Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эмигрант

Эмигрант

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Сергей Викт написал(а):

"Ему надо  просто не сильно выделяясь из  толпы внешним видом проехаться по городу." А придется. В это время дворяне передвигаются либо верхом либо в карете. Одна надежда на магию. Дворянин не умеющий ездить верхом - это всему городу обсуждения месяца на два, как минимум.

Никто не скажет о том, что дворянин не умеет ездить верхом. Просто идет пешком. Может, продал или подарил кому-то лошадь и идет покупать новую. Может, просто гуляет. Может, идет по служебной ( патруль) или амурной (свидание) надобности, а не едет, потому , что получил указание или просьбу именно прийти пешком. Это никого не удивит. Дворянин, идущий пешком - совсем не редкость. В особенности, если есть городской общественный транспорт. Многоместные пассажирские экипажи («карета за 5 су» — Carosses à cinq sous) были пущены в Париже ещё в 1662 году при Людовике XIV. Герцог де Роанне с подачи идеи такого транспорта самим Блезом Паскалем создал акционерное общество для реализации этого проекта, и 18 марта 1662 года в Париже открылся первый маршрут общественного пассажирского транспорта, названного впоследствии омнибусом.

Отредактировано Франческа (02-04-2026 20:54:31)

0

32

Сергей Викт написал(а):

В это время дворяне передвигаются либо верхом либо в карете.

В Лондоне в викторианскую эпоху дворяне не редко передвигались пешком на небольшие расстояния. Это даже было модно.

Франческа написал(а):

То есть - у Д'Артаньяна, как вы понимаете, на момент первого визита к де Тревилю - было ВОСЕМЬ экю :)

Последний раз я перечитывал "д'Артаньян и три мушкетёра" лет семь назад помню что отец сыну д'Артаньяну дал 15 экю, Но он их тратил по дороге. Пришлось устроить небольшое расследование. 11 экю (3,3 пистоля, 33 ливра) – наличность д'Артаньяна в Менге. Следовательно, от отчего дома до Менга было потрачено 15-11=4 экю (15 ливров). Юный гасконец был весьма экономен. 2 экю (6 ливров) – затраты д’Артаньяна в Менге, в гостинице «Вольный мельник». Значит, после Менга у него оставалось 11-2=9 экю (27 ливров). За 3 экю (9 ливров) д'Артаньян продал своего коня при въезде в Париж. 8 экю (24 ливра, 2,4 пистоля) – на 4 экю больше, чем у Тревиля – капитал д'Артаньяна на момент беседы с Тревилем. Из них 3 экю - выручка от продажи коня, следовательно, 8-3=5 экю – то, что оставалось от менгских 9-ти. Разница, 4 экю (1,2 пистоля, 12 ливров), очевидно, потрачена на питание от Менга до Парижа, установку нового клинка на шпагу и задаток за квартиру.

0

33

Генерал написал(а):

Последний раз я перечитывал "д'Артаньян и три мушкетёра" лет семь назад помню что отец сыну д'Артаньяну дал 15 экю, Но он их тратил по дороге. Пришлось устроить небольшое расследование. 11 экю (3,3 пистоля, 33 ливра) – наличность д'Артаньяна в Менге. Следовательно, от отчего дома до Менга было потрачено 15-11=4 экю (15 ливров). Юный гасконец был весьма экономен. 2 экю (6 ливров) – затраты д’Артаньяна в Менге, в гостинице «Вольный мельник». Значит, после Менга у него оставалось 11-2=9 экю (27 ливров). За 3 экю (9 ливров) д'Артаньян продал своего коня при въезде в Париж. 8 экю (24 ливра, 2,4 пистоля) – на 4 экю больше, чем у Тревиля – капитал д'Артаньяна на момент беседы с Тревилем. Из них 3 экю - выручка от продажи коня, следовательно, 8-3=5 экю – то, что оставалось от менгских 9-ти. Разница, 4 экю (1,2 пистоля, 12 ливров), очевидно, потрачена на питание от Менга до Парижа, установку нового клинка на шпагу и задаток за квартиру.

Юный гаскнец был весьма экономен? Экономен? Нет,  столько сэкономить - нереально...

Все дело в том, что  Дюма не называет ВСЕХ источников доходов Дартаньяна на пути из дома до Менга . А это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ время. От города Тарба, откуда начал свой путь гасконец, до города Менга по современным дорогам  около 600- 700 километров, а в те времена, как уверяют справочники, примерно 1000 километров( не все мосты и тоннели в гористой местности в то время существовали). В лучшем случае на это у него бы ушло полмесяца пути ( с использованием сменных лошадей,  а не на  одном- единственном старом беарнском конике! ). Нормальная лошадь переменным аллюром ( то шагом, то рысью) в день может и 70 км пройти,  но тогда весь следующий день должна отдыхать!  Так что для нормальной лошади  - 30 -40 километров в день, а , значит,   при расстоянии около 1000 км это примерно МЕСЯЦ путешествия. На " эпическом скакуне" гасконца - полтора месяца. Ближе к двум... Пусть 45 дней будет. Допустим... Но что всё  это время молодому человеку кушать, где ночевать, за какие шиши?  А ночевать ведь не на земле  надо...мартовские ночи - холодные...в особенности в горах...Беарн, откуда родом наш герой - горная местность. Пиренеи.  В Менг - то гасконец приехал в первый понедельник апреля. Значит, ехал весь март , а то и в конце февраля родительский дом покинул.. Якобы все расходы - 4 экю  за все это огромное время?   45 ночёвок и кормёжка, достойная дворянина? И фураж для коника? НЕ БЫВАЕТ ТАК! Ведь всего только за одни сутки в гостинице в Менге гасконец отдал ДВА ЭКЮ.

Вывод: расходы на пути до Менга  НА ПОРЯДОК должны превышать расходы в самом Менге...что превышает сумму, выданную отцом ДАртаньяна. А у гасконца в Менге - ещё и 11 экю в плюсе...значит, гасконец по пути зарабатывал...единственно возможным способом - т.е  кого- то грабил :)

Отредактировано Франческа (02-04-2026 22:48:15)

0

34

Глава 4. Здравствуй новый мир.

– Было бы хорошо, меня подвезти куда-нибудь в район улицы Зайцева, неважно в конец или начало, а там недалеко – и сам доберусь, и плечо не помешает, – ответил я, осторожно надевая лёгкую куртку.
Так как на мне была только купленная вместе с ней футболка, надеюсь, не сварюсь по дороге. Но не мог не согласится с таким выбором шефа – другая одежда на плотно перебинтованное плечо не налезла бы, да и застёгивать не буду.
– У меня другой вопрос, Игорь Олегович – что с моей машиной делать? Не будет же она три месяца здесь торчать?
– Вот как знал, что ты о своём любимом «Мустанге» побеспокоишься! – рассмеялся шеф. – Но вариант у меня только один: пиши доверенность на право управления на моё имя, я отгоню на выходных её на свою дачу в Сосново, там есть гараж. Пускай там тебя подождёт.
Согласно кивну и излишне резко потянулся к авторучке на столе, зашипел от прострелившей плечо резкой боли.
– Ну, зачем так спешить! – спохватился Серебряков. – У нас в штате нотариус имеется, пускай поработает, а ты рукой поменьше двигай, а то опять кровить начнёт. – Он поднял трубку и спросил секретаршу: – Оля, ну как, пришла в себя? Хорошо, тогда вызови ко мне Аллу Игоревну, нам один документик заверить надо. Хорошо, мы ждем.
После ухода полиции и криминалистов кабинет немного прибрали, вымели стёкла, собрали окровавленные обрывки одежды, но шеф, как и я, был в одной футболке вместо пиджака и рубашки с галстуком – у него, как и у меня была перебинтована рука на перевязи. В дверь осторожно поскреблись, и Игорь Олегович удивлённо приподнял бровь и спросил:
– Ну, кто там ещё?!
– Шеф, можно! – в приоткрытую дверь как-то неуверенно просунулась кучерявая голова зама Серебрякова.
– Ну, заходи, Эдик, расскажи, как от вас таких подготовленных стрелок убёг?!
– Да он, как только увидел, что мы, такие красивые, из здания вывалились, так и сделал ноги. А стрелять по бегущему по крышам мы не могли.
– Что ещё кто заметил? – спросил Серебряков у устраивающегося за столом для совещаний заместителя.
– Стрелял из иностранной полуавтоматической винтовки, что подобное AR-15 или из этого семейства. Калибр 5.56х45 мм. Мы гильзы нашли и осмотрели. – И, заметив нахмурившегося Игоря Олеговича, Эдуард сразу уточнил. – Вернули на те места, где нашли и, конечно, руками не трогали.
– Это хорошо. Для эвакуации Анатолия все подготовили?
– Да, всё подготовлено, инкассаторская машина ждет условного сигнала. И если пошла такая пьянка, может сотрудников службы инкассации заменить группой ГБР из охраны? – поинтересовался зам.
– Не стоит, не будут же «Резолютовцы» брать штурмом броневик практически в центре города?! Думаю, придел идиотских поступков они на сегодня исчерпали. Тем более, они не знают, что Толя в нём поедет, а такие машины постоянно курсируют между нашими отделеньями. Ты сказал – на улицу Зайцева? – переспросил он меня явно для заместителя. Заметил мой утвердительный кивок, продолжил. – Замечательно, нашей машине даже сильно маршрут менять не придётся: у нас отделение на Благодатной, вот туда должен отправиться броневик, а небольшой крюк я официально внесу им в путевой лист. Сейчас мы с Анатолием решим одну проблемку, а ты предупреди ребят, что у них будет пассажир, – сказал Серебряков Эдуарду точно в тот момент, когда на столе зазвонил телефон, и секретарша сказала, что пришёл нотариус.
– Здравствуйте, милейшая Алла Игоревна, – улыбнулся шеф, вставая навстречу миловидной рыженькой женщине неопределённого возраста.
– Здравствуйте, Игорь Олегович. Что тут у вас случилось? – полюбопытствовала она, осматривая Серебрякова в не обычном для него деловом костюме и с перебинтованной рукой на перевязи.
– Да, так рабочие моменты и бандитские пули, – как бы отшутился он. – Нам с моим сотрудником надо заверить один документ, – перешёл шеф к сути вопросы.
– Так какой? – поинтересовался нотариус, переходя на рабочий тон.
– Доверенность на право управления машиной.
Тонкие, слегка подкрашенные брови дамы пошли вверх.
– И зачем для такого пустяка вам я? Сейчас такая доверенность может быть написана в свободной форме и не обязательна для оформления у нотариуса, – удивилась она.
– Да, знаю я это, но мой сотрудник не может сам написать доверенность, а вы можете это сделать за него, он только подпишет. Ну, что вам стоит, Алла Игоревна? – широко улыбнулся ей Серебряков.
Женщина посмотрела сначала на него, потом на меня, заметила, что окно в кабинете без стёкол, а в стене несколько очень немаленьких дырок. Вообще-то их расковыряли криминалисты, извлекая пули, и изначально они были почти незаметны.
– Ну, если вы так хотите, в такой малости я вам помогу. По крайней мере, в этом нет ничего сложного, – сказала Алла Игоревна, устраиваясь за столом. – На чьё имя писать доверенность, кто владелец, паспорт транспортного средства есть? – как из пулемёта зарядила она очередью.
Я, опять поморщившись, полез в карман куртки, куда переложил документы и ключи из безвременно сгинувшего пиджака. Наш нотариус с невероятной скоростью оформила все как нужно и даже не поленилась заверила написанный документ. Хотя, по её же словам, это делать и не требовалось.
– Ну, вот и все, давай выдвигаться к инкассаторам, Эдуард наверно уже всё подготовил, – сказал Игорь Олегович и поднялся со своего места. Он снял руку с перевязи и осторожно накинул форменную куртку сотрудников охраны, хотя посланный по магазинам Валерий привёз ему новую рубашку, но шеф предпочёл сейчас её не надевать. Мы вышли из кабинета и вместе с, как оказалось, никуда не отлучавшимся Валерием направились в сторону лифта. А почти дойдя до него, нас неожиданно перехватил Кирилл.
– Я слышал, вы отказались от госпитализации? – обратился он сразу и ко мне, и Серебрякову. – Зря, в больнице вам раны ещё раз почистили и, возможно бы, ушили. Особенно это важно для тебя, Анатолий, – он осуждающе посмотрел на меня.
– Кирилл, ни Толя, ни я сейчас не можем ехать в больницу, – остановил речь медика шеф. – Ты ещё чего-нибудь хотел сказать – говори, а то мы спешим.
– А, ладно! – раздражённо махнул рукой медик. – Вот список лекарств, что надо применять при перевязке, – он протянул сложенный вдвое листок. – Если поднимется температура, рана сильно воспалится – внизу номер моего телефона, звонить в любое время. Собственно, я всё, – закончил он.
– Спасибо, если вдруг что – воспользуюсь, – ответил ему я, опередив шефа.
