Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно


Хранить вечно

Сообщений 21 страница 30 из 276

21

Череп написал(а):

Повторы!

Да, повторы, и вообще довольно "коряво".
Наверно лучше так:
Завод этот выпускал   для нужд Красной Армии  аэродромные тележки для бомб и баллонов со сжатым воздухом, стремянки для обслуживания самолётов, переносные лебёдки и много ещё чего нужного и полезного.

+1

22

Вообще уберу фрагмент о заводе.
Использую позже.

Отредактировано Ромей (02-09-2022 17:55:22)

0

23

Оставался третий слой, воспоминания того, чьё тело я столь бесцеремонно занял. И вот  с ним дело обстояло хуже всего, поскольку ни малейшего следа чужого сознания не нашлось в самом дальнем уголке мозга, и оставалось лишь надеяться, что личность бедняги не растворилась в мировом эфире, а заняла освободившееся место – примерно так, как это описано в романе Шекли «Обмен разумов». Впрочем, не совсем – там, если не изменяет мне то, что осталось от моей памяти, «вселенец» наследовал вместе с телом ещё и некий базовый слой сознания – простейшие навыки, общую память и прочее, необходимое, чтобы освоиться на «новом месте». В моём же случае ничего подобного не было – всё, включая бытовые привычки (и, как я надеюсь, профессиональные и иные навыки) принадлежало пятидесятивосьмилетнему мужику, неизвестно по чьей воле оказавшемся в теле пятнадцатилетнего пацана. Хотя тоже, если подумать, то ещё утешение: пацан-то в таком случае оказался бы в том, потрёпанном жизнью, изрядно изношенном теле – и тоже без минимума необходимых знаний и навыков. Ещё неизвестно, что бы я предпочёл на его месте…
А всё же – этот третий, «юношеский» слой памяти оказался не вполне пуст. Нет, я по-прежнему понятия не имел, где родился Лёха, какую фамилию он носил, кто его родители. Но воспоминания, как выяснилось, начинались несколько раньше пробуждения в медчасти. В памяти всплывали разрозненные обрывки: вот я в комнате без окон – сижу на грубом деревянном кресле, весь опутанный проводами, и даже на голове кожаный то ли шлем, то ли шапочка, от которой кабельный жгут идёт куда-то за спину. Руки и ноги притянуты к креслу широкими кожаными ремнями, что наводит на крайне неприятные ассоциации с электрическим стулом… Вот меня под руки извлекают из кресла и куда-то ведут – взгляд выхватывает висящий на стене мутный аэрофотоснимок с надписью химическим карандашом:  «Сейдозеро» и дата, март 1923 года. Вот я в автомобиле, на заднем, широком, как диван сиденье, в обнимку с солдатским вещмешком. Атласные зелёные шторки на окнах задёрнуты, но неплотно, и в образовавшуюся щель мне видны улицы большого оживлённого города – ломовые подводы, трамвай, отчаянно звенящий и рассыпающий искры, грузовички, вроде давешнего АМО, легковые автомобили, по большей части, открытые или с поднятым брезентовым тентом… Следующая картинка – я в железнодорожном вагоне, в купе – невиданная роскошь для пятнадцатилетнего мальчугана. Мой Сопровождающий, угрюмый, неразговорчивый тип, принимает от конвоира в форменном кителе и с кобурой на поясе картонную папку с надписью «личное дело» и торопливо засовывает её в портфель. Имени-фамилии на папке я не разобрал, зато хорошо запомнил весёленькие жёлтые завязки из шнурков от ботинок.
И последний «кадр»: купе опрокидывается, словно аппарат, которым снимали этот фильм кто-то швырнул на пол; на меня накатывает приступ дурноты, я падаю спиной на вагонный диванчик, и…
И всё. Дальше – только кровать с никелированными шишечками, солнце за окном и медсестра Галина Петровна. И вопрос, на который, как ни бейся, ответа не найти: «чьи это воспоминания – мои собственные, или того паренька, чьё место я сейчас занимаю?»
Из этого полусна-полувидения и полнейшего бреда меня выбросил чистый, звонкий звук сигнальной трубы. «“Подъём, подъём! Кто спит, того убьём! « - выводил Тоха или его напарник, чья очередь пришла сегодня поднимать трудовую коммуну имени товарища Ягоды ото сна – и словно услыхав этот жизнерадостный призыв, кто-то бесцеремонно сдёрнул с меня одеяло.
Я открыл глаза. Олейник, кто бы сомневался…
- Эй, Давыдов, чего разлёгся? Вставай, сейчас уборку начнём. А ты бегом в умывльню, и смотри не халтурь  -  сегодня Люба дээсчека!
Давыдов – это что, моя фамилия? И что ещё за таинственный «дээсчека» с девичьим именем? Я сел на кровати и невольно зажмурился – в окно, прямо в лицо, били яркие лучи майского солнца.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t849449.jpg

Отредактировано Ромей (02-09-2022 21:43:02)

+4

24

Очень похоже на "Флаги на башнях" Макаренко...

И что ещё за таинственный «дээсчека» с девичьим именем?

Дэчеэска (ДЧСК) - дежурный член санитарной комиссии.

«Приказ по коммуне ГПУ УССР имени Ф.Э. Дзержинского 18 марта 1929 года, № 436,
№ 1.
Дежурный по коммуне — Никитин Семён;
Дежурная зам. нач. коммуны — Сторчакова Елена; ДЧСК — Хохликова Женя.
№ 2
С утра все по нарядам отправляются в мастерские и в школу.
№ 3
Принять и поставить на довольствие нового воспитанника Конисевича Лёню.
№ 4
Принять нового зав. производством тов. Когана Соломона Борисовича.
№ 5
В соответствии с решением совета командиров выпустить из коммуны в ВУЗы коммунаров тт. Глупова, Теренину, Ледак, Курянчика. Учредить каждому стипендию коммуны до окончания ВУЗа.
Начальник коммуны А.С. Макаренко
ССК Теренин.

Боюсь, однако, что коммуна Макаренко и порядки в ней были одни такие на всю страну.

Отредактировано Kra (03-09-2022 00:27:31)

0

25

Kra написал(а):

Очень похоже на "Флаги на башнях" Макаренко...

Дэчеэска (ДЧСК) - дежурный член санитарной комиссии.

Боюсь, однако, что коммуна Макаренко и порядки в ней были одни такие на всю страну.

Отредактировано Kra (Сегодня 00:27:31)

Не факт. Комунн в это время по всей стране было множество, большая их часть были под шефством ВЧК/ГПУ. Так что могла быть и некоторая унификация. Просто об этом мало что знаем. Не у всех же был такой литературный талант как у Макаренко. Педагогический тоже.

0

26

Книготорговец написал(а):

Не факт. Комунн в это время по всей стране было множество, большая их часть были под шефством ВЧК/ГПУ. Так что могла быть и некоторая унификация. Просто об этом мало что знаем. Не у всех же был такой литературный талант как у Макаренко. Педагогический тоже.

Да нет, не думаю. Когда вышли "Флаги на башнях", критики разнесли их в хлам:

«сказка, рассказанная добрым дядей Макаренко». Все в ней прикрашено, разбавлено розовой водой, подправлено патокой и сахарином, все это способно привести в умиление и священный восторг самую закоренелую классную даму института благородных девиц, самую строгую „цирлих-манирлих“»

«Нужно отдать справедливость – мастерство автора «сделало» книгу и держит ее довольно продолжительное время в высокой температуре напряженного читательского интереса, создавая впечатление, что автор «доказал» книгу. Но эта температура нагнетается чисто литературными калориферами. В чудесном саду колонии, созданном автором, щелкают искусственные соловьи. Некоторое время читатель бродит по этому саду, плененный и растроганный красотой пейзажа, чистотой атмосферы, благородством человеческих отношений; здесь родимые пятна капитализма в сознании людей растворяются почти автоматически, в чудесной непреоборимой среде, созданной силой человеческого коллектива. И в этом – ценность, ибо: это книга – творческое перевоплощение некоей авторской мечты, – вид литературного произведения, несомненно, имеющий право на существование».

Выпускники даже написали письмо редактору "Литературной газеты": "Мы во всеуслышание заявляем, что жизнь, описанная в повести А.С. Макаренко "Флаги на башнях", существовала, что действительно была в Харькове коммуна имени Ф.Э. Дзержинского, названная в повести "Колонией Первого мая" и что мы ее воспитанники". Вряд ли критика так бы разорялась, если бы колонии, подобные коммуне имени Дзержинского, были хоть сколько-нибудь распространенным явлением.

0

27

Kra написал(а):

Выпускники даже написали письмо редактору "Литературной газеты": "Мы во всеуслышание заявляем, что жизнь, описанная в повести А.С. Макаренко "Флаги на башнях", существовала, что действительно была в Харькове коммуна имени Ф.Э. Дзержинского, названная в повести "Колонией Первого мая" и что мы ее воспитанники". Вряд ли критика так бы разорялась, если бы колонии, подобные коммуне имени Дзержинского, были хоть сколько-нибудь распространенным явлением.

Как минимум не одна. Кроме того эти самые" литературные критики" не факт что выезжали в провинцию в такие колонии. Уж если была такая в провинциальном Харькове ( вернее в Харьковской губернии) то уж в других городах точно были. Другое дело что в некоторых колониях нравы царили похуже чем в тюрьмах. Дети жестоки, причём часто даже не понимая что они жестоки и искренне считая себя добрыми, а взрослые воспитатели далеко не всегда могли справится со стихией по имени "детский коллектив". Макаренко удалось. Но талантливый педагог был не один и в других колониях вполне могли воспринять его идеи. Особенно если они работают.
Я "Флаги на башнях" не читал. Зато читал " Педагогическую поэму" в принципе это более развёрнутый вариант повести. И даже там были упоминания о переписке с другими коммуннами. А раз было общение, значит было и перенимание опыта. Другое дело что потом всё похерили чиновники от образования. Заметим - похерили именно тагда когда коммунны перешли из подчинения ГПУ в подчинение НаркомПрос.

Отредактировано Книготорговец (03-09-2022 02:43:49)

0

28

Книготорговец написал(а):

Уж если была такая в провинциальном Харькове ( вернее в Харьковской губернии)

Коммуна - в Харькове, колония - в Харьковской губернии. А Харьков на тот момент - столица Украинской ССР. Не такая уж провинция. Во всяком случае премьер-министр Франции в коммуне у Макаренко бывал.

Книготорговец написал(а):

Зато читал " Педагогическую поэму" в принципе это более развёрнутый вариант повести.

Ничего подобного. Абсолютно разные вещи.

Книготорговец написал(а):

И даже там были упоминания о переписке с другими коммуннами.

С другими коммунами - не было. С Максимом Горьким они переписывались в "Педагогической поэме".

Книготорговец написал(а):

Другое дело что потом всё похерили чиновники от образования. Заметим - похерили именно тагда когда коммунны перешли из подчинения ГПУ в подчинение НаркомПрос.

Вы перепутали - все было как раз наоборот. Колонии находились в подчинении Наркомпроса (НКВД принял колонию имени Горького только в 1935 году) и Макаренко "ушли" из колонии по требованию кто говорит, что Крупской, кто - начальника одного из управлений Наркомпроса Украины. Подобное отношение начальства как-то не способствовало большому количеству желающих перенять опыт.
Причем опять-таки, ушли Макаренко не в штат ГПУ. Коммуна была благотворительным учреждением, которое содержалось за счет отчислений из зарплаты чекистов. В тридцать пятом году, когда коммуна давно была самоокупаемой, начальство решило, что держать современный завод, который работает на треть мощности - слишком большая роскошь накануне войны, и отобрало его у коммуны. Макаренко ушел в НКВД Украины начальником отдела, получил звание сержанта госбезопасности, написал методику воспитательной работы в колониях, но ее положили в долгий ящик. Макаренко уволился и с тех пор занимался только литературой.

Ромей написал(а):

Среди мелькавшей мимо меня стаек коммунаров он выделялся строго официальным костюмом, в точности повторявшим тот, что был сейчас на мне, да трёхлинейной винтовкой с примкнутым штыком.

Эта военизация была идеей даже не Антона, а поручика Виталия Макаренко. Сам великий педагог армию на дух не переносил, но идея брата работала, и Антон ей пользовался, хотя в описываемое время это до чертиков бесило Наркомпрос. В реальной коммуне имени Ягоды, в подмосковном Болшеве, не было ни школы (все воспитанники работали на производстве полный рабочий день, ни тринадцатилетних (воспитанникам было минимум 18 лет), ни винтовок.

Отредактировано Kra (03-09-2022 08:22:54)

0

29

Книготорговец написал(а):

была такая в провинциальном Харькове

Столица Украины 1919-1934 годы

0

30

Я, собственно, и не скрывал, что некие общие моменты с "Флагами на башнях" есть.
И в названиях и в атрибутике.
Что до остального...
Это всё же фантастика, не забывайте.

Ну и "Педагогическая поэма" с Флагами на башнях" общего имеет только тему, да

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно