Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3


Хранить вечно. Дело #3

Сообщений 241 страница 250 из 256

241

VIII

- Это здесь… выдохнула Татьяна и качнулась на подгибающихся коленях. Я подхватил её под локоть и сквозь грубую ткань куртки ощутил мелкую дрожь.
- Здесь. – повторила она почти шёпотом. – Дальше можно не искать. Вот прямо тут, я уверена…
И ткнула зажатым в руке прутиком «искалки» в крутую каменистую осыпь, сползающую от подножия скалы к воде. Странная это была осыпь: ни травинки, ни чахлого кустика между камнями, в отличие от таких же осыпей справа и слева по склону – они-то могли похвастаться пусть не слишком буйной, но всё же растительностью. А ещё цвет камней был другой, не светло-серый, как по всему берегу, а гораздо темнее – благодаря этому осыпь издали смотрелась как грязный потёк на светлом фоне. Другое тёмное пятно маячило метрах в трёхстах дальше по берегу и значительно выше – это «Старик Куйва» собственной персоной наблюдал за нами со своей скалы. Вдоль позвоночника пробежались ледяные коготки озноба, и я, воровато оглянувшись на спутников – не видят ли? - трижды сплюнул через левое плечо.
На берегах Сейдозера, в окружающих его ущельях и скальных отрогах, мы работали уже третьи сутки. НА второй день, к вечеру, мы обнаружили в одном из ущелий нечто загадочное: рядом с сейдами, там и сям пятнами лежащими на склонах, высилась желтовато-белая колонна, смахивающая на гигантскую восковую свечу, вроде гигантской свечи, а рядом с ней здоровенная, обтёсанная в форме куба, каменная глыба. На другой стороне отрога с севера угадывалась изрядных размеров пещера, а рядом с ней – каменная кладка, напоминающая замурованный склеп. Татьянины «искалки» живо отреагировали на находку - но, стоило приблизиться к загадочным объектам поближе, как прутики словно потеряли свою силу и безжизненно заколебались в Татьяниных ладошках, ставя жирный крест на нашем энтузиазме. Пришлось поворачиваться и тащиться вниз, к воде, откуда предстояло начать всё заново…
Р-р-р-гав! Гав! Р-р-р-гав-р-р-р…
Я обернулся. Наш четвероногий спутник застыл шагах в десяти позади нас, у края осыпи, словно не решаясь перейти поставить лапу на её камни.
- Ну что ты, ничего тут страшного… - я хотел погладить Алкаша, но пёс издал низкое горловое рычание и попятился. Ему тоже не нравилось это место – он постоянно озирался, рычал, подскуливал, а пару раз даже порывался выть, совершенно по-волчьи.
- Вот и Барченко в статье о прошлой экспедиции писал, что их собаки тоже пугались некоторых мест, вроде сейдов, заваленных пещер или дороги, выложенной каменными плитами. - сказала Татьяна. - Раз Алкаш так реагирует на эту осыпь, значит, с ней что-то нечисто. Похоже, мы нашли, что искали!
- Можешь ещё раз показать? – попросил я. – Ну, как прутики твои реагируют…
Когда мы вышли на подозрительную осыпь, оба «биолокатора» в её руках синхронно повернулись на девяносто градусов, указывая на её верхнюю часть. Татьяна охнула от удивления – ни разу ещё заветные прутики не реагировали так бурно.
- Хочешь, как вчера, меня на себе назад тащить? – сощурилась девушка.
- Так сильно устала?
- И даже ещё сильнее.
- Жаль, Евгения Евгеньевича нет. – посетовал Марк. Он снял куртку, сложил в несколько раз и положил на камень. Татьяна, благодарно кивнув, села. – Столько дней ковырялись впустую весь северный берег обшарили. А стоило ему уехать – так сразу и нашли! Обидно ему будет…
- Ничего, как-нибудь переживёт. – отозвался я. - Может, это вообще из-за него мы столько времени впустую потратили? Какие-нибудь помехи от него исходят... А что, столько времени со своей аппаратурой в подвале просидел - вполне мог чем-то таким пропитаться. Излучением каким-нибудь или аурой… нейроэнергетической! А теперь она Татьяниным «искалкам» мешает!
Я намеренно молол откровенную чушь, провоцируя собеседника на весёлый спор – но тот явно не собирался влезать в дискуссию. Сегодня Марк, воспользовавшись отсутствием начальства, отбывшего на разборки в базовый лагерь, отправился с нами. На хозяйстве мы оставили на второго пограничника и проводника-Ивашку. Тот, узнав, куда мы собираемся идти, устроил форменную истерику: хватал нас за руки, лопотал, мешая лопарские и русские слова, из которых мы разобрали только: «худо будет!», «Старик Куйва…» и «помрёте, однако!»
- Нашёл, о ком жалеть! – хмыкнул я. – Хоть денёк отдохнём от его занудства. Тань, ты посиди пока с Марком, а я местечко это вешками помечу, на кроки нанесу – и будем возвращаться. Сама-то дойдёшь или, правда, нести?..
Татьяна замолчала, прислушиваясь к своим ощущениям.
- Дойду, наверное. Шинели-то у вас всё равно нет, на чём нести собрался?
Марк тут же стал рассуждать, что носилки можно соорудить и из наших с ним курток, а я полез вверх по осыпи, зажав под мышкой связку прутьев с привязанными к ним с тряпками. Татьяна не ошибалась, я ясно это ощущал, и не спрашивайте, как - селезёнкой, печёнкой или другими какими-нибудь внутренними органами, отвечающими за пресловутое шестое чувство. Просто знал – это здесь.
Всё это я изложил спутникам, когда закончил возиться с вешками. Татьяна к тому времени уже немного передохнула – и предложила сразу после ужина отправляться в базовый лагерь, на Ловозеро, чтобы порадовать Барченко. Я не возражал, мне и самому нужно было побывать там. Отправив проводника Ивашку за оленями (Татьяна не вполне ещё восстановила силы, пеший переход был бы для неё слишком серьёзным испытанием), я запихнул в полевую сумку-планшет кроки со свежими, сделанными сегодня пометками. Пёс, довольный тем, что мы покинули страшное место, крутился возле Татьяны и выпрашивал подачку, А вот Марк сидел и дулся – я, на правах старшего, объявил, что он остаётся ждать нас в лагере. И пусть с утра, чтобы не терять времени даром, размечает место для будущих построек. Когда мы вернёмся – каждая минута будет на счету.

- Нашли, товарищ Коштоянц! За губой, в ельнике - стоянка! Сам обнаружил, и бойца там оставил, стеречь.
Вообще-то старшина-пограничник не обязан был докладывать. Но – почему бы не исполнить пустяковую просьбу красивой, вежливой, да ещё и образованной женщины? В Кандалакше, где он прослужил три с половиной года, (редкие поездки в Мурманск не в счёт) таких днём с огнём не сыщешь. Хотя, конечно, засматриваться на заезжую москвичку (или откуда она там?) – это для молодых, а при его годах и должности, вроде как, и несолидно…
Елена встала с бревна, старательно отряхнула юбку от налипшего мусора и клочков сухого мха.
- Что ж, ведите Семён Ефимыч, показывайте!
- Отведу, чего ж не отвести? – засуетился старшина. - Только вы бы того, переобулись, если есть во что. Берег тут заболоченный, башмачки свои изгваздаете!
- Ничего, я привычная. - Елена подхватила со дна лодки небольшой саквояж. – Да и переобуваться не во что, всё в лагере осталось. Ну, ведите, где там это ваше болото?
Остров Курга, самый крупный на Ловозере, имел в длину вёрст семь, и на треть состоял из болот – мелких, укрытых пластами мха, из которых то тут, то там, торчали серые, в чёрных пятнах лишайников, валуны. Оставшиеся две трети острова занимал редкий, хилыый лес, крошечные озёра, да торчала над ёлками да берёзами пологая верхушка горы Чёрная Варака. У её отрога, в жидком ельнике, покрывающем берега заливчика Летняя Курга (Ефимыч назвал его на местный манер, «губа») и была обнаружена неизвестно чья стоянка. Идти туда было недалеко, но старшина сделал изрядный крюк вдоль кромки болотины, стараясь избавить московскую гостью от необходимости прыгать по кочкам.
Оказавшись на месте, старшина отдал винтовку дожидавшемуся их бойцу, а сам, согнувшись в три погибели, стал исследовать кострище и почву вокруг. Елена смотрела на эту сцену, едва сдерживая улыбку – старшине сейчас не хватало увеличительного стекла на ручке да каскетки британского фасона, чтобы походить на сыщика из рассказов Конана Дойля.
- Человек пять тут было, и ушли они не меньше полусуток назад, угли в кострище холодные. – заявил он, закончив изыскания. – Это не местные, приезжие с материка. Следы оставлены не сапогами – подошвы рубчатые, а такой обуви тут отродясь ни у кого не было. И вообще, лопари и русские охотники-промысловики, стоянки свои совсем иначе устраивают. Пришлые это, так и запишите, товарищ Коштоянц!
И покосился на блокнотик, который Елена извлекла из саквояжа.
- Запишу. – она кивнула. – Семён Ефимыч, у меня к вам просьба. Скажите бойцам, чтобы не шумели – лучше всего, если даже разговаривать не будут. Это ненадолго.
- Слыхал, Федор? – старшина цыкнул на одного из пограничников. – Язык свой длинный прикуси, а ежели хоть словечко скажешь – в нарядах настоишься!
Женщина щёлкнула блестящими шариками, запиравшими саквояж, и на свет появились два куска медной проволоки со спиралями на одном конце и Г-образным изгибом на другом. Вслед за ними она вытащила две точёные деревянные рукоятки, вставила проволочки в них.
- И ещё… - она строго посмотрела на пограничников, с интересом наблюдавших за этими приготовлениями. – Пожалуйста, отойдите от меня шагов на пять, и постарайтесь не приближаться, пока не разрешу. Мне нужно сосредоточиться.

Маршрут чужаков, устроивших стоянку, прослеживался вполне отчётливо, и Елена шла по нему, как бладхаунд по кровавому следу подстреленного зверя. Идти пришлось не далеко – шагов двести через жидкий ельник, и они вышли к озеру. Западный берег едва просматривался в тумане километрах в трёх с половиной, но сейчас Елену заинтересовало другое – вдавленный в песок отпечаток чего-то вогнутого и будто, разделённого надвое острым ребром.
- Днище лодки? – спросила она, обращаясь к старшине. Тот присел на корточки и принялся ковырять песок пальцем.
- Оно самое и есть. – вынес он вердикт. – а у вас острый глаз, товарищ Коштоянц!
- Можно просто Елена. – улыбнулась женщина.
- Не положено. – старшина нахмурился. – Порядок должен быть, потому как служба!
- Как скажете, Семён Ефимыч. – Елена одарила его новой улыбкой. – Так здесь, значит, приставала лодка?
- Да, но только не лопарская дощанка. - старшина потыкал в отпечаток днища сапогом. – Видите: след гладкий, а посредине что-то будто врезалось в песок?
Женщина кивнула.
- Это киль. След этот оставлен днищем катера – их делают из фанеры или металла, потому и нет швов от досок.
- Разрешите, тащ старшина? – подал голос один из бойцов.
Ефимыч смерил выскочку сердитым взглядом.
- Ну, говори. Только коротко и по делу, не видишь, люди заняты?
- Я по делу. – кивнул пограничник. – По-моему, это след от гидроплана.
Старшина удивлённо вздёрнул брови, наклонился и ещё раз осмотрел песок.
- А почему след только один? От гидропланов два должны остаться…
- Это от поплавковых будет два следа – скажем, от тех, на которых мы на озеро прилетели. А тут след один, значит, причаливала летающая лодка, вроде немецкой «Дорнье-Валь». Я такую в кинохронике видел, про спасение команды дирижабля «Италия» - на ней ещё сам Руальд Амундсен летал.
- И что, спас? – шёпотом осведомился второй боец.
- Нет, погиб, пропал без вести. – помотал головой Сергеев. – А итальянских аэронавтов снял со льдины наш, советский ледокол «Красин». Разыскал их лётчик Чухновский, на таком же поплавковом «Юнкерсе», что нас сюда привёз.
- А ну, отставить посторонние разговоры! – прикрикнул старшина Ефимыч. – Так, говоришь, летающая лодка?
- Так точно, тащ старшина, она самая и есть.
- Вот и лопари говорили про лодку с крыльями… - он покачал головой. - А ведь, похоже, прав ты, Сергеев! Хвалю!
- Вы, видимо, хорошо разбираетесь в самолётах, молодой человек? – спросила Елена.
- Так Сергеев в аэроклубе занимался! – влез второй пограничник. – Он и в экспедицию попросился, чтобы к технике быть поближе. А его, вместо того, чтобы аэропланам хвосты крутить, посылают лес обшаривать!
- Боец Сергеев дал ценные сведения. – сказал старшина - Учись, Федор, а то всё бы тебе языком молоть. Ну да ничего, я тебя научу службу понимать: как вернёмся – три наряда, сортиры чистить.
Сергеев, услыхав вынесенный старшиной вердикт, сразу приободрился. Фёдор, наоборот, посмурнел.
Елена прошлась по берегу, вскарабкалась на торчащий из песка валун и принялась оглядываться. Словно заправский первооткрыватель, ухмыльнулся про себя старшина Ефимыч, разве что подзорной трубы не хватает.
- Здесь мы, кажется, уже всё осмотрели. – сказала она. Предлагаю перебраться на другой берег. Вряд ли те, кто прилетел сюда, ограничились одним только островом Курга.
Старшина хмыкнул и почесал затылок.
- Плыть-то тут изрядно, товарищ Коштоянц. А только эти, прилетевшие – как они на другой берег перебрались, если самолёт ихний тут стоял? Следов от лодки мы ведь так и не нашли…
- Резонно, товарищ старшина. Молодой человек… - она улыбнулась Сергееву, - помогите мне спуститься!
Она легко спорхнула с валуна – прямо в распростёртые руки обрадованного таким поворотом событий бойца. Фёдор, с завистью смотревший на товарища, заметил, что женщина отнюдь не сразу высвободилась из его рук, а дала подержать себя в объятиях. Вот так всегда: одних и начальство похвалило, и московскую барыньку довелось потискать - а другим, значит, сортиры чисти? Где, спрашивается, справедливость?
Елена тем временем снова извлекла из саквояжа свои медные загогулины. Наученные опытом пограничники поспешно сделали несколько шагов назад.
Поиски не затянулись. В десяти шагах от первого отпечатка старшина обнаружил ещё один след – словно в песок вдавилось что-то большое и округлое, совсем непохожее на дощатое днище лопарских посудин или острый киль летающей лодки. Скорее это смахивало на то, что здесь лежало какое-то морское животное вроде нерпы или тюленя, подумала Елена. Здоровенный такой тюлень, упитанный, с круглыми боками.
…Но разве в Ловозере водятся тюлени?...
Старшина присел на корточки и внимательно осмотрел загадочный отпечаток.
- Это резиновая лодка. – сообщил он. - Вроде наших ЛМН-1, которые для разведчиков. Я видел такую в Мурманске – только-только на заставу прислали. Нам тоже обещали дать, но пока что-то тянут…
Он ещё раз склонился к песку и чуть ли не обнюхал отпечаток. Потом пошарил вокруг и вдруг издал радостный возглас.
- След от ботинка! Его, правда, водой сильно размыло, но ещё можно различить – подошвы такие же, как те, у костра.
Он выпрямился и посмотрел на противоположный берег.
- Вот тут они и переправились: достали лодку из гидроплана, надули и поплыли. Только это трудное дело, товарищ Коштоянц: через озеро, в паршивой резинке, да впятером! Проще было бы гидроплан прямо там посадить, что ли…
Елена припомнила рассказ Алёши Давыдова – у них на озере в Альпах тоже была надувная лодка, привезённая на гидроплане.
- Вы, кажется, говорили, что на том берегу встречаются стойбища лопарей?
Старшина кивнул.
- Ну, вот вам и ответ. Прилетевшие, кем бы они ни были, не хотели себя обнаруживать, и предпочли кружной путь - долгий, зато сравнительно безопасный.
Ефимыч недоверчиво хмыкнул.
- Оно конечно, только я вот что вам скажу, товарищ Коштоянц: от лопарей в здешних краях не спрячешься, хоть ты до одури закружись. Пяйвей-то и Давыдка Кавнеев этих чужаков всё одно углядели, как те ни осторожничали!
- Так может, их и на том берегу видели? Так что, товарищ старшина, лучше и не спорьте, плыть всё равно придётся.
- Да я разве ж спорю? – Ефимыч пожал плечами. – Надо – значит надо, мы с понятием…
Она оценивающе взглянула в сторону западного берега озера, прячущегося за грядой мелких безлесных островков.
– Хорошо бы до вечера успеть. Только прикажите, товарищ старшина, своим бойцам привезти лодку сюда - что-то мне не хочется назад через болото тащиться.

+1

242

IX

Несмотря на захватывающую дух красоту панорам Сейдозера, на его берегах и в бесчисленных ущельях, прорезающих горный массив Ловозерские тундры, царило нечто, для чего Яша даже слов подобрать не мог. Мутное, липкое, оно давило на мозг, угнетало и, если вовремя не опомниться и не убраться подальше, способно было вогнать в глубокую депрессию. Давыдов же словно ничего не замечал: карабкался со своими спутниками на каменистые осыпи, бродил вдоль берега да рассматривал с некоторым интересом, сейды, гигантские каменные «свечи», шары, покоящиеся на гранитных основаниях и замурованные склепы-пещеры - от одного вида ровно обтёсанных плит, уложенных, возможно, руками мифических гиперборейцев, Яшу пробирал озноб. Как эта мертвящая аура просачивалась через барьер флэшбэка, совершенно не затрагивая тех, кто находился там во плоти – оставалось только гадать. Хотя нет, кое-кого, всё же, затрагивало: например, пса, который всю дорогу места себе не находил и, как мог, пытался объяснить на своём собачьем языке, что бестолковым двуногим не следует здесь находиться, а наоборот, надо улепётывать изо всех сил. Или девушку, специалиста по биолокации – Сейдозеро вытягивало из неё жизненную энергию через прутики-искалки, а она-то, бедняжка, была уверена, что дело в обыкновенной, вполне безобидной усталости…

Когда Татьяна сказала «Это здесь», Яша вслушался в собственные ощущения – и отключился. Помнил только, что на этот раз всё продолжалось необычайно долго: сначала он вместе с Давыдовым и его спутниками плыл через озеро на лодке, потом отыскали место, где закончили работу вчера; затем девушка не меньше часа, восстанавливала «отпечаток» ауры, и только после этого они ступили на ту страшную осыпь.
А может то, что «там» длилось несколько часов, «здесь» промелькнуло для него за считанные секунды? Яша не знал – он ведь не просто заснул, а вырубился, и пришёл в себя нескоро, когда мозеровская «шайба» отбила час пополудни. Или всё это, включая испытанное на той осыпи, было лишь ночным кошмаром, в который плавно перетёк флэшбэк? Такое случалось с ним и раньше - правда, не с такой глубиной восприятия… Или другой вариант: это своего рода плата за то, что ему отчасти удалось наладить связь с альтер эго. Не понадобилось никаких записей и уж, тем более, видеороликов – говоря принятым в будущем языком, они обменивались пакетами информации, упакованной в видения. Надо было только заранее сформировать такой «пакет» в своём мозгу – и при очередном флэшбэке он улетал к Давыдову-Симагину, как электронное письмо улетает к адресату на другой стороне планеты, стоит только кликнуть мышкой на кнопку «отправить».
А значит – не всё так плохо, чёрт подери! Яша встал с постели (колени при этом противно скрипнули) и босиком потопал в ванную комнату. За контрастным душем последуют две чашки крепкого кофе и поездка в Ленинку, чтобы там поработать со статьями и отчётами тех, кто побывал на Сейдозере после Барченко – экспедиции Колбановского, 1923-го года, и состоявшейся три четверти века спустя «Гипербореи-97» под руководством Виталия Дёмина. Той самой, после которой интерес любителей неведомого и непознанного к этим местам вырос необычайно…
Но, как любят повторять в здешней навязчивой телерекламе, «И это ещё не всё!..» Покинув библиотеку, он сядет в машину и поедет на дачу, где в подвале ждёт своего часа установка, настроенная на «обмен разумов». Зачем всё это – и данные о настройках, и отчёты об экспедициях - понадобилось его альтер эго в далёком тысяча девятьсот тридцатом году, Яша толком не понял, флэшбэк порой давал смазанные, неопределённые картинки. Или… им сознательно придан такой вид? А что, вполне рабочий вариант – если предположить, что альтер эго намерено скрывает от него некоторые (а может, и все?) подробности своего плана?
Впрочем, какая разница? Он всё равно получит то, что ему нужно, и сможет использовать полученное для реализации своего замысла – каков бы этот замысел не оказался в конечном итоге. Яша даже не был уверен, что Давыдову требуются именно эти сведения, и оставалось лишь надеяться, что он правильно истолковал информацию, полученную во время недавнего флэшбэка.
Его несколько напрягала подобная неопределённость - как и необходимость слепо доверять партнёру. Яша осознавал, что любая неудача, как и недобрый умысел его визави (что бы это ни значило в подобной ситуации) может закончиться для него самого скверно – но другого выхода попросту не видел. Как он прочёл в одной детективной книжонке ещё во времена своей юности – «когда карты сданы, надо играть». Яша всем своим существом ощущал, что если в последний момент дрогнет, откажется продолжать эту игру, то будет сожалеть об этом всё то не такое уж долгое время, что неумолимая судьба и столь же неумолимая биология отмерят его нынешнему телу. И, раз уж появилась возможность переиграть обеих этих сумасбродных дам – будет форменной глупостью ею не воспользоваться.

Как известно, человек предполагает, а бог располагает – или тот, кто отвечает в Ловозерских тундрах за эту функцию. Скажем, «Старик Куйва» собственной персоной. В общем, его (или чьим ещё там?) попущением все планы отправились псу под хвост: сразу по прибытии в базовый лагерь Барченко припахал нас к поискам исчезнувшего Карася. Он бы и ночью заставил искать – особенно Татьяну, прибытия которой ожидал с особым нетерпением. Но дневные поиски и последовавший за ними переход нелегко дались девушке, и за дело она взялась только на следующее утро. Мы с Алкашом всюду её сопровождали, причём я в дополнение к привычному «браунингу» прихватил с собой мосинский карабин – мало ли что за звери здесь могут встретиться? Во время поисков на Сейдозере нам приходилось видеть и медвежьи следы, и волчьи. Хотя – на дворе конец мая, пищи достаточно, и хищник, даже самый отмороженный, не станет лишний раз приближаться к людям, от которых по всей округе разносятся запахи костров, бензиновой гари и ружейной смазки.
О нашей находке на Сейдозере было… не то, чтобы забыто - скорее, тему отложили до лучших времён. Барченко категорически заявил, что Карась необходим ему для завершения подготовительных работ – и двое суток мы с краткими перерывами на еду и сон, обыскивали окрестные леса и болота. Раза три Татьяна объявляла, что «искалки», вроде, среагировали на человеческий след, но попытки проследить неизменно приводили нас либо в трясину, либо к берегу озера. Да что там искалки – чуткий нос Алкаша и то ничего не уловил, хотя и получил «ориентиры» в виде рубашки и несвежих подштанников Карася, позаимствованных из его палатки.
А на третий день, после обеда, мы, отойдя километра на три с половиной к северу от лагеря, нос к носу столкнулись с поисковой группой, в которую входила Елена. С ними был и пропавший Карась – в полуобморочном состоянии и сквозной пулевой раной в плечо, которая сильно воспалилась и уже попахивало гнилью. Возглавлявший группу старшина пограничников рассказал, что в паре километров отсюда они наткнулись на место жестокой стычки. Три мёртвых тела, судя по одежде, принадлежали нашим соотечественникам. Тут же валялись гильзы от патронов 7,62×54. Самих винтовок не было – вероятно, те, кто уничтожил эту группу, выбросили их в ближайшее болото.
По положению тел легко определили, в какую сторону велась стрельба – и действительно, обшарив мелкий ельник на краю полянки, обнаружили там человеческие следы и россыпь коротких медных гильз солидного калибра. Кроме того, там нашлись следы «волочения» - так старшина определил полосы примятого мха, образовавшиеся от того, что кто-то тащил человеческое тело.
И следы и обнаруженные в ельнике гильзы вызывали массу вопросов. Старшина отрапортовал, что точно такие следы они видели сначала на острове Курга, возле брошенной стоянки, потом на берегу, где причаливал неизвестный гидроплан. Да и за те двое суток, пока группа шла по следу чужаков, им не раз попадались отпечатки рубчатых подошв нерусских ботинок. В предъявленных же старшиной гильзах я без труда опознал гильзы от американских патронов .45 АСР. Судя по тому, что на месте боя их собрали не меньше полусотни, огонь вёлся не из пистолетов, а из автоматического оружия, скорее всего – из хорошо знакомых мне «Томми-ганов». Несколько гильз нашлись и возле мёртвых тел. «Добивали, видать… – сказал старшина. – Я потом трупы-то осмотрел - дырки все здоровенные, от этих самых патрончиков. Мириканские они, для «Кольта», мне такие на Гражданке попадались. И потом ещё, в Туркестане, когда басмачей гоняли..."
Обследовав с «искалками» театр боевых действий, Елена довольно быстро обнаружила две «дорожки отхода». Первой явно воспользовались нападавшие с «Томпсонами» - часть следов были глубоко вдавлены в мох, что указывало на тяжёлый груз у тех, кто их оставил. И действительно, пройдя по этому следу метров триста, Елена и пограничники наткнулись на свежую, не слишком даже старательно замаскированную могилу. Что ж, кем бы ни были погибшие - по крайней мере, один из них успел открыть ответный огонь – и отомстить за смерть, свою и своих товарищей.
Могилы раскопали. В них лежали не одно, а два тела – в «ненашей» одежде и тех самых ботинках с рубчатыми подошвами. Документов, каких-нибудь мелочей, позволивших бы опознать национальную принадлежность мертвецов, в карманах не оказалось, но тут один из бойцов по фамилии Сергеев проявил недюжинную смекалку: он снял с трупов куртки, и обнаружил на подкладках потёртые фабричные ярлычки с надписями латиницей. Одну из курток старшина прихватил с собой вместе с гильзами сорок пятого калибра – улики, объяснил он, по инструкции полагается. Трупы чужаков вместе с телами трёх их жертв оттащили в подходящую рытвину и завалили лапником; место нанесли на карту и отметили вешками и затёсами на стволах елей. Вообще-то, согласно той же инструкции трупы следовало забрать с собой на предмет дальнейших следственных действий, но силами трёх пограничников и Елены сделать это было затруднительно. Старшина подумывал о том, чтобы оттащить всех пятерых покойников к озеру и отправить одного из бойцов за лодкой, чтобы в ней отвезти тела в лагерь - но решил повременить, пока не будет обследована вторая «дорожка отхода».
Эта цепочка следов тянулась на юг, примерно в сторону базового лагеря экспедиции, до которого оставалось верст пять. Идти по ней смог бы любой новичок – глубокие следы, оставленные двумя парами сапог, пятна крови на мху и стволах деревьев ясно указывали на то, что оба были серьёзно ранены. Так и оказалось: не успели пограничники с Еленой пройти и полутора километров, как наткнулись на привалившегося к стволу ели Карася, рядом с которым остывал труп в обнимку с трёхлинейным карабином. На мой вопрос: «а не было ли у убитого каких-нибудь документов?» старшина замялся, но, когда я предъявил ему свой ГПУшный аусвайс (вот, кстати, и пригодился!) - вручил мне две корочки с такими же четырьмя буквами на оттисках печатей. Одно из удостоверений принадлежало мертвецу; по фотографии, вклеенной во второе, старшина после недолгих колебаний опознал одного из трёх погибших на поляне.
«Только с одного из товарищей смог снять документы… - сказал он. – Да и то, как ухитрился, под пулями-то? Храбрый, видать был малый: сам кровью истекал, а о долге не забыл!»

Я шёл по тропе вслед за Татьяной и трусящим возле неё Алкашом. Пёс был доволен – хозяйка возвращалась в лагерь, где можно будет подлизаться к дежурным по кухне и выклянчить остатки кулеша, сваренного к обеду. За моей спиной хрустели ветки под ногами нагруженных двумя парами носилок погранцов, а на языке вертелись слова из старой пионерской песенки:

…Коричневая пуговка валялась на дороге.
Никто не замечал ее в коричневой пыли.
Но мимо по дороге прошли босые ноги
Босые, загорелые протопали, прошли….

Что ж, картина трагедии, разыгравшейся в прибрежном ельнике, пожалуй, вырисовывается. Четверо сотрудников ОГПУ и находившийся при них Карась решили сделать привал, но забыли об осторожности – и были внезапно атакованы пятёркой неизвестных.

…Ребята шли гурьбою из ближнего лесочка,
Последним шел Алешка и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, того не знаем точно,
На пуговку Алешка ногою наступил….

В последовавшей скоротечной стычке нападавшие разменяли двух своих на троих чекистов. Но, видимо, оставшиеся в живых не слишком стремились разделить участь погибших спутников - поскольку дали уйти двум тяжело раненым противникам. После чего, прикопали тела своих и отправились назад, туда, где они припрятали лодку – и дальше, через озеро, к дожидавшемуся гидроплану.

…А пуговка не наша – сказали все ребята,
И буквы не по-русски написаны на ней.
К начальнику заставы бегом бегут ребята,
К начальнику заставы, скорей, скорей, скорей!..

Тоже, кстати, характерный признак эпохи. Это в наши дни любой, прочитавший богомоловский «Момент истины» или одну из повестей Маклина, где описывается, как готовили к заброске в немецкий тыл британских коммандос, известно, что одежду и обувь надо брать неприятельскую - а со своей, если уж придётся ею воспользоваться, непременно надо спороть фирменные ярлычки. Здесь же, в пасторальном 1930-м до таких изысков пока не додумались.

…«Рассказывайте точно», — сказал начальник строго,
И карту укреплений перед собою раскрыл:
«Среди какой дороги, и у какой деревни
На пуговку Алешка ногою наступил?»…

Во этой стройной картине оставалось лишь два неясных момента. Первое: как Карась оказался с ГПУшниками? Выяснить это у него самого мы не могли: воспалившаяся рана дала сильнейший жар, он бредил, просил пить, порывался встать – и встал бы, если бы оставалось хоть немного сил. Очевидно было, что если немедленно не оказать парню нормальную медицинскую помощь, долго он не протянет – и уж точно, ни о каких расспросах прямо сейчас не могло быть и речи.

…Четыре дня искали, четыре дня скакали
Бойцы по всем дорогам, забыв еду и сон,
На пятый повстречали чужого незнакомца,
И строго осмотрели его со всех сторон.
А пуговки-то нету у левого кармана
А сшиты не по-русски широкие штаны,
А в глубине кармана — патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны…

И второе, самое важное: что это были за люди, в нерусской одежде и обуви, вооружённые американскими пистолетами-пулемётами, которые прилетели на Ловозеро на гидроплане, и явно подбирались к нашему лагерю? И подобрались бы – не натолкнись они случайно на чекистов…

Вот так шпион был пойман у самой у границы.
Никто на нашу землю не ступит, не пройдет.
В Алешкиной коллекции та пуговка хранится,
За маленькую пуговку — ему большой почет!

Вот только мы шпионов так и не поймали – и это нехорошо, особенно если учесть, что перед стычкой с ГПу-шниками они вполне могли добраться до базового лагеря и всё там как следует рассмотреть. Охраны-то там, почитай не было, Барченко всех, кого мог, сдёрнул на поиски Карася. Вполне могли разнести там всё вдребезги и пополам - но, видимо, не имели такой задачи.
Что касается нашей пропажи, то бедняга Карась хоть и нашёлся, но он отнюдь не в том состоянии, чтобы его возвращение обрадовало Александра Васильевича. Даже если парень останется жив и сохранит руку, работать, или хотя бы связно излагать свои мысли он сможет ещё нескоро. Но - «маємо те, шо маємо», как говорят наши малороссийские небратья. Или здесь они пока ещё братья?..

+1

243

Х

Агранов вскрыл поданный адъютантом конверт – для этого он воспользовался бронзовым ножиком для разрезания бумаг, входившим в вычурный письменный прибор вместе с бронзовой же чернильницей, спичечницей и пресс-папье. Изделия не были антикварными, подобно многим другим, украшавшим столы высокопоставленных лубянских коллег Якова Сауловича. Подарок уральских рабочих, массивную подставку из малахита венчал маленький бюст Железного Феликса, а на каждом из предметов красовался литой выпуклый медальон «5 лет ЧК-ГПУ». Точно такой же имелся на серебряном подстаканнике, а так же на нагрудном знаке, украшающем китель хозяина кабинета.
Пустой конверт полетел в корзину для бумаг. Агранов раскрыл картонную папку с надписью "Махаон" и положил сверху донесение, пробежал его ещё раз глазами, и задумался. Новости не радовали: агент сообщал, что попытка похищения Карася провалена. Яков Саулович поморщился и сделал на полях пометку – впредь присвоить «объекту» псевдоним и впредь пользоваться им, не прибегая к фамилиям. Его упущение – надо было с самого начала проинструктировать «Махаона» на этот счёт.
Итак, непредвиденная случайность: опергруппа захватила «объект», но при отходе, на привале подверглась нападению. Причём нападавшие, как выяснилось позже, прилетели в неопознанном гидроплане, высадились на большом острове в северной части озера и двигались по берегу на юг, к базовому лагерю экспедиции.
Нападавших было до пяти человек; вооружены американским оружием, имели одежду и обувь иностранного образца. В скоротечном бою опергруппа была уничтожена, но и чужаки понесли потери. Особо «Махаон» отмечал, что они не имели по-видимому, цели отбить Карася – когда тот предпринял попытку бегства с места боя, пришельцы не пытались организовать преследование, хотя и имели такую возможность. Скорее всего, их целью был лагерь экспедиции; однако, потеряв в стычке до двух человек убитыми и ещё как минимум, одного раненым, от первоначального намерения они отказались и отошли к гидроплану, каковой и забрал их с озера.
Гидроплан при этом был замечен местными жителями, о чём те сообщили в лагерь экспедиции; посланная на поиски группа, в состав которой входил и сам «Махаон», обнаружила следы стоянки на острове Курга, и место, где прилетевшие переправились через озеро. В результате тут же организованного поиска, было обнаружено место стычки, тела убитых оперативников и чужаков (схема с местом временного захоронения прилагается), а так же сбежавший Карась. К сожалению, он был тяжело ранен, ныне пребывает в состоянии сильнейшего душевного расстройства и не в состоянии давать показания. В связи с этим принято решение не эвакуировать его по воздуху, а организовать лечение на месте, для чего из Кандалакши был переброшен самолётом военный хирург с фельдшером, а так же всем необходимым для операции. Особо следует отметить, что документы двух погибших оперативников достались, по-видимому, нападавшим. Удостоверения двух других удалось изъять, приняв меры к тому, чтобы прочие члены экспедиции их не увидели. Сопровождавшим «Махаона» пограничникам разъяснено о недопустимости разглашения факта присутствия сотрудников ГПУ, взята надлежащая подписка…»

Второе донесение не было запечатано в конверт, хотя тоже имело в правом верхнем углу штамп «Совершенно секретно». Впрочем, это относилось к любой почти что бумаге, попадавшей в этот кабинет – кроме, разве что, газет, которые адъютант приносил своему патрону каждое утро и аккуратной стопкой складывал на журнальном столике в углу. В донесении сообщалось, что начальник Спецотдела ОГПУ Глеб Бокий в сопровождении порученца сегодня утром вылетел на самолёте в Ленинград; там он распорядился прицепить к пассажирскому поезду «Москва-Мурманск» спецвагон, на котором оба уже вечером покинули город.
Агранов посмотрел на часы. Три часа пополуночи - Бокий прибудет в Мурманск через два с половиной часа, если, конечно, не сойдёт где-нибудь по дороге. Скажем, в той же Кандалакше, откуда его самолётом доставят прямо в лагерь Барченко…
Что ж, партия, очевидно, переходит в эндшпиль. Яков Саулович неплохо играл в шахматы и часто мыслил в соответствующих терминах. Строгие понятия, выработанные в игре за многие века, способствовали ясности мысли и помогали вычленять из происходящего ключевые моменты – чтобы точнее планировать собственные, неважно, ответные или упреждающие, действия.

- Значит, вы успели его допросить?
Для того, чтобы побеседовать наедине, нам с Еленой пришлось отойти от палаток шагов на двести. Барченко, перепуганный похищением Карася и несостоявшимся нападением, хотел было вообще запретить членам экспедиции покидать лагерь, вот и пришлось нам прогуливаться по берегу – так, чтобы оставаться на виду у часового-пограничника, и, вместе с тем, вне зоны действия его слуховых рецепторов. Ушей, проще говоря - а они у этих молодых парней, бдящих после вражьей вылазки на постах со всем своим комсомольским энтузиазмом, ох, какие чуткие…
- Допросом это назвать сложно. - Елена покачала головой. – Когда мы собирались возвратиться в лагерь – помнишь, я попросила тебя отправить Ефимыча за носилками?
Я кивнул. Предъявленное мной удостоверение с грозной четырёхбуквенной аббревиатурой возвело меня в глазах пограничников в ранг начальника нашей маленькой группы. И когда Елена шепнула мне, что неплохо бы раздобыть что-то получше пары жердей и шинели для тяжело раненого Карася, я, недолго думая, отправил в лагерь старшину в сопровождении ещё одного бойца – носилок требовалось двое, чтобы доставить ещё и тело оперативника. Идти  здесь всего ничего, неполных три с половиной километра, и я рассчитывал что налегке погранцы обернуться часа за полтора, самое большее, два. А сам пока решил разжечь костерок - вскипятить чай в солдатском котелке и соорудить из имеющихся в вещмешке невеликих запасов пару-тройку бутербродов с тушёнкой. Котелком этим я разжился ещё в Москве, во время подготовки к экспедиции; имея привычную форму «боба», он был спаян из красной меди и весь был покрыт толстым слоем зелёной патины. Отчистив её, я обнаружил на боковине крышки выдавленную в металле дату: «июнь 1913» и буквы – СОЗ. Сестрорецкий оружейный завод, эхо империалистической войны…
Пока вода весело булькала в этом предмете военного антиквариата (в покинутом мной 2022-м году реконструкторы или коллекционеры военной старины заплатили бы за такой артефакт приличные деньги), Елена присела рядом с накрытым шинелью Карасём и стала тихо его о чём-то спрашивать. Я хотел присоединиться к беседе, но она сделала жест – «не мешай, мол», и я остался возле костерка. И вот, теперь пришло время удовлетворить законное любопытство.
- Поначалу Карась вообще не произнёс ни единой сколько-нибудь связной фразы. - говорила Елена. – Он сильно страдал от боли, жар вызвал помутнение сознания, но я не хотела колоть морфий, хотя у меня и был с собой шприц и одна ампула – ведь тогда он вообще ничего не рассказал бы. В итоге я поняла, что обычными расспросами не добьюсь ничего, только время зря потеряю – и решила прибегнуть к гипнозу.
- Так вы и это умеете? – удивился я. Елена усмехнулась.

- Я, если ты не заметил, вообще девочка способная. А в вашей коммуне у меня были отличные учителя, да и твоё присутствие, дорогой, не прошло бесследно. Не вдаваясь в подробности – я погрузила его в гипнотический транс по методу учителя Лао, и только тогда он начал говорить нормально.
- Вот уж не думал, что он и с вами занимается… - я всё не мог опомниться от этой новости: моя подруга и любовница, оказывается ещё и гипнозом владеет! – Не удивлюсь, мадам, что вы заодно научились читать мысли или, скажем, левитировать!
- Тогда бы меня не выпустили из Москвы, дорогой. – в её глазах плясали ехидные чёртики. – Ты будешь уже слушать, или и дальше станешь обижаться, что я посмела от тебя что-то скрыть? Как ребёнок, честное слово…
- Буду. – недовольно буркнул я. Положительно, спорить с этой женщиной невозможно.
- Ну вот… - она враз сделалась серьёзной. – Исходя из моего опыта, в состоянии транса он должен был пробыть около получаса, после чего, лишиться сознания уже надолго. Если помнишь, так оно в итоге и произошло…
Действительно, в какой-то момент Елена подозвала меня и продемонстрировала впавшего в беспамятство Карася. Он так и не пришёл в себя – ни пока мы дожидались старшину с носилками, ни когда волокли его на себе в лагерь. Я даже начал опасаться, а не склеил ли Карась ласты, но нет – дыхание было ровным, руки оставались тёплыми. В себя он пришёл лишь наутро, после лошадиных доз каких-то препаратов, вколотых экспедиционным врачом. К обеду на самолёте из Кандалакши прибыл военврач в сопровождении ассистента, нагруженного блестящими коробками и кожаными несессерами, полными медицинских инструментов самого зловещего вида - и они оба взялись за раненого всерьёз.

За полчаса, подаренные гипнотическим трансом, Карась успел рассказать довольно много, прежде чем отрубился окончательно. Рассказанное почти целиком относилось к его работе с Барченко, точнее – к тому, что они на пару сумели выудить из той самой книги уже здесь, на Ловозере, в течение последней недели. Собственно, я и так догадывался, почему они целыми днями сидят вдвоём в палатке, выходя только для приёма пищи. И радовался, что меня отпустили на Сейдозеро, с Татьяной, а не заставили работать паранормальным усилителем - видимо, поиски места для установки «башни» (её части уже были доставлены из Питера по железной дороге и ждали своего часа в Кандалакше, в одном из станционных пакгаузов) начальник экспедиции счёл более важной задачей, нежели разгадки тайн древнего фолианта. А может, просто не хотел допускать к ним лишнего человека?
Несмотря на гипноз, рассказ Карася изобиловал белыми пятнами – то ли он сам не понимал толком прочитанного, то ли для того, чтобы извлечь эти сведения из его памяти требовались дополнительные усилия. Ясно было одно: хочу я этого или нет, но теперь мне придётся добраться каким-то образом до рабочих тетрадей Барченко, в которые он заносил все, что они с Карасём извлекли из древней страшной книги, ради обладания которой было пролито столько крови. Не самая приятная перспектива – но иного способа получить ясную картину того, что ждёт нас, когда Александр Васильевич учинит свой эксперимент, я не видел.
…Одно хорошо: на палатке начальника экспедиции нет замка, а значит отмычки (я на всякий случай прихватил их с собой, собираясь в эту экспедицию) мне, скорее всего, не понадобятся…

Всё оказалось даже проще, чем я ожидал. Этим же вечером Елена напросилась под каким-то пустяковым предлогом в гости к Барченко. Дождалась, когда учёный предложит ей чаю, улучила момент – и бросила в его кружку крошечный белый шарик, мгновенно растворившийся в горячей воде. Дождалась, когда хозяин палатки заснёт, уложила его на походную койку – и вышла наружу, не забыв старательно зашнуровать входной клапан. «Александр Васильевич работает. - сообщила она часовому, охранявшему наш «административный квартал», состоящий из палаток Барченко и Гоппиуса, палатки с хозяйством радиста, рядом с которой тарахтел под брезентовым навесом дизель-генератор, и большого армейского шатра, где располагался медпункт. - Он просил передать, чтобы до утра ни в коем случае его не беспокоили, разве что случится что-то из ряда вон выходящее…»
Я дожидался Елену за нашей с Марком палаткой. Мой напарник всё ещё торчал на Сейдозере и, вероятно, уже проклял всё на свете, так что мне удалось избежать лишних расспросов - он уже неплохо меня выучил и догадался бы, что Лёха Давыдов опять что-то задумал.
- Можешь без опаски копаться в вещах Барченко, дорогой. напутствовала она меня. – После этого шарика он проспит до обеда, а когда проснётся, будет часа два мучиться головной болью. Это если он не пил сегодня вечером; в противном же случае, проваляется до вечера. Свои записки Александо Васильевич держит в деревянном ящике, в углу палатки – он при мне убирал их туда. Ящик запирается на висячий замок. Справишься?
Правая рука, действуя независимо от моего сознания, нырнула в карман куртки. Всё в порядке отмычки на месте. Нож тоже – за голенищем сапога, так что извлечь его можно двумя пальцами и сразу пустить в ход. Ножен с парой ремней, чтобы пристёгивать их к левому предплечью, я так и не смастерил, хотя и не раз собирался.
…Ну что ты будешь делать? Видно, не судьба мне свернуть с сомнительной тропки профессионального взломщика…
- Справлюсь. Не думала, что мы будем делать с добытой информацией?
Я сам не заметил, как перешёл с Еленой на «ты» - то есть она и раньше так ко мне обращалась, но я предпочитал уважительное «вы». Но, видимо, последние события сломали какую-то преграду, окончательно поставив нас с ней на одну ступеньку.
- Пожалуй, копию стоит отослать в Москву, Агранову. Если с нами что-то случиться…
Она не закончила фразу, да это было и ни к чему. Всё и так понятно: Барченко заигрался с силами, к которым людям лучше вообще не прикасаться, и кто теперь скажет, чем обернётся его неудача - не только для заговорщиков и их оппонентов, но и для всех обитателей Земли? Ставки в этой игре куда выше, чем самые высокие кресла на Лубянке и в Кремле, выше даже, чем мировое господство, о котором вообще-то никто и никогда не задумывался – нет, на кону в этой игре стояло само существование рода людского. Жаль только одному из ключевых игроков не хватает времени задуматься над этим…
- Кстати, как ты связываешься со своим боссом? – поинтересовался я.
Елена чуть заметно усмехнулась, услыхав этот очевидный американизм.
- Ну, это проще простого. Один из пилотов сотрудничает с ГПУ, с ним и передаю сведения в Кандалакшу. Ну а там – в зависимости от срочности, либо с курьером в Москву, либо по радио. Текст сообщения шифрую здесь, сама, так что прочесть их никто не сможет.
- Бокий, если мне память не изменяет, заведует шифровальным отделом. – припомнил я. - Так что я на месте Агранова не был бы столь уверен.
Она пожала плечами.
- Пока, насколько мне известно, проколов не было. И вряд ли теперь будет – чтобы расколоть шифр такой сложности, нужно время, а всё, так или иначе, решится в ближайшие несколько дней.
Я кивнул, соглашаясь со своей женщиной.
… «Своей»? Ох, парень, не будь так самоуверен…
- Сейчас бы Марка сюда… - я выглянул из-за угла палатки, прикидывая, как бы понезаметнее прошмыгнуть мимо часового. – С его талантом стоять на шухере – то, что доктор прописал…
- В палатку Барченко заберёшься через заднюю стенку. – сказала Елена. - Только потом, когда выберешься наружу – не забудь ликвидировать следы подкопа. И вот ещё что: прикрути перед уходом «летучую мышь», пусть думают, что Александр Васильевич уснул. А то заглянут, увидят, что он спит, не сняв сапог и верхней одежды - и подумают, чего не надо…
«Летучей мышью» тут называли обыкновенную семилинейную керосиновую лампу.
Так может, мне заодно и сапоги с него снять? – ухмыльнулся я. – А что, мне не трудно...
Она улыбнулась и ласково потрепала меня по щеке.
- Иди уже… шпион!

+1

244

ХI

Дужки навесного замка были продеты в петли большого, крашенного в зелёный цвет дощатого ящика  - кажется, Барченко позаимствовал его у авиаторов. Замок не просопротивлялся отмычкам и минуты – всё же, приобретённый опыт взломщика давал о себе знать. «Летучая мышь» давала ровный жёлтый свет, и различать при нём каллиграфический почерк Барченко не составляло особого труда. Я наскоро пролистал извлечённые из сундука тетради. Их владелец уютно похрапывал на походной койке, прикрытый, маскировки для, рыжим одеялом из верблюжьей шерсти, и я надеялся что он, как и обещала Елена, проспит так хотя бы до утра. А если кто-нибудь заглянет в палатку, да хоть тот же Гоппиус – то я сижу, никого не трогаю, примус починя… то есть с бумагами работаю. А начальник экспедиции, притомившись от дневных забот, решил немного прикорнуть. Нет-нет, будить не надо – видите, устал человек, пусть поспит, скоро утро, предстоит ещё один длинный, полный трудов праведных день…
Пробежав глазами первые несколько страниц, я убедился, что Барченко сохранил ностальгические чувства по литературным упражнениям, которым он предавался ещё до Революции. Выбранная мною тетрадь была заполнена в стиле, далёком от научных отчётов, подходящим, скорее, для фантастической повести. Впрочем, этим грешили многие из адептов «альтернативной науки» начала века, оформляя свои изыскания в виде литературных произведений, и сам Александр Васильич яркий тому пример. Он придерживался стиля, характерного для Луи Буссенара, и мне довольно долго пришлось продираться сквозь безупречно выстроенные словесные периоды, чтобы найти то, ради чего я, собственно, и забрался в эту палатку.
Если вкратце, то Барченко полагал – и, мало того, нашёл в добытой нами книге подтверждение своей теории! - что обитателей древней Гипербореи заставили покинуть наш мир некие силы, с которыми они не смогли справиться. Возможно, это были объединившиеся человеческие племена, вооружённые примитивным оружием из бронзы и железа, но многочисленные и полные жизненной силы.
Я в задумчивости перелистнул несколько страниц. Где-то это всё уже было  – о древних, мудрых, нечеловеческих обитателях Земли, несмотря на всё своё могущество, не устоявших перед ордами дикарей, наших далёких предков. Победы давались ценой огромных жертв, племена платили десятками, сотнями жизней за одного гиперборейца – но прежних хозяев Земли было слишком мало, и в итоге им пришлось уступить. Напоследок они приняли меры к тому, чтобы иметь возможность однажды вернуться – для этого и был создан Порог, запечатанная загадочными силами грань между этим миром и тем, куда ушли недорезанные нашими пращурами носители древнего знания.
Знакомый сюжет, не так ли? Магацитлы из «Аэлиты», древние, последовательно сменяющие одна другую расы мадам Блаватской, гиперборейцы из цикла «Тайный город» Вадима Панова – это уже наши дни… Значит, все эти фантазии, которые мы привыкли воспринимать, как общее место, всё же имеют под собой реальное основание - и наша экспедиция сейчас в нескольких шагах от того, чтобы прикоснуться к нему?
…А стоит ли - прикасаться? «Не пей из копытца, Иванушка, козлёночком станешь»…
На то, чтобы одолеть тетрадь от корки до корки у меня ушло часа полтора. Барченко, как и обещала Елена, не проснулся, лишь время от времени громоподобно всхрапывал и ворочался с боку на бок. Походная раскладная койка отчаянно скрипела, и я всерьёз опасался, как бы она не развалилась под такой экстремальной нагрузкой. Но – ничего, обошлось; часам к четырём пополуночи (за маленькими, затянутыми целлулоидом и закрытыми брезентовыми клапанами-шторками окошками было совсем светло) я дочитал последнюю страницу, и откинулся на спинку складного парусинового стула.

«…Запечатывая Порог гиперборейцы не могли не принять меря на тот случай, что однажды, спустя многие тысячелетия, им придётся вернуться в этот мир. Для охраны Порога было оставлено несколько избранных – обитатели Гипербореи давно уже научились перемещать сознания из одного тела в другое, и поместили своих Стражей в представителей новой расы, сделав всё, чтобы их бренная плоть могла бы сохраняться очень, очень долго. Решение это было вынужденным: если бы избранные умирали, передавая миссию по наследству своим детям или ученикам – то где гарантия, что те, являясь во всех смыслах обитателями нового мира, сохранили бы лояльность прежним его хозяевам? Оставалось только надеяться, что Стражи, вооружённые тайными знаниями ушедшей расы, дождутся своих хозяев по ту сторону Порога.
И, надо сказать, эти избранные вполне справлялись со своей задачей. Эпохи меняли одна другую, воздвигались и рушились царства, из тундры и тайги приходили кочевники с боевыми нартами и доспехами, сделанными из распиленных оленьих рогов. Свистели стрелы с наконечниками, вырезанными из бивней последних мамонтов; кровь людей, смешиваясь с кровью оленей, пропитывала мхи и растапливала снег. С берегов Северного Океана наползали, а потом отступали ледники; юные, полные энергии народы яростно враждовали между собой за места, не затронутые очередным обледенением, и в этих кровавых усобицах под нож нередко шли не только все чужаки, но и предавалось огню их наследие. Со временем воспоминания о гиперборейцах почти стёрлись из памяти новых хозяев планеты, сохранившись, разве что, в родовой памяти шаманов. Время от времени они выплёскивались в виде новых культов, в которых исчезнувшие гиперборейцы представали то в виде могучих и милостивых богов, то в виде злобных созданий, этим богам противостоящих.
Хуже было то, что время не щадило и самих Стражей. Да, по людским меркам они жили долго, практически вечно - но тайные знания не всегда спасают от прилетевшей в спину стрелы или ножа, воткнутого под рёбра. Примерно к 1200-му году от Рождества Христова Стражей осталось всего трое. И тогда они, сознавая, что могут погибнуть, не дождавшись распечатывания Порога, вынуждены были сделать то, чего как раз и опасались гиперборейцы: доверили свою миссию обитателям нового мира. Проще говоря – людям.
Ни у кого из Стражей не было детей. Изменяя человеческие тела так, чтобы они могли принять чуждые им разумы, гиперборейцы заодно лишили избранных возможности оставить потомство. То ли они сочли, что избранных нельзя отвлекать от их главной миссии, то ли дело было в чём-то другом, но факт остаётся фактом: у хранителей Порога Гипербореи не было прямых, по крови, наследников. А значит, их надо было искать среди людей.
К тому времени в странах Европы и Востока действовало множество тайных обществ, в основном, религиозного или оккультного направления. Почти все они, так или иначе, использовали в своих практиках понятия тайных знаний, доступных лишь достигшим высших степеней посвящения; знания эти, а так же связанные с ними ритуалы и артефакты, бережно хранили и передавали из поколения в поколение «посвящённых». Инструмент, таким образом, был – и Стражам осталось только применить его к своим целям, что и было сделано в течение последующих трёх десятилетий…
Последний из Стражей погиб в 1236-м году от Рождества Христова в испанской Кордове, при штурме города Фердинандом Кастильским. К тому времени в Европе уже насчитывалось не менее трёх десятков членов тайного ордена «Новые Стражи». Организации этой как бы и не существовало – её адепты все до единого, входили в состав других секретных и не очень обществ, орденов и союзов, и особенно много их было среди тамплиеров, чей орден стремительно набирал силу по всей Европе. Именно тамплиерами были трое Высших Стражей, которые только и были допущены до главной святыни, Книги Порога, составленной последними истинными хранителями в назидание своим преемникам...»

Я посмотрел на часы – ого, уже половина пятого! Скоро лагерь начнёт просыпаться, так что имеет смысл валить, пока меня тут не застукали. Да и вряд ли я сумею выудить из записок Барченко ещё что-нибудь ценное за оставшиеся полчаса, которые я могу себе позволить. Но что-то заставило мою руку – честное слово, без всякого участия с моей стороны! – снова открыть тетрадь.

«… первые лет сто - сто пятьдесят «Новые Стражи» действительно занимались только тем, что берегли «Книгу Порога», да поддерживали существование собственной организации, прибегая для этого к испытанным веками методов: ритуалам, степеням посвящения и, главное, тайне. Раз в полвека, выполняя завет своих предшественников, они навещали Сейдозеро - чтобы убедиться в том, что не нашлось никого, кто покусился бы на Порог. Для этого служил один из описанных в «Книге Порога» ритуалов; сложность же заключалась в том, что для его проведения требовалось как минимум, трое. Даже сейчас, в двадцатом веке  добраться до Ловозерских тундр – задача не из рядовых, и можно представить себе, насколько тяжело и рискованно это было в четырнадцатом от Рождества Христова столетии! Надо было ехать в Швецию, потом сушей или на рыбацких посудинах, следуя вдоль северного побережья нынешней Норвегии, добираться до Варангер-фьорда. Лежащие вокруг него земли - если можно назвать так голые скалы, тундру да болота с жиденьким редколесьем, где кое-как кормили десяток-другой десятков лопарских семейств. Новгородцы, как и подданные короля Норвегии собирали с них дань ещё с тринадцатого века, но после долгих споров, частенько заканчивающихся кровопролитием датский король Кристиан IV (Норвегия была в Унии с Данией с 1380-го года) запретил пускать русских данщиков в Финнмарк. Кольский воевода в ответ велел гнать датских данщиков взашей с Мурмана, так что миром в этих краях не пахло до 1826-го года, когда Российская Империя и шведско-норвежское королевство не договорились о проведении границы.
И всё же другого пути для посланцев Новых Стражей не было. Приходилось нанимать в проводники лопарей-колта, обитавших на Нявдемском погосте, и уже оттуда добираться до Сейдозера, преодолевая по пути массу трудностей и ежеминутно рискуя встречей с хищным зверьём и не менее хищными лихими людьми, которые нет-нет, да и захаживали в эти дикие края – взять с безответных лопарей свою, разбойничью дань моржовыми шкурами, рыбьим зубом и пушниной.
В путь обычно отправлялась группа, состоящая не менее, чем из десяти человек - и считалось большой удачей, если вернуться удавалось хотя бы половине. Увы, такое случилось лишь два раза за последующие пятьсот лет – гораздо чаще бывало так, что не возвращался никто. Каждая группа оставляла послание для тех, кто придёт по их следам через полвека - на куске пергамента, который каждый раз запечатывали в бронзовый пенал и прятали его в основании одного из сейдов. Насколько можно судить, только дважды ни одному из посланцев не удалось добраться до Порога…
Последняя «экспедиция» отправилась в путь в первой половине девятнадцатого века, и в ней погибли двое из трёх «Высших стражей». Единственный, сумевший вернуться в Европу, прожил недолго, сломленный тяготами путешествия и последствиями полученных в пути ран - но успел перед смертью спрятать Книгу Порога. Сообщать о тайнике, где теперь покоилась реликвия, братьям низших ступеней посвящения, поскольку подозревал некоторых из них в связях с набравшими тогда большую силу масонами. С этого момента следы древнего фолианта теряются – для того, чтобы всплыть через сто лет благодаря усилиям торговца древними еврейскими книгами и свитками Якуба Султан-заде. Под этим именем работал в Турции и на Ближнем Востоке Яков Блюмкин – разведчик, террорист и искатель приключений…»

А ведь Барченко действительно неплохо пишет. Немного причесать текст – и его вполне можно положить в основу мистического триллера. Может, я так и сделаю – если всё же сподоблюсь вернуться в свой двадцать первый век? А что, старый мой приятель Игорь Перначёв с руками оторвёт, он такие истории весьма уважает – особенно если довести сюжет до логического финала.
...Жаль, я сам пока ещё не знаю, что это должен быть за финал…

«…но миссия Стражей Порога заключалась не только в том, чтобы проверять, не добрался ли до него кто-нибудь чужой. Гиперборейцы ясно понимали, что за несчётные века их изгнания на Земле может случиться всё, что угодно и, возможно, сопротивление её новых хозяев будет куда упорнее и страшнее, чем натиск некогда сокрушивших их племён. А значит – надо обратить их силу против них же самих!
Такой способ был – и как раз описание необходимых для него действий и составляло большую часть Книги Порога. Когда приблизится долгожданный час, говорилось в ней, Стражи должны – нет, не распечатать, а лишь приоткрыть дверь между мирами  и переслать на ту сторону некоторое количество человеческих особей. А, поскольку пересечь Порог, отделяющий нас от того места (Межмирья? Другой Вселенной? Иного измерения?), давшего приют гиперборейцам, люди могут только в виде трупов - то и пленников следовало предварительно убить, а потом поднять, вдохнув в их мёртвые тела ужасное подобие жизни. В таком состоянии «немёртвые» должны стать послушными исполнителями воли своих новых хозяев – и после соответствующей обработки хлынуть через Порог в обратном направлении, имея единственную цель: расчистить место под солнцем для коренных гиперборейцев.
Людям же (неважно, обычным обитателям планеты, или Стражам) эти немёртвые создания подчиняться не будут ни в коем случае – разве что в очень небольшом количестве и ограниченное время. Потому и создавать их следовало небольшими группами, по четыре-пять особей, и тут же отправлять через Порог. Там их соответствующим образом изменят, вооружат грозным гиперборейским оружием и сведут в штурмовые отряды, призванные вернуть планету её прежним хозяевам, претендующим на свои древние владения...»

На этом «художественное изложение» того, что Барченко узнал из Книги Порога, заканчивалось. Наскоро просмотрев остальные тетради, я понял, как Александр Васильевич организовал свою работу: с помощью ясновидца-Карася он извлекал из книги законченные, осмысленные фрагменты, заносил их в виде разрозненных заметок в одну из тетрадей. После чего обрабатывал и записывал в тетрадь, которую я держал в руках. Логично было предположить, что имеются куски, ещё не подвергшиеся подобной обработке, и я довольно быстро их разыскал. Времени у меня не оставалось совершенно, лагерь постепенно просыпался, снаружи доносились уже утренние звуки – стук топора на кухне, шаги, стук топора на кухне, брёх Алкаша, шаги, плеск воды в жестяном походном рукомойнике – а потому пришлось лишь наскоро проглядеть эти черновые записи.
Как выяснилось, риск того стоил. Наскоро пробежав один из черновиков (по счастью снабжённый комментариями) я, наконец, осознал, как именно Гоппиус собирается использовать свою установку, и зачем подключать её к башне, части которой вот-вот начнут доставлять по воздуху из Кандалакши. Последний кусочек мозаики встал на своё место – к добру ли, к худу ли, но я теперь понимаю, что делать дальше.
А ведь, пожалуй, венский букинист, наложивший на себя руки после поверхностного знакомства с Книгой Порога, был прав: лучше всего было ещё тогда предать огню эти напитанные злом и смертельной угрозой страницы. После чего – прикончить всех, кто на свою беду прикоснулся, хотя бы кончиком пальца, к их содержимому. Но уже поздно, да и не тянет меня по примеру несчастного Эрлиха лезть в петлю. «Мы пойдём другим путём» - как сказал один студент-первокурсник, узнав о казни своего старшего брата, повешенного в шлиссельбургской крепости за терроризм. Хотя, не уверен, что наш путь окажется (как в итоге, оказался и путь Володи Ульянова) менее кровавым и губительным.
…Честное слово, лучше бы тогда, на берегу альпийского озера, мы согласились на предложение Марио и рванули в Америку. И уж теперь-то мои спутники наверняка со мной согласятся – стоит им только узнать то, о чём я раньше мог только догадываться, а теперь знаю наверняка…

- Вот, примерно так всё и было задумано. – закончил я. Елена зябко повела плечами.
- Ужас какой! Неужели Барченко с Гоппиусом всё это знают, но продолжают работать?
- Получается, что так. Первыми Порог преодолеет четвёрка «мертвяков» - Барченко, как я понял, рассчитывает, что поток нейротической энергии, переданный через башню, сможет пробить в нём брешь.
Мои собеседники замолчали. Видимо, в воображении обоих возникла ода и та же зловещая картина:  чёрный провал на фоне каменистой осыпи, и цепочка зомби, покачивающихся, со свисающими до колен руками, которые один за другим исчезают в нём, пересекая Порог Гипербореи.

…Агония мира, народов крики, крах великих идей,
Печатает шаг легион безликих, давно забытых людей.
Напрасны надежды живущих в мире, что смогут нас удержать,
Стократно погибнув под стягом Мессира, на смерть уже наплевать!
Я знаю, за мной из своих чертогов наблюдает мой Господин,
Но нас слишком мало, врагов слишком много – и вот я уже один!
Но, вспомнив про нас и про наши беды, он устало взмахнёт рукой –
И до горизонта встают андеды, и вновь бросаются в бой!...
– вполголоса промурлыкал я.
- «Андеды» – это по-английски будет «не мёртвые?» - так же негромко осведомилась Елена.
- Они самые. Как барченковские мертвяки – уже не живые, но и не сдохли окончательно, поскольку могут ходить и даже убивать других.
…Любопытно, она не спросила, где я взял слова. Или ей попросту неинтересно?..
- Это что откуда? – Марк поспешил восполнить упущение собеседницы. Он прибыл в базовый лагерь только сегодня утром, а место «вечного дежурного» на сейдозерской стоянке пока занял один из Гоппиусовских лаборантов.
- А, забей, к делу не относится. Так, песенка и песенка…
В самом деле, не объяснять же ему про моих старинных друзей-игровиков, сочинивших эту песню ещё в начале нулевых, когда ролевое сообщество переживало период увлечения «Вархаммером – 40 000»?
…И вновь покинув сосновые ящики, мы гибель мирам несём,
И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!..

Мне вспомнились барабанщики коммуны– как выстраивались они на правом фланге нашего голоногого строя, как весело отбивали дробь…
…Н-да… та ещё аналогия…
- А мертвяки не кинутся на самого Барченко, как это было в тот раз? – опасливо поинтересовался Марк.
- Не должны. – ответила за меня Елена. - С четверыми Барченко в состоянии управиться, проверено. А вот что он будет делать дальше?
Я пожал плечами.
- Есть у меня на этот счёт некоторые мысли. Понимаете, когда гиперборейцы создавали Стражей, они каким-то образом переместили сознания нескольких своих соотечественников в тела обычных людей – то ли пленников, то ли слуг, в книге это не уточнялось. А установка Гоппиуса при должных настройках может сработать аналогичным образом. Собственно, она уже так сработала, и даже дважды - только Гоппиус об этом пока не знает.
Елена с Марком по очереди кивнули. Они двое только и знали о том, кто я такой и откуда здесь взялся – равно как знали и о непростой судьбе Яши Блюмкина, занявшего после серии перемещений моё старое (во всех смыслах, хе-хе!) тело и пребывающего сейчас в двадцать первом веке. Частично в курсе этих событий была ещё и Татьяна, но я решил пока не посвящать её в свои планы. Девчонка и так выматывается по-чёрному со своей биолокацией, надо хоть немного её поберечь.
- Значит, Александр Васильевич хочет переместить чьё-то сознание в одного из гиперборейцев? – спросил Марк.
- Спроси, чего полегче. А вообще-то логичное предположение – если верить его записям, на гиперборейцев ограничения в плане управления «мертвяками» не распространяются, да и через Порог они могут проникать в обе стороны невозбранно. Может, Барченко как раз это и задумал?
- А где он возьмёт трупы? Надо же из кого-то делать «мертвяков»?
- А погранцы на что? – хмыкнул я. – Нет, я не в том смысле, чтобы пустить их в расход – прикажет Барченко старшине лопарей наловить, да и вся недолга…
- Глупостей не говори! – Елена недовольно поморщилась. – Вчера вечером прилетел гидроплан из Кандалакши, так пилоты… - она выразительно взглянула на меня, не желая, видимо, упоминать при Марке о своём агенте, - …так пилоты рассказывали, что на станцию прибыл этап из трёх примерно десятков заключённых. Сейчас их держат в станционном пакгаузе, под серьёзной охраной, и…
Она снова помедлила.
-…и лётчики говорили, что зэков планируют перебрасывать партиями по пять-шесть человек сюда, к нам, по воздуху. Объявлено, что в качестве рабочих, на стройку, башню возводить и здание для размещения лабораторного оборудования - но теперь-то я понимаю, зачем они на самом деле понадобились!
- Как хотите, а это место существовать не должно! – Марк решительно рубанул ребром ладони по воздуху. – Барченко с Гоппиусом готовы распечатать Порог, и им даже в голову не приходит, что это может закончиться страшной бедой! А если такая сила попадёт в руки его покровителей из ОГПУ – вы хоть примерно представляете, к чему это может привести? И не только для нашей экспедиции - для людей вообще, для всего человечества!
Я кивнул. Марк говорил именно то, чего я от него ожидал.
…ловись, рыбка, большая и маленькая…
- Призываешь уничтожить Порог?
- Да, и как можно быстрее! - в глазах моего собеседника читалась отчаянная решимость. - Можно ведь, наверное, что-нибудь подкрутить в установке Гоппиуса – так, чтобы поток нейротической энергии не распечатал его, а разрушил?
Я вздохнул. Хорошо всё-таки иметь сугубо гуманитарное образование – можно не задумываться о том, что принято называть «трудностями технической реализации».
- Может, и можно, только вот я не знаю, как - но обещаю, что попробую разобраться. Гоппиус наверняка привлечёт меня к монтажу установки, и вот тогда…
- А жаль всё же запечатывать Порог насовсем. – посетовала Елена. - Очень удобное было бы место, например, для ссылки… пожизненной. Ни тебе побегов, ни затрат на содержание ссыльных.
Сказано было серьёзным тоном, но я заметил замелькавших в её глазах озорных чёртиков.
- Пожизненной? В виде зомби… то есть «мертвяков»? Это вы смешно пошутили, Елена Андре…
Договорить я не успел. Пронзительно завыла сирена – она была установлена на коротком столбе посредине нашего «административного квартала», и чтобы привести её в действие, требовалось провернуть г-образную с деревянной рукоятью, ручку. Я вскочил – в лагере бестолково метался народ, а с востока накатывалось, усиливаясь с каждой секундой, жужжание авиационных моторов.

Конец третьей части

+1

245

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
Дробь мёртвого барабанщика

I

Как хорошо известно всякому, хоть сколько-нибудь осведомлённому в морском деле, покраска на военном корабле (а "Таймыр", безусловно, оставался именно военным кораблём, хоть и проходил по ведомству погранохраны) никогда не начинается и никогда не заканчивается. Процесс этот перманентный - ржавчина и солёная вода опасные враги корабельной стали, так что конец ему может положить только гибель судна, неважно, в бою, от "неизбежных на море случайностей", или же по списании на иголки. Вот и сейчас матрос второй статьи Григорий Сушков возил кистью по очищенному от облупившейся старой краски фальшборту широкой кистью. Прочие инструменты его труда – жестяная банка до половины наполненная свинцовым суриком и ещё одна кисть - лежали тут же, на палубе, на подстеленной ветошке. Видно было, что работал он старательно – на веснушчатой физиономии то тут, то там красовались красно-коричневые пятна, не имеющие отношения к природной пигментации Гришкиной кожи.
Рядом, на чугунном кнехте устроился трюмный машинист «Таймыра». Он сменился с вахты полчаса назад и решил проветриться на полубаке после духоты машинного отделения, с которой не справлялись никакие вентиляторы.
После рейса на Шпицберген «Таймыр», зайдя ненадолго в Мурманск, проследовал в Белое море, в Архангельск – там предстояло высадить сменившихся вахтёров, после чего ледокол встанет в док на переборку машин и замену пера руля.
Гришка пристроил кисть на банку с краской, встал и потянулся, разминая затёкшие от длительного сидения на корточках ноги.
- Слышь, дядьМирон, а ты на этом мысе Чёрный бывал когда-нибудь?
- А чего я там не видал? - отозвался машинист. – Проходили мимо много раз, сейчас уж и не упомню сколько, а чтобы высадиться да побывать – на кой оно?
Матрос оглядел фронт работ. До обеда, кровь из носу, нужно управиться. Боцман обязательно придёт проверить, и если заметит огрехи, то будет худо. Но… до обеда ещё полтора часа, никуда этот фальшборт не убежит, а тут – и ветерок, вроде, тёплый, и язык почесать есть с кем…
- А чего ж мы сейчас туда идём?
- Так радио с метеостанции на мысу поймали. – ответил машинист. Он, перед тем, как отправиться на полубак, успел перекинуться порой фраз с судовым радистом, и теперь с удовольствием демонстрировал молодым матросам свою осведомлённость. - Что-то там случилось, а что – разобрать не смогли, потому как помехи в эфире какие-то особенно зловредные, пёс их знает.... А потом они и вовсе замолчали и отвечать перестали - вот с нами из Архангельска связались, велели зайти, выяснить, что и как. Может, им помощь требуется?
- Ну, раз помощь – тогда конечно… - согласился Гришка, почуявший, что наклёвывается тема для нового героического письма в родную деревню. - А идти-то далеко?
- Не… - машинист помотал головой. - Сейчас мы аккурат насупротив маяка острова Большой Олений – «на траверзе» это называется, учись, салажня! Отсюда до мыса Чёрный ещё верст шестьдесят винтить. Машина у нас исправная, уголь отменный, шпицбергенский, куда там английскому кардифу! Восемь с половиной узлов на лаге, как одна копеечка - к седьмой склянке будем на месте.
Текущее время на «Таймыре» отсчитывали, как и на всяком военном корабле, ударами колокола, называемыми «склянками». Отсчёт вёлся с ноля часов тридцати минут пополуночи, и каждые полчаса отмечались ударом в небольшой бронзовый колокол, называемый «рындой». Семь склянок, таким образом, соответствовали половине пятого утра.
- Погода бы не испортилась … - матрос с беспокойством посмотрел вдаль. На горизонте действительно копились тёмно-серые дождевые тучи.
- Не… - механик снова покачал головой. – Конец мая, штормов в этих краях почитай, что и не случается. Покачает, разве слегка, ну так это дело обычное. А как придём – укроемся за мысом Чёрный от ветра, там бухта удобная.
- Ну, раз так, тогда ничего! – матрос снова взялся за кисть и принялся размахивать ею туда-сюда с удвоенным рвением. Энтузиазм объяснялся просто: на полубаке, видимости собеседников, возник боцман, а попадаться ему на глаза за праздными разговорами вместо порученного ответственного дела Гришке не хотелось. Дядя Мирон что, ему боцман не начальство, а вот собственный загривок жаль – боцман мог сгоряча и подзатыльником попотчевать. Так что брызги кирпично-красного сурика летели из-под жёсткой щетины кисти во все стороны, и едва не угодили на робу машиниста. Впрочем, на этой детали гардероба было такое количество солидола, масла и угольной пыли, что ей вряд ли могло что-то ещё повредить.
- Ты, салага, кисть целиком в краску-то не макай! – покровительственным тоном посоветовал механик. – Ты прежде ею в борт потычь, чтобы получилась бобышечка. А енту бобышечку уже в сурик и окунай! А ежели всю кисть, то потёки получаются и разбрызгиваешь зазря, сплошной перевод народного добра выходит, а это непорядок. Вот и рожа вся в краске - и так-то ты конопатый, а будешь и вовсе весь рыжий, хоть на бакен задницей втыкай, для заметности!
И осклабился, довольный своей незамысловатой шуткой.
Гришка ухмыльнулся в ответ, проводил взглядом боцмана (убрался-таки, дракон!), ткнул кистью в борт и окунул получившуюся «бобышечку» в банку с суриком. Разговоры – дело, конечно, хорошее, но до обеда фальшборт всё-таки надо закончить.

Зимой 1925-го года авиастроительная фирма «Супермарин» получила от Министерства авиации Великобритании заказ на разработку и постройку летающей лодки, предназначенной для патрулирования и дальней морской разведки. Несколькими годами ранее инженеры этой фирмы создали весьма удачный транспортный самолёт-амфибию «Сван», который и лёг в основу нового гидроплана. Радикальных изменений вносить не требовалось, лишь слегка изменить проект пол сугубо военные функции – а потому был подписан контракт на сборку прототипа прямо с чертёжной доски. Уже в марте того же года опытный цельнодеревянный экземпляр летающей лодки, получившей название «Саутгемптон» совершил первый полёт.
Новый самолёт был построен по бипланной схеме с трёхкилевым оперением, обычным для британских тяжёлых машин. Фюзеляж, обшитый алюминиевыми пластинами, мог вместить в перегрузочном варианте до дюжины человек, считая пятерых членов экипажа. Внутри имелось даже место для подвески гамаков и крошечный камбуз – «Саутгемптон» был предназначен для долгих полётов над морем, и следовало позаботиться о некотором комфорте для авиаторов.
Машина получилась вполне удачной; два радиальных двигателя «Нэйпир» мощностью в пятьсот лошадиных сил каждый обеспечивали стоузловую скорость, а шестьсот галлонов топлива в двух баках под верхним крылом давали практическую дальность более восьмисот морских миль. Из вооружения новый гидроплан нёс три пулемёта винтовочного калибра в двух огневых точках – одна на носу, у штурмана, и ещё две за крылом – и тысячу фунтов бомб. Военные сочли такие характеристики вполне достаточными для патрульной летающей лодки, и Министерство Авиации подписало контракт на поставку серийных машин, не дожидаясь окончания испытаний. Уже летом первые «Саутгемптоны» Mk.I поступили на вооружение, и в течение следующих нескольких лет было выпущено около шестидесяти летающих лодок различных модификаций.
Пять из них, относящихся к более поздней серии с цельнометаллическим корпусом, что позволило не только снизить общий вес более, чем на полтонны, но и увеличить практическую дальность на двести миль, были переданы на «Пегасус» для нужд экспедиции. Перед этим самолёты прошли модернизацию – с них сняли бомбосбрасыватели, одну из задних турелей, и установили новые улучшенные двигатели «Нэйпир-Лайон». Самым серьёзным переделкам подверглась бипланная коробка: её доработали так, чтобы можно было снимать и устанавливать плоскости и движки прямо на палубе - габариты «Саутгемптонов» не позволяли разместить их на «Пегасусе» в собранном виде. В итоге на судно удалось впихнуть все пять летающих лодок (одну в трюме, полуразобранном виде, со снятыми плоскостями, двигателями и хвостовым оперением); подготовка и спуск на воду каждой занимал около получаса, так что вылета авиагруппы из четырёх машин приходилось ждать часа два.
Но ни начальника экспедиции, находившегося в данный момент на борту крейсера «Каледон» и оттуда руководившего действиями подчинённых, ни капитана «Пегасуса», у борта которого стояли, выстроившись в ряд, все четыре «Саутгемптона», задержка не беспокоила. Майские ночи в этих широтах мало отличаются от дня; ни одного корабля серьёзнее сторожевика, переделанного из старого ледокола, у русских в здешних водах нет и быть не может - а значит, ни о времени вылета, ни о возможной угрозе со стороны большевиков переживать не стоит. Немного тревожились, разве что, экипажи летающих лодок, которым предстояло через полчаса поднять свои машины в воздух, пересечь линию берега напротив мыса Чёрный и лететь дальше, вглубь русской территории. Однако, волнение их относилось исключительно к погоде. Баренцево море славится своей непредсказуемостью, «Саутгемптонам» предстоит взлетать с изрядным перегрузом, а сила и направление ветра в финальной точке маршрута неизвестны. Да и карты озера, на котором предстоит совершить посадку, имеет мало отношения к действительности, что ясно показал недавний разведывательный полёт. Право же, тут не захочешь, а задумаешься – и сплюнешь три раза через плечо, отгоняя невезение, выпадающее порой даже лучшим из пилотов Королевских Воздушных Сил.

- Сообщение от «Махаона» о гибели опергруппы подтвердилось, Яков Саулович. К сожалению.
Адъютант-порученец подал папку с текущими донесениями, сделал шаг назад и продолжил докладывать, вытянувшись перед столом начальства по стойке «смирно».
- Вчера вечером на Ловозеро прибыл гидроплан – полёт состоялся в соответствии с утверждённым графиком, для доставки припасов и проверки состояния. Группы в назначенном месте не оказалось. Пилот в полном соответствии с инструкцией прождал три часа, но оперативники так и не появились. Согласно той же инструкции, он проверил закладку, где они в непредвиденном случае должны были оставить записку в плотно завинчивающемся латунном цилиндре, но тайник оказался пустым. Кроме того, лётчик, уже по собственной инициативе обыскал берег и лес в радиусе примерно полукилометра, но никаких следов группы не обнаружил.
- Какие ещё там поиски? – Агранов недовольно поморщился. – Он же не пограничник, искать толком не умеет…
- Согласно инструкции. – порученец постарался, чтобы его тон демонстрировал полнейшее согласие с начальством. – В любом случае, время у него было.
- Резервную группу уже подготовили?
- Так точно, в составе четырёх человек. Снаряжение, оружие – как у их предшественников, рации нет. Сейчас они в Архангельске. Отправлять?
Агранов задумался.
- Повременим, пусть пока ждут. Сколько там лететь?
- Около двух с половиной часов. Если погода позволит, разумеется.
- Согласно сводке, в ближайшие дни с погодой проблем не будет. - Агранов перебрал листки из поданной папки, выудил метеосводку. - Вот: скорость ветра… видимость… облачность не ожидается, благодать, да и только! Так что, обеспечьте готовность к вылету в течение часа после поступления приказа, и пусть гидроплан всё время будет наготове. Лучше всего использовать тот же самый, что доставлял припасы – маршрут пилоту знаком, место посадки тоже, не заблудится.
Порученец щекой. Агранов немедленно насторожился – обычно это означало очередное неприятное сообщение.
- Боюсь, не получится, Яков Саулович. Вчера к ним летал поплавковый МР-1, а в него больше двух пассажиров не влезет.
- На чём же забрасывали группу на озеро?
- На доброфлотовском «Юнкерсе-13» с бортовым номером «137». Самолёт совершал агитационные полёты по побережью и островам Белого моря, для этого его поставили на поплавки, поскольку годные площадки, есть далеко не везде – вот мы и одолжили на время. Но, к сожалению, две недели назад машина получила серьёзные повреждения при посадке, и её отправили на ремонт в Германию.
- Ясно. - Агранов выудил из папки другой листок, но читать не стал. - Что насчёт других гидропланов?
- Можно попросить у военных.
Предложение прозвучало осторожно – порученец догадывался, как оно будет принято.
И не ошибся.
- Пожалуй, не стоит. – Агранов отрицательно покачал головой. – Такой вопрос придётся решать через главный штаб ВВС в Москве, а я пока не хотел бы… м-м-м… афишировать. Другие варианты имеются?
- У «Комсеверпути» есть два «Дорнье», их используют для ледовой разведки. Кажется, один из них как раз в Архангельске.
- «Кажется»? – хозяин кабинета нахмурился. - То есть, вы не в курсе?
Порученец кивнул, признавая просчёт - патрон не терпел неточностей в докладах. Особенно - по таким важным вопросам.
- Уточню, Яков Саулович.
- Непременно уточните и доложите.
Порученец ещё раз кивнул, но с места не сдвинулся, давая понять патрону, что доклад не закончен.
- Ещё что-нибудь?
- Рапорт сотрудников, которым поручено наблюдение за Трилиссером. Только что получено, не успели перепечатать для вас.
- Да и ладно. - Агранов махнул рукой. - Неси, как есть, не до церемоний.
Согласно порядку, раз и навсегда заведённому им самим, сведения, поступающие от «наружки», перепечатывал и приводил в удобочитаемый вид сам порученец. Но в данном случае имело смысл сделать исключение - конечно, неохота ломать глаза, разбирая каракули полуграмотных «топтунов», но слишком важна сейчас любая информация на бывшего начальника ИНО, которого Яков Саулович считал вместе с Бокием главным вдохновителем этого головоломного, в стиле Франкенштейна или доктора Моро, заговора.

+1

246

II

- God damn it ! Откуда у большевиков здесь самолёты?
Офицер, возглавлявший авиагруппу «Колоссуса» в этом вылете (он носил звание флайт-лейтенанта, что соответствовало армейскому капитану) не мог поверить своим глазам. Однако факты упрямая вещь: в двадцатикратный морской бинокль ясно видны были два больших гидроплана приткнувшиеся к дощатым наплавным пирсам – в одном, трёхмоторном, он после недолгих колебаний опознал немецкий «Юнкерс», второй же счёл новым русским тяжёлым бомбовозом «АНТ-4», поставленным, как и германский самолёт, на поплавки.
…А ведь разведчики ни о чём подобном не докладывали! Флайт-лейтенант сам несколько дней назад высаживал их на большой остров в северной части озера и сам же заибрал назад. Выходит, пропустили мерзавцы? Такое пахнет трибуналом…
Он наклонился со своего сиденья и позвал, стараясь перекричать гул двух пятисотсильных «Нэйпиров»:
- Мистер Кроули, подойдите, если вам не трудно...
В тесном пилотском кокпите не хватило бы места ещё для одного человека, а потому гостю пришлось протискиваться в самый нос, туда, где обычно помещался штурман со своим пулемётом, картами и секстаном.
- Откуда они здесь? – спросил пассажир, опуская бинокль. Флайт-лейтенанту его представили, как заместителя начальника экспедиции по научной части; сам начальник, носивший мундир коммодора Королевского Флота, остался на «Пегасусе», собираясь лететь вторым рейсом.
- Вот и я задал себе такой же вопрос, мистер Кроули!
Перекрикивать рёв двигателей им не пришлось. Штурман уступил пассажиру свой шлемофон, подключённый к переговорному устройству, так что и он и командир авиагруппы хорошо друг друга слышали.
- Они смогут нам помешать?
- Вряд ли русские успеют поднять свои машины в воздух – разве что они у них заранее были готовы к вылету. Есть два варианта: можно обстрелять их с бреющего полёта, а можно поступить так, как планировали с самого начала.
- Сесть на воду как можно ближе к кромке берега и прочесать русский лагерь из пулемётов?
- Да, после чего – высадить десант. – кивнул флайт-лейтенант. - Нам даже жечь их гидропланы не понадобится, захватим целыми и в исправности. Но я бы всё же предпочёл сначала обработать их с воздуха – если у них тоже есть пулемёты, это даст нам значительное преимущество.
И снова уткнулся в окуляры.
- Ага, засуетились, забегали! Пожалуй, мистер Кроули, мы так и поступим, не хочу рисковать. Ступайте к пассажирам, и пусть штурман займёт своё место. Придётся немного пострелять.
Учёный торопливо кивнул, согнулся в три погибели и полез по фюзеляжу в сторону хвоста.
…Да, мистер, это вам не в библиотеке штаны просиживать, злорадно подумал флайт-лейтенант. Добро пожаловать в реальный мир, где всё решают такие как он сам – парни в кожаных лётных куртках и шлемофонах…
Три секунды спустя он уже думать забыл о пассажире. Летающие лодки обогнули лагерь русской экспедиции по большой дуге, и флайт-лейтенант видел, как на всех четырёх машинах стрелки повернули стволы «Льюисов» на цель. Он качнул штурвал влево, заставляя гидроплан уменьшить радиус поворота. До палаток и стоящих у берега гидросамолётов не более полумили, прикинул офицер, и надо бы сократить дистанцию, чтобы огонь пулемётов был эффективнее.
Командир авиагруппы пошарил рукой в брезентовой сумке, подвешенной изнутри к борту кокпита, и извлёк большую латунную ракетницу. Переломил с клацаньем, загнал в ствол патрон, поднял и нажал на спуск. Красный комок огня взлетел по крутой дуге вверх и рассыпался искрами на фоне белёсого приполярного неба. За ним последовала белая ракета – сигнал, означающий «делай как я». Штурман в носовом кокпите поворачивал на турели свой «Льюис», кося взглядом на командира. Флайт-лейтенант хотел выждать несколько секунд, чтобы ещё уменьшить дистанцию, но тут мотор одного из русских гидропланов выплюнул облачко сизо-голубого дыма, и офицер понял, что ждать больше нельзя – чёртовы большевики оказались-таки готовы к вылету!
Взмах рукой в рыжей кожаной краге - плечи штурмана затряслись от очередей, и сдвоенный треск «Льюисов» (полусекундой позже к штурману присоединился стрелок-радист из огневой точки за крылом) пробился через гул моторов. На срезе ствола забилась огненная бабочка, по водной глади к гидроплану пробежали фонтанчики, и флайт-лейтенант довольно осклабился, увидев как русский авиатор, налетевший на струю свинца, с разбегу опрокинулся с мостков в воду, всего десяток шагов не добежав до своей машины.

Бежавший впереди меня бортмеханик Жора Васильчиков взмахнул руками и замер, словно налетел на невидимую стену. Из отверстий, возникших в спине его фасонистой лётной кожанки, на меня брызнуло красным, и Жора повалился с дощатых мостков в воду, боком, схватившись обеими руками за простреленную грудь. Над ухом мерзко взвизгнуло, но я уже перепрыгнул на поплавок и по лёгкой дюралевой лесенке взлетел на плоскость. За мной карабкался Егор-пирокинетик – когда поднялась суматоха он выскочил из палатки и, увидав меня, рванул следом. Рёв наверху стал оглушительным, и две летающие лодки одна за другой пронеслись над самыми головами, едва не задевая заострённым днищем нашего самолёта – на плоскостях и фюзеляжах я разглядел трёхцветные сине-бело-красные круги в тонкой белой окантовке.
...Британцы! Королевские, мать их, Воздушные Силы! Откуда они тут взялись?...
Английские самолёты один за другим легли в правый вираж. Их пулемёты молотили длинными очередями, вспенивая сотнями фонтанчиков воду вокруг стоящего поодаль ЮГ-1.
- Студенты? – хрипло заорал командир корабля. – С пулемётами справитесь?
Почему-то лётчики с первого же дня стали называть спецкурсантов «студентами».
- С пулемётами справитесь? – повторил за лётчиком штурман. Он со скрипом разворачивал свою спарку в сторону заходящих на новый круг летающих лодок. – Жорку убило, стрелков нет, становитесь к турелям! Больше некому!
Я кивнул. Обращению с дегтярёвскими пулемётами нас учили ещё на занятиях в «особом корпусе» - правда, с пехотным вариантом, который, к счастью, не так уж сильно отличается от авиационного ДА. К тому же в аэроклубе, который мы посещали ещё до нашей «загранкомандировки», имелся самопальный тренажёр в виде качающегося деревянного ящика на помосте. В ящике была установлена настоящая турель, снятая со старенького Р-1. Пулемёт на ней, правда, был нерабочий, но зато можно было, заняв место воздушного стрелка, попрактиковаться в прицеливании по расставленным метрах в двадцати фанерным листам с силуэтами аэропланов – в то время как двое или трое человек изо всех сил раскачивали «кабину» за длинные деревянные ручки.
На приобретённые тогда навыки я и рассчитывал, когда, услыхав заполошный крик «Воздух!», кинулся к гидропланам. Кричал старшина пограничников - сейчас он стоял на берегу, в белой нательной рубахе, сапогах и форменных галифе, и выпускал навстречу врагу пулю за пулей из своего карабина.
- Погодите! Возьмите меня! Меня возьмите, я «Дегтярёв-авиационный» хорошо знаю, и стрелять приходилось!
Я заглянул вниз – на поплавке стоял пограничник Сергеев. В отличие от своего командира, ни натянуть галифе, ни даже сунуть ноги в сапоги не успел. Ну конечно, всякий, хоть раз беседовал с нашими летунами, в курсе, что бортстрелков у них нет – остались в Мурманске, чтобы не занимать место, нужное для груза и пассажиров. И уж тем более это известно Сергееву, даром что тот крутится возле самолётов всякую свободную минуту.
- Да ты, боец, как Чапай, тот тоже по белякам из пулемёта в одних подштанниках крыл! - несмотря на всю драматичность момента, пилот нашёл силы для язвительной реплики. – Давай, сыпь к «Юнкерсу», там тоже стрелков не хватает. А у нас, сам видишь, комплект!
Сергеев выдохнул «Естьтащлётчик!», сиганул на мостки и, сверкая голыми пятками, побежал к другому гидроплану. Оттуда ему уже махали шлемофоном.
- А вы чего встали? – заорал пилот на нас с Егором. – Быстро по местам, взлетаем!
- От винта! – стоящий на поплавке техник рванул лопасть пропеллера и, не удержавшись, спиной вперёд полетел в воду, где уже плавал лицом в них Васильчиков. Мотор нашего фыркнул, провернул пропеллер, и затарахтел, плюясь струйками голубого газолинового дыма. Двумя секундами позже звук удвоился – запустился и второй двигатель.
Я не успел затянуть ремни, которыми полагалось пристёгиваться к сиденью воздушного стрелка, как ТБ-1, взревев моторами, развернулся и пошёл на взлёт. Поплавки часто захлопали по низким волнам, машина то подпрыгивала, то снова хлопалась в воду, поднимая тучи брызг, а в лоб нам уже заходила летающая лодка, и на носу у неё пульсировал оранжевый огонёк. Торопливое «так-так-так» пробивалось сквозь сдвоенный рёв наших моторов, пули с тупым звуком пробивали дюраль фюзеляжа, но ТБ-1 был слишком велик, чтобы десяток другой пуль винтовочного калибра могли нанести ему серьёзные повреждения – разве что, угодили бы в бензобаки, двигатели или достали пилотов, но этого, к счастью не произошло. Пока не произошло, поправил я себя, англичан четверо, лупят они из восьми стволов, так что рано или поздно кому-то должно повезти.
Над ухом у меня оглушительно загрохотало – не будь я пристёгнут, наверняка сковырнулся бы с сиденья вниз. Это Егор раньше меня ударил из своей спарки навстречу англичанину. И, похоже, то ли он, то ли штурман, то ли погранцы, торопливо опорожняющие в небо магазины «мосинок», сумели не промахнуться – летающая лодка отвернула в сторону, волоча за собой жидкую струйку дыма. В этот самый момент наш самолёт оторвался, наконец, от воды и сразу заложил правый вираж с набором высоты. Да так круто, что нам с Егором, чтобы не потерять из виду приближающихся англичан, пришлось поднимать дуги своих турелей и привставать, насколько позволяли ремни, с сидений, перегибаясь вместе с пулемётами через вставший дыбом гофрированный борт.

Флайт-лейтенант не первый год выписывал авиационный журнал «Flight International» - надеясь лет через десять дослужиться до генеральских погон, он внимательно следил за публикациями, касающимися новых веяний в тактике военно-воздушных сил. И хорошо знал о популярной в последние годы концепции «воздушных крейсеров» - больших многомоторных самолётов, несущих многочисленные огневые точки с пулемётами и даже авиапушками. Задачей этих машин по замыслам теоретиков воздушной войны должно было стать сопровождение тяжёлых бомбардировщиков – подобно тому, как линейные парусные корабли сопровождали когда-то конвои с войсками, отгораживая их своими орудиями от нападения вражеских фрегатов.
Особо популярной эта концепция стала в большевистской России – в журнале нет-нет, да и мелькали сообщения о разработке подобных машин на основе тяжёлых бомбардировщиков русскими конструкторскими бюро. Флайт-лейтенант с особым вниманием изучал эти статьи – но никогда не задумывался всерьёз, что и ему однажды доведётся встретиться в бою с противником, использующим такую тактику. Неудивительно: ведь он всю свою лётную карьеру провёл на летающих лодках, чья работа - дальняя морская разведка и охота за субмаринами, а отнюдь не перехват тяжелобомбардировочных армад, сопровождаемых, к тому же, «воздушными крейсерами»…
Когда в небе схватываются маневренные одно- и двухместные истребители, то они гоняются друг за другом в стремительной трёхмерной карусели, стараются зайти неприятелю в хвост, изрешетить пулемётными очередями. Но если речь идёт не о классическом «dogfight», а о «воздушной баталии» громоздких, неповоротливых тихоходов, удача скорее всего окажется на той стороне, которая может обеспечить наибольшую плотность огня – а по этому важнейшему параметру гидропланы большевиков крыли авиагруппу Королевского Воздушного Флота, как бык овцу. Мало того, что на этих двух машинах насчитывалось двенадцать стволов, в полтора раза больше, чем на четырёх летающих лодках «Пегасуса», эти пулемёты ещё и стояли попарно - а значит, обеспечивали куда большую плотность свинцового потока; вдобавок, верхним огневым точкам русских не мешала высокая бипланная коробка, позволяя стрелкам маневрировать огнём, сосредотачивая его на одной цели.
Именно на такую концентрацию огня нарвался «Саутгемптон» с бортовым номером «2» - его пилот атаковал разбегающийся гидроплан в лоб, на пологом пикировании, не сообразив, что огню единственного носового «Льюиса» штурмана, большевики смогут противопоставить ливень свинца сразу из шести стволов. На «спине» русского мастодонта стояли сразу три пулемётные спарки, и все они могли вести огонь вверх-вперёд по курсу, не создавая друг другу помех. Почему-то одна из задних турелей открыла огонь с запозданием – но и двух других с лихвой хватило, чтобы штурмана в его кокпите, вывести из строя правый двигатель и пробить один из топливных баков, закреплённых под верхней парой крыльев.
Пилот подбитой летающей лодки, тем не менее, продемонстрировал великолепную выучку: выровняв свой «Саутгемптон» у самых волн, он, волоча за собой хвост из дыма и вытекающего из пробоин топлива, утянул за узкий болотистый мыс, ограничивающий бухту с северо-востока. Преимущество большевиков сразу выросло – теперь они превосходили англичан по плотности огня вдвое. В иной ситуации флайт-лейтенант с чистой совестью покинул бы этот клочок кольского неба – но в данном случае он был лишён такой возможности. Русские гидропланы превосходили его «Саутгемптоны» по скорости, и вздумай они преследовать англичан – его летающие лодки оказались бы в положении подбитых уток. Неприятель в полном соответствии с правилами военно-морской тактики мог вести линейный бой с классической «палочкой над «Т» - и тогда огонь двенадцати стволов попросту растерзал бы британские машины по одной. Оставался один-единственный вариант: сломать боевой строй и навязать большевистским гидропланам маневренную схватку на малых дистанциях. Причём сделать это имеет смысл над самой поверхностью воды, где нижняя пулемётная точка поплавкового «Юнкерса» окажется почти бесполезной, а сами английские летающие лодки будут в безопасности от атак снизу, где у них нет защитного вооружения. Минус два ствола – не так плохо, подумал флайт-лейтенант, плавно толкая штурвал от себя, да и падать, если что, не так высоко.

Яша даже не пытался вмешиваться или хоть как-то дать знать альтер эго о своём присутствии. Крошечная заминка, секундное помутнение сознания, обязательные спутники флэшбэка, и цель выскользнет из перекрестий прицела, очередь уйдёт "в молоко". А ведь патронов так чертовски мало – Давыдов расстреливает вторую пару дисков к ДА из шести штук, имеющихся у него в наличии. По штату дисков должно быть по дюжине на ствол, то есть двадцать четыре штуки, но ведь авиаторы не собирались ни с кем воевать. Они даже не планировали упражняться в стрельбе по мишеням - буксируемым парусиновым конусам, или что там у них?..
Оставалось только следить за происходящим, не имея возможности даже затаить дыхание, поскольку вдохами и выдохами управлял тоже не он. И молиться – чего с ним давно не случалось, ведь Яша ещё в самом начале своего пути революционера и террориста отрёкся от всех и всяческих богов. Но на войне, как известно, атеистов не бывает. И пусть лично ему не прилетел бы в грудь раскалённый свинец из британского «Льюиса», и не он захлебнулся бы в воде, пытаясь выбраться из разбитого гидроплана – слишком многое стояло сейчас на карте. И слишком много он сам терял со смертью своего альтер эго там, в тысяча девятьсот тридцатом.
Первую пару дисков Давыдов-Симагин расстрелял практически впустую – никак не мог приспособиться брать упреждение, учитывая скорости обоих самолётов, и неприятельского и своего. Дальше пошло веселее, хотя он и прищемил палец, меняя диски – всё же, упражнения на стрельбище это далеко не то же самое, что реальный бой! К тому моменту пилот ТБ-1 (он летел ведущим, а за ним, «в кильватер» пристроился «Юнкерс») нащупал выигрышную тактику. Пользуясь некоторым преимуществом в скорости, он описывал перед носом выводка летающих лодок дуги с превышением по высоте в полсотни метров. Это напоминало действия линкорного флота, разве что с небольшой поправкой на трёхмерность боя – оба самолёта поливали неприятеля шквалом свинца изо всех своих стволов, тогда как англичане могли отвечать им только из носовых огневых точек. Раз или два островитяне попытались вывернуться, одновременно повернув на девяносто градусов, но наши оказались начеку – туполевский бомбовоз и следующий за ним «немец» заложили крутой вираж в противоположную сторону, и стали охватывать неприятеля уже с хвоста. Единственная попытка рассыпаться и навязать неприятелю «собачью свалку» в старом добром истребительном стиле закончилась тем, что более быстрые русские попросту разорвали дистанцию, после чего едва не взяли в циркуляцию один из «Саутгемптонов».
Англичане шли строем клина и маневрировали, демонстрируя редкую синхронность, что говорило об уровне мастерства пилотов – высочайшем, как и многое другое в Королевском Флоте и воздушных силах. Но летающие лодки – это вам не вёрткие, кусачие истребители, способные кувыркаться в небе, и им приходилось ограничиваться плавными поворотами, а нехватка скорости никак не давала занять удобную позицию. Поэтому первые полторы-две минуты этого странного боя игра шла в одни ворота - русские стегали своих оппонентов очередями, не получая ответки, и лишь габариты «Саутгемптонов» спасали их пока от серьёзных повреждений.
Всё это Яша пытался оценивать и как-то анализировать - а вот у его альтер эго времени на подобные глупости не было. Он всаживал в туши британских гидропланов очередь за очередью, стараясь поразить моторы, кабину пилота и стрелков. Лампочки на панели связи лихорадочно мигали – лётчики пытались что-то передать стрелкам, но безуспешно, ни сам Давыдов, ни его напарник, не знали условного цветового кода. Да они, скорее всего, даже не замечали их перемигивания, с головой захваченные убийственной игрой с английскими авиаторами.
Англичане, наконец, опомнились, и обмен «бортовыми залпами» разгорелся с новой силой - теперь уже при полной взаимности сторон. Очереди «Льюисов» и ДА прошивали дюраль фюзеляжей, дырявили оперение, вспарывали плоскости, однако полученные повреждения не выводили гидропланы из строя, и многомоторные махины продолжали лететь, упрямо продираясь сквозь свинцовую метель. Но Яша понимал, что рано или поздно – причём, скорее, рано, чем поздно - кому-то из стрелков должно было повезти.
На этот раз счастливчиком оказался один из англичан. «Юнкерс» клюнул носом, выровнялся, снова клюнул - и Яша увидел (глазами Давыдова, разумеется), как из левой мотогондолы толчком выплеснулся дым, а вслед за ним показались языки прозрачного бензинового пламени. «Юнкерс» рыскал по курсу, кренился, тяги уцелевшего двигателя не хватало, и машина стала терять высоту. До берега оставалось не больше полутора километров, и пилот решил не рисковать, до последней возможности удерживая подбитый самолёт в воздухе - вместо этого он аккуратно притёр свой ЮГ-1 к воде и сел, разом превратившись вместе с машиной в «сидячую утку». И хоть пулемёты двух верхних турелей продолжали огрызаться, положение было аховое: теперь уже англичане могли, кружась вокруг неподвижного гидроплана, расстреливать его, словно в тире. В специальном таком тире, где стрелки летают по кругу, а мишень торчит в середине, словно приклеенная к одному месту…
Так оно, наверное, и случилось бы, оставь командир ТБ-1 напарника и выйди из боя. Это было бы даже логично – Теперь англичан было трое против одного (один «Саутгемтон» ушёл в сторону мыса Собачий ещё в самом начале боя) а стрелки ТБ-1 расстреливали последние патронные диски. Однако командир советского бомбардировщика принял другое решение: он развернул машину на англичан в лоб, и те брызнули в разные стороны, решив, видимо, что сумасшедший русский намеревается идти на таран.
Пулемёты на турели Давыдова-Симагина замолчали почти одновременно со второй «спаркой», тоже выпустившей по неприятелю последние патроны. Оставалось только материть англичан – или попытаться отгонять их сигнальными ракетами, что и попытался проделать его напарник. В кокпите альтер эго имелась точно такая же ракетница, но к Яшиному удивлению, он отстегнул ремни, спрыгнул с сидения внутрь фюзеляжа и, схватив Егора за ногу, что-то заорал, пытаясь перекрыть рёв двигателей.
…Флэшбэк оборвался – сразу, вдруг, словно кто-то неведомый коварно дождался самого интересного места и дёрнул за рубильник. Теперь Яше оставалось только гадать: чем закончился воздушный бой, свидетелем которого он только что стал? Остался ли альтер эго в живых? Ранен ли? И, наконец: что это он придумал такое, ради чего понадобилось лезть в кокпит к соседу и отрывать того от дела? Хотя, конечно, проку от этого дела ровно ноль - сбить сигнальной ракетой самолёт удаётся, разве что, в северокорейских фильмах про войну, один из которых Яша недавно посмотрел со скуки в Интернете.

+1

247

III

- Хорошо, сейчас попробую! – проорал Егор, и я едва расслышал его за рёвом двух шестисотвосьмидесятисильных М-17. Зато ясно видел, как он выпрямился на сиденье, убрав руки подальше от рукоятей пулемётов, и прикрыл глаза, ловя нужную концентрацию. По опыту совместных тренировок я знал, что на это ему понадобится секунды две-две с половиной, и торопливо, сбивая пальцы, полез назад, к своей турели. Не хотелось упустить предстоящее зрелище.
Я едва успел вернуться к своей «спарке» и взгромоздиться на обтянутое дерматином сиденье, когда Егор открыл глаза. Зрачки у него были всю радужку, и в них багрово пылал огонь. Но это, конечно, было лишь игрой воображения – зрачки как зрачки, разве что расширены сверх меры…
Вот, наконец! Он свёл перед собой руки – и резким движением выбросил их вперёд, не разнимая пальцев. Со сцепленных ладоней сорвался сгусток огня и кометой прочертил воздух по направлению к «Саутгемптону» с большой красной единицей на килях. Я замер, предвкушая эффектный, в голливудском стиле, взрыв, после которого обломки летающей лодки (насколько я сумел понять, это был лидер вражеской четвёрки,) разметает на половину акватории, и я уже стал прикидывать, не зацепят ли они ненароком и наш аэроплан. Но не тут-то было: файербол пронёсся метрах в пяти за хвостом англичанина. В таком виде он чрезвычайно походил на сигнальную ракету, которые наш бравый пирокинетик выстреливал в сторону супостатов, пока я не напомнил о его природных способностях. И, увы, примерно с тем же результатом – то есть с нулевым, поскольку просвещённые мореплаватели даже не соизволили испугаться и сменить курс. Наоборот, «Саутгемптон» лениво шевельнул рулями и немного сократил дистанцию, одновременно снизившись на несколько метров – так – снизу-сбоку им было проще расстреливать нас. Штурман в носовой кабине ещё огрызался короткими очередями, но и он расходовал последний диск – а значит, участь нам светила самая что ни на есть незавидная…
Файерболы продолжали срываться с ладоней нашего пирокинетика с частотой примерно раз в две секунды, но он никак не мог приспособиться брать нужное упреждение. К тому же набегающий поток сносил лёгкие комки пламени гораздо сильнее, чем даже обычные сигнальные ракеты. Один раз удалось зацепить правый киль, но у «Саутгемптона» их было три, и гидроплан продолжил полёт, как ни в чём не бывало – кажется, экипаж даже не заметил нашего успеха.
Носовая спарка умолкла – то штурман расстрелял последние патроны, то ли его достала очередь вражеского «Льюиса». Я хорошо разглядел глумливую улыбку английского носового стрелка, видел, как он нарочито неторопливо меняет диск. Если сейчас пилот не даст по газам, нам точно конец: летающая лодка сблизится на пистолетный выстрел, и уж тогда стрелки своего не упустят - будут прицельно молотить в два ствола по движку и кабине. Видимо, командир нашего бомбовоза тоже это понял, но вместо того, чтобы резко прибавить оборотов и попытаться уйти, он бросил машину вбок, прямо на опрометчиво приблизившийся «Саутгемптон». Небольшое превышение по высоте, которое мы ещё сохраняли, давало надежду ударить неприятеля поплавками сверху и, либо смять стойки, поддерживающие верхнюю пару плоскостей, либо переломать пропеллеры. Как мы сами потом будем садиться на искалеченных поплавках, пилотов, похоже, не интересовало совершенно.
Англичанин тоже оказался не промах – он вовремя угадал наш манёвр и успел увести машину от столкновения. Очереди носового стрелка пропали даром, безвредно продырявив гофрированный дюраль борта, английская летающая лодка нырнула к самой воде – и в этот момент я сообразил, что нужно делать.

Телефонных переговорных устройств со всеми полагающимися прибамбасами вроде тангент, ларингофонов и наушников (в более поздние времена такие приспособления именовались «интеркомами») в ТБ-1 не имелось от слова совсем. Лётчики в своей открытой кабине, общались в полёте по большей части жестами – рёв пары моторов справа и слева, а так же вой набегающего потока не оставляли шансов услышать друг друга, несмотря на то, что сидели они плечом к плечу. И уж конечно, не смог бы услышать меня Егор, до турели которого было не меньше метра Что касается лампочек, подключённых к сигнальной панели, то они обеспечивали связь только от пилотов к стрелкам. К тому же мы оба не знали цветового кода – тоже от слова совсем.
Имелось, правда, другое чудо инженерной мысли эпохи паропанка - резиновая переговорная трубка с латунными раструбами для ушей, закреплёнными в шлемофоне при помощи кожаных клапанов с пуговичками. Второй конец трубки следовало прикрутить к торчащему сбоку от сиденья штуцеру с накидной гайкой – это и была труба акустического «интеркома». С помощью такой с позволения сказать, линии внутрисамолётной связи пилоты теоретически могли общаться со штурманом в носовой кабине. Соединяла «говорильная труба» и стрелков, то есть нас с Егором, но до сих пор мы ни разу ею не воспользовались. Вот и попробую, потому как докричаться до напарника, чтобы изложить суть своего озарения всё равно не получится.
Пытаясь не обращать внимания на посвистывающие вокруг пули (кормовой стрелок англичан старался вовсю) я махнул рукой, привлекая внимание, постучал себя по уху и потянулся к латунному раструбу на гофрированной резиновой трубке.
К моему удивлению, Егор меня услыхал. И с первого же раза понял, что я от него хочу – так что даже не пришлось прибегать к обычной в таких случаях экспрессивной лексике. А может, архаичный «интерком» тут вовсе ни при чём, и сработали некие телепатические эманации, внезапно открывшиеся у обоих перед лицом смертельной угрозы?
Дзан-н-н!
Дзан-н-н! Дзан-н-н!
Дзан-н-н!
Очередь угодила в турель, покалечив казённик правого ДА. Я инстинктивно втянул голову в плечи и, не отрываясь, смотрел, как Егор сосредотачивается, вытягивает растопыренные пальцы в сторону «Саутгемптона, и…
Время и пространство застыли, залитые невидимой тягучей массой. Я, словно в замедленном просмотре на мониторе видел, как под верхней плоскостью летающей лодки вспухает огненный шар – вспухает, лопается, и пламя охватывает крыло вместе с двигателем и заднюю часть фюзеляжа. Машина медленно, даже лениво валится на крыло, переворачивается, боком ударяется о воду, и кувыркается по волнам, теряя плоскости, кили, куски обшивки. Потом ещё один удар, и я, холодея от ужаса, увидел, как из переломившегося надвое фюзеляжа полетели крошечные фигурки с раскинутыми руками и ногами – словно лягушки, которых малолетний сорванец со смехом швыряет в кирпичную стену…
ТБ-1 рыскнул вправо – пилот, разумеется, ничего не понявший, захотел рассмотреть поближе место падение британского гидроплана. Но тут фюзеляж загудел от новой порции попаданий, и я увидел, как штурман, привстав за турелью, машет рукой, указывая влево. Я обернулся - на нас, мигая огненной точкой носовых пулемётов, шли ещё два «Саутгемптона». Англичане торопились отомстить за погибшего лидера.
Сосредоточиться для того, чтобы воспламенить бензин в топливном баке одной из летающих лодок Егор уже не успевал, а может, был вымотан предыдущим своим трюком. И сделал то, на что ещё хватало его истощённой ауры – швырнул навстречу стремительно приближающимся врагам целую горсть крошечных файерболов – даже и не огненных шариков, а так, крупных, ярких искр. Но, видимо, нервы у англичан сдали – они синхронно отвернули от того, что сочли пучком трассирующих пуль, но почему-то не в стороны, а наоборот, навстречу друг другу.
Увы, на этот раз гулящая девка Фортуна изменила Королевским Воздушным Силам. Один из «Саутгемптонов шёл чуть выше второго, и самолёты имели все шансы разойтись – хоть и впритирку, едва не цепляя хвостовым оперением одного за крыло другого. Но… следующая порция «искр» заставила одного из пилотов резко, с сильным креном вильнуть в сторону, и опустившаяся пара плоскостей с разгона рубанула второй гидроплан поперёк фюзеляжа. Обе машины на миг замерли в воздухе - для того, чтобы мгновением позже спутанной грудой смятого дюраля, проволочных растяжек и изломанной человеческой плоти рухнуть в стылую воду Ловозера.

Флайт-лейтенант прижал к горлу ларингофон.
- У них закончился боекомплект! Цельте по двигателям! По кабине цельте, нечего жалеть этих красных!
Второй пилот, сидящий в задней кабине, хлопнул его по плечу – «принято!» - и флайт-лейтенант не оборачиваясь махнул левой рукой. Правой он стискивал штурвал – завихрения воздуха над поверхностью озера швыряли «Саутгемптон» из стороны в сторону, и приходилось прилагать немалые усилия, чтобы удерживать его от рысканья по тангажу и курсу. Только что он с превеликим трудом увернулся от тарана – русский пилот в отчаянии не нашёл ничего лучше, как попытаться ударить своими поплавками сверху по «Саутгемптону».
Не вышло. И теперь ситуация переменилась – флайт-лейтенант держится от сумасшедших большевиков на достаточном расстоянии, чтобы вовремя среагировать на новую попытку тарана – и, вместе с тем, достаточно близко, чтобы стрелки сделали, наконец, своё дело. Но до чего крепкий этот русский бомбовоз – никак не загорается, хотя и плоскости, и фюзеляж, наверное, уже напоминают шумовку.
От гидроплана к нему, чуть ли не в лицо, метнулся комок красного огня. Просвистел над самой кабиной – и полетел дальше, пока не нырнул в воду. За ним ещё один, снова красный, потом зелёный, белый – и ещё, и опять…
Ах, они ещё и огрызаются? Всё ясно: расстреляв патроны, большевики от отчаяния взялись за ракетницы - как будто это в состоянии кого-то испугать! Ну, разве что, сдуру угодят точно в кокпит – а так, даже попав в крыло или борт, ракета попросту рассыплется жгучими брызгами, не нанеся особого вреда.
В наушниках зашипело, забулькало.
- Попадание в правый киль, сэр! Визуально определяю лёгкие повреждения.
О как! Значит, не столь уж и безобидны эти русские ракеты? Или хвостовое оперение их «Саутгемптона» повредил пулемётчик, а раззява-радист, сидящий место за задним «Льюисом» только что это заметил?
Он покачал штурвалом вправо-влево, и летающая лодка послушно отреагировала на его действия. Значит, повреждения, если они на самом деле есть, пустяковые, и на управляемости не сказываются…
Комки огня продолжали лететь, и чтобы увернуться от них, флайт-лейтенанту пришлось бросать машину из стороны в сторону, сбивая прицел стрелкам. Это было скверно – ведь после того, как они загонят этого большевистского летучего одра в воду, придётся ещё подавлять сопротивление на берегу, и на это тоже надо оставить патроны. Хотя – можно высадить десант на мысу, запирающем бухту с северо-востока, а самим сделать второй рейс, за подкреплением и боеприпасами. Да, ещё ведь надо будет подобрать экипаж подбитого «второго номера»– они вышли из боя в самом начале и не могли далеко улететь. Небось, плюхнулись в воду за ближним мысом и сейчас сосут джин из фляжек да проклинают всё на свете, пересчитывая дырки от русских пуль.
За спиной зашипело, грохнуло, плеснуло оранжево-голубым бензиновым огнём, и «Саутгемптон» затрясся, как припадочный. Флайт-лейтенант обернулся, и в лицо ему дохнуло жаром, как из паровозной топки. Правая плоскость, двигатель, половина фюзеляжа – всё было охвачено огнём, хлеставшим из развороченного топливного бака. Страшно, надрывно закричал второй пилот – на голову и спину ему плеснул горящий бензин, и он теперь сгорал заживо, пытаясь в последнем бессмысленном усилии разорвать удерживающие его ремни. Флайт-лейтенант наклонился, нашаривая под креслом огнетушитель, когда «Саутгемптон» вдруг повалился на левое крыло. Он схватился за штурвал, но тот колотился, вырываясь из ладоней.
- Держи машину! Джим, помогай, разобьёмся! - заорал он, не осознавая, что просит помощи у мечущегося в задней кабине живого факела.
Поздно, поздно! Крыло зацепилось за воду, страшный толчок швырнул его вперёд. Пристяжные ремни лопнули и голова флайт-лейтенанта с сочным хрустом, как перезрелый арбуз, раскололась о приборную доску.

Второй пилот приподнялся на кресле и замахал рукой, повернувшись к нам с Егором. Я сделал ручкой в ответ, и тогда он ткнул большим пальцем вниз, туда, где плавали в холодной озёрной водичке обломки летающей лодки – той, которую взорвал Егор. Когда я предложил ему плюнуть на файерболы и попробовать воспламенить топливо в баках у англичан, то сам, признаться, не слишком верил в успех этой затеи. Однако же – сработало, да ещё как!
Я покопался в привешенной изнутри к борту брезентовой сумке, где кроме ракетницы и пары свёрнутых сигнальных флажков лежал ещё и бинокль. Так… всё ясно: «Юнкерс» плюхнулся в воду в километре с небольшим от береговой черты, и сейчас лежит плоскостями на воде, а рядом с ним маячит надувная лодка с людьми. Сколько их там, трое, четверо?.. В любом случае, без нашей помощи они обойдутся – от берега уже торопится моторка, так что можно подумать о гуманизме и выудить из воды англичан – тех, кому пережил жёсткую посадку, и тех, кому не повезло…

+1

248

IV

Флайт-лейтенант ошибся в оценке действий экипажа подбитого «Саутгемптона» с бортовым номером «2» - как и переоценил степень тяжести полученных им повреждений – хотя так и не успел об этом узнать. Летающая лодка на одном моторе пересекла губу Собачья, перемахнула через узкий заболоченный мыс Арнёрк, миновала группу безымянных крошечных островков, и здесь, возле восточного берега озера, командир повёл машину на посадку. Второй пилот, выполняющий обязанности бортмеханика, быстро устранил повреждение двигателя; дырки от русских пуль в бензобаке заткнули деревянными пробками-чопиками (они входили в бортовой комплект ЗИП на случай прострелов корпуса, для устранение течей), предотвратив, таким образом, дальнейшую потерю топлива. Хуже было с другим: штурман, вступивший в неравную схватку со стрелками русского гидроплана, получил две пули в грудь, и сейчас захлёбывался кровью. Помочь ему авиаторы не могли. Единственный шанс спасти парня: это как можно быстрее переправить его на «Пегасус», где имелось отличное медицинское оборудование и квалифицированный флотский хирург. И командир летающей лодки решил возвращаться, тем более, что имелись и другие повреждения – одна из пуль попала в генератор, питающий током бортовое радиохозяйство, и хотя радисту удалось наскоро устранить повреждения, связь действовала с перебоями. Тем не менее, он смог связаться с гидроавианосцем (самолёт командира авиагруппы не отвечал) и получить «добро» на возвращение.
А дальше начались сложности. Правый, повреждённый русскими пулями двигатель работал с перебоями; набрать высоту хотя бы в три тысячи футов никак не удавалось, и «Саутгемптон» медленно полз у самой земли, огибая невысокие скальные хребты и пологие лесистые сопки, коими изобиловал здешний рельеф. Конечно, командир умел пользоваться навигационными приборами и прокладывать курс; мог это сделать и второй пилот. Но обоим было не до того – первый ни на миг не мог оторваться от управления, второй же копался в покалеченном генераторе, пытаясь заставить его заработать. В результате к береговой черте они вышли на семнадцать миль южнее намеченной точки. Здесь повреждённый мотор сдох окончательно, и вместе с ним накрылся генератор – радист едва успел передать на «Пегасус» сообщение о вынужденной посадке, и связь оборвалась уже насовсем.
Соблазнительно было, конечно, посадить самолёт впритирку к берегу - выбраться, вытащить штурмана (бедняга каким-то чудом ещё держался), развести костёр, поесть… Но из воды то там, то сям торчали покатые серые валуны, причём многие из них было непросто разглядеть с воздуха. Пришлось выбирать место в полумиле от кромки воды – там, на большой глубине, луд (так называли местные обитатели эти крошечные островки, о чём английский пилот, конечно, не знал) было поменьше.
И снова фортуна отвернулась от Королевского Воздушного Флота. Садиться пришлось при сильном боковом ветре, поверхность моря вся была в мелких барашках, среди которых пилоты не разглядели гряду мелких луд. Одну из них «Саутгемптон» и зацепил правым крылом - пронзительный треск рвущегося металла, нижняя плоскость отлетела вместе с поддерживающим её поплавком. Летающую лодку развернуло, и не ткнись она в другую луду, от чего носовую часть корпуса вмяло внутрь на добрых полтора фута, англичан ждала бы холодная ванна – в мае вода Баренцева моря даже у побережья редко прогревается выше пяти-шести градусов по Цельсию. Но – повезло; закрепив покалеченный гидроплан тросами и парой якорей, экипаж приготовился к ожиданию. В сущности, кроме состояния штурмана, беспокоиться было не о чем: сообщить о посадке они успели и даже передали примерные координаты. Скоро за ними придут.
Англичане не знали двух вещей: во-первых, командир ошибся с определением их местоположения и указал точку гораздо ближе к бухте за мысом Чёрный, где должны были отстаиваться британские суда. А во вторых – их радиограмму приняли и прочли не только радисты Королевского Флота.

- Ну, здравствуй, Яков Иваныч! – Бокий поднялся навстречу гостю. - Не ожидал встретить тебя здесь, не ожидал… По каким делам в здешние палестины – не секрет?
Бокий познакомился с Алкснисом ещё в двадцать первом году, когда тот, оставив службу в Орловском военном округе, перебрался в Москву и поступил в академию Фрунзе. Прибыв в Мурманск, он узнал, что заместитель начальника Управления ВВС РККА сидит здесь уже четвёртый день – и отправил к нему порученца с приглашением. Встреча состоялась вечером того же дня, но не в Горуправлении ОГПУ, а в небольшом домике, который местное чекистское руководство отвело высокому московскому гостю для проживания.
- Какие секреты от главного специалиста по тайнам в Республике? - Алкснис крепко пожал протянутую руку. – Я здесь из-за учений минно-торпедной эскадрильи. Это ведь ты постарался их сюда законопатить? Как будто на Балтике не нашлось старой баржи, чтобы расковырять её учебными бомбами…
Бокий кивнул. Уточнять, зачем это понадобилось, он не стал, тем более, что и вопрос-то был риторический. Алкснис сам по его просьбе организовал эти учения и, конечно, догадывался что сделано это было не просто так.
- К сожалению, своих авиаторпед у нас до сих пор нет, а модель «45-15», укороченная, для подводных лодок, с воздуха применять нельзя, корпус слабоват. - посетовал Алкснис. - Пока используем закупленные за границей, по большей части, в Англии. У на тоже разрабатывают торпеды - в Москве, в «Остехбюро» - да только никак не могут довести до ума.
- Остехбюро? – Бокий нахмурился, припоминая. – Там, кажется, инженер Бекаури командует? Слышал, он много чего наобещал сконструировать в своём КБ – и тебе танки с управлением по радио, и новые бронепоезда, и мины, и даже подводные лодки…
- Он самый и есть. – подтвердил Алкснис. – Обещать-то он обещал, да только обещанного мы ждём не три года, а гораздо больше. Бекаури возится с торпедным проектом аж с двадцать второго. Четыре года назад они испытали на Кубенском озере первый образец экспериментальной торпеды "ВВС-12", и вот только теперь смогли выдать опытную партию. Это так называемая «низкая» торпеда, её сбрасывают с бреющего полёта – в отличие от высоких, которые спускаются на парашюте.
- «Юнкерсы» балтийцев эти торпеды нести могут?
Алкснис постарался скрыть удивление. С каких это пор начальника Спецотдела стало интересовать авиационное вооружение?
- Нет, у них бомбосбрасыватели годятся только для бомб и авиационных мин. Однако, недавно Балтфлот получил ещё два новых поплавковых ТБ-1. У этих машин крепления и устройства для сброса сделаны как раз в расчёте на новые торпеды, ну, я и распорядился, чтобы их передали в шестьдесят вторую минно-торпедную эскадрилью и отправили сюда, в Мурманск. Для учений на каждый самолёт выделено по четыре «ВВС-12» и по две английские торпеды, часть летуны уже успели извести. Заодно и сам решил слетать…
- Своими глазами хочешь посмотреть, из пилотской кабины? - понимающе кивнул Бокий. – Это хорошо, это правильно – отчётам, знаешь ли, слепо доверять тоже не всегда стоит. Вот и я сюда приехал, как видишь…
Алкснис не стал спрашивать, какие такие дела, требующие личного присмотра, заставили начальника специального отдела ОГПУ, занимающегося вообще-то вопросами шифрования, покинуть удобный кабинет на Лубянке и отправиться в заштатный Мурманск. Сочтёт нужным – сам скажет. Замначальника УВВС пользовался доверием Бокия, и подозревал, что его поездка на север как-то связана с назревающими в Москве событиями. В чём они будут заключаться – Алкснис не знал, но догадывался, что Бокий будет играть в них не последнюю роль. Глядишь, что-нибудь и в самом деле, переменится, в том числе и в армейской верхушке. А то ведь невозможно больше терпеть над собой Ворошилова и этого тупого кавалериста, Будённого, только и способного, что шашкой махать да коням хвосты крутить! Алкснис, как и многие в высших эшелонах РККА считали, что перемены в руководстве войсками назрели давно. Кое-кто из высшего руководства РККА подавал в этом плане некоторые надежды – Тухачевский, к примеру, или тот же Блюхер. Но как перемены могут произойти при действующем наркомвоенморе и военно-политическом руководстве страны в целом – Алкснис не понимал совершенно.
- А ведь у меня к тебе просьба, Яков Иваныч. Как раз по твоей, авиационной части.
Чекист ещё в Горуправлении ОГПУ прочёл предназначенную ему телеграмму из Москвы, в которой сообщалось о радио с Ловозера. А а потому знал уже, хотя и не во всех подробностях о налёте англичан на лагерь экспедиции. Беспокоило это его чрезвычайно, и, поскольку быстро попасть в лагерь экспедиции и разобраться во всём на месте можно было только по воздуху, то обращение к Алкснису выглядело вполне логичным. Тот не знал, разумеется, чем занимались Барченко и его люди в тех краях, но вряд ли отказал бы начальнику Спецотдела в пустяковой, в общем-то, просьбе: включить в программу учений перелёт до некоей, не такой уж и удалённой точки Кольского полуострова и обратно. Тем более, что три машины из состава эскадрильи и так были прикомандированы к экспедиции и, если верить радиограмме, одна из них даже получила повреждения во время отражения нападения.
Но Бокий никак не ожидал, что и у самого Алксниса окажется новость – к тому же, напрямую связанная с его проблемой.
- Я как раз собирался ехать к тебе, когда мне позвонили из штаба Мурманского погранотряда. – сообщил замначальника УВВС. – Их радисты поймали странную какую-то морзянку, явно не нашу. Разобрались что к чему, и выяснилась: это радиопереговоры британской летающей лодки с кораблём-маткой. Откуда они взялись возле наших берегов – неизвестно.
Алкснис положил на стол пачку листков, из которых со всей очевидностью следовало, что где-то в десятке-полутора морских миль от мыса Чёрный, в советских территориальных водах болтается в воде разбитый английский военный гидроплан, и на помощь ему – сейчас, в этот самый момент! – торопится английская же авиаматка. О том, что это наверняка как-то связано с нападением на экспедицию, Алкснис говорить не стал. Незачем повторять то, что и так очевидно им обоим.
- Разобрались, что к чему, говоришь? - Бокий удивлённо покачал головой. - Как они сумели прочесть радиоперехват, да ещё так скоро? Или англичане работали клером? Странно…
«Клером» радисты называли передачу сообщения открытым текстом.
- Нет, всё было по правилам. – сказал Алкснис. - Но у пограничников в штабе превосходный шифровальщик – мне объяснили, что раньше он работал, в Москве, в твоём, между прочим, ведомстве,. А сюда его сослали якобы за какую-то мелкую провинность. Деталей не знаю, уж извини...
- Было дело. – подтвердил Бокий, действительно припомнивший небольшой, но громкий скандальчик, разразившийся из-за амурных связей одного из лучших его криптографов. Начальник Спецотдела самолично распорядился отправить провинившегося с глаз долой – ненадолго, пока история не забудется, и сотрудника тогда можно будет вернуть. – Так он, значит, и расколол этот шифр?
- Да, и очень быстро, буквально за пару часов. Говорит – англичане использовали устаревшие коды.
- Ну, это вполне объяснимо: господа островитяне считают нас дикарями, неспособными к тонкой работе. Что ж, сами виноваты. Надо попробовать захватить экипаж гидроплана.
- Уже делается. – кивнул Алкснис. - По счастливому совпадению у пограничников там поблизости сторожевое судно - ледокол «Таймыр», он сейчас как раз идёт в Архангельск. Вот пусть он и поищет английских пилотов.
- Отлично. Тогда и наши планы меняются – пусть твоя эскадрилья отправляется сейчас к предполагаемому месту падения британцев. Помогут с поисками, а если объявится авиаматка – отгонят её прочь от «Таймыра».
Алкснис нахмурился.
- Думаешь, будет драка?
Замначальника УВВС не был трусом – прапорщиком служил в империалистическую, ходил в штыковые атаки, сидел в окопах под градом германских «чемоданов». Позже, во время Гражданки, дрался с белогвардейцами и атаманами на Орловщине, подавлял на Дону казачьи восстания. И теперь, занимая высокие должности в управлении Красного Воздушного Флота, он не увиливал от ответственности. Но… одно дело – дать пару предупредительных очередей с воздуха по промышляющему браконьерством норвежскому рыболовному боту, и совсем другое – пустить на дно судно, идущее под Юнион Джеком. Так и начинаются войны, да и в Москве за подобное самоуправство по головке не погладят… мягко говоря.
- Опасаешься, твои балтийцы не справятся?
- Справятся, разумеется. – как ни был встревожен Алкснис, предположение собеседника задело его за живое. - Но, Глеб, это же казус белли в чистом виде! Ты хоть Москву запросил?
- Конечно. – не моргнув глазом, соврал Бокий. – Предложили действовать по обстановке. И потом - уверен, даже если твои летуны пустят на дно британское корыто, англичане утрутся. Иначе придётся признавать и вторжение на территорию СССР, и нападение на мирную экспедицию – а вот это как раз и есть самый натуральный повод для войны.
Алкснис едва сдержал вздох облегчения. «Действовать по обстановке» Москва предложила не ему, а Бокию – а значит, тому и отвечать за предстоящую авантюру
- Что ж, тогда другое дело. Самолёты готовы, могут вылететь в течение часа. Правда, экипажи ТБ-1 сделали всего по два-три вылета и не имеют ещё такого опыта, как остальные, на «Юнкерсах»…
- Вот и наберутся…опыта. В конце концов, они же для этого сюда и прибыли, верно? Давай, поднимай все пять машин. Ты ведь тоже полетишь с ними?
В ответе Бокий не сомневался – он слишком хорошо знал замначальника УВВС.
И оказался прав.
- Обязательно полечу. – подтвердил тот его догадку. – Сам понимаешь, не хочется упускать такой случай. Да и спокойнее будет, со своим-то приглядом…
- Бомбы, торпеды берёте?
- На «Юнкерсы» - бомбы, на ТБ-1 – по одной торпеде.
- Наши, что ли? Подарочки от товарища Бекаури? Эти, как их?..
- «ВВС-12». - Алкснис сделал вид, что не заметил насмешливого тона чекиста. - Я, Глеб, не сомневаюсь в том, что наши инженеры справятся с любой задачей, поставленной перед ними партией, и обеспечат Воздушный Флот самой лучшей техникой, в том числе, и авиаторпедами. Но пока они это ещё не сделали - лучше взять английские. Надёжнее, знаешь ли. Опять же, сам подумай, какая ирония: топить англичан их же оружием!
Чекист негромко хохотнул.
- Наш ответ Чемберлену, да и только! Причём на английском языке. Этот ты славно пошутил, Яков…
Бокий имел в виду ноту протеста, которую британский премьер три года назад передал советскому правительству. В ноте содержалось требование прекратить антибританскую пропаганду и поддержку Гоминьдановского правительства в Китае. На следующий день текст ноты появился на первой полосе «Правды». Через пару дней вышла ещё одна статья: «Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену!» - и с тех пор эта тема оставалась одной из центральных в советском Агитпропе, причём чаще всего её сопровождали призывы крепить мощь Красного Воздушного Флота.
- Надеюсь, до утопления дело не дойдёт. Пуганём англичан, заставим уйти, а «Таймыр» тем временем подберёт лётчиков. – Бокий перешёл с иронического тона на деловой. – Вот что, Яков, слетаю-ка я с тобой. Хочу первым с ними побеседовать, ещё до допроса. Может оказаться небесполезным.
При этих словах замначальника УВВС ещё раз испытал изрядное облегчение. Ведь случись что – ответственность можно переложить, хотя бы частично, на непосредственного исполнителя, то есть на него самого. А если Бокий будет с ним в одном самолёте – такой номер уже не прокатит, отвечать придётся обоим, причём ещё неизвестно, с кого спрос будет строже.
- Конечно, Глеб, как скажешь. Я полечу с командиром звена ТБ-1 вторым пилотом, а для тебя найдём местечко на «Юнкерсе» комэска. Там для пассажиров места побольше, да и самолёт радиофицирован. Если будут новости с Большой земли, ты первым обо всём узнаешь.

+1

249

V

- Либенфельс намеревался слить сознания своих фамиларов с сознанием будущего вождя великой германской нации. – сказал Кроули. Причём не сознания целиком, а только те фрагменты ауры, которые давали фамиларам их магические способности. Самих фамиларов ради этого предполагалось принести в жертву, прибегнув к ритуалу, вычитанному им в этой вот книге.
И он кивнул на Книгу Порога, которая лежала на столе – простом походном столе, сколоченном из досок, оставшихся от ящиков с аппаратурой. Говорил Кроули по-немецки, и получилось у него «Führer der Großdeutschen Nation» - что для немцев с самого начала двадцатых однозначно ассоциировалось с постом председателя Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии, который известно кто занимал. Или это у Кроули случайно так получилось? В таком случае – оговорочка, что называется, по Фрейду…
- Для этого фамиларов требовалось убить и обратить в зомби? – спросил Барченко, тоже по-немецки. Почему они выбрали именно этот язык, хотя и сам Александр Васильевич, и присутствовавший здесь же Гоппиус прекрасно владели английским, мне оставалось только догадываться.
Кроули пожал плечами.
- Либенфельс так полагал. Возможно, он был неправ. Если бы вы позволили мне заглянуть…
Барченко намёк проигнорировал.
- Откуда вам это стало известно?
- В руки английской разведки попали трое сбежавших из замка фамиларов. Один из них, насколько я понимаю, присутствовал при гибели Либенфельса, и мне позволили с ним побеседовать. Уникальный, надо заметить, случай – этот юноша, единственный из девяти, знал о том, что его ожидало, и ничуть против этого не возражал. Более того – ждал с нетерпением, полагая это главной целью своей жизни. Он, видите ли, вбил себе в голову, что его сознание будет существовать и после слияния, как независимая часть грандиозной личности «вождя».
- А может, это Либенфельс ему внушил? – спросил Гоппиус.
- Вполне возможно. Это бы объяснило, почему Гейнц – так зовут парня – настолько хорошо осведомлён о его планах.
Услыхав имя фамилара, я непроизвольно дёрнулся. Мы видели его – в том роковом зале, на верхушке башни в замке Либенфельса. Только тогда этот малый больше походил не на носителя магической ауры, которой предстояло в ближайшем будущем стать частью разума Сами-Знаете-Кого, а на сгусток паники, истерики, животного ужаса.
…Может, зря мы его тогда не шлёпнули? Мелькнула ведь такая мысль, мелькнула! Но тогда и не узнали бы того, о чём так старательно рассказывает сейчас Кроули… если тот, конечно, не врёт. Но это вряд ли - зачем? Деваться-то ему всё равно некуда…
Алистера Кроули мы выудили из воды на месте падения подожжённого Егором «Саутгемптона» вместе с трупом командира британской авиагруппы, флайт-лейтенанта Роберта Ньюмэна. Похоже, англичане были настолько уверены в успехе, что даже не стали оставлять документы на авиаматке, что  было бы вполне логично при проведении секретной спецоперации. А вот у Кроули документов не оказалось – зато оккультиста сразу узнал Барченко, и надо было видеть неподдельное изумление, возникшее на его бульдожьей физиономии!
Чуть позже узнал его и я – он оказался чрезвычайно похож на свою фотографию, виденную мной как-то в Интернете. Обычно на снимках Кроули облачён в ритуальные одежды, держит в руке жезл, меч, свиток, или ещё какой-нибудь атрибут своего чернокнижного мастерства, лицо имеет бледное, с чёрными кругами вокруг глаз. Но на том фото он походил на вполне респектабельного джентльмена средних лет – точь-в-точь, как сейчас, только вместо костюма-тройки с бабочкой он нацепил полувоенный френч цвета хаки, бриджи и шнурованные башмаки с крагами. На пальце - массивный перстень, вроде тех, что носят выпускники элитных британских учебных заведений. Ни дать ни взять, джентльмен, собравшийся на сафари.
В данный момент один из виднейших идеологов оккультизма и сатанизма двадцатого века сидел в штабной палатке экспедиции и кололся до донышка. Кроме Барченко с Гоппиусом, при допросе присутствовала Елена, а за ней в палатку просочился и я. Барченко, увидав это, хмыкнул, но выгонять меня почему-то не стал – или рассчитывал применить какие-то ещё «особые способности» моей пассии, а мне, как обычно, была отведена роль усилителя паранормальной ауры? Что ж, оно и к лучшему, потому что узнал я здесь массу интереснейших штучек…

- Зачем тебе понадобился Блюмкин? – спросила Елена. – Или ты, и вправду, собираешься как-то его использовать.
Она присутствовала при том, как я, после окончания допроса Кроули долго излагал Барченко с Гоппиусом свои идеи. В том числе – и о том, что присутствие человека, последним подвергшегося воздействию аппаратуры, может оказаться полезным для её финальной калибровки.
- Видишь ли, они действительно собираются проникнуть за Порог в нематериальном, так сказать, виде, произведя обмен разумами с кем-то из гиперборейцев. Я собираюсь перенастроить установку для того, чтобы… в общем, это долго объяснять, но без «дяди Яши» дело не выгорит. Я теперь это точно знаю – и раньше подозревал, когда вместе с Гоппиусом налаживал установку, но теперь, после того, что сказал Кроули, убедился окончательно.
Елена недоумённо нахмурилась.
- А что он такого сказал?
- Так, пара мелочей, на которые ты, скорее всего, не обратила внимания. Ничего зазорного в этом нет – я в теме давно, и сразу понял, к чему они клонят. Понимаю, звучит, как болезненный бред - но Гоппиус уверен, что в таком вот тайном проникновении ключ к успеху всей затеи. И Барченко, похоже, с ним согласен.
Елена покачала головой. Если я и убедил её, то не до конца.
- Не понимаю…  зачем тогда «мертвяки»? Барченко, что, не собирается отправлять их за Порог?
Я лукаво глянул на неё.
- А ты что, видишь где-то здесь… м-м-м… исходный материал?
- Нет, заключённые по-прежнему в Кандалакше, но их, вроде, собирались перебрасывать сюда самолётами, я тебе говорила… - она осеклась. – Думаешь, что это всё делается только для отвода глаз?
- Я что-то не замечал, чтобы кто-то начинал строить бараки для содержания зэков. А ведь они понадобятся – ведь не прямо к работающей установке их будут подвозить, самолётами? Готовыми, так сказать, к дальнейшему употреблению?
Елена поморщилась. Похоже, моя дурацкая острота её покоробила.
- Ты здраво рассуди: это несколько десятков человек, которых надо где-то содержать, кормить, потом, доставлять небольшими партиями к установке… У нас для этого даже конвоиров нет – разве что, погранцов же со старшиной Ефимычем переквалифицировать в вертухаев, но и их слишком мало! Поставить какой ни то барак, забором его обнести, колючкой - куда ж в таком деле без колючки? - доставить дополнительно охранников, которых тоже, между прочим, тоже надо как-то устроить, завезти продовольствие для всей этой шоблы - прикинь, какой это объём работ! Да и самих зэков надо ещё сюда переправлять, а на это нужен не один рейс – тем более теперь, когда мы лишились двух бортов из трёх!
- Пожалуй, так оно и есть…. задумчиво произнесла Елена. - Выходит, я всё же была права, и Барченко затеял свою игру, сообщать о которой Бокию не собирается. И что нам теперь делать?
- А ничего. – я пожал плечами. - Будем работать, как и раньше. Я вместе с Гоппиусом займусь монтажом установки, а ты пока придумай, как бы поскорее связаться с Аграновым. Может статься, что нам всё же понадобятся его оперативники.
- Чего тут придумывать? – удивилась женщина. Сегодня из Кандалакши прибудет второй «Юнкерс», с его пилотом и передам. Завтра днём депеша будет у него на столе.
Я кивнул. Два других гидроплана вышли из строя. ТБ-1 дожидался, пока бортмеханик с помощью пограничника Семёнова (парень, наконец, дорвался до техники!) ликвидируют следы недавней баталии; «Юнкерс» же затонул при буксировке, и теперь его киль и горб фюзеляжа сиротливо высовывались из воды метрах в ста от берега.
Полог штабного шатра откинулся, оттуда показался Барченко – и быстрым шагом направился к холмику рядом с лагерем. На верхушке холмика стояла большая палатка рядом с которой под навесом тарахтел переносной дизель-генератор, питающий током в том числе и радиохозяйство экспедиции. Возле палатки высился метров на десять суставчатый хлыст антенны, удерживаемый проволочными растяжками.
- Пошёл давать радиограмму в Москву, требованием срочно доставить Блюмкина. – сказала Елена проводила начальника экспедиции взглядом. – Это, если не терять понапрасну времени, дня два, много три. Думаешь, не откажут?
- Вот и поглядим.

Банник – деревянная палка двухметровой длины и толщиной в два пальца с проволочным ёршиком на конце - с металлическим шорохом ёрзал в канале ствола. Банником орудовал матрос второй статьи Григорий Сушков, и его рыжая коротко стриженая голова моталась взад-вперёд в такт движениям рук, крепко сжимающих нехитрую принадлежность для ухода за орудием.
Установленная на полубаке «Таймыра», пушка калибром три дюйма или семьдесят шесть миллиметров имела долгую и славную историю. Разработанная в перед самой империалистической войной в конструкторском бюро Путиловского завода инженером Лендером, она стала первым зенитным (как говорили тогда «противоаэропланным») орудием, созданным в Российской Империи - как и первым, оснащённым передовым по тем временам клиновым затвором с инерционной полуавтоматикой. Пушка была принята в серийное производство в следующем, 1915-м году и поступила на вооружение артиллерийских батарей для стрельбы по воздушным целям. Часть этих батарей сделали автомобильными – в качестве шасси для этих первых в русской армии ЗСУ использовались американские грузовики «Уайт» и отечественные «Руссо-Балты». В этом качестве они прослужили до революции 1917-го года, продолжив службу и во время Гражданской войны – в восемнадцатом году две отдельные противосамолётные батареи из состава «стального дивизиона Путиловского завода» отправились на Северный фронт, чтобы сражаться с интервентами и беляками Миллера, и первыми из дивизиона вступили в бой.
Пушка, которую старательно чистил сейчас рыжий Гришка, стояла на одном из грузовиков второй батареи. После того, как грузовик сломался, пушку сняли и поставили на колёсный пароход «Могучий», там ей вместе с тремя другими орудиями пришлось вступить в отчаянную схватку с британским монитором М-25, имевшим неосторожность сунуться в Северную Двину.
Баталия эта закончилась скверно для большинства её участников: «Могучий» вместе с пароходом «Дедушка» затонули, избитые английскими снарядами, а монитор британцам пришлось подорвать, поскольку внезапное снижение уровня воды в Северной Двине не позволил увести его прочь.
Пушку же с разбитого «Могучего» сняли и после ремонта (осколок снаряда повредил кожух гидравлического компрессора) переставили на старый номерной тральщик, переданный Морпогранохране. Когда же и этот старичок отправился на слом, орудие поставили на «Таймыр», где оно и оставалась по сию пору. И как раз при этой пушке и состояли, согласно, боевому расписанию, матросы второй статьи Фёдор Сушков и Семён Белоногов, первый - заряжающим, второй – подносчиком снарядов. Сейчас оба были заняты регламентными работами: Гришка банил ствола, очищая его от морской соли, проникавшей внутрь, несмотря на деревянную, обшитую кожей, пробку, которой затыкали орудийное жерло, когда не было необходимости вести стрельбу. Семён же по одному вытаскивал из ящика, носящего название «кранец первых выстрелов» шрапнельные снаряды, протирал тряпицей с солидолом и аккуратно укладывал на место. Надзирал за работой салаг трюмный машинист – вообще, то это была не его обязанность, но на «Таймыре» после рейса на Шпицберген не хватало пяти человек, списанных в Мурманске по болезни на берег. А дядя Мирон знал хозяйство судна, как свои пять пальцев и мог заменить любого из команды, кроме капитана да, пожалуй, ещё штурмана.
- Жаль, дядьМирон, гранат у нас нету, только шрапнели! - посетовал Федька, не прекращая банить ствол. - Ими по кораблям стрелять занятие пустое, это вам не пехтура…
- Салажня ты зелёная, Гриня, хоть и доверили тебе важное дело! – отозвался машинист. - Орудие это зенитное, потому гранаты к нему и не полагаются. Гранатой по аэроплану поди, попади - а если даже и попадёшь, она запросто может крыло насквозь пройти и не разорваться. А шрапнелями милое дело: лопнет и всё вокруг пульками свинцовыми забрызгает. Их в снаряде вон сколько, больше двух с половиной сотен, а аэроплану много ли надо? Дырку в моторе проделает, или бак с газолином пробьет – и нет его, аэроплана!
- Может ещё в пилота угодить. - поддакнул Семён, обтирая очередной унитар. - Или трос какой важный перебьёт, чтобы, значит, управление вышло из строя!
- А проку нам от того? – не сдавался Гришка - Гидроплан, который нашему «Таймыру» велено разыскать сам в воду плюхнулся, безо всяких шрапнелей. А вот если авиаматка подойдёт – чем стрелять будем? У неё тоже, небось, пушки имеются…
Беседу капитана со старшим помощником насчёт предстоящего морского боя Гришка подслушал получасом раньше – и искал подходящего случая, чтобы ввернуть услышанное.
- Вот шрапнелями и постреляем. – сказал машинист. - Только надо, чтобы Семён перед тем как снаряд тебе подать, ключом дистанционную трубку ставил на удар. Авиаматка – не линкор и даже не крейсер, железо на бортах тонкое. Снаряд его пробьёт и внутри разорвётся – небось, англичанам мало не покажется!
Он подошёл к орудию, и, отстранив матроса, заглянул в канал ствола.
- Вот и видать, Гриня, что прав я, как был ты салага, так им и остался. Кто ж так банит, а? Вон, нагару в нарезах сколько, и медь от поясков снарядных! Пять минут у тебя, проверю – чтоб блестело, как яйца у кота Васьки. А ежели не будет блестеть – сам языком вылижешь! Час ходу остался до места, где англичане в воде сидят, а у нас орудие к бою не готово – это самое, что ни на есть, форменное вредительство!

+1

250

VI

Колокол громкого боя гудел, не переставая. Это был не привычный, по своему даже уютный звон бронзовой рынды, которой отбивали склянки и подавали сигнал к приёму пищи или подъёму флага, а электрический сигнал, чьё пронзительное дребезжание проникало во все уголки «Таймыра», оповещая команду: «Боевая тревога!» «Всем занять места согласно расписанию! «К бою!» «К бою!» «К бою!»
Гришка вместе с Семёном стащили с орудия брезентовый чехол, скатали и запихнули в ящик. Другие номера уже заняли свои места у штурвальчиков горизонтальной и вертикальной наводки. Ствол дрогнул и поплыл к левому борту – туда, где на фоне неба вырисовывался силуэт большого судна. Как сообщил командир орудия, это была британская авиаматка, и это с неё стартовал гидроплан, чей  экипаж матросы палубной команды только что подняли на «Таймыр» – семь человек, включая полумёртвого штурмана. Трое авиаторов были вооружены диковинными автоматами с огромными патронными дисками и рукоятками под стволом - но у них достало ума не открывать огня по приближающемуся судну. Особенно, когда они увидели укрытый медным кожухом ствол  стоящего на мостике «Максима», за рукоятками которого стоял главстаршина Михеев.
Брошенная летающая лодка была тут же - она накренилась, наполовину затонув, со смятой носовой частью, вползшей на серый камень луды. Боцман уже прикидывал, как бы завести тали, чтобы вытащить ценный трофей на палубу, когда сигнальщик обнаружил приближающееся с норда чужое судно.
Сыграли тревогу; матросы разбежались по боевым постам, и «Таймыр», дав «малый назад», попятился  от луды. Гидроплан можно будет подобрать и потом, сначала надо отогнать чужака.
К удивлению Гришки, англичане не торопились вступать в бой. После того, как с мостика «Таймыра» отстучали фонарём Ратьера требование лечь в дрейф и принять досмотровую команду, авиаматка заложила разворот, одновременно прибавив оборотов, и пришлось один за другим дать два предупредительных выстрела – что изрядно огорчило героического бакового заряжающего матроса второй статьи Григория Сушкова. Он-то предвкушал, как снаряд, поданный его руками в казённик, даст укорот наглым англичанам, напугает их до смерти и заставит спустить свой белый, с красным крестом и неразборчивой кляксой в верхнем углу, флаг.

Джоунс опустил бинокль и замысловато выругался – этим искусством он овладел ещё в дорогом частном Тринити-колледже, и довёл до совершенства на службе в Королевском Флоте. И хоть имя его не значилось в списках команды «Пегасуса» (как начальник экспедиции он считался пассажиром) его слово уступало по значимости только решениям, которые принимал сам капитан. А если требовалось не тактическое, а политическое решение – то и превосходя их. Как вот сейчас, когда требовалось поскорее определяться – вступать в бой с русским корытом, или убираться подобру-поздорову, оставив на растерзание большевикам «Саутгемптон» с бортовым номером «2» и всех, кто был на его борту?
Проблема состояла в том, что на «Пегасусе» после переоборудования из вооружения остались лишь два «Льюиса», для которых не было даже тумбовых установок, а только не слишком удобные в подобных условиях станки-треноги. И, хоть к «Льюисам» прилагались не только штатные рубчатые магазины-«торты» на 47 и 97 патронов, а ещё и высокие, словно коробка от дамской шляпки, четырёхсотпатронные «диски». Такой арсенал не слишком годился для морского боя - конечно, русские тоже не могут похвастать крупными калибрами, но пара их трёхдюймовок в состоянии превратить надстройку гидроавианосца в решето, прежде чем удастся сблизиться на дистанцию, когда огонь пулемётов станет сколько-нибудь эффективным.
- Радио с «Каледона» - сообщил капитан. Он стоял тут же, на мостике, и смотрел в бинокль на зелёный флаг русской пограничной охраны, болтающийся на корме старого ледокола. – Они в двенадцати милях к норд-вест-тень-норду, разворачиваются и идут к нам. Будут здесь через три четверти часа.  чем через час.
- Не будем стоит на рожон. – вынес вердикт Джоунс. – Поворачивайте навстречу «Каледону». Если русские начнут преследование – что ж, тем хуже для них.
- Капитан нахмурился.
- А как же люди с «Саутгемптона»? Русские наверняка успели взять их к себе на борт…
- Не беда, подождут немного. Когда большевики увидят, кто явился к нам на помощь, им не останется ничего другого, как спустить флаг. И пусть молятся своему Карлу Марксу, если мы не досчитаемся живым хотя бы одного из наших парней!

За все годы службы на судах Морпогранохраны этой пушке приходилось открывать огонь всего дважды – в боевых условиях, разумеется, учебные стрельбы и салютации не в счёт. Оба раза целями были баркасы норвежских браконьеров, пытавшихся улепетнуть в территориальные воды сопредельного государства. И оба раза дело ограничивалось предупредительными выстрелами – наводчик брал прицел с упреждением в половину кабельтова, заряжающий кидал в казённик унитар с «практическим» снарядом, и пустотелая чугунная болванка, засыпанная для веса песком, поднимала высокий фонтан прямо по курсу нарушителя. В первый раз подобная демонстрация серьёзности намерений оказала требуемое действие сразу, с первой попытки. Второй браконьер оказался то ли глупее, то ли упрямее, а может, и то и другое вместе, и сделал попытку улизнуть. Но когда ещё два снаряда провыли в считанных над ходовым мостиком (наводчик хорошо знал своё дело, да и дистанция была пустяковая, всего-то половина мили), упрямство норвежцев растворилось, они сбросили обороты и легли в дрейф, признавая поражение.
На этот раз всё пошло иначе. Начать с того, что капитан «Пегасуса» не обратил ни малейшего внимания ни на лихорадочное мигание фонаря Ратьера, которым с мостика «Таймыра» передавали требование остановиться, ни сделанные один за другим три предупредительных выстрела. Попытка связаться по радио результата тоже не дала – по словам радиста, эфир был напрочь забит какими-то странными помехами. Авиаматка тем временем описала крутую циркуляцию легла на курс, ведущий прочь из территориальных вод. А поскольку «Пегасус» обладал хоть и небольшим, но преимуществом в скорости по сравнению со старичком «Таймыром», командир сторожевого судна после очередного, четвёртого по счёту предупредительного выстрела (снаряд лёг в нескольких саженях от скулы) отдал приказ стрелять на поражение – пока что теми же практическими снарядами. Пограничники не хотели лишних жертв.
Из трёх снарядов, в цель попал только один – угодил в высокий борт и безвредно канул в угольных коффердамах авиаматки, подняв небольшое облачко чёрной пыли. В ответ с мостика «англичанина» стеганула пулемётная очередь, выбившая щепки из деревянной надстройки старого ледокола, и ранившая сигнальщика. Шутки на этом закончились, и следующий снаряд, который заряжающий, матрос второй статьи Сушков засунул в казённик, был уже шрапнельным – с дистанционной трубкой, выставленной, как и советовал, дядя Мирон, на удар.
Таймыр к этому моменту шёл параллельным курсом с английским судном с некоторым отставанием, и дистанция между ними составляла около шести с половиной кабельтовых. Расстояние это медленно, но увеличивалось, но наводчик уже успел пристреляться, и вторая по счёту шрапнель прошила тонкий фальшборт и разорвалась на полубаке, осыпав свинцовыми шариками палубу и мостик.
Эффект от этого попадания был несоизмерим с ничтожным по меркам морских баталий калибром пушки Лендера. Одновременно погибли капитан «Пегасуса», рулевой и старший офицер авиаматки, так же находившийся в этот момент на судне. Ещё семь человек получили ранения разной степени тяжести – многие офицеры, не занятые непосредственно на своих боевых постах, поднялись на мостик, чтобы полюбоваться происходящим, и были вознаграждены за своё любопытство порцией шрапнели и осколков стекла из разбитых окон рулевой рубки. Среди пострадавших оказался штурман «Пегасуса», носивший погоны лейтенант-коммандера (что примерно соответствовало командиру корабля 3-го ранга в Морских силах РККА), а так же Джоунс, тоже не отказавший себе в удовольствии наблюдать за погоней.
Хуже было то, что в панике, воцарившейся ненадолго на мостике, некому было взять на себя управление судном. Убитый рулевой, падая, крутанул штурвал, и нос «Пегасуса» стремительно покатился в сторону берега. На «Таймыре» этот маневр сочли попыткой выйти из-под обстрела, и отреагировали беглым огнём -  теперь «англичанин» находился в зоне обстрела двух пушек Лендера, составлявших всё артиллерийское вооружение ледокола. В ответ лихорадочно тарахтел «Льюис» и, надо сказать, не безрезультатно: одна из очередей проредила расчёт кормового орудия и заставила его на время умолкнуть - пока английский пулемётчик (сержант морской пехоты из состава взвода, приданного экспедиции) не был срезан ответным огнём «Максима», установленного на надстройке «Таймыра».

- Заряжай! – заорал командир орудия. - Снаряд где, твою мать?..
- Он убитый, тащ главстаршина! – отозвался наводчик. У него самого из пробитого пулей плеча текла кровь, но в данный момент это не имело значения.
Главстаршина обернулся – заряжающий лежал на спине, уставив застывшую веснушчатую физиономию в небо, и в серых глазах отражались проплывающие редкие облачка. Грудь форменного бушлата пересекала строчка пулевых отверстий, но толстое сукно впитало кровь, и ни единого алого пятнышка не было на тщательно выскобленной во время недавней приборки палубе.
- А ты чего встал столбом? – старшина спустил грохочущее, словно горный обвал, матерное ругательство, обращаясь к Семёну, испуганно прижимавшему к груди трёхдюймовый снаряд в жёлтой латунной гильзе. - Раз убит товарищ, значит, надо занять его место!
Матрос торопливо кивнул, кинулся к казённику и умело (учили всё-таки!) забросил унитар в зев казённика. Секундой позже пушка выпалила, посылая очередную порцию свинцовых пуль, заключённых в чугунный шрапнельный стакан, в сторону британской авиаматки.

Через четверть часа «Пегасус» уже горел – удачно пущенный снаряд разбил бочку с авиационным бензином, неосторожно оставленную в кормовом ангаре, и теперь пожарные партии отчаянно боролись с набирающим силу пожаром. Но на скорости и управляемости судна, это никак не сказалось – место убитого капитана на правах старшего по званию занял Джоунс, поминавший недобрыми словами Кроули, парпророчившего-таки беду. Ведь сохрани они тогда на гидроавианосце сохранили прежнее вооружение, принесённое в жертву вместимости, его бы вполне хватило, чтобы показать русскому корыту, где раки зимуют. Но – задним умом всякий крепок, и теперь  приходится удирать самым унизительным образом, отстреливаясь из пехотной трещотки…
Обломки на мостике разобрали, срастили перебитые шрапнельными пулями штуртросы и провода. К штурвалу встал второй сигнальщик, и гидроавианосец, раз-другой рыскнув на курсе, повернул форштевень на норд. Продержаться требовалось всего несколько минут – из-за горизонта уже высовывалась трёхногая мачта «Каледона», спешащего на помощь своему подопечному.

Появление лёгкого крейсера сразу изменило рисунок боя в пользу англичан. Стреляли они на диво хорошо – уже третий залп лёг близким накрытием, причём новейшие осколочно-фугасные снаряды рвались при соприкосновении с водой, осыпая старенький ледокол градом осколков. Продолжать преследование в такой ситуации было сущим безумием, и командир «Таймыра»  приказал поворачивать. К тому моменту на ледоколе вышли из строя семь человек, трое убитыми и четверо ранеными – пулемётчик, заменивший у «Льюиса» погибшего сержанта морской пехоты, знал своё дело туго.
Первое прямое попадание случилось через три минуты после того, как «Таймыр» начал разворот. Шестидюймовый снаряд, выпущенный из орудия BL Mk XII башни «В», разорвался на полуюте, уничтожив паровую лебёдку, целиком выкосив расчёт пушки Лендера и покалечив саму пушку. В течение ещё пяти минут в старый ледокол угодило четыре таких же снаряда, причём один из них разворотил мостик, уничтожив всех, кто на нём находился, во главе с командиром корабля. Теперь уже «Таймыр» лишился управления и принялся бесцельно описывать циркуляцию, поскольку руль остался в положении «лево на борт». Положение спас трюмный машинист – выбравшись на залитую кровью палубу, он понял, что судно никем не управляется и, встав к штурвалу на запасном рулевом посту, направил «Таймыр» к недалёкому берегу, туда, где в серых лудах пенились буруны. Выброситься на берег – это был единственный шанс спасти уцелевших из команды, а заодно и снятых с луды англичан.
Радист, не обращая внимания на осколки, то и дело прошивающие тонкие стенки радиорубки, лихорадочно стучал ключом, посылая в эфир залпы морзянки. Каким-то чудом ему удалось пробиться сквозь заполонившие эфир помехи - и оставалось надеяться, что кто-нибудь сумеет принять этот последний рапорт погибающего корабля. А с полубака «Таймыра» продолжала стрелять уцелевшая пушка. Семён заряжал, а главстаршина, нацеливая орудие через ствол (с наводчиком, как и с прицельными приспособлениями, покончил осколок английского снаряда) вколачивал одну за другой шрапнели в корму «Пегасуса», охваченного пламенем от кормы до передней дымовой трубы.

- Команде приготовиться покинуть судно! – крикнул Джоунс и в жестяной рупор. Пламя, вырывающееся из разбитого русскими снарядами ангара уже подбиралось к мостику. Вот-вот огонь доберётся до скрытых под палубой цистерн с запасами авиационного топлива, и тогда...
Коммодор опустил рупор и повернулся к офицерам, почтительно ожидающим его решения.
- Что ж, джентльмены, пора прекращать этот декаданс.
Он проверил, надёжно ли завязаны лямки пробкового жилета.
– Боцман, шлюпки на воду. Раненых вперёд - мы не имеем права губить отличных моряков ради спасения этого старого корыта, тем более, что дело своё оно уже сделало. У короля много.
Уоррент-офицер, на рукаве которого красовались нашивки старшего боцмана, гаркнул «йессэр!» и скатился по трапу на палубу, где немедленно принялся распоряжаться спуском уцелевших шлюпок. Джоунс проводил его взглядом и снова взялся за жестяной рупор. Вот уж не думал, усмехнулся он, что однажды придётся применять старинную формулу «King has a lot» к судну, которым он сам будет командовать – пусть и в течение такого краткого промежутка времени.

Гидропланы 62-й минно-торпедной эскадрильи вышли на «Каледон» со стороны берега, с кормовых ракурсов. Оттуда никого не ожидали, а потому и прозевали атаку – зенитные орудия даже не были готовы к стрельбе. Впереди летела, выстроившись клином, тройка «ЮГ-1». На подфюзеляжных креплениях у них висело по две бомбы системы русского инженера Орановского весом двести сорок килограммов каждая. Бомбы эти были разработаны ещё в германскую - их применяли на позднем её этапе, сбрасывая с тяжёлых бомбардировщиков «Илья Муромец». Немногие оставшиеся экземпляры этого грозного оружия хранились на складах Артиллерийского управления РККА; кроме того, небольшое их количество выпускал один из военных заводов для текущих нужд Красного Воздушного Флота – в-основном, бомбы расходовались во время учений.
Кроме того, на подкрыльевых бомбосбрасывателях имелось по две бомбы поменьше, восьмидесятикилограммовые, и столь же почтенного возраста. Сброс бомб осуществлялся штурманами Югов – согласно распоряжению комэска, сделать это следовало в два захода: сначала тяжёлые бомбы, потом те, что поменьше.
Крейсер лежал в дрейфе, принимая команду «Пегасуса» со шлюпок. На палубе ожидала команда морских пехотинцев под командой лейтенанта – им предстояло высадиться на русском ледоколе, выбросившемся на берег, и освободить пленных авиаторов. Поэтому – неудивительно, что атаку бомбардировщиков проспали все, включая сигнальщиков.

Первыми атаковала тройка Югов, сбросив на крейсер по паре тяжёлых фугасок каждый. Прямых попаданий не было, но одна бомба всё же легла близким накрытием, возле правой скулы. От гидравлического удара повылетали заклёпки, в отсек стала поступать вода. От сильнейшего сотрясения сам собой отдался стопор, удерживающий один из трёх якорей, тот сорвался в воду, с грохотом разматывая цепь, пошёл ко дну. Но хуже всего было то, что бомба уничтожила одну из шлюпок, переполненную людьми с «Пегасуса».
Зенитчики, так и не покинувшие боевых постов после схватки с «Таймыром», опомнились довольно быстро - и когда русские бомбовозы пошли на второй заход, встретили их шквальным огнём. Самолёт командира эскадрильи, которому снаряд угодил в стык фюзеляжа и крыла и оторвал его, кувыркнулся в воздухе и рухнул в воду, не долетев до «Каледон» около километра. Ещё один задымил правым мотором и отвернул с боевого курса, и лишь «Юнкерс» командира эскадрильи вывалил бомбы на крейсер. И добился одного попадания в первую трубу – и не в бок, а точнёхонько в отверстие, из которого курился нефтяной дымок. Зенитчики рассчитались с отчаянным пилотом, расстреляв его на отходе, но вред уже был нанесён. Во-первых, полученное повреждение непременно должно было сказаться на скорости, а во-вторых (и это оказалось самым серьёзным) зенитчики развернули свои орудия на правый борт, и смотрели, как и все на «Каледоне», включая сигнальщиков, именно в ту сторону. И - прозевали пару торпедоносцев, вышедших на цель на высоте не более двух десятков метров.
Головной ТБ-1 с номером «8» устремился в атаку сразу за ЮГами; вторая машина, несущая на киле большую красную девятку, пошла следом, с отставанием в триста метров и метров на сто пятьдесят левее – пилоты хотели вынудить зенитчиков рассредоточить огонь. Сбросив торпеду с расстояния в полукилометра, машина легла в левый вираж с набором высоты, и оказалась в прицелах зенитных орудий «Каледона». Осколки снарядов семидесятишестимиллиметровой зенитной пушки лишь проделали несколько дыр в ребристом дюрале плоскости, не нанеся самолёту особого вреда, зато повезло наводчику зенитного Hotchkiss Mk I. Эта пушка, прямой потомок «Гочкиссов», стоявших ещё на цусимских броненосцах, стреляла сорокасемимиллиметровыми снарядами – и один такой угодил прямо в кабину пилотов, прикончив всех, кто там находился. ТБ-1 ещё несколько секунд летел по прямой, потом закачался, опустил нос и врезался в волны, унеся с собой изувеченное тело заместителя начальника УВВС Якова Алксниса. Сброшенная торпеда прошла далеко за кормой «Каледона».
Командир крейсера, успевший оценить ситуацию, хотел, было, скомандовать «полный вперёд», но его остановило то, что у самого борта всё ещё болтались в воде шлюпки с людьми. Поэтому он крикнул боцману, чтобы «пегасовцев» поскорее поднимали на борт, скомандовал выбрать сорвавшийся якорь и передал в машинное отделение, чтобы там готовы были в любой момент дать «фулл спид».
Пилот второго ТБ-1, увидав, что ведущий атаковал неудачно, сбросив свой груз мимо цели и поплатившись за эту попытку жизнью, решился на отчаянный, почти самоубийственный шаг. Он посадил самолёт на воду, подрулил, нацеливаясь напересечку британскому крейсеру - и сбросил торпеду на малом двенадцатиузловом ходу.  Подобную тактику, насколько он знал,  применяли пилоты британских «Шортов» во время первых торпедных атак во время Мировой войны на Средиземном море, где их целями были боевые корабли и транспорты османской Империи. Расчёт был на то, что англичане решат, что самолёт пошёл на вынужденную из-за полученных повреждений, и переключат внимание на что-нибудь другое. оно и вышло: отстрелявшийся и ставший легче разом на девятьсот килограммов ТБ-1 сумел взлететь, каким-то чудом избежав полетевших в его сторону снарядов.
Промахнуться с расстояния в шесть кабельтовых по неподвижной цели с едва двигающегося торпедоносца было мудрено. Торпеда, выпав из серповидных захватов-бугелей, плюхнулась в воду и пошла, разгоняемая парой вращающихся в противоположных направлениях винтов. Пенная дорожка, которую слишком поздно заметили сигнальщики «Каледона»,  уткнулась в борт крейсера футах всего в трёх футах от шлюпки, в которой ещё оставалось полдюжины моряков с «Пегасуса». Взрыв разнёс деревянную скорлупку в щепки, раскидав изломанные человеческие тела, и проделал в небронированном борту дыру площадью в полтора квадратных метра.
На большее сравнительно слабый заряд авиаторпеды оказался неспособен, аварийные партии быстро справились с поступлением воды – но командир «Каледона» запаниковал, что, конечно, не подобает офицеру Королевского флота,  приказал поднять из воды немногих уцелевших моряков с «Пегасуса» и, не дождавшись, когда приказ будет выполнен,  скомандовал «Полный ход». О троих не успевших выбраться из шлюпки матросах, равно как и об авиаторах с разбившегося «Саутгемптона», оставшихся на разбитом русском ледоколе, он предпочёл не вспоминать.

Джоунс Томас Хинчли, коммодор Королевского флота, офицер военно-морской разведки и доверенный помощник Великого Мастера Ложи, Артура Уильяма Патрика, принца Великобритании, герцога Коннаутского и Стратернского, умер в лазарете «Каледона» спустя два с половиной часа, так и не придя в сознание. Взрывом русской торпеды ему оторвало обе ноги ниже коленей, но корабельный хирург всё равно боролся за жизнь начальника экспедиции до тех пор, пока болевой шок и потеря крови не сделали своё дело.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3