Глава 4
Рука дернулась, и начала слабо шарить в воздухе. Одновременно, куча земли задрожала.
Эльт Рао, от такого схватился за меч. Ян Шен же отступил на шаг, в заросли.
- Эй! О уважаемый мастер! Вы слышите нас? – иньский практик начал осторожно обходить шевелящегося под грудой мусора человека. Эльт Рао был крайне напряжен.
«Он может задохнуться!» - Ян Шен рассмеялся над своим первым страхом и направился прямо к заваленному человеку, тут же начав скидывать ветки.
«Сомнительно, что этот мастер будет нас убивать, даже если он злой» - успокоил себя толстяк. Тут и Эльт Рао подоспел. Он понял, что кем бы ни был незнакомец, сам он явно выбраться не может, и помог оттащить завалившие человека стволы деревьев. Под ними обнаружился обычный лохматый паренек. Грязный, в такой же грязной одежде, не по размеру. На вид, возраста спасателей. Он был весь в ссадинах и синяках, и переводил вялый взгляд с одного практика, на другого. Будучи освобожденным, парень, покачиваясь, сел. И немедленно изверг содержимое желудка.
- Эй! Что ты творишь, проклятый глиноед! – еле отскочил Эльт Рао, зло глядя на нового знакомого. – ты что, сотрясение получил?
- Спаа… - раскопанный юноша не договорил. Его начало заваливать на бок, а глаза закрываться. Потерявшее сознание тело подхватил Ян Шен
- Сотрясение? Возможно, сотрясение, сношать его конем! – попытался поставить диагноз Эльт Рао.
- Брат Эльт, мы пойдем к лагерю и поможем ему. Я не знаю, кто он и что произошло, но травмы не такие уж страшные и мы узнаем, о случившимся.
Добравшись до лагеря, ученики начали лечение и осмотр незнакомца. Таинственный парень был однозначно, человеком. Крепким, выше среднего роста, но ниже Ян Шена, на пол головы. Тело было с хорошо и равномерно развитыми мышцами и минимумом жира. Можно сказать, парень был даже худоват. После умывания выяснилось, что лицо у спасенного очень красивое, с правильными чертами лица, а волосы – светло рыжие. Странно выглядела лишь кожа, имея еле заметный сероватый оттенок. И татуировки в виде семи шестиконечных звездочек, расположившиеся, слева друг за другом. На кончике мизинца, на основании мизинца, чуть выше запястья, на локте, на плече, на ключице и на шее. Они, слегка переливались на свету. Ян Шен никогда не видел такой краски.
Травмы действительно, оказались не серьезными, но многочисленными. Ушибы, ссадины, мелкие порезы. Но на вид, кости были целы, и кровотечений не было.
Одежда была обычной. Штаны, халат и набедренная повязка, привычные на зажиточном горожанине, но многократно залатанные и старые, а вместо пояса присутствовала простая веревка. Обувь тоже была некогда хорошей - полусапожки достойные купца, или чиновника, но ветхие и перелатаные.
- Не похож он на великого мастера, скорее похож на обнищавшего купчишку. – высказал свое мнение Эльт Рао, натирая ранки мазями. – Мышцы хорошие, не как у ремесленника, или крестьянина, у тех все развитие в одну сторону идет. Мозоли… не обычные, но точно руками что то делал. Мой батя, чтобы ему было дома весело, мог по руке узнать, кем человек работает, чем живет и занимается, а по глазам – легко ли у него срезать кошелек. Бесполезный мошенник! Но мне кое что показал, пару фокусов. Он не похож, на мастера из нищенствующих орденов и школ, одежда слишком чистая и хорошая, только в земле, но и на обычного великого мастера тоже не похож. Может он просто был свидетелем, или бесполезным учеником?
- возможно, он настолько великий мастер, что решил пошутить над окружающими, и оделся самым непредсказуемым образом – продолжил Ян Шен. – а может великий мастер просто притащил на место взрыва простого купца, чтобы поиздеваться над нами? Или это испытание богов. Мы поможем этому юноше, и те нас одарят, как в сказках.
- Нет, слишком редкое явление – всерьез задумался Эльт Рао, но потом увидел что товарищ еле сдерживает усмешку. – да пошел ты, дурак!
Ян Шен, предусмотрительно уклонился от комка земли, летящего прямо в лицо. Эльт Рао сложил руки на груди и надулся.
Ян Шен недоуменно пожал плечами и отправился за водой. Когда он вернулся, незнакомый юноша уже пришел в себя и силился сесть.
Удивительно, но Эльт Рао, пока даже не пытался его расспросить, дожидаясь товарища, и лишь положил компресс на голову больного.
- Привет тебе, я Ян Шен, старший ученик Стиля Сияющей Поступи, а это Эльт Рао, старший ученик Стиля Теневой Поступи. Мы решили тебе помочь, у тебя сотрясение. Но как нам называть тебя, какого ты племени, рода и сословия? – толстяк склонил голову в приветствии, Эльт Рао, с сомнением, повторил его жест.
-Здравствуй, старший ученик Ян Шен и старший ученик Эльт Рао. Не знаю, как с вами принято здороваться. Я… я Сэт… - прижав руку к голове, произнес парень, повторив кивок – только я ничего кроме своего имени не помню. Вы же должны поклониться, если я выше по статусу, и я должен поклониться, если ниже вас? Тут все так работает? А если я не помню ни рода, ни племени, ни сословия, как мне с вами себя вести? В моей голове множество слов, образов и понятий, но я еще не разобрался, как они соотносятся друг с другом и как мне себя вести в компании. К тому же, я абсолютно не знаю о себе ничего.
- Судя по твоей речи, ты точно не раб, и не убогий крестьянин и не паденщик, поэтому, минимум, равен нам, по статусу. А если ты торговец с горой денег, аристократ в демоны знают, каком поколении, или мастер боевых стилей, круче которого лишь горы, мы потом поклонимся, а ты нас простишь. К тому же, ты болен а мы врачи. А врачам и больным можно не кланяться друг другу, в отдельных случаях. Киваешь нам головой, мы киваем тебе. Увидишь кого то старше, или богаче, можешь поклониться ему в пояс. Увидишь Императора, высшего аристократа или великого мастера - бухайся на колени и пробивай головой землю. Можешь всем кланяться, если не уверен, есть бродячие отшельники, что так и делают.
- Совсем ничего не помнишь? – удивился Ян Шен. обычно, память теряли глубокие старики, выпивохи, после пьянок, или после ударов по голове. Но ни разу, на его памяти, так чтобы не помнить вообще ничего.
- Может это от того взрыва? – предположил Эльт Рао – ты же не лжешь нам? Не бандит ли ты, и не демонический ли практик, под личиной бедняка?
- Я помню себя только последние пять дней поэтому, о своем прошлом ничего сказать не могу. – признался парень – С равной вероятностью могу быть и бандитом, и законопослушным подданным. Я очнулся голым и с пустой головой, рядом с обелиском. Этот обелиск взорвался позже, поэтому он не виновен в моей амнезии. Кажется. Очнувшись, стал искать еду и одежду. набрел на какой-то безлюдный лагерь. В сундуке была одежда. Я подобрал подходящую по размеру.
- Погоди, какой еще лагерь и сундук? – перебил Эльт Рао – какой еще обелиск? О чем ты вообще говоришь, безумец?
- Подожди, брат Эльт. Сэт, ты хочешь сказать, что в этом лесу стоял обелиск из черного камня, вот такого? – Ян Шен протянул очнувшемуся, найденный черный камушек.
Эльт Рао с сомнением на лице, вынул свой.
- Не уверен. Обелиск тоже был черного цвета, но из матового камня, а тут обсидиан, или похожий материал – неуверенно произнес юноша, сфокусировав взгляд на «стекляшках». - Четыре ночи назад я очнулся, лежа около обелиска. Он был в два человеческих роста, с чуть шершавой черной поверхностью, без символов. У меня не было одежды. Вообще, никаких вещей. Отсутствовали воспоминания, о том, кто я такой, и что делаю в этом месте. Но голода и холода не ощущалось и я выглядел совершенно здоровым. Пройдя несколько шагов, наткнулся на тропу. Двигался по ней, до самого рассвета, но никого не встретил, пока тропа не уперлась в ручей и пропала. А дальше бродил по лесу. Пытался есть травы и кору, но они были несъедобными. Зато сумел острой палкой и ветками, поймать рыбу в ручье и съесть, но не знал, как развести огонь, без инструментов и пришлось питаться сырой рыбой. А потом я ел личинок и жуков. Желудок с кишками болел и меня рвало, но я шел вперед и пытался найти людей. Как теперь понимаю, заблудился еще сильнее и шел кругами. На третью ночь было совсем невыносимо, но, к счастью, я наткнулся на цепочку из кровавых следов. Пройдя в одну сторону, обнаружил лишь сломанные ветви, много старой свернувшейся крови и разорванные тряпки. Пройдя дальше, я добрался до реки. За день до моего прихода, по берегу шло много людей. Я хотел идти за ними, но решил, в начале, узнать, откуда идут следы крови. Пройдя через кустарник и малинник, ягодами которого я подкрепился, мне открылся вход в грот. Там, привыкнув к темноте, я обнаружил остатки человеческого жилья. Лежанки, столы, стулья, сундуки, бочки ящики, и даже три телеги. Все разгромленное и перевернутое. Кое где, тоже была кровь, но немного. Я тоже начал искать. Нашел кремень, кресало и даже фонарь, жаль, бутылка с маслом оказалась разбитой. Но в сундуке, нашлось много одежды и обуви. Подобрал ту, которая была впору. Костер я сумел развести у входа в пещеру, и впервые поел нормальной сушеной рыбы, и сухарей. Потом сделал из оставшейся сушеной рыбы суп, кидал в нее сухари, и пил. Это был самый вкусный обед на моей памяти. В дальнем сундуке, я нашел карту местных земель, и монеты в тайном отделении, из серебра и золота. Монеты оставил там. Если хозяева вернутся, отсутствие монет их расстроит больше, чем унесенная карта и старый костюм. А сам решил выйти к людям. Но в начале, нужно было изучить обелиск еще раз. Он был рядом, по пути к поселениям отмеченным на карте.
Больной отвлекся и начал жадно глотать воду из поднесенной чаши.
- И что же случилось дальше? – уточнил Ян Шен, пока Сэт пил.
Эльт Рао же ничего не сказал, только стал еще внимательнее изучать камешки обсидиана.
- Я ощутил силу в камне, когда сосредоточился на нем. Словно биение сердца, но беззвучное. И решил толкнуть ее, своей волей. Потом, меня подняло в воздух и ударило. Сознание отказало. Очнулся лежащим под деревьями и землей. Вот такая у меня веселая жизнь.
«Не похоже что этот человек врет» - Ян Шена удивила эта история, но судя по всему, она была правдой.
В конце концов, он приветливо улыбнулся.
- А что ты говорил про золото и заброшенный лагерь? – с интересом подобрался к нему Эльт Рао.
- Я слышал, в последней деревне, рядом орудует небольшая банда разбойников, «Демона леса», и их глава, по слухам, мечник на стадии раскрытия ци, не меньше.
- Не заметил ни одного разбойника, за свою сознательную жизнь. Разумные существа мне вообще не встречались, до встречи с вами. Честно, я даже не знаю, что за стадия «раскрытия ци», которую вы упомянули – поднял уголок губ Сэт.
- А ты точно не помнишь, кем был раньше, Сэт? Может есть хоть одна мысль? Ты же чувствуешь ци, раз сумел что то сделать с обелиском? Может, вспомнишь свой уровень развития? Или свою школу.
- Не выходит. Если напрягаю мозги, ничего не происходит. Какой уровень развития ты подразумеваешь?
«Мозги? Память же в сердце» - подивился янский практик, очередной странности Сэта
- Я предлагаю сделать так! Мы соберем все камни обсидиана, что будут на той идиотской поляне, а потом пойдем в разгромленный разбойничий лагерь и хорошенько в нем пороемся. Думаю, этих выродков крабовых убила другая банда, как конкурентов. Кого убили, кого поймали для продажи работорговцам. Вместе с их, как бы великим главарем. И раз та банда ушла, мы можем забрать все, что осталось в том лагере! А потом, мы найдем хорошего мастера, что вылечит твою голову… Сэт, если ты будешь нам помогать, а не валяться как бездельник. – решил за всех Эльт Рао.
- Твое предложение разумно, Эльт Рао, отправимся вместе. И если это действительно, разбойники, возьмем себе их ценности. – кивнул потерявший память
- Но в начале, мы попробуем узнать кто ты, другими способами! Возможно, нам не понадобится никуда идти. – подвел итог Ян Шен.
Добрый вечер. Завтра выкладки не будет. Стараюсь поддерживать темп написания, но отправка глав на форум идет немного быстрее, чем создается новелла, так как пишу в день от одной главы, до половины. Возможно, постепенно перейду на одну выкладку в два - три дня. Но пока, в запасе, еще восемь полных глав. Благодарю моих читателей, и коллегу Отшельника, за советы.
Отредактировано Станислав (04-02-2023 13:56:52)