Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно


Хранить вечно

Сообщений 1 страница 10 из 276

1

И... вот!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t458822.png

ПРОЛОГ

- Ну что, взяли? – аспирант наклонился к носилкам. – Немного уже осталось, две-три ходки, и всё.
- А потом? – спросил Лёха. Возиться с пыльным хламом в подвале корпуса «А» надоело ему до чёртиков. В горле немилосердно першило, на зубах скрипела кирпичная крошка,– индийские джинсы, купленные всего неделю назад этой весной и неосмотрительно надетые сегодня вместе со старой безрукавкой с олимпийским мишкой и пятью разноцветными кольцами, давно посерели от пыли. Имелась, правда, брезентовая куртка-стройотрядовка, густо усаженная эмблемами и надписями, но в подвале было жарко, а надевать её на голое тело не хотелось…
- А потом обед. – ответил аспирант. Вчерашний дипломник был назначен к нам руководителем практики. – Час на перекус и покурить, а потом на склад, на хоздвор. Завтра надо начать  выравнивать стены, если сегодня не получим цемент – с утра нам светит простой. Михалыч узнает – голову снимет…
Михалычем звали завхоза кафедры – мужчину несговорчивого и дотошного. И спустить студентам простой, хотя бы и вынужденный, не в его правилах.
- Кирпич бар, раствор йок – сыжу, куру… - Генка Прокшин немедленно ответил переиначенной фразой из старой миниатюры Райкина. Гена, как и многие из нашей группы, в прошлом году отметился в минусинском строяке и набрался там специфических речевых конструкций.
Лёха подхватил носилки со своей стороны, крякнул и поднял. Было тяжело.
- И на кой чёрт кафедре эта дыра… - недовольно пробурчал аспирант. Ему, как старшему в трудовом коллективе, следовало изображать трудовой энтузиазм, однако духота и подвальная пыль, похоже, и у него сидели в печёнках. – В выделенных комнатах вон сколько места, хоть в футбол играй…
Они потрусили к дверному проёму, ощетинившемуся по краям свежевыщербленными кирпичами.
- А правда, что об этом подвале никто не знал? – спросил Лёха.
- Никто. – отозвалось начальство. - Кафедре выделили две подвальные комнаты под лабораторию. А когда стали обдирать со стен старую штукатурку – нашли заложенный кирпичом проём. Ну, расковыряли, а за ним нашлись ещё два, поменьше. Завхоз нарочно интересовался в архиве – нигде они не обозначены.
- А раз не обозначены – значит, их как бы и на свете нет. – поддакнул напарник. - Можно делать с ними, что угодно!
- Угу. Завкафедры, как узнал об этой находке – скомандовал немедленно приводить помещения в порядок и в первую очередь заносить туда аппаратуру. Чтобы, когда самоуправство обнаружится – поздно было бы что-то переигрывать. А то ведь институтское начальство прознает о дармовых площадях и отберёт, вякнуть не успеешь…
Лёха не собирался вякать или каким-то иным способом проявлять интерес к дополнительным рабочим площадям, свалившимся на кафедру, но счёл необходимым кивнуть.
- Когда стали осматривать находку – оказалось, что тут и вентиляционные каналы проложены, и даже проводка сохранилась. – продолжал аспирант. Конечно, придётся менять, сам видел, какое там старьё: проводка вся внешняя, на фарфоровых изоляторах, провода кое-где в резине, а кое-где вообще в ткани, пропитанной лаком.
- Аппаратура тоже старая. – сказал Лёха. – На одной из шкал увидел надпись на немецком, нашёл шильдик на задней панели – «Телефункен», тысяча девятьсот двадцать шестой год!
- По ходу, эту лабораторию как в тридцатых забросили, так о ней и забыли. Ну-ка, осторожнее, косяк…
Носильщики миновали обширное подвальное помещение и выбрались в узкий коридор. Теперь предстояло подниматься по узкой крутой лестнице, то и дело цепляя носилками обшарпанные стены, потом тащить носилки на задний двор, к институтской помойке. Туда ещё вчера привезли мусорный контейнер, и студенты успели наполнить его уже почти наполовину.
Здание института было построено ещё до революции. С тех пор появились новые корпуса, но администрация ВУЗа, а так же несколько старейших кафедр, с которых начиналась его история, остались на прежнем месте. Остались – и постоянно испытывали недостаток в помещениях, следствием чего и стало переселение одной из учебных лабораторий в подвал. Сроки горели, работы следовало закончить к началу учебного года кровь из носу – а потому декан распорядился снять часть студентов с производственной практики на кислородном заводе и бросить на аврал. Выбор пал на Лёху, Генку и ещё двоих студентов, как имеющих стройотрядовский опыт. И способных не только таскать носилки с мусором, но и более-менее квалифицированно управляться со стяжками, штукатурными работами, малярными валиками и даже несложной столяркой – в новообретённых помещениях требовалось вставить дверные косяки, сколотить из бруса и толстой фанеры лабораторные  стеллажи. А потом - покрыть стены, двери и потолок белилами и масляной краской  радующего глаз цвета детской неожиданности.
Обычная, в общем, работа, за который институт к тому же неплохо платил. Не так, как в Минусинске, где они прошлым летом строили бараки для рабочих, монтирующих оборудование на новой ТЭЦ, но тоже неплохо.
Опыт – его не пропьёшь. Да и характеристика от руководителя практики не помешает - оттого Лёха и старался, демонстрируя лояльность к родной кафедре и трудовой энтузиазм.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t94884.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t428460.jpg

