Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3

Хранить вечно. Дело #3

Сообщений 111 страница 120 из 256

111

Ромей написал(а):

Любопытно - а почему?

Если всё вернётся к началу, то и история скорей всего не измениться, а мне альтернативки нравятся.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

112

Ромей написал(а):

Яша и ГГ в одном теле? Не... перебор
Да и побег в Америку - скучноватый финал. Жалкий.

Ну почему? Свалить в Америку, можно южную, обустроить там базу и начать менять историю. Можно опыты Гоппиуса продолжить - например, выкрасть Адольфа Алоизыча и начать на нем опыты ставить... Хотя нет... Вдруг ещё его подсознание улетит в наше время и в кого-нибудь ещё... В зеленского, например...

0

113

Ромей написал(а):

побег в Америку - скучноватый финал. Жалкий.

СКУЧНО!  Чтобы было не скучно автору придется поработать.  Например, побег вместе с Ниной, которая осознала (и повесилась), что может на короткое время живых людей превращать в зомби.

Андрей79 написал(а):

Вдруг ещё его подсознание улетит в наше время и в кого-нибудь ещё... В зеленского, например...

И он став евреем самоубьется

Отредактировано Seg49 (04-12-2022 08:29:47)

+1

114

Seg49 написал(а):

И он став евреем самоубьется

Он как бы и так еврей...

0

115

Dimitriy написал(а):

Он как бы и так еврей...

Ну станет дважды...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

116

Андрей79 написал(а):

Он как бы и так еврей...

https://sun9-14.userapi.com/impf/c622021/v622021066/457f5/2iSRsbKjcEw.jpg?size=604x584&quality=96&sign=aaae8ab404236839e6ef82856df93d76&type=album
Его это в гроб   сведет

+2

117

Seg49 написал(а):

Например, побег вместе с Ниной, которая осознала (и повесилась), что может на короткое время живых людей превращать в зомби.

Не, я столько не выпью...

0

118

Но, как бы там не обернулось с Ниной – в самом скором времени, или когда-нибудь потом – жить по-прежнему я уже не смогу.  Оставаясь формально воспитанником коммуны, я уже не считал себя таковым.  И ладно бы, только я – в конце концов, изначально слишком отличался от остальных - но ту же мысль я с некоторых пор ловлю ловил во взгляде Марка, Татьяны, пирокинетика Егора и прочих спецкурсантов. Да и для вчерашних наших товарищей по  коммуне это тоже не осталось не замеченным.  Нет, мы по-прежнему здороваемся, по-прежнему салюту дежкомам и прочим «официальным лицам» коммуны, вскидывая руку в салюте (жест, знакомый мне по пионерскому детству, прошедшему в середине семидесятых), но «своими в доску» быть уже перестали. Хотя настороженности или неприязни, как в случае с Ниной, это не вызывает – во всяком случае, я ничего подобного не замечал...
Когда я поделился своими наблюдениями с Еленой  - теперь мы встречались ежедневно, – она нисколько не удивилась. «Ты не отдаёшь себе отчёта, насколько вы изменились – сказала она. – Даже внешне стали другими, я уж не говорю про поведение. Не то, чтобы остальные коммунары вас боятся – просто в природе человеческой держаться подальше от непонятного и, тем более, необъяснимого. А тут ещё, возможно, примешивается зависть: вам ведь досталось то, чем обделены все они, а именно – способности, благодаря которым вы, вместо того, чтобы вкалывать в цехах, а готовитесь к чему-то секретному, но наверняка захватывающему и очень важному. И вообще – если что меня и удивляет, так это то, что большинство ваших товарищей предпочли вернуться в отрядные спальни, и только вы с Марком остались в «Особом корпусе». Я-то полагала, что спецкурсанты образуют свою, замкнутую группу и будут держаться особняком. Видимо, недооценила силу комсомольского воспитания и коммунарских традиций – они держат вас крепче, чем можно было предположить…»
Не со всем в этом вполне профессиональном анализе (психолог, как-никак, приставленный специально  для наблюдения за нашим дружным коллективом!)  я согласился,  хотя кое в чём Елена была права. А когда поделился этими соображениями с Марком, тот подтвердил: да, и ему приходили в голову подобные невесёлые мысли. И ведь ничего не сделать:  разбитую чашку не склеишь, можно сколько угодно делать вид, что ничего не произошло, но обманешь этим только самого себя. Да и то – до первого завистливого взгляда, который ты ощутил всей спиной и непроизвольно ускорил шаг…
Гоппиус же с Барченко и не думало возвращаться – в какой-то момент мне даже пришло в голову, что их руководство решило после недавнего фиаско свернуть исследования и о нас, как и о прочих спецкурсантах предпочли попросту забыть. Тем не менее, часть персонала «особого корпуса» осталась на месте -  пропали только инструктора, работавшие со спецкурсантами по развитию из «талантов», да учитель Ляо и его узкоглазые коллеги. Из дам-психологинь в коммуне остались три – Елена и ещё две, незаметно перебравшиеся в школу и занявшие там вакантные места учительниц словесности и арифметики с геометрией.   Но если «особый корпус» всё же не прикрыли – значит, у начальства, кем бы оно ни было, были свои виды на наше будущее?
Дни тем временем пролетали за днями, складывались в недели; подходил к концу март, тропинки грунтовые просёлки вокруг коммуны, соединяющие коммуну с шоссе, превратилась в сплошные реки жирной непролазной грязи, небо весело голубело и лучи апрельского солнца быстро слизали остатки снега. Мы по-прежнему делили время между спортплощадкой и библиотекой  и гаражом, и уже начали всерьёз мечтать, чтобы вернулись,  наконец,  Барченко с Гоппиусом и вытащили нас из этого томительно-сонного оцепенения. А пока оставалось только бороться в мену своей фантазии со скукой и бездельем, деля свободное время между спортплощадкой, библиотекой да гаражом, куда мы с Марком повадились захаживать. Автопарк коммуны за зиму разросся на ещё две единицы - бортовой «АМО» и старенький пикап «Рено». Так что начальник  «транспортного цеха» и по совместительству автослесарь Тарас Григорьевич Переблудько был только рад добровольным помощникам, ориентирующимся в хитростях магнето и трансмиссий, да к тому же ещё и умеющим крутить баранку, а значит, при необходимости способным  худо-бедно  заменить шоферов.  Необходимость же возникала довольно часто – на три машины у нас были только два нормальных водителя; третий же, совмещавший эту должность с обязанностями электрика коммуны, грешил неумеренным употреблением горилки, и доверять ему машину завгар рисковал не всегда. И как-то само собой вышло, что из добровольных механиков я переквалифицировался в добровольные же и.о. шофёра. Тарас Григорьевич выдал мне кожаную потёртую куртку и кавалерийские галифе с рыжими кожаными леями – в сочетании с фасонистыми хромовыми сапожками, которые я приобрёл во время ближайшего визита в райцентр, это составило типичный гардероб человека за баранкой, должность по здешним меркам весьма завидная. Кроме заинтересованных взглядов Оксан и Наталок с окрестных хуторов она давала определённую свободу – теперь я мог, договорившись заранее в завгаром, съездить, к примеру, в Харьков, прихватив с собой Елену, и задержаться там до следующего дня. Проводить ночи вместе в коммуне мы избегали – здесь все на виду, и  лишние сплетни нам уж точно ни к чему.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t468191.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t762435.jpg

Отредактировано Ромей (04-12-2022 13:13:40)

+3

119

На этот раз зависнуть в Харькове не получилось. Рейс выдался особо ответственный: с железнодорожной станции требовалось забрать ценный груз, какие-то там то ли сверхтвёрдые резцы, то ли метчики для нашего производства, и оставлять грузовик на ночь на неохраняемой парковке (здесь и слов-то таких не знают, но ведь с самим собой можно?) ни в коем случае не следовало – сопрут, и не почешутся.   Но тут ещё можно было что-нибудь придумать: скажем, договориться насчёт ночёвки «АМО» с зашнурованным накрепко тентом на охраняемой территории авиазавода, с которым у коммуны давние и крепкие связи – если бы не ещё одно обстоятельство.   За считанные минуты до отправления в гараж прибежал взмыленный киномеханик и подал утверждённую у завкоммуной заявку – на обратном пути забрать в горкультпросвете новый фильм. А так как сеанс должен был состояться сегодня же после ужина, мятая эта бумажка с размашистой подписью «Погожаев Е.А.» поставила на моих планах. Пришлось наскоро оправдываться перед Еленой, невнятно объясняя про «возникшие обстоятельства», заводить пепелац и, миновав ворота с надписью, прославляющей заместителя председателя ОГПУ СССР, катить по едва-едва подсохшему просёлку в сторону шоссе, проклиная на сём свет стоит киномеханика, харьковский культпросвет, а заодно уж и весь отечественный кинематограф.
Кино в коммуне крутят обычно по пятницам. Коммунары, особенно младших отрядов, стараются занять места поближе к экрану; я же всегда садился где-нибудь на последних рядах, чтобы иметь возможность поразмыслить без помех.  Благо, фильмы здесь по большей части  немые - а повторяющиеся музыкальные фразы, которые выколачивал из пианино завклубом Тяпко, исполняющий функции тапёра, проходили фоном и мыслям моим не мешали. Содержимое же мало меня интересовало – никогда не любил немое кино, за исключением, разве что, отдельных фильмов Чаплина – да и то, скорее потому, что любить их во времена моей студенческой молодости считалось в интеллигентных кругах хорошим тоном.
Но сегодняшний фильм неожиданно меня заинтересовал. Уж очень нетипичен был сюжет: эдакая история Рип Ван Винкля, только на советский манер. Только персонаж из повести Ирвинга возвращается домой после двадцатилетнего сна в горной пещере, а  главный герой эрмлеровского «Обломка Империи»  лишается памяти из-за фронтовой контузии ещё при царе, а когда она возвращается – вокруг уже социализм новый мир, и сюжет разворачивается вокруг его попыток найти в этом мире своё место. Ну чем, скажите, не попаданец?
В итоге, я внимательно досмотрел фильм до самого конца. И лишь когда на экране замелькали титры, обнаружил в нескольких местах от себя Марка с татьяной – они сидели, тесно придвинувшись друг к другу, голова татьяны возлежала на воротнике его пальто, а сам рука марка обнимала девушку за плечо. Я сделал вид, что ничего не заметил, хотя в душе испытал некоторое облегчение: что ж, если Татьяна пережила влюблённость в мою недостойную особу – что ж, тем лучше, надеюсь с Марком им повезёт. Чтобы не смущать друзей, я подождал, когда они выйдут из зала, и только тогда направился к выходу. И уже на улице заметил, как влюблённые голубки отстали от весело гомонящей кучки коммунаров и направились  к «особому корпусу», причём Марк по-прежнему нежно обнимал свою спутницу. Что ж, обоим уже по семнадцать – так что имеют полное право. А мне – заглянуть, что ли, к Елене? Может, и не выгонит, сжалится надо мной, несчастным, всеми брошенным…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t327780.jpg

+3

120

Ромей написал(а):

Марка с татьяной – они сидели, тесно придвинувшись друг к другу, голова татьяны возлежала на воротнике его пальто,

с заглавной

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3