Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-4. "Флот решает всё"


Мониторы-4. "Флот решает всё"

Сообщений 11 страница 20 из 86

11

V

Москва,
Пл. Пречистенские ворота

Венечка извлёк из кармана брегет, щёлкнул защёлкой – при этом в глаза ему отскочил весёлый солнечный зайчик, такой же ярко-рыжий, как тонкий слой позолоты, покрывающий внутреннюю поверхность крышки.  До начала лекции Ашинова оставалось ещё часа полтора; устроители, купеческое благотворительное товарищество и Императорское Палестинское православное общество, сняли для неё зал в помещении Политехнического музея, что на Пречистенке. Здесь нередко проводились разного рода публичные мероприятия вроде  публичные лекции, выступления поэтов, литераторов, общественных деятелей, коих в последнее время в обеих столицах Империи стало пруд пруди. Можно было в ожидании посидеть в кофейне или ином заведении, ориентированном на «чистую» публику, в центре Москвы их хватало, но у Остелецкого оставалось ещё дело, разобраться с которым желательно было бы до лекции.

Речь шла о письме, переданном ему в Петербурге тощим правоведом; несмотря на драматически обставленный процесс передачи из рук в руки, ничего «революционного» или даже «вольнодумного» эта бумага не содержала. В ней была всего лишь рекомендация штабс-капитана по Адмиралтейству Остелецкого некоему Аристарху, студенту Императорского Московского технического училища, от его кузена. А так же просьба – свести подателя сего со знакомыми упомянутому Аристарху особами, собирающимися присоединиться к «известной африканской экспедиции» - ровно так и было написано в письме каллиграфическим крупным почерком, коим всегда славились «чижики-пыжики», как издавна называли студентов столичного Училища Правоведения за зелёные с жёлтыми обшлагами мундиры и шинели.
История происхождения этого «послания» была довольно проста. За несколько дней до памятной беседы с Юлдашевым, Остелецкий как раз сидел в известном нашему читателю трактире в «Латинском квартале», и не один, а в обществе нескольких местных обитателей, причём речь зашла как раз о лекциях Ашинова, о которых тогда говорил весь Петербург. Тощий правовед тоже был в числе сидящих за столом – он-то  и упомянул о своём двоюродном брате, писавшем ему, будто бы среди московских студентов немало таких, кто, разочаровавшись в перспективах в пределах отечества, готов хоть сейчас попытать счастья в Абиссинии.
Тогда Остелецкого авантюра «вольного атамана» не интересовала совершенно; но тренированный ум разведчика сделал, как водится, зарубку – просто так, на всякий случай. И когда тема всплыла в разговоре с графом Юлдашевым, он мгновенно припомнил и недавнюю беседу, и «чижика-пыжика» с его кузеном. Возвращаясь на свою квартиру от «Донона» он заглянул на минутку в трактир, переговорил коротко с тощим правоведом – и наутро, перед тем, как отправиться на Николаевский вокзал, получил от него требуемое письмо со всеми положенными по такому случаю рекомендациями, каковое и намеревался теперь пустить в ход.
Не то, чтобы Вениамин уже теперь, загодя, планировал какую-то операцию и собирался обзаводиться агентурой. Нет, так далеко его воображение не простиралось – скорее это была простая предусмотрительность,   на случай… он и сам толком не знал, какой. Интуиция, однако, подсказывала, что визитом на публичную лекцию это дело не ограничится, и если, в самом деле, придётся отправиться в Африку – не вредно будет иметь вокруг себя несколько спутников – образованных, молодых, и, что немаловажно, движимых вполне определёнными, насквозь ясными  побуждениями. А ведь если побуждения человека понятны – то и     управлять им становится просто, не так ли?
Имелась единственная закавыка – искать упомянутого Аристарха предлагалось не где-нибудь, а в «Чебышах», месте насквозь сомнительном, и появляться там человеку даже в сравнительно «демократичном» мундире офицера по Адмиралтейству не стоило. Остелецкий снова глянул на часы – от Пречистенки до Большой Бронной на извозчике можно добраться минут за десять; ещё столько же – на дорогу назад,  так что час-полтора на то, чтобы обставить должным образом своё появление в «Чебышах», а так же на собственно беседу с кузеном правоведа, у него будет не более часа-полутора. Не так много, с учётом того, что Аристарха может не оказаться на месте – тогда придётся расспрашивать соседей, потом разыскивать, метаться по городу, без особых гарантий успеха…  Но это не так не страшно – в конце концов, к началу лекции можно и опоздать, самое интересное развернётся потом, после её окончания, когда Ашинов будет записывать желающих присоединиться к его мероприятию, Пожалуй, сделал вывод, молодой человек, имеет смысл попробовать.

Москва,
Ул. Пречистенка,
Политехнический музей.

С «вольным атаманом» Остелецкий встретился  в вестибюле музея, где у нескольких столов велась запись добровольцев, и куда Ашинов вышел после окончания лекции, дабы своим присутствием подхлестнуть энтузиазм записывающихся. Столы стояли под натянутыми между колонн полотнищами российских триколоров, поверх которых красовались косые андреевские кресты жёлтого цвета. В точности такой флаг висел на сцене во время выступления Ашинова, и тот не раз упомянул, что это не что иное, как штандарт будущего военного поселения «Новая Москва», который уже сейчас, в этот самый момент, развевается над выщербленными горячими африканскими ветрами стенами старинной крепости Сагалло.
Увидев «атамана» вблизи, Венечка понял, что впечатление, составленное сначала по описаниям и газетным дагерротипам, нисколько его не обмануло; сбивал с толку, разве что, высокий, порой даже писклявый голос, однако внешность почти былинного богатыря, эдакого Микулы Селяниновича, сей недостаток компенсировала. Ашинов ожидаемо был в чёрном суконном казакине с серебряными газырями и чёрных же шароварах с малиновыми лампасами; на голове имел лохматую горскую папаху, снимать которую не пожелал даже на сцене музейного лектория. Остелецкий дождался, когда толпа, окружающая «вольного атамана слегка рассосётся, после чего подошёл и представился. Согласно легенде, разработанной специально для этой встречи, он был служащим картографического управления Адмиралтейства, присланного для участия в экспедиции якобы для того, чтобы уточнить имеющиеся карты залива Таджура, произвести топографическую съёмку окрестностей старой крепости Сагалло, промерить глубины, и составить для управления соответствующий отчёт. Расходы на это предприятие, заявил Остелецкий, полностью берёт на себя Адмиралтейство; в помощь себе он на казённые средства намерен нанять несколько образованных молодых людей из числа желающих отправиться в Абиссинию. При этом Вениамин указал рукой на группку из трёх студентов и гимназиста, терпеливо дожидавшихся в сторонке. Если, добавил он, глубокоуважаемый атаман будет не против, он со своими «сотрудниками»  присоединятся к переселенцам в Одессе, спустя две с половиной недели – как раз на этот срок назначено отбытие парохода Добровольного флота, шедшего до Александрии, где планировалось зафрахтовать для переселенцев другое судно.
О том, что если всё пойдёт так, как запланировано в их департаменте, никаких пересадок ашиновцам не понадобится, и заботу о пароходе, припасах и многом другом возьмут на себя совсем другие люди, Остелецкий, разумеется умолчал. Первое впечатление – первым впечатлением, но ему ещё многое предстояло выяснить, прежде чем планы Юлдашева (весьма, надо сказать, амбициозные) начнут воплощаться в жизнь, превращаясь в зафрахтованные суда, полученные с воинских складов винтовки и шинели, мешки с крупой, ящики с консервами, бочки с солониной и прочие вещи, жизненно необходимые в подобном мероприятии.
Беседа с Ашиновым не заняла много времени – говорить о делах по-настоящему серьёзных здесь, посреди шумной толпы, да ещё и стоя на ногах, Остелецкий не хотел. А потому, договорившись с «вольным атаманом» о встрече в более приватной обстановке, он отошёл к ожидающим его студентам. С ними ему повезло – в «Чебышах» он застал не только Аристарха, но ещё и этих трёх молодых людей, как раз собиравшихся на лекцию в Политехнический. Таким образом, зверь, можно сказать, сам вышел на охотника: пробежав глазами письмо двоюродного брата, Аристарх и тут же, не теряя времени, представил питерского гостя своим товарищам. Наскоро обсудив с ними предстоящее мероприятие (Остелецкий, желая присмотреться к возможным спутникам, не торопился раскрывать свои на них планы)  они совсем собрались уходить, когда в дверь постучали, и на пороге комнаты возник встрёпанный гимназист. Он испуганно уставился на Венечкин мундир и, совсем было, пустился наутёк, но тут хозяин комнаты схватил его за рукав и, извинившись перед гостями, вывел в коридор. В течение минут пяти оттуда доносился невнятный бубнёж – то громче, то тише, то вовсе с паническими нотками, после чего, Аристарх вернулся, таща за собой, словно на буксире, давешнего гимназиста, слегка, ещё более взъерошенного, потного, но, похоже, оставившего мысль о немедленном бегстве. Представив его Остелецкому как Матвея Анисимова, он попросил взять того под покровительство: «малый и сам рассчитывал присоединиться к абиссинским поселенцам, а в «Чебыши» пришёл за советом:  как бы устроить это половчее, поскольку из дома он сбежал, нужных бумаг не имеет, а без них записываться в переселенцы общим порядком – нечего и думать. Так может, штабс-капитан в качестве ответной любезности сумеет как-то помочь»?
Остелецкий нутром чуял, что в этой истории не всё ладно – но такой несчастной, такой напуганной была физиономия гимназиста, что он неопределённо пожал плечами и предложил «беглецу» следовать за ним – «поглядим, что можно сделать». И был вознаграждён вспышкой  надежды на полудетском лице, от которой в комнате на миг стало как будто светлее, а Венечка понял, что просто не сможет теперь отделаться от нового кандидата в попутчики под каким-нибудь благовидным предлогом. Как говорят в Малороссии: «не мала жинка клопоту, та купила порося». Так вот, это прямо-таки про него, про штабс-капитана по Адмиралтейству Вениамина Остелецкого  - с его неумеренным романтизмом в душе и верой в человека, так и не изжитых на службе в далеко не самом романтическом и человеколюбивом департаменте Российской Империи.

Следующие четыре дня после столь удачно обернувшегося для знакомства со штабс-капитаном Матвей провёл в «Чебышах», у Аристарха. Идти ему было особенно некуда; появляться в окрестностях родной Воронцовской улицы он боялся, опасаясь встречи с отцом. К тому же, гимназист вполне допускал, что разъярённый выходкой отпрыска Фаддей Лукич если и не донесёт на него в полицию официальным порядком, как и потенциального смутьяна - то уж наверняка попросит знакомых городовых и квартальных (а таких у него половина Москвы), чтобы те при случае изловили блудного сынка и доставили для отеческой расправы. Приходилось сутки напролёт торчать в тесной комнатёнке, спать на полу, на брошенной на голые доски тощем матраце, укрываясь гимназической шинелью, и дышать спёртым воздухом, в котором ароматы несвежего белья перемешивались с запахом кислых щей, которые студент приносил для своего постояльца из соседней обжорки. Этот неистребимый запах, впрочем, обильно был сдобрен  кошачьей вонью – дворник, чья каморка располагалась на первом этаже, под Аристарховым обиталищем, кошек любил и прикармливал в нездоровых каких-то количествах. Добавляли колорита так же и звуки, которым совершенно не препятствовали здешние стены – обитатели «Чебышей» привыкли ложиться спать поздно, и ежедневно в одной из соседних комнат случалась попойка, так что гам, гвалт, звон  бутылок и, конечно, песни разносились по узким коридорам до самого утра.  Порой эта какофония прерывалась зычным голосом дворника, пытавшегося призвать «господ скубентов» к порядку. Празднующие в таких случаях сбавляли тон, но ненадолго – стоило дворнику удалиться с сознанием честно выполненного долга, как всё начиналось заново, и Матвею оставлялось только изумляться, как здешние обитатели этого клоповника ухитряются в подобных условиях ещё и учиться – и не только учиться, но и находить время для разного рода подработок, вроде переписывания театральных пьес, конспектов для студентов побогаче, а так же  копирования по  заказу фабричных и строительных бюро чертежей.
Долго так продолжаться, конечно, не могло: Матвей чувствовал, что ещё день-другой, и он попросту свихнётся от шума, тесноты, неопределённости жизни и одиночества – сам хозяин комнаты целыми днями отсутствовал, выполняя поручения, оставленные ему штабс-капитаном. Заключались они в подготовке  к поездке избранной троицы (один из студентов после беседы, состоявшейся здесь же, в «Чебышах», передумал и решил остаться), закупке всего необходимого, на что «наниматель» на глазах Матвея вручил Аристарху солидную стопку ассигнаций. Занимался «техноложец» и оформлением неких загадочных бумаг, без которых «волонтёров» попросту не посадили бы на пароход. В особенности это касалось самого Матвея – он пытался перед бегством из дома отыскать свою метрику, но сумел найти только жиденькую пачку кредитных билетов разного достоинства, которые Фаддей Лукич держал в жестяной коробке из-под печенья «Эйнем» за домашними иконами. За неимением метрики Матвей удовлетворился и такой добычей; вместе с его собственными скудными накоплениями это составило достаточно солидную сумму в девятнадцать целковых и пять алтын – и теперь он целыми днями только и делал, что предавался мечтам, как будет это богатство тратить. Ведь предстоит путешествие, и не куда-нибудь, а в самую Африку – в приключенческих романах герои, прежде чем отправляться в путь, обязательно посещают  особые магазины для путешественников, где обзаводились всем необходимым для дальних странствий.

Матвей не раз представлял, как он сам однажды войдёт в такой магазин и станет выбирать походные кофры, особые кожаные краги, жёсткие, словно сделанные из дерева или кости, на медных застёжках – такие предназначены для защиты ног от африканских колючек, - фляги в суконных чехлах, белые и жёлтые пробковые шлемы с москитными сетками… И, конечно, оружие – револьвер, охотничий нож, и ружьё, лучше всего, штуцер-тройник, два нарезные ствола которого, имея калибр «500» предназначены для стрельбы особо мощными патронами, третий же,  гладкий – дробовой, для мелкой дичи…

Увы, цена этой роскошной игрушки для настоящих мужчин составляла, как сообщал прейс-курант оружейного магазина, коим Матвей запасся загодя, никак не меньше ста рублей – и это без необходимых принадлежностей и патронов «экспресс» заграничной, бельгийской снарядки, которые тоже кусались – двадцать два рубля за сотню! Приходилось ограничивать свои мечты оружием поскромнее – например, американским револьвером системы Джонсона тридцать восьмого калибра, переламывающимся для заряжания надвое и особым приспособлением под названием «экстрактор», выбрасывающим из барабана сразу все пять стреляных гильз. Стоил такой никелированный красавец двенадцать рублей с комплектом принадлежностей для ухода, плюс четыре  с полтиной сотня патронов бокового боя, и у Матвея, таким образом,  оставалось ещё больше двух рублей на покупку чего-нибудь необходимого опытному путешественнику. Например - удивительного складного ножа-несессера, с ручкой, разнимающейся на две половинки – в таком, кроме собственно, лезвия, штопора и шила, выполняющего (если верить тому же прейс-куранту) роль свайки, имелись ещё ложка и трёхзубая вилка.   

Так и получилось, что после трёх дней добровольного заточения в «Чебышах», Матвей всё-таки выбрался на свежий воздух. Деньги, замотанные в чистую тряпицу, он спрятал поглубже, в потайной карман, который собственноручно пришил изнутри к своей гимназической шинели. Кроме намеченного похода в оружейной магазин, ему предстояла ещё одна встреча, куда более важная, и о ней Матвей думал с некоторой опаской. Следовало разыскать Кольку Вяхирева и обсудить с ним содержимое лаборатории, спасённой приятелем из сарайчика во дворе дома на Воронцовской. Он не забыл о своих планах взять запас реактивов и кое-что из оборудования с собой, в Африку, но сперва это следовало хорошенько упаковать для долгого и трудного переезда. Да и тащить всё это в «Чебыши», которые всегда были под особым подозрением у полиции, не стоило. А значит – надо уговорить Кольку доставить  опасный груз на вокзал, прямо к отбытию поезда, заколоченным в крепкий фанерный ящик, вроде тех, что продаются на почте для упаковки посылок. До отъезда в Одессу, прикинул Матвей, остаётся ещё полторы недели – они должны успеть подготовить всё, как положено.

Москва,
Николаевский вокзал

Перрон дрогнул и поплыл назад, а вместе с ним поплыли и высокие, в два с половиной этажа,  арки, и решётчатые своды вокзального дебаркадера. Николаевский вокзал, один из двух концов главной железной дороги Империи - Вениамин уже и со счёту сбился, в который раз ему приходилось вот так отбывать отсюда, или наоборот, приезжать, меняя новую столицу Империи Российской на старую, и наоборот.
Что ж, на этот раз он мог поздравить себя: дело, ради которого он посещал Москву, сделано. Для этого пришлось провести два долгих вечера в разговорах с «вольным атаманом» - они встречались в гостинице «Метрополь», где Ашинов во свойственной ему тягой к показной роскоши снял трёхкомнатные апартаменты, и всякий раз они засиживались допоздна. К концу второй встречи Вениамин поймал себя желании достать из кармана кителя «будьдог» и застрелиться – или, ещё лучше, пристрелить собеседника, смертельно надоевшего ему своими неуёмными амбициями, безграничной уверенностью в собственной непогрешимости, а паче того, вульгарной манерой выражаться вкупе с писклявым голосом. И, тем не менее, приходилось признать, что для целей затеянной его департаментом операции Ашинов подходит, как нельзя лучше - как раз те качества, что так раздражали Остелецкого, позволят в будущем без труда манипулировать будущим предводителем «вольных казаков» и главой станицы (вернее, всё же, «военного поселения») Новая Москва.
И прав, на все сто процентов прав граф Юлдашев – оставлять Ашинова без присмотра нельзя ни на миг, и уж тем более, отправлять его в свободное плавание, уповая, что дело в Абиссинии как-нибудь устроится само собой. Те же амбициозность и авантюризм, что обещают сделать «вольного атамана» послушной марионеткой, за ниточки которой дёргает военно-морская разведка, наверняка рано или поздно угробят всю затею, обещающую при ином, благоприятном исходе такие богатые дивиденды.
Остелецкий усмехнулся, поймав себя на этом словечке – «дивиденды».  Вряд ли Ашинов, вообще-то не блещущий образованием, знает, что оно означает, но почти всё время их бесед он посвятил вопросам финансов. Понять «вольного атамана» можно – он, разумеется, понимал, что первое, второе и третье условия успеха его предприятия - это деньги, деньги и ещё раз деньги. Своим изворотливым умом авантюриста и купеческого отпрыска он безошибочно угадал, что «военный картограф» представляет тех, то эти деньги способен выделить - или, наоборот, единственным росчерком пера поставить на всей затее жирный крест.
Старался Ашинов, как говорят охотники, «в пустой след». Венечка ещё до встречи с ним, по результатам изучения собранных материалов, сделал свой вывод – и не изменил его после личного знакомства с «вольным атаманом». Потому он так уверенно раздавал обещания с Аристархом и студентами даже выделил им немаленькие деньги – проездные и подъёмные, из подотчётных ему казённых сумм без всяких ведомостей и расписок. Так что теперь, сбеги кто-то из его «рекрутов» с полученными деньгами, Вениамину пришлось бы покрывать недостачу из собственного кармана.
Впрочем, он полагал, и не без оснований, что хорошо разбирается в людях, и был уверен, что никуда «рекруты» не денутся – сделают, как было договорено, и в назначенный день и час встретят его на пирсе в Одессе. Ничуть не меньше он был уверен и в решении патрона – граф Юлдашев не раз имел возможность убедиться, что Остелецкий слов на ветер не бросает. Раз сказал, что прожект Ашинова стоит поддержать – значит, так оно и есть.

Дебаркадер остался позади, мимо поплыли унылые кирпичные заборы, пристанционные строения и боковые пути, заставленные товарными вагонами. Вениамин устроился поудобнее и закрыл глаза – на этот раз дорогу из Москвы в Петербург он намеревался провести во сне. Хорошо бы приобрести каким-нибудь чудесным способом умение высыпаться вперёд, загодя, подумал он, задрёмывая под стук колёс – потому что, если всё пойдёт, как он планирует, ближайшие недели две представится не так уж много возможностей для нормального отдыха.

Отредактировано Ромей (31-07-2023 12:32:37)

+5

12

VI

Санкт-Петербург,
Адмиралтейство.

- Добираться до Таджуры им придётся на перекладных. – сказал Юлдашев. Вениамин с графом наклонились над столом, на котором было развёрнуты географические и морские карты. Одну из них, крупномасштабную, на которой были нанесены и Чёрное, и Мраморное море, а так же, восточная часть Средиземноморья, граф сейчас и изучал.
– Из Одессы пароходом Доброфлота, идущим в Александрию, с заходом в Стамбул. Карандаш графа скользил по бумаге.  – Из Александрии - на зафрахтованном судне. Сотрудник нашей египетской миссией как раз занимается этим вопросом. Пароход под итальянским флагом, совершает регулярные рейсы из Александрии в Аден и дальше, в турецкую Басру.
- А что мешает сразу выделить им пароход? – Остелецкий прищурился,  разглядывая значки  на карте в районе Суэцкого канала – Скажем, того же Доброфлота? Дел-то на рыбью ногу…
- Дело, действительно, нехитрое. – согласился граф. – Однако, не хотелось бы светиться в этом деле совсем уж явно. Надо, чтобы у стороннего наблюдателя возникло стойкое впечатление, что вся эта затея – сугубо частная инициатива, под которую ушлый авантюрист Ашинов сумел собрать средства у доверчивых энтузиастов и благотворительных организаций. Тем более, подтверждений тому масса, все газеты пестрят…
И он кивнул на журнальный столик, заваленный разными изданиями – на русском, французском и других европейских языках.  подобные организации.
- Что до роли государства – пусть думают, что она сводится к тому, что власти не создают затее Ашинова помех… ну, ещё, возможно, закрывает глаза на некоторые нарушения.
- Вроде ста пятидесяти пудов мясных консервов, списанных на флотских складах, как испорченные? – понимающе иронически улыбнулся Остелецкий. – Или семь тысяч пудов овса и ячменя, показанные в бумагах военного ведомства, как порченные жучком, а на самом деле дожидающиеся погрузки в одесском порту?
- И это тоже. Знаете, при российских традициях казнокрадства и лихоимства подобные вещи мало кого удивят. Скорее, удивились бы, если бы обошлось без них.
- Что верно, то верно. А винтовки вы тоже оформите, как частные пожертвования?
- Как приобретённые из воинских арсеналов для переделки в охотничьи ружья.  Если вы не в курсе, есть купцы, по большей части из старообрядцев – так они скупают старые, ещё времён войны, ружья и везут их за Урал, и дальше, до самого Иркутска и Читы. Там местные умельцы переделывают их под кремнёвые замки и дробовые патроны, и продают охотникам да звероловам. Капсюли – они, знаете ли, кусаются, так что сибирские мужички предпочитают охотиться по старинке. А уж что там на самом деле отгрузили со складов очередному такому купчику – гладкоствольное ружьё, или устаревшие, но вполне пригодные для стрельбы винтовки системы Крнка или Карле, которыми после балканской кампании доверху забиты все арсеналы – кто будет проверять? Мы бы и пушки им дали, из турецких трофеев, да только для такого дела нужны грамотные артиллеристы, а у Ашинова их нет.
- Да, пожалуй, пушки – это будет слишком. - согласился Остелецкий. – разве что, позже, когда обустроятся на новом месте и попросят прислать солдат для гарнизонной службы.
- А вы не видите в этом плане возможных препятствий? – спросил Юлдашев после небольшой паузы. – Казаки народ свободолюбивый, Ашинов себя так и называет – «вольный атаман». А сажать себе на шею воинскую команду с офицером – стерпит ли его натура такое?
- Стерпит, никуда не денется. – ответил Остелецкий. – Он вообще просил послать солдат сразу, но я ответил, что сам такие вопросы решать не могу.
Начальник военно-морской разведки покачал головой.
- Нет, сразу – это нам ни к чему. Вот обустроятся, наладят отношения с местными властями – должны же там быть какие-то власти? – тогда и посмотрим.
- Власти там, Александр Евгеньич, разве что, вожди племён. Вот, изволите видеть... 
Остелецкий выбрал на столе газетную вырезку с дагерротипом, изображавшим Ашинова в окружении казаков в черкесках и негров, вооружённых круглыми щитами и копьями с широкими миндалевидными наконечниками. Вид у чернокожих витязей был воинственный донельзя.
– Договариваться с ними, конечно можно и должно, но позволения на размещение в Сагалло нашего воинского гарнизона придётся спрашивать всё-таки у негуса.
- Это-то понятно. – граф бросил карандаш на карту. – Надеюсь, вы, Вениамин Палыч, поддержите дипломатические усилиями нашего Ермака Тимофеевича? Хоть он и уверяет что император эфиопский его душевный друг – а всё же, присмотр не помешает. Как его, кстати, зовут – Иоанн Второй?
- Йоханныс Четвёртый. Он, видите ли, унаследовал трон Абиссинии после гибели своего предшественника, негуса негести Теодороса Второго – тот, бедняга, застрелился после поражения в битве с англичанами в шестьдесят восьмом – между прочим, из пистолета, который прислала ему в подарок сама королева Виктория.
- Обычное дело. – Юлдашев усмехнулся одними уголками рта.  -  «Timeo Danaos et dona ferentes» , не так ли?
- В данном случае Теодору следовала опасаться не данайцев, а британцев. – согласился с графом Остелецкий. _ Впрочем, это не только к нему относится. Что до Йоханныса четвёртого – то он правит Абиссинией, как мне представляется, довольно успешно, однако в последнее время стал опасаться новой войны с суданскими махдистами и, кроме того, как я понимаю, поползновений итальянцев. Так что нам он будет только рад -  если Ашинов, в самом деле, не испортит всё дело.
- Вы уж, батенька, за этим проследите, душевно вас прошу. – сказал Юлдашев. И, кстати, о пароходах: ваш однокашник по Морскому Корпусу, Казанков, помнится, командовал в своё время коммерческим крейсером?
Остелецкий удивлённо взглянул на собеседника  - никакого «кстати» тут и близко не было.  Он никак не мог привыкнуть к внезапным резким поворотам темы, до которых граф был большой охотник.
-  Да, доброфлотовской «Москвой». Был на ней при Занзибаре, когда потонул  «Крейсер», а тамошний султан, ввязавшийся сдуру на своей яхте  в драку с английской крейсерской эскадрой, чудом избежал гибели .
- Припоминаю, как же. – подтвердил граф. – Те события сильно облегчают сейчас жизнь нашим тамошним эмиссарам. Говорят, у султана до сих пор на крыше дворца знамя пророка и государственный флаг Занзибара и флаг соседствуют с Андреевским, который они со всем почтением сняли с погибшего «Крейсера». Так  это к чему: обещать ничего не могу, но не исключено, что вы вскоре встретите своего однокашника.
Остелецкий при этих словах подобрался. Серёжа Казанков – и у берегов Таджуры? Вот уж действительно, сюрприз…
- Капитан второго ранга Казанков состоит сейчас командиром канонерской лодки «Бобр». – продолжал Юлдашев. командует, командует канонерской лодкой «Бобр». Уверен, вы и без меня это знаете – а вот что вам неизвестно, так это то, что «Бобр» в сопровождении корвета «Рында» и парохода «»Смоленск» три дня назад  вышел из Кронштадта. Теперь они зайдут с визитом в Тулон, где проведут примерно неделю,  после чего –дальше, в Александрию, где тоже простоят какое-то время. Ну а потом – Суэцким каналом в Красное море и дальше, на Тихий океан!
- Вот как? – расчёт времени прибытия «Бобра» и парохода с ашиновцами в Египет наталкивал на некоторые размышления. - Что ж, спасибо, что предупредили, граф. Может, повезёт, застану его  в Александрии, буду рад повидаться со старым товарищем.
- Повидаетесь, не сомневайтесь.  – граф обошёл стол и уселся в кресло. – Сказать принести чаю?
- Пожалуй, нет. – ответил Вениамин после приличной короткой паузы. Чаю ему в самом деле не хотелось совершенно – в отличие от кофе, но его здесь раздобыть неоткуда.
- А я, пожалуй, побалуюсь, что-то в горле от наших разговоров пересохло. – Граф встряхнул позолоченный колокольчик. На его зов тут же явился лощёный адъютант – как и Остелецкий, он был в форме офицера по адмиралтейству, только с погонами поручика. Юлдашев распорядился насчёт чая (с бубликами, голубчик, и непременно чтобы горячие! Пошлите вестового - на углу Гороховой у лотошника всегда с пылу, с жару, и масло пусть возьмёт у буфетчика, масла!), дождался когда тот ушёл, и снова пододвинул к себе карты.
- Сколько, вы говорите, Вениамин Палыч, у вас этих… студиозусов?
- Двое. Один недоучившийся землемер, из Межевого института – он знаком с топографией и поможет проводить картографические работы и съёмки местности.  Легенду надо поддерживать, да и для дела будет сплошная польза. Второй – медик, будущий хирург. Уж он-то точно будет полезен в этом предприятии, хоть недоучка, как и землемер.
А третий? – Юлдашев сощурился.
- Третий гимназист. – ответил Остелецкий. – Поругался с отцом, тюремным надзирателем, и сбежал из дома. Взяли, считайте, за компанию. Хотя малый, вроде, толковый, знает химию, умеет работать руками. Пригодится, я полагаю.
Ну-ну… граф скептически покачал головой.- Ваше дело, конечно, Вениамин Палыч, вам там, если что,  возиться  с этим юным смутьяном!
Остелецкий сдержал вздох – он никак не мог привыкнуть к тому, что патрон всегда знает чуть больше, чем ему докладывали.  Особенно – когда дело касалось людей, которых так или иначе предполагалось включить в одну из операций, проводимых департаментом. Как вот с гимназистом и несостоявшимся (пока несостоявшимся!) бомбистом Матвеем  Анисимовым, которого он взял из чистой жалости, не желая, чтобы мальчишка сдуру загубил себе жизнь в самом её начале.
Но вслух сказал, конечно, другое.
- Надо будет – и повожусь, кому ж как не мне? И, кстати, мне бы для него надо бумаги выправить, а ведь у него даже метрики нет, только билет гимназический. И  поскорее - времени-то осталось всего ничего...
- Я распоряжусь. Гимназический билет, говорите?
- Да, он у меня с собой… - Остелецкий зашарил по карманам.
- Не надо, верю на слово. Билет отдадите  адъютанту и черкните на бумажке, к какому сроку нужен паспорт. Но я,  Вениамин Палыч собирался спросить вас о другом - как по-вашему, Ашинов не станет возражать, если вы добавите в свою свиту ещё человек с пяток?
Остелецкий позволил себе хохотнуть вполголоса.
- Морские пластуны? А я всё ждал, когда же вы о них вспомните…
- Вот и дождались, голубчик. Сколько у вас их было в Южной Америке – шесть, семь?
- Семь. Из них трое ходили со мной на вылазки в Вальпараисо и там  отличились. Особенно унтер Игнат Осадчий. Умелый боец, храбр, но осторожен, живо соображает. Побывал в каждом порту от Марселя до Сингапура, бормочет на пиджине, а уж как ножом орудует – чисто живорез, так, я вам скажу, не всякий горец так сумеет! Он сейчас при особой флотской команде, состоит инструктором на курсах «морских пластунов» - так я бы, с вашего позволения, его в первую очередь…
- Берите, голубчик, кого угодно берите. – кивнул Юлдашев. Полагаю, работа для ваших живорезов там отыщется, и хорошо бы, чтоб не чрезмерно много.
- Вы так говорите, словно мы туда воевать отправляемся. – заметил Вениамин. – А между тем, если верить Ашинову, окрестные племена к казакам вполне дружественны.
- Как знать, голубчик, как знать? Африка – континент дикий, и угадать, что там вас ждёт не в человеческих силах. А вот приять меры в рассуждении всякого развития событий – это наша с вами прямая обязанность, не так ли? И снарядите их на все случаи жизни.
- С вашего позволения, поручу это Осадчему. Он на своих курсах в этих делах поднаторел, знает их, пожалуй, лучше меня. Я-то, вашими молитвами, всё больше по кабинетам, а он все новинки опробует, которые для пластунов понапридумывали. Тут и особые динамитные заряды в водонепроницаемых корпусах, которые пловцы за собой таскать могут на лине, и те при этом не всплывают, и ручные малые перископы, наблюдать за поверхностью, оставаясь под водой…
- А как же при этом дышать-то? – Юлдашев удивлённо вздёрнул брови.
- На то есть дыхательные трубки из тонких бамбуковых стволов с кожаными загубниками. Ещё древние такими штуками пользовались, да и наши казачки тоже – они так на Дунае к турецким береговым постам подбирались, дыша через тростинку.  Вот «пластуны» -   высунет  такой  такую трубку над водой и дышит, а сам в ручной перископ, всё, что наверху, творится, видит!
- Чего только люди не придумают, чтобы исподтишка пакостить себе подобным… - граф усмехнулся. – Берите тогда с собой и перископы эти, и трубки, а заодно и костюмы для плавания под водой – те, самые с перепончатыми лапами. Помнится, вы их в Южной Америке сподобились опробовать?
- Водолапти-то? Так их сами пластуны прозвали, исключительно смеху ради. Но… вы что же, полагаете, граф, нам придётся действовать и на море тоже?
Юлдашев пожал плечами.
- Опять же – как знать? Но на всякий случай,  послушайте моего совета, прихватите. Мало ли, как дело обернётся? Запас – он, знаете ли, карман не тянет…

Херсонская губерния,
г. Одесса,

Пахло морем - рыбой, солёной водой, гнилыми водорослями и угольной гарью. И звуки тоже были морские - правда, на свой, неповторимый, одесский манер. Прибоя или плеска волн у пирсов слышно не было, зато повсюду звучала весёлая брань биндюжников и амбалов - так здесь называют грузчиков, работающих на погрузке зерна, -  пароходные гудки, тоскливые, пронзительные крики чаек, скрип тросов, поднимающих грузы к высоким бортам вперемешку с обязательными «Майна!» и «Вира помалу!»
Оказавшись в порту, Матвей слегка обалдел, когда всё это вместе с толчеёй людей, пароконных платформ, кургузых паровичков, волокущих по паре открытых вагончиков с ящиками, разом навалилось на него. И растерялся не только он – Аристарх, отправившийся провожать своих «крестников» (что, ка он сам объяснил, включено было в договор со штабс-капитаном) тоже выглядел растерянным, и если бы не провожатый, встретивший их возле ворот – москвичи наверняка потерялись бы в этой буйной мореходно-коммерческо-малороссийской толчее. А так – ничего, добрались до нужного причала, над которым возвышалась чёрная, в неопрятно-ржавых потёках, стена – борт парохода, на который им предстояло вскоре погрузиться. Пока же они уселись на каких-то ящиках, составив у ног чемоданы и портпледы (провожатый особо предупредил беречь багаж  – «в порту полно босяков, не успеете оглянуться, как вещички ваши тю-тю!) и пустились в разговоры. А чем ещё могут заниматься четверо образованных молодых людей, москвичей, в минуту отдыха?
Компания «переселенцев» состояла из троих человек, включая сюда и самого Митяя. Причём он был единственным из троих коренным москвичом.  Один, студент Межевого института, типичный «юноша бледный со взором горящим» - тощий, с сивой гривой немытых волос и крючковатым носом, был изгнан с четвёртого курса за невнесение платы за учёбу. История была самая, что ни на есть, банальная: отец его,  мелкий оренбургский торговец скотом проворовался на поставках по военному ведомству, попал под суд и лишился  возможности посылать сыну деньги. Сын, однако, полагал отца (а заодно и себя, разумеется, а как же!) жертвой тирании и настроен был крайне революционно.
Второй, студент-медик, родом из тамбовской губернии, отправился в Африку из романтических побуждений – поссорился в возлюбленной и решил успокоить смятенную душу поисками приключений. Этот во время «политических» разговоров больше отмалчивался. А, поскольку, разговоры в их компании велись почти исключительно о политике, Матвей вообще нечасто слышал голос медика – разве что, по бытовым надобностям, или когда тому приходило в голову рассказать очередной бородатый анекдот.
На этот раз темой обсуждения была большая передовица за подписью самого Суворина. Основной её тезис состоял в том, что  Россия своей победой в недавно закончившейся войне нанесла смертельный удар по мировой колониальной системе, которую возглавляет Великобритания, - породила такое смятение в умах Митяевых спутников, да такое, что даже меланхолически настроенный медик изменил своей обычной манере избегать  политики.
- Да как же ты, Аристарх, говоришь, что аргументы автора не вполне неубедительны? – кипятился землемер. – Вот же он приводит в пример недавнее оживление буров в южноафриканской провинции Наталь и их участившиеся стычки с британскими войсками! Скажешь, это тоже неубедительно!
- Ну, буры – сами те ещё колонизаторы…. – ответил Аристарх. - Российская публика склонна их идеализировать – как же-с, борцы с тиранией! Но мне-то приходилось читать, какими методами они выживали аборигенов с их исконных земель – поверь, кровососы, похлеще самих англичан! Они и с Британией в первый раз поссорились из-за негров, если хочешь знать!
- Это как? – удивился землемер.
- А вот так. Во время наполеоновских войн англичане заняли  Голландскую Капскую колонию Населявшие её буры, потомки выходцев из Голландии,  разводили скот, используя для этого труд чернокожих невольников, из числа ими же и порабощённых местных аборигенов. Ну, англичане, нация цивилизованная, рабство в столь явном виде отменили – и это крепко ударило буров по кошельку, и они стали покидать владения британской короны.  За рекой Оранжевой буры основали Оранжевое Свободное государство, а за рекой Вааль — Южно-Африканскую республику.
- Что, правда? – землемер сконфуженно покачал головой. Видно было, что ему неприятно показывать свою необразованность перед товарищами. -  Не знал…
- И вообще, - продолжил Аристарх,   - говорить о царской России, как об освободительнице угнетённых? Это при том, что Российская империя сама тюрьма народов! Да вот хотя бы взять вас троих – разве вы не  направляетесь в Африку для того, чтобы основать там русскую колонию?
- Это совсем другое! – вскинулся медик. – Я полагаю, что…
- Да при чём тут Африка?  – возмутился землемер. – А что скажешь насчёт Индии, где восстание против колонизаторов не утихает уже который год, и англичане едва держатся в южных провинциях, с опорой на порты и крепости?  Особый Туркестанский Корпус генерала Гурко, как зашёл в Индию со стороны Афганистана, через перевалы Гиндукуша – так выходить и не собирается. С англичанами, они, правда не воюют, всё же, мир заключён – но одним своим присутствием вдохновляют мятежных раджей!
- Вот-вот, раджи! – фыркнул Аристарх. – ты хоть себя слушай, Егор, что ты такое говоришь! Ну, сменит индийский народ английских угнетателей на своих, доморощенных – и кто от этого выиграет?
- Я не о том… - землемер Егор несколько растерялся.  – Я же не спорю, раджи и есть самые обыкновенные феодалы и крепостники даже, но только ведь колониальный гнёт…
- …никуда не денется. – закончил за товарища Аристарх. - Как никуда не делся он из Египта, Судана, и других мест, откуда Россия совместно с османами выставила англичан. На смену британскому капиталу придут наши и турецкие купцы – они будут делать в Африке свои гешефты, а для простых людей ничего не изменится! Как вкалывали ради того, чтобы набить золотом чужие сундуки – так и будут вкалывать!
- К тому же… - лениво заметил медик, - всё это, и Индия, и Египет – всего лишь последствия войны с Британской империей. При чём здесь, скажите, мировая колониальная система?
- Вот именно! – Аристарх обрадовался неожиданной поддержке. - Французы, к примеру, прекрасно чувствуют себя в Алжире, на Мадагаскаре и в Индокитае, Испанцы – в Марокко, у голландцев на Яве и в Новой Гвинее. Немцы – и те потихоньку начинают входить во вкус и прицеливаются, что бы откусить из британского наследия, да и у бельгийцев в Конго тоже всё неплохо, хотя они и делают вид, что это не колония, а личные владения их короля коммерсанта…
- В чём-то вы правы, конечно. Но согласитесь, в выводах автора статьи есть свой резон и мы не можем просто не замечать этого…
Против такого напора землемер Егор устоять не смог – сбавил тот, и перевёл взгляд с собеседников на корму парохода с большими, когда-то позолоченными, а теперь облупленными буквами «К», «О», и «Р». Остальная часть названия, «Корнилов», была скрыта большим брезентовым полотнищем, свешенным с кормы, вероятно, для просушки.
- Боюсь, главная грызня за обладание колониями ещё впереди, и как бы мы с вами не оказались в неё втянуты с авантюрой этого Ашинова… - добавил медик.
- Что ж, ещё не поздно отказаться. – Аристарх усмехнулся, как показалось Митяю, с лёгкой ноткой снисхождения. – Ступайте на вокзал, поезд в Москву отходит через три часа.
- Нет уж! – Медик решительно рубанул воздух ребром ладони. – Решено – значит решено, чему бывать – тому не ми…
Договорить он не успел. Густой, длинный гудок возник где-то в недрах «Корнилова» и повис над портом, съедая все прочие шумы. Митяй торопливо вскочил с ящиков – и лицом к лицу столкнулся с идущим по пирсу штабс-капитаном. За ним следовали пятеро крепких мужчин разного возраста, тяжело нагруженные багажом – у каждого, отметил Матвей, за спиной объёмистый дорожный мешок, в руках – туго набитый саквояж,  а на плече - длинный суконный чехол, в каких обыкновенно носят ружья. В глаза бросались повадки, свойственные  для отставных  армейских  или флотских унтеров – уверенная, твёрдая походка, острые взгляды, скупые, чёткие жесты. А ещё -  особая напружиненность, какую Матвей до сих пор замечал разве что у спортсмэнов, занимающихся атлетикой, да преподавателей сокольской гимнастики.  Следом за этой компанией четверо грузчиков волокли ручные тележки с тюками и ящиками, каковые тут же стали перегружать в спущенную с пароходной грузовой стрелы багажную сетку.  Да, подумал гимназист, штабс-капитан солидно подготовился к путешествию: и тебе персональная вооружённая свита, и багажа пудов с сотню, не меньше, - это не считая их троих, двух студентов и самого Митяя, взятых загадочным картографом в поездку ради каких-то своих, только ему понятных целей.
- Вот и я, друзья мои! – штабс-капитан весело улыбнулся и помахал «поселенцам рукой». – рад, что вы не опоздали, точность в наше время товар ре…
Гудок на «Корнилове» ожил вновь – ещё длиннее, ещё протяжнее, напрочь, заглушив окончание фразы.
- Что ж, господа, пора и вам. – штабс-капитан приглашающе указал на пароходный трап, к которому уже спешили навьюченные своим нехитрым скарбом переселенцы-ашиновцы. Плакали дети, брехали собаки, которых тащили на пароход, привязав к верёвкам ошейники, блеяли козы и овцы – переселенцам разрешалось взять с собой мелкий скот, за исключением свиней. Пятилетняя девчушка с пшеничными волосами и голубыми, в половину чумазого личика, глазами, одной рукой цеплялась за мамкину юбку, а другой прижимала к себе тощего рыжего котёнка, то и дело принимавшегося вылизывать хозяйкину щеку. Офицер улыбнулся умильной сцене и повернулся к своим «рекрутам».
-  А то, может, с нами, Аристарх Всеволодович? – спросил он шутливым тоном. – Решайтесь, право же - место на пароходе для вас найдётся, а с бумагами я как-нибудь улажу. Попутешествуете, посмотрите новые страны - человек вы образованный, будущий инженер, мы вам и в Африке найдём достойное занятие, а я уж позабочусь, чтобы от казны вам положили приличное жалованье. Что до учёбы – то к ней и потом можно будет вернуться, мои знакомые в Технологическом училище устроят так, чтобы вас не выгнали за время отсутствия...
Студент покачал головой.
– Нет, Вениамин Палыч, не стоит. Спасибо за столь щедрое предложение, но у меня и в России дела пока имеются.
Он пожал всем пятерым руки (Матвею – последнему, ободряюще напоследок улыбнувшись), повернулся и пошёл прочь. Штабс-капитан проводил взглядом фигуру в светло-серой шинели.
- Дела, значит? – он произнёс это едва слышно, ни к кому не обращаясь, словно размышляя вслух, что, однако,  не помешало гимназисту уловить сказанное. – Найдутся, говорите? Вот этого-то я и опасаюсь сударь мой…
Замолк, покачал головой – и направился к трапу, другому, для «чистых», привилегированных пассажиров. «Рекруты торопливо подхватили своё имущество и направились следом – и никто, ни один не обратил внимания на брошенный будто бы невзначай взгляд – острый, внимательный, профессионально подмечающий любую мелочь, из-под козырька засаленного картуза, каких много было в пёстрой толпе, куда и затесался владелец этого головного убора. Среди прочих поселенцев он не выделялся решительно ничем – разве что, потрёпанный солдатский ранец за спиной не слишком походил на узлы да корзинки, которые волокли остальные. Впрочем, мало ли что потащит с собой человек, отправляющийся за три, а если посчитать хорошенько, то и за все четыре моря -  особенно если достатка он невеликого, на что ясно указывала коротко обрезанная, явно с чужого плеча, шинель чёрного сукна да поношенные башмаки. А что до взгляда – ну, мало что может примерещиться, особенно, в такой-то толпе да сумятице?..

Конец первой части

+4

13

Ромей написал(а):

- Капитан второго ранга Казанков состоит сейчас командиром канонерской лодки «Бобр». – продолжал Юлдашев. командует, командует канонерской лодкой «Бобр».

Что-то тут смешалось в повторах.

0

14

V

Москва,
Пл. Пречистенские ворота

Вениамин извлёк из кармана брегет, щёлкнул защёлкой – при этом в глаза ему отскочил весёлый солнечный зайчик, такой же ярко-рыжий, как тонкий слой позолоты, покрывающий внутреннюю поверхность крышки.  До начала лекции Ашинова оставалось ещё часа полтора; устроители, купеческое благотворительное товарищество и Императорское Палестинское православное общество, сняли для неё зал в помещении Политехнического музея, что на Пречистенке. Здесь нередко проводились разного рода публичные мероприятия вроде  публичные лекции, выступления поэтов, литераторов, общественных деятелей, коих в последнее время в обеих столицах Империи стало пруд пруди. Можно было в ожидании посидеть в кофейне или ином заведении, ориентированном на «чистую» публику, в центре Москвы их хватало, но у Остелецкого оставалось ещё дело, разобраться с которым желательно было бы до лекции.
Речь шла о письме, переданном ему в Петербурге тощим правоведом; несмотря на драматически обставленный процесс передачи из рук в руки, ничего «революционного» или даже «вольнодумного» эта бумага не содержала. В ней была всего лишь рекомендация штабс-капитана по Адмиралтейству Остелецкого некоему Аристарху, студенту Императорского Московского технического училища, от его кузена. А так же просьба – свести подателя сего со знакомыми упомянутому Аристарху особами, собирающимися присоединиться к «известной африканской экспедиции» - ровно так и было написано в письме каллиграфическим крупным почерком, коим всегда славились «чижики-пыжики», как издавна называли студентов столичного Училища Правоведения за зелёные с жёлтыми обшлагами мундиры и шинели.
История происхождения этого «послания» была довольно проста. За несколько дней до памятной беседы с Юлдашевым, Остелецкий как раз сидел в известном нашему читателю трактире в «Латинском квартале», и не один, а в обществе нескольких местных обитателей, причём речь зашла как раз о лекциях Ашинова, о которых тогда говорил весь Петербург. Тощий правовед тоже был в числе сидящих за столом – он-то  и упомянул о своём двоюродном брате, писавшем ему, будто бы среди московских студентов немало таких, кто, разочаровавшись в перспективах в пределах отечества, готов хоть сейчас попытать счастья в Абиссинии.
Тогда Остелецкого авантюра «вольного атамана» не интересовала совершенно; но тренированный ум разведчика сделал, как водится, зарубку – просто так, на всякий случай. И когда тема всплыла в разговоре с графом Юлдашевым, он мгновенно припомнил и недавнюю беседу, и «чижика-пыжика» с его кузеном. Возвращаясь на свою квартиру от «Донона» он заглянул на минутку в трактир, переговорил коротко с тощим правоведом – и наутро, перед тем, как отправиться на Николаевский вокзал, получил от него требуемое письмо со всеми положенными по такому случаю рекомендациями, каковое и намеревался теперь пустить в ход.
Не то, чтобы Вениамин уже теперь, загодя, планировал какую-то операцию и собирался обзаводиться агентурой. Нет, так далеко его воображение не простиралось – скорее это была простая предусмотрительность,   на случай… он и сам толком не знал, какой. Интуиция, однако, подсказывала, что визитом на публичную лекцию это дело не ограничится, и если, в самом деле, придётся отправиться в Африку – не вредно будет иметь вокруг себя несколько спутников – образованных, молодых, и, что немаловажно, движимых вполне определёнными, насквозь ясными  побуждениями. А ведь если побуждения человека понятны – то и     управлять им становится просто, не так ли?
Имелась единственная закавыка – искать упомянутого Аристарха предлагалось не где-нибудь, а в «Чебышах», месте насквозь сомнительном, и появляться там человеку даже в сравнительно «демократичном» мундире офицера по Адмиралтейству не стоило. Остелецкий снова глянул на часы – от Пречистенки до Большой Бронной на извозчике можно добраться минут за десять; ещё столько же – на дорогу назад,  так что час-полтора на то, чтобы обставить должным образом своё появление в «Чебышах», а так же на собственно беседу с кузеном правоведа, у него будет не более часа-полутора. Не так много, с учётом того, что Аристарха может не оказаться на месте – тогда придётся расспрашивать соседей, потом разыскивать, метаться по городу, без особых гарантий успеха…  Но это не так не страшно – в конце концов, к началу лекции можно и опоздать, самое интересное развернётся потом, после её окончания, когда Ашинов будет записывать желающих присоединиться к его мероприятию, Пожалуй, сделал вывод, молодой человек, имеет смысл попробовать.
***
Москва,
Ул. Пречистенка,
Политехнический музей.

С «вольным атаманом» Остелецкий встретился  в вестибюле музея, где у нескольких столов велась запись добровольцев, и куда Ашинов вышел после окончания лекции, дабы своим присутствием подхлестнуть энтузиазм записывающихся. Столы стояли под натянутыми между колонн полотнищами российских триколоров, поверх которых красовались косые андреевские кресты жёлтого цвета. В точности такой флаг висел на сцене во время выступления Ашинова, и тот не раз упомянул, что это не что иное, как штандарт будущего военного поселения «Новая Москва», который уже сейчас, в этот самый момент, развевается над выщербленными горячими африканскими ветрами стенами старинной крепости Сагалло.
Увидев «атамана» вблизи, Вениамин понял, что впечатление, составленное сначала по описаниям и газетным дагерротипам, нисколько его не обмануло; сбивал с толку, разве что, высокий, порой даже писклявый голос, однако внешность почти былинного богатыря, эдакого Микулы Селяниновича, сей недостаток компенсировала. Ашинов ожидаемо был в чёрном суконном казакине с серебряными газырями и чёрных же шароварах с малиновыми лампасами; на голове имел лохматую горскую папаху, снимать которую не пожелал даже на сцене музейного лектория. Остелецкий дождался, когда толпа, окружающая «вольного атамана слегка рассосётся, после чего подошёл и представился. Согласно легенде, разработанной специально для этой встречи, он был служащим картографического управления Адмиралтейства, присланного для участия в экспедиции якобы для того, чтобы уточнить имеющиеся карты залива Таджура, произвести топографическую съёмку окрестностей старой крепости Сагалло, промерить глубины, и составить для управления соответствующий отчёт. Расходы на это предприятие, заявил Остелецкий, полностью берёт на себя Адмиралтейство; в помощь себе он на казённые средства намерен нанять несколько образованных молодых людей из числа желающих отправиться в Абиссинию. При этом Вениамин указал рукой на группку из трёх студентов и гимназиста, терпеливо дожидавшихся в сторонке. Если, добавил он, глубокоуважаемый атаман будет не против, он со своими «сотрудниками»  присоединятся к переселенцам в Одессе, спустя две с половиной недели – как раз на этот срок назначено отбытие парохода Добровольного флота, шедшего до Александрии, где планировалось зафрахтовать для переселенцев другое судно.
О том, что если всё пойдёт так, как запланировано в их департаменте, никаких пересадок ашиновцам не понадобится, и заботу о пароходе, припасах и многом другом возьмут на себя совсем другие люди, Остелецкий, разумеется умолчал. Первое впечатление – первым впечатлением, но ему ещё многое предстояло выяснить, прежде чем планы Юлдашева (весьма, надо сказать, амбициозные) начнут воплощаться в жизнь, превращаясь в зафрахтованные суда, полученные с воинских складов винтовки и шинели, мешки с крупой, ящики с консервами, бочки с солониной и прочие вещи, жизненно необходимые в подобном мероприятии.
Беседа с Ашиновым не заняла много времени – говорить о делах по-настоящему серьёзных здесь, посреди шумной толпы, да ещё и стоя на ногах, Остелецкий не хотел. А потому, договорившись с «вольным атаманом» о встрече в более приватной обстановке, он отошёл к ожидающим его студентам. С ними ему повезло – в «Чебышах» он застал не только Аристарха, но ещё и этих трёх молодых людей, как раз собиравшихся на лекцию в Политехнический. Таким образом, зверь, можно сказать, сам вышел на охотника: пробежав глазами письмо двоюродного брата, Аристарх и тут же, не теряя времени, представил питерского гостя своим товарищам. Наскоро обсудив с ними предстоящее мероприятие (Остелецкий, желая присмотреться к возможным спутникам, не торопился раскрывать свои на них планы)  они совсем собрались уходить, когда в дверь постучали, и на пороге комнаты возник встрёпанный гимназист. Он испуганно уставился на мундир Вениамина и, совсем было, пустился наутёк, но тут хозяин комнаты схватил его за рукав и, извинившись перед гостями, вывел в коридор. В течение минут пяти оттуда доносился невнятный бубнёж – то громче, то тише, то вовсе с паническими нотками, после чего, Аристарх вернулся, таща за собой, словно на буксире, давешнего гимназиста, слегка, ещё более взъерошенного, потного, но, похоже, оставившего мысль о немедленном бегстве. Представив его Остелецкому как Матвея Анисимова, он попросил взять того под покровительство: «малый и сам рассчитывал присоединиться к абиссинским поселенцам, а в «Чебыши» пришёл за советом:  как бы устроить это половчее, поскольку из дома он сбежал, нужных бумаг не имеет, а без них записываться в переселенцы общим порядком – нечего и думать. Так может, штабс-капитан в качестве ответной любезности сумеет как-то помочь»?
Остелецкий нутром чуял, что в этой истории не всё ладно – но такой несчастной, такой напуганной была физиономия гимназиста, что он неопределённо пожал плечами и предложил «беглецу» следовать за ним – «поглядим, что можно сделать». И был вознаграждён вспышкой  надежды на полудетском лице, от которой в комнате на миг стало как будто светлее, а Вениамин понял, что просто не сможет теперь отделаться от нового кандидата в попутчики под каким-нибудь благовидным предлогом. Как говорят в Малороссии: «не мала жинка клопоту, та купила порося». Так вот, это прямо-таки про него, про штабс-капитана по Адмиралтейству Вениамина Остелецкого  - с его неумеренным романтизмом в душе и верой в человека, так и не изжитых на службе в далеко не самом романтическом и человеколюбивом департаменте Российской Империи.
***
Следующие четыре дня после столь удачно обернувшегося для знакомства со штабс-капитаном Матвей провёл в «Чебышах», у Аристарха. Идти ему было особенно некуда; появляться в окрестностях родной Воронцовской улицы он боялся, опасаясь встречи с отцом. К тому же, гимназист вполне допускал, что разъярённый выходкой отпрыска Фаддей Лукич если и не донесёт на него в полицию официальным порядком, как и потенциального смутьяна - то уж наверняка попросит знакомых городовых и квартальных (а таких у него половина Москвы), чтобы те при случае изловили блудного сынка и доставили для отеческой расправы. Приходилось сутки напролёт торчать в тесной комнатёнке, спать на полу, на брошенной на голые доски тощем матраце, укрываясь гимназической шинелью, и дышать спёртым воздухом, в котором ароматы несвежего белья перемешивались с запахом кислых щей, которые студент приносил для своего постояльца из соседней обжорки. Этот неистребимый запах, впрочем, обильно был сдобрен  кошачьей вонью – дворник, чья каморка располагалась на первом этаже, под Аристарховым обиталищем, кошек любил и прикармливал в нездоровых каких-то количествах. Добавляли колорита так же и звуки, которым совершенно не препятствовали здешние стены – обитатели «Чебышей» привыкли ложиться спать поздно, и ежедневно в одной из соседних комнат случалась попойка, так что гам, гвалт, звон  бутылок и, конечно, песни разносились по узким коридорам до самого утра.  Порой эта какофония прерывалась зычным голосом дворника, пытавшегося призвать «господ скубентов» к порядку. Празднующие в таких случаях сбавляли тон, но ненадолго – стоило дворнику удалиться с сознанием честно выполненного долга, как всё начиналось заново, и Матвею оставлялось только изумляться, как здешние обитатели этого клоповника ухитряются в подобных условиях ещё и учиться – и не только учиться, но и находить время для разного рода подработок, вроде переписывания театральных пьес, конспектов для студентов побогаче, а так же  копирования по  заказу фабричных и строительных бюро чертежей.
Долго так продолжаться, конечно, не могло: Матвей чувствовал, что ещё день-другой, и он попросту свихнётся от шума, тесноты, неопределённости жизни и одиночества – сам хозяин комнаты целыми днями отсутствовал, выполняя поручения, оставленные ему штабс-капитаном. Заключались они в подготовке  к поездке избранной троицы (один из студентов после беседы, состоявшейся здесь же, в «Чебышах», передумал и решил остаться), закупке всего необходимого, на что «наниматель» на глазах Матвея вручил Аристарху солидную стопку ассигнаций. Занимался «техноложец» и оформлением неких загадочных бумаг, без которых «волонтёров» попросту не посадили бы на пароход. В особенности это касалось самого Матвея – он пытался перед бегством из дома отыскать свою метрику, но сумел найти только жиденькую пачку кредитных билетов разного достоинства, которые Фаддей Лукич держал в жестяной коробке из-под печенья «Эйнем» за домашними иконами. За неимением метрики Матвей удовлетворился и такой добычей; вместе с его собственными скудными накоплениями это составило достаточно солидную сумму в девятнадцать целковых и пять алтын – и теперь он целыми днями только и делал, что предавался мечтам, как будет это богатство тратить. Ведь предстоит путешествие, и не куда-нибудь, а в самую Африку – в приключенческих романах герои, прежде чем отправляться в путь, обязательно посещают  особые магазины для путешественников, где обзаводились всем необходимым для дальних странствий.

(23)
Матвей не раз представлял, как он сам однажды войдёт в такой магазин и станет выбирать походные кофры, особые кожаные краги, жёсткие, словно сделанные из дерева или кости, на медных застёжках – такие предназначены для защиты ног от африканских колючек, - фляги в суконных чехлах, белые и жёлтые пробковые шлемы с москитными сетками… И, конечно, оружие – револьвер, охотничий нож, и ружьё, лучше всего, штуцер-тройник, два нарезные ствола которого, имея калибр «500» предназначены для стрельбы особо мощными патронами, третий же,  гладкий – дробовой, для мелкой дичи…
Увы, цена этой роскошной игрушки для настоящих мужчин составляла, как сообщал прейс-курант оружейного магазина, коим Матвей запасся загодя, никак не меньше ста рублей – и это без необходимых принадлежностей и патронов «экспресс» заграничной, бельгийской снарядки, которые тоже кусались – двадцать два рубля за сотню! Приходилось ограничивать свои мечты оружием поскромнее – например, американским револьвером системы Джонсона тридцать восьмого калибра, переламывающимся для заряжания надвое и особым приспособлением под названием «экстрактор», выбрасывающим из барабана сразу все пять стреляных гильз. Стоил такой никелированный красавец двенадцать рублей с комплектом принадлежностей для ухода, плюс четыре  с полтиной сотня патронов бокового боя, и у Матвея, таким образом,  оставалось ещё больше двух рублей на покупку чего-нибудь необходимого опытному путешественнику. Например - удивительного складного ножа-несессера, с ручкой, разнимающейся на две половинки – в таком, кроме собственно, лезвия, штопора и шила, выполняющего (если верить тому же прейс-куранту) роль свайки, имелись ещё ложка и трёхзубая вилка.   
Так и получилось, что после трёх дней добровольного заточения в «Чебышах», Матвей всё-таки выбрался на свежий воздух. Деньги, замотанные в чистую тряпицу, он спрятал поглубже, в потайной карман, который собственноручно пришил изнутри к своей гимназической шинели. Кроме намеченного похода в оружейной магазин, ему предстояла ещё одна встреча, куда более важная, и о ней Матвей думал с некоторой опаской. Следовало разыскать Кольку Вяхирева и обсудить с ним содержимое лаборатории, спасённой приятелем из сарайчика во дворе дома на Воронцовской. Он не забыл о своих планах взять запас реактивов и кое-что из оборудования с собой, в Африку, но сперва это следовало хорошенько упаковать для долгого и трудного переезда. Да и тащить всё это в «Чебыши», которые всегда были под особым подозрением у полиции, не стоило. А значит – надо уговорить Кольку доставить  опасный груз на вокзал, прямо к отбытию поезда, заколоченным в крепкий фанерный ящик, вроде тех, что продаются на почте для упаковки посылок. До отъезда в Одессу, прикинул Матвей, остаётся ещё полторы недели – они должны успеть подготовить всё, как положено.

Москва,
Николаевский вокзал

Перрон дрогнул и поплыл назад, а вместе с ним поплыли и высокие, в два с половиной этажа,  арки, и решётчатые своды вокзального дебаркадера. Николаевский вокзал, один из двух концов главной железной дороги Империи - Вениамин уже и со счёту сбился, в который раз ему приходилось вот так отбывать отсюда, или наоборот, приезжать, меняя новую столицу Империи Российской на старую, и наоборот.
Что ж, на этот раз он мог поздравить себя: дело, ради которого он посещал Москву, сделано. Для этого пришлось провести два долгих вечера в разговорах с «вольным атаманом» - они встречались в гостинице «Метрополь», где Ашинов во свойственной ему тягой к показной роскоши снял трёхкомнатные апартаменты, и всякий раз они засиживались допоздна. К концу второй встречи Вениамин поймал себя желании достать из кармана кителя «бульдог» и застрелиться – или, ещё лучше, пристрелить собеседника, смертельно надоевшего ему своими неуёмными амбициями, безграничной уверенностью в собственной непогрешимости, а паче того, вульгарной манерой выражаться вкупе с писклявым голосом. И, тем не менее, приходилось признать, что для целей затеянной его департаментом операции Ашинов подходит, как нельзя лучше - как раз те качества, что так раздражали Остелецкого, позволят в будущем без труда манипулировать будущим предводителем «вольных казаков» и главой станицы (вернее, всё же, «военного поселения») Новая Москва.
И прав, на все сто процентов прав граф Юлдашев – оставлять Ашинова без присмотра нельзя ни на миг, и уж тем более, отправлять его в свободное плавание, уповая, что дело в Абиссинии как-нибудь устроится само собой. Те же амбициозность и авантюризм, что обещают сделать «вольного атамана» послушной марионеткой, за ниточки которой дёргает военно-морская разведка, наверняка рано или поздно угробят всю затею, обещающую при ином, благоприятном исходе такие богатые дивиденды.
Остелецкий усмехнулся, поймав себя на этом словечке – «дивиденды».  Вряд ли Ашинов, вообще-то не блещущий образованием, знает, что оно означает, но почти всё время их бесед он посвятил вопросам финансов. Понять «вольного атамана» можно – он, разумеется, понимал, что первое, второе и третье условия успеха его предприятия - это деньги, деньги и ещё раз деньги. Своим изворотливым умом авантюриста и купеческого отпрыска он безошибочно угадал, что «военный картограф» представляет тех, то эти деньги способен выделить - или, наоборот, единственным росчерком пера поставить на всей затее жирный крест.
Старался Ашинов, как говорят охотники, «в пустой след». Вениамин ещё до встречи с ним, по результатам изучения собранных материалов, сделал свой вывод – и не изменил его после личного знакомства с «вольным атаманом». Потому он так уверенно раздавал обещания с Аристархом и студентами даже выделил им немаленькие деньги – проездные и подъёмные, из подотчётных ему казённых сумм без всяких ведомостей и расписок. Так что теперь, сбеги кто-то из его «рекрутов» с полученными деньгами, Вениамину пришлось бы покрывать недостачу из собственного кармана.
Впрочем, он полагал, и не без оснований, что хорошо разбирается в людях, и был уверен, что никуда «рекруты» не денутся – сделают, как было договорено, и в назначенный день и час встретят его на пирсе в Одессе. Ничуть не меньше он был уверен и в решении патрона – граф Юлдашев не раз имел возможность убедиться, что Остелецкий слов на ветер не бросает. Раз сказал, что прожект Ашинова стоит поддержать – значит, так оно и есть.
Дебаркадер остался позади, мимо поплыли унылые кирпичные заборы, пристанционные строения и боковые пути, заставленные товарными вагонами. Вениамин устроился поудобнее и закрыл глаза – на этот раз дорогу из Москвы в Петербург он намеревался провести во сне. Хорошо бы приобрести каким-нибудь чудесным способом умение высыпаться вперёд, загодя, подумал он, задрёмывая под стук колёс – потому что, если всё пойдёт, как он планирует, ближайшие недели две представится не так уж много возможностей для нормального отдыха.

+3

15

Ромей написал(а):

V

Москва,
Пл. Пречистенские ворота

Дубль поста 11.

0

16

VI

Санкт-Петербург,
Адмиралтейство.

- Добираться до Таджуры им придётся на перекладных. – сказал Юлдашев. Вениамин с графом наклонились над столом, на котором было развёрнуты географические и морские карты. Одну из них, крупномасштабную, на которой были нанесены и Чёрное, и Мраморное море, а так же, восточная часть Средиземноморья, граф сейчас и изучал.
– Из Одессы пароходом Доброфлота, идущим в Александрию, с заходом в Стамбул. Карандаш графа скользил по бумаге.  – Из Александрии - на зафрахтованном судне. Сотрудник нашей египетской миссией как раз занимается этим вопросом. Пароход под итальянским флагом, совершает регулярные рейсы из Александрии в Аден и дальше, в турецкую Басру.
- А что мешает сразу выделить им пароход? – Остелецкий прищурился,  разглядывая значки  на карте в районе Суэцкого канала – Скажем, того же Доброфлота? Дел-то на рыбью ногу…
- Дело, действительно, нехитрое. – согласился граф. – Однако, не хотелось бы светиться в этом деле совсем уж явно. Надо, чтобы у стороннего наблюдателя возникло стойкое впечатление, что вся эта затея – сугубо частная инициатива, под которую ушлый авантюрист Ашинов сумел собрать средства у доверчивых энтузиастов и благотворительных организаций. Тем более, подтверждений тому масса, все газеты пестрят…
И он кивнул на журнальный столик, заваленный разными изданиями – на русском, французском и других европейских языках.  подобные организации.
- Что до роли государства – пусть думают, что она сводится к тому, что власти не создают затее Ашинова помех… ну, ещё, возможно, закрывает глаза на некоторые нарушения.
- Вроде ста пятидесяти пудов мясных консервов, списанных на флотских складах, как испорченные? – понимающе иронически улыбнулся Остелецкий. – Или семь тысяч пудов овса и ячменя, показанные в бумагах военного ведомства, как порченные жучком, а на самом деле дожидающиеся погрузки в одесском порту?
- И это тоже. Знаете, при российских традициях казнокрадства и лихоимства подобные вещи мало кого удивят. Скорее, удивились бы, если бы обошлось без них.
- Что верно, то верно. А винтовки вы тоже оформите, как частные пожертвования?
- Как приобретённые из воинских арсеналов для переделки в охотничьи ружья.  Если вы не в курсе, есть купцы, по большей части из старообрядцев – так они скупают старые, ещё времён войны, ружья и везут их за Урал, и дальше, до самого Иркутска и Читы. Там местные умельцы переделывают их под кремнёвые замки и дробовые патроны, и продают охотникам да звероловам. Капсюли – они, знаете ли, кусаются, так что сибирские мужички предпочитают охотиться по старинке. А уж что там на самом деле отгрузили со складов очередному такому купчику – гладкоствольное ружьё, или устаревшие, но вполне пригодные для стрельбы винтовки системы Крнка или Карле, которыми после балканской кампании доверху забиты все арсеналы – кто будет проверять? Мы бы и пушки им дали, из турецких трофеев, да только для такого дела нужны грамотные артиллеристы, а у Ашинова их нет.
- Да, пожалуй, пушки – это будет слишком. - согласился Остелецкий. – разве что, позже, когда обустроятся на новом месте и попросят прислать солдат для гарнизонной службы.
- А вы не видите в этом плане возможных препятствий? – спросил Юлдашев после небольшой паузы. – Казаки народ свободолюбивый, Ашинов себя так и называет – «вольный атаман». А сажать себе на шею воинскую команду с офицером – стерпит ли его натура такое?
- Стерпит, никуда не денется. – ответил Остелецкий. – Он вообще просил послать солдат сразу, но я ответил, что сам такие вопросы решать не могу.
Начальник военно-морской разведки покачал головой.
- Нет, сразу – это нам ни к чему. Вот обустроятся, наладят отношения с местными властями – должны же там быть какие-то власти? – тогда и посмотрим.
- Власти там, Александр Евгеньич, разве что, вожди племён. Вот, изволите видеть... 
Остелецкий выбрал на столе газетную вырезку с дагерротипом, изображавшим Ашинова в окружении казаков в черкесках и негров, вооружённых круглыми щитами и копьями с широкими миндалевидными наконечниками. Вид у чернокожих витязей был воинственный донельзя.
– Договариваться с ними, конечно можно и должно, но позволения на размещение в Сагалло нашего воинского гарнизона придётся спрашивать всё-таки у негуса.
- Это-то понятно. – граф бросил карандаш на карту. – Надеюсь, вы, Вениамин Палыч, поддержите дипломатические усилиями нашего Ермака Тимофеевича? Хоть он и уверяет что император эфиопский его душевный друг – а всё же, присмотр не помешает. Как его, кстати, зовут – Иоанн Второй?
- Йоханныс Четвёртый. Он, видите ли, унаследовал трон Абиссинии после гибели своего предшественника, негуса негести Теодороса Второго – тот, бедняга, застрелился после поражения в битве с англичанами в шестьдесят восьмом – между прочим, из пистолета, который прислала ему в подарок сама королева Виктория.
- Обычное дело. – Юлдашев усмехнулся одними уголками рта.  -  «Timeo Danaos et dona ferentes» , не так ли?
- В данном случае Теодору следовала опасаться не данайцев, а британцев. – согласился с графом Остелецкий. _ Впрочем, это не только к нему относится. Что до Йоханныса четвёртого – то он правит Абиссинией, как мне представляется, довольно успешно, однако в последнее время стал опасаться новой войны с суданскими махдистами и, кроме того, как я понимаю, поползновений итальянцев. Так что нам он будет только рад -  если Ашинов, в самом деле, не испортит всё дело.
- Вы уж, батенька, за этим проследите, душевно вас прошу. – сказал Юлдашев. И, кстати, о пароходах: ваш однокашник по Морскому Корпусу, Казанков, помнится, командовал в своё время коммерческим крейсером?
Остелецкий удивлённо взглянул на собеседника  - никакого «кстати» тут и близко не было.  Он никак не мог привыкнуть к внезапным резким поворотам темы, до которых граф был большой охотник.
-  Да, доброфлотовской «Москвой». Был на ней при Занзибаре, когда потонул  «Крейсер», а тамошний султан, ввязавшийся сдуру на своей яхте  в драку с английской крейсерской эскадрой, чудом избежал гибели .
- Припоминаю, как же. – подтвердил граф. – Те события сильно облегчают сейчас жизнь нашим тамошним эмиссарам. Говорят, у султана до сих пор на крыше дворца знамя пророка и государственный флаг Занзибара и флаг соседствуют с Андреевским, который они со всем почтением сняли с погибшего «Крейсера». Так  это к чему: обещать ничего не могу, но не исключено, что вы вскоре встретите своего однокашника.
Остелецкий при этих словах подобрался. Серёжа Казанков – и у берегов Таджуры? Вот уж действительно, сюрприз…
- Капитан второго ранга Казанков состоит сейчас командиром канонерской лодки «Бобр». – продолжал Юлдашев. - Уверен, вы и без меня это знаете, а вот что вам неизвестно, так это то, что «Бобр» в сопровождении корвета «Рында» и парохода «»Смоленск» три дня назад  вышел из Кронштадта. Теперь они зайдут с визитом в Тулон, где проведут примерно неделю,  после чего –дальше, в Александрию, где тоже простоят какое-то время. Ну а потом – Суэцким каналом в Красное море и дальше, на Тихий океан!
- Вот как? – расчёт времени прибытия «Бобра» и парохода с ашиновцами в Египет наталкивал на некоторые размышления. - Что ж, спасибо, что предупредили, граф. Может, повезёт, застану его  в Александрии, буду рад повидаться со старым товарищем.
- Повидаетесь, не сомневайтесь.  – граф обошёл стол и уселся в кресло. – Сказать принести чаю?
- Пожалуй, нет. – ответил Вениамин после приличной короткой паузы. Чаю ему в самом деле не хотелось совершенно – в отличие от кофе, но его здесь раздобыть неоткуда.
- А я, пожалуй, побалуюсь, что-то в горле от наших разговоров пересохло. – Граф встряхнул позолоченный колокольчик. На его зов тут же явился лощёный адъютант – как и Остелецкий, он был в форме офицера по адмиралтейству, только с погонами поручика. Юлдашев распорядился насчёт чая (с бубликами, голубчик, и непременно чтобы горячие! Пошлите вестового - на углу Гороховой у лотошника всегда с пылу, с жару, и масло пусть возьмёт у буфетчика, масла!), дождался когда тот ушёл, и снова пододвинул к себе карты.
- Сколько, вы говорите, Вениамин Палыч, у вас этих… студиозусов?
- Двое. Один недоучившийся землемер, из Межевого института – он знаком с топографией и поможет проводить картографические работы и съёмки местности.  Легенду надо поддерживать, да и для дела будет сплошная польза. Второй – медик, будущий хирург. Уж он-то точно будет полезен в этом предприятии, хоть недоучка, как и землемер.
А третий? – Юлдашев сощурился.
- Третий гимназист. – ответил Остелецкий. – Поругался с отцом, тюремным надзирателем, и сбежал из дома. Взяли, считайте, за компанию. Хотя малый, вроде, толковый, знает химию, умеет работать руками. Пригодится, я полагаю.
Ну-ну… граф скептически покачал головой.- Ваше дело, конечно, Вениамин Палыч, вам там, если что,  возиться  с этим юным смутьяном!
Остелецкий сдержал вздох – он никак не мог привыкнуть к тому, что патрон всегда знает чуть больше, чем ему докладывали.  Особенно – когда дело касалось людей, которых так или иначе предполагалось включить в одну из операций, проводимых департаментом. Как вот с гимназистом и несостоявшимся (пока несостоявшимся!) бомбистом Матвеем  Анисимовым, которого он взял из чистой жалости, не желая, чтобы мальчишка сдуру загубил себе жизнь в самом её начале.
Но вслух сказал, конечно, другое.
- Надо будет – и повожусь, кому ж как не мне? И, кстати, мне бы для него надо бумаги выправить, а ведь у него даже метрики нет, только билет гимназический. И  поскорее - времени-то осталось всего ничего...
- Я распоряжусь. Гимназический билет, говорите?
- Да, он у меня с собой… - Остелецкий зашарил по карманам.
- Не надо, верю на слово. Билет отдадите  адъютанту и черкните на бумажке, к какому сроку нужен паспорт. Но я,  Вениамин Палыч собирался спросить вас о другом - как по-вашему, Ашинов не станет возражать, если вы добавите в свою свиту ещё человек с пяток?
Остелецкий позволил себе хохотнуть вполголоса.
- Морские пластуны? А я всё ждал, когда же вы о них вспомните…
- Вот и дождались, голубчик. Сколько у вас их было в Южной Америке – шесть, семь?
- Семь. Из них трое ходили со мной на вылазки в Вальпараисо и там  отличились. Особенно унтер Игнат Осадчий. Умелый боец, храбр, но осторожен, живо соображает. Побывал в каждом порту от Марселя до Сингапура, бормочет на пиджине, а уж как ножом орудует – чисто живорез, так, я вам скажу, не всякий горец так сумеет! Он сейчас при особой флотской команде, состоит инструктором на курсах «морских пластунов» - так я бы, с вашего позволения, его в первую очередь…
- Берите, голубчик, кого угодно берите. – кивнул Юлдашев. Полагаю, работа для ваших живорезов там отыщется, и хорошо бы, чтоб не чрезмерно много.
- Вы так говорите, словно мы туда воевать отправляемся. – заметил Вениамин. – А между тем, если верить Ашинову, окрестные племена к казакам вполне дружественны.
- Как знать, голубчик, как знать? Африка – континент дикий, и угадать, что там вас ждёт не в человеческих силах. А вот приять меры в рассуждении всякого развития событий – это наша с вами прямая обязанность, не так ли? И снарядите их на все случаи жизни.
- С вашего позволения, поручу это Осадчему. Он на своих курсах в этих делах поднаторел, знает их, пожалуй, лучше меня. Я-то, вашими молитвами, всё больше по кабинетам, а он все новинки опробует, которые для пластунов понапридумывали. Тут и особые динамитные заряды в водонепроницаемых корпусах, которые пловцы за собой таскать могут на лине, и те при этом не всплывают, и ручные малые перископы, наблюдать за поверхностью, оставаясь под водой…
- А как же при этом дышать-то? – Юлдашев удивлённо вздёрнул брови.
- На то есть дыхательные трубки из тонких бамбуковых стволов с кожаными загубниками. Ещё древние такими штуками пользовались, да и наши казачки тоже – они так на Дунае к турецким береговым постам подбирались, дыша через тростинку.  Вот «пластуны» -   высунет  такой  такую трубку над водой и дышит, а сам в ручной перископ, всё, что наверху, творится, видит!
- Чего только люди не придумают, чтобы исподтишка пакостить себе подобным… - граф усмехнулся. – Берите тогда с собой и перископы эти, и трубки, а заодно и костюмы для плавания под водой – те, самые с перепончатыми лапами. Помнится, вы их в Южной Америке сподобились опробовать?
- Водолапти-то? Так их сами пластуны прозвали, исключительно смеху ради. Но… вы что же, полагаете, граф, нам придётся действовать и на море тоже?
Юлдашев пожал плечами.
- Опять же – как знать? Но на всякий случай,  послушайте моего совета, прихватите. Мало ли, как дело обернётся? Запас – он, знаете ли, карман не тянет…

Херсонская губерния,
г. Одесса,

Пахло морем - рыбой, солёной водой, гнилыми водорослями и угольной гарью. И звуки тоже были морские - правда, на свой, неповторимый, одесский манер. Прибоя или плеска волн у пирсов слышно не было, зато повсюду звучала весёлая брань биндюжников и амбалов - так здесь называют грузчиков, работающих на погрузке зерна, -  пароходные гудки, тоскливые, пронзительные крики чаек, скрип тросов, поднимающих грузы к высоким бортам вперемешку с обязательными «Майна!» и «Вира помалу!»
Оказавшись в порту, Матвей слегка обалдел, когда всё это вместе с толчеёй людей, пароконных платформ, кургузых паровичков, волокущих по паре открытых вагончиков с ящиками, разом навалилось на него. И растерялся не только он – Аристарх, отправившийся провожать своих «крестников» (что, ка он сам объяснил, включено было в договор со штабс-капитаном) тоже выглядел растерянным, и если бы не провожатый, встретивший их возле ворот – москвичи наверняка потерялись бы в этой буйной мореходно-коммерческо-малороссийской толчее. А так – ничего, добрались до нужного причала, над которым возвышалась чёрная, в неопрятно-ржавых потёках, стена – борт парохода, на который им предстояло вскоре погрузиться. Пока же они уселись на каких-то ящиках, составив у ног чемоданы и портпледы (провожатый особо предупредил беречь багаж  – «в порту полно босяков, не успеете оглянуться, как вещички ваши тю-тю!) и пустились в разговоры. А чем ещё могут заниматься четверо образованных молодых людей, москвичей, в минуту отдыха?
Компания «переселенцев» состояла из троих человек, включая сюда и самого Митяя. Причём он был единственным из троих коренным москвичом.  Один, студент Межевого института, типичный «юноша бледный со взором горящим» - тощий, с сивой гривой немытых волос и крючковатым носом, был изгнан с четвёртого курса за невнесение платы за учёбу. История была самая, что ни на есть, банальная: отец его,  мелкий оренбургский торговец скотом проворовался на поставках по военному ведомству, попал под суд и лишился  возможности посылать сыну деньги. Сын, однако, полагал отца (а заодно и себя, разумеется, а как же!) жертвой тирании и настроен был крайне революционно.
Второй, студент-медик, родом из тамбовской губернии, отправился в Африку из романтических побуждений – поссорился в возлюбленной и решил успокоить смятенную душу поисками приключений. Этот во время «политических» разговоров больше отмалчивался. А, поскольку, разговоры в их компании велись почти исключительно о политике, Матвей вообще нечасто слышал голос медика – разве что, по бытовым надобностям, или когда тому приходило в голову рассказать очередной бородатый анекдот.
На этот раз темой обсуждения была большая передовица за подписью самого Суворина. Основной её тезис состоял в том, что  Россия своей победой в недавно закончившейся войне нанесла смертельный удар по мировой колониальной системе, которую возглавляет Великобритания, - породила такое смятение в умах Митяевых спутников, да такое, что даже меланхолически настроенный медик изменил своей обычной манере избегать  политики.
- Да как же ты, Аристарх, говоришь, что аргументы автора не вполне неубедительны? – кипятился землемер. – Вот же он приводит в пример недавнее оживление буров в южноафриканской провинции Наталь и их участившиеся стычки с британскими войсками! Скажешь, это тоже неубедительно!
- Ну, буры – сами те ещё колонизаторы…. – ответил Аристарх. - Российская публика склонна их идеализировать – как же-с, борцы с тиранией! Но мне-то приходилось читать, какими методами они выживали аборигенов с их исконных земель – поверь, кровососы, похлеще самих англичан! Они и с Британией в первый раз поссорились из-за негров, если хочешь знать!
- Это как? – удивился землемер.
- А вот так. Во время наполеоновских войн англичане заняли  Голландскую Капскую колонию Населявшие её буры, потомки выходцев из Голландии,  разводили скот, используя для этого труд чернокожих невольников, из числа ими же и порабощённых местных аборигенов. Ну, англичане, нация цивилизованная, рабство в столь явном виде отменили – и это крепко ударило буров по кошельку, и они стали покидать владения британской короны.  За рекой Оранжевой буры основали Оранжевое Свободное государство, а за рекой Вааль — Южно-Африканскую республику.
- Что, правда? – землемер сконфуженно покачал головой. Видно было, что ему неприятно показывать свою необразованность перед товарищами. -  Не знал…
- И вообще, - продолжил Аристарх,   - говорить о царской России, как об освободительнице угнетённых? Это при том, что Российская империя сама тюрьма народов! Да вот хотя бы взять вас троих – разве вы не  направляетесь в Африку для того, чтобы основать там русскую колонию?
- Это совсем другое! – вскинулся медик. – Я полагаю, что…
- Да при чём тут Африка?  – возмутился землемер. – А что скажешь насчёт Индии, где восстание против колонизаторов не утихает уже который год, и англичане едва держатся в южных провинциях, с опорой на порты и крепости?  Особый Туркестанский Корпус генерала Гурко, как зашёл в Индию со стороны Афганистана, через перевалы Гиндукуша – так выходить и не собирается. С англичанами, они, правда не воюют, всё же, мир заключён – но одним своим присутствием вдохновляют мятежных раджей!
- Вот-вот, раджи! – фыркнул Аристарх. – ты хоть себя слушай, Егор, что ты такое говоришь! Ну, сменит индийский народ английских угнетателей на своих, доморощенных – и кто от этого выиграет?
- Я не о том… - землемер Егор несколько растерялся.  – Я же не спорю, раджи и есть самые обыкновенные феодалы и крепостники даже, но только ведь колониальный гнёт…
- …никуда не денется. – закончил за товарища Аристарх. - Как никуда не делся он из Египта, Судана, и других мест, откуда Россия совместно с османами выставила англичан. На смену британскому капиталу придут наши и турецкие купцы – они будут делать в Африке свои гешефты, а для простых людей ничего не изменится! Как вкалывали ради того, чтобы набить золотом чужие сундуки – так и будут вкалывать!
- К тому же… - лениво заметил медик, - всё это, и Индия, и Египет – всего лишь последствия войны с Британской империей. При чём здесь, скажите, мировая колониальная система?
- Вот именно! – Аристарх обрадовался неожиданной поддержке. - Французы, к примеру, прекрасно чувствуют себя в Алжире, на Мадагаскаре и в Индокитае, Испанцы – в Марокко, у голландцев на Яве и в Новой Гвинее. Немцы – и те потихоньку начинают входить во вкус и прицеливаются, что бы откусить из британского наследия, да и у бельгийцев в Конго тоже всё неплохо, хотя они и делают вид, что это не колония, а личные владения их короля коммерсанта…
- В чём-то вы правы, конечно. Но согласитесь, в выводах автора статьи есть свой резон и мы не можем просто не замечать этого…
Против такого напора землемер Егор устоять не смог – сбавил тот, и перевёл взгляд с собеседников на корму парохода с большими, когда-то позолоченными, а теперь облупленными буквами «К», «О», и «Р». Остальная часть названия, «Корнилов», была скрыта большим брезентовым полотнищем, свешенным с кормы, вероятно, для просушки.
- Боюсь, главная грызня за обладание колониями ещё впереди, и как бы мы с вами не оказались в неё втянуты с авантюрой этого Ашинова… - добавил медик.
- Что ж, ещё не поздно отказаться. – Аристарх усмехнулся, как показалось Митяю, с лёгкой ноткой снисхождения. – Ступайте на вокзал, поезд в Москву отходит через три часа.
- Нет уж! – Медик решительно рубанул воздух ребром ладони. – Решено – значит решено, чему бывать – тому не ми…
Договорить он не успел. Густой, длинный гудок возник где-то в недрах «Корнилова» и повис над портом, съедая все прочие шумы. Митяй торопливо вскочил с ящиков – и лицом к лицу столкнулся с идущим по пирсу штабс-капитаном. За ним следовали пятеро крепких мужчин разного возраста, тяжело нагруженные багажом – у каждого, отметил Матвей, за спиной объёмистый дорожный мешок, в руках – туго набитый саквояж,  а на плече - длинный суконный чехол, в каких обыкновенно носят ружья. В глаза бросались повадки, свойственные  для отставных  армейских  или флотских унтеров – уверенная, твёрдая походка, острые взгляды, скупые, чёткие жесты. А ещё -  особая напружиненность, какую Матвей до сих пор замечал разве что у спортсмэнов, занимающихся атлетикой, да преподавателей сокольской гимнастики.  Следом за этой компанией четверо грузчиков волокли ручные тележки с тюками и ящиками, каковые тут же стали перегружать в спущенную с пароходной грузовой стрелы багажную сетку.  Да, подумал гимназист, штабс-капитан солидно подготовился к путешествию: и тебе персональная вооружённая свита, и багажа пудов с сотню, не меньше, - это не считая их троих, двух студентов и самого Митяя, взятых загадочным картографом в поездку ради каких-то своих, только ему понятных целей.
- Вот и я, друзья мои! – штабс-капитан весело улыбнулся и помахал «поселенцам рукой». – рад, что вы не опоздали, точность в наше время товар ре…
Гудок на «Корнилове» ожил вновь – ещё длиннее, ещё протяжнее, напрочь, заглушив окончание фразы.
- Что ж, господа, пора и вам. – штабс-капитан приглашающе указал на пароходный трап, к которому уже спешили навьюченные своим нехитрым скарбом переселенцы-ашиновцы. Плакали дети, брехали собаки, которых тащили на пароход, привязав к верёвкам ошейники, блеяли козы и овцы – переселенцам разрешалось взять с собой мелкий скот, за исключением свиней. Пятилетняя девчушка с пшеничными волосами и голубыми, в половину чумазого личика, глазами, одной рукой цеплялась за мамкину юбку, а другой прижимала к себе тощего рыжего котёнка, то и дело принимавшегося вылизывать хозяйкину щеку. Офицер улыбнулся умильной сцене и повернулся к своим «рекрутам».
-  А то, может, с нами, Аристарх Всеволодович? – спросил он шутливым тоном. – Решайтесь, право же - место на пароходе для вас найдётся, а с бумагами я как-нибудь улажу. Попутешествуете, посмотрите новые страны - человек вы образованный, будущий инженер, мы вам и в Африке найдём достойное занятие, а я уж позабочусь, чтобы от казны вам положили приличное жалованье. Что до учёбы – то к ней и потом можно будет вернуться, мои знакомые в Технологическом училище устроят так, чтобы вас не выгнали за время отсутствия...
Студент покачал головой.
– Нет, Вениамин Палыч, не стоит. Спасибо за столь щедрое предложение, но у меня и в России дела пока имеются.
Он пожал всем пятерым руки (Матвею – последнему, ободряюще напоследок улыбнувшись), повернулся и пошёл прочь. Штабс-капитан проводил взглядом фигуру в светло-серой шинели.
- Дела, значит? – он произнёс это едва слышно, ни к кому не обращаясь, словно размышляя вслух, что, однако,  не помешало гимназисту уловить сказанное. – Найдутся, говорите? Вот этого-то я и опасаюсь сударь мой…
Замолк, покачал головой – и направился к трапу, другому, для «чистых», привилегированных пассажиров. «Рекруты торопливо подхватили своё имущество и направились следом – и никто, ни один не обратил внимания на брошенный будто бы невзначай взгляд – острый, внимательный, профессионально подмечающий любую мелочь, из-под козырька засаленного картуза, каких много было в пёстрой толпе, куда и затесался владелец этого головного убора. Среди прочих поселенцев он не выделялся решительно ничем – разве что, потрёпанный солдатский ранец за спиной не слишком походил на узлы да корзинки, которые волокли остальные. Впрочем, мало ли что потащит с собой человек, отправляющийся за три, а если посчитать хорошенько, то и за все четыре моря -  особенно если достатка он невеликого, на что ясно указывала коротко обрезанная, явно с чужого плеча, шинель чёрного сукна да поношенные башмаки. А что до взгляда – ну, мало что может примерещиться, особенно, в такой-то толпе да сумятице?..

Конец первой части

Отредактировано Ромей (02-08-2023 16:53:20)

+4

17

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Пушки Сагалло


I

Средиземное море
Где-то на траверзе Мальты

- Лево три!
Штурвальный на мостике быстро закрутил колесо из тёмного, цвета гречишного мёда, дерева с бронзовыми накладками. Канонерка вильнула плавником руля, едва заметно, для стороннего наблюдателя, конечно, меняя курс.  Серёжа – на самом деле капитан второго ранга Сергей Ильич Казанков – склонился к кожаному амбушюру переговорной трубы.
- В машине, добавить обороты до десяти!
На этот раз отреагировал счётчик лага – его чёрная стрелка на белом, жестяном, размеченном линиями и цифрами, секторе дрогнула и медленно поползла вправо.
- Сигналец, пиши на «Рынду» - держать ход десять узлов!
Сигнальный кондуктор гаркнул «слушшвашсокобродь»! – и кинулся к узкому вертикальному  деревянному  ящику, называемому «сигнальной кассой», в котором хранились свёрнутые в рулоны флаги сигнального свода. Кондуктор по одному вытаскивал из ячеек кассы нужные флажки, цеплял из к фалу – а когда требуемая фраза составилась, потянул за фал, и пёстрая гирлянда побежала к верхушке грот-мачты. Вахтенный офицер вскинул бинокль, стараясь разглядеть ответ с корвета, но сигнальщик опередил начальство.
- С «Рынды» пишут, вашсокобродь: «Ясно понял».
Казанков удовлетворённо кивнул. Вообще-то, начальствовать над отрядом из канонерской лодки «Бобр», корвета «Рында» и доброфлотовского парохода «Смоленск» полагалось как раз командиру «Рынды» - но капитана первого ранга Алексеева на следующий день после выхода из Марселя свалила с ног какая-то непонятная хворь, и теперь он в сильнейшем жару метался на койке в своей каюте. Судовой врач ждал кризиса; а пока его на мостике занял старший офицер корвета, опыта командования соединениями кораблей не имевший, и командование отрядом принял   Серёжа Казанков - как старший после заболевшего начальник. Сейчас они шли на экономических десяти узлах; средиземноморская погода  радовала лёгким, тёплым ветерком; поверхность моря, глубокого индигового цвета рябила от мелких волн, отбрасывающих солнечные зайчики на борта кораблей, надстройки, играла бликами на надраенных медяшках и укутанных брезентами картечницах, торчащих на крыльях мостика.
Благодать, да и только!
- Иоганн Карлыч, как у нас с углём? Дотягиваем до Александрии?
- Даст бог, дотянем, Сергей Ильич, и даже с изрядным запасом. Там уж и забункеруемся от души – я полагаю, надо и на палубе, в мешках, некоторый запасец организовать. Когда ещё сможем  пополнить угольные ямы!
Сержа задумался. В словах Бирка (такую фамилию носил старший офицер) был свой резон. Миновав Суэцкий канал, отряду предстояло пройти Красным морем, после чего – через Индийский океан, и далее, на дальний Восток. Следующая  большая стоянка была запланирована в Батавии, столице и самом крупном порте Голландской Ост-Индии, а туда ещё предстояло дойти, что означает неизбежную жёсткую экономию угля. Конечно, в тех водах хватало угольных станций – в Индии, на Цейлоне, даже на Андаманских островах – но беда в том, что все они принадлежали англичанам. Конечно, война между двумя Империями закончилась несколько лет назад, но отношения  России и Великобритании по-прежнему оставались натянутыми – это если говорить очень  мягко. Потому-то маршрут отряда и был спланирован так, чтобы избежать судоходного Маллакского пролива, который уже второе  десятилетие стерегут пушки морской крепости Сингапур; потому-то капитан второго ранга Казанков и думать не желал о том, чтобы зайти в один из британских портов, хотя бы ради бункеровки или пополнения запасов свежей воды и провианта.
- Примем дополнительный уголь в Адене. – ответил он Бирку. – Полагаю, турки нам не откажут, как-никак союзники и партнёры по Триестскму соглашению!
Триестский договор, соглашение между рядом крупнейших игроков на европейской политической сцене, призванный положить конец большой войне, в которую кроме Турции и России оказались до некоторой степени втянуты ещё и Франция и даже Североамериканские Штаты, установил разумный порядок пользования Суэцким каналом для военных судов разных держав. Россия, как одна из стран-учредительниц этого соглашения, пользовалась в этом вопросе немалыми привилегиями – в том числе, держала на постоянной основе в Суэце, Порт-Саиде и упомянутом уже Адене, важном морском порте и крепости, который турки в ходе этой войны отобрали у англичан – свои стационеры. Была в Адене и многочисленная русская миссия, а так же обширные угольные склады, принадлежащие германскому подрядчику, снабжающему идущие через Красное море русские суда, направляющиеся на Дальний Восток и обратно.
- В Адене, так в Адене. – не стал спорить старший помощник. Ему и самому вовсе не хотелось наваливать на палубу мешки с углём, пачкая старательно выскобленные новенькие тиковые доски («Бобр» меньше года, как вошёл в состав флота), которые потом надо будет отскребать до седьмого пота. Конечно, ему самому не придётся ползать на коленях с кусками пемзы или окатывать палубу из рукавов забортной водой – но всё равно это было неприятно. Конечно, в Адене придётся взять уголь в том числе и на палубу, но при таком раскладе его будет гораздо меньше. А значит будет меньше и грязи – что не могло не радовать душу старшего офицера,  дважды аккуратиста, и по происхождению (Бирк происходил из остзейских немцев, потомок древнего рода, числившего среди своих предков ливонских рыцарей) и по должности главного, самого непримиримого подгонялы и блюстителя чистоты на судне.

