Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-4. "Флот решает всё"


Мониторы-4. "Флот решает всё"

Сообщений 41 страница 50 из 86

41

Официальный визит не затянулся. Выбравшегося из шлюпки офицера провели в крепость, где его принял Ашинов. По такому случаю он нарядился в парадный бешмет с серебряными газырями, наборным пояском, на который он для пущей убедительности нацепил кинжал в чеканных, выложенных бирюзой ножнах.  Остелецкий присутствовал при беседе, чтобы, если возникнет необходимость, образумить «вольного атамана»  - зная его неуёмную натуру, штабс-капитан опасался, что беседа быстро превратится в фарс, а то и склоку.
И - не ошибся. Гость, предъявивший в качестве верительных грамот послание к Ашинову от губернатора Обока,  о потребовал: во-первых,  прекратить терроризировать местное население (далее следовал список обид, причинённых новомосковцами окрестным племенам); во-вторых - очистить незаконно занятую крепость (на стол легла копия документа, подтверждающего, что Сагалло было приобретено французским правительством у афарского вождя) и вообще убраться с подконтрольных Франции территорий. На это требование (довольно наглое, как отметил про себя остелецкий, хотя и не лишённое оснований) «вольный атаман» ответил, что владеет крепостью и этими землями по праву, на основании соглашений, заключённых с чернокожими владыками.  Возможно, Николай Иванович полагал, что знакомство и даже дружеские отношения с некоторыми весьма известными представителями французского высшего общества – достаточный залог безопасности как его самого, так и основанного им поселения; реакцию же губернатора Обока относил на счёт несогласованности действий колониальных властей с политикой метрополии. А может, дело было в невероятной самоуверенности «вольного атамана» - качестве, неизменно выручавшем его в коридорах российской власти?
Так или иначе, француз, видимо, готовый к такому ответу, предложил Ашинова  уладить разногласия с губернатором лично – для этого ему  предлагалось незамедлительно отправиться в Обок на борту «Пэнгвэна». Авизо, заверил офицер, готово выйти в море, и уже через считанные часы monsieur ataman сможет побеседовать с губернатором в его особняке.
Увы, реакция Ашинова (успевшего перед встречей с посланником приложиться к полуштофу «казёнки») оказалась именно такова, какую и ожидал Остелецкий. Для начала, атаман матерно обругал французский авизо – «вы бы ещё рыбацкую шаланду за мной прислали! – после чего наотрез отказался куда-то плыть. – Если вашему губернатору охота посмотреть на русских, пусть сам к нам и едет! – сказал он и тут же, без перехода, предложил посланнику отобедать чем Бог послал, особо упирая на достаточное количество водки, которую по его словам «вы в своих Парижах в жисть не нюхали!»
Офицер, несколько шокированный подобным обращением, от застолья отказался – и потребовал хотя бы спустить поднятый а башне флаг.
– Ещё чего!  - разозлился «вольный атаман». - Мы есть российские подданные, и спускать флаг по требованию всяких заграничных шаромыжников не обязаны. А, ежели вам надо свой флаг поднять, тут пустого места навалом! – и ткнул пальцем в россыпь камней и песка недалеко от крепостной стены.
Остелецкий попытался принять участие в разговоре, но Ашинов уже никого не слушал. Велел подать перцовки, набулькал себе полные стаканы и себе и обоим собеседникам, после чего завёл привычную историю – стал рассказывать о поддержке, которой его предприятие пользуется у российских властей, вплоть до самого государя императора. Упоминая о венценосце, «вольный атаман» почтительно понижал голос и указующим жестом поднимал палец к потолку.
Увы, посланника эти разговоры не впечатлили. Убедившись, что проку от дальнейшего его пребывания здесь не предвидится, он раскланялся. Ашинов, успевший уже изрядно догнаться перцовкой, ответил малоцензурным бормотанием, самым приличным из которого было "…катитесь вы к своей парижской богоматери!..» Остелецкий не знал, то ли хвататься за голову, то ли бежать прочь от срама, то ли хлопнуть пару стаканов горькой, потому как хуже уже не будет.  Разозлённый, однако, удержавшийся в рамках дипломатического протокола моряк покинул крепость и вернулся на «Пэнгвэн», а «вольный атаман» делал вслед ему со стены неприличные жесты. На этот раз обошлось без салютов; авизо поднял пары и двинулся к выходу из бухты.
И – вот результат. Плывущий над бухтой дым, взбаламученная вода, плавающие среди обломков головы тех, кому повезло уцелеть, глухой гомон собравшейся на берегу толпы – и никакого, ни малейшего представления о том, что делать дальше. Французы, как ясно осознавал матвей, не простят гибели своего корабля – а противопоставить орудиям эскадры и штыкам гарнизонных солдат, которых в Обоке наверняка в достатке, новомосковцам по сути, нечего. Да и затевать конфликт, чреватый серьёзными дипломатическими осложнениями с одним из союзников Российской империи, не имея на это ровно никаких полномочий – не приведёт ли это к тому, что вместо французской тюрьмы они все окажутся на сибирской каторге?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t274602.jpg

+4

42

- Ну, что скажете, друзья? Событие, сами понимаете, чрезвычайное, и очень крепко нам аукнется, причём в самое ближайшее время.
Они собрались всего через час после трагедии в заливе, и не в полном составе, отсутствовал медик Тимофей, отказавшийся оставить раненых. В последний момент явился унтер Осадчий – пахнущий морской водой, с мокрой шевелюрой и бородой, и очень, очень недовольный.
- Полагаете, Вениамин Палыч, наши пропажи как-то с этим связана? – спросил Матвей. Штабс-капитан ввёл в своём «штабе» армейские порядки, согласно которым на подобных советах первым высказывался младший по званию.
-  Чудак человек, а с чем же ещё? – ухмыльнулся землемер. - Не само же это корыто взлетело на воздух, наверняка кто-то позаботился. А динамит и твоя гремучая ртуть для того и служит, чтобы взрывы устраивать!
- Погодите, Егор, не так всё просто... – Остелецкий поднял руку, и землемер со стуком захлопнул рот. – То есть, вы правы, конечно, связь напрашивается сама собой. Я готов поверить, что злоумышленник изготовил из краденых компонентов запал, соорудил динамитную бомбу, вроде той, которой взорвали государя императора... Но вот дальше-то что? Подплыл на лодке и швырнул бомбу в борт «Пэнгвэна»? Матвей Фаддеич,  поправьте, если я ошибаюсь: для того, чтобы запал сработал, ему нужно сильное сотрясение?
Матвей оживился. И дело было не только в обращении по имени-отчеству, которое ему нечасто доводилось слышать в свой адрес. Юноша знал, что с химией и взрывным делом Остелецкий знаком не хуже, а, пожалуй, что и лучше его – однако же, обращается за подтверждением, значит ценит его мнение, уважает. Надо было соответствовать, так что, прежде чем ответить, молодой человек солидно откашлялся.
- Именно так, Вениамин Палыч, всё правильно. Без сильного сотрясения никак не обойтись - например, кинуть свёрток с бомбой под ноги жертве, на мостовую или в окно проезжающей кареты. Если швырнуть с размаху о борт судна - тоже сойдёт. Надо только, чтобы свинцовый грузик сдвинулся достаточно резко, чтобы раздавить стеклянную трубочку с кислотой, и…
- Спасибо, подробности можно опустить. – Остелецкий перебил мягко, но решительно. – Я в общих чертах представляю себе устройство запала. Но в таком случае выходит, что наш подрывник – самоубийца?
- Вот уж вряд ли… - землемер покачал головой.  – Это же не наши товарищи из «Наро…
Закончить опасную фразу штабс-капитан ему не дал.
- Это я и имел в виду. Ладно, от господ народовольцев можно было ждать подобного самопожертвования – но у нас-то налицо игры с политическим подтекстом, и играют в них никак не революционеры, а шпионы, секретные агенты. А среди этой публики фанатиков не держат – поверьте моему жизненному опыту…
Матвей едва не поперхнулся – выходило, что Остелецкий только почти прямо признал, что является разведчиком, шпионом. Впрочем… разве в этом были сомнения?
- Вашсокобродие, позвольте? – прогудел Осадчий.
- Говорите, унтер. – штабс-капитан кивнул, не отрываясь от набросанной карандашом схемы бухты с отмеченным местом гибели «Пэнгвэна».
- Воришка энтот – он ведь не только динамит стащил, но и  маску и водолапти стащил, верно?
Остелецкий поднял на него глаза - острые, пронзительные. Осадчий, поймав взгляд начальства, крякнул и отвёл глаза.
- Я так думаю, вашсокобродь: подплыл он к борту под водой, с дыхательной трубкой и маской, бомбу с собой тащил. От воды её укупорить нетрудно, А там – нырнул, подплыл к гребному колесу и прицепил к плицам бомбу на лине. Французы – они ведь взорвались, как только с якоря стали сниматься?
- Да, так и есть… медленно произнёс Остелецкий. - Я как раз смотрел на авизо в бинокль и ясно всё видел. Действительно, судно даже с места сдвинуться не успела, только пена пошла из-под гребного колеса…
- Вот я и говорю, вашсокобродь! – унтер расплылся в довольной улыбке. – Колесо стало  стал крутиться, сперва медленно. Линь подтянул бомбу, та о плицы ударилась – и бах!
- Матвей Фаддеич, что скажете?  - штабс-капитан в упор посмотрел на гимназиста, и тому стало неуютно под этим взглядом. - Вы у нас главный специалист по этим запалам!
- А что, вполне реально… если, конечно, бомба побыла в воде недолго.
- Унтер?
- Полчаса, не больше. У него, паскудины, водолапти были, а судно стояло всего в паре кабельтовых от берега – долго ли доплыть? Ежели бы я это делал, то завернул бы в несколько слоёв промасленной бумаги, поверх каждого слоя обмазал бы солидолом, и – в мешок из просмолённой холстины. Уж час-то точно продержится, и воды ни капли не пропустит!
Остелецкий подумал, потом кивнул.
- Что ж, будем считать, что метод действия предполагаемого взрывника мы установили. Что с командой французского судна, унтер?
- Из сорока двух человек мёртвых семнадцать - кого при взрыве побило, кого насмерть обварило паром, кто потонул. Мы их из воды вытащили, сейчас на берегу лежат, под брезентами. Из тех, что живые, почти все пораненые, Тимофей Евграфыч сказывали – не один ещё богу душу отдаст...
- А капитана авизо нашли?
- Помер, сердешный.  – вздохнул Осадчий. - Взрывом его оглушило, захлебнулся, не откачали. А офицерик, который к атаману приезжал – живой, только помятый маленько.
- Ну, хоть на том спасибо. – Остелецкий задумался, постукивая тупым концом карандаша по схеме. – Ашинов, если он совсем не спятил от всего этого, должен как можно скорее отослать его в Обок с письмом и объяснениями, что в случившемся нет нашей вины.
Землемер Егор состроил недоверчивую мину.
- Думаете, французы поверят этому клоуну? После того, что он устроил, когда принимал парламентёра?..
Описание «дипломатического» провала Ашинова уже разошлось по Новой Москве, и поселенцы наперебой материли «вольного атамана», полагая, что очередная его пьяная выходка вполне может обернуться большой бедой для всех. Остелецкий, похоже, был с ними вполне согласен.
- Сомнительно, Егор, весьма сомнительно. – Штабс-капитан отбросил в сторону карандаш, извлёк из кармана короткую глиняную трубку, закурил. – Видите ли, французской  эскадрой командует адмирал Ольри, а он до сих пор не может простить нашим соотечественникам Крымской кампании. То ли он потерял там кого-то из друзей, то ли сам пострадал, я точно не знаю. Известно лишь, что он ненавидит само слово «Россия».
- Да уж, повезло… - Егор сокрушённо покачал головой.
- Именно. – согласился Остелецкий. - А может, невезение тут ни при чём, а у кого-то был  точный расчёт?
Осадчий хлопнул себя по лбу, да так громко, что Матвей вздрогнул.
- А я-то думал, с чего это атаман дурит! Мне, вашбродь, один казачок из его свиты сказывал, будто Ашинов велел французов, которые живые, запереть в подвале крепости, и держать, пока не найдут того, кто взрыв устроил! Я-то простота, решил, что он виновника среди них искать собирается – а он, оказывается…
- решил, на случай, если французы не поверят в нашу непричастность к взрыву, взять заложников. – закончил за унтера Остелецкий.
Подумал – пока моряки у нас, адмирал Ольри не отважится атаковать Новую Москву? – брови землемера Егора удивлённо поползли вверх. – Но, позвольте, брать заложников – это какая-то дикая азиатчина, это против всех правил цивилизованной войны!
- Ну, во-первых, мы с Францией не воюем.. пока. – невесело усмехнулся штабс-капитан. - А во-вторых, вы совершенно правы, Егор. Боюсь, адмирал Ольри теперь взбесится окончательно, и нам остаётся одно – готовиться к обороне.
- Вот болван… - не выдержал Матвей. - Не адмирал, атаман…
- Оба они хороши… - буркнул землемер.
- Не могу не согласиться, Матвей Фаддеич. – На лице Остелецкого, только что встревоженном, снова играла ироническая улыбка.  В любом случае, надо готовиться к обороне. А ещё - нам не помешал бы союзник на море.
Землемер развёл руками.
- Да где ж такого взять, Вениамин Палыч?
- А про канонерку «Бобр» забыли? Та самая, с которой боцман Семикозов, он нам почту нам возит.
- Точно! – обрадовано вскинулся Матвей. Русская канонерка с крашенным в белый цвет корпусом, низким полубаком, над которым нависал грозный ствол девятидюймовки, и ютовой полубашенкой шестидюймового орудия, возникла у него перед глазами. - Но как дать им знать, что нам нудна помощь?
- У крепости с утра стояли две посудины с арабскими командами. – сказал Остелецкий.- Ловцы жемчуга, с хорошей добычей. Зашли, чтобы взять пресной воды и купить провизии, а как рвануло – перепугались, подняли паруса и дёру! Думаю, отсюда они пойдут в Аден продавать улов. Лучше было бы, конечно, передать с ними письмо – но они и без этого разнесут известие о нашем происшествии по всем аденским кабакам, стоит только бросить там якорь.  Так что есть надежда, что командир «Бобра» получит сведения вовремя. Я неплохо его знаю – поверьте, времени он терять не станет!
- Да, нам бы только продержаться до из прибытия. – вздохнул Егор. – Чем прикажете отбиваться от пушек эскадры – револьверами да «крынками»?
- Я бы мог изготовить ещё одну бомбу. – торопливо предложил Матвей. - Материалы для запала остались, динамит тоже есть…
- Спозвольте, вашсокобродь? – Осадчий не дал гимназисту договорить. – Я, когда ныряли к кораблику французскому, особо глянул, как там  с его орудиями.
Остелецкий внимательно посмотрел на унтера.
- И… как?..
- Целы, вашсокобродь! Один револьверный «Гочкис» с цапф своротило и куда-то унесло, а остальные на своих местах, в исправности! И снаряды есть – немного правда, только в кранцах первых выстрелов. Там неглубоко, ежели постараться, то можно снять вместе с тумбами и поднять на лодки!
- Орудия значит… - Остелецкий задумался, впрочем, ненадолго. – Хвалю, унтер! Берите людей, лодки, канаты - всё, что нужно берите, и за дело! К утру чтобы всё подняли и привели в порядок! Справитесь?
- Непременно, вашсокобродь.  – прогудел в ответ «пластун». – Всё сделаем в наилучшем виде!
- Вот и хорошо.  – штабс-капитан поднялся, и Матвей, сообразивший что «штабное совещание» закончено, вскочил вслед за ним. -  Вы, молодые люди, помогите унтеру, это сейчас важнее всего. А  пока пойду к атаману. Надеюсь, он уже протрезвел в себя и способен хоть немного соображать. Хотя, надежды на это, честно говоря, немного - не тот человек Ашинов Николай Иванович, чтобы действовать разумно и взвешенно… к великому моему сожалению. А значит – что?
- Что? – недоумённо переспросил землемер Егор.
- А то, что придётся нам с вами брать дело в свои руки – если не хотим, разумеется, чтобы всё это закончилось очень-очень скверно.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t679592.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t80231.jpg

+4

43

Аравийский полуостров,
порт Аден.

Новость о взрыве у Сагалло Серёже Казанкову принёс боцман Семикозов. Тот, в свою очередь, узнав о трагическом происшествии от кого-то из своих матросов своей каботажной посудины, подцепившем этот слух в припортовом кабаке. Семикозов, сразу понявший, насколько важно это известие, тем не менее, не побежал к начальству сломя голову, а постарался тщательно проверить полученные сведение. Это заняло не так много времени – арабы, ловцы жемчуга, принёсшие весть в Аден, всё ещё были в городе – они-то и поведали боцману всё, что сами успели разглядеть до своего панического бегства.
Первое, что сделал капитан второго ранга Казанков, получив столь тревожные сведения – это отправился к русскому консулу в Адене. Тот, однако, мог ему лишь посочувствовать – не в полномочиях дипломата было принимать решения, касающиеся подобных ситуаций, да ещё и чреватые – это они понимали оба – военным столкновением в союзником Российской Империи. Узел вокруг Ашиновского предприятия и без того завязался знатный, чем дальше, тем больше напоминая клубок змей.
Париж, сообщил консул, демонстрируя в качестве доказательства стопку газет, официально запросил царское правительство об Ашинове; министр иностранных дел Гирс доложил об этом Александру III и, получив его инструкции, ответил телеграммой: «Императорское правительство не принимает никакого участия в предприятиях Ашинова, который действует на свой собственный страх, нам ничего не известно о заключении будто бы означенным лицом соглашения с местным туземным начальником, и если Сагалло находится в пределах французского протектората, то, как само собой разумеется, Ашинов обязан подчиниться существующим в этой местности правилам».
Оба собеседника, однако, прекрасно понимали, что этот ответ – не более, чем дипломатическая шелуха, прикрытие, способ потянуть время. В письме, переданном Серёже Остелецким ещё в Александрии содержались ясные инструкции: предпринять все необходимые меры для безопасности поселения Новая Москва, не останавливаясь даже и перед применением оружия. Это было понятно: закончившаяся недавно война ясно показала, что миром владеет тот, кто контролирует океанские торговые пути. С потерей контроля над Суэцким каналом Англия этого влияния лишилась, но и Россия пока не приобрела его в полной мере – прежде всего, потому, что не имела развёрнутой по всему миру сети баз флота, морских крепостей и угольных станций. Именно таким по задумке Адмиралтейства должна стать ашиновская Новая Москва – шаг в нужном направлении, продолжение того, что начато было в Пунта-Аренас, что стоит на берегу Магелланова пролива, потом на Фолклендских островах, в Занзибаре… - и это было сделано, в том числе и его, Серёжи Казанкова, стараниями и трудами. И  если события примут нежелательный оборот - флот не должен оставить поселенцев Новой Москвы в беде. Потому что -  «Однажды поднятый русский флаг спускаем быть не должен!» - именно так, и не иначе постановил однажды не самый худший, но уж точно, самый рослый из российских императоров…
Однако, принимать это непростое со всех сторон решение придётся лично капитану второго ранга Казанкову, и никому больше. Даже консул здесь ему не помощник – письмо, дающее ему полномочия для подобных действий как бы и не существует на свете, флотское начальство в стороне. Что до военно-морской разведки, возглавляемой патроном Остелецкого, графом Юлдашева, перу которого принадлежал сей документ   – что ж, на то она и разведка, чтобы дела её были скрыты тайной. Так что Серёжа отчётливо осознавал – в случае неудачи  крайним в этой сомнительной истории сделают именно его. С Ашинова какой спрос – явный авантюрист, балабол, частное лицо, нырнёт в тину – и ищи его, свищи! Официальные лица, открыто предприятие «вольного атамана» сумеют отпереться, Адмиралтейство, окормлявшее эту затею руками упомянутого Юлдашева тоже как бы и ни при чём. Остаётся он, кавторанг Казанков и его судно – мореходная канонерская лодка «Бобр», что стоит на бочке в гавани Адена, исправно выполняя роль стационера.
Оставался ещё Венечка Остелецкий, старый друг, однокашник по Морскому Корпусу… и почти две сотни русских людей, против их воли втянутых в колониальные игрища великих держав на краю света, в самой, что ни на есть, Африке - и понятия не имеющих, какие тучи сгущаются над их головами…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t995652.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t795441.jpg

Отредактировано Ромей (15-08-2023 14:20:56)

+4

44

***]
Залив «Таджура»
На борту крейсера «Вольта»

Крейсер второго ранга «Вольта» шёл в кильватере «Примогэ» держа предписанную флагманом дистанцию в два кабельтовых. Полдень, палящий зной, море – сплошь то ли расплавленное серебро, то ли ртутное зеркало, покрытое мелкой рябью – норд-ост, пришедший со стороны Аравии несёт с собой еще больше жары, ещё больше песка.  Чайки, вьющиеся за кормой, кричат громкими плачущими голосами, машина успокоительно стучит где-то в горячем чреве крейсера. Над палубой натянуты огромные парусиновые тенты, чтобы хоть как-то уберечь людей от жестоких укусов тропического солнца. – без этого здесь был бы ад кромешный, но и сейчас горячая, пузырящаяся смола выступает из швов между тиковыми досками. Впрочем, нынешние их пассажиры привычны и не к такому – Иностранный Легион, эти парни давно несут службу в Африке и привыкли переносить жару…
…Comme l'mari d'notre mère
Doit toujours s'app'ler papa,
Je vous dirai que mon père…*
- донеслось до мостика поз развесёлое бренчание струн. Банджо, подумал Ледьюк. Введённо в моду англичанами, которые позаимствовали его то ли у вест-индских негров, то ли у креолов – и охотно взято на вооружение и  солдатами французского Иностранного Легиона. Не слишком-то патриотично, зато удобно и практично – корпус этого незамысловатого инструмента, напоминающий выточенный из толстого дерева барабан с натянутой под четырьмя струнами кожей, не боялся сырости и терпел самое непритязательное обращение, неизбежное в тяжёлых походных условиях.

*(фр.) Хоть мужа моей мамы
И должен звать я папой,
Скажу — ко мне любви он не питал

- Что это они там поют? – лениво поинтересовался капитан Ледьюк. Не то, чтобы его интересовал солдатский фольклор – просто капитану было скучно. Бессмысленный поход ради того, чтобы навести страх божий на кучку каких-то русских… и откуда они взялись здесь, в Африке?
- Довольно известная песенка, мсье капитан!**  – отозвался вахтенный мичман. – Сочинил один парижский поэт ещё при Бурбонах.  А лет пять назад песенка, уже в виде комических куплетов, промелькнула в пьеске мелькнула в пьесе одного начинающего драматурга, Поля Ферье. У него там центральный персонаж – солдат, эдакий разбитной малый, ходок по женской части. Вот эти молодцы и подхватили – у них даже прозвище героя этой песенки в ходу. Среди тех, что у нас на борту тоже есть один с таким прозвищем – да вот, тот самый, что солирует…

**Нашим читателям эта песенка может быть известна по роману Луи Буссенара «Капитан Сорви-Голова».

Ледьюк пригляделся. «Солист», о котором говорил мичман – высокий, красивый какой-то бесшабашной красотой парень лет двадцати пяти, набрал воздуха в грудь и продолжил, не слишком-то заботясь о том, чтобы попадать в мелодию, которую бренчал на банджо сидящий возле мачты легионер:
…J'te dirai, ma foi,
Qui gnia plus pour toi
Rien chez nous,
V'là cinq sous,
Et décampe!..

И легионеры хором подхватили:
…En avant,
Fanfan la Tulipe,
Oui, mill' noms d'un' pipe,
En avant!..
***
- Вот-вот, этот самый Фанфан-Тюльпан и есть! – пояснил мичман.

***(фр.) Однажды, добрый дав пинок,
Меня он вывел за порог
И, сунув мелкую монету, заорал:
Вперед, Фанфан! Вперед, Фанфан.
По прозвищу Тюльпан!
Да, черт возьми, вперед, Фанфан,
По прозвищу Тюльпан!

- И всё-то вы знаете, Жиль… - Ледьюк, не рассчитывавший получить столь развёрнутого ответа на свой, в общем-то, риторический вопрос о песенке, удивлённо покачал головой.
- Так я же сам с Монмартра! – весело ответил мичман. Этот самый Поль Ферье жил с нами по соседству, и даже пытался приударить за моей матушкой. Она овдовела в семьдесят первом, когда пруссаки стреляли по Парижу – мне тогда было два года, а что до матушки – ей и сейчас редко дают больше тридцати пяти, а уж тогда…
Ледьюк покосился на собеседника – да, судя по внешности сынка, матушка действительно была недурна собой.
- И как, с успехом?
Что – с успехом? – не понял мичман.
- Ну, приударил… успешно?
- А, вот вы о чём! – молодой человек широко улыбнулся. – нет, она предпочла одного рантье из Нормандии. Он, конечно, на пятнадцать лет её старше, лысый и толстый – зато имеет тридцать тысяч годового дохода, а это, согласитесь, серьёзный довод в семейной жизни!
- Мой дядя, пока был жив, любил повторять, со времён Первой империи парижанки стали до отвращения прагматичны – разумеется, это не о вашей матери, мичман. - сказал Ледьюк. А уж он-то знал в этом толк, недаром служил в серых гусарах Эстерхази при Императоре…
Пояснять, о каком именно императоре шла речь, не требовалось.
Легионер, которого мичман назвал Фанфан-Тюльпаном выхватил банджо у музыканта и ударил по струнам.
- …J'aime l'oignon frit à l'huile,
J'aime l'oignon car il est bon.
J'aime l'oignon frit à l'huile,
J'aime l'oignon, j'aime l'oignon…
- запел он, и дюжина охрипших от рома глоток отозвалась разом:
- …J'aime l'oignon frit à l'huile,
J'aime l'oignon, j'aime l'oignon!..
****

**** (фр.) Я люблю лук, обжаренный в масле,
Я люблю лук, он такой вкусный

Ледьюк знал эту песню - как как знал  её любой француз, которому довелось тянуть лямку военной службы. С её словами солдаты Революции дали бой австрийцам,  с ними маршировали по всей Европе «старые ворчуны» Бонапарта. «Песенка о луке» звучала   в лагере близ Балаклавы, во время маршей по пыльным дорогам русского Крыма, и позже, под другими звёздами – у мексиканского Камерона, в африканской саванне, в дождевых джунглях Аннама. И по сей день дребезжащие струны банджо  - …день ли, день ли, день ли, день ли, день - да мой!.. –   отмеривают мерный  шаг пехотных колонн, и колышутся имперские орлы над меховыми шапками императорских гренадер, над алыми фесками зуавов, над штыками и кепи легионеров, и плещутся по ветру вымпела на мачтах боевых кораблей. И снова неимоверная усталость, натёртые ноги, ремни походных ранцев давят на плечи, ладони сбиты жёсткими канатами, адская жара кочегарок, выматывающая качка, тухлая солонина из провонявшего бочонка… Но колонны всё шагают вдаль, эскадры идут к недостижимому горизонту, и будут так идти, взбивая пыль, меся грязь  всех дорог планеты, вспенивая волны всех её морей и океанов - всегда, пока стоит этот мир.
Ледьюк помотал головой, отгоняя непрошеное видение. Всё это верно, конечно -  но и о делах забывать не стоит. Особенно ему, «первому после бога» на этой старой посудине, по какому-то недоразумению причисленной к крейсерам второго ранга…
- Сколько легионеров у нас на борту? – спросил он. Капитан, разумеется, и сам знал ответ, но стоять  на мостике молча почему-то не хотелось.
- Сто двадцать человек, из них три офицера! – отрапортовал мичман.
- Вот что: проследите, чтобы на палубу вынесли дополнительно три-четыре шлюпочных анкерка с водой, и пусть её слегка подкрасят вином. – распорядился Ледьюк. – Часа через три - три с половиной мы будем у Сагалло, возможно придётся с ходу сбрасывать шлюпочные десанты – а у этих молодцов, того гляди, начнутся тепловые удары!
- Будет сделано, мсье! – мичман с уважением покосился на своего командира. Казалось бы – что ему, морскому офицеру, до пехотинцев, которые на борту крейсера не более, чем не слишком желанный груз – а вот, поди ж ты, проявляет заботу! Было бы о ком – что-то незаметно, чтобы эти молодчики испытывали особые неудобства. Вон, как надрываются по свой банджо…
На грот-мачту идущего впереди «Примогэ» взвилась гирлянда флажков.
- Адмирал требует увеличить ход до одиннадцати узлов! – гаркнул матрос-сигнальщик.
- Вот видите, Жиль, его превосходительство изволит торопиться. - Ледьюк не пытался скрывать сарказма. – Похоже, я ошибся: наш бравый адмирал получит свою личную войну с русскими на полчаса раньше.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t724985.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t533914.jpg

Отредактировано Ромей (16-08-2023 19:41:27)

+4

45

***
Абиссиния,
берег залива «Таджура»,
крепость Сагалло.

На этот раз корабли встали на отдалении примерно в милю от кромки прибоя. Их было три – длинные, низкие, с высокими мачтами и дымящими трубами. Стоявший впереди крейсер  «Примогэ» был заметно больше остальных, и Матвей в позаимствованную у Остелецкого подзорную трубу рассматривал длинный, хищно вытянутый вперёд таранный форштевень – «шпирон», как назвал его штабс-капитан. Вчера вечером, во время обязательного вечернего заседания в «штабе», Остелецкий подробно описал «рекрутам» состав французской эскадры и, в частности, упомянул, что флагман получил своё  труднопроизносимое для русского человека название в честь бретонского адмирала пятнадцатого века  Эрве де Порцмогера, носившего прозвище «Примогэ» - бог знает, откуда оно взялось, добавил штабс-капитан, а нам теперь ломай язык...
Сейчас Остелецкий рассматривал незваных гостей с башни, и Матвею оставалось только гадать, о чём они там беседуют.
Вторым во французском ордере (ещё одно «морское» словечко из многих заимствованных у штабс-капитана) стоял «Вольта». Деревянный, как и «Примогэ», он имел острый, наклоненный вперёд, «клиперский» форштевень, из-за чего выглядел несколько несерьёзно – не знай Матвей, что этот кораблик относится к крейсерам второго ранга, построенным специально для службы в колониях, он вполне мог бы решить, что перед ним – яхта какого-нибудь богатого аристократа, вроде «Дункана» Лорда Гленервана из романа французского литератора Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Однако же,  орудия на палубах «Вольты», уставленные на крепость, не оставляли сомнений в его немирном предназначении.
Замыкала строй французской эскадры  канонерская лодка «Метеор», несущая на трёх своих мачтах парусное вооружение баркентины. Сейчас, правда, паруса были свёрнуты и натуго притянуты к реям особыми снастями, и голые чёрные стеньги, реи, гафели, перекрещенные паутиной стоячего и бегучего такелажа, угрюмо рисовались на фоне ярко-синего африканского неба.  В российских гимназиях ни кто не упоминал о «дипломатии канонерок», и Матвей не догадывался, что перед ним сейчас ещё один типичный инструмент колониальной политики Третьей Республики.
Четвёртый из французских корабль находился тут же, поблизости – но уже не мог порадовать наблюдателей строгим порядком и безупречно, до фута, выверенным положением в эскадренном ордере. Три мачты, торчащие из воды, да огрызок трубы – вот всё, что осталось от авизо «Пэнгвэн», отправившегося на дно в результате взрыва бомбы, изготовленной сыном проворовавшегося петербургского полицейского чиновника  Аверкий Гордасевич. Матвей вместе с Осадчим и его людьми обшарил всю Новую Москву в поисках злоумышленника, в то время, как другие обшаривали рощицы и овражки вблизи крепости – но всё было напрасно.  Поселенцы, которых они расспрашивали отвечали что да, был такой, ни в чём особенно не замеченный – работал, пил в меру, и часто отлучался с охотничьими партиями и торговыми караванами, направляющимися в афарские селения. Матвей сумел отыскать тех, кто бывал в эти поездках – и узнал от них, что Годасевич не раз пропадал куда-то на несколько часов; на вопрос же, где был, либо отмалчивался, либо показывал выменянные у туземцев безделушки.
А накануне  трагического происшествия с французским авизо, как припомнил один из поселенцев, Гордасевич пропал, и больше его в Новой Москве и окрестностях не видели – что стало лучшим подтверждением справедливости тяготеющих над ним обвинений.  Зачем понадобилось устраивать эту диверсию – непонятно; результат же её торчал теперь из воды в нескольких  кабельтовых от французских кораблей, вселяя в сердца   французских моряков праведный гнев. А если вспомнить, сколько их товарищей погибло в результате предательского нападения, а другие сыны Франции прямо сейчас, в этот самый момент, томятся в неволе, захваченные в заложники… Стерпеть, сделать вид, что это всего лишь незначительное недоразумение? Решительно невозможно – и скоро орудия боевых кораблей объяснят этим сosaques кто настоящий хозяин на берегах залива Таджура!
От борта «Примогэ» отвалила шлюпка и, подгоняемая дружными ударами четырёх пар вёсел полетела к берегу. Матвей в стёклах подзорной трубы ясно видел офицера, сидящего на корме рядом с развевающимся трёхцветным полотнищем флага. И тут же с крейсера ударила пушка – звук прокатился над бухтой, отразившись от древних стен Сагалло, ватный клубок порохового дыма оторвался от борта и поплыл над волнами. Французы выслали парламентёра.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t966979.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t892624.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t362033.png

Отредактировано Ромей (16-08-2023 13:46:51)

+4

46

Залив «Таджура».
Берег возле
крепости Сагалло.

Вз-з-з-виу!
Снаряд с «Примогэ» провыл над головой. Гимназист невольно втянул  шею в плечи, и тут же обругал себя последними словами: во-первых, стыдно показывать товарищам свой страх (хотя – поди, не испугайся, когда эдакие стальные дуры,т начинённые лучшим французским бездымным порохом, едва не задевают макушки!), а во-вторых – за очевидную глупость этого поступка: пролетевший снаряд или пуля уже не смогут причинить вреда, опасаться надо тех, которые ещё не слышны…
Гр-р-рахх! Гр-р-ахх! Вз-з-з-виу! Вз-з-з-виу! Вз-з-з-виу!
Новая порция пушечных раскатов с моря, снова смерть визжит над головой – но не задевает ни Матвея ни остальных, притаившихся возле замаскированных орудий. Всего их было четыре – две скорострелки калибра семьдесят пять миллиметров, стреляющие чугунными пятнадцатифунтовыми гранатами в медных гильзах, и две револьверные пушки системы «Гочкис» с изогнутыми приводными ручками, бронзовыми, в виде цилиндров, казённиками, и вращающимися связками из пяти стволов калибром тридцать семь миллиметров.
Молодцы Осадчего сняли их с затонувшего авизо, и целую ночь, день, и ещё одну ночь они надрывались, копая на берегу укрытия, сколачивая из брусьев и досок платформы для орудийных тумб, а потом тщательно пряча малейшие следы своей деятельности. Матвей с Остелецким даже выходили в море на лодке – оценить эффективность маскировки. Результат штабс-капитана вполне удовлетворил: ни одна из позиций не была заметна с расстояния, превышающего два кабельтова – а на такой дистанции, как заметил Остелецкий, делая пометки в записной книжечке, будет уже неважно, заметили их, или нет. Орудия всё равно откроют огонь – и непременно поразят идущие к берегу шлюпки с десантом. Конечно, после этого «береговая батарея» откроет своё положение, и пушки крейсеров смогут смешать людей и орудия с песком. Но опасаться этого не стоит, во всяком случае – не сразу; берег тут низкий, и, стреляя по батарее, неприятель рискует накрыть и собственные шлюпки. Вот когда те отойдут подальше…
Замысел штабс-капитана в том и состоял, чтобы встретить десантников у самого берега – и, прикрываясь ими от огня эскадры, нанести как можно больший урон. После этого орудия предполагалось оставить и бегом отступать на запасные позиции, отрытые на флангах старой крепости. В ней самой Остелецкий никого размещать не стал – поставил только на стенах обе старинные пушки, заряженные каменной картечью. «Крепость» станет первой целью для бомбардировки – объяснял он Ашинову, настаивавшему на том, чтобы собрать всех, способных носить оружие, на стенах, - оставлять там стрелков, значит обречь их на скорую и бессмысленную гибель. А когда французы высадят-таки десант и пойдут на штурм – а это рано или поздно случится обязательно, - вот тогда и можно занимать руины, вполне способные укрыть защитников от огня стрелкового оружия и лёгких десантных пушек. Пусть они лучше займут заранее отрытые траншеи в тылу, позади крепости, а когда французы полезут на берег – наблюдатели подадут сигнал, и вот тогда придёт их время. Прочих же поселенцев, включая женщин и детей, а так же домашнюю скотину и кое-какой скарб, ещё раньше укрыли в двух глубоких оврагах в стороне от крепости – туда французские снаряды не должны долететь в любом случае.
План был вполне разумным и Ашинов, поворчав что-то насчёт «шибко учёных выдумок» согласился. Сам «вольный атаман», однако остался в крепости вместе с десятком казаков – и там, в «казарме», в очередной раз ставшей залом для дипломатических приёмов,  встретил посланца адмирала Ольри. Результат переговоров предсказать было несложно: Ашинов отверг все требования, матерно обругал парламентёра (проявив при этом недюжинное знание французского бранного лексикона), а когда тот удалился, кипя от негодования – удалился в окружении своей свиты на оборудованный специально для него в соседней рощице «командный пункт».
Матвей же ожидал исхода переговоров возле своего «Гочкиса» - Остелецкий настрого запретил им не то, что бегать туда-сюда, но даже носа высовывать из укрытия. Наводчиком «Гочкиса», к которому его прикомандировали, стоял один из «морских пластунов». Накануне появления французской эскадры    Остелецкий  вкратце рассказал, кто такие на самом деле унтер Осадчий и его подчинённые. Сделано это было, чтобы хоть чем-то поднять боевой дух «рекрутов», изрядно посмурневших, как только пришло осознание, с каким противником придётся иметь дело. В самом деле – куда проще идти в бой, когда рядом с тобой не обычный человек, пусть и владеющий оружием, а профессионал, боец экстра-класса, каких во всём свете раз-два и обчёлся…
Обязанностью самого Матвея было крутить приводную ручку механизма, вращающего стволы. А в промежутках между стрельбой – заталкивать в расположенный сверху, на казённике, приёмник обоймы с медными, длинными, как карандаши, унитарами. Гимназист уже успел потренироваться в этих не таких уж простых операциях, и теперь с нетерпением ждал возможности применить полученные знания на практике.
И вот, кажется, и дождался... Не прошло и десяти минут после того, как шлюпка с парламентёром пристала к борту «Примогэ», на мачте крейсера взвилась гирлянда пёстрых сигнальных флажков, и африканское небо содрогнулось от орудийного грома – впервые с Крымской кампании 1854-го – 55-го годов снаряды, выпущенные из французских орудий, полетели в русские укрепления.
Эскадра адмирала Ольри открыла бомбардировку  крепости Сагалло.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t40969.jpg

Отредактировано Ромей (17-08-2023 16:50:18)

+4

47

***
- Вперёд! Вперёд! – дробно грохотали барабаны, в такт им тонко, по-птичьи, свистела военная флейта. Капралы рвали глотки, подгоняя легионеров к свисающим с борта крейсера верёвочным трапам. – Вперёд, скорее, крепче держи винтовку, помогай товарищу, в шлюпки, в шлюпки! 
Капитан Ледьюк наблюдал за посадкой десанта с мостика. Время от времени всю это какофонию криков, топота, барабанного боя перекрывали гулкие орудийные залпы – эскадра бомбардировала крепость Сагалло. Это будет продолжаться, пока шлюпки с десантом не приблизятся к берегу – тогда огонь придётся прекратить из опасений, что лёгшие недолётами снаряды могут угодить в шлюпки.
- Вперёд! Вперёд! Спускайся! Рассаживайся по банкам!
От борта «Примогэ» отвалил пыхтящий тонкой трубой паровой катер – на буксире он тащил баркас и два вельбота. На корме одного из них Ледьюк разглядел колёса орудийного станка – пехотная митральеза системы Реффи, неплохо показавшая себя во время войны с пруссаками но, увы, давно уже успевшая устареть. Впрочем, для  сosaques sauvages  сойдут и такие – годились же они против аннамитов, негров и прочих туземцев, не имеющих понятия о последних достижениях цивилизации, вроде магазинных винтовок или недавно изобретённого пулемёта американца Хайрема Максима?
- Вёсла разбирай! Навались! Помни о Камероне!
Битва при Камероне, состоявшаяся больше двадцати лет назад, во время Мексиканской экспедиции – это что-то вроде фетиша, символа Иностранного Легиона. Тогда, тридцатого апреля 1863-го года рота этого подразделения вступила в бой с двумя тысячами мексиканских солдат. Легионеры почти все погибли, но не сложили оружие -  и с тех пор годовщина Камерона – официальный День Славы Иностранного Легиона.
Жаль, что сегодня не этот самый  день, усмехнулся Ледьюк. Жара в апреле не такая удушающая, как летом, да и легионеры были бы, надо полагать, пошустрее головорезы были бы порезвее. А может, и наоборот – перепились бы вусмерть, и пришлось бы грузить их в шлюпки на манер мешков с мукой…
- Навались! Навались! Вперёд!
Барабаны смолкли – барабанщики, закинув свои инструменты за спину и зажав под мышкой винтовки, карабкались в последнюю шлюпку. И сразу стали слышны дребезжащие аккорды– их выколачивал на своём, похожем на сковородку с длинной ручкой тот малый, которого Мичман, помнится, назвал Фанфан-Тюльпаном. И, похоже, старался он не зря – шлюпка, подгоняемая дружными гребками, обгоняла своих товарок и, похоже, первой подойдёт к берегу, обогнав даже паровой катер с тяжело гружёными баркасами на буксире. Легионеры выводили какую-то незнакомую Ледьюку песню, с уханьем налегая на вёсла.
Гр-р-рах! Гр-р-рах! – снова ударили орудия, и сразу закричал сигнальщик:
- Адмирал приказывает прекратить огонь!
Ледьюк поднял к глазам апризматический бинокль – две длинные медные трубки с гуттаперчевыми наглазниками.  Да, всё верно – до берега головным шлюпкам осталось не больше полутора кабельтовых, дальше стрелять опасно.
- Задробить стрельбу! Банить стволы!
Орудия поползли, возвращаясь в диаметральную плоскость, а номера прислуги уже изготовились с длинными, снабжёнными проволочными щётками, банниками – надо было удались с нарезов пороховой нагар и медь, сорванную с  направляющих поясков снарядов. После этого стволы снова развернутся в сторону берега, но стрелять, скорее всего, уже не придётся – разве что, салютовать флагу Третьей Республики, когда он взовьётся над развалинами этой жалкой крепостцы. А если там и остался кто-то живой – штыки у легионеров острые, они знают своё дело и не привыкли отступать.
- Вперёд! Вперёд! Помни о Камероне!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t837055.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t375684.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t145729.png

Отредактировано Ромей (17-08-2023 12:07:27)

+4

48

***
- Пали! - гаркнул Осадчий, и «морской пластун» всем телом налёг на обтянутую кожей загогулину приклада, наводя «Гочкис» на цель – ближайший к берегу барказ. Правой рукой он вращал приводную рукоять -  стволы проворачивались с со звонкими металлическими щелчками. Матвей уже стоял, держа наготове обойму, набитую жёлтыми, с тёмно-серыми носиками, унитарами. Справа, за сложенным из мешков с песком и обкатанных морем валунов траверзом, оглушительно грохнула скорострелка, и между    шлюпками вырос фонтан пены пополам с песком – мелководье здесь тянулось на верных две сотни шагов от кромки воды. Наводчик «Гатлинга зло сощурился и, продолжая крутить ручку, надавил на спуск. Очередь револьверной пушки протарахтела, на песок посыпались выброшенные из окошка экстракции гильзы. Матвей увидел, как фонтанчики – жиденькие, куда им до поднятого семидесятипятимиллиметровой гранатой! - пробежали по воде, образовав дорожку, уткнувшуюся в барказ. Он инстинктивно сжался, ожидая вспышки, клубов дыма, разлетающихся тел, обломков досок,  но вместо этого заметил только, как повалились на дно шлюпки два или три солдата, как полетели за борт высокие, с прикреплёнными вуалями, кепи, как разлетелось красным облачком плечо сидящего на корме офицера, в которого угодила тридцатисемимиллиметровая чугунная болванка – «ядро», как называл Остелецкий называл снаряды, лишённые разрывного заряда. Впрочем, хоть бы и был - толку от слабенькой навески чёрного пороха немного, такая граната давала очень мало осколков, порой только вышибая днище.
Всё это тоже объяснил Остелецкий – когда они минувшей ночью готовили позицию для «береговой батареи». И теперь Матвей ясно видел, что несмотря на довольно жалкое действие, оказываемое снарядами «Гочкиса», усилия их не пропали даром. Две шлюпки уже были разбиты снарядами скорострелок, ещё две, изрешеченные очередями митральез, беспомощно дрейфовали по ветру, и из них выпрыгивали люди и, по грудь в воде, подняв над головами винтовки, брели к берегу.
Он вдруг поймал себя на мысли, что ему не страшно - вот нисколечко! И неважно, что от орудийного грохота закладывает уши, что выстроилась в версте с небольшим от берега линия боевых кораблей под чужими флагами, пушки которых так и норовят перемешать их с землёй. Неважно даже то, что на берег вот-вот хлынут, уставив перед собой изогнутые на манер ятаганов штыки солдаты Иностранного Легиона - отъявленные головорезы, не приученные давать и просить пощады. Зато это настоящая жизнь - и в ней нет места отцу, должности которого приходилось стыдиться, широкому ремню в его ручищах, кондуиту, гимназическому надзирателю с его вечными придирками, и даже студенту-народовольцу Аристарху,  непринуждённо рассуждающему о свободе, революции, угнетении и прочих материях оставшихся далеко-далеко за тремя... нет, даже четырьмя морями...
Ладонь наводчика – тяжёлая, жёсткая, как подмёточная кожа - больно хлопнула его по плечу.
- Патроны! Патроны подавай, раззява, тудыть тебя растудыть, в бога душу, в селезёнку, ржавым якорем через… 
И спустил на зазевавшегося Матвея длинное, грохочущее, как горный обвал, матерное ругательство. Опомнившийся гимназист кинулся заталкивать обойму в бронзовые лапки приёмника. Затолкал, нажал на верхний унитар, тот подался вниз со звонким щелчком. Матвей едва успех отскочить – «Гочкис» разразился новой очередью, и от борта следующей шлюпки – на этот раз восьмивёсельного вельбота с одинаково заострёнными носовой и кормовой оконечностями – полетели щепки. А скорострелки уже добивали катер – пробитый осколками паровой котёл плевался во все стороны струйками пара и матрос на корме торопливо орудовал топором, обрубая буксир, на котором тянулась за катером целая гирлянда набитых людьми шлюпок.
Вот особенно удачно нацеленный снаряд угодил точно в мидель катера, взрыв разломил посудину пополам, матрос с топором полетел в воду – а наводчики уже перенесли огонь на шлюпки, откуда им отвечала заполошная винтовочная трескотня - легионеры опомнились от внезапного огневого налёта и давали отпор.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t899163.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t536603.png

Отредактировано Ромей (17-08-2023 17:32:01)

+4

49

***
В свой бинокль стоящий на мостике Ледьюк наблюдал, как вставали водяные столбы между шлюпками; он видел, как запарил, а потом взорвался катер, как люди выпрыгивали из в воду и брели к берегу. Чёртовы русские оказались хитрее, чем ожидал адмирал Ольри, планируя эту высадку: огонь митральез замаскированной береговой батареи (где они взяли орудия, неужели с затопленного Пэнгвэна?) подчистую выкосил первые ряды легионеров. Но их было много, слишком много, и наводчики не успевали разворачивать митральезы, заряжающие не успевали заполнять патронные короба – и вот уже первые преодолели пенную полосу прибоя и, выставив вперёд штыки, бросились в атаку. Батарейцы не приняли предложенного боя – отхлынули и, спотыкаясь на песке, кинулись в отступ.
Капитан разглядел, как высокий легионер – уж не тот ли, Фанфан-Тюльпан? – догнал одного русского; тот, чувствуя за спиной настигающего врага, повернулся, взмахнул, как дубиной,  перехваченной за ствол винтовкой – и повалился на спину от страшного удара в грудь. Легионер заученным движением выдернул штык, сделал шаг назад… и сам покатился на песок. Застреливший его русский сделал ещё несколько выстрелов по подбегающим солдатам и кинулся прочь – а навстречу ему из-за песчаной гряды уже щёлкали ружейные выстрелы. Беглецы один за другим скрывались из виду, стрельба становилась всё чаще, скашивая вырвавшихся вперёд, и офицеры уже свистели в свои свистки, отзывая чересчур увлёкшихся назад чтобы,  перестроившись, повторить атаку по  всем  правилам.
Позади с уткнувшихся в песок шлюпок по наскоро прилаженным дощатым сходням уже выкатывали две митральезы на высоких, тонких колёсах. В каждую впряглось по дюжине легионеров, и они с уханьем, увязая в песке, прокатили свои орудия десятка на два шагов, развернули и направили в сторону русских. Наводчики, спрятавшиеся  за высокими щитками,  припали к прицельным планкам, положили ладони на приводные рукояти. Офицер взмахнул саблей, и в винтовочный перестук вплелось тарахтенье – не гулкое, размеренное,  как у «Гочкисов», а рассыпчатое, торопливое «Р-р-рах - р-р-рах»! Пехотные митральезы, в отличие от флотских, имели по тридцать двадцать пять стволов винтовочного калибра в неподвижной связке под общим кожухом, и выбрасывали в сторону неприятеля настоящий ураган свинца - так что русским, укрывшимся за песчаной грядой, приходилось, надо полагать, несладко.
И действительно – выстрелы со стороны противника почти прекратились. Умолкли и митральезы, расстреляв все патроны. Вторые номера извлекли из казёнников пустые зарядные плиты (патроны в них были расположены в тридцати семи каморах, по числу стволов), вставили новые, повернули запорные рукояти, и снова - «Р-р-рах - р-р-рах»! – сдвоенный свинцовый вихрь прошёлся по позициям русских, поднимая фонтанчики песка и пыли. И опять, как отметил Ледьюк – ни одного выстрела в ответ!
А позади уже пел сигнальный рожок, заливались свистки офицеров. Солдаты  торопливо выстраивались в две редкие шеренги, припадая в ожидании сигнала к атаке на одно колено – капитан ясно видел в бинокль частокол штыков, колышущийся над легионерскими кепи, украшенными серыми от пыли вуалями. «Р-р-рах - р-р-рах»!  - снова исполнили свой смертельный дуэт запели «органчики Рюффо», выбрасывая в сторону противника содержимое третьего комплекта зарядных плит; резко прозвучала трель рожка, сверкнули в офицерских руках обнажённые сабли – и шеренги, поднявшись в полный рост, быстрым шагом двинулись на врага.
Вперёд! Вперёд! Вперёд! Помни о Камероне!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t880443.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t529741.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t110687.png

Отредактировано Ромей (17-08-2023 23:44:36)

+3

50

Ромей написал(а):

Наводчик «Гатлинга зло сощурился и, продолжая крутить ручку, надавил на спуск.

У "Гатлинга", как и у прочих митральез, нет отдельного спуска. При вращении рукояти происходит и досылание патрона, и взведение ударника, и выброс гильзы.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-4. "Флот решает всё"