Х
Всё в этом мире движется по кругу. Вот и сейчас – не знай я, что мы свернули с шоссе километров на десять раньше, чем в тот раз, когда «Прыгун» вёз нас из Яффо в Иерусалим, то наверняка решил бы, что мы оказались на прежнем месте. Или здесь, в Палестине такие места все, словно на одно лицо? Чахлая рощица финиковых пальм, к середине каменный, вросший в глинистую серо-жёлтую почву круг древнего бассейна – наверное, из него поили своих верблюдов купцы, пришедшие вслед за армией великого султана Салах-ад-Дина.
Моим спутникам было сейчас не до исторических параллелей. Марк с помощью Марио вынес из машины пленника – тот стонал и держался за живот, из-под повязки густо сочилась кровь. Я встретился глазами с Татьяной – «плохо дело, шепнула она, долго не протянет. Спрашивайте, что хотели, пока он может говорить…»
Я подошёл к пленнику. Он буровил меня ненавидящим взглядом голубых глаз из-под рыжих бровей – волосы на голове тоже рыжие, физиономию украшает россыпь веснушек. «Да это совсем пацан, понял я, считайте, наш с Марком ровесник – лет семнадцать от силы!» Облик совершенно европейский, да и одет по-европейски, ничего общего с шайкой грязных арабов, вместе с которыми которых он лез в дом покойного ребе…
- Поглядите сюда, синор! – Марио схватил пленника за правое запястье и завернул манжету. – Я ещё раньше заметил, только не до того было.
Пленник прошипел что-то по-немецки – я отчётливо различил сакраментальное «шайзе!», - попытался вырвать руку, но итальянец держал крепко. Я посмотрел – на запястье с тыльной стороны имела место татуировка в виде креста с короткими поперечинами на концах каждой «палочки». Где-то я такое уже видел… точно!
- Тевтонский крест, знак Ordo Novi Templi. – сказал я. - «Новые тамплиеры» то есть. Вот это сюрпризец…
Марк - он подошёл и встал рядом с Татьяной, - удивлённо вздёрнул брови.
- Это вроде тех, в Кропоткинском музее?
- Ну, нет…. – я покачал головой. - Те попросту жалкие клоуны, подражатели, что бы ни говорил о них наш общий друг Яш… ну, ты всё понял. – А эти природные, германские. А верховодит там Ланц фон Либенфельс – помните, Барченко упоминал о нём ещё в октябре, на «спецсеминаре»?
Татьяна задумалась, потом кивнула.
- Было дело. Барченко тогда говорил, что немцы, как и Гоппиус, экспериментируют с развитием особых способностей у людей?
- Да, и используют для этот именно подростков. – подтвердил Марк. – Теперь я тоже вспомнил. Так значит, этот парень – один из питомцев доктора Либенфельса?
Немец – теперь было очевидно, к какой нации принадлежит наш пленник – переводил взгляд с меня на моих спутников и обратно, явно силясь понять, чём идёт речь. Но уловил лишь пару знакомых слов, в том числе и дважды произнесённое имя своего патрона. Кажется, его это не слишком порадовало.
… вот так-то, парень, русский надо учить…
- А это что за чертовщина?
Марио, копавшийся во время нашей беседы в карманах куртки пленника - её мы сняли, чтобы не мешала перевязывать рану - продемонстрировал нам два куска медной проволоки, скрученные в странные фигуры. То есть это мне поначалу так показалось, но в следующий момент я понял, что это такое.
Искалки – очень похожие на те, что были у Татьяны в день нашего с ней знакомства возле лесного озерка. Один в один, будто согнутые по одном чертежу - только на тех, первых, не было выжженного на деревянной ручке тевтонского креста. Кстати, больше я у Татьяны этих штуковин не видел, она обходилась исключительно подарками старой цыганки, своей наставницы.
Татьяна тоже увидела «искалки».
- Это что, его?
- Угу. Вот, значит, зачем они полезли в дом ребе - тоже собирались искать тайник. Но Кристобаль Хунта, как водится, успел первым…
- Кристобаль… кто?
- Не бери в голову. Это из одной книжки… редкой, в общем, тебе вряд ли попадалась. И в библиотеке коммуны её тоже нет. Ты лучше скажи: сможешь с ними управляться?
Она взяла искалки, повертела в руках и вернула мне.
- Даже пробовать не стану. Они… как бы это сказать… сделаны специально для него. У меня они в лучшем случае, просто не заработают.
- А в худшем?
- Тебе правда так хочется это узнать?
- Обойдусь. – Я завернул трофейные «искалки» в тряпку и убрал в саквояж. А теперь – может, займёмся, наконец, этим новым, прости Господи, тамплиером, пока он ласты не склеил? Очень мне интересно, что он сможет нам рассказать.
- Молчит, проклятый манджапаре ! – Марио длинно выругался по-итальянски. Из всей тирады я разобрал лишь трижды повторённое «порка путана» - «свинская шлюха» да упоминание божьей матери, тоже, почему-то, в сочетании со свиньёй. – Может, синьор Алексис, мы его… того? А то возиться, ещё, надоело…
За время допроса пленник – его, как следовало из нашедшихся в кармане документов, звали Карл Герман Пургольд, - побледнел ещё больше, усеивавшие лицо и ладони веснушки стали тёмно-коричневыми. Но сознания он не терял, несмотря на ту мучительную боль, которую наверняка причиняла ему рана. Несколько раз он просил пить, но Татьяна запретила. «Пуля в животе, вы его прикончите одним стаканом воды. - объяснила она. – А он, похоже, только того и добивается!»
Я покачал головой.
- Если вы, синьор, его хоть пальцем тронете, не говоря уж о вашем ножичке, он тут же и окочурится. Этот, прости господи, «истинный ариец» - наша единственная ниточка к похитителям книги. И если он умрёт, мы с вами останемся в дураках.
Марк подошёл к пленнику и пристально вгляделся в него сверху вниз. Немец заволновался, попытался отодвинуться – некуда.
- Я, пожалуй, попробую, если вы не против…
Марк сплёл пальцы, вывернул ладонями вперёд, хрустнул суставами. Немец попытался что-то сказать, но, видимо, простреленный живот отозвался на эту попытку приступом боли – он побелел ещё сильнее, и с хрипом стал заваливаться набок.
- Не дайте ему потерять сознание! – отрывисто скомандовал Марк. - Иначе вообще ничего не выйдет…
Я подхватил пленника под мышки и усадил прямо. Марк навис над ним, глядя глаза в глаза. Какие-то секунды мне казалось, что немец забыл о своей ране, о боли, терзающей простреленный живот, и сверлил Марка чёрными, как бездонные колодцы, зрачками. Но нет – вот в лице его что-то дрогнуло, взгляд вильнул, уходя от предложенного поединка.
- В глаза смотреть, кому сказано! – прохрипел Марк, и я вздрогнул, с трудом узнавая знакомый голос. – В глаза!..
Немец заскулил, тонко, жалобно. В уголке рта возникла и потянулась вниз блестящая ниточка слюны. Весь он сжался, усох, безуспешно пытаясь раствориться в каменной стене колодца за спиной. Потом завыл – тихонько, прерывисто, не отводя от Марка значков-колодцев, до краёв полных животным ужасом – и поднял руку, силясь растопыренными, дрожащими пальцами закрыться от безжалостного визави. И вдруг осел, словно надувная кукла, из которой выпустили большую часть воздуха.
- Спрашивайте. - Сказал Марк своим обычным, разве что, слегка надтреснутым голосом. – Теперь он всё скажет.
Я уважительно покосился на напарника. Чего только не узнаешь о человеке, когда вот так припрёт…
- Ну, брат, силён! Не знал, что ты так умеешь!
- Я и сам не знал. - Марк вытер лоб – тот был покрыт крупными каплями пота. – В смысле – пробовал как-то на занятиях в «особом корпусе», только тогда мало что получилось. Ну, так ведь тебя тогда рядом не было – может, усилил?
- Может быть. Тань, посмотри, как он, не окочурился?
Татьяна склонилась над немцем, осторожно ощупала живот, поправила повязку. Пленник дёрнулся от боли и прошипел что-то вроде «юдише швайне…»
- Можете начинать. - Она встала, отряхнула колени от серой каменной пыли. - Только торопитесь, долго он не протянет.
Я ткнул Марка локтем в бок.
- Слушай, ты у нас лучше всех по-немецки сечёшь…
- Ладно, я уже понял. – он обречённо вздохнул. – Говори, о чём спрашивать?
«…да, их было трое. В Палестину добрались через ирландский Дублин, на британском пароходе. Кто именно? Старший, адепт Ордена - между прочим, тот самый, кто вывез в прошлый раз книгу – и двое фамиларов. А? Да, он сам и Гейнц Ремлер, он на год старше. Нет, другие семеро остались в замке, здесь только они двое. Книга? Доктор Либенфельс, когда закончил полный перевод – а это заняло несколько месяцев, это у него-то, лучшего в мире знатока древних и мёртвых языков - очень ругался, говорил, что не хватает самого важного из ритуалов. Он думал, что старик-еврей, у которого книга хранилась, нарочно вырезал страницу с его описанием – вырезал, и спрятал в каком-нибудь тайнике. Как это - зачем? Вы ещё спрашиваете? Чтобы испоганить древний священный манускрипт, разумеется. А может, и продать хотел какому-нибудь коллекционеру. Еврей, чего ещё от них ждать?
Нет, старшего в городе не было. Он уже засветился в прошлый раз, так что пришлось дожидаться результатов вылазки в Яффо. Кто, Гейнц? Ему было велено ждать на улице, и когда он понял, что налёт не удался - действовал по инструкции. На соседней улице его дожидался араб с мотоциклом, и они должны были что есть сил, гнать в Яффо, сообщить о провале.
Почему Гейнц не пошёл в дом? Понимаете, он не боевик, даже стреляет плохо – зрение испорчено. У него другая… как бы это сказать… да, другая специализация. В чём-то похожая на его собственную, только он отыскивает не тайники, а живых людей, причём на большом расстоянии. И пользуется для этого не биолокационными антеннами, а каким-нибудь предметом, принадлежавшим тому, кого ищут. Они так и вас нашли – по чему-то, украденному у вашего товарища, вот этого…
…нет, не знает. Но, наверное, они уже покинули Палестину – что им тут делать? Куда? К фон Либенфельсу, разумеется, он не доверяет телеграфу и радио, даже если пользуются шифрами, признаёт только личные контакты. Конечно, ведь его обучали там почти год. Да вот этому самому – обращаться с биолокационными антеннами, стрелять, изучал ариософию, величайшую науку о возникновении и развитии человечества, о пяти старших расах, об Атлантиде, Лемурии, Гиперборее… Да, книга в замке, где ж ещё ей быть? Доктор фон Либенфельс с ней вообще не расстаётся. Где прячет? Конечно, не знает – скорее всего, это вообще никому неизвестно.
Да, на карте показать сможет – там ещё в паре миль от замка горное озеро, не очень широкое, зато длинное, во всё ущелье… Охрана есть, а как же: несколько десятков вооружённых бойцов и собаки – особые, натасканные на защиту лично Великого Мастера Ордена. Кто? Доктор фон Либенфельс, разумеется, онги его только там и называют.
…да, попасть в замок можно не только через ворота. Никаких подземных ходов – в боковой стене, той, что выходит на речку, впадающую в озеро, есть тоннель, затопленный примерно до половины. Они иногда пользовались им, чтобы бегать на озеро, купаться. Так-то это строго запрещено, фамиларов приучают к строжайшему аскетизму, даже мыться дозволено только раз в неделю.
…нет, не попадались ни разу. Там вообще-то решётка – толстенные такие кованые прутья, покрытые ржавчиной, и огромный висячий замок, но Гейнц научился открывать его обычным гвоздём. Надо отпереть решётку, пройти немного по руслу ручья и повернуть вниз, к озеру. А когда будешь возвращаться…
… жжёт, жжёт, печёт внутренности, будто туда засыпали раскалённые угли! Воды, дайте скорее воды! Как нельзя? Люди вы или нет, сжальтесь, имейте хотя бы каплю милосердия! Один, всего один глоток… больно, как же боль…»
Копать могилу мы не стали. Лопаты у Марио в машине не нашлось, а ковырять ножами высохшую до бетонной твёрдости палестинскую землю – поищите кого-нибудь другого. Уложили труп в подходящую канаву, предварительно завернув в кусок брезента, и привалили камнями и твёрдыми комьями глины. Его, конечно, найдут – не люди, так шакалы, которых тут немеряно.
- Теперь хотя бы ясно, почему меня два дня кряду колбасило… - я наклонился и стал отряхивать от жёлтой пыли колени. - Второй фамилар, который Гейнц, видимо, усиленно меня искал - а найдя, передал эстафету своему приятелю и нанятым арабам. Любопытно, что они ухитрились у меня спереть? И, главное, где и когда? Вроде, с незнакомыми людьми мы особо не общались, разве что на «Пелопонессе». Но успеть в таком темпе и организовать кражу, и передать добычу по адресу – это уже из области фантастики.
- А может, ещё раньше? - предположил Марк. - В Стамбуле, а то и вовсе в Союзе?
- Вот и я об этом подумал. И когда отыщу этого фамилара – уж будьте уверены, я его поспрошаю. Хорошо поспрошаю, вдумчиво, с пристрастием…
- Нисколько не сомневаюсь. – отреагировала на мои зловещие посулы Татьяна. – Но пока ты ещё его не отыскал, не хочешь узнать, что в шкатулке?
- В той, что вы взяли из тайника? Так ведь сказано же: пергамент, лист из книги с описанием какого-то там ритуала. Или нет?
- То-то и оно, что нет. То есть пергамент там лежит, но кроме него ещё несколько листов бумаги, сплошь покрытых записями. Обычных самых листов, в любой писчебумажной лавочке их можно купить в любом количестве, да и чернила на глаз самые простые, фиолетовые.
- Погоди… - это была новость. – так может, ребе Бен-Цион спрятал там свои бумаги? Мало ли что у него было… не подходящего для чужих глаз?
- Записи действительно сделаны его рукой, причём совсем недавно. – согласился Марк. – Только никакие это не частные записки, а вариант перевода текста, надо думать, тоже его рук дело. Причём заметь – он перевёл не только содержание пергамента, но и фрагмент собственно книги!
- Значит, ребе тоже знал древние языки?
- Он вообще много чего знал. Но тут, похоже, его знаний не хватило – весь текст в пометках, зачёркиваниях и вопросительных знаках. Я понял только, что речь о ещё одном ритуале – какие-то арийские юноши должны передать свою силу истинному вождю, причём не просто так, а вместе с жертвенной кровью. И, что интересно – этих самых юных арийцев должно быть ровным счётом девять. Ничего не напоминает?
- Девять фамиларов? О как!.. «Девять – людям Средиземья для служенья чёрного…»
- Что-что? – Марк удивлённо выпучил глаза. - Для какого такого чёрного служения?
- Забей. Выходит, что милейший герр Либенфельс готовит из них не учеников и помощников, а вроде как овец, на заклание?
- Вообще-то фразу насчёт «жертвенной крови» можно понимать по-разному. – встряла в разговор Татьяна. – Скажем, разрежут ладони, соберут кровь в чашу и что-нибудь с ней сделают…
Я кивнул.
- Ага, выпьют. Вернее, выпьет, тот самый, будущий вождь. И я, кажется, знаю, кто этот упырь…
- Я думал, сам фон Либенфельс… – неуверенно сказал Марк.
- Если бы! Вообще-то, у меня два кандидата. Надо при случае уточнить у его святейшества, о котором идёт речь?
- У какого ещё святейшества? – на этот раз удивилась Татьяна.
- Да у Либенфельса же! Ты что, забыла: она сам себя назначил Гроссмейстером Ордена Новых Тамплиеров. Великим Мастером то есть. Не мелочится дядя, чего уж там…
- Ми, скузи, синьори , что я прерываю вашу учёную беседу. – заговорил Марио. Всё это время он стоял рядом и вслушивался в непонятные русские обороты. – Если не секрет, что вы собираетесь предпринять дальше?
- Как - что? – сказал я. - Надо добывать книгу. Правда, для этого придётся перебраться в Европу, в Германию. Ну, да где наша не пропадала…
- В Европу, говорите? – агент скептически хмыкнул. - Полиция Иерусалима и британские власти наверняка уже переполошились. Как мы выехали из города – видели многие, десяти часов не пройдёт, как нам сядут на хвост. А может, и уже сели.
- Так что же нам делать?
- Ну, из Палестины вам в любом случае надо убираться, и как можно скорее. И мне заодно с вами. Я предлагаю Ливию - есть у меня там кое-какие полезные знакомства…
- Какие именно – не секрет? Сами понимаете, мы должны знать, чтобы принять решение.
Он тряхнул головой.
- Придётся довериться, синьоры и синьорина. Клянусь, как только оставим Яффо за кормой – всё вам расскажу, и в подробностях.
- За кормой? То есть вы предлагаете уходить морем?
- А как же ещё? – удивился Марио. – На машине вдоль побережья? Так приличной дороги там, считайте, нет, да и догонят англичане, как только поймут, куда мы направились. А в Яффо полно рыбачьих шхун и мелких каботажных посудин. Часа три форы у нас, пожалуй, есть, деньги тоже – зафрахтуем какое-нибудь корыто понезаметнее и ищи нас, свищи! Если погода не подкачает – через трое-четверо суток будем в Триполи!
- Похоже, других вариантов у нас нет. - медленно произнёс я. - Ну что, соглашаемся?
И, не дожидаясь ответов Марка и Татьяны, пошёл к автомобилю.
Я сел на заднее сиденье, уступив Марку место рядом с водителем. Мотор затарахтел, Марио подал автомобиль задним ходом, в сторону дороги. Татьяна устроилась на своём месте, справа от меня и проводила задумчивым взглядом рощицу, за которой прятался неприметный каменный холмик.
- Значит, будем искать замок?
Марк на переднем сиденье негромко засмеялся – словно закудахтал.
- Ага. В Альпах. В горах то есть. Где живут люди в белых плащах со сломанными крестами. Припоминаешь, Тань, что та ведьма из табора тебе нагадала?
Она пожала плечами.
- Разве крест у тамплиеров сломанный? Самый, что ни на есть, обыкновенный тевтонский. У настоящих, старинных рыцарей были на плащах в точности такие. Я в книжке рисунок видела, в «Айвенго», сэра Вальтера Скотта. Там как раз главный злодей – храмовник.
- Ты плохо слушала Барченко. – сказал я, обругав себя за невыносимо назидательный тон. Право же, пора с этим заканчивать… – Так вот, он, среди прочего, говорил, что фон Либенфельс трактует его как сочетание двух свастик, лево- и правообращённой. Сами свастики, кстати, у «новых тамплиеров» тоже на каждом шагу.
Машина выбралась на дорогу, развернулась, и Марио наддал – пыль из-под колёс полетела густым шлейфом, окутывая неторопливо катящую в сторону Иерусалима арбу на высоченных, больше человеческого роста, колёсах, запряжённую тощим рыжим верблюдом-дромадером. Я проводил допотопный экипаж взглядом. Его владелец, араб, кажется, не обиделся на столь бесцеремонное с собой обращение, и лишь дромадер недовольно скосил выпуклый чёрный, размером с хорошую сливу, глаз в нашу сторону – «мол, катаются тут всякие в смердящих, громыхающих ящиках, а потом верблюжья колючка пропадает…»
- Я вот подумала – тацыганка нагадала мне дальнюю дорогу по земле, по морю и по воздуху. По земле мы уже поездили, по морю походили и ещё походим. А вот как насчёт воздуха?
- А тебе так хочется полетать? – прищурился я.
- Нет, но интересно же, что она имела в виду. Цыганки – они, знаешь ли, не ошибаются. Соврать порой могут, а вот чтобы ошибиться – никогда.
Я повозился, устраиваясь так, чтобы заткнутый за пояс арсенал не слишком врезался в поясницу. Вот, к примеру, ещё одно преимущество тайного бегства: не придётся гадать, как протащить всё это огнестрельное богатство через таможню…
- Вот доберёмся до Ливии, а там видно будет. Чует моё сердце, что одними полётами дело не ограничится.
Конец второй части