Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2


Хранить вечно. Дело #2

Сообщений 101 страница 110 из 252

101

Seg49 написал(а):

по крайней мере срочности НИ КАКОЙ, можно было к другу поехать, возможно снова была "связь"  с 20ми годами.
Интерес документы могут   интерес  представлять  "для пишущего диссертацию", а также коллекционеров,  готовых отдать "тысячи-миллионы".

Отредактировано Seg49 (Сегодня 14:01:39)

Вот для диссертаций - точно нет :) заклюют и пуговиц не выплюнут...

0

102

Seg49 написал(а):

по крайней мере срочности НИ КАКОЙ, можно было к другу поехать, возможно снова была "связь"  с 20ми годами.

Это вы сейчас понимаете. А Яша ещё не настолько вжился в обстановку, чтобы правильно оценивать такие тонкости.
И потом - даже не в этом дело.
нервы подвели. Ну, или понимал, что отдыха не получится, всё равно будет думать только о том, что делать с этими бумагами.
И маяться, что вынужден откладывать.
По человечески - очень даже понятно.

Беда большинства тех, кто анализирует действия попаданцев в том, что они ждут от персонажей стопроцентно рациональных действий. А так не бывает даже и в идеальных условиях.

+1

103

III

- Тогда ясно. – кивнул я. – А то мы, признаться, приняли вас за сотрудника советского посольства и несколько напряглись.
Беседовали мы, стоя на пирсе, шагах в двадцати от пришвартованного парового катерка, на котором собирались перебраться на азиатский берег Босфора. Татьяна уже была там; других  пассажиров на этом рейсе не предусматривалось, и хозяин катера, грек, нетерпеливо поглядывал на нас, стоя на носу своей посудины.
- Да, я всё понимаю.  – мужчина обозначил лёгкий поклон и приподнял двумя пальцами шляпу. - Простите, что напрасно  вас побеспокоил.
Он повернулся и, не оглядываясь, пошёл прочь.
- Думаешь, он и правда, сын Троцкого? – спросил он.
Я пожал плечами.
- Насколько мне известно, у Льва Давыдовича действительно был сын, и он помогал ему в его политических делах. А вот фамилии – Седов там, или какая-нибудь другая – извини, не припомню. Я ж никогда специально этим не интересовался – так, прочёл где-то, вот и отложилось в памяти.
- Так может мы зря его так… послали? - Марк с задумчивым видом рассматривал удаляющуюся фигуру.
- а ты что, знаешь что-нибудь про письма, о которых он спрашивал?
- Нет, но…
- То-то ж и оно, что «но». Хотел пообщаться, просто так, любопытства ради? Но ты учти, нам ведь в Союз ещё возвращаться. Вон, дядя Я.. наш общий друг тоже пообщался, и с ним и с его папашей – и чем дело для него закончилось?
- Но ведь мы не собираемся помогать Троцкому!
- А это ты будешь объяснять следователю в подвалах Лубянки.
- Где-где? – удивился Марк.
- В  здании ОГПУ на Лубянской площади в Москве. Бывшее здание страхового общества «Россия», если приходилось о таком слыхать. У вас эта хохма насчёт «подвалов Лубянки» пока не в ходу, а вот в наше время это настоящий мем… в смысле – каждый её знает. Вот и прикинь: ты хочешь туда попасть?
- Нет, но…
- А раз не хочешь – давай-ка лучше держаться подальше от Иудушки и его дел. Нам и так придётся давать объяснения, почему мы сбежали из-под наблюдения и поломали весь план операции.
- Да, кстати… - оживился Марк. – как ты собираешься это объяснить? Наверняка ведь спросят…
- Да проще простого. Скажем, что заметили слежку за собой, опишем вот этого господина… - я мотнул головой в сторону удаляющегося Седова, - и сошлёмся на необходимость соблюдать конспирацию. Подозреваю, наши опекуны из посольства тоже его срисовали, и наши слова они подтвердят.
Катерок издал три коротких гудка, больше похожими на кваканье - капитан-грек, похоже, начинал терять терпение. Мы с Марком поднялись на борт, полуголый матрос втянул на борт дощатые сходни, вода под кормой забурлила, и между бортом и пирсом возникла и стала шириться полоса грязной, замусоренной, в масляных пятнах воды.
Со стороны моря прилетел звук, похожий на треск мощного авиационного мотора. Мы обернулись – поперёк бухты разгонялась, волоча за реданом длинный пенный бурун, летающая лодка необычной конструкции. Два тупоносых коротких корпуса с квадратными иллюминаторами соединяло на манер катамарана единственное высоко расположенное крыло; заканчивались корпуса решётчатыми фермами, поддерживающими хвостовое оперение.  Поверх крыла, на стойках, установлен был тандем из пары двигателей – они-то и оглашали бухту мотоциклетным треском.
- Что это за каракатица? – удивился Марк. Я пожал плечами.
- Понятия не имею. Судя по схеме – что-то итальянское, и явно не военного назначения. Видал, какие окошки по бортам? Не хуже, чем в спальном вагоне.
- Это, кирие, аэроплан компании "Сочиета аэреа" – сказал капитан. Он говорил по-русски - видимо, расслышал окончание нашей с Марком беседы.
– Итальянцы  собираются открыть воздушные линии «Стамбул»-«Рим» и «Стамбул-«Триполи», да только пока не складывается. А этот аппарат совершает пробный рейс.
- Откуда вы так хорошо всё знаете? – Марк смотрел на капитана с подозрением. Тот равнодушно пожал плечами.
- А чего ж тут не знать, кирие, когда об этом по всем портовым кабакам судачат? Да только вряд ли у итальянцев что-нибудь получится, турки развели такую волокиту, что и за год не разгребёшь. Не нужны им, видать, эти полёты...
Рулевой в рубке, больше похожей на остеклённый табачный киоск, воткнутый на палубу, быстро закрутил штурвал. Капитан что-то крикнул ему по-гречески, дым из трубы повалил гуще, и катерок, стуча машиной, пошлёпал через Босфор. Я проводил взглядом набирающий высоту гидросамолёт.
- Ладно, пошли в каюту.  – предложил Марк. О летающей лодке он, похоже, уже забыл. – Татьяна, наверное, уже на стол собрала, ругаться будет, что мы не торопимся. Да и есть что-то снова хочется…
- Недавно же пообедали! – я изобразил удивление. – и куда, скажи на милость, в тебя только помещается?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t601204.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t289174.png

