дядиЯшины люди там
РАЗДЕЛЬНО!!!!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2
дядиЯшины люди там
РАЗДЕЛЬНО!!!!
РАЗДЕЛЬНО!!!!
Вполне допускается и вместе - в художественном тексте.
- Значит, вы так и не выяснили, куда увезли ту книгу? – спросил я.
- А как бы я мог это выяснить?
Барченко скривился – похоже, это была больная тема.
- Тамошняя агентура была целиком замкнута на известного вам человека, с другими они работать попросту отказались бы. Товарищи из Иностранного Отдела ОГПУ собирались послать туда нового резидента, чтобы оживить связи, но к счастью, вовремя одумались: вполне могло получиться и так, что при появлении нового связника агенты попросту сменили бы все явки - и ищи их потом свищи. Была надежда получить запасной, доверенный канал связи, но ничего из этого не вышло - наш общий друг, к сожалению, не успел написать письмо, которому его люди поверили бы.
Я исподволь покосился на Гоппиуса – при словах Барченко о «запасном канале связи» он вздрогнул и отвернулся к окну.
…неужели скрыл от своего непосредственного начальства факт передачи мне той, последней записки? Если так - то выходит, что среди господ красных оккультистов согласием даже и не пахнет. Это интересно, это надо будет иметь в виду…
- А как насчёт ваших методов? Тех самых, особых?
- На таком-то расстоянии? – он иронически хмыкнул. - Не говорите ерунды, молодой человек, это не в силах человеческих… и нечеловеческих тоже. Я, во всяком случае, ничего подобного даже представить себе не могу.
- А кто может? Англичане? Немцы? Они, вроде бы, плотно работают в этой области?
- Это вам тоже наш общий друг наплёл? – на этот раз Барченко не скрывал раздражения. – Вот уж действительно, позёр: непременно надо ему создать видимость, что он знает всё на свете и ещё сверх того! Всё это вздор, юноша, и не советую вам забивать им голову.
- Но как же так? – я изобразил удивление. – Не вы ли в прошлый ваш приезд к нам рассказывали, что у англичан и немцев есть своя программа развития особых способностей у специально отобранных подростков?
- В основном, это относилось к англичанам. – буркнул Барченко. – До нас, правда, доходило что-то подобное насчёт доктора фон Либенфельса, но как по мне, так это пустая болтовня. Впрочем, у немцев с их «обществом Туле», «Теорией Полой Земли» и прочими романтическими бреднями всегда так: масса пафосной болтовни и заумных теорий, а до практической деятельности, тем более, за границей руки никогда не доходили. Тот же Либенфельс слишком занят сейчас своим «Орденом Новых Тамплиеров», ни на что другое его попросту не хватает…
- «Новые тамплиеры», говорите? – я встрепенулся. – Скажите, а они имеют какое-нибудь отношение к компании, что засела в московском музее Кропоткина?
- А вы откуда о них знаете? – удивился мой собеседник. - Тоже Яков рассказал?
Вместо ответа я попытался изобразить многозначительную улыбку. То-то, Александр Васильич, не вы один умеете говорит недомолвками…
Барченко, похоже, намёк понял.
- Как вам сказать… - он потёр переносицу под дужкой очков. – Связь между ними вполне может существовать – я бы даже сказал, она наверняка имеет место. Но ГПУ этим вопросом заниматься пока не желает. Дело в том, что фон Либенфельс с его орденом в Германии веса не имеет, и, соответственно, их контрагенты здесь, в СССР особого интереса для «органов» не представляют.
- Не имеет веса, говорите? – это была новость. – А я-то думал, что их как раз поддерживают. Тот же Адольф Гитлер со своей партией национал-социалистов…
Барченко поглядел на меня с уважением.
- Не устаю удивляться вашей осведомлённости, юноша. О таких вещах у нас, в Союзе вообще мало кто знает… впрочем, неважно. Вы правы: НСДАП сейчас как раз входят в силу, они даже в рейхстаге представлены. Но дело в том, что герр Гитлер, хотя и помешан на расовой теории, но тайные общества вроде тех же «новых тамплиеров» терпеть не может. Фон Либенфельс пытался втереться к нему в доверие, но успеха не имел. Может, показался потенциальным конкурентом?
Я покачал головой. Уж в этом-то вопросе я худо-бедно разбирался, успел почитать в своё время…
- Скорее уж не Гитлеру, а Генриху Гиммлеру. Этот господин возглавляет в НСДАП внутренние охранные отряды и одержим идеями пангерманизма и ариософии. Он даже символику для своих «СС» выдумывал на основе древней мифологии. Сдвоенная руна «зиг», обозначающая «победа» - неужели не слыхали?
- Вы и это знаете, молодой человек? – на этот раз брови у Барченко поползли на лоб, в самом буквальном смысле, так, что он едва не уронил очки. – Только не говорите, что об этом вам тоже поведал бедняга Яков! Он подобными вещами никогда особенно не интересовался, если не считать одного эпизода... Вот о нём-то мы с вами сейчас и поговорим – если вы не против, разумеется.
Я снова попытался отделаться многозначительной улыбкой. А что ещё оставалось?
«…вот уж точно – язык мой – враг мой…
- И о чём же вы с ним говорили? – спросила Татьяна. Она слегка успокоилась – уселась обратно на стул и слушала меня, ни разу не перебив.
Я вздохнул.
- Ребят, давайте договоримся так: когда будет можно, я сам вам всё расскажу.
А сейчас, значит, нельзя? - осведомился Марк. С ядом в голосе осведомился, и это было плохо. Значит – не верит.
…а я бы сам в такой ситуации поверил бы?..
- Сейчас – нельзя. Ты думаешь, у нас одних есть эти самые «особые способности?
- Нет, конечно, но…
- То-то ж и оно, что «но». Что бы ни говорил Барченко насчёт немцев, которые якобы ни на что не способны, я ему не верю. Он сам кабинетный теоретик, и в реальной агентурной работе ни пса не смыслит… в отличие сам знаешь, от кого.
Яша недоверчиво хмыкнул.
- Можно подумать, ты смыслишь!
- И я не смыслю. – не стал скрывать я. - Но представь, если немцы действительно успели подготовить агентов-телепатов нашего возраста – и не только подготовили, но и внедрили одного сюда, к нам? Хочешь, чтобы он прочитал все секреты у вас с Татьяной в мозгу?
Я намеренно нёс чушь, зная, что ни опровергнуть, ни даже высмеять эти «умопостроения» мои друзья не смогут. Не тот у них сейчас настрой.
Марк ненадолго задумался. Татьяна молча ждала.
- Ну, хорошо, ну допустим… хотя, конечно, звучит бредово. И что же ты предлагаешь – вслепую соглашаться на предложение Барченко и отправляться «туда, не знаю куда»?
- Так ты и так уже согласился, разве нет? – я в упор посмотрел на него, потом перевёл взгляд на Татьяну. – И ты тоже. Или я чего-то недопонял?
Молчание было мне ответом.
- Вот и хорошо. Я встал. – Повторяю: когда будет можно, я сам всё вам расскажу. А теперь - зовём Барченко. В эту Палестину, будь она неладна, ещё попасть надо, вот пусть и излагает, как они это собираются устроить.
Отредактировано Ромей (17-10-2022 10:16:29)
- То-то ж и оно, что «но». Что бы ни говорил Барченко насчёт немцев, которые якобы ни на что не способны, я ему не верю. Он сам кабинетный теоретик, и в реальной агентурной работе ни пса не смыслит… в отличие сам знаешь, от кого.
Яша недоверчиво хмыкнул.
Яша? Какой Яша? Откуда там взялся Яша? Участники разговора: Марк, ГГ и Татьяна ведь?
Ошибся, конечно. Марк.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«Мы выходим на рассвете,
Из Сахары дует ветер…»
I
- Не понравился мне этот тип. - сказал Марк. – Вот не понравился, и всё! Мутный он какой-то, подозрительный. И кто такой – непонятно: то ли еврей, то ли грек, то ли вообще перс…. И как дядя Яша мог такому довериться?
Я ухмыльнулся.
- Сколько раз говорено было – без имён! Что до этого… хм… нотариуса – поверь, мне самому он не понравился. Но где было оставлять для нас посылку – в конторе швейцарского банка? Оно, кончено, надёжнее, да только мы с тобой не в Женеве, и даже не в Базеле, а в Стамбуле. Тут, брат, водятся всякие образчики «хомо», с позволения сказать, «сапиенс», в том числе и такие вот скользкие типы. Зато здесь полно представителей разных диаспор, если что, затеряться проще простого. А потом – с чего ты взял, что у нашего невезучего друга был выбор?
Мы с Марком шагали по узкой, круто сбегающей к морю улочке стамбульского района Ортакёй. Недавно часы на колоколенке греческой церкви пробили два пополудни, и улицы были сплошь забиты народом – мелкие торговцы, предлагающие свой товар с расстеленных прямо на брусчатке циновок, нищие, стайки остроглазых, шустрых мальчишек, обычные прохожие, спешащие по своим делам. Вот идёт дородная, вся в чёрном, гречанка, из плетёной корзины высовываются два серебрящихся мокрой чешуёй рыбьих хвоста – ясно, с рынка… Вот разносчик тащит, пристроив на голове, пирамиду каких-то фруктов, заботливо прикрытых тряпицей. Вот галдят и озираются по сторонам три турецких солдата – помнится, поначалу я всё удивлялся, почему ни они, ни прочие обитатели Стамбула не носят традиционных красных фесок, пока не вспомнил, что Ататюрк уже несколько лет, как запретил их, настрого предписав гражданам республики носить шляпы европейских фасонов. Вот идут, решительно раздвигая плечами толпу, пятеро английских матросов во главе с усатым красномордым унер-офицером. Ну, конечно, лайми – хозяева жизни, их крейсер серой громадой застыл посреди Стамбульского рейда, и любой встречный, будь то солидный купчина-грек, или турецкий полицейский с чёрными, как смоль, загнутыми вверх усами и огромным револьвером на поясе, торопятся уступить им дорогу.
В Стамбул наша боевая тройка – я сам, Марк и Татьяна – прибыли на борту советского грузопассажирского судна «Теодор Нетте» - да-да, тот самый, который «человек и пароход». Посудина эта, ранее состоявшая в списках Черноморской конторы Совторгфлота, в мае текущего, 1929-го года была передана их дальневосточному отделению, прошла ремонт и переборку машин в Николаеве – и вот теперь двинулась в путь вокруг всей Азии. Для нас «Теодор Нетте» подходил, как нельзя лучше – не имея на борту «генераль карго» и пассажиров, пароход зашёл в Стамбул лишь для того, чтобы пополнить запасы, не собираясь задерживаться дольше, чем на сутки. Нам вполне хватило и этого: ночью к борту подвалила рыбацкая лодчонка и мы по очереди, изо всех сил стараясь не шуметь, спустились в неё по верёвочному трапу, избегнув, таким образом, встречи с таможенниками. Что было весьма кстати – документов с визами или иными отметками, дающими право пересечь границу Турецкой Республики у нас не было и в помине, зато имелся насквозь нелегальный «браунинг» и горсть контрабандных золотых монет, остатки схрона из Кропоткинского музея. И то и другое было взято втайне от наших лубянских кураторов и изрядно жгло мне карман. Идиотизм, скажете вы? Ещё какой - но кому, скажите на милость, я мог оставить всё это добро, покидая СССР? Разве что, зарыть под приметным пеньком в рощице на окраине коммуны имени товарища Ягоды – так когда мы ещё там окажемся, и окажемся ли вообще?...
На берегу нас ждал господин в европейском платье; он заговорил по-французски, но нам-то было известно, что сотрудник советского консульства, совмещающий работу в МИДе со службой в ИНО ОГПУ , который, надо полагать, и готовил операцию по нашей заброске. Он проводил нас в крошечный пансион в Галате и предупредил, что мы можем оставаться здесь не более трёх суток, и раскланялся, передав из рук в руки три завёрнутых в плотную коричневую бумагу картонных книжечки паспортов. И всё – ни ответа, ни привета, ни записки, ни устного послания. Доверенные сотрудники Михаила Александровича (он же Меир Абрамович) Трилиссера строго соблюдали правила конспирации.
В полученном пакете оказались три «нансеновских» паспорта, выписанные на вымышленные имена в стамбульском офисе этой благотворительной организации, действовавшей под крышей Лиги Наций. «Нансеновские офисы» ещё с 1922-го года раздавали начиная с 1922-го года паспорта международного образца бесприютным беженцам сначала из Советской России, а потом и из других стран – например, армянам, которым в нынешней Турции стало весьма и весьма неуютно. Для получения такого «аусвайса», дававшего беженцами право невозбранно пересекать границы многих стран и устраиваться, прежде всего, в Южной Америке, в Аргентине или Бразилии, требовалось предъявить прежние документы – например, паспорта, выданные в Царской России или Временным правительством. Далее, требовалось уплатить взнос в пять франков – и в новенький документ вклеивали так называемую «нансеновскую марку», заменяющую герб государства, выдавшего паспорт.
Согласно составленной специально обученными людьми из известной конторы, мы с Татьяной были теперь братом и сестрой, выехавшими из СССР в поисках родителей, сбежавших из России ещё в 1919-м. В бумагах Марка значилась практически его подлинная биография: сын еврейских беженцев из Одессы, осевших в Палестине и погибших там во время недавних погромов – о полутора с лишним годах, проведённых в СССР там, разумеется, не было ни слова.
Задерживаться на трое суток в грязной, полной клопов и тараканов дыре, по недоразумению именуемой «пансионом со всеми удобствами» мы, разумеется, не собирались – простая осторожность и здравый смысл требовали сменить квартиру перед тем, как планировать дальнейшие действия. А потому с утра, пораньше, мы с Марком сначала разыскали лавку, торгующую готовым платьем, после чего, сменив, как могли, облик, отправились в стамбульский район Ортакёй, где, согласно полученной от «дяди Яши» шифровке, проживал некий еврейский нотариус, у которого для нас была оставлена посылка.
Отредактировано Ромей (18-10-2022 13:42:32)
Вот идут, решительно раздвигая плечами толпу, пятеро английских матросов во главе с усатым красномордым унер-офицером.
уорент-офицером...
На берегу нас ждал господин в европейском платье; он заговорил по-французски, но нам-то было известно, что сотрудник советского консульства, совмещающий работу в МИДе со службой в ИНО ОГПУ ,...
Имхо, пропущено слово "это" после слова "что"
«Нансеновские офисы» ещё с 1922-го года раздавали начиная с 1922-го года...
Очевидный повтор.
Ромей написал(а):Вот идут, решительно раздвигая плечами толпу, пятеро английских матросов во главе с усатым красномордым унер-офицером.
уорент-офицером...
А, может, унтер-офицером?
А, может, унтер-офицером?
А разве для британцев это не одно и то же? ГГ рисуется автором чуть ли не как энциклопедист, специализирующийся на эпохе ПМВ- ВМВ, поэтому , дабы это подчеркнуть, может употребляться и британский " уорент", хотя по факту это и " унтер"
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2