Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3


Хранить вечно. Дело #3

Сообщений 231 страница 240 из 256

231

VII

Сегодня после завтрака Гоппиус объявил, что решающий эксперимент назначен на завтра. Без подробностей: «Готовьтесь, постарайтесь выспаться, это ответственный день для каждого из тех, кто участвует в этом важнейшем для нашей страны проекте…» - и всё, никаких подробностей. Предполагается, видимо, что каждый из нас знает то, что ему положено, а чего не знает – так и незачем. Я тоже знаю, и гораздо больше, чем мне полагается. Спасибо Елене – без неё я нипочём не догадался покопаться в той папочке.
Оказывается, Барченко с Карасём времени зря не теряли. Уж не знаю, подхлестнуло ли способности несостоявшейся звезды отечественного синематографа моё присутствие - а только уже к вечеру того дня эта парочка закончила расшифровку одного из ключевых фрагментов книги, из которого со всей определённостью следовало примерно вот что:
Во-первых – таки да, я оказался прав. Обычный человек, даже высшем напряжении своих ментальных возможностей, может удерживать в повиновении одного, максимум, двух зомби. Некоторую помощь здесь могут оказать помощники - гаитянские бокоры таким образом доводят количество подконтрольных «мертвяков» до пяти, но это предел. Кстати, пометку на этот счёт сделал Барченко – тоже карандашом, на полях записей. Любопытно, откуда он об этом узнал – неужели у товарищей красных оккультистов появился агент-информатор на Гаити?..
Впрочем, это не так уж и существенно. Важно другое: готовящийся назавтра масштабный эксперимент, в ходе которого предполагается «поднять» не меньше десятка «мертвяков», изначально обречён на провал! Нет, прямо это нигде не сказано, но из содержания записей совершенно ясно следует: Барченко с Гоппиусом даже не рассматривают варианта, при котором «мертвяков» придётся грузить в машины и отправлять по назначению. О том, что именно этого ожидают от них заказчики непреложно следует из тех же записей, перечислены даже меры безопасности, необходимые для перевозки зомби. Их будут транспортировать в зафиксированном виде, на манер буйных пациентов психиатрических клиника – а чтобы у сопровождающих не возникало ненужных вопросов, ещё и поместить в деревянные ящики, подозрительно похожие на гробы. В таком виде «мертвяков» должны доставить на посадочную площадку, которую уже третий день выравнивает лопатами и деревянными катками рота красноармейцев километрах в полутора от объекта – и нетрудно догадаться, куда эти милые гробики оттуда улетят. Прямо сценарий для голливудского триллера: заговорщики во главе с доктором Зло под покровом ночи вскрывают один за другим могилы... то есть пардон, гробы; из них выбираются ожившие мертвецы и нестройными рядами, покачиваясь, выставив перед собой руки с крючковатыми пальцами, идут штурмовать Кремль, где как раз заседает компания большевистских упырей во главе с главным некромантом.
Но, увы, и ах - ничего этого не случится, во всяком случае, не в этот раз. Вывод Барченко однозначен: даже если удастся по одному обездвижить «мертвяков» и поместить их в «транспортные контейнеры» - всё равно при попытке извлечь их наружу состоится кровавая бойня, которая закончится, в лучшем случае, истреблением всего заготовленного материала. В худшем же – освободившиеся зомби разбредутся по Москве, и можно себе представить, что они там учинят. В любом случае, штурмовать Кремль они не пойдут, даже если выпустить их на волю прямо на Красной Площади. Вокруг столько заманчивых, доступных целей - к чему карабкаться на неприступные стены и бросаться на штыки караула?
А ведь горе-исследователи даже не задавались вопросом, способны ли их создания «заражать» нормальных людей, превращать их в себе подобных – подобно тому, как это происходит во всех без исключения вариантах зомби-апокалипсиса. Конечно, они ведь подобных книг и фильмов в глаза не видели – а значит, не заметили намёки, скрывающиеся в переводе древних строк, старательно переписанных рукой Гоппиуса в отчёт. А вот я понял – и облился холодным потом, представив, что один из сценариев-ужастиков вполне может воплотиться в реальность. А как иначе, если люди, от которых зависит принятие решений, ведут себя подобно обезьяне, завладевшей по чьему-то недосмотру боевой гранатой? Замечательная ведь игрушка – и подбрасывать её можно, чтобы потом ловить, и по земле покатать, и даже облизать, если очень захочется. А это что сбоку за блестящее колечко? Ну-ка, дёрнем за него, интересно, что получится! Не поддаётся? Мешают загнутые проволочные усики? Ну, ничего, зубы у нас крепкие, попробуем ими…
…Или это разыгралась моя паранойя? Что ж, материал самый что ни на есть благоприятный. Только, как там говорил Экселенц-Сикорски из «Жука в муравейнике» братьев Стругацких? «..Если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флюктуациях — мы обязаны предположить, что где-то объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах…»
…Жаль, что я не знаю, как изготавливать святую воду. И спросить не у кого – церковь в соседнем селе заколочена, как, несомненно, и другие, по всей округе. Оно и понятно: как бы не относился Барченко к христианской религии вообще и к православию в частности – уверен, он не станет рисковать тем, что эта сила вмешается в ход его эксперимента…
А он состоится, как и было объявлено, завтра, в первой половине дня. Целей тут две: с одной стороны, освоение методики (выражение самого Барченко, записанное на полях карандашом) а с другой – создание нужного эффекта для лубянских покровителей. Это, ясное дело, нигде не записано, но догадаться несложно. Заодно натаскают специально отобранных охранников на уничтожение зомби – в будущем наверняка пригодится, поскольку записи заканчиваются туманным намёком на некие сведения, содержащиеся в книге, и которые только предстоит оттуда извлечь. И этот, второй этап проекта сулит уже совсем другие, куда более пугающие перспективы...
И, кстати, остаётся ещё один вопрос, может, и не столь судьбоносный, но занимающий меня чрезвычайно: зачем Елене свет-Андреевне понадобилось делать фотокопии записей? Ясно, что не по распоряжению Барченко или Гоппиуса – в этом случае не пришлось бы лезть в архив ночью. Значит, она работает на кого-то ещё? Н-да, задачка - и чем быстрее я найду ответ, тем увереннее буду себя чувствовать в намечающейся игре. А это мне сейчас ох, как нужно!

До назначенного времени осталось около суток, и немалая часть этого времени была отведена под занятия со спецкурсантами. Дело давно и основательно наскучившее – усиливать своим присутствием проявления их способностей. Зато есть время хорошенько обдумать – что предпринять, чтобы ни один из пакостных сюрпризов, которые может преподнести завтрашний день, не стал для меня неожиданностью?
Кроме шуток: я понимаю, что необходимые меры примут и без меня. Если «мертвяки» вырвутся из зарешеченной арены – чего по идее случиться никак не может – их встретят таким шквалом свинца, что попросту разорвут на части. До огнемётов, правда, чекисты, обеспечивающие безопасность эксперимента, не додумались, зато я своими глазами видел, как шестеро бойцов с малиновыми петлицами на шинелях матерясь и мешая друг другу, втаскивают в бетонную будку, украшающую один из углов арены, германский тяжёлый пулемёт MG.18 (TuF) – здоровенный, громоздкий, на станке с высокими, снабжёнными спицами, колёсами. Я ещё подивился, где они только его раздобыли – если меня не путает мой склероз, немцы до конца войны успели выпустить совсем немного экземпляров этого «вундерваффе», и впоследствии выпуска так и не возобновили. Хотя, вроде бы, я видел в своё время один экземпляр в Артиллерийском музее в Питере - может, это он самый и есть?
Крупнокалиберный пулемёт – это, безусловно, весьма серьёзный аргумент. На испытаниях пули калибра 13.25 мм. пробивали двухсполовинойсантиметровые стальные листы, а уж человеческое тело его очередь попросту разорвёт пополам. Но это ещё не повод отказываться от собственных мер предосторожности, а потому перед обедом я завернул в гараж, где стоял приписанный к «объекту» автотранспорт, и выпросил у слесарей напильник и шабер - с отдачей, разумеется. И вечером, после ужина, когда измученные за день спецкурсанты разбрелись по спальням, забрался в пустующий учебный класс и принялся за подготовку к грядущему зомби-апокалипсису.
Итак, задача: с помощью подручных средств превратить пули штатных патронов (9×20 мм SR Browning Long) в экспансивные. Для этого стачиваем закруглённый носок пули так, чтобы образовалась площадка диаметром около пяти миллиметров. В её центре проковыриваем шабером коническую ямку миллиметра в четыре глубиной и такое же в ширину, причём стараемся сделать его кромки по возможности ровными. И под конец - берём острый нож и надрезаем края получившегося «стакана» крест-накрест. Всё, готово: теперь остаётся только надеяться, чтобы получившегося уродца в решающий момент не перекосило или, не дай бог, не заклинило прямо в стволе.
За час с небольшим работы я испортил таким образом десяток патронов, которыми и забил запасной магазин. Баллистику пуль я, конечно, испортил безнадёжно - но мне-то и не требуется стрелять ими дальше, чем пять-шесть шагов. А на такой дистанции пули должны раскрыться венчиками (во время Первой Мировой такие «изделия» называли «цветами смерти) и проделать в немёртвой, но и не живой плоти изрядную дыру. Если удачно засадить такую «маслину» в плечо – пожалуй, и руку оторвёт, хоть какое снижение боеспособности. Теперь бы для полной уверенности раздобыть ещё один запасной магазин, но уже с серебряными пулями – а то ведь кто знает, чем на самом деле сподручнее валить этих грёбаных зомби? Уж точно не изготовленным Олегом Копытиным ножом, хотя я старательно наточил его и даже подправил заточку на специально припасённом для этой цели куске ремня.
…эх, бензопилу бы мне, как в незабвенном «DOOMе»! Только где ж её тут взять…

- Алёша постой!
Голос Елены ударил мне в спину, как выстрел. Я замер и медленно – нарочито медленно! – повернулся.
- Что-то ты засиделся. Отбой сегодня на час раньше обычного, специально, чтобы вы могли отдохнуть. Не спится?
На этот раз она была в бесформенном костюме, состоящем из юбки и жакета блёкло-бурого цвета. Такой подошёл бы мелкой конторской служащей или учительнице постбальзаковского возраста, из числа тех, что давным-давно махнули на себя рукой и следят лишь за чистотой своего платья.
- Вы, я вижу, тоже не торопитесь к себе. – буркнул я. – А ведь вам тоже предстоит завтра…
Что именно ей предстоит, я уточнять не стал. Она и сама прекрасно всё знала – недаром я видел её на недавнем занятии с Ниной.
Она сделала два шага ко мне. Теперь нас разделяло чуть больше полуметра, и я с облегчением ощутил слабый, но знакомый аромат – этими духами Елена обычно пользовалась, готовясь к нашим свиданиям.
…Намёк? Но к чему тогда этот невыразительный ( не сказать просто «уродливый) костюмчик?...
- Понимаю твоё удивление. – она усмехнулась, прочтя, как обычно, мои мысли, написанные на физиономии. – Я только что из Харькова, была в одной известной тебе организации. А там как-то не принято щеголять индпошивовскими тряпками.
Я представил себе Елену в наряде «от кутюр», идущей по бесконечному коридору горуправления ОГПУ – и с трудом подавил нервный смешок. Пожалуй, сотрудники, которым, согласно завету Железного Феликса, полагается держать голову в холоде, шеи посворачивают, провожая её похотливыми взглядами.
- Так ты, значит тоже… внештатная?
- Я ведь тебе уже говорила! – удивилась Елена. - Или забыл?
…И правда, говорила. Неужели склероз на подходе? А что, если припомнить, сколько на самом деле годков моему сознанию – так и нечему удивляться…
Она сделала ещё один шажок, совсем крошечный. Теперь её прелести, которых не мог скрыть даже беспощадный к выдающимся женским формам покрой жакета, почти касались моей юнгштурмовки. Запах духов щекотал ноздри, завораживал, вгонял в эротическую одурь...
…Когда мы были с ней в последний раз? Пять дней назад, неделю? А кажется, будто прошла целая вечность…
- Думаешь, я не заметила, что ты за мной следил позавчера?
Магия парижских, запахов, оцепенение накатившее от пронзительного ощущения её близости – всё отпустило враз. Будто обрезало.
- Хм… и на чём же я спалился – если это не секрет, конечно?
Она сделала шаг назад, разрывая опасную дистанцию.
- Всё очень просто, дорогой. Я проникла в здание через другой лаз, подготовленный заранее. А тот, которым воспользовался ты, оставила для отступления. Соответственно, по пути туда я ничего не заметила, а вот когда стала выбираться наружу – сразу же обнаружила следы в глубоком снегу, прямо возле стены. Ты, правда, пытался их замести, замаскировать, но получилось так себе – может, из-за темноты? Но, так или иначе, я поняла, что здесь уже кто-то побывал. а значит, мог меня видеть. Вот и решила подождать и понаблюдать – кто покинет здание через эту норку?
…Что тут скажешь? Только сакраментальное «Штирлиц никогда не был так близок к провалу…» А вот подавать вид, что смущён и расстроен вовсе не обязательно…
- Ясно. И что дальше?
Она привычным жестом продела ладонь мне под локоть.
- А дальше – пойдём ко мне. Нам надо многое обсудить, и обязательно до того, как Барченко проведёт этот свой кошмарный эксперимент.

+1

232

VIII

Егор сделал движение, будто что-то зачерпнул из воздуха обеими руками, и начал лепить из него комок – на манер обычного снежка. С каждым его движением невидимый комок становился зримым - разгорался огненно-жёлтым, с багрово-алыми прожилками. Когда он перестал помещаться между сложенными ковшиками ладонями, Егор вытянул руку перед собой и продемонстрировал присутствующим огненно-рыжий, переливающийся языками пламени шарик, размером с крупный грейпфрут. Шарик жил своей жизнью, он подпрыгивал и ёрзал на ладони, словно порываясь улететь, но нем мог – его держали невидимые резиновые тяжи, каждый раз возвращая на место.
- Второго. – сказал Барченко в ответ на вопросительный взгляд пирокинетика. - Того, что справа.
Зомби не мог не слышать его слов, но никак не отреагировал на вынесенный приговор – стоял, вцепившись в прутья решётки, и пытался их раскачать, вкладывая в рывки всю тяжесть своего немаленького тела. Решётка пока держалась.
Егор сощурился и бросил шарик – как мальчишки швыряют снежки, с замахом из-за головы. Огненный шар бесшумно пролетел полтора десятка шагов, отделяющих нас от арены, и угодил «мертвяку» в грудь. Шипение, волна вони горелого мяса, зомби медленно заваливается на спину – в груди, в полосатой робе смертника зияет обугленная дыра. Из дыры валит смрадный дым, а в глубине пульсирует и угасает, захлёбываясь выкипающей кровью, файербол.
Барченко сделал несколько шагов к решётке – зомби так и висел, откинувшись назад, на вытянутых руках. Пальцы, намертво, вцепившиеся в прутья, были мертвенно-белыми.
Учёный склонился, рассматривая прожжённую в неживой плоти дыру. Стоящий рядом чекист вскинул наган и направил его на запрокинутую голову зомби.
- Любопытно, очень любопытно… - Барченко поправил очки. – А ведь он ещё живой… в смысле – ещё в состоянии двигаться! Сможете повторить, Стеценко? Толкьо на этот раз в голову, если можно.
Егор кивнул и принялся лепить из воздуха новый огненный шарик. Барченко с чекистом попятились, и файербол врезался в запрокинутое лицо «мертвяка», разбрызгивая голову кроваво-белёсыми лохмотьями.
Я сглотнул, борясь с подступающим приступом тошноты. Барченко велел мне находиться возле Егора и не отступать он него ни на шаг – да я и сам видел, какое разительное действие оказывает на его способности моё присутствие. С начала эксперимента мы пустили в расход уже три «подопытных экземпляра», и я… не то, чтобы привык, привыкнуть к этом казалось немыслимым, но перестал бурно реагировать. Отстранённо наблюдал, как смертников по одному заводят в отгороженный кирпичной стенкой закуток. «Подопытного» ставят посреди лаборатории, после чего специально назначенный чекист трижды стреляет в спину из нагана, целясь так, чтобы не задеть позвоночник - Барченко специально распорядился на этот счёт. Гоппиус осторожно приближается к трупу (ещё один чекист страхует его с «маузером» наизготовку) констатирует смерть, двое ассистентов в толстых кожаных фартуках подхватывают тело, забрасывают на лабораторный стол, притягивают к ложу широкими ремнями и принимаются сноровисто опутывать проводами. Ещё один лаборант возится со стоящей в углу аккумуляторной батареей, а Барченко в это время готовится к этапу опыта: при помощи куска мела подновляет символы в круге, окружающем лабораторный стол, зажигает новые чёрные свечки – тонкие, какие бывают в церкви, но вместо запаха воска и ладана, распространяющие вокруг дурманящий резкий аромат. Нина держалась поблизости – на первый взгляд она никак не участвовала в происходящем, но если приглядеться, то было видно, как руки её, а следом за ними и всё тело, слегка подёргиваются, словно силясь повторить движения Барченко.
Сам процесс создания зомби занимает не более трёх минут. Барченко встаёт в изголовье стола (теперь мне понятно, почему там, в замке, Либенфельс лежал на мертвеце в такой позе – тот, едва обратившись в зомби, вцепился ему в глотку и опрокинул на себя) и начинает необычно высоким голосом произносит нараспев монотонные фразы на незнакомом языке. Устроившийся возле батареи лаборант поворачивает рубильник, по проводам проскакивают бледные при дневном свете лиловые искры и лабораторию заполняет, смешиваясь с ароматом чёрных свечей, запах озона - свежий, электрический, тревожный. Свечи ярко вспыхивают и сгорают за считанные секунды, и когда гаснет последняя, тело на лабораторном столе шевелится, выгибается дугой и начинает биться в конвульсиях.. Лаборанты опасливо приближаются, распускают сначала ремни, удерживающие ноги, потом руки, и торопливо отскакивают назад. Барченко же не шевелится – так и стоит, простирая вытянутые руки над подёргивающимся «мертвяком», хотя тому достаточно поднять руки и чуть-чуть приподняться, чтобы дотянуться до его шеи. Нина держится у него за спиной – руки её были лишь немного приподняты, но в остальном поза в точности копирует позу учёного.
Наконец заунывные мантры обрываются. Барченко делает три шага назад, «мертвяк» сползает со стола, замирает на несколько секунд посреди лаборатории. Скрежещет отодвигаемая решётка, и «мертвяк» направляется в открывшийся проём. Идёт он, слегка раскачиваясь, чуть наклонившись вперёд с руками, свисающими чуть ли не до колен, голова задрана вверх, и глаза – слепые белёсые яблоки, без признаков радужки, совсем как у спецкурсанта Карася – уставлены в низкий потолок.

- Можете пока отдохнуть, Стеценко. – сказал Барченко. Егор облегчённо выдохнул и отошёл к стене. Я попятился вслед за ним, ожидая окрика: «А вы куда, Давыдов? К вам это не относится!»
Обошлось. А может, начальство смирилось с тем, что на Нину моё присутствие не оказывает благотворного воздействия, и не стало цепляться попусту? Вон, не путайся под ногами – постой в сторонке, когда понадобишься, позовут…
Что ж, начальству виднее, у него очки и зарплата больше. Я уселся рядом с Егором на дощатую скамейку у стены, посмотрел, как он извлекает из нагрудного кармана юнгштурмовки смятую папироску и – жест мастера! – прикуривает от вытянутого пальца, ноготь которого оконтурился крошечными багровыми язычками.
...вот, к примеру, ещё одно применение «сверхспособностей». Уж всяко лучше, чем зомби поджаривать файерболами…
Барченко, тем временем, продолжал. Теперь на «арену» одного за другим загнали двух «мертвяков». Я ожидал, что сейчас-то нас позовут, но не тут-то было: в лаборатории хлопнул ещё один выстрел, а значит, заготовки «материала» продолжаются. С двумя зомби Барченко кое-как справлялся, и теперь пришла пора двигаться дальше, наращивая численность. А иначе никак: Кремль не возьмут штурмом даже самые крутые зомби, если их всего двое...
Из решётчатого коридора показался третий «мертвяк», дошёл до середины арены и встал там, покачиваясь из стороны в сторону. Два других на его появление никак не отреагировали – стояли плечом к плечу в паре шагов от преграды и пялились перед собой мёртвыми бельмами. Меня снова передёрнуло – положительно, к такому привыкнуть невозможно.
Так, неужели четвёртый? На него предыдущие три отреагировали – стали топтаться на месте, не по-человечески перебирая не сгибающимися в коленях ногами. Постепенно – на это ушло минуты две – все четверо оказались  в трёх шагах от решётки – и смотрели они, что характерно, в нашу с Егором сторону. И не просто стояли, а раскачивались в такт, словно китайские болванчики, и при том издавали невнятные звуки, то ли мычание, то ли приглушённый вой. Я покосился на Егора – сидит, позабыв о дотлевающей в пальцах папироске, и глаз не может отвести от покачивающихся «мертвяков» взгляда.
…да, от такого зрелища кого угодно проберёт до печёнок! А Барченко-то молоток, держит всех четверых, м  останавливаться он, похоже, не собирается - куда там покойнику Либенфельсу! Вот что значит наш, советский оккультизм… Сколько ему всего нужно – десяток, два? Елена ночью говорила, что для переброски «мертвяков» в Москву приготовлены два транспортных «Юнкерса», и я сам наблюдал, как утром они один за другим разворачивались над «объектом» и садились на полосе, расчищенной возле опушки леса, где болталась по ветру полосатая «колбаса» указателя. Подсчёт несложный: «Юнкерс» - машина вместительная, два борта возьмут десятка по два контейнеров-«гробиков», всего сорок «багажных мест». Вон они, дожидаются своего часа в углу, сложенные в штабель, и красноармейцы, вооружённым молотками и мотками верёвок наготове – ждут команды вязать зомби и по одному укладывать во временные пристанища. Здесь же охапки сена – Барченко позаботился, не хочет, чтобы ценный груз побился, когда самолёты начнёт швырять и трясти на воздушных ямах. Зима, погода хоть и лётная – а без болтанки не обойдётся…
Я рассматривал кучу сена, штабель «гробиков», красноармейцев, следы от дощатых стенок денников на кирпичных стенах – что угодно, лишь бы не видеть инфернальную четвёрку, завывающую по ту сторону решётки. И пропустил момент, когда гулко, оглушительно в замкнутом помещении ударила длинная очередь МG-18.
Как я оказался на полу – не пойму до сих пор. Может, сработал инстинкт самосохранения, а может, Егор, который, в отличие от меня, всё видел, падая, столкнул со скамьи и меня? Тяжёлые пули высекли кирпичное крошево из стены у нас над головами (по-моему, некоторые пробили стену насквозь), и тут пулемёт захлебнулся. Ленту ли перекосило, затвор ли заклинило, или пулемётчик напортачил с незнакомой системой, а только МG умолк, выпустив одну-единственную, патронов на десять очередь – и вся она пришлась на полметра выше «мертвяков», остервенело трясущих решётку. В ушах у меня звенело от оглушительного рыка германского «вундерваффе», и я не сразу услышал заполошную трескотню «маузеров» и наганов, скрежет выворачиваемых из бетонного пола решёток и утробный рык зомби.
Сила у «мертвяков», и правда, была нечеловеческая – если бы создания из замка Либенфельса оказались хоть вполовину слабее, мы все там бы и остались. Под стать силе была и живучесть – я видел, как ударяли в немёртвые тела пули, а они всё шли и шли на нас с Егором, размахивая выломанными из ограждения прутьями. Вот первый - здоровенный, деревенского вида парень с робой, усеянной кровавыми пятнами с чёрными дырочками посредине, взмахнул своим орудием, как копьём, и… Я едва успел увернуться, когда железяка, пущенная с огромной силой, врезалась в стену, осыпав меня осколками кирпича. А Егор уже поднялся на колени – он развёл руки, потом резко свёл их и выбросил ладонями вперёд навстречу подступающему кошмару. С растопыренных пальцев сорвалось облако пламени и охватило сразу двух зомби, но они всё шли и шли – осталось семь метров, пять, три…
Я дотянулся до «Браунинга» в самый последний момент, и нажал на спуск, когда скрюченные пальцы первого «мертвяка» уже тянулись к моему лицу. Три пули ударили в оскаленный рот, в бельмастые зенки, в измазанный кровью лоб, разнеся голову на куски. Я перекатился в сторону и вскинул пистолет, ловя стволом следующего – и тут снова взревел МG.  Грудь «мертвяка» словно взорвалась, обдав нас с Егором фонтаном горячей крови, что-то раскалённое обожгло мне щёку. Тяжёлые пули, предназначенные дырявить броню британских «ромбов» и французских «Рено», выли над головой, «маузеры» чекистов тоже добавляли оживления в происходящее – а потому я с воплем «ложись!» схватил Егора за рукав и дёрнул, опрокидывая вместе с собой обратно, на цементный, залитый кровью пол.

- …Барченко потерял контроль над «мертвяками» после того, как поднял пятого. – рассказывала Елена. Она  взрезала рукав юнгштурмовки, и умело обрабатывала рану.  - Тварь соскочила с лабораторного стола, издала дикий вой, кинулась на ближайшего лаборанта, и вцепилась ему в горло.
Она плеснула на пострадавшее плечо прозрачной жидкостью из пузырька, и я дёрнулся и зашипел от боли – в пузырьке, судя по запаху, был медицинский спирт.
- Никто в лаборатории не успел даже пальцем пошевелить, ни лаборанты, ни охранники… - продолжала она, не замечая моих страданий. - С предыдущими-то четырьмя всё прошло удачно, люди слегка расслабились - вот и не успели среагировать. В общем, когда один из чекистов опомнился, подхватил со стены пожарный топор и размозжил «мертвяку» голову, тот уже успел вырвать несчастному кадык. Те четверо, что были в загоне, выломали решётку, и их расстреливали в упор. Что до Александра Васильевича - то он свалился в тот самый момент, как потерял контроль над «мертвяками». Только-только пришёл в себя, сейчас его в лаборатории отпаивают…
Она затянула бинт на моём плече и поднесла пахнущую спиртом ватку к моей щеке. Я непроизвольно дёрнулся.
- Основательно распахало… - она нахмурилась. – Может, и зашивать придётся, будешь шрамом щеголять…
- Ага, подаяние на вокзалах клянчить. – буркнул я. – «Подайте пострадавшему в боях с силами Ада!» Кстати, оставь глоток на предмет снятия стресса – а то ведь переведёшь всё на примочки!
Она с сомнением посмотрела на меня, потом на опустевший наполовину сосуд.
- Давай-давай, нечего из себя тут строить… - я отобрал пузырёк, присосался к узкому горлышку, и закашлялся, когда девяностошестиградусный алкоголь обжёг горло и пищевод.
- На вот, запей. – она протянула жестяную кружку с водой. - И вставай, надо тебя в порядок привести. А то, и правда, словно из преисподней выбрался – изодранный, исцарапанный, в крови с головы до пят. Не приведи бог, приснится такой ночью…
- Поче … кхе-кхе… почему это «будто»? - прокашлял я. Всё же шестнадцатилетний организм не привычен к таким дозам чистого, неразбавленного продукта. – Из самой преисподней и есть. А что тут, по твоему творилось?
- Понятия не имею. – она пожала плечами. – Знаю только, что за всё это кому-то  долго придётся отписываться. Пятеро погибших, – один гоппиусовский лаборант и четверо чекистов, а это не шутки.
Я помотал головой, вытряхивая из шевелюры кирпичную и цементную крошку.
- А до этих четверых тоже зо… «мертвяки» добрались?
- Двое от своих же пуль погибли. Когда эти твари выломали решётку, охрана принялась палить со всех сторон – вот и подстрелили. А тут ещё приговоренные, те, до которых не дошла очередь, в суматохе сумели вырваться и кинулись на охранников. Прежде, чем их всех перестреляли - успели убить одного чекиста, и ещё трёх сильно покалечили. Ну и «мертвяки одного разорвали – в клочья, весь пол кровью залит…
- Вон оно как… - я только сейчас заметил, что трупов на полу было явно больше, чем зомби в «загоне». – Да, это неприятно. Одно хорошо: отписываться, конечно, придётся, но не мне. Барченко всем тут руководил, вот он пусть и старается. Любопытно, кому он адресует свою писанину?
…а ты-то голубушка, для кого будешь составлять свои отчёты? А ведь будешь, тут и к гадалке не ходи…
Елена покосилась на меня с любопытством, но развивать тему не стала.
- Ладно, пошли уже, потом наговоришься. Надо ногу хорошенько обработать, а то я ведь только наскоро перевязала…
Я встал, качнулся, и она едва успела меня подхватить.
- Ты как, сам дойдёшь? А то я могу скомандовать носилки…
Я помотал головой.
- Незачем, как-нибудь. Только просьба: давай пойдём сейчас к тебе, а? Попросим обед из столовки, ты меня заново перевяжешь, а вечером я к себе пойду. А сейчас – честное слово, не хочется никого видеть...
- Ладно, что с тобой поделать! - она улыбнулась. - Пошли уже… герой!
И повела к выходу, бережно поддерживая под локоть. Я изо всех сил старался не опираться на её руку. Получалось не очень – раны (да какие там раны, пустяковые царапины!) вроде, и не болели, но тело с каждым шагом наливалось непонятно с чего накатившей слабостью, словно расстрелянный в упор зомби успел-таки напоследок высосать из меня изрядную толику жизненных сил.

+1

233

- Новый доклад «Махаона», Яков Саулович. – прошелестел адъютант. – Доставлено утром, с фельдъегерем из Харькова.
Подчиняясь кивку владельца кабинета, он положил пакет на край стола и бесшумно растворился.
Фельдъегерская доставка – депеша миновала обычные каналы ОГПУ, а отправилась напрямую по линии Совнаркома. Агранов специально распорядился организовать доставку сообщений «Махаона» именно таким образом, через надёжного человека в аппарате секретаря Президиума Всеукраинского ЦИК Василенко.
Он сломал тёмно-бордовую сургучную печать и бронзовым ножичком взрезал плотную бумагу пакета. Пробежал доклад, привычно вычленяя самое главное, и откинулся на спинку кресла, поигрывая карандашом.
Итак, Барченко потерпел фиаско. Конечно, это не катастрофа, как у того немецкого сумасшедшего профессора, хотя без жертв дело и не обошлось – а всё же неудача. Наработать нужное количество «материала» (такой обтекаемый оборот использовал «Махаон»), и  переправить его к началу февральского пленума в Москву не удалось. И это, в свою очередь, сорвало планы Агранова – на Ходынском поле самолёты с их страшным грузом ждали две роты, укомплектованные слушателями Высшей школы комсостава РККА «Выстрел». Кроме штатного своего оружия, винтовок и «наганов», они были оснащены германскими ранцевыми огнемётами «Wechselapparat». Агранов самолично распорядился выдать их со складов трофейного вооружения – изучив предыдущие отчёты «Махаона», он согласился с агентом, что именно огнемёты могут оказаться самым верным средством против «мертвяков», и позаботился, чтобы курсанты получили два десятка этих устройств с баком для огнесмеси в виде бублика. «Вексы» обеспечивали выброс огнесмеси на тридцать-сорок метров, чего вполне должно было хватить для превращения оживших покойников в пепел и уголья. Тем более, что никто не собирался давать им вылезти из их временных гробов - пусть горят вместе с ними, а если понадобится – то и с самолётами, на которых их привезут.
А как убедительно выглядело бы это в докладе о злодейском заговоре в высших эшелонах ОГПУ, который удалось раскрыть и предотвратить лишь благодаря его, Якова Агранова, бдительности! После такого поворота судьба всех имеющих отношение к заговору лиц не вызывала бы ни малейших сомнений – молниеносное следствие, закрытое заседание трибунала Высшей Коллегии, на котором, несомненно, будет председательствовать он сам. За этим, несомненно, последует немедленное приведение приговора в исполнение. Причём злая участь не минует и Ягоду – пусть он сам и прямо не упоминается в списке заговорщиком, но ведь знал, не мог не знать, относился к их плану благосклонно и старался не мешать. А значит – несёт ответственность вместе с прочими, и вместе с ними встанет к стенке. Менжинского, скорее всего, не тронут, да и сколько ему осталось, с его-то болезнями – отправят в отставку, доживать свой век на какой-нибудь номинальной должности. И тогда единственным кандидатом в Председатели ОГПУ останется он, Яков Агранов – и Сталин, несомненно, поддержит его выдвижение на этот пост, он умеет ценить верных людей.
Но – не срослось. И виновных тут, пожалуй, нет. «Махаон» прав, дело в недостаточной изученности предмета. А значит, пусть Барченко работает дальше, а Бокий с Трилиссером – продолжают строить свои козни. Уж он-то за ними приглядит, а сам появится на сцене только в последний, решающий момент и сорвёт планы фашистско-империалистических (каких же ещё?) наймитов и прихвостней.
Агранов ещё раз пролистал доклад, делая карандашом пометки на полях. Решено: пусть «Махаон» вербует этого парня, Алексея Давыдова - раз уж дело затягивается, то ещё один толковый осведомитель лишним точно не будет. А ведь он может стать не просто осведомителем – Яков Саулович привык полагаться на свою интуицию, и сейчас она прямо-таки вопила, что этот парень преподнесёт ещё немало сюрпризов.
Что до самого заговора, то лучше пока позволить ему развиваться своим чередом. Ни на секунду не прекращая наблюдения, разумеется. Барченко, как ни крути, добился определённых успехов - так что сейчас лучше всего не делать резких движений и подождать. Если у Агранова и были сомнения, то после сообщения «Махаона» о бойне, устроенной сорвавшимися с привязи «мертвяками», от них не осталось и следа. Даже неудача – они ведь считают, что Барченко с Гоппиусом потерпели неудачу? – обернулась поразительными результатами, а что-то будет дальше, если они воплотят в жизнь свои идеи, о которых упоминает «Махаон»? Надо только набраться терпения, выждать - и вовремя прихлопнуть руководство заговора, не дав им возможности воспользоваться плодами своих усилий. Ведь в противном случае - кто знает, какие силы они смогут вызвать из преисподней, чтобы обрушить на политических противников? Нет, эти силы должны подчиняться только ему, и тогда… вот тогда и посмотрим, кто окажется на вершине пирамиды власти, а кто разобьётся о камни у подножия!

- Итак, Александр Васильевич, вы потерпели неудачу.
Снег скрипел под сапогами начальника Спецотдела ОГПУ. Вынужденный сорваться с важного совещания, которое проводил сам Ягода, он ясно понимал, что это будет стоить ему омерзительного скандала не далее, как сегодня вечером. И произойдёт это в присутствии коллег и соратников, что делало такую перспективу совсем уж невыносимой. Но ждать окончания говорильни было выше его сил – ждать, сознавая, что Барченко торчит на ходынском аэродроме, готовый в подробностях изложить то, о чём он только и думал последние несколько суток.
И вот – изложил. Уж лучше бы молчал, право слово…
- Я предупреждал о такой возможности. – ответил учёный. Вид у него был потрёпанный, щёку украшала свежая царапина. – В конце концов, это научные исследования, и никаких гарантий успеха тут быть не может. Либенфельс, вон, занимался этим куда дольше нас, и всё равно…
- Только не надо снова о Либенфельсе! – оборвал его чекист. – В вашем распоряжении было гораздо больше ресурсов. Книгу эту чёртову - и ту мы вам отыскали, хотя это было очень нелегко устроить. И что в результате? Полный провал! Обгадились, Александр Васильич, жидко обгадились.
Барченко скривился – обычно Бокий, даже в минуты крайнего раздражения, не позволял себе переходить определённые границы. И то, что он прибегнул к подобным выражениям, означало одно: дела обстоят паршивее некуда. И может, и ещё того хуже.
Тем не менее, сдаваться Барченко не собирался. Да кто он такой, этот студент-недоучка, изгнанный за неуспеваемость из Горного института, чтобы учить его, профессора и признанного знатока оккультных наук, как вести исследования? Впрочем, среди соратников Бокия по Высшей коллегии ОГПУ образованные люди вообще редкость. Менжинский, выпускник Императорского университета и Артузов с отличием окончивший металлургическое отделение Политеха - это скорее белые вороны, исключения. Общий тон задают недоучки и откровенно малообразованные типы, всякие там Петерсы, Мессинги и Лацисы. Да и сам Дзержинский высшим образованием похвастать не мог – за плечами у Железного Феликса лишь восемь классов казённой гимназии, после которых он подался прямиком в профессиональные бунтари.
И, тем не менее, раздражать Бокия лишний раз не стоит – в конце концов, именно от него сейчас зависит, исполнится ли заветная мечта учёного то, к чему он шёл всю свою сознательную жизнь? Высокопоставленный чекист мог одним словом похерить все его планы – а мог точно так же, одним отданным распоряжением запустить в ход механизм, позволяющий воплотить их в реальность.
То, что Бокий запросто мог поставить его к стенке, как опасного свидетеля, не утруждаясь следствием, дознанием, трибуналом, и прочими скучными процедурами, Барченко даже в голову не пришло.
- Вы в самом деле искренне полагаете, Глеб Иванович, что девять женщин могут родить ребёнка за один месяц? – язвительно осведомился он. – К вашему сведению, ресурсы, которые вы столь любезно предоставили мне, играют в этом деле далеко не главную роль. Да, они необходимы, но лишь для того, чтобы реализовать полученные знания. Вспомните, я ведь говорил, что, скорее всего, смогу контролировать лишь ограниченное количество… особей.
Слово «мертвяки» и, тем более, «зомби» ему произносить не хотелось.
- Четверых, всего четверых! – Бокий никак не мог успокоиться. – И это при том, что вы твёрдо обещали не меньше двух дюжин. И их-то может оказаться недостаточно, а что прикажете нам делать с четырьмя?
- Понятия не имею. – Барченко пожал плечами. – Четыре особи – это максимум, который я сейчас могу обеспечить.
Бокий задумался.
- Может, мы не на то тратим силы? Если вместо того, чтобы прошибать лбом стену – вы ведь упёрлись в стену, как я понимаю? – попробовать подготовить несколько человек, каждый из которых в свою очередь, будет держать под контролем четыре особи? Да, круг посвящённых придётся расширить, но это всё же лучше, чем ничего.
- Нереально. – мгновенно отозвался Барченко. – Мне самому, чтобы достичь необходимого уровня, понадобилось не меньше десяти лет. Либенфельс, насколько мне известно, потратил пятнадцать. Вы готовы столько ждать?
- А ваш сотрудник, Гоппиус? У него же есть определённая подготовка, или я не прав?
Барченко скривился, словно надкусил лимон. Ох уж эти дилетанты! Не зря говорил кто-то из американцев: «у любой сложной проблемы есть одно очевидное всем простое неправильное решение…»
- Евгений Евгеньевич выдающийся исследователь превосходный и химик, на нём держится вся приборная, естественнонаучная, так сказать, часть нашей работы. Но чтобы самому управлять этими созданиями требуются таланты иного рода. У доктора Гоппиуса увы, их нет и в помине, и чтобы овладеть необходимыми навыками понадобится…
- Не меньше десяти лет, вы говорили. – кивнул Бокий. – Я всё понял, спасибо.
Некоторое время они шли молча. Вдалеке, возле эллингов, раскручивал единственный пропеллер блестящий гофрированным алюминием пассажирский К-4 с красной надписью «Доброфлот» на борту, и мотоциклетный треск его мотора доносился до собеседников через всё лётное поле.
- Ну, хорошо, вы меня убедили. – заговорил, наконец, чекист. – И не держите, пожалуйста, зла – сорвался, нервы ни к чёрту, никак выспаться нормально не могу…
Это снова был прежний Бокий, с удовлетворением отметил учёный – вежливый, выдержанный, способный логически рассуждать, несмотря на тяжкий удар, который он, сам того не желая, ему нанёс.
- Давайте-ка, товарищ профессор, обсудим, что вам нужно для того, чтобы продолжить работу. – продолжил тем временем собеседник Барченко. - Напоминаю, что пленум состоится в конце июля - если вы и к этому сроку не уложитесь, то можете вообще не трудиться. Слышали, наверное, такую пословицу – «хороша ложка к обеду»? Так это наш с вами случай, дражайший Александр Васильевич.

Флэшбэк прервался полчаса назад, а Яша всё лежал на постели. Он отчаянно боялся, что вот сейчас проснётся, вынырнет из забытья, и поймёт что его успех – всего лишь сон, и надо начинать заново…
Но, нет, никаких снов - всё получилось наяву, сразу, с первой попытки. Со стороны всё выглядело просто, даже примитивно: рука его альтер эго, потянувшаяся к ложечке чтобы размешать сахар в чашке, ни с того ни с сего вильнула в сторону и взяла со стола карандаш.
Вряд ли тот, другой вообще что-нибудь заметил – повертел карандаш в руках, и вернулся, словно ни в чём не бывало, к своему кофе. А вот для Яши это была настоящая победа – ведь это он заставил руку изменить траекторию и взять совершенно не нужный её владельцу предмет! Заранее поставил задачу, сконцентрировался, собрался с духом и… получилось!
…Ведь получилось же!..
Ему в какой-то момент стало неудобно за это почти подростковое ликование. Так ведь и было с чего: впервые, находясь в чужом сознании, заставить тело совершить что-то по своей воле! Пусть крошечный, почти незаметный пустяк, но по своей! А значит, со временем можно добиться того, чтобы совершать и более сложные действия – например, не просто взять карандаш, а попробовать что-нибудь им написать. И уж тогда Симагин-Давыдов всё поймёт, никуда не денется. А поняв…
Вот тут начинались вопросы. Он по-прежнему не был уверен, захочет ли тот, другой пойти на обмен сознаниями? С одной стороны, Яша отчётливо воспринимал потрясение и ужас, испытанные им во время эксперимента Барченко – как и страх, когда альтер эго осознал, наконец, в насколько скверную историю он вляпался. И не просто вляпался – увяз по колени, по пояс, по самую грудь, и ни единого шанса выбраться не просматривается…
Бегство? Куда – снова в Турцию и дальше, в Грецию или на Ближний Восток? Но на судно без надёжных документов не сесть, а плыть по задумке беглого физика Гамова, через море на байдарке – нет уж, спасибо, тем более, что и сам Гамов от этой затеи в итоге отказался… В Баку или Махачкалу, и дальше, в Персию, по примеру Бажанова? Тоже вздор – без знания языка он там и дня не протянет. В Китай? Уже лучше, там хотя он бы объясниться сумеет. Но есть закавыка: до китайской границы придётся добираться через всю страну – сто раз попадёшься, тем более, что искать будут очень старательно. Да и неуютно сейчас в Китае русскому человеку, если он, конечно, не связан с белоэмигрантами.
В идеале, конечно, добраться до Америки, разыскать Марио – он, помнится, приглашал, звал с собой... Но это уже из области фантастики: найдут, вычислят, вывезут на манер багажа, а там уже разговор будет другой. Да и не этого он хочет – Яша уже успел сжиться в каком-то смысле с сознанием Симагина и заподозрил, что он тяготится образом жизни, который вынужден вести. Покоя он ищет вот что – покоя, стабильности и предсказуемости, пусть даже не вполне отдаёт себе в этом отчёт. Шестьдесят без малого прожитых лет со счетов не сбросишь, это вам не шестнадцатилетний подросток и даже не тридцатилетний авантюрист, готовый, как в омут, броситься в новую заваруху, вполне способную оказаться последней.
А значит – всё же обмен разумами? Получается, что так. И шанс есть, что непреложно следует из бумаг, сфотографированных Еленой свет-Андреевной, а потом тщательно изученных в гоппиусовском закутке при свете карманного фонарика. Особенно, если получится развить успех, достигнутый в опыте с ложечкой и карандашом.
Яша лежал на диване и смотрел в потолок, по которому мелькали туда-сюда отсветы фар автомобилей, проносящихся по дублёру Ленинского. И, как ни глупо это звучало - пытался передать мысленное послание шестнадцатилетнему парню, который в далёком тридцатом году тоже лежит на спине и безуспешно гонит от себя тяжёлые, неспокойные мысли. Электрических отсветов на этом потолке не видно, да и откуда бы им взяться? За окном глухая февральская беззвёздная и безлунная ночь, и поскрипывает снег под валенками расхаживающего туда-сюда часового с длинной, покрытой инеем винтовкой. На согнутом локте у лежащего уютно устроилась прелестная кудрявая головка, но женщина не спит – затаилась, ждёт знака внимания, ласки, готова тотчас отозваться…
Но – куда денешься от чёрных, полных безнадёги мыслей, что заставляют забыть и об очаровательной партнёрше и о том, что сам он молод, здоров и не далее как неделю назад смотрел в будущее с бодрым юношеским оптимизмом?
Яша пошевелился, отгоняя от себя видение.
..Всё, дружок. Других вариантов у нас с тобой теперь нет. Дальше – только вместе…

Конец второй части

+1

234

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
У последнего порога

I

Нина попыталась покончить с собой на пятый день после нашего возвращения. В коммуне её и раньше-то недолюбливали и побаивались, и даже спецкурсанты, вынужденные постоянно общаться с ней в «особом корпусе» предпочитали держаться от «упырицы» подальше. Разумеется, всё происходившее на «объекте» попадало в категорию «совершено секретно», и у каждого из нас перед возвращением в коммуну отобрали на этот счёт новые подписки о неразглашении – но шила в мешке не утаишь. Коммунары не могли не заметить откровенный страх и ненависть, с которым «коллеги» относились теперь к Нине – и охотно следовали их примеру.
По возвращении Гоппиус объявил, что на некоторое время покинет коммуну - Барченко исчез ещё раньше, прихватив с собой Митю Карася и, как я подозревал, ту самую книгу. Программа занятий по этому случаю была поставлена на паузу, оставались лишь медитации с учителем Лао и его «коллегами». Спецкурсантам было предложено либо вернуться в отрядные спальни, либо, если кто пожелает, занять одну из пустующих спален в «особом корпусе». Большинство предпочли общество прежних друзей; жить на отшибе предпочла Нина, которую в девичьей спальне наверняка ждал неласковый приём, ваш покорный слуга и к моему удивлению, Марк. Он-то и обнаружил Нину – проходил мимо её двери по коридору, услышал грохот опрокидываемой мебели, вскрик, переходящий в сдавленный хрип, и вломился в комнату.
Сам он ничего не смог бы сделать – случайно или осознанно, но Нина, для того, чтобы вдеть шею в петлю, залезла не на табурет, а на стол – который и опрокинула, шагнув с его края навстречу смерти. Марку схватил бьющееся, извивающееся тело за ноги и кое-как приподнял – причём девушка не делала попыток ухватиться за сдавившую гортань, поскольку заранее с какой-то дьявольской предусмотрительностью стянула себе руки тонким кожаным пояском. Долго это продолжаться не могло, выпустить ноги Нины Марк боялся, удавка на шее с каждой конвульсией затягивалась туже - и всё закончилось бы печально, если бы на крик Марка о помощи не прибежал я. Лицо Нины к тому моменту уже даже не посинело – почернело, спасла моя привычка носить с собой нож. С порога оценив ситуацию, я поставил стул, взлетел на него и в три взмаха перерезал верёвку. Марк вместе с «удавленницей» полетел на пол, не удержавшись на ногах, но тут же вскочил и стал сначала пальцами, а потом и зубами распускать затянувшийся за ухом узел.
Мы отнесли Нину в медчасть, на попечение доктора Василия Игнатьевичя и новой медсестрички Сонечке – добрейшая Галина Петровна ушла из коммуны ещё осенью. Под их наблюдением Нина и провела следующие три дня – одна, потому что во всей коммуне не нашлось человека, который бы пришёл навестить её в этот не самый светлый момент жизни. Выяснилось заодно, что у Нины, в отличие от остальных спецкурсантов, не было персональной опекунши-«психологини». То есть она была – поначалу, когда нас только отобрали для занятий в «особом корпусе» - но после двух-трёх сеансов наотрез отказалась от подопечной. Когда же Гоппиус надавил на неё, взывая к пролетарской сознательности и служебному долгу – женщина устроила истерику и покинула коммуну.
К моему стыду, я тоже предпочёл забыть о Нине, и вспомнил, только когда из Харькова приехал санитарный пикап с красным крестом, и её увезли – как заговорщицким шёпотом сообщила мне Сонечка, прямиком на вокзал и дальше, в Москву. Должен признаться, что я (и, скорее всего, не я один) вздохнул с облегчением, когда пикап вырулил за ворота с вывеской «Детская трудовая колония имени тов. Ягоды». Но сверлил где-то в глубине сознания червячок - это прощание не навсегда, и нам ещё предстоит встретиться.

Но, как бы там не обернулось с Ниной (неважно, сейчас, или когда-нибудь потом) жить по-прежнему я уже не смогу. Оставаясь формально воспитанником коммуны, я уже не считал себя таковым. И ладно бы, только я – в конце концов, изначально слишком отличался от остальных - но ту же мысль я с некоторых пор ловлю ловил во взгляде Марка, Татьяны, пирокинетика Егора и прочих спецкурсантов. Да и для вчерашних наших товарищей по коммуне это тоже не осталось не замеченным. Нет, мы по-прежнему здороваемся, по-прежнему приветствуем дежкома и прочих «официальных лиц» коммуны, вскидывая руку в салюте (жест, знакомый мне по пионерскому детству, прошедшему в середине семидесятых), но «своими в доску» быть перестали. Хотя настороженности или неприязни, как в случае с Ниной, это не вызывает – во всяком случае, я ничего подобного не замечал.
Когда я поделился своими наблюдениями с Еленой (теперь мы встречались ежедневно), она нисколько не удивилась. «Ты не отдаёшь себе отчёта, насколько вы изменились – сказала она. – Даже внешне стали другими, я уж не говорю про поведение. Не то, чтобы остальные коммунары вас боялись - просто в природе человеческой заложена потребность держаться подальше от непонятного и, тем более, необъяснимого. А тут ещё, возможно, примешивается зависть: вам ведь досталось то, чем обделены все они – способности, благодаря которым вы, вместо того, чтобы вкалывать в цехах, а готовитесь к чему-то секретному, но наверняка захватывающему и очень важному. Если что меня и удивляет, так это то, что большинство ваших товарищей предпочли вернуться в отрядные спальни, и только вы с Марком остались в «особом корпусе». Я-то полагала, что спецкурсанты образуют замкнутую группу и будут держаться особняком. Видимо, недооценила силу комсомольского воспитания и коммунарских традиций – они держат ребяткрепче, чем можно было предположить…»
Не со всем в этом профессиональном анализе (психолог, как-никак, приставленный специально для наблюдения за нашим дружным коллективом!) я согласился, хотя кое в чём Елена была права. А когда поделился этими соображениями с Марком, тот подтвердил: да, и ему приходили в голову подобные мысли. И ведь ничего не сделать: разбитую чашку не склеишь, можно сколько угодно делать вид, что ничего не произошло, но обманешь этим только самого себя. Да и то – до первого завистливого взгляда, который ощутишь всей спиной и непроизвольно ускоришь шаг…
Гоппиус же с Барченко и не думало возвращаться – в какой-то момент мне даже пришло в голову, что их руководство решило после недавнего фиаско свернуть исследования и о нас, как и о прочих спецкурсантах, предпочли попросту забыть. Тем не менее, часть персонала «особого корпуса» осталась на месте - пропали только инструктора, работавшие со спецкурсантами по развитию их «талантов», да учитель Лао и его узкоглазые коллеги. Из дам-психологинь в коммуне остались Елена и ещё две, незаметно перебравшиеся в школу и занявшие там вакантные места учительниц словесности и арифметики с геометрией. Но раз «особый корпус» всё же не прикрыли – значит, у начальства, кем бы оно ни было, были виды на наше будущее?
Дни тем временем пролетали за днями, складывались в недели; подходил к концу март, грунтовый просёлок, соединяющий коммуну с шоссе, превратились в сплошные реки жирной непролазной грязи, небо весело голубело и лучи апрельского солнца быстро слизали остатки снега. Мы по-прежнему делили время между спортплощадкой и библиотекой и гаражом, и уже начали всерьёз мечтать, чтобы вернулись, наконец, Барченко с Гоппиусом и вытащили нас из этого томительно-сонного оцепенения. А пока оставалось только бороться в мену своей фантазии со скукой и бездельем, деля свободное время между спортплощадкой, библиотекой да гаражом, куда мы с Марком повадились захаживать. Автопарк коммуны за зиму увеличился ещё на две единицы - бортовой «АМО» и старенький пикап «Рено». Так что начальник «транспортного цеха» и по совместительству автослесарь Тарас Григорьевич Переблудько был только рад добровольным помощникам, ориентирующимся в хитростях магнето и трансмиссий, да к тому же ещё и умеющим крутить баранку - а значит, при необходимости способным худо-бедно заменить шоферов. Такая необходимость возникала довольно часто – на три машины у нас были только два нормальных шофёра; третий же, совмещавший эту должность с обязанностями электрика коммуны, грешил неумеренным употреблением горилки, и доверять ему машину завгар рисковал не всегда. И как-то само собой вышло, что из добровольного механика я переквалифицировался в добровольного же и.о. кучера самобеглой коляске на газолиновом моторе. Тарас Григорьевич выдал мне кожаную потёртую куртку и кавалерийские галифе с рыжими кожаными леями – в сочетании с фасонистыми хромовыми сапожками, которые я приобрёл во время ближайшего визита в райцентр, это составило типичный гардероб человека за баранкой, должность по здешним меркам весьма завидная. Кроме заинтересованных взглядов Оксан и Наталок с окрестных хуторов она давала определённую свободу – теперь я мог, договорившись заранее с Переблудько, съездить, к примеру, в Харьков, прихватив с собой Елену, и задержаться там до следующего дня. Проводить ночи вместе в коммуне мы избегали. Здесь все на виду, а лишние сплетни - оно нам, спрашивается, надо? И так уже много кто в курсе, и не стоит без особой необходимости умножать их число.

На этот раз задержаться в Харькове на ночь не получилось. Рейс выдался особо ответственный: с железнодорожной станции требовалось забрать ценный груз, какие-то там сверхтвёрдые резцы для нашего производства. Оставлять же грузовик ночью на неохраняемой парковке (здесь и слов-то таких не знают, но ведь с самим собой можно?) ни в коем случае не следовало – сопрут, и мигнуть не успеешь. Но тут ещё можно было что-нибудь придумать: скажем, договориться насчёт ночёвки «АМО» с зашнурованным накрепко тентом на охраняемой территории авиазавода, с которым у коммуны давние и крепкие связи – если бы не ещё одно обстоятельство. За пять минут до отправления в гараж прибежал взмыленный киномеханик и подал утверждённую у завкоммуной заявку – на обратном пути забрать в Горкультпросвете новый фильм. А так как сеанс должен был состояться сегодня же после ужина, мятая бумажка с размашистой подписью «Погожаев Е.А.» поставила на моих планах. Пришлось наскоро оправдываться перед Еленой, невнятно объясняя про «возникшие обстоятельства», заводить пепелац и, миновав ворота с надписью, прославляющей зампредседателя ОГПУ СССР, катить по едва-едва подсохшему просёлку в сторону шоссе, проклиная на чём свет стоит киномеханика, харьковский Культпросвет, а заодно уж и весь отечественный кинематограф.
Кино у нас крутят обычно по пятницам. Коммунары, особенно младших отрядов, стараются занять места поближе к экрану; я же всегда устраивался где-нибудь на последних рядах, чтобы иметь возможность поразмыслить без помех. Благо, фильмы здесь по большей части немые - а повторяющиеся музыкальные фразы, которые старательно выколачивал из пианино завклубом Тяпко, исполняющий обязанности тапёра, проходили фоном и мыслям моим не мешали. Содержимое же мало меня интересовало – никогда не любил немое кино, за исключением, разве что, отдельных фильмов Чаплина – да и то, скорее потому, что любить их во времена моей студенческой молодости считалось в опредлённых кругах хорошим тоном.
Но сегодняшний фильм неожиданно меня заинтересовал. Уж очень нетипичен был сюжет: эдакая история Рип ван Винкля, но на нынешний, советский манер. Только персонаж из повести Ирвинга приходит домой после двадцатилетнего сна в горной пещере, а главный герой эрмлеровского «Обломка Империи» лишается памяти из-за фронтовой контузии ещё при царе, а когда она возвращается – вокруг уже социализм новый мир, и сюжет разворачивается вокруг его попыток найти в этом мире место. Ну чем, скажите, не попаданец?
В итоге, я внимательно досмотрел фильм до самого конца. И лишь когда на экране замелькали титры, обнаружил в нескольких местах от себя Марка с Татьяной – они сидели, прижавшись друг к другу, голова Татьяны возлежала на воротнике его пальто, а рука Марка обнимала девушку за плечо. Я сделал вид, что ничего не заметил, хотя в душе испытал некоторое облегчение. Если Татьяна пережила влюблённость в мою недостойную особу – тем лучше, надеюсь, с Марком у них сложится. Чтобы не смущать друзей, я подождал, когда они выйдут из зала, и только тогда направился к выходу. И уже на улице заметил, как влюблённые голубки отстали от гомонящей кучки коммунаров и направились к «особому корпусу» - причём Марк по-прежнему нежно обнимал свою спутницу. Что ж, обоим уже по семнадцать – так что имеют полное право. А мне – заглянуть, что ли, к Елене? Может, и не выгонит, сжалится надо мной, несчастным, всеми брошенным…

+1

235

II

Самолёт, громко тарахтя единственным мотором, развернулся, покачал этажерчатыми крыльями над рыбацкими баркасами и домиком с радиоантенной и вымпелом морпогранохраны над крышей - и пошёл, набирая высоту, к западу.
- А чего это он над землёй лётает? – поинтересовался боец в гимнастёрке и фуражке с зелёным околышем пограничных войск ОГПУ. – У него ж поплавки, чтобы на воду, значит, садиться?
- Это ж из нашего Мурманского авиаотряда. – лениво отозвался старшина. Он служил в этих местах больше десяти лет и считался,в полне заслуженно, ветераном – начальник заставы обращался к нему, «Семён Ефимович», остальные сокращали это до «Ефимыч». Молодые бойцы, пришедшие с недавним пополнением, были свято уверены, что он может ответить на любой вопрос. Если снизойдёт, конечно.
– Полетел он, известное дело, к финской границе, а там озёр, что блох на барбоске. – обстоятельно объяснил Ефимыч. - В тундре-то не везде приземлиться можно: ягель, россыпи каменистые, болота под снегом - а озеро, даже замёрзшее, другое совсем дело. Гидроплан - он и на снег и на лёд запросто сесть может, и взлететь тоже. Они и здесь, в Кандалакше, всю зиму так летают, пока море не очистится. Видал, небось, как полосу на льду залива выравнивают?
- Это морской разведчик, МР-1. – вмешался в разговор другой боец, тоже из молодых. – Построен он на основе самолёта Р-1 авиаконструктора Поликарпова. У нас в заводском аэроклубе такой был, я даже летал на нём… разок.
- Врёшь! – хмыкнул первый боец. - Ещё скажи, что сам им управлял!
- Зачем мне врать? А управлять – нет, не было такого, только разок за ручку подержался. В аэроклуб – пояснил он, - я поступил, когда на завод устроился. Только прозанимался там всего ничего, три месяца. Потом меня в армию забрали.
- Тех, кто в аэроклуб ходил, завсегда в авиацию берут, а тебя к нам, в пограничники! – не унимался скептик. – Вот и получается, что брешешь ты!
- Так мне и обещали, что возьмут механиком в авиаотряд. – вздохнул несостоявшийся аэроклубовец. – А когда прибыли сюда, в Кандалакшу, начальство отправило к вам. Я спросил, когда ж мне механиком-то, чтоб с самолётами - так мне ответили, чтобы ждал приказа.
- И правильно ответили. – солидно сказал старшина Ефимыч. Потому, дисциплина быть должна. Куда ж это годится, ежели всякий будет сам выбирать, где службу нести?
- Так-то оно так. Но я же комсомолец, а значит, обязан думать, где смогу принести больше пользы. Правильно я рассуждаю, товарищ старшина?
Ефимыч подумал и кивнул. Молодой-то он, может, и молодой, но излагает политически грамотно.
- Ну вот! А как я есть слесарь и в аэроклубе пусть недолго, но обучался, то где от меня будет больше пользы рабочему классу – при аэропланах, или на посту, с винтовкой? Я, как комсомолец, обязан поставить вопрос на ячейке!
- Поставишь, куда ж ты денешься… - старшине разговор, похоже, наскучил. - А я тебя в наряд вне очереди поставлю, а то шибко сознательный выискался!
Он усмехнулся в густые «будённовские» усы, увидав, как вытянулась физиономия аэроклубовца.
- Да ты не тушуйся, парень. На заставу вчера пакет пришёл – начальство требует выделить с нашей заставы наших шесть человек, сопровождать геологов, али ещё кого, я точно не понял. И особо в том пакете указано, что нужны те, кто разбирается в механизмах и моторах, потому как у этих геологов свои аэропланы будут, и им нужны толковые помощники. Я, так и быть, начальнику заставы словечко замолвлю, чтобы он тебя к ним направил…
- Спасибо тащстаршина! – боец сразу повеселел. – Век не забуду доброты вашей! А геологи эти где работать будут? Тоже возле финской границы?
- Не… - старшина Ефимыч помотал головой. – Что им там делать, в болотах да тундре? Они в противоположную сторону собрались, на на северо-восток - там ещё рудник в запрошлом году построили, а рядом с ним рабочий посёлок, Хибиногорск  называется. Только Ловозеро это самое ещё дальше, за самым плато Расвумчорр, в отрогах Ловозерских тундр - это другое плато, Местные жители, лопари его по-своему называют, Луяввьрурьт. Так эти самые лопари балакали: дурное там место, проклятое. Черти, вроде бы, в скалах обитают, прямо в камне. Асамый главный чёрт на каменной стене виден – огромная такая фигура, вся чёрная, как смоль! Лопари его так и называют: «чёрный старик Куйва», во как!
- Так может и я тоже к геологам? – весело осведомился скептик. – А то надоело в караулах-то торчать! Чертей, проклятий и прочих бабкиных сказок я не боюсь, а у геологов, глядишь, и спиртиком разживёшься…
- Я те разживусь! – насупился старшина. – Нужен ты им, Федор, как попу гармонь! Не-ет, паря, ты здесь будешь службу нести, у меня на глазах. А то чего ещё удумал – спирту ему подавай…

- Смотри-ка, дядьМирон, как норвежец на нас скалится, чисто пёс цепной! – сказал матрос. – Небось, не забыл, как мы ихнего брата осенью задержали да в Мурманск отвели под конвоем!
Его веснушчатая физиономия лучилась довольством – до того приятно было вспомнить эту пусть небольшую, но всё же победу «Таймыра» над проклятыми империалистами. И неважно, что в роли империалистов выступала команда норвежского рыбачьего баркаса, и его шкипер, весь усыпанный, как и сам Гришка, веснушками, вряд ли годился в акулы капитала. Успех есть успех – а уж как потом матрос расписал этот «боевой поход» в письме домой, в родное село близ города Мурома Владимирской губернии! Письмо это начиналось длинным, на полстраницы, перечислением родни, которой следовало передать поклон; оставшиеся две с половиной страницы были заполнены обстоятельным описанием «морского сражения». На самом же деле баталия свелась к обмену сочной руганью на русском и норвежском языках да выломанным куском планширя. Повреждение было получено от того, что «Таймыр» навалился на норвежскую посудину левой скулой – в ответ на то, как оттуда зашвырнули на палубу ледокола протухшую треску.
- А что ж ему не скалиться-то? – неторопливо отозвался машинист. - Небось, за лов рыбы в наших водах без бумаги с разрешением штраф полагается. Да и сети у них конфисковали, а они немалых денег стоят. А этот рыжий непременно родственник шкипера с того баркаса, вон, как похож!
- Да все они тут на одно лицо. – хохотнул Семён. - Рыжие, вроде нашего Гришки, и бороды бреют не по-людски, так, что подбородки да щёки у всех голые. А моряки – ничего, дело знают, и водку хлестать горазды!
Веснушчатый подданный короля Хокона VII-го тем временем решил сменить гнев на милость – улыбнулся русским во все тридцать два жёлтых от табака зуба и призывно помахал в воздухе извлечённой из-под бушлата бутылкой с золотыми буквами на чёрной этикетке
- Выпить предлагает. – догадался Гришка. – Что у него там, кажись, ром? ДядьМирон, а ДядьМирон, может, я схожу?
- И думать не смей! – голос трюмного машиниста посуровел. - Или хочешь помполиту объяснительные строчить? Так ведь одними бумажками не обойдётся – вернёмся в Мурманск, нахлебаешься лиха…
Гришка и сам понимал, что сморозил глупость. Одно дело – моряк с торгового судна, тому и правда, не грех выпить с иностранным коллегой, который, как ни крути, такой же пролетарий. Но он-то, матрос второй статьи Григорий Сушков, которого товарищи по команде запросто называют Гришкой, несет службу на военном судне, и не просто на военном, а самого ГПУ. Тут уж не до интернациональных попоек – враз притянут к ответу. Пожалуй, ещё и в шпионы запишут, сейчас это быстро…
- ДядьМирон, а ДядьМирон? – спросил он. – Зачем мы вообще в этот Киркинес притащились, а? Шли бы прямо на Шпицберген, как назначено…
- Приказано – и притащились! - отозвался механик. – Тебя вот, рожу твою конопатую, спросить забыли. Конечно, надо было самому начальнику всех морских сил республики товарищу Муклевичу отбить срочную радиограмму одобряет ли матрос второй статьи Григорий Сушков, полученный приказ, или у него своё мнение на этот счёт имеется?
И сердито глянул на Гришку, который от такой отповеди немедленно стушевался.
Вообще-то вопрос конопатого матроса был не таким уж праздным. Ледокольный пароход «Таймыр», числящийся патрульно-сторожевым судном в составе Морпогранохраны, совершал рейс, не вполне соответствующий его статусу. Но что делать, если зима наступившего 1930-го года оказалась суровой, и граница плавучих льдов в районе архипелага Шпицберген, достигающая к апрелю максимума, на этот раз спустилась на полторы сотни миль к югу? И уж тем более, льдами была покрыты бухты Петунья и Мимер, на берегах которых притулился посёлок Пирамида, принадлежащий, как и расположенная неподалёку угольная шахта, тресту «Северолес».
Работали там шахтёры, которых доставляли на Шпицберген морем из Архангельска, а вот снабжение шло через норвежские порты – там «Северолес» закупал для своей фактории и горных разработок провизию и оборудование. Обычно судно, выполнявшее рейсы по снабжению приходило в ноябре, когда Ис-Фьорд был свободен ото льдов. Так должно было быть и в этот раз, однако в феврале в посёлке случился пожар, уничтоживший больше половины запасов продовольствия. Горнякам грозил голод, а свободных ледоколов, как назло, не нашлось ни у Убекосевера ни у «Комсеверпути», и пришлось спешным порядком арендовать у Морпогранохраны «Таймыр». Для этого пришлось укрыть пушки Лендера на его палубе дощатыми коробами, а зелёный вымпел Морпогранохраны сменить на красное полотнище флага СССР. Но уставные строгости в части контактов с иностранцами никуда не делись - и именно о них напоминал машинист бестолковому Гришке.
Над бухтой повис долгий, низкий рёв. «Таймырцы» обернулись – в гавань входил длинный серый крейсер. На кормовом флагштоке у него трепетало на ветру белое с красным крестом полотнище.
- Англичане! – дядя Мирон выдал заковыристое ругательство, которого не постеснялся бы и боцман старого парусного флота. – А этих-то кой чёрт сюда принёс?
Посудине его величества короля Георга Шестого ответил стоящий на бочке сторожевик - трижды квакнул сиреной, после чего с полубака выпалила пушка. Крейсер, соблюдая строгие правила военно-морского этикета, в свою очередь ударил в серое небо Заполярья салютационным залпом, в котором совершенно потонул ответный хлопок норвежской пушчонки.
- У тебя глаза молодые, Гришка. – сказал механик. - Ну-ка, глянь, как это корыто называется? Разберёшь?
Матрос стащил с головы ушанку, полагающуюся по зимнему времени вместо бескозырки, и приставил ладонь ко лбу.
-«Ка-ле-дон». – прочёл он по складам. – Какой-то «Каледон», дядьМирон!
- Не слыхал… - механик покачал головой. – Хотя, один чёрт – от этих англичан, как бы он и не назывались, всегда одни только неприятности проистекают….
- А может, его за нами следить прислали? – предположил Гришка. машинист поглядел на него с сожалением, словно на деревенского полудурка.
- Ты, салажня худая, прежде чем вздоры городить, думалку-то включай! Посылать за нашим «Таймыром» цельный крейсер – это всё одно, что из пушки по воробьям палить. Не-ет, тут что-то другое…
- Что? – жадно спросил матрос, не отрывая взгляды от боевого корабля. В приполярных сумерках «Каледон» казался ему безжизненным слитком серой стали с одной-единственной одушевлённой деталью - полощущимся за кормой «Юнион Джеком».
- О том пусть капитан думает и помполит, у них чины подходящие и оклад денежного содержания. – пробурчал машинист. – Но попомни мои слова, парень: нахлебаемся мы ещё лиха с этим «Каледоном», не сейчас, так потом…

- Ну вот вам, Алистер, и первые русские. – сказал Джоунс. Они стояли на полуюте «Каледона» и любовались проплывающим мимо норвежским берегом. Хотя, любоваться было особо-то и нечем: серые, кое-где тронутые лишайником и кустами скалы, деревянные домишки с островерхими крышами да пирс, вдоль которого снуёт туда-сюда кургузый паровичок-кукушка с платформами, заваленными грудами железной руды.
- Вот эта калоша? – Кроули посмотрел на русский ледокол. – И на нём они собираются воевать с Королевским Флотом?
- Ну, вообще-то это судно принадлежит их пограничной охране, его задача – ловить браконьеров и контрабандистов. До русской границы здесь рукой подать, всего несколько миль, так что незаконный бизнес процветает. Но в одном вы правы, Алистер – весь их, с позволения сказать, «северный флот» не продержится и четверти часа против одного нашего «Каледона». Так что вы напрасно опасались.
- Я вовсе не опасался. – недовольно буркнул оккультист, плотнее кутаясь в пальто. – Просто не хотелось бы, чтобы наше предприятие сорвалось из-за какой-нибудь ерунды. И, кстати – не скажете, наконец, долго ли нам торчать в этой норвежской дыре?
- «Пегасус» придёт сюда в последних числах апреля. – терпеливо ответил Джоунс. Этот вопрос Кроули задавал ему по меньшей мере, в четвёртый раз. – В последний момент обнаружились неполадки с машиной, пришлось задержаться для небольшого ремонта.
- Не хотелось бы, чтобы наше мероприятие сорвалось из-за какой-нибудь лопнувшей гайки ли, не знаю там, шатуна. – ворчливо отозвался оккультист. – Поломка в самый последний момент – о чём, интересно, думали те, кто готовил судно к плаванию? А если бы это произошло в море?
- Тогда «Пегасус» зашёл бы для починки в один из шведских или норвежских портов. Это, возможно, заняло бы лишние два-три дня, но беспокоиться решительно не о чем. Погода всё равно не позволяет пока начинать лётные операции, надо ждать мая.
- Поверьте, Джоунси, я ведь не просто так извожу вас расспросами. - голос Кроули сделался виноватым, словно тот оправдывался. - Я нисколько не сомневаюсь, что офицеры Королевского флота знают своё дело, но и вы меня поймите: эта экспедиция слишком важна для меня!
- Как и для меня. – кивнул его собеседник. – Не забывайте, Алистер, это наше ведомство всё организовало.
- Я не забываю. Как и то, что один раз вы уже потерпели здесь неудачу.
- Больше не потерпим.

+1

236

III

В Москве двадцать первого века я жил на Ленинском проспекте, в большом восьмиэтажном доме в форме буквы «Л». Косая ножка этой буквы тянулась вдоль улицы Косыгина, вертикальная – вдоль проспекта, а верхняя, короткая поперечина выходила Гагаринскую площадь. Собственно, моё бренное пятидесятивосьмилетнее тело там и оставалось – а вот сознание, переместившееся в прошлое на сотню без малого лет пребывало сейчас на Воробьёвых горах, буквально в двух шагах от того места, где этот дом будет построен в пятидесятых. Улица Косыгина тогда заменит старое Воробьёвское шоссе, Ленинский проспект - Большую Калужскую улицу. На месте же прежней площади Калужской заставы много позже поднимется к небу стрела обелиска со статуей космонавта наверху.
А вот вычурный особняк Мамоновой дачи, в котором и пребывала моя нынешняя бренная оболочка, останется на своём прежнемместе. В 2022-м году в нём будет располагаться Институт физической химии, сменивший в этом здании Центральный музей народоведения. Но тут, как говорится, есть нюанс: в предыдущей версии истории (пожалуй, теперь я с полным правом могу употреблять сей оборот) музей просуществовал там до сорок третьего года, когда его место занял Институт физической химии. Но в «текущей реальности» музей выселили аж на тринадцать лет раньше, и освободившаяся недвижимость досталась… правильно, «нейроэнергетической лаборатории» доктора Гоппиуса. А если совсем точно, заново созданному институту нейроэнергетики, в котором Евгений наш Евгеньевич занял место замдиректора при вечном своём патроне Александре Васильевиче Барченко. Сюда же, на Мамонову дачу спешно перевезли оборудование и сотрудников и из московской «подвальной лаборатории», и из «особого корпуса» коммуны.
И Барченко и Гоппиус вернулись на следующий день после киносеанса с фильмом о советском Рип ван Винкле - и сразу поставили на уши всех, имеющих хоть какое-то отношение к «паранормальному» проекту. За каких-то трое суток было вывезено всё оборудование. Спецкурсанты, принимавшие в этом живейшее участие, отправились вслед за приборами и прочим имуществом последним рейсом.
Уехали, впрочем, не все: в присланный за нами из Харькова автобус кроме гоппиусовских сотрудников, отвечавших за финальный этап экстренной эвакуации, погрузились мы с Марком и Татьяной, пирокинетик Егор и, разумеется, Карась, успевший стать доверенным помощником самого Барченко. Ещё здесь оказалась и товарищ Коштоянц Елена Андреевна – в элегантном манто и не менее элегантной шляпке, лучащаяся довольством по случаю переезда в столицу. Буквально за пару часов до отъезда Гоппиус (они с Барченко уехали раньше, на легковом «Фиате») проговорился, что Елену решено перевести в нашу группу, в качестве признания её достижений в овладении навыками биолокации – теми самыми проволочками-искалками. Прочие дамы-психологини куда-то исчезли ещё раньше, как и учитель Лао со своими узкоглазыми «коллегами» - его упражнений в медитации мне будет не хватать.
Когда автобус выкатился на подсохший просёлок через ворота, проехав под вывеской «Детская трудовая коммуна имени тов. Ягоды» я вдруг отчётливо понял, что сюда мы больше не вернёмся. Всё, этот гештальт закрыт, и опасность застрять, зациклиться в остающихся здесь незавершённых отношениях мне больше не угрожает. Сидящие позади на одном сиденье Марк с Татьяной - яркий тому пример; что до нас с Еленой, то «это другое» - как, помнится, любили говорить совсем в другое время и в другой стране. Здесь я не чувствовал никакой незавершённости: отношения двух взрослых людей, вполне их обоих устраивающие и основанные в равной примерно степени на физиологии и взаимном уважении. Ну и общая тайна, конечно - из разряда тех, что связывают двоих покрепче самого лучшего секса…
Из коммуны мы выехали в девять утра, а три часа часов спустя уже были на вокзале и с шутками и прибаутками грузились в поезд «Харьков-Москва». Уж не знаю, настоял ли Барченко, или местное ГПУшное руководство проявило бдительность – а только в распоряжении нашей группы из двенадцати человек был предоставлен целый вагон. Мы с Еленой, переглянувшись, заняли отдельное купе – всё, хватит прятаться, не подростки, чай!.. Я заметил, как Татьяна с Марком, слегка замявшись, последовали нашему пример
…Уже пары чух-чух, кондуктор дал свисток,
Прощальный поцелуй, стакан горилки... – всё было в точности, как в хулиганской песенке Розенбаума. Вместо стакана горилки на откидном столике купе красуется бутылка рубиново-красного «Кюрдамир»; поцелуй, отнюдь не прощальный, решено отложить на ночь. А пока Татьяна с Еленой (и когда это они успели подружиться?) разворачивают промасленную коричневую бумагу, извлекая на свет божий закупленные в вокзальном буфете дорожные деликатесы: колбасу с чесночком, жареную курицу, стеклянную баночку с чёрной икрой. Мы с Марком тем временем закончили раскладывать багаж, и он с лёгкой завистью косится на деревянную кобуру с «Браунингом», которую я на этот раз нацепил открыто поверх шофёрской кожанки; сейчас она висела на крючке, предназначенном для полотенец. А что, имею право – в конце концов, я сотрудник ГПУ, или где?
Паровоз издал два длинных прерывистых гудка. Скрежетнули ребордами колёса, провернулись и застучали на стыках, набирая скорость. Дебаркадер вокзала поплыл назад, а Марк уже орудовал штопором, откупоривая азербайджанское вино. Спутницы наши увлечённо щебетали о своём, девичьем, не обращая на нас внимания – похоже мои спутники, как и я, не слишком-то переживают по поводу навсегда оставшейся позади коммуны. И то сказать, за эти несколько месяцев мы крепко прикипели друг к другу, и не только наша боевая троица, но и остальные отобранные в группу спецкурсанты. Вот, кстати, и они: в дверь без стука вваливается Егор-пирокинетик, из-за плеча у него выглядывает Карась с бутылкой в руках. На криво налепленной беловатой этикетке значится: «Водка пшеничная», цена – два-семьдесят пять собержимое, сорок копеек посуда и отдельно – пятачок пробка. Рядом загадочная надпись «Укупорку капсюлей покупатель не оплачивает» и требование: «Возвращайте посуду и пробку».
… он что, из буфета эту поллитру спёр? А ещё сознательный коммунар называется...

Но вернёмся в Мамонову дачу, в актовый зал новорожденного Института нейроэнергетики, где начальство собрало нас шестерых - мы едва успели разложить вещи по комнатам (каждому своя, отдельная!) и наскоро привели себя в порядок после дороги. Цель собрания очевидна: ближайшие перспективы, цели нашей работы, каждый солдат должен знать свой маневр, еt cetera, еt cetera, еt cetera.
Если совсем коротко: Барченко (надо полагать, не без помощи Карася, не зря же он возил его с собой в Москву!) всё же сумел разобрать большую часть текста той самой книги. Из какового непреложно следует, что успеха – решающего успеха, позволяющего брать под контроль любое потребное количество «мертвяков» - можно добиться, только заполучив в свои руки знания древней цивилизации. Находятся они понятно где – за Гиперборейским Порогом, ключ к которому как раз и содержится в добытом нами пергаментном листе. Там же - указания, позволившие Александру Васильевичу, проведя соответствующие расчёты, точно определить местоположение упомянутого Порога (именно так, с заглавной буквы, и никак иначе!). И, надо сказать, здесь особых сюрпризов не случилось: Порог, по словам Барченко, находится на Кольском полуострове, на берегах Сейдозера, где ему дважды приходилось бывать с научной экспедицией ещё в начале двадцатых. Тогда экспедиция обнаружила немало по-настоящему загадочного, а то и вовсе необъяснимого - и если бы не тупоголовые скептики, сидящие в академических институтах… бла-бла-бла…
Короче, на этот раз никто помешать не осмелится: на проведение новой, третьей по счёту экспедиции дали «добро» Очень Высокие Инстанции. В распоряжение группы будут предоставлены любые средства, любой транспорт, включая самолёты, охрана, и вообще, любое мыслимое содействие. Единственная загвоздка: успеть надо непременно к середине июля, поскольку именно в это время светила небесные (далее следовал длинный список планет, звёзд и зодиакальных созвездий) займут особое, случающееся лишь раз в несколько лет положение, дающее дополнительные шансы на успех всего предприятия. А значит – за работу, товарищи, доктор Гоппиус объяснит, кто и чем будет заниматься в следующие несколько недель…
…Положение светил, как же! К гадалке не ходи – чекистским покровителям Барченко понадобилось получить результат к некоей определённой дате, вот он нас и подгоняет! И, кажется, я догадываюсь, что это будет за дата. Если я правильно понял то, что уловил во время недавнего флэшбэка, связавшего моё сознание с памятью Блюмкина, это будет очередной пленум ЦК ВКП(б) - и мне не хочется даже думать, зачем неведомым, но явно высокопоставленным «заказчикам» именно к этому сроку понадобилась армия неуязвимых и не знающих сомнений и страха мертвяков-зомби. Полагаю, Александр Васильевич тоже об этом догадывается - а скорее всего, даже знает наверняка. Что ж, если это действительно так, то мне искренне жаль его. Да и всех нас заодно…
В защиту учёного можно привести одно-единственное, зато веское соображение: каковы бы ни были эти цели, для самого Барченко важны отнюдь не они. Он шёл к этой цели всю свою жизнь, которая была отдана изучению оккультных наук и праранормальных явлений – и вот теперь, когда до полного окончательного успеха осталось всего ничего, его, конечно, не остановят какие-то там соображения морали, гуманизма и прочих, прости Господи общечеловеческих ценностей.
После Барченко слово взял Гоппиус. Если верить ему, Гиперборейский Порог практически уже в кармане у экспедиции, осталось только две совершенно пустяковые мелочи. Во-первых, его надо найти. Примерно местоположение Порога известно, отмечено вот на этих на схемах и фотоснимках, сделанных во время экспедиции. Однако, для поисков и последующих работ место требуется уточнить – и в этом нам помогут наши очаровательные дамы (кивок в сторону Татьяны и Елены) которые как раз в подобных вещах и сильны…
Чего-то в этом роде я и ожидал – не для создания же новых зомби понадобились Барченко биолокация в их исполнении? А вот дальше начались сюрпризы.
Для открытия Гиперборейского Порога, объяснял учёный, потребуется необычайно мощный и главное, правильно сориентированный выброс нейроэнергии. И породить такой выброс сможем только мы, все шестеро вместе взятые – согласно проведённым расчётам (ох, уж эти мне расчёты!) нашего совместного уровня «нейроэнергетической ауры» едва-едва хватит, чтобы обеспечить потребную мощность. Но мало просто выдать её на-гора, надо ещё научиться правильно направлять, концентрировать. И тут не обойтись, во-первых, без специальной аппаратуры, а во-вторых, без долгих и упорных тренировок, во время которых нам очень пригодятся навыки, полученные во время занятий медитацией. Вот этим – созданием аппаратуры и тренировками – нам и предстоит заняться в течение ближайшего месяца. За это время будет завершена подготовка к экспедиции, сделаны необходимые запасы, и в первых числах июня мы должны уже двинуться в путь. Вопросы? Пожелания? Вот и хорошо, а сейчас будет оглашён список дел, которые нам предстоит переделать в ближайшие три дня, и кто к какому участку работ приписан…
Услыхав это, я насторожился. Из одной-двух обмолвок я понял, что загадочная «аппаратура», предназначенная для не менее загадочной «концентрации нейроэнергетической ауры» будет создаваться на основе установки Гоппиуса – той самой, на которой тестировались будущие спецкурсанты, и которой мы с Блюмкиным были обязаны всей этой катавасией с обменами разумов. Уж не знаю, что Гоппиус собрался делать со своей машинерией, но мне-то она была нужна в своём нынешнем состоянии и, желательно с сохранёнными настройками. Нет, я не решил ещё окончательно, буду ли пробовать провернуть «обратный обмен» - но, чтобы не лишиться самой этой возможности, следовало обеспечить неприкосновенность установки. А значит, любыми способами надо напроситься в помощники к Гоппиусу – не может ведь быть, что ему не понадобятся рабочие руки? Тем более, что в Отличие от моих товарищей, не слишком разбиравшихся в механизмах, сложнее автомобильного двигателя (или, в случае в Карасём, кинопроекционного аппарата) мне было, чем похвастать – как-никак, а точную копию этой установки я в своё время собрал вот этими руками. Правда, сделано это было на куда более совершенной элементной базе, но тут уж, как говорил первый президент Незалежной шановный пан Кравчук, «Маємо те, що маємо". Или это книга за его авторством так называлась? Не вспомню сейчас, да и не нужно забивать голову всяким вздором, есть вещи и поважнее. Например – как втереться-таки в доверие к Гоппиусу, с которым у меня уже случались конфликты по разным мелочным поводам. Вот уж точно: знать бы заранее, где упадёшь…
Кстати, ещё одно соображение: из того факта, что лабораторное оборудование (включая и незабвенное кресло с проводками и алюминиевой шапочкой) находится теперь здесь, следует то, что вопрос с параллельными реальностями проясняется окончательно. Там, откуда я прибыл, она была в «подвальной лаборатории» - и, значит, как минимум, на эту деталь наши реальности расходятся. Я нарочно улучил момент и, как бы невзначай поинтересовался у Гоппиуса: тот ли самый это комплект аппаратуры или какой-нибудь резервный? Оказалось – да, тот самый, собственноручно доставленный завлабом сюда, на Мамонову дачу. А ведь в оставленной мною реальности и аппаратура, как и амбарные книги, из-за которых заварилась вся эта каша, так и простояла в подвале сорок семь лет, пока не попались на глаза одному легкомысленному студенту…
Впрочем, я кажется, повторяюсь. Уже после того, как я обнаружил «лабораторные журналы» на «объекте», всё стало предельно очевидно – так зачем, спрашивается, долдонить как дятел одно и то же, раз за разом выискивая доказательства того, что ни в каких доказательствах не нуждается? Или же, я надеюсь, вопреки очевидности, обнаружить какую-нибудь ошибку? А зачем?
Нет ответа. И, видимо, уже не будет. Смирись.
.

+1

237

IV

В той, другой жизни мне не раз довелось побывать в здешних краях – это было в середине девяностых, когда я ездил на Белое Море с друзьями, сотрудниками небольшого издательства, каких наплодилось тогда в Москве несчитано. Коллектив в издательстве подобрался весёлый, дружный, всё больше выпускники МГУ, с физфака и биофака. Знакомые ещё со студенческой юности, (походы, стройотряды, слёты КСП) эти ребята с наступлением рыночной эпохи не сочли нужным менять привычки, и каждое лето снимались всем табором и отправлялись в гости на беломорскую биостанцию МГУ – широко известную в узких кругах ББС. Ну и я вместе с ними на правах старого друга, а как же…
Правда, до самой Кандалакши мы обычно не доезжали – сходили с поезда «Москва-Мурманск» на захолустной станции Пояконда, что притулилась на Ругозерской губе Белого моря, и там уже пересаживались на буксир, ходивший раз в два-три дня на ББС. Так что город я видел лишь из окна мурманского экспресса, когда ездил туда по совсем другим делам. И сейчас совершенно его не узнал, разве что, изгиб береговой линии навеял неясные воспоминания. Остальное же вызывало откровенную тоску – Кандалакша и в то, другое время не радовала архитектурными изысками, но сейчас…
Неказистые бревенчатые избы, двухэтажные бараки да станционные пакгаузы крытые гофрированным железом – вот и всё местное зодчество. Ах да, ещё порт – несколько дощатых пирсов, у которых теснятся паровые баркасы и парусно-моторные «дорки» местной рыболовецкой артели, да болтается на бочке катерок с зелёным пограничным вымпелом на мачте. Это даже пока не город, а село, правда, довольно крупное, тысяч на десять жителей, удостоенное недавно статуса райцентра Кандалакшского района в составе автономной Карельской ССР. Глухая, забытая богом и пятилетним планом провинция – вот что такое нынешняя Кандалакша…
Наш состав, состоящий из паровоза серии «Ов» и шести вагонов - четырёх товарных и двух пассажирских – загнали на запасные пути, к пакгаузам. Пока станционное начальство вяло переругивалось с Гоппиусом насчёт подачи подвод и выделения грузчиков, мы с Еленой отправились прогуляться в сторону берега. За узким мысом, отгораживающим акваторию порта от залива, покачивались на мелкой волне три больших многомоторных гидроплана с опознавательными знаками воздушных сил РККА – два знакомых мне ЮГ-1, только в «морском» варианте, и один ТБ-1, он же АНТ-4. Первенец советской тяжелобомбардировочной авиации опирался на пару длинных поплавков - и даже с такой дистанции я мог, не особенно напрягая зрения, различить мелкий гофр алюминиевых листов, из которых были склёпаны крылья и фюзеляж, да укрытые брезентовыми чехлами пулемётные турели, одна на носу и ещё две посредине, между килем и пилотской кабиной.
Меня прямо завидки взяли: с такими красавцами мы бы долетели до Сейдозера самое большее, за час, включая взлёт и посадку – сколько тут вёрст девяносто? Да и грузоподъёмность у этих бомбовозов солидная – что очень пригодилось бы для переброски научного оборудования, которыми битком набит один из вагонов.
Позади зафыркал мотор. Я обернулся – к пристани катил, переваливаясь на выбоинах грунтовой дороги, грузовичок. На штабеле ящиков в кузове устроились Марк с Татьяной и Карась – увидев нас с Еленой, они замахали руками и что-то закричали. Я махнул в ответ, и мы с Еленой поспешили к берегу.
Грузовик затормозил, набежавшие грузчики, разбавленные в соотношении примерно три к одному матросами, принялись выгружать из кузова ящики. Другие, ухватившись за канаты, стали подтягивать к пирсу один из «Юнкерсов» - на поплавке, держась за стойку, стоял человек в пилотской кожанке и распоряжался, энергично размахивая свободной рукой. Ещё двое потащили с берега узкие сходни.
Я глазам своим не верил: неужели это и есть обещанный Барченко транспорт? Ну, Александр Васильич, ну уважил…

Я сидел на рубчатом дюрале плоскости и откровенно бездельничал. Грузовик укатил за новой порцией ящиков, майское солнышко взялось припекать не на шутку, и мне оставалось только греться – и вспоминать недавние события.
На Мамоновой даче мы провели около полутора месяцев. График занятий и прочих работ (экспедиция готовилась в страшной спешке) оставлял нам немного свободного времени, но ведь столица со всеми её соблазнами - вот она, стоит только выйти за ворота. В деньгах я, как и мои спутники, недостатка не испытывал – стоит лишь забежать в ближайшую сберкассу снять пару-тройку сотен из премиальных, потратить которые я так и не имел возможности. Но, к великому нашему сожалению, спецкурсантам, как и прочим сотрудникам, категорически запрещено было выходить в город без подписанного лично Гоппиусом (Барченко целыми днями пропадал у себя в кабинете и на людях показывался редко) пропуска. Стерегли же нас будь здоров, и в этом я убедился в первый же день, когда вознамерился проверить ограду парка на предмет подходящего лаза. Облом-с: все дыры тщательно заколочены, поверху протянуты две нитки колючки, охрана бдит - не вот и приходилось делить время между спальней, турником и лабораторией, отдавая предпочтение последней. Утешало, что время это было потрачено не напрасно: не прошло и недели, как я стал разбираться в устройстве и работе установки не хуже самого Гоппиуса, уверенно заняв место его ассистента. Чем бессовестно и воспользовался: улучив момент, когда он отправился к Барченко, старательно скопировал в блокнот колонки цифр, обозначающие настройки приборов, выставленые во время опыта с Блюмкиным. Тут мне, пожалуй, повезло: сам Гоппиус считал тот опыт безусловно провальным, и если и сохранил настройки - то единственно из врождённой своей дотошности и пунктуальности. Ну а мне – глядишь, и понадобятся… правда, для этого надо сперва понять, чего именно я хочу добиться, а вот с этим как раз главные сложности.
К концу первой недели нашего заточения пропала Елена. Ни с того, ни с сего, без предупреждения – хотя, кажется, могла бы и найти минутку, чтобы шепнуть пару слов. Комната её оставалась запертой на ключ, но когда я самым пошлым образом заглянул в замочную скважину, то обнаружил распахнутый полуустой шкаф – ага, значит, уехала она, взяв с собой не все вещи, а, стало быть, собирается вернуться. Или нет? На мой вопрос Барченко неохотно буркнул, что товарищ Коштоянц отлучилась в связи с непредвиденными семейными обстоятельствами, и к началу мая, когда запланирован наш отъезд, должна приехать назад. Ну, хоть на том спасибо – а всё же сердце у меня было не на месте. То ли за эти несколько недель я привязался к ней сильнее прежнего, то ли прорезались во мне провидческие способности, а только я ждал её возвращения, считая дни.
Барченко не обманул. Елена появилась да два дня до объявленного отъезда. Мы все – и спецкурсанты, и сотрудники -носились взмыленные, замотанные, сколачивали и складывали ящики, упаковывали научную аппаратуру, по десять раз сверяясь со списками, всё ли взято, не забыто ли что-нибудь важное? Пообщаться с ней наедине я сумел лишь поздно вечером - после ужина мы ушли в дальний уголок парка, позади обшарпанного флигеля, где когда-то располагалась оранжерея. Раньше, когда Мамонову дачу занимал музей народоведения, там была развёрнута обширная экспозиция жилищ народов Севера, и теперь от них осталось лишь несколько пустующих юрт и яранг, возведённых за неимением снега и оленьих шкур из брезента и крашеной фанеры. Шли мы, крепко взявшись за руки. Елена на ходу склонила прелестную свою головку на моё плечо - и можно было бы поставить николаевскую десятку против жмени семечек, что любой сторонний наблюдатель ни на миг не усомнился бы, что перед ним влюблённая парочка в поисках укромного уголка, где можно согрешить без помех. Собственно, именно этим я и собирался заняться, и даже прихватил с собой свёрнутое покрывало – не укладывать же её на траву? – но у моей партнёрши, как выяснилось, имелись на этот вечер иные планы.

В прошлый раз я дала слово, что однажды всё тебе расскажу. – Елена смотрела на меня ясно, словно пытаясь заглянуть глубоко, в душу. – Считай, время пришло.
Я кивнул. Прошлый раз - это было вечером перед днём локального «зомби-апокалипсиса», организованного стараниями Барченко, она увела меня к себе. И первым моим вопросом стало сакраментальное «на кого вы работаете, мадам?» Ответа я тогда не получил - Елена попыталась отшутиться, я стал давить - и вместо откровенного разговора и взаимных признаний у нас едва не случилась ссора. К счастью, оба довольно быстро опомнились, успокоились и сбавили обороты. Она рассказала о заговоре, затеянном Бокием на пару с кем-то из его единомышленников в Высшей коллегии ОГПУ (Елена не знала, с кем именно), о чудовищном плане провести орду кровожадных зомби в Кремль, где те должны были порвать на британский флаг политических противников заговорщиков во главе с самим дядюшкой Джо. Я, в свою очередь, поведал, какую роль сыграла в нашей недавней заграничной поездке информация, полученная от Якова Блюмкина – о том, что в психиатрической клинике профессора Ганнушкина находится ишь его бренная оболочка, а отнюдь не сознание, я разумеется, умолчал. В ответ Елена огорошила меня сообщением, что ни в какой психушке Блюмкина уже два с половиной месяца, как нет. Его перевели в спецклинику, где держат под неусыпным наблюдением, и сделано это по личному распоряжению всё того же Бокия.
Последнее не понравилось мне сильнее всего – ведь если предположить, что между мной-нынешним и «дядей Яшей», обосновавшегося в моём прежнем теле, с завидной регулярностью случаются флэшбэки – то почему бы не предположить, что таковые же имеют место между ним и сознанием Алёши Давыдова? И если это так, что стоит штатным психиатрам ОГПУ вытянуть из несчастного подростка все подробности этих "видений"?
Утешало одно: пока, во всяком случае, ничего подобного не произошло. А если и произошло, то случившееся ещё не связали с моей персоной. Ведь будь это так, вряд ли мне позволили бы оставаться вблизи святого святых заговора. Это несколько утешало… пока.
- Ну, что же ты молчишь? – она дёрнула меня за рукав. – Пользуйся моментом, когда женщина сама предлагает, а то ведь и передумать может!
В этом вся Елена. Только что она была агентом неизвестно чьей разведки (да и разведки ли), вызывающим контрагента на откровенный разговор, что, как известно, является одним из наилучших способов вербовки, и вдруг – это уже капризная девица, вовсю пользующаяся привилегиями, положенными её полу и статусу любовницы.
…Или это тоже продолжение вербовки, только иными средствами? Медовые ловушки не в двадцать первом веке придумали…
- Э-э-э… а спрашивать можно о чём угодно?
Она прищурилась.
- Ну, попробуй…
- В таком случае – куда ты уезжала? Да, байки о скончавшейся в Молдавии двоюродной сестре и внезапным тяжёлым состоянием любимого племянника из Душанбе не принимаются.
Поскольку до премьеры «Берегись автомобиля» оставалось ещё без малого тридцать шесть лет, Елена недоумённо нахмурилась – и звонко рассмеялась.
- Опять эти твои шуточки! Ладно, не буду отрицать, что срочные семейные дела были лишь поводом, чтобы на время улизнуть из-под надзора. Понадобилось срочно побеседовать с теми, для кого я делала тогда фотокопии документов. Или, скажешь, что тебе это больше не интересно?
Я сделал попытку сохранить хотя бы видимость невозмутимости - но, судя по язвительной улыбке Елены, не преуспел.
- Ладно уж, так и быть, сжалюсь над тобой. Слушай и запоминай, второй раз повторять не буду!
..Вот и пойми этих женщин: говорим о делах, чреватых, как минимум, расстрелом через повешенье - а ей всё хиханьки да хаханьки…

Но, шутки шутками, а узнал я действительно немало. О том, что против Бокия и его неведомого подельника (или подельников) играет кто-то из его же коллег я и сам догадывался. Но чтобы Яков Саулович Агранов… да, это был сюрприз! Честно говоря, перебирая возможные кандидатуры, я поместил его в самый конец списка. По мне, так на эту роль скорее подходил Мессинг, нынешний начальник ИНО ОГПУ. Но – есть многое на свете, друг Горацио…
Совершенно непонятным было для меня то, что Агранов, узнав о готовящемся кровавом перевороте - а в том, что задуман именно переворот, а не банальное покушение с устранением политических соперников у меня сомнений не было - не кинулся с докладом к самому Сталину, а предпочёл действовать на свой страх и риск. Или он думает, что располагая таким агентом, как Елена, держит ситуацию под контролем? На его месте я не был бы так уверен – Бокий тот ещё иезуит и запросто может устроить какую-нибудь подлую ловушку. Впрочем, Агранов и сам не лыком шит, в Высшей Коллегии ОГПУ наивных идеалистов не держат. Понять бы ещё, действует он в одиночку, или по поручению того же Ягоды?
Ясно одно: целью затеянной им (ими?) игры является не столько ликвидация заговорщиков, сколько то, что разыскивает Барченко. Кто знает, какие силы могут таиться за Гиперборейским Порогом - и возможно, тот, кто возьмёт их под контроль, схватит за горло весь мир. Недаром, ох недаром Генрих Гиммлер так упорно искал «места силы» по всей планете– и тибетскую Шамбалу, и озеро Риц в Абхазии. И недаром его эмиссар Отто Ран не один год шарил в руинах замка Монсегюр, а потом отправился в Исландию, по следам викингов, которые двенадцать веков назад увезли туда на своих кноррах колдовские рунические артефакты…
Свой рассказ Елена закончила прямым и недвусмысленным предложением оказывать ей содействие в продолжении этой истории – благо, моё положение приближённого ассистента Гоппиуса открывает к тому массу возможностей. Отказ не предусматривался: очевидно было, что на вербовку она пошла с санкции непосредственно Агранова, и ответь «объект» отказом – судьба его (то есть моя) будет незавидной.
…Разумеется, я ответил «да». А вы бы как поступили - на моём-то месте?..

С Марком я поговорил в поезде. Для этого пришлось вытащить его в тамбур – грохот и лязг здесь стояли оглушительные, говорить приходилось чуть ли не в ухо, зато и подслушать вряд ли получится. Больше довериться мне было некому. Отношения с Еленой теперь оказывались… не то, чтобы сомнительными, но несколько натянутыми, а впутывать Татьяну, которая, как и Марк, знала, кто я и откуда, я не хотел категорически. Да и чем она смогла бы помочь мне в такой-то ситуации?
- И что ты собираешься теперь делать? Спросил он, когда я умолк.
- Ну, не знаю… Собирался присмотреться к установке Гоппиуса и, если получится, попробовать использовать её, но уже для себя.
- Хочешь вернуться туда, к себе? В будущее?
- Вот честно, ещё не решил. Но одно я знаю точно: эти игрища с ожившими мертвецами надо прекращать. По хорошему, мне плевать кто кого там, в Кремле поставит к стенке или упечёт на четвертной без права переписки - но подобные методы это… - я запнулся, подбирая подходящее выражение, - это за гранью добра и зла! Нельзя к такому прибегать, ни в коем случае нельзя – как нельзя было, скажем, применять ядовитые газы на войне. Не по-человечески это, понимаешь?
- Ну хорошо, с «мертвяками» всё более-менее понятно. – согласился Марк. – Действительно, незачем им по земле бродить, пусть уж лежат там, где их закопали… или ещё закопают. А вот Гиперборейский Порог – с ним-то как быть?
- А можешь гарантировать, что оттуда не повылазит чего ещё похлеще?
Он неуверенно пожал плечами.
- Вот и я сомневаюсь. Пока план у меня таков – помогаем готовить аппаратуру к решающему эксперименту, и по ходу дела ищем способ, как быстро и, главное, с концами вывести её из строя. Заодно и в бумагах его покопаюсь, может, что новое выяснится?
Паровоз пронзительно загудел, раз, другой, и щель между вагонами (резиновые манжеты-уплотнители здесь, похоже, ещё не успели войти в употребление) ворвался горячий пар пополам с дымом и угольной пылью и Марк, открывший рот, чтобы ответить, закашлялся.
- Кхе-кхе… чёрт… кхе… бумаги – это, конечно, хорошо. А насчёт самой уста…кхе… установки - так починят же! Вон сколько запасных приборов взяли, заменят что-нибудь, и заново зара… кхе… заработает!
- А это уже забота Елены. Она намекнула, что поблизости будет подчинённая непосредственно ей опергруппа - на случай, если ситуация выйдет из под контроля. Вот мы и обеспечим чтобы она того… вышла.
- Ну, разве что… - Марк согласно кивнул. – И что это будет за способ? Ну, чтобы испортить установку?
- Спроси чего полегче.

Дважды квакнул клаксон, а вслед на этим до моего лежбища на крыле донеслось возмущённое квохтание Гоппиуса. В ответ ему с пирса полетели специфические речевые обороты грузчиков – насколько я успел заметить за обе свои жизни, они примерно одинаковы во все времена и под любыми небесами, разве что, с поправкой на местный язык и специфику. Краснофлотцы молча завидовали, им до таких высот овладения профессиональным сленгом было ещё далеко. Я встал, потянулся с хрустом, и «Юнкерс» легонько качнулся под моими босыми пятками» на волне, разведённой пробегающим катерком. Пора было снова впрягаться в погрузку.

+1

238

V

С первым рейсом я не улетел, хотя уже видел себя в числе первопроходцев, поставивших ногу на берега таинственного Сейдозера. Но - человек, как известно, предполагает, а лопарские духи заодно с гремлинами, успевшими облюбовать авиационные двигатели в качестве убежищ, соответственно, располагают. В самый последний момент на «Юнкерсе», на который я уже успел забраться, и даже с удобствами расположиться, забарахлил один из двигателей – и, судя по унылым матюгам, которыми обменивались командир корабля и бортмеханик, поломка грозила задержать нас надолго. Пришлось, проводив унылым взглядом разбегающиеся и взлетающие один за другим гидропланы, выбираться наружу, закатывать рукава и становиться в цепочку, по которой из бортового люка «Юнкерса» наружу передавали так никуда и не улетевший груз.
Час спустя штабель ящиков выстроился на земле (Гоппиус категорически запретил складывать их на пирс – «там же приборы, они воды боятся!») и стал прикидывать, как бы заморить червячка. В животе уже угрожающе урчало – с момента прибытия эшелона на станцию у меня маковой росины во рту не было, а стрелки часов уже подбирались к трём пополудни. Раньше, чем к семи вечера самолёты обратно не прилетят, а там – снова погрузка, садиться на Сейдозере придётся уже поздно вечером, спасибо хоть, он мало отличается в плане освещения от дня. Вобщем, дело шло к тому, что и обедать, и ужинать, а, пожалуй, что и завтракать нам придётся здесь, не говоря уж об обеде, с приготовлением которого никак не могли справиться двое красноармейцев, присланных со станции вместе с полевой кухней. А ведь должны были поспеть ещё до вылета – что это, скажите мне, как не злостное вредительство? Морят голодом ценные научные кадры, саботажники хреновы, товарища Ягоды Генриха Гершеновича на них нет…
Обед, хоть и с опозданием, но поспел, и оказался на удивление хорош – кулеш из пшена с олениной. Мясо было жирное, от домашних оленей (саамы называют их «пуадз» в отличие от диких, именуемых «коть»), вдоволь сдобренное перцем, сушёной тёртой можжевеловой ягодой и какими-то местными корешками. Этой ценной информацией поделился со мной один из поваров, когда во второй раз накладывал здоровенным жестяным уполовником добавку – за это я, немного подумав, переквалифицировать его из злостных саботажников в обычные раздолбаи.
Под кулеш душевно пошла самогонка из солдатской фляжки, обнаружившейся у запасливого Карася – он приобрёл её на одной из станций, пока нашу «овечку» подгоняли к водокачке и поили из железной, изогнутой в форме буквы «Г» трубы. Елена приняла из моих рук стакан, до половины наполненный мутноватой жидкостью, брезгливо понюхала, но всё же сделала маленький глоток. Мы с Карасём, как люди неприхотливые, пили прямо из горлышка фляги. Под жирный кулеш и сухари (свежего хлеба на станции не нашлось) самогонка полетела на ура, и я совсем было собрался прилечь на брезенты и предаться заслуженному отдыху, как раздался знакомый сдвоенный треск, и над нашими головами выписал широкий вираж гидроплан, один из двух улетевших. Это был поплавковый ТБ-1 – он плюхнулся в воду, подняв тучу брызг, приглушил моторы, и на малых оборотах подрулил к пирсу. Высунувшийся по пояс из носовой кабины штурман в кожаной, с меховым воротником куртке, сорвал с головы лётный шлем и принялся им размахивать, неслышно что-то крича.
Я посмотрел на часы, потом на штабель ящиков и с тяжким вздохом поднялся на ноги.
Ну что за несправедливость такая? Только собрался придавить на массу, после глотка-другого самогонки – вполне заслуженно придавить, между прочим – так нет же! «Бери больше, кидай дальше» - крыша у них, что ли, горит? Хотя, пожалуй, я это зря – отоспаться можно и в самолёте, зато уже сегодня я окажусь на месте, в будущем лагере экспедиции. Уж не знаю почему - но мне хотелось составить впечатление того, как туда нагрянет весь наш табор. Услышать тишину, нарушаемую лишь пением птиц да шумом ветра, пройтись по тронутым лишайниками и северным мхом камням до того, как мои спутники загадят всё вокруг консервными банками, пятнами разлитого машинного масла и прочими благами цивилизации.
…или это всё отрыжка экологического безумия, которому предстоит охватить человечество в гораздо более поздние времена?..

В самолёте я так и не сомкнул глаз – хотя и честно пытался, устроившись в обнимку с Еленой на груде брезентовых чехлов. Не знаю, что на меня подействовало: то ли гул моторов не давал уснуть, то ли нервы были встрёпаны ожиданием встречи с неведомым. Ведь, как ни крути, а Сейдозеро реально «нехорошее место» - правда, кое-кто из моих прежних знакомых предпочитает называть его «местом силы», но если Барченко прав хотя бы наполовину, произойти там может всё, что угодно. Мне почему-то упорно лезли в голову описания «Хребтов Безумия» из повести Лавкрафта – может, это из-за того, что главный герой тоже добирался к своей цели по воздуху?
Поворочавшись с четверть часа, я понял, что заснуть не получится. Прикрыл Елену курткой (по фюзеляжу гуляли туда-сюда пронзительные сквозняки), встал, сделал, согнувшись в три погибели, несколько шагов в сторону носа - и забрался на сиденье стрелка одной из двух фюзеляжных турелей. Отверстие вместе со спаркой дегтярёвских ДА было аккуратно прикрыто клеенчатым фартуком, и мне пришлось расшнуровать край, чтобы высунуться наружу.
Ух ты! Набегающий поток резанул, как ножом – несмотря на май месяц, даже на небольшой высоте воздух был ледяным. Зато видимость сегодня была, как говорят авиаторы, «миллион на миллион», и я, высунувшись по плечи из отверстия в гофрированном алюминии, некоторое время наслаждался видами плато Расвумчорр, неторопливо проплывающего под крыльями нашего корабля. Минут пяти хватило, чтобы продрогнуть до костей, и я сполз с сиденья и стал окоченевшими пальцами затягивать фартук.
Вместо положенных шести членов экипажа на борту было только четверо – стрелков оставили в Мурманске, чтобы освободить место для пассажиров и груза. Один из этих четырёх, бортмеханик Жора Васильчиков коротал сейчас время на ящиках, застеленных сложенными моторными чехлами. Я подсел к нему, повертелся, устраиваясь поудобнее, и вытащил из кармана флягу с остатками самогонки. Жора, опасливо покосился в сторону пилотской кабины и помотал головой – «в полёте ни-ни, вот сядем – тогда да, тогда можно…» После чего мы попытались затеять разговор. Здесь, внутри фюзеляжа, можно было хотя бы слышать друг друга - не то, что в открытой всем ветрам кабине, где даже сидящим плечом к плечу пилотам приходилось переговариваться исключительно жестами. Но всё равно к концу беседы мои голосовые связки протестовали против столь неделикатного с ними обращения.
Бортмеханик не считал нужным скрывать что-то от «товарища из органов» (авиаторы были в курсе, что экспедицию опекает ОГПУ), и из его рассказа я узнал, что борт, на котором мы летим – опытный, оснащённый особыми, экспериментальными поплавками. Их специально для нашумевшего в прошлом, 1929-м году перелёта другого ТБ-1 по маршруту «Москва - Омск - Хабаровск – Петропавловск-Камчатский - остров Атту - Сиэтл - Сан-Франциско - Нью-Йорк». Поплавки были с некоторыми изменениями скопированы с немецких, которыми оснащаются «Юнкерсы»; их ставили на «Страну Советов» (такое имя носил «рекордный» самолёт) не на всё время перелёта, а только для преодоления участка от Хабаровска до аляскинского Сиэтла. По возвращении из Америки поплавки сняли и поставили на эту вот машину (тут он постучал кулаком по гофрированной обшивке, отозвавшейся металлическим гулом), и сейчас она состоит в особой 62-й авиаэскадрильи Балтийского флота – как с гордостью поведал мне словоохотливый «бортач», единственная минно-торпедная эскадрилья во всей авиации РККА!
На мой вопрос – какая нелёгкая занесла их с Балтики в этот медвежий угол, собеседник ответил, что мне должно быть виднее. Формально эскадрилья в составе пяти поплавковых ЮГ-1 и ТБ-1П отправлена для апробирования техники в условиях Заполярья, и три «Юнкерса» из пяти действительно сейчас в Мурманске – швыряются, за неимением торпед, учебными бомбами по старой барже, исполняющей роль корабля-мишени. Другие два экипажа, уже два дня, как перелетели в Кандалакшу - и ходят упорные слухи, что всеми этими перемещениями они обязаны как раз чекистам, сумевшим ради каких-то своих никому не ведомых целей надавить на флотское начальство. На моё предположение, что никакими зловещими замыслами тут и не пахнет, и гидропланы на самом деле нужны для того, чтобы обеспечить переброску нашей экспедиции на место, Жора только ухмыльнулся и помотал головой – «знаем, мол вашего брата ГПУшника, разве ж вы правду скажете?»
Возможно, я сумел бы узнать у словоохотливого авиатора ещё больше, но тут один из пилотов наклонился и крикнул, перекрывая гул двигателей: «Приготовиться к посадке!» Самолёт накренился, описывая глубокий вираж; Елена, которую завалило съехавшими набок брезентами, завозилась, чертыхаясь вполголоса – а я, вместо того, чтобы кинуться на помощь любимой женщине, прилип к иллюминатору. Внизу, метрах в пятистах под самолётом, поблёскивала под неярким заполярным солнцем водная гладь. Дальше, над покрытым еловой щетиной берегом, возвышалась серой громадой скала - на ней даже с такого расстояния ясно различалась огромная гротескно-угловатая, чёрная, как антрацит, человеческая фигура.
…Ну, здравствуй, Сейдозеро, место силы. Знать бы ещё, что за сюрпризы ты нам приготовило?..

Развернувшись над озером, самолёт повернул к востоку, где за низким лесистым перевалом просвечивала другая водная гладь, куда шире той, что расстилалась под нами. Пилот сообщил, что «ваш старший приказал садиться в другом месте, до которого лёту осталось минут пять …»
Итак, знакомство с «местом силы» откладывалось. Барченко принял решение разбить основной лагерь экспедиции на берегу соседнего Ловозера – в бухточке с названием «Собачья губа», которую отгораживал с Востока узкий каменистый мыс Арнёрк. Возле лагеря впадала в Ловозеро речушка с непроизносимым саамским названием Сейдъяврйок – если верить карте, она соединяла два водоёма. По северному её берегу тянулась через перешеек на удивление прямая просека, сплошь покрытая мхом и островками мелкого кустарника - видно было, что за тропой следят, не давая ей окончательно зарасти. На вопрос – «кто же тут ходит?» - Барченко, устроивший для нас эту «ознакомительную экскурсию», объяснил, что Сейдозеро местные лопари почитают священным местом. И хотя сами они поголовно православные, не забывают и дедовской веры: – втайне поклоняются Солнцу и носят разные мелкие подношения к каменным глыбам-менгирам, которые называют на свой манер «сейдами».
Один из таких сейдов мы встретили в самом начале недолгого перехода – здоровенная гранитная глыба прямоугольной формы, наводившей на мысль о сознательной обработке. Барченко, остановившись возле сейда, достал из кармана компас и продемонстрировал, что грани его ориентированы по сторонам света.
Как я понял, именно нежелание с первого дня беспокоить лопарей - ставить палатки рядом с их вежами, плюхаться на заветную водную гладь в смердящих газолином и громко тарахтящих жестянках, распугивать непривычных к чужакам оленей (позже всё равно придётся, тут уж ничего не поделаешь), и заставило Барченко разбить лагерь дальше, на Ловозере. Хотя, возможно сыграла роль и настойчивость авиаторов – зеркало Сейдозера было вытянуто длинным языком на северо-запад и зажато между отрогами горного плато Луяврурт, и при сильном боковом ветре взлёт и посадка с него могла доставить немало трудностей. Это сразу напомнило мне горное озеро Гросер-Альпзе, на берегу которого громоздятся руины замкадоктора Либенфельса – зловещее сходство, если вспомнить всё, что там с нами произошло……
Просека плавно поднималась на невысокий перевал, с верхней точки которого открывался вид сразу на оба озера. Здесь мы увидели еще один гранитный сейд, такой же прямоугольной формы со следами обработки на покрытых пятнами лишайника боках. Этот, в отличие от первого, вросшего в грунт, опирался на три камня поменьше - как бы парил над землёй, нигде её не касаясь. Я наклонился: ни травинки, ни клочка мха не было под нависающей глыбой. А вот деревьев вокруг имелось предостаточно, но все они были неживые, давно высохшие, покрытые серой коростой лишайников, растопырившие в стороны мёртвые свои сучья. Ещё одна загадка, а их тут, сдаётся, немеряно…
Барченко тем временем вспомнил о роли экскурсовода и принялся объяснять, что это место на перевале почитается у лопарей особо. На восток отсюда хорошо просматривается Роговой остров на Ловозере, на который по местным преданиям только колдуны и могли ступить. Лопари говорили, что колдуны в течение многих веков свозили на этот остров оленьи рога, и когда шевелили их – на озере поднималась буря.
В противоположной, западной стороне, за водной гладью Сейдозера виден был скалистый берег, и на серых скалах я снова увидал огромную чёрную фигуру «Старика Куйвы». Барченко, перехватив мой взгляд, рассказал, что его спутник по прошлой экспедиции астроном Александр Кондиайн углядел в этой фигуре несомненное сходство с изображением индусского йога в позе “падмаасана”. Уж не знаю, что это за поза такая; по мне, так «старик Куйва» если чем и отличался от обычных наскальных рисунков, то только своими размерами – высоты в нём было метров семьдесят с лишним. Наш «экскурсовод» не упустил случая ещё раз пересказать саамскую легенду, согласно которой этот самый Куйва, ледяной великан, обитавший в древние времена на нагорье Луяврурт, грабил и всяко обижал мирных саамов. За что и был взят в оборот саамскими богами, которые поразили его молниями, ударившими из вод озера. Молнии испепелили древнего беспредельщика, но след остался – вот эта самая фигура, чёрный отпечаток великана на отвесной скале…
К Сейдозеру мы спускаться не стали. До вечера предстояло принять ещё один самолёт – так что повосхищавшись открывающимися с перевала видами и вдоволь полюбовавшись в бинокли на «старика Куйву» мы повернули обратно. По дороге я заметил, что Татьяна немного приотстала от группы и вытащила из-под куртки прутики-искалки. Любопытно, что она тут собирается обнаружить? До места, где предстоит вести поиски отсюда не меньше трёх километров, и ещё надо перебираться через озеро. А вот, поди ж ты – взяла свои загогулины в руки, прикрыла глаза и неслышно шепчет одними губами, словно разговаривая с кем-то невидимым.
В мае солнце за Полярным Кругом почти не заходит за горизонт, и даже в одиннадцать вечера свободно можно читать. И хоть члены экспедиции были донельзя вымотаны погрузками-разгрузками, перелётами и обустройством лагеря, мы все засиделись у костра далеко за полночь. По рукам пошла самогонка, бортмеханик с «Юнкерса» приволок гармошку и запел – сидящие у костра охотно ему подпевали. Потом стали жарить на прутиках хлеб и закупленную ещё в Кандалакше рыбу, а Барченко, глотнув разведённого спирта, снова пустился в рассказы о своей экспедиции. А я просто глядел в огонь и пытался представить, что ждёт меня – всех нас! – ближайшие несколько недель, и не заметил, как заснул здесь же, у костра, сидя на пустом ящике из-под консервов. Спасибо Елене – если бы она вовремя не подхватила меня под локоть, свалился бы прямо в тлеющие угли.

+1

239

VI

- Вот запрошенная вамм справка, Яков Саулович. – прошелестел адъютант.
- Из Ленинграда? – Агранов взял папку. – Молодцы, оперативно сработали. Ты просмотрел?
Адъютант кивнул. Читать документы, поступающие на имя патрона – если они, разумеется, не несли пометку «Строго лично» - входило в его непосредственные обязанности.
- Только самую суть, пожалуйста.
- На заводе «Красный Путиловец» для нужд экспедиции барченко заказана металлическая конструкция в виде башни высотой семнадцать с половиной метров. – зачастил адъютант. – Конструкция разборная, отдельные части весят не более полутора тонн, причём их габариты строго оговорены. Специалист, которого ленинградские чекисты привлекли для экспертизы, считает, что это сделано для того, чтобы части конструкции можно было перевозить на внешней подвеске больших и грузоподъёмных самолётов вроде бомбардировщиков «ЮГ-1» и АНТ-4.
- Как раз те, что приданы экспедиции из состава авиации Балтфлота… - негромко произнёс Агранов. - Причём для этого пришлось срочно выдумывать учения в Мурманске, которых там отродясь не проводили. Любопытно, любопытно…
Этот факт действительно заслуживал самого пристального внимания – с каких это пор ОГПУ вертит, как хочет, флотскими? Или у заговорщиков и там есть сторонники? В агентурных сводках мелькало что-то насчёт начальника морских сил РККА Муклевича и одного из его замов…
- Ладно, это может пока подождать. Агранов сделал в памяти зарубку – «разобраться», - и постучал по листкам костяшкой согнутого пальца.
- Значит, здесь говорится, что башню проектировали на Красном Путиловце»?
- Да, в конструкторском бюро завода. – подтвердил адъютант. – Для разработки была запрошена из Москвы документация строительной конторы инженера Шухова, того, что проектировал и строил радиовышку Коминтерна. Там какая-то особая конструкция, с которой больше никто в Союзе не работает…
Он справился с блокнотом, который держал в руках.
- Гиперболоидная, вот! С металлической сетчатой оболочкой. Наш специалист уверяет, что такое техническое решение позволяет, во-первых, сильно уменьшить вес самой конструкции, а во-вторых, сэкономить на габаритах отдельных узлов, предназначенных к сборке.
- И то и другое имеет значение, если предполагается транспортировка по воздуху.- негромко произнёс Агранов. – А что насчёт назначения этой башни? Не радиостанцию же они собрались там открывать?
Адъютант снова заглянул в блокнот.
- В перечне оборудования экспедиции указаны два мощных армейских передатчика вместе с разборными антеннами, основной и резервный. Но в дополнительной антенне, да ещё такого размера, они не нуждаются.
- Это всё тот же специалист так говорит?
- Нет, за консультацией обратились к армейским связистам. Они уверяют, что башню можно использовать в таком качестве, но необходимости в этом нет – имеющееся у экспедиции радиоаппаратура вполне «добивает» что до Архангельска, что до Ленинграда, что даже до Москвы. Правда, могут быть сложности из-за особенностей прохождения радиоволн в Заполярье…
- Это можете пропустить. – разрешил Агранов. – Значит, предположений о назначении башни нет?
Адъютант развёл руками. лицо его приобрело виноватое выражение – ещё бы, пришлось разочаровать патрона!
Однако тот вовсе не выглядел разочарованным.
- Хорошо, можете быть свободны. Дальше я сам.
Когда дверь за адъютантом закрылась, Агранов отпер сейф и вытащил папку с надписью «Махаон». Последний отчёт агента, переданный из Кандалакши, лежал сверху.
Так… по мнению «Махаона» Барченко затеял какую-то игру, о которой не считает нужным ставить в известность своих покровителей из ОГПУ. Причём Гоппиус, его помощник, наверняка в курсе. Кстати, это именно он разрабатывал техзадание для башни – она должна послужить «концентратором нейробиотической энергии», которую Барченко намерен использовать при открытии Порога Гипербореи. Выходит, специалисты правы: подсоединять к башне будут вовсе не радиоаппаратуру, а установку из лаборатории Гоппиуса, доставленную из Москвы – разумеется, когда её соберут и должным образом откалибруют.
Это словечко, «откалибруют», использовал «Махаон», и оно вызвало у Агранова, сугубого гуманитария, глухое раздражение - как бывало всякий раз, когда заходила речь о сложных технических материях.
Дальше «Махаон» сообщал, что части башни будут прибывать на станцию Кандалакша по железной дороге, после чего их перебросят в лагерь экспедиции по воздуху. Это должно занять около двух недель, и за это время Барченко со своими подопечными должен найти место для установки башни – оказывается, её ещё и ставить нужно не где попало, а в строго выверенных местах.
Ладно, это всё детали. Те самые, технические, от которых Яков Саулович впадал в сонное оцепенение и старался поскорее перескочить на другую тему. Вот, к примеру, интереснейший нюанс: по мнению «Махаона», Барченко только делает вид для Бокия, что продолжает заниматься его «мертвяками», а на самом деле затеял свою игру. Но проникнуть в его замыслы агенту пока не удалось. Лучше всего было бы, делает вывод «Махаон», прямо там, на месте организовать похищение одного из доверенных сотрудников Барченко, спецкурсанта по фамилии Карась. Доставить его в Москву и уж тут хорошенько допросить, вытрясти все подробности. Сделать это совсем несложно – сотрудники экспедиции часто прогуливаются по окрестностям лагеря, и исчезновение семнадцатилетнего парня легко спишут на несчастный случай – например, утонул или стал добычей медведей или волков, которых в тех краях хватает. Осуществить «изъятие» и транспортировку Карася могут члены опергруппы. Они на месте, в десятке километров от лагеря экспедиции, ждут в надёжном убежище, когда «Махаону» понадобится их помощь.
Агранов закрыл папку и в задумчивости потёр переносицу. Пожалуй, в предложении агента есть смысл. Если этого Карася удастся разговорить, можно будет понять, наконец, что именно затеял Барченко – и сделать соответствующие выводы.

- Майна! – уоррент-офицер махнул рукой, подавая сигнал матросу у лебёдки.
Заурчал электромотор, стрела кран-балки повернулась. Подвешенный под ней гидроплан поплыл вниз, пока не коснулся днищем воды. Матрос с ожидавшей шлюпки ловко вскарабкался на верхнюю плоскость и стал там возиться, отцепляя грузовые тали. Кроули наблюдал за ним – без особого, впрочем, интереса.
- Так мы полетим прямо отсюда?
«Пегасус» уже третий день отстаивался в глубине норвежского Варангер-фьорда . Кроули и Джоунс перебрались на него после рандеву с «Каледоном», состоявшемся три дня назад на рейде Киркенеса, и с тех пор гидроавианосец так и торчал на траверзе Гандвика, раз за разом отрабатывая сборку, спуск и приём гидропланов. Крейсер же занял позицию милях в десяти к Осту – стерёг вход в залив.
- Можно было бы и отсюда. – ответил Джоунс. - Но тогда придётся прокладывать извилистый маршрут, в обход населённых пунктов. Их тут, конечно, очень мало, но всё же есть - а мы ведь не хотим, чтобы какой-нибудь охотник или оленевод заметил самолёты с опознавательными знаками RAF на плоскостях?
Кроули пожал плечами, но не ответил - не хватало ещё забивать себе голову какими-то там оленеводами! Джоунс улыбнулся самыми уголками губ.
- К тому же, норвежцы будут не в восторге, если английские гидропланы, взлетев в их территориальных водах, нарушат границы Советов. Вообще-то, их можно понять: соседи, приходится считаться, тем более, что русские постоянно создают проблемы их рыбакам. Так что придётся сделать изрядный крюк - обойти Мурманск морем и выпустить самолёты примерно здесь…
Кроули наклонился к карте, засунутой под целлулоид планшета.
- Это место примерно на полпути между Мурманском и проливом, соединяющим Баренцево море с Белым?
- Горло, Алистер. Или «гирло» – так его называют русские. Гирло Белого моря.
- Постараюсь запомнить. – недовольно буркнул Кроули. – Так я прав?
- Совершенно правы, Алистер. Вижу, вы наконец-то научились читать карты.
Оккультист скривился – похвала в устах собеседника прозвучала с плохо скрываемым покровительственным оттенком. Но как быть, если в этих морских картах сам чёрт ногу сломит? То ли дело яркие и понятные любому дилетанту схемы из туристических буклетов фирмы «Кук и сыновья», которыми ему только и доводилось пользоваться до сих пор…
- Так вот, нам нужен мыс Чёрный. – продолжал Джоунс. - Здесь имеется подходящий залив, на русских картах он отмечен, как «Восточный Накуевский». Место удобное – мыс отгораживает залив от северо-восточных ветров, которые в мае дуют довольно регулярно. К тому же в заливе не бывает высокой волны, а значит, гидропланы можно поднимать почти при любой погоде.
- На берегах залива никто не живёт? – осведомился Кроули. Действительно, на карте не было никаких значков, которые можно было бы принять за поселение или, тем более, город.
- На самом мысу, кажется, есть метеостанция. На ней постоянно дежурит человек десять – передают ежедневные сводки погоды.
Оккультист нахмурился.
- И вы не опасаетесь, что они сообщат… пограничникам, к примеру? Вы же сами говорили – не нужно, чтобы нас заметили!
- Нисколько не опасаюсь. Телефонной связи там нет и не будет ещё лет сто; что же до рации - то радиоустановка «Каледона» достаточно мощная и при необходимости забьёт эфир помехами. А хоть бы и сообщили – чем нам-то это может грозить? Вы же сами видели в Киркенесе пограничное русское корыто - а это, заметьте, самый крупный из их сторожевиков. Один залп главного калибра – и русские отправятся кормить рыб!
- Но, Джоунс, это же международный инцидент!
Новая усмешка - на этот раз презрительная.
- Где, в этой забытой Богом дыре? Не смешите меня, Алистер! Прежде, чем русские что-то узнают, пройдёт не одна неделя.
- Но они пошлют протест, ноту – или, как это называется?..
- Форин Офис ответит, что Англия не имеет к инциденту никакого отношения. Свидетелей, как вы понимаете, не останется - командир крейсера об этом позаботится. Да кто вообще будет слушать русских?
- Но Лига Наций…
- Они в ней не состоят.
- Хорошо, не будем об этом. – Кроули повернулся к леерам спиной и поднял повыше воротник пальто. – Как вы представляете себе наши дальнейшие действия? Ну, когда мы доберёмся, наконец, до этого озера?
- Это уже вопрос к вам, Алистер. Кто у нас руководитель экспедиции?
Оккультист скривился, словно от зубной боли.
- Эти ваши шуточки Джоунс, … сколько можно?
- Я серьёзен, словно приговорённый к петле. - в глазах моряка, опровергая это утверждение, плясали лукавые чёртики. – Всё, что касается научной, так сказать, части нашего предприятия, целиком на вас. Моё дело организация и обеспечение безопасности…
-…и постановка задачи, не так ли?
- Кто платит, тот и заказывает музыку, как говорят наши заклятые друзья американцы. – ответил Джоунс. - Они, конечно, в массе своей неотёсанные болваны, но иногда умеют сказать удивительно точно. Но это не наш с вами случай – цели экспедиции оговорены заранее, осталось лишь определить методы, которыми мы их достигнем. А это, как я уже имел случай отметить, целиком ваша забота.
- И вы не будете вмешиваться в мои распоряжения?
- Я же не хочу пустить псу под хвост усилия последних нескольких месяцев и кучу денег, которое Адмиралтейство с кровью оторвало от своего бюджета на эту затею. Так что, можете быть спокойны, слова поперёк не скажу. Если, конечно, вы не затеете что-нибудь, выходящее за рамки… хм… нашей компетенции.
- Например? – Кроули сощурился. Джоунс посмотрел на него с интересом.
- Ну, скажем, если вы распорядитесь отловить пару дюжин тамошних аборигенов - они, кстати, называют себя «саамы», - чтобы превратить их в зомби по методу несчастного герра Либенфельса – не могу обещать вам своего содействия.
- А что, если мне всё же понадобится… - Кроули на секунду замялся.- Что, если мне будет нужен человеческий материал? Древние ритуалы нередко требуют человеческих жертв. Вот, к примеру, ацтеки…
- Прошу вас, без подробностей. – поморщился Джоунс. – Мне, знаете ли, пришлось провести некоторое время в Сингапуре, и я немало наслушался там о кровавых обычаях островитян-малайцев.
- Тогда тем более, должны понимать, что может возникнуть необходимость…
- Если она возникнет, постарайтесь обойтись членами русской экспедиции. – посоветовал моряк. – Так и так придётся от них избавляться, вот пусть наши парни их переловят и доставят вам тёпленькими и готовыми к употреблению – любому, по вашему выбору. Глупо ведь оставлять свидетелей, тем более, что у меня на этот счёт имеются прямые указания.
- Чьи? – Кроули в упор посмотрел на собеседника. – Впрочем, вы всё равно не скажете…
- Рад, что вы это понимаете. Итак?..
- Что – итак?
- Чем вы собираетесь заняться в первую очередь?
- Погодите, Джоунс. – оккультист сделал нетерпеливый жест. – Скажите сначала: у вас есть какие-нибудь ещё сведения о русской экспедиции? Скоро они будут на озере?
- Наш человек сообщил, что экспедиция покинула Москву неделю назад. Большую часть пути они проделают по железной дороге – сначала до Петербурга и дальше, по ветке на Мурманск, до станции с чудовищным названием Кан-да-лак-ша.
Это слово он выговорил медленно, старательно, по складам.
_ На станции они выгрузят свои пожитки – в сообщении нашего агента особо указано, что русские тащат с собой гору научной аппаратуры и какие-то громоздкие металлические конструкции, смахивающие на разборную причальную мачту для дирижабля. Это, кстати, наводит на мысль: уж не собираются ли они наладить снабжение экспедиции по воздуху?
- Разве такое возможно? – Кроули поглядел на собеседника с беспокойством. – Признаться, я полагал, что у большевиков нет своего воздушного транспорта.
- Могу поставить гинею против бутылки из-под виски, что самолёты в тех краях в последний раз видели году в двадцатом – и это были английские гидропланы с нашего «Пегасуса». – Но в любом случае, заключительные миль сто своего путешествия русским придётся преодолевать пешком - и, заметьте, с тяжёлым грузом. Дорог в тех краях нет, и никогда не было, местность просто ужасная. По воде от ближайшей станции не добраться, так что не стоит беспокоиться, раньше, чем недели две-две с половиной полторы русские на озеро не попадут.
Кроули удовлетворённо кивнул.
- Что ж, значит, у нас будет время обшарить берега до их появления.
- Возможно, имеет смысл уступить первое место в этом забеге? Пусть начнут поиски, а мы потом явимся и посмотрим, что они смогли там накопать.
- С одной стороны это представляется разумным, Джоунс. – теперь в голосе Кроули звучала неуверенность. - А с другой – вдруг они найдут что-то такое, из-за чего с ними будет уже не совладать?
Моряк дёрнулся, будто его кольнули шилом пониже спины – прямо сквозь тёмно-синий офицерский плащ.
- Вы о чём, Алистер? Что такого они могут там найти?
- В том-то и дело, что не знаю. – Кроули втянул голову в плечи и поднял воротник пальто, словно хотел спрятаться от чего-то, видного только ему. – У меня нет ответа на ваш вопрос, Джоунс, и это пугает меня больше всего.

+1

240

VII

Скалистый язык отрога Кэулнюн протянулся к озеру от нагорья Куйвчорр, и в самом его основании, шагах в пятидесяти от кромки воды мы устроили временную стоянку, покинув лопарский чум, в котором провели нашу первую ночь на Сейдозере. Чёрная фигура почти нависала над головами – с такого расстояния её контуры теряли всякое сходство с человеком, но проводника-лопаря, носившего вполне саамскую фамилию Ковуйпя вместе с русским именем «Ивашка» (он гневно отвергал наши попытки назвать его более уважительно – Иваном или, на худой конец, Ваней) это ничуть не успокаивало. Местный обитатель, знавший Ловозерские тундры, как свои пять пальцев, он слушать не хотел пришлых московских умников, объяснявших что-то насчёт дедовских суеверий, которым не место даже на такой глухой окраине Советской России. «Плохое тут место, злое, - твердил Ивашка. - Старик Куйва из скалы глядит, беда будет!» А когда глупые чужаки всё же не послушали – махнул безнадёжно рукой, взял лодку, да и поплыл через озеро, где в двух вежах ютились четверо лопарей-рыбаков, единственные обитатели Сейдозера. Ну не желал он задерживаться на ночь возле места гибели древнего ледяного великана, обижавшего его далёких предков-саамов. Он проделывал это каждый вечер, а по утрам приплывал назад, и всякий раз удивлялся, что мы ещё на месте, живы и в здравом уме… насколько вообще могут быть в здравом уме люди, по своей воле приближающиеся к «Старику Куйве».
Таким образом, кроме проводника в лагере остались: я, Татьяна, Марк (сколько изворотливости и фантазии понадобилось, чтобы убедить Гоппиуса включить его в группу!), сам Евгений Евгеньевич в роли начальника, один из его лаборантов да двое пограничников, выполнявших роль охраны и, заодно, подсобных рабочих. Кроме нас семерых имелась ещё и собака – большой, ярко-рыжий с белыми подпалинами, кобель, похожий на карело-финских лаек, только что покрупней. Пёс этот перебежал к нам, бросив навещавших базовый лагерь лопарей, которые к моему удивлению не возражали против столь наглого увода их хвостатой собственности. Звали беглеца Пьеннэ, и сопровождавшие экспедицию погранцы, недолго думая, переиначили непривычное для русского уха слово в «Пьяный». И только потом мы случайно выяснили, узнали, что «пьеннэ» на лопарском наречии означает просто «собака». Давать имена собственные что собакам, что оленям у лопарей не принято, но к «Пьяному-Пьеннэ» кличка прилипла – правда, вскоре она как-то сама собой трансформировалась в «Алкаш», но пёс и на это неблагозвучное прозвище отзывался вполне охотно. Особенно подружился он с Татьяной, и когда мы отправились на Сейдозеро – увязался вслед за нашей группой. И, оказался единственным, кто выразил солидарность с проводником Ивашкой, когда тот уговаривал нас сменить место стоянки. Пёс выл, рычал, гавкал на «старика Куйву», тянул Татьяну подальше от страшной фигуры, вцепившись в рукав её фуфайки, сам несколько раз запрыгивал в лодку - и всё же каждый вечер оставался в лагере, преодолевая собачий страх перед неведомым.
Целыми днями Татьяна в сопровождении Алкаша ходила по берегу озера со своими прутиками-искалками, а следующий за ней Гоппиус, наносил на самодельную карту массу пометок, долженствующих означать уровень реакции «биолокаторов». Оказывается, ещё на Мамоновой даче они выработали систему значков, обозначающих уровень «ауры», которую улавливала с помощью своих цыганских прутиков девушка, а так же «пеленги» - направления, в которых этот уровень повышался. По вечерам же, когда измотанная Татьяна, едва проглотив ужин, забиралась в спальный мешок и проваливалась в сон, Гоппиус ещё долго сидел над картой, пытаясь с помощью триангуляции определить наиболее перспективные участки для поисков на следующий день. Что касается меня, то днём я сопровождал Татьяну, усиливая своим присутствием её способности. Вечером же либо помогал фиксировать на бумаге результаты дневных исследований, либо вместе с Марком, которого Гоппиус, видимо, в отместку за нашу настойчивость, назначил бессменным дежурным, возился по хозяйству.
Сегодня такой возни было особенно много. Днём, ещё до нашего возвращения, из базового лагеря пришёл «конвой». Так мы называли маленькие караваны из двух-трёх оленей с погонщиками-лопарями под охраной пары погранцов, доставлявший провизию и прочие необходимые вещи. Лопари заявились в базовый лагерь сразу же после нашего прибытия на Ловозеро, и Барченко, имевший по предыдущим экспедициям опыт общения с этим народом и даже немного понимавший их наречие, подрядил лопарей возить грузы и снабжать экспедицию олениной и рыбой. Платили за это по здешним меркам щедро – мукой, солью и патронами для трёхлинейных карабинов. Я сдуру предложил включить в обменный фонд самогонку, которой в Кандалакше было хоть залейся, но нарвался на гневную отповедь начальника экспедиции: «Как вам не стыдно, юноша! Лопари - они же как дети спаивать их это надо вовсе совести не иметь!» Что ж, придётся этим детям тундры обойтись без огненной воды – может, оно и к лучшему…
Часть из доставляемых с каждым «конвоем» грузов мы забирали для повседневных нужд, а остальное складировали под сооружёнными из жердей и лапника навесами-балаганами. Разведка, которую вела наша группа, была лишь предварительным этапом– предполагалось, что когда будет определено нужное место, сюда переместиться большая часть экспедиции вместе с научным оборудованием. А ещё – десяток рабочих, которым предстояло монтировать башню, громоздкую решётчатую конструкцию высотой с шестиэтажный дом, заказанную на одном из ленинградских механических заводов. Её в разобранном виде доставили по железной дороге в Кандалакшу, откуда ей предстояло – опять же, по частям – перелететь сюда по воздуху.
Всё это железо – и башня, и установка Гоппиуса, которую он собирался к ней присоединить – требуется на главном, заключительном этапе наших работ. С их помощью предстоит сформировать направленный поток особой энергии, объединив для этого наши, пяти спецкурсантов и Елены, нейроэнергетические ауры. Будучи надлежащим образом нацелен, этот поток сможет пробить защиту, укрывающую с незапамятных времён Гиперборейский Порог - и вот тогда…
Что будет «тогда» - никто из нас не имел ни малейшего представления, и даже сам Барченко изъяснялся на этот счёт туманно, обиняками. С первого же дня он засел в своей палатке с Карасём, перевалив все организационные заботы на Гоппиуса. Они пытались выискать в той самой книге какие-нибудь указания, намёки, ранее упущенные – понимали, что второго шанса у экспедиции не будет, и надо делать всё правильно с первого раза.
Почему, отчего? Никто не смог бы ответить на этот вопрос, но все были уверены, что малейшая ошибка запросто может обернуться катастрофой, по сравнению с которой резня, учинённая в замке Либенфельса сорвавшимися с цепи зомби покажется детским утренником.

Новости, доставленные «конвоем», вместе с мешками и ящиками, оказались не самыми вдохновляющими. Пропал Карась. Как выяснилось в процессе расследования, последний раз его видели вечером, когда он уже за полночь выходил из палатки Барченко, где они по многу часов кряду сидели над расшифровками древних текстов. С утра его нигде не оказалось. Забили тревогу; Барченко отправил на поиски старшину Ефимыча с двумя пограничниками, потом припахал лопарей, подключив, заодно, и Елену свет-Андреевну с её медными проволочками-биолокаторами. А когда все эти усилия не дали результата, отправил с очередным конвоем депешу с требованием немедленно - немедленно, вы слышите? – вернуть в лагерь Татьяну, чтобы и её подключить поискам особо ценного сотрудника.
Но тут случился облом. Конвой пришёл на Сейдозеро после обеда, часа в четыре пополудни, когда поисковая партия в составе меня, Гоппиуса, Татьяны и одного из погранцов, уже отправилась к осыпи под скалой «Старика Куйвы». Накануне там удалось нащупать многообещающие пеленги, и Марк (он оставался в лагере за старшего) категорически отказался посылать второго пограничника, чтобы вернуть нас назад. Причём самоуправством тут и не пахло – Гоппиус, хорошо представляющий, как легко сбить рабочий Татьянин настрой, и каких усилий ей стоит нужная концентрация, категорически запретил мешать процессу.
Посланцам пришлось дожидаться возвращения группы до вечера – и, как оказалось, напрасно. Татьяна вымоталась настолько, что нам с пограничником пришлось нести её назад в сооружённых из плащ-палатки и пары жердей носилках. Ни о какой отправке в лагерь на Ловозеро в таком состоянии не могло быть и речи. К тому же оба, и Гоппиус и девушка, буквально кипели энтузиазмом – обнаружился особенно перспективный «след», и с утра они собирались начать как раз с него. Услыхав о предстоящем отъезде, Татьяна заявила, что, она вообще-то готова, только пусть начальство потом пеняет на себя. Несмотря на крайнее истощение своих паранормальных способностей, она сумела сохранить отпечаток обнаруженного «следа» в своей ауре – но если её заставят сейчас искать этого болвана Карася (нашёл время пропадать!) то все усилия пойдут насмарку и начинать придётся с нуля.
Услыхав это, Гоппиус потребовал, чтобы Татьяну тут же, немедленно оставили в покое, а с «конвоем» на Ловозеро отправится он сам – и самолично разъяснит начальнику экспедиции всю абсурдность его требований. На том и порешили: Гоппиуса усадили верхом на оленя (всё же он, как и остальные, целый день карабкался по крутым осыпям и изрядно устал) и отправились в обратный путь. За старшего в лагере он оставил меня со строгим указанием: первую половину завтрашнего дня посвятить исключительно отдыху.
Проводив «конвой», мы с энтузиазмом взялись за выполнение распоряжения начальства – а именно, хорошенько отдохнуть. Уселись у костра, стали жарить на углях ломтики оленины. Погранец после недолгих колебаний извлёк из вещмешка фляжку, в которой что-то призывно булькало; самогонка пошла по кругу, приводя нас в окончательно расслабленное и благостное состояние. Марк сходил в палатку и принёс гитару – её мы раздобыли ещё в Москве и прихватили с собой - и вручил мне.

…Забудь про все, забудь про все,
Ты не поэт, не новосел,
Ты просто парень из тайги –
Один винчестер, две ноги.
Тайга вокруг, тайга - закон,
Открыта банка тесаком,
А под ногами сквозь туман
Хрустит хребет Хамар-Дабан…

Скалистое плато, нависающее над нами, называлось вовсе не Хамар-Дабан, а Куйвчорр. Но – какая разница? Ноги гудели точно так же, как если бы мы отшагали два-три десятка вёрст по горным тропам Прибайкалья, где мне в той, другой жизни тоже довелось побывать и вволю побродить с карабином на шее и абалаковским рюкзаком на спине, мурлыча под нос песню Юрия Визбора. Хотя у него и про здешние места песен хватает, можно и их припомнить при случае.

…И жизнь легка, под рюкзаком
Шагай, не думай ни о ком,
И нету славы впереди,
А впереди одни дожди.
За перевалом умер день,
За перевалом нет людей,
И вроде нет на свете стран,
Где нет хребта Хамар-Дабан…

Низкая седловина перевала, через который тянулась просека к Ловозеру, ясно рисовалась на светлом фоне неба – полярная ночь, хоть читай мелкий текст, хоть крестиком вышивай! Где-то там ещё плетётся по тропе наш «конвой» и Гоппиус борется со сном, проклиная и вонючего «олешку», на котором ему приходится трястись, и истерику, устроенную Барченко из-за пропавшего Карася. Куда он, в самом деле, денется? Конечно, хищники в этих краях есть, но ведь сейчас май, пищи достаточно – и с чего им подходить к пахнущему дымом и оружейной смазкой логову двуногих? Не шальные же они, в самом деле… К гадалке не ходи - Карась наверняка перебрал с вечера самогонки и проспал под кустиком до обеда. И Гоппиус, заявившись в лагерь, наверняка увидит его – похмельного, с опухшей, искусанной комарами физиономией и чрезвычайно всем этим недовольного.

…В мешочек сердца положи
Не что-нибудь, а эту жизнь,
Ведь будут тысячи столиц
Перед тобою падать ниц.
И будут тысячи побед,
А снится все-таки тебе
Одно и то же: сквозь туман
Хрустит хребет Хамар-Дабан…

- Поиски идут, тащ начэкспедиции. Результатов пока нет.
Барченко посмотрел на старшину с неудовольствием.
- Удивляюсь вам, товарищ старшина. Шестеро пограничников, люди бывалые, служите не первый год – и не можете отыскать одного-единственного пропавшего парня?
Ефимыч развёл руками.
- Не можем, тащ начэкспедиции! Да и как искать-то? Собаки нет, а на каменистых россыпях – какие следы? Нашли, вроде, отпечаток подошвы дальше, по берегу, но чей он – поди, пойми! Ваших снаряжали с одного склада, ботинки у всех одинаковые…
О том, что половина его подчинённых первогодки, толком ещё не хлебнувшие службы, старшина Ефимыч распространяться не стал. Штатские – что они в этом понимают?
- Ладно, продолжайте. – разрешил начальник экспедиции.- Лопарей опросили?
- А как же! Кстати, они рассказали, что вроде, видели сегодня утром аэроплан – далеко отсюда, в северной оконечности озера.
- Аэроплан? – Барченко оживился. - Что же вы сразу не доложили? А говорите, нет никаких результатов!
- Так, тащ начэкспедиции, мы же ищем вашего помощника! При чём тут аэроплан, который лопарям наверняка почудился? Народ, известное дело, дремучий, тёмный – самолёты наши впервые в жизни увидели, и теперь они им повсюду мерещатся!
- Кто именно из лопарей видел самолёт?
- Пяйвей и Давыдка Кавнеев. – ответил старшина. - Я их расспросил – перепуганы оба, к тому же русского почти не знают, а я ихнюю речь понимаю плохо, с пятого на десятое. Сумел только разобрать, что Пяйвей видел большую лодку с крыльями на воде, возле северного берега острова Курга. А Кавнеев говорит, что та же крылатая лодка пролетела над островом, развернулась и ушла.
- В какую сторону, Канвеев не сказал?
- Нет. Говорит: испугался шибко, лег на землю. Думал, помирать придётся.
Барченко нахмурился.
- А что, они так и сказали: «видели, мол, лодку с крыльями»?
- Вроде, да. – кивнул командир пограничников. - Хотя я не всё понял – по-своему лопотали, черти нерусские…
- Любопытно, весьма любопытно… - Барченко нахмурился. - Самолёты, которые нас сюда доставили – поплавковые, все три, и на лодку с крыльями совсем не похожи. Может, не наши?
- Откуда им тут взяться, не нашим-то?
- Пожалуй. А может, кто-то из наших туда залетел?
- На кой им это сдалось? Разве что случайно – они каждый день мотаются между Кандалакшей и Ловозером, могли и взять немного к северу. Надо бы расспросить лётчиков, а вообще-то – ерунда, конечно, лопари что-то напутали.
- Может, и так. Но ведь Пьяйвей говорил, что крылатая лодка седела на воде, верно?
Пограничник кивнул.
- Вот что: отправьте-ка туда двух-трёх ваших бойцов. Пусть возьмут лодку, припасы на пару дней, проводника из лопарей - и обшарят хорошенько этот остров… как его бишь?
- Курга.
- Вот-вот, его пусть и обшарят на предмет недавних стоянок. Знаете, всякие там кострища, следы от лодок на песке...
Знаю, Александр Васильевич, всё знаю и сам отправлюсь с нарядом. – недовольно сказал старшина. Московский гость конечно, начальство, но не хватало ещё, чтобы всякие очкастые умники учили его, как нести службу. - Всё сделаем, как положено. Но, как по мне, это перестраховка. Ну откуда здесь чужие самолёты, сами подумайте?
Барченко пристально посмотрел на собеседника, отчего тому сразу сделалось неуютно. Недаром болтали бойцы, подумалось Ефимычу, что московский учёный знается с нечистой силой, и именно её собирается искать на берегах проклятого Сейдозера…
- Вы правы, ниоткуда. А всё же, бережёного бог бережёт, знакомы с такой поговоркой? И вот что ещё: возьмите с собой нашу сотрудницу, товарища Коштоянц. Пусть она тоже поищет… своими методами.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3