Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3


Хранить вечно. Дело #3

Сообщений 141 страница 150 из 256

141

Ромей написал(а):

спрямая просека,

   с лишняя

+1

142

VI

- Давай! – боцман махнул бескозыркой, подавая сигнал матросу у лебёдки.
Заурчал электромотор, стрела кран-балки повернулась. Подвешенный под ней гидроплан  поплыл вниз, пока не коснулся днищем воды. Матрос с ожидавшей шлюпки ловко вскарабкался на верхнюю плоскость и стал там возиться, отцепляя грузовые тали.  Кроули  наблюдал за ним – без особого, впрочем, интереса.
- Так мы полетим прямо отсюда?
«Пегасус» уже третий день болтался  в глубине норвежского Варангер-фьорда . Кроули и Джоунс перебрались на него после рандеву с «Каледоном», состоявшемся три дня назад, на рейде Киркенеса, и с тех пор гидроавианосец так и торчал на траверзе Гандвика, раз за разом  отрабатывая спуск и приём гидропланов.  Крейсер же занял позицию милях в десяти к Осту – стерёг вход в залив.
Можно было бы и отсюда.  – ответил Джоунс. - Но тогда придётся прокладывать довольно извилистый маршрут, в обход населённых пунктов. Их тут, конечно, очень мало – но всё же есть, а мы ведь  не хотим, чтобы какой-нибудь охотник  или оленевод заметил самолёты с опознавательными знаками RAF на плоскостях, верно?
Кроули пожал плечами, но не ответил - не хватало ещё забивать себе голову какими-то там оленеводами! Джоунс улыбнулся – самыми уголками губ.
- К тому же, норвежцы будут не в восторге, если самолёты, взлетев в их территориальных водах, нарушат границы Советов. Вообще-то, их можно понять – соседи, приходится считаться, тем более, что русские постоянно создают проблемы их рыбакам.  Так что придётся сделать изрядный крюк - обойти Мурманск с севера и выпустить самолёты примерно здесь…
Кроули наклонился к карте, засунутой под целлулоид планшета.
- Это место примерно на полпути между Мурманском и проливом, соединяющим Баренцево море с Белым?
- Горло, Алистер. Или «гирло» – так его называют русские. Гирло Белого моря.
- Постараюсь запомнить. – недовольно буркнул Кроули. – Так я прав?
- Совершенно правы, Алистер, вижу, вы наконец-то научились читать карты.
Оккультист скривился – похвала в устах собеседника прозвучала с плохо скрываемым покровительственным оттенком. Но что делать, если в этих морских картах сам чёрт ногу сломит? То ли дело яркие и понятные любому дилетанту схемы из туристических буклетов фирмы «Кук и сыновья», которыми ему только и доводилось пользоваться до сих пор…
- Так вот, нам нужен мыс Чёрный. – продолжал Джоунс. - Здесь имеется подходящий залив, на русских картах он отмечен, как «Восточный Накуевский». Место удобное – мыс отгораживает залив от северо-восточных ветров, которые в мае дуют довольно регулярно. К тому же в заливе не бывает высокой волны, а значит гидропланы можно поднимать почти при любой погоде.
- Здесь, похоже, никто не живёт? – осведомился Кроули. Действительно, на карте не было никаких значков, которые можно было бы принять за поселение или, тем более, город.
- Ну… на самом мысу, кажется, есть метеостанция. На ней постоянно дежурит человек десять – передают ежедневные сводки погоды. 
Оккультист нахмурился.
- И вы не опасаетесь, что они сообщат… пограничникам, к примеру? Вы же сами говорили – не нужно, чтобы нас заметили!
- Нисколько. Телефонной связи там нет и не будет ещё лет сто; что же до рации - то радиоустановка «Каледона» достаточно мощная и при необходимости забьёт эфир помехами. Да хоть бы бы и сообщили – чем нам-то это может грозить? Вы же сами видели в Киркенесе то пограничное русское корыто - а это, заметьте, самый крупный из их сторожевых кораблей. Один залп главного калибра – и русские отправятся кормить рыб!
- Но, Джоунс, это же международный инцидент!
Новая усмешка – на этот раз презрительная.
- Где, в этой забытой Богом дыре? Не смешите меня, Алистер, прежде, чем русские что-то узнают, пройдёт не одна неделя.
- Но они пошлют протест, ноту – или как это называется?..
- Форин Офис ответит, что Англия не имеет к этому инциденту никакого отношения. Свидетелей, как вы понимаете, не останется - командир крейсера об этом позаботится. Да кто вообще будет слушать русских, сами посудите!
Кроули удивлённо вздёрнул брови.
- Но Лига Наций…
- Они в ней не состоят.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t370637.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t232345.jpg

Отредактировано Ромей (09-12-2022 20:12:46)

+2

143

- Хорошо, не будем об этом.  – Кроули повернулся к леерам спиной и поднял повыше воротник пальто. – Как вы представляете себе наши дальнейшие действия? Ну, когда мы доберёмся, наконец, до этого озера?
- Это уже вопрос к вам, Алистер. Кто у нас руководитель экспедиции?
Оккультист скривился, словно от зубной боли.
- Эти ваши шуточки Джоунс, … сколько можно?
- Я серьёзен, словно приговорённый к петле.  -  в глазах моряка, тем не менее, плясали лукавые чёртики. – Всё, что касается научной, так сказать, части нашего предприятия, целиком на вас. Моё дело организация и обеспечение безопасности…
-…и постановка задачи, не так ли?
- Кто платит, тот и заказывает музыку, как говорят наши заклятые друзья американцы. – пожал плечами Джоунс. - Они, конечно, в массе своей неотёсанные болваны, но иногда умеют сказать удивительно точно. Но это не наш с вами случай – цели экспедиции оговорены заранее, осталось лишь определить методы, которыми мы их достигнем. А это, как я уже имел случай отметить – целиком ваша забота.
- И вы не будете вмешиваться в мои распоряжения.
- Я же не хочу пустить псу под хвост усилия последних нескольких месяцев и кучу денег, которое Адмиралтейство с кровью оторвало от своего бюджета на эту затею. Так что – можете быть спокойны, слова поперёк не скажу. Если, конечно, вы не затеете что-нибудь, выходящее на рамки… хм… нашей компетенции.
- Например? – Кроули сощурился. Джоунс посмотрел на него с интересом.
- Ну, скажем, если вы распорядитесь отловить пару дюжин тамошних аборигенов - они, кстати, называют себя «саамы», - чтобы превратить их в зомби по методу незабвенного герра Либенфельса – не могу обещать вам своего содействия.
- А что, если мне всё же понадобится… - Кроули на секунду замялся.- Что, если мне будет нужен человеческий материал? Древние ритуалы нередко требуют человеческих жертв. Вот, к примеру, ацтеки…
- Прошу вас, без подробностей. – поморщился моряк. – Мне, знаете ли, пришлось провести некоторое время в Сингапуре, и я немало наслушался о кровавых обычаях островитян-малайцев.
- Тогда тем более, должны понимать, что может возникнуть необходимость…
- Если она возникнет, постарайтесь обойтись членами русской экспедиции. – посоветовал Джоунс. – Так и так придётся от них избавляться, вот пусть наши парни их переловят и доставят вам тёпленькими и готовыми к употреблению – любому, по вашему выбору.  Глупо ведь оставлять свидетелей,  тем более, что у меня на этот счёт имеются прямые указания.
- Чьи? – Кроули в упор посмотрел на собеседника. – Впрочем, вы всё равно не скажете…
- Ряд, что вы это понимаете. Итак?
- Что – итак?
- Чем вы собираетесь заняться  в первую очередь?
- Погодите, Джоунс. – оккультист сделал нетерпеливый жест. – Скажите сначала: у вас есть сведения о русской экспедиции? Скоро они будут на озере?
- Наш человек сообщил, что экспедиция покинула Москву неделю назад. Большую часть пути они проделают по железной дороге – сначала до Петербурга и дальше, по ветке на Мурманск, до станции с чудовищным названием Кандалакша.
Это слово он выговорил медленно, старательно, по складам.
_ На станции они выгрузят свои пожитки – в сообщении нашего агента особо указано, что русские тащат с собой гору научной аппаратуры и какие-то громоздкие металлические конструкции, смахивающие на разборную причальную мачту для дирижабля. Это, кстати, наводит на мысль: уж не собираются ли они наладить снабжение экспедиции по воздуху?
- Разве такое возможно? – Кроули поглядел на собеседника с беспокойством. – Признаться, я полагал, что у большевиков нет своего воздушного транспорта…
- Могу поставить гинею против бутылки из-под виски, что самолёты в тех краях в последний раз видели году в двадцатом – и это были наши, английские самолёты, с нашего «Пегасуса». –Но в любом случае, заключительные миль сто своего путешествия русским придётся преодолевать пешком - и, заметьте, с тяжёлым грузом. Дорог в тех краях нет, и никогда не было, местность просто ужасная. По воде от ближайшей станции не добраться, так что не беспокоиться, раньше, чем недели две-две с половиной полторы русские на озеро не попадут.
Кроули удовлетворённо кивнул.
- Что ж, значит, у нас будет время обшарить берега до из появления.
-  Возможно, имеет смысл уступить им  первое место в этом забеге?  Пусть  начнут поиски, а мы потом явимся и посмотрим, что они смогли там накопать.
- С одной стороны это представляется разумным, Джоунс. – теперь в голосе Кроули звучала неуверенность.  - А с другой – вдруг они найдут что-то такое, из-за чего с ними будет уже не совладать?
Моряк дёрнулся, будто его кольнули шилом пониже спины – прямо сквозь офицерский плащ из тёмно-синего сукна.
- Вы о чём, Алистер? Что такого они могут там найти?
- В том-то и дело, что не знаю. – Кроули втянул голову в плечи и поднял воротник пальто, словно хотел спрятаться от чего-то, видного только ему самому.  – У меня нет ответа, Джоунс, и это пугает меня больше всего.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t153766.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t425506.jpg

+3

144

Ромей написал(а):

- Погодите, Джоунс. – оккультист сделал нетерпеливый жест. – Скажите сначала: у вас есть сведения о русской экспедиции? Скоро они будут на озере?
- Наш человек сообщил, что экспедиция покинула Москву неделю назад. Большую часть пути они проделают по железной дороге – сначала до Петербурга и дальше, по ветке на Мурманск, до станции с чудовищным названием Кандалакша.
Это слово он выговорил медленно, старательно, по складам.
_ На станции они выгрузят свои пожитки – в сообщении нашего агента особо указано, что русские тащат с собой гору научной аппаратуры и какие-то громоздкие металлические конструкции, смахивающие на разборную причальную мачту для дирижабля. Это, кстати, наводит на мысль: уж не собираются ли они наладить снабжение экспедиции по воздуху?
- Разве такое возможно? – Кроули поглядел на собеседника с беспокойством. – Признаться, я полагал, что у большевиков нет своего воздушного транспорта…
- Могу поставить гинею против бутылки из-под виски, что самолёты в тех краях в последний раз видели году в двадцатом – и это были наши, английские самолёты, с нашего «Пегасуса». –Но в любом случае, заключительные миль сто своего путешествия русским придётся преодолевать пешком - и, заметьте, с тяжёлым грузом.

Так понимаю, три торпедоносца РККФ с боезапасом под Мурманском - это джокер, который будет задействован автором :) Тогда надо признать, что военно-морская разведка Роял Нэви мышей не ловит :)

0

145

Андрей79 написал(а):

Так понимаю, три торпедоносца РККФ с боезапасом под Мурманском - это джокер, который будет задействован автором  Тогда надо признать, что военно-морская разведка Роял Нэви мышей не ловит

А что, такое никогда не случалось?
Ну, чтобы они пропускали что-то важное?

и вообще - всякий автор имеет право на свой маленький рояль. Особенно, когда тот надлежащим образом замотивирован.

Отредактировано Ромей (10-12-2022 12:32:15)

+1

146

- Вот запрошенная вам справка, Яков Саулович. – прошелестел адъютант.
- Из Ленинграда? – Агранов взял листки. – Молодцы, оперативно сработали. Ты просмотрел?
Адъютант кивнул. Читать документы, поступающие на имя патрона – если они, разумеется, не несли пометку «Строго лично» -  входило в его непосредственные обязанности.
- Только самую суть, пожалуйста.
- На заводе «Красный Путиловец» для нужд экспедиции заказана металлическая конструкция в виде башни высотой семнадцать с половиной метров.  – зачастил адъютант. – Конструкция разборная, отдельные части весят не более полутора тонн. Согласно техзаданию, габариты отдельных частей строго оговорены. Специалист, которого ленинградские чекисты привлекли для экспертизы,  считает, что это сделано для того, чтобы эти части можно было перевозить на внешней подвеске больших многомоторных самолётов типа «ЮГ-1» и АНТ-4.
- Как раз те, что приданы экспедиции Барченко из состава авиации Балтфлота… - негромко произнёс Агранов. -  Причём для этого пришлось срочно выдумывать учения в Мурманске, которых там отродясь не проводили. Любопытно, любопытно…
Этот факт действительно заслуживал самого пристального внимания – с каких это пор ОГПУ вертит, как хочет, флотскими? Или у заговорщиков и там есть свои люди? В агентурных сводках мелькало что-то насчёт начальника морских сил РККА Муклевича…
Ладно, это может пока подождать. Агранов сделал в памяти зарубку – «разобраться», - и постучал по листкам костяшкой согнутого пальца.
- Значит, здесь говорится, что башню проектировали на Красном Путиловце»?
- Да, в конструкторском бюро завода. – подтвердил адъютант. – Для разработки была запрошена из Москвы документация строительной конторы инженера Шухова, того самого, что проектировал и строил радиобашню Коминтерна. Там кая-то особая конструкция, с которой больше никто в Союзе не работает…
Он справился с блокнотом, который держал в руках.
- Гиперболоидная, вот! С металлической сетчатой оболочкой. Наш специалист уверяет, что такое техническое решение позволяет во-первых, сильно уменьшить вес самой конструкции, а кроме того, сэкономить на габаритах отдельных узлов, предназначенных к сборке.
- И то и другое имеет значение, если предполагается транспортировка по воздуху… - негромко произнёс Агранов. – А что насчёт назначения этой башни? Не радиостанцию же они собрались там открывать?
Адъютант снова заглянул в блокнот.
- В перечне оборудования экспедиции указаны два мощных армейских передатчика вместе с разборными антеннами, основной и резервный. Но в дополнительной антенне, да ещё такого размера, они не нуждаются.
- Это всё тот же вас специалист так говорит?
- Нет, за консультацией обратились к военным связистам. Они уверяют, что башню можно использовать в таком качестве, но необходимости в этом нет – имеющееся у экспедиции радиоаппаратура вполне «добивает» что до Архангельска, что Ленинграда, что даже до Москвы. Правда, могут быть сложности из-за особенности прохождения радиоволн в заполярье…
- Это можете пропустить. – разрешил Агранов. – Значит, предположений о назначении башни нет?
Адъютант развёл руками. лицо его приобрело виноватое выражение – ещё бы, пришлось разочаровать патрона!
Однако тот вовсе не выглядел разочарованным.
- Хорошо, можете быть свободны. Дальше я сам.
Когда дверь за адъютантом закрылась, Агранов отпер сейф и вытащил папку с надписью «Махаон». Последний отчёт агента, переданный из Кандалакши, лежал сверху.
Так… по мнению «Махаона» Барченко затеял какую-то свою игру, о которой не считает нужным ставить в известность своих покровителей из ОГПУ. Причём Гоппиус, его помощник, наверняка в курсе. Кстати, это именно он разрабатывал техзадание для башни – она должна послужить каким-то загадочным «концентратором нейробиотической энергии», которую Барченко намерен использовать при открытии Порога Гипербореи. Так что специалисты правы – подсоединять к башне будут вовсе  не радиоаппаратуру, а таинственную установку из лаборатории Гоппиуса, доставленную из Москвы – разумеется, когда её соберут и должным образом откалибруют. Это словечко, «откалибруют», использовал «Махаон, и оно вызвало у Агранова, сугубого гуманитария, глухое раздражение - как бывало всякий раз, когда заходила речь о сугубо технических материях.
Дальше «Махаон» сообщал, что части башни будут пребывать на станцию Кандалакша по железной дороге, после чего перебрасываться в лагерь экспедиции по воздуху. Это должно занять около двух недель, и за это время Барченко со своими подопечными должен найти место для установки башни – оказывается, её ещё и ставить нужно не где попало, а в строго выверенных местах.
Ну ладно, это всё детали. Те самые, технические, от которых Яков Саулович впадал в своего рода оцепенение и старался как можно скорее перескочить на другую тему. Вот, к примеру, интереснейший нюанс: по мнению «Махаона» он только делает вид для Бокия, что продолжает заниматься его «мертвяками», а на самом деле затеял свою игру. Но проникнуть в его замыслы агенту пока не удалось. Лучше всего было бы, делает вывод «Махаон», прямо там, на месте организовать похищение одного из доверенных сотрудников Барченко, спецкурсанта по фамилии Карась. Доставить его в Москву и уж тут хорошенько допросить, вытрясти все подробности. Сделать это совсем несложно – сотрудники экспедиции часто прогуливаются по окрестностям лагеря, и исчезновение семнадцатилетнего парня легко спишут на несчастный случай – например, утонул или стал добычей хищников – тех же медведей или волков, которых в тех краях хватает. Осуществить «изъятие» и транспортировку Карася могут члены опергруппы – они на месте, в десятке километров от лагеря экспедиции, ждут в надёжном убежище, когда «Махаону» понадобится их помощь.
Агранов закрыл папку и в задумчивости потёр переносицу. Пожалуй, в предложении агента есть смысл. Если этого Карася удастся разговорить, можно будет понять, наконец, что именно затеял Барченко – и сделать соответствующие выводы.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t390131.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t871849.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t816514.jpg

Отредактировано Ромей (10-12-2022 17:07:00)

+4

147

VII

Скалистый язык отрога Кэулнюн протянулся к озеру от нагорья  Куйвчорр, и в самом его основании, шагах в пятидесяти от кромки воды мы устроили временную стоянку. Чёрная фигура почти нависала над нами – с такого расстояния контуры её теряли всякое сходство с человеком, но нашего проводника-лопаря, носившего вполне саамскую фамилию Ковуйпя вместе с именем «Ивашка» (он гневно отвергал наши попытки назвать его более уважительно – Иваном или, на худой конец, Ваней) это ничуть не успокаивало. Местный обитатель, знавший Ловозерские тундры, как свои пять пальцев, он слушать не хотел пришлых московских умников, объяснявших что-то насчёт дедовских суеверий, которым не место даже на такой глухой окраине Советской России. «Плохое тут место, злое, - твердил Ивашка. -  Старик Куйва из скалы глядит, беда будет!» А когда глупые чужаки всё же не послушали – махнул безнадёжно рукой, взял лодку, да и поплыл через озеро, не желая задерживаться на ночь возле места гибели древнего ледяного великана, обижавшего его далёких предков-саамов. Он проделывал это каждый вечер, а по утрам приплывал назад - и каждый раз удивлялся, что мы ещё на месте, живы и в здравом уме… насколько вообще могут быть в здравом уме люди, по своей воле приближающиеся к «Старику Куйве».
Таким образом, после дезертирства проводника в лагере остались: я, Татьяна, Марк (сколько изворотливости и фантазии понадобилось, чтобы убедить Гоппиуса включить его в группу!), сам Евгений Евгеньевич в роли начальника, один из его лаборантов да двое пограничников, выполнявших роль охраны и, заодно, подсобных рабочих. Кроме нас семерых имелась ещё и собака – большой, ярко-рыжий с белыми подпалинами, кобель, похожий на карело-финских лаек, только что покрупней. Пёс этот перебежал к нам, бросив  навещавших базовый лагерь лопарей, которые к моему удивлению не возражали против столь наглого увода  их хвостатой собственности. Звали беглеца Пьеннэ, и сопровождавшие экспедицию погранцы, недолго думая,  переиначили непривычное для русского уха слово в «Пьяный»  - и только потом мы случайно выяснили, узнали, что «пьеннэ» на лопарском наречии означает  просто «собака». Давать имена собственные  что собакам, что оленям у лопарей как-то не приято, но к «Пьяному-Пьеннэ» кличка прилипла, да и пёс охотно на неё отзывался. Особенно подружился он с Татьяной, и когда мы отправились на Сейдозеро – увязался вслед за нашей группой. И, оказался единственным, кто выразил солидарность с проводником Ивашкой, когда тот уговаривал нас сменить место стоянки. Пёс выл, рычал, гавкал на «Старика Куйву», тянул Татьяну подальше от страшной фигуры,  вцепившись в рукав её фуфайки, сам несколько раз запрыгивал в лодку проводника - и всё же каждый вечер оставался в лагере, преодолевая свой собачий страх перед неведомым.
Целыми днями Татьяна в сопровождении Пьяного ходила по берегу озера со своими прутиками-искалками, а следующий за ней Гоппиус, наносил на самодельную карту массу пометок, долженствующих означать уровень реакции «биолокаторов». Оказывается, ещё на Мамоновой даче они выработали целую систему значков, обозначающих уровень «ауры», которую улавливала с помощью своих цыганских прутиков девушка, а так же «пеленги» - направления, в которых этот уровень повышался. По вечерам же, когда измотанная Татьяна, едва проглотив ужин, забиралась в спальный мешок и отрубалась, Гоппиус ещё долго сидел над картой, пытаясь с помощью некоего подобия триангуляции определить наиболее перспективные участки для поисков на следующий день. Что касается меня, то днём я сопровождал Татьяну, усиливая своим присутствием её способности; вечером же либо помогал фиксировать на бумаге результаты дневных исследований, либо вместе с Марком, которого Гоппиус, видимо, в отместку за нашу настойчивость, назначил бессменным дежурным,  возился по хозяйству.
Сегодня такой возни было особенно много – днём, ещё до нашего возвращения, из  базового лагеря пришёл «конвой» - так мы называли маленькие караваны из двух-трёх оленей с погонщиками-лопарями под охраной пары погранцов, доставлявших провизию и прочие необходимые вещи. Лопари появились возле базового лагеря вечером первого же дня; Барченко, имевший с предыдущих экспедиций некоторый опыт общения с этим народом и даже немного понимавшим их наречие, подрядил лопарей доставлять грузы по тропе до Сейдозера, а, кроме того, снабжать экспедицию олениной и рыбой. Платили за это по здешним меркам щедро – мукой, солью и патронами для трёхлинейных карабинов. Я сдуру предложил включить в обменный фонд и самогонку, которой в Кандалакше было хоть залейся, но нарвался на гневную отповедь начальника экспедиции: «как вам не стыдно, юноша, лопари, они же как дети спаивать их – это надо вовсе совести не иметь!» Что ж, придётся этим детям тундры обойтись без огненной воды – может, оно и к лучшему…
Часть из доставляемых с каждым «конвоем» грузов мы забирали для повседневных нужд, а остальное складировали в сооружённых из жердей и лапника сараях-балаганах. Поиски, которые вела наша группа,  были всего лишь предварительной разведкой – предполагалось, что  когда будет определено нужное место, сюда переместиться большая часть экспедиции вместе с научным оборудованием. А ещё – десяток рабочих, которым предстояло монтировать «вышку», громоздкую решётчатую конструкцию высотой с шестиэтажный дом, заказанную на одном из ленинградских механических заводов. Вышку эту в разобранном виде доставили по железной дороге в Кандалакшу, откуда ей предстояло – опять же, по частям – перелететь сюда по воздуху. 
Вышка эта необходима на главном, заключительном этапе экспедиции – с её помощью, как объяснял Гоппиус, предстоит сформировать направленный поток особой энергии, объединив для этого наши – пяти спецкурсантов и Елены – нейроэнергетические ауры. Будучи надлежащим образом нацелен,  этот поток сможет пробить защиту, укрывающую с незапамятных  времён Гиперборейский порог - и вот тогда…
А вот что будет «тогда» - никто из нас не имел ни малейшего представления, и даже сам Барченко изъяснялся на этот счёт туманно. С первого же дня он засел в своей палатке с Карасём, перевалив все организационные заботы на Гоппиуса. Они пытались выискать в той самой книге какие-нибудь указания, намёки, ранее упущенные – все понимали, что второго шанса у экспедиции не будет, и надо делать всё правильно с первого раза.
Почему, отчего? Никто не смог бы ответить на этот вопрос, но все были уверены, что малейшая ошибка запросто может обернуться катастрофой, по сравнению с которой резня, учинённая в замке Либенфельса его сорвавшимися с цепи зомби покажется не более, чем детским утренником.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t185719.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t226889.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t238242.jpg

Отредактировано Ромей (11-12-2022 21:09:30)

+3

148

Перезалил крайний фрагмент с дополнениями

0

149

Ромей написал(а):

после дезертирства проводникА в лагере остались:

  а пропущена

энергии, сгенерированный его установкой з нашей ==============нужен предлог с

Отредактировано Seg49 (11-12-2022 17:36:15)

0

150

Новости, доставленные «конвоем», вместе с мешками и ящиками, оказались не самыми вдохновляющими. Пропал Карась. Как выяснилось в процессе расследования, последний раз его видели вечером, когда он уже за полночь выбирался из палатки Барченко, где они по многу часов кряду сидели над расшифровками древних текстов – и с тех пор он больше не попадался никому на глаза. Соседи по палатке не могли сказать, возвращался ли он туда на ночь, а когда с утра забили тревогу – было уже поздно. Барченко подрядил для поисков лопарей, потом подключил к Елену с её медными проволочками-биолокаторами, а когда и это не дало результата  – отправил с очередным конвоем депешу с требованием немедленно – немедленно, вы слышите? – вернуть в лагерь Татьяну, чтобы и её подключить к процессу.
Но тут случился облом. Конвой пришёл после обеда, часа в четыре пополудни, и  поисковая партия в составе меня, Гоппиуса, Татьяны и одного из погранцов, уже отправилась к каменистой осыпи под скалы со «Стариком Куйвой». Накануне там удалось нащупать перспективные пеленги, и Марк (он оставался в лагере за старшего) категорически отказался посылать второго пограничника, чтобы вернуть их назад. Никаким самодурством и самоуправством тут и не пахло – Гоппиус, ясно представляющий, как легко сбить рабочий Татьянин настрой, и как тяжко ей обходятся усилия,  категорически запретил мешать работе поисковой группы.
Посланцам пришлось дожидаться их возвращения до самого вечера – и, как выяснилось, напрасно. Татьяна вымоталась настолько, что нам с пограничником пришлось нести её назад в наскоро сооружённых из плащ-палатки и пары жердей носилках. Ни о какой отправке в базовый лагерь в таком состоянии не могло быть и речи. К тому же оба, и Гоппиус и девушка, буквально кипели энтузиазмом от энтузиазма – обнаружился какой-то особенно перспективный «след», и с утра они собирались начать поиски как раз с него. Услыхав о предстоящем ей отъезде, Татьяна заявила, что, несмотря на крайнее истощение своих паранормальных способностей, она сумела сохранить отпечаток этого «следа» в своей ауре – но если заставить её сейчас искать что-нибудь другое, усилия пойдут насмарку и в следующий раз начинать придётся с нуля.
Услыхав это, Гоппиус впал в неистовство и выразил желание отправиться вместе с «конвоем» на Ловозеро, чтобы самолично разъяснить начальнику экспедиции всю абсурдность и невыполнимость его требований, и  к обеду следующего дня вернуться назад. На том и порешили; Гоппиуса усадили верхом на оленя (всё же он, как и остальные, целый день карабкался по крутым осыпям и изрядно устал) – и отправились в обратный путь. За старшего в лагере он оставил меня со строгим указанием – первую половину завтрашнего дня посвятить отдыху.
Проводив «конвой», мы с энтузиазмом взялись за выполнение распоряжения начальника группы – а именно, хорошенько отдохнуть. Уселись у костра, стали жарить на углях ломтики оленины. Погранец после недолгих колебаний извлёк из вещмешка фляжку, в которой что-то призывно булькало; самогонка пошла по кругу, приводя нас в окончательно расслабленное и благостное состояние. Марк сходил в палатку и притащил гитару – её мы раздобыли ещё в Москве и прихватили с собой - и вручил мне.

…Забудь про все, забудь про все,
Ты не поэт, не новосел,
Ты просто парень из тайги –
Один винчестер, две ноги.
Тайга вокруг, тайга - закон,
Открыта банка тесаком,
А под ногами сквозь туман
Хрустит хребет Хамар-Дабан…

Горное плато, нависающее над нами, называлось вовсе не Хамар-Дабан, а Куйвчорр. Но – какая разница? Ноги гудели точно так же, как если бы мы отшагали два-три десятка вёрст по горным тропам Прибайкалья, где мне в той, другой жизни тоже довелось побывать и вволю побродить с карабином на шее и абалаковским рюкзаком на спине, мурлыча под нос песню Юрия Визбора. Хотя у него и про здешние места песен хватает, можно и их потом припомнить при случае…

…И жизнь легка, под рюкзаком
Шагай, не думай ни о ком,
И нету славы впереди,
А впереди одни дожди.
За перевалом умер день,
За перевалом нет людей,
И вроде нет на свете стран,
Где нет хребта Хамар-Дабан…

Низкая седловина перевала, через который шла просека к Ловозеру, ясно рисовалась на светлом фоне неба – полярная ночь, хоть читай мелкий текст, хоть крестиком вышивай! Где-то там ещё плетётся  по тропе наш «конвой» и Гоппиус борется со сном, проклиная и вонючего «олешку», на котором ему приходится трястись, и истерику, устроенную Барченко по поводу пропавшего помощника. Куда он, в самом деле, денется? Конечно, хищники в этих краях есть, но ведь сейчас май, пищи достаточно – и с чего им подходить к пахнущему дымом и оружейной смазкой логову  двуногих? Не шальные же они, в самом деле… К гадалке не ходи -  Карась наверняка просто перебрал с вечера самогонки, да и проспал под каким-нибудь кустиком до обеда. И Гоппиус, заявившись в лагерь, наверняка увидит его – похмельного, с опухшей, искусанной за ночь комарами физиономией и чрезвычайно всем этим недовольного…

…В мешочек сердца положи
Не что-нибудь, а эту жизнь,
Ведь будут тысячи столиц
Перед тобою падать ниц.
И будут тысячи побед,
А снится все-таки тебе
Одно и то же: сквозь туман
Хрустит хребет Хамар-Дабан…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t55136.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t101721.jpg

Отредактировано Ромей (12-12-2022 13:16:33)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3