Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2

Хранить вечно. Дело #2

Сообщений 81 страница 90 из 252

81

Франческа написал(а):

1)Если я не ошибаюсь, то они и приехали именно за неприятностями...они- боевая группа-тройка...а если боевая тройка не способна даже на банальный гоп- стоп, то какой смысл в ней вообще?

Потому, что денег им надо МНОГО и столько денег случайные прохожие в небогатом квартале обычно в карманах не носят. А грабить кого-то богатого - так они тоже с деньгами пешком не шастают, а как минимум в машинах ездят...и вообще, если полиция начнет рыть - она найдет ниточки... Как минимум, от осведомителей узнают о группе странной европейской молодежи, ошивавшейся в том районе

0

82

Андрей79 написал(а):

Потому, что денег им надо МНОГО и столько денег случайные прохожие в небогатом квартале обычно в карманах не носят. А грабить кого-то богатого - так они тоже с деньгами пешком не шастают, а как минимум в машинах ездят...и вообще, если полиция начнет рыть - она найдет ниточки... Как минимум, от осведомителей узнают о группе странной европейской молодежи, ошивавшейся в том районе

А мне кажется, что это очередная проверочка от ОГПУ- поэтому и денег ребятишкам СПЕЦИАЛЬНО выдали явно недостаточно для успешной миссии ( да и об особенностях финансовых сделок несовершеннолетних в исламском мире они прекрасно знают), а вот о золотых червонцах у ГГ им точно не известно...вот и проверяют, перед тем как в Палестину отправлять - зубастые ли это ребята , или просто дрессированные овечки...ведь одно дело - тренировки и успешно сданные тесты на Родине, а другое- работа  на чужбине с реальными людьми в реальных , жёстких условиях...

Ну, это мне так кажется, конечно, а вот как задумано автором -  бог весть :)

Отредактировано Франческа (19-10-2022 17:36:08)

+1

83

что ж, версия недурна
Обдумаю

0

84

Ромей написал(а):

Обдумаю

А по мне интереснее цементировать" связь между Блюмкиным и 20ми годами.

0

85

Seg49 написал(а):

А по мне интереснее цементировать" связь между Блюмкиным и 20ми годами.

Не всё сразу.
Пока - рано

0

86

Ромей написал(а):

Что касается марка, то он ограничился иронической усмешкой – в памяти ещё свежа была импровизация с побегом из харьковского аэропорта – по воздуху, в военно-транспортном «Юнкерсе», гружёном продукцией нашей коммуны.

1. Марк - имя человека, его пишем с большой буквы.

2 ГРУЖЕННЫЙ пишется с ДВУМЯ Н, поскольку это - страдательное причастие прошедшего времени, имеющие  признак действия.  Кроме того, оно имеет зависимое слово-т.е.  груженный  - чем?- продукцией, поэтому это слово является глагольной формой...

Страдательное причастие в полной форме «гружённый», имеющее зависимые слова, пишется с суффиксом —енн-.

Если бы  у вас в предложении не было "продукции"- т.е. зависимого слова - то это было бы отглагольное прилагательное "груженый", которое пишется  с одной Н, например: " Груженый "Юнкерс" приземлился в Москве" ...Рассматриваемое слово "груженый"  в данном случае обозначает постоянный признак предмета, не связанный с протеканием действия . У него нет приставки или зависимых слов, что является чётким указанием, что такое отглагольное прилагательное пишется с суффиксом -ен-, как и ряд аналогичных словообразований:

крашеный - крашеный пол,
квашеный - квашеная капуста, и т.п..

0

87

Франческа написал(а):

А мне кажется, что это очередная проверочка от ОГПУ- поэтому и денег ребятишкам СПЕЦИАЛЬНО выдали явно недостаточно для успешной миссии ( да и об особенностях финансовых сделок несовершеннолетних в исламском мире они прекрасно знают), а вот о золотых червонцах у ГГ им точно не известно...вот и проверяют, перед тем как в Палестину отправлять - зубастые ли это ребята , или просто дрессированные овечки...ведь одно дело - тренировки и успешно сданные тесты на Родине, а другое- работа  на чужбине с реальными людьми в реальных , жёстких условиях...

Ну, это мне так кажется, конечно, а вот как задумано автором -  бог весть

Отредактировано Франческа (Вчера 21:36:08)

Ну... Для приключенческого жанра такой вариант сойдёт:). А так - явная глупость - потратить кучу денег на подготовку агентов и переводить их, без крайней необходимости, на подножный корм...

+1

88

Андрей79 написал(а):

Ну... Для приключенческого жанра такой вариант сойдёт:). А так - явная глупость - потратить кучу денег на подготовку агентов и переводить их, без крайней необходимости, на подножный корм...

Эти агенты должны у британских спецслужб древний , ценнейший артефакт добыть...если они боятся неприятностей, не хотят и  не способны даже добыть денег себе на прокорм и проезд- то это не агенты, не боевая группа, а  убожество :)

ОГПУ их за ручку водить не будет, они должны уже уметь и планировать , и совершать свой гоп- стоп, и не попадаться при этом...ведь задуманная операция, по сути, будет тоже одним большим гоп- стопом...если не сумеют спокойно отнять нечто ценное , и нужное им самим у простых стамбульских обывателей - куда уж тогда этих сопляков против британских спецслужб выпускать, да приказывать им добывать даром им самим не нужную книгу...

Они ещё не доказали, что являются настолько ценными агентами, что ОГПУ их должно беречь для решающей схватки и до нее- открывать им полный пансион со всеми удобствами...имхо, это нарочно продемонстрировали ребятам, поселив их в каком- то клоповнике :)

Отредактировано Франческа (20-10-2022 07:14:48)

0

89

Андрей79 написал(а):

и переводить их, без крайней необходимости, на подножный корм...

да с чего вы взяли, что на подножный?

В конце концов, удрать от кураторов из ИНО (которые и должны были из обеспечивать) - их собственная инициатива

0

90

II

За вживанием в двадцать первый век, за освоением его бесчисленных материальных благ, за попытками перестать шарахаться, как выразился как-то Иван, «от каждого утюга», незаметно миновали два с половиной месяца. Большую часть этого времени Яша провёл на даче – привыкание к гигантскому мегаполису шло трудно, и он пользовался всяким поводом, чтобы сбежать от его сумасшедшего ритма на лоно природы. Для этого он даже выучился водить машину, хотя на поездки по Москве и из Москвы в Тверскую область, где располагался коттеджный посёлок «Заповедное озеро», он пока не решался – ограничивался недолгими поездками по окрестным просёлкам, да визитами в ближайший городок, на предмет закупок в супермаркете. В столицу и обратно  его возил Иван; не желая совсем уж напрягать молодого человека, Яша с его помощью даже нанял водителя – состояние унаследованных вместе с телом банковских счетов позволяли и не такие траты. Иван настаивал на том, чтобы подыскать ещё и домработницу для Дачи, на Яша пока держался – не так-то много там было хозяйственных забот, чтобы заставлять себя терпеть присутствие постороннего человека.
В первую очередь он как мог, изучил биографию Алексея Симагина. Никаких дневников ни на даче, ни в московской квартире не нашлось – как понял Яша, в будущем не принято доверять свои мысли бумаге, предпочитали обходиться лентами соцсетей да сервисом электронных дневником с забавным названием «Живой журнал». Приходилось собирать данные по крупицам и, по большей части, по косвенным признакам - вещи, особенно, книги, окружающие человека, способны многое о нём рассказать. Раздел «Контакты» симагинского смартфона был полон имён и фамилий, в электронной почте тоже хватало сохранённых адресов, однако Яша предпочёл держаться от прежних знакомых подальше. Он не отвечал ни на звонки, ни на электронные письма, делая исключения для немногих людей – например, для редактора Перначёва, с которым поддерживал довольно вялое общение на предмет будущей книги.
Как-то, копаясь в разделе «Входящие» Яндекс-почты, он обнаружил обширную, длившуюся уже много лет, переписку. Поначалу он решил, что речь идёт о деловом партнёре (прежде чем отойди от дел и увлечься сумасбродным проектом, связанным с «амбарными книгами» из лаборатории Гоппиуса, он вёл довольно успешный бизнес, связанный с поставками отделочных и строительных материалов), но довольно быстро понял, что корреспондент Симагина – на самом деле, его старый, с институтских лет,  друг несколько лет назад перебравшийся на постоянное место жительства в турецкий Измир, где и занимается сейчас средней руки гостиничным и туристическим бизнесом. За последние пару лет деловые темы из их переписки почти исчезли, ограничиваясь регулярно пересылаемым ежеквартальным отчётам  - Симагину, как понял Яша, принадлежала доля в этих деловых предприятиях. «Турецкий партнёр» не раз и не два зазывал старого друга в гости, на отдых - обещал принять как родного, соблазнял долгими прогулками под парусом по островам Греческого Архипелага и экскурсионными турами по античным достопримечательностям.
«Я помню, что ты, Геннадьич,  неровно дышишь к древней истории, - писал он, - Храм Артемиды в Эфесе, одно из семи чудес света – слыхал, небось? Так это здесь, у нас, совсем недалеко от Измира. Я и сам с удовольствием прокачусь с тобой:  комфортабельный фургон,  роскошный шатёр с кондиционером, отдельной спальней и кухней, ночёвки под звёздами – знаешь, какие здесь звёзды? Только ты и я – как в прежние времена, разве что, со всеми удобствами. Впрочем, если захочешь обойтись побитой малолитражкой, примусом и туристической палаткой, я не буду возражать – ностальгия страшная сила, меня тоже порой пробирает. А то, хочешь, скатаемся в сторону сирийской или иракской границы? Разрешение на поездку туда я получить смогу, охрану, сопровождение серьёзными ребятами со стволами обеспечу – всё же места неспокойные, мало ли что? Зато нервы себе пощекочем, в нашем возрасте это порой бывает полезно…»
Менее всего Яше хотелось «щекотать нервы» - тем более, что он уже успел составить мнение о том повальном безумии, которое творилось в этом вывихнутом мире будущего. А вот мысль об отдыхе, о неделе-другой, проведённой под жарким солнцем Малой Азии, о благословенной возможности отвлечься, наконец, от собственных проблем и от сумасшедшего ритма двадцать первого века, который с трудом отпускал его даже в тверской глубинке – эта идея показалась ему заслуживающей внимания. Яша выяснил у Ивана, сложно ли оформить заграничную поездку («В Турцию, то, дядьЛёша? Да раз плюнуть, тем более, что у вас и загранпаспорт имеется, и даже открытый шенген, хотя он сейчас и ни к чему…») отправил турецкому другу письмо и занялся подготовкой к поездке.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t127957.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t859441.jpg

Отредактировано Ромей (20-10-2022 13:32:30)

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2