Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно


Хранить вечно

Сообщений 191 страница 200 из 276

191

Ромей написал(а):

, мог беспрепятственно мог получить визу в страну

  повтор

+1

192

Поводов для беспокойства, таким образом, было предостаточно, и от некоторых из них отчётливо тянуло могильным душком. Шутки шутками, а  заигрываний с опальным «львом революции» Блюмкину могли и не простить, сколько ни гнал он от себя эту малоприятную мыслишку. И, тем не менее, мысли его постоянно сворачивали на совсем другой предмет.
Марк Гринберг и Алёша Давыдов. Сын эмигранта, чудом спасшийся от арабских убийц в Иерусалиме, и  мальчик из семьи  телеграфиста с КВЖД, чья семья погибла в результате нападения хунхузов. В чём-то похожие судьбы и совсем непохожие характеры – и оба оказались Яшином на пути в тот самый момент, когда надо принимать очередное судьбоносное, без всяких преувеличений, решение. Случайность? В это можно было бы поверить, если бы не нейроэнергетическая лаборатория, вокруг которой и закрутилась эта непростая история.
Сотрудничество Якова Блюмкина с детищем Александра Барченко Бокия началось достаточно давно. И в Персии, и на Ближнем Востоке, и в Монголии, куда он был откомандирован распоряжением организационно-распределительного отдела ЦК ВКП(б) осенью двадцать шестого года.  Всякий раз, отправляясь в подобную командировку, Яша уделял некоторое количество своего времени и энергии поиску древних, порой, невероятно древних свитков, книг, инкунабул… и, конечно, артефактов. Первого, то есть времени, ему всегда не хватало, зато второго было в избытке – потому и усилия порой давали неплохие результаты.
Сам Яша относился к эзотерическим игрищам своих коллег с некоторой иронией, но отказывать Глебу Бокию, Агранову и покровительственному им Барченко поводов не имел. А потому – был в курсе ведущихся «оккультных» и «нейроэнергетических»  изысканий и при случае оказывал посильную помощь. Например, наводил кое-какие справки, по большей части, на Ближнем Востоке и на Тибете, где интересом к схожим предметам и темам для изысканий уже успели отметиться англичане и немцы. Кроме того, ему случалось направлять на экспертизу перспективных подростков, если таковые попадались ему на пути  - Гоппиус почему-то сосредоточился на пробуждении «скрытых возможностей мозга» именно у подростков. Так в итоге и вышло с Марком Гринбергом, сыном старинного Яшиного приятеля, осевшего в начале двадцатых в Палестине, и которого собирался привлечь к активной работе.
Второй же мальчик, Алексей Давыдов был ему совершенно незнаком – если не считать, разумеется, нескольких бегло просмотренных страниц в личном деле. Впервые Блюмкин увидел его лишь возле музея Кропоткина - но накрепко запомнил холоную дрожь, пробежавшую тогда вдоль его позвоночника. ощущение он тогда испытал. Англичане называют его   «Someone is walking over my grave»  - «словно кто-то прошёл по моей могиле» - и Яша звериной своей интуицией понял, что в данном случае ассоциация эта била, что называется,  «в десятку».  А значит, выпускать из виду обоих подростков (не зря же Марк оказался в этой истории тесно связан с Давыдовым?) ни в коем случае не стоило.
Оставалось собрать о мальчиках как можно больше сведений. Насчёт Марка Гринберга и его прошлого Яша знал достаточно, а вот с его приятелем дело обстояло иначе сложнее. Попытки выяснить у Гоппиуса, каким образом мальчишка попал в его лабораторию, мало что дали. Выяснилось только, что его прислали согласно разосланного Спецотделом циркуляра, причём Гоппиус, изучив сопроводительные бумаги и переговорив наскоро с Алёшей Давыдовым, всерьёз усомнился в том, что данный «материал» представляет интерес для его работы. Он вообще не понял, почему мальчика сочли подпадающим под условия, изложенные в циркуляре – видимо, кто-то «на местах» захотел поставить себе лишнюю «галочку», вот и прислал первого попавшегося подростка из ближайшего детприёмника. Беседа с самим Алёшей тоже мало что дала Блюмкину – кроме, разве что,  стойкого впечатления, что мальчишка далеко не так прост, каким хочет казаться. А значит, решил Яша, пусть оба поживут пока в своей коммуне, под бдительным присмотром Гоппиуса. Их время ещё придёт – а пока стоит выбросить Марка и Алёшу из головы, и заняться вещами по-настоящему неотложными.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t160023.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t657571.jpg

