Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-4. "Флот решает всё"


Мониторы-4. "Флот решает всё"

Сообщений 61 страница 70 из 86

61

VI

Бухта Таджура.
В море близ
крепости Сагалло

На мостике «Бобра» услышали далёкий пушечный гул, как только вершины абиссинских гор показались из-за горизонта. До берега оставалось ещё не менее двадцати пяти миль, но Казанков заранее скомандовал боевую тревогу, и к Сагалло «Бобр» подошёл уже в полной готовности: комендоры встали по своим местам, орудия и прислуга прикрыты от осколков зашнурованными в большие парусиновые кули койками, задраены броневые крышки иллюминаторов и стальные люки. Снаряды и пороховые картузы поданы из погребов наверх и дожидаются своего часа в кранцах первых выстрелов, шлюпки наполнены водой, и даже деревянный палубный настил окатили из шлангов, а для верности протёрли ещё и верёвочными швабрами – в бою будет не до того, чтобы тушить сыплющиеся искры.
То, что худшие опасения сбылись и дела у новомосковцев обернулись совсем скверно - это Казанков понял сразу, как только увидел столбы взрывов, вздымающиеся над старой крепостью. Ладно, пальба ещё могла быть предупредительной, по пустому месту, чтобы навести на ашиновцев страх божий и вынудить их убраться из Сагалло  – или с какими там ещё требованиями явился к Новой Москве французский адмирал? – но раз уж дошло до бомбардировки…
- Иоганн Карлыч, скажите в машинное - обороты до полных. - сказал он. Бирк кивнул, вытащил пробку из амбущюра переговорной трубы и отдал команду. Спустя несколько секунд дым из трубы повалил гуще, палуба под ногами отчётливо задрожала.
- Из машинного говорят - смогут держать двенадцать узлов, но не долго, час или около того.   - сообщил Бирк. - Потом начнут греться подшипники, придётся сбавлять обороты.
Серёжа кивнул. Теперь канонерская лодка полностью была изготовлена к бою - орудия заряжены, наводчики замерли возле прицелов. А вот  французы, к его удивлению не спешили реагировать на появление нового противника – все три корабля, вытянувшись в одну линию,  продолжали бросать снаряды по берегу, и «Бобра» словно не замечали.
И только когда дистанция сократилась до пяти миль, что, уже позволяло открывать огонь из баковой девятидюймовки, его главного оружия, появились признаки того, что ситуация наконец изменилась. На головном крейсере взвилась гирлянда сигнальных флажков, корабли прекратили обстрел крепости, один за другим снимались с якоря и давали ход. К этому моменту Серёжа уже точно определил состав противостоящей им эскадры – головным флагман, крейсер второго ранга «Примогэ», за ним канонерская лодка «Метеор», замыкает ордер другой «второранговый» крейсер, старенькая «Вольта». Не слишком грозный противник, если поодиночке, единственного снаряда главного калибра «Бобра» хватило бы, чтобы как минимум, вывести любой из французских кораблей из строя. Однако втроём они представляют немалую угрозу – особенно, если адмирал Ольри догадается разбить строй и атаковать русскую канонерку с разных сторон. Конечно, это позволит русским ввести в дело и ютовую шестидюймовку, чьи снаряды весьма даже опасны для изношенных деревянных корпусов колониальных посудин - да и бортовые плутонги четырёхдюймовых орудий тоже скажут на такой дистанции своё веское слово. Плохо только что «Бобр» из броневой защиты имеет лишь полудюймовую броневую палубой; правда, у французских кораблей брони нет вовсе, но неприятельские