Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно

Хранить вечно

Сообщений 81 страница 90 из 276

81

…На этот раз нашлось и свободное время, и кое-какие специальные средства, доступа к которым не мог иметь третьекурсник Лёха Симагин. Например – ультрафиолетовый источник света, специально приспособленный для чтения частично утраченных и особо неразборчивых текстов, добытый с помощью старого приятеля, специалиста по судебной экспертизе. Но главное – это, конечно, желание копаться в старой загадке, ожидавшей своего часа без малого три десятка лет – не считая предыдущих полувека.
И ведь результат того стоил! Алексей Геннадьевич, отдавший в своё время дань увлечению лженаукой криптоисторией, пребывал в детском восторге. Ещё бы – получить живое, весомое и зримое доказательство того, что в недрах «специальных» и особых» отделов ВЧК-ОГПУ-НКВД не просто велись исследования из разряда тех, какими раньше занимались исключительно мистики, каббалисты и адепты эзотерических учений – но и добились в этой области весьма серьёзных успехов!
Мало для кого в России двадцать первого века (во всяком случае, из числа интересующихся вопросом) стало бы открытием,  что большевики с тех самых пор, как пришли к власти, принялись заигрывать с тайными знаниями - и занималось этим по большей части, как раз ВЧК. Тема эта не сходила со страниц «исторических монографий» с конца восьмидесятых; она то и дело порождала громкие «разоблачения», когда телевизионные и газетные расследователи вываливали на головы ни в чём не повинной публики сенсации типа «Гурджиев - личный маг и астролог Сталина» или «Красные маги под крышей НКВД. Назывались и конкретные имена: чаще других среди главных покровителей большевистской оккультистики фигурировали Яков Агранов, его заместитель Глеб Бокий и некоторые другие сотрудники секретно-политического отдела ВЧК. Писатели-фантасты наперегонки штамповали залихватские боевики и изощрённые триллеры на тему схваток «красных магов» и чернокнижников из нацистской «Аннанэрбэ». Чрезвычайно модными стали рассуждения о поисках спецслужбами обеих сторон Шамбалы, экспедициях, посланных на поиски древних мистических текстов, христианских артефактов (привет трилогии об Индиане Джонсе!), следов Атлантиды и стран Лемурия и Гиперборея, тайный вход в которые помещали то в Абхазию, на берега озера Рица, то в скалы карельского Сейдозера, то в дремучие леса под городом Муромом, то вообще в Антарктиду.
Как грибы после дождя плодились и другие сенсации – например, жуткие байки об «Институте крови», где советские учёные при помощи древних каббалистических текстов и методов, достойных Франкенштейна и доктора Моро  подбирали ключи к бессмертию.  Болтали о секретных лабораториях, в которых при помощи разнообразных механических, электрических и бог знает каких ещё устройств старались пробудить способности к  гипнозу, телепатии, телекинезу и прочим скрытым возможностям человеческого организма. Например – разрабатывали методику «возбуждения некоторых отделов мозга», которым, собственно, и были посвящены все три лабораторных журнала, вынесенных Лёхой Симагиным из заброшенного подвала, где в конце двадцатых годов располагалась «нейроэнергетическая лаборатория»,  организованная по инициативе спецотдела ОГПУ и возглавляемая неким Евг. Евг Гопиусом. Несомненно – одна из тех секретных лабораторий, где в полнейшей тайне от остального мира ковалась эзотерическая и оккультная мощь молодой Страны Советов.
Правда о стране Лемурии и Копье Судьбы в амбарных книгах не было ни слова – зато в них содержалось нечто вроде отчёта о цикле экспериментов по этому самому «нейроэнергетическому возбуждению» - причём экспериментов исключительно успешных! А так же – подробное описание применявшегося для этого устройства с чертежами и характеристиками использованного оборудования!
Не меньше полугода понадобилось на то, чтобы разобраться в записях и сделать рабочий проект установки – разумеется, на современных компонентах. К удивлению, задача оказалась не такой уж и сложной. Установку он собрал в подвале собственной дачи, причём результат подозрительно напоминал машину времени изобретателя Шурика из известного фильма. Но… вас бы это остановило? Вот и Алексей Геннадьевич после некоторых колебаний и тщательной – ОЧЕНЬ тщательной! -  проверки и наладки оборудования, занял место в опутанном проводами кресле…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t926996.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t907897.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t841920.jpg

