Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно


Хранить вечно

Сообщений 161 страница 170 из 276

161

Dimitriy написал(а):

От уголовника скорее ждёшь - пушка, ствол, шпалер, волына.

Это шпана, не уголовники.
да и что касается этих жаргонизмов - вот не уверен, что они уже тогда были в ходу.
Хотя... шпалер точно было.
Да. Заменю.

- Атанда, пацаны! Он, гад, из шпалера пуляет (шмаляет, содит)!

Отредактировано Ромей (18-09-2022 14:16:30)

+1

162

Экстренно

Секретно.

Господину Иркутскому Полицеймейстеру.

При сем имею честь представить ВАШЕМУ ВЫСОКОРО­ДИЮ список слов на воровском жаргоне употребляющихся в гор. Иркутске.

Апреля 17 дня 1914 года № 323.

Начальник Иркутского Сыскного Отделения Подпись
Список слов на воровском жаргоне употребляющихся в гор. Иркутске

1/ Плитуй — удирай на всю силу.

2/ Канай — поскорее уходи.

3/ Блатной — вор.

4/ Блатовать — склонять на что-нибудь воровское.

5/ Баеровать — вводить в заблуждение.

6/ Шпаеровать — отстреливаться.

7/ Засыпался — попался.

8/ Бан — вокзал, горел на бану — попался на вокзале.

9/ Тырить — прятать от полиции и от своих воров.

10/ В коренную кожу — это значит: хотя из задушевных товари­щей не все были на деле, на котором заработали, но все-таки им часть, т.е. долю, дадут.

11/ Чмель — кошелек.

12/ Лягавый — вор, дающий сведения в полицию о своих товари­щах.

13/ Пушка — обман, взял на пушку — обманул.

14/ Хорошие ребята — компания отчаянных грабителей и раз­бойников.

15/ Заработал — удачно похитил.

16/ Шлепнул — убил.

17/ Шармач — карманный вор.

18/ Работать по воздуху — воровать в поездах.

19/ Поезд — лошадь с пролеткой или санками, подаваемая на пре­ступление.

20/ Стремить — стоять на часах.

21/ На тихую — воровать без убийства и грабежа.

22/ По домухе работать — совершать квартирные кражи, кражи из жилья.

23/ На скачек работать —- совершать кражи через окно.

24/ Шмара — воровская сожительница.

25/ Перо — нож или кинжал.

26/ Фомич, фомка — лом для взлома замков.

27/ Хаза, малина — воровская квартира.

28/ Шухер — подозрение, вызванное неосторожными действиями воров.

29/ На малину взял — опоил дурманом.

30/ Фраер — дурак, совершенно не имеющий понятия в воров­ских хитростях.

31/ Скамейка — лошадь.

32/ Заработал скамейку — украл лошадь.

33/ Купил на блат — купил ворованную вещь за треть цены.

34/ Липа, очки, бира, бирка — подложный паспорт.

35/ Чекушка — воровское письмо или записка.

36/ Ксива — то же[2].

37/ Барахло заработал — похитил ношенные вещи.

38/ Городушницы — воровки, совершающие кражи с магазинных прилавков.

39/ Бока — часы.

40/ Рыжия — золотые.

41/ С поводом — с цепочкой.

42/ На грант и на прихватку — схватить одной рукой под горло жертву и перегнуть через колено на перевес, в это время дру­гой преступник ударяет кулаком по животу, от чего жертва теряет сознание, после чего его обирают.

43/ Ридикюль — ночлежный дом.

44/ Кича — тюрьма.

45/ Ссучился — вор, сидящий в тюрьме и выдающий товарищей.

46/ Стукает — дает сведения в полицию.

47/ Шкеры — большие карманы у городушников (магазинных воров).

