Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3

Хранить вечно. Дело #3

Сообщений 81 страница 90 из 256

81

Ромей написал(а):

люди с опытом, со связями в этом мире - а он кто?

"Ядерщик" Гамов удачно  "убег"

0

82

Ромей написал(а):

Ничего ценного в них не было. Были они весьма дешёвыми - эдакие пластиковые кубики, каждый из которых срабатывал по 4 раза, надо только поворачивать в держателе.

Именно так. Но смысла в них было мало - при стоимости самой вспышки ~ 10 р. головки были одноразовыми ("четырёхразовыми") и сами стоили недёшево. Мне такой хватило на месяц побаловаться. Нормальные же вспышки многим до сих пор служат. Мой "Луч-70" прекрасно работает ведомым, только светосинхронизатор на Али заказать пришлось.
P/S/ А лейковские объективы 20х-40х годов были хороши для своего времени, но в конце прошлого века за ними гонялись больше не из-за оптических свойств, а из-за созданных вокруг них легенд...

+1

83

Ромей написал(а):

И далеко он убежал?
Бажанова, кстати, тоже достали спустя несколько лет. А оно ГГ надо?
И потом - сравнили! То люди с опытом, со связями в этом мире - а он кто?
Нет, тут нужно другое решение...

Ну... Чем не нравится Аляска? Или штат Вашингтон? Поселится там в Каскадных горах -в 30-е гг это довольно малолюдное место... Или ЮАР? Или Южная Родезия? Или Австралия?  Если в трёх последних не сидеть в городах, выкупить приличную ферму, то агенты ГПУ замучаются подбираться... тех, что подберутся - пороть на конюшне :) Главное, чтобы денег было достаточно... Вот пусть Блюмкин через флэшбэки и подсказывает, куда дел заначку :) До сейфа Свердлова, по который ГГ мог слышать в нашем времени и который вскроют в 36-м, не добраться... А жаль :)

А "Форд" Агранову "по чину"? Такой шишке в то время соответствовал, скорее "Бьюик", а то и "Линкольн". В те времена примерно такая иерархия была...

Отредактировано Андрей79 (30-11-2022 02:41:30)

0

84

Ромей написал(а):

Яша припомнил эпизод из прочитанной на досуге фантастической книжки

Валентин Пикуль "Честь имею", как бы не совсем фантастика.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

85

Seg49 написал(а):

"Ядерщик" Гамов удачно  "убег"

То когда было...

0

86

Андрей79 написал(а):

Ну... Чем не нравится Аляска?

Главная проблема ГРАНИЦУ перейти. Секретарь Сталина выбирал...выбирал..  и реально прокололся, просто сильно повело!

WIKI  пишет:  Гамов стал искать случай покинуть страну, в том числе нелегально. Летом 1932 года, во время отпуска в Крыму, Гамов с женой попытались доплыть на байдарке до турецкого побережья, однако им помешал шторм.   Потом получить визу ему помог Молотов.

Отредактировано Seg49 (30-11-2022 12:18:12)

0

87

Андрей79 написал(а):

Яша припомнил эпизод из прочитанной

"Форд" новенький, из мириканских деталей. Самый писк.
Да и не такая уж и шишка  начальник отдела ОГПУ. Вот если бы сам Менжинский или хоть Ягода...

0

88

VII

Сегодня после завтрака спецкурсантам объявили, что решающий эксперимент назначен на завтра. Без подробностей: «Готовьтесь, постарайтесь выспаться, это ответственный день для каждого из тех, кто участвует в этом важнейшем для нашей страны проекте…» - и всё, никаких подробностей. Предполагается, видимо, что каждый из нас знает то, что ему положено, а чего не знает – так и незачем. Я тоже знаю, и гораздо больше, чем мне полагается. Спасибо Елене – без неё я нипочём не догадался покопаться в той папочке, и до сих пор пребывал бы в блаженном неведении.
Оказывается, Барченко с Карасём времени зря не теряли. Уж не знаю, подхлестнуло его способности несостоявшейся звезды отечественного синематографа моё присутствие, а только уже к вечеру того дня эта парочка закончила расшифровку одного из ключевых фрагментов книги, из которого со всей определённостью следовало примерно вот что.
Во-первых – таки да, я оказался прав. Обычный человек, даже высшем напряжении своих ментальных возможностей, может удерживать в повиновении одного, максимум, двух зомби. Некоторую помощь здесь могут оказать помощники  - гаитянские бокоры таким образом доводят количество подконтрольных мертвяков до пяти, но это предел. Кстати, пометку на этот счёт сделал Барченко – тоже карандашом, на полях записей. Любопытно, откуда он об этом узнал – неужели у товарищей красных оккультистов появился агент-информатор на Гаити?..
Впрочем, это не так уж и существенно. Важно другое: готовящийся назавтра масштабный эксперимент, в ходе которого предполагается «поднять» не меньше десятка мертвяков, изначально обречён на провал! Нет, прямо это нигде не сказано, но из содержания записей совершенно ясно следует: Барченко с Гоппиусом даже не рассматривают варианта, при котором «мертвяков» придётся грузить в машины и отправлять по назначению. О том, что именно этого ожидают от них «заказчики» непреложно следует из тех же записей, перечислены даже меры безопасности, необходимые для перевозки зомби. Их предполагается транспортировать в зафиксированном кожаными ремнями виде, на манер буйных пациентов психиатрических клиника – а чтобы у сопровождающих не возникало ненужных вопросов, ещё и поместить в деревянные ящики, подозрительно похожие на гробы. В таком виде «мертвяков» должны доставить на посадочную площадку, которую уже третий день выравнивают лопатами и деревянными катками рота красноармейцев километрах в полутора от объекта – и нетрудно догадаться, куда эти милые гробики оттуда улетят. Прямо сценарий для голливудского триллера: заговорщики во главе с доктором Зло под покровом ночи вскрывают один за другим могилы... то есть пардон, гробы, из них выбираются ожившие мертвецы и стройными рядами, покачиваясь, выставив перед собой руки с крючковатыми пальцами, идут штурмовать Кремль, где как раз заседает компания большевистских упырей во главе с главным некромантом…
Но ничего этого не будет. Вывод Барченко однозначен: даже если удастся по одному обездвижить  «мертвяков» и поместить их в «транспортные контейнеры» - всё равно при попытке извлечь их наружу состоится кровавая бойня, которая закончится, в лучшем случае, истреблением всего заготовленного материала. В худшем же – освободившиеся зомби разбредутся по Москве, и можно себе представить, что они там учинят. В любом случае, штурмовать Кремль они не пойдут, даже если выпустить их на волю прямо на Красной Площади. Вокруг столько заманчивых, доступных целей -  к чему карабкаться на неприступные стены и бросаться на штыки караула?
А ведь горе-исследователи даже не задавались пока вопросом, способны ли их создания «заражать» нормальных людей, превращать их в себе подобных – подобно тому, как это происходит в бесчисленных вариантах зомби-апокалипсиса. Конечно, они ведь подобных книг и фильмов в глаза не видели – а значит не заметили намёки, скрывающиеся в переводе древних строк, старательно переписанных рукой Гоппиуса в отчёт. А вот я понял – и облился холодным потом, представив, что один из сценариев-ужастиков вполне может воплотиться в реальность. А как иначе, если люди, от которых зависит принятие решений,  ведут себя подобно обезьяне, завладевшей по чьему-то недосмотру боевой гранатой? Замечательная ведь игрушка – и подбрасывать её можно, чтобы потом ловить, и по земле покатать, и даже облизать, если очень захочется. А это что сбоку за блестящее колечко? Ну-ка, дёрнем за него, интересно, что получится! Не поддаётся? Мешают загнутые проволочные усики? Ну, ничего, зубы у нас крепкие, попробуем ими…
…Или это разыгралась моя паранойя? Что ж, материал самый что ни на есть благоприятный. Только… как там говорил Экселенц-Сикорски из «Жука в муравейнике» братьев Стругацких? «..Если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флюктуациях — мы обязаны предположить, что где-то объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах…»
…жаль, что я не знаю, как изготавливать святую воду. И спросить не у кого – церковь в ближайшем селе заколочена, как, несомненно, и другие, по всей округе. Оно и понятно: как бы не относился Барченко к христианской религии вообще и к православию в частности – уверен, он не станет рисковать тем, что эта сила вмешается в ход его эксперимента…
Что до решающего эксперимента – то он состоится, как и было объявлено, завтра, в первой половине дня.  Целей тут две: с одной стороны, освоение методики (выражение самого Барченко, записанное на полях карандашом) а с другой – создание нужного эффекта для лубянских покровителей. Это, ясное дело, нигде не записано – но догадаться несложно. Заодно натаскают специально отобранных охранников на уничтожение зомби – в будущем наверняка пригодится, поскольку записи заканчиваются туманным намёком на некие сведения, которые только предстоит извлечь из книги. И этот, второй этап проекта сулит уже совсем другие, куда более пугающие перспективы.
И, кстати, остаётся ещё один вопрос – может, и не столь судьбоносный, но занимающий меня чрезвычайно. Зачем Елена свет-Андреевна делала фотокопии этих записей? Ясно, что не по распоряжению Барченко или Гоппиуса – в этом случае не понадобилось бы лезть в архив ночью. Значит, она работает на кого-то ещё? Н-да, задачка, и чем быстрее я найду ответ – тем увереннее буду себя чувствовать в намечающейся игре. А это мне сейчас ох, как нужно…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t552932.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t420762.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t545814.gif

Отредактировано Ромей (30-11-2022 14:22:02)

+3

89

Seg49 написал(а):

Главная проблема ГРАНИЦУ перейти. Секретарь Сталина выбирал...выбирал..  и реально прокололся, просто сильно повело!

WIKI  пишет:  Гамов стал искать случай покинуть страну, в том числе нелегально. Летом 1932 года, во время отпуска в Крыму, Гамов с женой попытались доплыть на байдарке до турецкого побережья, однако им помешал шторм.   Потом получить визу ему помог Молотов.

Отредактировано Seg49 (Сегодня 16:18:12)

Ну, в те то времена... Когда радаров в принципе нет... Самый простой вариант: в Архангельске купить большой карбас, с мотором ( во времена НЭПа такие можно было достать, моторы работали в те времена обычно на керосине) - и спокойно, вдоль берега в Норвегию, до Мехамна как минимум... Лучше до Тромсё - туда уже ходят океанские пароходы... Дальше - ищи-свищи...
Чёрное море пересечь на приемлемой посудине с мотором - тоже запросто, до Турции 300 км там...
Или как вариант: уехать на дальний восток, рискнуть там примкнуть к кержакам (тут главное - чтобы приняли) - они в начале 30-х в Китай от коллективизации уходили со всем скарбом и скотиною... После войны в Бразилию перебрались... Можно упомянуть, что ГГ в нашем времени видел фильм про них... Плюс здесь - что можно оказаться в общине,куда агенты ГПУ сунуться не рискнут... Минусы: придется женится на кержачке, а они в сексуальном плане - далеко не Елена Андреевна :)

0

90

Андрей79 написал(а):

Самый простой вариант:

Вариантов много на целую новую книгу

=======придется женится на кержачке, а они в сексуальном плане -   Главный Герой научит!

Отредактировано Seg49 (30-11-2022 14:50:26)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3