Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2


Хранить вечно. Дело #2

Сообщений 251 страница 252 из 252

251

Х

- Смотрите-ка, что тут есть!
Папка лежала на полу, возле то ли алтаря, то ли лабораторного стола. Уголок папки высовывался из-под мёртвого тела Либенфельса, но мы поначалу не обратили на неё внимания – в зале и без того было, на что посмотреть, да и нервы были взвинчены дальше некуда. Но когда все успокоились и принялись методично обыскивать помещение, папка довольно быстро обнаружилась. Нашёл её Марк, и теперь внимательно рассматривал содержимое.
- Не очень-то похоже на книгу… - разочарованно сказала Татьяна, заглянув ему через плечо. – записки какие-то… а это что?
Она взяла из папки тёмный, плотный листок.
- Фотобумага. Судя по всему, копия страницы из книги, которую мы ищем. – Марк забрал у меня находку и вернул её на место. - А эти листки – видимо, перевод. Насколько я могу определить, сделан он на латыни, я этого языка не знаю, но и без того очевидно: текст имеет отношение к этим, как их…
И он брезгливо ткнул пальцем в лежащее на помосте тело охранника.
- Зомби. – подсказал я. – А ведь похоже, ты прав, Марк: по крайней мере, часть книги Либенфельс разобрать сумел, и вот результат.
На фотокопии, помимо загадочных, явно оккультных символов и букв незнакомого алфавита, имела место и картинка – изображённое в старинной манере мёртвое человеческое тело, распяленное на столе. Голову и руки трупа опутывали провода, идущие от чего-то, подозрительно смахивающего на лейденскую банку.
… значит, древний манускрипт, следуя указаниям которого можно поднимать мертвецов и производить зомби? Да это же и есть «Некрономикон», самый настоящий, подлиннее не бывает! Нет, не зря мне пришло на ум это название, придуманное американским писателем-неудачником - ещё летом, в Москве, на квартире «дяди Яши», когда тот, рассказывая о своих палестинских похождениях, упомянул о некоем «исполненном зла древнем томе». Это были не его слова, он лишь повторял их за несчастным Эрлихом, первым переводчиком зловещего фолианта…
Я тогда не отнёсся своей случайной, как мне показалось, мысли всерьёз, счёл на шутку, подкинутую памятью из прошлой жизни. И зря, как оказалось: есть вещи, которые даже смеху ради произносить не стоит, а то ведь однажды можно и дошутиться…
- Прямо лаборатория доктора Моро… - прошептала Татьяна, переводя взгляд с фотокопии на страшноватую инсталляцию на помосте. - Жуть какая…
- Знаете что? - неуверенно сказал Марк, рассматривая фотокопию. – По-моему, Либенфельс в первый раз попробовал создавать этих тварей. Наверное, когда ему доложили, что мы ворвались в замок и крошим почём зря его охранников, он собрал всех, кто оказался у него под рукой, включая помощников, всяких там лаборантов, и отправил нам навстречу. А сам решил подстраховаться – велел принести сюда несколько свежих трупов, рассчитывая опробовать на них обретённые знания. Кстати, из-за спешки и напортачил - не смог самого начала взять зомби под контроль. Может, что-то напутал с переводом, или истолковал неправильно?
- Похоже на то. – кивнул я. – Между прочим, из этого следует что методика изготовления зомби не такая уж и уникальная. Главное – правильно разобраться во всех тонкостях, чтобы не нарваться, как Либенфельс, земля ему стекловатой… А дальше любой сможет поставить этот процесс на поток, были бы свежие трупы!
- Но тогда мы просто обязаны отыскать эту книгу! – решительно заявил Марк. – Теперь-то я понимаю, почему Барченко так насчёт неё переживал. И он прав: это будет пострашнее отравляющих газов, и кто знает, сколько ещё там всяких мерзостей? А если книга попадёт в руки какого-нибудь негодяя, похуже Либенфельса?
- Я даже знаю, в чьи именно. – буркнул я. – Его зовут Генрих Гиммлер, и сейчас он … впрочем, об этом потом. Ты прав, Марк, книгу оставлять здесь нельзя. Тань, я понимаю: ты вымотана… но, может, напряжёшься?
Она покачала головой.
- А если не смогу? Лёш, я, и правда устала, руки трясутся, боюсь, не почувствую ничего.
- Что ж, тогда будем простукивать стены. Сначала в этом зале, потом в предыдущем, а дальше – как фишка ляжет. Может, и весь замок обшарить придётся, сверху донизу. А куда деться?

Обшаривать замок не пришлось. Прутики, стоило Татьяне взять их в руки, уверенно повернулись в сторону правой стены, сложенной не из гранитных блоков, как остальная башня, а из породы тёмного, почти чёрного цвета, напоминающей базальт. Одна из плит была заметно крупнее прочих, и именно на неё-то и указали «искалки». Ясно, что вожделенный приз скрывается за ней, и мы с Марио в кровь ссадили пальцы, пытаясь сначала пальцами, а потом лезвиями ножей сдвинуть камень с места. Бесполезно – строители постарались на совесть, в щель между блоками едва вошло лезвие «корсиканского стилета» - и хрустнуло, переломившись пополам при первом же нажиме.
- Надо искать потайной запор. – вынес вердикт Марк. Или какой-нибудь из камней при нажатии сработает, как рычаг, и плита сдвинется с места.
Он вытащил из-за пояса пистолет и принялся простукивать рукояткой камень за камнем. Марк и Татьяна присоединились к нему; я перехватил поудобнее кинжал-джамбию (вот и пригодился иерусалимский трофей!) и совсем было собрался последовать их примеру, когда стены вокруг поплыли, колени подкосились. Мне, чтобы не грохнуться на пол, пришлось ухватиться за помост, на котором возлежало тело охранника, так и не превратившегося в зомби...
Я оказался в незнакомой, очень тесной комнате. По стенам громоздились полки, уставленные старинными фолиантами, а в центре, над перевёрнутым табуретом висело в петле, прицепленной к торчащему в потолке железному крюку, тело человека в тёмном балахоне. Пальцы трупа все в чернильных пятнах, скрючены, подобно птичьим, и такие же узловатые, высохшие. Под стать им лицо, уже успевшее почернеть – измождённое, в морщинах, с пучками седых волос на висках, выбивающихся из-под чёрной ермолки.
«Дядя Яша» - именно его глазами я рассматривал эту малоприятную картину – прижался к книжным полкам, стараясь обойти труп, но не сумел - плечом зацепил ногу удавленника, и тот закачался в петле. Блюмкин отпрянул, ударился спиной в книжные полки, с которых с оглушительным грохотом посыпались на пол толстенные тома. Пыль поднялась столбом, ясно видная в лучах солнца, падающего через узкое зарешеченное окошко, но запаха я не ощутил – как обычно, флэшбэк передавал только зрительное восприятие…
Следующая картинка – руки, листающие страницы старинной, написанной на пергаменте книги. Жутковатые рисунки, надписи на незнакомом языке, незнакомые зловещие символы – на фотокопии явно одна из страниц этого тома. Часть страниц опалена, причём следы совсем свежие, но огонь почему-то не взял потемневший, ставший от времени ломким, пергамент.
«Дядя Яша» закрыл книгу и вернул её на конторку. В руках у него возник листок - на этот раз обыкновенной почтовой бумаги. На листке – надпись по-немецки, сделанная торопливой, дрожащей рукой. Надо думать, предсмертная записка того бедняги – как бишь его, Эрлих? - что раскачивается сейчас в петле посреди комнаты. Или нет?..
"Умоляю того, кто прочтёт моё послание: немедленно, не откладывая, любым способом уничтожьте эту книгу! Воистину, она источает зло, и если выпустить её в мир – это обернётся ужасающими несчастьями для всех людей, сколько их есть на Земле. Моих скромных сил не хватило, чтобы справиться с ним, я чувствую, как сознание искажается, угасает – и спешу дописать эти строки, пока не превратился в лишённое разума жалкое создание. И, напоследок снова заклинаю вас: сожгите, залейте кислотой, порвите в клочья, как угодно, любым способом - только уничтожьте её!"
Больше в записке ничего не было. Я – то есть, «дядя Яша», конечно, я мог только смотреть и воспринимать увиденное - перевернул лист, чтобы посмотреть, нет ли на обратной стороне продолжения – и в этот момент флэшбэк прервался. Я снова стоял посреди зала с джамбией в руке, и смотрел, как мои спутники простукивают стену, сложенную их чёрных каменных плит.
…Чёрные камни? Что-то ворохнулось в моём, ещё не прояснившемся после флэшбэка, сознании.
…ты окажешься во дворце чужом, каменном, что в горах стоит… – говорила старая цыганка, взмахивая высохшими коричневыми руками, до локтей открытых широкими рукавами платья. При этом браслеты из крупных разноцветных бусин на её запястьях издавали сухой кастаньетный стук. - Живут в том дворце люди без души, в белых плащах с изломанными крестами. Ты тех людей берегись, дочка, потому как они уже и не люди вовсе – а пуще всего берегись чёрной стены!..
… так вот же, она самая и есть – чёрная стена, прямо перед ней!..
Я опоздал всего на долю секунды. Набрал воздуха, чтобы заорать, что есть мочи «Стой! Назад! Замри!» - но тут пальцы моей спутницы нащупали, наконец, нужный камень. Плита – та самая, широкая, со скрипом выдвинулась и ушла в сторону. В открывшемся чёрном провале что-то металлически звякнуло, и в плечо ей ударила короткая стрела.

В открывшуюся за плитой нишу я даже не взглянул – кинулся к Татьяне - каким-то чудом успел, не дал удариться затылком о камни пола. Из плеча, чуть правее сустава, торчал черенок – с коротким металлическим оперением; из разреза, оставленного наконечником, обильно сочилась ярко-алая кровь. Плохо дело, похоже, задета подключичная артерия…
- Марк! Ремень какой-нибудь, что угодно! Надо наложить жгут, пока она не истекла кровью!
Короткий, мучительный стон – оказывается, сознания Татьяна не потеряла.
- Тань, ты как?
- Больно… - она облизнула губы. - Пить дайте…
Марио метнулся в дальний угол, где на низком столике стояли бутылки и пара стаканов.
- Ты, главное, не бойся. - я приподнял её голову, пристроив себе на плечо. – Ничего страшного, только не шевелись, хорошо?
Погоди… - она сделала попытку приподняться и охнула от боли. – Книга… вы её нашли?
- Да, Тань, нашли, не волнуйся. Вот, Лёх, держи, ты просил… – поспешил успокоить девушку Марк. Правой рукой он протягивал мне тонкий ремешок, левым же локтем прижимал к боку большой, явно очень тяжёлый том в потрескавшемся кожаном переплёте чёрного цвета. Подошёл Марио – в руках он держал большую глиняную кружку. Я приподнял Татьяне голову, край кружки застучал о зубы, вода потекла по подбородку, за ворот. Татьяна сделал несколько глотков и отстранилась.
- Спасибо… ох!... что у меня с плечом?
- Ерунда, Танечка! – жизнерадостно отозвался Марк. Небольшая совсем дырочка, сквозная. Сейчас перевяжем тебя и отнесём к самолёту…
Он говорил, а руки тем временем помогали мне пропустить под мышкой девушки ремень, вдеть в пряжку, затянуть узел, закрутить при помощи найденной тут же столовой ложки. Татьяна снова дёрнулась, болезненно охнула.
- Всё-всё, уже готово - успокоительно пробормотал Марк. Он зафиксировал ложку и повернулся ко мне.
- Слушай, Лёх, я ощупал стрелу с той стороны. Наконечник  широкий, кончики загнуты назад, на манер крючков. Здесь мы стрелу не вытащим. Был бы черенок деревянный – можно было бы обломить и как-то попробовать, но он, гад, железный…
- Арбалетный болт, чего ж ты хотел? Они и должны быть цельнокованые... наверное. – ответил я, нащупывая наконечник. Он вышел из спины над самой лопаткой примерно на три сантиметра; из раны продолжала идти кровь, но уже гораздо слабее. Ну, хоть на этом спасибо…
- Этот Либенфельс, ни дна ему, ни покрышки, был склонен к театральщине – как, впрочем, и вся подобная публика. Решил, понимаешь, устроить ловушку в средневековом стиле – насторожил в нише, где хранилась книга, взведённый арбалет. Татьяне ещё повезло, что она такая маленькая. Будь на её месте ты или Марио – получили бы стрелу точно в сердце.
- Это я-то маленькая? – возмутилась девушка. – Ну погоди, я тебе ещё это припо… ох!..
- Сказано же: лежи и молчи! – я разозлился: нашла время выяснять отношения! - Сейчас мы тебя отнесём к лодке. Марио, чего встал столбом? Тащи сюда носилки - да-да, те, что возле трупа, других здесь нет!
- Душно… - пожаловалась Татьяна. – Скорее бы на воздух, совсем дышать нечем…
- Подержи! – Марк послушно подхватил её голову, а я метнулся к узкому, в виде бойницы окошку. Возиться со шпингалетом времени не было, и я разбил витражное стекло рукояткой «браунинга». Холодный ночной воздух хлынул в зал, и я невольно поискал взглядом бухточку, где мы оставили гидроплан. Ничего, хоть глаз выколи… хорошие ночи зимой в баварских Альпах, тёмные…
От верхушки донжона до противоположного берега по прямой было не больше километра. Звуки над водой разносятся далеко, особенно в ночную пору, а потому я ясно расслышал автоматное «Так-так-так!» Потом пауза и снова: «так-так-так-так!»
Риенцо, его «беретта»! Я метнулся прочь от окна.
- Марк, живо, взялись, кладём её на носилки! Марио, спускайся первым, оружие к бою!
- Что слу… - начал, было, Марк, но я бесцеремонно его оборвал.
- Доберёмся до лодки – всё объясню. А сейчас ноги в руки парни, шнелль, престо, престо !
Итальянец пинком распахнул дверь, ведущую на лестницу, и первым скатился по ступеням вверх. Я подхватил ручки носилок и направился вслед за ним. Позади скулил в смертной тоске забытый всеми фамилар Гейнц.

0

252

ХI

- Они появились с полчаса назад. Подгребли тихонько, я потом поглядел, вёсла нарочно тряпками обмотаны, чтобы не плескали. Вот скажи, Джотто, добрые люди, когда собираются в гости, или там поговорить, разве так поступают?
- Добрые люди посреди ночи в гости не ходят. – покачал головой Марио. Он, единственный из нас, сохранял посреди этого бардака хотя бы подобие спокойствия и здравого смысла. – И, тем более, на лодках не плавают. Стрелять-то зачем? Окрикнул бы их ещё на воде, расспросил…
- Так я как рассудил? – принялся объяснять Риенцо. – На полицейских они не похожи. Ежели это немецкие mafioso, и собираются захватить самолёт для каких-нибудь своих тёмных делишек – то пока эти двое меня отвлекают, их подельники вполне могут забраться на крыло с берега и сунуть нож под рёбра! Не-ет, думаю, Джино Риенцо так просто не проведёшь: дождусь, пока эти влезут, скомандую «Руки в гору» - тогда и поговорим!
- Ну и как, скомандовал?
- А то! Только они сразу за стволы схватились, вот и пришлось стрелять. Не ждать же, пока они продырявят меня или, убереги Санта Лючия Сиракузская от такой беды, нашу пташку?
- А других, значит, не было? - осведомился Марио. Он опустился на корточки, по очереди вывернул у убитых карманы. Не обнаружив там ничего интересного, стащил с одного пиджак и принялся ощупывать швы. Пилот удивлённо наблюдал за его манипуляциями.
- Нет, других не было. Я выждал пяток минут, спустился на берег и пошарил шагов на двести в округе. Никого и ничего. Похоже, даже стрельбы никто не услышал – места глухие, дикие…
Я разбирал сказанное с пятого на десятое – оба говорили по-итальянски, но сейчас меня больше занимало, что мы будем делать дальше. Марк возился в салоне, пристраивая раненую Татьяну на раздвижной парусиновой койке. Кровотечение из раны почти прекратилось, но долго это продолжаться не могло. Если в самом скором времени не снять жгут и не сделать операцию – настоящую, в больнице с профессиональным хирургом и анестезией – дело неизбежно закончится очень и очень скверно. А где её взять, больницу, имея на руках самолёт с тонной краденых сокровищ и два неопознанных трупа? - это не считая той бойни, которую мы учинили в замке? По-хорошему, надо заводить двигатели и лететь отсюда, куда глаза глядят – но оставшиеся Татьяне минуты утекают, словно песчинки из колбы песочных часов, а я так до сих пор ничего не придумал…
- Места тут глухие, это ты верно подметил. – пробурчал Марио, продолжая манипуляции с пиджаком убитого.– Ага, кажется, что-то есть! Джино, дай нож, я свой сломал…
Риенцо протянул нож. По виду - точную копию «Подлинного Эдуара».
- Синьор Алексис, подсветите…
Я направил луч фонарика на его руки. Марио благодарно кивнул и поддел кончиком ножа шов, распорол, засунул в прореху пальцы – и извлёк оттуда клочок очень тонкого белого шёлка. Я пододвинул фонарь поближе, стараясь рассмотреть находку.
- Фильо ди путана!  - итальянец скомкал записку. От его былого спокойствия не осталось и следа.
- В чём дело? - немедленно среагировал пилот. - Палец порезал?
- Всё шутишь? - Марио сплюнул в воду и поднялся во весь рост. – Считай, дошутился…
- В чем дело-то? - вид у пилота был раздосадованный. – Объясни уже, хватит говорить загадками!
- Никаких загадок. – Марио сложил нож и протянул его законному владельцу. – А только было бы куда проще, Джино, если бы ты и меня положил рядом с ними. Или прямо сейчас горло перережь – массу людей от хлопот избавишь.
- Это ещё почему?
- Эти двое, видишь ли, явились сюда за мной… и за ними. – Марио мотнул подбородком в мою сторону. - И теперь у тех, кто их прислал – а это, дружище, весьма опасные люди, - возникнут ко мне очень, очень неприятные вопросы.
- Погодите, синьоры… - я решительно отодвинул пилота в сторону. - Марио, вы действительно считаете, они пришли за нами? Но почему, зачем?
- А мне почём знать? Этот документ – он продемонстрировал мне клочок шёлка с отпечатанными строками и бледно-лиловой печатью - они должны были предъявить мне для опознания, вместо пароля. А вот что за инструкции у них были дальше, это одному Богу известно. Может, помочь переправить вас домой, а может, наоборот, грохнуть и забрать вашу добычу. В любом случае, теперь мне не оправдаться. Не поверят, и правильно сделают – я на их месте сам бы не поверил ни единому слову.
- Да кто не поверит-то?
- А то вы не знаете, синьор Алексис… - невесело усмехнулся он.- Сдаётся, у нас с вами один и тот же наниматель.
- Слушай, Джотто… - снова заговорил Риенцо. – Может, тебе не плюнуть на всё это, и не отправиться со мной? А что? Доберёмся до Америки, золота, побрякушек у нас полно, обоим хватит, ещё и внукам нашим останется!
- А этих троих я на кого брошу? Девчонка ещё раненая, того гляди Богу душу отдаст... – он решительно помотал головой. - Нет уж, Джотто Мелацци в чём только не обвиняли за его бурную жизнь – случалось и в предательстве, но только Мадонна свидетельница, он никого никогда не предавал. А раз так - не стоит и начинать.
- Примерно в часе лёту, к западу Боденское озеро. – сказал пилот. - На берегу озера город Фридрихсхафен, там и больница отыщется. Сядем где-нибудь, высадим твоих друзей – может, успеют доставить синьорину к врачу, пока она не окочурилась?
- Хм-м-м… - я мысленно поскрёб затылок. - Мысль, конечно, толковая, но как мы объясним наше появление добропорядочным горожанам? Во Франции, Испании – я ещё могу понять, но здесь, в Германии, сплошной орднунг. Да первый же шуцман …
- Германский порядок – это всё в прошлом, синьор Алексис.
Марио усмехнулся, и пилот закивал в знак того, что полностью согласен с земляком.
- С тех пор, как этой осенью помер старик Штрезерман, у них тут сплошной бардак, хуже, чем у нас, в Италии в двадцатом, перед тем как дуче пришёл к власти. Обвал экономики, репарации, безработица, что ни день - митинги и демонстрации, а то и чего похлеще. А тут ещё к власти рвутся правые из «Стального Шлема» и Гитлер со своими национал-социалистами. Не-ет, синьор Алексис, немцам сейчас не до вас… и не до нас, надеюсь, тоже. Кстати, как у вас с наличными?
Я прикинул остаток нашей кассы, хранившейся у Марка.
- Осталось немного, всё больше английские фунты, немного французских франков и итальянские лиры. Немецкой валюты нет вовсе.
- Тогда возьмите золотые монеты, хотя бы пару дюжин! – предложил Риенцо. Пилот явно был рад случаю хоть немного загладить свою оплошность со стрельбой. – На крайний случай сойдёт, должны же в Германии найтись евреи, способные поменять золото на полновесные рейхсмарки? Вы, главное, не теряйтесь: немного наглости, побольше уверенности в себе, ну и деньги, конечно – и всё будет о̀кей, как говорят американцы.
Я повернулся к Марио. Или, как его на самом деле – Джотто Мелацци? Надо будет запомнить…
- А вы как же?
Итальянец улыбнулся – как мне показалось, несколько неловко.
- Пожалуй, приму предложение Джино. Довольно я поработал для дела мировой пролетарской революции, пора и о себе подумать. Он прав – если сумеем переправить в Америку добытые в Ливии сокровища, то их нам обоим хватит на всю жизнь, ещё и детям останется… если я, наконец, обзаведусь семьёй. Всю жизнь мечтал, признаться…
Марио замолчал. Лицо его приобрело мечтательное выражение.
- Одна только просьба, синьор Алексис…
- Конечно, всё, что смогу.
- Кхм… просьба, значит. Совсем небольшая, но для меня это важно. Когда будете в Москве – объясните там, что я не предавал и никого не убивал. У этих людей, сами знаете, руки длинные, такие и в Америке запросто достанут. А меня что-то не привлекает перспектива прятаться всю оставшуюся жизнь.
- К тому же… - он сделал паузу, а когда заговорил снова, голос звучал неуверенно. – Знаете, я много чего насмотрелся в прошлую войну, и если на этот раз в старушке Европе в ход пойдут пакости вроде тех, что мы с вами видели там - он махнул рукой в сторону замка, - то, поверьте старому вояке: Верден, Галлиполи и иприт покажутся цветочками. Нет уж, я лучше за океаном пересижу, довольно с меня всяких ужасов!

