Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2


Хранить вечно. Дело #2

Сообщений 121 страница 130 из 252

121

Его жизнь сделала резкий поворот в послевоенном 1919-м году.  За год до этого он, двадцатидвухлетний отставной старшина первой статьи с королевской побрякушкой на форменке оказался выброшенным в мирную жизнь - без дома, без перспективы на будущее, без единой лиры за душой. Поболтавшись некоторое время без работы и в полной мере ощутив на себе нелёгкую долю отставного ветерана, Джотто Мелацци поступил машинистом на французский сухогруз, совершающий рейсы по Средиземному морю. Но не прошло и месяца, когда его посудину зафрахтовало военное ведомство Третьей Республики для перевозки войск в занятую интервентами Одессу, и там Джотто близко сошёлся с портовой ячейкой большевиков, готовивших вооружённое восстание. Именно в беседах с ними политические взгляды Джотто сформировались окончательно. Одессу он покинул убеждённым сторонников «красных» и,  вернувшись в домой, примкнул к партии итальянских социалистов.  Вместе с товарищами по партии он дрался на улицах со сторонниками набирающего вес Муссолини, а когда фашисты в Италии взяли верх, готов был даже взяться за оружие и уйти в подполье.
Но – не сложилось; в двадцать пятом году на конгрессе в Ливорно  ИСП раскололась; Джоттто вместе с другими товарищами примкнул к итальянским коммунистам, а после убийства одного из функционеров партии Муссолини, в котором он принимал живейшее участие, принуждён был бежать из Италии в Турцию, где встретился и установил контакт с сотрудниками недавно созданной советской разведки.

Это было время тектонических перемен в революционном, социалистическом движении старушки-Европы. На состоявшемся годом раньше в Москве Пятом конгрессе Коминтерна в связи с поражением ряда революционных выступлений, ухода в подполье коммунистов многих стран, и ясно заметным стремлением социал-демократических партий к союзу с фашистами, было решено кардинально пересмотреть тактику и стратегию организации. В частности (хотя официально это, разумеется, никогда не объявлялось), ячейки Коминтерна активно привлекались к сотрудничеству с органами советской разведки, и в первую очередь, с Иностранным Отделом ГПУ.
Не избежать бы этого и свежеиспечённому итальянскому коммунисту Джотто Мелацци – если бы судьба не свела его с доверенным лицом председателя ИНО Трилиссера.  Тот, оценив перспективы нового агента, получившего оперативный псевдоним «Дорадо», предпочёл не использовать его в общекоминтерновской деятельности, а оставить для «особых поручений». По большей части это было наблюдение за действующими в Италии коммунистическими ячейками; несколько раз «Дорадо» привлекали для установления контактов, которые нельзя было устроить по другим каналам – например, для связи с высокопоставленными итальянскими военными, одинаково недовольными и Муссолини и перспективой большевистской революции в Италии. Для этого пришлось вернуться в Италию и около двух лет провести там на нелегальном положении, скрываясь и от товарищей по партии, и от ищеек ОВРА, личной службы безопасности итальянского диктатора. Долго это продолжаться не могло, и весной двадцать восьмого года Джотто повторно бежал из страны – на этот раз в Грецию. Устроившись в фирму, ремонтирующую скоростные катера, он многие месяцы провёл в бесплодном ожидании вестей из Москвы.  И совсем уже решил, что прежние кураторы махнули на него рукой, когда в один ноябрьский вечер в мастерские в порту Пирей зашёл человек. Спросил  Пьетро Винченцо - под этим именем Джотто легализовался на новом месте - и назвал известный только агенту «Дорадо» пароль.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t948440.png

+4

122

Это задание разительно отличалось от всех, которые ему приходилось делать до сих пор. Найти трёх русских подростков, бесследно исчезнувших в Стамбуле из-под плотной опеки сотрудников советского посольства – задачка сама по себе нетривиальная, такая подходит, скорее, для полицейского агента, чем для разведчика-нелегала. Причём беглецов требовалось не просто найти: нет обнаружив их, следовало проследить до некоего тайника, из которого они предположительно, заберут особо важные документы -  после чего, переправить их в СССР. Желательно – в компании упомянутой троицы.
Итак, задача поставлена, сроки определены, необходимые средства, включая безупречно исполненные документы на новое имя, связник передал агенту «Дорадо» из рук в руки. И даже сообщил о двух дополнительных источниках средств, к которым можно будет в случае необходимости прибегнуть (под строгую отчётность, разумеется, социализм, как говорил Ульянов-Ленин – это учёт) – и вперёд, к победе мировой революции! А уж чем приблизит её выполнение полученного задания - так подобных идиотских вопросов Джотто давно не задавал. Меньше знаешь – крепче спишь.
В Стамбуле он опоздал всего на несколько часов. Собранные посольскими сведения позволили довольно быстро выяснить, как именно «фигуранты дела» покинули город – на борту греческого парохода, совершающего регулярный рейс в Бейрут и дальше, в Александрию. Пришлось срочно отправляться в Ливан, где «Дорадо» узнал о внеплановой стоянке «Пелопоннеса», проторчавшем здесь не меньше трёх суток. Он даже заподозрил, что здесь беглецы покинула судно, навёл справки  - и выяснил, что из троих «фигурантов» на берег сходили только двое, всего на несколько часов,  после чего, дождавшись окончании ремонта, уплыли дальше, в Александрию. 
Джотто и сам не смог бы объяснить, что подтолкнуло его отправиться дальше не морем, а по суше, на взятом напрокат стареньком «Форде-Т» - и уж, тем более, что заставило его, заехав для заправки газолином и смены масла в Яффо, навести справки об интересующей его троице. И, как говорят американцы, соврал джекпот: оказалось, что «Пелопоннес» заходил и  в Яффо. И не просто заходил, а высадил здесь троих пассажиров, двух молодых людей и девушку лет шестнадцати-семнадцати, по всем приметам совпадавших с теми, кого он искал уже неделю с лишним. В городе их, правда, не оказалось, и выяснить, как именно они его покинули, «Дорадо» не смог, но интуиция опытного разведчика, говорила, что искать их следы следует ни где-нибудь, а именно здесь, в Палестине.
А потому он ещё раз сменил документы, бросил в пустыне несчастную «жестянку Лиззи», предварительно загнав её в овраг, образовавшийся на месте высохшего лет сто назад ручья – и пешком направился в сторону Иерусалима. Мили через полторы его нагнал феллах на нещадно скрипящей арбе, запряжённой верблюдом; сговорившись с ним за горсть медяков, он уже вечером был в Иерусалиме. Снял комнату в пансионе в Армянском квартале города – и вот теперь никак не мог заснуть – мешала полная неопределённость с дальнейшими действиями. Искать трёх русских  сопляков в большом городе, где народы и языки спокон веку перемешаны, как в плавильном тигле, да ещё и под самым носом британской военной администрации, которая вполне может им заинтересоваться? Можно, конечно, попробовать, троица достаточно приметная, наверняка бросается в глаза – но времени на это уйдёт слишком много. Столько у него в запасе не было, к тому же, оставался риск, что Иерусалим для «фигурантов» лишь промежуточный пункт в их загадочном ближневосточном вояже. Упустишь сейчас – где их потом искать?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t89653.jpg

Отредактировано Ромей (25-10-2022 19:31:11)

+3

123

VII

В который уже раз Яша перебирал бумаги, привезённые из Стамбула – и всякий раз укреплялся в мысли, что никаких потрясений на политическом фронте с их помощью не вызвать. Тогда, в 1929-м за ним пролилось бы немало крови и слетело бы немало высокопоставленных голов – но теперь, без малого, век спустя, оба архива – что Троцкого, что его собственный – представлял интерес, разве что, для историков и коллекционеров. Да и то, лишь в том случае, если удастся доказать подлинность документов, что само по себе не так просто. Широкую публику в России, не говоря уж о странах Европы попросту перестали интересовать загадки прошлого. И если имена Сталина и Троцкого ещё были до некоторой степени на слуху (первый служил здесь воплощением инфернального тоталитарного зла, а второй до некоторой степени воплощал собой  глобалистские идеи спятивших ультралибералов), то уж о Ягоде, Трилиссере, Агранове, Мессинге и прочих, составлявших верхушку ОГПУ, знали только узкие специалисты и немногие фанаты истории.  Такие, к примеру,  как редактор Игорь Перначёв, или сам Алексей Симагин – разумеется, до того, как с ним приключилась известная неприятность…
Яше было до слёз жаль пропадающих документов – особенно тех, что содержат компромат на его бывших коллег. Ведь чего там только нет – и сведения о счетах в заграничных банках, которые контролируют высшие чины ОГПУ, и описания  сомнительных, а то и откровенно грязных  финансовых операций, якобы служивших делу мировой революции. Да что там, сам же Яша и приложил к этому руку –сбывая коллекционерам книжные раритеты,  он исподволь готовил почву для переправки на Запад кое-чего посерьёзнее старинных еврейских рукописей.  К примеру, фамильных драгоценностей семьи Романовых, картин старых фламандев из Зимнего дворца, или китайских и буддистских древностей из клада барона Унгерна. Ради него Яша ездил в своё время в Монголию – и нашёл-таки, исполнив личное поручение Генриха Ягоды, который потом подгрёб под себя и золотишко и прочие ценности, вроде древнейших свитков Конфуция…
Он снова перебрал листки. Пожелтевшие, с осыпающимися краями в бурых пятнах и потёках – но всё же, это бумага, а не древний пергамент, как тот, что он держал в руках в кабинете ребе Бен-Циона…

Накрыло его сразу, без предупреждения, чёрной ледяной волной. Яша снова видел окружающий мир глазами Алёши Давыдова Вот он вместе с  с «Двойкой» (конспиративная кличка агентессы, супруги «Прыгуна») едет по улочкам Иерусалима. Добравшись до еврейского квартала они выходят из машины и дальше идут пешком – Яша безошибочно узнал улочку, в дальнем конце которой стоит дом покойного ребе Бен-Циона – которому  Яша доверил в своё время привезённый из Вены фолиант. Помнится, старик тогда долго листал тёмно-коричневые пергаментные страницы, покрытые значками незнакомого алфавита,  а потом предложил повременить и сначала рассмотреть книгу повнимательнее. Яша согласился не сразу – предыдущего исследователя, того самого Эрлиха, эта книга довела до петли -  но в итоге уступил.  Он знал, конечно, что Бен-Цион был знаком с покойным Эрлихом (оба интересовались  древнееврейскими текстами и работами ранних каббалистов и много лет поддерживали на этой почве связь) и рассчитывал, что   ребе сможет хоть в малой степени прояснить зловещие тайны, связанные с этим фолиантом.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t448813.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t19044.jpg

Отредактировано Ромей (26-10-2022 16:15:46)

+3

124

Ромей написал(а):

списки произведений искусства, включая() Да что там, сам же Яша и

Что-то пропущено.

0

125

Отпустило Яшу тоже сразу, без перехода. Только что он стоял на улочке еврейского квартала в компании «Двойки», рассматривая фасад дома покойного ребе Бен-Циона – и вот снова сидит в мягком кресле в московской квартире, и перед ним по столу разбросаны пожелтевшие листки документов и писем.
Это был флэшбэк, что ж ещё – уже третий с тех пор, как он оказался в этом теле. Ну ладно, один, пусть два – это ещё можно как-то списать на расстроенные нервы. Но – три? Похоже, его сознание, пользуясь эфирными эманациями (откуда этот дикий оборот? Нахватался дурного у Гоппиуса с Барченко, не иначе…) само по себе, не спрашивая его, Яши, согласия устанавливает с связь с его альтер эго. И происходит это не случайным образом, не наугад - не зря же в его памяти с такой навязчивостью всплывали детали беседы с ребе Бен-Ционом и подробности осмотра загадочного тома? Если только предположить, что Давыдов-Симагин видел то же самое  там, в двадцать девятом году, он наверняка кинется обшаривать дом ребе в поисках тайника с пергаментом – как он кинулся искать архив, запрятанный в монастырской библиотеке. С одной стороны -  правильно, шаг в нужном направлении. А с другой – по чьей воле всё это происходит? Уж точно, не по его, Яшиной…

+5

126

Ромей написал(а):

Он снова перебрал листки. Пожелтевшие,

  Интересно, а описание закладок-ценностей, и "нумерные"   банковские счета  не встречались???

0

127

Seg49 написал(а):

Интересно, а описание закладок-ценностей, и "нумерные"   банковские счета  не встречались???