+2

163

Спасибо, пригодится

0

164

Он огляделся.
- Так, ребята... У меня тут, неподалёку, автомобиль. Пойдёмте-ка скорее, пока не налетели… архангелы!
Незнакомец (хотя, собственно, почему это – «незнакомец»? Теперь-то я знаю, кто такой «дядя Яша») пошёл к углу Большого Лёвшинского. Мы с Марком без слов поспешили следом. Дойдя до перекрёстка он свернул направо, и только тогда со стороны Пречистенки вдоль переулка донеслось сдвоенное цоканье копыт. резко прибавил шаг и дойдя  до, повернул за угол. «Дядя Яша» прибавил шаг, свернул на следующем углу влево – т остановился возле чёрной открытой машины незнакомой мне марки. Шофер, одетый, так же, как и наш спутник в кожанку и чёрное, хромовое, блестящее, словно паюсная икра, кепи, открыл, перегнувшись через спинку сиденья, заднюю дверку. «Дядя Яша» пропустил нас, потом плюхнулся сам, заставив автомобиль слегка качнуться на рессорах.
- Езжай по Денежному до Арбата, там свернёшь – и на Смоленку. Скомандовал он и добавил, обращаясь уже к нам:
- документы-то у меня в порядке, ничего бы они нам не сделали. Не хотелось просто лишний раз светиться…
Автомобиль фыркнул, затарахтел и покатился, подпрыгивая на брусчатке. Я, едва придя в себя, стал озираться по сторонам – как и в Кропоткинском, ныне Штатном переулке, здесь большинство домов были мне знакомы. Особенно – вон тот, роскошный, с резным, облицованным серо-жёлтым песчаником фасадом особняк…
Я в своё время изучил историю старой Москвы. До профессиональных краеведов мне было, конечно, далеко, но всё же историю многих примечательных строений исторического центра я знал недурно. И, конечно, вот этого здания – бывшей городской усадьбы миллионера и промышленника Берга, в которую в далёком 1918-м году заселилось посольство Германии, несколько месяцев назад заключившей с Советской Россией «похабный», по выражению Ульянова-Ленина Брестский мир…

Шестого июля 1918-го года, в два часа пятнадцать минут пополудни у подъезда германского посольства остановился тёмный «паккард». Из него вышли двое; один нёс в руках плоский кожаный портфель.  Предъявив швейцару посольства удостоверения ВЧК, двое  потребовали личной встречи с послом. Чекистов провели через вестибюль в Красную гостиную особняка и предложили немного подождать. Граф Мирбах был заранее предупрежден о возможном покушении, а потому избегал лично принимать посетителей. Но тут случай был особый: узнав, что приехали  официальные представители ВЧК, посол ответил, что выйдет к ним. К Мирбаху присоединились советник посольства доктор Курт Рицлер и адъютант военного атташе лейтенант Леонгарт Мюллер  - он выполнял функции переводчика.
Один из чекистов, тот, что представился Яковом Блюмкиным, предъявил Мирбаху бумаги. Посол наскоро их проглядел – это были свидетельства шпионской деятельности некоего  Роберта Мирбаха, военнопленного австро-венгерского офицера, коего чекисты полагали дальним родственником посла. Дипломат заявил, что никогда прежде с этим  человеком не встречался и о своём с ним родстве не осведомлён. Тогда второй чекист по фамилии Андреев поинтересовался, не хочет ли граф узнать о мерах, которые собирается предпринять советское правительство. Видимо, это вопрос был своего рода условной фразой, потому что не успел Мирбах кивнуть, как Блюмкин выхватил из своего портфеля револьвер и  открыл огонь. Он выстрелил трижды, по одному разу в каждого из присутствующих при беседе немцев, но все три раза промахнулся – несмотря на ничтожную дистанцию в два-три шага. Посол бросился бежать; тогда Андреев швырнул ему вслед бомбу, металлическую сферу с торчащей стеклянной трубкой кислотного запала – а когда не сработала и бомба, выстрелил послу вслед и уж на этот раз не промахнулся. Мирбах упал, получив пулю в затылок; большое кровавое пятно растеклось вокруг его головы по драгоценному палисандровому паркету, и ещё много десятилетий спустя посетителям особняка показывают это место, трагическим шёпотом сообщая, что следы крови так и не удалось удалить полностью…
Блюмкин тем временем подобрал давшую осечку  бомбу, выстрелил в неподвижного посла ещё два или три раза – после чего снова швырнул взрывной снаряд. На этот раз запал не подвёл: прогрохотал взрыв, приведший «Красную гостиную», где проходила встреча, в состояние полнейшей разрухи. Под прикрытием взрыва убийцы бросились бежать, причём Блюмкин оставил на столе своё удостоверение сотрудника ВЧК, бумаги по «делу  Роберта Мирбаха" и портфель с запасной адской машиной. Выпрыгнули через окно в палисадник – вот этот самый, обнесённый изящной кованой оградой. На улице их поджидал «паккард», на котором они сюда прибыли. Андреев оказался в машине через считанные секунды; Блюмкин же приземлился крайне неудачно, сломав ногу, и ему пришлось, превозмогая боль, карабкаться через ограду под выстрелами опомнившихся, наконец, сотрудников посольства. Одна из пуль угодила в ногу, но он уже добрался до автомобиля. Шофёр-чекист, предупреждённый о том, что следует дожидаться пассажиров, не заглушая мотора, ударил по газам, и «паккард» покатился в сторону Арбата, унося убийц с места преступления.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t42497.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t284758.jpg

Отредактировано Ромей (18-09-2022 19:35:29)

+1

165

Ромей написал(а):

Один из чекистов, тот, что представился Яковом Блюмкиным, предъявил Мирбаху бумаги. Посол наскоро их проглядел – это были свидетельства шпионской деятельности некоего  Роберта Мирбаха, военнопленного австро-венгерского офицера, коего чекисты полагали дальним родственником посла. Дипломат заявил, что никогда прежде с этим  человеком не встречался и о своём с ним родстве не осведомлён. Тогда второй чекист по фамилии Андреев поинтересовался, не хочет ли граф узнать о мерах, которые собирается предпринять советское правительство. Видимо, это вопрос был своего рода условной фразой, потому что не успел Мирбах кивнуть, как Блюмкин выхватил из своего портфеля револьвер и  открыл огонь. Он выстрелил трижды, по одному разу в каждого из присутствующих при беседе немцев, но все три раза промахнулся – несмотря на ничтожную дистанцию в два-три шага. Посол бросился бежать; тогда Андреев швырнул ему вслед бомбу, металлическую сферу с торчащей стеклянной трубкой кислотного запала – а когда не сработала и бомба, выстрелил послу вслед и уж на этот раз не промахнулся. Мирбах упал, получив пулю в затылок; большое кровавое пятно растеклось вокруг его головы по драгоценному палисандровому паркету, и ещё много десятилетий спустя посетителям особняка показывают это место, трагическим шёпотом сообщая, что следы крови так и не удалось удалить полностью…
Блюмкин тем временем подобрал давшую осечку  бомбу, выстрелил в неподвижного посла ещё два или три раза – после чего снова швырнул взрывной снаряд. На этот раз запал не подвёл: прогрохотал взрыв, приведший «Красную гостиную», где проходила встреча, в состояние полнейшей разрухи. Под прикрытием взрыва убийцы бросились бежать, причём Блюмкин оставил на столе своё удостоверение сотрудника ВЧК, бумаги по «делу  Роберта Мирбаха" и портфель с запасной адской машиной.

В общем, ГГ лучше свалить от этой гоп-компании, вместе с ценностями :) которые та публика награбила и спрятала... Если нет в планах, в лучшем случае, пополнять собой Палмах :)

P.S. появление Блюмкина - автоматически выводит ГГ из доминанта, просто в силу возраста (внешне и по документам :)

P.P.S. Не вполне понятно, зачем автор вплетал в предыдущих главах девушек... Нет, ну понятно, что молодое тело, переполненное гормонами, но с мозгами 58-летнего мужика, завалит кого-хочешь :) но секса там, вроде как не было... тогда зачем?

0

166

подождите...
Всё поймёте
Уже скоро.
Просто сюжет, как выяснилось, будет не очень линейный. Авто и сам не ожидал, и  теперь ему не терпится выяснить, что же будет дальше :)

Отредактировано Ромей (19-09-2022 08:08:19)

0

167

Я повернулся, разглядывая особняк поверх откинутого тента. При этом я встретился глазами с «дядей Яшей» и он неожиданно подмигнул.
- Да, парень, тут-то всё это и было…
Я кивнул, не найдя, что ответить. Он что, мысли мои читает? Хотя – не так уж сложно было и догадаться.
- Если не секрет: а из какого оружия вы стреляли в Мирбаха? – спросил я. - Всегда хотел выяснить, но попадалось только «револьвер» да «револьвер». Я подумал, что, должно быть, наган, но всё же сомнения имелись.
«Дядя Яша» посмотрел на меня с удивлением.
- Разбираешься в оружии?
- Так… немного.
- Что сомневался -  правильно. Вообще-то у меня был свой пистолет, американский «кольт» «английского заказа» полученный при поступлении в ВЧК. Отличное, кстати, оружие, мощное, надёжное…
Я едва не поинтересовался – а не из этого ли «Кольта» он за неделю до убийства германского посланника едва не шлёпнул по пьяному делу в поэтическом кафе поэта Мандельштама? – но вовремя прикусил язык. Вопрос, мало того, что хамский по форме, так ещё и явно не по уровню осведомлённости пятнадцатилетнего подростка, чья жизнь прошла в тысячах вёрст от Москвы, в далёкой Маньчжурии. В том, что «дядя Яша» знаком с деталями моей биографии – теми, что содержатся в папке, оставшейся в столе завкоммуны Погожаева – я почему-то не сомневался.
- А тогда, утром шестого июля, – продолжал Блюмкин, - мы с Андреевым получили в  «Национале», где был тогда штаб партии левых эсеров,  оружие для готовящейся акции - два бельгийских «браунинга» второй номер и по пачке патронов. Ну и бомбы, конечно, их едва-едва успел тогда закончить Яков Фишман – он, кстати, сейчас состоит в должности начальника Военно-химического управления снабжений РККА. Надо сказать, ведь халтурно сработал тогда тёзка, бомба только со второго раза взорвалась… А что в газетах писали про револьверы - так тогда вообще все пистолеты, кроме, пожалуй, «Маузера», так называли.  Между прочим… - он покосился на Марка, - свой «Браунинг» я потом отдал твоему отцу, когда он навестил меня в госпитале, в Трёхсвятительском переулке - там ещё по соседству был тогда штаб отряда Попова... Любопытно было бы знать, куда он его потом дел?..
Я замер - вот, сейчас проболтается: !Так это мы ваш  "браунинг" нашли, дядя Яша? Вон он, у Лёхи..." 
- Наверное, в Москве оставил, когда мы уезжали в Одессу. – сказал Марк. Я едва сдержался, чтобы не выдохнуть с облегчением -  молодчина, вовремя сообразил, что не надо болтать о нашей находке!
– У папы был револьвер, это я точно помню. Но не «наган», а маленький такой, блестящий, из Америки. У него ещё скобы над спусковым крючком не было, а такая, вроде как, пумпочка…
- А, «Смит-Вессон» карманный, знаю. -  кивнул Блюмкин.- Несерьёзная машинка, дрянь, бой никудышный – патрон-то слабый, с чёрным порохом.. То ли дело их армейский револьвер   -  куда там нашему «нагану» и всем прочим! Патронов только к нему, как и к «Кольту», найти трудновато, особенно сейчас..
И он пустился в рассуждения о достоинствах и недостатках американских револьверов. 
У меня холодок пробежал по спине. Вот, оказывается, что за ствол хранил у себя чекист Гринберг? Не просто надёжное и удобное оружие, а улика, да ещё какая! А заодно – историческая реликвия.
А сейчас она оттягивает мне сзади ремешок юнгштурмовки. А тот кто пустил его в ход шестого июля восемнадцатого года – вот он, рядом на сиденье, хитро щурится в ответ на мой незаданный вопрос.
Воистину, дивны дела твои, господи…
Машина вывернула на Арбат, прокатилась до Смоленской-Сенной, туда, где в моё время упиралась в небо шпилем парадная МИЛ-овская высотка, и свернула направо.
- Куда мы едем, дядь Яша? – спросил Марк.
- Да есть тут одно местечко… неопределённо ответил Блюмкин. – да вы ведь оба, кажется, уже там были?
И снова весело подмигнул мне.
- Не дрейфьте, парни, теперь всё будет хорошо!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t226024.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t398415.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t775659.png

Отредактировано Ромей (19-09-2022 08:57:49)

+2

168

Х
Дальнейшую поездку я запомнил плохо. Сначала машина долго мчалась по Садовому кольцу на головокружительных пятидесяти километрах в час, распугивая кваканьем похожего на клизму клаксона  ломовых извозчиков, обкладывавших нас в ответ многоэтажными матами, расходясь бортами с редкими легковушками, несущими в своих салонах  ответственных, судя по френчам и кожанкам, сотрудников советских ведомств, да уворачиваясь от грузовичков «АМО» и отчаянно дребезжащих и сыплющих искрами трамваев.  Где-то в районе Красных ворот мы свернули влево, и тут я совершенно потерял ориентировку – знакомых зданий не осталось совершенно, и даже конфигурацию улиц я как будто перестал узнавать. Пробок, однако, не было и в помине, так что на всю дорогу ушло минут сорок от силы.
Опомнился только когда наша «Антилопа-Гну» (при ближайшем рассмотрении это оказалась отечественная НАМИ-1, считающаяся, в отличие от заполонивших столичные улицы «Испано-Суиз», «Паккардов» и прочих буржуйских «Роллс-Ройсов» машиной чуть ли не пролетарской) лихо затормозила у знакомого бледно-жёлтого фасада. Ба, да это же моя альма матер – ВУЗ, где я честно оттрубил пять годков и в чьих подвалах отыскал амбарные книги, с которых и началась вся эта катавасия!
Удивительно, но лестницу, ведущую вниз, в подвальную лабораторию», а так же её саму, я помнил как бы двойной памятью – с одной стороны, своей собственной, в которой остались облезшую штукатурку, многолетний слой пыли, покрывающий антикварное оборудование, да скалящийся кирпичными обломками пролом в стене. А с другой – небогатый опыт, обретённый в теле несчастного Алёши Давыдова, настойчиво выдавал мне картинку, почти целиком совпадающую с тем, что я видел сейчас своими глазами: узкий коридор, освещённый редкими электрическими лампочками, упрятанными в проволочные сетки. Железная дверь в стене, за которой нечто, напоминающее владения «сумасшедшего учёного» из старых чёрно-белых или даже немых кинофильмов. Приборы в деревянных корпусах и с чёрными эбонитовыми ручкам и настроек; очень много проводов, обнажённых медных спиралей и фарфоровых тарелок-изоляторов, наводящих почему-то на мысль о генераторах Тесла. Здесь даже химические реторты были – большие и не очень, соединённые стеклянными трубками и змеевиками!
А в середине всего этого брутального великолепия покоилось на низком деревянном помосте ОНО – кресло, обмотанное проводами, проводками и с кожаными ремнями для рук и ног, которые почему-то не остались в моих воспоминаниях. Металлическая шапочка на затыльнике кресла тоже была – из тонкого алюминия, утыканная какими-то стержнями и даже, кажется, радиолампами.
…и  в обоих этих «слоях реальности» присутствовало кое-что ещё. Кое-что, замеченное мною ещё в пыльном подвале, в восемьдесят третьем, и резанувшее в новой, восстановленной памяти, когда меня вынимали в полубессознательно состоянии из этого самого кресла сумасшедшего учёного.
Аэрофотоснимок Сейдозера и его окрестностей был памятен мне в двух ипостасях – в виде потемневшего, малоразборчивого, с истрёпанными краями листка, провисевшего на стене никак не меньше восьми десятков лет, и его же двойник – слегка пожелтевший, но вполне позволяющий различить и сетку объектива фотокамеры, и карандашные пометки, нанесённые незнакомыми мне исследователями. А вот и ещё два листка с теми же примерно очертаниями озера и окружающих его горных хребтов – лист обычной, ещё дореволюционной топографической карты довольно мелкого масштаба, а рядом сделанные химическим карандашом кроки – судя по уверенным линиям и массе специфических пометок, делал их твёрдый профессионал.
- Эти снимки и карты привёз их своей экспедиции Александр Барченко. – объяснил «дядя Яша». – Дело было в двадцать третьем - он тогда работал  с небольшой крупой единомышленников на Кольском, и узнал массу интереснейших вещей. Но об этом вам ещё предстоит узнать подробнее, а пока лишь скажу, что именно товарищ Барченко настоял на создании этой лаборатории и до сих пор курирует её работу.
- А как она называется? – осведомился Марк.  - Лаборатории бывают разные – механические, оптические, электромагнитные. А эта – какая?
- Вы разве не в курсе? – удивился Блюмкин. – Хотя, неважно. Мы с вами в нейроэнергетической лаборатории при особом отделе ОГПУ СССР, а руководит этим отделом товарищ Бокий.
Не то, чтобы я не был готов услышать что-нибудь подобное. Но, лишь когда прозвучало имя Глеба Бокия, соратника Менжинского, Ягоды и Агранова, начальника особого отдела, скрывавшего в недрах ОГПУ тайны, весьма далёкие от прямых его задач, один из основателей ГУЛАГа,  куратор Соловецкого лагеря особого назначения СЛОН, покровителя таинственных «красных магов» – только в этот самый момент я до конца осознал, в какую  мутную, смертельно опасную и безнадёжную историю вляпались мы с Марком…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t945314.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t548328.jpg