Отредактировано Ромей (08-09-2022 16:25:48)

+5

82

Проснувшись, я долго лежал, глядя в потолок. За окном было совсем светло, но до горна на побудку оставалось, по моим прикидкам, ещё не меньше двух часов.
Вот оно, значит, как…
Хотя прямого ответа на то, что делал в нейроэнергетической лаборатории Алёша Давыдов, в чьё тело забросил моё сознание тот безумный эксперимент, я так и не получил - но информация к размышлению имелась теперь в избытке. Предположим – пока только предположим! – что мальчик стал подопытным кроликом в очередном эксперименте, затеянном подчинёнными Глеба Бокия. А что? От тогдашней науки, далёкой от прав человека и прочей лабуды, выдуманной потомками себе на голову, можно ожидать и не такого. Могли и на детях опыты ставить, если бы сочли, что это приблизит окончательную победу советской науки.
В результате круг замкнулся, и сознание Алексея Геннадьевича Симагина, не вовремя затеявшего свой безумный эксперимент, оказалось в теле малолетнего правонарушителя Лёхи Давыдова. А может и не правонарушителя вовсе, а отобранного по каким-то непонятным мне параметрам «человеческого материала»? Об этом в амбарных книгах не было сказано ни слова, как, впрочем, и о самом Лёхе Давыдове – упоминалось, разве, вскользь, что к работе привлекались подопытные разного возраста, пола, и пребывающие в разной физической форме, от здоровых, как космонавт перед стартом, до находящихся чуть ли не при смерти. И уж конечно, ни на какой «обмен разумов» ни Бокий, ни поставленный им руководить секретной лабораторией химик Евгений Гопиус не рассчитывали, недаром в попавших ко мне записях об этом тоже не упоминалось. 
А значит – что? Мои воспоминания о комнате без окон, кресле с проводами и поездке по Москве – на самом деле мои собственные, а не моего малолетнего реципиента. И экспериментаторы попросту не заметили подмены. В самом деле, что необычного в том, что подопытной зверушке стало дурно? Вынуть его из кресла, дать понюхать нашатыря и отослать с глаз долой, на Украину…
Если бы не одно «но». Отослали меня не куда-нибудь, а сюда, в коммуну имени Товарища Ягоды, пребывающую под опекой не просто ОГПУ, а – и теперь это очевидно! – секретного его отдела. И далеко не спроста имеется на территории коммуны «особая лаборатория» с колючей проволокой и прожекторами поверх глухого забора, о которой рядовые коммунары не любят говорить.
А вот мне поговорить придётся – если я хочу разобраться в этой мутной истории до конца. И единственная имеющаяся у меня ниточка – это Марк Гринберг. Недаром ведь он проговорился о том, что тоже побывал в той подвальной лаборатории и посидел в том кресле, а теперь вот, как и я, оказался здесь. А значит – вполне может что-то знать…

И только перед самым подъёмом, за несколько минут до того, как звонкий горн босоногого Тёмки вырвал коммуну имени товарища Ягоды из объятий крепкого утреннего сна, меня неожиданно осенило: а что же мальчик Алёша Давыдов, его сознание? Я достаточно начитался в своё время «попаданческих» книжек и мог себе представить самые разные варианты – в том числе и такие, когда подчинённое сознание сохраняется в дальнем уголке мозга. Но в моём-то случае личность законного владельца тела исчезла без следа, не оставив после себя ни тени воспоминаний, и восстановить хотя бы остаточные их следы я не смог, как ни старался.  Да что там, даже моторные навыки не сохранились – недаром в первые часы пребывания здесь я, привыкший существовать в немолодом и далеко не самом здоровом и физически крепком теле, чувствовал себя не в своей тарелке.
…последнее, что сохранилось в той, прежней памяти – я сижу в своём кресле, опутанный проводами, нажимаю кнопку старт на подлокотнике – и грудь мою пронзает сильнейший болевой спазм, вроде тех, что бывают при остром инфаркте. Может, Сознание Алёши Давыдова умерло вместе с моим старым телом, успев прожить в нём считанные минуты – а может ему не повезло, и он долго ещё изображал из себя овощ в клинике, куда отвезла его приехавшая вовремя скорая.
Впрочем, откуда бы ей взяться? На даче я в тот день был один, никому о своих опытах сообщить не подумал, а вызвать помощь, воспользовавшись для этого смартфоном, несчастный подросток не мог – попросту не знал, что нужно это сделать. Разве что, выбрался кое-как из подвала, а потом и из дома, и на улице наткнулся на кого-нибудь из соседей?
В любом случае,  участь его ждёт незавидная - и остаётся только надеяться, что Алёша Давыдов так и умер, не приходя в себя. И когда мы встретимся в лучшем из миров – надеюсь, он отыщет в себе толику милосердия, чтобы простить своего невольного убийцу. 
…Честное слово, я не хотел…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t868466.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t545159.jpg

Отредактировано Ромей (08-09-2022 19:08:23)

+5

83

Ромей написал(а):

История эта началась в восемьдесят третьем году, когда Алексей Симагин, студент третьего курса одного из московских технических ВУЗов (специальность – инженер-теплотехник) проходил летнюю производственную практику.

Ромей написал(а):

Время шло; в середине зимы семья Давыдовых перебралась в другую квартиру – просторную, удобную «трёшку» в сталинском доме на Ленинградском проспекте.

Так как фамилия владельца лабораторных журналов из XXI века - Симагин или Давыдов?

+1

84

Kra написал(а):

Так как фамилия владельца лабораторных журналов из XXI века - Симагин или Давыдов?

Да, поправлю.

Давыдов - фамилия мальчика из 29-го года.
Симагин - фамилия попаданца

0

85

Получается, что ему в поезде что-то вкатили, типа снотворного, и в таком виде доставили в колонию. Если бы в пути поплохело - то сняли бы с поезда. Разве что поплохело на станции Дергачи, последней перед Харьковом, от которой до самого Харькова - километров 12.

+1

86

Kra написал(а):

Получается, что ему в поезде что-то вкатили, типа снотворного, и в таком виде доставили в колонию. Если бы в пути поплохело - то сняли бы с поезда. Разве что поплохело на станции Дергачи, последней перед Харьковом, от которой до самого Харькова - километров 12.

Не уточняется. В вагоне - и всё
Пусть уж читатель сам додумывает.

0

87

X

Сигнал общей побудки подбросил меня на кровати, словно пружиной. Стремительный забег в конец коридора, в умывальню, полминуты секунд под ледяным душем (больше выдержать я не смог) – и назад, приводить в порядок спальню перед поверкой. Если верить листку с календарём, висящему на специальном стенде возле двери в коридор - двадцать восьмое мая, воскресенье, ура!
К тому же, неожиданный бонус с самого утра – сегодняшний дээсчека – не кто иной, как Таня! Я  улыбнулся ей и подмигнул; в ответ девушка приняла неприступно-официальный вид  и даже сделала мне замечание – и снова за нестриженые ногти. И когда это они успевают расти… Тем не менее, душа всё равно пела, и если погода к вечеру не испортится, то можно будет, пожалуй, и подумать об отложенной вчера тренировке. 
Ну да с это пока не к спеху.
На заводе сегодня выходной, но это не значит, что нам позволено будет бездельничать. Как раз наоборот: после завтрака мы всем отрядом отправляемся на уборку прилегающей к главному корпусу территории. Персонально в моём случае это означает прополку цветочных клумб - занятие неспешное, по-своему медитативное и… одиночное. А значит, есть время подумать.
Благо, есть о чём.

Итак – чего же я хочу? Я, попаданец?
Стать пророком при Сталине?
Избавить страну от Большого Террора, предотвратить провальное для СССР начало Великой Отечественной Войны, или хотя бы самые очевидные ошибки Финской?
…Да ни боже мой…
Во-первых, я помню о судьбе всех, кто мнил себя пророками при вожде – кстати, большинство из них служили в конторе, под опеку которой я сейчас угодил. Печальна их судьба.
А с другой – с чего я взял, что правильно понимаю события, в которые намерен вмешиваться? Нет, не так: с чего я взял, что их правильно понимали те, по чьим книгам я об этих событиях когда-то судил и намерен судить снова? Да ни с чего - та же судьба Тухачевского и пресловутого «заговора маршалов» тому подтверждение. Есть, правда, зло абсолютное, вроде Гитлера, который через каких-то три года придёт к власти.
Но… что я тут могу сделать? Что с Гитлером не стоит иметь дела, и без меня скоро станет ясно любому сколько-нибудь разумному человеку - во всяком случае, в СССР. Убедить власть предержащих раздавить его прямо сейчас, не дожидаясь, пока чайник станет паровозом? Во-первых, поздно – особые «охранные отряды», занимающиеся сбережением жизней вождей НСДАП уже созданы, они существуют четыре года и возглавляет их ни кто иной, как Генрих Гиммлер собственной персоной. Die Schutzstaffel,  SS,  (название предложил Геринг, как аббревиатуру немецкого авиационного термина, обозначающего «эскадрилью прикрытия») – и справиться с этими отборными фанатиками будет непросто даже мастерам деликатных акций, натасканных в спецшколах ОГПУ. А во вторых, и это куда важнее – где гарантия, что вместо Адди не придёт кто похуже? Кандидатов-то хватает – скажем, Рем, пока ещё живой и здоровый, или тот же Гиммлер…
Нет уж, мысли о глобальных вмешательствах и прогрессорстве любого толка отметаем с порога. Как неорганизованные и прожектёрские. И займёмся  собственной судьбой – а заодно и  тайной, которая скрыта за забором «особого лабораторного корпуса».  Она там есть, селезёнкой чую…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t642191.jpg

Отредактировано Ромей (09-09-2022 01:55:34)

+6

88

Ромей написал(а):

К тому же, неожиданный бонус с самого утра – сегодняшний дээсчека – не кто иной, как Таня! Я  улыбнулся ей и подмигнул; в ответ девушка приняла неприступно-официальный вид  и даже сделала мне замечание – и снова за нестриженые ногти. И когда это они успевают расти…

Это вам не коммуна имени Дзержинского:

Макаренко написал(а):

И вот по традиции этот «диктатор» – я даже не помню, откуда это взялось, – выбирался обязательно из девочек, обязательно девочка, обязательно младшая и обязательно чистюлька. Например, предлагают такую-то, говорят: «Да что вы, ведь ей уже 17 лет». И никто не понимает, почему семнадцатилетнюю нельзя выбрать в члены ДЧСК. «Да она прошлый раз выходила, у нее чулок спустился – поэтому нельзя». Почему обязательно девочка? Говорят, что хлопец не всегда сам может убрать как следует, а, во-вторых, логика говорит, что девчата злей. Уж если девочка скажет, то она никому – ни другу, ни недругу не спустит. Я боролся против этого: «Как не стыдно, почему вы лишаете мужчин такого права, что значит чистюлька она или не чистюлька». Все равно, со мной согласны, но как выборы – выдвинешь кандидатуру комсомолки, – нет – все против, давай пионерку. Пионерку выдвинут такую, что совсем ребенок, куда уж ей доверять такую работу. «Нет, – говорят, – подходящая».

