Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно


Хранить вечно

Сообщений 11 страница 20 из 276

11

ГЛАВА ВТОРАЯ

Я простоял, глядя на ворота, наверное, минут пять. Вокруг буйствовала поздняя весна. Иначе – откуда взяться ткой сочной зелени, такой ярко-зелёной травке на газонах, без следа жухлой желтизны, пронзительному птичьему гомону в ветвях клёнов, обступивших дорожку?
Я миновал приткнувшийся к кирпичному бордюру грузовичок, выкрашенный в тёмно-зелёный цвет – это его тарахтенье я слышал в медчасти.  Антикварная полуторка ГАЗ-АА, с гнутыми крыльями, проволочной сеткой радиатора, запаской, висящей на дверке кабины, укрытой брезентовым тентом вместо нормальной крыши. Однако, подойдя поближе, я понял, что ошибся  - и после недолгих раздумий  переквалифицировал  агрегат в АМО, что тут же нашло подтверждение в виде надписи, выдавленной в металле поверх радиаторной решётки.
Ещё один раритет? И ещё какой: первый советский серийный грузовик, потомок итальянского «Фиат-15», продукция «Автомобильного московского общества», оно же будущий автозавод им. Лихачёва.
Выводы таким образом рисовались не слишком утешительные.
Несомненно, одно - я заблудился во времени. Всё, что окружает меня, относится к двадцатым-тридцатым годам двадцатого века, тогда как кое-какие прорывающиеся воспоминания относятся к куда более поздним временам. И это при том, что собственная личность по-прежнему оставалась для меня загадкой.
Что касается окружающей меня действительности – то память исправно выдавала порции сведений, стоило возникнуть подходящему поводу. Очень просто: увидел грузовичок, и сразу вспомнил и марку, и завод и даже кое-какие технические детали. Надпись и перевёрнутая звезда с пролетарскими символами над воротами тоже вызвали некоторые ассоциации – правда, в них только предстояло разобраться…
Ладно, это потом. А пока имеет смысл дать волю процессу возвращения памяти – пусть и такому, спонтанному и хаотическому. Благо, поводов вокруг сколько угодно, и каждый из них вызывает мгновенный импульс воспоминаний, обогащающий меня новой порцией ценной информации. А пока – я неторопливо шагал по дорожке дому с колоннами. Как назвала его уважаемая Галина Петровна – главный корпус. Видимо, этой самой детской трудовой коммуны.
И ведь похоже на то: дорожка  ухоженная,  посыпана свежим золотистым песком; попадающиеся навстречу мальчишки и девчонки (как их правильно называть – колонисты, коммунары?) – все опрятно одеты, улыбчивые, энергичные. Мальчики в сатиновых, до колен, трусиках или тёмных шароварах, собранных у лодыжек; сверху – нечто вроде футболок, н адо полагать, те самые голошейки…. Многие босиком, остальные в лёгких тряпичных тапочках или сандалиях. Девочки, как водится понаряднее - юбочки ниже колен, порой плиссированные и блузки  с кружавчиками или простенькой вышивкой по вороту. У многих в руках книжки и тетради, а кое-кто даже читает на ходу -  в точности, как  в «Приключениях Шурика», заглядывая в книжку через плечо спутника.
Некоторые, впрочем, предпочитают спортивный стиль: например вон та, хорошенькая, лет пятнадцати, со вздернутым носиком, с веселыми живыми глазами, щеголяет в шароварах и тенниске – у этой в руках не книжка, волейбольный мяч. Она задорно улыбнулась мне и, ничуть не стесняясь, крикнула подруге:
- Новенький! Смотри какой красивый, уже в парадке…
Я улыбнулся в ответ.
Возраст попадавшихся мне навстречу «коммунаров» был самый разный – попадались и мелкие, лет одиннадцати-двенадцати, и взрослые уже парни с пробивающейся над верхней губой тёмной полоской. Мелькали и взрослые, правда, совсем немного - на некоторых я заметил спецовки из плотной, похожей на брезент, ткани с масляными пятнами. Ну да, комунна-то рабочая, а значит, где-то должны быть мастерские…
Я обернулся – так и есть,  за кронами деревьев пачкала небо угольной копотью тонкая железная труба. В памяти сразу возникло название: «Флаги на башнях» и фамилия – «Макаренко». Вот, скажем, где я мог оказаться – если это  и правда тридцатые годы…
Значит, всё-таки  попаданец? Вот ведь, прилипло дурацкое словечко…. А иначе, как объяснить всплывающие то и дело картинки из восьмидесятых, девяностых годов, даже начала следующего, двадцать первого века?  Правда, они совсем уж фрагментарны, обрывочны – ну так лиха беда начало…
Нет, главное сейчас – это разобраться с самим собой, с воспоминаниями, касающимися собственного прошлого. А остальное рано или поздно приложится.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t517264.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t566594.jpg

