Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2


Хранить вечно. Дело #2

Сообщений 141 страница 150 из 252

141

- Молчит, проклятый  манджапаре ! – Марио длинно выругался по-итальянски. Из всей тирады я разобрал лишь трижды повторённое «порка путана» - «свинская шлюха» да упоминание божьей матери, тоже, почему-то, в сочетании со свиньёй. – Может, камрад, мы его… того? Без излишнего гуманизма?
За время неудавшегося допроса пленник – его, как следовало из нашедшихся в кармане документов, звали Карл Герман Пургольд, - побледнел ещё больше, усеивавшие лицо и ладони веснушки потемнели, стали коричневыми. Однако сознания он не терял, несмотря на мучительную боль, которую наверняка испытывал. Несколько раз он просил пить, но Татьяна запретила. «Рана в живот, вы его прикончите одним стаканом воды. - объяснила она. – А он, может, того и добивается!»
Я покачал головой.
- Если вы, синьор, его хоть пальцем тронете, не говоря уж о вашем ножичке – он немедленно откинет копыта. Этот, прости господи, «истинный ариец» - наша единственная ниточка к похитителям книги. И если он умрёт, мы с вами останемся в дураках.
Марк подошёл к пленнику и пристально вгляделся в него – сверху вниз. Немец заволновался – попытался отодвинуться,
- Я, пожалуй, попробую, если вы не против…
Марк сплёл пальцы, вывернул ладонями вперёд, хрустнул суставами. Немец попытался что-то сказать, но, видимо, простреленный живот отозвался на эту попытку приступом боли – он побелел ещё сильнее, и с хрипом стал заваливаться набок.
- Не дайте ему потерять сознание! – отрывисто скомандовал Марк. - Иначе вообще ничего не выйдет.
Я подхватил пленника под мышки и усадил прямо. Марк навис над ним, глядя глаза в глаза. Какие-то секунды мне казалось, что немец забыл о своей ране, об адской боли, наверняка терзающей простреленный живот, и сверлил Марка чёрными, как бездонные колодцы, зрачками.  Но нет – вот в лице его что-то дрогнуло, взгляд вильнул, уходя от предложенного поединка.
- В глаза смотреть, кому сказано! – прохрипел Марк, и я вздрогнул, с трудом узнавая знакомый голос. – В глаза!..
Немец заскулил – тонко, жалобно. В уголке рта возникла и потянулась вниз блестящая ниточка слюны. Весь он сжался, усох, безуспешно пытаясь раствориться в каменной стене колодца за спиной. Потом завыл – тихонько, прерывисто, не отводя от Марка значков-колодцев, до краёв полных животным ужасом – и поднял руку, силясь хотя бы ладонью, растопыренными, дрожащими пальцами, закрыться от безжалостного визави. И вдруг осел, словно надувная кукла, из которой выпустили, по меньшей мере, половину воздуха.
- Спрашивайте.  - Сказал Марк своим обычным, разве что, слегка надтреснутым голосом. – Теперь он всё скажет.
Я уважительно покосился на напарника. Чего только не узнаешь о человеке, когда вот так припрёт…
- Ну, брат, силён! Не знал, что ты так умеешь!
- Я и сам не знал… - Марк вытер лоб – тот был покрыт крупными каплями пота. – В смысле – пробовал как-то на занятиях в «особом корпусе», только тогда мало что получилось. Ну, так ведь тебя тогда рядом не было – может, усилил?
- Может быть. Тань, посмотри, как он, не окочурился?
Татьяна склонилась над немцем, осторожно ощупала живот, поправила повязку. Пленник дёрнулся от боли и прошипел что-то вроде «юдише швайне…»
-  Можете начинать. - Она встала, отряхнула колени от серой каменной пыли. - Только торопитесь, долго он не протянет.
Я ткнул Марка локтем в бок. 
- Слушай, ты у нас лучше всех по-немецки сечёшь…
- Ладно, я уже понял. – обречённо вздохнул он. – Говори, о чём спрашивать?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t370437.jpg

+3

142

«…да, нас было трое. В Палестину добрались через ирландский Дублин, на британском пароходе. Кто именно? Старший, адепт Ордена -  между прочим, тот самый, кто вывез в прошлый раз книгу – и двое фамиларов. А? Это мы – я и мой товарищ, Гейнц Ремлер, он на год меня старше, и ещё семеро. Нет, они остались, здесь только мы двое.  Книга? Доктор Либенфельс, когда закончил полный перевод – а это заняло несколько месяцев, это у него-то, лучшего в мире знатока древних и мёртвых языков -  очень ругался, говорил, что не хватает самого важного из ритуалов. Он думал, что старик-еврей, у которого книга хранилась, нарочно вырезал страницу с его описанием – вырезал, и спрятал в каком-нибудь тайнике.  Как это - зачем? Вы ещё спрашиваете? Чтобы испоганить древний священный манускрипт, разумеется. А может, и продать хотел какому-нибудь коллекционеру. Я же говорю, еврей, чего ещё от них ждать?
Нет, старшего в городе не было. Он уже засветился в прошлый раз, так что пришлось дожидаться результатов нашей вылазки в Яффо. Кто, Гейнц? Ему было велено ждать на улице, ну и когда он понял, что налёт не удался  - действовал по инструкции. На соседней улице его дожидался араб с мотоциклом, и они должны были что есть сил, гнать в Яффо, сообщить о провале.
Почему в дом пошёл я, а не Гейнц? Понимаете, он не боевик, даже стреляет плохо – зрение испорчено. У него  другая… как бы это сказать… да, другая специализация. В чём-то похожая на мою, только он отыскивает не тайники, а живых людей, причём на большом расстоянии. И пользуется для этого не биолокационными антеннами, а каким-нибудь предметом, принадлежавшим тому, кого ищут. Они так и вас нашли – по чему-то, украденному у вашего товарища, вот этого…
…нет, не знаю. Но, наверное, они уже покинули Палестину – что им тут делать? Куда? К фон Либенфельсу, разумеется, он не доверяет телеграфу и радио, даже если пользуются шифрами, признаёт только личные контакты. Конечно знаю, ведь я обучался там почти год. Да вот этому самому – обращаться с биолокационными антеннами, стрелять, изучал ариософию, величайшую науку о возникновении и развитии человечества, о пяти старших расах, об Атлантиде, Лемурии, Гиперборее… Да, конечно, книга в замке. По-моему, доктор фон Либенфельс с ней вообще не расстаётся – я только за неделю до нашего отъезда впервые увидел его без чёрного тома под мышкой. Конечно, не знаю – думаю, этого вообще никто, кроме него не знает.  Да, на карте показать смогу – там ещё в паре миль от замка горное озеро, не очень широкое, зато длинное, во всё ущелье… Охрана есть, а как же:  несколько десятков вооружённых бойцов и собаки – особые, натасканные на защиту лично великого магистра. Кто? Доктор фон Либенфельс, разумеется, мы его только там и называем.
…да, попасть в замок можно не только через ворота. Никаких подземных ходов – в боковой стене, той, что выходит на речку, впадающую в озеро, есть тоннель, через него выносят помои с кухни. Мы иногда пользовались им, чтобы бегать на озеро, купаться. Так-то это строго запрещено, фамиларов приучают к строжайшему аскетизму, даже мыться дозволено только раз в неделю. Ну вот и мы…
…нет, не попадались ни разу. Там вообще-то решётка – толстенные такие кованые прутья, покрытые ржавчиной,  и огромный висячий замок, но Гейнц научился открывать его обычным гвоздём. Надо отпереть решётку, пройти немного по руслу ручья и повернуть вниз, к озеру. А когда будешь возвращаться…
… жжёт, жжёт, печёт внутренности, кишки, будто там раскалённые угли! Воды, дайте скорее воды! Как нельзя? Я же умираю, люди вы или нет, сжальтесь, имейте хотя бы каплю милосердия! Один, всего один глоток… больно, как же боль…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t44415.png

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t919052.webp
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t471422.webp

+4

143

Копать могилу мы не стали – лопаты у Марио не нашлось, а ковырять ножами высохшую до бетонной твёрдости палестинскую землю – поищите кого-нибудь другого. Уложили труп в неглубокую канаву, предварительно завернув в кусок брезента, и привалили камнями и твёрдыми комьями глины.  Его, конечно, найдут – не люди, так шакалы, которых тут немеряно.
- Теперь хотя бы ясно, почему меня два дня кряду колбасило… - я наклонился и стал отряхивать от жёлтой пыли колени. - Второй фамилар видимо, усиленно меня искал, а найдя, передал эстафету своему приятелю и нанятым арабам. Любопытно, что они ухитрились у меня спереть? И, главное – где и когда? Вроде, с незнакомыми людьми мы особо не общались, разве что на «Пелопонессе». Но успеть в таком темпе и организовать кражу, и передать добычу по адресу – это уже из области фантастики.
- А может, ещё раньше? - предположил Марк. В Стамбуле, а то и вовсе в Союзе?
- Вот и я об этом подумал. И когда отыщу этого фамилара – уж будьте уверены, я его поспрошаю. Хорошо поспрошаю, вдумчиво, с пристрастием…
- Даже и не сомневаюсь. – отреагировала на мои зловещие посулы Татьяна. – Но пока ты ещё его не отыскал, не хочешь узнать, что в шкатулке?
- В той, что вы взяли из тайника? Так ведь сказано же: пергамент, лист из книги с описанием какого-то там ритуала. Или нет?..
- То-то и оно, что нет. То есть пергамент там лежит, но кроме него ещё десяток листов бумаги, сплошь покрытых записями. Обычных таких листов, в любой писчебумажной лавочке их можно купить в любом количестве, да и чернила на глаз самые простые, фиолетовые…
- Погоди… - это была новость. – так может, ребе Бен-Цион спрятал там свои бумаги? Мало ли что у него было… не подходящего для чужих глаз?
- Записи действительно сделаны его рукой, причём совсем недавно. – согласился Марк. – Только  никакие это не частные записки, а вариант перевода текста, надо думать, им и сделанный. Причём заметь – он перевёл не только содержание пергамента, но и фрагмент собственно книги.
- Значит, ребе тоже знал древние языки?
- Он вообще много чего знал. Но тут, похоже, его знаний не хватило – весь текст в пометках, зачёркиваниях и вопросительных знаках. Я понял только, что речь о ещё одном ритуале – какие-то арийские юноши должны передать свою силу истинному вождю, причём не просто так, а вместе с жертвенной кровью. И, что интересно – этих самых юных арийцев должно быть ровным счётом девять. Ничего не напоминает?
- Девять фамиларов? О как… «Девять – людям Средиземья для служенья чёрного…»
- Что-что? – Марк удивлённо выпучил глаза. - Для какого такого чёрного служения?
- Забей. Выходит, что милейший герр Либенфельс готовит этих своих фамиларов на заклание?
- Вообще-то фразу насчёт «жертвенной крови» можно понимать по-разному. – встряла в разговор Татьяна. – Скажем, разрежут ладони, соберут кровь в чашу и что-нибудь с ней сделают…
Я кивнул.
- Ага, выпьют. Вернее, выпьет, тот самый, будущий вождь.  И я, кажется, знаю, кто этот упырь…
- Я думал, сам фон Либенфельс… – неуверенно сказал Марк.
- Если бы! Вообще-то, у меня два кандидата. Надо при случае уточнить у его святейшества, о котором идёт речь?
- У какого ещё святейшества? – на этот раз удивилась Татьяна.
- Да у Либенфельса же! Ты что, забыла: она сам себя назначил Гроссмейстером Ордена Новых Тамплиеров.  Великим Мастером то есть. Не мелочится дядя, чего уж там…
- Ми, скузи, синьори , что я прерываю вашу учёную беседу. – заговорил Марио. Всё это время он стоял рядом и вслушивался в  непонятные русские обороты.  – Если не секрет, что вы собираетесь предпринять дальше?
- Как - что? – сказал я. -  Будем добывать книгу. Правда, для этого придётся перебраться в Европу, в Германию. Ну, да где наша не пропадала…
- В Европу, говорите? – агент щёлкнул пальцами.  - Полиция Иерусалима и британские власти наверняка уже переполошились.  Как мы выехали из города – видели многие, десяти часов не пройдёт, как нам сядут на хвост. А может, и уже сели.
- Так что же нам делать?
Марио пожал плечами.
- Ну,  из Палестины вам в любом случае надо убираться, и как можно скорее. И мне заодно с вами. Я предлагаю Ливию, Триполи - есть у меня там кое-какие полезные знакомства…
- Какие именно – не секрет? Сами понимаете, мы должны знать, чтобы принять решение.
Он тряхнул головой.
- Придётся довериться, синьоры и синьорина. Клянусь, как только оставим Яффо за кормой – всё вам расскажу, и в подробностях.
- За кормой? Постойте…  вы предлагаете уходить морем?
- А как же ещё? – удивился Марио. – На машине вдоль побережья? Так приличной дороги там, считайте, нет, да и догонят англичане, как только поймут, куда мы направились. А в Яффо полно рыбачих шхун и мелких каботажных посудин. Часа три форы у нас, пожалуй есть, деньги тоже – зафрахтуем какое-нибудь корыто понезаметнее и ищи нас, свищи! Если погода не подкачает – через трое-четверо суток будем в Триполи!
- Похоже, других вариантов у нас нет… - медленно произнёс я. - Ну что, соглашаемся?
И, не дожидаясь ответов спутников, пошёл к автомобилю.

Я сел на заднее сиденье, уступив Марку место рядом с водителем. Мотор затарахтел, Марио подал свою «самобеглую коляску» задним ходом, в сторону дороги. Татьяна устроилась на своём месте, справа от меня и проводила задумчивым взглядом рощицу, за которой прятался маленький каменистых холмик.
- Значит, будем искать замок?
Марк на переднем сиденье хмыкнул.
- Ага. В Альпах. Где живут люди в белых плащах со сломанными крестами. Помнишь, Тань, как та старая ведьма из табора тебе нагадала?
Она пожала плечами.
- Разве он у них сломанный? Нормальный такой тевтонский крест, у настоящих рыцарей-храмовников были на рясах похожие. Я в книжке видела, в энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
- Ты плохо слушала Барченко.  – сказал я, обругав себя за невыносимо назидательный тон. Право же, пора с этим заканчивать… – Так вот, он, среди прочего, говорил, что  фон Либенфельс трактует его как сочетание двух свастик – левообращённой и правообращённой. Сами свастики, кстати,  у этих самых «новых тамплиеров»  тоже на каждом шагу.
Машина выбралась на дорогу, развернулась, и Марио наддал – пыль из-под колёс полетела густым шлейфом, окутывая неторопливо катящую в сторону Иерусалима арбу на высоченных, больше человеческого роста, колёсах, запряжённую тощим рыжим верблюдом-дромадером. Я проводил допотопный экипаж взглядом. Его владелец, араб, кажется, совершенно не обиделся на столь бесцеремонное с собой обращение, и лишь дромадер недовольно покосился в нашу сторону – «мол, катаются тут всякие в смердящих ящиках, а потом верблюжья колючка пропадает…»
Я вот подумала – та цыганка нагадала мне дальнюю дорогу по земле, по морю и по воздуху. По земле мы уже поездили, по морю походили и ещё походим. А вот как насчёт воздуха?
А тебе так хочется полетать? – прищурился я.
- Нет, но интересно же, что она имела в виду. Цыганки – они, знаешь ли, не ошибаются.
Я повозился, устраиваясь так, чтобы заткнутый за пояс арсенал не слишком врезался в поясницу. Вот, к примеру, преимущество тайного бегства из страны – не придётся гадать, как протащить всё это огнестрельное богатство через таможню.
- Вот доберёмся до Ливии, а там видно будет.  Чует моё сердце, что одними полётами дело не ограничится…

Конец второй части
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t219507.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t151511.jpg

Отредактировано Ромей (31-10-2022 05:26:02)

+4

144

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
«Мы летим, ковыляя во мгле…»

I

Тинг-танг…
Тинг-танг…
Тинг-танг…

Часы громко звякнули и выдали звенящую музыкальную фразу – как делали это каждый полчаса, сутки напролёт. Потемневший бронзовый маятник в виде выпуклого, на манер линзы, диска, продолжил отсчитывать удары сердца из зубчатых колёсиков и эксцентриков, заключённого в корпус из полированного ореха с надписью  На круглом циферблате
Тинг-танг…
Тинг-танг…
Тинг-танг…

Эти настенные кабинетные часы оказались единственной ниточкой к прошлому, нащупанной Яшей  в московской квартире Симагина. Нет, были ещё всякие мелочи – скажем, серебряные чайные ложечки в буфете или маленькая раскрашенная гравюра над письменным столом, изображавшая русских гусар в Париже, в 1814-м году. Но и гравюра, и ложечки были молчаливыми, мёртвыми, а часы жили -  и нетрудно было представить себе, что эта механическая жизнь не прерывалась все сто с лишним лет, с тех самых пор, как они вышли из рук мастера на часовой фабрике "Мозеръ и Ко.", свидетельством чему была надпись на круглом, покрытым паутинкой едва заметных трещинок, циферблате.

Яша открыл картонную папку, в которой хранились бумаги из его «стамбульского» архива. Работать не хотелось категорически, несмотря на то, не далее, как третьего дня он клятвенно пообещал Перначёву в ударном темпе подготовить документы к публикации. Увидав то, что принёс Яша, редактор впал в какой-то животный восторг:  он разглядывал пожелтевшие листки, хрюкал от удовольствия, чуть ли не облизывался, и всё время сыпал в Яшин адрес комплиментами.  Сулил сенсацию, славу, приглашение на телевидение, хвастался найденным  спонсором в лице некоего военно-исторического общества. О гонораре и тиражах, однако, умолчал – впрочем, Яша, успевший составить представление о состоянии здешней издательской индустрии, иного и не ожидал.  Он давно уже понял, что никого, кроме этой горстки одержимых историческими загадками добытые им бумаги не заинтересуют. Ну, может, защитит кто-то диссертацию, отметят факт их появления в десятке сугубо специальных статей в сугубо специальных журналах или ещё более специальных Интернет-ресурсах – и это будет всё.  Выгорел матерьялец, как говаривал один его старый знакомый, следователь ГПУ.
А вот флэшбэки стали случаться чуть ли не каждую ночь. Краткие озарения, во время которых его сознание совмещалось с сознанием Давыдова-Симагина, давая возможность видеть и воспринимать всё то, что видит и воспринимает он. Яша стал записывать эти разрозненные фрагменты и сам не заметил, как они стали складываться в своего рода повествование. «Последнее задание Якова Блюмкина» - как вам название? Пожалуй, Перначёв такое возьмёт…
Яша невесело усмехнулся. Псевдоисторическая фантастика, повестушка для узкого круга ценителей альтернативок  и криптоистории – и это вместе его грандиозных планов? Как ни крути, итог жалкий.
Тем не менее, Яша не оставлял эти занятия, чем дальше, тем больше убеждающие его в том, что  «те» и «эти» события происходят в каких-то разных, очень похожих, но не стыкующихся между собой версиях истории. Мысль дикая для его собственного времени - а вот здесь, в двадцать первом веке, наоборот, практически обыденная и  вряд ли способна кого-нибудь удивить… На эту идею натолкнула его беседа всё с тем же Перначёвым, когда тот принялся расуждать о своём отказе печатать фантастику.
«Читателю надоедают все эти попаданцы, параллельные миры и прочие ухищрения наших горе-авторов. – рассуждал перначёв во время одной из их встреч. Помнится, они сидели в его кабинете, в издательстве, прихлёбывали дрянной растворимый кофе и заедали печеньками с малиновым джемом из кислотно-яркой упаковки.  – Хотя, конечно, всегда останутся те, кто хочет почувствовать себя в шкуре такого вот героя перекраивающего лёгким движением руки историю. Но это уж пусть другие стараются, желающих довольно - а мы уж как нибудь…
Самое неприятное, что Яша всё сильнее  стал ощущать скуку. Да, конечно, изучение мира будущего само по себе оказалось занятием захватывающим, а денег на счетах Симагина хватало, чтобы не задумываться о средствах к существованию. Только вот изношенное за пять с лишним десятков лет тело настоятельно требовало покоя – и это входило в разительный диссонанс с двадцатидевятилетним сознанием авантюриста, революционера и искателя приключений. Можно, конечно путешествовать хоть по стране, хоть по всей планете – с комфортом, останавливаясь в пятизвёздочных отелях, посещать знаменитые музеи – но к серьёзным делам, влияющих на судьбы мира его не допустит сама логика событий. Не так устроен этот мир, в нём больше нет места для таких как он, отчаянных авантюристов-одиночек.
Тинг-танг…
Тинг-танг…
Тинг-танг…