Отредактировано Ромей (30-08-2022 16:53:13)

+8

2

Ромей написал(а):

Угу. Завкафедры, как узнал об этой находке – скомандовал немедленно приводить дармовые помещения в порядок и в первую очередь заносить туда аппаратуру. Чтобы, когда самоуправство обнаружится – поздно было бы что-то переигрывать. А то ведь институтское начальство прознает о дармовых помещениях и отберёт, вякнуть не успеешь…

Повторы.

+2

3

Носилки опрокинулись, и их содержимое посыпалось в контейнер, подняв тучу пыли. При этом некоторая часть угодила мимо железной лоханки, но Лёха  исправлять огрех не стал. Вон, начальство тоже сделало вид, что ничего не заметило – а ему что, больше всех надо?
- Покурим? - предложил аспирант. Лёха согласно кивнул, хотя и не курил – бросил. Они уселись на брошенный тут же, рядом с контейнером, квадратный вентиляционный короб, по лужёной поверхности которого разбегались цинковые звёзды. Аспирант завозился, выуживая из кармана пачку «Союз-Аполлон» и зачиркал спичками, а Лёха от нечего делать стал рассматривать упавший мимо контейнера мусор.
Мусор оказался примечательный – четыре большие амбарные книги в истёртых, истрёпанных по краям картонных переплётах. На верхней Лёха разобрал полустёртую надпись, сделанную тёмно-синими чернилами «Лабораторная тетрадь №…» под типографски отпечатанным «Книга учёта», и россыпь неразличимых лиловых штампов.
Это, надо полагать, рабочие журналы,  подумал он. Уж сколько лет прошло, пожалуй, не меньше пятидесяти – а записи в лабораториях до сих пор ведут в таких вот амбарных книгах. Наверняка, если их раскрыть – страницы наверняка окажутся бледно-голубого цвета, разлинованные, с особым местом для даты и подписи в нижнем правом углу. Только в те времена писали перьевыми ручками, окуная их в особые чернильницы-непроливашки. И почерк у большинства людей был не в пример лучше, чем сейчас – сказывались уроки чистописания в начальных классах. Лёха ещё их застал, и помнил, как старательно выводил палочки и крючочки в линованных наискось тетрадках, особо следя на правильным нажимом и наклоном…
Аспирант прикурил, бросил спичку в пожухлую траву на газоне  и стал смотреть вглубь хоздвора. Там двое студентов в синих спецовках сгружали из кузова с грузовичка на асфальт серебристые сосуды Дьюара, на боках у которых  красовались большие, сделанные по трафарету, надписи «АЗОТ» - согласно ГОСТу, жёлтой краской на чёрной полосе. У одного из сосудов над длинной горловиной  курилась лёгкая прозрачная струйка пара.
- Вот рукожопы… - прокомментировал аспирант.  – Стукнули что ли, крышку сбили при погрузке? А нам потом за бракованный дьюар отписывайся…
Лёха сочувственно покивал, хотя ему было глубоко плевать на испорченное имущество. Вот старые лабораторные журналы – это дело другое. любопытно, чем это занималась та лаборатория, которую потом так старательно запечатали, что забыли вывезти рабочие документы и оборудование?
