XVI
В бортах «Юнкерса» имелся ряд квадратных окошек-иллюминаторов, оставшихся от его гражданского прошлого. До ближнего к хвосту можно было кое-как добраться, ящики перекрывали его не полностью – и когда самолёт лёг на крыло в развороте, я прилип к иллюминатору – как раз в тот момент, когда машина, закончила вираж над центром Харькова – площадью Дзержинского, которую жовто-блакитные потомки однажды переименуют в площадь Свободы. Приметного памятника Ильичу, вокруг которого разгорелось в 2014-м столько страстей, конечно, ещё не было, однако неповторимый архитектурный облик площади уже начинал формироваться. Так, высилось на положенном месте грандиозное здание Госпрома, один из первых советских небоскрёбов достроенный в прошлом году в стиле советского конструктивизма. Дом Кооперации, которому предстояло стать северным корпусом Харьковского университета, ещё стоял в лесах, и сверху были видны цепочки подвод и грузовички со штабелями кирпича и досками, снующими вокруг стройки, словно муравьи.
Сзади меня дёрнули за рукав, не слишком сильно, но настойчиво. Я обернулся – Марк стоял передо мной и глаза его пылали праведным гневом пополам с недоумением.
- Может, объяснишь, что это всё значит? Договорились же – после обеда отправимся на вокзал, возьмём билеты…
- Планы изменились, студент! – Я пошёл, сгибаясь в три погибели, в хвост и улёгся на чехлы. Да ты ложись, в ногах правды нет. В масле только не изгваздайся, выбери местечко почище.
Он послушно опустился на корточки. Самолёт в этот момент тряхануло в какой-то воздушной яме, и Марк чувствительно приложился затылком о шпангоут.
- Ох, чтоб его… так ты собираешься отвечать? За каким… тебе понадобился этот аэроплан? Доехали бы, как решили, на поезде, чем плохо?
- Да ничем таким особенно… - я повозился, устраиваясь поудобнее. – Просто так гораздо быстрее, и меньше возможностей попасться. Самолёты транспортное ГПУ пока не патрулирует, да и пересадка в Белгороде не нужна, а это, как ни крути, лишний шанс спалиться.
- Лишний шанс?.. – мой спутник задохнулся от возмущения. – Да нас на разгрузке сцапают, как миленьких, и никуда мы отсюда не денемся! А потом – знаешь, что будет?
- Ну и что де будет? – я ухмыльнулся. – Расскажем, всё, как есть6 что мы что мы воспитанники коммуны имени Ягоды, что грузили в самолёт ящики – и вот, решили немножечко прокатиться. Ну обзовут хулиганами, ну дадут по шее, ну доставят в ближайшее отделение для отправки в Москву. Так это ещё когда будет – не на самолёте же нас повезут? Отправят под присмотром дяденьки милиционера на железнодорожный вокзал, а мы по дороге от него и сбежим!
- Да как ты сбежишь…
- Ногами. Не в воронке же нас повезут, не того полёта птицы. А там – ищи-свищи нас в столице!
А документы, свидетельства о рождении? Их же наверняка отберут, как мы потом?
…Нет, ну точно, как ребёнок…
- А ты что, собрался их предъявлять? Много ты видел школьников, которые носят при себе метрики? Очень понятная для взрослых ситуация: романтически настроенные пацаны решились воспользоваться выпавшей возможностью и прокатиться на «всамделишнем», да ещё и военном самолёте!
- Так ведь нам и так предлагали…
- А им почём знать? И вообще, что сделано, то сделано, назад уже не переиграешь. Давай лучше пошарим тут – может, найдётся какой лючок, через который можно выбраться наружу? Очень бы кстати пришлось…
Отредактировано Ромей (16-09-2022 01:10:02)