XIX
Неприятности начались уже в переулке, когда мы успели отойти от музея шагов на полсотни. Сначала впереди, из узкого прохода между домами, возникли две ссутуленные фигуры - заторопились к нам навстречу. Руки того, что сзади были в карманах и мне это чрезвычайно не понравилось. Я быстро обернулся – ну точно, ещё двое, вынырнувшие из подворотни. Гопники – и надо же было так попасть! Почти ведь при свете дня, в пять утра над Москвой уже светло, хоть газеты читай… А дворников, как назло, ни одного!
Марк замер – на лице у него был написан откровенный испуг. Те, что впереди приблизились, и я смог отчётливо разглядеть их лица. Заискивающе-наглые улыбочки, возраст - на год-два старше нас. У заднего во рту золотая фикса. Типажи более, чем характерные…
- Чего это вы по чужой улице ходите? – поинтересовался тот, что шёл впереди.
Я посмотрел ему прямо в глаза.
- А что, нельзя.
Можно, а чё ж? – гопник осклабился. – Деньги только оставь – и гуляй, сколько влезет! У нас швабода!
Он так и сказал, издевательски коверкая это слово – «швабода»
- Пусть гимнастёрки сымут. – прогундосил второй. Вона они какие, сукно тонкое, целое! На Новом Сухаревском за такие рублёв по десяти дадут!
Вот когда я по-настоящему пожалел, что отложил оставил чистку «Браунинга» на потом. Будет мне урок…
Нож рыбкой прыгнул в ладонь
- Да у него перо, пацаны!
- Тот, что стоял впереди, испуганно отшатнулся. Второй наоборот, шагнул навстречу – на костяшках пальцев у него жёлтым металлом блестел кастет
- Ты того… не балуй, а? Нас четверо, и пёрышки тоже найдутся. Порежем или покалечим, так что лучше карманы сам выворачивай!
- Ну, это мы ещё посмотрим. Одного-то я уж всяко на пику посадить успею. Кто хочет первым, может, ты?
Гопник гадостно ухмыльнулся, блеснув фиксой, и стал заходить сбоку. Плевать он хотел на мои угрозы
Второй гопник приятель выдернул и кармана руку с ножом – насколько я успел заметить, довольно убогая переточка обычного кухонного ножа. Однако – лезвие длинное, узкое, не дай бог получить такое в печень…
Лопатками я почувствовал спину Марка и на миг обернулся. Те двое тоже разошлись по сторонам – у обоих в руках поблёскивали ножи.
Первый всё приближался. Если удачно попасть носком башмака в пах, прикинул я, то можно будет, не глядя резануть по физиономии и заняться вторым. Только вот Марк – как то он продержится против тех, двоих?
- Бах! Бах!
И зычный, привыкший отдавать команды голос:
- А ну, брысь отсюда, шантрапа!
В узком переулке сухие выстрелы раскатились оглушительно, многократно отражаясь от стен зданий. Передний гопник испуганно присел, ножик звякнул по брусчатке.
- Бегём, пацаны! У его, гада, леворверт!
Злодеев как ветром сдуло – только что они обкладывали нас со всех сторон, словно собаки загнанного кабана – и вот, только топот утихает в подворотне. Если бы не валяющийся на мостовой «кухонник» - можно было бы подумать, что всё это нам пригрезилось.
Я повернулся к новому действующему лицу. Мужчина, лет тридцати или около того, характерно еврейской наружности – курчавые волосы, усы и бородка; поверх кожаной куртки затянут ремень, на ногах – синие бриджи и высокие английские ботинки со шнуровкой и надетыми поверх кожаными, на ремнях, крагами – здесь такие обожают автомобилисты. В руке дымится маленький плоский пистолетик, как бы не старший брат моего ствола, «Браунинг №1»…
Я собрался заговорить, но Марк меня опередил.
- Дядя Яша? Вы? – откуда?..
- Я, Марк, я… – мужчина широко улыбнулся и принялся запихивать «Браунинг» в карман бриджей. – Наконец-то я вас отыскал!
Отредактировано Ромей (18-09-2022 10:58:58)