VIII
- Это здесь… выдохнула Татьяна и качнулась на подгибающихся коленях. Я подхватил её под локоть и сквозь грубую ткань куртки ощутил мелкую дрожь.
- Здесь. – повторила она почти шёпотом. – Дальше можно не искать. Вот прямо тут, я уверена…
И ткнула зажатым в руке прутиком «искалки» в крутую каменистую осыпь, сползающую от подножия скалы к воде. Странная это была осыпь: ни травинки, ни чахлого кустика между камнями, в отличие от таких же осыпей справа и слева по склону – они-то могли похвастаться пусть не слишком буйной, но всё же растительностью. А ещё цвет камней был другой, не светло-серый, как по всему берегу, а гораздо темнее – благодаря этому осыпь издали смотрелась как грязный потёк на светлом фоне. Другое тёмное пятно маячило метрах в трёхстах дальше по берегу и значительно выше – это «Старик Куйва» собственной персоной наблюдал за нами со своей скалы. Вдоль позвоночника пробежались ледяные коготки озноба, и я, воровато оглянувшись на спутников – не видят ли? - трижды сплюнул через левое плечо.
На берегах Сейдозера, в окружающих его ущельях и скальных отрогах, мы работали уже третьи сутки. НА второй день, к вечеру, мы обнаружили в одном из ущелий нечто загадочное: рядом с сейдами, там и сям пятнами лежащими на склонах, высилась желтовато-белая колонна, смахивающая на гигантскую восковую свечу, вроде гигантской свечи, а рядом с ней здоровенная, обтёсанная в форме куба, каменная глыба. На другой стороне отрога с севера угадывалась изрядных размеров пещера, а рядом с ней – каменная кладка, напоминающая замурованный склеп. Татьянины «искалки» живо отреагировали на находку - но, стоило приблизиться к загадочным объектам поближе, как прутики словно потеряли свою силу и безжизненно заколебались в Татьяниных ладошках, ставя жирный крест на нашем энтузиазме. Пришлось поворачиваться и тащиться вниз, к воде, откуда предстояло начать всё заново…
Р-р-р-гав! Гав! Р-р-р-гав-р-р-р…
Я обернулся. Наш четвероногий спутник застыл шагах в десяти позади нас, у края осыпи, словно не решаясь перейти поставить лапу на её камни.
- Ну что ты, ничего тут страшного… - я хотел погладить Алкаша, но пёс издал низкое горловое рычание и попятился. Ему тоже не нравилось это место – он постоянно озирался, рычал, подскуливал, а пару раз даже порывался выть, совершенно по-волчьи.
- Вот и Барченко в статье о прошлой экспедиции писал, что их собаки тоже пугались некоторых мест, вроде сейдов, заваленных пещер или дороги, выложенной каменными плитами. - сказала Татьяна. - Раз Алкаш так реагирует на эту осыпь, значит, с ней что-то нечисто. Похоже, мы нашли, что искали!
- Можешь ещё раз показать? – попросил я. – Ну, как прутики твои реагируют…
Когда мы вышли на подозрительную осыпь, оба «биолокатора» в её руках синхронно повернулись на девяносто градусов, указывая на её верхнюю часть. Татьяна охнула от удивления – ни разу ещё заветные прутики не реагировали так бурно.
- Хочешь, как вчера, меня на себе назад тащить? – сощурилась девушка.
- Так сильно устала?
- И даже ещё сильнее.
- Жаль, Евгения Евгеньевича нет. – посетовал Марк. Он снял куртку, сложил в несколько раз и положил на камень. Татьяна, благодарно кивнув, села. – Столько дней ковырялись впустую весь северный берег обшарили. А стоило ему уехать – так сразу и нашли! Обидно ему будет…
- Ничего, как-нибудь переживёт. – отозвался я. - Может, это вообще из-за него мы столько времени впустую потратили? Какие-нибудь помехи от него исходят... А что, столько времени со своей аппаратурой в подвале просидел - вполне мог чем-то таким пропитаться. Излучением каким-нибудь или аурой… нейроэнергетической! А теперь она Татьяниным «искалкам» мешает!
Я намеренно молол откровенную чушь, провоцируя собеседника на весёлый спор – но тот явно не собирался влезать в дискуссию. Сегодня Марк, воспользовавшись отсутствием начальства, отбывшего на разборки в базовый лагерь, отправился с нами. На хозяйстве мы оставили на второго пограничника и проводника-Ивашку. Тот, узнав, куда мы собираемся идти, устроил форменную истерику: хватал нас за руки, лопотал, мешая лопарские и русские слова, из которых мы разобрали только: «худо будет!», «Старик Куйва…» и «помрёте, однако!»
- Нашёл, о ком жалеть! – хмыкнул я. – Хоть денёк отдохнём от его занудства. Тань, ты посиди пока с Марком, а я местечко это вешками помечу, на кроки нанесу – и будем возвращаться. Сама-то дойдёшь или, правда, нести?..
Татьяна замолчала, прислушиваясь к своим ощущениям.
- Дойду, наверное. Шинели-то у вас всё равно нет, на чём нести собрался?
Марк тут же стал рассуждать, что носилки можно соорудить и из наших с ним курток, а я полез вверх по осыпи, зажав под мышкой связку прутьев с привязанными к ним с тряпками. Татьяна не ошибалась, я ясно это ощущал, и не спрашивайте, как - селезёнкой, печёнкой или другими какими-нибудь внутренними органами, отвечающими за пресловутое шестое чувство. Просто знал – это здесь.
Всё это я изложил спутникам, когда закончил возиться с вешками. Татьяна к тому времени уже немного передохнула – и предложила сразу после ужина отправляться в базовый лагерь, на Ловозеро, чтобы порадовать Барченко. Я не возражал, мне и самому нужно было побывать там. Отправив проводника Ивашку за оленями (Татьяна не вполне ещё восстановила силы, пеший переход был бы для неё слишком серьёзным испытанием), я запихнул в полевую сумку-планшет кроки со свежими, сделанными сегодня пометками. Пёс, довольный тем, что мы покинули страшное место, крутился возле Татьяны и выпрашивал подачку, А вот Марк сидел и дулся – я, на правах старшего, объявил, что он остаётся ждать нас в лагере. И пусть с утра, чтобы не терять времени даром, размечает место для будущих построек. Когда мы вернёмся – каждая минута будет на счету.
- Нашли, товарищ Коштоянц! За губой, в ельнике - стоянка! Сам обнаружил, и бойца там оставил, стеречь.
Вообще-то старшина-пограничник не обязан был докладывать. Но – почему бы не исполнить пустяковую просьбу красивой, вежливой, да ещё и образованной женщины? В Кандалакше, где он прослужил три с половиной года, (редкие поездки в Мурманск не в счёт) таких днём с огнём не сыщешь. Хотя, конечно, засматриваться на заезжую москвичку (или откуда она там?) – это для молодых, а при его годах и должности, вроде как, и несолидно…
Елена встала с бревна, старательно отряхнула юбку от налипшего мусора и клочков сухого мха.
- Что ж, ведите Семён Ефимыч, показывайте!
- Отведу, чего ж не отвести? – засуетился старшина. - Только вы бы того, переобулись, если есть во что. Берег тут заболоченный, башмачки свои изгваздаете!
- Ничего, я привычная. - Елена подхватила со дна лодки небольшой саквояж. – Да и переобуваться не во что, всё в лагере осталось. Ну, ведите, где там это ваше болото?
Остров Курга, самый крупный на Ловозере, имел в длину вёрст семь, и на треть состоял из болот – мелких, укрытых пластами мха, из которых то тут, то там, торчали серые, в чёрных пятнах лишайников, валуны. Оставшиеся две трети острова занимал редкий, хилыый лес, крошечные озёра, да торчала над ёлками да берёзами пологая верхушка горы Чёрная Варака. У её отрога, в жидком ельнике, покрывающем берега заливчика Летняя Курга (Ефимыч назвал его на местный манер, «губа») и была обнаружена неизвестно чья стоянка. Идти туда было недалеко, но старшина сделал изрядный крюк вдоль кромки болотины, стараясь избавить московскую гостью от необходимости прыгать по кочкам.
Оказавшись на месте, старшина отдал винтовку дожидавшемуся их бойцу, а сам, согнувшись в три погибели, стал исследовать кострище и почву вокруг. Елена смотрела на эту сцену, едва сдерживая улыбку – старшине сейчас не хватало увеличительного стекла на ручке да каскетки британского фасона, чтобы походить на сыщика из рассказов Конана Дойля.
- Человек пять тут было, и ушли они не меньше полусуток назад, угли в кострище холодные. – заявил он, закончив изыскания. – Это не местные, приезжие с материка. Следы оставлены не сапогами – подошвы рубчатые, а такой обуви тут отродясь ни у кого не было. И вообще, лопари и русские охотники-промысловики, стоянки свои совсем иначе устраивают. Пришлые это, так и запишите, товарищ Коштоянц!
И покосился на блокнотик, который Елена извлекла из саквояжа.
- Запишу. – она кивнула. – Семён Ефимыч, у меня к вам просьба. Скажите бойцам, чтобы не шумели – лучше всего, если даже разговаривать не будут. Это ненадолго.
- Слыхал, Федор? – старшина цыкнул на одного из пограничников. – Язык свой длинный прикуси, а ежели хоть словечко скажешь – в нарядах настоишься!
Женщина щёлкнула блестящими шариками, запиравшими саквояж, и на свет появились два куска медной проволоки со спиралями на одном конце и Г-образным изгибом на другом. Вслед за ними она вытащила две точёные деревянные рукоятки, вставила проволочки в них.
- И ещё… - она строго посмотрела на пограничников, с интересом наблюдавших за этими приготовлениями. – Пожалуйста, отойдите от меня шагов на пять, и постарайтесь не приближаться, пока не разрешу. Мне нужно сосредоточиться.
Маршрут чужаков, устроивших стоянку, прослеживался вполне отчётливо, и Елена шла по нему, как бладхаунд по кровавому следу подстреленного зверя. Идти пришлось не далеко – шагов двести через жидкий ельник, и они вышли к озеру. Западный берег едва просматривался в тумане километрах в трёх с половиной, но сейчас Елену заинтересовало другое – вдавленный в песок отпечаток чего-то вогнутого и будто, разделённого надвое острым ребром.
- Днище лодки? – спросила она, обращаясь к старшине. Тот присел на корточки и принялся ковырять песок пальцем.
- Оно самое и есть. – вынес он вердикт. – а у вас острый глаз, товарищ Коштоянц!
- Можно просто Елена. – улыбнулась женщина.
- Не положено. – старшина нахмурился. – Порядок должен быть, потому как служба!
- Как скажете, Семён Ефимыч. – Елена одарила его новой улыбкой. – Так здесь, значит, приставала лодка?
- Да, но только не лопарская дощанка. - старшина потыкал в отпечаток днища сапогом. – Видите: след гладкий, а посредине что-то будто врезалось в песок?
Женщина кивнула.
- Это киль. След этот оставлен днищем катера – их делают из фанеры или металла, потому и нет швов от досок.
- Разрешите, тащ старшина? – подал голос один из бойцов.
Ефимыч смерил выскочку сердитым взглядом.
- Ну, говори. Только коротко и по делу, не видишь, люди заняты?
- Я по делу. – кивнул пограничник. – По-моему, это след от гидроплана.
Старшина удивлённо вздёрнул брови, наклонился и ещё раз осмотрел песок.
- А почему след только один? От гидропланов два должны остаться…
- Это от поплавковых будет два следа – скажем, от тех, на которых мы на озеро прилетели. А тут след один, значит, причаливала летающая лодка, вроде немецкой «Дорнье-Валь». Я такую в кинохронике видел, про спасение команды дирижабля «Италия» - на ней ещё сам Руальд Амундсен летал.
- И что, спас? – шёпотом осведомился второй боец.
- Нет, погиб, пропал без вести. – помотал головой Сергеев. – А итальянских аэронавтов снял со льдины наш, советский ледокол «Красин». Разыскал их лётчик Чухновский, на таком же поплавковом «Юнкерсе», что нас сюда привёз.
- А ну, отставить посторонние разговоры! – прикрикнул старшина Ефимыч. – Так, говоришь, летающая лодка?
- Так точно, тащ старшина, она самая и есть.
- Вот и лопари говорили про лодку с крыльями… - он покачал головой. - А ведь, похоже, прав ты, Сергеев! Хвалю!
- Вы, видимо, хорошо разбираетесь в самолётах, молодой человек? – спросила Елена.
- Так Сергеев в аэроклубе занимался! – влез второй пограничник. – Он и в экспедицию попросился, чтобы к технике быть поближе. А его, вместо того, чтобы аэропланам хвосты крутить, посылают лес обшаривать!
- Боец Сергеев дал ценные сведения. – сказал старшина - Учись, Федор, а то всё бы тебе языком молоть. Ну да ничего, я тебя научу службу понимать: как вернёмся – три наряда, сортиры чистить.
Сергеев, услыхав вынесенный старшиной вердикт, сразу приободрился. Фёдор, наоборот, посмурнел.
Елена прошлась по берегу, вскарабкалась на торчащий из песка валун и принялась оглядываться. Словно заправский первооткрыватель, ухмыльнулся про себя старшина Ефимыч, разве что подзорной трубы не хватает.
- Здесь мы, кажется, уже всё осмотрели. – сказала она. Предлагаю перебраться на другой берег. Вряд ли те, кто прилетел сюда, ограничились одним только островом Курга.
Старшина хмыкнул и почесал затылок.
- Плыть-то тут изрядно, товарищ Коштоянц. А только эти, прилетевшие – как они на другой берег перебрались, если самолёт ихний тут стоял? Следов от лодки мы ведь так и не нашли…
- Резонно, товарищ старшина. Молодой человек… - она улыбнулась Сергееву, - помогите мне спуститься!
Она легко спорхнула с валуна – прямо в распростёртые руки обрадованного таким поворотом событий бойца. Фёдор, с завистью смотревший на товарища, заметил, что женщина отнюдь не сразу высвободилась из его рук, а дала подержать себя в объятиях. Вот так всегда: одних и начальство похвалило, и московскую барыньку довелось потискать - а другим, значит, сортиры чисти? Где, спрашивается, справедливость?
Елена тем временем снова извлекла из саквояжа свои медные загогулины. Наученные опытом пограничники поспешно сделали несколько шагов назад.
Поиски не затянулись. В десяти шагах от первого отпечатка старшина обнаружил ещё один след – словно в песок вдавилось что-то большое и округлое, совсем непохожее на дощатое днище лопарских посудин или острый киль летающей лодки. Скорее это смахивало на то, что здесь лежало какое-то морское животное вроде нерпы или тюленя, подумала Елена. Здоровенный такой тюлень, упитанный, с круглыми боками.
…Но разве в Ловозере водятся тюлени?...
Старшина присел на корточки и внимательно осмотрел загадочный отпечаток.
- Это резиновая лодка. – сообщил он. - Вроде наших ЛМН-1, которые для разведчиков. Я видел такую в Мурманске – только-только на заставу прислали. Нам тоже обещали дать, но пока что-то тянут…
Он ещё раз склонился к песку и чуть ли не обнюхал отпечаток. Потом пошарил вокруг и вдруг издал радостный возглас.
- След от ботинка! Его, правда, водой сильно размыло, но ещё можно различить – подошвы такие же, как те, у костра.
Он выпрямился и посмотрел на противоположный берег.
- Вот тут они и переправились: достали лодку из гидроплана, надули и поплыли. Только это трудное дело, товарищ Коштоянц: через озеро, в паршивой резинке, да впятером! Проще было бы гидроплан прямо там посадить, что ли…
Елена припомнила рассказ Алёши Давыдова – у них на озере в Альпах тоже была надувная лодка, привезённая на гидроплане.
- Вы, кажется, говорили, что на том берегу встречаются стойбища лопарей?
Старшина кивнул.
- Ну, вот вам и ответ. Прилетевшие, кем бы они ни были, не хотели себя обнаруживать, и предпочли кружной путь - долгий, зато сравнительно безопасный.
Ефимыч недоверчиво хмыкнул.
- Оно конечно, только я вот что вам скажу, товарищ Коштоянц: от лопарей в здешних краях не спрячешься, хоть ты до одури закружись. Пяйвей-то и Давыдка Кавнеев этих чужаков всё одно углядели, как те ни осторожничали!
- Так может, их и на том берегу видели? Так что, товарищ старшина, лучше и не спорьте, плыть всё равно придётся.
- Да я разве ж спорю? – Ефимыч пожал плечами. – Надо – значит надо, мы с понятием…
Она оценивающе взглянула в сторону западного берега озера, прячущегося за грядой мелких безлесных островков.
– Хорошо бы до вечера успеть. Только прикажите, товарищ старшина, своим бойцам привезти лодку сюда - что-то мне не хочется назад через болото тащиться.