А может, и не собирались вывозить? Ни древние, в эбонитовых корпусах приборы, ни стоящее посреди дальней из двух комнат деревянное кресло, сплошь обмотанное проволоками – помнится, Прокшин, увидав его, отпустил шуточку насчёт электрического стула. Ни висящие на стенах и давно выцветшие графики и таблицы, ни даже тёмный аэрофотоснимок какого-то озера со сделанной не по-русски неразборчивой надписью от руки в углу.
Вставать не хотелось, и Лёха дотянулся до стопки журналов ногой и подгрёб их к себе. Ну да, так и есть: «Лаборатория нейроэнергетики», ноябрь 1929-го года, ответственное лицо, фамилия. То ли Бильченко, то ли Бутенко, половины букв не разобрать, выцвели, едва различимы…
А вот это уже интересно: при ближайшем рассмотрении на одном из штампов оказалось грозное «Совершенно секретно». И ниже, едва различимое, но от того не менее грозное – «Хранить вечно». Поверху же, на наклеенной на картон бумажной полоске отпечатано на машинке: «Секретный отдел ОГПУ СССР»
О как, привет из подвалов Лубянки! Лёха воровато покосился на аспиранта – тот всё рассматривал грузчиков с битым дьюаром, - поднял журналы, и принялся засовывать их за пояс джинсов. Спустимся вниз, прикинул он – переложу в сумку, а пока так...
Разумеется, его манипуляции не остались незамеченными.
- На кой тебе этот хлам? – спросил аспирант. – Просто так спросил, с ленцой, больше для порядку – чем это занимается подчинённый?
- Родители на нового Дюма макулатуру копят. – нашёлся Лёха. –  Мусор-то всё равно сожгут, а они вон какие тяжёлые!
И в доказательство взвесил стопку журналов на ладони – так, чтобы подозрительные надписи не попались напарнику на глаза.
- Ну, если на Дюма, тогда ладно. – милостиво согласился аспирант. А я вот на Сименона собираю, пять кило осталось.
К сожалению, недогадливый студент намёк на необходимость поделиться проигнорировал. Аспирант мог, конечно, употребить власть и изъять ценное вторсырьё, но связываться не захотел – в конце концов, им работать вместе ещё целую неделю, и незачем портить отношения из-за такого пустяка. Он встал, бросил окурок на асфальт, раздавил подошвой и пошагал через двор. 
Лёха подхватил одной рукой носилки и заторопился следом, придерживая другой рукой амбарные книги так, чтобы они не выпали из-за пояса. Ничего, вечером, дома он рассмотрит их хорошенько.  «Секретный отдел ОГПУ СССР» - интересно же! Можно сказать, настоящая историческая загадка. А историю Лёха любил, ещё со школы - даже собирался поступать в историко-архивный институт, но испугался экзамена по английскому. В этом же ВУЗе преподавала когда-то математику его родная бабка, она и подготовила непутёвого внучка к вступительным экзаменам. А заодно - замолвила словечко перед кем надо в приёмной комиссии. А как иначе? Лёхе очень не хотелось идти в армию, тем более, что на дворе стоял восемьдесят первый год и слова «ограниченный контингент советских войск в Афганистане» были у всех на слуху…
Дверь, ведущая в подвал открылась, и они стали спускаться в душный пропылённый полумрак, скупо освещённый редкими лампочками в решётчатых кожухах. До обеда предстояло сделать ещё две или три ходки.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t368877.png

Отредактировано Ромей (30-08-2022 20:23:40)

+11

4

Похоже начинается интрига.... Буду следить.

+1

5

Постараюсь вас не разочаровать

0

6

ГЛАВА ПЕРВАЯ
По потолку ползла муха. Большая, жирная, со слюдяными, отливающими синевой крылышками – на белой плоскости она сразу бросалась в глаза. Наверное, подумалось мне, потолок кажется ей необъятной равниной, исчерченной то тут, то там неровными параллельными бороздками – следами малярного валика. А одинокая электрическая лампочка в жестяном абажуре, висящая на скрученных проводах представляется перевёрнутому мушиному взору гигантским футуристическим сооружением…
Муха снялась с потолка и, густо жужжа, принялась нарезать круги вокруг «люстры».
Где это я, а? Нет ответа, хоть ты тресни…
Итак. Я лежу на белых простынях, укрытый по самый подбородок одеялом, довольно тонким и жёстким наощупь. Если чуть приподнять голову – видна будет спинка кровати, набранная из облезлых никелированных прутьев с такими же облезлыми  никелированными шишечками. Тот ещё раритет, пожалуй, современник убогой «люстры». Скрученные в жгут провода протянуты от неё к выключателю на крошечных фарфоровых грибках-изоляторах – ну и древность…  Пахнет резко, тревожно – раствором хлорки, которым когда-то мыли полы в больницах и поликлиниках. Позже их заменили не столь едкие моющие средства, но память сохранила запах  - и сейчас услужливо извлекла его из дальнего уголка мозга…
Я приподнялся на локтях. Интерьер маленькой комнаты (палаты? Пожалуй…), в которой я, как выяснилось, пребывал в полнейшем одиночестве, вполне соответствовал никелированным шишечкам и жестяному абажуру с допотопной внешней проводкой. Тумбочка, крашеная бурой краской, такая же табуретка – капитальная, на толстых ножках, сиденье набрано из дощечек с овальной дыркой посредине. Белая дверь  с окошком поверх притолоки. Напротив двери – окно с широченным подоконником; за окном весело светит солнце и колышутся  ветви деревьев. Крошечная форточка приоткрыта, и из неё долетает сюда, в палату,  целая симфония звуков: бодрые молодые голоса, фырканье автомобильного движка, чей-то низкий рассерженный бас, явно устраивающий кому-то выволочку. Я прищурился – солнечные лучи бьют прямо в глаза, ярко, весело. Лето? Поздняя весна? Осень, нет, листва на колышущихся за стёклами ветках яркая, свежая, майская…
И тут меня прошиб холодный пот.
Кто я, а?
Нет, правда: лежу себе, считаю мух под потолком (ну хорошо, одну-единственную муху), солнышком любуюсь, а кто я такой -  понятия не имею?
Как, впрочем, и где я. Но это, пожалуй, может и подождать, тем более, что тут хотя бы какая-то ясность имеется – в больничной палате, на койке.
Хоть какая-то определённость...
Руки сами по себе откинули одеяло, ноги опустились на пол – дощатый, щелястый, крашеный такой же отвратительной бурой краской, как и тумбочка с табуреткой. Ноги, между прочим, молодые – не слишком волосатые, довольно чистые… на левой голени отсутствует круглый шрам, память о залеченном лет двадцать назад воспалении надкостницы.
Стоп. Двадцать лет? Да этой ноге, как  и прилагающемуся к нему телу никак не больше шестнадцати! Об этом куда вернее, чем густота волосяного покрова или рисунок мышц, свидетельствует бурлящая в каждой его клеточке энергия.
Кстати, с мышцами у меня так себе – руки, конечно, не назовёшь палочками, но нормальными бицепсами тут и не пахнет. И кисти рук какие-то  неубедительные. А вот волосы на голове подстрижены под машинку, причём совсем недавно – в чём я немедленно и убедился, проведя пятернёй по макушке.
Зеркало, мне зеркало!
Нету зеркала. Даже рукомойника нет, не говоря уж для обычной для нормальной больничной палаты двери в туалетную комнату.
Скрипнула дверь. Я обернулся – в дверном проёме стояла женщина в больничном халате и старомодной белой же косынке на голове.
- Проснулся, Лёшенька? – говор у неё был с мягкими малороссийскими интонациями. – Вот и хорошо, вот и славно. Только вставать не надо, тебе ещё нельзя.
Я, словно во сне улёгся обратно на кровать и стал нашаривать одеяло.
- Пока Василий Игнатьич тебя не посмотрит – чтоб ни-ни! –продолжала гостья, добавив в голос начальственной строгости. - Давай-ка я тебе одеялко поправлю. Водички принести, попьёшь?
И принялась сноровисто приводить в порядок моё лежбище. Я молчал, не в силах издать хотя бы звук.
«…Лёшенька? А ведь  меня действительно зовут Лёша, Алексей – память  торопливо выдала этот обрывок информации…»
Под потолком гудела, описывая круги вокруг лампочки, муха.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t632715.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t123329.png

Отредактировано Ромей (31-08-2022 15:40:30)

+9

7

Ромей написал(а):

Мужа снялась с потолка

Муха

+1

8

***
Василий Игнатьич меня добил. Вернее не меня, а мою вконец запутавшуюся память, упорно подкидывавшую совсем другие образы, разительно контрастирующие с тем, что воспринимали органы чувств.
Во-первых, внешность – почти гротескный облик старенького домашнего доктора из довоенных фильмов. Даже седенькая бородка а-ля доктор Чехов была в наличии. Да что там бородка – пенсне! Вот штрих, который нарочно не придумаешь…
Во вторых,  одежда. Строго говоря, ничего необычного – круглая докторская шапочка, как у Айболита в детских книжках и чистенький белый халат, надетый поверх старомодного костюма-тройки. Из кармашка пиджака, откуда полагалось бы выглядывать уголку носового платка, торчала трубочка из желтоватого пластика с широкой воронкой на конце. Эту трубочку Василий Игнатьич и извлёк со словами «Кхе-кхе-кхе, юноша, поднимите-ка вашу рубашку…
Трубочка? Как бы не так, стетоскоп, причём не из пластика а из самого настоящего дерева! Пока я пытался удержать всплывшую в памяти картинку – врач «Скорой помощи» вставляет в уши блестящие наконечники гнутых трубок, висевшие на шее и прикладывает к моей груди, покрытой седоватым кустистым волосом, блестящий обрезиненный кругляш,  - «доктор Айболит» задрал у меня на груби рубаху, прижал раструб своего инструмента к моей коже и приник к другому ухом. Последовали неизбежные «Дышите… не дышите… повернитесь спиной… снова дышите…», после чего стетоскоп вернулся в карман, а в руках у Василия Игнатьича появилась чайная ложечка, извлечённая из того же кармана. По моему, серебряная.
Объяснять, что последовало за этим? Вот и я думаю, что незачем. Есть вещи постоянные, неизменные. Как египетские пирамиды или Баальбекская платформа.
И снова ослепительная вспышка в мозгу: я стою, закинув голову, под пронзительно-голубым ливанским небом  и любуюсь колоннами из бледно-песчаного камня. Флэшбэк, художественный приём, который так любили в моё время кинематографисты и писатели-фантасты, предпочитающие «попаданческий» жанр.
…Фантасты? Попаданцы? В моё время? Это, простите, в какое?..
Плохо дело. Ничего не понимаю…
Ложечка отправилась следом за стетоскопом. «Айболит» постучал меня согнутым, твёрдым, как дерево, пальцем по груди, потом по спине, под лопатками. В какой-то момент я ожидал, что из кармана появится резиновый, на блестящей ручке молоточек, и меня заставят перекинуть ногу на ногу и примутся стукать по коленям. Но – обошлось. Василий Игнатьич довольно кхекнул и глянул на меня поверх своего пенсне.
- Что ж, юноша, на мой взгляд вы полном порядке. Галина Петровна, - он повернулся к давешней медсестре, маячащей у него за спиной, - Молодой человек может быть свободным. Послезавтра зайдите в медпункт, я ещё раз вас осмотрю.
Это уже мне. Я сел, спустив ноги с кровати.
- Так я могу идти… доктор?
- Конечно, можете. – добродушно отозвался он. - Вот, сейчас Галина Петровна принесёт вашу одежду – и отправляйтесь. Если поторопитесь – успеете ещё в столовую, обед как раз заканчивается. Или, может, сказать принести вам сюда?
Я помотал головой – «обойдусь, мол». И тут же пожалел: столовая означает людей, с которыми придётся здороваться, сидеть за одним столом, разговаривать. А я к этому готов?
Не готов, даже близко. Но, как говорится – слово не воробей. В конце концов, в столовую можно и не идти.
Только я об этом подумал, как понял, что хочу есть. Да что там, я голоден, как волк! В животе немедленно заурчало, возник откуда-то запах картошки фри и куриных окорочков в панировке – привет кентуккийским цыплятам и полковнику Сандерсу, необыкновенно, кстати, похожему на доктора Василия Игнатьича.
  Вот что значит дурные привычки городского жителя…
Городской житель? Кто, я? И в каком городе я жил? Что ещё  за полковник со своими цыплятами из какого-то, прости господи, Кентукки? И вообще, к  черту подробности – кто я такой?
…да, жалок тот, в ком… э-э-э…  память неполна…
Я сдержал ухмылку. Что ж, хотя бы одна утешительная новость – если я ещё способен острить, да ещё и с привлечением цитат из классики, значит не всё так плохо. Или, как вариант - просто хуже некуда?..

