Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3


Хранить вечно. Дело #3

Сообщений 161 страница 170 из 256

161

- Нашли, товарищ Коштоянц! За губой, в ельнике  - стоянка! Сам обнаружил, и бойца там оставил, стеречь.
Вообще-то старшина-пограничник не обязан был докладывать.  Но – почему бы не исполнить пустяковую просьбу красивой, вежливой, да ещё и образованной женщины? В Кандалакше, где он прослужил три с половиной года,  (редкие поездки в Мурманск не в счёт) таких днём с огнём не сыщешь. Хотя, конечно, засматриваться на заезжих москвичек (или откуда они там?) – это для молодых, а в его годах и должности, вроде как, и несолидно…
Елена встала с бревна, старательно отряхнула юбку от налипшего мусора и клочков сухого мха.
- Что ж, ведите Семён Ефимыч, показывайте!
- Отведу, чего ж не отвести? – засуетился старшина.  - Только вы бы того, переобулись, если есть во что. Берег тут шибко заболоченный, башмачки свои враз изгваздаете!
- Ничего, я привычная… - Елена подхватила со дна лодки небольшой саквояж. – Да и переобуваться мне не во что, всё в лагере осталось. Ну, ведите, где там это ваше болото?
Остров Курга, самый крупный на Ловозере, имел в длину вёрст семь,  и на треть состоял из болот – мелких, укрытых пластами мха, из которых то тут, то там, торчали серые, в чёрных пятнах лишайников, валуны. Оставшиеся две трети острова занимал лес, крошечные озёра, да торчала над ёлками да берёзами лесом пологая верхушка горы Чёрная Варака, и как раз у её отрога, в жидком ельнике, покрывающем берега заливчика Летняя Курга (старшина назвал его на местный манер, «губа») и была обнаружена стоянка. Идти туда было недалеко, но старшина сделал изрядный крюк вдоль кромки болотины, стараясь избавить московскую гостью от необходимости прыгать по кочкам.
Оказавшись на месте, Старшина предложил женщине подождать, отдал винтовку дожидавшемуся их бойцу, а сам, согнувшись в три погибели, стал исследовать кострище и землю вокруг него. Елена смотрела на эту сцену, едва сдерживая улыбку – старшине сейчас не хватало увеличительного стекла на ручке да каскетки британского фасона, чтобы походить на сыщика из рассказов  Конана Дойля.
- Человек пять тут было, ушли не меньше полусуток назад, угли в кострище холодные.– заявил он, закончив свои изыскания. – Это не местные - приезжие, с материка и, пожалуй, что не наши, не русские. Следы оставлены не сапогами – подошвы рубчатые, а такой обуви тут отродясь ни у кого не было.  И вообще, лопари, да и русские охотники-промысловики, стоянки свои иначе устраивают. Пришлые это, так и запишите, товарищ Коштоянц…
И покосился на блокнотик, который Елена извлекла из саквояжа.
- Хорошо. – она кивнула. – Семён Ефимыч, у меня к вам просьба. Скажите своим бойцам, чтобы не шумели – лучше всего, если даже разговаривать не будут. Это ненадолго.
- Слыхал, Федька? – старшина шикнул на одного из бойцов. – Язык свой прикуси, хоть словечко скажешь – в нарядах настоишься!
Женщина тем временем щёлкнула блестящими шариками, запиравшими саквояж, и на свет появились два куска медной проволоки со спиралями на одном конце и г-образным изгибом на другом. Вслед за ними Елена вытащила две точёные деревянные рукоятки, вставила проволочки в них.
- И ещё… - строго посмотрела на пограничников, с большим интересом наблюдавших за этими приготовлениями. – Пожалуйста, отойдите от меня шагов на пять и постарайтесь не приближаться, пока не разрешу. Мне нужно сосредоточиться.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t642764.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t41870.jpg

Отредактировано Ромей (13-12-2022 17:57:26)

+4

162

Маршрут чужаков, устроивших стоянку прослеживался весьма отчётливо, и Елена шла по нему, как хорошая ищейка идёт по кровавому следу подстреленного зверя. Идти пришлось не далеко – шагов двести через жидкий ельник, и они вышли к озеру. Противоположный берег был метрах в двухстах через протоку, но Елену заинтересовало другое – вдавленный в песок отпечаток чего-то вогнутого и  будто, разделённого надвое острым ребром.
- Днище лодки? – спросила она, обращаясь к старшине. Тот присел на корточки и принялся ковырять песок пальцем.
- Оно самое и есть. – вынес он вердикт примерно через полминуты.  – а у вас острый глаз, товарищ Коштоянц!
- Можно просто Елена. – улыбнулась женщина.
- Не положено. – старшина нахмурился. – Порядок должен быть, потому как  на службе!
- Как скажете, Семён Ефимыч. – Елена одарила его ещё одной улыбкой. – Так здесь, значит, приставала лодка?
- Да, но только не лопарская дощанка. - старшина потыкал в отпечаток днища сапогом. – Видите: отпечаток гладкий, а посредине что-то будто врезалось в песок?
Женщина кивнула.
- Это киль. След этот оставлен днищем катера – их делают из фанеры или металла, потому и нет швов от досок.
- Разрешите, тащ старшина? – подал голос один из бойцов.
Ефимыч смерил его сердитым взглядом.
- Ну, говори. Только коротко и по делу, не видишь, люди заняты?
- Я по делу. – кивнул пограничник. – По-моему, это след от гидроплана.
Старшина удивлённо вздёрнул брови, наклонился и ещё раз осмотрел песок рядом с отпечатком.
- А почему след только один? От гидропланов два должны остаться…
- Это от поплавковых, мы на таких прилетели на озеро. А тот, что причаливал тут – это летающая лодка,  вроде немецкой «Дорнье-Валь». Я такую в кинохронике видел, про спасение команды дирижабля «Италия» - на ней сам Амундсен летал.
- И что, спас? – весёлым шёпотом спросил второй боец.
- Нет, сам пропал без вести. – помотал головой Сергеев. – А итальянских аэронавтов со льдины снял нал, советский ледокол «Красин». А нашёл их лётчик Чухновский, на таком же гидроплане, что нас сюда привёз.
- А ну, отставить посторонние разговоры! – строго прикрикнул старшина. – Так, говоришь, летающая лодка?
- Так точно, тащ старшина, она самая и есть.
- Вот и лопари говорили про лодку с крыльями… он удивлённо покачал голвоой. - А ведь, похоже, прав ты, Сергеев! Хвалю!
- Вы, видимо, хорошо разбираетесь в самолётах, молодой человек? – спросила Елена.
- А он у нас в аэроклубе занимался – влез второй пограничник. – Он и в экспедицию попросился, чтобы к самолётам поближе. А его, вместо того, чтобы гидропланам хвосты крутить, посылают лес обшаривать!
- Сергеев – молодец, дал ценные сведения. – сказал старшина  - Учись, Федька, а то всё бы тебе языком молоть. Как вернёмся – три наряда, сортиры чистить.
Сергеев, услыхав вынесенный приговор, заметно приободрился. Федька, наоборот, посмурнел.
Елена прошлась по берегу,  вспрыгнула на торчащий из песка валун и принялась оглядываться. Словно заправский первооткрыватель, ухмыльнулся про себя старшина, разве что подзорной трубы не хватает.
- Здесь мы, кажется, уже всё осмотрели. – сказала она. Предлагаю перебраться на другой берег. Вряд ли те, кто прилетел  сюда на гидроплане, ограничились одним только островом Курга.
Старшина хмыкнул и почесал затылок.
- Переплыть – оно, конечно, недолго, товарищ Коштоянц.  А только эти, прилетевшие – как они на другой берег перебрались, если самолёт ихний тут стоял? Следов от лодки мы ведь так и не нашли…
Елена задумалась.
- Резонно, товарищ старшина. Молодой человек… - она улыбнулась Сергееву, -  помогите мне спуститься!
Она легко спорхнула с валуна – прямо в распростёртые руки обрадованного таким поворотом событий бойца. Фёдор, с завистью смотревший на товарища, заметил, что женщина отнюдь не сразу высвободилась из его рук, а дала подержать себя в объятиях. Вот так всегда: одних и начальство похвалило, и московскую барыньку довелось потискать - а другим, значит, сортиры чисти. Где, спрашивается, справедливость?
Елена тем временем сова достала из саквояжа медные загогулины. Наученные опытом пограничники поспешно сделали несколько шагов назад.
Поиски не затянулись. В десяти шагах от первого отпечатка старшина обнаружил другой след – словно в песок вдавилось что-то большое и округлое, совсем непохожее на дощатое днище лопарских посудин или острый киль летающей лодки. Скорее это было похоже на то, что здесь лежало какое-то морское животное вроде тюленя, подумала Елена. Большой такой тюлень, упитанный, с круглыми боками…
Но – разве в Ловозере тюлени водятся?
Старшина присел на корточки и внимательно осмотрел загадочный отпечаток.
- Это резиновая лодка. – сообщил он. - Вроде наших ЛМН-1, которые для разведчиков. Я видел такую в Мурманске – только-только на заставу прислали. Нам тоже обещали дать, но пока что-то тянут…
Старшина ещё раз склонился к песку и чуть ли не обнюхал отпечаток. Потом пошарил вокруг – и издал радостный возглас. 
- След от ботинка! Его, правда, водой сильно размыло, но ещё можно различить – подошвы такие же, как те, что были у костра.
Он выпрямился и посмотрел на противоположный берег.
- Вот тут они и переправились: достали резинку из гидроплана, надули, да и поплыли. А чего ж не поплыть, если есть на чём?
Елена припомнила рассказ Алёши Давыдова – у них на том озере в Альпах тоже была надувная лодка, и тоже привезённая на гидроплане
- Тогда и нам надо за ними. – кивнула она пограничнику. – Прикажите бойцам привезти сюда лодку, товарищ старшина. А то что-то мне не хочется назад через болото тащиться…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t566549.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t190268.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t520825.jpg

Отредактировано Ромей (13-12-2022 23:03:17)

+3

163

Ромей написал(а):

Елена тем временем сова

  снова

+1

164

Несмотря на захватывающую дух красоту панорам Сейдозера, на его берегах и в бесчисленных ущельях, прорезающих горный массив Ловозерские тундры,  царило нечто, для чего Яша даже слов подобрать не мог. Что-то мутное, липкое, давящее на мозг, вгоняющее, если вовремя не опомниться и не убраться подальше, в глубокую депрессию. Давыдов же словно ничего не замечал: карабкался со своими спутниками на каменистые осыпи, бродил вдоль берега да рассматривал с некоторым интересом, сейды, гигантские каменные «свечи», шары, покоящиеся  на гранитных основаниях и замурованные склепы-пещеры - от одного вида ровно обтёсанных плит, уложенных, возможно, руками мифических гиперборейцев, Яшу пробирал озноб. Как эта мертвящая аура просачивалась через барьер флэшбэка, совершенно не затрагивая тех, кто находился там во плоти – оставалось только гадать. Хотя нет, кое-кого, всё же, затрагивало: например, пса, который всю дорогу места себе не находил и, как мог, пытался объяснить на своём собачьем языке, что бестолковым двуногим не следует здесь находиться, а наоборот, надо изо всех сил улепётывать. Или девушку, специалиста по биолокации – Сейдозеро вытягивало из неё жизненную энергию через прутики-искалки, а она-то, бедняжка, была уверена, что дело в  обыкновенной, безобидной усталости…

Когда Татьяна сказала «Это здесь», Яша вслушался в собственные ощущения – и лишился чувств.  Помнил только, что на этот раз всё продолжалось необычайно долго – сначала он вместе с Давыдовым и его спутниками плыл через озеро на лодке, потом отыскали место, где закончили работу вчера; затем девушка не меньше часа, восстанавливала «отпечаток» ауры, и только после этого они ступили на ту страшную осыпь.
А может то, что «там» длилось несколько часов, «здесь «промелькнуло для него за считанные секунды флэшбэка? Яша не знал – он ведь не просто заснул, а вырубился, и пришёл в себя  нескоро, когда мозеровская «шайба» отбила час пополудни. Или всё это, включая испытанное на той осыпи,  было лишь ночным кошмаром, в который плавно перетёк флэшбэк? Такое случалось с ним и раньше, правда, не с такой глубиной восприятия… Или другой вариант: это своего рода плата за то, что ему отчасти удалось наладить связь с Давыдовым. Не понадобилось никаких записей и уж, тем более, видеороликов – говоря принятым в будущем языком, они обменивались пакетами информации, упакованной в видения. Надо было только заранее сформировать такой «пакет» в своём мозгу – и при очередном флэшбэке он улетал к альтер эго, как электронное письмо улетает к адресату на другой стороне планеты, стоит только кликнуть мышкой на кнопку «отправить».
А значит – не всё так плохо, чёрт подери! Яша встал с постели (колени при этом противно скрипнули) и босиком потопал в ванную комнату. За контрастным душем последуют две чашки крепкого кофе и поездка в Ленинку, чтобы там поработать со статьями и отчётами тех, кто работал на Сейдозере после Барченко – экспедиции Колбановского, 1923-го года, и состоявшейся три четверти века спустя экспедиции «Гиперборея-97» под руководством Виталия Дёмина. Той самой, после которой интерес любителей неведомого и непознанного к этим местам вырос необычайно…
Но, как любят повторять в здешней навязчивой телерекламе, «И это ещё не всё!..» Покинув библиотеку, он сядет в машину и поедет на дачу, где  в подвале ждёт своего часа установка, настроенная на «обмен разумами». Зачем всё это – и данные о настройках, и отчёты об экспедициях -  понадобилось его альтер эго в далёком  тысяча девятьсот тридцатом году, Яша  толком так и не понял, флэшбэк порой давал смазанные, неопределённые картинки. Или… им сознательно придан такой вид? Вполне рабочий вариант – если предположить, что Давыдов намерено скрывает от него некоторые (а может, и все?) подробности своего плана? 
Впрочем, какая разница? Он всё равно получит то, что ему нужно,  и сможет использовать полученное для реализации своего замысла – каков  бы этот замысел не оказался в конечном итоге.  Яша даже не был уверен, что давыдову требуются именно эти сведения, и оставалось лишь надеяться, что он правильно истолковал информацию, полученную во время недавнего флэшбэка.
Его несколько напрягала подобная неопределённость - как и необходимость слепо доверять партнёру.   Яша осознавал, что любая неудача, как и злой умысел его визави (что бы это ни значило в подобной ситуации) может закончиться для него самого весьма скверно – но другого выхода попросту не видел. Как он прочёл в какой-то детективной книжонке ещё во времена своей юности – «когда карты сданы, надо играть». Он всем своим существом ощущал, что если в последний момент дрогнет, откажется продолжать эту игру, то будет сожалеть об этом всю жизнь. Вернее  – всё то не такое уж долгое время, что неумолимая судьба и столь же неумолимая биология отмеряли его нынешнему  телу. И, раз уж появилась возможность переиграть обеих этих капризных дам – будет форменной глупостью ею не воспользоваться.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t194554.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t810014.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t445658.jpg

Отредактировано Ромей (14-12-2022 21:03:37)

+3

165

Как известно, человек предполагает, а  бог располагает – ну, или тот, кто отвечает в Ловозерских тундрах за эту функцию? Скажем, «Старик Куйва» собственной персоной. В общем, его (или чьим ещё там?) попущением все планы отправились псу под хвост: сразу по прибытии в базовый лагерь Барченко припахал нас к поискам исчезнувшего Карася. Он бы и ночью заставил искать – особенно Татьяну, прибытия которой ожидал с особым нетерпением. Но дневные поиски и последовавший за ними переход нелегко дались девушке, и за дело она взялась только на следующий день, с утра. Мы с Пьяным всюду её сопровождали, причём я в дополнение к привычному «браунингу» прихватил с собой мосинский карабин – мало ли что за звери здесь могут встретиться?  Во время поисков на Сейдозере нам приходилось видеть и медвежьи следы, и волчьи. Хотя  – на дворе конец мая, пищи достаточно, и хищник, даже самый отмороженный, не станет лишний раз приближаться к людям, от которых по всей округе разносятся запахи костров, бензиновой гари и ружейной смазки.
О нашей находке на Сейдозере было… не то, чтобы забыто - скорее, тему отложили до лучших времён. Барченко категорически заявил, что Карась необходим ему для завершения подготовительных работ – и двое суток мы с краткими перерывами на еду и сон, шарили по окрестным лесам и болотам. Раза три Татьяна объявляла, что «искалки», вроде, среагировали на человеческий след, но попытки проследить неизменно приводили нас либо в болотину, либо к берегу озера. Да что там искалки – чуткий нос Пьяного и то ничего не обнаруживал, хотя и получил «ориентиры» в виде рубашки и несвежих подштанников Карася, позаимствованных из его палатки.
А на третий день, после обеда, мы, отдалившись километра на три с половиной к северу от лагеря, нос к носу столкнулись с поисковой группой, в которую входила Елена. С ними был и Карась – в полуобморочном состоянии и сквозной пулевой раной в плечо, которая сильно воспалилась и начала уже попахивать гнилью. Старший группы, старшина пограничников рассказал, что в паре километров отсюда они наткнулись на место недавней жестокой стычки. Три мёртвых тела,  судя по одежде, принадлежали нашим соотечественникам. Тут же нашлись гильзы от патронов 7,62×54. Самих винтовок не было – вероятно, те, кто уничтожил эту группу, выбросили его в ближайшее болото.
По положению тел легко определили, в какую сторону велась стрельба – и действительно, обшарив мелкий ельник на краю полянки, обнаружили там человеческие следы и россыпь коротких медных гильз солидного калибра. Кроме того, там нашлись следы «волочения» - так старшина определил полосы примятого мха, образовавшиеся от того, что кто-то тащил прочь человеческое тело.
И следы и обнаруженные в ельнике гильзы вызывали массу вопросов. Старшина отрапортовал, что точно такие следы они видели сначала на острове Курга, возле брошенной стоянки, потом на берегу, где причаливал неизвестный гидроплан, да и за те двое суток, пока группа шла по следу чужаков, им не раз попадались отпечатки рубчатых подошв нерусских ботинок. В предъявленных же старшиной гильзах я без труда опознал гильзы от американских патронов .45 АСР – судя по тому, что на месте боя их собрали не меньше полусотни, огонь вёлся не из пистолетов, а из автоматического оружия, скорее всего – из хорошо знакомых мне «Томми-ганов». Несколько гильз нашлись и возле мёртвых тел. «Добивали, видать… – сказал старшина. – Я потом трупы-то осмотрел, дырки все здоровенные, от этих самых патрончиков. Американские, для «Кольтов» - мне такие на Гражданке попадались, и потом, в Туркестане, когда басмачей гоняли..."
Обследовав с «искалками» место боя, Елена довольно быстро обнаружила две «дорожки отхода». Первой явно воспользовались нападавшие с «Томпсонами» - часть следов были глубоко вдавлены в мох, что указывало на тяжёлый груз у тех, кто их оставил. И действительно, пройдя по этому следу метров триста, Елена и пограничники наткнулись на свежую, не слишком даже старательно замаскированную  могилу. Что ж, кем бы ни были погибшие - по крайней мере один из них успел открыть ответный огонь – и отомстить за смерть, свою и своих товарищей.
Могилы раскопали. В них оказались не одно, а два тела – в «ненашей» одежде и тех самых ботинках с рубчатыми подошвами. Документов, каких-нибудь мелочей, позволивших бы опознать национальную принадлежность мертвецов, в карманах не нашлось, но тут один из бойцов по фамилии Сергеев проявил недюжинную смекалку: он снял с трупов куртки, и обнаружил на них потёртые фабричные ярлычки с надписями латиницей. Одну из курток старшина прихватил с собой вместе с гильзами сорок пятого калибра – улики, объяснил он, по инструкции полагается. Трупы чужаков вместе с телами трёх их жертв  оттащили в подходящую рытвину и завалили лапником; место  нанесли на карту и отметили вешками и затёсами на стволах елей. Вообще-то, согласно той же инструкции трупы следовало взять с собой на предмет дальнейших следственных действий, но силами группы - двое пограничников и Елена – сделать это было затруднительно. Старшина Ефимыч подумывал о том, чтобы оттащить всех пятерых покойников к озеру и отправить одного из бойцов за лодкой, чтобы в ней отвезти тела в лагерь -  но решил повременить, пока не будет обследована вторая «дорожка отхода».
Эта цепочка следов тянулась на юг, примерно в сторону базового лагеря, до которого оставалось верст пять. Идти по ней смог бы любой новичок – глубокие следы, оставленные двумя парами сапог, пятна крови на мху и стволах деревьев, к которым прислонялись уходившие, ясно указывали на то, что оба были серьёзно ранены. Так и оказалось: не успели пограничники с Еленой пройти и полутора километров, как наткнулись на привалившегося к стволу ели Карася, рядом с которым остывал труп его спутника  в обнимку с трёхлинейной винтовкой. На мой вопрос: «а не было ли у убитого каких-нибудь документов?» старшина замялся, но, когда я предъявил ему свой ГПУшный аусвайс (вот, кстати, и пригодился!) - вручил мне две корочки  с такими же четырьмя буквами на оттисках печатей. Одно из удостоверений принадлежало мертвецу; по фотографии, вклеенной во второе, старшина после недолгих колебаний опознал одного из трёх убитых на поляне.
«Только с одного из товарищей смог снять документы… - сказал он. – Да и то, как ухитрился, под пулями-то? Храбрый, видать был малый: сам кровью истекал, а о долге не забыл!»

Я шагал по тропе вслед за Татьяной и трусящим возле неё Пьяным. Пёс был доволен – хозяйка возвращалась в лагерь, где можно будет подлизаться к дежурным по кухне и выклянчить остатки кулеша, сваренного к обеду. За моей спиной хрустели ветки под ногами нагруженных двумя парами носилок погранцов,  а на языке вертелись слова из старой пионерской песенки:

…Коричневая пуговка валялась на дороге.
Никто не замечал ее в коричневой пыли,
Но мимо по дороге прошли босые ног
Босые, загорелые протопали, прошли….

Что ж, картина трагедии, разыгравшейся в прибрежном ельнике, пожалуй, вырисовывается. Четверо сотрудников органов и находившийся при них Карась решили сделать привал, но забыли об осторожности – и были внезапно атакованы пятёркой неизвестных, вооружённых пистолетами-пулемётами.

…Ребята шли гурьбою из ближнего лесочка,
Алешка шел последним и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, он сам не знает точно,
На пуговку Алешка ногою наступил….

В последовавшей скоротечной стычке нападавшие разменяли двух своих на троих чекистов. Но, видимо, оставшиеся в живых не слишком стремились разделить участь погибших спутников, поскольку дали уйти двум тяжело раненым противникам, после чего, прикопали тела своих и отправились назад, туда, где они припрятали лодку – и дальше, через озеро, к дожидавшемуся гидроплану.

…А пуговка не наша – сказали все ребята,
И буквы не по-русски написаны на ней.
К начальнику заставы бегом бегут ребята,
К начальнику заставы,  скорей, скорей, скорей!...

Тоже, кстати, характерный признак эпохи. Это в наши дни любой, прочитавший богомоловский «Момент истины» или одну из повестей Маклина, где описывается, как готовили к заброске в тыл британских коммандос, известно, что одежду и обувь надо брать неприятельскую, а со своей, если уж придётся ею воспользоваться, непременно надо спороть фирменные ярлычки. Здесь же, в пасторальном 1930-м до таких изысков пока не додумались.

…«Рассказывайте точно», — сказал начальник строго,
И карту укреплений перед собою зеленую раскрыл:
«Среди какой дороги, и у какой деревни
На пуговку Алешка ногою наступил?»…

Во всей этой стройной картине оставалось лишь два неясных момента. Первое: как Карась оказался с ГПУшниками? Но разговора не получилось: воспалившаяся рана дала сильнейший жар, он бредил, просил пить, порывался встать – и встал бы, если бы оставалось хоть немного сил. Очевидно было, что если немедленно не оказать ему нормальную медицинскую помощь, долго он не протянет – и уж точно, ни о каких расспросах прямо сейчас не могло быть и речи.

…Четыре дня искали, четыре дня скакали
Бойцы по всем дорогам, забыв еду и сон,
В дороге повстречали чужого незнакомца,
Сурово осмотрели его со всех сторон.
А пуговки-то нету от левого кармана
А сшиты не по-русски короткие штаны,
А в глубине кармана — патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны…

И второе, самое важное: что это были за люди, в нерусской одежде и обуви, вооружённые американскими пистолетами-пулемётами, которые прилетели на Ловозеро на гидроплане, и явно подбирались к нашему лагерю? И подобрались бы – не натолкнись они случайно на чекистов…

...Вот так шпион был пойман у самой у границы.
Никто на нашу землю не ступит, не пройдет.
В Алешкиной коллекции та пуговка хранится,
За маленькую пуговку — ему большой почет!...

Вот только наших шпионов мы так и не поймали. Да и Карась не в том состоянии, чтобы его возвращение обрадовало Барченко – даже если парень останется жив и сохранит руку, работать, или хотя бы связно излагать свои мысли он сможет ещё нескоро. Но - «маємо те, шо маємо», как говорят наши малороссийские небратья. Или – здесь они пока ещё братья?..

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t182840.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t527505.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t131629.jpg

Отредактировано Ромей (15-12-2022 17:57:35)

+3

166

Ромей написал(а):

Да и карась явно

  к большое!

+1

167

Агранов вскрыл поданный адъютантом конверт – для этого он воспользовался бронзовым ножиком для разрезания бумаг, входившим в вычурный письменный прибор  вместе с  бронзовой же чернильницей, спичечницей и пресс-папье. Изделия не были антикварными, подобно многим, украшавшим столы лубянских коллег Якова Сауловича.  Подарок уральских рабочих – массивную подставку из малахита венчал маленький бюст Дзержинского, а на каждом из предметов красовался отлитый из бронзы медальон  «5 лет ЧК-ГПУ». Точно такой же имелся на серебряном подстаканнике, а так же на нагрудном знаке, украшающем китель хозяина кабинета.
Разрезанный конверт полетел в корзину для бумаг. Агранов раскрыл картонную папку с надписью "Махаон" и положил сверху донесение, пробежал его ещё раз глазами – и задумался. Новости не радовали: агент сообщал, что попытка похищения Карася провалена. Яков Саулович поморщился  и сделал на полях пометку – впредь присвоить «объекту» псевдоним и в впредь пользоваться им, не прибегая к фамилиям. Его упущение – надо было с самого начала проинструктировать Махаона» на этот счёт.
Итак,   непредвиденная случайность – опергруппа захватила «объект», но при отходе, на привале подверглась нападению. Причём нападавшие, как выяснилось позже, прилетели на озеро в неопознанном гидроплане, высадились на большом острове в северной части озера и двигались по берегу на юг,  к базовому лагерю экспедиции Барченко.
Нападавших было до пяти человек; вооружены американским оружием и имели одежду и обувь иностранного образца. В результате стычки опергруппа была уничтожена, но и чужаки понесли потери. Особо «Махаон» отмечал, что они не имели по-видимому, цели отбить Карася – когда тот предпринял попытку бегства с места боя, пришельцы не пытались организовать преследование, хотя и имели такую возможность. Скорее всего, их целью был лагерь экспедиции; однако, потеряв в стычке до двух человек убитыми (возможно, ещё были и раненые) от первоначального намерения они отказались и отошли к гидроплану, каковой и забрал их с озера.
Гидроплан при этом был замечен местными жителями, о чём те сообщили в лагерь экспедиции; посланная на поиски группа, в состав которой входил и сам «Махаон», обнаружила следы стоянки гидроплана на острове Курга  и место, где прилетевшие переправились через озеро. В результате тут же организованного  поиска, было обнаружено место стычки, тела убитых оперативников и чужаков (схема с местом временного захоронения прилагается), а так же сбежавший Карась. К сожалению, он тяжело ранен, пребывает в состоянии сильнейшего душевного расстройства, в вязи с чем не в состоянии давать показания. В связи с этим принято решение не эвакуировать его по воздуху, а организовать лечение на месте, для чего из Кандалакши был переброшен самолётом военный хирург с фельдшером, а так же принадлежностями и медикаментами, необходимыми для операции. Особо следует отметить, что документы двух из пяти погибших оперативников достались, по-видимому, нападавшим. Удостоверения трёх других удалось изъять, приняв меры к тому, чтобы прочие члены экспедиции их не увидели. Сопровождавшим «Махаона» пограничникам разъяснено о недопустимости разглашения факта присутствия сотрудников ГПУ, в связи с чем с них взята надлежащая подписка…»

Второе донесение не было запечатано в конверт, хотя тоже носило штамп «Совершенно секретно» - впрочем, это относилось практически ко всем бумагам, попадавшим на этот стол.  В донесении сообщалось, что начальник Спецотдела ОГПУ Глеб Бокий в сопровождении порученца сегодня утром вылетел на самолёте в Ленинград; там он распорядился прицепить к пассажирскому поезду «Москва-Мурманск» спецвагон, на котором они оба уже вечером  покинули город.
Агранов посмотрел на часы. Три часа ночи - Бокий прибудет в Мурманск через два с половиной часа о два с половиной часа, если, конечно, не сойдёт где-нибудь по дороге. Скажем, подумал он, в той же Кандалакше.
Что ж, партия, очевидно, переходила в эндшпиль. Яков Саулович неплохо играл в шахматы, а потому нередко мыслил в соответствующих терминах. Строгие понятия, выработанные в этой игре за многие века, способствовали ясности мысли и помогали вычленять из происходящего ключевые моменты – чтобы точнее планировать собственные, неважно, ответные или упреждающие, действия.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t917221.jpg

+4

168

Ромей написал(а):

расстройства, в вязи с чем не в состоянии давать показания.

в связи

+1

169

- Значит, вы успели его допросить?
Для того, чтобы побеседовать наедине, нам с Еленой пришлось отойти от палаток шагов на двести. Барченко, перепуганный похищением Карася и несостоявшимся нападением, хотел было вообще запретить членам экспедиции покидать лагерь, вот и пришлось нам прогуливаться по берегу – так, чтобы оставаться на виду у часового-пограничника, и, вместе с тем, вне зоны действия его слуховых рецепторов. Ушей, проще говоря, а они у этих молодых парней, бдящих после вражьей вылазки на постах со всем своим комсомольским энтузиазмом, ох, какие чуткие…
- Допросом это назвать сложно… - Елена покачала головой. – Когда мы собирались возвратиться в лагерь – помнишь, я попросила тебя отправить Ефимыча за носилками?
Я кивнул. Предъявленное мной удостоверение с грозной четырёхбуквенной аббревиатурой возвело меня в глазах пограничников в ранг начальника нашей маленькой группы. И когда Елена шепнула мне, что неплохо бы раздобыть что-то поприличнее пары жердей и шинели для тяжело раненого Карася, я, недолго думая, отправил в лагерь старшину в сопровождении ещё одного бойца – носилок требовалось двое, чтобы доставить ещё и тело оперативника. Идти, если без сковывающей передвижение ноши, здесь было всего ничего, неполных три с половиной километра, и я рассчитывал что погранцы обернуться часа за полтора. А сам пока решил разжечь костерок - вскипятить чай в солдатском котелке и соорудить из имеющихся в вещмешке невеликих запасов пару-тройку бутербродов с тушёнкой. Котелком этим  я разжился ещё в Москве, во время подготовки к экспедиции; имея привычную форму «боба», он был спаян из красной меди и весь был  покрыт толстым слоем зелёной патине – отчистив её, я обнаружил на боковине крышки выдавленную в металле дату: «июнь 1913» и буквы – СОЗ. Сестрорецкий оружейный завод, ну, конечно…
Пока вода весело булькала в этом предмете военного антиквариата (в покинутом мной 2022-м иные любителе ПМВ отвалили бы за такой артефакт не меньше сорока тысяч рублей), Елена присела рядом с накрытым шинелью Карасём и стала тихо его о чём-то спрашивать. Я хотел присоединиться к беседе, но она сделала жест – «не мешай, мол», и я остался на своём месте, возле костерка. И вот, теперь пришло время удовлетворить своё законное любопытство.
- Поначалу Карась вообще не произнёс ни единой сколько-нибудь связной фразы.  - говорила Елена. – Он сильно страдал от боли, жар вызвал помутнение сознания, но я не хотела колоть морфий, хотя у меня и был с собой шприц и одна ампула – ведь тогда он вообще ничего не рассказал бы. В итоге я поняла, что обычными расспросами не добьюсь ничего, только время зря потеряю – и решила прибегнуть к гипнозу. 
- Так вы и это умеете? – удивился я. Елена усмехнулась.

- Я, если ты не заметил, вообще девочка способная. А в вашей коммуне у меня были отличные учителя - да и твоё присутствие, дорогой, не прошло бесследно. Не вдаваясь в подробности – я погрузила его в гипнотический транс по методу учителя Лао, и только тогда он начал говорить нормально.
- Вот уж не думал, что он и с вами занимается… - я всё не мог опомниться от этой новости: моя подруга и любовница, оказывается ещё и гипнозом владеет! – Не удивлюсь, мадам, что вы заодно научились читать мысли или, скажем, левитировать!
- Тогда бы меня не выпустили из Москвы, дорогой. – в её глазах плясали ехидные чёртики. – Ты будешь уже слушать, или и дальше станешь обижаться, что я посмела от тебя что-то скрыть?  Как ребёнок, честное слово…
- Буду. – обиженно (всё-таки обиженно!) буркнул я. Положительно, спорить с этой женщиной невозможно.
- Ну вот… - она враз сделалась серьёзной. – исходя из моего опыта, в состоянии транса он должен был пробыть около получаса, после чего, лишиться сознания надолго. Если помнишь, так оно в итоге и произошло.
Действительно, в какой-то момент Елена подозвала меня и продемонстрировала впавшего в беспамятство собеседника. Он так и не пришёл в себя – ни пока мы дожидались старшину с носилками, ни когда волокли его на себе в лагерь. Я даже начал опасаться, а не склеил ли Карась ласты, но нет – дыхание было ровным, руки тёплыми. В себя он пришёл лишь наутро, после лошадиных доз каких-то препаратов, вколотых экспедиционным врачом. К обеду на самолёте из Кандалакши прибыл военврач в сопровождении ассистента, нагруженного блестящими коробками и кожаными несессерами, полными медицинских инструментов самого зловещего вида - и они оба взялись за раненого всерьёз.
…Впрочем, сейчас речь не о том…
За эти полчаса, подаренные трансом и талантом Елены свет-Андреевны, Карась успел рассказать довольно много, прежде чем отрубился окончательно. Рассказанное почти целиком относилось к его работе с Барченко, точнее – к тому, что они на пару сумели выудить из той самой книги уже здесь, на Ловозере, в течение последней недели. Собственно, я и так догадывался, почему они целыми днями сидят вдвоём в палатке, выходя только для приёма пищи. И радовался, что меня отпустили на Сейдозеро, с Татьяной, а не заставили работать паранормальным усилителем - видимо, поиски места для установки «башни» (её части уже были доставлены из Питера по железной дороге и ждали своего часа в Кандалакше, в одном из станционных пакгаузов под крепкой охраной) начальник экспедиции счёл более важной задачей, нежели  копание в древнем фолианте.
Несмотря на усилия Елены, рассказ Карася изобиловал белыми пятнами – то ли он сам не понимал толком прочитанного, то ли для того, чтобы извлечь эти сведения из его памяти требовались дополнительные усилия. Ясно было одно: хочу я этого или нет, но теперь мне придётся  добраться каким-то образом до рабочих тетрадей Барченко, в которые он заносил все, что они с Карасём извлекли из древней страшной книги, ради обладания которой было пролито столько крови. Не самая приятная перспектива – но иного способа получить ясную картину того, что ждёт нас, когда Александр Васильевич учинит свой эксперимент, я не видел.
…Одно хорошо: на палатке начальника экспедиции нет замка, а значит отмычки (я на всякий случай прихватил их с собой, собираясь в эту экспедицию) мне, скорее всего, не понадобятся…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t331954.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t241752.jpg

Отредактировано Ромей (16-12-2022 15:20:06)

+2

170

Ромей написал(а):

любителе ПМВ отвалили бы за такой артефакт не меньше сорока тысяч рублей)

  любители

Авито предлагает  максимум  за 5 ТЫЩ

Запрос: «медный котелок»

Как на фото -  2000 руб.

Отредактировано Seg49 (16-12-2022 14:42:22)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3