Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2


Хранить вечно. Дело #2

Сообщений 91 страница 100 из 252

91

Сборы не затянулись. Пара дней на улаживание текущих дел, приобретение авиабилета в бизнес-класс «Боинга-737» турецкой авиакомпании, два льняных, цвета топлёного молока, костюма и несколько футболок, упакованные в кожаный, в молодёжном стиле, ранец – всё! Перелёт до Стамбула занял не так много времени – уж точно, в разы меньше, чем поездка в аэропорт сквозь московские пробки (говорил же Иван: «дядьЛёша, езжайте на «Аэроэкспрессе!»), проверка багажа, регистрации и прочие меры безопасности, но которых обитатели двадцать первого века, похоже, помешаны все до одного. Можно было лететь прямым рейсом до Измира, где его встретили бы прямо в аэропорту, но Яша, после недолгих раздумий, этот вариант отверг. Очень уж хотелось увидеть единственный турецкий город, который он успел узнать достаточно хорошо – увидеть и на его примере почувствовать неумолимое течение времени...
В столице Турции он провёл меньше суток – и успел пожалеть о своём решении. Очарование прежнего Константинополя, Второго Рима, возникшего на стыке Азии и Европы, исчезло без следа, сменившись рекламными плакатами и витринами европейских магазинов, и дальше сохранившие видимость прежнего облика улочки старого города на поверку оказались всего лишь туристическими маршрутами. Да, благоустроенными, да, удобными, безопасными - но, увы,  тщательно выскобленными от всего, что могло напомнить о прежнем Стамбуле, этом вселенском алхимическом тигле, в которых переплавлялись бесчисленные языки и народы. О величественной столице Оттоманской Порты, где на всяком булыжнике всякого проулка лежала грозная тень власти султана, о  Мекке русских эмигрантов, заполонивших его после бегства Врангеля из Крыма.  Врал, врал приобретённый Яшей в аэропорту «Шереметьево» путеводитель: нынешние обитатели Стамбула, как и бесчисленные туристы, попросту не в состоянии оценить масштаб и необратимость этих перемен.  от  не могут понять, что потерял этот город, польстившись на удобства цивилизации и сугубо европейский стиль жизни.
Проще всего было бы вернуться в аэропорт и сесть на самолёт местных линий, но Яша не собирался сдаваться просто так. Отправив своему другу СМС-ку следующего содержания: «задержусь на сутки, о прибытии дам знать), он направился в порт. Там Яша собирался сесть на туристический теплоходик, совершающий рейс до Измира. Оставалась слабая надежда, что морские пейзажи Мраморного моря, не столь подверженные влиянию цивилизации, помогут ему восстановить душевное равновесие, нарушенные знакомством с бывшей столицей Блистательной Порты.
До отбытия оставалось около полутора часов. Никаких досмотров и проверок документов не ожидалось, так что Яша, немного побродив по припортовому кварталу, засел в маленьком заведении с видом на мост через Босфор. Он успел только заказать чашку турецкого кофе, жгучего, с пряностями - как вдруг надвинулось на него багрово-чёрное марево и снова, как два с половиной месяца назад на книжной ярмарке, закружилась голова…

- Вы, случайно, не в курсе, что стало с письмами, которые наш общий друг увёз из Константинополя в прошлый… нет, в позапрошлый свой визит, кажется, в мае?
Алёша Давыдов – а это был он, его глазами и ушами Яша воспринимал всё, происходящее – чуть помедлил с ответом.
- Вы говорите о Якове Блюмкине, как я понимаю?
Его собеседник скривился.
- Если вы не возражаете, то лучше обойтись без имён. Но да, вы правы, я говорю именно о нём.
«…Да ведь это же Лёва Седов, родной сын Троцкого!  - понял Яша. - А письма, о которых он упомянул…»
- Нет, откуда?  - заговорил Марк Гринберг, который, оказывается, стоял рядом с Давыдовым. - Мы сами совсем недавно узнали, что он был арестован.
Седов  покачал головой с явным разочарованием.
-  Очень, очень жаль. Видите ли, эта переписка существовала в единственном экземпляре, она настолько важна и содержит такой компромат на крупных политических деятелей, что отец не решился даже снять с неё копию. Он рассчитывал, что в СМоскве удастся правильно её использовать, протому и передал…

