Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3


Хранить вечно. Дело #3

Сообщений 21 страница 30 из 256

21

Ромей написал(а):

Казанского и Юрьевского (Трату)

Тарту

что и свело его с барченко,   Фамилия с большой буквы

Отредактировано Seg49 (19-11-2022 17:47:00)

0

22

Адъютант посторонился, пропуская в кабинет мужчину в очках, нагруженного полированным деревянным ящиком размером примерно с патефон. Посетитель (одинокие шпалы на малиновых петлицах указывали на принадлежность к техническому отделу ОГПУ) водрузил свою ношу на круглый столик в углу кабинета и замер рядом по стойке «смирно». Только что каблуками не щёлкнул, отметил Агранов - наверняка из особо ценных специалистов, привлечённых к работе ещё при Железном Феликсе. Сам он не очень-то доверял  «бывшим», хотя с представителями столичной богемы (сохранились и такие, хотя и куда меньше, чем в незабвенные времена «Стойла Пегаса) общался много и охотно, и даже слыл среди московских поэтов и художников своего рода меценатом.
- Доставлено, согласно вашему распоряжению, Яков Саулович! – отрапортовал адъютант. Товарищ военинженер покажет, как эта штука работает, и наладить поможет.
- А другое название у него есть, кроме «штука»?  - осведомился хозяин кабинета, поднимаясь из-за стола. – Видимо, какая-то разновидность фонографа?
Нынешний начальник Секретного отдела  высшим образованием отягощён не был – окончив четыре класса городского училища, он делил всё своё время между лесным складом, где он служил конторщиком, и революционной деятельностью в партии социалистов-революционеров. В пятнадцатом году он ушёл из эсеров и вступил в РКП(Б), а четыре года спустя в тяжелейший для Республики Советов 1919-й год занял место особоуполномоченного Особого отдела ВЧК – и с тех пор не покидал ни этого поста, ни этого здания на Лубянке. За это время он, выходец из семьи еврейского бакалейщика, обзавёлся массой полезных знаний и навыков, однако техническая грамотность в их число не входила.
- Никак нет, товарищ особоуполномоченный! – ответил военинженер. – Этот аппарат называется «телеграфон», изобретение датского инженера Поульсена. В фонографе, видите ли, для записи звуковых колебаний используется покрытый воском валик, запись же нарезается специальной иглой. А здесь используется стальная лента» запись же производится особой магнитной головкой. Это позволяет…
- Можно без подробностей. – великодушно разрешил хозяин кабинета. – Я слышал про телеграфоны, но полагал, что в них используют стальную проволоку…
- Это новейшая модель фирмы  «Блаттнерфон». Здесь вместо проволоки применяется стальная лента – она реже запутывается и рвётся.  Мы недавно получили этот аппарат из Англии и только-только успели его освоить.
- Успели, говорите? – Агранов потрогал пальцем катушку, на которую была намотана блестящая стальная лента. – Это замечательно, что успели. Аппаратуру на месте монтировали тоже вы?
Команду установить прослушивающую аппаратуру на конспиративной квартире, числящейся за Спецотделом ОГПУ, он дал, сразу, как только узнал, что начальник упомянутого Спецотдела Глеб Бокий встречался там с изгнанным из лубянского кабинета Трилиссером.
- Так точно, я.  – кивнул военинженер. – Сам проверял качество записи с микрофонов. Мы поставили их три – так, чтобы во время работы можно было переключать запись с одного на другой.
- Весьма разумная предосторожность. – кивнул Агранов. – А готовую запись вы прослушивали?
- Так точно. – военинженер облизнул языком губы. – Надо же было убедиться, что запись качественная…
Волнуется, понял Агранов. Значит, на записи что-то по-настоящему опасное. Такое, о чём даже сотрудник технического отдела их ведомства, которому по долгу службы постоянно приходится иметь дело с государственными секретами, предпочёл бы не знать. Что ж, тем лучше, тем лучше…
- Запись получилась вполне приличная. Продолжал, справившись с волнением, военинженер. – Только слушать придётся через наушники, звук слишком слабый, иначе не разобрать. Позвольте…
Он откинул в задней стенке ящика крышку и извлёк оттуда большие эбонитовые наушники на электрическом шнуре. Повозился, прилаживая клеммы на панель прибора.
- Готово, товарищ особоуполномоченный! Позвольте объяснить: вот эта клавиша – включение записи, вот эта – остановка. Если захотите прослушать какой-нибудь фрагмент записи ещё раз, то вот этот рычажок, сверху, управляет перемоткой. Вправо – вперёд, влево назад.
- Как-нибудь разберусь. – Яков Саулович взял наушники и пристроил их на голову. Вы, товарищ, подождите пока в приёмной. Если понадобится, я вас вызову.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t111386.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t461168.jpg

+2

23

- Значит, решено. – Трилиссер поднялся из-за стола – сегодня, видать, была его очередь в волнении расхаживать по комнате. – Пусть Барченко попробует повторить опыт Либенфельса с этими, как их…
- Зомби. – подсказал Боркий. Он, не в пример прошлой их встрече, сохранял видимость спокойствия, только хлестал коньяк рюмками, усидев на пару с собеседником полную бутылку. – Немцы называли их на гаитянский манер, а наши умники предпочитают другой термин. – «мертвяки».
- Ну, пусть будут мертвяки. – согласился собеседник чекиста. – Лишь бы не случилось такого конфуза, как в замке у Либенфельса. Барченко уже решил, как он собирается их контролировать?
- Пока думает. Он тоже поначалу предположил, что Либенфельс ошибся с переводом, из-за чего его твари вышли из повиновения, но теперь он считает иначе. Говорит – не хватает чего-то важного, какого-то обязательного условия, без которого успеха нельзя достичь в принципе.
- И что именно? Какой-то ингредиент… тинктура?
- Это, Меир, из области алхимии, а покойник такой ерундой не баловался. И Барченко тоже не собирается. Нет, то, что ему нужно, прячется за неким «порогом Гипербореи». Об этом, кстати, и в книге есть – вернее, в тех переводах, что привезли из Палестины наши посланцы. Немного и довольно туманно, но это словосочетание определённо встречается.
- «Порог Гипербореи»… задумчиво повторил Трилиссер. – Право слово, звучит как какое-то шаманство…
- Шаманство и есть. Барченко, когда понял о чём речь, аж затрясся. Он ведь именно у шаманов выспрашивал во время своей экспедиции, где искать эту Гиперборею! И до сих пор уверен, что нашёл, только не смог разгадать, как туда проникнуть. Они, видишь ли, кроме фигуры на скале и пирамид, сложенных из каменных плит, нашли неподалёку от того озера какую-то то ли пещеру, то ли тоннель, то ли лаз, уводящий глубоко под землю. Причём тоннель этот явно искусственного происхождения – стены ровные, потолок  высотой три метра, полукруглый, сводчатый. Барченко убеждён, что через этот лаз можно попасть в скрытое от людей подземное царство – ту самую Гиперборею. И теперь отказывается вести любые работы, пока не доберётся до этого самого «порога».
- А ты что? – сощурился Трилиссер. – собираешься ему потакать? Снова?
- Ну… - Бокий покачал головой. – Слушать Барченко так или иначе придётся, кроме него никто толком не понимает, что делать дальше.  Но я убедил Гоппиуса повторить опыт Либенфельса, не дожидаясь результатов поисков. Разумеется, в безопасных условиях, новые жертвы нам не нужны.
- А материал? – негромко поинтересовался Трилиссер. – Из кого он будет делать этих ваших мертвяков? Тут, согласись. Без жертв никак…
- Материала хватает. Я добился распоряжения отсрочить исполнение расстрельных приговоров, которые выносятся в Харькове, и сейчас там для нас накапливают… контингент.
- Что ж, логичное решение. Работать будете там же, в коммуне?
- С ума сошёл? – Бокий казалось, даже испугался, услыхав это предположение. – Мы, конечно, кровавое чека и всё такое – но там всё же дети. Нет, местечко уже подыскали – это неподалёку, заброшенный кирпичный завод. Сейчас там ведутся подготовительные работы, разумеется, втёмную. Строители полагают, что там будет новое производство. Когда закончат – мы их вывезем и заменим своими людьми.
- Полагаешь, у Гоппиуса ничего не выйдет? – негромко спросил Трилиссер. Чекист пожал плечами.
- Кто ж его знает? С одной стороны, опыт готовится не в пример основательнее, а с другой – Барченко, возможно, прав. В любом случае, мы должны быть готовы к любому варианту.
- Я именно это имею в виду. Если Гоппиус добьётся успеха – придётся как можно скорее перебрасывать мертвяков в Москву и… ну, ты понимаешь, куда.
- Понимаю. – Бокий поджал губы. – И уже занимаюсь подготовкой операции. Но это так, на всякий случай и, скорее всего, не пригодится. А вот на июль намечен Объединённый пленум ЦК и Центральной контрольной комиссии, и тон на нём будет задавать Сталин и его прихлебатели. Эксперимент  Гоппиуса намечен на февраль, но если он закончится неудачей – а я в этом почти не сомневаюсь, - у нас останется ещё четыре месяца на поиски «Порога Гипербореи» и реализацию идей Барченко.
Он неожиданно сильно  ударил кулаком по столешнице -  пустые коньячные рюмки, звякнув, подпрыгнули. - Это шанс, Меир, и упустить его было бы глупо. Я хочу сам, своими глазами увидеть, как мертвяки растерзают Кобу и его шайку! А что до тайных знаний гиперборейцев, о которых так радеет Барченко – то  с ними потом разберёмся… если доживём.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t220391.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t304842.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t979690.webp

Отредактировано Ромей (20-11-2022 10:56:59)

+2

24

VI

Хорошая всё же это штука –  регулярное пассажирское сообщение!  Красно-жёлтый, на шасси грузовичка АМО автобус высадил меня возле развилки, где от харьковского шоссе отходила вправо грунтовка, ведущая к коммуне, прощально квакнул клаксоном и покатил дальше. Чумацкие лошадёнки, даже по зимнему времени запряжённые в телеги и брички,  шарахались от механического дива, а их хозяева, вислоусые и красноносые Тарасы с Мыколами в тулупах и бараньих шапках провожали первенца сельского общественного транспорта сакраментальными «Тю!..» и многословными напутствиями, насквозь непристойного содержания.
До ворот с сетчатой вывеской «Детская трудовая коммуна имени тов. Ягоды» от развилки было пешком километра полтора – через деревянный мост, возле которого мы однажды повстречали цыганский табор.
Наручные часы (подлинный «Лонжин», купленный на остатки валюты в Гамбурге перед тем, как садиться на пароход) показывали девять-тридцать утра. Коммуна уже проснулась, позавтракала и готовилась вступить в очередной трудовой и учебный день. Пробраться в главный корпус незамеченным нечего и думать, да и смысла в этом совершено никакого – наверняка моё отсутствие замечено на утренней поверке, замечено и отмечено в журнале дежкома, куда заносятся факты всех, даже мелких нарушений. На предмет принятия соответствующих мер. Отрабатывать же честно заработанный наряд, размахивая лопатой для снега, мне не улыбалось – намахался уже за предыдущие три дня, причём добровольно, без всякой за собой вины! – а потому я решил следовать мудрому правилу, изложенному ещё в фильме «Айболит-66».
Нормальные герои, как пел Ролан быков в роли Бармалея,  всегда идут в обход -  а потому я свернул с тракта, недоходя до ворот коммуны – аккурат там, где придорожные заросли прорезает тропинка, выводящая на зады «особого корпуса». Ну и досталось мне на этой кривой дорожке не меньше, чем кинематографическим пиратам – тропка была сплошь завалена снегом, проторивать её приходилось, считай, заново, и к неприметной калитке в ограде я подошёл злой, уставший и пропотевший насквозь. И даже не пришлось нисколько притворяться, чтобы переодеться, сменить промокшие ботинки и юнгштурмовку с брюками на рабочую обувь и одежду, смену которой мы держали в шкафчиках, в «особом корпусе». Оставалось развешать мокрое на трубах парового отопления (комната, в которой мы отсиживались во время карантина всё ещё числилась за нами) и, как ни в чём ни бывало, направиться по расчищенной «нарядниками» дорожке к главному корпусу. Типа: «я тут заглянул вчера перед отбоем в «особый корпус» по срочному и чрезвычайно секретному делу, да так там и заночевал  - у нас, спецкурсантов такое случается…
Не прокатило. Дневальный тормознул меня у ступеней лестницы, ведущий на второй этаж, в спальни, велел дожидаться, а сам послал за дежкомом. Как выяснилось, тот сегодня, ещё после завтрака не поленился навести справки – и выяснить, что коммунар четвёртого отряда Алексей Давыдов в коммуне не появлялся, а значит, на полном основании числится в злостных нетчиках и, как таковой, подлежит… и так далее, по списку. Уже через полчаса я старательно сгребал снег перед крыльцом - два наряда за неявку в срок и ещё два сверху, за попытку ввести в заблуждение дежурного командира, -  находя утешение в воспоминаниях о вчерашнем вечере… и особенно, конечно, ночи.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t907911.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t825090.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t929382.jpg

Отредактировано Ромей (20-11-2022 19:31:46)

+4

25

Всё началось в кафе – здесь их принято называть кофейнями. За время недавнего путешествия мы, все трое, пристрастились к хорошему кофе – кто-то, например, Татьяна, впервые открыл для себя этот дивный напиток, кто-то же, как мы с Марком, обновили давнюю привязанность. И вот, увидев на бульваре вывеску с чашкой и россыпью зёрен, мы не сговариваясь, повернули в том направлении.
Кофе в заведении оказался так себе, а цены, наоборот, способны были ввергнуть в оторопь человека неподготовленного. Но тут уж ничего не поделать – культура употребления ароматного напитка на просторах СССР ещё не сложилась, и кофе, тем более, сваренный по всем правилам, проходил здесь по разряду дорогостоящей экзотики. Зато выпечка – крошечные песочные корзиночки с заварным кремом пяти различных видов – были выше всякой критики, и мы успели уполовинить целое блюдо с этими лакомствами, когда взгляд мой упал на женщину за столиком у дальнего окна.
Она сидела к нам вполоборота, и лица я разглядеть не мог – и, тем не менее, сразу испытал острый электрический укол узнавания. Елена свет-Андреевна, красавица моя ненаглядная! Как всегда, убийственно элегантна: жакет в  крупную шотландскую клетку, длинная, заметно ниже колен, юбка цвета беж, собранная в мелкую складку. На стройных ножках - зимние ботиночки, отделанные мехом, разумеется, на неизменных каблуках. На очаровательной головке шляпка, которую она, пользуясь извечной женской  привилегией, не стала снимать. Словно и не в столице Советской Украины она, а на парижском бульваре - зашла, села за привычный столик, и гарсон принёс ей то же, что и приносит каждый день, когда она заглядывает сюда.
Я вспомнил, как сравнивал эту великолепную женщину с миловидной Есфирью Соломоновной  - и мне немедленно стало неловко. Вот что значит чересчур долгое воздержание…
Конечно, она почувствовала мой взгляд, но резко оборачиваться не стала. Раскурила тонкую дамскую сигарету на длинном мундштуке, глотнула кофе из крошечной чашечки – и только тогда непринуждённо, будто бы без всякого повода, сменила позу – так, чтобы иметь возможность встретиться взглядами со мной. Я сделал над собой невероятное усилие и повернулся к Марку, как раз затеявшего с Татьяной спор о том, следует ли им, как комсомольцам, передать все полученные «премиальные» в Осоавиахим или, скажем, на нужды индустриализации - или можно оставить себе несколько сотен рублей?
..Не хватало ещё, чтобы они её заметили!..
Не заметили, обошлось. Через пару минут она встала, что-то сказала официанту и поплыла (вульгарное «пошла» тут явно не годилось)  к выходу. Судя по тому, что не торопилась расплачиваться, решила навестить дамскую комнату. В мою сторону – ни полвзгляда, ни намёка на интерес.
Что ж, сигнал принят и понят…  Я медленно досчитал до двадцати пяти и тоже поднялся со стула.
- Сейчас вернусь. А вы пока глядите, не прикончите всю эту вкуснотищу! – сказал я беззаботным голосом, кивнув на блюдо с остатками корзиночек -  и направился к зеркальным дверям, прилагая титанические усилия, чтобы не броситься бегом.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t932768.jpg

+3

26

Елена ждала возле гардероба – и я видел, как вспыхнули радостью её глаза, когда я появился в дверях. Однако, она осталась верна себе – кисть чуть дёрнулась вверх, в извечном жесте: палец, приложенный к губам, тише! Я сбавил шаг и подошёл, стараясь встать так, чтобы между мной и стеклянной дверью, ведущей в зал, находилась кадка, в которой, в компании двух-трёх десятков вдавленных в пересохший грунт окурков чахнул большой развесистый фикус. Она повернула голову в мою сторону и беззвучно, одними губами, произнесла: «через полчаса, напротив здания горсовета». Я кивнул – до назначенного места  скорым шагом было не больше пяти минут,  и я ещё успею допить кофе и придумать подходящую версию, объясняющую предстоящую отлучку.
Зимний день неуклонно катился к ранним сумеркам, и я ожидал, что Елена, как и при прошлой нашей встрече в Харькове, предложит сперва посидеть в ресторане, и только потом отправиться в гостиницу. И ошибся – она подсунула руку в перчатке мне под локоть и со словами «пойдём, у меня в городе уютная квартирка», увлекла меня к стоянке таксомоторов. Дорога заняла не больше четверти часа, и за это время моя спутница успела рассказать, что с тех самых пор, как оставила работу в коммуне (как я понял, по распоряжению Гоппиуса), она преподавала в одном из харьковских ВУЗов. В каком именно, не уточнила, но ВУЗ этот был, надо думать, не из последних, поскольку выделил сотруднице вполне приличную двухкомнатную квартиру – служебную, разумеется, но этоо всё равно выглядело достаточно необычно на фоне «квартирного вопроса», свирепствующего в  столице Советской Украины.  Располагалась квартира  неподалёку от общежития авиазавода, где мы не раз ночевали во время поездок в аэроклуб. Район, прямо скажем, не из фешенебельных - обыкновенная рабочая окраина, куда таксист согласился везти, только когда я посулил ему рубль «сверху счётчика». Дом, в котором располагались её «апартаменты», тоже мало напоминал хоромы. Двухэтажный, неказистый, обшарпанный, стены цокольного этажа сложены из кирпича, второго – из потемневших от времени брёвен. Елена обитала как раз на втором, куда вела узкая, отчаянно скрипящая лестница. Лампочка над ней отсутствовала, как явление, и я чуть не расквасил нос, поскользнувшись на какой-то дряни, когда поднимался вслед за ней наверх.
…дверь скрипнула, захлопываясь от сквозняка. Я зашарил по стене в поисках выключателя, но узкая ладонь перехватила мою руку, обжигающие губы впились в мой рот. Пальто, коммунарская шинель, жакет, юбка, юнгштурмовка – брошенная одежда отмечала наш путь к постели. Избавляя её от легчайшей шёлковой нежно-зелёной рубашки (в более поздние времена такие будут называть комбинациями) я обнаружил, что мой пассия, оказывается, не забыла о моих пристрастиях, не став расстёгивать пояс, поддерживающий чёрные, со швами сзади, чулки. А уж когда  она успела сменить зимние ботиночки на меху на чёрные туфли на вызывающе тонком и высоком каблуке – сие есть тайна, доступная только женщине. А ещё - Елена, похоже, взяла в привычку производить некую косметическую операцию с лобком, в результате которой от курчавой каштановой поросли осталась только сужающаяся книзу дорожка. Туда и скользнули мои пальцы - ответом стал лёгкий вздох, еле слышное «не торопись… нежнее…» и острые ноготки, впившиеся мне в спину.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t364408.webp
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t383126.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t862743.jpg

+3

27

Вино было терпким, тёмно-красным – настоящее кахетинское десятилетней к тому же выдержки, подарок пилота «Воздухпути», который, в свою очередь, доставил его с Кавказских Минеральных вод. Когда Елена сообщила об этом, вытаскивая пробку из горлышка глиняного, оплетённого соломой кувшина, меня на миг кольнула ревность. Кольнула – и немедленно оставила в покое: в конце концов, не думал же я, что эта женщина собирается хранить мне верность? Тем более, что о любви между нами речи никогда не было - сплошная физиология, да ещё, пожалуй, сдержанный, уважительный интерес друг к другу. Чисто человеческий, прошу отметить – видела она во мне что-то выделяющее меня на фоне других сверстников.
Как и я в ней, впрочем…
Я принял из рук Елены рюмку и сделал, приподнявшись на локте, глоток. Вкус был восхитительным – в меру терпким, бархатистым, с лёгкой, едва угадывающейся горчинкой.
- А ведь скоро мы будем видеться гораздо чаще. - она отставила кувшин на столик, перевернулась и стала водить остро отточенным ярко-красным ноготком по моей груди.  – Ваше начальство настоятельно требует, чтобы я вернулась в коммуну, на своё прежнее место. Между прочим, ради тебя, персонально!
От неожиданности я поперхнулся вином, и струйка пролилась мне на грудь. Женщина дождалась, когда я откашляюсь, после чего улыбнулась, высунула острый розовый язычок и медленно – нарочито медленно! – слизнула гранатово-красную жидкость с моей кожи. Моё мужское достоинство, слегка утомлённое за предыдущие два часа непрерывных плотских радостей, немедленно отреагировало на эту ласку. Я, тем не менее, сделал попытку этого не заметить.
- Начальство? Какое? Гоппиус, да? Ты снова будешь жить в коммуне?
- Фу, какой! – Елена недовольно наморщила носик. -  У тебя тут голая, на всё готовая женщина, а ты о работе!..
- Так ты же сама заговорила… ой!
До споров она не снизошла - намотала на палец прядку волос у меня на груди (с некоторых пор они стали расти что-то чересчур густо и быстро)  и чувствительно дёрнула. Мне оставалось одно – обнять её и опрокинуть на спину, попутно попытавшись закинуть немыслимо стройные, затянутые чёрным шёлком ножки, себе на плечи. Попытка сорвалась – Елена ужом вывернулась из-под навалившейся тяжести и ловко оседлала мои бёдра.
- Знай своё место, ничтожный раб! – она хищно улыбнулась, показав мелкие, жемчужно-белые зубы. Я мельком подумал: как же они тут ухитряются добиваться такого результата при помощи всего лишь зубного порошка, который только и можно приобрести?  - В наказание будешь теперь исполнять все мои желания до самого утра! А их у меня много…
Она призывно провела кончиком языка по губам и упёрлась руками мне в плечи. При этом она склонилась достаточно низко, чтобы позволить мне вернуть утраченные стратегические позиции – я обхватил женщину за талию и в свою очередь опрокинул спиной на простыни. Елена не сопротивлялась – наоборот, закинула ноги мне за спину, скрестив на пояснице. Подалась бёдрами навстречу - и издала низкий, хриплый стон, когда моя разгорячённая плоть вторглась во влажную женскую глубину.
Стрелки стареньких ходиков доползли до половины седьмого, когда, как писал в своих «Трёх мушкетёрах» Дюма-отец, «восторги влюбленной пары постепенно утихли». Январь, во дворе темно, лишь на востоке, над дальними крышами начинало едва заметно сереть. Елена вдруг застеснялась своего вида – быстро скатала чулки, расстегнула пояс и улеглась, натянув простыню до самого подбородка. Я не возражал – ночь страсти выпила меня до донышка.
- Что ты там говорила о совместной работе? Я ведь не так просто спрашиваю, мне знать надо…
Она покосилась на меня недовольно.
- Ну, вы и зануда, Алексей! Всё в своё время узнаете, и вообще – скоро у вас многое изменится, вы уж мне поверьте! А сейчас – если так уж не спится, одевайтесь и ступайте прочь. Первый автобус уходит… - она приподнялась на локте и поглядела на часы, при этом не забыв придержать простыню, скрывающую бюст, - через тридцать минут. Если поторопитесь, как раз успеете, будете в своей драгоценной коммуне через полтора часа, раз уж вы её предпочитаете моей постели!
..Вот как с такой спорить? Одно слово – королева… К тому же, Елена права, в коммуне мне стоит оказаться пораньше. Хотя, тут уж спеши – не спеши, так и так мимо дневального не пройти…

- Давыдов? Алексей?
Я оглянулся. Со стороны «особого корпуса» по только что расчищенной мною дорожке торопился знакомый лаборант – тот самый, что исчез из коммуны вместе с Гоппиусом. Был он в пальто, накинутом на плечи поверх белого лабораторного халата, и вид имел чрезвычайно недовольный.
- Сколько можно вас искать? Немедленно прекращайте заниматься ерундой, и идите за мной!
Что ж, идти – так идти. Начальству виднее, у него зарплата больше. Я воткнул лопату в сугроб, отряхнулся и пошёл за лаборантом.
…А ведь права, права  Елена свет-Андреевна: жизнь наша, похоже, готова выкинуть очередное коленце…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t229147.jpg

Отредактировано Ромей (21-11-2022 18:17:11)

+3

28

VIII

В актовом зале «особого корпуса» собрались все до единого спецкурсанты, но на первом ряду сидели только шестеро – остальные стулья были свободны, и давешний лаборант без разговоров заворачивал всякого, кто нацеливался занять удобное местечко.  В числе этих шестерых были мы с Марком и Татьяной – рука у неё всё ещё была на перевязи, воспалившаяся рана в плече заживала долго и мучительно. Был пирокинетик Егор, который восстановился после своего перелома и с тех пор, как мы вернулись в коммуну, только и знал, что расспрашивал об упущенных приключениях. Мы молчали, разумеется – подписка о неразглашении дело нешуточное! – но он не терял надежды выведать хоть какие-то подробности. А чтобы хоть как-то утешится, без устали упражнялся со своим особым талантом, и теперь мог похвастаться немалыми достижениями. Так, он мог на расстоянии воспламенить порох в гильзе винтовочного патрона, находящегося в стволе, а то и вовсе в обойме, и вызвать преждевременный выстрел или другие неприятности. Подобный трюк Егор мог проделать и с ручной гранатой и даже с артиллерийским снарядом – разумеется, если находился на подходящей, не более метров двадцати, дистанции.
Ещё был пятнадцатилетний парень по имени Илья. Он появился в составе спецкурсантов незадолго до того, как мы отправились на задание, и времени на долее близкое знакомство у нас не осталось. Я знал только из обмолвок, что Гоппиус полагал его весьма перспективным – за способности практически безошибочно считывать эмоциональное состояние человека. Мешало Илье элементарное отсутствие общей культуры и, как ни странно, начитанности – считывать-то он считывал, а вот чтобы описать результаты ему порой попросту не хватало слов и понятий.
Второй была девушка лет восемнадцати, одна из самых старших в нашей изначальной группе, довольно  необычной внешности. То ли она сама старательно придерживалась вошедшего с некоторых пор в моду образа «женщина-вамп», то ли что-то другое накладывало отпечаток – а только была она бледной, с тёмными кругами вокруг глазниц, бледными тонкими губами и мрачным огнём в глубоко запавших глазах. Стоит ли добавлять, что в одежде она неизменно предпочитала чёрный цвет, и была одной из немногих обитательниц коммуны, кто пользовался макияжем – опять-таки тёмных оттенков.
Способности были внешности под стать. Нина – так её звали – чувствовала смерть. Не угрозу, нет – особую некротическую ауру, сопутствующую переходу человека из состояние жизни в состояние не-жизни. Слышали, наверное, о специфическом поведении некоторых обречённых? Приговорённых к смерти в нескольких шагах от расстрельной стенки или эшафота, умирающих от неизлечимой болезни на пороге наступления агонии – когда и внешность и поведение человека необъяснимо (а порой и неуловимо) меняется. Кто-то совершает судорожные и внешне бессмысленные движения, кто-то принимается стряхивать с себя видимых только ему то ли вшей, то ли жуков, или же отмахивается от незримой паутины…
Так вот, Нина предчувствовала это состояние – порой за несколько минут, а иногда и за несколько часов. Не ошибалась никогда, а когда приходила смерть, впадала в необычный полу-транс, в котором могла оставаться по своему желанию до момента, когда – по её собственному выражению – «рассеется смертная аура». Это состояние доставляло ей некое необъяснимое – на язык так и просится «извращённое» - удовольствие, и как-то она призналась, что в такие моменты она подпитывается энергией, забирая её из некротической ауры умершего. Признание это я услышал от неё во время одного из занятий, ещё до нашей заграничной поездки, когда Гоппиус  «тестировал» меня в режиме поддержки со всеми сколько-нибудь перспективными спецкурсантами. Тогда-то и выяснилось, что Нине, единственной из всех я не могу помочь – мало того, в моём присутствии её способности размываются, а порой и вовсе угасают – на время, разумеется. Я же после такого сеанса чувствовал себя не просто выжатым, как лимон, а чуть ли не изнасилованным – в ментальном плане, разумеется.
Многозначительные штришки, верно? Мне он тоже… не то, чтобы не понравился, а навёл на определённые мысли, делиться которыми я ни с кем не спешил. Но от Нины с тех пор старался держаться подальше.
Прочие же коммунары – неважно, спецкурсанты или нет -  так же чуяли в ней что-то недоброе, а девушки так и откровенно не любили, называя "ведьмой", "кикиморой" или вовсе «упырицей». Знала об этом Нина? Разумеется, знала, и платила однокашникам молчаливой неприязнью, а то и старательно скрываемой ненавистью.
Зачем Гоппиусу и Барченко понадобилось развивать в девушке эту зловещую способность, неизбежно делая её и без того непростой характер вовсе уж невыносимым – оставалось только гадать. И только в замке доктора Либенфельса, после столкновения с его жуткими «немёртвыми» творениями забрезжило, пусть пока и невнятно, подобие разгадки.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t744869.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t228433.png

Отредактировано Ромей (22-11-2022 15:46:19)

+4

29

Ромей написал(а):

этоо всё равно выглядело д

это пишется с одним о
  pnj

+1

30

- Трое ваших товарищей недавно вернулись, выполнив смертельно опасное задание.
Голос Барченко звучал глухо, даже ниже чем обычно, моментами переходя в хрип. Глаза под набрякшими веками были усталыми, тусклыми, и я подумал, что он, наверное, не имел случая хорошенько выспаться уже не одну неделю.
- Задание состояло в том, чтобы раздобыть крайне важные документы. Подробности сейчас несущественны, но теперь, когда эти документы у нас… - Барченко запнулся и закашлялся. Кашлял он долго, прижимая ладонь ко рту и сотрясаясь всем своим большим телом. Слушатели – и шестеро спецкурсантов и лаборанты, и Гоппиус, державшийся за спиной патрона  - ждали, задержав дыхание.
- Кх-х… теперь, когда документы у нас, - продолжил он спустя минуты полторы, - мы можем перейти к новому этапу нашей работы. Участие в нём примут не все.
Он выпрямился и обвёл сидящих тяжёлым взглядом из-под насупленных бровей.
- Давыдов… - его палец, толстый, с коричневым ногтем, уткнулся в меня. Я встал
- Я, Александр Васильевич!
- Сидите, молодой человек… Стеценко здесь?
- Здесь!  - пирокинетик Егор торопливо вскочил, едва не опрокинув стул. – Здесь Стеценко!
- Отлично… - Барченко кивнул.  - Вы второй в списке. И третья – вы, барышня.
Он указал на Нину. Та вставать не стала – выпрямилась, поджав подкрашенные лиловой, почти чёрной помадой губы.
- Остальные могут быть свободны. Возвращайтесь к вашим обычным занятиям, молодые люди, и не забывайте – всё, что вы сейчас услышали, категорически не для распространения. единое слово из сказанного здесь и сейчас не должно покинуть эти стены!
По залу прокатились шепотки недовольные шепотки – спецкурсанты вставали и, переговариваясь, направлялись к выходу. Я поймал разочарованный взгляд Марка и едва заметно кивнул – «не тушуйся, потом расскажу!» Он кивнул в ответ и что-то шепнул Татьяне, покидавшей зал вместе с ним.
…а ведь и правда придётся рассказывать! Секретность секретностью, но если хоть раз не оправдать доверие друзей – конец нашей слётанной боевой тройке.
Барченко дождался, когда зал опустеет.
- Сейчас, молодые люди, доктор Гоппиус ознакомит вас с ближайшими планами. Прошу вас, товарищ…
Гоппиус вышел к краю сцены и стал зачитывать, заглядывая в блокнот, «план мероприятий», сводящийся к тому, что «избранные» в сопровождении двоих доверенных ассистентов должны будут отправиться на некий загадочный «объект». А до тех пор группа переводится на военное положение – категорически запрещается покидать территорию «особого корпуса», а так же вступать в контакты с кем-либо помимо здесь присутствующих. Робкую попытку Егора выяснить, что именно нам предстоит делать, Гоппиус пресёк в зародыше:
- Попрошу, молодые люди, впредь воздержаться от вопросов. В своё время вся необходимая информация будет доведена до вас в должном объёме. А пока ваша задача – точно исполнять полученные инструкции.
Гоппиус стал зачитывать список личных вещей, которые разрешено взять с собой на «объект», но я его уже не слушал. Всё и так было яснее ясного:  Барченко затеял повторение эксперимента Либенфельса с зомби, выбор «спецкурсантов», которым предстоит принять в нём участие, однозначно на это указывает. В первую очередь это Нина с её талантом воспринимать «некротическую ауру». Потом Егор – если уж пули не способны остановить зомби, то возможно, с этим справится огонь?  И, наконец, ваш покорный слуга – как имеющий опыт общения с либенфельсовскими мертвяками. И понятно, почему в список не включили ни Марка, ни Татьяну: во-первых, их таланты в этой истории вроде и ни к чему, а во вторых – зачем лишний раз подвергать неокрепшую психику подростков таким нагрузкам? Нет, правда, шутки шутками, а здесь я целиком согласен с Барченко, поскольку хорошо помнил состояние Марка, почувствовавшего приближение оживших мертвецов – и не смог бы поручится, что он выдержит повторное испытание.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t642605.png

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3