Отредактировано Ромей (19-09-2022 15:30:17)

+2

169

Решил вставить маленькое украшение в предыдущую главу.
Ничего особенного и ни к чему не обязывает - а мне греет душу...

И он пустился в рассуждения о достоинствах и недостатках американских револьверов. 
У меня холодок пробежал по спине. Вот, оказывается, что за ствол хранил у себя чекист Гринберг? Не просто надёжное и удобное оружие, а улика, да ещё какая! А заодно – историческая реликвия.
А сейчас она оттягивает мне сзади ремешок юнгштурмовки. А тот, кто пустил его в ход шестого июля восемнадцатого года – вот он, рядом на сиденье, хитро щурится в ответ на мой незаданный вопрос.
Мне вдруг пришло в голову, что строфа из «Моих читателей» обожаемого мной Гумилёва тоже ведь относилась не  к кому-нибудь, а именно к нашему нынешнему спутнику:
…Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошел пожать мне руку,
Поблагодарить за мои стихи…

А что? Подобно его соратнику и коллеге Якову Агранову он всегда испытывал тягу к поэтическим и богемным кругам,  был знаком с Маяковским и Мандельштамом, дружил с Есениным и, вроде бы, даже подписал вместе с ним один из вариантов «Манифеста имажинистов». Не раз бывая в Петрограде в двадцатом-двадцать первом годах, он не раз пересекался там с «царскосельским Киплингом» - одна из таких встреч, как и упомянутое в стихах рукопожатие, весьма подробно описаны в воспоминаниях одной забытой ныне питерской окололитературной дамы

Отредактировано Ромей (19-09-2022 19:36:18)

+2

170

Я пришёл в себя от пронзительного аммиачного запаха, ударившего мне в нос. Я открыл глаза – вонь исходила от ватки, которую заботливо подсунули мне чуть ли не в самые ноздри.- Очнулся!
Это Марк. Голос радостный, звонкий, слегка дрожащий  – так бывает после сильного испуга, когда понимаешь, что опасность отступила. А то и вовсе оказалась мнимой.
Ватка с нашатырём исчезла, а вместе с ней и запах. Чья-то твёрдая, как доска, ладонь, приподняла мне затылок.
- Очнулся? Вот и хорошо!
Я повернул голову. Голос, как и ладонь, поддерживавшая мою голову, принадлежали тощему, как вобла, человеку в синем лабораторном халате и пенсне с позолоченной дужкой на шнурке  - точно такие носил Папанов в роли Кисы Воробьянинова. Халат был заляпан вперемешку пятнами машинного масла и меловыми следами.
Да, брат, здорово ты  нас напугал!
Этот голос я узнал без труда. «Дядя Яша», он же Яков Гершевич Блюмкин, человек, сначала спасший нас в переулке от гопников, а затем зачем-то притащивший сюда.
Я попытался встать.
- Нет-нет, юноша, пока вам лучше полежать. – засуетился незнакомец в пенсне.  – Вы уже второй раз теряете сознание в в моих, так сказать, пенатах, и не хотелось бы третьего!
«Второй? Это вы о чём?» – едва не спросил я, и тут же понял, что он имеет в виду. Конечно же, тот, первый раз, когда тело Лёшки Давыдова, неправедное захваченное моим сознанием, выволакивали из того самого кресла с проводами и дурацкой алюминиевой шапочкой.
- Дайте ему горячего чаю, и сахара побольше. – распорядился «дядя Яша».  - И ещё бутербродов каких-нибудь, или баранок, что ли… Вы есть хотите, молодые люди?
_Да! Хором ответили мы с Марком, и я вдруг осознал что голоден буквально, как волк. Да что там, сейчас я, кажется, и волка бы съел и не поморщился – ведь у нас со вчерашнего утра, с завтрака в коммуне, почитай, маковой росины во рту не было!
…вот что значит адреналин и тяга к приключениям…
Незнакомец засуетился, погнал какого-то молодого парня (судя по синему халату, лаборанта) в столовую, за бутербродами с колбасой. «Дядя Яша» вызвался его сопроводить, а я повернулся к Марку и шёпотом спросил:
- Этот тип в пенсне – он кто?
- Забавная история… - ответил Марк. – Помнишь, ты расспрашивал меня об «особом корпусе»?
- Ну, было дело. Но это тут при чем?..
- А при том, что это именно он провожал тогда того, пропавшего парня! Он ещё его называл Евгений Евгеньевич, я тебе говорил. Он самый и есть – Гопиус Евгений Евгеньевич, он тут главный, как я понял.
Вернулись посланцы со свёртком из промасленной бумаги, от которого пахло так одуряюще-аппетитно, что я два снова не грохнулся в обморок. В свёртке кроме бутербродов оказались свежевыпеченные, ещё горячие беляши, и я тут же вцепился в один не хуже пираньи, которая вгрызается в бок телёнка, неосторожно зашедшего в воду Амазонки.
…Еда! Пища! Пассивная протоплазма!
…вот оно, счастье…»
Пока лаборант колдовал с медным чайником и электрической плиткой (в лабораторном хозяйстве нашлась и она), «дядя Яша» устроил Гоппиусу форменный допрос. Его интересовали успехи Марка по части открытия «особых способностей» - оказывается это он «сосватал» парня для исследований и дальнейшего помещения в коммуну имени товарища Ягоды. Из беседы, в которую я вслушивался, несмотря на набитый битком рот и характерный треск за ушами, стало ясно, что коммуна действительно с двойным дном и создана, похоже, для размещения подростков, вызвавших интерес Гоппиуса и других учёных, работающих под крышей Особого Отдела ОГПУ. А значит, в том, что там творится, заинтересован как минимум, сам Глеб Бокий, а то и фигуры покрупнее. К примеру, Яков Агранов, по слухам, не брезговавший оккультными игрищами.
…Да уж, попали, так попали! Теперь бы понять, как выбираться будем…
Я дожевал беляш, принял из рук Марка стакан с чаем и повозился, усаживаясь поудобнее. При этом что-то больно впилось мне сзади в поясницу.
…«Браунинг» Блюмкина? Значит, меня не обыскивали? И, похоже, не собираются…
Беседа Гопиуса» и «дяди Яши» тем временем свернула с личности Марка (да-да, конечно, Яков Григорьевич, способности у мальчика, несомненно, большие. Но вы же понимаете, они нуждаются в развитии, так сказать, шлифовке…) уже на мою скромную персону. Тут я насторожил уши по-настоящему, даже беляш жевать перестал.
Как выяснилось – напрасно. Ничего конкретного Гопиус собеседнику не сообщил. Сказал только, что прежде, чем «подопытный» (это он обо мне так! Ну, погоди, курва в пенсне, попомню…) потерял сознание, приборы зафиксировали аномальную нейроэнергетическую активность. И если уважаемый Яков Григорьевич позволит прямо сейчас обследовать мальчика снова…
Услыхав это, я непроизвольно дёрнулся. Ну уж нет, снова в кресло я не сяду и опутывать себя проводами не дам! Соблазнительно, конечно – а вдруг установка сработает в обратную сторону и вернёт меня на законное место … но не зря же мне в самый последний момент показалось, что сердце пронзает раскалённая игла боли? Нехорошо, конечно, по отношению к Алёше Давыдову, оказавшемуся в этой истории безропотной жертвой, но вернуться в своё старое тело только для того, чтобы склеить ласты от инфаркта – нет, так далеко моё человеколюбие не распространяется….
Мои страхи оказались напрасными: Гоппиус сообщил, что сразу после опыта со мной аппаратура вышла из строя,  да так основательно, что они до сих пор возятся с её исправлением и настройкой. «Мальчика же, - продолжил он, - решено было отправить пока в ту же коммуну, куда месяцем раньше отправили Марка. Пусть побудет под наблюдением, а там и второй комплект оборудования смонтируют и запустят…
Я подавился беляшом и закашлялся. Марк постучал мне между лопатками ладошкой.
…второй комплект, говорите? Так вот что на самом деле в «особом лабораторном корпусе…
Моя догадка почти сразу подтвердилась. Гопиус стал упрашивать «дядю Яшу», чтобы тот позволил ему поговорить со мной или хотя бы с Марком. Но наш спаситель упёрся: «имей терпение, Евгений Евгеньевич! Видишь, ребята устали, изголодались; переночуют у меня на квартире, а завтра-послезавтра сам же отвезёшь их в Харьков, в коммуну. Тогда и наговоритесь вволю и не только..
…Знаем мы это ваше «не только», мрачно подумал я, косясь на кресло в центре лаборатории. Впрочем мне, пожалуй, грех жаловаться – никто, если подумать, не заставлял меня сооружать дубликат этого творения «безумного учёного» у себя на даче?
С этими мыслями я покончил с беляшом, сжевал на пару с марком шесть бутербродов с вкуснейшей варёной колбасой – и вслед за «дядей Яшей» покинул логово Гоппиуса. Часы на фасаде здания показывали половину первого пополудни – значит, этот увлекательный денёк пока далёк до завершения…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t36745.png

Отредактировано Ромей (20-09-2022 09:50:49)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно