Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3


Хранить вечно. Дело #3

Сообщений 131 страница 140 из 256

131

IV

В прошлой жизни мне не раз приходилось побывать в этих краях – где-то в середине девяностых, когда я ездил на Белое Море с друзьями, сотрудниками небольшого издательства, каких наплодилось тогда в Москве несчитано. Коллектив в издательстве подобрался весёлый, дружный, всё больше выпускники МГУ, с Физфака и Биофака. Знакомые ещё со студенческой юности, (походы, стройотряды,  слёты КСП) эти ребята с наступлением рыночной эпохи не сочли нужным менять привычки, и каждое лето снимались всем табором и отправлялись в гости на беломорскую биостанцию МГУ – широко известную в узких кругах ББС. Ну и я вместе с ними на правах старого друга, а как же…
Правда, до самой Кандалакши мы обычно не добирались – сходили с поезда «Москва-Мурманск» на захолустной станции Пояконда, что притулилась на Ругозерской губе Белого моря, и там уже пересаживались на буксир, мотающийся раз в два-три дня  на ББС. Так что город я видел лишь из окна мурманского экспресса, когда ездил туда по совсем другим делам. И сейчас совершенно его не узнал – разве что, изгиб береговой линии навеял неясные воспоминания. Остальное же навевало откровенную тоску – Кандалакша и в то, другое время не радовала архитектурными изысками, но сейчас…
Неказистые бревенчатые избы, редкие двухэтажные бараки да станционные пакгаузы крытые гофрированным железом – вот и всё местное зодчество. Ах да, ещё порт – несколько дощатых пирсов, у которых теснятся паровые баркасы и «дорки» местной рыболовецкой артели, да болтается на бочке катерок с зелёным пограничным вымпелом на мачте. Даже не город ещё, а село - правда, довольно крупное, тысяч на десять народу, удостоенное недавно статуса райцентра Кандалакшского района в составе автономной Карельской ССР.  Глухая, забытая богом и пятилетним планом провинция – вот что такое нынешняя Кандалакша…
Наш состав,  состоящий из паровоза Ов и шести шесть вагонов -  четыре товарных и два пассажирских – загнали на боковые пути, к пакгаузам. Пока станционное начальство вяло переругивалось с Гоппиусом (он отвечал за разгрузку) насчёт подачи подвод и выделения грузчиков, мы с Еленой отправились прогуляться в сторону берегу. За узким мысом, отгораживающим акваторию порта от залива, покачивались на мелкой волне три гидроплана – два знакомых мне ЮГ-1, только в «морском» варианте, и один ТБ-1, он же АНТ-4. Первенец советской тяжелобомбардировочной авиации опирался на пару длинных поплавков, и даже с такой дистанции я мог, не особенно напрягая зрение, различить мелкий гофр алюминиевых листов, из которых склёпаны были крылья и фюзеляж, да  укрытые брезентовыми чехлами пулемётные турели – одна на носу, у штурмана, и ещё две примерно посредине, между килем и пилотской кабиной. 
А ведь недурственно, честное слово! С такими красавцами мы долетим  до Сейдозера самое большее, за час, включая взлёт и посадку – сколько тут вёрст девяносто? Да и грузоподъёмность у этих бомбовозов солидная – что очень пригодится, если вспомнить о научном оборудовании, которыми битком набит один из вагонов.
Позади зафыркал мотор. Я обернулся – к пристани «гидропорта» неспешно катил, переваливаясь на выбоинах грунтовой дороги, грузовичок. На штабеле ящиков в кузове устроились Марк с Татьяной и Карась – увидев нас с Еленой, они замахали руками и что-то закричали. Я махнул в ответ и мы с Еленой поспешили к берегу. 
Грузовик затормозил, набежавшие краснофлотцы принялись споро перетаскивать ящики по деревянному настилу. Другие, ухватившись за канаты, стали подтягивать к пирсу один из «Юнкерсов» - на поплавке, держась за стойку, стоял человек в лётной кожанке и распоряжался, энергично размахивая свободной рукой. Ещё двое потащили с берега узкие дощатые сходни.
Я глазам своим не верил – неужели  это и есть обещанный Барченко транспорт? Ну, Александр Васильич, ну уважил…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t122063.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t740566.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t50266.jpg

Отредактировано Ромей (08-12-2022 19:06:37)