снаряды будут сыпаться на небольшой кораблик со всех сторон - и далеко не все пролетят мимо цели. А значит – рано или поздно начнутся пожары, появятся и будут множиться потери среди орудийной прислуги, да и сами орудия одно за другим станут выбывать из строя. И тут уж  - кому повезёт, кто раньше сдаст, кто не выдержит стального шквала, отвернёт, выйдет из боя. А ведь может ещё и случиться «золотой снаряд» - единственное точное попадание, выводящее судно из строя. Такое бывает, хотя и нечасто – самому Серёже приходилось видеть подобную феноменальную удачу в прежних кампаниях.
Правда, есть ещё и тараны. На Балтике, на Средиземном море, в южноамериканских водах, это древнее, казалось бы, прочно забытое  оружие морского боя продемонстрировало свою грозную силу. Но ведь и у неприятеля оно тоже имеется – по крайней мере, один корабль, крейсер «Примогэ» согласно французской кораблестроительной традиции, несёт длиннющий, чрезвычайно грозный с виду шпирон - и, конечно, попытается пустить его в ход. Скоростью же «Бобр» превосходит разве что, малую канонерку «Метеор», уступая обоим крейсерам, по меньшей мере, узел, а то и полтора - так что адмирал Ольри сможет навязать тот рисунок боя, какой пожелает, и помешать ему Казанков не в силах.
Если, конечно, дело дойдёт до этого самого боя…. Шанс решить дело миром невелик, но он ещё есть – Серёжа отчаянно надеялся, что французский адмирал при виде Андреевского флага одумается, прекратит огонь и вышлет офицера для переговоров. А с остальным пусть разбираются дипломаты на паркетах европейских столиц, это их хлеб.
- Может, имеет смысл подождать, Сергей Ильич? – сказал Берг. – «Мономах» должен был прийти в Обок сегодня утром, если подойти к Сагалло вместе  с ним - лягушатники и пикнуть бы не посмели!
Полуброненосный фрегат «Владимир Мономах» возвращался после службы на Тихом Океане для планового ремонта. Неделю назад в Адене получили по телеграфному кабелю из голландской Батавии депешу с указанием времени прибытия корабля в Аден, что сразу изменило бы расклад сил в пользу Императорского флота – не колониальным деревянным скорлупкам тягаться с новейшим броненосным крейсером – если пользоваться терминологией, которую ввели сами французы для обозначения этого класса боевых кораблей.
Соображения эти, кто и говорить, были вескими – однако Серёжу они не убедили.  Оставив командиру «Мономаха», капитану первого ранга Гилдебранду письмо с просьбой как можно скорее идти на помощь, он покинул Аден. Он физически не мог ждать ни единой минуты: картина избиваемого французским снарядами Сагалло, казаков и его сердечного друга Венечки Остелецкого, отстреливающегося из винтовок от крейсерских калибров,  гибели русских поселенцев, женщин, детей, неотступно стояла у него перед глазами, а всякая минута промедления могла стоить многих жизней его соотечественников.
И вот, похоже, худшие опасения сбылись, и остаётся только надеяться, что командир «Мономаха» получит Серёжино письмо вовремя – и не станет терять ни минуты.
Ба-бах!
Со стороны берега долетел одиночный пушечный раскат. С головного крейсера выбросился столб белого порохового дыма, снаряд лёг недолётом по курсу «Бобра». Французы не собирались одумываться – они выбрали бой.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t827450.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t606901.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t868302.jpg

Отредактировано Ромей (20-08-2023 14:20:41)

+4

62

Ромей написал(а):

Он сделал три больших глотка сделал три больших глотка и остановился – стало вдруг совестно, что он оставит заботливого унтера без питья.

Два раза.

+1

63

***
Появление русской канонерки стало для капитана Ледьюка полнейшим сюрпризом – как и для всех остальных на эскадре. Офицеры, матросы, легионеры, поднявшиеся, наконец, на палубы из шлюпок – все были слишком увлечены зрелищем бомбардировки, и даже сигнальщики, которым вообще-то полагается не отрывать глаз от порученного их вниманию сектора, пялились на берег, где с регулярностью метронома поднимались столбы пыли и битого камня – эскадра адмирала Ольри продолжала выкидывать содержимое снарядных погребов на головы au cosaque sauvage ataman  и его сподвижников. А потому испуганный вопль «Военный корабль в пяти милях к осту!» - вызвал мгновенный приступ паники у всех, начиная от самого капитана Ледьюка и до матроса, подающего к орудиям картузы – цилиндрические укупорки артиллерийского пороха,  затянутые, подобно парижским модницам, в шёлковую ткань.
Спустя две или три секунды, вся оптика, что имелась на эскадре – трубы, бинокли, даже медный, на треноге,  телескоп, в который старший офицер «Вольты» наблюдал по ночам звёздный свод, обратилось в сторону незваного гостя. Ледьюку не понадобилось много времени, чтобы определить его принадлежность, класс и даже название. Конечно же, это канонерская лодка «Бобр», несущая, согласно регулярно доставляемым в Обок сообщениям, стационерную службу в Адене. Довольно странная фантазия у этих русских – назвать боевое судно в честь водоплавающего грызуна; впрочем, перевод этого слова на язык Вольтера, «Сastor», вызывало гораздо более героические ассоциации с персонажем античной мифологии, одним из двух братьев-близнецов Диоскуров, Кастором и Полидевком.
Да и смотрится канонерка достаточно солидно – несмотря на свои скромные размеры (около тысячи тонн водоизмещения, шестьдесят метров длины), она несёт одно орудие калибра двести двадцать девять миллиметров, ещё одно – стапятидесятидвухмилиметровое, и в дополнение к ним целую коллекцию стволов поменьше. А ещё - броневая палуба, которая в сочетании с мощным вооружением и неплохим ходом, всего на пол-узла меньше, чем у «Вольты», делает её чрезвычайно опасным противником – во всяком случае, для ьрёх французских кораблей, чьё предназначение – гонять арабские посудины, китайские джонки, наводя страх божий на дикарей и аборигенов по всему миру – а отнюдь не вступать в бой с современными военными кораблями.
Адмирал передаёт: «Эскадре атаковать русскую канонерку!» - крикнул сигнальщик, и Ледьюк едва сдержал ругательство. Старику (пятьдесят с лишним лет – это ведь глубокая  старость, не так ли?) всё неймётся; он не понимает, что продолжение его личной вендетты с русскими чревато в лучшем случае, трибуналом, а в худшем – гибелью французских моряков, а то и кораблей от огня русских. А стрелять  умеют – капитан Ледьюк внимательно изучал описания морских сражений недавно закончившейся войны, и все авторы, как один, отмечали отличную выучку русских артиллеристов, как и высочайшее качество корабельных орудий, произведённых, в-основном в Германии, на заводах Круппа. Меньше всего капитану Ледьюку хотелось подставлять свой потрёпанный крейсер под их огонь – но с адмиралом не поспоришь, себе дороже…
- По местам к бою стоять!  – зычно крикнул он в жестяной рупор. – Срубить стеньги, подать из погребов бронебойные снаряды! Оба минных аппарата зарядить и изготовить к стрельбе!
По палубе рассыпался дробот босых пяток, заухали команды боцманов, заскрипели снасти – стеньги вместе с раскинутыми реями поползли вниз, так, чтобы не подставляться понапрасну под неприятельские снаряды, не рушиться на палубу ливнем калечащих обломков рангоута, не волочиться за судном на обрывках такелажа, снижая ход. Одновременно из погребов подавали тяжеленные стальные чушки – бронебойные снаряды, отлитые на заводах фирмы «Крезо», заменяли в кранцах первых выстрелов места фугасных бомб. А где-то внизу, ниже ватерлинии, минёры подали в стальные ребристые трубы подводных минных аппаратов латунные, начищенные до блеска сигары самодвижущихся мин Уайтхеда. И пусть у «Вольты» нет шпирона, как у флагманского «Примогэ» - если дело дойдёт до ближнего боя, у них найдётся, чем угостить неприятеля!
Ледьюк обвёл взглядом эту суету, столь милую сердцу морского офицера, и произнёс - тише, так, чтобы слышали только стоящие на мостике офицеры:
- Если знаете какие-нибудь молитвы – сейчас самое время. Сейчас эти чёртовы русские покажут нам, где раки зимуют…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t486386.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t822022.jpg

+3

64

Ромей написал(а):

четырёхдюймовых орудий

Всё же сорокадвухлинейных.

+1

65

Степан написал(а):

Всё же сорокадвухлинейных.

Большей части читателей непонятно.
Придётся так

0

66

***
- Право на борт! – скомандовал Ледьюк. – Стрелять по русской канонерке!
Три из пяти орудий «Вольты»  - баковое, калибром сто шестьдесят миллиметров и две стасорокамиллиметровки плутонга левого борта – и так вели беглый огонь таким темпом, что краска на стволах уже начала пузыриться и гореть. Пока, правда, без особого успеха – всплески от падающих снарядов густо вставали у бортов «Бобра», однако попаданий не было. Капитан в сердцах даже ударил биноклем по ограждению мостика – мимо, мимо, мимо! Русские отстреливались, но тоже без особого успеха – удачно пущенный снаряд  разорвался на корме «Примогэ», перебив прислугу револьверного орудия, другой сбил рею на грот-мачте «Вольты» - но этим их успехи пока и ограничивались. Но их главный калибр пока молчал канонерка вынуждена была заложить крутую циркуляцию влево, уходя от прибрежного мелководья, но французские крейсера последовательно поворачивали по широкой дуге, так, чтобы с одной стороны держать цель в досягаемости полного бортового залпа, а с другой – не попасть в сектор обстрела погонной девятидюймовки. Пока это удавалось, и адмирал Ольри поднял новый сигнал: «Вольте» повернуть влево на четырнадцать румбов и увеличить обороты. Этот манёвр, удайся он так, как было задумано, позволил бы поставить неприятеля в два огня – правда, и русские смогли бы тогда отвечать с обоих бортов.
Ситуация переменилась в считанные секунды. Два снаряда, по одному с «Примоггэ» и с «Вольты»  один за другим разорвались на палубе русской канонерки, сбив трубу и заставив замолчать одно из бортовых орудий. Одновременно от борта крейсера к «Бобру» потянулся пенный след. Самодвижущаяся мина, выпущенная из подводного аппарата крейсера, затонула, не дойдя до цели около кабельтова, но дело своё она сделала -   «Бобр» резко вильнул, разворачиваясь носом к берегу… - и внезапно вздрогнул всем корпусом, прополз ещё несколько футов  и замер с сильным креном на правый борт. Ледьюк готов был голову дать на отсечение, что ни единого попадания в канонерскую лодку в этот момент не было, и недоумевал, что могло вызвать такой эффект – когда услышал радостный вопль мичмана: «Русские наскочили на затонувший «Пэнгвэн» - и вскинул к глазам бинокль.
***
Серёжа Казанков не полетел на палубу лишь потому, что с размаху, спиной врезался в клёпаную из броневых листов стену боевой рубки. Страшный удар вышиб из него дыхание, внутри что-то отчётливо хрустнуло, на ногах он сумел удержаться – и почувствовал, как нос корабля лезет вверх, как наклоняется палуба и скатываются по ней люди, стреляные гильзы, и всякая не закреплённая на своих местах мелочь вроде вёдер и гандшпугов. Это пугающее движение, сопровождающееся оглушительным скрежетом и треском ломающегося дерева продолжалось, как ему показалось, бесконечно, а когда канонерка, наконец, замерла на одном месте, взору капитана второго ранга Казанкова предстало пугающее зрелище – левый борт почти ушёл в воду, правый, наоборот, был нелепо задран к синему африканскому небу; клубы угольной копоти из сбитой трубы заволакивали полубак, плыли по волнам – и сквозь эту дымовую завесу у самого борта он увидел наискось торчащие из воды мачты французского авизо. Всё было ясно – вместо того, чтоб пройти впритирку с подводным препятствием, которое с мостика было, конечно, ясно видно, рулевой, уводя корабль от пущенной с крейсера мины Уайтхеда, слишком резко переложил штурвал – и вот результат…
Орудия «Бобра» молчали, лишь с задранного вверх крыла мостика затявкала скорострелка Норденфельда. В ответ французы ударили слитным залпом, и Серёжа с ужасом увидел, как удачно нацеленный снаряд в щепки разнёс барказ, как наклонилась и повалилась за борт, волоча за собой оборванные снасти, грот мачта.
«Ну, всё, теперь мы мишень. - подумал он холодно, отстранённо, словно не о нём, не о его корабле шла речь. Десять, много пятнадцать минут – и «Бобр» превратят в решето, причём мы даже и ответить толком не сможем…
Видимо, французский адмирал тоже это понял. Пушки умолкли, и оба крейсера повернули и стали приближаться к беспомощному бобру.
«Хотя взять канонерку целой. – понял Серёжа. – Сдёрнуть с «рифа», в который превратилось затонувшее авизо – пара пустяков, после чего заделать наскоро подводные пробоины, которые не могли не появиться в результате столкновения – и вот он, трофей! После чего адмирал Ольри может торжествовать, а ему, капитану второго ранга Казанкову останется только пустить от невыносимого позора пулю в лоб – нет для моряка Флота Российского участи хуже, чем видеть, как неприятель спускает Андреевский флаг на его корабле… Он поднял к губам жестяной рупор – и как только ухитрился не потерять его в этой свистопляске!
- Всем слушать командира! – закричал он сорванным голосом. – Команде спускать шлюпки, готовиться покинуть корабль. Старшему офицеру – приготовить к взрыву снарядные погреба, машинной команде – заклепать предохранительные клапана, поднять давление до упора и заложить под котлы подрывные патроны. Французы корабль не получат.
Верно, вашсокобродь! – заорал с полуюта боцман Семикозов.  - Хрена лысого лягушатникам, а не наш «Бобр»!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t418089.png

Отредактировано Ромей (21-08-2023 15:41:49)

+4

67

VII

Залив Таджура.
На траверзе
крепости Сагалло.

В кои-то веки капитан Ледьюк был доволен начальством! Мало того – приказ адмирала Ольри – подойти к беспомощной русской канонерки и снять с неё остатки команды, после чего завести на «трофей» буксир и сдёрнуть его с остова «Пэнгвэна» – привёл его в совершеннейший восторг. И неудивительно – захватить вражеский корабль в бою – ведь это орден Почётного Легиона, никак не меньше! Он уже представлял, как примет шпагу у русского капитана, как скажет ему что-нибудь героическое, подходящее к этой ситуации и непременно годное для газетной публикации – должные же у него взять интервью по прибытии в la Belle France! Вот, к примеру: «Вы храбро сражались, мсье, но Фортуна сегодня благосклонна к нам!» - чем плохо?
А потом он собственными руками спустит русский флаг и поднимет вместо него французский – непременно чтобы с дырами от осколков, надо распорядиться поискать заранее… Да, и хорошо бы запечатлеть этот исторический момент на фотопластинку – кажется, у артиллерийского офицера есть фотокамера, надо попросить, чтобы он взял её, и прочие принадлежности для съёмки с собой, когда они отправятся принимать капитуляцию русской канонерки – и пусть только попробует отказаться, сославшись на нехватку какой-нибудь ерунды!
И в этот самый момент, когда капитан уже видел, как снимает с фала белую к голубым диагональным крестом тряпку, а потом крепит на его место трёхцветное полотнище, сладостные грёзы прервал тревожный крик сигнальщика.
- Большое судно на три румба! Дистанция пять миль, идёт прямо на нас!
И, спустя пару секунд, за которые Ледьюк выхватил из футляра бинокль, но не успел ещё навести его на незваного гостя:
- Это русский крейсер, мсье!
Капитан вскинул бинокль к глазам, и…
- Merde! Mon Dieu. pourquoi maintenant?
Ордена не будет, понял он. Не будет даже самой занюханной медальки, поскольку ни в одной армии, ни в одном флоте мира не награждают  за бегство с поля боя – хотя бы и перед превосходящими силами неприятеля.
***
- Иоганн Карлыч, командуйте начало посадки. – распорядился Казанков. – Раненых, раненых в первую очередь грузите, и пусть матросики разберут койки – шлюпки будут переполнены, не дай Бог опрокинутся – а так хоть до берега доплывут, тут недалеко.
Он только что вахтенный начальник барон Ферзен доложил, что  корабль к взрыву подготовлен. 
- А вы как же, Сергей Ильич? – осведомился Бирк.
Серёжа посмотрел на приближающийся французский крейсер. До него оставалось меньше мили. «Едва-едва хватит времени, чтобы шлюпки отошли на безопасное расстояние… - прикинул он.- И надо ещё не забыть подрезать огнепроводные шнуры в котельном отделении, с расчётом, чтобы подрывные  прозвучали одновременно с теми, что заложены в артиллерийских погребах. Французы, известные позёры – их капитан наверняка встанет с «Бобром» борт-в борт, чтобы провести церемонию сдачи канонерки как можно торжественнее, за что и поплатится…
…лишь бы только подошёл…
- Не стоит держать меня за болвана, Сергей Ильич. – сказал Бирк, понизив голос так, чтобы его не слышали остальные офицеры. – думаете, я не понимаю, что вы задумали взорвать канлодку вместе с «Вольтой»?
- Вы хотите что-то возразить?
- Разумеется, хочу! – кивнул старший офицер. – Воля ваша, Сергей Ильич, а только это дурь несусветная!  Ладно, воевали бы мы сейчас  с Францией, как во время Крымской кампании, я бы и сам тогда счёл за честь – но класть свою жизнь из-за какого-то дурацкого инцидента, которому мы даже и причины-то не знаем? Глупо, право же – дипломаты не позже, чем через месяц договорятся, историю эту как-нибудь замнут, а вас-то уже не будет в живых! И ведь было бы ради чего – а то, чтобы расколотить антикварное колониальное корыто да поубивать десяток-другой лягушатников? Сами подумайте, стоит ли овчинка выделки?
Казанков внезапно осознал, что согласен с Бирком. Первый запал прошёл, и теперь он оценивал ситуацию… если не спокойно, то хотя бы здраво. Ситуация с обстрелом Сагалло действительно тёмная, имеет смысл воздержаться от непоправимых поступков – дров и так наломано предостаточно.  Конечно, сдавать канонерку целой нельзя – в Морском уставе Петра великого прямо сказано: «Все воинские корабли рос¬сийские, не должны ни перед кем спускать флага», и правило это действует и по сей день, а вот стоит ли складывать голову ради того, чтобы нанести французам лишний урон - это ещё нужно подумать. Старший офицер кругом прав:  дипломаты разберутся, это их хлеб, а его задача на данный момент – сохранить для России жизни её моряков. Включая. Между прочим, и свою собственную.
- Корабль на три румба! – зычно гаркнул сигнальщик,  не покинувший своё место на крыле мостика. – И тут же, громко, радостно, так, чтобы услышал каждый на палубе «Бобра»:
- Это наши, вашсокородь господин кавторанг! «Мономах»! Пишут: «Иду на помощь»!
Серёжа досчитал про себя до десяти, чтобы не заорать от восторга, что, конечно, не пристало командиру боевого корабля.
- Вы правы, Иоганн Карлыч, лучше воздержаться от непоправимых поступков. Канонерку взрывать обождём, да и эвакуацию на берег, пожалуй, можно отложить. Сами видите - Гилдебранд всё-таки успел.
В ответ на флажной сигнал, взлетевший на мачту «Владимира Мономаха» на «Примогэ» тоже поползла вверх пёстрая гирлянда.
- Сигналец, что пишут?
- Не разобрать, вашсокобродь, своим кодом шпарят. На «Вольте» отрепетили, отворачивают!
- Поняли, мер-р-рзавцы. – проворчал Бирк. – Поняли, что им не светит, и улепётывают…
Казанков и сам видел, что приближающийся крейсер сбавил ход и отваливает в сторону. На мачте французского флагмана заполоскался новый сигнал.
- С ихнего флагмана пишут британским сводом!  – крикнул сигнальщик. – «Русскому крейсеру. Готовы выслать представителя для переговоров».
И словно в подтверждение этих слов, стволы орудий на «Примогэ» и «Вольте» поползли, возвращаясь в диаметральную плоскость. Казанков снял фуражку и широко перекрестился; жест командира повторили стоящие на мостике, а потом и все остальные, кто только был канонерке.
- Спас Господь!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t231205.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t378766.jpg

Отредактировано Ромей (21-08-2023 20:33:27)

+4

68

***
Корабли не  двигались – замерли на месте белыми глыбами, обломками айсбергов, неизвестно откуда взявшимися в этих широтах. Брошенные шлюпки направились к месту гибели «Метеора» - подбирать тех, кто ещё держался на воде. Похоже, их не так мало, отметил Ледьюк – ещё одна хорошая новость. Первая заключалась в том, что у адмирала Ольри, несмотря на всю его ненависть к русским, хватило здравого смысла не вступать в заведомо безнадёжную схватку. Нет, капитан верил в искусство своих комендоров, в храбрость матросов, но… русский броненосный крейсер прихлопнет оба французских крейсера походя, без особых усилий – после чего дипломаты будут улаживать последствия этого конфликта - и уладят, конечно, меньше всего Третьей Республике нужна сейчас большая война с Россией. Но ни Ледьюку, ни командам «Вольты» и «Примогэ» это уже не поможет – их, как и погибших моряков «Пэнгвэна» и «Метеора» сожрут крабы и прочая донная мелочь задолго до того, как министры иностранных дел обеих держав поставят подписи под документом, предназначенным урегулировать «досадный инцидент».
От борта флагмана отвалила гичка – и понеслась к «Владимиру Мономаху». Адмирал выслал парламентёров, а значит,  смертей больше не будет – как не будет и ордена Почётного Легиона. Не будет даже самой занюханной медальки, поскольку ни в одной армии, ни в одном флоте мира не награждают  тех, кто оставляет поле боя – пусть даже он  и был вынужден сделать это перед превосходящими силами неприятеля…
Впрочем, подумал Ледьюк, лично ему эта история особыми неприятностями не грозит. «Вольта» в этом бою не получил повреждений, все потери ограничились одним погибшим и тремя ранеными из числа гребцов, высаживающих десант на берег, да разбитым в щепки вельботом.  За всё – и за сам инцидент, способный изрядно подпортить отношения вчерашний союзников, и за потерянные корабли и жизни, и, конечно, за позорное поражения – потому что как ещё назвать итог этого, с позволения сказать, морского сражения? – ответит адмирал. Он же всего лишь выполнял приказы – и делал это хорошо. А значит – жизнь продолжается, как и продолжается служба капитана второго ранга Пьера-Жоржа Ледьюка.
Переговоры не затянулись. Через полтора часа  гичка вернулась на «Примогэ», а несколько минут спустя на мачте флагмана взвился флажной сигнал: «Вольте» выслать шлюпки, забрать пленных». Он перевёл бинокль на берег – от руин к крепости к линии прибоя спускалась пёстрая толпа – в ней мелькали  красные штаны и синие куртки вперемешку с белыми матросскими робами. Охраны при них не было, зато множество людей копошилась на берегу, там, где разгорелась главная рукопашная схватка – они подбирали и сносили трупы легионеров к воде. А их много, очень много. Не меньше половины высадившихся на берег остались там, на песке, или пошли ко дну, увлекаемые тяжестью воинской амуниции, или умерли от ран позже, когда стрельба уже закончилась – и ещё умрут, кают-компания «Вольты» превращена в лазарет и забита ранеными, и на «Примогэ» наверняка творится то же самое…
Видимо, адмирал хочет забрать всех, и живых и мёртвых, понял Ледьюк, чтобы похоронить в Обоке, на французском кладбище. Что ж, весьма достойное и благородное намерение – хотя вряд ли оно, как и что-нибудь другое способно спасти карьеру адмирала Жана-Батиста Леона Ольри.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t310963.png

Отредактировано Ромей (23-08-2023 12:55:28)

+4

69

Ромей написал(а):

Брошенные шлюпки направились к месту гибели «Метеора»

Не нашёл эпизода с гибелью «Метеора». :dontknow:

0

70

Dimitriy написал(а):

Не нашёл эпизода с гибелью «Метеора».

И правда, забыл вставить. Извините.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-4. "Флот решает всё"