Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3


Хранить вечно. Дело #3

Сообщений 251 страница 256 из 256

251

VII

Если бы не краснофлотец, который помог ему спуститься на поплавок, а потом, по сходням сойти на наплавной пирс, Бокий нипочём не смог бы преодолеть эти два с половиной десятка шагов, отделяющие покачивающийся на воде ТБ-1 от суши. Почувствовав под ногами твёрдую землю, он испытал острейшее желание сесть, и лишь усилием воли подавил этот приступ слабости. Окружающие должны видеть в нём – как и во всех высших чинах ОГПУ – хотя бы тень Железного Феликса.
К счастью рядом уже пофыркивал старенький автомобиль, марку которого он даже не попытался определить. Подоспевший порученец раскрыл дверцу, помог патрону забраться на заднее сиденье и устроился рядом, не произнеся ни слова. Наверное, он так и ждал его тут с того самого момента, когда начальник Спецотдела вместе с другими членами экипажа поднялся по лёгкой лесенке на крыло и скрылся в недрах корпуса гидроплана.
Четверть часа спустя они вышли из машины и поднялись на второй этаж здания, над крышей которого полоскался на ветру зелёный вымпел Морпогранохраны. Здесь располагался штаб Мурманской базы, в котором высокому визитёру отвели, как и полагается в подобных случаях, отдельный кабинет с приёмной. Бокий вошёл, но не стал занимать начальственное кресло за столом - он устроился на потёртом кожаном диване в углу, и порученец всё так же молча подал папку с поступившими за время его отсутствия депешами.
Пробежав глазами верхнюю, Бокий сразу потребовал к себе начальника базы. Положение, занимаемое им в иерархической структуре ОГПУ, позволяло отдавать подобные распоряжения - хотя в ином случае Глеб Иванович предпочёл бы проявить вежливость и самому пройти бы в его кабинет. Но ноги не держали совершенно, и он чувствовал, что сейчас попросту недостанет сил оторвать своё истерзанное жёстким откидным сиденьем седалище от восхитительно мягкого дивана. Бокий не так уж часто пользовался воздушным транспортом, а потому перелёт от Мурманска до мыса Чёрный, воздушный бой (из которого он запомнил лишь тупой треск, с которым осколки зенитных снарядов пробивали кольчугалюминий фюзеляжа), и возвращение на базу вытянули из него остатки душевных и физических сил. На поиски начальника базы, прикинул он уйдёт минут десять - за это время можно хлебнуть обжигающего, очень сладкого чая из принесённого порученцем термоса, проглотить пару бутербродов с колбасой и хоть немного перевести дух. Но сначала  Бокий ещё раз пробежал глазами депешу. Полтора часа назад состав, на котором везли Блюмкина и сопровождавших его медиков прибыл в Кандалакшу. Прибывших разместили, наладили охрану, и сотрудник, отвечающий за транспортировку «объекта, интересуется: отправлять ли того дальше, или дожидаться новых распоряжений?
Он ненадолго задумался, потом черкнул несколько слов карандашом прямо на бланке телеграммы и подозвал порученца. Пусть «объект» пока подождёт – прежде чем принимать решение, нужно сперва разобраться в обстановке.

Начальник Мурманской базы Морпогранохраны уже знал о гибели Алксниса. На его петлицах красовался один ромб, на два меньше, чем у Бокия, и он гадал, не собирается ли москвич переложить на него самого ответственность за всё, что творилось здесь в течение этих суток.
Но после первых же слов он немного успокоился – похоже, высокого гостя интересовали вещи, не связанные с поиском виновных. Сначала Бокий обратился к заместителю командира 62-й эскадрильи, прибывшему одновременно с начальником базы. После гибели комэска тот принял эскадрилью (вернее то, что от неё осталось после атаки на британские корабли) и теперь доказывал, что выполнить распоряжение о подготовке прямо сейчас, немедленно, бомбардировщика для срочного перелёта в Кандалакшу невозможно при всём желании. Из эскадрильи вернулись назад только две машины, в фюзеляжах и плоскостях которых множество пробоин и осколков от пуль – с крейсера по ним, кроме зениток, лупили ещё и два пулемёта «Виккерс». Третий «Юнкерс», у которого загорелся один из двигателей, хоть и сумел уйти, но, пролетев полсотни километров, вынужден был совершить посадку возле крошечной рыбацкой деревушки, не отмеченной на полётных картах. Сейчас, как торопливо пояснил начальник морбазы, туда направляется сторожевик СК-1, чтобы оказать помощь экипажу. Так что заезжему начальству могут выделить, разве что, одномоторный МР-1 - да и то лишь через полтора часа, поскольку машина неисправна и раньше взлететь никак не сможет…
Ругаться, требовать, угрожать арестом было бесполезно, это Бокий понял сразу. Он только поинтересовался, что с «Таймыром», и удалось взять в плен англичан – и получил ответ, что никаких сведений на этот счёт не поступало, видимо, на ледоколе вышла из строя рация. Пусть тогда МР-1 готовят к вылету, распорядился начальник Спецотдела, и немедленно – немедленно, вы слышите? - отправляют на поиски «Таймыра». Ах, на МР-1 нет рации? Да, действительно, он как-то упустил это из виду… Ну, ничего, главное, пусть разыщет, сообщит, когда вернётся. Сейчас главное как можно скорее прояснить судьбу пленных англичан и организовать их переправку сюда, в Мурманск – это под вашу личную ответственность, товарищи…
Да-да, понятно, что в кабину самолёта-разведчика кроме пилота влезут, максимум, двое. Значит, надо как можно скорее отремонтировать один из гидропланов минно-торпедной эскадрильи и вывозить пленных уже на нём. Что? Рискованно? Может, стоит напомнить, что вы служите в Красном Воздушном флоте, а не швейцаром в ресторане «Метрополь»? Вот и отлично, об исполнении доложите немедленно… А вы, товарищ начморбазы, сообщите на железнодорожную станцию – пусть срочно готовят паровоз с его, Бокия, личным вагоном. До Кандалакши тут езды часа три, не больше – заодно хоть немного смогу отдохнуть, а то после второго за сутки перелёта голова решительно откажется соображать…

- Барченко решил сдвинуть пробный запуск установки на сутки. – сказала Елена. Она пришла с совещания в штабной палатке, куда меня не позвали по причине отсутствия в базовом лагере. Сутки напролёт мы, выкладываясь сверх человеческих сил, возводили на берегу Сейдозера башню - «Юнкерс», доставлявший её части, приводнялся прямо на девственной глади Сейдозера, перепугав и возмутив до глубины души обитавшие на его берегах здесь семейства лопарей. Монтажом руководил Гоппиус; он, как мог, подгонял и строителей и помощников, то есть нас, и в итоге работы были закончены на сутки с лишним раньше намеченного срока. Мы с Евгением Евгеньевичем отправились в базовый лагерь, чтобы сообщить о трудовых успехах -  он  верхом на знакомом уже олене, которого вёл под уздцы проводник Ивашка Ковуйпя, я и увязавшийся за мной Марк – на своих двоих. Пересекавшую перешеек тропу мы одолели за рекордные пятьдесят три минуты - и вот, пожалуйста! Стоило ли, спрашивается, торопиться?..
- Из Кандалакши по радио сообщили, что прибывает Бокий. – продолжала женщина. – Собственно, он уже вылетел четверть часа назад, на «Юнкерсе». И с ним – сам угадаешь кто, или подсказать?
- Чего тут угадывать-то? Тоже мне, бином Ньютона…
В самом деле, играть в угадайку было незачем – не прошло и четырёх суток, как Елена передала со своим курьером в Москву требование доставить в лагерь экспедиции Блюмкина.
- А ему самому-то что тут понадобилось? – недовольно буркнул Марк. Мы с Еленой по взаимному согласию просветили его касательно роли Бокия в нашей истории, и теперь он юноша вздрагивал при каждом упоминании его имени. Семья Марка Гринберга натерпелась в своё время от ЧК и, хотя он сам носил теперь в кармане корочки внештатного сотрудника ОГПУ, а в кармане миниатюрный «Кольт» с именной гравировкой, он всё ещё реагировал на упоминание руководителей этой организации весьма болезненно.
Елена пожала плечами.
- Пути начальства, особенно, такого высокого, неисповедимы. Знаю только, что Бокий участвовал в рейде против английских кораблей, и сразу после возвращения в Мурманск на поезде уехал в Кандалакшу. Полагаю, хочет лично поучаствовать в эксперименте.
О баталии, состоявшейся возле мыса Чёрный, мы уже знали. Посланный согласно приказа Бокия поплавковый биплан-разведчик отыскал выбросившийся на камни «Таймыр» - ледокол был жестоко избит снарядами британского крейсера, треть команды выбыла из строя, однако радист сумел починить радио и сообщить о состоянии судна. В том числе – и о том, что на борту ледокола находятся пленные англичане. Один из них, правда, уже умер, поскольку ещё до того, как попасть на «Таймыр», получил пулю в живот, но остальные – живы-здоровы, хотя и не сказать, чтобы веселы.
- Да, обидно. – сказал я. - Всё, вроде, готово, завтра с утра планировали начать – а тут опять жди неизвестно чего. Знаю я это начальство, хоть чекистское, хоть какое ещё, все они одинаковы.. Вот увидишь: это Бокий,  как появится, немедленно потребует ввести в курс, потом начинёт придираться ко всяким мелочам - и в итоге запуск установки затянется ещё суток на трое…
Бурчал я зря: кому-кому, а мне было хорошо известно, что Бокий, как мог, подгонял Барченко и Гоппиуса. Он и прилетает-то, наверное, для того, чтобы всемерно ускорить работы над проектом.
- Есть ещё информация. – снова заговорила Елена. – Бокий оставил в Кандалакше своего адъютанта с приказом всемерно ускорить переброску… м-м-м… подопытных сюда, к нам. А так как самолёт у нас остался только один, то на это потребуется не меньше пяти рейсов. С учётом отдыха экипажа и технического обслуживания – суток трое. Так что торопиться некуда.
Я кивнул. Если исходить из того, что Барченко с Гоппиусом запустят свою адскую шарманку только когда под рукой будет всё - от спецкурсантов, готовых поделиться «паранормальной аурой», до зеков, предназначенных к совсем иному употреблению – то торопиться действительно некуда. Однако же, Гоппиус сам сказал мне, что собирается произвести лишь пробное, опытное  включение установки - а для этого «человеческий материал» ему не нужен. На это и был расчёт: когда в лагерь доставят два с половиной десятка заключённых, то с ними прибудет и конвой, и стрелки охраны – а это ещё больше усложнит то, что нам предстоит провернуть…
Марк выпрямился и, прежде чем посмотреть на меня, кивнул Елене. Это было чуть заметное движение, но я его уловил.
…Заговор? Только этого сейчас мне не хватало…
- Тебе не кажется, Алексей… - сказал он, - что пора рассказать нам, что ты на самом деле задумал? Мы с Еленой Андреевной тебе, конечно, полностью доверяем, но не хотелось бы действовать вслепую.
…Точно, заговор и есть! И ведь никуда не денешься - я до последнего откладывал этот разговор, но, похоже, дальше уже некуда…
- Значит, вы оба считаете, что пора? - Я в упор посмотрел на Марка (он не выдержал, и отвёл глаза), потом на Елену. Ответом мне был задорный, с хитринкой взгляд – настоящий вызов, и уж конечно, она-то прятать глаза не собиралась.
- Значит, считаете, что пора? – повторил я. – Учтите только, это будет звучать, как полный бред и фантастика, похлеще Уэллса или Алексея Толстого – но поверьте, так всё оно и есть. Слушайте, и не говорите потом, что я вас не предупреждал…

На всё повествование – вместе с техническими деталями, а так же подробным описанием трёх последних флэшбэков, во время которых мы с «дядей Яшей» кое-как сумели согласовать свои действия – ушло около часа. Под конец физиономия у Марка сделалась совсем уж озадаченной, а когда я умолк, он пробормотал что-то типа «теперь всё ясно…», заявил, что ему надо хорошенько это обдумать, и сделал попытку улизнуть. Я поймал его за рукав и не отпускал до тех пор, пока он не поклялся самой страшной из клятв, что ни слова не скажет Татьяне. Поклясться-то он поклялся, но потом взглянул на меня исподлобья, поверх очков, и сказал – не спросил, не попытался возразить, а просто сказал: «Как же так, ведь она там тоже будет…»
Я не нашёлся что ответить, и отпустил его. Ладно, будь, что будет…
- Ты, правда, думаешь, что у вас получится? – спросила Елена. «У вас» – относилось, надо полагать ко мне и «дяде Яше» которому предстояло ждать часа «Х», сидя в лабораторном кресле, опутанным проводами и с дурацкой алюминиевой шапочкой на голове.
- А что, есть другие варианты? – огрызнулся я. Не люблю бесцельных вопросов, особенно, когда нервы и без того на пределе.
Она всё поняла правильно. Улыбнулась, подсела ближе, так, что плечи наши соприкоснулись, и провела рукой по моей щеке. От этой ласки мне немедленно сделалось легче.
… А ведь если всё пойдёт так, как я – мы! – задумали, я её больше никогда не увижу…
- Знаешь, я не хотела говорить при Марке… - тихо сказала Елена. – Бокий вместе с Блюмкиным привёз из Кандалакши ещё и Нину Шевчук. Ну, помнишь, та, что чувствовала смерть? Она потом ещё вешалась у вас в коммуне…
Такое, пожалуй, забудешь! Видимо, удивление, причём далеко не радостное, отразилось на моей физиономии, потому что она поспешила добавить:
- Честное слово, Лёш, я не знала, а то бы предупредила раньше. Видимо, Барченко ещё раньше передал требование насчёт неё, вот и воспользовались случаем отправить и Шевчук и Блюмкина вместе, одним транспортом. Только не спрашивай, зачем она Александру Васильевичу, сама гадаю.
- Ну, это-то как раз самое простое. – я пожал плечами.- Помнишь, он говорил, что для формирования потока нейротической энергии понадобятся усилия всех шестерых, включая и тебя?
О том, что появление Нины, о котором я уже успел узнать, показалось мне куда более зловещим знаком, я решил пока умолчать.
Елена, чуть помедлив, кивнула.
- Что ж, возможно, ты и прав. А сейчас – давай прогуляемся по берегу, хорошо? У меня к тебе ещё несколько вопросов. Например - как вы собираетесь…
Я вздохнул и поплёлся за ней.

+1

252

VIII

Самолёт с Бокием, Блюмкиным и Ниной Шевчук на борту приводнился на Сейдозере. ПРибывшиее начальство не желало  терять времени на пешие переходы от базового лагеря до «рабочего», как члены экспедиции называли теперь между собой лабораторный барак и окружающие его палатки возле скалы со «стариком Куйвой». Задержка всё же случилась – примерно на сутки, в течение которых Бокию поставили отдельный командирский шатёр, продемонстрировали наполненный аппаратурой барак-лабораторию, и главную нашу достопримечательность -  решётчатую  («гиперболическую», как мы её успели прозвать) башню – на фоне каменной стены со хтоническим угольно-чёрным силуэтом высотой с Исаакиевский собор она смотрелась не такой уж и большой.  Начальник Спецотдела поднялся на верхнюю площадку сооружения по узкой винтовой лестнице – и примерно четверть часа обозревал окрестности, выслушивая пояснения сопровождавшего его Барченко по поводу предстоящего эксперимента. После чего они отужинали в штабной палатке в обществе Гоппиуса, и Бокий отправился к себе – судя по потрёпанному виду и тёмными кругами под глазами, эти несколько суток дались ему нелегко. Мы с Еленой весь вечер наблюдали за перемещениями гостей, сменяя друг друга – и успели заметить, что Блюмкина и прибывшего вместе с ним врача разместили в палатке рядом с шатром Бокия. К нашему удивлению, ни возле этой палатки, ни возле апартаментов чекиста охраны не выставили. Видимо, в таком медвежьем углу, в окружении учёных и пограничников, Бокий полагал себя в полной безопасности.

- Что, прямо так взял и вызвал к себе? – спросил я.
Елена пожала плечами.
- Не забывай, я сотрудница ОГПУ, даже корочки имеются. И не внештатная, между прочим, как некоторые!
Тут уж я не смог удержаться.
- Значит, товарищу Бокию срочно понадобилась помощь психолога? А что, самое оно! Снять нервное напряжение в общество красивой, незакомплексованной женщи… ой!
- Ещё услышу подобные пошлости – не так взвоешь! – зловеще посулила она. – К твоему сведению, я всё ещё считаюсь осведомителем, приставленным к Барченко для тайного наблюдения за его проектом. Вот Бокий и решил расспросить меня лично. Для полноты впечатлений, так сказать…
- А я думал, это он тебя ко мне приставил, чтобы наблюдать за моей загадочной особой. А заодно – Агранов, чтобы наблюдать за затеями самого Бокия. Ты, дорогая моя, сама-то ещё не запуталась в этих раскладах?
- Не дождёшься. – она продемонстрировала улыбку роковой женщины. – но, Барченко, конечно, знает, что я шпионю за ним. Но это уже не имеет значения, так ведь?
- Что верно, то верно. – согласился я. – Всё так или иначе, решится в ближайшие дни. Либо Бокий и его шайка встанут к стенке, либо они сначала успеют прихлопнуть нас. А потом всё равно встанут к стенке, потому как у Агранова у них достаточно компромата, чтобы разделаться с тремя членами коллегии ОГПУ, а заодно с несколькими командармами – или кто там сейчас Корк с Петерсоном?
- Петерсон – не помню, кажется, дивизионный интендант, а Корк комкор. Командарм – слишком даже для командующего войсками Московского округа, не говоря уж о каком-то там коменданте Кремля.
- Шутишь, да?
Я ухмыльнулся. Уж кого-кого, а кремлёвского коменданта никак не стоило называть «каким-то там». Бывший латышский стрелок, начальник «особого поезда» Льва Троцкого, участник разгрома Врангеля был фигурой, с которой стоит считаться.
– Впрочем, пёс с ними, у расстрельной стенки все равны, хоть комбриги, хоть комкоры, хоть даже маршалы. С Бокием-то что будем делать? Влезет ведь в самый неподходящий момент и поломает всю игру. Я рассчитывал пригрозить Гоппиусу стволом и перехватить управление установкой, как это сделал Блюмкин в его московской лаборатории...
- Да, Глеб Иванович – это тебе не Гоппиус, «Браунингом» его не запугаешь. – согласилась Елена. – Ну, ничего, у меня другое средство имеется, проверенное.
И продемонстрировала стеклянный пузырёк со знакомыми белыми шариками.
- Для верности – две штуки. Он проспит всю ночь и утро. Даже если его сумеют разбудить, дикая головная боль гарантирована, и вы с Марком сможете сработать без помех.
- А вдруг Барченко отложит опыт, если Бокий не появится в лаборатории?
- Скорее уж, Александр Васильевич сделает это, если вы двое опоздаете. Из кое-каких его оговорок я поняла, что он сам не рад присутствию Бокия и воспользуется подходящим поводом, чтобы обойтись без его опеки.
- Хм… пожалуй. – Я кивнул. - Гоппиус тоже дал понять, что не московского гостя ничего хорошего.
Пузырёк скрылся за отворотом рукава её блузки.
- Учти, счёт у вас пойдёт на минуты. Малейший срыв – и нам всем конец.
- Ну, это, как говорят в Одессе, будем поглядеть…
- Тогда я пошла?
Вопрос прозвучал самую чуточку по-детски – словно пятиклассница, сделав заданные уроки на завтра, просит позволения у мамы пойти поиграть с подружками.
- Иди, и за нас с Марком не беспокойся. Помни, твоё дело завтра - отвлекать Барченко, а уж мы сделаем всё, как надо.
И улыбнулся, стараясь выглядеть увереннее. Больше ведь её некому приободрить, так?
…Кто бы ещё меня самого приободрил…

Утро началось рано, в половину шестого. Я вышел из палатки при полном параде, чего не случалось ни разу за время экспедиции: выглаженная юнгштурмовка, коммунарский кепи с красной звёздочкой, шоферские бриджи с кожаными леями. На боку в деревянной коробке висел верный «Браунинг» - проходя по лагерю, я ловил на себе недоумённые взгляды. Вот так, друзья-товарищи-коллеги, имею  полное право…
Марк с Татьяной дожидались меня возле барака-лаборатории, куда постепенно подтягивалось всё население лагеря – Гоппиус ещё вчера объявил, что пробное включение установки состоится в восемь-тридцать, вот люди и торопились занять лучшие места, а пока – негромко переговаривались, делясь ожиданиями. Барченко пока не было. Елена тоже отсутствовала – ещё вчера мы договорились, что она постарается держаться возле начальника экспедиции. Ожидаемо не было Бокия – похоже, шарики всё же подействовали!
Мои друзья снарядились для решающего дня так же, как и я - с той лишь разницей, что у Татьяны вместе форменных коммунарских полугалифе была юбка из тёмной шерсти, а свои «Кольты» они оба  не стали нацеплять на ремни, а благоразумно рассовали по карманам.
На правах доверенного помощника Гоппиуса я прошёл внутрь. В лаборатории, кроме Евгения Евгеньевича было ещё двое ассистентов – судя по красным глазам, ни один из троих ночью не покидал лабораторию, а если и урвал часок-другой сна – то прямо здесь, на брошенном прямо на пол в углу матраце. Гоппиус недовольно уставился на мой «Браунинг», покачал головой и хотел что-то сказать, но в последний момент передумал и смолчал.
Здесь же оказался и Егор-пирокинетик – сидел на стуле у стеки. Физиономия у него была невыспавшаяся и явственно недовольная. Причина недовольства была тут же, рядом, на соседнем стуле – Шина Шевчук собственной персоной Выглядела она скверно – в каком-то бесформенном платье, всклокоченная, с неизменными чёрными кругами впалых глазниц. Остальные присутствующие в лаборатории, включая самого Гоппиуса, то и дело бросали на ней взгляды – настороженные, тревожные, а то и просто испуганные, - и отводили глаза. Похоже, здесь Нине тоже не рады… как, впрочем, везде и всегда…
Примерно полчаса я помогал «коллегам» - протирал шкалы, переставлял без особой необходимости стулья. Улучив момент, присел даже в знаменитое кресло и едва удержался от того, чтобы примерить алюминиевую шапочку с проводами. Точная копия этого кресла стояла в углу, уже подключённая к оборудованию. По словам Гоппиуса это был резервный экземпляр, на случай выхода из строя основного, но у меня на него были свои виды.
Листок с тщательно переписанными настройками я спрятал в нагрудный карман. Параметры питания, положение многочисленных рычажков, тумблеров, реостатов, которые надлежало выставить, показания приборов, соответствующие финальным установкам. Если я напортачу, ошибусь в одной-единственной мелочи – мне, моему сознанию, скорее всего, кирдык.
…нет, нельзя об этом думать. Инженер я, в конце концов, или где? Своими руками собрал в двадцать первом веке такую же установку – и, между прочим, заставил её работать!..
Гомон снаружи стал громче. Я выглянул - через толпу, подобно океанскому лайнеру, расталкивающему скопившуюся в порту в водоплавающую мелочь, всякие там яхты, буксиры и баркасы, двигался Барченко. В кильватере у него шла Елена, а за ней – «дядя Яша», поддерживаемый под локоток дюжим фельдшером. Руки стянуты ремнём, глаза – перепуганные, жалкие, умоляющие. Увидав меня, он вздрогнул и отвёл взгляд. Опознал собственное тело? Вряд ли, не в том он сейчас состоянии.
…Ничего, парень, потерпи. Это скоро кончится, и ты снова станешь Алёшей Давыдовым. Если повезёт, конечно – и тебе, и всем нам…
Я встретился глазами с Еленой – и она чуть заметно качнула готовой в ту сторону, где метрах в двухстах от лаборатории стояли жилые палатки, и среди них – палатка Бокия. Я кивнул в ответ, сделал знак Марку с Татьяной, и мы вдвоём стали выбираться из толпы.

Я опасался, что полог окажется зашнурованным изнутри, и придётся резать завязки, озираясь, не видит ли кто наглого вторжения в обитель высокого чекистского начальства. Но – обошлось; оставив Татьяну стоять на стрёме, мы беспрепятственно проникли внутрь.
Большой армейский шатёр, предназначенный для размещения штабных служб, был внутри разделён пополам брезентовой перегородкой. Здесь мы на несколько секунд задержались – извлекли из карманов позаимствованные у Елены шёлковые чулки (надо было видеть выражение её лица, когда я обратился с этой просьбой!) и отрепетированными движениями натянули на головы. Я извлёк из коробки «Браунинг» - Яша уже сжимал свой пистолетик в кулаке – и я стволом отодвинул в сторону полог, отделяющий предбанник от личных покоев начальника Спецотдела ОГПУ.
Бокий сидел, уронив голову на скрещенные руки, за раскладным походным столом – похоже, он и проспал так всю ночь, срубленный лошадиной дозой снотворного, содержащегося в белых шариках. Кожаная большая кобура с «Маузером» висела тут же, на спинке стула, но владелец не сделал попытки к ней потянуться –он вообще не шевелился, только всхрапывал, и редко вздрагивал всем телом. Когда мы вязали ему руки заранее приготовленным куском провода в гуттаперчевой изоляции, Бокий сделал попытку прийти в себя – продрал глаза, уставился на нас мутным взглядом, и вдруг громко икнул. На этом диалог и закончился, потому что я ударил его рукояткой «Браунинга» правее макушки, вполсилы, с расчетом кратковременного рауша - в точности по заветам старшего лейтенанта Таманцева из «Августа 44-го».
Я стащил с головы Еленин чулок и вложил «Браунинг» в коробку, оставив, на всякий случай, крышку незащёлкнутой. Снял со спинки стула ремень Бокия с висящей на нём кобурой и извлёк пистолет. Это оказался модифицированный «Маузер», отличающийся от своего предшественника лишь немного укороченным стволом. Такие пистолеты, получившие жаргонное название «Маузер-боло», выпускались в Германии на заводе «Маузерверке» по заказу Советской России и, в отличие от знаменитой модели С96 не комплектовались деревянной кобурой-прикладом. "Маузеры-боло" попадали, по большей части, в ОГПУ, где доставались сотрудникам выше среднего ранга, частенько – в качестве наградных. Как, например, этот конкретный экземпляр - слева на плоской коробке магазина поблёскивала серебряная табличка со впаянным в неё бронзовым мечом на фоне лаврового венка и латинской цифры «»десять». Ниже имелась витиеватая гравировка: «Т. Бокию Г.И. за беспощадную борьбу с контр-революцией от Коллегии В.Ч.К. – О.Г.П.У.»
Действуя затвором, я выбросил из магазина все десять патронов. Теперь надо было что-то сделать с самим пистолетом – если разобрать его и рассовать части по разным углам шатра то Бокий при всём желании не сможет восстановить оружие достаточно быстро...
- Валим отсюда, скорее! – Марк тоже избавился от чулка и теперь запихивал в карман галифе свой «бэби-Кольт». - Нас, наверное, уже ищут. Как бы Барченко не распсиховался и кипиш не поднял…
- Ничего, успеем. – отозвался я.- Пока он Гоппиуса расспросит на предмет готовности оборудования, полчаса пройдёт, не меньше.
Марк, тем не менее, прав, времени на то,чтобы возиться с разборкой пистолета нет от слова «совсем». Я быстро огляделся и подсунул «Маузер» под стоящий в углу ящик. Тело Бокия, подающее слабые признаки жизни, мы запихнули под походную койку, слегка задекорировав свесившимся с койки одеялом – если войдут, то, по крайней мере, лежащий не сразу бросится в глаза. Впрочем, входить-то как раз некому – население лагеря, за исключением двух постовых-пограничников (один у начала тропы, ведущей к перевалу, другой – возле пирса с «Юнкерсом») скопилось возле барака-лаборатории.
- Слушай, я хотел спросить: - заговорил Марк. Мы уже вышли из «покоев» Бокия и я немного отодвинул полог, проверяя, нет ли кого снаружи, в опасной близости к шатру. - Зачем понадобилось прятать лица под чулками этими идиотскими? Он всё равно видел, как мы одеты, опознает без проблем!
Я хмыкнул.
- Да чего он видел-то? Небось, в себя прийти не успел, не понял, что происходит! Или решил, что это за ним эти самые зомби… «мертвяки» то есть, явились. И вообще – не парься, а? Если всё пройдёт как надо, он уже не будет представлять для нас опасности.
- А если не пройдёт?
- Тогда нам будет уже на всё наплевать.

- Прошу вас, барышня… - пророкотал Барченко. То ли от волнения, то ли от крайней усталости – насколько мне было известно, он не спал, по крайней мере, две последние ночи – голос Барченко звучал ниже обычного. Нина, чья кожа в тусклом свете электрических лампочек выглядело мертвенно-бледной с зеленоватым оттенком, а чёрные круги вокруг глаз занимали, казалось, половину лица, создавая жутковатое впечатление только что выкопанного из могилы трупа, послушно опустилась на лабораторное кресло.
- Почему именно Шевчук, Александр Васильевич? – спросил Гоппиус.– Я полагал… я, кажется, докладывал, что наилучшие показатели в плане концентрации энергии демонстрирует Давыдов?
Это была чистая правда: в течение недели Евгений Евгеньевич собирал будущих «доноров» (его собственное выражение!) в лаборатории – группами по два, три человека, а то и всех шестерых – и тщательно замерял показатели нейроэнергетического потока. А поскольку я на правах доверенного помощника помогал фиксировать данные, то знал, что самые оптимистические показатели он получил, когда в кресле находилась именно моя скромная персона. По замыслу Гоппиуса и я должен был сконцентрировать на себе нейроэнергию всей шестёрки, а дальше за дело возьмётся установка. Приборы обработают и промодулируют поток и с помощью «гиперболической» башни (так и хотелось ввернуть – «башни-излучателя»!) направят его в заранее выбранную точку скальной стены, располагающуюся над найденной Татьяной каменистой осыпью – той самой, на которую так бурно реагировал в своё время Алкаш. Сейчас пёс дожидался девушку за дверьми лаборатории и, судя по то и дело доносящемуся снаружи тревожному тявканью, изрядно волновался. Впрочем, как и все остальные.
- Я помню, Евгений Евгеньевич. – ответил Барченко. – И собирался последовать вашим рекомендациям, но тут открылись некоторые обстоятельства. Дело в том, что мне удалось, наконец, правильно истолковать одну место в Книге Порога, над которым мы работали с Карасём, когда он пропал. И помог мне, представьте, вот этот господин – у него, оказывается, тоже имеются соответствующие способности, хотя и не так ярко выраженные!
- Но мы сначала должны хорошенько изучить её нейроэнергетическую ауру… – Гоппиус смотрел на своего патрона поверх очков, отчего взгляд его сделался беспомощным. – Нельзя же вот так, с ходу, похерить результаты исследований!
- Можно! – рыкнул Барченко. – Указания, содержащиеся в Книге, не допускают иного толкования. Проводником потока энергии должен быть человек именно с такими, как у Шевчук, способностями! Нам невероятно повезло, что она попала в группу – иначе все усилия пропали бы даром, а мы так и не поняли бы, в чём ошиблись.
- И давно вы это выяснили? – спросил Гоппиус. Он уже сдался под неистовым напором шефа, но дотошность исследователя всё же требовала прояснить кое-какие детали.
- Буквально вчера, Евгений Евгеньевич. Простите, не мог поставить вас в известность, вы были заняты калибровкой аппаратуры. И если бы не мистер Кроули…
«..Как же, занят он был – ухмыльнулся про себя я. – Барченко просто знал, что Гоппиус упрётся рогом, и ему до смерти не хотелось устраивать склоку. Другое дело – сейчас, когда всё готово и отступать уже поздно…»
- В этом гримуаре – Книга Порога ни что иное, как гримуар, то есть рукопись, содержащая магические процедуры и колдовские заклинания для вызова духов или демонов – говорится, что гиперборейцы, запирая на долгие тысячелетия Порог, использовали несколько иной вид нейротической энергии… - снисходительно пояснил оккультист. Он говорил, по-английски, но и Барченко, и Гоппиус (не говоря уж о Елене и Мраке) прекрасно всё понимали.
- …я бы рискнул даже назвать её некротической – так что, при всём уважении, господа жидовские комиссары, вы сейчас готовитесь открыть врата в преисподнюю!
И Кроули, надменно вздёрнув подбородок, посмотрел на Гоппиуса, а потом на Марка – характерная внешность этих двоих не оставляла сомнений в их происхождении.
- Можно, я его прямо сейчас пристрелю? - шёпотом спросил Марк. Он стоял рядом со мной, держа руку в кармане галифе - и я знал, что пальцы его сжимают сейчас рукоять «Кольта».
- Остынь. Успеется.
А он может, подумал я. Кроули – отъявленный нацист, а Марку из моих рассказов кое-что известно о грядущем Холокосте. Хотя, нельзя не признать, что Кроули вот именно сейчас в чём-то прав – мы все, собравшиеся здесь, сейчас готовы открыть именно что врата ада – хотя далеко не все это понимают.
…Но ведь незнание не освобождает от ответственности, не так ли?..
- Ладно, хватит дискуссий! – Барченко громко откашлялся и повернулся к нам. - Прошу вас, товарищи, подойдите к Шевчук и станьте полукругом, как можно ближе. Лучше всего взяться за руки.
Я сделал шаг вперёд и стиснул пальцы Марка. В другую ладонь мне впились острые наманикюренные коготки Елены.
- И вы, мистер Кроули тоже, если не затруднит... – Барченко посмотрел на англичанина, замершего в шаге от кресла со скрещенными на груди руками. - Мы начинаем.

+1

253

Этой ночью он не ожидал флэшбэка. Всё сказано, решено, подготовлено – так зачем? У его альтер эго там, в 1930-м хватает забот, и любой неверный шаг грозит такими последствиями, что о них не хочется даже думать.
Яша долго ворочался, не в силах заснуть. К его удивлению все эти «обмены разумов» сказались на почти шестидесятилетнем Симагинском теле не просто благотворно – чудодейственно. Оно словно сбросило два десятка лет, если судить по первым ощущениям, вогнавшим его в панику... Но… годы выстраивают человека под определённый ритм, последовательность мелких событий, ощущений, звуков, и стоит что-то нарушить, как привычный жизненный ритм даёт сбой, и бессонница становится первым проявлением этого. Так, сегодня Яше болезненно не хватало медных звуков, издаваемых мозеровской кабинетной шайбой – часы остались в московской квартире, а каминные в замысловатом бронзовом корпусе ходики, которые отсчитывают время здесь, на даче, нужного эффекта не производили.
Впрочем, это долго не продлится. С утра он встанет, позавтракает (хотя нет, пожалуй, ограничится кружкой кофе) приведёт себя в порядок и спустится по скрипучим ступенькам в подвал-лабораторию. Там всё готово ещё с вечера – подключены разъёмы, расправлены жгуты проводов, выставлены настройки на аппаратуре и даже пыль стёрта с сиденья того самого кресла. Останется только сесть, снять с подлокотника алюминиевую полусферу, утыканную проводами, надеть на голову и произвести необходимые манипуляции на клавиатуре ноутбука, на который заведено всё управление установкой. А если что-то пойдёт не так (он не отвергал и такую возможность) Иван, после того, как он пропустит контрольный звонок, сам заедет на дачу. Это произойдёт – если, конечно, произойдёт, чего никак не хотелось бы, - только через сутки, а сейчас…
Он рывком сел на постели. За окошком – темень, лишь ветер подвывает в верхушках мачтовых сосен, окружающих коттеджный посёлок, да изредка взлаивает соседский барбос. Тишина… тишина и томительное ожидание утра, когда всё должно решиться.
А чего он, собственно, ждёт? Синхронизации по времени то, что они задумали, не требует – стоит альтер эго на «той стороне» включить установку доктора Гоппиуса, как она сработает и здесь, при условии, что сам Яша будет сидеть в кресле, и аппаратура будет нормально функционировать. Две точки на разных мировых линиях закоротятся, и соединивший их поток энергии послужит проводником, по которым и будет осуществлён обмен разумов.
Решено, ждать больше незачем. Заснуть всё равно не удастся – он чувствует себя на удивление бодрым, полным сил и, что гораздо важнее, решимости выполнить задуманное. Яша встал, оделся, сварил кофе и с кофейником в руках спустился в подвал. Подкатил к лабораторному креслу сервировочный столик, где рядом с кофейником стояла пластиковая бутылка минералки и плоская стеклянная бутылка с коньяком – он отлично помнил, что ему нужно было тогда, в первые минуты после вселения в новое тело…
Что ж, вроде бы, всё готово? Блоки питания негромко гудят, светодиоды на панелях перемигиваются – цвет зелёный, сигнализирующий о том, что всё в порядке и аппаратура работает штатно. Пора?
Ах да, дневник! Он поспешно поднялся наверх, вытащил из «дипломата» толстую тетрадь, исписанную почти целиком, и положил её на стол в кабинете, на самое видное место. Вот теперь действительно всё.
Яша снова спустился в подвал. Отчаянно хотелось помолиться, но он подавил в себе этот порыв. Нарочито медленно уселся в лабораторное кресло, водрузил на голову «шапочку, на ощупь нажал кнопку на виске – хитрое изделие отозвалось электронным писком, на экране ноутбука выскочило сообщение о готовности.
Вот теперь действительно пора.
Он глубоко вдохнул, несколько раз сжал и разжал кулаки, подавляя нервную дрожь - и, вытянув руку, нажал клавишу «Enter».

- Товарища Бокия ещё нет. – заметил Гоппиус. - Подождём? Я пошлю кого-нибудь поторопить…
- Чтобы он распорядился дожидаться, и мы потеряли ещё два часа? – глаза Барченко сверкали негодованием неисовыми за толстыми стёклами очков. - Евгений Евгеньевич, вы же сами видите: наши доноры на пике! Потянем немного – они растеряют концентрацию, и мы не наберём и половины требуемой мощности! Нет уж, включайте, и прямо сейчас!
- Но товарищ Бокий…
- Товарищу Бокию мы объясним, что это было пробное включение, а всё самое важное состоится во время следующего сеанса. Собственно, так оно и есть – сейчас мы попробуем нащупать Гиперборейский Порог, приоткрыть, так сказать одну из створок двери – чуть-чуть, совсем немного, только чтобы заглянуть одним глазком на ту сторону…
Я покосился на остальных доноров – все стояли, сцепившись руками, и не сводили глаз с начальства. Напряжение в лаборатории стремительно набирало градусы, казалось, воздух вот-вот заискрится от небывалой концентрации нервной энергии.
- Хорошо, но ответственность…
- Целиком и полностью на мне. – Барченко скривился, ему не по душе была осторожность коллеги. На брылястом бульдожьем лице проступило недоумённое: «как вы можете думать о пустяках в такой момент?..»
Гоппиус повернулся к панели и принялся с сухими щелчками перебрасывать тумблеры. Установка загудела, в её недрах что-то заискрило, засветились катодные лампы. К нервной электризации, и так достигшей немыслимого предела, прибавился резкий запах озона. Я крепче сжал ладони Марка и Елены.
- Сейчас… - глухо произнёс Гоппиус. – Пять секунд… четыре… три…
На счёт «один» гудение установки перешло в пронзительный вибрирующий вой. Поле зрения стремительно сузилось до тоннеля – и сужалось дальше, пока не стянулось в ослепительную точку. Прочие чувства словно отключились; единственной ниточкой, ещё связывающей меня с реальностью, оставалась боль от Елениных ногтей, впившихся в мякоть ладони. Всё остальное заменил стремительный вихрь – он проносился сквозь меня, проникая снизу, через ступни и вырываясь наружу откуда-то из макушки… или наоборот? Неважно главное, что по пути он выдувал силы, словно мощным насосом выкачивал, и я ощущал, как то, что учитель Лао и прочие наши инструктора называли «аурой» стремительно съёживается, превращается из воздушного шарика в мячик для пинг-понга, потом в орех, потом…
Это прекратилось сразу, вдруг. Мы по-прежнему стояли, взявшись за руки, только вот колени подгибались, не держали веса тела. Я обвёл взглядом «доноров» - Нину сотрясают судороги, она не сводит пронзительного взгляда с Барченко. Егор побелел, руки у него крупно дрожат. Татьяна намертво вцепилась в рукав Марка - тот не двигается, замер, словно соляной столб, только беззвучно шевелит губами, на лбу крупные капли пота. Елена, кажется, вообще никак не отреагировала, только кожа на лбу и щеках стала неестественно бледной, пергаментной, будто она враз постарела лет на десять. То же самое и с лицами остальных, одного только Кроули я разглядеть не смог – он прикрыл лицо ладонями, согнулся, плечи сотрясаются… от рыданий? Не слишком подобающее поведение для того, кто считался первым лицом европейского сатанизма всего двадцатого века.
В лаборатории не было ни одного окна, но звуки легко проникали сквозь тонкие дощатые стены. Они и навалились на нас, разом, вдруг, будто кто-то включил мощные динамики – оглушительная какофония из восторженных, испуганных воплей, заполошного, с явственными нотками паники, лая Алкаша, аплодисментов. И фоном ко всему этому – низкое, переходящее в инфразвук, шмелиное гудение, только каждый из издававших его шмелей был, наверное, размером с быка…
Барченко настежь распахнул сходную дверь и замер в проёме, отгораживая нас от дневного света – грузная фигура с расставленными ногами и раскинутыми в стороны руками.
- Получилось! - закричал он. – У нас всё получилось!
Где-то там, снаружи, заглушая все прочие голоса, победно гудели гигантские шмели.

Вслед за Марком и Татьяной я вышел из барака-лаборатории. Уж не знаю, нарочно ли Гоппиус распорядился поставить здание так, чтобы единственный выход смотрел точно на скалу с Порогом, или это получилось случайно, а только первое, что мы увидели – это огромный провал в каменной стене. По краям он был оконтурен чем-то багровым, а внутри плясали, свивались в спирали и снова рассыпались светящиеся ленты, составленные из мириад пульсирующих разноцветных точек. Именно они и издавали этот шмелиный гул – теперь он стал ещё громче, поглотив все прочие звуки, и пульсировал в висках, внутри черепа, отдаваясь в глазные яблоки.
…Инфразвук? А, плевать…
- Значит, он действительно существует?..
Елена наконец отпустила мою многострадальную ладонь. Сейчас она стояла рядом со мной, на крыльце - на лице не осталось и следа жутковатой пергаментности, бросившиеся в глаза в первые секунды после…
После чего? Что это, вообще, было? А, плевать… главное – у нас получилось!
…Чему ты радуешься, болван? Или забыл, что сказал Кроули? Так он был прав, если что – вот они, врата в Ад…
Я кивнул, не в силах издать ни звука. Во рту, в горле – вся пустыня Сахара, глаза немилосердно режет, словно и под веки сыпанули песочку.
А где остальные? Марк с Татьяной – вот они, остановились, отойдя от крыльца всего на несколько шагов. Егор-пирокинетик держится рядом с ними, и все трое не отрываясь, смотрят на пульсирующее на скале адское нечто.
Алкаш заходится в лае. Он прижался к ноге Татьяны, хвост не просто поджал – вытянулся вдоль живота. Да, пёс, ты прав: по сравнению с этой чертовщиной «чёрный старик Куйва» - не более, чем безобидное граффити. Могу представить, что сейчас творится у лопарей, наблюдающих всё это через озеро…
Барченко, пошатываясь, ковыляет вверх, к осыпи – собравшиеся перед бараком люди почтительно расступаются, давая ему дорогу. Нина идёт рядом и, кажется, держит учёного за руку. А где Гоппиус, неужели не пожелал даже выглянуть, полюбоваться на дело рук своих? Ну да, вон он, делает вид, что возится с приборами. Понимает, что ему, быть может, предстоит отправиться туда вслед за Барченко – и, похоже, не горит желанием. Что ж можно понять, у меня самого при виде этой штуки по спине пробегает холодок, и колени предательски слабеют…
Кроули стоит рядом с Гоппиусом и борется с желанием выглянуть наружу. А ведь насчёт адских врат он, похоже, ввернул отнюдь не ради красного словца, и теперь вдруг осознал, что вот они, открылись – и он совсем рядом, в какой-то сотне шагов, и что будет дальше – не сможет теперь подсказать ни Книга Порога, ни его собственное оккультное учение «Телема».
Я встряхнулся – как собака, всем телом, сбрасывая с себя остатки наваждения. Марк и Татьяна уже пришли в себя, опомнились, и глядят на меня выжидающе.
- Ну, что застыли? – удивительно, но я сумел-таки заговорить. – Оружие к бою! На всё про всё у нас минуты три, пока Барченко не опомнился. Марк, Таня, со мной. Елена, постой у дверей. И никого не пускай, хорошо?
Я ожидал язвительной реплики, но она только кивнула и достала из-за отворота кожанки (и когда это успела её надеть?) «Браунинг №1». Я последовал её примеру, выдернув свой пистолет из коробки, и шагнул внутрь, не забыв захлопнуть за собой дверь. Гоппиус обернулся – и увидел уставленное прямо в лицо ему дуло. Конечно, размерчик не тот, что у «Кольта 1911», но когда он смотрит прямо в физиономию, то диаметр его разрастается до габаритов железнодорожного тоннеля…
- Власть переменилась, Евгений Евгеньевич. – я позволил себе усмешку, надеюсь, в меру гадкую. – Сейчас вы отходите от аппаратуры, ни к чему не прикасаясь, и садитесь вон туда, в уголок, прямо на пол. Руки я вам, уж извините, свяжу, так нам обоим будет спокойнее.
Гоппиус пытался что-то сказать, но вместо этого издал какое-то сдавленное, жалобное мычание. Я быстро стянул ему запястья заранее припасённым куском провода.
- Теперь вы, мистер Кроули!
Я говорил по-русски, но чёрный маг всё понял. Он подошёл и послушно протянул руки.
- Теперь оба сидите очень-очень тихо – и тогда, если повезёт, доживёте до вечера.
Дверь распахнулась, в лабораторию вошла Елена. За ней в помещение прошмыгнул Алкаш – и забился под стол, рыча оттуда на весь мир, ставший в одночасье таким пугающим и неуютным.
Я выдвинул из угла  «резервное» кресло. Нашарил на полке жгуты проводов и принялся по одному подключать их к клеммам. Никаких штыковых разъёмов – приходится откручивать гайки, наматывать медные жилки, потом снова затягивать.
А минуты утекают – словно сухой песок между пальцев. Сколько их ещё должно пройти, чтобы Барченко надоело любоваться на Гиперборейский Порог, и он вернулся в лабораторию? А ведь ещё есть пирокинетик Егор, которого я совершенно упустил из виду. И если он вдруг решит, что мы задумали что-то скверное - запросто может пустить в ход свой огненный талант, и тогда нам всем тут мало не покажется.
…так, готово, последняя гайка затянута. Делаю знак Марку – усадить «дядю Яшу» в кресло, -  проверяю положение ручек, тумблеров, стрелок на шкалах многочисленных приборов. Елена стоит сбоку от двери, слегка приоткрыв её стволом пистолета, и смотрит наружу. Глаза – внимательные, недобрые с прищуром. С этой стороны пока можно ничего не опасаться.
- Кх-х… Давыдов, что всё это значит? Что вы задумали?
Ого, у Гоппиуса прорезался голос?
- Сейчас сами всё увидите. Вы, главное, не делайте резких движений, а то вон, пёс нервничает…
Алкаш уже справился со своими собачьими страхами, вылез из-под стола и теперь вместе с Татьяной стережёт пленников. Вид у пса действительно не слишком приветливый – шерсть на холке дыбом, верхняя губа подрагивает, обнажая здоровенные жёлтые клыки.
- Да, но как же…
- Каком кверху. Или вам ещё и рот заткнуть?
Гоппиус замолкает – глаза его, уставленные на меня полны страха пополам с удивлением.
…Не ожидали, Евгений Евгеньевич? Я, признаться, и сам не очень-то ожидал…
Всё. Время вышло. Теперь – только вперёд. «Гоу! Гоу! Гоу!» - как кричат сержанты-десантники в голливудских боевиках, когда по одному выталкивают солдат в открытый люк самолёта, за которым ничего, кроме прочерченной трассерами бездны, и единственная надежда за спиной, в собственноручно уложенном и туго, как полагается, затянутом парашютном ранце.

+2

254

Х

Если я чего и опасался всерьёз – так это рецидива потери памяти, который случился со мной при том, первом «обмене разумами». Хотя, насколько мне было известно, «дядю Яшу» минула чаша сия – придя в себя у меня на даче, он ясно и отчётливо помнил всё. Но беспокойство никуда не девалось, наверное, потому, что для меня сейчас даже частичная амнезия стала бы подлинной катастрофой. Справится Марк или нет – это ещё бабушка надвое сказала, несмотря на то, что я в деталях, несколько раз подряд, объяснил ему и заставил повторить всю последовательность действий. Любая ошибка могла стоить нам очень дорого, и меня по-настоящему пугала мысль выпустить ситуацию из-под контроля, и ремни, стягивающие мои запястья и лодыжки, ничуть не прибавляли уверенности.
Наверное, это было написано у меня на физиономии, потому что Марк, положив руку на рубильник, состроил успокоительную мину – «ничего, мол, обойдётся, до сих пор сколько раз обходилось, вот и сейчас…»  - и дёрнул эбонитовую ручку вниз в тот же миг, когда я крепко зажмурился.
Не было ничего – я просто открыл глаза и увидел затылок стоящего возле контрольного щита Марка. А потом и того, на кого он смотрел -  самого себя, спецкурсанта Давыдова во втором лабораторном кресле, установленном напротив моего, шагах в пяти. Сидящий  тоже пошевелился, издал негромкий стон, открыл глаза и дёрнул руку к лицу, чтобы протереть глаза, никак не желающие разлипаться. Но ремни, которыми мы предусмотрительно обездвижили моё бывшее тело, держали крепко, а потому Алёша Давыдов (на этот раз действительно он, а не самозванец, овладевший его телом) ограничился ещё одним стоном.
Дальнейшее было расписано по движениям. Елена оторвала взгляд от входной двери (из-за неё по-прежнему доносился многоголосый гул) и шагнула к полкам. Положила пистолет на полку, взяла блестящую коробочку стерилизатора, извлекла оттуда шприц. Умелым движением обломила хвостик ампулы и погрузила иглу в прозрачную жидкость. Я дождался, когда она закатает парню рукав – Алёша смотрел на неё безумными глазами, даже сделал попытку отстраниться, - и сделает укол куда-то в сгиб локтя, после чего наклонился к своему правому запястью и, орудуя зубами, ослабил стягивающий его ремень.
Усаживая «дядю Яшу», Марк затянул его гораздо слабее, чем у второго «пациента», и мне без труда удалось справиться с обеими пряжками. Я встал и шагнул к креслу Давыдова. Марк, увидав это, поднял удивлённо брови – согласно не раз оговоренной процедуре, я должен был спокойно сидеть и не рыпаться, пока они не приступят ко второму, заключительному этапу действия. Но я вдруг понял, что хочу посмотреть на прежнюю свою оболочку вблизи – тем более, что вернувшийся в неё подросток уже опустил веки и, кажется, вот-вот отрубится. Посмотреть настоящему Алёше Давыдову в глаза я бы, наверное, не решился. Слишком много неприятностей я  доставил ему, слишком много проблем ему ещё предстоит - и, тоже по моей вине. Пусть даже и неумышленной. 
А пока я бросил взгляд в небольшое зеркало, висящее в простенке между двумя шкафами. И снова потрясения не случилось – видимо, я достаточно подготовил себя к тому, что увижу, а поэтому помятая физиономия Блюмкина воспринималась, как должное. В остальном последствия «обмена разумов» никак не сказались на моём визави – разве что, непривычная слабость, ощущаемая в каждой мышце, разительно контрастировала с состоянием прежнего моего тела, которое я, как мог, старался поддерживать в форме.
Впрочем, двигаться и совершать осмысленные действия эта слабость не мешала. И даже сколько-нибудь заметного искажения масштабов окружающего пространства не наблюдалось – ну да, ведь мы с «дядей Яшей» были примерно одного роста, насколько я мог судить не прежним встречам… Я снял с плеча Алёши Давыдова коробку с «Браунингом» (для этого пришлось расстегнуть пряжку на её ремешке) и перекинул через плечо. Что ж, всё верно: оружие после десяти с лишним лет перерыва возвращается к законному владельцу, который сделал его частью истории.
Утвердив деревянную кобуру на положенном месте, на левом бедре,  я наклонился и извлёк из-за своей бывшей краги метательный нож – о нём я, признаться, напрочь забыл, когда планировал свои действия. Нож этот не принадлежал Блюмкину, это было сугубо моё, собственное приобретение – но забрать его туда, куда отправится моё «я» спустя считанные минуты, всё равно не получится. Алёше Давыдову оставлять нож тоже не стоит, порежется ещё…

Дверь с треском распахнулась – Алкаш с рычанием отпрыгнул в сторону  и припал к земле, оскалив клыки. На пороге лаборатории стоял Бокий,  всклокоченный, босой, в распахнутом френче, из-под которого виднелась несвежая исподняя рубаха. Левой рукой он опирался на косяк – ноги, похоже, плохо держали – а правой ходуном ходил «Маузер-боло». Ствол смотрел куда-то между Еленой и Марком, который замер, глядя на чекиста остановившимися глазами, напрочь забыв, по-видимому, о своём пистолете кургузый ствол которого едва высовывался из сжатых пальцев левой руки.   
«…Отыскал всё-таки, сволочь, успел подумать я,  и где только патроны раздобыл, я же их с собой унёс?..» - и тут события понеслись со скоростью горной лавины. Елена  сильно, двумя руками, оттолкнула Марка – тот, не устояв, полетел на пол, «психологиня», перепрыгнув через его ноги, кинулась к полке, где рядом с коробочкой стерилизатора поблёскивал пистолет. Укороченный ствол «Маузера-боло» вильнул следом за ней и…
Бац!
Бац!
Бац!

Грохот выстрелов оглушительный в этом замкнутом пространстве, безжалостно стеганул по барабанным перепонкам.
Бокий промахнулся – руки ещё дрожали после лошадиной дозы снотворного, и все три пули ушли в стену, по счастью, не задев ни Елену, ни застывшего со связанными руками на стуле Гоппиуса, ни тонкую аппаратуру. Бокий ощерился, перехватил рукоять пистолета обоими руками и…
Времени нащупывать защёлку кобуры, вытаскивать «Браунинг» и орудовать затвором, досылая патрон, у меня не было. Нож, который я так и не успел засунуть за голенище сапога, серебряной рыбкой мелькнул в воздухе – и угодил чекисту в переносицу. Удар пришёлся тупой стороной – навык пользования метательным ножом больше мышечный, а «дядя Яша», похоже, никогда не упражнялся в этом искусстве. Тем не менее, цельнометаллическая, лишённая даже обмотки, рукоять рассекла кожу – от неожиданности Бокий отшатнулся и следующие два выстрела ушли в потолок. На этот раз в ответ пальбе что-то стеклянно задребезжало в недрах установки Гоппиуса.
Я едва успел испугаться, как бы не полопались какие-нибудь лампы, то ли от акустических ударов, то ли от банальных рикошетов – а  «Браунинг» уже прыгнул мне в ладонь и, прежде, чем Бокий успел среагировать на новую угрозу, плюнул огнём. Словно в замедленном кино я видел, как откатилась назад затворная рама, как вылетела по крутой дуге стреляная гильза.  Голова чекиста мотнулась назад, во лбу возникла круглая аккуратная дырочка, а на створку двери за его спиной брызнуло красным. Палец продолжал жать на спуск, словно без моего участия - и ещё одна дырка появилась посредине груди, на желтоватой бязи. Вторая гильза, жёлто сверкнув, улетела в сторону, а пистолет выстрелил в третий раз. Пуля пробила щегольской диагоналевый френч рядом со знаком высшего руководящего состава ОГПУ, алым флажком на фоне бронзового лаврового венка, в точности такой, как на комсомольском значке, только с серебряным профилем Железного Феликса вместо Ильича.
Удар двух девятимиллиметровых пуль отбросил Бокия на стену, уже заляпанную кровью из простреленной головы, и он сполз вниз.  «Маузер» вывалился из разжавшихся пальцев и со стукам упал на пол, и в наступившей тишине раздались рвотные звуки – это Гоппиус, согнувшись вдвое на своём стуле, избавлялся от остатков завтрака.
Елена подошла к трупу, потрогала его носком шнурованного башмачка – даже здесь, посреди диких Ловозерских тундр, изящно-элегантного.
- Готов. – сообщила она. – Давайте поскорее заканчивать, а то сейчас набегут на выстрелы…
Я кивнул. Предстоял самый ответственный этап: поменять местами моё сознание с сознанием настоящего «дяди Яши». Я пробежал взглядом по переключателям и шкалам приборов. Вроде, всё в порядке… Мелькнула мысль взглянуть напоследок на «Гиперборейский Порог» - мелькнула и пропала. Насмотрелся уже, довольно…
Затягивать ремни на своих – Яшиных! – запястьях я не стал. Елена водрузила мне на голову ненавистную алюминиевую шапочку. Её ладонь при этом скользнула по щеке, и я услыхал произнесённое шёпотом «Прощай, Лёшенька, хороший мой…»
Последней мыслью было: «надо бы убрать «Браунинг» в кобуру…» Но Марк уже дёрнул, закусив губу, рубильник, поток нейротической энергии, запас которых ещё сохранялся в обмотках Гоппиусовских приборов, подхватил меня, закружил – и вышвырнул из мозга «дяди Яши» в меж-временное, чёрное, как самая первая ночь Творения, ничто.

- Ну, вы, блин, даёте…
Фразочка генерала Семёныча из просмотренной недавно замечательной комедии сама собой вырвалась у него, едва он оценил окружающую обстановку и собственное в ней положение. Яша сидел в том самом лабораторном кресле в окружении архаичных приборов, издававших жужжание, электрический треск и прочие подозрительные звуки. На затылок давила осточертевшая сверх всякой меры алюминиевая шапочка, а в руке почему-то был зажат «Браунинг» - его собственный, из которого он двенадцать лет назад застрелил германского посла Мирбаха – и ствол ещё дымился.  Новая жертва сидела, привалившись к забрызганной кровью и какими-то тошнотворными беловатыми комками стене, и Яша сразу, с  первого же взгляда узнал его. Глеб Бокий, один из высокопоставленных сотрудников ВЧК-ОГПУ - мёртвый, как шлагбаум, и его «Маузер» валяется тут же, на полу, в россыпи стреляных гильз…
- Как вы себя чувствуете, Яков Григорьевич? Встать можете?
Говорила красивая женщина с белым, как мел лицом – с некоторым запозданием Яша узнал в ней Елену Коштоянц, давнюю пассию Давыдова, которую ему не раз приходилось видеть во флэшбэках – в том числе, и в весьма пикантной обстановке.  Сам Алексей сидел в точно таком же кресле и точно такой же утыканной проводами шапочке в противоположно углу лаборатории – ничем иным это помещение быть просто не могло. Голова альтер эго бессильно склонялась на грудь, запястья обеих рук  притянуты к подлокотникам широкими кожаными ремнями.
«Да это же он и есть, запоздало сообразил Яша. В смысле – сам Давыдов, собственной персоной, в своей собственной семнадцатилетней плоти, как и он, похоже, пребывает в своей. А Симагин, выходи, вернулся в двадцать первый век, в собственное шестидесятилетнее тело? Да у них ведь всё получилось?..»
- Вы можете встать, товарищ Блюмкин? – повторила женщина. -  Марк, помоги Якову Георгиевичу.
- Ничего, спасибо, я сам…
Он поднялся из кресла, повертел в руках «Браунинг» - действительно, тот самый, что подтверждает навсегда врезавшийся в память номер – и неловко засунул его в висящую на боку кобуру. Марк Гринберг предупредительно подхватил его под локоть. Яша хотел возразить, что собственные ноги едва держали, и он, опершись на руку молодого человека, поковылял к входной двери. За ними направилась миловидная девушка, одетая, как и Гринберг, в коммунарскую юнгштурмовку – кажется, её, как и пушкинскую героиню, зовут Татьяна?. Следом плёлся, нервно поскуливая и оглядываясь на труп, большой лохматый пёс.
…собака-то им здесь зачем? Хотели сперва на ней проверить работу установки?..
Гул, издаваемый смонтированной в комнате аппаратурой, будто бы стал громче, тон его изменился, став выше. Яше показалось сначала, что это ему почудилось, но обернувшись, он убедился – да, с приборами действительно что-то творилось, и,  скорее всего, что-то скверное. Подозрительный гул усиливался, переходя в визг; в электрических потрохах постановки что-то лилово мигало, будто там проскакивали крошечные трескучие разряды – и каждый из них сопровождалась волной свежего запаха, какой бывает обыкновенно после сильной грозы.
- Вы тоже, мистер Кроули! – Коштоянц качнула стволом «Браунинга» (и когда он успел оказаться у неё в руке?) указывая на дверь. Человек, к которому она обращалась – немолодой, обрюзгший, с большими залысинами над высоким лбом и пронзительными, но полными страха глазами, торопливо  прошмыгнул в дверь. Яша заметил, что руки у него связаны куском электрического провода.
В лаборатории ещё оставались люди. Двое, оба в лабораторных грязных халатах, причём один сидел, согнувшись, на стуле, и лица его Яша не разглядел. Да он особо и не пытался – повернулся и на подгибающихся ногах вышел вслед за Еленой Коштоянц из лаборатории. Спину ему буравил визг установки Гоппиуса с которой – Яша чуял это печёнкой и прочими своими внутренними органами – что-то было очень не так.

При виде Порога у Яши перехватило дыхание. Ничего столь же грандиозного и пугающего он не видел даже в двадцать первом веке – да и что такого особенно страшного он мог увидеть в мирной, благополучной Москве, за исключением, разве что,  спецэффектов на широком экране? Здесь же всё было настоящее - и он стоял перед этим, раскинув руки и, кажется, даже приоткрыв рот. Как и все собравшиеся перед бараком-лабораторией,  Яша не мог оторвать глаз от кошмарной дыры в преисподнюю, пульсирующей на отвесной скале в такт пронзительному визгу, долетающему из-за распахнутой двери. И потому не обратил внимания на старшину в фуражке с малиновым ГПУ-шным околышем, спешащего к ним навстречу. В руках тот сжимал карабин, а на широкой физиономии рисовалась крайняя степень неуверенности.
Елена, не дав старшине заговорить, сунула ему под нос красные корочки со знакомой четырёхбуквенной аббревиатурой.
- Товарищ Бокий погиб, старшина. Убит агентом мирового капитала и английским шпионом. Вот им. – она ткнула стволом «Браунинга» в Кроули. – Возьмите его под стражу и прикажите свои людям оцепить лабораторию.  Никого туда не пускать до моего прямого распоряжения, уяснили? Я, как старший по званию сотрудник ОГПУ, принимаю командование.
На физиономии старшины немедленно проступило облегчение – всё в порядке, начальство в наличии, есть, кому командовать! А его, старшины, дело выполнять указания уполномоченного товарища, вот, этой самой московской дамочки с грозным удостоверением, которое она только что предъявила по всей форме.
- Товарищ Кошто… Елена Андреевна, что это за балаган?
Барченко решительно протиснулся через толпу, расталкивая людей локтями – на этот раз они не уступали ему дорогу, захваченные грандиозным зрелищем, разворачивающихся перед ними на отвесной каменной стене.
- Что вы тут затеяли?  - повторил учёный. - Старшина, я приказываю немедленно её арестовать…
- Старшина, на месте! - В голосе женщины прорезалась бритвенно-острая золингеновская сталь. – Исполняйте полученное приказание!
Она сделала шаг к Барченко и заговорила вполголоса:
- Всё кончено, Александр Васильевич. Ваш с Бокием заговор целиком раскрыт, и сейчас, в это самое время в Москве арестовывают Трилиссера, Корка и прочих ваших соучастников. Ступайте к себе в палатку, разбираться будем потом,  когда приедут… компетентные товарищи. А пока прошу вас ни во что не вмешиваться. Поверьте, вы ничего не добьётесь и только повредите себе ещё больше.
Последние слова ей пришлось произнести гораздо громче, почти выкрикнуть – вибрирующий вой в лаборатории стал почти оглушительным. В дверях появился Гоппиус.  В распахнутом халате, с бешеными глазами на белом лице, он стоял, вцепившись скрюченными пальцами  в косяк двери.
- Бегите! – прохрипел он. – Поток энергии вышел из-под контроля, спасайтесь!..
Визг почти перешёл в ультразвук, отчего у Яши заболели зубы. Гоппиус оторвался от косяка и попытался бежать, но не устоял и покатился под ноги Марка с Татьяной. Но те даже не обернулись – как и все остальные, они смотрели на Гиперборейский Порог.
Контур громадного пятна налился ярко-фиолетовым огнём, цветные спирали в чёрной сердцевине замелькали ещё быстрее – и превратились в нечто вроде неровного обелиска, опутанного, словно цепями, призрачными молниями. От этого обелиска к «гиперболической» башне протянулся лиловый, скрученный из молний, жгут. Решётчатые конструкции вспыхнули, засветились лилово-фиолетовым, и башня на глазах стала оплывать, оседать, как восковая свеча на угольях костра. Одновременно из-за Порога донёсся гул – вибрирующий, прерывистый, словно сотня великанов слаженно били в громадные медные цимбалы.
…А мы, покинув сосновые ящики, гибель мирам несём,
И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!..
- припомнился Яше припев безумной песенки, спетой когда-то альтер эго. Всё правильно: живые не могут извлекать такие звуки, каким бы инструментом они для этого не воспользовались. Это – не человеческое, не наше…
- Прочь отсюда, все! – отчаянно закричал Гоппиус. Он сделал попытку подняться, но не сумел, и теперь отползал в сторону на четвереньках. За его спиной, из распахнутой двери лаборатории летели фиолетовые молнии, и Яша с ужасом увидел, как от «гиперболической» башни по проводу, соединяющему её с крышей барака, слетают пульсирующие лиловые шары энергетических разрядов.
- Бегите же, идиоты! Сейчас здесь всё…
Ультразвуковой визг стал нестерпимым, окружающее  - скалы, озеро, деревья – казалось, пульсировали в такт ревущим за Порогом цимбалами, и в такт с ними сжимался и расширялся сияющий контур на скале.
- Не-е-ет!
Барченко повернулся и кинулся вверх по осыпи, снося, словно кегли, тех, кто имел неосторожность оказаться у него на пути.
- Не-е-ет!  Не дам! Не позволю!..
Яша не мог оторвать взгляда от этой сцены, но боковым действием заметил, как Кроули дёрнулся, чтобы бежать вслед за учёным. Не вышло – старшина, получивший наконец-то ясные указания, чётко, как на тренировке, сбил англичанина ударом приклада и встал над ним, уперев дуло карабина в затылок.
Барченко уже преодолел половину расстояния до Порога. Он то и дело спотыкался, падал, съезжая вниз на несколько шагов по осыпающейся мелкой гальке, но вставал и продолжал карабкаться наверх с упорством муравья, волокущего свою соломинку.
…Какую ещё соломинку? Яша пригляделся, хотя от адского визга и рёва цимбал темнело в глазах. ха спиной у Барченко черная фигурка… кажется, эта странная девушка, Нина Шевчук? Точно, она самая и есть, только никак не различить, тащит ли её учёный, за собой, или она сама изо всех сил старается от него не отстать?..
Громовой удар расколол гору, небо над головой, всё мироздание. Контур портала превратился в разлом от верхней кромки скалы и до середины осыпи. Разлом  поглотил карабкающиеся по осыпи фигурки Барченко и Нины и  стал шириться, скалясь зазубренными лиловыми краями, внутри которых клубилась багрово-чёрная с лиловыми искрами тьма… Гипербореи?
От второго удара Яша полетел с ног – и успел только заметить, как схлопнулся страшный разлом, как на его месте возникла грандиозная трещина в камне, полетели фонтаном камни. «Гиперболическая» башня осела, совершенно расплавившись, рядом с ней жарко пылал барак-лаборатория, и внутри что-то то и дело взрывалось. Марк с Татьяной пытались за ноги оттащить Гоппиуса прочь от горящего здания - халат на спине учёного уже дымился. Им помогал рыжий пёс: вцепился в рукав и с рычанием пятился, прибавляя свои силы к усилиям этих двоих. Люди вокруг с криками разбегались, уворачиваясь от падающих сверху камней. Яша вскочил, и даже успел сделать три или четыре шага, когда увесистый булыжник угодил ему немного выше правого уха – и мир провалился в угольную черноту.

+2

255

ЭПИЛОГ

Видимо, то, как мы воспринимаем состояние своего организма, является больше функцией тела, нежели относятся к сфере эмоций или разума – но всё же не целиком. В первые минуты после возвращения в прежнюю оболочку, я испытывал двойственные, даже, пожалуй, тройственные ощущения. С одной стороны, я отлично помнил, как пузырятся, подобно игристому вину, к каждой клетке тела свойственные молодости бодрость  и энергия – несмотря ни на какую усталость, всё время моего пребывания в прошлом. С другой стороны, я без труда мог извлечь из памяти прежние ощущения, до того, как я впервые оказался в этом кресле – и мог сравнить его с нынешним состоянием. Сравнение получилось не в пользу того, прежнего – сейчас я ощущал себя самое большее, сорокалетним. Неужели предыдущий обитатель этого тела прав, и «обмены разумов» в самом деле, благотворно сказываются на состоянии здоровья и общем тонусе моего порядком износившегося за шесть без малого десятков лет?
По лестнице я не то, чтобы взлетел, но забрался довольно легко – без раздражающих артритных скрипов в коленях, головокружений и отдышек. Дача была в точности такая, какой я запомнил её, спускаясь в тот раз в подвал. А вот в кабинете обнаружилось кое-что новое – большая общая тетрадь на столе и три книги с моей фамилией на обложках. Да, «дядя Яша» не терял тут времени…
Тетрадь оказалась дневником, и я уже предвкушал, как буду листать её, как окунусь в эти месяцы, которые он провёл в моём теле и в моём времени. Но сначала я включил стоящий тут же компьютер, открыл «Википедию» и набрал в поисковой строке «Глеб Бокий».
Собственно, всё и так было ясно, что мне, что моему альтер эго – это была последняя, формальная проверка. Монитор мигнул картинка сменилась – карандашное изображение знакомого худощавого, с высоченным лбом и тонкими губами, лица – того самого, в который я только что – почти сто лет назад, если быть точным – всадил пулю. Прямо в этот гладкий лоб, на пару сантиметров ниже аккуратной чёлки, только в прошлый раз, когда я его видел, она была растрёпанной, и волосы прилипли к вспотевшему лбу…
Ну вот, пожалуйста: «Гле́б Ива́нович Бо́кий, родился в 1879-м году в  Тифлисе… революционер, деятель советских органов государственной безопасности, один из первых сотрудников ВЧК…    возглавлял Спецотдел ВЧК — ОГПУ — НКВД, криптоаналитическое подразделение… был склонен к мистике и оккультизму, которая усилилась после знакомства с писателем и мистиком Александром Барченко, из-за чего Глебу Бокию и Спецотделу ВЧК приписывалось проведение исследований в области паранормальных явлений…» А вот и главное:  «…арестован шестнадцатого мая 1937-го года по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности, а пятнадцатого ноября того же года приговорён Особой тройкой НКВД в «особом порядке» к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день. Посмертно реабилитирован двадцать седьмого июня 1956-го года…»
Я откинулся на спинку своего любимого кресла, испытывая невероятное облегчение. Итак, всё верно: то, что было сделано мной самим или с моей подачи «там», не имело продолжения «здесь» - это, как любят писать фантасты, разные «версии истории», разные «мировые линии».  А значит, я вернулся в тот самый мир, который покинул – в этом мире, в этой реальности каменная стена, нависшая над водой Сейдозера невредима, и «Гиперборейский Порог» по-прежнему скрыт в её толще, запечатанный древним искусством своих создателей. И я единственный, кому об этом известно – как и о том, как можно попробовать (только лишь попробовать!) подступиться к этой древней пугающей тайне.
А они остались там – те, к кому я успел привязаться. Марк… Татьяна… Елена. И даже «Дядя Яша», авантюрист, искатель приключений – с ним я встречался всего несколько раз, зато многократно делил выматывающие видения-флэшбэки, строил безумные планы, а под конец даже провёл несколько бесконечных, наполненных кровью и ужасом минут  в его бренной плоти. Что ж, друзья, надеюсь, вы будете вспоминать меня добром…
Я закрыл крышку ноутбука, отодвинул дневник и потянулся за бутылкой коньяка. Никто ведь меня не заставляет меня кидаться туда и ковырять осыпь возле «чёрного старика Куйвы» на предмет поисков «Порога», верно? Можно просто жить, как жил раньше; можно продолжить карьеру криптоисторика и автора сенсационных исторических гипотез, которую начал за меня «дядя Яша»… да много чего теперь можно! Одни только описания моих приключений жизни за эти одиннадцать месяцев при подходящей подаче потянут на пару-тройку томов попаданческого романа. Ну а если мне однажды наскучит тыкать пальцем в клавиши и пожинать заслуженные или не очень  лавры – что ж, увлекательное занятие на ближайший десяток лет мне, пожалуй, обеспечено…

- Товарищи Агранов и Блюмкин, если не ошибаюсь? Проходите,  вас ожидают.
Ни о какой ошибке речи быть не могло, конечно. Они с Аграновым прилетели в Москву вчера днём, и прямо на аэродроме встретились с предупредительным порученцем, который и передал им приглашение. Явиться надлежало поздним вечером, почти ночью – хозяин этого кабинета, как было известно любому причастному к высшему руководству партии и всей страны, предпочитал работать но ночам.
Секретарь распахнул дверь в кабинет, и Яша посторонился, пропуская спутника вперёд. Сам он прежде не удостаивался посещения святая святых советского партаппарата, а вот первого помощника всесильного генерального секретаря ЦК(ВКПб) встречать приходилось – году в двадцать шестом, когда Иван Павлович Товстуха только занял эту должность. Тогда Яша готовился к отъезду в Монголию, представителем ОГПУ и Главным инструктором по государственной безопасности, и пересёкся с ним в Секретном отделе ЦК, где проходил последний перед отправлением инструктаж.
Он замялся всего на мгновение, прежде чем перешагнуть порог кабинета. Наверное, ему проще было бы броситься вслед за Барченко через Порог Гипербореи, подумал Яша. Что ж, так или иначе, в ближайшие несколько минут – ну, может четверть часа, или около того – всё решится. И станет ясно, не совершил ли он ошибку, уговорив альтер эго на этот безумный обмен разумами.
…Но разве всё, что происходило с ним в течение этого года, не было таким же, если не ещё большим безумием?..

- Бывший руководитель Иностранного отдела не нашел в себе мужества предстать перед судом партии и народа и застрелился. – сказал Сталин. - И вам, товарищ Агранов, предстоит хорошенько разобраться с тем, что он оставил после себя.
Будущий вождь мирового пролетариата говорил медленно, со знакомым всему миру грузинским акцентом – знакомым  там, в двадцать первом веке, подумал Яша. Здесь пока радио и уж тем более, несуществующее пока телевидение  не успело ещё разнести его голос по всем уголкам планеты, а кинохронику, если и показывают, то лишь в виде коротких «немых» отрывков.
- Так точно, товарищ Сталин! – новый заместитель председателя ОГПУ говорил негромко, и видно было, что он тщательно взвешивает каждое слово. – Мы сейчас работаем по выявлению его связей с покойным Бокием и другими участниками заговора – Корком, Петерсоном, Алкснисом... Кстати, совершенно точно установлено, что Меир Трилиссер был завербован английской разведкой, и именно его следует благодарить за то, что англичане узнали об экспедиции и организовали нападение.
- К сожалению, отблагодарить его должным образом мы не можем. – негромко заметил Сталин. – Однако, следует выяснить так же каким образом замешан во всём этом товарищ Ягода. Партия доверила ему заботу о чистоте рядов своего главного карающего органа, но он партию подвёл. И теперь у партии к товарищу Ягоде есть ряд вопросов. Например: как это он проспал, не разоблачил  врагов, свивших гнездо у него  под носом?  Или же -  не проспал, а намеренно закрыл глаза, потому что сочувствовал врагам, а то и сам был участником заговора?
Последняя фраза прозвучала угрожающе. Агранов сам состоял той же организации, поддерживал отношения по службе и с Ягодой, и с Бокием и с Трилиссером - а значит, тоже мог быть причастен к заговору. То, что он его и разоблачил, не имело никакого значения – приглядывать за Яковом Сауловичем теперь будут очень пристально, и сверху, и снизу.
…А как иначе? Да никак - на том стоит вся система. И пока крепко стоит, несмотря на неизбежные коллизии…
- Как вы полагаете, товарищ Блюмкин… - Сталин повернулся к Яше и тот при виде его жёлтых тигриных глаз с трудом подавил дрожь, – следует ли сохранить институт Нейроэнергетики, или это будет ошибкой?
- Полагаю, лучше его сохранить. – Яша старался говорить твёрдо. – Товарищ Агранов в курсе сведений, полученных от англичанина Кроули – в Британии, да и в Германии тоже, активно работают в этой области. Как показали недавние события, наши учёные, работающие как раз в этом институте, не только не отстала в этом плане от империалистов, но во многом их опережают, так что было бы неразумно отказаться от…
- Я вас понял товарищ Блюмкин. – перебил Сталин. – Насколько мне известно, достигнутыми успехами наши учёные, прежде всего, некоей старинной книге, которую вы сумели раздобыть в Палестине?
- Не совсем так, товарищ Сталин. Я действительно разыскал эту книгу и оценил её важность, но добыли и привезли в Союз совсем другие люди. Что до успехов наших учёных – многое, из того, чего они добились, было сделано ещё до появления книги.
Генсек взял со стола трубку и принялся набивать её табаком. Агранов и Яша покорно ожидали.
- Скажите, товарищ Блюмкин, а где эта книга сейчас? – спросил он?
- Утрачена, товарищ Сталин, сгорела вместе со всем, что было в лаборатории. Доктор Гоппиус не успел её вынести.
В тигриных глазах появился опасный прищур.
- Гоппиус – это помощник этого безумца Барченко?
- Так точно, товарищ Сталин, он самый.
- Что ж, пожалуй, не будем его за это винить. Есть вещи, прибегать к которым не стоит ни при каких обстоятельствах.
«Ах да, он же учился в семинарии, -  вспомнил Яша.  - И поэтому, когда всё стало совсем плохо, призвал на помощь силы, стоящие по другую сторону Порога – если, конечно, облёт Москвы в ноябре сорок первого с иконой Казанской Божьей матери на борту – не выдумка историков. Что ж, остаётся надеяться, что он не даст будущим исследователям, неважно, нынешним, или будущим, заиграться с этим…»
- У вас есть предложения по дальнейшей судьбе института и его сотрудников? – спросил Сталин, обращаясь к Агранову.
- Я бы предложил институт сохранить и поставить во главе его доктора Гоппиуса – в конце концов, он наш лучший специалист в этой области. А чтобы снова не наломал дров, приставить к нему заместителя по партийной, так сказать, части. Есть у меня подходящая кандидатура – проверенный, надёжный товарищ, отлично проявила себя в раскрытии этого заговора.
Яша осторожно кашлянул.
- Вы хотели что-то добавить, товарищ Блюмкин?
- Если позволите, о коммуне имени… о той коммуне, где доктор Гоппиус готовил своих юных сотрудников. Я к тому, товарищ Сталин, что её тоже имеет смысл сохранить. Мы знаем, что наши потенциальные противники так же готовят кадры для своих проектов из подростков, и тут мы серьёзно их опережаем.
- Эта коммуна ведь находится под опекой ОГПУ?
- Так точно, товарищ Сталин. - торопливо сказал Агранов. – Мы рассчитывали привлечь к её руководству Марка Гринберга и Татьяну Макарьеву – это они добыли книгу, о которой вы спрашивали…
Сталин кивнул.
- Значит, так и поступим  - и с коммуной, и с институтом. Надеюсь, вы будете наблюдать за тем, что там происходит?
- Разумеется, товарищ Сталин, в оба глаза!
- Можно даже в три. – усмешка, скрытая густыми усами. – Мы не ограничиваем вас в средствах, товарищ Агранов, главное, чтобы был результат.
Агранов вымученно улыбнулся в ответ на шутку.
- Вы можете быть свободны. Теперь с вами, товарищ Блюмкин…
Яша с трудом удержался от того, чтобы проводить взглядом своего тёзку, выскользнувшего за дверь. С явным, как он заметил, облегчением.
- Как мне доложили, вы вернулись из путешествия…. в края весьма отдалённые?
- Скорее уж в отдалённые времена, товарищ Сталин. Да, все верно. Я, вернее моё сознание, побывало в будущем, в двадцать первом веке.
- Совсем как у английского писателя Уэллса. – генсек принялся расхаживать по кабинету, держа трубку в руке. Шаги ног, обутых в мягкие кавказские сапожки, были неслышны на толстом ковре.
- Двадцать первый век, значит…. – он остановился и посмотрел на собеседника в упор. – Наверняка вы узнали в этом будущем массу интересного и важного, и в особенности, о том, как будут развиваться события в дальнейшем.  Я прав?
- Совершенно правы, Иосиф Виссарионович. К сожалению, невозможно было прихватить с собой какие-нибудь книги, записи, но у меня отличная память.
- Вот и замечательно, товарищ Блюмкин.
Он сел в кресло, взял со стола маленький ножик и принялся чистить трубку. Яша ждал.
- Надеюсь, память у вас действительно хорошая. – Сталин, покончил с трубкой и снова в упор посмотрел на собеседника. Но теперь Яша с удивлением поймал себя на том, что совершенно ничего не боится – и точно знает, что сейчас услышит.
– Нам с вами предстоит много работы, товарищ Блюмкин. – медленно произнёс тот, кому предстояло стать отцом и учителем трудящихся всего мира. - Очень много работы. Расскажите-ка мне для начала вот о чём…

Москва, ноябрь 2022 г. – январь 2023 г.

+3

256

Что ж, цикл "хранить вечно" завершён.
Готовлю книги к изданию у моей любимой "рамке", все три под одной обложкой.

Пока так.

Вот один из эскизов обложки
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t725048.png

Отредактировано Ромей (07-01-2023 16:36:18)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3