«…Запечатывая Порог гиперборейцы не могли не принять меря на тот случай, что однажды, спустя многие тысячелетия, им придётся вернуться в этот мир. Для охраны Порога было оставлено несколько избранных – обитатели Гипербореи давно уже научились перемещать сознания из одного тела в другое, и поместили своих Стражей в представителей новой расы, и сделали всё, чтобы их бренная плоть могла бы сохраняться очень, очень долго. Решение было вполне разумным – если бы избранные умирали, нередавая свою миссию по наследству своим детям или ученикам – то где гарантия, что те, являющиеся во всех смыслах обитателями нового мира, сохранили бы лояльность прежним его хозяевам? Так что оставалось только надеяться, что Стражи, вооружённые тайными знаниями ушедшей расы, дождутся своих хозяев по ту сторону Порога.
И, надо сказать, избранные вполне справлялись со своей задачей. Эпохи меняли одна другую, воздвигались и рушились царства, из тундры приходили кочевники с боевыми нартами и доспехами, сделанными из распиленных оленьих рогов. Свистели стрелы с наконечниками, вырезанными из бивней последних мамонтов; кровь людей, смешиваясь с кровью оленей, пропитывала мхи и растапливала снег. С от берегов Северного Океана наползали, а потом отступали ледники; юные, полные энергии народы яростно враждовали между собой за места, не затронутые очередным обледенением, и в этих кровавых усобицах под нож нередко шли не только все чужаки, но и предавалось огню всё их наследие. В итоге, воспоминания о гиперборейцах почти стёрлись из памяти новых хозяев планеты. Но только «почти» - обрывки этих знаний хранились в родовой памяти шаманов, и время от времени выплёскивались в виде новых культов, в которых исчезнувшие гиперборейцы представали то в виде могучих и милостивых богов, то в виде злобных созданий, этим богам противостоящих.
Хуже было то, что время не щадило и самих Стражей. Да, по людским меркам они жили долго, практически вечно - но древние тайные знания не всегда спасают от прилетевшей в спину стрелы или ножа, воткнутого под рёбра. Примерно к 1200-му году от Рождества Христова Стражей осталось всего трое. И тогда они, понимая, что могут погибнуть, не дождавшись заветного часа распечатывание Порога Гипербореи, вынуждены были сделать то, чего так опасались гиперборейцы: доверить свою миссию обитателям нового мира. Проще говоря – людям.
Ни у одного из Стражей не было детей. Изменяя человеческие тела так, чтобы они могли принять чуждые им разумы, гиперборейцы заодно лишили избранных возможности оставить потомство. То ли они сочли, что избранных нельзя отвлекать от их главной миссии, то ли дело в чём-то другом, но факт остаётся фактом: у хранителей Порога Гипербореи не было прямых, по крови, наследников. А значит – их надо было искать среди людей.
К тому времени в странах Европы и Востока уже имелось множество тайных обществ, в основном, религиозного или оккультного направления. Почти все они так или иначе использовали в своих практиках понятия тайных знаний, доступных лишь достигшим высших степеней посвящения; знания эти, а так же связанные с ними ритуалы и артефакты, бережно хранили и передавали из поколения в поколение «посвящённых». Инструмент, таким образом, имелся – и Стражам осталось только применить его к своим целям, что и было сделано в течение последующих трёх десятилетий…
Последний из Стражей погиб в 1236-м году от Рождества Христова в испанской Кордове, при штурме города Фердинандом Кастильским. К тому времени в Европе насчитывалось уде не менее трёх десятков членов тайного ордена «Новые Стражи». Организации этой как бы и не существовало – её адепты все до единого, входили в состав других секретных и не очень обществ, орденов и союзов, и особенно много их было среди тамплиеров, чей орден стремительно набирал силу по всей Европе. И именно тамплиерами были трое Высших Стражей, которые только и были допущены до главной святыни, Книги Порога, составленной последними истинными Стражами в назидание своим преемникам…
Хранить вечно. Дело #3
Сообщений 181 страница 190 из 256
Поделиться18118-12-2022 16:50:01
Поделиться18218-12-2022 17:05:56
насчитывалось уде не менее трёх десятков членов
уже
Поделиться18318-12-2022 20:38:35
Я посмотрел на часы – ого, уже половина пятого! Скоро лагерь начнёт просыпаться, так что имеет смысл валить, пока меня тут не застукали. Да и вряд ли я сумею выудить из записок Барченко ещё что-нибудь – во всяком случае, за оставшиеся полчаса, которые я могу себе позволить. Но что-то заставило мою руку – честное слово, без всякого участия с моей стороны! – снова открыть тетрадь.
«… первые лет сто-сто пятьдесят «Новые Стражи» действительно занимались только тем, что берегли «Книгу Порога» да поддерживали существование собственной организации при помощи хорошо известных к тому моменту методов: ритуалов, степеней посвящений и, главное, тайны. Раз в полвека, выполняя завет своих предшественников, они навещали Сейдозеро - чтобы убедиться в том, что не нашлось никого, кто покусился бы на Порог. Для этого служил один из описанных в «Книге Порога» ритуалов, и сложность заключалась в том, что для его проведения требовалось как минимум, трое. Даже сейчас добраться до Ловозерских тундр – задача не из рядовых, и можно представить себе, насколько тяжело и рискованно это было в четырнадцатом от Рождества Христова столетии! Следовало ехать в Швецию, потом сушей или на рыбацких посудинах, следуя вдоль северного побережья нынешней Норвегии, добираться до Варангер-фьорда. Лежащие вокруг него земли - если можно назвать так голые скалы, тундру да болота с жиденьким редколесьем, где кое-как перебивались десяток-другой десятков лопарских семейств. Новгородцы, как и подданные короля Норвегии собирали с них дань ещё с тринадцатого века –Но после многих споров, частенько заканчивающихся кровопролитием датский король Кристиан IV (Норвегия была в Унии с Данией с 1380-го года) запретил пускать русских данщиков в Финнмарк. Кольский воевода в ответ велел гнать датских данщиков взашей с Мурмана, так что миром в этих краях не пахло до 1826-го года, когда Российская Империя и шведско-норвежское королевство не договорились о проведении границы.
Но – другого пути для посланцев Новых Стражей не было. Приходилось нанимать в проводники лопарей-колта, обитавших на Нявдемском погосте и уже оттуда добираться до Сейдозера, преодолевая по пути массу трудностей и ежеминутно рискуя встречей с хищным зверьём и не менее хищными лихими людьми, которые нет-нет, да и захаживали в эти дикие края – взять свою, разбойничью дань моржовыми шкурами, рыбьим зубом и пушниной с безответных лопарей…
В путь отправлялась группа, состоящая не менее, чем из десяти человек, и считалось большой удачей, если вернуться удавалось хотя бы половине. Увы, такое случилось лишь два раза за последующие пятьсот лет – гораздо чаще бывало так, что не возвращался никто. Каждая группа оставляла послание для тех, кто придёт по их следам через полвека - на куске пергамента, который каждый раз запечатывали в бронзовый пенал и прятали его в основании одного из сейдов. Насколько можно судить, только дважды случилось так, что ни одному из посланцев не удалось добраться до Порога…
Последняя «экспедиция» состоялась в первой половине девятнадцатого века, и в ней погибли два из трёх «Высших стражей». Тот, что сумел вернуться в Европу тоже долго не протянул – тяготы путешествия и последствия полученных в пути ран - но успел перед смертью спрятать Книгу Порога. Сообщать о тайнике, где теперь покоилась реликвия, братьям низших ступеней посвящения, поскольку подозревал некоторых из них в связях с набравшими тогда большую силу масонами. С этого момента следы древнего фолианта теряются – чтобы всплыть меньше чем через сто лет благодаря усилиям торговца древними еврейскими книгами и свитками Якуба Султан-заде. Под этим именем работал в Турции и на Ближнем Востоке Яков Блюмкин – разведчик, террорист и искатель приключений…»
А ведь Барченко действительно неплохо пишет, отметил я. Немного причесать текст – и его вполне можно положить в основу мистического триллера. Может, я так и сделаю – если всё же сподоблюсь вернуться в свой двадцать первый век? А что, старый мой приятель Игорь Перначёв с руками оторвёт, он такие истории весьма уважает – особенно если довести сюжет до логического финала.
...Жаль, я сам пока ещё не знаю, что это должен быть за финал…
Поделиться18418-12-2022 22:50:22
если бы избранные умирали, нередавая свою миссию по наследству своим детям или ученикам
передавая...
Поделиться18518-12-2022 23:50:28
«… но миссия Стражей Порога заключалась не только в том, чтобы проверять, не добрался ли до него кто-нибудь чужой. Гиперборейцы ясно понимали, что за несчётные века их изгнания на Земле может случиться всё, что угодно – и, возможно, сопротивление её новых хозяев будет куда упорнее и страшнее, чем натиск некогда сокрушивших их племён. А значит – надо обратить их силу против них же самих!
Такой способ был – и именно описание необходимых для него действий и составляло большую часть Книги Порога. Когда приблизится долгожданный час, говорилось в ней, Стражи должны – нет, не распечатать, а лишь приоткрыть дверь между мирами – и переслать на ту сторону некоторое количество человеческих особей. А, поскольку пересечь Порог, отделяющий нас от того места (Межмирья? Другой Вселенной? Иного измерения?), давшего приют гиперборейцам, люди могут только в виде трупов - то и пленников следовало предварительно убить, а потом поднять, вдохнув в их мёртвые тела ужасное подобие жизни. В таком состоянии «немёртвые» должны стать послушными исполнителями воли своих новых хозяев – и после соответствующей обработки хлынуть через Порог в обратном направлении, имея единственную цель: расчистить место под солнцем для коренных гиперборейцев.
Людям же (неважно, обычным обитателям планеты, или Стражам) эти немёртвые создания подчиняться не будут ни в коем случае – разве что в очень небольшом количестве и ограниченное время. Потому и создавать их следовало небольшими группами, по четыре-пять особей, и тут же отправлять через Порог. Там их соответствующим образом изменят, вооружат грозным гиперборейским оружием и сведут в штурмовые отряды, призванные вернуть планету её прежним хозяевам, претендующим на свои древние владения...»
На этом «художественное изложение» того, что Барченко узнал из Книги Порога, заканчивалось. Наскоро просмотрев остальные тетради, я понял, как Александр Васильевич организовал свою работу: с помощью ясновидца-Карася он извлекал из книги законченные, осмысленные фрагменты, заносил их в виде разрозненных, зачастую, заметок в одну из тетрадей. После чего обрабатывал и записывал в тетрадь, которую я держал в руках. Логично было предположить, что имеются куски, ещё не подвергшиеся подобной обработке, и я довольно быстро их разыскал. Времени у меня не оставалось совершенно, лагерь постепенно просыпался, снаружи доносились уже утренние звуки – стук топора на кухне, шаги, стук топора на кухне, брёх Алкаша, шаги, плеск воды в жестяном походном рукомойнике – а потому пришлось лишь наскоро проглядеть эти черновые записи.
Как выяснилось, риск того стоил. Наскоро пробежав один из черновиков (по счастью снабжённый комментариями) я, наконец, осознал, как именно Гоппиус собирается использовать свою установку, и зачем подключать её к башне, части которой вот-вот начнут доставлять по воздуху из Кандалакши. Последний кусочек мозаики встал на своё место – к добру ли, к худу ли, но я теперь понимаю, что делать дальше.
А ведь, пожалуй, венский букинист, наложивший на себя руки после поверхностного знакомства с Книгой Порога, был прав: лучше всего было ещё тогда предать огню эти напитанные злом и смертельной угрозой страницы. После чего – прикончить всех, кто на свою беду прикоснулся, хотя бы кончиком пальца, к их содержимому. Но, увы, поздно – да и не тянет меня по примеру несчастного Эрлиха лезть в петлю. «Мы пойдём другим путём» - как сказал один студент-первокурсник, узнав о казни своего старшего брата-террориста. Хотя – не уверен, что наш путь (как в итоге, и путь Володи Ульянова) окажется менее кровавым и губительным.
…Честное слово, лучше бы тогда, на берегу альпийского озера, мы согласились на предложение Марио и рванули в Америку. И уж теперь-то мои спутники наверняка со мной согласятся – стоит им только узнать то, о чём я раньше мог только догадываться, а теперь знал наверняка…
Отредактировано Ромей (18-12-2022 23:58:41)
Поделиться18619-12-2022 12:38:24
ХI
- Вот, примерно так всё и было задумано. – закончил я. Елена зябко повела плечами.
- Ужас какой! Неужели Барченко с Гоппиусом всё это знают, но продолжают работать?
- Получается, что так. Первыми Порог преодолеет четвёрка «мертвяков» - Барченко, как я понял, рассчитывает, что поток нейротической энергии башни сможет пробить в нём брешь…
Мои собеседники замолчали. Видимо, в воображении обоих возникла ода и та же картина – чёрный провал на фоне каменистой осыпи, и цепочка зомби - покачивающихся, со свисающими до колен руками - один за другим исчезают в нём, пересекая таинственный Порог Гипербореи.
…Агония мира, народов крики, крах великих идей,
Печатает шаг легион безликих, давно забытых людей.
Напрасны надежды живущих в мире, что смогут нас удержать,
Стократно погибнув под стягом Мессира, на смерть уже наплевать!
Я знаю, за мной из своих чертогов наблюдает мой Господин,
Но нас слишком мало, врагов слишком много – и вот я уже один!
Но, вспомнив про нас и про наши беды, он устало взмахнёт рукой –
И до горизонта встают андеды, и вновь бросаются в бой!... – вполголоса промурлыкал я.
- «Андеды» – это по-английски будет «не мёртвые?» - так же негромко осведомилась Елена.
- Они самые. Как наши, то есть, барченковские мертвяки – уже не живые, но и не сдохли окончательно, поскольку могут ходить и даже убивать других.
…Любопытно, она не спросила, где я взял слова. Или ей попросту неинтересно?
- Это что откуда? – Марк поспешил восполнить упущение собеседницы Он прибыл в базовый лагерь только сегодня утром, а место «вечного дежурного» на сейдозерской стоянке временно занял один из Гоппиусовских лаборантов.
- А, забей, к делу не относится. Так, песенка и песенка.
В самом деле, не объяснять же ему про старинных моих друзей-игровиков, сочинивших эту песню ещё в начале нулевых, когда ролевое сообщество переживало период увлечения «Вархаммером»?
…И вновь покинув сосновые ящики, мы гибель мирам несём,
И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!... –
Мне вспомнились барабанщиков коммуны имени Ягоды – как выстраивались они на правом фланге нашего голоногого строя, как весело отбивали дробь…
Меня передёрнуло. Н-да… та ещё аналогия…
- А мертвяки не кинутся на самого Барченко, как это было в прошлый раз? – опасливо поинтересовался Марк.
- Не должны. – ответила за меня Елена. - С четверыми Барченко в состоянии управиться, проверено. А вот что он будет делать дальше?
Я пожал плечами.
- Есть у меня на этот счёт некоторые мысли. Понимаете, когда гиперборейцы создавали Стражей, они каким-то образом переместили сознания нескольких своих в тела обычных людей – то ли пленников, то ли слуг, в книге это не уточнялось. И теперь установка Гоппиуса может сработать аналогичным образом. Собственно, она уже так сработала, и даже дважды - только Евгений Евгенич об этом пока не знает.
Елена с Марком по очереди кивнули. Они двое только и знали о том, кто я такой и откуда здесь взялся – равно как знали и о непростой судьбе Яши Блюмкина, занявшего после серии перемещений моё старое 9во всех смыслах, хе-хе!) тело и пребывающего сейчас в двадцать первом веке. Частично в курсе этих событий была ещё и Татьяна, но я решил пока не посвящать её в свои планы. Девчонка и так выматывается по-чёрному со своей биолокацией, надо хоть немного её поберечь.
- Значит, Александр Васильевич хочет переместить чьё-то сознание в одного из гиперборейцев? – спросил Марк.
- Спроси, чего полегче. А вообще-то логичное предположение – если верить его записям, на гиперборейцев ограничения в плане управления «мертвяками» не распространяются, да и через Порог они могут проникать в обе стороны невозбранно. Может, Барченко именно это и задумал?
- А где он возьмёт трупы? Надо же из кого-то делать «мертвяков»?
- А погранцы на что? – хмыкнул я. – Нет, я не в том смысле, чтобы пустить их в расход – прикажет Барченко старшине ефимычу лопарей наловить, да и вся недолга…
- Глупостей не говори! – Елена недовольно поморщилась. – Вчера вечером прилетел гидроплан из Кандалакши, так пилоты… - она выразительно взглянула на меня, не желая, видимо, упоминать при марке о своём агенте-лётчике, - так пилоты рассказывали, что на станцию прибыл этап из трёх примерно десятков заключённых. Для них освободили пристанционный пакгауз, держат под крепкой охраной, и…
Она снова помедлила.
-…и пилоты говорили, что зэков будут перебрасывать небольшими партиями по пять-шесть человек сюда, к нам, по воздуху. Вроде бы, как рабочих на строительство, но теперь-то я понимаю, зачем!
- Как хотите, а это место существовать не должно! – Марк решительно рубанул ребром ладони по воздуху. – Барченко с Гоппиусом готовы распечатать Порог, и им в голову даже не приходит, что это может закончиться страшной бедой! А если такая сила попадёт в руки его покровителей из ОГПУ – вы хоть примерно представляете, к чему это может привести? И не только для нашей экспедиции для людей вообще, для всего человечества!
- Призываешь уничтожить Порог?
- Да, и как можно быстрее! - в его глазах читалась яростная решимость. - Можно ведь, наверное, что-нибудь подкрутить в установке Гоппиуса – так, чтобы поток нейротической энергии не распечатал его, а разрушил?
Я вздохнул. Хорошо иметь сугубо гуманитарное образование – можно не задумываться о том, что принято называть «трудностями технической реализации».
- Может, и можно, только вот я не знаю, как - но обещаю, что попробую разобраться. Гоппиус наверняка привлечёт меня к монтажу установки, и вот тогда…
- А жаль всё же запечатывать Порог насовсем. – сказала Елена. - Очень удобное было бы для ссылки… пожизненной. И никаких тебе побегов, как и затрат на содержание ссыльных…
Сказано было серьёзным тоном, но я заметил замелькавших в её глазах озорных чёртиков.
- Пожизненной? В виде зом… то есть «мертвяков»? Это вы смешно пошутили, Елена Андре...
Договорить я не успел. Пронзительно завыла сирена – она была установлена на коротком столбе посредине нашего» административного квартала», и чтобы привести её в действие, требовалось провернуть г-образную с деревянной рукоятью, ручку. Я вскочил – в лагере бестолково метался народ, а с востока на лагерь накатывалось низкое жужжание многих авиационных моторов.
Отредактировано Ромей (19-12-2022 12:50:21)
Поделиться18820-12-2022 12:15:09
- Откуда у большевиков здесь самолёты?
Офицер, командовавший авиагруппой «Колоссуса» (он носил звание флайт-лейтенанта, что соответствовало армейскому капитану) не мог поверить своим глазам. Однако факты упрямая вещь: в двадцатикратный морской бинокль он ясно видел приткнувшиеся к дощатым наплавным пирсам два больших гидроплана – в одном, трёхмоторном, он после недолгих колебаний опознал немецкий «Юнкерс», второй же счёл новым русским тяжёлым бомбовозом «АНТ-4», поставленным, как и германский самолёт, на поплавки.
- А ведь разведчики ни о чём подобном не докладывали! Флайт-лейтенант сам несколько дней назад высаживал их на большой остров в северной части озера и сам же забрал назад. Выходит, пропустили мерзавцы? Такое пахнет трибуналом…
Он наклонился со своего сиденья и позвал, стараясь перекричать гул двух пятисотсильных «Нэйпиров»:
- Мистер Кроули, прошу вас!..
В тесном пилотском кокпите не хватило бы места ещё для одного человека, а потому гостю пришлось протискиваться в самый нос, туда, где обычно помещался штурман со своим пулемётом, картами и секстаном.
- Откуда они здесь? – спросил пассажир, опуская бинокль. Флайт-лейтенанту его представили, как заместителя начальника экспедиции по научной части; сам начальник, носивший мундир коммодора Королевского Флота остался на «Пегасусе», собираясь лететь вторым рейсом.
- Вот и я задал себе такой же вопрос, мистер Кроули!
Перекрикивать рёв двигателей им не пришлось. Штурман уступил гостю свой шлемофон, подключённый к переговорному устройству, так что и он и командир авиагруппы отлично друг друга слышали.
- Они смогут нам помешать?
- Вряд ли русские успеют поднять свои машины в воздух – разве что они у них заранее были готовы к вылету. Есть два варианта: можно обстрелять их с бреющего полёта – на каждом из моих самолётов имеется по два пулемёта - а можно поступить так, как мы планировали с самого начала.
- Сесть на воду как можно ближе к кромке берега и прочесать русский лагерь из пулемётов?
- Да, после чего – высадить десант. – кивнул флайт-лейтенант. - Нам даже жечь их гидропланы не понадобится, захватим целыми и в исправности. Но я бы всё же предпочёл сначала обработать их с воздуха – если у них тоже есть пулемёты, это даст нам значительное преимущество.
Он снова уткнулся в окуляры.
- Ага, засуетились, забегали! Пожалуй, мистер Кроули, мы так и поступим, не хочу рисковать. Ступайте к остальным пассажирам, и пусть штурман займёт своё место. Придётся немного пострелять.
Учёный торопливо кивнул, согнулся в три погибели и полез по фюзеляжу в сторону хвоста – по дороге ему пришлось буквально размазаться по стенке, пропуская штурмана.
…Да, мистер, это вам не в библиотеке штаны просиживать… – злорадно подумал флайт-лейтенант. – Добро пожаловать в реальный мир, где всё решают такие как он сам – парни в кожаных лётных крутках и шлемофонах…
Три секунды спустя он уже сидел в своём кресле. Летающие лодки облетали лагерь русской экспедиции по большой дуге, и флайт-лейтенант видел, как на всех четырёх машинах стрелки повернули стволы «Льюисов» на цель. Он качнул штурвал влево, заставляя машину сузить радиус поворота. До палаток и стоящих у берега гидросамолётов не более полумили, прикинул офицер, и надо бы сократить дистанцию, чтобы огонь пулемётов винтовочного калибра был эффективнее.
Командир авиагруппы пошарил рукой в брезентовой сумке, подвешенной изнутри к борту кокпита, и извлёк большую латунную ракетницу. Переломил с клацаньем, загнал в ствол патрон, поднял и нажал на спуск. Красный комок огня взлетел по крутой дуге вверх и рассыпался искрами на фоне белёсого приполярного неба. За ним последовала белая ракета – сигнал, означающий «делай как я». Штурман в носовом кокпите поворачивал на турели свой «Льюис», одновременно кося взглядом на командира. Флайт-лейтенант хотел подождать ещё несколько секунд, чтобы ещё уменьшить дистанцию, но тут мотор одного из русских гидропланов выплюнул облачко сизо-голубого дыма, и он понял, что ждать больше нельзя – чёртовы большевики оказались-таки готовы к вылету!
Взмах рукой в рыжей кожаной краге - плечи штурмана затряслись от очередей, и сдвоенный треск «Льюисов» (полусекундой позже к штурману присоединился стрелок-радист из огневой точки за крылом) пробился через гул моторов. На срезе ствола забилась огненная бабочка, по водной глади к русскому гидроплану пробежали фонтанчики, и флайт-лейтенант довольно осклабился, увидев как русский авиатор, налетевший на струю свинца, с разбегу опрокинулся с мостков в воду, всего десяток шагов не добежав до своей машины.
Отредактировано Ромей (20-12-2022 12:57:49)
Поделиться18920-12-2022 13:08:35
Зимой 1925-го года авиастроительная фирма «Супермарин» получила от Министерства авиации ведомства Великобритании заказ на разработку и постройку летающей лодки, предназначенной для патрулирования и дальней морской разведки. Несколькими годами ранее инженеры этой фирмы создали весьма удачный транспортный самолёт-амфибию «Сван» (не пошедший, к сожалению, в серию), который и лёг в основу нового проекта. Радикальных изменений в проект вносить не требовалось, лишь слегка изменить проект пол сугубо военные функции – а потому был подписан контракт на сборку прототипа прямо с чертёжной доски. Уже в марте того же года опытный цельнодеревянный экземпляр летающей лодки, получившей название «Саутгемптон» совершил свой первый полёт.
Новый гидроплан был построен по бипланной схеме с трёхкилевым оперением, обычным для британских тяжёлых машин. Фюзеляж, обшитый алюминиевыми пластинами, мог вместить в перегрузочном варианте до дюжины человек, считая пятерых членов экипажа; внутри имелось даже место для подвески гамаков и крошечный камбуз – самолёт был предназначен для долгих полётов над морем, и следовало позаботиться о некотором комфорте для авиаторов.
Машина получилась вполне удачной; два радиальных двигателя «Нэйпир» мощностью в пятьсот лошадиных сил каждый обеспечивали стоузловую скорость, а шестьсот галлонов топлива в трёх баках под верхним крылом давали практическую дальность более восьмисот морских миль. Из вооружения новый гидроплан нёс три пулемёта винтовочного калибра в двух огневых точках – одна на носу, у штурмана, и ещё две за крылом – и тысячу фунтов бомб. Военные сочли такие характеристики вполне достаточными для патрульной летающей лодки, и Министерство Авиации подписало контракт на поставку серийных машин, не дожидаясь окончания испытаний. Уже летом первые «Саутгемптоны» Mk.I поступили на вооружение, и в течение следующих нескольких лет было выпущено около шестидесяти летающих лодок разных модификаций.
Пять из них, относящихся к более поздней серии с цельнометаллическим корпусом, что позволило не только снизить общий вес более, чем на полтонны, но и увеличить практическую дальность полёта на двести миль, были переданы на «Пегасус» для нужд экспедиции. Перед этим самолёты прошли модернизацию – с них сняли бомбосбрасыватели, одну из задних турелей и установили новые улучшенные двигатели «Нэйпир-Лайон». Самым серьёзным переделкам подверглась бипланная коробка: её доработали так, чтобы можно было снимать и устанавливать плоскости и движки прямо на палубе - габариты «Саутгемптонов» не позволяли разместить их на «Пегасусе» в собранном виде. В итоге на судне удалось разместить все пять летающих лодок (одну в трюме, полуразобранном виде, со снятыми плоскостями, двигателями и хвостовым оперением); подготовка и спуск на воду каждой из них занимал около получаса, так что вылета авиагруппы из четырёх машин приходилось ждать два часа.
Именно эта четвёрка «Саутгемптонов» и кружила сейчас над Ловозером - и их «Льюисы» уже начали собирать с русской экспедиции кровавую дань.
Поделиться19020-12-2022 17:53:11
Бежавший передо мной бортмеханик Жора Васильчиков взмахнул руками и встал, словно налетел на невидимую стену. Из отверстий, возникших в спине его фасонистой лётной кожанки, в лицо мне брызнуло красным, и Жора повалился с дощатых мостков в воду, боком, схватившись обеими руками за простреленную грудь. Над ухом мерзко взвизгнуло – раз другой, - но я уже перепрыгнул на поплавок гидроплана и по лёгкой дюралевой лесенке взлетел на плоскость. За мной карабкался Егор-пирокинетик – он тоже выскочил из палатки, когда поднялась суматоха и, увидав меня, рванул следом. Рёв наверху стал оглушительным, и две летающие лодки одна за другой пронеслись над самыми головами, едва не задевая заострённым днищем киля нашего самолёта – на плоскостях и фюзеляжах я разглядел трёхцветные сине-бело-красные круги в тонкой белой окантовке.
...Британцы! Королевские, мать их, Воздушные Силы! Откуда они тут взялись?...
Английские гидросамолёты один за другим легли в правый вираж. Их пулемёты молотили длинными очередями, вспенивая сотнями фонтанчиков воду вокруг стоящего поодаль «Юнкерса».
- Студенты? – хрипло заорал командир корабля. – С пулемётами справитесь?
Почему-то лётчики с первого же дня стали называть спецкурасантов «студентами».
- С пулемётами справитесь? – спросил штурман. Он со скрипом разворачивал свою спарку в сторону заходящих на новый круг летающих лодок. – Жорку убило, стрелков нет, становитесь к турелям! Больше некому!
Я кивнул. Обращению с дегтярёвскими пулемётами нас учили ещё на занятиях в «особом корпусе» - правда, с пехотным вариантом, который, к счастью, не так уж сильно отличается от авиационного ДА. К тому же в аэроклубе, который мы посещали ещё до нашей «загранкомандировки», имелся кустарного изготовления тренажёр в виде качающегося деревянного ящика на помосте. В ящике была установлена настоящая самолётная турель, снятая со старенького Р-1. Пулемёт на ней, правда, был нерабочий, но зато можно было, заняв место воздушного стрелка, попрактиковаться в прицеливании по расставленным метрах а двадцати фанерным листам с нарисованными силуэтами аэропланов – в то время как двое или трое человек изо всех сил раскачивали «кабину» за приделанные к ней деревянные ручки.
На приобретённые тогда навыки я и рассчитывал, когда, услыхав заполошный крик «Воздух!» кинулся к гидропланам. Кричал старшина Ефимыч - сейчас он стоял на берегу в белой нательной рубахе, выпущенной поверх форменных галифе, и выпускал навстречу врагу пулю за пулей из своего карабина.
- Погодите! Возьмите меня! Меня возьмите, я «Дегтярёв-авиационный» хорошо знаю, и стрелять приходилось!..
Я заглянул вниз – на поплавке стоял пограничник Сергеев. В отличие от своего командира, натянуть галифе, ни даже сунуть ноги в сапоги не успел. Ну конечно, всякий, хоть раз беседовал с нашими летунами, в курсе, что бортстрелков у них нет – остались за в Мурманске, чтобы не занимать место, нужное для груза и пассажиров. И уж тем более это известно этому парню – благо, он, крутится возле гидропланов всякую свободную минуту.
- Да ты, боец, как Чапай, тот тоже по беляками с пулемёта в подштанниках жарил! - несмотря на всю драматичность момента, пилот нашёл силы для язвительной реплики. – Давай, сыпь к «Юнкерсу», там тоже стрелков не хватает. А у нас, сам видишь, комплект!
Погранец выдохнул «Естьтащлётчик!», сиганул на мостки и, сверкая голыми пятками, побежал к другому гидроплану. Оттуда ему уже махали шлемофоном.
- А вы чего встали? – заорал пилот, уже на нас с Егором. – Быстро по местам, взлетаем!
- От винта! – заорал пилот. Стоящий на поплавке техник рванул лопасть винта и, не удержавшись, спиной вперёд полетел в воду, где уже плавал лицом в них Васильчиков. Мотор нашего фыркнул, провернул пропеллер, и затарахтел, плюясь струйками голубого газолинового дыма. Двумя секундами позже звук удвоился – запустился и второй двигатель.
Я не успел затянуть ремни, которыми полагалось пристёгиваться к сиденью воздушного стрелка, как бомбардировщик, взревев моторами, развернулся и пошёл на взлёт. Поплавки часто захлопали по низким волнам, машина то подпрыгивала, то снова хлопалась в воду, поднимая тучи брызг, а в лоб нам уже заходила летающая лодка, и на носу у неё билась оранжевая точка. Торопливое «так-так-так» пробивалось сквозь сдвоенный рёв наших моторов, пули с тупым звуком пробивали дюраль фюзеляжа, но ТБ-1 был слишком велик, чтобы десяток другой пуль винтовочного калибра могли нанести ему серьёзные повреждения – разве что, они угодили бы в бензобаки, двигатели или поразили пилотов, но этого, к счастью не произошло. Пока не произошло, поправил я себя – англичан четверо, лупят они из восьми стволов, так что рано или поздно кому-то должно повезти.
Над ухом у меня оглушительно загрохотало – не будь я пристёгнут, то, наверняка сковырнулся бы с сиденья вниз. Это Егор раньше меня ударил из своей спарки навстречу англичанину. И, похоже, то ли он, то ли штурман, то ли погранцы, торопливо опорожняющие в небо магазины своих «мосинок», сумели не промахнуться – летающая лодка вильнула в сторону, волоча за собой жидкую струйку дыма. В этот самый момент ТБ-1 оторвался, наконец, от воды и сразу заложил правый вираж с набором высоты. Да так круто, что нам с Егором, чтобы не потерять из виду приближающих с левого борта англичан, пришлось приподнимать дуги своих турелей и привставать, насколько позволяли ремни, с сидений, перегибаясь вместе с пулемётами через вставший дыбом гофрированный борт.