Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3


Хранить вечно. Дело #3

Сообщений 91 страница 100 из 256

91

Seg49 написал(а):

Вариантов много на целую новую книгу

=======придется женится на кержачке, а они в сексуальном плане -   Главный Герой научит!

Отредактировано Seg49 (Сегодня 18:50:26)

Не ... Там таких шуток не потерпят... Никаких лишних технологических отверстий  использовать не позволят :)

0

92

Андрей79 написал(а):

Самый простой вариант: в Архангельске купить большой карбас, с мотором ( во времена НЭПа такие можно было достать, моторы работали в те времена обычно на керосине) - и спокойно, вдоль берега в Норвегию, до Мехамна как минимум... Лучше до Тромсё - туда уже ходят океанские пароходы... Дальше - ищи-свищи...

А вы уверены, что у ГГ есть хоть какой мореходный опыт? Я вот - нет. зато знаю, что это такое - навигация на малом судне  в Белом море и у берегов Мурмана.
Потопнет, к гадалке не ходи.

+1

93

До назначенного времени осталось около суток, и немалая часть этого времени была отведена под занятия со спецкурсантами. Дело давно и основательно наскучившее  – усиливать своим присутствием проявления их способностей. Зато есть время хорошенько обдумать – что предпринять, чтобы ни один из пакостных сюрпризов, которые может преподнести завтрашний день, не стал для меня полной неожиданностью.
Нет, кроме шуток: я понимаю, что необходимые меры примут и без меня. Если «мертвяки» вырвутся из зарешеченной арены – чего по идее случиться никак не может – их встретят таким шквалом свинца, что попросту разорвут на части. До огнемётов, правда, чекисты, обеспечивающие безопасность эксперимента, не додумались, зато я своими глазами видел, как шестеро  бойцов с малиновыми петлицами на шинелях матерясь и мешая друг другу, втаскивают в бетонную будку, украшающую один из углов арены,  германский тяжёлый пулемёт  МG-18 – здоровенный, громоздкий, на пехотном станке с высокими, снабжёнными спицами, колёсами. Я ещё подивился, где они только его раздобыли – если меня не путает мой склероз, немцы до конца войны успели выпустить совсем немного экземпляров этого «вундерваффе», и впоследствии выпуска так и не возобновили. Хотя, вроде бы, я видел в своё время один экземпляр в Артиллерийском музее в Питере - так может, это он самый и есть?
Крупнокалиберный пулемёт – это, безусловно, весьма серьёзный аргумент - на испытаниях пули калибра 13.25 мм. пробивали двухсполовинойсантиметровые стальные листы, а уж человеческое тело его очередь попросту разорвёт пополам. Но это ещё не повод отказываться от собственных мер предосторожности, а потому перед обедом я завернул в гараж, где содержался приписанный к «объекту» автотранспорт, и выпросил у слесарей напильник и шабер - с отдачей, разумеется. И вечером, после ужина, когда измученные за день спецкурсанты разбрелись по спальням, забрался в пустующий учебный класс и принялся за подготовку к зомби-апокалипсису.
Итак, задача: с помощью подручных средств превратить пули штатных патронов (9 × 20 мм SR Browning Long) в экспансивные. Для этого стачиваем закруглённый носок пули так, чтобы образовалась площадка диаметром около пяти миллиметров; проковыриваем шабером коническое углубление миллиметра три-четыре, делая его по возможности ровным;   и под конец берём острый нож и надрезаем кромки получившегося «стакана» крест-накрест.  После чего - остаётся только надеяться, чтобы  получившегося уродца в решающий момент не перекосило или, не дай бог, не заклинило прямо в стволе.
За час с небольшим работы я испакостил таким образом десяток патронов, которыми и забил запасной магазин. Баллистику пуль я, конечно, испортил безнадёжно - но мне-то и не требуется стрелять ими дальше, чем пять-шесть шагов. А на такой дистанции пули должны раскрыться венчиками (во время Первой Мировой такие «изделия» называли «цветами смерти) и проделать в немёртвой, но и не живой плоти изрядную дыру. Если удачно засадить такую «маслину» в плечо – пожалуй, и руку оторвёт, всё снижение боеспособности. Теперь бы для полной уверенности раздобыть ещё один запасной магазин, но уже с серебряными пулями – а то ведь кто знает, чем на самом деле сподручнее валить этих грёбаных зомби? Уж точно не изготовленным Олегом Копытиным ножом – хотя я старательно наточил его и даже подправил заточку на специально припасённом для этой цели куске ремня.
…эх, бензопилу бы мне, как в незабвенном «DOOMе»! Только где ж её тут взять…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t132567.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t35823.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t450423.webp