+4

104

Грек-капитан оказался поистине бесценным человеком. Узнав о том, что русские пассажиры намерены продолжить плавание через Мраморное море, Дарданеллы, в палестинский порт Яффо (и, мало того, ищут способ сделать это, по возможности, тайно), он озадаченно поскрёб затылок и решительно крутанул штурвал, направляя свою скорлупку к застывшему на бочке однотрубному пароходу. На мой вопрос – «куда это мы?» - он объяснил, что старшим механиком на этом пароходе служит его родственник; что судно отправляется в рейс до египетской Александрии через несколько часов, как только капитан вернётся с берега. И, хотя заход в Яффо не предусмотрен, старшему механику нетрудно будет найти повод, чтобы вынудить капитана сделать короткую остановку в этом порту.
«Русские однажды очень помогли. - сказал грек. – Это было давно, ещё при царе, я тогда возил контрабандой духи, шёлковые чулки и табак из турецкого Трапезунда в Одессу.  Когда мой баркас разбило штормом,   капитан русского торгового барка достал меня из воды и даже дал немного денег, хотя обязан был сдать полиции за вознаграждение. Он поступили как хороший человек, поняв моё несчастье – так неужели я не помогу его соотечественникам в таком пустяковом деле? Старый Георгий Апостолокакис помнит добро, и если он говорит, что вас доставят в Яффо так, что никто не будет об этом знать – значит, так тому и быть! А если вы ещё и не поскупитесь и заплатите за проезд – вам выделят отдельную каюту. Она, правда, совсем небольшая, «Пелопонесс» - грузопассажирский пароход, и особых удобств там отродясь не было. Зато в каютах и кубриках почти нет клопов, кок отлично знает своё дело – голодать во время рейса не будете!
Капитана насчёт клопов прозвучал довольно зловеще, но меня он не остановил.. Заверив капитана, что плата за проезд не проблема (как и небольшое вознаграждение для его родственника-механика), я отправился к спутникам, чтобы сообщить им новость.
Возражать, как я и ожидал, никто не собирался: предложение капитана решало сразу несколько проблем и прежде всего – гарантированно стряхивало с нашего хвоста любую возможную слежку. Я попросил капитана сегодня же дать телеграмму  – «вот адрес и текст по-английски, только чтобы непременно сегодня!» - подкрепив свою просьбу золотым пятирублёвиком. Телеграмма была нужна для того, чтобы человек Блюмкина встретил нас в Яффо и доставил в Иерусалим, на встречу с агентом «Бегун».
А пока нам предстояли безмятежные несколько дней  - море, косяки дельфинов, сопровождающие пароход, острова Архипелага на горизонте, и греческая кухня, достоинства которой мы уже успели оценить. Вполне достаточно, чтобы привести в порядок нервы и не спеша обдумать предстоящие действия - если бы имели хоть малейшее представление о том, в чём они должны заключаться…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t183120.jpg

