Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Восхождение в хаос

Восхождение в хаос

Сообщений 51 страница 60 из 104

51

Правки к следующему фрагменту.

Станислав написал(а):

Целых болтов поблизости не было.

Предлагаю:
"Нужных болтов поблизости не оказалось".

Станислав написал(а):

Инский практик просто сел, без сил, уронив все оба клинка.

Предлагаю: "бессильно уронив клинки".

Станислав написал(а):

Эльт Рао улыбался как дурак, и качался, словно на море.

Предлагаю: "шатался, словно стоял на палубе корабля в шторм".

Станислав написал(а):

нас по кускам будут скармливать рыбам

Предлагаю: "скормят".

Станислав написал(а):

Или там был яд, от которого сходят

Предлагаю: "будет".

+1

52

Второй вариант пролога мне понравился больше. :)

0

53

Всем спасибо. К сожалению, сегодня навалилось очень много работы. Поэтому, выложу следующую главу уже завтра, и заодно обработаю имеющиеся.

0

54

Глава 12
- Господин – продолжил Ян Шен – а что если мы уйдем, лишь забрав свои вещи, а вы поклянетесь предками, не преследовать нас, не вредить нам и не организовывать погоню? Так и вы останетесь живы, и мы получим, то, что хотим. Не на вечно. Вы просто дадите нам фору, например,  лунный месяц.
Эринси то-ли оскалился, то-ли усмехнулся уголком рта, и утомленно повалился на спину.
- Принято, я клянусь предками семь дней не преследовать вас и не начинать погоню, ни сам, ни силами подчиненных, или силой своей власти и статуса. Но потом… я исполню другую клятву и лучше вам, разбойники, быть как можно дальше. Мой старший брат заинтересуется подобными целями. И пощады не ждите. А теперь спешите отсюда, и забирайте свое добро. Можете собрать себе запасов, но не берите больше чем на семь дней. – Эринси хрипло рассмеялся. – Давно не сражался так забавно.
Шатаясь, тройка победителей, стала спешно брать все, целое и условно, ничейное, что попадалось под руку. Эринси же просто заснул, его телу была необходимо восстановление, после боевого ускорения.
Никто особо ни о чем не говорил, лишь Эльт Рао буркнул: «идите за мной, и не останавливайтесь». Он все еще держал при себе деревянный клинок, только теперь от него остался лишь обугленный остов.
- Если мы задержимся, нас прибьют – добавил он, и двинулся на запад.
Протестов не последовало. Их отряд вскоре вышел к мелкой,  заболоченной реке, полной заводей и камышей, и двинулся через нее, вброд. Тут помогал Сэт,  быстро находя участки, через которые можно безопасно пройти.
Так, они двигались через болотца, воду и заросли высоких трав, до самого заката, не останавливаясь. И лишь когда было трудно что либо увидеть, они остановились на небольшом островке, заросшем камышами.
Эльт Рао упал, схватил колени руками и заплакал.
- Демоновы стержни! Мы сдохнем! Мы сдохнем! Иди в задницу, Ян Шен.
Последний отдернул руку, которой пытался погладить товарища, чтобы успокоить. Сам юноша был абсолютно согласен с иньским практиком, по сути произошедшего.
- Мы побили члена императорской семьи, и разогнали и убили кучу охотников на бандитов, которые поддерживают в империи порядок.  Неужели мы преступники и злодеи? – Сэт все еще мерз. Дрожащими руками, он взял кусок вяленого мяса и начал, с трудом, жевать.
- Мы злодеи и мы в полной адовой заднице кита, Сэт! Ты случайно не великий мастер? Ты же все вспомнил в битве, и сумеешь нас спасти, да?
- Да, ты же вспомнил свое полное имя, и стал драться на равных с знатным Эринси. Что ты вспомнил? – с надеждой уточнил Ян Шен.
- Вспомнил лишь слово «сатори», значащее состояние постижения истинной природы вещей. А еще понял, что могу, воздействовать на силу в камнях, волей, как на обелиск. Заставлять высвобождаться вихри силы. И так же, как бы разгонять свое тело, обращаясь к татуировке, как к обсидиану. Эти звезды, они неведомым образом связаны с моим состоянием «разгона». Давно их ощущал, словно рычажки, но в момент опасности научился переключать. Однако, сейчас чувствую, как моя сила опустела, и тело почти не слушается. Из него выкачали все запасы. – Сэт указал на свою татуировку.
- Стержни тысячи адов! – разочаровался Эльт Рао – а могло сработать. Ты все такой же. Только ты еще и как  Эринси, только сильнее. Брат Ян, может ты тайный наследник Императора, или святой Избранный?
- Сэт Сатори, ты действительно обладаешь способностью Эринси, к разгону тела. Но откуда? Может ты Гуэнь, у них тоже может  развиться такая способность, но только на скорость. Хотя у полукровок она никогда не развивается. – Эта проблема отвлекла Ян Шена от тяжелых мыслей. – Кстати, брат Эльт, а ты не говорил, что владеешь техниками работы с ци. Выходит ты внутренний ученик?
- Хи-хи-хи-хи-хи. Какие же вы идиоты. Лови и любуйся – Эльт Рао истерично хихикая, бросил остатки меча Ян Шену.
Тот, чуть не получив в темноте, по лбу, не ловко поймал оружие и разжег фонарь, чтобы рассмотреть. Сэт, несмотря на свое состояние, так же уставился с любопытством.
Меч был совершенно обгорелый, обугленный, да еще с отрубленной частью. Но теперь необычности конструкции  бросались  в глаза. Древесина, явно делилась на множество слоев, и каждый слой различался. Основание клинка было практически целым. Ближе к вершине, часть внешних слоев обратились в пепел, обнажая металлический тонкий штырь, с дырочками. А массивная рукоять была полой и пахла непонятной смесью масел.
- Это не похоже на тренировочный меч – ощупал клинок Сатори, и даже принюхался к нему – в нем какой то фокус? Это великое оружие?
- Хи хи хи хи хи, не могу, какие же все идиоты. Я умею не больше вашего, и ты прав. Всего лишь жалкий фокус! Специальные материалы, в множестве слоев, различающиеся от рукояти до лезвия, пропитки и подача горючего вещества, и вжууух! Меч как из пламенной преисподнии. Все кланяются и срутся от ужаса.
- А ты правда из знатного клана? – уточнил Ян Шен.
- Куча самовлюбленных идиотов, с парой великих талантов, кому Бездна не страшна. Вот она, моя тупая семейка. Разбросаны по всей Империи, не знаем, чего хотим, но самомнение, как у императоров.
- А что такое Пик Воронов? – Сэт, тем временем, достал лепешку из запасов, и начал отщипывать кусочки дрожащими руками, и класть в рот.
- Место, где по легенде, практики теневого пути превращают побежденных вражеских мастеров в живых мертвецов. А еще, ходят слухи, что там плетет интриги самый главный из практиков иньского стиля. – к разговору подключился Ян Шен
- Там сидят лишь самые злобные старухи в Империи. Не то чтобы это секрет, но мы о нем тоже не говорим открыто. Но каждая пятая старая семья теневой поступи – часть этого пика. Никогда не бывал в Пике Воронов, и даже не знаю, что там есть, и где он находится. Вобщем – всего лишь сборище старых и самых наглых мастеров,  сидят и выясняют, у кого сила больше.  Некоторым моим предком повезло оказаться среди этой вороньей стаи. Ничего интересного, на каждой горе такие сидят и меряются.
Ян Шен бы поспорил насчет интересности, главного, по слухам и легендарного замка Теневой Поступи, о местоположении которого известно лишь императору и высшим иерархам иньских стилей.
- А господин Мэлон точно не станет нас преследовать? – уточнил Сатори.
- Кто его знает. Сам господин не будет, но Знатные аристократы умеют выворачивать клятвы и играть словами. Вот расскажет он об этом своему бесчестному слуге, или другу, посетует на свою беду и клятву. А друг и спрашивать его не будет, и в погоню бросится.
- Ты говоришь ужасные и не справедливые вещи про Императорскую семью. Да, господин Мэлон слишком переусердствовал, в поисках преступников, и не всегда обращает внимание на детали.
- Заковывает в кандалы всех, кого поймает, по первому доносу? Замечательный Господин, и главное – справедливый.
Ян Шену захотелось ударить Эльт Рао за непочтительность. Лишь подошедший и положивший руки на плечи товарищам Сэт, остановил готовую начаться драку.
- Я конечно ничего не помню, но почему ты так хочешь умереть, братец  Эльт? Каждым не хорошим словом ты увеличиваешь риск своей смерти. Теневые мастера ведь осторожны, и скрытны?
- Идите вы все. Когда злюсь, они сами вырываются. – опустились плечи иньского практика – я шумный, орущий, нетерпеливый, какой из меня теневой мастер?
- Ты совершал преступление, брат Эльт. Конечно тут мы все преступники, но Император – священен и имеет небесный мандат на правление. Мы не вправе отзываться плохо о нем и его семье… но конечно, ради общего блага, член императорской семьи мог бы исказить клятву, а мы преступники.
- Ну вот, я же говорил.
- Но не господин Мэлон. Он к клятвам относится очень серьезно и не из тех кто хитрит. Скорее наоборот. Его брат тоже – образец честности. И он обязательно будет искать тех, кто дал серьезный бой его младшему брату. И зовут того брата Эскан из семьи Мертвого Феникса. Ты должен был слышать, он отказался от статуса принца и ушел медитировать в горы, так как посчитал, что личной силой даст миру больше, чем способностями правителя, или полководца.
- И насколько он силен? – уточнил Сэт. Ян Шену показалось, что интерес в голосе звучал с долей некоего азарта.
- Он вырезал в одиночку целый гребаный флот демонических практиков. Целых пять кораблей культистов! – вспыхнул Эльт Рао – нет, нам точно конец. Он ведь не остановится.
- А мы успеем доехать, или дойти до границы, за выданные нам шесть дней?
- Может и успеем, но нас будут выслеживать и пошлют убийц, в любом случае. В одних гребаных лесах и горах, не выходя на люди, мы будем передвигаться, как черепахи и не дойдем. Разве что морем, но тогда нас могут опознать… хотя…
- А никто из твоей семьи не сможет тебе помочь, брат Эльт? – уточнил Ян Шен. Но Эльт Рао проигнорировал слова товарища.
- Самое эффективное – мы прорываемся лесами к границе и надеемся, что нас никто не опознает? Выходит, если мы преступники, за нас выставят награду?
- В каждое занюханое село, если господин Мэлон очень захочет, вышлют наше описание и посулят награду. За нападение на члена императорской семьи могут и тысячу золотых посулить. А за такие деньги большинство в Империи маму родную казнит, и дракона выслеживать побежит. Не то что нас. Может даже гравюры сделают, но их в большие города только вышлют. И у художников всегда руки из задницы. Такое убожество выходит постоянно, вы бы видели. Но нам это на руку.
- Выходит у нас больше шансов, если разделимся? – недовольно уточнил Сэт.
-С одной стороны да, но вместе мы можем помочь друг другу – задумался Ян Шен.
Они, если подумать, знали друг друга, всего несколько дней. Конечно, сейчас юношей связывало такое, что не каждому имперцу в кошмаре привидится, но разойдутся они сейчас  – что изменится?
«Ну они точно оба подохнут!» - решил для себя юноша.
- Если мы не разойдемся, я помогу вам, а вы поможете мне. Я придумал план, но клянусь всеми клятвами, это то, что я никогда не хотел делать. Но надо помочь с ней договориться. Вы еще оцените, на какие жертвы иду! – Эльт Рао неуверенно оглянувшись на товаришей протянул руку вперед – за временное братство.
- Я помогу вам – сжал небольшую руку товарища в своем кулачище Ян Шен.
Этих бедняг надо было спасать.
- Мне совершенно некуда идти. Согласен идти с вами. – Сатори Сэт взял их ладони своими, холодными и жесткими.
- Нам надо на северо – восток! В край долин и каньонов.

+4

55

По десятой главе, которую наконец-то дочитал.
Впечатление сумбура от описанного побоища. То есть может это и замысел такой, да и обстановка ночной суматошной схватки в процессе побега способствует суматохе и неразберихе. Но чисто психологически как-то неприятно от того, что прочел, но толком не понял кто-что, куда и как.
Как читателю, такие сцены мне не нравятся - будто глотнул какого-то шмурдяка, оно ударило в голову, но ты толком ничего не понял и только шум в башке остался. :) Сравнение со шмурдяком не в обиду, если что прошу простить. :)

Дочитал и двенадцатую.
Что сказать, мелких (и покрупнее) шероховатостей полно, не говоря уж за ошибки-опечатки, так что комментировать их больше не буду - просто не в силах.  :blush:
Но вот по общей канве сюжета - интересно! Хочется сказать, что может быть стоило бы перед ночным эпическим побоищем подкинуть героям какую-нибудь мелкую битву для начала. А то вообще без боевки и только легкие намеки о способностях парней и тут на тебе! Конечно ощущение двоякое появится.. С другой стороны, наверное так и задумано чтоб сразу читателя как обухом по голове и в водоворот приключений. :)

0

56

Отшельник написал(а):

По десятой главе, которую наконец-то дочитал.
Впечатление сумбура от описанного побоища. То есть может это и замысел такой, да и обстановка ночной суматошной схватки в процессе побега способствует суматохе и неразберихе. Но чисто психологически как-то неприятно от того, что прочел, но толком не понял кто-что, куда и как.
Как читателю, такие сцены мне не нравятся - будто глотнул какого-то шмурдяка, оно ударило в голову, но ты толком ничего не понял и только шум в башке остался.  Сравнение со шмурдяком не в обиду, если что прошу простить.

Дочитал и двенадцатую.
Что сказать, мелких (и покрупнее) шероховатостей полно, не говоря уж за ошибки-опечатки, так что комментировать их больше не буду - просто не в силах.  
Но вот по общей канве сюжета - интересно! Хочется сказать, что может быть стоило бы перед ночным эпическим побоищем подкинуть героям какую-нибудь мелкую битву для начала. А то вообще без боевки и только легкие намеки о способностях парней и тут на тебе! Конечно ощущение двоякое появится.. С другой стороны, наверное так и задумано чтоб сразу читателя как обухом по голове и в водоворот приключений.

Спасибо. Как считаете, как можно сделать сцену схватки более плавной?  С одной стороны и хотел создать ощущение неразберихи, хаоса и первого серьезного боя персонажей.
С другой -  сделать происходящее не понятным, в планы не входило.
Про "обухом по голове" - так и было задумано.

0

57

Глава 13
- Великий Бодхистава Аради, обеспечь душам тех, кого я загубил доброе перерождение! Да славится твоя доброта и участие! – Ян Шен, поджег собранную траву с сухариком в центре. В этом подношении, не было красоты истинного ритуала, но главное не форма, а суть, как учила их школа. Ян Шен так и не успел сделать это раньше. Но просить за умерших, кем бы они ни были, бело необходимо. Юношу словно жгло огнем внутри, когда он вспоминал, что убил минимум двоих, не самых худых людей.
Четыре дня они шли на северо-восток, стараясь, как можно серьезнее скрывать свое присутствие. Сейчас они находились в «Тысяче долин» - местности из множество больших и малых каньонов, расщелин и высоких, заросших густыми лесами и вьющимися растениями, скал. Иньский практик вел их относительно уверено. А если точнее, если бы не Ян Шен и Сэт, отряд бы пару раз уже заплутал, так как Эльт Рао знал путь исключительно по картам и описаниям.
В долинах люди жили плотнее. Уже три раза их группа, едва разминулась с шахтерами, ищущими выходы ценных пород, крестьянами, идущими на заготовку дров, и мелким торговцем, на ослике. Поэтому, последние сутки они не разводили костров, и питались в сухомятку. По счастью, погода была хорошая, и жара не сменялась дождями.
Сэт оказался незаменим, как разведчик. Несмотря на отсутствие знаний, он стал ориентироваться в дикой местности, как дома, и двигался, словно горный кот. Быстро и бесшумно, умел затаиться, так, что рядом пройдешь – не заметишь.
Ян Шен  выступал в качестве  второго штурмана и пытался соотнести описания Эльт Рао со своими знаниями географии, которую выучил крепко.
И вот, впереди предстала гора, а точнее – одиноко стоящая посреди каньона скала, с плоской вершиной, поросшей густым лесом, и увитая лианами и испещренная мелкими деревцами и кустарником. То место, куда они должны были попасть, судя по рассказу Эльта. Отряд остановился в роще в половине дневного перехода, и Ян Шен решил сделать то, что давно откладывал.
- Никаких костров! А если заболеем, я таких трав дам, будете летать и орать как демоны! – предупредил Эльт Рао уперев руки в бока.
- Я молюсь о помощи убитым нами, не мешай – попросил, тихо и робко, но стиснув кулаки Ян Шен. – мы совершили недостойный поступок, пусть и имея на то причины.
- Хорошо, помолимся – опустил плечи Эльт Рао, рухнув на колени и что то зашептав.
- что надо делать? – подошел Сэт.
- Ты же не помнишь, ты же ничего, бездна, не помнишь. Смотри, молись о том, чтобы те, кого ты прирезал родились кем получше.
- А кому молиться? Предкам?  - Сатори с сомнением, дотронулся до нижней губы.
- Бодхиставе Араде. Он помогает с следующей жизнью, ушедшим слишком рано – мрачно произнес янский практик.
Отряд какое то время лишь тихо шептал просьбы бодхиставе. А затем начал собираться дальше.
- А я ведь не убивал никого раньше, к демонам, только крыс и кур. Чтоб владыкам ада икалось, пока дрался, все хорошо было, а потом всего трясло внутри! – прорвало Эльт Рао. – я никогда, никогда не думал, что будет так все шатать. Думал, как траву, или цыпленка убить, не сложнее. В начале, конечно и не думал. А, к демонам, помолился и только хуже стало.
- Мы скоро придем к твоей знакомой. – подошел Сэт - Ты уверен в ней?
Ян Шен уже спрашивал. А  Эльт Рао отмалчивался и лишь клялся, что знает, что делает. А тут видимо, Сатори решил перевести тему, так как товарищ стал слишком впадать в нервное состояние.
- Я уверен, она нас не сдаст, но не уверен, что эта старуха поможет нам, так как мы хотим. У нее… странные идеи. – Эльт Рао передернуло. Кажется, иньский практик сменив тему, немного успокоился, и даже разговорился.
- Она как ты, практик теневой поступи?  Вы встречались раньше?
- Не напоминай, я не хочу с ней общаться еще раз, но она единственная, кто может нам помочь, в неделе отсюда.
- А у тебя богатые связи, брат Эльт. – задумался Ян Шен. Не каждая знатная семья решится помогать родичу, совершившему преступление против Императорского клана. А тут только в неделе пути, есть один человек! А сколько их в двух неделях пути? А в трех? Впрочем, Эльт Рао не был до конца уверен, как именно им помогут.
Когда до скалы дошли, оказалось, что по центру каньона течет широкий ручей. Он омывал скалу с обеих сторон.
- Все, мы пришли! – обрадовался иньский практик – теперь только забраться наверх. Я клянусь бездной, тут была тропа.
Вот только дороги наверх видно не было.
- И кто в здравом уме решил поселиться в этом месте? – Сэт вместе с товарищами, задумчиво обходил скалу, в поисках еле заметной тропинки. Обходить приходилось по колено в холодной воде. И пусть поверхность ее была увита растительностью, Эльт Рао был уверен, в наличии лучшего прохода. – Чтобы затаскивать вещи наверх, понадобятся очень длинные веревки, или очень крепкие и ловкие ездовые козлы. Они же существуют?
- Я в детстве пытался кататься на козах, не советую, брат Сэт. В легендах, великие мастера просто перепрыгивали с горного пика на пик, без проблем, и хранили дворцы и крепости в небольшой сумке.
- Вы совсем ума лишились? Какие козлы, какие мастера с мешками? Просто раньше сверху был мост, к соседним скалам. А там есть площадка и заброшенная деревня. А потом одна безумная старуха решила устроить обвал, и громко хохотала, глядя как мост падает в бездну а ее тупая башка катится вниз. – добавил Эльт Рао, ударяя кулаком о скалу – я не найду эту демонову тропинку, придется послать Сэта вверх, на разведку.
Ян Шен пока нашел лишь гнездо мелких птичек в зарослях. Они, громко щебеча, вспорхнули разноцветной стаей. У молодого мастера закралось подозрение, что дорога просто заросла кустами.
«А может тут вообще никто давно не живет, и мы только зря потратили время?» - невольно подумалось янскому практику
Между тем, на торчащий из воды валун приземлился силуэт, напоминающий вороний. Обратившийся молодой женщиной, с резкими чертами лица. Закутаная в черный, украшенный вороньими перьями плащ, она стояла чуть сгорбившись. Дама, по птичьи наклонила голову,  с интересом рассматривая юношей.
Лицо Эльт Рао изобразило целую гамму чувств, от радости и до злости.
Сэт на всякий случай перехватил посох и встал в боевую стойку. А Ян Шена одолел ужас.
Он знал, кто перед ними стоит. У стиля теневой поступи есть свои знаменитые мастера, известные всем. А есть легенды о неуловимых убийцах, меняющих облик на птиц, и подчиняющихся лишь Пику Воронов. Похожие на сказки и россказни. О том, что не редко славные воины, богачи, или аристократы умирают при странных обстоятельствах, я рядом видят ворон, сов, а то и людей в них обращающихся.
Учитель утверждал, Ян Шену, по секрету, что слухи не врут.  Вороны – стражи, птицы – губители, не выдумка, но стоят очень, очень дорого. И семья благородного Бенху Ганя пользовалась их услугами, пока служила во дворце императора.
- Маалыш! – всплеснула изящными руками, с длинными кривыми когтями женщина, откидывая капюшон. Под капюшоном обнаружились темные пышные волосы, с белыми прядями, собранные в два неаккуратных хвоста.
Ее светлые, голубые глаза радостно смотрели на смущенного Эльт Рао.
– а я думала, кто всех зверей распугал, на три мили. Топаешь как маленький ездовой ящер. Все такой же сердитый и громкий!  - женщина , словно превратилась в тень, и скользнула по воде, к возмущенно отшатнувшемуся мечнику. Но тот сбежать не успел и оказался зажат в ее объятьях, как котенок в пасти волкодава. – Как же я скучала, по тебе, милый ребеночек!
Эльт Рао пытался выбраться из стального захвата женщины, но тщетно и оказался затискан. И что то невразумительно хрипел.
Ян Шен расслабился. Эта женщина была явно той, к кому они направлялись. Сэт прислонил посох к земле.
Отпустив еле дышащего юношу, женщина тут же переместилась к Сэту, став его совершенно нагло осматривать, как сорока блестящую безделушку. А затем оказалась рядом с янским практиком, и так же уставилась на него своими глазищами.
- Тетушка Свирель, это мои товарищи, Ян Шен из школы Белого Кулака, и Сатори Сэт, демоны знают откуда, он память потерял. Познакомьтесь с моей тетушкой Свирелью, можете на кланяться. Она не знает приличного общения. И не делай так больше пожалуйста, или я тебе двину и не посмотрю на ранг. – Эльт Рао недовольно тер ребра – какое счастье было быть от тебя подальше, демоны!
- Обращайтесь ко мне, как к родной тете, малыши, по семейному.  А тебя все еще  злят объятья тетушки, милый грубиян! Все так же не умеешь ругаться и уворачиваться, бедняжка! – Эльт Рао был вновь пойман и снова затискан и зацелован тетушкой в бледные щеки.
Иньский ученик грязно ругался, но той кажется, только становилось веселее. Наконец, наигравшись, тетушка Свирель его отпустила и обратила внимание на неловко смотрящих в стороны Сэта и Ян Шена. Эльт Рао упал прямо в холодную воду, и еле встал, отходя.
- Ты же привел друзей не просто так, маленький негодник? Ты вечно убегаешь от своей тетушки и дуешься на нее, и никогда бы не заглянул в гости.  Не говори, что убил Имперского советника, или оскорбил Императора. Тебя бы давно поймали и казнили за такое. Что? – женщина удивленно сморщила носик, глядя на мрачных и понурых молодых людей. – Вы обязаны мне… сама узнаю. Не говорите ничего о случившемся. А пока, можете входить в мою обитель, как гости.
Женщина села на камень и начала балакать ногами в воде, наблюдая за молодыми людьми. Помогать им она явно не собиралась.
- Я знал, что ты злая и черствая, но скажи, где тропа, тетушка! – прорычал Эльт Рао, глядя на беззаботную женщину исподлобья. – чего тебе стоит помочь гостям, как в нормальных домах? К демонам, мы тут упадем и сдохнем с таким гостеприимством.
Женщина улыбнулась самой доброй и открытой улыбкой, прошла, к склону и превратившись в птичий силуэт полетела прямо в верх.
- Вот так прямо и лети, милый племянник. – женщина приняла нормальный облик, усевшись на деревце торчащем из скалы, на высоте в тридцать локтей, минимум. -  Жду вас наверху молодые люди, и позаботьтесь о моем малыше.
Эльт Рао зло пнул воду.
Сэт начал обходить скалу еще внимательнее. Ян Шен же решил, что его помощь не имеет смысла. И решил верно.
Он, просто, в который раз помолился о тех, кого убил, и пожелал им достойных перевоплощений.
- Нашел! – Сэт порубил кусты и обнаружил, даже не тропинку, а начало ниш в скале, тянущихся спиралью вверх, для рук и для ног.
Все было порядком заросшим и забитым грязью. Тропинку не прибирали долгие годы. Поэтому отряд двигался вверх медленно. К счастью, периодически встречались такие же заросшие кустами площадки, где могли уместиться несколько человек с поклажей, там отряд и отдыхал.
На одной из них, на высоте всего пятнадцать локтей, юноши устроили первый отдых. Тетушка Свирель специально спустилась пониже, и  расположилась на рядом стоящей горной сосне, наблюдать за молодыми воинами.
Сатори вынул мешочек с обсидианом и вынул один из камешков. Глаза Свирели с интересом блеснули.
- Тетушка Свирель, вы что то можете сказать об этом обсидиане? – камешек кинутый Сэтом был быстро пойман женщиной. Она чуть ли не упала с дерева, так увлеченно его разглядывала и даже лизнула.
- Мы поговорим о нем наверху. Можешь отдать мне все те камни… как доберешся, милый юноша с странными вещами и мыслями – Свирель встала на ветку, и вновь обратилась птицей, и улетела, в самые небеса, метнув найденное Сэту прямо в лоб, отчего тот только ойкнул.
Эльт Рао захохотал. Ян Шен тоже нервно улыбнулся. Тетушка Свирель была совершенно непонятна ему, и Ян Шен терялся в догадках, следует она какому то плану, или сама по себе, странная.
Дальше, Эльт Рао попытался двинуться напрямик, вверх по лианам и траве, но те не выдержали веса юноши, и лишь руки товарищей удержали его от неминуемого падения.  А вот Сэт сумел ловко, как обезьяна взобраться, найдя только ему заметные выступы и достаточно крепкие деревца, и привязав к одному из уступов веревку, сократил половину пути.
Дальше, так ловко не получилось, и отряду пришлось ночевать на скале. Благо, площадку удалось легко очистить, прогнав целую стаю чаек. Под их крики и заснули.
Свирель не оставила юных мастеров, и ночью, когда все спали, напала на Эльт Рао, пообнимав племянника, и так же быстро скрывшись, под его дикие крики, и вскочивших с оружием Ян Шена и Сэта.
Ян Шен злился. Лишь надеялся, что их путь идет не зря. С каждым шагом вверх, ему было все тяжелее забираться. Последние десять локтей дались особенно тяжко, склон показался Ян Шену совершенно отвесным.

- Все, добрались! – Эльт Рао растянулся на полузаросшей травкой площадке, перед деревянной аркой ворот. Ян Шен тяжело дышал рядом. Из за него и неосторожности Эльт Рао они добрались лишь ближе к полудню. И сейчас в глазах янского практика темнело, а сердце билось как бешенное. Сэт тоже устал и просто валялся на земле.  Последние шаги, он фактически тянул на себе Ян Шена.
Сейчас их взору предстала заросшая лианами, на вид заброшенная, смесь усадьбы и крепости. 
И сейчас в воротах появилась Тетушка Свирель. Только теперь ее плащ был лишь накинут, открывая хорошее платье, темного цвета, из лучшего шелка и шерсти. Прическа была тщательно заплетена, и очень высокой, а лицо  щедро намазано макияжем, как и подобает уважаемой даме. В руках она несла объемную амфору, из желтой глины. Со всей важностью, как полагается высшей аристократке, она прошествовала к Ян Шену выбившемуся из сил и поднесла кувшин к его губам. Жидкость была непонятным отваром. Он сочетал в себе соленость, кислоту и сильные пряные нотки. А главное – возвращал сердцу спокойствие и прочищал голову.
Протянутую руку племянника тетушка откинула ногой, погрозив пальцем и отбросила амфору вон со скалы. Сэта, лежащего и ни на что не обращающего внимание,  она просто проигнорировала и повернувшись ко всем, снова улыбнулась самой гостеприимной из улыбок.
- Добро пожаловать в мой замок, милые ребята. Будьте как дома и приберитесь наконец. – сказав это, женщина с гордым видом ушла в главное здание.

Отредактировано Станислав (16-02-2023 00:09:17)

+3

58

Станислав написал(а):

Спасибо. Как считаете, как можно сделать сцену схватки более плавной?  С одной стороны и хотел создать ощущение неразберихи, хаоса и первого серьезного боя персонажей.
С другой -  сделать происходящее не понятным, в планы не входило.
Про "обухом по голове" - так и было задумано.

Ну, лично у меня непонятность в основном от несовпадения описываемых деталей происходящего, или от неясности, нечеткости их же.
Например, то что я указывал выше - Ян Шен будучи в "кухонном шатре", в начале заварухи срывает откуда-то непонятно что. А именно, колелок на веревке. И тут много раз мозг ловик клин.
Во-первых, где это видано, чтобы ставили какой-то кухонный шатер? :) Разбивая бивак или даже временный лагерь, все равно все приготовление пищи в средневековье шло под открытым небом. Впрочем, как и у туристов-походников современности. Просто потому, что костер в шатре - это мощная заявка спалить костер со всем содержимым. Да и куда там дыму деваться в шатре-то? Максимум что в шатре ставили для сугреву - небольшую жаровню, откуда угли не просыпятся и от которой дыма почти нет.
Так что, если уж есть значительное количество припасов, что его надо хранить в каком-то укрытии, то за него отлично сойдет та самая крытая повозка, на которой эти припасы и везли. Ведь не на горбах же пешком тащить мешки зерна, солонины и прочего для прокорма нескольких десятков рыл?
То есть сама локация неправильная. Но потом непонятная конструкция "котелок на веревке" откуда-то. И тут мозг клинит, т.к. не понимает что это, зачем оно и как тут оказалось. Наверное сознанию легче было бы вопринять, если бы написали, дескать герой похватил какую-то фиговину. :)
Соответственно, когда в сцене в непонятно-неправильном месте герой берет непонятно-неправильный предмет, то и дальнейшие действия логически становятся неправильными...
Конкретно этот момент я бы изменил так, что Ян Шен полез в повозку с припасами мимо храпящего прямо под телегой слугу-поваренка или возницу этой самой повозки, поминутно опасаясь скрипом его разбудить, начал бы тырить припасы длительного хранения, т.к. продукты недлительного задействованы на вечеринке в господском шатре. В качестве орудия, если нужно именно котелок на веревке - пусть будет набор запасной посуды с котелком на цепи для подвески на треногу. Такие как раз бывали. Причем именно запасные, которые только богачи могут позволить себе возить. Ведь в большинстве случаев походный инвентарь ограничивается минимумом и все котлы были бы в деле. Но раз уж герою нужно орудие... :)
Соответственно отмахиваться Ян Шен должен начать будучи еще внутри, т.е. в стесненных условиях и ему придется прорываться - суматошная драка в неудобных условиях как раз.

Еще заметил, что Ян Шен то вроде бы с дубиной был, а потом внезапно солдатика зарезал ножом. Откуда только взялся? Или там же, чуть раньше совершенно невнятно он кинул дубинку, каким-то волшебным образом привязанную за веревку - опять непонятно КАК в такой замятне это сделал за мгновение и главное зачем. Это же непрактично. На веревке реально только кошку не верхотуру кидать, да и то навык с подготовкой нужны, чтоб кинуть, но веревку не спутать и пр.

Помимо этого еще в описании мне показалось туманным и смазанным обозначения кто где что сделал. Например, когда один герой что-то делает возле какого-то шатра, потом фокус переключается на другого в другом шатре - то меня клинит, т.к. я не понимаю один и тот же шатер имеется в виду или разные. Слово-то одно и тоже.

Так что общий совет по переработки сцены побоища - сначала для себя тщательно расписать расположение объектов и героев. Потом в самом тексте дать им краткое и уникальное наименование, чтоб не путалось в голове у читателя. Ну и тщательно следить по ходу описания кто где находится и что делает, т.к. нестыковки порождают у читателя сомнения в духе то ли он дурак, то ли автор. А себя считать дураком читатель не любит... :D

+1

59

По тринадцатой: эксцентричная бабка-Ёжкаворона отакуэ!

Станислав написал(а):

Но просить за умерших, кем бы они ни были, бело необходимо. Юношу словно жгло огнем внутри, когда он вспоминал, что убил минимум двоих, не самых худых людей.

Улыбнуло ^_^

Станислав написал(а):

начала балакать ногами в воде

БАЛАКАТЬ - бала́кать болтать, молоть чепуху, укр. бала́кати, блр. балакаць, польск. baɫakać. К ба́ять или балабо́лить; см. Бернекер 1, 40; Mi. EW 5.

+1

60

Отшельник написал(а):

Ну, лично у меня непонятность в основном от несовпадения описываемых деталей происходящего, или от неясности, нечеткости их же.

Думаю, в выходные дни и в пятницу, займусь этим моментом, и наконец, проведу полноценную редактуру грамматики.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Восхождение в хаос