Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-4. "Флот решает всё"


Мониторы-4. "Флот решает всё"

Сообщений 71 страница 80 из 86

71

***
Мореходная канонерская лодка  «Бобр», построенная по русскому проекту на верфи «Крейтонъ и Ко». в финском Або была головной из серии из двух кораблей. Как и его систершип «Сивуч», «Бобр имел ряд конструктивных особенностей, отличающих её от других кораблей аналогичного класса, например, французского «Метеора». Так, их рулевые рубки и мостики были сильно сдвинуты к носу, располагаясь поверх броневого полуказемата. Это давало командиру корабля неплохой обзор и одновременно с расположением единственного орудия – стальной девятидюймовки системы инженера Мусселиуса  на центральном поворотном станке Пестича - в нос, с довольно скромным сектором обстрела в 36 градусов на борт от диаметральной плоскости, определяло тактику боевого применения преимущественно на курсе сближения. Как шутил Серёжа Казанков, «я навожу нашу девятидюймовку на цель поворотом всего судна».
С одной стороны это давало определённые преимущества – «Бобр» подставлял под огонь противника лишь носовую, самую малую свою проекцию; с другой же вынуждало либо постоянно сближаться с целью, либо оставаться на одном месте, что в морском бою не всегда является хорошей идеей.  Впрочем, участие канонерок этого типа в эскадренных сражениях не предусматривалось вовсе, их главным предназначением должна была стать бомбардировка сухопутных целей – например,  береговых батарей и фортов – или поддержка собственных береговых укреплений при обороне от нападения с моря. Но – как говорится, человек предполагает, а Бог располагает; в первом своём бою «Бобру» суждено было встретиться именно с водоплавающим, причём гораздо более многочисленным противником.
Свою роль сыграла и внезапность появления «Бобра», подошедшего со стороны моря точно поперёк выстроившейся для бомбардировки крепости эскадры адмирала Ольри. Конечно, корабли имели пар в котлах и могли в любой момент дать ход – но когда сигнальщики с запозданием всё-таки обнаружили неприятеля, все три как раз принимали со шлюпок остатки десанта. Процесс этот был небыстрым и хлопотным - приходилось поднимать на палубы множество раненых,  и когда флагманский «Примогэ» поднял сигнал, предписывающий дать ход и атаковать русскую канонерку, приказ этот был выполнен с большим опозданием и отнюдь не одновременно. Подгоняемые нетерпеливыми взмахами сигнальных флажков, «Вольта» и «Метеор» бросили свои шлюпки  (поднимать их на борт времени не было, а потому в каждой оставили по паре матросов с приказом дожидаться на месте развития событий), но всё равно французская канонерка замешкалась, и крейсер, чтобы избежать столкновения, вынужден был заложить правый коордонат -  так называется резкий поворот с последующим возвращением на прежний курс. Сам «Метеор» дал задний ход и в итоге, единственным из трёх кораблей эскадры, остался в зоне обстрела бакового орудия «Бобра» - к тому же, практически не имея хода. И наводчик, которому не было необходимости брать упреждение, сполна воспользовался этим преимуществом, произведя первый выстрел как на практических стрельбах в Финском заливе, по парусиновому щиту, установленному на сколоченном из брёвен плотике.
Только вот размеры цели сейчас  в несколько раз превышали размеры щита, да и дистанция успела сократиться до двух с четвертью миль – так что первый же снаряд, калибром девять дюймов лёг очень близким накрытием, подняв столб воды у самого борта «Метеора». После чего наводчик подкрутил штурвал вертикальной наводки, чуть приподнимая прицел, и следующая чугунная чушка весом семь с половиной пудов, начинённая зарядом новейшего «шоколадного» пороха, покинула ствол орудия и вереща сорванными медными поясками, полетела к цели.
Это и был тот самый «золотой» снаряд, которые, как известно любому, интересующемуся военно-морской историей. Снаряд угодил в борт  между фок- и грот мачтами, пробила деревянный борт и закончил свой полёт в артиллерийском погребе отделении канонерки. Секундой позже сработал взрыватель – и огромный столб огня расколол несчастную канонерку пополам. «Метеор» - точнее две его половинки – легли на борт и в считанные секунды скрылись под водой, оставив на поверхности моря лишь водоворот, где в клочьях грязной пены крутились деревянные обломки да чёрные мячики человеческих голов.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t975508.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t243880.jpg

Отредактировано Ромей (23-08-2023 23:41:45)

+4

72

***
Абиссиния,
Военное поселение
Новая Москва.

- И сильно упирались французы? – спросил Матвей. Они с Остелецким сидели в «штабной» хижине, каким-то чудом уцелевшей во время бомбардировки крепости.
Штабс-капитан поправил повязку, поддерживающую руку. Правую, как и у меня – подумал Матвей, - только не рана штыком а контузия – обломок камня при разрыве снаряда попал в плечо, каким-то чудом не раздробив кости и сустав.
- Не слишком, если честно. Я и сам удивился; если судить по тому, что я о нём знаю – сей мусью упрям до чрезвычайности, а Россию и русских на дух не переносит. Но тут, видать, нашла коса на камень – французские крейсера, хоть поодиночке, хоть вместе взятые, нашему «Мономаху» с его четырьмя восьмидюймовками на один зуб, вот и пришлось уступить. Ну и мы не слишком напирали: «мол, сожалеем о досадном недопонимании, приведшее к трагическим результатам и всё такое…» Он пытался, конечно, требовать, чтобы мы убрали ашиновцев с берегов Таджуры, но тут очень вовремя пришёлся повреждённый «Бобр». Капитан второго ранга Гилдебранд – он, как старший морской начальник возглавил переговоры – заявил, что канонерка сильно повреждена и не может быть отбуксирована в Аден без риска утопить её по дороге, а бросить её тут без защиты никак невозможно. Соответственно, станица Новая Москва получает статус временного российского военного поселения, начальствовать ею взамен погибшего атамана Ашинова до окончания ремонта остаётся командир «Бобра» кавторанг Казанков, а что с сим населённым пунктом будет дальше – пусть дипломаты разбираются. Ну а я, уже от себя, добавил, что среди поселенцев  много раненых, и переправить их на «Мономах», не подвергая опасности, совершенно невозможно.
- И Ольри согласился?
- А что ему оставалось? Адмирала ведь тоже по головке не погладят, когда известие об учинённом здесь декадансе дойдут до его руководства во Франции. А тут мы ещё посулили вернуть французских моряков с авизо и взятых в плен легионеров отдать. А заодно – кормовой флаг, который Осадчий снял с потопленного «Пэнгвэна» авизо и вымпел, который ашиновские казачки в рукопашной взяли. Он, хоть и подранный в клочья, а всё же – боевое знамя, символ поражения. Так что - согласился как миленький, и даже судового врача с «Примогэ» предложил прислать для оказания помощи мирным жителям. Я отказался – мол, у вас своих раненых хватает, пусть их пользует… Видел бы ты, как он скривился, когда это услышал!
Матвей кивнул. Раненых действительно было немало, как и погибших – так, час назад скончался землемер Егор. Тимофей сделал всё, чтобы помочь другу – но рана оказалась слишком серьёзной. Теперь студент-медик, серый от усталости, в парусиновом, перепачканном кровью фартуке, не отходил от остальных раненых, зашивая штыковые раны, складывая в лубки переломанные обломками камней кости, извлекая пули и осколки. Вместе с ним работали судовые врачи «Бобра» и «Владимира Мономаха», стараясь спасти тех, кого ещё можно было спасти. Но  раненые продолжали умирать, несмотря на все их усилия, не хватало санитаров, бинтов, медикаментов, решительно всего – и Остелецкий, насколько было известно Матвею, разослал гонцов по ближним афарским селениям с призывом к местным колдунам и целителям прийти на помощь со своими снадобьями и отварами из трав – разумеется, обещая откликнувшимся щедрую плату.
- Между прочим, прибыл посланник негуса. – заметил штабс-капитан. – Он, оказывается, уже узнал о том, что у нас тут творится, и послал в Сагалло целое посольство. А гонца они отправили вперёд, предупредить о своём прибытии.
- Толку от них… - фыркнул Матвей. – даже если бы прибыли вовремя – чем бы они нам помогли против французов с их пушками и винтовками?
- Э-э-э, брат, не скажи… - отозвался Остелецкий. – Французы не хотят лишний раз портить отношения с правителем Абиссинии – они вон, даже в Обоке находятся как бы по его разрешению. То есть все, конечно, понимают, что это не более, чем формальность – но пока французы её придерживаются, на более решительные действия против нас не пойдут. Ну и для России будет неплохо, если посланцы негуса своими глазами увидят результаты нашей победы. Два потопленных корабля и полсотни убитых – это тебе не жук чихнул, проявление силы в Африке уважают. Заодно и нам проще будет с ним договориться насчёт устройства здесь, в Сагалло постоянного военно-морского поста. Недели через две из Александрии прибудет пароход со стройматериалами, углём и солдатами для усиления гарнизона. Даже пушки обещали прислать, и тогда – поди, возьми нас за рупь за двадцать!
Матвей хотел, было, спросить, как это в Александрии смогли узнать о благоприятном для них исходе «инцидента», чтобы слать помощь, но воздержался. В самом деле, если штабс-капитан именно тот, за кого он его принимает – значит, вся операция с Сагалло была задумана заранее, а несчастный Ашинов – не более чем подставная фигура, которую использовали для прикрытия роли России. Да и сама история с основанием «станицы Новая Москва» - это никакая не авантюра, а продуманный ход русской разведки, направленный на то, чтобы закрепиться здесь, у самых ворот Красного моря…
- А «Бобр» правда никак нельзя перетащить в Аден? – спросил он. Остелецкий пожал плечами.
- Казанков считает, что можно, только куда торопиться? Всё равно ведь придётся, наскоро подлатав, уводить для ремонта в Николаев - там и сухой док, и мастерские, и рабочие… Мы подумали и решили -  пусть пока постоит здесь. Моряки залатают наскоро пробоины, снимут канонерку с обломков «авизо, отбуксирует под защиту косы, где стояла наша батарея и там уж поставят на якоря – носом в сторону моря, чтобы её девятидюймовка прикрывала подходы к крепости. Во всяком случае, французы сюда больше не сунутся, особенно когда прибудет подкрепление.
Матвей хотел спросить, что собирается теперь делать сам штабс-капитан, и почему он, а не командир «Бобра» остаётся старшим в Новой Москве, но тут снаружи долетел звук сигнальной трубы. Ему ответил барабаны – нет, не барабаны, поправил себя гимназист, а африканских тамтамы, чем рассыпчатый, дробный, глухой звук, раз услышав, уже ни с чем не спутаешь.
- Ну вот, прибыли посланцы негуса негести. – сказал Остелецкий, поднимаясь с патронного ящика, заменявшего ему стул. – Давай, брат гимназист, приводи себя в порядок и пойдём встречать высоких гостей. Война у нас, вроде, закончилась – теперь начинаются совсем другие игры.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t305498.jpg

+4

73

Ромей написал(а):

Ему ответил барабаны – нет, не барабаны, поправил себя гимназист, а африканских тамтамы,

африканские...

Ромей написал(а):

И правда, забыл вставить.

И где?  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

74

Двумя постами выше

+1

75

Ромей написал(а):

артиллерийском погребе отделении канонерки

Так погребе или отделении?

+1

76

Ромей написал(а):

Снаряд угодил в борт  между фок- и грот мачтами, пробила деревянный борт и закончил свой полёт в артиллерийском погребе отделении канонерки.

Пробил.
Лишнее.

+1

77

***
Посланники правителя Абиссинии императора Йоханныса IV-го – «владыки владык» или негуса негести, как предпочитал называть его Остелецкий - прибыли в Новую Москву в сопровождении множества вооружённых всадников и большого обоза с провиантом, слугами, шатрами и подарками аскерам Белого Царя.
Торжественной встречи, однако, не получилось: ещё дымились воронки, оставленные французскими снарядами, ещё тлели пепелища на месте сгоревших хижин, ещё стонали в санитарных палатках раненые и умирающие.  Гости поозирались, подивились на стоящие в бухте корабли понаблюдали за буксировкой «Бобра» к назначенному месту стоянки, и принялись устраиваться.  Свой лагерь они разбили в полуверсте от руин Сагалло; на следующий день  командир «Мономаха», капитан второго ранга Яков Аполлонович Гильдебранд устроил для них "официальный приём" на борту своего крейсера. На палубе, возле грот-мачты установили вынесенные из кают-компании дубовые столы; матросы в накрахмаленных голландках и специально выданных по такому случаю белых нитяных перчатках разносили по указаниям буфетчика блюда и вина – члены «высокой делегации» оказались все, как один, христианами монофизитского толка, и от спиртного не отказывались. Когда прозвучали здравицы государю императору всероссийскому и его абиссинскому коллеге, шестидюймовки бортового плутонга «Мономаха» дали залп, отчего часть гостей едва на попадала со стульев, а перепуганный переводчик-грек сделал попытку нырнуть в ближайший световой люк, но был вовремя перехвачен и остановлен бдительным боцманом.  За неимением судового оркестра слух гостей услаждали по очереди граммофон и поднятый из кают-компании рояль, за который сел мичман Шилов, предпочётший  в своё время гардемаринскую форменку и палаш учёбе в консерватории. В ответ певец-асмари, сопровождавший посланников негуса на пиру,  исполнил длинную, непривычную для слуха европейцев песню, аккомпанируя  себе на странном однострунном инструменте, именуемом «масинко». К чести русских моряков надо отметить, что они стоически перенесли это испытание.
Разговоры за столом шли, по большей части, на довольно скверном языке французском. Моряки, в силу полученного образования, владели больше английским, что же касается гостей – то из них на языке Дидро и Вольтера были в состоянии связать несколько фраз от силы двое-трое. Единственный переводчик («толмач», как с усмешкой обозвал его Остелецкий) русского не знал совершенно и, к тому же, ни на шаг не отходил от главы «делегации». Тем не менее, штабс-капитан с Казанковым, как могли, объяснили абиссинцам суть происходящего в последнее время вокруг Сагалло, и те, опытные воины, сразу уловили главное: белых аскеров предали, предатель бежал, и скрывается где-то в окрестностях - но найти его русские не могут, за неимением времени и знающих местность проводников. Гости, как раз имевшие и то, и другое, охотно предложили хозяевам помощь – так что уже на следующее утро на поиски сынка вороватого столичного полицейского чина отправился конный отряд в составе полудюжины абиссинцев, Остелецкого, Матвея и студента-медика Тимофея, которого штабс-капитан чуть ли не силой оторвал от раненых и вынудил сесть в седло.
Лошади у русских членов небольшой партии тоже были местные, абиссинские – и они, надо сказать, разительно отличались от афарских кляч, с которыми им приходилось сталкиваться до сих пор. Аскеры негуса ездили на скакунах арабских кровей – их возили сюда аравийские и суданские купцы в обмен на леопардовые и носорожьи шкуры, слоновую кость и золотой песок, намытый на нагорьях древнего Аксума и с юга Абиссинии, из Амахара, Оромии и Тыграя. Нрава кони оказались весьма буйного, требовали уверенной посадки и твёрдой руки – так что  Матвей искренне порадовался, что успел приобрести за эти несколько месяцев какие-никакие навыки в верховой езде. Впрочем, лихой скачки по равнине (чего он в глубине души опасался) не случилось – проводники ехали, по большей части шагом, нередко спешиваясь для того, чтобы рассмотреть следы и некоторое время пройти по ним, ведя коней в поводу. Так оно продолжалось около трёх часов, пока не закончилось здесь, возле жиденькой акациевой рощицы.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t627698.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t283137.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t350226.jpg

Отредактировано Ромей (24-08-2023 22:51:08)

+4

78

***
Тело успело распухнуть на жаре, и над ним основательно потрудились птицы-падальщики, привлечённые тем же самым запахом мертвечины, на который обратил внимание проводник. Тем не менее, лицо осталось нетронутым – видимо, из-за того, что мертвец лежал ничком, зарывшись лицом в густую траву -  как упал, когда его свалили две винтовочные пули, ударившие в спину, одна чуть выше поясницы, другая точно под левую лопатку.
- Обе раны смертельные. – определил Тимофей, наклонившись над трупом. – Стрелок, кем бы он не был, знал своё дело туго.
Аскер что-то горячо заговорил, показывая пальцем в сторону противоположной той, откуда они пришли. Остелецкий кивнул и пошёл, раздвигая покрытые длинными шипами кусты, сплошь покрытые длинными, угрожающего вида шипами. Отсутствовал он не меньше четверти часа; а когда появился, весь исцарапанный, то вид имел весьма довольный.
- Ну вот, всё так, как я и думал. – сообщил он
- Убийца подстерегал его в этих милых кустиках, и с первого выстрела промазал. Бедняга повернулся, и бросился наутёк, и тут уж стрелок промаха не дал. Вот, смотрите, я всё там обшарил…
Он протянул руку. На ладони лежали три винтовочные медные гильзы.
-  «Винчестеровские» – с ходу определил Матвей, который благодаря  покойному землемеру, уже прилично разбиралсяв огнестрельном оружии. – Калибр.44-40.
- Как и пули, которыми были убиты гонцы, которых Ашинов отправил к негусу. – добавил медик. - Не наводит на мысли, Вениамин Палыч?
- Ещё как наводит. Труп не осмотрели?
- Вас дожидались.
- Ну и правильно. – он перевернул мертвеца лицом вверх. – Не узнаёте, господин гимназист?
При виде синюшно-белой маски, кое-где траченной червями, Матвея чуть не вывернуло наизнанку. Но он сумел справиться с собой, и уверенно ответил!
- Аверкий Годасевич, тот, что забрался ко мне в фотолабораторию. У него рожа хоть и была прикрыта платком, но я всё равно узнал. Он самый и есть, не сомневайтесь!
- Я почему-то ничуть не удивлён. – покачал головой штабс-капитан. Тимофей, друг мой, можете определить, давно он тут…э-э-э… находится?
- Примерно сутки. – ответил медик. – Возможно, чуть больше, но ненамного, часов на пять-шесть.
- Если предположить, что он, сбежав из Новой Москвы, прятался, а идти решался только днём – тогда по времени всё сходится. Дальше он и не мог уйти на своих двоих. А вот убийца сюда прискакал – там, за кустарником я нашёл следы копыт и место, где он привязывал лошадь. Ветки там поломаны, и трава объедена, по тому и определил. И вот ещё что – копыта подкованы, все четыре. Подковы новые, гвозди – не деревенского кузнеца, а фабричные, видимо, из Европы. А значит – что?
- Видимо убийца приехал из Обока? – осторожно предположил Матвей. А значит он француз, европеец!
- Что он белый – и так было ясно. Откуда у местных афаров новейшая американская винтовка? А вот с тем, что он француз, я бы поспорил.
- А кто тогда? – жадно спросил Матвей.
- Помните, я вам показывал депешу, полученную от моего человека из Обока? Там ещё шла речь о некоем иностранце, торговце то ли из Трансвааля, то ли из Республики Оранжевой реки?
- Ну да, было такое. – припомнил гимназист. – Вы мне ещё книжку потом дали, одного англичанина – «Путешествие в Мекку и Медину». Только, по-моему, зря, мусульман в здешних краях раз-два и обчёлся, разве что…
- Не в них дело. –  перебил Остелецкий. – Я об авторе этой книги. – Сдаётся мне, что обокский гость и он – один и тот же человек, который имеет самое прямое отношение к нашей находке.  - и он непочтительно ткнул сапогом труп Горасевича. – Встречался я с этим господином, и не раз… неужели, опять он? Вот уж, действительно, сюрприз…
- Да кто он такой? – не удержался Матвей. – Если это не тайна, конечно?
В том, что это именно, что тайна, причём из разряда тех, от которых лучше держаться подальше, юноша почему-то не сомневался.
- Тайна. – улыбнулся штабс-капитан. – Но вам, так и быть, расскажу, когда вернёмся в Сагалло. А сейчас – Тимофей, не сочтите за труд, проверьте карманы этого господина. Ему их содержимое уже ни к чему, а вот для нас может представлять известный интерес…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t934048.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t17922.jpg

Отредактировано Ромей (25-08-2023 00:16:02)

+3

79

Ромей написал(а):

Остелецкий кивнул и пошёл, раздвигая покрытые длинными шипами кусты, сплошь покрытые длинными, угрожающего вида шипами.

Слишком много шипов.

+1

80

***
Бумажка была сложена вчетверо. Когда штабс-капитан развернул её,  Матвей, вытянув шею, заглянул ему через плечо. Пятна от сырости… рукописный текст… погодите, а что это? Знакомая схема?
- Я знаю, что это. – торопливо сказал он. – Схема химического запала инженера Кибальчича – компоненты для изготовления похожего устройства были у меня в сундучке, который взломал Горасевич. Вот, смотрите – стеклянная трубка, свинцовый грузик со сквозным отверстием…
- Террорист он, ваш Кибальчич… - отозвался Остелецкий. – Хорошо, где ты взял такую цидулку – я примерно представляю. Но он-то её где взял? Насколько я помню, материалы следствия по делу цареубийц в журнале «Нива» не печатались.
- Зато были в особой такой брошюрке, их раздавали полицейским чинам для ознакомления, под роспись.
- Папаша-полицейский? Ну да, разумеется, тюремные надзиратели тоже проходят по линии Министерства Внутренних Дел. У папаши в портфеле пошарил? Ох, юноша, смотрите – доведут вас эти игрушки до беды…
- Уже довели. – недовольно буркнул Матвей. Он терпеть не мог, когда ему напоминали об отцовской должности, но тут возразить было нечего, штабс-капитан кругом прав.  – И портфеля у отца отродясь не было, брошюрку эту я на комоде взял, просто так валялась, даже не запертая в ящик…
- А вот это точно из «Нивы» - сказал Тимофей. Он держал у руках другой листок, с неровно оборванными краями. Схемы на нём тоже присутствовали, однако мелкий текст был печатным, набранным знакомым шрифтом.
- Статья из апрельского номера за семьдесят седьмой год. – пояснил студент. – В «Ниве» тогда регулярно печатали корреспонденции с балканской войны, в сопровождении вот таких картинок, перерисованных с фотографических снимков. Эта  посвящена боевым действиям на Дунае.
- «Матрос Михеев, мастер на все руки, нашёл способ плавать, как лягушка, чтобы в темноте подбираться под водой к турецким береговым аванпостам. – прочёл он вслух. – Для этого он сшил парусиновые перчатки с перепонками между пальцев, а на ноги смастерил что-то вроде перепончатых лап, которые его товарищи прозвали «водолаптями». Опробовав своё изобретение, Михеев обнаружил, что оно даёт возможность сберегать силы, да и плавать получается гораздо быстрее. «Теперь хочу придумать, как бы устроить так, чтобы можно было быстро выбираться в «водолаптях» на берег Разведчику – то надо не только плавать, но и быстро бегать, ползать, вообще много двигаться – а в «водолаптях» ходить по земле просто невозможно, разве что задом наперед…»
Остелецкий взял листок, пробежал глазами.
- Н-да, судари мои, всё один к одному. И схема Кибальчича из полицейской брошюрки, и эта вот статейка, по которой наш покойник опознал снаряжение из запасов «морских пластунов» - и не просто опознал, а получил представление, как им пользоваться… Многовато совпадений, не находите?
- И вообще, этот Горасевич какой-то слишком умный получается. – добавил Тимофей. Что до «водолаптей», то такие штуки ещё итальянец Леонардо да Винчи придумал, я видел рисунок в альбоме с чертежами его изобретений….
- Ну да Бог с ним, с Леонардо. – отмахнулся Остелецкий. - Меня сейчас больше интересует, как он был связан с обокским гостем, этим торговцем из Трансвааля.
- …и чем так ему не угодил, что его застрелили! – добавил Матвей. – С чего бы это, ведь Горасевич помогал этому трансваальцу, а он его – вон как отблагодарил! Может, не поделили что-то?
Матвей ещё в той, прошлой жизни (он привык уже думать так обо всём, чото происходило до их отбытия из Одессы на пароходе) охотно почитывал повести о сыщиках, ворах и убийцах, печатавшихся в тонких, скверной бумаги, книжонках ценой в две копейки  - и теперь жаждал поучаствовать в раскрытии настоящего, не выдуманного преступления.
- Это-то как раз яснее ясного. Трансваалец – на самом деле он англичанин Ричард Бёртон, запомните это имя, молодые люди! – попросту ликвидировал своего агента, чтобы мы не смогли добраться до него. Сам-то он наверняка уже покинул Обок, а вот Горасевича, попади он туда, французы наверняка бы посадили под замок, а потом вполне могли бы выдать нам назад. Да и им самим он мог рассказать много чего интересного – например, по чьему заказу был взорван «Пэнгвэн». Так что тут никакой загадки нет. Меня другое интересует: кто завербовал его в Петербурге и отправил сюда? Сам Бёртон никак не мог, но ведь кто-то же постарался!..
- К сожалению, самого Горасевича уже не спросишь. – Тимофей вытащил из кармана платок, плеснул на него водки из плоской оловянной фляжки и тщательно вытер руки. – А хорошо было бы…
- Да, Бёртон об этом позаботился. – кивнул Остелецкий. – Весьма предусмотрительный господин, и осторожный, ничего не скажешь…
Некоторое время они стояли над трупом. Проводник и трое аскеров, сопровождавших маленький отряд, терпеливо дожидались в стороне, в тени большой зонтичной акации – время подходило к полудню, летнее африканское солнце палило нещадно.
- Тело будем забирать? – заговорил Тимофей. – Можно завернуть в попону и привязать за седлом.
- Да кому он нужен? – пренебрежительно фыркнул штабс-капитан. – Закопать, конечно, надо, не по-христиански как-то оставлять гиенам, но везти с собой, хоронить на кладбище возле Новой Москвы – многовато чести для предателя. Давайте-ка поторопимся, молодые люди. Лопаты у нас нет, а ковырять ссохшуюся глину ножами, да ещё на такой жаре – то ещё удовольствие. Может, попросить у аскеров их копья? Наконечники, вон какие широкие, ими, небось,  сподручнее будет. Закопаем, помолясь,  раба божия – и назад, рысью. завтра «Мономах» уходит в Аден, а у нас ещё дел – начать и закончить…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t111278.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t864860.jpg

Отредактировано Ромей (25-08-2023 16:32:56)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-4. "Флот решает всё"