Отредактировано Ромей (23-09-2022 18:55:47)

+3

193

Ромей написал(а):

оба оказались Яшином на пути в тот самый момент,

на Яшином

+1

194

Чайник на трещащей керосинке зафыркал, заплевался паром, смешанным с брызгами. Яша схватил его за ручку, обжёгся и принялся, шипя и скверно ругаясь по-турецки, шарить по кухне в поисках полотенца. Нашёл, набулькал крутого кипятка в фаянсовый с цветочками чайник, оставшийся от прежних хозяев квартиры, сыпанул заварки из круглой жестянки, раскрашенной яркими картинками со слонами, пальмами, пароходами  и смуглыми индусами в чалмах.  И совсем было уже взялся резать ветчину для бутербродов – как вдруг осознал, как же мучительно хочется плюнуть на все эти холостяцкие деликатесы  и засесть на целый вечер и половину ночи в придачу в каком-нибудь знакомом ещё с прежних разгульных годков местечке, вроде знаменитого «Кафе поэтов» где он когда-то частенько бывал в компании Бурлюка, Маяковского и футуриста Кручёных. Или в прогремевшем двумя годами позже "Домино", с  которым тесно был связан весь «кафейный» период российской поэзии - когда, по словам одного из завсегдатаев этого почтенного заведения, «денег на печать стихов не хватало, а поэтов и гениев было пол-Москвы». Яша усмехнулся, вспомнив намалёванную художниками-футуристами вывеску кафе, над которой  весь второй этаж растянулась другая, солидная и строгая, на которой черными огромными буквами по белому фону значилось: "Лечебница для душевнобольных".  И, конечно же, знаменитое «Стойло Пегаса», которое основало сообщество имажинистов "Ассоциация вольнодумцев" во главе с Есениным, Мариенгофом и Шершеневичем…
Но увы, теперь это невозможно. Давным-давно закрылись и «Домино» и «Стойло».  Есенин четыре года назад влез в петлю в питерском «Англетере»;  Анатолий Мариенгоф вслед за женой-актрисой тоже перебрался в бывшую столицу, однако вешаться не стал – поступил в заведующим сценарным отделом в «тамошнее отделение «Пролеткино» и  удостаивал Москву лишь редкими посещениями. Что же касается Бурлюка, то признанный «отец русского футуризма» чудом избежав расстрела за участие в левоэсерском мятеже, уехал с гастролями в Сибирь, добрался до Владивостока, в двадцатом эмигрировал в Японию, а потом и в САСШ, где и осел надолго. Остальных завсегдатаев литературных кафе жизнь тоже изрядно разбросала – впрочем, Яша ясно себе представлял, что встретившись с кем-нибудь из них сейчас, он увидит совсем других людей. Подтверждением тому была недавняя встреча с Маяковским, когда тот в присутствии журналиста Кольцова попрекнул его работой в секретариате Троцкого. Нет уж, лучше он ограничится бутербродами или отправится в какой-нибудь приличный ресторан – благо их даже теперь, на излёте НЭПа в Москве было пруд пруди.
Заодно, прикинул Яша, можно будет без помех обдумать новое задание, на которое намекал Трилиссер. Здесь, на квартире слишком много помех: старая пыль, старые воспоминания, старые тени по углам – один вид из окна на бывший особняк Берга чего стоит! Между тем дело намечалось серьёзное – большая поездка по Ближнему Востоку с целью закрепления внедрённой агентуры и проверки их готовности к новым делам. Добираться до места – как и возвращаться – предстояло через Стамбул, и вот этого-то Блюмкин опасался больше всего.
О двух мальчишках, прямо сейчас приближающихся на высоте в две тысячи метров  к Харькову, он больше не вспоминал.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t221727.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t234230.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t329992.png

Отредактировано Ромей (23-09-2022 22:26:30)

+5

195

III

Это был небольшой актовый зал. Такие есть во всех совучреждениях – а где иначе проводить собрания служащих, партсобрания, делать доклады к юбилеям, рапортовать об успехах чистки и устраивать прочие другие общественно полезные мероприятия? Только на этот раз на низком, в полметра, возвышении вроде сцены не было стола, затянутого красным и зелёным сукном, за которым расположились с каменными лицами члены президиума и стояли обязательные графины с водой. Поверху фестонами тянулась кумачовая лента, с большими белыми буквами «Да здравствует Первомай! - уже несколько выцветшая. В самом зале имелись ряды стульев, человек, на глаз, для тридцати-сорока. Так что мы все могли устроиться на первых двух рядах, и ещё оставалось свободное место.
Я сказал «мы все»? Ну да, ведь в зале, кроме нас с Марком,  оказалось ещё десятка полтора мальчишек и девчонок в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет -  взятых с рабочих мест, оторванных от привычных своих коммунарских дел. Все недоумённо переглядывались, искали глазами друзей, а найдя – кучковались вместе в ожидании продолжения. К моему удивлению здесь оказались и Татьяна с Марусей – последняя, встретившись взглядом с моим спутником, вспыхнула, зарделась, приподнялась со стула и замахала нам рукой. Подруга немедленно её одёрнула, но мне показалось, что в брошенном на меня коротком взгляде тоже мелькнула радость.
Ещё пятеро ребят постарше – трое парней и две девушки, все, коммунарского облика, но в синих лабораторных халатах -  стояли тесной группой у левого края сцены-подиума. Казалось, они внимательно изучают новоприбывших – во всяком случае, я не заметил, чтобы они переговаривались между собой. У одного из парней на правой – почему-то только правой! – руке я заметил чёрную кожаную перчатку.
Увидев его, Марк позабыл даже о своей зазнобе – он вцепился мне в локоть и зашипел:
- Это тот, про которого я говорил – его ещё Гоппиус сюда увёл! Вон тот, с перчатке!
Я кивнул
- Вижу. А в тот раз у него тоже перчатка была?
- А? Перчатка? – Марк недоумённо нахмурился. – Я как-то не обратил внимания. Да и в перчатке разве дело?
- Боюсь, и в ней тоже.  – прошептал я. – Тут вообще надо обращать внимание на любые мелочи, всё может иметь значение.
Я хотел напомнить ему про Татьянины биолокационные загогулины, но тут по залу прокатился шумок. На подиум вышел Гоппиус.
Заведующий нейроэнергетической лабораторией сменил потрёпанный гражданский костюм, в котором летел сюда из Москвы, на распахнутый лабораторный халат, под которым синел френч полувоенного образца. Он подошёл к краю возвышения и поднял руку, требуя тишины. Коммунары дисциплинированно умолкли.
- Вы, наверное, гадаете, зачем вас сюда позвали? – начал он, не тратя времени на приветствия. – Рад вам сообщить, что вы были отобраны по строго научным соображениям для участия в программе государственной важности.
Заявление было сильным – как же, «программа государственной важности», «строго научный отбор» - эти слова должны ложиться живительной манной небесной, мёдом сахарным, на души подростков, воспитанных в коммунарском духе! Тут кто угодно затаит дыхание… Аудитория молча внимала Гоппиусу, видимо, ожидая столь же эффектного продолжения.
- Вероятно, каждый из вас помнит обследование, которое он проходил в московской лаборатории?
В ответ закивали, кто-то крикнул: «Такое забудешь!..» Оратор снова поднял руку в призыве к спокойствию, а я сделал в памяти отметку – оказывается мы здесь в среде себе подобных, прошедших через «подвалы ОГПУ».
- Итак, нам всем: и мне, и вам, и вашим товарищам, прошедшим отбор раньше – указующий взмах руки в сторону пятерых в лабораторных халатах, - предстоит заниматься здесь вещами не совсем обычными, я бы даже сказал, поразительными с точки зрения обывателя. И, тем не менее, они имеют под собой строго научное, диалектическое обоснование, и при надлежащем подходе способны принести огромную пользу нашей социалистической родине!
На этот раз выкриками с мест не ограничились – раздались аплодисменты, и продолжались они, пока Гоппиус энергичными жестами не угомонил восторженных слушателей.
Кое-кто из вас уже успели познакомиться с подобными научными воззрениями с помощью художественной литературы, книг, которые мы недавно доставили в коммуну именно для этой цели. К сожалению, не у всех дошли до этого руки, -  тут мне показалось, что он остановил на мне укоризненный взгляд, - но я надеюсь, что в ближайшее время это досадное упущение будет исправлено.
..а ведь я и вправду не проделал эксперимент, о котором мы с Марком спорили ночью на сеновале, после налёта на библиотеку – прийти к библиотекарше Клаве и, как ни в чём не бывало, спросить: «нет ли чего-нибудь новенького?...» Н-да, действительно упущение…
- Но – книги книгами… – Гоппиус обвёл слушателей внимательным взглядом, останавливаясь на миг на каждом. – А сейчас я расскажу, чем поговорим о том, чем нам с вами предстоит заниматься в ближайшие несколько месяцев. Но сперва каждый из вас должен подписать одну бумагу.
При этих слова один из парней в синих халатах сделал шаг вперёд. Из тонкой папки (и как это я её раньше не заметил?) – он извлёк листок с полоской машинописного текста и фиолетовым казённым штампом и продемонстрировал его собравшимся.
- Это очень важный документ. – продолжал Гоппиус. – Подписка о неразглашении, обещание держать в строжайшей тайне всё, что вы здесь узнаете – и сейчас и в дальнейшем. Вещи, которыми нам предстоит заниматься, составляют важнейшую государственную тайну, и любой иностранный шпион сделает всё, чтобы получить к ним доступ. И вы, как будущие борцы… за победу мирового пролетариата, - тут он закашлялся и невольно сделал паузу, - …как будущие солдаты мировой революции помнить, что всякого нарушителя данного обещания покарает суровая, но справедливая рука советского закона и гнев его товарищей!
Аудитория потрясённо внимала. Такого поворота явно не ожидал никто из присутствующих. Да что там - вряд ли хотя бы половине из них вообще приходилось слышать о каких-то там «подписках о неразглашении…
- А теперь вы по очереди подойдёте и поставите свою подпись под документами. – сухо, без тени пафоса, закончил Гоппиус. – После этого продолжим нашу увлекательную тельную беседу.
«Ты смотри,  - хмыкнул я (про себя, разумеется), принимая листок из рук девушки в синем халате  - он ещё и шутит! Ладно, посмотрим, кто будет смеяться последним…
Н-да,  серьёзная бумага, ничего не скажешь: грозный штамп «ОГПУ СССР» наверху,  строки "...в том, что никогда, ни при каких обстоятельствах не буду сообщать никаких сведений...", предупреждение об уголовной ответственности начиная с четырнадцати лет, - не слишком-то вяжется со светлым образом макаренковской коммуны, почёрпнутый в детстве из книг и художественных фильмов! Ну да что уж теперь – как говорится, «попала собака в колесо – пищи, а беги! Я обмакнул подсунутое мне перо в чернильницу–непроливашку, которую барышня держала в руке, и старательно вывел дату и подпись: «А. Давыдов».
…А солидно у них тут поставлено. Системно. Что ж, как говорят в одном южном городе, откуда родом мой друг Марк -   «будем посмотреть»…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t970799.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t546563.jpg

+4

196

Ромей написал(а):

Вон тот, с перчатке!

Вероятно, В перчатке?

+1

197

Ромей написал(а):

расскажу, чем поговорим о том, чем нам с вами

  одно чем лишнее

+1

198

Ромей написал(а):

– После этого продолжим нашу увлекательную тельную беседу.

Какую- какую беседу? По- моему, тут ошибка какая- то...

Отредактировано Франческа (24-09-2022 15:28:42)

+1

199

В общем, всё получилось достаточно предсказуемо – если, конечно, иметь в виду то, что нам с Марком удалось узнать во время недавнего вояжа в Москву. По сути, единственным сюрпризом оказалось то, что Гоппиус предпочёл объявление вот в таком, коллективном формате вместо индивидуального собеседования. Хотя, если подумать – с каждым из нас он уже имел случай и побеседовать и даже залезть в мозги при помощи своей безумной аппаратуры. А совместное «приобщение к таинствам» тоже имеет свой смысл, и даже немалый – своего рода вступление в тайный рыцарский орден, члены которого связаны общей клятвой и вынуждены отныне держаться друг за друга – и, разумеется, за своего «магистра».
Хотя, какой из Гоппиуса магистр? Так, в  лучшем случае, адепт-исполнитель на ответственной должности…
Речь нашего «адепта-магистра» оказалась не слишком длинной и тоже вполне предсказуемой. «Вы – носители ценных способностей, которых лишено большинство остальных граждан СССР. И, значит, ваш долг – всемерно их развивать, оттачивать, чтобы потом поставить на службу Родине. Имейте в виду, что во враждебных, капиталистических странах тоже идут аналогичные работы, и наш с вами долг – не допустить отставания, а в дальнейшем и перегнать  империалистов! К счастью, в этой области уже сделано немало, и со многими разработками вы в своё время будете ознакомлены. А теперь – товарищ Щипачёв зачитает списки учебных групп; все названные встают и подходят к сопровождающему, который и отведёт вас в учебный класс для ознакомительного занятия…»
Товарищ Щипачёв – тот самый лаборант, что отконвоировал нас с Марком сюда, в «особый корпус» - подошёл к краю подиума, откашлялся, достал блокнот и стал зачитывать фамилии. Вместе  с ним по одному выходили вперёд  «сопровождающие», те самые ребята и девушки в халатах. Вызванные по одному подходили к ним; когда группа формировалась, они все вместе покидали зал. Новички озирались, перешёптывались, в глазах у каждого видны были неуверенность, а то и откровенная боязнь.
Наши имена прозвучали в третьем списке, когда больше половины ребят уже покинули зал.  То, что нас с Марком распределили в одну группу, не стало для меня сюрпризом – а вот того, что в  ней окажется и Татьяна, я точно не ожидал. Кроме нас троих, в группу вошла ещё одна девушка из «седьмого девичьего» - увидев это, Маруся, чья очередь ещё не наступила, нахмурилась и грозно посмотрела на Марка. Тот в ответ пожал плечами – «а я-то тут при чём?» - и мы вслед за очередным носителем халата, коренастым парнем, остриженным под «ёжик», направились к выходу из зала. Я, улучив момент, шёпотом спросил Татьяну – как она-то оказалась здесь? В ответ получил недовольный взгляд и короткую отповедь: «Ты что, совсем дурак? Потом поговорим, ещё успеем…»
Что ж, успеем, так успеем, я и не думал спорить. Сопровождающий по длинному коридору отвёл нас в другое крыло здания, запустил в маленькую комнату, в которой кроме пяти стульев имелась только грифельная школьная доска на стене, неприветливо буркнул «сидите пока здесь, и чтобы тихо! Выходить в коридор нельзя, если охота попить или ещё куда - потерпите, скоро придут…»  - и оставил дожидаться развития событий.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t516714.png

+2

200

Тут Главному Герою надо было проявить инициативу и спросить  нет   тут знакомых с Винндоусом

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно