Всё оказалось даже проще, чем я ожидал. Этим же вечером Елена напросилась под каким-то пустяковым предлогом в гости к Барченко. Дождалась, когда учёный предложит гостье чаю, улучила момент – и бросила в его кружку крошечный белый шарик, мгновенно растворившийся в горячей воде. Дождалась, когда хозяин палатки заснёт, уложила его на походную койку – и вышла наружу, не забыв зашнуровать входной клапан. «Александр Васильевич работает. - сказала она часовому, охранявшему наш «административный квартал», состоящий из палаток Барченко и Гоппиуса, большого армейского квадратного шатра, где располагалось хозяйство радиста, и медпункта, - Он просил до утра ни в коем случае его не беспокоить – разве что случится что-то из ряда вон выходящее».
Я дожидался Елену за нашей с Марком палаткой. Мой напарник всё ещё торчал на Сейдозере и, вероятно, проклял всё на свете, так что мне удалось избежать лишних расспросов - он уже неплохо меня выучил и догадался бы, что Лёха Давыдов опять что-то задумал.
- Можешь без опаски копаться в его вещах, дорогой. напутствовала она меня. – После этого шарика он проспит до обеда, а когда проснётся – будет часа два мучиться головной болью. Это если он не пил сегодня вечером; в противном же случае, проваляется до вечера. Свои записки Барченко держит в деревянном ящике, в углу палатки – он при мне убирал их туда. Ящик запирается на висячий замок. Справишься?
Я машинально сунул руку в карман – всё в порядке и нож и отмычки на месте.
- Справлюсь.
…Ну что ты будешь делать? Видно, не судьба мне свернуть с сомнительной тропки профессионального взломщика…
- Не думала, что мы будем делать с добытой информацией?
Я сам не заметил, как перешёл с Еленой на «ты» - то есть она и раньше так ко мне обращалась, но я предпочитал более уважительное «вы». Но, видимо, последние события сломали какую-то преграду, окончательно поставив нас на одну ступеньку.
- Пожалуй, копию стоит отослать в Москву, Агранову. Если с нами что-то случиться…
Она не закончила фразу, да это было и ни к чему. Всё и так понятно: Барченко заигрался с силами, к которым людям лучше вообще не прикасаться, и кто теперь скажет, чем обернётся его неудача - не только для заговорщиков и их оппонентов, но и для всех обитателей Земли. Ставки в этой игре были куда выше, чем высокие кресла на Лубянке и в Кремле, выше даже, чем мировое господство, о котором вообще-то никто и никогда не задумывался – нет, на кону в этой игре стояло само существование рода людского.
Жаль только одному из ключевых игроков не хватает времени задуматься над этим…
- Кстати, как ты связываешься со своим боссом? – поинтересовался я.
Елена чуть заметно усмехнулась, услыхав этот очевидный американизм.
- Ну, это проще простого. Один из пилотов завербован ГПУ, с ним и передаю сведения в Кандалакшу. Ну а там – в зависимости от срочности, либо с курьером в Москву, либо по радио. Текст сообщения шифрую здесь, сама, так что прочесть их никто не сможет.
- Бокий, если мне память не изменяет, заведует шифровальным отделом. – припомнил я. - Так что я на месте Агранова не был бы столь уверен.
Она пожала плечами.
Пока, насколько мне известно, проколов не было. И вряд ли теперь будет – чтобы расколоть шифр такой сложности, нужно время, а всё так или иначе, решится в ближайшие несколько дней.
Я кивнул, соглашаясь со своей женщиной.
… «Своей»? Ох, парень, не будь так самоуверен…
- Сейчас бы Марка сюда… - я выглянул из-за угла палатки, прикидывая, как бы понезаметнее прошмыгнуть мимо часового к резиденции Барченко. – С его талантом стоять на шухере – то, что доктор прописал!
В палатку Барченко заберёшься через заднюю стенку. – сказала Елена. - Только потом, когда выберешься наружу – не забудь ликвидировать следы подкопа. И вот ещё что: прикрути перед уходом «летучую мышь», пусть думают, что Александр Васильевич уснул. А то заглянут, увидят, что он спит, не сняв сапог и верхней одежды - и подумают, чего не надо…
«Летучей мышью» тут называли обыкновенную семилинейную керосиновую лампу.
Так может, мне заодно и сапоги с него снять? – ухмыльнулся я. – А что, мне не трудно.
Она улыбнулась и ласково потрепала меня по щеке.
- Иди уже… шпион!
Отредактировано Ромей (17-12-2022 00:29:59)