Если всё вернётся к началу, то и история скорей всего не измениться, а мне альтернативки нравятся.
А если таки изменится?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3
Если всё вернётся к началу, то и история скорей всего не измениться, а мне альтернативки нравятся.
А если таки изменится?
А если таки изменится?
Двое в теле подростка могут и "Сталинскую линию" завалить.
А если таки изменится?
Тогда будем посмотреть.
Самолёт, треща единственным мотором, развернулся над портом, покачал этажерчатыми крыльями, над берег рыбацкими баркасами и домиком с радиоантенной и вымпелом морпогранохраны над крышей - и пошёл, набирая высоту, к западу.
- А чего это он над землёй лётает? – поинтересовался боец в гимнастёрке и фуражке с зелёным околышем пограничных войск ОГПУ. – У его ж поплавки, чтобы на воду, значит, садиться?
- Это ж из нашего пограничного авиаотряда. – лениво отозвался старшина. Он служил в погранотряде больше десяти лет, и молодые бойцы, пришедшие с недавним пополнением, были свято уверены, что он может ответить на любой вопрос. Если снизойдёт, конечно.
– Полетел он, известное дело, к финской границе, а там озёр, что блох на барбоске. В тундре-то не везде приземлиться можно – ягель, россыпи каменистые, болота под снегом - а озеро, даже замёрзшее, совсем другое дело. Гидроплан - он и на снег и на лёд запросто сесть может, и взлететь тоже. Они и здесь, в Кандалакше, всю зиму так летают, пока море ото льда не очистится – видал, небось, как для самолётов полосу выравнивают?
- Это морской разведчик, МР-1. – вмешался в разговор другой боец, тоже из молодых. – Построен на основе самолёта Р-1 авиаконструктора Поликарпова. У нас в заводском аэроклубе такой был, я даже летал на нём… разок.
- Врёшь! – хмыкнул первый боец. Ещё скажи, что сам им управлял!
- Зачем мне врать? А управлять – нет, не было такого, только разок за ручку подержался. В аэроклуб – пояснил он, - я поступил, когда на завод устроился, только прозанимался там всего ничего, три месяца только. Потом меня в армию забрали.
- Всё равно, если в аэроклубе состоял, должны были в авиацию взять, а тебя к нам, в пограничную стражу! – не унимался скептик. – Вот и получается, что врёшь!
- Так мне и обещали, что возьмут механиком в авиаотряд. – вздохнул несостоявшийся аэроклубовец. – А когда прибыли сюда, в Кандалакшу, начальство отправило к вам. Я спросил – когда ж механиком-то, с самолётами, а мне ответили, чтоб ждал приказа.
- И правильно ответили. – солидно сказал старшина. Потому, дисциплина быть должна. Куда ж это годится, ежели всякий будет сам выбирать, где службу нести?
- Так-то оно так. Но я ж комсомолец, а значит – обязан думать, где смогу принести больше пользы. Правильно я рассуждаю, товарищ старшина?
Старшина подумал и кивнул.
- Ну вот! А как я есть слесарь и в аэроклубе пусть недолго, но обучался, то где от меня будет больше пользы – при аэропланах, или на посту, с винтовкой? Я, как комсомолец, обязан поставить вопрос на ячейке!
- Поставишь, куда ж ты денешься… - старшине разговор, похоже, наскучил. - А я тебя в наряд вне очереди поставлю, а то шибко сознательный выискался!
Он усмехнулся в густые «будённовские» усы, увидав, как вытянулась физиономия аэроклубовца.
- Да ты не тушуйся, парень. Я слыхал, начальству пакет пришёл – требуют выделить из наших пограничников шестерых, сопровождать геологов, али ещё кого. И особо указано, что нужны те, кто разбирается в механизмах и моторах, потому как у этих геологов тоже аэропланы будут, и им нужны толковые помощники. Я, так и быть, Ефимычу словечко замолвлю, чтобы он тебя к ним направил…
Ефимычем бойцы звали начальника погранзаставы.
- Спасибо тащстаршина! – боец сразу повеселел. – Век не забуду доброты вашей! А геологи эти – они где работать будут? Тоже возле финской границы?
- Не… - старшина помотал головой. – Что им там делать, в болотах да тундре? Они в противоположную сторону собрались, к самому Ловозеру. Это на северо-восток, там ещё рудник в запрошлом году построили, а рядом с ним рабочий посёлок, Хибиногорск называется. Только Ловозеро это самое ещё дальше, за самым плато Расвумчорр. Местные жители, саамы которые, балакали – дурное там место, проклятое. Черти, вроде бы, в скалах обитают, прямо в камне – а самый главный чёрт на каменной стене виден – огромная такая человеческая фигура, вся чёрная, как смоль! Саамы его так и называют – «чёрный старик Куйва», во как!
- А может и меня с ними, а? – весело осведомился скептик. – А то надоело в караулах-то торчать! Чертей, проклятий и прочих бабкиных сказок я не боюсь, а у геологов, глядишь, и спиртиком разживёшься…
- Я те разживусь! – насупился старшина. – Нужен ты им, Федька, как попу гармонь! Не-ет, паря, ты здесь будешь службу нести, у меня на глазах. А то чего ещё удумал – спирту ему подавай…
Отредактировано Ромей (05-12-2022 18:19:07)
- Смотри-ка, Мироныч, как норвежец на нас косится, чисто пёс цепной! – сказал Гришка. – Небось, не забыл, как мы ихнего брата осенью задержали да в Мурманск отвели под конвоем!
Веснушчатая физиономия матроса лучилась довольством – до того приятно было вспомнить эту пусть небольшую, но всё же победу «Таймыра» над империалистами. И неважно, что в роли империалистов выступала команда норвежского рыбачьего баркаса, и его шкипер, весь усыпанный, как и Гришка, веснушками, вряд ли годился в акулы капитала. Успех есть успех – а уж как потом Гришка расписал этот «боевой поход» в письме домой, в родное село близ города Мурома Владимирской губернии! Письмо это начиналось длинным, на полстраницы, перечислением родни, которой следовало передать поклон; оставшиеся же две с половиной страницы были заполнены обстоятельным описанием «морского сражения». На самом же деле упомянутая баталия свелась к обмену сочной руганью на русском и норвежском языках да выломанным куском планширя. Повреждение это было получено в результате того, что «Таймыр» навалился на норвежскую посудину левой скулой – в ответ на то, как оттуда зашвырнули на палубу ледокола протухшую до последней степени и отвратительно смердящую треску.
- А что ж ему не коситься-то? – неторопливо отозвался Мироныч. - Небось, за браконьерство-то штраф полагается, да и сети у них конфисковали, а они немалых денег стоят. А этот рыжий непременно родственник шкипера с того баркаса, вон, как похож!
- Да все они тут на одно лицо. – хохотнул второй матрос. - Рыжие, вроде нашего Гришки, и бороды бреют не по-людски, подбородки голые. А моряки – ничего, дело знают, и водку хлестать горазды...
Веснушчатый подданный короля Хокона VII-го тем временем решил сменить гнев на милость – улыбнулся русским во все тридцать два жёлтых от табака зуба и призывно помахал в воздухе извлечённой из-под бушлата бутылкой с золотыми латинскими буквами на чёрной этикетке
- Выпить предлагает. – прокомментировал Гришка. – Что у него там, кажись, ром? Мироныч, а Мироныч, может, я схожу?
- И думать не смей! – голос трюмного машиниста посуровел. - Или хочешь потом помполиту объяснительные строчить? Так ведь бумажками не обойдётся, даже и не надейся – вот вернёмся в Мурманск, нахлебаешься лиха…
Гришка и сам понимал, что сморозил глупость. Одно дело – моряк с торгового судна, тому и правда, не грех выпить с иностранным коллегой, который, как ни крути, такой же пролетарий. Но он-то, матрос второй статьи Григорий Сушков, которого товарищи по команде запросто называют Гришкой, несет службу на военном судне, да не просто на военном, а самого ГПУ. Тут уж не до интернациональных попоек – враз возьмут за жабры и притянут к ответу. Пожалуй, ещё и в шпионы запишут, сейчас это быстро…
- Мироныч, а Мироныч! – спросил он. – Зачем мы вообще в этот Киркинес притащились, а? В Мурманске, что ли, консервов мало?
Вопрос был не праздным. Ледокольный пароход «Таймыр», числящийся с некоторых пор патрульно-сторожевым судном в составе Морпогранохраны, совершал рейс, не вполне соответствующий его официальному статусу. Но что делать, если зима наступившего 1930-го года оказалась суровой, и граница плавучих льдов, и так достигающая к апрелю своего максимума, на этот раз спустилась на полторы сотни миль к югу? И уж тем более, льдами была покрыты бухты Петунья и Мимер, на берегах которых притулился посёлок Пирамида, принадлежащий, как и расположенная неподалёку угольная шахта, тресту «Северолес».
Работали там шахтёры, которых доставляли на Шпицберген морем из Архангельска, а вот снабжение шло через норвежские порты – там «Северолес» закупал для своей фактории и горных разработок провизию и оборудование. Обычно судно, выполнявшее рейсы по снабжению приходило в ноябре, когда Ис-Фьорд был ещё свободен ото льдов. Так было и в этот раз, однако в феврале в посёлке случился пожар, уничтоживший больше половины запасов продовольствия. Горнякам грозил голод, а свободных ледоколов, как назло, не нашлось ни у Убекосевера ни у «Комсеверпути», и пришлось спешным порядком арендовать у Морпогранохраны «Таймыр». Для этого рейса пришлось укрыть пушки Лендера на его палубе дощатыми коробами, а зелёный вымпел Морпогранохраны сменить на красное полотнище государственного флага. Но уставные строгости в части контактов с иностранцами никуда не делись - и именно о них напоминал Мироныч бестолковому Гришке.
Над бухтой вдруг повис долгий, низкий рёв – один, другой, третий. «Таймырцы» обернулись – в гавань входил длинный серый крейсер. На кормовом флагштоке у него трепало на ветру белое с красным крестом полотнище.
- Англичане! – Мироныч выдал заковыристое ругательство, которого не постеснялся бы и боцман старого парусного флота. – А этих-то кой чёрт сюда принёс?
Посудине его величества короля Георга Шестого ответил стоящий на бочке сторожевичок - трижды квакнул сиреной, после чего с полубака выпалила пушка. Крейсер, соблюдая строгие правила военно-морского этикета, в свою очередь ударил в серое небо Заполярья салютационным залпом, в котором совершенно потонул ответный хлопок норвежской пушчонки.
- У тебя глаза молодые, Гришка. – сказал механик. - Ну-ка, глянь, как это корыто называется? Разберёшь?
Матрос приставил стащил с головы ушанку, полагающуюся по зимнему времени вместо бескозырки, и приставил ладонь козырьком ко лбу.
-«Ка-ле-дон». – прочёл он по слогам. – Какой-то Каледон, Мироныч!
- не слыхал… - механик покачал головой. – Впрочем, один чёрт – от этих англичан, как бы он и не назывались, всегда одни только неприятности…
- а может, его за нами следить прислали? – предположил Гришка. Мироныч поглядел на него с сожалением, словно на деревенского полудурка.
- Ты, салажня худая, прежде чем вздор городить, думалку-то включай, не ленись! Присылать за нашим «Таймыром» цельный крейсер – это всё одно, что из пушки по воробьям палить. Не-ет, тут что-то другое…
- Что? – жадно спросил матрос, не отрывая взгляды от боевого корабля. В приполярных сумерках крейсер казался ему безжизненным слитком серой стали с одной-единственной одушевлённой деталью - полощущимся за кормой «Юнион Джеком».
- О том пусть капитан думает и помполит, у них чины подходящие. – пробурчал Мироныч. – Но попомни мои слова: хлебнём мы горя с этим клятым «Каледоном»…
Отредактировано Ромей (05-12-2022 23:59:41)
- Ну вот вам, Алистер, и первые русские. – сказал Джоунс. Они стояли на полуюте «Каледона» и любовались проплывающим мимо норвежским берегом. Хотя, откровенно говоря, любоваться тут особо и нечем: серые, кое-где тронутые лишайником и кустами скалы, неказистые деревянные домишки да пирс, вдоль которого снуёт маленький паровичок-кукушка с платформами, завалеными железной рудой.
- Вот эта калоша? – Кроули посмотрел на русский ледокол. – И на нём они собираются воевать с Королевским Флотом?
- Ну, вообще-то это судно принадлежит их пограничной охране, его задача – ловить браконьеров и контрабандистов. До русской границы здесь рукой подать, всего несколько миль, так что незаконный бизнес процветает. Но в одном вы правы, Алистер – весь их, с позволения сказать, «северный флот» не продержится и четверти часа против одного нашего «Каледона». Так что вы напрасно опасались.
- Я вовсе не опасался. – недовольно буркнул оккультист, поплотнее кутаясь в пальто. – Мне просто не хотелось бы, чтобы наше предприятие сорвалось из-за какой-нибудь ерунды. И, кстати – не скажете, наконец, долго нам торчать в этой норвежской дыре?
- «Пегасус» придёт сюда в последних числах апреля. – терпеливо ответил Джоунс. Этот вопрос собеседник задавал ему по меньшей мере, в четвёртый раз, и это только за последние полчаса. – В последний момент обнаружились неполадки с машиной, пришлось задержаться для небольшого ремонта.
- Не хотелось бы, чтобы наше мероприятие сорвалось из-за какой-нибудь лопнувшей гайки ли, не знаю, шатуна. – сказал Кроули. – Поломка в самый последний момент – о чём, интересно, думали те, кто готовил судно к плаванию? А если бы это произошло в море?
- Тогда «Пегасус» зашёл бы в один из шведских или норвежских портов для ремонта. Это, возможно, заняло бы лишние два-три дня, но беспокоиться решительно не о чем. Погода всё равно не позволяет пока начинать лётные операции, надо ждать начала мая.
- Поймите меня правильно, Джоунси, я ведь не просто так извожу вас вопросами. - теперь Кроули говорил виноватым тоном, словно оправдываясь. - Я не сомневаюсь, что офицеры Королевского флота знают своё дело, но и вы поймите меня правильно: эта экспедиция слишком важна для меня.
- Как и для меня. – кивнул его собеседник. – Не забывайте, Алистер, это наше ведомство всё организовало.
- Я не забываю. Как и то, что один раз, вы уже потерпели здесь неудачу.
- Больше не потерпим.
- Поймите меня правильно, Джоунси, я ведь не просто так извожу вас вопросами. - теперь Кроули говорил виноватым тоном, словно оправдываясь. - Я не сомневаюсь, что офицеры Королевского флота знают своё дело, но и вы поймите меня правильно: эта экспедиция слишком важна для меня.
повтор, если не специально, лучше переформулировать
III
В Москве двадцать первого века я жил на Ленинском проспекте, в большом восьмиэтажном доме в форме буквы «Л». Косая ножка этой буквы тянулась вдоль улицы Косыгина, вертикальная – вдоль проспекта, а верхняя, короткая поперечина выходила на угол Гагаринской площади. Собственно, моё бренное пятидесятивосьмилетнее тело там и оставалось – а вот сознание, переместившееся в прошлое на сотню без малого лет пребывало сейчас на Воробьёвых горах, буквально в двух шагах от того места, где этот дом будет построен в конце пятидесятых. Улица Косыгина тогда заменит старое Воробьёвское шоссе, Ленинский проспект - Большую Калужскую улицу, а на месте прежней площади Калужской заставы поднимется к небу стрела обелиска со статуей космонавта наверху.
А вот вычурный особняк Мамоновой дачи, в котором и пребывала моя нынешняя бренная оболочка, останется на своём прежнем месте. В 2022-м году в нём будет располагаться Институт физической химии, сменивший в этом здании Центральный музей народоведения. Но тут, как говорится, есть нюанс: в предыдущей версии истории (пожалуй, теперь я с полным правом могу употреблять сей оборот) музей просуществовал на этом месте до сорок третьего года, когда его место занял Институт физической химии. Но в «текущей реальности» музей выселили аж на тринадцать лет раньше, и освободившаяся недвижимость досталась… правильно, «нейроэнергетической лаборатории» доктора Гоппиуса. А если совсем точно, заново созданному институту нейроэнергетики, в котором Евгений наш Евгеньевич занял место замдиректора при вечном своём патроне Александре Васильевиче Барченко. Сюда же, на Мамонову дачу спешно перевезли оборудование и сотрудников и из московской «подвальной лаборатории», и из «особого корпуса» нашей коммуны.
И Барченко и Гоппиус вернулись на следующий день после киносеанса с фильмом о советском Рип ван Винкле - и сразу поставили на уши всех, имеющих хоть какое-то отношение к «паранормальному» проекту. За каких-то трое суток было вывезено всё оборудование, а спецкурсанты, принимавшие в этом живейшее участие, отправились вслед за приборами и прочим имуществом последним рейсом.
Уехали, впрочем, не все: в присланный за нами из Харькова автобус кроме шестерых гоппиусовских сотрудников, отвечавших за финальный этап экстренной эвакуации, погрузились мы с Марком и Татьяной, пирокинетик Егор и, разумеется, Карась, успевший стать доверенным помощником самого Барченко. Ещё здесь оказалась Елена свет-Андреевна – в элегантном манто и не менее элегантной шляпке, вся лучащаяся довольством по случаю предстоящего переезда в столицу. Буквально за пару часов до отъезда Гоппиус (они с Барченко уехали раньше, на легковом «Фиате») проговорился, что Елену решено перевести в нашу группу, как признание её достижений в овладении навыками биолокации – теми самыми проволочками-искалками. Прочие дамы-психологини куда-то исчезли ещё раньше, как и учитель Лао со своими узкоглазыми «коллегами» - пожалуй, его упражнений в медитации мне будет здорово не хватать…
Когда автобус выкатился на подсохший просёлок через ворота, проехав под вывеской «Детская трудовая коммуна имени тов. Ягоды» я вдруг отчётливо понял, что сюда мы больше не вернёмся. Всё, этот гештальт закрыт, и опасность застрять, зациклиться в остающихся здесь незавершённых отношениях мне больше не угрожает. Сидящие позади на одном сиденье Марк с Татьяной - яркий тому пример; что до нас с Еленой, то «это другое» - как, помнится, любили говорить совсем в другое время и в другой стране. Я не чувствовал никакой незавершённости - отношения двух взрослых людей, вполне их обоих устраивающие и основанные в равной примерно степени на физиологии и взаимном уважении. Ну и общая тайна, конечно, из разряда тех, что связывают двоих покрепче самого лучшего секса…
Из коммуны мы выехали в девять утра, а три часа часов спустя уже были на вокзале и с шутками и прибаутками грузились в поезд «Харьков-Москва». Уж не знаю, настоял ли Барченко, или местное ГПУшное руководство проявило бдительность – а только в распоряжении нашей группы из двенадцати человек был предоставлен целый вагон. Мы с Еленой, переглянувшись, заняли отдельное купе – всё, хватит прятаться, взрослые же люди! Я заметил, как Татьяна с Марком, слегка замявшись, последовали нашему пример
…Уже пары чух-чух, кондуктор дал свисток,
Прощальный поцелуй, стакан горилки... – всё было в точности, как в хулиганской песенке Розенбаума. Вместо стакана горилки на откидном столике купе красуется бутылка рубиново-красного «Кюрдамир», поцелуй, и отнюдь не прощальный, решено отложить на ночь - а пока Татьяна с Еленой (и когда это они успели подружиться?) разворачивают промасленную коричневую бумагу, извлекая на свет божий закупленные в вокзальном буфете дорожные деликатесы: колбасу с чесночком, жареную курицу, стеклянную баночку с чёрной икрой. Мы с Марком тем временем закончили раскладывать багаж, и он с лёгкой завистью косится на деревянную кобуру с «Браунингом», который я на этот раз нацепил открыто поверх шофёрской кожанки - сейчас она висела на крючке, предназначенном для полотенец. А что, имею право – в конце концов, я сотрудник ГПУ, или где?
Паровоз издал два длинных прерывистых гудка – отправление! Скрежетнули ребордами колёса, провернулись и застучали на стыках, набирая скорость. Дебаркадер вокзала поплыл назад, а Марк уже орудовал штопором, откупоривая азербайджанское вино. Девушки увлечённо щебетали о своём, девичьем, не обращая на нас внимания – похоже мои спутники, как и я, не слишком-то переживают по поводу навсегда оставшейся позади коммуны. И то сказать, за эти несколько месяцев мы крепко прикипели друг к другу, и не только наша боевая троица, но и остальные отобранные в группу спецкурсанты. Вот, кстати, и они: в дверь без стука вваливается Егор-пирокинетик, из-за плеча у него выглядывает Карась с бутылкой в руках. На криво налепленной беловатой этикетке значится: «Водка пшеничная», цена – два-семьдесят пять водка, сорок копеек посуда и отдельно – пятачок пробка. Рядом загадочная надпись «Укупорку капсюлей покупатель не оплачивает» и требование: «Возвращайте посуду и пробку».
… он что, из буфета эту поллитру спёр? А ещё сознательный коммунар называется...
Отредактировано Ромей (06-12-2022 19:59:09)
Но вернёмся в Мамонову дачу, в актовый зал Института нейроэнергетики, где начальство собрало нас шестерых через час примерно после прибытия, едва мы успели разложить вещи по комнатам (каждому своя, отдельная, ценить надо!) и наскоро привели себя в порядок после дороги. Цель собрания очевидна: ближайшие перспективы, цели нашей работы, каждый солдат должен знать свой маневр, еt cetera, еt cetera, еt cetera.
Если совсем коротко: Барченко (надо полагать, не без помощи Карася, не зря же он брал его с собой в Москву после провала эксперимента с зомби) всё же сумел разобрать большую часть текста той самой книги. Из какового непреложно следует, что успеха – решающего успеха, позволяющего брать под контроль любое потребное количество «мертвяков» - можно добиться только заполучив в свои руки знания древней цивилизации. Находятся они понятно где – за Гиперборейским Порогом, ключ к которому как раз и содержится в добытом нами пергаментном листе. Там же имеются и указания, которые позволили Александру Васильевичу, проведя соответствующие расчёты, точно определить местоположение упомянутого Порога (именно так, с заглавной буквы, и никак иначе!). И, надо сказать, здесь особых сюрпризов не случилось: Порог по словам Барченко находится на Кольском полуострове, на берегах Сейдозера, где ему дважды приходилось бывать с научной экспедицией ещё в самом начале двадцатых. Надо отметить, что тогда экспедиция обнаружила немало по-настоящему загадочного, а то и вовсе необъяснимого - и если бы не тупоголовые скептики, сидящие в академических институтах… бла-бла-бла…
Короче, на этот раз никто помешать не осмелится: на проведение новой, третьей по счёту экспедиции дали «добро» Очень Высокие Инстанции, в распоряжение группы будут предоставлены любые средства, любой транспорт, включая новейшие самолёты, охрана, и вообще, оказано любое содействие. Единственная загвоздка: успеть надо непременно к середине июля, поскольку именно в это время светила небесные (далее следовал длинный список планет, звёзд и зодиакальных созвездий) займут особое неповторимое положение, дающее дополнительные, и весьма существенные шансы на успех всего предприятия. А значит – за работу, товарищи, доктор Гоппиус объяснит, кто и чем будет заниматься в следующие несколько недель…
…Положение светил, как же! К гадалке не ходи – чекистским покровителям Барченко понадобилось обязательно получить результат к некоей определённой дате, вот он нас и подгоняет! И, кажется, я догадываюсь, что это будет за дата. Если я правильно понял то, что уловил во время недавнего флэшбэка, связавшего моё сознание с памятью Блюмкина, это будет очередной пленум ЦК ВКП(б) - и мне не хочется даже думать, зачем неведомым, но явно высокопоставленным «заказчикам» именно к этому сроку понадобилась армия неуязвимых и не знающих сомнений и страха мертвяков-зомби. Полагаю, Александр Васильевич тоже об этом догадывается - а скорее всего, даже знает наверняка. Что ж, если это действительно так, то мне искренне жаль его, да и всех нас заодно.
В его защиту можно привести одно-единственное, зато веское соображение: каковы бы ни были эти цели, для самого Барченко важно другое. Он шёл к этой цели всю свою жизнь, отданную изучению оккультных наук и праранормальных явлений – и вот теперь, когда до полного окончательного (а как иначе?) успеха осталось всего ничего, его, конечно, не остановят какие-то там соображения морали, гуманизма и прочих, прости Господи общечеловеческих ценностей…
Отредактировано Ромей (06-12-2022 20:08:46)
После Барченко слово взял Гоппиус. По его словам, Гиерборейский Порог практически уже в кармане у экспедиции, осталось только две совершенно пустяковые мелочи. Во-первых, надо найти точное его расположение. Примерно оно известно, отмечено на схемах, фотоснимках и зарисовках сделанные во время экспедиции – в некоторых из предъявленных изображений я узнал те выцветшие и истлевшие от времени листы, которые я обнаружил когда-то в заброшенном подвале своего альма матер. Но для поисков и последующих работ место требуется уточнить – и в этом нам помогут наши очаровательные дамы (кивок в сторону Татьяны и Елены) которые как раз в подобных вещах и сильны…
Тут он меня не удивил, чего-то в этом роде я и ожидал – не для создания же новых зомби понадобились Барченко биолокация в их исполнении? А вот дальше начались сюрпризы.
