- Поверить не могу! – Татьяна вскочила со стула, едва его не опрокинув, и прошлась туда-сюда по кабинету. – Поверить не могу, что они отправляют нас одних! За Границу! В какую-то Палестину! Несовершеннолетних, почти без подготовки…
- Барченко же ясно объяснил – с этим заданием смогут справиться только такие, как мы. – подал голос Марк. – Несовершеннолетние то есть.
Он, в отличие от Татьяны, говорил тихо, чуть заикаясь. Верная примета, что нервы уже на пределе.
- И потом – им что, отправлять с нами взвод чекистов? Ты-то не была в Иерусалиме, и не представляешь, как плотно англичане контролируют город! А ещё и местная полиция - особенно теперь, после недавних беспорядков. Наши «сопровождающие», тем более, с наскоро сделанными бумагами, там и шагу не ступят, мигом угодят в тюрьму! А дядиЯшины люди там уже давно, освоились, легализовались, документы у них надёжные. Встретят, устроят в безопасном месте, помогут выйти… - он запнулся. – ну, в общем, помогут добраться туда, куда нам нужно.
- А куда именно – ты знаешь? – Татьяна остановилась перед Марком, уперев кулаки в бока, словно деревенская баба, затевающая скандал.
Марк вместо ответа пожал плечами.
- Вот и я не знаю. И сам Барченко, похоже, не очень в курсе. Отправляет нас, как в сказке: «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что…»
- А вы смотрите на это иначе. – встрял в назревающую ссору я. – Представьте себе, что это героическое путешествие, квест, как в рыцарских романах. И, прежде, чем выполнить возложенную на них миссию, участники этого квеста сначала должны понять, в чём она состоит.
Оба воззрились на меня с недоумением.
- Ты это серьёзно? – осторожно осведомился Марк. – Думаешь, Барченко приехал в коммуну вот так, с бухты-барахты, без предупреждения, заявил, что обучение закончено и пришло время для настоящей работы – и теперь отсылает нас невесть куда, без внятного задания?
- А тебе что-то не нравится.
- Всё! - категорически заявила Татьяна. - Всё не нравится! Потому что это не задание, а болезненный бред!
- Вот так все эти Ланселоты, Галахады и прочие сэры Гавейны и рассуждали. – не удержался я. – однако же шли и делали, что им поручено. И потом – мы тоже не лыком шиты: Марк, вон, и арабский знает, и с евреями может на их языке объясниться, город ему знаком, как свои пять пальцев. Не пропадём.
- Язык, город – это, конечно, верно… - задумчиво произнёс Марк. – Но мне это всё тоже кажется подозрительным. А ты нашёл, чего придумать: рыцари, легенды какие-то… ничего поумнее в голову не пришло?
Я пожал плечами.
- А по мне – так и очень похоже. Сам прикинь: вот нас трое, у каждого свои способности, а вместе, как верно подметил Барченко, мы друг друга дополняем. И очень, надо сказать, неплохо дополняем: в чистом виде квестовая партия получается - вор, псионик и паладин!
- Какая ещё партия? – Татьяна недовольно ахмурилась. – Ты можешь выражаться попонятнее?
…А она права, что-то меня заносит…
- А, ерунда, проехали. – я махнул рукой. В самом деле, не пускаться же сейчас в путаные объяснения насчёт сложной иерархии любимой в далёкой студенческой молодости (да и позже, чего уж греха таить) настольной ролёвки «D&D»? Ведь именно по её классификации Марк выступает в роли псионика, способного воздействовать на разум наших оппонентов, Татьяна – вор, отыскивающий любые, самые хитрые тайники. Ну а на мою долю остаётся паладин - персонаж, объединяющий способности клирика, воодушевляющего партнёров подвиги, и бойца-файтера, только и ждущего случая пустить в дело старательно, со вкусом прокачанный меч. А что, компания выходит вполне себе сбалансированная - не хватает, пожалуй, боевого мага, разбрасывающего во все стороны молнии, файерболы и заклинания заморозки. Но что делать, если нашему Семёну, превосходно вписывающемуся именно в эту роль, так не повезло?
…подумать только, а ведь я когда-то сутками напролёт мог бродить в компании таких же, как я, помешанных, по, существующим только в нашем коллективном воображении мирам, а то и самому занимать место «донжон-мастера» и водить по этим мирам других. А теперь вот дело повернулось так, что я сам готов занять место в партии приключенцев – при том, что предстоящий квест придётся проходить отнюдь не в сконструированной по разнообразным «гайдам» и «спеллбукам» реальности…
- Так что, соглашаемся? – спросила Татьяна. – Барченко сказал: час нам на раздумье, а потом он хочет получить окончательный ответ.
- А что, ты видишь другие варианты? Я вот, к примеру, - ни одного.
Действительно, главный эзотерик и парапсихолог «спецотдела», закончил свою речь следующими словами: «Мы сделали для вас всё, что смогли, и теперь пришло время показать, на что вы способны. Предстоящее вам дело очень сложное и опасное, а потому заставлять вас никто не будет, отправятся добровольцы. Но учтите: вы втроём составляете подготовленную группу, и если убрать хоть одного – надежд на успех не останется вовсе. Так что, дав согласие, вам придётся изо всех сил, при любых обстоятельствах, держаться друг за друга»
«Как три мушкетёра! – попытался разрядить обстановку Марк. Барченко шутки не принял – посмотрел на него тяжёлым взглядом из-под своих проволочных очков, повернулся и, не сказав больше ни слова, вышел, плотно притворив за собой дверь.
- Тогда и спорить не о чем. – Марк хлопнул ладонью по столешнице. - Понять бы ещё, что нам предстоит. Лёшка, Барченко с Гоппиусом ведь успели побеседовать с тобой, перед тем, как собрать всех нас? А ну, давай, колись, что вы там затеяли на наши… э-э-э… - он покосился на Татьяну, - на наши головы?