Отредактировано Ромей (30-11-2022 17:08:34)

+4

94

- Алёша постой!
Голос Елены ударил мне в спину, как выстрел. Я замер и медленно – нарочито медленно! – повернулся.
- Что-то ты засиделся. А ведь отбой сегодня на час раньше обычного, специально, чтобы вы могли отдохнуть. Не спится?
На этот раз она была в бесформенном костюме, состоящем из юбки и жакета блёкло-бурого цвета. Такой подошёл бы мелкой конторской служащей или учительнице постбальзаковского возраста, из числа тех, что давным-давно махнули на себя рукой и следят лишь за чистотой своего платья.
- Вы, я вижу, тоже не торопитесь к себе. – буркнул я. – а ведь вам тоже предстоит завтра…
Что именно ей предстоит – я уточнять не стал. Она и сама прекрасно всё знала – недаром я видел её на недавнем занятии с Ниной.
Она сделала два шага ко мне. Теперь нас разделяло чуть больше полуметра, и я с облегчением ощутил слабый, но  знакомый аромат – этими духами Елена обычно пользовалась, готовясь к нашим свиданиям.
…Намёк? Но к чему тогда этот невыразительный ( не сказать просто «уродливый) костюмчик?...
- Понимаю твоё удивление. – она усмехнулась, прочтя, как обычно, мои мысли – вероятно, написанные на физиономии. – Я только что из Харькова, была в одной известной тебе организации. А там как-то не принято щеголять индпошивовскими тряпками.
Я представил себе Елену в наряде «от кутюр», идущей по бесконечному коридору горуправления ОГПУ – и с трудом подавил нервный смешок. Пожалуй, сотрудники, которым, согласно завету Железного Феликса, полагается держать голову в холоде, шеи посворачивают, провожая её похотливыми взглядами.
- Так ты, значит тоже… внештатная?
- Я ведь тебе уже говорила! – удивилась Елена. - Или забыл?
…И правда, говорила. Неужели склероз на подходе? А что, если припомнить, сколько на самом деле годков моему сознанию – так и нечему удивляться…
Она сделала ещё один шажок, совсем крошечный. Теперь её прелести, которых не мог скрыть даже беспощадный к выдающимся женским формам покрой жакета, почти касались моей юнгштурмовки. Запах духов  щекотал ноздри, завораживал, вгонял в эротическую одурь...
…Когда мы были с ней в последний раз? Пять дней назад, неделю? А кажется, будто прошла целая вечность…
- Думаешь, я не заметила, что ты за мной следил позавчера?
Магия парижских, запахов, оцепенение накатившее от пронзительного ощущения её близости – всё отпустило меня враз. Будто обрезало.
- Хм… и на чём же я спалился – если это не секрет, конечно?
Она сделала шаг назад, разрывая опасную дистанцию.
- Всё очень просто, дорогой.  Я проникла в здание через другой лаз, подготовленный заранее. А тот, которым воспользовался ты, оставила для отступления. Соответственно, по пути туда я ничего не заметила, а вот когда стала выбираться наружу – сразу же обнаружила следы в глубоком снегу, прямо возле стены. Ты, правда, пытался их замести, замаскировать, но получилось так себе – может, из-за темноты? Но, так или иначе, я поняла, что здесь уже кто-то побывал – а значит, мог меня видеть. Вот и  решила подождать и понаблюдать – кто выберется здание через эту норку?
…Что тут скажешь? Только сакраментальное «Штирлиц никогда не был так близок к провалу…» А вот подавать вид, что смущён и расстроен вовсе не обязательно…
- Ясно. И что дальше?
Она привычным жестом продела ладонь мне под локоть.
- А дальше – пойдём ко мне. Нам надо многое обсудить – и обязательно до того, как Барченко устроит этот свой кошмар.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t27480.png

+5

95

Ромей написал(а):

кто выберется здание через эту норку

  пропущен предлог+падеж

0

96

VIII

Егор сделал движение, будто что-то зачерпнул из воздуха обеими руками, и начал лепить из него комок – на манер обычного снежка. С каждым его движением невидимый комок становился зримым - разгорался огненно-жёлтым, с багрово-алыми прожилками. Когда он перестал помещаться между  сложенными ковшиками ладонями, Егор вытянул руку перед собой и продемонстрировал присутствующим огненно-рыжий, переливающийся языками пламени шарик, размером с крупный грейпфрут. Шарик жил своей жизнью – он подпрыгивал и ёрзал на ладони, словно порываясь улететь, но нем мог – его держали невидимые резиновые тяжи, каждый раз возвращая на место.
- Второго. – сказал Барченко в ответ на вопросительный взгляд пирокинетика. Того, что справа.
Зомби не мог не слышать его слов, но никак не отреагировал на вынесенный приговор – стоял, вцепившись в прутья решётки, и пытался их раскачать, вкладывая в рывки всю тяжесть своего немаленького тела. Решётка пока держалась.
Егор сощурился и бросил шарик – как мальчишки швыряют снежки, с замахом из-за головы. Огненный шар бесшумно пролетел полтора десятка шагов, отделяющих нас от арены, и угодил «мертвяку в грудь. Шипение, волна вони горелого мяса, зомби медленно заваливается на спину – в груди, в полосатой робе смертника  зияет здоровенная обугленная дыра.  Из дыры валит смрадный дым, а в глубине пульсирует и угасает, захлёбываясь выкипающей кровью, файербол.
Барченко сделал несколько шагов к решётке – зомби так и висел, откинувшись назад, на вытянутых руках. Пальцы, намертво, вцепившиеся в прутья, были мертвенно-белыми.
Барченко склонился, рассматривая прожжённую в неживой плоти дыру. Стоящий рядом чекист вскинул пистолет («маузер» «Боло» с укороченным стволом) и направил его на запрокинутую голову зомби.
- Любопытно, очень любопытно… -  Барченко поправил очки. – А ведь он ещё живой… в смысле – ещё в состоянии двигаться!  Сможете повторить, юноша? В голову, пожалуйста
Егор кивнул и принялся лепить из воздуха новый огненный шарик. Барченко с чекистом попятились, и файербол врезался в запрокинутое лицо «мертвяка», разбрызгивая голову кроваво-белёсыми лохмотьями.
Я сглотнул, борясь с подступающим приступом тошноты. Барченко велел мне находиться возле Егора и не отступать он него ни на шаг – да я и сам видел, какое разительное действие оказывает на его способности моё присутствие. С начала эксперимента мы пустили в расход уже три «подопытных экземпляра», и я… не то, чтобы привык, привыкнуть к этом казалось немыслимым – но перестал бурно реагировать. Отстранённо наблюдал, как смертников по одному заводят в отгороженный кирпичной стенкой закуток. «Подопытного» ставят посреди лаборатории, после чего специально назначенный чекист трижды стреляет в спину из нагана, целясь так, чтобы не задеть позвоночник - Барченко специально распорядился на этот счёт. Гоппиус осторожно приближается к трупу  (ещё один чекист страхует его с «маузером» наизготовку) констатирует смерть, двое ассистентов в толстых кожаных фартуках подхватывают тело, забрасывают на лабораторный стол, притягивают к ложу широкими ремнями и принимаются сноровисто опутывать проводами. Ещё один лаборант возится с стоящей в углу аккумуляторной батареей, а Барченко в это время готовится к решающему этапу опыта – при помощи куска мела подновляет символы в круге, окружающем лабораторный стол, зажигает новые чёрные свечки – тонкие, какие бывают в церкви, но вместо запаха воска и ладана, распространяющие вокруг дурманящий резкий аромат. Нина держалась поблизости – на первый взгляд она никак не участвовала в происходящем, но если приглядеться – было видно, как руки её, а следом за ними и всё тело, слегка подёргиваются, словно силясь повторить движения Барченко.
Сам процесс создания зомби занимает не более трёх минут. Барченко застывает в изголовье стола (теперь  мне понятно, почему там, в замке, Либенфельс лежал на мертвеце в такой позе – тот, едва обратившись в зомби, вцепился немцу в глотку и опрокинул на себя) и начинает необычно высоким голосом произносить нараспев монотонные фразы на незнакомом языке. Устроившийся возле батареи лаборант поворачивает рубильник, по проводам проскакивают бледные при дневном свете лиловые искры и лабораторию заполняет, смешиваясь с ароматом чёрных свечей,  запах озона - свежий, электрический, тревожный. Свечи ярко вспыхивают и сгорают за считанные секунды, и когда гаснет последняя, тело на лабораторном столе шевелится, выгибается дугой и начинает биться в конвульсиях.. Лаборанты опасливо приближаются, распускают сначала ремни, удерживающие ноги, потом руки, и торопливо отскакивают назад. Барченко же не шевелится – так и стоит, простирая вытянутые руки над подёргивающимся «мертвяком», хотя тому достаточно поднять руки и чуть-чуть приподняться, чтобы дотянуться до его шеи. Нина по-прежнему стоит у него за спиной – руки её были лишь немного приподняты, но в остальном её поза в точности копирует позу учёного.
Наконец заунывные мантры обрываются. Барченко делает три шага назад, а мертвяк, чьи движения становятся вдруг почти осмысленными, сползает со стола, замирает на несколько секунд посреди лаборатории. Скрежещет отодвигаемая решётка, и «мертвяк» направляется в открывшийся проём. Идёт он, слегка раскачиваясь, чуть наклонившись вперёд – руки при этом свисают плетьми чуть ли не до колен, голова задрана вверх и глаза – слепые белёсые яблоки, без признаков радужки, совсем как у спецкурсанта Карася – уставлены в низкий потолок бывшей конюшни.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t119187.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t296455.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t389444.jpg