Распрощавшись с Кириллом, мы спустились на первый этаж и прошли в тот место, где мне уж довелось побывать вчера. Здесь загружались наличностью и ценностями банковские фургоны. Большинству сотрудников банка тут бывать не приходилось. Сюда из хранилищ спускались запечатанные баулы с деньгами и не только. Конкретно, что везут, инкассаторы не знают, и любая, даже шутливая, попытка кого-нибудь из них разузнать о содержимом их кофров (сейф-пакетов) или переносных сейфов вызывает нехороший интерес со стороны Серебрякова и его людей. Здесь, у машины, нас встретил начальник отдела инкассации, он осторожно пожал руку Игорю Олеговичу.
– Мои люди готовы и предупреждены, если последует попытка нападения – они сразу откроют огонь, – он указал в сторону троицы вооружённых, запакованных в бронежилеты и одетых в оливковую униформу инкассаторов. Вдобавок к обычным ПМам у них на ремнях висели пистолет-пулемёты «Кедр». Бросив короткий оценивающий взгляд, начальник службы безопасности дал отмашку грузиться. Застучали берцы по стальному пандусу, водитель сел за руль, а ещё двое – в бронированное нутро микроавтобуса.
– Ладно, – хлопнул меня по здоровому плечу Серебряков. – Ни пуха тебе, Толя, мы будем следить за машиной по маячкам до момента, пока тебя не высадят, ну, а дальше ты сам.
– Я понял, Игорь Олегович, до свидания. Надеюсь, ещё поработаем вместе, – ответил я и полез в нутро броневика. Дверь с лязгом закрылась, и машина тронулась.
Попутчики мне достались молчаливые, лишь по их любопытным взглядам, иногда бросаемым на меня, было понятно, что им очень интересно, что за груз я такой. Но видно было, что парни заинструктированны начальством по самое не могу, и никто из них за всю дорогу рта так и не открыл.
– Мы на месте, – заговорил главный в смене, когда машина остановилась и, осмотревшись сквозь амбразуры и зеркала, он открыл дверь.
– Спасибо что подбросили, – поблагодарил мою нечаянную охрану.
– Мы люди маленькие, нам сказали – мы доставили. – И, махнув на прощанье рукой, закрыл дверь.
Броневичок шустро отъехал. Я быстро осмотрелся – меня высадили недалеко от школы №386 и мне предстоит прогулка до Автово. Плечо, конечно, побаливало, но ничего сложного в таком расстоянии я не видел. Шёл довольно споро, свернул на Краснопутиловскую, перейдя через неё на перекрёстке с Автовской и пройдя по Автовской мимо музея Анны Ахматовой добрался до квартиры деда Николая. После звонка он открыл и, осмотрев меня, сказал.
– Что-то ты плохо выглядишь Анатолий.
– Да вот, в боевике поучаствовал в главной роли, и меня чуть-чуть подстрелили, – ответил я, входя и закрывая за собой дверь. – Дед, а у тебя случайно нет чего-нибудь магически лечебного, а то шутки шутками, но плечо мне распахали серьёзно?
Пока говорил, осторожно стягивал куртку. Несмотря на то, что она была лёгкой, да я и, как планировал, её не застёгивал, но вспотел изрядно. Когда стянул – осмотрел повязку на плече. Она пропиталась кровью, и немного даже на футболке выступило.
– А ты полон сюрпризов. Я уж подумал, что у тебя такое дурацкое чувство юмора.
Сказав это, старый герцог быстро пошёл в гостиную. Послышался шум открываемых ящиков, негромкое чертыханье деда. Мне оставалось ждать, снимая с ног туфли и стараться при этом лишний раз не двигать плечом. Как оказалось, это сделать ох как непросто. Спустя пару минут появился дед Николай с небольшим флакончиком в руках.
– Вот, выпей, полегчает, – протянул он мне его.
Флакон был темного стекла с плотно притертой пробкой. Осторожно открыл и понюхал – в нос ударил травянистый запах, он был весьма приятный – отдавало чем-то сладким.
– Его не нюхать, а пить надо, – прозвучал ехидный голос деда.
Я влил в себя весь флакон и напрягся в ожидании результата. Мгновение-другое ничего не происходило, а затем меня словно ледяной водой окатили – всё стало чётким и ярким, как никогда! Плечо вспыхнуло болью, но она быстро прошла. Тело начала переполнять невероятная энергия, словно я под завязку насосался энергетиков.
– Ну, как плечо? – поинтересовался дед, когда мне удалось справиться с необъяснимой эйфорией.
Я осторожно попытался пошевелить им – никаких болезненных ощущений не последовало. Осмелев, потрогал его пальцем сквозь повязку – снова ничего. Окончательно осмелев, стянул футболку и стал разматывать бинты. И вот, сняв их, увидел совершенно неповреждённую кожу, даже шрама не просматривалось.
– Круто! – только и смог я сказать.
– Алхимический эликсир из медицинского комплекта королевских егерей. Помнишь, я рассказывал, что молодёжь приезжает в столицу, чтобы поступить в университет, магическую или военную академию и корпус егерей?
– Помню.
– Вот этот корпус является одним из самых боеспособных подразделений, наравне с гвардией. Пойдем, – дед махнул рукой. – Чего в прихожей болтать? Я расскажу тебе про одну из величайших ценностей и проблем нашего мира.
Мы прошли в гостиную и, расположившись там, старый герцог начал рассказ.
– Очень давно в нашем мире шла война между светлыми и тёмными эльфами. Она шла очень долго, тысячи лет. Последствие этой войны до сих пор очень хорошо видны. Это аномальные зоны или тёмные земли, как их ещё называют. Они занимают различные по территориям куски в разных частях нашего континента. Но такие зоны имеются и на других континентах. На землях, граничащих с Тёмными землями, порой происходят странные дела. Эти зоны являются местами обитания и произрастания совершенно уникальных видов флоры и фауны, а также добычи разнообразного сырья. Помимо всего прочего, поселения людей, проживающих радом с крупными аномальными зонами, периодически подвергаются нападениям всяких монстров. Вот от них и защищают людей королевские егеря. Также они охраняют добытчиков, что посещают эти земли ради ресурсов, что там можно добыть.
Вообще, если зона небольшая, то ею вполне может владеть какой-нибудь богатый аристократ или торговец. Такая персональная делянка может кормить род, ею владеющий, веками. Наши маги проводили исследования этих земель и выяснили, что в центре каждой зоны обычно находятся остатки различных сооружений, по виду принадлежавшие эльфам. А всё что случилось с территорией – это последствия применения магии чудовищной силы. Но когда внутри таких зон накапливается критическая масса монстров и изменённых магией существ, они выплескиваются за границы территорий, на которых обитают. Это егеря называют – приливом. Очень опасное явление для жителя сёл и городков, что расположены рядом с границами Тёмных земель.
– А монстры зарождаются во всех аномальных зонах? – поинтересовался я.
– Нет. Маленькие участки на такое не способны, а вот из крупных порой выплескиваются такие «волны», что егеря не справляются, и приходится на помощь перебрасывать армейские части с магами.
https://cdnstatic.rg.ru/crop620x414/uploads/images/171/83/52/RIAN_374383.HR.ru.jpg
http://ohrana.ru/upload/iblock/537/537f26729e4f7a3218678af55bf2e947.jpg