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t780493.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t808466.jpg

Отредактировано Ромей (31-08-2022 17:56:19)

+8

9

- Вот, держи: штаны, юнгштурмовка, обувка тоже. Всё новое, ненадёванное. Твоё, старое, сожгли, потому что порядок такой. Да и что его жалеть, тряпьё-то?
Я развернул  рубашку, лежавшую сверху принесённой Галиной Петровной стопки вещей. Нечто вроде старой солдатской гимнастёрки с накладными карманами, планкой под пуговицы и отложным воротничком вместо стоячего. Ткань плотная, крепкая, цвета хаки – а ничего так, в стиле «милитари». Вот, кстати, и ремешок имеется – тонкий, из чёрной кожи, с простой латунной пряжкой.
Что тут ещё? Ага, штаны – тёмно-синие, мешковатые, с завязками вместо пояса. В таких штанах ещё до войны щеголяли физкультурники и комсомольцы. Название «юнгштурмовка» тоже, кстати, из тех, давних лет – происходит от униформы немецких коммунистов из Rote Front, наделавших  немало шума в конце двадцатых.
Любопытно, отстранённо отметил я, а ведь я думаю об этом, как о давно прошедших исторических событиях, тогда как юнгштурмовка – вот она, передо мной и, судя по всему, вполне актуальна среди местной публики.
Теперь – обувь. Обувка, как выразилась досточтимая Галина Петровна. Здесь наблюдается спортивный стиль – парусиновые тапочки со шнурками на нетолстой кожаной подошве. Ты смотри, действительно, ненадёванные – даже фабричный штамп на подошве цел. «Обувная артель «Кожобувь», Харьков». И – ниже: «1929 г.» И значок в виде перекрещенных серпа и молота.
Тема для размышления? Ещё какая.
Последний предмет гардероба поверг меня в глубокое уныние. Тюбетейка! Самая настоящая, из синей ткани с несложным узором по краям. В памяти (увы, по прежнему действующей весьма избирательно) тут же промелькнули кадры из фильмов тридцатых ещё годов – пионеры в широких сатиновых трусах, майках и таких же точно тюбетейках.
И что, мне теперь  придётся носить это убожество? Похоже, да.
Медленно, стараясь тянуть время, я принялся облачаться. Галина свет Петровна не торопила – стояла рядом и то и дело поправляла какой-нибудь мелкий огрех в моём туалете. Юнгштурмовку, как оказалось, требовалось надевать поверх исподней рубашки, выпустив наружу завязанные кокетливым бантиком тесёмки  на воротнике.  Потом была борьба со складками -  я, как выяснилось, совершенно не имел привычки носить ремешки поверх подобных рубашек, и пришлось повозиться, сгоняя лишнюю ткань за спину, так, чтобы полы одеяния не топорщились горбом. Изрядно мешало полное отсутствие зеркала, из-за чего я долго вертелся на месте, пытаясь обозреть себя со спины.
Но всё когда-нибудь заканчивается. Минут через десять наших совместных мытарств Галина Петровна отошла на два шага, критически обозрела мою облачённую в обновы персону, поправила тюбетейку и, судя по всему, осталась довольна результатом. Я в последней жалкой попытке оттянуть неизбежное  одёрнул полы юнгштурмовки и похлопал себя по нагрудным карманам. Пусто.
- Вещички свои получишь у завхоза. – среагировала на мой жест Галина Петровна. – Это в главном корпусе. Тебе всё равно туда идти на обе, вот и спросишь. Он же тебе повседневное выдаст – голошейку, шаровары, тапочки-спртивки, трусики, всё, что полагается.
Больничка – вернее сказать, медсанчасть, из тех, что бывают обыкновенно в пионерских лагерях или небольших воинских гарнизонах, – располагалась под раскидистыми деревьями, возле засыпанной песком и выложенной по сторонам половинками кирпичей дорожке. Один её конец вёл к большому бледно-жёлтому двухэтажному зданию, украшенному четырёхколонным портиком. Другой же убегал мимо ухоженных кустов к высоченным железным воротам. Над воротами на паре высоких флагштоков развевались красные флажки; на сетчатой вывеске помещалась  фанерная звезда со скрещёнными на ней серпом и молотом. Звезда была непривычной,  перевёрнутой двумя рожками вверх, как на ордене Красного знамени – отметил я,  и тут же забыл об этом нюансе. Потому что ниже звезды дугой шла надпись их фанерных же  букв, выкрашенных в красный цвет. Мне эта надпись была видна с обратной стороны, будто отражение в зеркале – и на то, чтобы разобрать её содержание потребовалось несколько секунд. 
«Детская трудовая коммуна имени тов. Ягоды».

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t970340.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t480125.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t57050.jpg

Отредактировано Ромей (01-09-2022 09:13:43)

+4

10

Ромей написал(а):

круглая докторская шапочка, как у Айболита в детских книжках и чистенький белый халат

Скорее мультфильм вспоминается.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно