Глава 4. Здравствуй новый мир.
– Было бы хорошо, меня подвезти куда-нибудь в район улицы Зайцева, неважно в конец или начало, а там недалеко – и сам доберусь, и плечо не помешает, – ответил я, осторожно надевая лёгкую куртку.
Так как на мне была только купленная вместе с ней футболка, надеюсь, не сварюсь по дороге. Но не мог не согласится с таким выбором шефа – другая одежда на плотно перебинтованное плечо не налезла бы, да и застёгивать не буду.
– У меня другой вопрос, Игорь Олегович – что с моей машиной делать? Не будет же она три месяца здесь торчать?
– Вот как знал, что ты о своём любимом «Мустанге» побеспокоишься! – рассмеялся шеф. – Но вариант у меня только один: пиши доверенность на право управления на моё имя, я отгоню на выходных её на свою дачу в Сосново, там есть гараж. Пускай там тебя подождёт.
Согласно кивну и излишне резко потянулся к авторучке на столе, зашипел от прострелившей плечо резкой боли.
– Ну, зачем так спешить! – спохватился Серебряков. – У нас в штате нотариус имеется, пускай поработает, а ты рукой поменьше двигай, а то опять кровить начнёт. – Он поднял трубку и спросил секретаршу: – Оля, ну как, пришла в себя? Хорошо, тогда вызови ко мне Аллу Игоревну, нам один документик заверить надо. Хорошо, мы ждем.
После ухода полиции и криминалистов кабинет немного прибрали, вымели стёкла, собрали окровавленные обрывки одежды, но шеф, как и я, был в одной футболке вместо пиджака и рубашки с галстуком – у него, как и у меня была перебинтована рука на перевязи. В дверь осторожно поскреблись, и Игорь Олегович удивлённо приподнял бровь и спросил:
– Ну, кто там ещё?!
– Шеф, можно! – в приоткрытую дверь как-то неуверенно просунулась кучерявая голова зама Серебрякова.
– Ну, заходи, Эдик, расскажи, как от вас таких подготовленных стрелок убёг?!
– Да он, как только увидел, что мы, такие красивые, из здания вывалились, так и сделал ноги. А стрелять по бегущему по крышам мы не могли.
– Что ещё кто заметил? – спросил Серебряков у устраивающегося за столом для совещаний заместителя.
– Стрелял из иностранной полуавтоматической винтовки, что подобное AR-15 или из этого семейства. Калибр 5.56х45 мм. Мы гильзы нашли и осмотрели. – И, заметив нахмурившегося Игоря Олеговича, Эдуард сразу уточнил. – Вернули на те места, где нашли и, конечно, руками не трогали.
– Это хорошо. Для эвакуации Анатолия все подготовили?
– Да, всё подготовлено, инкассаторская машина ждет условного сигнала. И если пошла такая пьянка, может сотрудников службы инкассации заменить группой ГБР из охраны? – поинтересовался зам.
– Не стоит, не будут же «Резолютовцы» брать штурмом броневик практически в центре города?! Думаю, придел идиотских поступков они на сегодня исчерпали. Тем более, они не знают, что Толя в нём поедет, а такие машины постоянно курсируют между нашими отделеньями. Ты сказал – на улицу Зайцева? – переспросил он меня явно для заместителя. Заметил мой утвердительный кивок, продолжил. – Замечательно, нашей машине даже сильно маршрут менять не придётся: у нас отделение на Благодатной, вот туда должен отправиться броневик, а небольшой крюк я официально внесу им в путевой лист. Сейчас мы с Анатолием решим одну проблемку, а ты предупреди ребят, что у них будет пассажир, – сказал Серебряков Эдуарду точно в тот момент, когда на столе зазвонил телефон, и секретарша сказала, что пришёл нотариус.
– Здравствуйте, милейшая Алла Игоревна, – улыбнулся шеф, вставая навстречу миловидной рыженькой женщине неопределённого возраста.
– Здравствуйте, Игорь Олегович. Что тут у вас случилось? – полюбопытствовала она, осматривая Серебрякова в не обычном для него деловом костюме и с перебинтованной рукой на перевязи.
– Да, так рабочие моменты и бандитские пули, – как бы отшутился он. – Нам с моим сотрудником надо заверить один документ, – перешёл шеф к сути вопросы.
– Так какой? – поинтересовался нотариус, переходя на рабочий тон.
– Доверенность на право управления машиной.
Тонкие, слегка подкрашенные брови дамы пошли вверх.
– И зачем для такого пустяка вам я? Сейчас такая доверенность может быть написана в свободной форме и не обязательна для оформления у нотариуса, – удивилась она.
– Да, знаю я это, но мой сотрудник не может сам написать доверенность, а вы можете это сделать за него, он только подпишет. Ну, что вам стоит, Алла Игоревна? – широко улыбнулся ей Серебряков.
Женщина посмотрела сначала на него, потом на меня, заметила, что окно в кабинете без стёкол, а в стене несколько очень немаленьких дырок. Вообще-то их расковыряли криминалисты, извлекая пули, и изначально они были почти незаметны.
– Ну, если вы так хотите, в такой малости я вам помогу. По крайней мере, в этом нет ничего сложного, – сказала Алла Игоревна, устраиваясь за столом. – На чьё имя писать доверенность, кто владелец, паспорт транспортного средства есть? – как из пулемёта зарядила она очередью.
Я, опять поморщившись, полез в карман куртки, куда переложил документы и ключи из безвременно сгинувшего пиджака. Наш нотариус с невероятной скоростью оформила все как нужно и даже не поленилась заверила написанный документ. Хотя, по её же словам, это делать и не требовалось.
– Ну, вот и все, давай выдвигаться к инкассаторам, Эдуард наверно уже всё подготовил, – сказал Игорь Олегович и поднялся со своего места. Он снял руку с перевязи и осторожно накинул форменную куртку сотрудников охраны, хотя посланный по магазинам Валерий привёз ему новую рубашку, но шеф предпочёл сейчас её не надевать. Мы вышли из кабинета и вместе с, как оказалось, никуда не отлучавшимся Валерием направились в сторону лифта. А почти дойдя до него, нас неожиданно перехватил Кирилл.
– Я слышал, вы отказались от госпитализации? – обратился он сразу и ко мне, и Серебрякову. – Зря, в больнице вам раны ещё раз почистили и, возможно бы, ушили. Особенно это важно для тебя, Анатолий, – он осуждающе посмотрел на меня.
– Кирилл, ни Толя, ни я сейчас не можем ехать в больницу, – остановил речь медика шеф. – Ты ещё чего-нибудь хотел сказать – говори, а то мы спешим.
– А, ладно! – раздражённо махнул рукой медик. – Вот список лекарств, что надо применять при перевязке, – он протянул сложенный вдвое листок. – Если поднимется температура, рана сильно воспалится – внизу номер моего телефона, звонить в любое время. Собственно, я всё, – закончил он.
– Спасибо, если вдруг что – воспользуюсь, – ответил ему я, опередив шефа.
Распрощавшись с Кириллом, мы спустились на первый этаж и прошли в тот место, где мне уж довелось побывать вчера. Здесь загружались наличностью и ценностями банковские фургоны. Большинству сотрудников банка тут бывать не приходилось. Сюда из хранилищ спускались запечатанные баулы с деньгами и не только. Конкретно, что везут, инкассаторы не знают, и любая, даже шутливая, попытка кого-нибудь из них разузнать о содержимом их кофров (сейф-пакетов) или переносных сейфов вызывает нехороший интерес со стороны Серебрякова и его людей. Здесь, у машины, нас встретил начальник отдела инкассации, он осторожно пожал руку Игорю Олеговичу.
– Мои люди готовы и предупреждены, если последует попытка нападения – они сразу откроют огонь, – он указал в сторону троицы вооружённых, запакованных в бронежилеты и одетых в оливковую униформу инкассаторов. Вдобавок к обычным ПМам у них на ремнях висели пистолет-пулемёты «Кедр». Бросив короткий оценивающий взгляд, начальник службы безопасности дал отмашку грузиться. Застучали берцы по стальному пандусу, водитель сел за руль, а ещё двое – в бронированное нутро микроавтобуса.
– Ладно, – хлопнул меня по здоровому плечу Серебряков. – Ни пуха тебе, Толя, мы будем следить за машиной по маячкам до момента, пока тебя не высадят, ну, а дальше ты сам.
– Я понял, Игорь Олегович, до свидания. Надеюсь, ещё поработаем вместе, – ответил я и полез в нутро броневика. Дверь с лязгом закрылась, и машина тронулась.
Попутчики мне достались молчаливые, лишь по их любопытным взглядам, иногда бросаемым на меня, было понятно, что им очень интересно, что за груз я такой. Но видно было, что парни заинструктированны начальством по самое не могу, и никто из них за всю дорогу рта так и не открыл.
– Мы на месте, – заговорил главный в смене, когда машина остановилась и, осмотревшись сквозь амбразуры и зеркала, он открыл дверь.
– Спасибо что подбросили, – поблагодарил мою нечаянную охрану.
– Мы люди маленькие, нам сказали – мы доставили. – И, махнув на прощанье рукой, закрыл дверь.
Броневичок шустро отъехал. Я быстро осмотрелся – меня высадили недалеко от школы №386 и мне предстоит прогулка до Автово. Плечо, конечно, побаливало, но ничего сложного в таком расстоянии я не видел. Шёл довольно споро, свернул на Краснопутиловскую, перейдя через неё на перекрёстке с Автовской и пройдя по Автовской мимо музея Анны Ахматовой добрался до квартиры деда Николая. После звонка он открыл и, осмотрев меня, сказал.
– Что-то ты плохо выглядишь Анатолий.
– Да вот, в боевике поучаствовал в главной роли, и меня чуть-чуть подстрелили, – ответил я, входя и закрывая за собой дверь. – Дед, а у тебя случайно нет чего-нибудь магически лечебного, а то шутки шутками, но плечо мне распахали серьёзно?
Пока говорил, осторожно стягивал куртку. Несмотря на то, что она была лёгкой, да я и, как планировал, её не застёгивал, но вспотел изрядно. Когда стянул – осмотрел повязку на плече. Она пропиталась кровью, и немного даже на футболке выступило.
– А ты полон сюрпризов. Я уж подумал, что у тебя такое дурацкое чувство юмора.
Сказав это, старый герцог быстро пошёл в гостиную. Послышался шум открываемых ящиков, негромкое чертыханье деда. Мне оставалось ждать, снимая с ног туфли и стараться при этом лишний раз не двигать плечом. Как оказалось, это сделать ох как непросто. Спустя пару минут появился дед Николай с небольшим флакончиком в руках.
– Вот, выпей, полегчает, – протянул он мне его.
Флакон был темного стекла с плотно притертой пробкой. Осторожно открыл и понюхал – в нос ударил травянистый запах, он был весьма приятный – отдавало чем-то сладким.
– Его не нюхать, а пить надо, – прозвучал ехидный голос деда.
Я влил в себя весь флакон и напрягся в ожидании результата. Мгновение-другое ничего не происходило, а затем меня словно ледяной водой окатили – всё стало чётким и ярким, как никогда! Плечо вспыхнуло болью, но она быстро прошла. Тело начала переполнять невероятная энергия, словно я под завязку насосался энергетиков.
– Ну, как плечо? – поинтересовался дед, когда мне удалось справиться с необъяснимой эйфорией.
Я осторожно попытался пошевелить им – никаких болезненных ощущений не последовало. Осмелев, потрогал его пальцем сквозь повязку – снова ничего. Окончательно осмелев, стянул футболку и стал разматывать бинты. И вот, сняв их, увидел совершенно неповреждённую кожу, даже шрама не просматривалось.
– Круто! – только и смог я сказать.
– Алхимический эликсир из медицинского комплекта королевских егерей. Помнишь, я рассказывал, что молодёжь приезжает в столицу, чтобы поступить в университет, магическую или военную академию и корпус егерей?
– Помню.
– Вот этот корпус является одним из самых боеспособных подразделений, наравне с гвардией. Пойдем, – дед махнул рукой. – Чего в прихожей болтать? Я расскажу тебе про одну из величайших ценностей и проблем нашего мира.
Мы прошли в гостиную и, расположившись там, старый герцог начал рассказ.
– Очень давно в нашем мире шла война между светлыми и тёмными эльфами. Она шла очень долго, тысячи лет. Последствие этой войны до сих пор очень хорошо видны. Это аномальные зоны или тёмные земли, как их ещё называют. Они занимают различные по территориям куски в разных частях нашего континента. Но такие зоны имеются и на других континентах. На землях, граничащих с Тёмными землями, порой происходят странные дела. Эти зоны являются местами обитания и произрастания совершенно уникальных видов флоры и фауны, а также добычи разнообразного сырья. Помимо всего прочего, поселения людей, проживающих радом с крупными аномальными зонами, периодически подвергаются нападениям всяких монстров. Вот от них и защищают людей королевские егеря. Также они охраняют добытчиков, что посещают эти земли ради ресурсов, что там можно добыть.
Вообще, если зона небольшая, то ею вполне может владеть какой-нибудь богатый аристократ или торговец. Такая персональная делянка может кормить род, ею владеющий, веками. Наши маги проводили исследования этих земель и выяснили, что в центре каждой зоны обычно находятся остатки различных сооружений, по виду принадлежавшие эльфам. А всё что случилось с территорией – это последствия применения магии чудовищной силы. Но когда внутри таких зон накапливается критическая масса монстров и изменённых магией существ, они выплескиваются за границы территорий, на которых обитают. Это егеря называют – приливом. Очень опасное явление для жителя сёл и городков, что расположены рядом с границами Тёмных земель.
– А монстры зарождаются во всех аномальных зонах? – поинтересовался я.
– Нет. Маленькие участки на такое не способны, а вот из крупных порой выплескиваются такие «волны», что егеря не справляются, и приходится на помощь перебрасывать армейские части с магами.

Отредактировано Генерал (05-04-2026 17:58:05)