Отредактировано Ромей (01-09-2022 11:21:52)

+5

12

Ромей написал(а):

Я простоял, глядя на ворота, наверное, минут пять. Вокруг буйствовала поздняя весна. Иначе – откуда взяться ткой сочной зелени, такой ярко-зелёной травке на газонах, без следа жухлой желтизны, пронзительному птичьему гомону в ветвях клёнов, обступивших дорожку?
Я миновал приткнувшийся к кирпичному бордюру грузовичок,

такой...
Эта Я, лишняя, лучше просто - Миновав...

+1

13

В широко распахнутых дверях  «главного корпуса» стоял мальчишка лет тринадцати, стриженный под машинку, лобастый, чрезвычайно серьёзный.  Среди мелькавшей мимо меня стаек коммунаров он выделялся строго официальным костюмом, в точности повторявшим тот, что был сейчас на мне, да трёхлинейной винтовкой с примкнутым штыком. Оружие было несообразно длинное для него, и парнишка держал его обеими руками за дуло – так, что на рукаве хорошо был виден вышитый золотыми нитками вензель «Д.Т.К. им. Тов. Ягоды».
Между прочим, судя по названию – заведение находится под покровительством ОГПУ – если обрывки памяти мне не лгут, именно это учреждение возглавлял Генрих Гершенович. Ну хорошо, не возглавлял, но фактически, руководил, занимая пост первого зама при вечно больном Менжинском. Похоже, тех, кто давал название коммуне это соображение не остановило.
Вот откуда я всё это знаю? А знаю ведь...
Ответ на вопрос пришёл сразу, в привычном уже режиме флэшбэка. Жёлтая  обложка, на ней – лицо человека в фуражке на фоне каких-то архивных бумаг и даже, кажется, отпечатков пальцев на дактилоскопической карточке. И название: «Генрих Ягода – смерть главного чекиста». Имени автора я не разобрал, зато разглядел идущую понизу надпись: «мемуары под грифом «секретно». Ниже -  год издания, 1994.
Значит, я эту книгу читал? Выходит, так, причём в том самом 1994-м году. Ну, или немного позже.
Ну, дела…

- Тебе чего? – неласково спросил часовой и, не дожидаясь ответа, повернулся и крикнул в дверь:
- Володька! Тут новенького привели, сбегай за Стеценко! Он ведь сегодня дежурный командир, да?
Из дверей ответили жизнерадостным «Ага, счас!», застучали по полу пятки –, судя по звуку, не отягощённые обувью.
- Посиди тут пока, подожди. – распорядился часовой и кивнул на стоящую возле крыльца скамейку.– Когда ещё Володька Стеценку отыщет – что тебе, стоять на проходе?
Я спорить не стал и уселся, куда было сказано. Не прошло и пяти минут, как на крыльце возник пацан в майке-голошейке и синих трусиках – судя по босым ногам, это и был давешний Володька. Под мышкой он зажимал длинную сигнальную трубу, золотящуюся на солнце начищенной латунью. Он кивнул часовому - «Стеценко занят, пусть немного подождёт…»,  - встал на краю верхней ступеньки, быстро облизал губы и вскинув, свой инструмент, издал несколько отрывистых музыкальных трелей. Я выпрямился на своей скамейке, ожидая, что будет дальше. Через несколько секунд из дверей хлынул поток обитателей коммуны – весело переговариваясь, они торопились в сторону дымящей за деревьями трубы.
Трубач, поймав мой взгляд, озорно подмигнул и скрылся в здании.
-  Что это он играл? – спросил я у часового.
— Кто играл,  Тоха? А, это на работу…
Поток коммунаров быстро редел, и через полминуты из дверей выбегали только одиночки.
Шагах в трёх от скамейки, возле ступеней возник кот. Большой, серый, он уселся столбиком и начал умываться, совершенно не обращая внимания на пробегающих мимо пацанов и девчонок.
- Кис-кис-кис! – позвал я.
В ответ кот смерил меня презрительным взглядом жёлтых глаз, зевнул, широко разинув розовую пасть, и продолжил прерванное занятие. Я вздохнул и уселся поудобнее.
Ждать, так ждать. Раз велено, да ещё и таким солидным официальным товарищем – значит, будем ждать…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t470613.webp

Отредактировано Ромей (01-09-2022 13:45:10)

+5

14

Ромей написал(а):

Нет, главное сейчас – это разобраться с самим собой, с воспоминаниями, касающимися собственного прошлого.

Вот именно...а то ГГ как-то слишком много и одновременно- слишком мало  знает...марку автомобиля и ТТХ слету вспомнил, книжку вспомнил, Айболита вспомнил, старенький орден Красной Звездытоже вспомнил....одного себя не вспомнил...классическая ситуация "тут помню- тут не помню", которая наводит на мысли о том, что ГГ  ( я так понимаю, в тексте , обнаруженном в  найденной папке "Хранить вечно" ? )  нарочно скрывает от читателя сведения о себе... как и  тот самый Доцент :)

+2

15

Франческа написал(а):

Вот именно...а то ГГ как-то слишком много и одновременно- слишком мало  знает...марку автомобиля и ТТХ слету вспомнил, книжку вспомнил, Айболита вспомнил, старенький орден Красной Звездытоже вспомнил....одного себя не вспомнил...классическая ситуация "тут помню- тут не помню", которая наводит на мысли о том, что ГГ  ( я так понимаю, в тексте , обнаруженном в  найденной папке "Хранить вечно" ? )  нарочно скрывает от читателя сведения о себе... как и  тот самый Доцент

Не торопитесь.
Всё прояснится.
А память - да, она тут избирательно действует.
И это, конечно, неспроста.

+1

16

Ожидание растянулось на четверть часа – кот к тому времени уже закончил умываться и ушёл куда-то по своим кошачьим делам, а я отчаялся ждать очередного просветления в памяти и убивал время, наблюдая за снующими туда-сюда коммунарами. Видимо, сигнал, поданный голоногим Тохой, относился не ко всем – на скамейках появилось довольно много читающих ребят и девчонок, другие шли куда-то с мячами и полотенцами – то ли купаться, то ли на спортплощадку. Пронеслась мимо галдящая стайка пацанов не старше двенадцати лет – они в шесть рук тащили большой коробчатый воздушный змей и на бегу обсуждали, полетит он, или не полетит. По мне – так полететь змей не должен, поскольку при таком способе переноски и энтузиазме, хрупкое изделие с хорошей вероятностью разнесут в клочки задолго до запуска…
Появились и люди, занятые делом – по дорожкам зашкрябали мётлы, двое коммунаров приволокли носилки с песком, другие, с лейками и тяпками, занялись цветочными клумбами. А я сидел и прикидывал, покормят меня сегодня или нет – ползучий голод всё сильнее давал о себе знать.

Стеценко оказался парнем лет семнадцати, высокий, широкоплечий, он щеголял не стрижкой под машинку а аккуратной причёской, сделанной явно профессиональным парикмахером. Одет он был так же, как и часовой, в «парадку» - похоже, это была привилегия официальных лиц, да новичков, вроде меня.
Расспрашивать он не стал – критически оглядел мою особу, поправил поясок юнгштурмовки – «коммунар должен быть опрятным!» - и повёл меня в столовую. Она оказалась тут же, на первом этаже, и в просторном её помещении уже вовсю шла уборка – дежурные коммунары в белых халатах подметали пол, вытирали столы и расставляли стулья. Мне принесли обед – тарелку  с борщом, ещё одну с кашей, от души сдобренной маслом и чай с сахаром. Хлеб – толстые серые ломти – прилагался в потребном количестве, так что следующие минут десять я выпал из реальности, и даже не отвечал на вопросы устроившегося рядом за столиком Стеценко. Тем более, что и отвечать-то мне было особо нечего - его интересовало откуда я и почему направлен в коммуну, а что я мог ему ответить? Воспоминания мои начинались с того момента, как я проснулся в медчасти, а это вряд ли интересовало собеседника.
После обеда (мне показали, куда полагается отнести грязную посуду)  Стеценко предложил следовать за ним, на второй этаж, куда из большого холла вела широкая парадная лестница. Я ожидал, что меня отконвоируют в кабинет какого-нибудь высокого начальства, на предмет знакомства, расспросов и определения дальнейшей судьбы. Но нет, оказывается, всё решено заранее. Что ж, тем лучше – в нынешнем своём душевном раздрае я, пожалуй, не готов к подобной встрече.
Стеценко сообщил, что я зачислен в пятый отряд, и даже провёл по длинному коридору, чтобы показать дверь спальни с латунной табличкой с цифрой «пять».  Правда, объяснил он, сейчас отряд в полном составе на работе, находиться же в спальнях днём не полагается – а значит, знакомство с будущими однокашниками откладывается до вечера.
Меня снова отвели на первый этаж «главного корпуса», где в противоположном от столовой крыле располагался актовый зал. «Посиди пока тут, посмотри, - сказал провожатый - Командир твой Семён Олейник. Я сообщу ему, чтобы после работы  забрал тебя в отряд.   С ребятами познакомишься, о порядках наших узнаешь. На ужин пойдёшь уже вместе со всеми».
Я, понятное дело, не возражал.
В зале репетировал театральный кружок - ставили что-то незнакомое, но явно революционное. Это зрелище заняло меня примерно на полчаса, после чего стало скучно. Реплики самодеятельных артистов и непрерывные поучения режиссёра (сорокалетнего, тощего, как щепка, дядьки, видимо здешнего штатного массовика-затейника) сбивали с мыслей; пришлось тихонько пробираться к выходу и выскальзывать в коридор.
Народу здесь не было;  удаляться от актового зала я не рискнул, тем более, что и в коридоре нашлось нечто, гораздо интереснее безвестной революционной пьесы. Длинный, в половину стены, фанерный стенд с прессой! «Харьковский пролетарий», «Молодой ленинец» - официальные издания, отпечатанные мелким типографским шрифтом на плохой серо-жёлтой бумаге. И дата, одна и та же на обеих газетах….
Я даже не особенно удивился, получив подтверждение самых пессимистических своих прогнозов – наверное, происходящее вокруг уже успело подготовить меня к этой мысли. Всё, точки над «i» расставлены.  Коммуна имени товарища Ягоды, куда зашвырнули меня неведомые силы, находится на Украине, видимо,  где-то возле Харькова, нынешней столицы республики. На дворе двадцать первое мая 1929 года.
Ну что, доволен… попаданец?
Чтобы как-то дать успокоиться встрёпанным чувствам, я принялся читать передовицу «Харьковского пролетария». Статья оказалась весьма примечательной.. В ней гневно клеймились слишком скромные темпы идущей согласно «совместному постановлению ВУЦИК и СНК УССР» полной украинизации советского аппарата» - с грозными обещаниями «неумолимо вычищать» госслужащих, не удосужившихся овладеть украинским языком и призывами завершить к тридцать первому году украинизацию ещё и высших учебных заведений республики. Что-то мне это напомнило… что-то важное, но понять, что именно, я никак не мог.  А потому, принялся рассматривать стенгазету «Коммунар», на трёх склеенных больших листах, со статьями, частично написанными от руки, частично отпечатанными на машинке и карандашными рисунками разной степени корявости.
Интуиция (чуйка, шестое чувство, называйте, как хотите) подсказывала мне, что вскорости мне и самому придётся заняться подобным творчеством.
И, скорее всего, не только им.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t894944.jpg

+4

17

Ромей написал(а):

Пронеслась мимо галдящая стайка пацанов не старше двенадцати лет – они в шесть рук тащили большой коробчатый воздушный змей и на бегу обсуждали, полетит он, или не полетит.

большого коробчатого воздушного змея...

+1

18

Dimitriy написал(а):

большого коробчатого воздушного змея...

Нет, именно так, как было

0

19

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

В этот вечер знакомства толком не вышло: перед ужином пришлось в сопровождении Олейника идти к завхозу, получать положенное «вещевое довольствие» - постельное бельё, повседневную одежду, полотенце «и прочая и прочая и прочая». Кстати, моих собственных «вещичек» не оказалось – видимо, я прибыл в коммуну налегке.
Ещё одна ниточка, за которую не получилось потянуть. А я, признаться, рассчитывал…
После ужина (макароны с мясом, чай) мы организованно отправились на спортплощадку – предстоял давно, как оказалось, ожидаемый матч по волейболу между сборной коммуны и командой шефствующего над ней местного отделения ОГПУ (не подвела логика, не подвела!)  - и следующие полтора часа мы провели, сидя на деревянных скамейках, установленных по бокам площадки. Вернее сказать – не сидя, а вскакивая, вопя, потрясая в воздухе тюбетейками, обнимаясь при каждом мяче, забитом «нашими» и хватаясь за голову, когда удача улыбалась гостям. К тому времени я уже выучил имена и фамилии нескольких будущих моих товарищей по пятому отряду. Лёвка Семенченко, высокий, узколицый парубок из-под Житомира, собирающийся стать лётчиком; Олег Копытин, его ровесник и полная противоположность – эдакий боровичок с белым ёжиком волос на голове, чей предел мечтаний составляло получение разряда по слесарному делу; Тарас Перебийнос  - уроженец Полтавы, изъясняющийся с неистребимым малороссийским акцентом и всё время рассказывающий о живущем в Туркестане старшем брате, который что ни месяц, шлёт письма с приглашениями к себе.
Ребята в отряде подобрались примерно одного возраста – от 14 до 18 лет, - все они посещали разные классы школы, а после учёбы – работали на небольшом заводе, составлявшем гордость коммуны имени товарища Ягоды.
Несмотря на массу полученных сведений, моё представление коллективу оказалось скомканным. Возможно, впрочем, «комотряда» - так называли Олейника и других коммунаров, занимающих аналогичные должности – нарочно не стал устраивать знакомства, видимо, догадываясь, что новичку особенно нечего о себе рассказать? А может, получил на этот счёт от Стеценко или другого местного начальства? Так или иначе, меня это вполне устраивало.
«Эпохальный» матч  (чекисты  победили с разгромным счётом 7-15) досуха выжил не только игроков, но и зрителей - а потому, проделав положенные на ночь гигиенические процедуры, для чего  в конце коридора имелась душевая с длинным рукомойником и дюжиной выложенных кафелем кабинок с жестяными дырчатыми конусами под потолком, мы стали готовится ко сну. Не все, впрочем - кто-то листал на ночь книжку, кто-то пришивал оторванную пуговицу, а Олейник с Семенченко устроились в углу за шахматами.  Я же, отразив вялые попытки Перебийноса втянуть меня в задушевный разговор, сказался уставшим (нисколько при этом не покривив душой), разобрал кровать и лёг.
Сон, однако, не шёл – даже когда за окном пропела Тохина труба и свет в комнате погас.  Обрывки воспоминаний кружились падающими осенними листьями в утомлённом свистопляской этого дня мозгу. Они возникали ниоткуда, мелькали, ударялись одно о другое, разлетались в разные стороны цветными камушками, кусочками мозаики, пёстрыми паззлами -  но увы,  никак не желали складываться в цельную картину. Я закинул руки за голову и стал смотреть в окно, куда заглядывала большая масляно-жёлтая луна.
Может, подступающая ночь  поможет навести в мозгу порядок? Недаром говорят, что утро вечера мудренее – проснусь вот по сигналу трубы, ополосну лицо холодной водой, погружу за выданную завхозом зубную щётку  в картонную плоскую коробку с зубным порошком – и внезапно осознаю,  что память вернулась в полном объёме?  А что? Очень даже просто, как выразился по какому-то поводу сопящий на соседней кровати Олег Копытин.
… И, кстати - что такое  «паззлы»?..

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t904301.jpg

Отредактировано Ромей (02-09-2022 18:10:40)

+5

20

Ромей написал(а):

а после учёбы – работали на небольшом заводе, составлявшем гордость коммуны имени товарища Ягоды. Завод этот, как выяснилось, работал   на нужды Красной Армии

Повторы!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно