Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-4. "Флот решает всё"


Мониторы-4. "Флот решает всё"

Сообщений 31 страница 40 из 86

31

Возглавлять одну из таких партий был назначен землемер Егор. Кроме него, в неё входили двое молодцов из «свиты» Остелецкого, причём одного из них, Игната Осадчего,  штабс-капитан отрекомендовал следующим образом: «вы, юноша», хоть и являетесь формально начальником партии, но вбейте себе в голову: всем, что связано с устройством лагеря, порядком передвижения, охраной вообще, ведает Игнат, и вам лезть в епархию незачем. Ваша забота – кроки, топография, зарисовки; подумайте так же о составлении описания племён, которые вам встретятся. Возьмите с собой спутника потолковее – да вот хоть нашего гимназиста, я как раз собирался поручить ему нечто по этнографической части…
Матвей при этом разговоре присутствовал и выразил горячее желание присоединиться к «экспедиции». Действительно, по отбытии из Александрии Остелецкий вручил ему лондонское издание «Путешествия в Мекку и Медину» англичанина Ричарда Фрэнсиса Бёртона, велев проштудировать сей труд от корки до корки. «Мне приходилось знавать автора. - сообщил он. - Непростой господин, но умён, не отнимешь. И литературный стиль хорош, так что осилите без труда, юноша, а заодно и английский свой подтянете. Особое внимание обратите на описания нравов магометан. Мы хоть и не в Аравии, но мусульман и в Абиссинии хватает – возьмите хоть владыку здешних земель, Магомета-Лейте. Раз уж мы собираемся и дальше жить с ними бок о бок – надо научиться их понимать. Африканские магометане – они, знаете ли, мало похожи на наших казанских да астраханских татар, с ними каждое сказанное невпопад слово может стоить языка, а то и головы…»
Предупреждение Остелецкого Митяй принял всерьёз и взялся за  труд англичанина со всем своим гимназическим усердием. И вот теперь, кажется, выпал случай применить усвоенное на практике – как же такому не порадоваться?
Отбытие «экспедиции» было назначено на утро субботы; однако в пятницу случилось нечто, заставившее сдвинуть сроки на два дня. В бухточке, на берегу которой высилась крепость Сагалло, бросила якорь арабская двухмачтовая посудина; население Новой Москвы в полном составе высыпало на берег встречать гостей – и каково же было их удивление, когда с судна в ответ на приветственные возгласы раздалась русская речь! В самом деле, пятеро членов команды все оказались их земляками – и, судя по выправке и ухваткам, а так же нет-нет, да проскальзывавшем в речи специфическим словесным конструкциям, ещё недавно состояли на службе в Российском Императорском Флоте.
Матвея особо привлёк шкипер. Он узнал его с первого взгляда – шлюпочный старшина с нашивками боцмана, что распоряжался в гичке, доставившей на борт их парохода во время стоянки в Александрии командира русской канонерки – как была его фамилия, кажется, Казанков? И, между прочим – на пароход он прибыл не просто так, а для конфиденциальной беседы со штабс-капитаном….
На этот  раз ни бескозырки с чёрной лентой, украшенной золотыми буквами «БОБРЪ», ни рубахи-голландки, ни нарядного тёмно-синего, с кипенно-белыми полосками воротника гюйса на «боцмане» не было, но Матвей не сомневался ни секунды – он, он самый и есть! И уверенность эта лишь укрепилась, когда шкипер вместе с большим и явно увесистым ящиком передал Остелецкому пакет, коричневыми сургучными печатями. Что за бумаги были в пакете – Матвей осведомиться не осмелился, а вот с содержимым ящика он познакомился тем же вечером.  В нём оказался фотографический аппарат, выпущенный в Англии, а так же картонные коробки с принадлежностями, бутылки, пузырьки и пакетики с реактивами для проявки фотопластинок, а так же и сами пластинки в количестве, правда, небольшом – около двух дюжин. «Если понадобится, попросим прислать ещё, - сказал Остелецкий, вручая всё это богатство онемевшему от восхищения Матвею (освоить фотографическое дело было его давней, почти несбыточной мечтой) – а пока разбирайтесь вот с этим. Отбытие партии задерживается на пару дней, освойте брошюрку, и возьмите аппарат с собой. Вернётесь – попробуем проявить пластинки. Вы ведь, кажется, в химии неплохо разбираетесь, так что будет нетрудно…»
С этими словами он передал гимназисту книжечку-руководство, отпечатанную на скверной серой бумаге, со множеством схем и иллюстраций. В неё гимназист и погрузился с головой – что, впрочем, не помешало ему заметить, как штабс-капитан отдал шкиперу перед отбытием другой, тоже осургученный,  конверт и вполголоса условился о следующем их визите в Новую Москву.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t860396.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t659225.jpg

+4

32

VI

Восточная Африка,
окрестности Обока.

Ледьюк заметил мейстера Вриза на окраине Обока. Капитан был мрачен. Он получил из Франции не слишком приятные известия и решил для успокоения нервов прогуляться по окрестностям – и вот, такая встреча! Собственно, не встреча даже – так, случайность. Трансваалец ехал верхом во главе небольшой процессии, и Ледьюка не заметил, что не помешало тому остановиться и внимательнейшим образом осмотреть встречных.
Трансваалец оседлал невысокого конька; он был в неизменной своей широкополой шляпе и суконной куртке. Ледьюк подивился -  как это он ухитряется переносить абиссинский климат, будучи одетым столь неподходяще?  Хотя - кто их разберёт, этих буров? Они живут в климате, мало отличающемся от здешнего и, надо полагать, давно привыкли переносить и палящий зной, и ночной холод, который здесь тоже не редкость. На побережье-то ещё ничего, а вот стоит углубиться подальше, и перепады температуры становятся поистине невыносимыми - для цивилизованного европейца, разумеется. Но это хоть не похоже на выматывающую, влажную, душную  жару, от которой, помнится,  не было спасения в Индокитае.
А они солидно вооружились, подумал капитан. Поверх куртки Вриз нацепил патронташи-бандольеры, у седла висел чехол, из которого выглядывал приклад штуцера. Сопровождал его широколицый, бородатый то ли слуга, то ли телохранитель – по внешности, несомненный бур, в такой же точно суконной куртке, широкополой шляпе и с бандольером через плечо, он был вооружён американским карабином со скобой Генри для перезарядки. Кроме того, у обоих на затянутых поверх курток поясах висели кобуры с длинными американскими револьверами, и Ледьюк машинально отметил, что оба явно разбираются в огнестрельном оружии. Впрочем – удивительно, будь оно иначе – недаром про буров говорят, что они ложаться спать в обнимку со своими винтовками…
Позади верховых трое афаров  вели в поводу низеньких местных лошадёнок, навьюченных тюками и объёмистыми седельными сумками. В одном из них, вооружённом копьём-ассегаем,  Ледьюк опознал проводника; двое других видимо были наняты в качестве погонщиков и прислуги. Судя по обилию багажа, мейстер Вриз собирался отсутствовать не меньше недели, однако не было похоже, что он собирается вести торговлю с чернокожими аборигенами – в этом случае, караван был бы куда длиннее, а поклажи во вьюках не в пример больше. Может, мейстер Вриз решил на досуге подстрелить, скажем, льва? Что ж, дело его, подумал Ледьюк – сам то он ещё ни разу не удалялся от Обока  дальше, чем на пару миль, хотя офицеры местного гарнизона не раз приглашали его  поохотиться.  более, что прибыл с пароходом из Франции долгожданный гребной винт, и теперь требовалось затевать непростую операцию по его замене. Но самое скверное было в адресованном ему официальном пакете, и именно его содержимое вынудило капитана Ледьюка предпринять прогулку для успокоения нервов.
Крейсеру «Вольта» предписывалось оставаться в распоряжении адмирала Ольри в Обоке до получения новых распоряжений. Ремонт в Тулоне вместе с отдыхом во Франции откладывались таким образом на неопределённое время, и хоть берега залива Таджура были капитану Ледьюку не столь отвратительны, как берега Тонкинского залива, радости в этом было немного. Может, подумал капитан, провожая взглядом процессию, возглавляемую мейстером Вризом, напроситься в следующий раз к нему в попутчики? Это там, в Аннаме, ему  в дурном сне не приснилось бы высунуть нос за пределы города. Здесь же, вроде, спокойно, а если хорошенько подготовиться к подобной прогулке – так может быть даже и любопытно. Проветрится, поохотится, отдохнёт от портовой суеты… Когда-то, ещё зелёным мичманом, Ледьюк пописывал занимательные статейки в один из парижских журналов – так может и теперь главный редактор издания, с которым он был знаком ещё Сорбонне, не откажется взять несколько путевых заметок, вышедших из-под пера старинного знакомца? Флотское начальство поощрительно относилось к упражнениям офицеров как в области географии и этнографии, так и на ниве журналистики – так почему же лишний раз не попасться им на глаза именно в таком качестве? Это будет полезно для карьеры, да и деньги не будут лишними – в последнее время он испытывает некоторые затруднения (карты и рулетка в офицерском казино в Сайгоне, ничего не поделаешь!), а издание, в котором работает его сорбоннский приятель, славится весьма приличными гонорарами…

Отредактировано Ромей (10-08-2023 10:25:10)

+4

33

***
Абиссиния,
залив Таджура
Поселение «Новая Москва»

- А ну, поднимайтесь! Burning Daylight*, как говорят американцы - вставайте, не то проспите всё на свете!
Матвей со стоном продрал глаза. Вчера они вернулись поздно вечером; смыли с себя корку соли, пыли, грязи, покрывавшую кожу все те дни, которые пришлось провести в саванне, проглотили ужин и повалились на койки с намерением проспать по крайней мере до полудня. После этого Матвей намеревался заняться фотопластинками – в этой вылазке, уже третьей по счёту за последний месяц, он нащёлкал их полторы дюжины.

* (англ) Буквально – «сжигать свет дня», тратить время впустую. Название известного романа Джека Лондона, написанного в 1910-м году

Но, как говорится – человек предполагает, а Бог располагает. Похоже, выспаться ему сегодня не дадут…
- Мне что, так тут и околевать, вас дожидаясь? – голос Остелецкого сделался нетерпеливым. – Пять минут вам, господа. Скоренько приведите себя в порядок, жду вас у себя. Есть о чём поговорить.

Возле глинобитной хижины, которую занял штабс-капитан, и где расположился штаб маленького отряда, царило оживление. Матвей к своему удивлению обнаружил здесь всю «свиту» Остелецкого - мрачные, бородатые, с ног до головы обвешаны оружием, они выглядели так, словно готовы хоть сейчас сорваться с места и отправиться, куда будет велено. Лошади дожидались тут же – засёдланные, с туго набитыми седельными сумками и затянутыми в ожидании команды к выходу подпругами. Здесь же сидели на корточках двое проводников-афаров, из числа тех, кого Матвей и его товарищи постоянно брали с собой. Один из чернокожих проводников баюкал в руках старенькое кремнёвое ружьецо – немало таких было получено с воинских складов в России для меновой торговли с неграми. Это конкретное ружьё было выдано в качестве поощрения вместе с двумя фунтами пороха и некоторым количеством круглых пуль. «Премированный» гордился подарком до чрезвычайности, буквально купаясь в завистливых взглядах соплеменников.
- Наконец-то! – Остелецкий возник на пороге. – Вот и видно, молодые люди, что на воинской службе вы не состояли, хотя бы и в юнкерах. Иначе знали бы, что распоряжения начальства надлежит исполнять бегом!
Штабс-капитан был босиком, в полотняной исподней рубахе, выпущенной поверх кавалерийских бриджей. Волосы у него были мокрые – видимо, решил Матвей, принимал «полевой душ» - так штабс-капитан называл ведро, привешенное к потолочной балке в отгороженном углу хижины. К дужке ведра была привязана поперёк палка; потянув за прикреплённый к ней шнур, можно было наклонить ведро, обрушив себе на голову маленький освежающий водопад.

- Новости, господа, не сказать, чтоб духоподъёмные. – начал Остелецкий. Они расположились вокруг грубо сколоченного стола, составлявшего главный предмет меблировки «штабной» хижины» за пёстрой занавеской стояла походная койка штабс-капитана, в другом же углу располагался упомянутый уже полевой душ.
- А где наш медикус? - осведомился Егор. У него, как и у Матвея, глаза были красные, припухшие от недосыпа.
- Тимофей сейчас занят. Выступает в роли патологоанатома, то бишь делает вскрытие. Вы ведь слышали об исчезновении гонцов, которых атаман послал к негусу?
Матвей и землемер переглянулись. Они, как и прочие переселенцы, были осведомлены о неурядицах, всё чаще случавшиеся между «новомосковцами» и племенами, населявшими окрестные земли. Дело в том, что кое-кто из поселенцев почти сразу начал тащить у местных жителей всё, что плохо лежит. Сперва дело ограничивалось мелкими кражами на базаре, исправно действующий под стенами крепости. Дальше-больше, начались угоны скота, грабежи и даже похищения чернокожих девушек. Какое-то время афары терпели обиды - слишком уж велики были выгоды от общения с белокожими пришельцами, да и султан обещал самолично перерезать горло всякому, тронувшему чужеземца - но любому терпению, положен предел.  Когда полдюжины вооружённых ружьями поселенцев (сплошь полууголовный сброд, присоединившийся к экспедиции ещё в Одессе) угнали из-под носа у законных владельцев стадо коз, афары не выдержали и взялись за ассегаи.
Стычка закончилась сравнительно малой кровью – из налётчиков пострадали, не слишком серьёзно, три человека; афары же потеряли двоих убитыми и ещё были ранены крупной дробью, которой поселенцы заряжали охотничьи ружья. Ашинов, узнав о происшествии, велел бросить грабителей в яму для дальнейшего разбирательства, а сам отправился улаживать конфликт. И – не преуспел; вождь обиженного племени заявил, что поселенцы давно уже обижают его людей – отнимают скотину, крадут женщин, принуждая жить с собой, - и пообещал в следующий раз спалить Новую Москву дотла. А ежели Магомет Лейте, продавшийся чужакам, примет их сторону – то он, вождь, знает, где искать справедливости. При этих словах он махнул рукой куда-то на северо-восток, где в сотне вёрст дальше по побережью располагался французский порт и крепость Обок.
Ашинов, немало встревоженный таким поворотом (только международных инцидентов им не хватало!), предпочёл конфликт наскоро замять. Вручив вождю солидную компенсацию в виде десяти франков серебром и трёх винтовок с патронами, он вернулся в Новую Москву – после чего без промедления выслал гонцов, но уже не Мохаммеду-Лейта, а прямиком к негусу. Гонцы отсутствовали больше недели; встревоженный долгой задержкой «вольный атаман» отправил на их поиски вооружённый отряд. Это случилось за день до того, как землемер Егор с Матвеем отправились в очередную «топографическую» вылазку.
Отряд, посланный за гонцами вернулся только вчера; молодые люди видели, как они входили в крепость, но от расспросов воздержались, поскольку и  сами только что возвратились и натурально валились с ног. Зря, как теперь выясняется, расспросить, похоже, было о чём – тем более, что одним из вернувшихся был сам Остелецкий. Штабс-капитан счёл необходимым самолично разобраться в истории с гонцами и отправился с поисковой партией - о чём Егор с Матвеем знать, разумеется, не могли, поскольку отсутствовали в это время в Новой Москве.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t558016.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t102190.jpg

Отредактировано Ромей (10-08-2023 23:31:25)

+3

34

- Следы пропавших гонцов мы отыскали довольно быстро. – рассказывал меж тем Остелецкий,  - спасибо следопытам-афарам, без них точно ничего бы не получилось. А так – дошли, словно по дорожке из хлебных крошек из сказки. Читали, надеюсь?
Матвей кивнул. Сказки братьев Гримм он прочитал ещё в сопливом детстве и, конечно, запомнил, как Гензель сумел отметить лесную тропу.
- Тела были спрятаны в небольшой балке. Их успели разыскать гиены и грифы, да и жара, сами понимаете… Всё же трупы доставили в Новую Москву и наш друг Тимофей как раз занимается ими. Честно говоря – не завидую, занятие малоприятное…
Матвей представил себе мёртвые тела – посиневшие, раздутые, обглоданные падальщиками – и его передёрнуло.
- Однако же, кое-что он установить сумел. – продолжал штабс-капитан.  – по меньшей мере один из гонцов был убит не стрелой, не афарским ассегаем, а вот этим.
И он выложил на стол две пули – тёмно-серые, с тупым, обрезанным кончиком, и глубоко отпечатавшимися следами винтовых нарезов.
- Американские, калибр .44-40. – заявил землемер Егор, повертев смертоносные кусочки свинца в пальцах -  Сильные патрончики, такие подходят и к револьверам, и к винтовкам-магазинкам Винчестера со скобой Генри.  Гильзы искать не пробовали?
Матвей, неплохо изучивший своего напарника по дальним вылазкам в саванну, едва сдержал усмешку - землемер случая козырнуть своими знаниями в области  огнестрельного железа.  Хотя – вопрос насчёт Гильз показался ему толковым. Сыщики из романов с продолжением, печатавшимся время от времени в «Ниве», обычно начинали свои расследования с обследования места происшествия – и подчас обнаруживал какую-нибудь важную улику. Ту же гильзу, хотя бы…
Видимо, Остелецкому пришло в голову то же самое.
- Вы многовато от нас хотите, молодой человек. Убийство произошло не в гостиной и даже не на городской улице, а в саванне. Судя по найденным следам, мёртвые тела везли к этой балочке на лошадях. Мы, конечно, попытались пройти по следам копыт, чтобы отыскать то место, где этих бедняг подстрелили – но куда там!
- А остальные? – спросил Матвей. - Остальные убитые – их тоже застрелили?
- Тимофей говорит, пока непонятно. А может, и вовсе не будет понятно – если в других телах и были такие вот пульки, сейчас они, может статься, в желудке какой-нибудь гиены, и мы так ничего на этот счёт и не узнаем. Но и этих двух довольно, чтобы понять – дело тут неладно. Много вы видели у Афаров современных винтовок?
- Что об этом думает Ашинов? – спросил землемер. – Вы ведь наверняка уже с ним потолковали, обсудили?..
- Обсудил, а как же... – кивнул штабс-капитан. – Собственно, о результатах поисков он от меня и узнал, после чего ударился в панику: то кричал, что убийцы были посланы за ним персонально, то принимался бормотать о каких-то своих недоброжелателях, нанявших в Европе головорезов для нападения на Новую Москву.  А когда справился с паникой – немедленно объявил всеобщую мобилизацию. Так что вам, молодые люди, не стоит расставаться пока с оружием – мало ли, как дело обернётся?
Матвей кивнул. Вот, оказывается, зачем Остелецкий собрал возле «штабной хижины» свою личную свиту – готовится к неприятностям. Что ж, вполне разумно…
- В-общем, посмотрим, как оно сложится дальше. – подвёл итог штабс-капитан. – Винтовочки вы, конечно, держите под рукой, но и всё прочее забрасывать не стоит. А я пока попробую кое-что разузнать….
И поднялся с плетёного из тростника табурета (продукция местных умельцев, приобретённая на новомосковском рынке) давая понять, что беседа закончена.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t100670.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t199423.jpg

Отредактировано Ромей (10-08-2023 23:34:52)

+4

35

***
Абиссиния,
залив Таджура,
поселение «Новая Москва»

Покинув «штабную» хижину, Матвей отправился прямиком в фотолабораторию. Она располагалась в армейском шатре, разбитом под самой крепостной стеной – Остелецкий не стал менять место дислокации своего отряда, наоборот, отхватил под его нужды изрядный кусок внутреннего дворика крепости. Молодой человек уже предвкушал, как расставит на столе из неструганых досок  баночки с реактивами, как плотно запечатает полог и окошки парусиновыми клапанами - и тогда начнётся таинство проявления изображения на стеклянных прямоугольниках, особым образом покрытых желатиносеребряной фотографической эмульсией. Это называлось «сухой коллоидный процесс» - в отличие от «мокрого коллоидного процесса» требовавшего немедленной, до высыхания, обработки экспонированных пластинок, такие пластинки можно брать с собой в экспедиции, но светочувствительность их гораздо ниже. Тем не менее, Матвей уже наловчился делать вполне приличные снимки неподвижной натуры – зданий, пейзажей, даже людей, если те давали себе труд попозировать, не шевелясь и не сходя с места.

Подойдя к шатру, Матвей с удивлением обнаружил, что входной полог слегка отдёрнут. А ведь ему полагалось быть зашнурованным снизу доверху – он сам вчера проделал это, когда перед тем, как отправиться спать, отнёс в фотолабораторию аппарат и кофр с отснятыми пластинками. Кто-то другой? Но здесь нечего делать посторонним - если кто и навещал шатёр, то сам Остелецкий да изредка медик Тимофей, разделявший страсть гимназиста к фотографии. Остальных же отпугивала едкая вонь реактивов, батареи стеклянных пузырьков, но, главное – страшные кары, обещанные штабс-капитаном всякому, что будет хватать руками тонкое оборудование.
Винтовку, вопреки совету штабс-капитана, Матвей с собой брать не стал. Незачем, если поднимется тревога, добежать до соседнего шатра, где  под охраной часового в сколоченных из реек пирамиде составлено было оружие группы – дело нескольких секунд. Но револьвер он постоянно носил с собой, в мягкой кожаной кобуре на поясе – и сейчас потянулся к его рукоятке. Не то, чтобы он ожидал неприятностей, но мало ли?
В лаборатории никого не было – во всяком случае, на первый взгляд. Но когда он повернулся к стеллажу с химической посудой – проверить, всё ли на месте? – за спиной, из отгороженного парусиновой ширмой угла, где стояла койка (Матвей иногда, засидевшись допоздна за обработкой фотопластинок, оставался там на ночь) раздался шорох.
- Ни с места! Бросай револьвер, и не дёргайся, пристрелю!
Шутки кончились, это Матвей понял сразу. Он медленно разжал пальцы, револьвер упал на пол, чувствительно зашибив ему пальцы на правой ноге.
- Теперь поворачивайся, только медленно…
Это оказался один из поселенцев. Матвей даже вспомнил его – в конце концов, в Новой Москве не так уж много народу, все знают друг друга если не по именам, то в лицо. Пришелец – невысокий, чернявый, в холщовой рубахе и таких же штанах, обильно заляпанных глиной, - зажимал под мышкой то ли узелок, то ли свёрток, но не к нему был прикован взгляд гимназиста.  В лицо Матвею смотрело дуло кургузого револьвера. Он сразу узнал систему – «Бульдог» английской фирмы «Веблей» с шестью патронами в гладком барабане. Матвей сам приценивался к такому в оружейном магазине, ещё в Москве, но в итоге отдал предпочтение американскому, системы .Джонсона. Жаль только, сейчас эта большая, мощная пушка валяется без всякого проку на земле и ничем не может помочь своему владельцу…
Однако, показывать чужаку своей растерянности Матвей не собирался.
- Что вам тут надо? Воровать пришли? Так я сейчас кликну на помощь!
- Вот только вякни словечко, и мигом схлопочешь свинцовую пилюлю! – окрысился чужак.  - А то возомнил о себе, сопляк, террорист недоделанный…
Умом матвей понимал, что стрелять он не станет – часовой с карабином рядом, в двух шагах, возле палатки-«арсенала», да и во дворе крепости полно вооружённых людей, сбежать не получится.
Чужак, видимо, думал так же - он осторожно, вдоль парусиновой стенки, скользнул к выходу и, скорчив напоследок, угрожающую физиономию, исчез. Матвей же стоял, словно Лотова жена, обратившаяся в соляной столб – так потрясло его это слово, «террорист», которое он меньше всего ожидал услышать в подобной обстановке. И прошло не меньше минуты, прежде чем он вновь обрёл способность внятно размышлять.
Что делать – вот сейчас, в эту самую минуту? Что-то нужно, это понятно… Погнаться за чужаком, стрелять, задерживать? Поднимется суматоха, придётся объяснять – на бегу, наскоро, а злодей тем временем наверняка скроется.. Пойти, рассказать Остелецкому? Да, это надо сделать в любом случае – и попросить в двух молодцов из его «свиты», чтобы вместе с ними разыскать «вора». Он ведь наверняка скрывается где-то тут, в Новой Москве, куда ему деться…
И тут Матвея как громом ударило - свёрток, который чужак уволок под мышкой! Он кинулся к столу, вытащил из-под него ящик. Сорвал брезентовую крышку и…
Содержимое ящика уменьшилось по крайней мере наполовину.  Матвей быстро перебрал оставшееся – не хватало компонентов для изготовления запала адской машины, реактивов, свинцовых «бубликов» и хрупких стеклянных трубочек. Вор, кем бы он ни был, точно знал, что брать.
Он уселся на стул, не чувствуя ничего, кроме безнадёжного отчаяния. Ведь сколько раз давал себе слово – рассказать Остелецкому о своём «бомбистском» прошлом, как и о содержимом ящика, привезённого из России. Уж лучше бы он утопил его в море – мелькала ведь такая мысль… Но – не стал, пожадничал, да и объяснение со штабс-капитаном всё откладывал, тянул, ждал чего-то… вот и дождался!  ! Объясняться всё равно придётся – только теперь взрывоопасная «контрабанда» находится в чужих руках, и вряд ли нынешний их владелец настроен благожелательно. А виноват во всём - кто ж ещё, как не он, Матвей Анисимов, вчерашний гимназист, начинающий фотограф, путешественник, исследователь Чёрного Континента, и совершеннейший осёл…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t455770.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t898866.jpg

Отредактировано Ромей (11-08-2023 13:15:34)

+3

36

- Собственно, это я и имел в виду, ваше превосходительство… - трансваалец обозначил поклон в сторону адмирала с губернатором, не поднимаясь со стула. – Я раньше не знал, что местные жители доверились покровительству Франции и надеются на её защиту. А раз так – любые компромиссы и, не побоюсь этого слова, полумеры в этом вопросе приведут лишь к подрыву вашего авторитета в их глазах!
На лице губернатора было ясно написано, в какое именно место он предпочёл бы засунуть надежды афаров, а заодно и прочих обитателей берегов залива Таджура – но сказать об этом вслух он, конечно, не мог.
- Мы до последнего времени надеялись, что мсье Ашинофф с его les cosaques покинут побережье и двинутся вглубь материка, в коренную, так сказать, Абиссинию. Однако теперь их намерения стали ясны всем – как и те безобразия, которые они творят по отношению к чернокожему населению.
Ещё один полупоклон, и снова не отрывая седалища от стула.
- Вы предвосхитили мою мысль, ваше превосходительство! Я как раз недавно вернулся из поездки по окрестным афарским селениям и немало наслушался о насилиях, чинимых этими самыми казаками. А в одной деревне я оказался, когда там хоронили убитых – представьте, русские бандиты напали на пастухов, угнали скот и убили несколько человек! Конечно, ни о какой торговле речи быть не могло; я дал семьям погибших немного денег, чтобы как-то поддержать в постигшем их несчастье, а когда собирался назад – вождь собирал всех мужчин, способных носить оружие.
- Вот как? – теперь в голосе губернатора прорезалось беспокойство. – Если эти черномазы… эти несправедливо обиженные бедняги в ответ нападут на русское поселение, я не смогу их за это винить. Но беда в том, что они только прольют свою кровь понапрасну – казаки прекрасные бойцы, их много, и все с ружьями и револьверами. Положительно, наш долг – предотвратить эту бессмысленную бойню. Благодарю вас, мсье Вриз, что поставили меня в известность.
Он повернулся к сидящему ему рядом майору иностранного Легиона, который, насколько было известно Ледьюку, командовал двумя ротами, составлявшими гарнизон Обока.
- Мсье Обервиль, вы можете послать офицера с десятком верховых солдат, чтобы убедить вождя отказаться от его замыслов? И учтите, это надо сделать мирно, не прибегая к насилию - я не хочу портить отношений с афарами!
- Простите, что вмешиваюсь, ваше превосходительство… - снова заговорил трансваалец. – Я уверен, что ваши легионеры неплохо ездят верхом, только вот догнать воинов-афаров в саванне не удавалось ещё никому. А если учесть, что они отправились в путь не меньше десяти часов назад – ваш отряд рискует прибыть на место как раз к тому моменту, когда надо будет уже не убеждать кого-то, а собирать трупы!
Губернатор задумался.
- Пожалуй, вы правы, мсье Вриз. Но сделать что-то всё же необходимо!
- Можно послать «Пэнгвэн»  – предложил адмирал Ольри. Он, похоже, был раздосадован тем, что столь важный вопрос обсуждается без его участия. – Авизо доставит вашего посланника в Сагалло достаточно быстро, чтобы ваш офицер смог вмешаться и предотвратить бойню. А флаг Франции под гафелем военного судна, надеюсь, придаст его словам не меньше убедительности, чем винтовки ваших легионеров!
- Отличная мысль, мсье! – кажется, машинально отметил Ледьюк, губернатор пришёл в восторг от предложения адмирала. – Только вот… авизо, если я не ошибаюсь, самый маленький из ваших кораблей?
- Так и есть. Но не стоит сомневаться, его команда отлично справится с поставленной задачей! Великое дело – припугнуть жалкую кучку казаков и прочего русского сброда, у которых и пушек-то нет!
Прозвучало это браво, и кое-кто из сидящих за столом даже изобразил кончиками пальцев аплодисменты. Неудивительно, подумал Ледьюк, ведь карьера адмирала начиналась ещё во времена Восточной кампании 1854-55 годов, когда безусый гардемарин Жан-Батист Ольри служил на линейном корабле «Фридланд» и вместе с ним принимал участие в бомбардировке русского порта Одесса и блокаде Севастополя,  и русских он с тех пор на дух не переносил – несмотря на то, что те стали до некоторой степени союзниками Франции в недавней войне с англичанами.
Однако, губернатора не оставляли сомнения.
- И всё же, мне было бы спокойнее, если бы вы отрядили для этой миссии корабль помощнее. Скажем, ваш крейсер, мсье…э-э-э… Ледьюк, я не ошибся?
- Нисколько, ваше превосходительство. – почтительно отозвался капитан, несколько задетый «забывчивостью» сухопутного начальства. - Пьер-Жорж Ледьюк к вашим услугам. Но, боюсь, выполнить этот приказ я не смогу – на «Вольту» надо ставить новый винт взамен поломанного,  а это процесс небыстрый.
- В конце концов, эскадрой командую я! – адмирал наконец вышел из себя. – И если я говорю, что Пэнгвэна» достаточно, значит так оно и есть! Мсье Вернлен, - обратился он к лейтенанту, командиру авизо, - мне неприятно вырывать вас из-за этого замечательного стола, но увы, долг не ждёт. Отправляйтесь на свой корабль и готовьтесь, как только посланник мсье губернатора, прибудет на борт, сразу же сниматься с якоря!
Лейтенант, почти юноша, не старше лет двадцати, с готовностью вскочил, едва не опрокинув свой стул. Лакей кинулся на помощь, уронив при этом поднос; осколки хрусталя со звоном разлетелись по мраморному полу, и никто, ни один из сидящих за столом – кроме капитана второго ранга Пьера-Жоржа Ледьюка – не заметил удовлетворённой улыбки, на миг озарившей мрачную физиономию мейстера ван дер Вриза.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t861208.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t123007.jpg

Отредактировано Ромей (11-08-2023 22:38:09)

+4

37

***
Абиссиния,
поселение «Новая Москва»

- Разбирайте! Недельной свежести пресса, Семикозов доставил вчера из Адена. Только чтобы всё, до листочка, вернули в целости, я их атаману обещал…
На стол легла внушительная пачка газет. Матвей вытянул шею, присматриваясь – верхняя была на итальянском, которого он ни знал ни единого слова. Свежую прессу доставил боцман Семикозов – тот самый шкипер арабской каботажной посудины с русским экипажем. Судёнышко, именуемое «Зам-Зам» (бог знает, что это означает в переводе с арабского) раз в де недели бросало якорь в крошечной бухточке напротив крепости Сагалло. На берег спускали ящики, тюки со всякими полезными вещами, приобретёнными для поселенцев в Адене; вечером в честь прибывших устраивали праздник, неизменно сопровождающийся обильными возлияниями, а наутро «Зам-Зам» снимался с якоря. Перед отплытием Семикозов получал из рук Ашинова внушительный список заказов, пачку ассигнаций и большой, облепленный сургучными нашлёпками конверт от Остелецкого. Конверт предназначался командиру канонерской лодки «Бобр» капитану второго ранга Сергею Ильичу Казанкову – Митяй не поленился выяснить это у боцмана Семикозова, во время вечерних посиделок. Заодно он узнал, что «Бобр» сейчас в Адене, несёт стационерную службу – и это по приказу Казанкова боцман совершает регулярные рейсы в Новую Москву, причём главным грузом являются как раз депеши, которыми кавторанг обменивается с Остелецким.
Каждый раз вместе с депешей от командира канонерки Семикозов передавал штабс-капитану пачку газет и журналов на разных языках – по большей части, английском и французском и турецком. Русские попадались редко – однако это была единственная ниточка, связывающая Новую Москву с внешним миром, так что любой печатный листок, доставленный оттуда, поселенцы зачитывали до дыр. Для этого они обращались к «рекрутам», знавшим иностранные языки – три-четыре вечера после отплытия «Зам-зама» Матвей и его товарищи усаживались в окружении небольшой, в два-три десятка человек, аудитории и читали, с ходу переводя, статьи из парижских, лондонских, александрийских газет. Сегодня им предстояло то же самое, и Матвей, давно уже смирившийся с этой «общественной обязанностью», только вздыхал украдкой – занятие это было невыносимо скучным, поскольку повторять одно и то же приходилось по несколько раз, да ещё и отвечать на вопросы не слишком образованных слушателей.
Однако сегодня газетами дело не ограничилось.
- …и вот ещё, господа, извольте – только сегодня утром доставили. Тревожные вести, есть о чём поговорить…
И положил поверх газет замызганную записку. Матвей пригляделся – слова были русские, написанные мелким, убористым почерком.
Прочтёте ещё, успеете. – сказал Остелецкий землемеру, потянувшемуся, было, к «посланию». – А пока расскажу вкратце. Бумажку эту мне передал пастух-афар. Он гоняет скот то к нам, то к французам в Обок - а у меня там есть надёжный человек, который, пользуясь случаем, сообщает… хм… последние новости.
Землемер и медик Тимофей озадаченно переглянулись – раньше штабс-капитан ни о чём подобном им не рассказывал. Матвей же не удивился вовсе – сказанное, и особенно это многозначительное «хм…» стало ещё одним доказательством того, что Остелецкий на самом деле никакой не картограф, а профессиональный разведчик, шпион. Впрочем, одно другому не мешает - в картографии он разбирается прекрасно… как и в массе других вещей.
Штабс-капитан в двух словах изложил суть полученной депеши. Около месяца назад в Обоке появился торговец провиантом то ли из Капской Колонии, то ли из Трансвааля. Провизию он, и правда, доставил и даже продал – по большей части, французскому военному ведомству, в обязанности которого входило снабжение гарнизона и базирующейся в порту Обока эскадры - но назад не отбыл. С тех гость несколько раз выбирался из города, отсутствуя порой по нескольку дней. Чем он занимается – непонятно; спутников, кроме негров-погонщиков и проводников с собой, не берёт, а тем из европейцев, кто пытается навязать себя в компаньоны отказывает, нередко в резкой форме.  Из-за этого он даже поссорился с капитаном французского крейсера. Доподлинно известно лишь то, что ван дер Вриз – так зовут этого торговца – проворачивает какие-то дела с племенами, включая и те, чьи земли граничат с территорией Новой Москвы. А ещё – имеются сведения, что он поддерживает связь с кем-то из поселенцев, только неизвестно, с кем именно
- Надеюсь, вы все понимаете, - закончил свой рассказ штабс-капитан, - то, что вы сейчас услышали, следует хранить в строжайшей тайне. И сказал я вам это только для того, чтобы вы были готовы к разного рода неожиданностям, скорее всего – поганым. Рад был бы ошибиться, но весь мой опыт подсказывает, что этот тип,  ван дер Вриз, весьма непрост - и мы с вами, как говорят в Одессе, ещё поимеем через него вырванные годы…

Отредактировано Ромей (12-08-2023 17:53:28)

+4

38

- Позвольте доложить, вашсокобродие?
На пороге стоял Осадчий. Физиономия у бравого унтера, как отметил Матвей была самая, что ни на есть, озадаченная.
- Тут вот какое дело… - начал он, получив от склонившегося над столом Остелецкого разрешительный кивок.  -  Обокрали нас, вашсокобродие! Какая-то паскуда ночью забралась в оружейную палатку и спёрла десять двухфунтовых динамитных шашек из нашего запаса.
- Как это – спёр? – штабс-капитан выпрямился. – А часового что, не было?
- Был, как не быть…. Унтер виновато потупился. -  Никита Струев стоял. Я, значить,  его расспросил – так говорит, не видел и не слышал ничегошеньки! Я Никитке-то в зубы дал, чтобы знал, как ворон считать на посту, да что проку от того… Он, вашсокобродь, не виноватый, злыдень в палатку сзаду пролез, под полог, со стороны стены – вот Никитка и не заметил..
- Моя вина. – Остелецкий слал кулак, и Матвей увидел, как у него побелели костяшки. – Надо было оружейный шатёр на отшибе ставить, так, чтобы со всех сторон обзор был. Из второго часового, у задней стенки, что ли…
Он умолк – секунды на две-три, не больше.
- Огнепроводный шнур тоже пропал?
- Никак нет, вашсокобродь! – Осадчий истово замотал головой. – Он у меня в ящике железном, вместе с запалами, под крепким замком. На шару не взломать, тут отмычка нужна и навык…
- Что ж, мы хотя бы знаем, что вор – не профессиональный взломщик, из числа наших одесских… м-м-м… спутников. – Остелецкий покачал головой. - Больше ничего не украли? Оружие, патроны…
- Никак нет, вашсокобродь! Я винтовочкам и револьверам сквозь скобы цепочки пропустил и на замки висячие закрыл. Цепочка тонкая, конечно, но зачнёшь пилить – часовой непременно услышит. А патроны в заколоченных ящиках, тяжеленных – без шума их не вытащить. Есть правда, кое-что, но это так, ерунда…
Что именно? – штабс-капитан смотрел пристально, пальцы его крутили карандаш.
- Да у задней стенки стойка стоит, на ей снаряжение для подводного плавания развешено – маски кожаные со стеклянными глазами, трубки, чтоб дышать, лапы лягушачьи с перепонками, всё по комплектам… Я сразу-то не заметил, а когда обшаривать стал – оказалось, одного-то и нету. И зачем он вражине тому только понадобился – крабов что ли, ловить? Так их и у берега полно, нырять на глубину без надобности…
- Может, наш воришка решил податься в ловцы жемчуга? – ухмыльнулся медик. – Я слышал, в Красном море его полно.
- А динамитные шашки – акул разгонять? - Остелецкий в раздражении швырнул карандаш на стол, тот покатился и остановился только у самого края. – Не говорите ерунды, Тимофей Семёныч. Взято специально, с определённым умыслом… понять бы ещё – с каким?
-Хорошо хоть огнепроводного шнура и запалов у него нет. – добавил Тимофей. – Без них динамит – просто опасная игрушка, подорваться самому – раз плюнуть, а вот толковую бомбу не сделаешь, как ни старайся…
Недоучившийся медик недурно разбирался в химии,ьа потому – неплохо представлял, о чём говорит.
Матвей едва не закричал: «Есть у него, запалы, есть, и получше, чем всякие там шнуры!» В самом деле - молчать дальше в подобной ситуации будет не просто глупостью и трусостью, а прямым преступлением, это он ясно понял. Что ж, сколь верёвочка не вейся… пора пить горькую чашу ответственности за собственное безрассудство. 
- Позвольте, Вениамин Палыч? – он поднял руку, словно сидел за партой, в классе родной московской гимназии. – Я… наверное, надо было сразу сказать, только мне показалось…
- Прекратите жевать сопли, Анисимов и говорите по делу. – голос у Остелецкого сделался сухим, неприятно-отрывистым.- У вас тоже что-то пропало? В фотолаборатории.
Матвей торопливо закивал.
- Понимаете, когда мы уезжали из Москвы, я кое-что с собой прихватил…

На объяснения ушло минут пять. К тому моменту, когда Матвей умолк, глаза у землемера Егора сделались круглыми – он смотрел на товарища та, словно не мог поверить своим ушам. Медик же, дослушав гимназиста до конца, постучал себя согнутым пальцем по лбу – жест, не требующий дополнительных объяснений, но от того не менее обидный.
- Ну, спасибо, Анисимов, удружили… - голос у Остелецкого сделался теперь тихим и каким-то безнадёжно-усталым.  – Что ж вы раньше-то молчали… гимназист!  Выпороть бы вас, да возиться неохота…
- А вы Осадчему прикажите! – посоветовал землемер Егор. – Уж он-то справится!
Унтер поглядел на потенциальную жертву… оценивающе. От этого взгляда у Матвея сразу зачесалось седалище – память о розгах, которые его как-то, ещё в третьем классе, попотчевал гимназический тутор за разбитое  стекло. А потом ещё от отца, дома досталось – но уже форменным кожаным ремнём…
- Матвей хмуро глянул на товарища, но не сказал. ни слова Да и что тут скажешь?
- Ладно, разбирательство и экзекуцию оставим на потом. – вынес вердикт штабс-капитан. – он обернулся к Осадчему, - поднимайте своих людей по тревоге. Оружие, патроны раздать, лошадей заседлайте, всё, как положено. И чтоб ни шагу из расположения!  А вы, Анисимов, – опишите как можно подробнее вашего воришку, Анисимов. И постарайтесь вспомнить любую мелочь, нам сейчас всякое лыко в строку.
Тут у Матвея было что сказать. Он не осмелился сообщить о происшествии в «фотографической» палатке, но решил самостоятельно отыскать злодея - и для этого несколько дней шнырял среди поселенцев, внимательно приглядываясь к каждому, что хотя бы примерно походил на вора. И, вроде, даже обнаружил – по крайней мере, ему так казалось, - и даже выяснил кто он такой. Аверкий Гордасевич, сын петербургского полицейского чиновника. Отец проворовался и попал на каторгу, семья впала в нищету – вот и сынок (на самом деле, детина двадцати пяти лет) и кинулся искать лучшей доли за морем…
Но дальше надо было задерживать подозреваемого, допрашивать, производить обыск с целью вернуть похищенное… а как это сделать в одиночку? Матвей разрывался между чувством долга и пугающей необходимостью рассказать всё Остелецкому - и теперь выкладывал подробности своего «расследования», ощущая, как с каждым словом с души сваливается толика гнетущей его тяжести.
- Аверкий Годасевич, говорите? – Остелецкий недобро прищурился. - Вот что, унтер: возьмите двух человек и вместе с гимназистом ступайте, поищите этого типа.
- А если это не он? – робко спросил Матвей. – Я же говорю – лицо у вора было закрыто платком, я не уверен…
- Вот и выясним. – отрезал Остелецкий. – Выполняйте, юноша, пока этот тип не сбежал. Впрочем… - он покачал головой, - боюсь, мы уже опоздали. Не дурак же он совсем, чтобы сидеть и ждать, когда мы за ним явимся!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t447488.jpg

Отредактировано Ромей (13-08-2023 15:24:26)

+4

39

Ромей написал(а):

А вы, Анисимов, – опишите как можно подробнее вашего воришку, Анисимов.

Повтор.

Ромей написал(а):

- Моя вина. – Остелецкий слал кулак

Сжал.

+1

40

Залив Таждура,
запад
Аденского залива.
Близ крепости Сагалло.

Гр-р-рах!
Столб воды пополам с пеной вырос у борта авизо, в воздух полетели обломки. Эхо, отразившееся от прибрежных холмов ещё перекатывалось над бухтой, а новомосковцы, все до единого, уже бежали к воде. Когда столб, поднятый взрывом опал, глазам Матвея – он наблюдал за отбытием французов с крепостной стены, вместе с землемером Егором – предстало пугающее зрелище. Несчастное авизо завалилось на правый бок, так, что красные, ещё вращающиеся  плицы левого колеса целиком показалось из воды; противоположный борт, наоборот, ушёл в воду так, что не было больше видно ни лееров, ни громоздкого полукруглого кожуха гребного колеса. Правое крыло мостика уже коснулось воды; крошечные человеческие фигурки, едва различимые с такого расстояния, скатывались со вставшей дыбом палубы в воду. Канонерка быстро погружалась – вот вода залила мостик, вот она лизнула левый, задранный под неестественно крутым углом фальшборт, вот захлестнула кожух левого колеса. И вдруг палуба, по которой вовсю уже гуляли волны, раскололась изнутри, выбросив огромный столб снежно-белого пара.
Котёл взорвался… - прошептал землемер. – ну, теперь всё, амба..
Матвею отчаянно хотелось зажмуриться и зажать ладонями уши, чтобы не слышать гула, шипения, рёва и прорывающихся сквозь эту какофонию криков мучительной боли, издаваемых людьми, которые варились сейчас заживо – но н не шевельнулся, впитывая всеми органами чувств эту чудовищную симфонию катастрофы.
От берега уже отчалили лодки – и понеслись к месту гибели «Пэнгвэна», подгоняемые яростными ударами вёсел. Судно уже погрузилось целиком – над водой торчали только мачты, труба да верхушка одного из колёсных кожухов – авизо село на дно с креном примерно в двадцать пять градусов. Море вокруг всё было в точках – то ли обломки, то ли человеческие кголовы; плавала вверх дном сорванная взрывом с кильблоков шлюпка, и Матвей видел, как на неё, как на спину торчащего из воды кита, лезут крошечные чёрные фигурки.
Что вы там встали? – раздалось снизу. – Остелецкий, в расстёгнутом кителе, без фуражки, махал им рукой. – быстро вниз – и к берегу, к берегу! Осадчий со своими орлами побежал за подводными костюмами - надо поскорее осмотреть судно, понять, что это так здорово бабахнуло.  И Тимофея отыщите, пусть хватает свои инструменты, бинты, что ему ещё понадобится - там наверняка полно раненых!
Матвей от этих криков словно пришёл в себя – дёрнул за рукав землемера Егора и кубарем скатился по деревянной лестнице, приставленной к стене.
Французский авизо «Пэнгвэн» появился в бухте часов в пять пополуночи. Подошёл, встал на якорь напротив крепости, демонстративно развернув на неё свои игрушечные пушечки и дал жиденький залп – то ли приветствуя полощущийся над башней ашиновский флаг, то ли оповещая обитателей Новой Москвы о своём прибытии. Последнее уже не требовалось – поселенцы все до единого уже высыпали на берег и с тревогой наблюдали за действиями пришельцев. Спустя полчаса от борта отвалила нарядная гичка и, подгоняемая дружными взмахами вёсел, понеслась к берегу. С опозданием со стены крепости ударила пушка – одно из двух старинных турецких орудий, которые по приказу Ашинова затащили на стену, и в качестве пробы произвели несколько выстрелов, расчитывая, прежде произвести впечатление на толкущихся на рынке местных негров. Поражённые таким зрелищем, они наверняка разнесут по окрестным селениям известие о том, что у русских пришельцев теперь есть пушки, а значит – соваться к ним с оружием не стоит, чревато…
Пока проводились все эти салютации, Матвей, занявший удобный наблюдательный пункт на стене, рядом с импровизированной батареей, рассматривал авизо. Это было самое маленькое и, наверняка, самое уродливое судно стоящей в Обоке эскадры. Тупоносый,  приземистый, со слегка  откинутыми назад мачтами и длинной тонкой дымовой трубой, несущий по два больших гребных колеса, «Пэнгвэн» больше походил на портовый буксир или волжский речной пароход, по недоразумению заполучивший на свою палубу боевые орудия.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-4. "Флот решает всё"