Для открытия Гиперборейского Порога, говорил учёный, потребуется необычайно мощный и главное, правильно сориентированный выброс нейроэнергии. И породить такой выброс сможем только мы, все шестеро вместе взятые – согласно проведённым расчётам (ох, уж эти мне расчёты!) нашего совместного уровня «нейроэнергетической ауры» едва-едва хватит, чтобы обеспечить потребную мощность. Но мало просто выдать её на-гора, надо ещё научиться правильно её направлять, концентрировать. А тут не обойтись, во-первых, без специальной аппаратуры, а во-вторых, без долгих и упорных тренировок, во время которых нам очень пригодятся навыки, полученные во время уроков медитации. Вот этим – созданием аппаратуры и тренировками – нам и предстоит заняться в течение ближайшего месяца. За это время будут закончена подготовка к экспедиции, сделаны необходимые запасы, и в первых числах июня мы должны уже двинуться в путь. Вопросы? Пожелания? Вот и хорошо, а сейчас будет оглашён список, какие дела нам предстоит переделать в ближайшие три дня, и кто к какому участку работ приписан…
Услыхав это, я насторожился. Из одной-двух обмолвок я понял, что загадочная «аппаратура», предназначенная для не менее загадочной «концентрации нейроэнергетической ауры» будет создаваться на основе его установки – той самой, на которой тестировались будущие спецкурсанты, и которой мы с Блюмкиным были обязаны всей этой катавасией с обменами разумов. Уж не знаю, что Гоппиус собрался делать во своей машинерией, но мне-то она была нужна в своём нынешнем состоянии и, желательно с сохранёнными настройками. Нет, я не решил ещё окончательно, буду ли пробовать провернуть «обратный обмен» - но, чтобы не лишиться самой этой возможности, следовало обеспечить неприкосновенность установки. А значит – любыми способами надо напроситься в помощники к Гоппиусу – не может ведь быть, что ему не понадобятся рабочие руки? Тем более, что в Отличие от моих товарищей, не слишком разбиравшихся в механизмах, сложнее автомобильного двигателя (или, в случае в Карасём, кинопроекционного аппарата) мне было, чем похвастать – как-никак, а точную копию этой установки я в своё время собрал вот этими руками. правда, сделано это было на совсем другой, куда более совершенной элементной базе, но тут уж, как говорил первый президент Незалежной шановный пан Кравчук, «Маємо те, що маємо". Или книга за его авторством носила такое название? Не вспомню сейчас, да и не нужно забивать голову всяким вздором, есть вещи и поважнее. Например – как втереться-таки в доверие к Гоппиусу, с которым у меня уже случались конфликты по разным мелочным поводам. Вот уж точно: знать бы заранее, где упадёшь…
Кстати, ещё одно соображение: из того факта, что лабораторное оборудование (включая и незабвенное кресло с проводками и алюминиевой шапочкой) находится теперь здесь, следует то, что вопрос с параллельными реальностями проясняется окончательно. Там откуда я прибыл, она была в «подвальной лаборатории» - и, значит, как минимум, на эту деталь наши реальности расходятся. Я нарочно улучил момент и, как бы невзначай поинтересовался у Гоппиуса: тот ли самый это комплект аппаратуры или какой-нибудь резервный? Оказалось – да, тот самый, собственноручно доставленный завлабом сюда, на Мамонову дачу. И это тем более интересно, что в оставленной мною реальности и аппаратура, как и и амбарные книги, из-за которых заварилась вся эта каша, так и простояла в подвале положенные сорок семь лет, пока не попались на глаза одному легкомысленному студенту…
Впрочем, я кажется, повторяюсь. Уже после того, как я обнаружил «лабораторные журналы» тогда, на «объекте», всё стало предельно очевидно – так зачем я, спрашивается, долдоню как дятел одно и то же, раз за разом выискивая доказательства того, что ни в каких доказательствах не нуждается? Или – надеюсь, вопреки очевидности, обнаружить какую-нибудь ошибку? А зачем?
Нет ответа. И не будет. Смирись.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3