Отредактировано Ромей (01-12-2022 15:25:04)

+5

97

Как я оказался на полу – не пойму до сих пор. Может, сработал инстинкт самосохранения, а может, Егор, который, в отличие от меня, всё видел, попросту столкнул меня со скамьи, когда падал сам? Тяжёлые пули высекли кирпичное крошево из стены у нас над головами – по-моему, некоторые пробили стену насквозь, - и тут пулемёт захлебнулся. Ленту ли перекосило, затвор ли заклинило, или пулемётчик ещё как-нибудь напортачил с незнакомой системой, а только МG умолк, выпустив одну-единственную, патронов на десять очередь – и вся она пришлась на полметра выше «мертвяков», остервенело трясущих решётку. В ушах у меня звенело от оглушительного  рыка германского «вундерваффе», и я не сразу услышал заполошную трескотню «маузеров», скрежет выворачиваемых из бетонного пола решёток и утробный рык зомби.
Сила у «мертвяков», и правда, была нечеловеческой – если бы создания из замка Либенфельса были хоть вполовину слабее, мы все там и остались. Под стать силе была и живучесть – я видел, как ударяли в немёртвые тела пули, а они всё шли и шли на нас с Егором, размахивая выломанными из ограждения прутьями. Вот первый  - здоровенный, деревенского вида парень с робой, усеянной кровавыми пятнами с чёрными дырочками посредине, взмахнул своим орудием, как копьём, и…  Я едва успел увернуться, когда стальной стержень, пущенный с огромной силой, врезался в стену, осыпав меня острыми осколками кирпича. А Егор уже поднялся на колени – он развёл руки, потом резко свёл их  и выбросил ладонями вперёд навстречу подступающему кошмару. С растопыренных пальцев сорвалось облако пламени и охватило сразу двух зомби, но они всё шли и шли – осталось семь метров, пять, три…
Я дотянулся до «Браунинга»  в самый последний момент, и нажал на спуск, когда скрюченные пальцы первого зомби уже тянулись к моему лицу. Три пули ударили прямо в оскаленный рот, в бельмастые зенки, в измазанный кровью лоб – и сработали как надо, разнеся голову на куски. Я перекатился в сторону и вскинул пистолет, ловя стволом следующего – и тут снова взревел МG, и грудь «мертвяка» словно взорвалась, обдав нас с Егором фонтаном горячей крови. Что-то раскалённое обожгло мне щёку; тяжёлые пули, предназначенные дырявить броню британских «ромбов» и французских «Рено», выли над головой, «маузеры» чекистов тоже добавляли оживления в происходящее – а потому я с воплем «ложись!» схватил Егора за рукав и дёрнул, опрокидывая вместе с собой обратно,  на цементный, залитый кровью пол.
- …Барченко потерял контроль над «мертвяками» после того, как  поднял пятого. Он успел только слезть с лабораторного стола, как издал дикий вой, развернулся, кинулся на ближайшего лаборанта, и вцепился ему в горло.
Елена взрезала рукав юнгштурмовки, и умело обрабатывала рану. Когда она  плеснула на пострадавшее плечо прозрачной жидкостью из пузырька, я дёрнулся и  зашипел от боли – в пузырьке, судя по жжению, был медицинский спирт.
-  Никто в лаборатории не успел даже пальцем пошевелить, ни лаборанты, ни охранники… - продолжала она, не замечая моих страданий. -  С предыдущими-то четырьмя экземплярами всё прошло удачно, и люди слегка расслабились, вот и не успели среагировать. В общем, когда один из чекистов опомнился, подхватил со стены пожарный топор и размозжил «мертвяку» голову, тот уже успел вырвать несчастному лаборанту кадык. Те четыре твари, что были в загоне, к тому времени выломали решётку, и их расстреливали из всех стволов. Что же до Александра Васильевича - то он свалился в тот самый момент, как потерял контроль над «мертвяками». Только-только пришёл в себя, сейчас его в лаборатории отпаивают…
Она затянула бинт на моём плече и поднесла пахнущую спиртом ватку к моей щеке. Я непроизвольно дёрнулся.
- Основательно распахало… - она нахмурилась. – Может, и зашивать придётся – будешь шрамом щеголять…
- Ага, подаяние на вокзалах клянчить. – буркнул я. – «Подайте пострадавшему в боях с силами ада!» Кстати, оставь глоток на предмет снятия стресса – а то ведь переведёшь всё на примочки…
Она с сомнением посмотрела на меня, потом на опустевший наполовину сосуд.
- Давай-давай, нечего из себя тут строить… - я отобрал пузырёк,  присосался к узкому горлышку, и закашлялся, когда девяностошестиградусный алкоголь обжёг горло и пищевод.
- На вот, запей. – она протянула мне жестяную кружку с водой.  - И вставай, надо тебя в порядок привести. А то, и правда, словно из преисподней выбрался – изодранный, исцарапанный, в крови с головы до пят. Не приведи бог, приснится такой ночью…
- Поче … кхе-кхе… почему это  «будто»?  -  прокашлял я. Всё же шестнадцатилетний организм не привычен к таким дозам чистого, неразбавленного продукта. – Из самой преисподней и есть. А что тут, по твоему творилось?
- Понятия не имею. – она пожала плечами. – Знаю только, что теперь долго отписываться за всё это придётся. Пятеро погибших, – один гоппиусовский лаборант и четверо чекистов, а это не шутки…
Я помотал головой, вытряхивая из шевелюры кирпичную и цементную крошку.
- А до этих четверых тоже зо… «мертвяки» добрались?
- Двое от своих же пуль погибли.  Когда эти твари выломали решётку, охрана принялась палить со всех сторон – вот и подстрелили нечаянно.  А тут ещё приговоренные, те, до которых не дошла очередь, в суматохе сумели вырваться и кинулись на охранников. Прежде, чем их всех перестреляли - успели убить двоих чекистов, и ещё трёх сильно покалечили.
- Вон оно как… - я только сейчас заметил, что трупов на полу было явно больше, чем зомби в «загоне». – Да, это неприятно. Одно хорошо: отписываться, конечно, придётся, но не мне. Барченко всем тут руководил, вот он пусть и старается. Любопытно только, кому он адресует свою писанину?
…а ты-то голубушка, для кого будешь составлять свои отчёты? А ведь будешь, тут и к гадалке не ходи…
Елена покосилась на меня с любопытством, но развивать тему не стала.
- Ладно, пошли уже, потом наговоришься. Надо ногу твою хорошенько обработать, а то я ведь только наскоро перевязала…
Я встал, качнулся, и она едва успела меня подхватить.
- Ты как, сам дойдёшь? А то я могу скомандовать носилки…
Я помотал головой.
- Незачем, как-нибудь. Только просьба: давай пойдём сейчас к тебе, а? Попросим обед из столовки, ты меня заново перевяжешь, а вечером я к себе пойду. А сейчас – честное слово, не хочется никого видеть...
- Ладно, что с тобой поделать!  - она улыбнулась.  - Пошли уже… герой!
И повела к выходу, бережно поддерживая под локоть. Я изо всех сил старался не опираться на её руку. Получалось не очень – раны (да какие там раны, пустяковые царапины!) вроде, и не болели, но тело с каждым шагом наливалось непонятно с чего накатившей слабостью, словно расстрелянный в упор зомби успел-таки напоследок высосать из меня изрядную толику жизненных сил.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t437225.jpg

+5

98

Ромей написал(а):

обдав нас с Егором фонтаном горячей крови.

Наверное всё же холодной, остыть успела, после смерти, а нагреть нечему.

+1

99

Не успела. С момента расстрела там четверть часа прошло, не больше.
и потом - откуда мы знаем, что у них за физиология? Может, там наоборот ураганный обмен, выжигающий организм?

Отредактировано Ромей (01-12-2022 23:04:14)

+1

100

- Новый доклад «Махаона», Яков Саулович. – прошелестел адъютант. – Доставлено утром, с фельдъегерем из Харькова.
Подчиняясь кивку владельца кабинета, он положил пакет на край стола и бесшумно растворился.
Фельдъегерская доставка – значит, депеша миновала обычные каналы ОГПУ, а отправилась напрямую линии Совнаркома. Агранов другого и не ждал – он специально распорядился организовать доставку сообщений «Махаона» именно таким образом, через надёжного человека в аппарате секретаря Президиума Всеукраинского ЦИК Василенко.
Он сломал тёмно-бордовую сургучную печать и специальным бронзовым ножичком взрезал плотную бумагу пакета. Пробежал доклад, привычно вычленяя самое главное, и откинулся на спинку кресла, поигрывая карандашом.
Итак, Барченко потерпел фиаско. Конечно, это не катастрофа, как у того немецкого сумасшедшего профессора, хотя без жертв дело и не обошлось – а всё же неудача. Наработать нужное количество «материала» (такой обтекаемый оборот использовал «Махаон»), и уж, тем более, переправить его в Москву не удалось. И это, в свою очередь, сорвало собственные планы Агранова – на Ходынском поле самолёты с их страшным грузом ждали две роты, укомплектованные слушателями Высшей школы комсостава РККА «Выстрел» - кроме обычного своего оружия, винтовок и револьверов, они были оснащены германскими ранцевыми огнемётами «Wechselapparat». Агранов самолично распорядился выдать их со складов трофейного вооружения – изучив предыдущие отчёты «Махаона», он согласился с агентом, что именно огнемёты могут оказаться самым верным средством против «мертвяков», и позаботился, чтобы курсанты получили два десятка этих устройств с баком для огнесмеси в виде бублика. «Вексы» обеспечивали выброс огнесмеси на тридцать-сорок метров, чего вполне должно было хватить для превращения оживших покойников в пепел и уголья. Тем более, что никто не собирался давать им вылезти из их временных гробов - пусть горят вместе с ними, а если понадобится – то и с самолётами, на которых их привезут.
А как убедительно выглядело бы это в докладе о злодейском заговоре в высших эшелонах ОГПУ, который удалось раскрыть и предотвратить лишь благодаря его, Якова Агранова, бдительности! После такого судьба всех имеющих отношение к заговору лиц не вызывала бы ни малейших сомнений – молниеносное следствие, закрытое заседание трибунала Высшей Коллегии, на котором, несомненно, будет председательствовать он сам – после чего немедленное приведение приговора в исполнение. Причём эта участь не минует и Ягоду – пусть он сам и прямо не упоминается в списке заговорщиком – но ведь знал, не мог не знать, как минимум, относился к их плану благосклонно и старался не мешать. А значит – несёт ответственность вместе с прочими, и вместе с ними же встанет к стенке. Менжинского, скорее всего, не тронут, да и сколько ему осталось, с его-то болезнями – отправят в отставку, доживать свой век на какой-нибудь номинальной должности. И тогда единственным кандидатом в Председатели ОГПУ останется он, Яков Агранов – и Сталин, несомненно, поддержит его выдвижение на этот пост, он умеет ценить верных людей.
Но – не срослось. И виновных тут, пожалуй, нет - «Махаон» прав, дело в недостаточной изученности предмета. А значит – пусть Барченко работает дальше, а Бокий с Трилиссером – продолжают строить свои козни. Уж он-то за ними приглядит, а сам – появится на сцене только в последний, решающий момент и сорвёт планы фашистско-империалистических (а каких же ещё?) наймитов и прихвостней.
Он ещё раз пролистал доклад, делая карандашом пометки на полях.  Решено: пусть «Махаон» вербует этого парня, Алексея Давыдова - раз уж дело затягивается, то ещё один толковый осведомитель лишним точно не будет, тем более. А ведь он может стать не просто осведомителем – Агранов привык полагаться на свою интуицию, и сейчас она прямо-таки вопила, что этот  парень преподнесёт ещё немало сюрпризов…
Что до самого заговора, то лучше пока позволить ему  развиваться своим чередом – ни на секунду не прекращая наблюдения, разумеется. Барченко, как ни крути, добился определённых успехов, так что сейчас лучше всего не делать резких движений и подождать. Если у Агранова и были сомнения, то после сообщения «Махаона» о бойне, устроенной сорвавшимися с привязи «мертвяками», от них не осталось и следа. Даже неудача – они ведь считают, что Барченко с Гоппиусом потерпели неудачу? – обернулась поразительными результатами, а что-то будет дальше, если они воплотят в жизнь свои идеи, о которых упоминает «Махаон»?  Надо только набраться терпения, выждать -  и вовремя прихлопнуть руководство заговора, не дав им возможности воспользоваться плодами своих усилий.  Ведь в противном случае -  кто знает, какие силы они смогут вызвать из преисподней, чтобы обрушить на политических противников?  Нет, эти силы должны подчиняться только ему, и   тогда… вот тогда и посмотрим, кто окажется на вершине пирамиды власти, а кто разобьётся о камни у её подножия!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t29400.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t52998.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t944496.png

Отредактировано Ромей (02-12-2022 15:14:53)

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3