+4

132

Я сидел на рубчатом дюрале плоскости и откровенно бездельничал. Грузовик укатил за новой порцией ящиков, майское солнышко взялось припекать не на шутку, и мне оставалось только греться – и вспоминать недавние события. А вспомнить было что.
На Мамоновой даче мы провели около полутора месяцев. График занятий и прочих работ (экспедиция готовилась в страшной спешке) оставлял нам немного свободного времени, но ведь  столица со всеми её соблазнами  - вот она, стоит только выйти за ворота. В деньгах я, как и мои спутники, недостатка не испытывал – стоит лишь забежать в ближайшую сберкассу снять пару-тройку сотен из своих премиальных, потратить которые я так и не имел возможности. Но, к великому нашему сожалению, спецкурсантам, как и прочим сотрудникам, категорически запрещено было выходить в город без подписанного лично Гоппиусом (Барченко целыми днями пропадал у себя в кабинете и на людях показывался редко) пропуска. Стерегли же нас будь здоров, в этом я убедился в первый же день, когда вознамерился проверить ограду парка на предмет лазов. Облом-с: все дыры тщательно заколочены, поверху протянуты две нитки колючки, охрана бдит -  не вот и приходилось делить время между спальней, турником и лабораторией, отдавая предпочтение последней. Утешало то, что время это было потрачено не напрасно: не прошло и недели, как я стал  разбираться в устройстве и работе установки не хуже самого Гоппиуса, уверенно заняв место его доверенного ассистента. Чем бессовестно и воспользовался: улучив момент, когда он отправился к Барченко, старательно скопировал себе в блокнот колонки цифр, обозначающие настройки приборов, повторяющие те, что были выставлены во время опыта с «дядей Яшей». Тут мне, пожалуй, повезло: сам Гоппиус считал тот опыт безусловно провальным, и если и  сохранил настройки  - то единственно из врождённой своей дотошности и пунктуальности. Ну а мне – глядишь, и понадобятся… правда, для этого надо сперва понять, чего именно я хочу добиться, а вот с этим как раз и были главные сложности.

К концу к концу первой недели нашего заточения исчезла Елена. Ни с того, ни  с сего, без предупреждения – хотя, кажется, могла бы и найти минутку, чтобы шепнуть пару слов. Комната её оставалась запертой на ключ, но когда я самым пошлым образом заглянул в замочную скважину, то обнаружил распахнутый пустой шкаф – ага, значит, уехала она, взяв с собой вещи, стало быть, собирается вернуться. Или нет? На мой вопрос Барченко неохотно буркнул, что Елена Андреевна отлучилась в связи с непредвиденными семейными обстоятельствами, и к началу мая, когда запланирован наш отъезд, должна вернуться. Ну, хоть на том спасибо – а всё же сердце у меня было не на месте. То ли за эти несколько недель я привязался к ней сильнее прежнего, то ли прорезались во мне провидческие способности – а только я ждал её возвращения, считая дни.
Барченко не обманул. Елена появилась да два дня до объявленного отъезда. Мы все носились взмыленные, замотанные, сколачивали и складывали в грузовики ящики, упаковывали научную аппаратуру, по десять раз сверяясь со списками, всё ли взято - не забыто ли что-нибудь важное? Пообщаться с ней наедине с ней я сумел лишь поздно вечером - после ужина мы специально ушли в дальний уголок парка, позади обшарпанного необитаемого флигеля. Раньше, когда Мамонову дачу занимал музей народоведения, там располагалась обширная экспозиция жилищ народов Севера, и теперь от них осталось лишь несколько пустующих юрт и яранг, возведённых за неимением снега и оленьих шкур из брезента и крашеной фанеры. Шли мы взявшись за руки, и Елена на ходу пристроила прелестную свою головку на моё плечо, и можно было бы поставить николаевскую десятку против жмени семечек, что любой сторонний наблюдатель ни на миг не усомнился бы, что перед ним - влюблённая парочка в поисках укромного уголка, где можно согрешить без помех. Собственно, именно этим я и собирался заняться, и даже прихватил с собой свёрнутое покрывало с койки – не укладывать же партнёршу прямо на траву? – но у Елены, как выяснилось, имелись на этот вечер несколько иные планы.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t838736.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t524496.png

Отредактировано Ромей (08-12-2022 19:07:15)

