Ставить палатку, даже маленькую одноместную, в потёмках - та ещё задачка, скажу я вам. Никому не советую. Этим все- таки лучше днём заниматься. Можно, конечно, и ночью при ярком свете Луны, но вот с Луной в Ильрании оказались проблемы. Не наблюдалось ее на ночном небосклоне. Совсем. Звезды светили, Луна - нет. Может, сейчас новолуние, или эта планета не имеет крупного спутника?
Впрочем, мне - то какая разница? Костер жечь надо! И для освещения, и водичку вскипятить, и даже чтобы просто не замёрзнуть. Здесь, на маленькой полянке у крохотного ручейка, бившего у подножия каменистого холма, было довольно-таки прохладно поздним вечером. Да и с моря, находившегося примерно в сотне метров отсюда, дул свежий ветерок, который я бы тоже не назвала теплым и приятным. Скорее, наоборот...
Но с разведением костра у меня также возникли сложности. Ну, а как им не быть, если никаких деревьев или даже кустарников на маленькой полянке у ручья не росло, и никаких сухих веток, лежащих на земле, я тоже не заметила? Позади - каменистый холм с колючими кактусами, впереди - морской берег, усеянный крупными валунами и булыжниками. Я знаю, конечно, что море может выносить на сушу много всякого добра, которое, высохнув на солнышке, станет прекрасным топливом для костра, но как его обнаружить безлунной ночью? Как это топливо собирать там, где легко можно убиться, споткнувшись в темноте о здоровенные каменюки? Нет, прямо сейчас - это не вариант...Хотя бы траву сухую для растопки найти, - подумала я ,и, аккуратно разместив свои вещи у ручейка, принялась буквально прочесывать полянку, используя растопыренные пальцы в качестве импровизированных грабель. Ну, а что? Сырую траву так не сорвешь, а вот ту, что подсохла и уже на солому больше похожа , можно немного наскрести.
Обшаривая в потемках полянку у ручейка, я буквально сразу же наткнулась руками на маленькие, сухие, мягкие и рассыпающиеся при сильном сжатии комочки ЧЕГО-ТО странно пахнущего...Блин, да это же какашки какие - то сушеные ! Фу, гадость... Но, в принципе, это вполне нормальное топливо. Кизяк называется. Та же трава, по сути, только через чей - то организм прошедшая. Наверняка, к этому ручью какие- то животные на водопой ходят и гадят тут же...может быть, зайцы? Хотя, если судить по тому, насколько крутой спуск к полянке - скорее, какие - нибудь козы или овцы. Слишком уж дорожка, ведущая сюда, похожа на козью тропку...и одна овца, возомнившая себя крутой экстремалкой- выживальщицей, сюда уже приперлась - внезапно подумалось мне.
Несмотря ни на что, слишком уж впадать в пучину самоиронии я не стала, и, сгребя в небольшую кучку траву вперемешку с кизяком, таки сумела развести крохотный костерок - достаточно было несколько раз чиркнуть ножом по огниву, как вылетевшие искры с лёгкостью воспламенили найденное на скорую руку топливо.
Огонь - это замечательно. Огонь - это свет и тепло. Чтобы он не погас, нужно больше топлива! Значит, пойду собирать кизяк...да уж...труден путь рыцаря- артефактора.
Наверняка, Лия в Академии со смеху бы умерла, увидав меня сейчас, ну и ладно...мы ещё поглядим, кто последним смеяться будет. По-моему, лучше уж быть свободной и финансово независимой девушкой, что хоть и грязными руками кизяк собирает, но при этом в собственной палатке может у собственного костра согреться - чем закабаленной кредитной рабыней, живущей на всем готовом в прекрасном дворце. Пусть даже у этой рабыни и красивый маникюр, но ухоженные ногти этого не стоят...
- Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы.
Не заменят ни-ко-гда сво-бо - о- ды! -
Ну, и как тут мне было не вспомнить ещё одну песенку, на этот раз - уже не из кино, а из мультфильма?