Глава 14
Ян Шен ушел в полное сосредоточение, зафиксировавшись на противнике. Враг был коварен, и готов ударить в ответ, но янский практик был готов к любому исходу.
Вдохнуть… Выдох!
Оружие стремительно обрушилось на цель. Швабра поразила кожаную грушу, так, что старый материал немного порвался, а сама она опустилась вниз, вместе с рычагом.
Ян Шен, легко отпрыгнул от ответной атаки. Но серьезным был лишь горизонтальный удар лезвием в районе шеи. От него воин просто отклонил тело, сделав шаг назад. Плетка с крючьями, бьющая слева, в район живота, заглохла не сработав. А клинок бьющий на уровне стоп, по видимому, имитирующий боевую косу, двинулся медленно, со скрипом и просто заставил упасть весь тренировочный манекен.
Механизм был ростом с человека, состоящий из четырех цилиндров, с закрепленной грушей и оружием. Это чудо механики, рухнуло на пол с грохотом и оглушительным скрежетом, разваливаясь и выпуская кучи пыли и мелкую мошкару с жучками.
Ян Шен разочаровано потыкал бесславно погибшего врага носком ботинка и древком швабры, отчего, из механизма выбежало еще больше насекомых. И принялся собирать детали и закидывать в угол.
- я ожидал худшего, от этих манекенов. – Сэт сидел рядом, облокотившись на свою швабру, и наблюдал за происходящим.
Вот уже пятый день они драили крепость, и пытались чинить. Крепость мастеров теневого стиля оказалась древней, некогда роскошной, и совершенно неухоженной, обветшалой, набитой всяким хламом.
Сейчас они приводили в порядок три тренировочных павильона. Три! Один внутри скалы, второй – на первом и третий – на втором этажах. Нижний павильон был буквально заставлен великолепными тренировочными манекенами, произведенными еще в старой Империи, когда правили династии гуэней, и мастера – механики творили поистине, великие чудеса. Вот только они были старыми, и готовыми повторить судьбу страны, где были созданы – развалиться, быстро и бесславно. Большинство даже не могли двигаться, так заржавели, сгнили и наполнились мусором. Однако, для Ян Шена это было, сродни нахождению драгоценного клада. Его учитель с придыханием рассказывал, как тренировался на таких в своей молодости, и показывал красочные гравюры и описания. А школа могла только мечтать о настолько дорогих предметах. Увы, три более – менее целых манекена, которых янский практик, вместе с Сэтом принесли на поверхность, работали кое – как, и скорее смешили, чем развивали навыки. И теперь один из них пал смертью храбрых.
Двери и окна в тренировочный зал были распахнуты. И со двора доносился щебет птиц, шелест листьев и приглушенная ругань Эльт Рао. Иньский практик храбро боролся с сорняками в садике. Сорняки были колючими и обладали очень длинными корнями, но юноша не сдавался.
Пока они очистили меньше половины крепости. Может быть, будь юноши профессиональными лакеями, справились бы втрое – вчетверо быстрее, но увы, нормально наводить уборку умел, кажется только Ян Шен.
Когда, в день прибытия, отряд добрался до гостевого флигеля, пыльного и полутемного, тетушка Свирель лишь улыбаясь, указала на сваленные тут же ведра, швабры и метелки с ветхими тряпками, и попросила убрать все, запретив заходить лишь в свои покои, на верхнем этаже башни - донжона. А дальше не прекращая веселиться, обратилась птицей и отправилась по неизвестным делам. За пять дней, она лишь смотрела с верхних этажей за юношами и громко их хвалила. Лишь однажды, почти схватила Эльт Рао, подрезающего грушевое дерево в одиночестве, но тот, бросив все, сбежал, под мелодичный смех родственницы.
Еду готовили на малой кухне, в пристройке. Видимо, предназначенной для слуг. Там было очень много круп в мешках, и бочки с маринованной рыбой, ягодами в меду, сушеные травы и спрессованные лепешки выдержанного чая. Судя по виду, так же приобретенные в местных деревнях. Главная кухня еще ждала своего часа, слишком уж она заросла грязью. Ян Шен практически единолично взял на себя приготовление еды. Но делал это с помощью кого-то из товарищей, чтобы не съесть лишнего. Остальные на роль самостоятельных поваров не годились. Эльт Рао, в одиночку, готовил странно, делая еду слишком соленой, или кислой, и немного небрежно. А Сэт вечно спешил с готовкой, отчего обед регулярно выходил подгоревшим.
Тетушка Свирель, видимо, питалась отдельно. Ян Шен временами, видел силуэт птицы, держащей в когтях нечто объемное, скрывающейся в окне верхнего этажа. А затем оттуда шел характерный запах жареной рыбы, или овощей.
Огонь давал уголь. Его огромные запасы лежали в подвале. На нем и готовили. Эльт Рао с гордостью хвастался, что две сотни лет назад их школе принадлежали все заготовки угля в провинции, и они сейчас жгли остатки тех самых запасов.
Вода же добывалась двумя способами. Неудобным, но быстрым – с помощью веревки и специального кувшина, она бралась из реки, причем довольно грязная. И удобным, но медленным – из колодца в подвале, вырытым через скалу, ниже уровня наземных вод. Колодец дарил великолепную холодную и чистую жидкость, со слегка солоноватым вкусом, но механизм ее поднятия наверх был очень старым ,и приходилось очень долго крутить ручку, чтобы в подвале появилась очередная бадья с водой. Второй товарищи попробовали лишь один раз, и так утомились, что дальше использовался лишь первый способ.
- брат Ян, я думаю, могу попробовать восстановить несколько из манекенов, если ты хочешь – Сатори изучал выпавшие из механизма зубчатые колеса, непонятные спирали и странные рычажки. – ты поможешь подготовить кузню?
- Ты вспомнил свое прошлое, брат Сэт? – обрадовался Ян Шен – ты был знаком с механикой? Но зачем тебе кузня? Ты и с металлами умеешь обращаться? Но железо совсем проржавело.
- Этот манекен оснащен механизмами из бронзы. Я думаю, нужно только поправить их молотом и щипцами, убрать мусор и заменить на детали из других манекенов.
- Ты так просто это говоришь, а ты знаешь как одна деталь заставляет двигать другую? Я учил устройство арбалета и немного знаю, как работает катапульта, но с манекенами даже не знаю, как подойти и что собрать. Их вообще в Империи делает лишь одна – две семьи.
Сэт, тем временем начал выкладывать детали одну за другой, в ряды и протирать их тряпицей.
- Масло нужно. Я не помню, откуда это знаю, но думаю, смогу создать нечто сложнее арбалета. Принцип ведь простейший. Одно толкает другое с определенной силой, надо лишь правильно подогнать детали друг друга и прикинуть результат. – Сэт говорил о сложнейшей работе, как о чем-то обыденном, вроде сбора ягод, что порядком поразило Ян Шена.
Тем временем в зал вошел Эльт Рао, с целой чашей ягод. В саду еще оставались плодоносящие деревья. Сам юноша был перепачкан в красном соке, хотя явно пытался его стереть. Передав шапку товарищам, он просто плюхнулся на лавку и задремал.
Ягоды оказались на редкость кислыми. По мнению янского практика, достойные подаваться к мясу, или рыбе, в крайнем случае к кашам, но никак не поглощаться отдельно, как делал брат Эльт.
Сэт сьел лишь парочку ягод из шапки. Видимо и для него они оказались чересчур.
Наступала полуденная жара, и, по местной традиции, юноши последовали примеру Эльт Рао и завалились спать, прямо в тренировочном зале.
После, началось распределение вещей с очередного склада. На этот раз, в подвале. Множество горшков, амфор и даже стеклянные бутыли, с водой, маслом, грязью, и Будда знает еще с чем.
Ян Шена поначалу, удивляло, что тут оставили столько полезных вещей, и ничего не продали. Может крепость изначально, планировали заселить массой народа, но не сложилось? Брат Эльт был скуп на рассказы о замке, и рассказывать не хотел, ссылаясь на секреты семьи. Упоминал лишь, что до воцарения Эринси, крепость считалась очень важной вотчиной их рода, но потом большинство переселились в иные места.
А ближе к вечеру, все трое занялись кузней. Иньскому практику тоже было любопытно, сможет ли их товарищ что-то сделать, и он вызвался ассистировать.
Юноши, в начале понесли в кузнецу манекены, а точнее, их остатки.
- Все они сделаны одним мастером… кажется. – заметил Эльт Рао, когда юноши принесли очередной пыльный механизм, и начали его аккуратно разбирать.
Сатори в это время перебирал бронзовые детальки и складывал их, в одному ему понятные кучки.
Ян Шен, на всякий случай, разжег горн. Впрочем, это оказалось преждевременным. Как выяснилось, имеющийся кузнечный инструмент пришел в полнейшую негодность, словно его кто-то забыл в плавильной печи. Поэтому, Сатори Сэт и Эльт Рао уже было отправились обыскивать кладовые, в поисках нормальных инструментов, когда на пороге кузни возникла тетушка Свирель, с здоровенным свертком в руках.
- Вы занимаетесь чем-то интересным, юноши, я как хозяйка, обязана вам в этом помочь и понаблюдать, выйдет ли что небудь. Если вы, конечно, не хотите переплавить дедушкино наследство в украшения. Вы же не настолько пали морально? Шучу, делайте с этим хламом что хотите, мой мусор – твой мусор, малыш Эльт.
Женщина протянула сверток, в котором оказались кузнечные инструменты, отменного качества и ухоженные.
Сэт, взял сверток и неумело поклонился, вызвав недоумение женщины. И продолжил собирать пружины и зубчатые колеса.
- Спасибо вам, тетушка Свирель. Тут есть свободная лавка – Взгляд Ян Шена заметался в поисках покрывала.
- когда ты уже скажешь свои условия? – не выдержал Эльт Рао. – Мы тут уже почти неделю! К демонам! Если бы я хотел терпеть издевательства и убираться, продался бы в рабство!
Ян Шен, тем временем, занялся чисткой шестерней, которые Сэт отложил, как годные к использованию, и мысленно вздохнул, не одобряя вопрос товарища. Будь его воля, янский мастер бы остался на скале на пару месяцев, пока все не уляжется.
Сэт же, копался, в, на вид, самом целом из манекенов, похожем на металлическую бочку, с далеко отставленной рукой – мишенью, странным раструбом в середине и лезвием, на уровне головы.
Свирель же лишь загадочно улыбнулась, и подтянулась к племяннику, что то прошептав тому на ухо, не меняя довольного выражения лица. А вот Эльт Рао, краснел, возмущенно пучил глаза и отшатнулся от родственницы, чуть не споткнувшись о ведро с водой.
- Ну не хочешь, как хочешь, малыш. Ты от многого отказываешься. – покачала головой тетушка, цокнув языком.
А потом подошла к горну.
– Вы выставили слишком низкую температуру, если хотите перековать эту бронзу, необходимо поддать воздуха, и нагреть все еще больше.
Свирель деловито, размерено и неспешно начала раздувать мехи и нагнетать жар.
Ян Шен в основном подносил нужные элементы конструкции, а Эльт Рао, после неизвестного предложения тетушки, сидел красный как рак, со скрещенными руками и не делал ничего.
Наступили сумерки, когда первый «боец» был закончен.
Горн, разожженный хозяйкой крепости, так и не пригодился, обошлись, несколькими ударами молотком. С удивлением он узнал, что приводят механизм в движение, не только система веревок и тросов, но и здоровые бронзовые спирали, из особого сплава – пружины.
- Я так рада, малыши! – тетушка Свирель, сложила испачканные золой ладони, и с интересом уставилась на стоящий перед ней, чистый и готовый механизм.
- манекен имитирует мастера владеющего ци, и атакующего техникой пускающей пламя. – вспомнил описание Ян Шен – используется в полосе препятствий. Не хватает только горячего масла.
- Удивительно! Надо было раньше пригласить ко мне домой твоих друзей, малыш Эльт! – обрадовалась тетушка. – А теперь, предлагаю вам починить еще четыре, чтобы создать единую площадку, на пустыре, как много лет назад.
- Три манекена с копьями и щитами сохранились лучше всего. – Предложил Сэт, с сомнением.
- Копейщики, для работы против строя – вспомнил Ян Шен
- Я не нашел подходящих деталей, для них,
- Я перекую то, что не подлежит ремонту. Всегда так делала – пожала плечами Свирель, доставая форму для плавки слитка. А затем, женщину покрыла темная, словно состоящая из теней, пелена, от света ее загораживало невидимым щитом.
Ян Шен не знал, что это за необычная техника, но предположил, что она как то помогает в кузнечном ремесле. Может делает более точными действия?
Сэт кивнул, и принялся вместе с Ян Шеном искать самые сломанные колесики, трубки, шестеренки и пружины и кидать в подставленную форму.
- малыш Эльт, помоги нам с тренировочной площадкой, поработай с мехами, пока твоя тетушка кует, обещаю, что не стану над тобой шутить, как пошутила – с притворной робостью помахала ладошкой угрюмому парню, тетушка.
Иньский практик, недовольно зыркнул на всех и отправился к горну, не проронив не слова.
Работа в кузне кипела до глубокой ночи. Кроме копейщиков, сумели восстановить и «многорукого бога» - чудовищного вида громадину с десятками клинков. Он был не отдельной куклой, а комплексом из лезвий и движущих их механизмов. Его полагалось ставить по всей комнате, чтобы те атаковали тренирующегося сверху, снизу, и с боков. Пелена, которой покрылась тетушка Свирель, оказалась защищающей от жара.
Уже под утро они расслаблено сидели рядом с кузней, и пили принесенное тетушкой вино. Легкое и сладкое, из винограда.
Ян Шен цедил его по капельке. В их землях виноград был редкостью, а бутылка хорошего вина, могла стоить как небольшая отара овец.
Сэт с неприязнью смотрел на бутылку. Жидкость показалась ему отвратительной, и пил он воду смешанную с ягодной кашицей и медом.
Эльт Рао просто пил его, как самую дешевую наливку, даже, кажется, не замечая вкуса.
И лишь хозяйка замка наслаждалась содержимым своей чаши, как привычным утонченным удовольствием.
- Ложитесь спать, а сейчас, мальчики отправятся в купальни, ты малыш Эльт, получишь от тетушки пару уроков, и к полудню, я хочу видеть вас в своих покоях, на третьем этаже башни Соколов – она самая большая и там живу я. Не пытайся отвертеться от уроков, малыш, я сейчас серьезна как никогда.
И женщина, схватив за ворот племянника, повела его в главную башню. Тот слабо сопротивлялся, но тетушка была непреклонна. А оставшиеся вдвоем юноши, отправились в купальню, которую недавно очистили.
Ян Шен был счастлив. Похоже, они прошли испытание, странной убийцы.