Мозеровская настенная «шайба» зашипела зубчатыми колёсиками и выдала, как и каждые полчаса, обязательный малиновый перезвон.. Яша с удивлением глянул на циферблат – ну вот, за невесёлыми размышлениями потерял счёт времени, что случалось с ним крайне редко. Он со вздохом пододвинул к себе папку и потянулся к компьютерной мышке. Раз уж имел неосторожность пообещать Перначёву закончить с документами, то, хочешь-не хочешь, а придётся довести дело до конца…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t659112.jpg

+6

145

Зима в тысяча девятьсот двадцать девятом, семнадцатом от октябрьского переворота, году  пришла в Москву рано, обойдясь  без привычного слякотно-дождливого периода. Казалось бы, ещё вчера конец ноября непривычно радовал горожан погожими, безветренными деньками, когда небо над кремлёвскими башнями и доходными домами Тверской и Остоженки – и вот уже на календаре декабрь, и первый снежок ложится на город тонким пушистым одеялом.  Мальчишки устраивают во дворах баталии, осыпая друг друга и прохожих снежками; немногие оставшиеся ещё в столице «легковые» извозчики чешут в затылках, соображая, не пора ли выводить из сараев санки. Погоды стоят сухие, и даже в кривых арбатских переулках мостовая не покрывается раскисшей кашицей из грязи и талого снега, спасение от которой одно -  калоши московского «Резинотреста», которые коренные москвичи не называют иначе, как «Треугольник».
А вот двое мужчин, неторопливо прогуливающиеся по аллее Гоголевского бульвара в сторону Пречистенки, обошлись без этого почти обязательного элемента московского гардероба. Один, в фуражке с рубиновой звёздочкой и длинном, ниже колен, кожаном реглане, щеголял в хромовых, с синей искрой сапогах; видневшиеся из-под реглана петлицы были украшены четырьмя ромбами, выдавая высокопоставленнного сотрудника ОГПУ. Спутник чекиста по случаю сухой погоды надел башмаки на толстой резиновой подошве, явно не входящие в ассортимент отечественной обувной продукции. Его пальто, в материале которого опытный глаз безошибочно определил бы настоящее английское сукно, произведённое на фабриках Лидса и Шеффилда из наилучшей шерсти австралийских мериносов, тоже вряд ли было приобретено в магазине готового платья. Но несмотря на демонстративно штатский вид, любой из обитателей Лубянки легко узнал бы в нём  Меира Трилиссера, опального шефа Иностранного Отдела. Его собеседник, Глеб Бокий, уже девять лет кряду возглавлял  Спецотдел ОГПУ, официально занимавшийся тем, что объединял и направлял  деятельность шифровальных органов различных ведомств.
- Как «Дорадо» сумел передать информацию? – спросил чекист. Негромко спросил, заботясь, очевидно, о том, чтобы вопрос его не достиг чужих ушей - несмотря на то, что кроме них в перспективе бульвара не было больше ни единого прохожего.  – Ты же уверял, что он завязан напрямую на тебя, и больше ни с кем не имеет контактов?
- Так и есть. – подтвердил обладатель пальто. – Это одноразовый канал связи, только для этой операции. «Дорадо» оставил закладку в Яффо, в заранее оговоренном тайнике, после чего дал телеграмму в Константинополь. Текст самый, что ни на есть, безобидный: «Приезжаю такого-то числа, встречайте, ваш Арончик».  Моему человеку оставалось сесть на пароход, идущий в Палестину, забрать из тайника записку и отправить её дипломатической почтой из Константинополя в Москву. О «Дорадо» и его задании ни он, ни те, кто обеспечивал пересылку, естественно, понятия не имели.
- Толково. - Бокий кивнул. – Отчётливо работаешь, Меир, и люди твои настоящие профессионалы. Всегда говорил, что с твоим уходом в ИНО творится сущий бардак – бегают туда-сюда с выпученными глазами, бумажки какие-то никчёмные пишут, а дело-то стоит…
Они молча прошли ещё два с половиной десятка шагов, поравнявшись с доходным домом Иерусалимского Патриаршего подворья. Фасад здания, жёлтый внизу и серовато-белый вверху, загромождали дощатые строительные леса – рабочие возводили шестой, дополнительный этаж, поверх прежних пяти.
- И что мы собираемся делать?  - спросил чекист. - Время-то идёт, история непозволительно затягивается…
- Придётся ждать.  Обратной связи с «Дорадо» у меня всё равно нет, так что повлиять на ход операции мы не сможем при всём желании. Одно утешает – теперь за этой троицей присматривают, и есть шанс, что глупостей они не наделают.
- А что насчёт наших подозрений? Я о бумагах Блюмкина, ты же понимаешь…
- Пока подтверждений нет. Из тайника в Иерусалиме они изъяли некий старинный пергамент и листки с переводом текста этого пергамента на немецкий,  но это всё. Хотя… - Трилиссер чуть заметно замялся, и это не укрылось от внимания его собеседника. – «Дорадо» считает, что скрыться из Константинополя им всё же помогли, и не исключено, что эта работа ещё одного блюмкинского агента, о котором мы не знали.
- Или человека Троцкого. – буркнул Бокий. – Такой вариант ты не допускаешь?
- Нет. Лев Давыдович, конечно, интриган, каких мало, но в нюансах нелегальной работы разбирается слабо. Иначе не наделал бы ошибок, которые погубили стольких его сторонников в СССР.
- То ли ещё будет… - невесело усмехнулся чекист. – Ягода уже намекал мне, что Коба интересовался связями нашего Лейбы с членами коллегии ОГПУ. Ты, между прочим, тоже в списке, имей в виду…
- Куда ж я денусь! – Трилиссер шутливо развёл руками. – Только тогда начинать придётся прямиком с Менжинского и самого Ягоды, не говоря уж о Бухарчике, Зиновьеве с Каменевым и прочих уклонистах.
- Дай время, и до них доберётся. – зловеще посулил собеседник.  - А сейчас, давай-ка излагай, что наша троица собирается делать дальше? Что-то же «Дорадо» сообщил интересное, раз уж ты вытащил меня для этого разговора?

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t371554.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t499485.png

Отредактировано Ромей (31-10-2022 18:48:29)

+4

146

На бульваре как-то вдруг стало сумрачнее - со стороны Москвы-реки  потянуло стылым ветерком, полетели вдоль аллеи последние жёлтые листья, сорванные с чёрных, почти уже голых, ветвей лип.  Трилиссер торопливо поднял воротник пальто и пониже надвинул на глаза кепку – отчего облик его, только что щегольски-заграничный, приобрёл вдруг черты, характерные для иных обитателей Марьиной Рощи. 
- Интересное, говоришь? Это смотря кому интересно. Твой Барченко, насколько я понимаю, за эти новости мать родную не пожалеет, и сам отдаст свою правую руку. Выяснили они, куда делась та книга, видишь ли… Правда, следок тянется из Палестины, далеко, в Германию. В Баварские Альпы, если быть точным. Есть там некий  замок возле озера...
- Там все замки возле озера. - отозвался чекист. – Ладно, Бавария, так Бавария, спасибо, хоть не Аргентина. Что до Барченко, то тут ты прав: последние две недели он места себе не Перестал есть, почти не спит. впал в полуистерическое состояние, говорит сам с собой, а когда заговаривает с другими – получаются не нормальные слова, а какие-то зловещие пророчества. Вчера у меня в кабинете устроил сцену, требовал немедленно отправить всех наличных агентов в Палестину, книгу это треклятую разыскивать. Так что известие насчёт успеха нашей троицы подоспело вовремя – ещё немного, и мне пришлось бы сдавать его под опеку профессору Ганнушкину.
- В компанию к Яше Блюмкину, что ли? А что, это мысль! Надеюсь, они там не дадут друг другу скучать…
- Может, и не дадут. Я вот о чём хотел спросить: не пора ли готовить эвакуацию из Германии? Как я понимаю, на отходе за ним вполне может увязаться кто-нибудь…. нежелательный.
- Вроде громил из охранных отрядов НСДАП? – Трилиссер понимающе кивнул. - До меня доходили слухи, что доктор Либенфельс снова ищет встречи с её верхушкой.
- Полагаешь, это как-то связано с книгой?
- Представь, полагаю. «Дорадо» сообщает, что в переводе фрагмента книги упоминается некий ритуал, призванный наделить сверхчеловеческой силой вождя арийской нации. Что это означает – это пусть твой Барченко разбирается, а как по мне, в Германии есть только один человек, способный претендовать на такой, с позволения сказать, титул.
- Ты говоришь об Адольфе Гитлере? – Бокий удивлённо поднял брови. - Но он же Либенфельса на дух не переносит!
- Знаю, и чувство это у них взаимное. Но, что если дело повод настолько серьёзен, что эти двое способны забыть о былой неприязни?
Чекист состроил скептическую гримасу. 
- Если честно, Меир, слабо себе это представляю. Конечно, иностранная разведка это твоя епархия, но из того, что я слышал об этом господине, выходит что гибкость – не его сильная черта.
- Вот и выясним, что у них там за повод.
- Хорошо бы на этот раз не опоздать.  – Бокий с досадой покачал головой.. – И ещё вопрос: как они собираются попасть в Германию, «Дорадо» не сообщил?
- Нет, к сожалению. Как я понял, план у него есть, но он пока не уверен в его осуществимости.
- Когда будет уверен – даст знать?
- Вряд ли. Повторить трюк с закладками не получится, да и сами события сейчас будут развиваться достаточно быстро. Полагаю, за неделю наша троица управится, так что их эвакуацию действительно пора готовить, причём сразу в нескольких вариантах. А сейчас, – он поднял глаза к быстро наливающимся свинцом тучам, - давай-ка расходиться. Вот-вот пойдёт снег, не хотелось бы намокнуть.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t541616.jpg

Отредактировано Ромей (31-10-2022 19:04:52)

+3

147

II

Декабрь на Средиземном море – время затяжных штормов. Властвует здесь холодный мистраль, главный из ветров, берущий разбег от берегов Прованса, и над Пиренейским полуостровом приобретает итальянский акцент, превращаясь в «маэстрале».  Зимой маэстрале несёт с собой массы холодного арктического воздуха из Северной Атлантики, порой принося  снег туда, где его не ждут -  на Сицилию и Тирренское побережье. А сколько мачт он переломал за долгие века это  ветер, прозванный «мастером мореплавания», сколько парусов изорвал в клочья – не счесть…
В двухсотмильной узости между островом Крит и побережьем Киренаики волне, поднятой маэстрале, разгуляться особо негде – но много ли нужно берегам Киренаики снег сорокатонной каботажной посудине, сошедшей со стапеля три десятка лет назад? Семь баллов, волны под десять футов, клочья пены, сорванные с гребней, ударяют в стёкла тесной, похожей на сарай, рубки на корме. Изношенная паровая машина не выгребает против ветра, и приходится идти в лавировку, словно под парусами.  Небо низкое, свинцовое, от горизонта одна за другим идут белые полосы шквалов, и не приведи Создатель, не успеть развернуться к ним форштевнем – судно ляжет бортом на воду, а встанет оно на ровный киль, или нет – это уж как повезёт…
Шкипер-итальянец, с которым Марио договаривался насчёт фрахта заломил за рейс несусветную цену, ссылаясь на скверную погоду – и, как  выяснилось, нисколько не кривил душой. Из  пяти-пяти с половиной суток, отведённых на  девятисотмильный переход от Яфффо до порта Бенгази уже миновало не меньше четырёх, а ведь «Дольчинелла» (так именовалась его шхуна) едва миновала траверз залива Саллум, что на самой границе Египта и Ливии. Непрекращающийся встречный шторм до донышка выскреб угольные ямы, масло в подшипниках гребного вала грелось и горело – так что шкипер, оценив ситуацию, категорически заявил, что требуется заход в ливийский порт Тобрук для бункеровки, ремонта и пополнения запасов свежей воды.
Меня это не обрадовало – в отличие от Марка и Татьяны, которые, хоть и лицемерно сетовали на задержку, но явно испытали при этом известии облегчение. Последние трое суток оба пролежали в тесной каюте пластом, не имея сил даже добраться до лееров, вдохнуть глоток свежего, не пропитанного рвотными миазмами, воздуха и опорожнить за борт истерзанные непрерывной качкой желудки.
А уж когда мои спутники узнали о нашем с Марио решении расстаться с опостылевшей посудиной и продолжить путь из Тобрука посуху, то даже не пытались скрывать восторга.
Перед тем, как сойти на берег, мы трое сменили документы. В бумагах, оставленных для нас «дядей Яшей» в Константинополе нашлись бланки нансеновских паспортов французского образца с налепленными на них полагающимися  пятифранковыми марками. Королевство Италия, как постоянный  член Лиги наций, признавала этот документ – а потому проблем на местной таможне мы не ожидали. Оставался сущий пустяк: переклеить фотографии из старых «аусвайсов» и вписать новые имена, фамилии и прочие «персональные данные». Всё это было проделано под чутким руководством Марио, среди многочисленных талантов которого нашлись и навыки изготовления фальшивых документов.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t133364.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t454434.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t422902.jpg

+3

148

Ромей написал(а):

. В бумагах, оставленных для нас «дядей Яшей» в Константинополе нашлись бланки нансеновских паспортов французского образца с налепленными на них полагающимися  пятифранковыми марками.

Вообще-то на обложке Нансеновского паспорта написано "Бесплатный"...

0

149

Kra написал(а):

Вообще-то на обложке Нансеновского паспорта написано "Бесплатный"...

Спорить не буду. Просто изучите вопрос. А фотку и сменить недолго.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t937748.jpg

Отредактировано Ромей (01-11-2022 14:04:41)

0

150

Пуля пробила брезентовый тент и мерзко вжикнула над самым ухом. Марио, втянув голову в плечи, крутил баранку, объезжая разбросанные то тут, то там по твёрдой глинистой почве булыжники. Стоит врезаться в такой колесом на полном ходу – и всё, прощай подвеска! Всадникам же, вернее их лошадям, каменистые россыпи не помеха – они раскинулись широким ловчим полумесяцем и на галопе охватывали грузовик с флангов.
Бац!
Бац!
Бац!
– донеслось из кузова. Марк и Татьяна, скорчившись за дощатыми бортами, с упоением высаживали по преследователям пулю за пулей из своих пистолетов. Без толку, конечно – попасть на ходу, из виляющей из стороны в сторону, подпрыгивающей машины можно, разве что, по большому везению. Тем не менее, я встал на подножку кабины, вцепился левой рукой в дугу тента. Правой же вскинул «люгер», выцеливая нагоняющего грузовик с левой стороны всадника. 
Бац!
Бац!

Мимо, конечно.  Бербер неслышно заорал, разевая заросшую бородой щербатую пасть, и с одной руки, навскидку, выпалил по грузовику из винтовки. И, в отличие от меня попал – пуля с глухим треском пробила доски кузова в опасной близости от моей головы
- Порко мадонна, брось ты свою пукалку! – заорал Марио и так крутанул руль, что я едва не вылетел из машины на землю. Он извернулся, не отпуская баранки, пошарил рукой за водительским сиденьем, и извлёк оттуда короткий карабин и связку узких длинных подсумков.
- Вот, держи, эта получше будет. Разберёшься?
- Как нибудь!
Я шлёпнулся обратно на сиденье и сгрёб карабин. Нет, не карабин – итальянский пистолет-пулемёт «Беретта» модель 1918 с откидным штыком и верхним расположением магазина. А вот и сами магазины – слегка изогнутые рожки рассованы по подсумкам, в каждом масляно поблёскивают короткие толстенькие «маслята» На глаз калибр девять миллиметров, но не привычные, «парабеллумовские», а немного другие - с пулей, срезанной на кончике. Сколько их в каждом рожке – двадцать пять, тридцать? Плевать, потом подсчитаем…
Ударом ладони я вогнал рожок в горловину приёмника, передёрнул торчащую вправо рукоять затвора. Перехватил пистолет-пулемёт за цевьё, повернулся на сиденье, уперев ногу в подножку  (если сейчас Марио дёрнет рулём – точно, вылечу, как пробка!)  и повёл стволом на корпус впереди летящего бешеным карьером бербера.
Р-рах! Р-рах! Р-рах!
Детище итальянских оружейников забилось в руках, как живое, горячие гильзы посыпались из окошка гильзоотбойника снизу, чувствительно обжигая голые колени – готовясь в поездке мы все не преминули обзавестись короткими штанами итальянского военного образца. Гордый воин пустыни споткнулся на полном скаку, перелетел через голову своего коня, роняя винтовку – и с разгону грохнулся в пыль. Остальные преследователи заорали, заулюлюкали, завыли, осыпая «Фиат» пулями.
Вот это другое дело, теперь повоюем всерьёз! Я встал коленями на сиденье, ухватился за борт и перелез в кузов грузовика, угодив по дороге подошвой ботинка Марио в ухо – на что он отреагировал привычной уже «порко путано миа!» Оттеснил Татьяну от заднего борта и, устроив «Беретту» для стрельбы с упора, задержал дыхание и открыл по преследователям – как учили на стрельбище суровые инструктора-ГПУшники, экономными, по три-четыре патрона, очередями.
…Как там пели наши злейшие друзья-британцы ещё при Омдурмане?
«Whatever happens, we have got
The Maxim Gun, and they have not!..» *

*(англ. ) – «На каждый ваш вопрос у нас найдётся ответ:
У нас есть пулемёт, а у вас его нет!».
Хилэр Беллок, 1898 г.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2