Отредактировано Ромей (21-10-2022 19:34:50)

+4

105

изменил и дополнил концовку 2-й главы.
Это важно

…В Измир Яша не поехал. Отправив пространное письмо с извинениями симагинскому знакомцу, взял билет на ближайший рейс в Баку, откуда, как ему объяснили в кассах аэропорта, можно, потеряв на пересадке всего полтора часа, улететь в Москву.
Такси еле ползло в сплошном потоке машин, пересекающих мост через Босфор – на этот раз, с азиатского берега в Европу. Яша весь извёлся в этом бессмысленном ожидании. Умом он   понимал, что как бы не были «взрывоопасны» добытые им документы в двадцать девятом году, сейчас они представляют ценность разве что для учёных историков и коллекционеров. И всё же, никак не мог унять нервную трясучку. Вожделенная добыча, казалось, вот-вот прожжёт ему карман -  а потому, убедившись, что таксист не интересуется, чем  занят сидящий на заднем сиденье пассажир,  Яша извлёк пакет из кармана и, ломая ногти, распустил задеревеневший от времени узел и развернул упаковочную бумагу.
Внутри оказалась не одна пачка писем, а две. На одной красовалась неразборчивая надпись по-французски, сделанная рукой Седова – эту пачку он засунул в внутренний карман пиджака и взвесил на ладони вторую, перевязанную легкомысленной красной ленточкой. Он сам когда-то её повязал – в пачке хранилась самая важная часть его личного архива, вывезенного из СССР в самом начале его карьеры резидента советской разведки в Константинополе. В этих бумагах не было упоминаний о людях, фигурировавших в документах из первой пачки, но «убойностью» своей они ничуть им не уступали. В руках тех, чьи имена упоминались в этих записях, когда-то находилась поистине чудовищная власть,  и то, что источником этой власти была главная спецслужба Страны Советов, делало эти бумаги по-настоящему опасными для их обладателя.
Правда, с одной немаловажной оговоркой: какое бы значение не имели эти бумаги в  тысяча девятьсот двадцать девятом году – с тех пор прошло без малого сто лет.  И что делать с ними сейчас, во втором десятилетии двадцать первого века, Яша не представлял совершенно.

+4

106

IV
Ноябрь 1929-го года выдался в Москве сухим. Случались даже солнечные деньки – вот, как сегодня, когда чёрные, голые ветви лип на Гоголевском бульваре рисовались на фоне не по-осеннему голубого неба, а ветер, дующий со стороны Москвы-реки, шевелил в аллеях опавшие листья. Квакали клаксоны проезжающих автомобилей, дребезжал, выворачивая со стороны Арбатской площади в сторону Пречистенских Ворот трамвай. Часы на фонарном столбе напротив обшарпанного здания городской усадьбы декабриста Нарышкина, о чём сообщала памятная доска возле входа, показывали половину второго пополудни, и народу на бульваре было немного – середина трудового дня, добропорядочные москвичи на службе, а время праздношатающейся публики наступит позже, к вечеру. Сейчас же в перспективе аллеи народу  почти не было, разве что, сидели кое-где на скамейках старики, да немолодая женщина неспешно катила большую, на низких колёсиках, детскую коляску – судя по старенькому невзрачному пальто и серому платку на голове, няня или домработница, воспользовавшаяся пригожим осенним деньком, чтобы прогулять хозяйское чадо.

Двое мужчин неспешно прогуливались по аллее Гоголевского бульвара. Тот, что повыше, с узким костистым лицом, и тонкими губами – облик, характерным для выходцев из Прибалтики и западных областей Украины – носил  над высоким лбом тёмно-зелёную фуражку с эмалевой звездой на околыше. Его кожаный реглан, распахнутый так, что открывал  щегольской военного покроя френч, на бордовых петлицах которого красовались четыре ромба – знак принадлежности к высшему руководству ОГПУ. Облик его спутника был  подчёркнуто гражданский – тёмное пальто, шляпа с узкими полами, в руке  - зонт-трость с изогнутой желтовато-белой ручкой.
И зачем понадобилось вытаскивать меня на пленэр? – с неудовольствием спросил чекист. - Могли бы, кажется, поговорить у тебя в кабинете!
Штатский улыбнулся - самыми кончиками тонких губ.
- У нас с тобой кабинеты теперь в разных зданиях, забыл?
- Недолго и заехать…- проворчал в ответ его спутник. – Ты ведь теперь в ЦКК ?
Да, сижу на Старой площади. -  кивнул штатский. - Ты там собрался приватно беседовать? Или предлагаешь мне приехать к вам, на Лубянку?
- Нет уж, лучше здесь. – при упоминании родной конторы чекист поморщился. – Не вовремя ты нас оставил, Михаил,  ох, не вовремя. И надо было тебе дуром переть против Генриха? Что он заигрывает с правыми в ЦК и без тебя всем известно, то зачем же вот так, в лоб? Только разозлил, так, что он до Кагановича дошёл, а тот доложил обо всём напрямую Кобе!
- С каких это пор партийное руководство вмешивается в наши внутренние дела? – буркнул штатский.
- С тех самых, как Ягоду утвердили в должности решением Центрального Комитета. И ты не хуже меня знаешь, что он, по сути, их представитель в ОГПУ и имеет право действовать даже и через голову Менжинского . И решать, уклоняется он от генеральной линии партии, уж извини, не нам с тобой. И уж тем более – не стоило разводить в нашей конторе внутрипартийные дрязги. Оставь эту привилегию ЦК, у них это хорошо получается.
- Ты ещё порассуждай вслед за Артузовым о «трилиссеровой лихорадке»! – окрысился штатский. – Он, кажется, придумал этот идиотский термин?
- Так он прав! Не хватало ещё развести органах критику и самокритику в отношении служебных дел на партсобраниях! Это, уж прости, ни в какие ворота…
- Ты ради этого меня сюда пригласил? –  штатский не скрывал раздражения. - Как подсказывала мне совесть большевика, так я и поступил, и нечего больше об этом. Говори лучше, зачем звал, а то у меня на четырнадцать-двадцать назначено совещание.
- Да, конечно, извини. - чекист поправил фуражку. – Видишь ли, у нас тут наметилась одна проблемка…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t377934.jpg

Отредактировано Ромей (22-10-2022 13:32:14)

+3

107

Ромей написал(а):

- Недолго и заехать…- проворчал в ответ его спутник. – Ты ведь теперь в ЦКК ?

Он в ЦКК с 1927 года, может изменить немного - Ты ведь по прежнему в ЦКК...

+1

108

- Дай угадаю – перебил его собеседник. – Речь о Яше Блюмкине и поисках мифической книги? Той самой, из-за которой твой Барченко который месяц сам не свой?
Чекист неохотно кивнул.
- И всё-то ты знаешь…
- А тут и знать особо нечего. Операцию по возвращению книги готовил мой отдел, ты только предоставил исполнителей – эту самую троицу юных гениев из вашей «коммуны особого назначения».
- Вот с ними как раз и возникла проблема. – военный покачал головой. – В Константинополь они прибыли вовремя, наш человек встретил из в порту и отвёл в заранее подготовленное место с приказом ничего не предпринимать и ждать.
- И они, конечно, не послушались?
- На следующий же день их след простыл! Сотрудники нашего посольства с ног сбились, обшаривая город, но так и не смогли ничего найти.
- С тех пор, как Агабеков  сменил Блюмкина на посту резидента в Константинополе, дела там пошли из рук вон плохо. – согласился с чекистом штатский. – И что же, версия у вас есть? Сбежали на Запад, похищены, убиты?
- И это, и ещё с десяток. Но самая вероятная – они действуют не по нашим инструкциям, а по тем, что ещё раньше дал им Блюмкин. А он, сам понимаешь, имел и время и возможности подготовить всё так, чтобы комар носу не подточил!
- Да, сглупил Яша, подставился, как зелёный пацан... – штатский сокрушённо покачал головой. – Я знал, конечно, о его контактах с Троцким – да и кто не знал? – но чтобы устроить такой цирк, и на пароходе, и здесь в Москве… не ожидал. Видимо, нервы сдали? Так ведь и до расстрела недолго!
- К тому дело и шло. – кивнул чекист. – если бы он не спятил тогда, в лаборатории, наверняка пришлось бы помазать лоб зелёнкой. А так – считай, дёшево отделался.
- Это ещё как посмотреть.  – штатский невесело усмехнулся. - По мне, так лучше уж к стенке, чем вот так. Я справлялся у профессора Ганнушкина, он  говорит: устойчивое сумеречное состояние, тяжелейшая форма шизофрении. Считает себя каким-то подростком, и что врачи с ним не делают – всё впустую.
- Может, ты и прав. – сказал чекист. – Одна беда: до ареста в лаборатории он был, хоть и взвинчен сверх меры, но вполне в здравом рассудке. А значит, вполне мог придумать нечто такое, что мы сейчас никак не можем просчитать. Я обращался и к Мессингу, но он только-только принял дела и конкретикой по нашей операции не владеет. А пока разберётся что к чему – будет уже поздно.
- А я-то что могу?  - штатский пожал плечами – С должности меня сняли, непосредственной связи с Агабековым, который сейчас заправляет всеми нашими делами в Турции, у меня нет. Да я бы к нему в любом случае поостерёгся бы к нему обращаться – скользкий тип, и работает из рук вон плохо. Я бы такого нипочём не назначил; упустить на пустом месте троицу сопляков – это, знаешь ли, надо было постараться!
- Вот и я говорю… - чекист изобразил оживление. – От Мессинга и его людей проку ноль, без тебя, Михаил, никак не складывается. Иначе можно ставить на операции крест - и тогда Барченко меня со свету сживёт.  Ты же знаешь, какой он настырный!
- Больно много воли ты дал своим сотрудникам. Разболтались они у тебя, края потеряли…
- И это говорит автор «трилиссеровой лихорадки»?  - иронически ухмыльнулся чекист. – Всё-всё, Миша, я же пошутил, не надо вскидываться… Так поможешь? 
- Пошутил он… - буркнул недовольно штатский. – Дошутишься ты однажды, Глеб, точно тебе говорю. Что до помощи… не знаю, Глеб, не знаю. Надо думать. Ты вот что:  подготовь, что передать моему человеку, попробую это устроить.
- Да мне и готовить-то особо нечего. Для начала надо найти эту троицу. Они сейчас в Палестине и, скорее всего, в Иерусалиме. Больше ничего не знаю.
Штатский задумался.
- Кажется, один из них прожил там несколько лет?
- Да, Марк Гринберг. С родителями. А когда погиб его отец -  Блюмкин вывез мальчика в Союз.
Тогда подготовь по нему справку, самую полную, какую только сможешь. Любые подробности, всё, что есть. Барченко потряси, это ведь он  с ним работал?
- Скорее Гоппиус. После истории со свихнувшимся Блюмкиным он окончательно перебрался в Коммуну, у него-там что-то вроде филиала лаборатории.
- Вот его и потряси. А заодно – всех, кто работал с этими тремя. Курочка – она, знаешь ли, по зёрнышку…
Он посмотрел на часы.
- Извини, Глеб, мне пора. Совещание в ЦКК,  опаздывать туда не рекомендуется - сам Орджоникидзе ведёт, и Каганович, говорят, тоже заглянет на огонёк. А ты давай, поворачивайся поскорее. Времени у вас, в самом деле, не осталось.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t975755.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t49788.jpg

+3

109

- Поедем на Старую площадь? – спросил шофёр длинного чёрного "паккарда". Он возил начальство не первый год, и  просёк, что оно чем-то встревожено, думает - и не хотел отвлекать от мысли, несомненно, важной, а, пожалуй, что и государственной.
А пассажир "паккарда" (по документам он значился, как Меир Абрамович Трилиссер, большевик с 1901-го года, член Постоянной нелегальной комиссии Исполнительного комитета Коминтерна,  с 192-го года член Центральной контрольной комиссии ВКП(б), и прочая и прочая и прочая) и правда, задумался крепко.
До начала совещания осталось больше часа, и время это стоило потратить с толком. На Старой же площади, где в бывшем здании Торгового дома купца Титова расположился весь немаленький аппарат ЦК ВКП(б),  сосредоточиться на своих делах никак не получится. Стоит только войти, миновав тяжёлые, в два человеческих роста, дубовые двери  -  и царящая там атмосфера показной деловитости, показной же готовности отдать все силы на борьбу за дело мировой революции и ощущаемого всеми фибрами души твердолобого догматизма мигом вытеснит из головы остатки критического (не говоря уж о творческом) мышления.  Он терпеть не мог это место и старался при первой же возможности куда-нибудь отлучиться  – благо, его должность в Центральном Контрольном Комитете не предполагала постоянного пребывания в отведённом ему кабинете.  Прежний пост начальника Иностранного отдела ОГПУ вполне дозволял такие вольности -  на Лубянке приходилось торчать сутками напролёт, нередко урывая краткие часы сна там же, на кожаном диване в приёмной. Зато и думалось там хорошо, плодотворно, и материалы для размышлений все были под рукой – а если чего-то не хватало, всегда можно было вызвать кого-нибудь из замов и потребовать уточнить…
Подумать Меиру Абрамовичу  было о чём. В сказки Бокия и его подопечного Барченко о старинных книгах, хранящих какие-то там тайные знания, как и о возможности поставить оные на службу мировой революции, он не верил совершенно, полагая их симптомом повальной психического заболевания, поразившего ещё в начале двадцатых верхушку ВЧК. А вот бумаги, которые, как он давно подозревал, поганец Блюмкин исхитрился-таки вывезти из СССР – это дело другое.  Это архисерьёзно, как говаривал в своё время Старик . А потому, предложение бывшего соратника придётся принять – хотя бы из тех соображений, что случае успеха  Бокий  заполучил бумаги в своё единоличное пользование. Или, что ничуть не лучше они не достались бы Мессингу или тому же Ягоде. Всякий, заполучивший в свои руки блюмкинский архив (при условии, что тот существует на самом деле, а не является плодом воображения заинтересованных лиц, или, хуже того, бахвальства самого Якова), держал бы в руках всю верхушку ОГПУ – кроме, пожалуй, самого Менжинского, которого постоянное нездоровье давно уже держало вдали от вещей по-настоящему важных. Например – от управления огромными, никем практически не контролируемыми денежными средствами, размещёнными в разных западных банках на подставные фамилии и безликие номерные счета. К каким-то из имеют доступ многие из «старой гвардии» ВЧК – сам Ягода, Мессинг, Агранов, Бокий, Артузов и прочие,  не исключая самого Трилиссера. Его доля, в силу заграничной специфики работы начальником ИНО пожалуй, даже побольше, чем у остальных – и далеко не всё сведения об этих «заначках» он передал Мессингу, когда сдавал ему дела.   И если эти документы попадут не в те руки – или, хуже того, в руки одного из фигурантов этого списка – нет, о таком развитии событий не хотелось даже и думать - ромбики с петлиц полетят вместе с головами, и судьба свихнувшегося Яши Блюмкина многим тогда покажется за счастье.  Прежде всего - ему, Меиру Абрамовичу Трилиссеру, сыну астраханского еврея-сапожника, волею судьбы и революции вознесённого на самый верх жутковатой  пирамиды советских секретных служб.
И то, что ему есть, кому поручить это непростое дело – настоящая удача. Секретные счета с длинными колонками цифр, обозначающих суммы в долларах, фунтах и швейцарских франках, а так же бронированные ячейки где-нибудь в конторе неприметного банка где-нибудь в швейцарском Базеле, полные бриллиантовых колье, брошей с изумрудами и прочих фамильных драгоценностей царских аристократов – это, конечно, хорошо. Но куда важнее  люди, секретные агенты. Не те, кого завербовали, поймав на сомнительных связях, серьёзных служебных проступках, финансовой нечистоплотности или гомосексуальных склонностях. Эти люди – просто расходный материал, веры им нет и быть не может. А вот другие, по-настоящему верные своему руководителю, пусть и оставившему свой пост, привязанные к нему чем-то посильнее денежных интересов или угрозы разоблачения, те, что подобно японским самураям, скорее откусят себе язык, чем выдадут патрона -  вот такие люди и есть подлинные бриллианты в копилке любого начальника любой спецслужбы мира.
Осталось решить, как экстренно связаться со своим агентом, не привлекая внимания бывших коллег. Каналы для этого у Меира Абрамовича имелись, причём один из них как раз и был создан для экстренных, не терпящих промедления ситуаций.
Таких вот, как сегодняшняя.
- Поехали на Тверскую – распорядился он. – Высадишь меня в квартале от Центрального телеграфа, там и дождёшься. И смотри, заверни в какой ни то переулок, не надо отсвечивать…
Бывший начальник ИНО, а ныне рядовой член ЦКК ВКП(б) Меиру Трилиссеру испытал облегчение– как это случалось всякий раз, когда он принимал решение, и оставалось только воплотить его в конкретные действия.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t785531.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t780127.jpg