0

89

ну, Тане-то 15.
так что вполне пролазит во временные рамки

0

90

- Слушай, Марк, а ты-то как попал в коммуну? На беспризорника, вроде не похож, на малолетнего правонарушителя – тоже. У тебя родители есть, живы?
С прополкой мы управились часа за полтора, после чего меня кинули на другой участок работы – приводить после ночного ливня в порядок песчаные дорожки. Дело нехитрое: разравнивать граблями песок, если надо – подсыпать новый, предварительно принеся его на носилках из большой кучи, устроенной в деревянном коробе сбоку от корпуса.
Работать здесь надо было в парах, и я сразу заметил среди прочих коммунаров Марка Гринберга. Он, похоже, тоже образовался моему появлению. Устроить так, чтобы нас поставили вместе, труда не составило; я нарочно выбрал одну из крайних дорожек, чтобы иметь возможность поговорить без помех.
- Родители – то? – Марк посмурнел. – Родителей нет. Мама умерла давно, ещё в Одессе, а отец – в прошлом году, в… в общем, не здесь, не в СССР.
- Заболел? – я изобразил сочувствие, внутренне сделав стойку на признание «не здесь, не в СССР».
- Нет, его убили. - Марк помотал головой. – Понимаешь, грабители ворвались в дом, папа застрелил одного из револьвера, но остальные сбили его с нок и стали колоть ножами. Знаешь, такие кривые, арабские, они ещё называются «Джамбии». Один и за мной погнался, но я выпрыгнул в окошко и убежал. Спрятался у ребе Шломо Бен-Циона в еврейском квартале, и только через три дня…
Он поперхнулся и умолк,
…Кинжал-джамбия? Арабы? Еврейский квартал? Похоже, у моего напарника жизнь была не менее интересной, чем у Алёши Давыдова, чьё тело и биографию я так беззастенчиво присвоил.
- Это где же такое случилось? – спрашиваю.  - У нас, вроде, арабы по улицам пока не бегают, тем более, с ножами…
Марк испуганно поглядел на меня. Он уже понял, что наговорил  лишнего.
…Извини, друг, отмолчаться на этот раз не получится. Раз уж сказал "А" - говори и «Б». Или, если брать буквы еврейского алфавите – «Алеф» и «Бэт». Так, кажется?..
- В Палестине. Есть там такой город, Иерусалим, про него ещё в Библии много написано, и в Торе. Знаешь?
Я кивнул.
- А ты-то как там оказался?
Ну… - Марк сощурился. – А ты никому не скажешь?
… Детский сад, право слово!..
- Никому, честное пионе… э-э-э… коммунарское!
Марк покосился на меня недоверчиво, но ничего не сказал.
..То-то, парень, раньше надо было думать. Впрочем, на этот раз тебе повезло, собеседник попался не из болтливых…
- А ты правда никому?..
- Мне что, перекреститься? – я изобразил возмущение. – Или землю есть, что не проболтаюсь? Давай уже, не тяни кота за все подробности!
Услыхав этот пассаж, Марк усмехнулся. Ах да, он же упоминал, что жил в Одессе…
- Понимаешь, когда в декабре семнадцатого власть в Одессе перешла к Центральной Раде, мы с родителями перебрались в Москву. Отец был в составе Румчерода  и, сам понимаешь…
Я кивнул. События первого года революции на юге России не слишком хорошо отложились в моей памяти,  но я догадывался, что в городе, захваченном гайдамаками, еврея, уши погрязшего в политической борьбе, не ожидало ничего хорошего. 
- Ну вот. В Москве папа поступил в ВЧК – у него там нашлись товарищи по партии левых эсеров, и летом восемнадцатого оказался замешан в тогдашних событиях. Это когда взорвали бомбой германского посла, может, слышал?
- Мирбаха-то? – я ухмыльнулся. – Слышал, как же…
Марк посмотрел на меня с уважением.
-  А ты здорово разбираешься в политике. Спорим, из наших, в пятом отряде, никто про это понятия не имеет?
- Спорить не буду.  – отвечаю. -  Но и проверять не советую, не так поймут…
Дальнейший рассказ Марка подтвердил то, о чём я примерно догадывался. Участие в левоэсеровском мятеже, бегство из Москвы  - прочь из «совдепии», в родную Одессу, где на тот момент правили бал ставленники гетмана Скоропадского. Смерть матери от сыпного тифа, жизнь по чужим документам - в ежеминутном ожидании встречи с прежними знакомыми, ареста, расправы – и, наконец, французский пароход, Стамбул. Потом, двумя годами позже – Триполи, Сирия и, наконец, Палестина, где отец и сын Гринберги осели на долгих семь лет, пока не ворвались однажды ночью в их дом убийцы в арабских накидках и с кривыми ножами в руках.
- А обратно в Союз ты как попал? – спрашиваю.
- У отца были знакомые, связанные с советскими дипломатами в Турции. К ним я и пошёл, после того, как отсиделся у ребе Бен-Циона. Один из них, дядя Яша, меня принял и переправил назад, в СССР. Здесь меня поместили в детский дом, но там я прожил всего полтора месяца – однажды за мной приехали люди в форме ОГПУ, забрали и увезли в Москву. Остальное… ну, ты знаешь. Примерно то же самое, что и у тебя.
…Знаю, а как же! Правда, куда меньше, чем хотелось бы…
- Да мы с тобой два сапога пара, Марк! – понимающе ухмыльнулся я, - Правда, тебя жизнь забросила на Ближний Восток, а меня – на Дальний. Но всё равно, похоже…
- Да ну? – он восхитился. – И где ты был, в Китае, в Монголии? Расскажешь?
- Обязательно. - Я наклонился и подхватил носилки. Только не сейчас, лады? А то заболтались мы, уже вон, Олейник косится, как на злостных тунеядцев. А оно нам надо – попасть в вечерний рапорт?

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t456656.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t686862.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t292185.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t939978.jpg

Отредактировано Ромей (09-09-2022 11:39:12)

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно