Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2


Хранить вечно. Дело #2

Сообщений 21 страница 30 из 252

21

давайте считать что это в чём-то всё же АЛЬТЕРНАТИВНАЯ история.
Нет, это автор менять не будет
Ему нужно.

...то ли ещё будет...

Отредактировано Ромей (09-10-2022 19:48:57)

0

22

Ромей написал(а):

Нет, это автор менять не будет
Ему нужно.

Неужели кто-то из руководства ОГПУ тоже попаданец- вселенец?  Бокий?:)

0

23

Терпение

0

24

Дело было в костюме, конечно. Во время второй нашей поездки в Харьков мы с Марком пошли после занятий в аэроклубе бродить по центральным улицам города – и я тогда заприметил дорогой, но очень приличный магазин, торгующий готовым платьем. Кроме популярных здесь полувоенных френчей, однобортных курток и двубортных жилетов, я обнаружил на витрине и главное нововведение моды второй половины двадцатых годов – мужской костюм-тройку "а-ля Принц Уэльский". Английская тонкая шерсть в мелкую полоску, безупречный крой, узкие, прямые брюки чуть ниже щиколотки… э-э-э, да что там говорить! Цена по местным меркам была запредельной, но я без колебаний выложил за обновку остатки купюр, вырученных в своё время за николаевские десятки, прикупив вдобавок галстух (так тут говорят!), пару белоснежных сорочек из тонкой бумажной ткани, и три пары носок с нелепыми приспособлением в виде мини-подтяжек, застёгивающихся под коленом. Завершили гардероб элегантные бежево-коричневые туфли на модной резиновой подошве – настоящие, из Америки! – доверительным полушёпотом сообщил приказчик.
Марк, ставший свидетелем этого грандиозного мотовства, смотрел на меня, как на сумасшедшего. Не мог же я объяснять ему, что уже успел договориться с «психологиней» о том, что она будет подгадывать свои визиты в Харьков к нашим занятиям в аэроклубе, и мы рассчитываем провести вместе не один вечер – и не только в гостиничном номере, но и в каком-нибудь приличном ресторане, которых в столице Советской Украины хватало. Не в юнгштурмовке же с коммунарскими нашивками идти в дорогое заведение – тем более, что костюм в сочетании с набриолиненной шевелюрой добавлял мне сразу два-три года, до некоторой степени скрадывая нашу с Еленой разницу в возрасте.
К сожалению, цену костюма мог оценить не только я или моя пассия – не считая, разумеется, прочих посетителей ресторана, в котором мы как раз сегодня и договорились поужинать перед тем, как… ну, вы понимаете. Общежитие авиазавода находилось далеко не в самых благополучных районах города, трамвай ходил редко и я, не желая мять английскую буржуазную ткань в отечественной пролетарской давке, решил пройтись пешком, имея в виду поймать, если повезёт, извозчика. И не успел прошагать и двух кварталов, как наткнулся на неизбежное.
- Дывысь, Мыкола, нэпман хиляет ! А нарядный якой, чисто бобёр !
В отличие от тех, московских гопников, эти говорили с выраженным малороссийским акцентом – хотя и замусоренным жалкими потугами ботать по фене. Они и на вид были такие же – типичные Мыколы и Тарасы, приехавшие в столицу за городской деньгой, устраиваться на завод или фабрику, но свернувшие по слабохарактерности или врождённому слабоумию на кривую дорожку. И ведь событие это явно не было случайным – ну, увидели фабричные парни расфранченного «исплотатора», сдуру завернувшего не в тот район, вот и решили покуражиться, - нет, судя по мелькнувшим в руках у обоих ножам, хлопцы занимались любимым делом. И дяди Яши с «Браунингом» мне здесь не дождаться, как, впрочем, и любой другой помощи – милиционеров на этих улицах редкие гости, а выглянувший из подворотни чумазый подросток явно симпатизировал моим оппонентам.
Я огляделся, прикинул расклад сил – злодеев всего двое. Я состроил испуганную физиономию и попятился в проход между домами – идиотский с любой точки зрения поступок, потому что шагах в двадцати проход упирался в кирпичный брандмауэр, у подножия которого кисла застарелая помойка.
Злодеи повеселели – как же, жертва сама идёт в руки!
- Эй, нэпман! – распорядился тот, что постарше, в мятом картузе. – Скидавай клифта, пока афишу не расписарили!
И напоказ, неумело, крутанул перед собой финкой. Второй ощерился – зубы у него были чёрно-жёлтые, гнилые – и стал заходить сбоку.
- Шо, фраерок, не вкупился? Скидавай клифта, кому сказано!
При этих словах изо рта у него пахнуло такой густопсовой гнилью, что начисто перебило ароматы помойки. Я скривился и невольно отвернул лицо. Не помогло.
- Глянь, Мыкола, ещё и хавальник воротит от пролетарьята! – обрадовался моей реакции гнилозубый. Вонь стала невыносимой. – Ну, ща я его…
…что ж, значицца, сами виноваты. Теперь уж не обессудьте...
Бац!
Затвор «браунинга» клацнул, досылая патрон в патронник. Стрелял я навскидку, не целясь, с расстояния в пять шагов это было ни к чему. И не промахнулся, конечно, угодил точно между глаз гнилозубому – он отлетел к стене и сполз по ней, размазывая волосами по кирпичам неопрятный кровавый след и мозговые комки.
- Дядьку, не надо! Не вбивай!
Второй успел сообразить, что сейчас будет – уронил нож и сделал попытку повалиться на колени. Не преуспел.
Бац! Бац!
Две пули, одна за другой угодившие в верхнюю часть груди, опрокинули его навзничь, на замусоренную землю, где он и задёргался, издавая невнятный хрип.
Бац! Бац!
Контроль. Обе пули  в бестолковые хуторские головы, хотя с первым это было, пожалуй, лишнее. Строго говоря, и второго можно было не убивать, но ведь харьковская уголовка недаром получает свой усиленный паёк! Местные сыщики наверняка опознали бы труп гнилозубого ещё до утра. После чего - вышли бы на его дружка, а тот дал бы исчерпывающее описание «нэпмана». И тогда они стали бы искать уже всерьёз.  Хорошо одетый молодой человек, без колебаний пускающий в ход оружие – это смахивает на налётчика-гастролёра, члена серьёзной банды, если не чего похуже…
Я огляделся – в тупике никого, кирпичные стены съели звуки стрельбы, не выпустив их на улицу. Тогда я отыскал и собрал все пять гильз (не знаю, как у них тут с баллистической экспертизой, но бережёного бог бережёт). Потом оттащил трупы в угол, наскоро присыпал мусором и гнилыми досками, стараясь не запачкать щегольской костюмчик – после чего скорым шагом, поминутно озираясь, покинул место стычки.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t15555.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t988302.jpg

Отредактировано Ромей (10-10-2022 15:39:00)

+3

25

Ромей написал(а):

я тогда заприметил дорогой, но очень приличный магазин,

Как то странно звучит, обычно дорогой, не приличным не бывает.

+1

26

Женщина вытянулась на спине и закинула руки за голову. Грудь, лицо её были в крошечных капельках испарины.
- Однако, вы сильны, юноша! – в голосе её ирония мешалась с едва уловимой ноткой восхищения. – Не думала, что сумеете так меня укатать! Вот что значит молодость…
Я изо всех сил постарался скрыть довольную улыбку. Моодость, конечно, это фактор, но сегодня дело в другом: сумасшедшая доза адреналина, запах пороха и, главное, первая пролитая кровь – всё это возбудило меня до такой степени, что я уговорил Елену ни в какой ресторан не идти, а чуть ли не силком, за руку, утащил её в заранее снятый номер гостиницы. Что последовало за этим, в особых комментариях не нуждается, но даже после этих подвигов (в какой-то момент мне показалось, что массивная двуспальная кровать развалится под неистовым напором наших тел) я чувствовал себя бодрым и полным сил  - и, соответственно, готовым к продолжению.
Но не тут-то было. Выяснилось, что дамы-психологини, состоящие на службе ОГПУ недаром получают свой немаленький (судя по раскиданному по всему номеру французскому шёлковому белью) оклад денежного содержания.  Или все эти соблазнительные штучки входят у них в комплект спецодежды?
- А ну, выкладывай, что с тобой случилось? Она приподнялась надо мной на локте, а робкую попытку приподняться пресекла решительным толчком в плечо. После чего потянулась к тумбочке и, щёлкнув зажигалкой, закурила сигарету в длинном чёрном мундштуке. Я вздрогнул – сцена в сочетанием со сладковатым запахом дорогого турецкого табака получилась умопомрачительной, в стиле подлинного  «нуара». -   Только не надо сочинять, я тебя насквозь вижу... любовничек!
«Видела бы меня насквозь – хохотнул про себя я, - сбежала бы из номера как есть, в одном съехавшем к лодыжке чулке, вопя от ужаса. Но вообще-то, особого смысла скрывать случившееся у меня нет, так что, почему бы не пойти навстречу?..»
И я в двух словах поведал ей детали недавнего происшествия. И так увлёкся рассказом, что не заметил, как выложил и насчёт происхождения «браунинга». Или всё дело в шампанском, которого мы за вечер успели опорожнить аж полторы бутылки? Правда, немалая часть их содержимого попала на плечи, грудь, животик и прочие соблазнительные изгибы моей партнёрши и были потом оттуда, слизаны, но даже и такая порция – всё же многовато для пятнадцатилетнего недоросля…
Женщина, впрочем, так не считала. Она знаком велела мне разлить остатки вина по фужерам, в два длинных глотка, словно самогонку, выхлебала свою порцию и криво усмехнулась.
- Значит, ты сдал экзамен, Лёшенька. Что ж, следовало ожидать.
Я поперхнулся шампанским и принялся откашливаться. Елена постучала меня ладошкой между лопаток.
- Кх-х-х… какой экзамен?
- А то ты не догадываешься, милый! В приключенческих романах это называют «проверка кровью».
И тут до меня дошло – увы, с опозданием.
- Так те двое в переулке – подстава? Но ведь убил я их взхаправду, насмерть…
…Тьфу, что за детский лепет, самому противно! А вы попробуйте оказаться на моём месте – небось, не так ещё запоёте…
- Не подстава, а проверка. – строго сказала психологиня, и я вдруг осознал, что вот сейчас совершенно не воспринимаю её обнажённого, разгорячённого моими ласками тела. – Надо же было проверить, чего ты стоишь в настоящем деле? И не сверкай на меня глазами! Это не моя идея, порядок такой для старших боевых групп. 
- Я и не сверка… стоп, каких ещё старших? Какие боевые группы?
Нет, эта женщина – настоящая фея, русалка, лесная колдунья… или просто превосходный профессионал своего дела? Стоило ей откинуться на подушку, и завести немыслимо изящную руку за голову, как я ощутил, что меня стремительно перестают интересовать и оставшиеся в переулке трупы, и её многозначительные оговорки. И даже ГПУшное начальство, затеявшее неведомо зачем этот дикий экзамен.
…который, я, впрочем, сдал, судя по всему, успешно. Что ж, уже хорошо…
- Ты, кажется, говорил, что у тебя остались ещё силы? – промурлыкала она. Ничего подобного я не говорил, но торопливо закивал и положил ладонь на розовое, с коричневым острым соском, полушарие. Плоть ниже пояса мгновенно вздыбилась, отреагировав на это прикосновение – и на то, как женщина подалась навстречу моей руке.
- Обещаю, всё тебе расскажу… чуть позже ладно? А сейчас – не заставляй больше меня ждать!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t740804.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t223991.jpg

+3

27

Ромей написал(а):

. Моодость, конечно, это фактор,

  молодость

+1

28

Добавлен пролог. С него, ясное дело, книга и будет начинаться.

ПРОЛОГ

Провожатый был в длинном, почти до колен, чёрном сюртуке и очень широком бархатном берете, тоже чёрном – край этого берета свешивался до самого плеча, прикрывая левое ухо и часть лица. Фамилары – так их называли здесь – последовали за ним. Каждый был облачён в длинную, до пола, складчатую мантию-балахон с широченными рукавами, в которые при ходьбе полагалось прятать скрещенные на груди руки.
Всего фамиларов было девять – девять белокурых, высоких, стройных юношей, отобранных по многим ферейнам  Австрии и Германии согласно подробной инструкции, разработанной лично хозяином замка. Инструкция эта содержала двадцать страниц убористого типографского текста;  адепты ордена забирались в самые отдалённые уголки, в альпийские деревушки, в крошечные городки на Рейне, в  померанские рыбачьи посёлки, и без устали, иной раз сутками подряд, тестировали юные таланты, найденные в этой глуши сторонниками доктора Ланца фон Либенфельса.
И вот – результат. Девять юношей, всего девять. Самому младшему едва исполнилось шестнадцать, старший вот-вот перешагнёт двадцатилетний порог. Были и другие, демонстрировавшие удивительные способности, но магистр Ordo Novi Templi , Ордена Новых Тамплиеров, был неумолим – только в заданном возрастном интервале, и никак иначе! Конечно, и те, кто старше вполне в состоянии внимать великим истинам науки наук ариософии, выпестованной современными мудрецами в тиши альпийских замков и венских библиотек. Они способны принести Ордену немалую пользу, став своего рода человеческими заготовками, сырьём, брошенными в  священный горн, где будет заново выкована новая, чистая раса ариогерманцев, чьи предки обитали когда-то на забытом ныне древнем полярном континенте. Но вот возглавить возрождённую расу новых властителей мира, вернуть им древнее могущество смогут только они – вот эти девять. И произойти это может в любой момент, может даже завтра. Магистр Ордена ясно объясняет своим ученикам, что начиная с с 1920-го года, когда Юпитер войдёт в созвездие Рыб, наступает  эпоха возрождения иерархий – а это означает, что парламенты, советы и прочие шутовские сборища больше не смогут определять судьбы народов, населяющих Землю. На смену этой продажной, корыстной и недалёкой своре придут короли-священники, подобные тем, что правили древними арийцами - подлинные аристократы, руководители тайных орденов, проникнутые мудростью ариософской мудрости. И эти девять во всём расцвете своего могущества станут у ступеней их тронов, будут их карающей и творящей дланью.
Но сначала надо развить способности избранных – и сделать это можно только по ту сторону Порога, на древней, позабытой дороге, ведущей в страну Арктогею, или Гиперборею, как называли его невежественные жители античной Греции.
…Оони долго шли по коридорам, поднимались и спускались по винтовым лестницам, пока не оказались в просторной сводчатой зале. Снаружи была глухая ночь, узкие стрельчатые окна почти не пропускали внутрь лунный свет. Свечи, во множестве горящие в кованых железных подсвечниках по стенам скупо освещали сцены, изображённые на витражах: битвы представителей пятой великой расы, ариев,  с чудовищами, отвратительными нелюдями и ещё более отвратительными недолюдьми-пигмеями.
Посреди зала, там, где бороздки в каменном полу сходились в единый центр, на круглом каменном возвышении стоял дубовый пюпитр, а на котором  покоилась древняя инкунабула, распахнутая примерно посредине. К пюпитру рукоятью вверх прислонился обнажённый меч - его  рукоять украшал тёмно-багровый непрозрачный камень неправильной формы в золотой оправе. На камне в полумраке зала едва угадывался вырезанный знак древнего солярного креста-свастики – такой же, как и те, что во множестве были рассыпаны по граням готических колонн и каменному полу.
- Книга и Меч. – гулко раздалось из темноты, густеющей между колоннами. Фамилары повернулись на звук и невольно попятились. Из мрака на них надвинулась высокая, тощая фигура в таком же, как у них, белом балахоне и с глубоким капюшоном, скрывающим лицо. Справа и слева от неё неясными тенями обозначились и, словно на фотопластинке, проявились силуэты двух крупных псов. Поджарые, скрученные из мускулов, тела, узкие морды, светло-ореховые глаза, заострённые уши, шипастые широкие ошейники – доберманы, представители самой опасной из всех сторожевых пород, бдительно охраняли Магистра.
- Книга и меч – повторила фигура. - Книгу отыскал для вас один из наших братьев, едва не заплативший за это жизнью. Отыскал и вырвал из жадных пальцев британских плутократов и еврейских комиссаров, уже тянувшихся к этому животворному источнику, чтобы осквернить его в своих гнусных целях. А меч… - он сделал многозначительную паузу. - …а меч я выкую из вас.  Здесь, в этом замке, на священном огне ариософского учения!  Вы готовы?
По рядам фамиларов пробежал лёгкий шорох. Иного ответа, впрочем, и не требовалось.
- Отлично!   - капюшон качнулся в кивке. Кисти рук – жёлтые, сухие, словно обтянутые тонким старым пергаментом -  выпростались из рукавов хламиды и простёрлись к  неофитам, переставшим, кажется, дышать от осознания пафоса момента. Собаки, безошибочно уловившие жест Магистра, одновременно издали короткий горловой рык. -  Тогда – начнём!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t741790.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t45834.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t157193.png

Отредактировано Ромей (11-10-2022 18:16:01)

+3

29

Ромей написал(а):

Провожатый был в длинном, до колен, чёрном сюртуке и очень широком бархатном берете, тоже чёрном – берет этот свешивался на плево,

налево...

+1

30

IV

- Значит, совсем-совсем ничего не помните, дядьЛёша? – спросил Иван. – Ни адреса, ни профессии, ни даже пин-кода к кредитке?
- Я и что такое кредитка,  не помню. – невесело усмехнулся Яша. – Имя своё знаю,  говорить не разучился, а как пользоваться плитой и этим, как его…
Он ткнул пальцем в висящую над кухонным столиком стеклянную панель.
- Телевизором.
- Да, телевизором. И всей прочей хитрой машинерией. И где я живу – тоже не помню. Знаю, что на даче, а вот чья она – уже не отвечу.
- Ваша дядьЛёша, ваша. – успокоил его Иван. Ещё квартира в Москве, на Ленинском проспекте. Хотите, поедем туда прямо сейчас?
Чужое имя царапнуло слух. Да, ко многому придётся привыкать. Давыдову-то повезло, он оказался тёзкой парня, чьё место занял. А вот самому Яше ещё долго придётся вздрагивать, слыша чужое имя вместо своего…
Увидеть столицу, какой она стала спустя сто лет, ему, конечно, хотелось. Но машина в подвале, с помощью которой он перенёсся в двадцать первый век – это хоть какая-то, пусть и иллюзорная, точка опоры и ему не хотелось удаляться от неё.
- Успеется. Ты мне вот что лучше скажи…
Молодой человек по имени Иван оказался его приёмным сыном. То есть, не его конечно, а прежнего хозяина тела. У того имелся и свой сын, родной, но он был далеко, в Африке, где работал в  горнорудной компании. Иван же, сын второй жены Алексея Симагина, (паспорт и карточку с надписью «водительские права» на это имя Яша обнаружил в ящике буфета и с облегчением сунул в карман – хоть какая-то определённость!) сейчас учился в Московском Университете на журналиста.
Расспрашивая Ивана, Яша никак не мог решиться затронуть такую деликатную, но жизненно необходимую материю, деньги. Он не имел ни малейшего понятия, располагал ли Алексей Геннадьевич Симагин какими-нибудь средствами к существованию. Судя по обстановке дачи и явно недешёвому авто, что стоит на площадке перед домом – да, располагает, и немалыми. Но как распорядиться ими хотя бы для того, чтобы купить хлеба  - Яша понятия не имел, только понял из оговорок Ивана, что наличные деньги здесь не в ходу. Оказывается, их заменили какие-то «кредитки» и совсем уж загадочные «онлайн-платежи», с которыми здешний народ управляется при посредстве карманных телефонов, вроде той стеклянной пластинки, что он нашёл на кухонном столе.  Телефоны эти именовались «смартфонами», и освоиться с ними самостоятельно Яша не рассчитывал – как и с прочей хитрой техникой, которой был полон дом. По сути, чуть ли не единственными понятными предметами были здесь книги, и он уже предвкушал, как запустит руки в полки с томами по истории.
Но книги – книгами, а осваиваться всё же придётся, в том числе и с местным денежным обращением – ведь без этого не выйдет хоть как-то  устроиться в этом незнакомом для него мире. Благо, помощник под рукой и, кажется, настроен вполне благожелательно.
- Может, вас в больницу отвезти? – предложил Иван. – Сделают какой-нибудь укол, глядишь, память и восстановится. Я читал где-то, так бывает после шока. Одного мужика током ударило, так он даже имя своё забыл! Однако – ничего, вылечили, всё вспомнил. Потом.
…Спасибо, конечно, парень, но меня не вылечат. – едва не ответил Яша, но вовремя прикусил язык. Потому что и лечить-то нечего, его память – при нём. Только вот проку от неё здесь…
- Знаешь, я что-то не очень доверяю врачам. – ответил он. Давай лучше так: я сам попробую восстановить память. Ну а если уж не выйдет – тогда в больницу.
- А как вы будете восстанавливать? – удивился Иван.
Ответ на это у Яши имелся – и как раз из опыта прежнего хозяина этого тела, который довольно подробно рассказывал, как возвращалась к нему память в 1929-м году.
- Понемногу, по кусочкам. Вот ты мне начнёшь что-нибудь рассказывать, а я, глядишь, и вспомню недостающее. Так, шаг за шагом, и будем продвигаться. Начнём с самого простого – телевизоры эти кредитки…
- Компьютер надо обязательно. – кивнул Иван. – если вы вспомните, как на нём работать, то сами сможете много чего восстановить. Или заново узнать в Инете. Хорошо, что я ваши пароли знаю – запомнил, когда месяц назад систему вам переустанавливал. Помните, сколько возни тогда было?
Яша неопределённо пожал плечами, но мысль его заинтересовала.
- Вот об этом я и хотел тебя попросить. Может, согласишься пожить тут несколько дней, освоить заново все эти… Инеты? Думаю, за это время что-нибудь да сдвинется с мёртвой точки.
К его облегчению Иван согласился. У него, как и у всех студентов, были сейчас летние каникулы, и он недавно вернулся из Крыма, где пережил довольно болезненный разрыв с любимой девушкой. Сейчас он находился в состоянии некоторого душевного раздрая, и охотно взялся пожить немного на даче у Яши – видимо, рассчитывая отвлечься таким образом от собственных невесёлых мыслей.
Это было чистой воды везение, разумеется – как и такое своевременное появление Ивана на даче. Не случись этого, Яше пришлось бы, пожалуй, обращаться к первому встречному, ссылаясь на потерю памяти. А там – неизбежные врачи, больница… нет, о таком даже думать не хотелось. Раз уж привалила такая удача – надо поторопиться, и выжать из благоприятной ситуации максимум возможного.
А там видно будет.
- Вот и хорошо. – кивнул он. – Тогда   - с чего начнём?

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t446508.jpg

Отредактировано Ромей (12-10-2022 12:46:27)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2