+4

133

В прошлый раз я дала слово, что однажды всё тебе расскажу. – Елена смотрела на меня ясно, словно пытаясь заглянуть глубоко, в душу. – Считай, время пришло.
Я кивнул. Прошлый раз - это  было вечером перед днём локального «зомби-апокалипсиса», организованного стараниями Барченко, она увела меня к себе. И первым моим вопросом стало сакраментальное «на кого вы работаете, мадам?» Ответа я тогда не получил - Елена попыталась отшутиться, я стал давить и вместо откровенного разговора и взаимных признаний у нас едва не вышла ссора.   К счастью, оба довольно быстро опомнились, успокоились и сбавили обороты. Она поведала о заговоре, затеянном Бокием на пару с кем-то из его единомышленников в Высшей коллегии ОГПУ (Елена не знала, с кем именно), о чудовищном плане провести орду кровожадных зомби в Кремль, где те должны были порвать на британский флаг политических противников заговорщиков во главе с дядюшкой Джо. Я, в свою очередь, рассказал о том, какую роль сыграла в нашей недавней заграничной поездке информация, полученная от Якова Блюмкина – о том, что сейчас в психиатрической клинике профессора Ганнушкина находится ишь его бренная оболочка, а отнюдь не сознание, я разумеется, умолчал. В ответ Елена огорошила меня сообщением, что ни в какой психушке Блюмкина уже два с половиной месяца, как нет – его по распоряжению Барченко перевели в спецклинику, где держат под неусыпным наблюдением, и сделано это по личному распоряжению всё того же Бокия.
Последнее не понравилось мне сильнее всего – ведь если предположить, что между мной-нынешним и «дядей Яшей», обосновавшегося в моём прежнем теле, с завидной регулярностью случаются флэшбэки – то почему бы не предположить, что таковые же имеют место между ним и сознанием Алёши Давыдова? И если это так, что стоит штатным психиатрам ОГПУ (а в том, что таковые имеются, у меня сомнений не было) вытянуть из несчастного подростка все подробности этих "видений"?
Утешало одно: пока, во всяком случае, ничего подобного не произошло – а если и произошло, то случившееся ещё не связали с моей скромной персоной. Ведь будь это так, вряд ли меня оставили бы так близко к святая святых заговора. Это несколько утешало… пока.
- Ну, что же ты молчишь? – она дёрнула меня за рукав. – Пользуйся моментом, когда женщина сама предлагает, а то ведь и передумать может!
В этом вся Елена – только что она была агентом неизвестно чьей разведки (да и разведки ли), вызывающим контрагента на откровенный разговор, что, как известно, является одним из наилучших способов вербовки, и вдруг – это уже капризная девица, вовсю пользующаяся привилегиями, положенными её полу и статусу любовницы.
…Или это тоже продолжение вербовки, только иными средствами?..
- Э-э-э… а спрашивать можно о чём угодно?
Она прищурилась.
- Ну, попробуй…
- В таком случае – куда ты уезжала? Да, байки о скончавшейся в Молдавии двоюродной сестре и внезапным тяжёлым состоянием любимого племянника из Душанбе не принимаются.
Поскольку до премьеры «Берегись автомобиля» оставалось ещё без малого тридцать шесть лет, Елена недоумённо нахмурилась – и звонко рассмеялась.
- Опять эти твои шуточки! Ладно, не буду отрицать, что срочные семейные дела были лишь поводом на время улизнуть из-под надзора. Понадобилось, видишь ли, срочно побеседовать с теми, для кого я делала тогда фотокопии документов. Или, скажешь, что тебе это больше не интересно?
Я сделал попытку сохранить хотя бы видимость невозмутимости, но, судя по язвительной улыбке Елены, не преуспел.
- Ладно уж, так и быть, сжалюсь над тобой. Слушай и запоминай, второй раз повторять не буду!
..Вот и пойми этих женщин: говорим о делах, чреватых, как минимум, расстрелом через повешенье - а ей всё хиханьки да хаханьки… 

Но, шутки шутками, а  узнал я действительно немало. То том, что против Бокия и его неведомого подельника (или подельников) играет кто-то из его же коллег я и сам догадывался. Но чтобы  Яков Саулович Агранов… да, это был сюрприз! Честно говоря, перебирая возможные кандидатуры, я поместил его в самый конец списка. По моим представлениям на эту роль скорее подходил Мессинг, нынешний начальник ИНО ОГПУ. Но – есть многое на свете, друг Горацио…
А ещё:  совершенно непонятным было для меня то, что Агранов, узнав о готовящемся перевороте (а в том, что задуман именно переворот, а не банальное покушение с устранением политических соперников у меня сомнений не было) не кинулся тут же с докладом к самому Сталину, а предпочёл действовать на свой страх и риск. Или он думает, что располагая таким агентом, как Елена, держит ситуацию под контролем? На его месте я не был бы так уверен – Бокий тот ещё иезуит и запросто может устроить какую-нибудь подлую ловушку. Впрочем, сам Агранов тоже не лыком шит, в Высшей Коллегии ОГПУ идеалистов вообще не держат. Понять бы ещё, действует он в одиночку, или по поручению того же Ягоды?
Ясно одно: целью затеянной им (ими?) игры является не столько уничтожение заговорщиков, сколько то, что разыскивает Барченко. Кто знает, какие силы могут таиться за Гиперборейским порогом -  и возможно, тот, кто возьмёт их под контроль, получит в свои руки судьбы всего мира.  Недаром, ох недаром Генрих Гиммлер так упорно искал «места силы» по всему миру – и тибетскую Шамбалу, и озеро Риц в Абхазии. И недаром его эмиссар Отто Ран не один год шарил в руинах замка Монсегюр, а потом отправился в Исландию, по следам викингов, которые двенадцать веков назад увезли туда на своих кораблях колдовские  рунические артефакты…
Свой рассказ Елена закончила прямым и недвусмысленным предложением  оказывать ей содействие в продолжении этой истории – благо, моё положение приближённого ассистента Гоппиуса открывает к тому массу возможностей. Отказ не предусматривался: очевидно было, что на вербовку она пошла с санкции непосредственно Агранова и ответь объект вербовки отказом – судьба  его (то есть моя) будет незавидной.
…Разумеется, я ответил «да». А вы бы как поступили  - на моём-то месте?..
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t385570.png

Отредактировано Ромей (07-12-2022 22:11:26)

+4

134

С Марком я поговорил в поезде. Для этого специально вытащил его в тамбур – грохот и лязг здесь стояли оглушительные, говорить приходилось чуть ли не в ухо, зато и подслушать вряд ли получится. Больше довериться мне было некому – отношения с Еленой теперь оказывались… не то, чтобы сомнительными, но несколько натянутыми, а впутывать Татьяну, которая, как и Марк, была в курсе того, что я и откуда, я не хотел категорически. Да и чем она смогла бы помочь мне в такой-то ситуации?
- И что ты собираешься теперь делать? Спросил он, когда я умолк.
- Ну, не знаю…  Пока не узнал всё это  – собирался присмотреться к установке Гоппиуса и, если получится, попробовать использовать её, но уже для себя.
- Хочешь вернуться туда, к себе? В будущее?
- Вот честно, ещё не решил. Но одно я знаю точно: эти игрища с ожившими мертвецами надо прекращать. По хорошему, мне плевать кто кого там, в Кремле поставит к стенке или упечёт на четвертной без права переписки  - но подобные методы это… - я запнулся, подбирая подходящее выражение, - это за гранью добра и зла! Нельзя к такому прибегать, ни в коем случае нельзя – как нельзя было, скажем, применять ядовитые газы. Не по-человечески это, понимаешь?
- Ну хорошо, с «мертвяками» всё более-менее понятно. – согласился Марк. – Действительно, незачем им по земле бродить, пусть уж лежат там, где их закопали… или ещё закопают. А вот Гиперборейский порог – с ним-то как быть?
- А ты уверен, что оттуда не повылазит чего ещё похлеще?
Он неуверенно пожал плечами.
- Вот и я не уверен. Пока план у меня таков – помогаем готовить аппаратуру к решающему эксперименту, и по ходу дела ищем способ, как быстро и, главное, с  концами вывести её из строя. Заодно и в бумагах его покопаюсь, может, что новое выяснится?
Паровоз пронзительно загудел, раз, другой, и  щель между вагонами (резиновые манжеты-уплотнители здесь, похоже, ещё не успели войти в употребление) ворвался горячий пар пополам с дымом и угольной пылью и Марк, как раз открывший рот, чтобы ответить,  закашлялся.
- Кхе-кхе… чёрт… кхе… бумаги – это, конечно, хорошо. А насчёт самой уста…кхе… установки - так починят же! Вон сколько запасных приборов взяли, заменят что-нибудь, и заново зара… кхе… заработает!
- А это уже забота Елены. Она намекнула, что где-то поблизости будет аграновская опергруппа  - на случай, если ситуация выйдет из под контроля. Вот мы и обеспечим чтобы она того… вышла.
- Ну, разве что… - Марк согласно кивнул. – И что это будет за способ? Ну, чтобы испортить установку?
- Спроси чего полегче.

Дважды квакнул клаксон, а вслед на этим до моего лежбища на крыле донеслось недовольное квохтание Гоппиуса и специфические речевые обороты грузчиков – насколько я успел заметить за обе свои жизни, они примерно одинаковы  во все времена и под любыми небесами, разве что, с поправкой на местный язык и специфику. Я встал, потянулся с хрустом, и «Юнкерс», словно в ответ, легонько качнулся под моими босыми пятками» на волне, разведённой пробегающим катерком.  Пора было снова браться за погрузку.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t799528.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t125208.jpg

Отредактировано Ромей (08-12-2022 19:13:30)

+5

135

перезалил крайний фрагмент с дополнением

0

136

V

С первым рейсом на Сейдозеро мне попасть не довелось. В последний момент на «Юнкерсе», на который я уже успел забраться, и даже с удобствами расположиться, забарахлил один из двигателей – и, судя по унылым матюгам, которыми обменивались командир корабля и бортмеханик, поломка грозила задержать нас надолго. Пришлось, проводив унылым взглядом разбегающиеся и взлетающие один за другим гидропланы,  выбираться наружу, закатывать рукава и  становиться в цепочку, по которой из бортового люка «Юнкерса» наружу передавали так никуда и не улетевший груз.   
Час спустя штабель ящиков выстроился на земле (Гоппиус категорически запретил складывать их на пирсг – «что вы, там же приборы, они воды боятся!») а стал прикидывать, как бы заморить червячка. В животе у меня уже угрожающе урчало – с самого прибытия эшелона на станцию у меня маковой росины во рту не было, а стрелки часов уже подбирались к трём пополудни. Раньше, чем к семи вечера самолёты обратно не прилетят, а там – снова погрузка, садиться на Сейдозере придётся уже в темноте… в общем, дело шло к тому, что и обедать, и ужинать, а, пожалуй, что и завтракать нам придётся здесь, не говоря уж об обеде, с приготовлением которого никак не могли сварить двое красноармейцев, присланных со станции вместе с полевой кухней. А ведь должны были поспеть ещё до вылета – что это, скажите мне, как не злостное вредительство? Морят голодом ценные научные кадры, саботажники хреновы, товарища Ягоды Генриха Гершеновича на них нет…
Обед, хоть и с опозданием, но поспел, и оказался на удивление хорош – кулеш из пшена с олениной. Мясо было жирное, от домашних оленей (саамы называют их «пуадз» в отличие от диких, именуемых «коть») и вдоволь сдобрено перцем, сушёной тёртой можжевеловой ягодой и какими-то местными корешками, названия которых я не запомнил. Этой ценной информацией поделился со мной один из поваров, когда во второй раз накладывал здоровенным жестяным уполовником добавку – за это я, немного подумав, переквалифицировать его из злостных саботажников в обычные раздолбаи.
Под кулеш отличнейше пошла самогонка из солдатской фляжки, обнаружившейся в запасливого Карася – он приобрёл её на одной из станций, пока нашу «овечку»  подгоняли  к водокачке и поили из железной, изогнутой в форме буквы «Г» трубы. Елена  приняла из моих рук стакан, до половины наполненный мутноватой жидкостью, брезгливо понюхала, но всё же сделала маленький глоток. Мы с Карасём, как люди неприхотливые, пили прямо из горлышка фляги. Под жирный кулеш и сухари (свежего хлеба на станции не нашлось) самогонка пролетела на ура, и я совсем было собрался прилечь на брезенты и предаться заслуженному отдыху, как вверху  знакомый сдвоенный треск, и над нашими головами выписал широкий вираж гидроплан – один из двух улетевших. Это был поплавковый ТБ-1 – он плюхнулся в воду, подняв тучу брызг, приглушил моторы, и на малых оборотах  зарулил к пирсу. Высунувшийся по пояс из носовой кабины штурман в кожаной, с меховым воротником куртке, сорвал с головы лётный шлем и принялся им размахивать, неслышно что-то крича.
Я посмотрел на часы, потом на штабель ящиков и с тяжким вздохом поднялся на ноги.
Ну что за несправедливость такая, а? Только собрался заслуженно придавить на массу, после глотка-другого самогонки – вполне заслуженно придавить, между прочим – так нет же! «Бери больше, кидай дальше» - крыша у них, что ли, горит? Хотя – пожалуй, я это зря – отоспаться ведь можно и в самолёте, зато уже сегодня я ступлю на берега таинственного Сейдозера.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t544731.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t894716.jpg

Отредактировано Ромей (09-12-2022 00:49:30)

