Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2


Хранить вечно. Дело #2

Сообщений 51 страница 60 из 252

51

Франческа написал(а):

Наверное: ", НО зато ..." ?

выражение "сменивших их смену" -  очевидная тавтология

Да, и ещё неясность: Яшу очень интересовал денежный вопрос, а то, откуда у него взялись деньги на уже более недели жизни в Москве (совсем не дешевый город для проживания), я  как-то в тексте не заметила...он узнал код банковской карты реципиента? Или ему приемный сын реципиента денег одолжил? Как-то непонятно...

Отредактировано Франческа (Сегодня 14:12:04)

При желании код несложно восстановить. Идёшь в ближайшее отделение Сбера с паспортом, там всё и делают. В нашем случае с ним сходил туда Иван.
Не вижу смысла грузить читателя столь очевидными деталями, не тупее нас с вами.

Отредактировано Ромей (15-10-2022 16:35:09)

0

52

Решение пришло сразу – ехать, причём сегодня же, не теряя времени, только занести домой велосипед и привести себя в порядок перед столь ответственным мероприятием. Откладывать поездку не было возможности:  Иван должен вернуться только через два дня, в воскресенье, к вечеру, а фестиваль же как раз тогда и закончится. Яша не мог бы определённо сказать, почему его потянуло именно туда, на Красную площадь – возможно, сыграло роль не только увлечение книгами потомков, но и острое желание увидеть, как изменилось прежнее средоточие высшей власти в стране, и не на экране монитора, а своими собственными глазами? 
Сказано-сделано: пустив в ход новообретённые навыки в обращении с информацией, Яша выяснил, как добраться до нужного места. Это оказалось совсем просто: достаточно выйти из дома, пересечь Ленинский проспект и сесть на подходящий автобус, следующий по прямой до самого Большого Каменного моста, и дальше, мимо Манежа, до поворота на Тверскую. А уж там он не сомневался, что отыщет дорогу – вряд ли можно будет заблудиться и пройти мимо кремлёвских башен.
Так оно всё и получилось. Сев в автобус с номером «М1» (судя по надписи «Электробус» на борту и полному отсутствию газолиновой вони тот приводился в движение электрической тягой), Яша по прошествии минут тридцати вышел на остановке «Охотный Ряд». Недолгая поездка произвела на него неизгладимое впечатление, и даже эта, знакомая, кажется, до последнего камешка площадь, стала неузнаваемой – чего стоило одно только тяжеловесное серое, в узнаваемом конструктивистском стиле, здание гостиницы «Москва». Или возвышающаяся над мостовыми каменная терраса, украшенная низким стеклянным куполом и фонтанами, под которой – он успел это выяснить с помощью смартфона – располагался многоярусный торговый центр, со множеством магазинов и кафе, вмещающий зараз многие тысячи посетителей.
Но как ни хотелось Яше спуститься по чудесной самодвижущейся лестнице и взглянуть на все эти подземное великолепие, искушению он не поддался.
Яша помнил ещё послереволюционные годы, когда Красную площадь заполняли сотни мелких и не очень лавчонок, торгующих чем попало, от пирожков с подозрительным содержимым, до военной формы и всякого гражданского тряпья.  Позже всё это ликвидировали -  негоже терпеть подобный «рассадник мелокбуржуазных инстинктов» под боком у резиденции правительства молодой Республики Советов. Однако то, что Яша увидел сейчас, странным образом напоминало прежние торговые ряды – без грязи, нищих, карманников, зато с красивыми, яркими павильонами вместо покосившихся лавочек. И  - товар, десятки, если не сотни тысяч книг и альбомов в непривычно ярких обложках, тесными рядами расставленные на выставочных стеллажах. У Яши буквально разбегались глаза при попытке хоть сколько-нибудь оценить представленных здесь изданий. Стало ясно, что ни за одно, ни за два, ни даже за десяток посещений сделать это не получится. Оставалось бродить по книжной ярмарке, подобно прочим посетителям, рассматривать плакаты, рекламирующие продукцию разных издательств, и изо всех сил удерживать себя от стремления прямо сейчас оставить здесь все имеющиеся на карточке деньги, обзаведясь взамен неподъёмной пачкой новеньких томов,  вкусно пахнущих типографской краской. Впрочем, Яша уже успел освоиться с кое-какими возможностями, которые предоставляли технологии потомков: так, он научился пользоваться электронными книгами и усвоил, что вовсе не обязательно приобретать бумажное издание – достаточно будет запомнить название (а то и просто сфотографировать обложку на камеру смартфона), а потом, уже дома, отыскать нужную книгу в электронном магазине. Этим он и занимался часа полтора к ряду – пока со стенда одного из издательств – судя по скромной, всего в три стеллажа, экспозиции, далеко не самого крупного – ему не помахал приветственно рукой жизнерадостный толстяк с карточкой участника выставки, красующейся на  нагрудном кармашке пропотевшей на жаре рубашки.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t252148.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t957800.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t333064.jpg

Отредактировано Ромей (15-10-2022 17:03:17)

+4

53

Сперва у Яши просто закружилась голова – да так сильно, что пришлось, чтобы не упасть, схватиться за трубчатую стойку, поддерживающую развёрнутый над экспозицией тент. Он ещё успел увидеть мгновенную тревогу на лице толстяка и то, как тот, опрокидывая стул, ринулся к нему – и дальнейшее утонуло в черноте, прорезаемой бледно-лиловыми вспышками. Миг – исчезли и они, уплыл куда-то многоголосый шум ярмарки, и испуганный женский взвизг: «Мужчина, вам плохо?» -  и Яша потерял сознание.
Он очнулся от жмени воды, которую щедро плеснули ему в лицо.
- Геннадьич, что с тобой? От жары сомлел?
Он разлепил веки – давешний толстяк нависал над ним, сжимая в руке бутылку с водой. Яша попытался ответить, но получилось только придушенное «Пить!» - за что он был немедленно вознаграждён струйкой восхитительно ледяной воды, льющейся в полуоткрытый рот. Он поперхнулся, закашлялся и согнулся пополам. Следующее ощущение – он сидит в кресле, толстяк по прежнему нависает над ним с озабоченным видом, а миловидная девушка с такой же, как у того, карточкой на блузке, вытирает ему лоб и щёки мокрым платком. Капельки воды сползали на шею и дальше, за ворот, приятно щекоча кожу, и это окончательно привело его в чувство.
Нет. Это был не простой обморок. «Флэшбэк» - кажется, этим забавным словом Давыдов называл озарение, вызывающее возврат памяти? В его случае оно длилось буквально несколько секунд, между чёрно-лиловой вспышкой в глазах и струйкой воды, льющейся в полуоткрытый рот – но успело накрепко запечатлеться в мозгу. А вспомнил Яша свою недавнюю беседу вот с этим заботливым толстяком, который оказался главным редактором издательства, на стенде которого Яша сейчас прохлаждался в удобном кресле.
Он словно наяву видел маленький, заваленный книгами и альбомами кабинет Игоря Перначёва (так звали толстяка-редактора), ветки тополя в майской листве за окном, небольшую, размером с кошку, модель танка на полке, большую фаянсовую кружку с кофе у себя в руках. И, главное, конечно, слова самого Игоря – тот объяснял гостю, что принято решение свернуть все издательские программы по художественной литературе, и в частности, по фантастике, взамен сосредоточив усилия редакции на так называемом «нонфикшн» - научно-популярной, исторический и военно-исторической публицистике. Откуда-то Яша знал, что именно последние два направления были коньками Перначёва, и особенно тот увлекался всем, что связано с Первой и Второй мировыми войнами, и особенно с бурным межвоенным периодом двадцатых-тридцатых годов.
Стоп, одёрнул себя Яша, но это же не его воспоминания! Они очевидно принадлежат Алексею Симагину, законному владельцу этого немолодого уже тела. Правда, фамилию «Перначёв» он уже встречал – когда изучал телефонную книгу в смартфоне. Этот толстяк, надо полагать, он самый и есть… И всё же: откуда взялись в его, Якова Блюмкина мозгу, чужие воспоминания?
Мокрый платок со лба тем временем исчез, Яша сел поровнее и огляделся. Ничего особенного не произошло – разве что, поток посетителей поредел.
- Может, скорую вызвать? – продолжал суетиться толстяк. - А то гляди, в нашем с тобой возрасте с тепловыми ударами не шутят. Так и до инсульта запросто можно допрыгаться…
Яша сгрёб со стола полупустую бутылку и прикончил её в два больших глотка. Сразу стало легче.
- Спасибо, Игорь, вроде отпустило. И прости, я тебе тут, кажется, всех клиентов распугал?
- А, ерунда! – толстяк легкомысленно махнул рукой. – новые придут, никуда не денутся. Ты лучше скажи – с чем пожаловал? Неужто решил-таки что-нибудь нам предложить?
Следующее озарение продолжалось буквально доли секунды, и, к счастью, не вызвал повторного обморока. Снова тот же кабинет, чашка снова чашка с дымящимся кофе и воркование собеседника: «так что, если у тебя, Геннадьич, есть в загашнике или хоть в задумках что-нибудь подходящее, по этим темам – пиши, неси, рассмотрим вне очереди, всегда рад работать с твоими текстами…»
- Нет, я пока просто так зашёл, присмотреться. – ответил он и покосился на стоящую рядом девицу. – Слушай, Игорёк, не скомандуешь, чтобы мне принесли кофе? А то, и правда, помутнение какое-то…
- Какие вопросы, Геннадьич! – обрадовался толстяк. - Тебе какой: эспрессо, латте, капучино?
- Обычный, только покрепче. – ответил Яша, мигом потерявшись в незнакомых словах. Толстяк кивнул и принялся отдавать распоряжения девице, аЯша снова пробежался глазами по выставленным книгам. Да, так и есть, исторические монографии, публицистика, мемуары...
«А ведь мысль насчёт книги неплоха. – неожиданно пришло ему в голову. – Верно, сегодня вечером и обдумаю. Или лучше завтра, а сегодня высплюсь, наконец, как следует, и никаких ночных бдений в Интернете. Так, в самом деле, можно дождаться инсульта…»
Девица вернулась с двумя маленькими чашечками, исходящими ароматным паром. Перначёв поставил одну перед Яшей, за другую взялся сам.
- Вот, держи. Видел, кстати, наши новинки? – он повернулся к стенду и любовно провёл рукой по корешкам. – Гляди, вот это может тебя заинтересовать…
Яша вздохнул и раскрыл протянутый ему красочный альбом, на обложке которого красовалась витиеватая надпись «Линкор «Императрица Мария» - загадка гибели».
… что ж, назвался груздем – полезай в кузов. Придётся теперь изображать бурный интерес. А всё-таки – откуда взялись эти озарения-«флэшбэки», не имеющие никакого отношения к его собственной памяти?..
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t757436.jpg

Отредактировано Ромей (15-10-2022 19:54:43)

+6

54

Ромей написал(а):

девице, аЯша снова пробежался

а ОТДЕЛЬНО

+1

55

Ромей написал(а):

Не вижу смысла грузить читателя столь очевидными деталями, не тупее нас с вами.

Тогда зачем вы вообще акцентировали внимание на данной детали? Героя беспокоит проблема в одном эпизоде, а во втором - хоп, она уже решена, а как- неважно? Конечно, можно писать и так, но, как говорится, если на сцене висит ружье- оно обязано выстрелить...

В вашем случае "ружье" не просто "висит где- то в углу", оно серьезно описано и на нем акцентировано внимание ( и описание увиденных героем денег , и размышления героя о том, что найденные деньги, судя по всему- мелочь, и беспокойство по поводу того, где эти самые деньги он теперь брать будет), а вот того, как " ружье выстрелило"  - ( т.е  указанная проблема была- таки решена) - вы не пишите...лишь рисуете сцену " последствий выстрела" ( герой уже живёт в Москве и подобные проблемы его уже не беспокоят)...по- моему, есть в этом что- то неправильное, и хотя бы одной- двумя фразами оное нужно исправить...

Например, как- то так:

" Благодаря Ивану,  Яше в тот же день удалось
решить большинство проблем,  ранее его беспокоивших,  в том числе и финансовую: они ездили в какую- то банковскую контору, разговаривали с тамошними клерками, заполняли многочисленные бумаги...ну, а затем Иван помог  Яше и "восстановить  забытые навыки" в обращении с хитроумными электрическими устройствами, которые здесь заполонили практически всё, начиная от дверей в подъезд, и заканчивая кассами в магазинах..."

Отредактировано Франческа (16-10-2022 07:15:51)

0

56

Франческа написал(а):

вообще акцентировали внимание на данной детали?

А мне интересно пойдет ли "Яша"  по пути индивидуального террора или начнет писать мемуары о встречах с "Лениным"

0

57

Seg49 написал(а):

А мне интересно пойдет ли "Яша"  по пути индивидуального террора или начнет писать мемуары о встречах с "Лениным"

И каким образом он " пойдет по пути террора" в будущем? Лечить ошибки прошлого  индивидуальным террором в будущем - имхо, идея не из самых умных, а на дурака Яша не похож...

0

58

Франческа написал(а):

на дурака Яша не похож..

сильный ментальный удар при переносе сознания

0

59

VII

Это сильно смахивало на очередной флэшбэк, приключившийся на этот раз во сне. Именно смахивало – новых воспоминаний озарение мне не принесло. Я вдруг оказался на стенде одного знакомого издательства на большой книжной ярмарке – развёрнутый над соседним павильоном баннер извещал, что это не что иное, как «Красная Площадь-2022», куда я действительно собирался зайти.  Ярмарка должна была состояться в середине июня, примерно через две недели после того, как я уселся в кресло в погребе своей дачи, так что планам моим не суждено было  сбыться. А жаль, между прочим – меня там ждали, и именно тот самый человек, который беседовал со мной в этом кратком то ли сне, то ли флэшбэке. Игорь Перначёв, старый приятель, литредактор и директор небольшого издательства, специализирующемся на историческом и военно-историческом нонфикшне. Я как-то в беседе с ним похвастался давней находкой, теми самыми амбарными книгами из «спецлаборатории» Гоппиуса – так Игорь, неровно дышащий к подобным темам и к криптоистории вообще, взял с меня слово обязательно показать ему «раритеты» и, если не жаль, позволить сделать копии. Мне не было жаль – запланированный эксперимент с установкой, построенной по указаниям, взятым из этих самых «лабораторных тетрадей» должен был к тому времени уже состояться, так что «авторскими правами» или научным приоритетом (впрочем, весьма призрачным), я не рисковал. И эксперимент действительно состоялся – только, вот беда, совсем не с тем результатом, которого я ожидал…
В какой-то момент я поймал себя на том, что уже не сплю, а бодрствую – лежу себе в постели, пялюсь в окошко и рассуждаю, обсасывая подробности давешнего сна. Это тоже, кстати, достаточно необычно – как правило, сновидения, представлявшиеся  в момент, предшествующий пробуждению, яркими, содержательными и важными, на поверку оказываются бессвязным набором образов, стирающихся из памяти через считаные минуты. Но сегодня было не так – странный сон не только не утратил связности, но и в мельчайших подробностях сохранился в моей памяти – словно и не сон это никакой, а свежее, буквально вчерашнее воспоминание о чём-то, имевшем место на самом деле.
Небо за окном даже не начинало ещё сереть. Странный сон никак не шёл из головы, и я, чтобы как-то отвлечься пошлёпал босыми пятками в умывальню – окатить физиономию холодной водой. Заснуть до трубы на побудку не получится, это было ясно – и придётся валяться на постели в темноте ещё около часа. Холодная вода не помогла – книжная ярмарка, физиономия Игорька Перначёва, наша с ним беседа (из которой я почему-то не запомнил ни единого слова) прочно засели у меня в мозгу, и избавиться от них не было никакой возможности. Погода после вчерашнего, не по-ноябрьски ясного и тёплого вчерашнего денька стремительно начала портиться. В стёкла спальни с самого отбоя  молотил мелкий дождик, и я с ужасом вспоминал, что сегодня как раз предстоит сдача нормативов на полосе препятствий – в полной выкладке, со стрельбой, причём инструкторам и в голову не придёт делать послабление по случаю скверной погоды. А значит, выспаться всё-таки стоит – хотя бы попытаться, чтобы не отправиться со скользкого бруса прямиком в медчасть, составлять компанию пирокинетику Семёну.
Последняя мысль, посетившая меня перед тем, как провалиться в короткий предутренний сон – это, наверное, та цыганская ведьма во всём виновата! Разбередила душу своими предсказаниями, раздёргала нервы, и без того натянутые, как струна. Что до книжной ярмарки, на которую я итак и не попал – что ж, человеческая память порой выкидывает и не такие коленца, особенно во сне, и кому, как не мне об этом знать…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t218165.jpg

+3

60

- Поверить не могу! – Татьяна вскочила со стула, едва его не опрокинув, и прошлась туда-сюда по кабинету. – Поверить не могу, что они отправляют нас одних! За Границу! В какую-то Палестину! Несовершеннолетних, почти без подготовки…
- Барченко же ясно объяснил – с этим заданием смогут справиться только такие, как мы. – подал голос Марк. – Несовершеннолетние то есть.
Он, в отличие от Татьяны, говорил тихо, чуть заикаясь. Верная примета, что нервы уже на пределе.
- И потом – им что, отправлять с нами взвод чекистов? Ты-то не была в Иерусалиме, и не представляешь, как плотно англичане контролируют город! А ещё и местная полиция -  особенно теперь, после недавних беспорядков. Наши «сопровождающие», тем более, с наскоро сделанными бумагами, там и шагу не ступят, мигом угодят в тюрьму! А дядиЯшины люди там уже давно, освоились, легализовались, документы у них надёжные. Встретят, устроят в безопасном месте, помогут выйти… - он запнулся. – ну, в общем, помогут добраться туда, куда нам нужно.
- А куда именно – ты знаешь? – Татьяна остановилась перед Марком, уперев кулаки в бока, словно деревенская баба, затевающая скандал. 
Марк вместо ответа пожал плечами.
- Вот и я не знаю. И сам Барченко, похоже, не очень в курсе. Отправляет нас, как в сказке: «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что…»
- А вы смотрите на это иначе. – встрял в назревающую ссору я. – Представьте себе, что это героическое путешествие, квест, как в рыцарских романах. И, прежде, чем выполнить возложенную на них миссию, участники этого квеста сначала должны понять, в чём она состоит.
Оба воззрились на меня с недоумением.
- Ты это серьёзно? – осторожно осведомился Марк. – Думаешь, Барченко приехал в коммуну вот так, с бухты-барахты, без предупреждения, заявил, что обучение закончено и пришло время для настоящей работы – и теперь отсылает нас невесть куда, без внятного задания?
- А тебе что-то не нравится.
- Всё!  - категорически заявила Татьяна. - Всё не нравится! Потому что это не задание, а болезненный бред!
- Вот так все эти Ланселоты, Галахады и прочие сэры Гавейны и рассуждали. – не удержался я. – однако же шли и делали, что им поручено. И потом – мы тоже не лыком шиты: Марк, вон, и арабский знает, и с евреями может на их языке объясниться, город ему знаком, как свои пять пальцев. Не пропадём.
- Язык, город – это, конечно, верно… - задумчиво произнёс Марк. – Но мне это всё тоже кажется подозрительным. А ты нашёл, чего придумать:  рыцари, легенды какие-то… ничего поумнее в голову не пришло? 
Я пожал плечами.
- А по мне – так и очень похоже. Сам прикинь: вот нас трое, у каждого свои способности, а вместе, как верно подметил Барченко, мы друг друга дополняем. И очень, надо сказать, неплохо дополняем: в чистом виде квестовая партия получается -  вор, псионик и паладин!
- Какая ещё партия? – Татьяна недовольно ахмурилась. – Ты можешь выражаться попонятнее?
…А она права, что-то меня заносит…
- А, ерунда, проехали. – я махнул рукой.  В самом деле, не пускаться же сейчас в путаные объяснения насчёт сложной иерархии любимой в далёкой студенческой молодости (да и позже, чего уж греха таить) настольной ролёвки «D&D»? Ведь  именно по её классификации Марк выступает в роли псионика, способного воздействовать на разум наших оппонентов, Татьяна – вор, отыскивающий любые, самые хитрые тайники. Ну а на мою долю остаётся паладин - персонаж, объединяющий способности клирика, воодушевляющего партнёров  подвиги, и бойца-файтера, только и ждущего случая пустить в дело старательно, со вкусом прокачанный меч. А что, компания выходит вполне себе сбалансированная - не хватает, пожалуй, боевого мага, разбрасывающего во все стороны молнии, файерболы и  заклинания заморозки. Но что делать, если нашему Семёну, превосходно вписывающемуся именно в эту роль, так не повезло?
…подумать только, а ведь я когда-то сутками напролёт мог бродить в компании таких же, как я,  помешанных, по, существующим только в нашем коллективном воображении мирам, а то и самому занимать место «донжон-мастера» и водить по этим мирам других. А теперь вот дело повернулось так, что я сам готов занять место в партии приключенцев – при том, что предстоящий квест придётся проходить отнюдь не в сконструированной по разнообразным «гайдам» и «спеллбукам» реальности…
- Так что, соглашаемся? – спросила Татьяна. – Барченко сказал: час нам на раздумье, а потом он хочет получить окончательный ответ.
- А что, ты видишь другие варианты? Я вот, к примеру, - ни одного.
Действительно, главный эзотерик и парапсихолог «спецотдела», закончил свою речь следующими словами: «Мы сделали для вас всё, что смогли, и теперь пришло время показать, на что вы способны. Предстоящее вам дело очень сложное и опасное, а потому заставлять вас никто не будет, отправятся добровольцы. Но учтите: вы втроём составляете подготовленную группу, и если убрать хоть одного – надежд на успех не останется вовсе. Так что, дав согласие, вам придётся изо всех сил, при любых обстоятельствах, держаться друг за друга»
«Как три мушкетёра! – попытался разрядить обстановку Марк. Барченко шутки не принял – посмотрел на него тяжёлым взглядом из-под своих проволочных очков, повернулся и, не сказав больше ни слова, вышел, плотно притворив за собой дверь.
- Тогда и спорить не о чем. – Марк хлопнул ладонью по столешнице. - Понять бы ещё, что нам предстоит. Лёшка, Барченко с Гоппиусом ведь успели побеседовать с тобой, перед тем, как собрать всех нас? А ну, давай, колись, что вы там затеяли на наши…  э-э-э…  - он покосился на Татьяну, - на наши головы?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t35439.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t828166.png

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2