«Савойя» затарахтела обоими моторами, развернулась. Движки оглушительно взревели, летающая лодка резво побежала по водной глади, волоча за собой две разбегающиеся пенные полосы. Вот она встала на редан, оторвалась от поверхности – и пропала в облаках, сползающих с возвышающегося на юге горного хребта. Мы с Марком проводили самолёт взглядами.
- Как она?
Я взял Татьяну за запястье, закатал рукав, и только с третьего раза ощутил подушечкой большого пальца едва слабое биение пульса. Склонился ухом к губам – дыхание есть, хотя и едва уловимое.
- Жива… пока. Если поторопимся – глядишь, и обойдётся.
Полчаса назад, на подлёте к Боденскому озеру, мы на несколько минут ослабили жгут, и это стоило нашей спутнице половины стакана потерянной крови. Марк ей в рот влил сквозь стиснутые зубы остатки коньяка, и теперь Татьяна забылась беспокойным сном, грозящим в любую минуту перейти в забытьё.
- Я заметил сверху деревушку вон за тем мыском. – показал рукой Марк. – Может, получится нанять там повозку или автомобиль? До города тут километра два, быстро доедем…
Я кивнул и взялся за ручки носилок.
…Что ж, путешествие продолжается?..

Тинг-танг…
Шипение зубчатых колёс под полированной ореховой крышкой мозеровских кабинетных «ходиков». И снова:
Тинг-танг…
Тинг-танг…
Три часа ночи. Яша сел на кровати. Бок ныл, и это продолжалось уже несколько часов. Этот флэшбэк дался ему особенно тяжело: впервые со дня «переноса» схватило сердце – да так что Яша едва добрался до кухни, где в настенном шкафчике хранилась аптечка. Теперь, наверное, придется держать её в спальне – хотя бы сердечные средства, а то ведь в другой раз можно и не успеть…
Уснуть не получится, это понятно. И пусть – зато можно в тишине, спокойно обдумать то, что он увидел на этот раз.
… Значит, они всё же добыли её. Добыли, несмотря ни на что, и он сам в немалой степени приложил к этому руку. А что ещё оставалось? Отчаянную мольбу, содержавшуюся в предсмертном послании старого Эрлиха тогда, в Вене, он не воспринял всерьёз. И только теперь, после того, как увидел, почему старик сунул голову в петлю, прикоснулся к ужасу, сошедшему со страниц древнего фолианта – он готов был отдать что угодно, чтобы вернуть тот день. День, когда можно было ещё своими руками разодрать страшный том, залить обрывки древних пергаментов керосином - и ворошить горящие клочья кочергой, пока они, все до последнего, не превратятся в невесомый серый пепел...
…или пергамент сгорает иначе? По крайней мере – этот пергамент? Яша не знал – и теперь уже, наверное, не получит шанса узнать. Да, что бы там не думали остальные жители Земли, время можно иногда повернуть вспять - или наоборот, неимоверно ускорить, прожив за доли секунды целый век. Он, Яша живое тому доказательство – но только не в этом конкретном случае. Потому что – поздно.
Неужели Давыдов и его спутники закончат свою миссию и доставят книгу «заказчику»? Вопрос, и ответа у него нет. Откуда бы ему взяться, если Яша и сам не уверен, как бы поступил, окажись он на их месте. В самом деле – сжёг, лишь бы не отягощать свою совесть (на которой и без того немало разных грехов) новой порцией зла, выпущенного в этот мир? Или всё же довёл бы дело до конца. В самом деле, люди и сами неплохо справляются – чем, скажите на милость, термоядерные бомбы малой, средней и сверхбольшой мощности, которыми державы двадцать первого века вот-вот примутся швыряться через океаны, так уж лучше воинства зомби? Того самого за создание которого с таким энтузиазмом взялся доктор Либенфельс, не к ночи будь помянут?..
Яша тяжело поднялся с постели и поплёлся в уборную. До ужаса хотелось опереться о стену, и он с трудом заставил себя этого не делать.
Рано раскисать, рано. Силы, здоровье ему ещё понадобятся. А уж где – здесь, или в другом мире, что младше этого на сотню без малого лет – тут уж, как говорят в любимой Яшиной Одессе, будем посмотреть…

Москва, октябрь-ноябрь 2022 г.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2