+3

137

В самолёте я так и сомкнул глаз – хотя и честно пытался, устроившись в обнимку с Еленой на сложенных брезентовых чехлах. Не знаю, что на меня подействовало: то ли гул моторов не давал уснуть, то ли нервы были встрёпаны ожиданием встречи с неведомым. Ведь, как ни крути, а Сейдозеро реально «нехорошее место» - правда, кое-кто из моих прежних знакомых предпочитает называть его «местом силы», но если Барченко прав хотя бы наполовину, случится там может всё, что угодно. Мне почему-то упорно лезли у голову описания «Хребтов Безумия» из одноимённой повести Лавкрафта – может, из-за того, что главный герой тоже добирался туда по воздуху?
В-общем, поворочавшись с четверть часа, я понял, что заснуть мне не удастся. Прикрыл Елену тёплой курткой (по фюзеляжу вовсю гуляли ледяные сквозняки) и пошёл вперёд, где под закупоренными кожаными чехлами пулемётными турелями коротал время бортмеханик Жора Васильчиков.  Присел рядом, протянул флягу с остатками самогонки (Жора, опасливо покосившись в сторону пилотской кабины, помотал головой – «на службе, да ещё и в полёте ни-ни!»)  и мы разговорились.
Бортмеханик не считал нужным скрывать что-то от «товарища из органов» (видимо, был в курсе, что экспедицию опекает ОГПУ), и из его рассказа я узнал, что борт, на котором мы летим – опытный, оснащённый особыми, экспериментальными поплавками. Их специально для нашумевшего в прошлом, 1929-м году перелёта другого ТБ-1 по маршруту «Москва - Омск - Хабаровск – Петропавловск-Камчатский - остров Атту - Сиэтл - Сан-Франциско - Нью-Йорк». Поплавки были с некоторыми изменениями скопированы с немецких, которыми оснащаются «Юнкерсы»; их устанавливали на «Страну Советов» (такое имя носил «рекордный» самолёт) для преодоления участка маршрута от Хабаровска до аляскинского Сиэтла. По возвращении из Америки поплавки сняли и поставили на эту вот машину (тут он постучал кулаком по гофрированной обшивке, отозвавшейся металлическим гулом), и сейчас она состоит в особой 62-й авиаэскадрильи балтийского флота – как с гордостью поведал мне словоохотливый «бортач», единственная минно-торпедная эскадрилья в РККФ!
На мой вопрос – какая нелёгкая занесла их с Балтики в этот медвежий угол, собеседник ответил, что мне должно быть виднее. Формально эскадрилья в составе пяти поплавковых ЮГ-1 и их ТБ-1П отправлена для апробирования техники в условиях Заполярья, и  три «Юнкерса» из пяти действительно сейчас в Мурманске – швыряют торпедами и бомбами по старой барже, исполняющей роль корабля-мишени. Они же, все три экипажа, уже два дня, как перелетели в Кандалакшу - и ходят упорные слухи, что всеми этими перемещениями они обязаны как раз чекистам, сумевшим ради каких-то своих никому не ведомых целей надавить на флотское начальство. На моё предположение, что никакими зловещими замыслами тут и не пахнет, и гидропланы на самом деле нужны для того, чтобы обеспечить переброску нашей экспедиции на место, Жора только ухмыльнулся и помотал головой – «знаем, мол вашего брата ГПУшника, разве ж вы правду скажете?»
Возможно, я сумел бы узнать у словоохотливого авиатора немало интересного,  но тут один из пилотов наклонился и крикнул, перекрывая треск двигателей: «Приготовиться к посадке!» Самолёт накренился, описывая глубокий вираж; Елена, которую накрыло съехавшими набок брезентами завозилась, чертыхаясь вполголоса – а я, вместо того, чтобы кинуться на помощь любимой женщине, прилип к иллюминатору. Внизу, метрах в пятистах под самолётом, блестела под неярким заполярным солнцем водная гладь. Дальше, над покрытым еловой щетиной берегом, возвышалась серой громадой скала - на ней даже с такого расстояния ясно различалась огромная гротескно-угловатая, чёрная, как антрацит, человеческая фигура.
…Ну, здравствуй, Сейдозеро, место силы. Знать бы ещё, что за сюрпризы ты нам приготовило?..
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t949514.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t688762.png

+3

138

Ромей написал(а):

Час спустя штабель ящиков выстроился на земле (Гоппиус категорически запретил складывать их на пирсг

пирс...

Ромей написал(а):

В животе у меня уже угрожающе урчало – с самого прибытия эшелона на станцию у меня маковой росины во рту не было,

цепляет близкий повтор, переформулировать желательно

Ромей написал(а):

не говоря уж об обеде, с приготовлением которого никак не могли сварить двое красноармейцев

справиться?

Ромей написал(а):

Под кулеш отличнейше пошла самогонка из солдатской фляжки, обнаружившейся в запасливого Карася –

у или в запасах...

+1

139

Ромей написал(а):

отдыху, как вверху ========знакомый сдвоенный треск, и над нашими

  глагол пропущен

В самолёте я так и ==========сомкнул глаз – хотя и

НЕ пропушено

Отредактировано Seg49 (09-12-2022 10:31:22)

0

140

В самолёте я так и сомкнул глаз – хотя и честно пытался, устроившись в обнимку с Еленой на сложенных брезентовых чехлах. Не знаю, что на меня подействовало: то ли гул моторов не давал уснуть, то ли нервы были встрёпаны ожиданием встречи с неведомым. Ведь, как ни крути, а Сейдозеро реально «нехорошее место» - правда, кое-кто из моих прежних знакомых предпочитает называть его «местом силы», но если Барченко прав хотя бы наполовину, случится там может всё, что угодно. Мне почему-то упорно лезли в голову описания «Хребтов Безумия» из повести Лавкрафта – может, это из-за того, что главный герой тоже добирался к своей цели по воздуху?
Поворочавшись примерно с четверть часа, я понял, что заснуть мне не удастся. Прикрыл Елену тёплой курткой (по фюзеляжу вовсю гуляли ледяные сквозняки) и пошёл вперёд, где под закупоренными кожаными чехлами пулемётными турелями коротал время бортмеханик Жора Васильчиков.  Присел рядом, протянул флягу с остатками самогонки (Жора, опасливо покосившись в сторону пилотской кабины, помотал головой – «на службе, да ещё и в полёте ни-ни!»)  и мы разговорились.
Бортмеханик не считал нужным скрывать что-то от «товарища из органов» (видимо, был в курсе, что экспедицию опекает ОГПУ), и из его рассказа я узнал, что борт, на котором мы летим – опытный, оснащённый особыми, экспериментальными поплавками. Их специально для нашумевшего в прошлом, 1929-м году перелёта другого ТБ-1 по маршруту «Москва - Омск - Хабаровск – Петропавловск-Камчатский - остров Атту - Сиэтл - Сан-Франциско - Нью-Йорк». Поплавки были с некоторыми изменениями скопированы с немецких, которыми оснащаются «Юнкерсы»; их ставили на «Страну Советов» (такое имя носил «рекордный» самолёт) не а всё время перелёта, для преодоления участка от Хабаровска до аляскинского Сиэтла. По возвращении из Америки поплавки сняли и поставили на эту вот машину (тут он постучал кулаком по гофрированной обшивке, отозвавшейся металлическим гулом), и сейчас она состоит в особой 62-й авиаэскадрильи балтийского флота – как с гордостью поведал мне словоохотливый «бортач», единственная минно-торпедная эскадрилья в РККФ!
На мой вопрос – какая нелёгкая занесла их с Балтики в этот медвежий угол, собеседник ответил, что мне должно быть виднее. Формально эскадрилья в составе пяти поплавковых ЮГ-1 и их ТБ-1П отправлена для апробирования техники в условиях Заполярья, и  три «Юнкерса» из пяти действительно сейчас в Мурманске – швыряют торпедами и бомбами по старой барже, исполняющей роль корабля-мишени. Они же, все три экипажа, уже два дня, как перелетели в Кандалакшу - и ходят упорные слухи, что всеми этими перемещениями они обязаны как раз чекистам, сумевшим ради каких-то своих никому не ведомых целей надавить на флотское начальство. На моё предположение, что никакими зловещими замыслами тут и не пахнет, и гидропланы на самом деле нужны для того, чтобы обеспечить переброску нашей экспедиции на место, Жора только ухмыльнулся и помотал головой – «знаем, мол вашего брата ГПУшника, разве ж вы правду скажете?»
Возможно, я сумел бы узнать у словоохотливого авиатора немало интересного,  но тут один из пилотов наклонился и крикнул, перекрывая треск двигателей: «Приготовиться к посадке!» Самолёт накренился, описывая глубокий вираж; Елена, которую накрыло съехавшими набок брезентами завозилась, чертыхаясь вполголоса – а я, вместо того, чтобы кинуться на помощь любимой женщине, прилип к иллюминатору. Внизу, метрах в пятистах под самолётом, блестела под неярким заполярным солнцем водная гладь. Дальше, над покрытым еловой щетиной берегом, возвышалась серой громадой скала - на ней даже с такого расстояния ясно различалась огромная гротескно-угловатая, чёрная, как антрацит, человеческая фигура.
…Ну, здравствуй, Сейдозеро, место силы. Знать бы ещё, что за сюрпризы ты нам приготовило?..

Выполнив над озером разворот, самолёт повернул к востоку, где за низким лесистым перевалом просвечивала ещё одна водная гладь -  куда шире той, что расстилалась сейчас под нами. Пилот сообщил, что «ваш старший  приказал садиться в другом месте, до которого лёту осталось минут пять, не больше…»
Итак,  знакомство с «местом силы» откладывалось. Барченко принял решение разбить основной лагерь экспедиции на берегу соседнего Ловозера. От него через перешейк вела спрямая просека, сплошь покрытая мхом и островками мелкого кустарника, по которой на следующий день мы и отправились. Видно было, что за тропой следили, не давая ей совершенно зарасти, что в здешних условиях несомненно, случилось бы за два-три года. На вопрос – «кто же тут ходит?» - Барченко, устроивший для нас эту «ознакомительную экскурсию» объяснил, что Сейдозеро местные лопари почитают священным и, хотя сами поголовно православные, не забывают и дедовской веры: – втайне поклоняются Солнцу и носят разные мелкие подношения к каменным глыбам-менгирам,  которые называют на свой манер «сейдами». Один из таких сейдов мы встретили в самом начале нашего недолгого перехода – здоровенная гранитная глыба странно прямоугольной формы, наводившей на мысль о сознательной обработке. Барченко, остановившись возле сейда, извлёк из кармана компас и продемонстрировал, что углы его ориентированы  по сторонам света.
Как я понял, именно нежелание злить лопарей, разбивая на берегах Сейдозера палатки и плюхаясь на его заветную гладь в смердящих газолином и громко тарахтящих жестянках, и заставило Барченко разбить лагерь на Ловозере. Хотя, возможно тут сыграла роль и настойчивость авиаторов – зеркало Сейдозера было вытянуто длинным языком на северо-запад и зажато между отрогами плато Луяврурт (иначе, Ловозёрские тундры), и при боковом ветре взлёт и посадка с него могла доставить некоторые неудобства. Это сразу напомнило мне горное озеро Гросер-Альпзе, на берегу которого стоит замок доктора Либенфельса – зловещая, если подумать аналогия…
Просека  плавно поднималась на невысокий перевал, с верхней точки которого открывался вид на оба озера сразу. Здесь громоздился еще один гранитный сейд, такой же прямоугольной формы со следами обработки на покрытых пятнами лишайника боках. Он, в отличие от того, первого, опирался на три камня поменьше так, что как бы парил над землёй, нигде её не касаясь. Я наклонился – ни травинки, ни клочка мха не было видно под нависающей глыбой, как не было тут и следов каких-нибудь инструментов, с помощью которых лопари могли бы «поддерживать чистоту». И деревья вокруг торчали - давно высохшие, покрытые серой коростой лишайников, растопырившие в стороны мёртвые свои сучья. Ещё одна загадка, а их тут, похоже, немеряно…
Барченко объяснил, что место это на перевале почитается у лопарей особо - на восток отсюда хорошо просматривается Роговой остров на Ловозере, на который по местным преданиям только колдуны и могли ступить. Лопари верили, что колдуны многие века свозили на этот остров оленьи рога, и когда шевелили их – на озере поднималась буря.
В противоположной, западной стороне, виден бы скалистый берег Сейдозера, и на скалах я снова увидал огромную чёрную фигуру «Старика Куйвы». Барченко поведал, что его спутник по прошлой экспедиции астроном Александр Кондиайн углядел в ней сходство с изображением индусского йога в позе “падмаасана”. Уж не знаю, что он имел в виду; по мне, так «старик Куйва» если чем и отличался от обычных наскальных рисунков, то только своими размерами – высоты в нём было  семьдесят с лишним метров. Наш «экскурсовод не упустил случая ещё раз пересказать саамскую легенду, согласно которой этот самый Куйва, ледяной великан, обитавший в древние времена на нагорье Луяврурт, грабил и всяко обижал мирных саамов – за что и был взят к ногтю саамскими богами, которые поразили его молниями, ударившими из вод озера. Молнии натурально испепелили беспредельщика, но след  остался – вот эта самая фигура, чёрный отпечаток великана на отвесной скале…
К Сейдозеру мы спускаться не стали. До вечера предстояло принять ещё один самолёт – так что повосхищавшись открывающимися с перевала видами и вдоволь полюбовавшись в бинокли на «старика Куйву» мы повернули обратно. По дороге я заметил, что Татьяна (она, как и Марк, присоединилась в экскурсии) немного приотстала от группы и вытащила из-под куртки прутики-искалки. Любопытно, что она тут собирается обнаружить? До места, где предстоит развернуть поиски отсюда не меньше трёх километров, и ещё надо перебираться через озеро. А вот, поди ж ты – взяла свои загогулины в руки, прикрыла глаза и неслышно шепчет одними губами, словно разговаривая с чем-то невидимым…
В мае солнце за Полярным Кругом почти не заходит за горизонт, и даже в  одиннадцать вечера свободно можно читать. И хоть все члены экспедиции были донельзя вымотаны погрузками-разгрузками, перелётами и обустройством лагеря – мы засиделись у костра далеко за полночь. По рукам пошла самогонка, бортмеханик с «Юнкерса» приволок гармошку и запел – сидящие у костра охотно ему подпевали. Потом стали  жарить на прутиках хлеб и закупленную ещё в Кандалакше рыбу, а Барченко, глотнув разведённого спирта, снова пустился в рассказы о своей экспедиции. А я просто смотрел в огонь и пытался представить, что ждёт меня – всех нас! – ближайшие несколько недель - не заметил, как заснул здесь же, у костра, сидя на пустом ящике из под консервов. Спасибо Елене – если бы она вовремя не подхватила меня под локоть, свалился бы прямо в тлеющие угли.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t787690.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t820981.jpg

Отредактировано Ромей (09-12-2022 16:43:16)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3