Я думал об этом.
Но потом почитал, поузнавал - в наше время такой фокус уже не проканает. Если что и было - давным-давно конфисковано банками согласно закону.
Да и незачем это даже для сюжета....

Отредактировано Ромей (26-10-2022 19:33:48)

0

128

- …я, видите ли, старый букинист,– говорил старик, - и сам порой реставрирую особо ценные и редкие переплёты. Правда, с подобной редкостью мне ещё не приходилось иметь дела. По всем признакам – не позже, чем четырнадцатый век…
Выглядел мой собеседник колоритно до чрезвычайности:  чёрный, почти до колен  лапсердак, свешивающиеся из-под него шнурки цицит со множеством узелков, маленькая шапочка-ермолка на плешивой макушке, седая жиденькая бородёнка и, конечно, пейсы. Спина сильно сгорблена – надо полагать, от постоянных мелких поклонов, сопровождающих, кажется,  любую иудейскую церемонию. Одним словом, типичный еврей-хасид, какими их обычно изображают, а если судить по возрасту    широкая ниже колен шнурками А тут что-то не так, это я сразу понял.
Стоп! Какой ещё мой собеседник? Я ведь только что шагал по улочке еврейского квартала в сопровождении миниатюрной,  приятной наружности женщины, супруги «Прыгуна», которая, как он давеча и обещал, забрала меня на площади перед церковью Иоанна Крестителя в Эль-Кереме. В Иерусалиме мы оставили машину недалеко от въезда в еврейский квартал и дальше решили прогуляться пешком.
…вот, значит, и догулялся… до очередного флэшбэка.
Старикан тем временем пошарил в ящике стола (мы беседовали в довольно-таки тесной комнатёнке, заваленной книгами, заставленной семисвечниками-менорами, с единственным узким окошком, едва пропускавшем дневной свет) и извлёк кожаный несессер. Развернул – в многочисленных узких кармашках поблёскивали разнообразные инструменты:  шипчики, пинцеты, шильца, тонкие ножи с лезвиями разной формы.
Это же ребе Бен-Цион, сообразил я, тот самый, ставший жертвой арабских погромщиков в мае этого года. А я – это не я вовсе, а сам «дядя Яша». Книга же – очень большая и толстая, с переплётом из чёрной, очень толстой, задубевшей от времени кожи, с серебряными накладками, которую ребе с таким вожделением оглаживает своими высохшими, морщинистыми ладонями – это и есть приз, ради которого мы трое и забрались так далеко от коммуны имени товарища Ягоды…
Ребе тем временем извлёк из ящика большую лупу в медной оправе и стал рассматривать переплёт, едва не водя по нему своим морщинистым носом. Потом удовлетворённо поцокал языком, поставил фолиант на ребро и занялся корешком. Отложил лупу в сторону, пробежался пальцами по инструментам в несессере и выбрал один – небольшой нож с тонким очень узким лезвием на костяной ручке.
- так-с, посмотрим, посмотрим… - он подцепил лезвием один из серебряных уголков и аккуратно отделил его от переплёта. Потом повторил ту же операцию с остальными. При помощи другого лезвия нащупал почти незаметную щель глазу в торце переплётной крышки, нажал – и та к моему удивлению расслоилась надвое, открыв взору спрятанный внутри лист тёмного, в пятнах, явно очень старого пергамента.
- Ну вот… - ребе Бен-Цион удовлетворённо закивал. – Я сразу понял, что тут должно быть нечто вроде тайника.
Он взял пергамент и пододвинул поближе настольную лампу. Тэк-с, написано на арамейском, причём часть текста  - это собственно арамейские письмена, часть -  так называемое «квадратное письмо», его и сейчас используют при переписывании наших священных текстов. А вот с остальным хуже – это анаграммы, причём составлены они большим знатоком Каббалы…
Он посмотрел на меня поверх очков – глаза у него были бледно-голубые, водянистые.
- Придётся подождать, молодой человек. В такой головоломке с налёту не очень-то разберёшься…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t644726.jpg

+2

129

Ромей написал(а):

давным-давно конфисковано банками

  В Альпах банки швейцарские, а в огородах -  стеклянные.   Я имею ввиду "утерянные"  церковные ценности.

0

130

Ромей написал(а):

судить по возрасту    широкая ниже колен шнурками А тут что-то не так, это я сразу понял.

  синтаксис!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2