- Если не секрет,  как вы нас  нашли? – снова заговорил Давыдов.
- Наш общий друг неплохо вас описал, когда приезжал летом. – ответил  Седов.  -  Он  даже показывал фотоснимки, и предупредил, что вы можете приехать в Константинополь по его поручению…
Это снова был флэшбэк, конечно. Давыдов и Гринберг с Седовым беседовали на том самом пирсе, откуда четверть часа назад сам Яша любовался круизными лайнерами. Только вместо бетона под ногами были щелястые грязные доски, электрокары и тяжёлые грузовики заменили полуголые смуглые носильщики, а на водной глади бухты вместо белоснежного многоэтажного плавучего отеля тяжко лежала серая калоша британского крейсера…   
Я следил за вами с того момента, как вы поселились в пансионе. – продолжал сын «льва революции». - Хотел зайти к вам в номер, но там могла быть слежка.  Стал ходить за вами, едва не потерял в той греческой кофейне, и только сейчас, когда понял, что вы собираетесь покинуть город, а возможно, и Турцию, решился подойти и заговорить.
- Тогда понятно. – Давыдов кивнул. - Мы, признаться, приняли вас за сотрудника советского посольства.
- Да, я всё понимаю. Что ж, простите, что зря  побеспокоил вас…
Марево схлынуло, осталось головокружение. На этот раз он уже сидел, так что посторонней помощи не потребовалось, хотя парочка европейцев за соседним столиком встревоженно косилась на немолодого мужчину, которому, кажется, стало дурно. Яша нашёл в себе силы улыбнуться, показать жестом, что с ним всё в порядке и с облегчением откинулся на спинку скамьи, заменявшем в этом заведении, стулья, и прикрыл глаза.
«…что это было, а?..»
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t642415.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t549016.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t960234.jpg

+3

92

…флэшбэк, что ж ещё? Как и в прошлый раз, он видел всё глазами Алексея Симагина – но не благополучного обитателя двадцать первого столетия, а попаданца, запертого в чужом теле в 1929-м году. А вот в плане информации этот сеанс оказался ничуть не менее продуктивным – правда, на несколько иной лад. Он, как когда-то и сам Симагин, восстанавливал свою память – но не борясь  с вызванной «обменом разумов» амнезией, а попросту вспомнив некую забытую за ненадобностью деталь. Всё дело в письмах, конечно – тех самых, о которых так сокрушался Лев Седов. Они ведь существовали на самом деле, и были переданы ему сыном Троцкого во время майского визита в Константинополь – Яша именно после него отыскал в Москве Давыдова и Гринберга, и заварил всю эту кашу. Только вот до СССР письма так и не доехали – хорошо представляя себе, какую опасность представляет их содержимое, Яша предпочёл припрятать здесь, в Стамбуле. Собирался забрать их во время следующего своего визита, но так и не собрался – зато в самом деле, предупредил Седова о возможном видите двух своих малолетних сотрудников, и даже показал их фотографии.
Письма так и остались лежать в тайнике, в мало кому известной библиотеке митрополии Константинопольского патриархата, что  в Халкидоне – ныне этот древний, построенных ещё в византийскую эпоху, городок поглощён Стамбулом и превратился в пригород Кадыкёй. Об этом укромном местечке Яша узнал случайно, во время своего недолгого пребывания в Персии в двадцатом году. Вихри наступающей мировой революции сводили его тогда с самыми разными людьми - и многие из этих знакомств пригодились позже, когда понадобилось выстраивать легенду торговца древними еврейскими книгами Якуба Султан-заде, верой и правдой послужившую ему и на Ближнем Востоке и здесь, в Турции. Одним из таких знакомых  стал строительный подрядчик, персидский еврей родом из города Решт, что в провинции Гилян; этот достойный человек в своё время немало поскитался по странам Среднего и ближнего Востока, побывал в Египте и Турции, где около года проработал простым каменщиком и плотником. Среди прочего, ему довелось потрудиться на ремонте той самой библиотеки Константинопольского патриарха,  и во время этого ремонта он и обнаружил – совершенно случайно! – искусно скрытую в нишу, которую запирал хитрый замок – для того, чтобы открыть его, следовало нажать последовательно на два завитка старинной каменной резьбы на стене.  Увы, ниша оказалась пуста – может, когда-то в ней и хранилось что-то ценное, но теперь здесь были лишь вековые наслоения пыли да паутина.  Работы в библиотеке продолжались месяца два, и за это время незадачливый кладоискатель поработал над тайником,  позаботившись о том, чтобы его невозможно было случайно  обнаружить. Зачем это было нужно – он и сам не знал. Так, на всякий случай, может, когда-нибудь и пригодится?
Но – не пригодилось. Каменщик успел перебраться назад в свой родной Решт, завёл собственное дело, разбогател, состарился – и однажды рассказал о халкидонском тайнике человеку в кожаной куртке и с маузером по имени Якуб-заде, явившемуся с северного берега Каспия.   Рассказ стал частью платы за услугу, которую чужак оказал ему, избавив от кое-каких мелких неприятностей – но, увы, не горькой участи, настигшей беднягу спустя несколько месяцев. Когда солдаты с красными звёздами на фуражках  погрузились на свои суда и уплыли, оставив город войскам шаха, бывший каменщик в компании прочих, помогавших русским пришельцам, после недолгого суда встал к кирпичной стене портового пакгауза, под прицелы комендантского взвода… 
А о тайнике Яша не забыл. И, оказавшись перед проблемой – что делать с опасными письмами, как сохранить их до лучших времён? – вспомнил о тайнике в халкидонской библиотеке. Ему и раньше, в бытность свою персидским книготорговцем и, по совместительству,  резидентом ОГПУ, случалось работать в её хранилищах – так что  не составило особого труда попасть в нужный зал, нажать на нужные завитки – и положить перевязанный бечёвкой свёрток в открывшуюся нишу.
«А ведь переписка может пригодиться ему и теперь, в двадцать первом веке! – внезапно понял Яша. - Конечно, никого из упомянутых в этих письмах давно нет в живых, политическое их значение во многом утратило актуальность. Хотя, это ещё как сказать: если их опубликовать в толковой обработке, это будет настоящая сенсация!»
Он достал из кармана смартфон и набрал несколько слов в поисковике, потом сверился с ГУГЛ-картой Стамбула. Так,  прямо сейчас обменять билет до Измира на следующий рейс, взять такси, за полчаса доехать до Кадыкёя. А по пути – молиться богу Израиля (в которого он, Яша, не верил), чтобы тайник оставался на прежнем месте -  за сто лет и с ним, как и с самим  зданием библиотеки могло случиться что угодно.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t87752.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t17788.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t157898.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t929892.jpg

Отредактировано Ромей (20-10-2022 20:49:33)

+4

93

Что то быстро Яша акклиматизировался.
Вспомнил, подобный шок пападанства в будущее у Звягинцева господ из Андреевского братства в Москве конца нулевых, хотя они сравнивали с началом восьмидесятых.

+1

94

E.tom написал(а):

Что то быстро Яша акклиматизировался.

Ну, во-первых, он был готов до определённой степени.
Во-вторых, два с половиной месяца, да при наличии помощника - не так уж мало.
Ну и главное, конечно - сам Яша. Этому персонажу с его опытом попадания в самые безумные ситуации всё,  по-моему, нипочём, нашим современникам такое и не снилось.

Отредактировано Ромей (20-10-2022 21:19:58)

0

95

E.tom написал(а):

Вспомнил, подобный шок пападанства в будущее у Звягинцева господ из Андреевского братства в Москве конца нулевых,

а они разве не в начало 90-х тогда попали?
Я имею в виду тот эпизод с кабаком и гоп-стопом на улице

0

96

Ромей написал(а):

а они разве не в начало 90-х тогда попали?
Я имею в виду тот эпизод с кабаком и гоп-стопом на улице

Это Новикова ненадолго в начале эпопеи в начало 90-х занесло, позже покуролесив в МИРе "Дырки для ордена" они с МИРом президента Медведева сошлись, будут спасать Российскую Федерацию от западной либерды при помощи Корниловцев и девушек валькирий. Эх не могу найти иллюстрацию - девушки красавицы валькирии на броне БТРа с ППС-ми на московской улице.
нашел.
https://i.yapx.ru/UWRyUs.jpg

Отредактировано E.tom (20-10-2022 23:08:13)

0

97

Всё оказалось на месте – и метрополия, и библиотека и тайник. Пришлось, правда, заплатить пятнадцать евро, а потом битых полтора часа дожидаться, листая старый, тридцатых годов, альбом с репродукциями икон, когда в читальном зале не останется посетителей, а смотритель в монашеском клобуке отлучится куда-то по своим монашеским делам. К этому Моменту Яша уже разглядел нужное место и даже различил покрытые слоем побелки нужные завитушки. При нажатии пальцем они, скрипнув, ушли в стену; он наклонился, отмерил пальцами положенное расстояние от пола и сильно стукнул по стене кулаком. Крышка тайника подалась сразу – отскочила, засыпав пол мелким белым крошевом. Пакет оказался на месте, и Яша успел ещё замести осыпавшуюся штукатурку под книжный стеллаж и пододвинуть к тайнику стул – так, чтобы его спинка замаскировала изуродованную стену. Дежурный библиотекарь, конечно, обнаружит непорядок, тайник теперь для Яши потерян – но какая разница, если он с лихвой выполнил свою задачу, сохранив драгоценные письма?
Оставался, правда, риск, что монахи среагируют на «взлом» и сообщат в полицию. Но, во-первых, Яша документов своих не показывал, а  во-вторых – что, собственно, ему могли предъявить? Порчу отделки стены? Прекрасно, он готов возместить стоимость ремонта и даже уплатить штраф. Что же касается перетянутых бечёвкой писем, что лежали в кармане его пиджака – так это ещё надо доказать,  что они взяты именно отсюда.  Никаких документов на эту «единицу хранения» у монахов нет, да и кому придёт в голову держать тайную переписку Троцкого с Иосифом Сталиным и другими крупными деятелями Советской России в библиотеке  митрополии Константинопольского патриархата? Бред, да и только!

…В Измир Яша не поехал. Письма жгли ему руки, не терпелось пустить добытое в ход – а потому он, отправив пространное письмо с извинениями симагинскому другу, взял билет на ближайший рейс в Баку, откуда, как ему объяснили в кассах аэропорта, можно, потеряв на пересадку всего полтора часа, улететь в Москву.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t14112.jpg

+4

98

Ромей написал(а):

…флэшбэк, что ж ещё? Как и в прошлый раз, он видел всё глазами Алексея Симагина – но не благополучного обитателя двадцать первого столетия, а попаданца, запертого в чужом теле в 1929-м году. А вот в плане информации этот сеанс оказался ничуть не менее продуктивным – правда, на несколько иной лад. Он, как когда-то и сам Симагин, восстанавливал свою память – но не борясь  с вызванной «обменом разумов» амнезией, а попросту вспомнив некую забытую за ненадобностью деталь. Всё дело в письмах, конечно – тех самых, о которых так сокрушался Лев Седов. Они ведь существовали на самом деле, и были переданы ему сыном Троцкого во время майского визита в Константинополь – Яша именно после него отыскал в Москве Давыдова и Гринберга, и заварил всю эту кашу. Только вот до СССР письма так и не доехали – хорошо представляя себе, какую опасность представляет их содержимое, Яша предпочёл припрятать здесь, в Стамбуле. Собирался забрать их во время следующего своего визита, но так и не собрался – зато в самом деле, предупредил Седова о возможном видите двух своих малолетних сотрудников, и даже показал их фотографии.
Письма так и остались лежать в тайнике, в мало кому известной библиотеке митрополии Константинопольского патриархата, что  в Халкидоне – ныне этот древний, построенных ещё в византийскую эпоху, городок поглощён Стамбулом и превратился в пригород Кадыкёй. Об этом укромном местечке Яша узнал случайно, во время своего недолгого пребывания в Персии в двадцатом году. Вихри наступающей мировой революции сводили его тогда с самыми разными людьми - и многие из этих знакомств пригодились позже, когда понадобилось выстраивать легенду торговца древними еврейскими книгами Якуба Султан-заде, верой и правдой послужившую ему и на Ближнем Востоке и здесь, в Турции. Одним из таких знакомых  стал строительный подрядчик, персидский еврей родом из города Решт, что в провинции Гилян; этот достойный человек в своё время немало поскитался по странам Среднего и ближнего Востока, побывал в Египте и Турции, где около года проработал простым каменщиком и плотником. Среди прочего, ему довелось потрудиться на ремонте той самой библиотеки Константинопольского патриарха,  и во время этого ремонта он и обнаружил – совершенно случайно! – искусно скрытую в нишу, которую запирал хитрый замок – для того, чтобы открыть его, следовало нажать последовательно на два завитка старинной каменной резьбы на стене.  Увы, ниша оказалась пуста – может, когда-то в ней и хранилось что-то ценное, но теперь здесь были лишь вековые наслоения пыли да паутина.  Работы в библиотеке продолжались месяца два, и за это время незадачливый кладоискатель поработал над тайником,  позаботившись о том, чтобы его невозможно было случайно  обнаружить. Зачем это было нужно – он и сам не знал. Так, на всякий случай, может, когда-нибудь и пригодится?
Но – не пригодилось. Каменщик успел перебраться назад в свой родной Решт, завёл собственное дело, разбогател, состарился – и однажды рассказал о халкидонском тайнике человеку в кожаной куртке и с маузером по имени Якуб-заде, явившемуся с северного берега Каспия.   Рассказ стал частью платы за услугу, которую чужак оказал ему, избавив от кое-каких мелких неприятностей – но, увы, не горькой участи, настигшей беднягу спустя несколько месяцев. Когда солдаты с красными звёздами на фуражках  погрузились на свои суда и уплыли, оставив город войскам шаха, бывший каменщик в компании прочих, помогавших русским пришельцам, после недолгого суда встал к кирпичной стене портового пакгауза, под прицелы комендантского взвода… 
А о тайнике Яша не забыл. И, оказавшись перед проблемой – что делать с опасными письмами, как сохранить их до лучших времён? – вспомнил о тайнике в халкидонской библиотеке. Ему и раньше, в бытность свою персидским книготорговцем и, по совместительству,  резидентом ОГПУ, случалось работать в её хранилищах – так что  не составило особого труда попасть в нужный зал, нажать на нужные завитки – и положить перевязанный бечёвкой свёрток в открывшуюся нишу.
«А ведь переписка может пригодиться ему и теперь, в двадцать первом веке! – внезапно понял Яша. - Конечно, никого из упомянутых в этих письмах давно нет в живых, политическое их значение во многом утратило актуальность. Хотя, это ещё как сказать: если их опубликовать в толковой обработке, это будет настоящая сенсация!»
Он достал из кармана смартфон и набрал несколько слов в поисковике, потом сверился с ГУГЛ-картой Стамбула. Так,  прямо сейчас обменять билет до Измира на следующий рейс, взять такси, за полчаса доехать до Кадыкёя. А по пути – молиться богу Израиля (в которого он, Яша, не верил), чтобы тайник оставался на прежнем месте -  за сто лет и с ним, как и с самим  зданием библиотеки могло случиться что угодно.

Отредактировано Ромей (Сегодня 00:49:33)

Ромей написал(а):

…В Измир Яша не поехал. Письма жгли ему руки, не терпелось пустить добытое в ход – а потому он, отправив пространное письмо с извинениями симагинскому другу, взял билет на ближайший рейс в Баку, откуда, как ему объяснили в кассах аэропорта, можно, потеряв на пересадку всего полтора часа, улететь в Москву.

А смысл? Все равно,если эти письма и появятся,то их объявят фальшивкой...  За океанам им рады не будут... Да и в России... Менять парадигму истории ХХ века тоже, кмк, энтузиастов не будет... Так, что в лучшем случае, их будут обсуждать какие-нибудь маргинальные учёные...

0

99

Ромей написал(а):

предупредил Седова о возможном видите

  визите

искусно скрытую в нишу, которую запирал
в лишняя   или иная структура предложения

Отредактировано Seg49 (21-10-2022 09:33:51)

0

100

Андрей79 написал(а):

А смысл? Все равно,если эти письма и появятся,то их объявят фальшивкой...

  по крайней мере срочности НИ КАКОЙ, можно было к другу поехать, возможно снова была "связь"  с 20ми годами.
Интерес документы могут   интерес  представлять  "для пишущего диссертацию", а также коллекционеров,  готовых отдать "тысячи-миллионы".

Отредактировано Seg49 (21-10-2022 10:01:39)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2