Роман - "Упрощенная копия"
Жанр: технофэнтези, попаданчество.
Краткое описание: Студентка-первокурсница технического ВУЗа из нашего мира попадает в фэнтезийно-технологический мир. А может быть, не сама студентка, а её "упрощенная копия"?
С чего началась эта история? Наверное, всё-таки с провала на экзамене, что я сдавала Переступовой.
Кто это такая, почему не знаете? О, Владилена Витальевна Переступова - это легенда нашего института, "бабушка Владя", как ещё её называют. Специалист она, как говорится, "старой закалки" и, наверное, ещё живых мамонтов помнить должна. Причем - всех и поименно...Шучу, конечно...Но возраста она уже "сильно пенсионного", педантична до ужаса и принципиальна даже в мелочах, в особенности - к девушкам-студенткам, с которых у этой старой грымзы спрос особый. Видимо, считает, что особи женского пола смогут стать специалистами, лишь будучи неким подобием-копией её самой, единственной и неповторимой, уникальной докторши технических наук, лауреатки неисчислимых премий и наград, автора множества книг и учебно-методических пособий, ну и прочая, прочая, прочая...В институте среди студентов - а, в особенности, студенток- про неё ходят совершенно неправдоподобные страшилки - вроде того, что даже с пятого курса отчислить девушку за неуспеваемость Переступова считает вполне нормальным делом. И регулярно проделывает подобное, что характерно! Ну, как вам страшилка? Кстати, ведет "баба Владя" на нашем факультете чуть ли не все дисциплины по специальности - вот уж повезло-так повезло.
Впрочем, лично мне до пятого курса - как до Луны пешком. Только первый заканчиваю, но довольно успешно. Во всяком случае, первую, самую трудную для студентов зимнюю сессию я сдала практически не напрягаясь, да и на летней - почти все экзамены были сданы на "отлично"...Все, кроме "Введения в специальность" Владилены Витальевны, что она начала читать на втором семестре. У "бабы Влади", похоже, было своё, особое мнение относительно моих планов на летние каникулы.
- Тааак-тааак...Это вы у нас Аксааакова, значит? - ехидно улыбаясь и неприятно растягивая гласные, произнесла эта мымра, разглядывая меня через очки с круглыми толстыми линзами в старомодной пластиковой оправе.
Ну да, Аксакова Дарья Сергеевна, девятнадцати полных лет, студентка группы I-СПИ (Системы передачи информации), как, собственно, и указано в выложенной на стол "зачетке", и продублировано на проштемпелеванном листе формата А-4, где я набросала свои ответы на доставшиеся экзаменационные вопросы. Зачем же спрашивать очевидное? Может, старушка сама с мыслями собиралась, а, может быть, меня смутить хотела? Дождавшись моего утвердительного ответа, "баба Владя", наконец-то перевела свой взгляд на лежащий перед ней листик.
- Интерееесно, интерееесно...И что же вы здесь такое изобразили, Аксааакова? - с совершенно наигранным печальным недоумением, картинно вздымая "домиком" свои подведенные черной тушью брови, протянула Переступова.
- Это ответ на первый вопрос билета, Владилена Витальевна, - "Устройство и принцип работы угольного микрофона", - громко и чётко ответила я. Нарисован эскиз был довольно неплохо, ведь с изобразительным искусством-то у меня всё в порядке, благодаря отцу. "Рисунок - это первый шаг к чертежу, а по чертежам у нас делается абсолютно всё, ещё со времён Петра Великого" - так папа объяснял мне важность рисования. Ну, а я, что называется, поняла и осознала...
- По-моему, на эскизе всё нарисовано довольно близко к оригиналу, практически в натуральную величину, именно так угольный микрофон выглядит в трубке стационарных телефонных аппаратов. Приведен вид в разрезе, с указанием основных элементов конструкции : корпуса, мембраны, угольного порошка...- продолжала я, не понимая претензий старой мымры к ответу на довольно простой вопрос.
Однако, "баба Владя" меня перебила:
- Дааа? Неужели я вам на лекциях нечто подобное рисовала? По-моему, всё было намного проще и понятней...Пожалуйста, покажите мне свой конспект, Аксакова, мы вместе его посмотрим - вдруг, я
что-то неправильно говорю? - голос преподавательницы был буквально пропитан фальшивыми нотами сомнения, какового, конечно же, она нисколько не испытывала - память старушку ещё никогда не подводила, насколько мне было известно.
Разумеется, конспекта у меня не было, да и быть не могло - ведь в журнале учёта посещения лекций Владилены Витальевны у меня были практически сплошные "Н"- ки, то есть неявки. Просто, побывав на паре-тройке первых лекций, тратить время на подобную элементарщину, лишь незначительно дополняющую материал, известный ещё со школьной скамьи, я посчитала лишним делом - и так сдам, вне всяких сомнений. Тем более, что "пары" с лекциями Переступовой были последними в расписании занятий, - а кто бы из нормальных студентов, скажите, отказался от лишнего свободного времени? В общем, для "бабы Влади" подобное неуважение к своей мудрости было равнозначным смертному греху, и ,даже не читая с листика ответы на прочие вопросы билета, она отправила меня на переэкзаменовку, напоследок "посоветовав":
- Раз уж вы не посещаете мои лекции, Дашенька, то хоть бы попросили у ребят из своей группы снять ксерокопию конспекта. Постарайтесь на переэкзаменовке всё изображать и рассказывать в точности так, как это делала я для вас. Поймите, это очень важно...
В общем, старушенция лишний раз запугала первокурсников своей принципиальностью, а у меня- вызвала желание послать всё к чертям собачьим с этой учебой и с этими требованиями совершенно неадекватной преподши, похоже, впавшей в маразм.
- Копию сделай, блин! Это важно...Да пипец просто! - ну, а что ещё можно было сказать, разглядывая каракули "бабы Влади", старательно перенесенные в конспект нашими прилежными студентами? Злополучный угольный микрофон был изображен там в виде малюсенькой - менее двух квадратных сантиметров - кривобокой фиговины - бледного, схематично-упрощенного подобия моего красивого эскиза...
Паршивое настроение после экзамена, как назло, ещё больше испортила мерзкая погода на улице. Слишком уж дождливым выдалось начало лета в этом году - сырость и лужи вместо желанного теплого солнышка, да ещё и переэкзаменовка эта, будь она неладна...Эх, бросить бы всё и уехать куда подальше, где тепло и солнечно, где можно дышать не удушливым городским смогом, а чистым морским или лесным воздухом, немного рисовать..приглашали же меня работать в ялтинском тату-салоне, почему отказалась? Жила бы сейчас на курорте
, била бы понемногу клиентам эксклюзивные татушки на заказ, рисовала бы портреты или пейзажи - просто так, для собственного удовольствия. И зачем мне нужна эта долбанная учеба, да маразматичные старухи-преподаватели?
Кажется, именно подобные мысли посещали меня утром следующего дня, когда, нарядившись в спортивный костюм и кроссовки, я совершала привычную пробежку по городскому парку. "Хочешь быть сильной - бегай, хочешь быть красивой - бегай, хочешь быть умной - бегай" - так говорил мне отец, цитируя какое-то древнее изречение, и я была с ним полностью согласна. Однако, увлекшись своими переживаниями, размышлениями и мечтаниями, я на бегу совершенно упустила тот момент, когда воздух вокруг начал искриться, а привычная для глаз картина дождливого парка ранним летним утром вдруг оказалась разделенной на тысячи маленьких фрагментов - паззлов. Паззлы отчего-то не захотели удерживаться на положенных им местах и закружились в каком-то диком хороводе, отчего у меня зарябило в глазах и подкосились ноги. Я упала на землю. Впрочем, как оказалось впоследствии, это была уже земля совершенно другого мира...
P.S. Забыла важное. Все имена собственные, разумеется, вымышленные, и не имеют никакого отношения к реальным личностям реальных людей. Любые подобные совпадения - совершенно случайны.
Отредактировано Франческа (20-04-2023 21:13:39)