Отредактировано Ромей (22-10-2022 19:27:11)

+4

110

V

Клац!
Я дёрнул на себя затворную раму, отпустил – она с громким щелчком встала на место, жёлтый бочонок патрона запрыгал по столу, но на пол не упал – помешал низкий бортик, какими снабжаются столешницы на судах в рассуждении качки.
«Когда станет совсем невмоготу – садись, и чисти автомат…» Автомата у меня, увы, нет, но совет, данный братьями Стругацкими  толков, и я только что в этом убедился. Кажется, девятый (или десятый? Не помню…) раз за это утро.
Клац!
Клац!
Клац!

И так ещё шесть раз,   пока «браунинг» не встал на затворную задержку. Тогда я выщелкнул магазин, собрал раскатившиеся по столу патроны и, привычно орудуя пальцами, вернул их на место. Ударом ладони загнал магазин в рукоять, поставил пистолет на предохранитель. На то, чтобы засунуть его под подушку или в саквояж - нормальными чемоданами мы так и не удосужились обзавестись - энтузиазма у меня уже не хватило. Я с громким лязгом швырнул «браунинг» на стол перед собой и сел, свесив руки между колен и опустив подбородок к груди. Мне бы сейчас ещё майку-алкоголичку и хэбэшные треники с пузырями на коленях – и всё, готова картина «утро запоя».
Всё. Больше заняться решительно нечем.  С утра Марк предложил сходить, посмотреть город, и Татьяна охотно его поддержала. А вот я заупрямился, исключительно из гаденького духа противоречия.  В итоге они ушли вдвоём, а я остался -  любоваться запятнанной нефтью водой, обшарпанными, выдержанными в арабском стиле, зданиями, подступающими к самым дощатым пирсам, а кое-где и нависающими над водой, да французским миноносцем, караулящим вход в гавань – согласно мандату, выданному Лигой Наций Третьей Республике.
…А вот в Яффо порт стерегут крейсера Королевского Флота – и тоже согласно мандату. Право победителей в Мировой Войне, будь она неладна…
Бейрут, как и прочая восточная экзотика, надоел мне хуже горькой редьки. Случилось это в тот самый момент, когда старший механик сообщил, что стоянка затягивается – и отнюдь не по выдуманному поводу. Как выяснилось, в  одном из судовых котлов прогорели какие-то трубки, и теперь прибытие в Александрию (и, соответственно, незапланированный заход в Яффо) откладываются минимум, на трое суток.
Сгоряча я предложил спутникам найти другой транспорт, благо, из Бейрута до Яффо можно добраться десятком разных способов, от осла или верблюда до рейсового пароходика или зафрахтованной за сходную плату рыбацкой шхуны. Затею обломал  Марк, вовремя сообразив,  что делать этого никак нельзя – ведь нас будут встречать нас именно у «Пелопонесса», о чём я же и сам предупредил Яшиного агента телеграммой, переданной через капитана катера. К другому пароходу он попросту не выйдет, и уж тем более, бесполезно ожидать  встречи, если мы прибудем в город наземным транспортом – неважно, с колёсами он, или на четырёх копытах.
Конечно, можно попытаться найти «Бегуна» непосредственно в Иерусалиме (скажем, дав ещё одну телеграмму), но это довольно рискованно: агент мог счесть такое пренебрежение пунктуальностью, непременным условием конспирации, признаком провокации, и попросту сменить явку. А это – конец всем нашим планам, окончательный и бесповоротный.
Так вот и получилось, что я сижу один в опостылевшей каюте, терзаю раз за разом безответный «браунинг», а в промежутках бездумно рассматриваю солнечные блики, что отбрасывает через иллюминатор на стену и потолок каюты средиземноморская лёгкая зыбь. Мои спутники тем временем приобщаются к красотам древнего Ливана, этого Марселя Восточного Средиземноморья  - пьют кофе и ледяной шербет из запотевших стеклянных графинов за столиком кафе, стоящим прямо на набережной, закусывают красными греческими апельсинами и пахлавой. Татьяна заразительно смеётся, а проходящие мимо французские офицеры в униформе песчаного цвета и похожих на бочонки кепи озираются и щёлкают в знак одобрения языками.
…Пойти, что ли, потребовать у стюарда виски? Он даст, конечно, ему наплевать, сколько лет клиенту, лишь бы платил – хотя из записи в зеленовато-бурой книжечке «нансеновского» паспорта следует, что мне исполнилось семнадцать, а, следовательно, я имею полное право напиваться в своё удовольствие. Как в прошлой, взрослой  жизни – до одури, до поросячьего визга, до розовых слонов и зелёных чертей, потому как более умеренный вариант сейчас попросту не прокатит…
Только вот как потом смотреть в глаза ребятам? Марк-то ладно, поворчит и поймёт, а вот Татьяна? Мы ещё даже не приступили к выполнению задания, и показывать себя на этом этапе слабаком, не способным справиться с такой ерундой, как минутная депрессия -  верный способ завалить всё дело.
Так что виски не будет. А так же водки, рома, коньяка  и абсента – если, конечно, предположить, что сей напиток может отыскаться в судовом буфете. Я тяжко вздохнул, засунул «браунинг» за пояс, прикрыл его выпущенными наружу полами рубашки и полез из каюты на палубу.
…надо, наконец, осмотреться по-человечески – что это за Бейрут такой на мою голову?..
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t635744.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t368021.jpg

Отредактировано Ромей (23-10-2022 11:58:19)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2