Казанков убрал бинокль в футляр, висевший на ограждении мостика.
- Корабль ваш, Дмитрий Олегыч. Я прикорну на часок, если что – не стесняйтесь, шлите вестового, пусть будит.
Вахтенный офицер, совсем ещё юный мичман, меньше года, как выпустившийся из Морского Корпуса, щёлкнул каблуками. «Бобр» стал первым кораблём, на который юноша получил назначение, и теперь он смотрел на командира, как правоверный магометанин на прямого потомка пророка Мухаммеда. Серёжа ответил благосклонным кивком – пусть юноша почувствует вкус ответственности, ощутит за своей спиной тяжкий груз стали, угля и человеческих жизней, которые в ближайший час будут целиком зависеть от его решений. Ну, не совсем целиком, разумеется – на мостике присутствует Бирк, да и штурвальный унтер-офицер – опытный служака и не позволит желторотику, если что, наделать глупостей. Сам Серёжа не уставал повторять, чтобы вахтенный офицер, если у него возникнут хотя бы малейшие сомнения, не стеснялся тревожить командира – по какому бы вопросу он не обратится, от какого бы занятия не оторвёт начальство, разноса за это не последует. Да и что, скажете на милость, может такого произойти? Погода великолепная, море пусто, словно выметено метлой, машины в порядке, отряд следует выверенным курсом – и будет следовать дальше, пока не появится на горизонте башня Александрийского маяка…
- Командир покидает мостик! – гаркнул дисциплинированный Бирк. Все присутствующие вы тянулись по стойке смирно – кроме, разумеется, штурвального, который так и стоял, с ладонями на рукоятях своего колеса. Серёжа спустился по трапу, прошёл на полуют, где под палубой располагались офицерские каюты. Закрыв за собой глухо лязгнувшую стальную дверь. Серёжа снял китель, сменил ботинки на мягкие войлочные тапочки. Вопреки сказанному давеча на мостике, спать он не собирался – хватит недолгого отдыха в кресле. Он отдраил иллюминатор – тёплый морской воздух волной влился в каюту, неся с собой крики чаек, зычные выкрики боцмана, шипение воды, разрезаемой форштевнем канонерки – отодвинул кресло от стола и со вздохом устроился в нём, взгромоздив усталые ноги на край койки.  Помнится, американцы, с которыми он имел дело во время недолгого визита в город Новый Йорк, отдыхали, сидя в кресле и закинув ноги в ботинках прямо на письменный стол – забавный обычай, красноречиво говорящий о культурном уровне этой сшитой на живую нитку нации. Конечно, русский морской офицер, даже оставшись наедине с самим собой, не мог позволить себе ничего подобного.
Серёжа уже давно привык перехватывать десяток-другой минут сна вот так, сидя в кресле -  насколько это позволяла обстановка, разумеется. Обычно он засыпал, как только касался спинки кресла, однако сегодня сон не шёл. Серёжа немного поворочался, меняя позу – не помогло. Тогда он пробежался глазами по корешкам справочников, заполнивших узкую полку над столиком. Прикинул, не послать ли вестового к, буфетчику за кофе. С этим благородным напитком была связана целая история из его жизни – Серёжа Казанков, тогда ещё зелёный мичман и вчерашний выпускник Морского Корпуса, пристрастился к этому ароматному напитку в Гельсингфорсе, где стоял тогда монитор «Стрелец», на котором он начинал свою службу. Владелец кофейни на углу Михайловкой улицы, одной из центральных улиц столицы Великого княжества Финляндского, старый моряк-швед, посвятил Серёжу во все тонкости приготовления ароматного напитка – научил различать маслянистость и сладковато-горькие нотки настоящего «Bourbon Santos», и не путать   его с тяжелым вкусом продукции ямайских плантаций.  Была в этих воспоминаниях и иная нотка горечи, совсем не кофейной – юный Мичман Казанков нередко бывал в той самой кофейне с Ниной, племянницей своего командира – той самой, которая погибла при взрыве, унесем жизнь императора Александра Второго…
Что до кофе – то с тех самых пор  Серёжа сам заказывал  кофе разных сортов, собственноручно составлял из них смесь и  обжаривал зерна, не доверяя это священнодействие никому. Вот и теперь, став командиром  «Бобра», он выдал буфетчику кают-компании кулёк с обжаренными зёрнами,  настрого наказав варить ему кофе только из них. Офицеры канонерки знали об этой маленькой слабости командира и добродушно над ней посмеивались – впрочем, Серёжа частенько угощал своим «особым» кофе тех, кого удостаивал визита в капитанскую каюту.
Нет, кофе сейчас, пожалуй, будет лишним – и так сна ни в одном глазу…  Серёжа поворочался ещё, поймал взглядом яркий солнечный блик на модели «Бобра», выполненной из полированной тонкой бронзы (памятный сувенир от дирекции верфи в финском Або, где строилась канонерка) закинул руки за голову и закрыл глаза.

По окончании южноамериканской операции Серёже Казанкову, как раз получившему тогда погоны капитана второго ранга, блестящее будущее. Начальство в лице адмирала Бутакова к нему благоволило; о похождениях самого молодого во всём флоте российском кавторанга уже начали слагать легенды. Ещё на борту шлюпа «Скоморох» он ловил на себе восторженные, а порой и завистливые взгляды молоденьких мичманов.
Кстати, усмехнулся собственным воспоминаниям Серёжа, «Скоморох», достался флоту российскому не без его, тогда ещё только лейтенанта Казанкова, участия -  британский авизо, входивший в британскую Эскадру Специальной Службы, спустил флаг после достопамятной Свеаборгской баталии, в котором свежеиспечённый лейтенант Казанков командовал башенной броненосной лодкой «Стрелец»  - с этой-то победы, едва ли не самой блестящей из всех, когда-либо одержанных под Андреевским флагом, началась его стремительная карьера. За этим последовал рейд доброфлотовского вспомогательного крейсера «Москва»,  завершившийся другим победоносным боем, у берегов Занзибара. Серёжа улыбнулся, вспомнив этот свой первый дальний океанский поход, а заодно – и просторную каюту, почти салон, который был у него на «Москве», как у командира судна – не то, что тесная клетушка здесь, на Бобре. Потом – американская экспедиция, сражение в Чесапикском заливе, за которым русская эскадра наблюдала издали – и, тем не менее, снискала себе славы победителя ; и, наконец, южноамериканская эскапада, во время которой Серёжа ощутил себя настоящим авантюристом, вроде корсаров старых времён, нанимавшихся на службу к владыкам заморских стран.
Из той экспедиции вместе с орденами и почётным оружием от правительств Перу и Боливии, а так же новой сердечной привязанностью, вытеснившей из его души грызущую тоску по Нине, он привёз ещё один «подарок» - увы, куда менее приятный. Уже на «Скоморохе» он свалился в сильнейшей лихорадке, которую, надо полагать, подцепил ещё на южноамериканском континенте. Выжил он буквально чудом – если верить судовому врачу, просидевшему у его койки несколько суток подряд. Страдания больного усугублялись многодневной непрекращающейся качкой и спёртым воздухом каюты – при переходе через Атлантику «Скоморох» попал в сильнейший шторм, и был вынужден остановиться для ремонта повреждённого винта во французском Бресте. Там Серёжу сдали на берег, в госпиталь, причём врач-француз, принимавший его под своё попечение, скептически покачал головой и заявил, что не даёт никаких гарантий, что Officier de la lointaine Russie когда-нибудь увидит родные берега – по самым оптимистичным прогнозам он давал больному не больше двух дней.
Француз ошибся. Крепкий молодой организм справился с заморской заразой; провалявшись на госпитальной койке больше месяца, Серёжа, так и не успевший вернуться к своим флотским обязанностям, получил полугодичный отпуск с сохранением полного жалования для поправки здоровья, и по совету барона Греве (вернее будет сказать, его жены, Камиллы) отправился сперва в Ниццу, потом в снова на север Франции, в Нормандию, погостить у Карлуши Греве, а уже оттуда - в Баден-Баден. Туда Серёжа отправился не один, а в сопровождении супруги, Марии-Эстебании, племянницы чилийского полковника Рамиро Гомеса. Ачива – так называли девушку в доме дяди, (мать её была наполовину индианкой из племени мапуче; на их языке «Ачива значит «светлячок) недолго походила в воспитанницах супруги барона; свадьба была решена уже через две недели, и дальше осталось получить согласие полковника и – что немаловажно! – одобрение от флотского начальства. Конечно, капитан второго ранга – это вам не зелёный мичман, не имеющий права жениться, но всё же имелись формальности, и весьма строгие, которые следовало соблюсти. И если с финансами (вступающий в брак флотский офицер должен располагать доходом, позволяющим достойно, без урона для чести мундира содержать дом и супругу)   у Серёжи обстояло неплохо – денежное содержание, положенное ему от казны, плюс средства, выплаченные правительством Перу за  недолгую службу во флоте этой республики, позволяли об этой стороне вопроса не задумываться - то разрешение на брак с иностранкой, к тому же католичкой только предстояло получить. К счастью, и здесь затруднений не возникло; свадьбу сыграли в замке Камиллы, после чего молодожёны уехали в свадебное путешествие – на  воды, на курорт, излюбленный российскими аристократами, промышленниками и крупными торговцами. А по возвращении из-за границы капитан второго ранга Казанков получил назначение.

Славные победы недёшево обошлись Императорскому Флоту – немало кораблей потеряно, другие требовали серьёзного ремонта и глубокой модернизации. Одной из боевых единиц, заложенных в рамках новой, ускоренной кораблестроительной программы, стал «Бобр». Это судно относилось к новому для российского флота классу парусно-винтовых мореходных канонерских лодок; заложенная по проекту отечественных кораблестроителей на верфи «Крейтонъ и Ко», канонерка имела оснастку брига,  плоское днище, позволявшее действовать на прибрежных мелководьях и устьях рек. Главным её оружием стало носовое девятидюймовое орудие, установленное в носу с углом обстрела по тридцать шесть градусов на борт от диаметральной плоскости.
Кроме этого монстра, способного крушить камень и бетон береговых фортов с той же лёгкостью, что и борта броненосных фрегатов, «Бобр» нёс кормовую шестидюймовку и шесть сорокадвухлинейных орудий в двух портовых плутонгах. Эта огневая мощь, весьма солидная для такого небольшого судна («Бобр» имел девятьсот пятьдесят тонн водоизмещения) дополнялась четырьмя револьверными пушками Гатлинга и десантным орудием системы Барановского на колёсном лафете. В движение канонерка приводилась двумя машинами двойного расширения, питающимися паром от шести котлов; суммарно силовая установка выдавала на пару гребных валов тысячу сто сорок индикаторных сил, что позволяло развивать более одиннадцати с половиной узлов.
Серёжа принял «Бобр» на верфи, полгода возился с достройками и доделками, после чего вывел канонерку в море на приёмочные испытания. И, конечно это он, капитан второго ранка Казанков стоял на мостике новой канонерки в тот день, когда на ней впервые подняли Андреевский флаг.
Дальше последовали практические плавания в Финском заливе и на Балтике в состав эскадры, и даже дипломатическая миссия - официальный визит в черногорский Бар по случаю брака старшей дочери тамошнего монарха Зорки с беглым, но оттого не менее законным сербским принцем Петром Карагеоргиевичем. Сейчас капитан второго ранга Казанков вёл «Бобр» на Дальний Восток, где должен был начаться новый этап его карьеры морского офицера.
В дверь осторожно поскреблись. Вестовой, вздохнул Серёжа, разлепляя веки – всё же заснул… В точности выполняет полученное указание – будит начальство ровно через полчаса.
- Скажи там, братец, через три минуты буду на мостике! – крикнул через дверь Сергей и принялся торопливо приводить себя в порядок.

Отредактировано Ромей (03-08-2023 13:33:06)

+5

18

Ромей написал(а):

По окончании южноамериканской операции Серёже Казанкову, как раз получившему тогда погоны капитана второго ранга, прочили блестящее будущее.

Пропущено, по смыслу просится.

Ромей написал(а):

«Бобр» нёс кормовую шестидюймовку и шесть сорокадвухлинейных орудий в двух портовых плутонгах.

Наверное, всё-таки, бортовых.

Ромей написал(а):

Дальше последовали практические плавания в Финском заливе и на Балтике в состав эскадры,

В составе.

+1

19

"Бобр"https://ic.pics.livejournal.com/humus/758313/20729457/20729457_original.jpg

+2

20

ДВГ79 написал(а):

"Бобр"

Он самый

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-4. "Флот решает всё"