- Только осторожно, не обожгитесь!
Джоунс протянул собеседнику большую оловянную кружку. Вместительный медный чайник, из которого он её наполнил, стоял на каминной решётке, и от него по комнате распространялись ароматы пряностей и крепкого алкоголя.
- Признаться, я соскучился по хорошему грогу – сказал Кроули. – В Германии, где я жил в последнее время, о нём и понятия не имеют!
Он сделал глоток, прислушался к ощущениям, кивнул. – Должен признать, вы настоящий мастер!
- Спасибо за комплимент, Алистер. – второй мужчина в свою очередь отхлебнул грога. – Пожалуй, стоит добавить немного корицы… и щепотка кайенского перца тоже не помешает. Я, знаете ли, научился варить грог на Цейлоне, когда служил в Королевском Флоте, и с тех пор горжусь этим умением.
- И вполне заслуженно гордитесь! – поддакнул Кроули. – Даже на Кубе я не пробовал ничего подобного. А ведь в портовых кабачках Гаваны знают толк в приготовлении – знаете, по рецептам флибустьеров, когда-то державших в страхе те воды!
- Мне случалось там бывать. – кивнул Джоунс. – Как по мне, то для грога больше подходит ямайский, а не кубинский ром, только непременно чёрный.
Он склонился и поколдовал над чайником. Кроули следил за его манипуляциями, прихлёбывая грог маленькими глотками – напиток действительно получился обжигающим, и в прямом и переносном смысле.
- Значит, Либенфельса убили его же собственные создания?
Джоунс со стуком поставил свою кружку на низкий столик.
- Да, представьте, такая вот ирония! Можно сказать, этот господин повторил судьбу ученика чародея из детских сказок, не сумевшего справиться с вызванными им демонами.
- А старый знахарь так и не появился, чтобы загнать их обратно. - Кроули намекал на известное стихотворение Гёте, повторяющее известный сюжет. – Действительно, ирония судьбы…
- Скорее – результат самоуверенности и высокомерия. Мы не раз намекали Либенфельсу, что готовы помочь ему, если он поделится с нами кое-какими своими секретами. Мы даже оказали помощь его посланцу в Иерусалиме, когда он охотился за известным вам манускриптом. Но увы, он предпочёл действовать в одиночку…
-…за что, в итоге, и поплатился. – кивнул оккультист. – Остаётся только сетовать, что плоды его трудов пропали. Или… - он пристально посмотрел на собеседника, - не совсем пропали?
- Книга, как и варианты перевода, сделанные доктором Либенфельсом, действительно достались похитителям. – согласился Джоунс. – Между прочим, свидетели случившегося уверяют, что это были трое русских подростков, двое юношей и девушка. С ними, правда был, ещё один человек, итальянец, но он, думаю, в этой истории на третьих ролях. Боевик, не более того.
- Свидетели? У вас есть кто-то из помощников Либенфельса? – оживился Кроули. Сообщение о возрасте и национальной принадлежности «похитителей» он проигнорировал.
- Да, три человека. Тоже, кстати, подростки, из числа его воспитанников.
- Те, кого он готовил для… - оккультист умолк на полуслове.
- Вот именно. Либенфельс называл их «фамилары», по аналогии с духами-оборотнями, сопровождавшими ведьм и колдунов. Не слишком точно, ведь им предстояло не сопровождать того, кому они предназначены, а передать ему свою силу.
- Вместе с жизнью, как я понимаю. Либенфельс готовил обряд кровавой жертвы…
- … и провёл бы его – не вмешайся похитители. Собственно, зомби ему были ни к чему, он решился на этот шаг, чтобы остановить пришельцев, но чего-то не рассчитал.
- Возможно, неправильный перевод текста манускрипта? – предположил Кроули. – Искусство создания зомби опасно даже для таких опытных адептов вуду, как упоминавшийся вами Жан-Майне и друге, столь же сильные гаитянские хунганы. А тут – дилетант, без должной подготовки, без сложного ритуала… неудивительно, что его создания вцепились ему в горло!
- Потому мы к вам и обратились, Алистер. У нас специалистов но зомби и прочим вудуистским фокусам нет, а вы, насколько я знаю, в теме...
Вместо ответа Кроули кивнул.
- Значит, вы вывезли троих фамиларов. А что с остальными, где они?
- Некоторые разбежались, и мы не смогли их найти. Ещё двое наотрез отказались иметь с нами дело. Мы не стали настаивать, ограничившись допросом – в таком деле важно добровольное согласие. Так что да, только трое. Один из них -
доверенный помощник Либенфельса и по слухам… не просто помощник.
- Старина Ланс был гомосексуалистом? - ухмыльнулся Кроули. – а я, признаться, не заметил, когда встречался с ним…
Собеседник ответил двусмысленной улыбкой – видимо, он был в курсе не вполне традиционных сексуальных пристрастий самого оккультиста.
- Есть основания так полагать.
- Что ж, меня это не удивляет. Впрочем, это к нашему делу никак не относится… Вы, кажется, упомянули, что похитителями были молодые люди из России?
- Так и есть, Алистер, и это не может нас не тревожить. Говоря «нас» я имею в виду обе… хм.. организации, которые я имею честь представлять.
Кроули удивлённо вздёрнул бровь.
- С каких пор военно-морская разведка Его Величества интересуется вопросами чёрной магии?
- С тех самых, как в Советской России активизировали свой оккультный проект. Занимаются этим их политическая разведка, и наши аналитики считают что следующая их цель… вот!
Он отодвинул кружку с грогом и расстелил на столике карту. Кроули склонился над ней, пытаясь разобрать в свете камина незнакомые названия.
- Ясно… я так и думал. – он выпрямился. – В двадцать четвёртом году, в Париже, я был в гостях у одного выходца из России. Его зовут Георгий Гурджиев – мистик, то ли грек, то ли армянин по происхождению, основал в Фонтенбло под Парижем свой «Институт гармонического развития человека». Кажется, я ему не слишком понравился, но, тем не менее, он удостоил меня личной встречи…
Кроули поморщился – похоже, это воспоминание не доставило ему удовольствия.
- Так вот, в беседе со мной мистер Гурджиев упомянул о некоем своём знакомом, большом поклоннике теософской теории мадам Блаватской. Этот господин – к сожалению, я не запомнил его имени, у русских они подчас совершенно непроизносимые – годом раньше побывал в этих краях с русской научной экспедицией. И, представьте: он уверял, что до него там работали какие-то англичане.
Он сделал паузу.
- Признайтесь, ваши… организации, которые вы представляете, имели к этому отношение?
Собеседник Кроули шутливо развёл руками.
- Решительно, от вас ничего не скроешь, Алистер! Да, имели, причём обе. Дело – в восемнадцатом году, ещё во время их революции. Я в этом не участвовал, но знаю, что тогда пришлось срочно сворачиваться и уходить. Но, насколько мне известно, кое-какие наработки остались.
Оккультист ещё раз посмотрел на карту, где красным карандашом был обведен контур озера.
- Что ж, значит пришло время стряхнуть с них пыль.
Отредактировано Ромей (14-11-2022 19:33:22)