Отредактировано Генерал (05-04-2026 17:58:05)

+3

35

Генерал написал(а):

Калибр 5х56 мм.

по сути не ошибка, но обычно говорят
Калибр 5.56х45 мм.

Генерал написал(а):

Бросив кроткий оценивающий взгляд, начальник службы безопасности дал отмашку грузиться

может чуть поправить?
Бросив кОроткий оценивающий взгляд, начальник службы безопасности дал отмашку грузиться

+1

36

Генерал
Требуется серьезная вычитка и правка текста. Часто проскакивают нелепые, совершенно необязательные, ошибки и описки.

Например:
"Женщина посмотрела с начала на него, потом на меня..." -

здесь нужно  или слитное написание наречия - " сначала", или заменить на  другое наречие "сперва", но никак не употреблять  существительное " начало"  с предлогом " с".

Есть замечания и по стилистике.
Много сложносочинённых предложений. Слишком сложносочинённых. Очень много. Пока прочитаешь предложение до конца - изначальная мысль его теряется. Это затрудняет чтение. Помните : " Предложение - это законченная мысль."!

0

37

– А зачистить такие зоны не пробовали?
– Да какой дурак будет резать курицу, несущую золотые яйца?! Ведь до сорока процентов бюджета королевства составляют налоги на добычу и продажу ресурсов из этих мест. Кстати, тот эликсир, что залечил твою рану, изготовлен из ингредиентов, добытых там. А в мире, где до поры не знали антибиотиков, такие «микстурки» ценятся на вес золота. И это, – дед Николай продемонстрировал пустой пузырёк, что я выпил, – далеко не самый ценный и редкий эликсир, что алхимики производят из добытых там ресурсов.
– Дед, прости, что перескакиваю на другую тему, но поесть у тебя что-нибудь найдется? А то по ощущениям у меня желудок сам себя начнет переваривать.
Старый герцог весело рассмеялся.
– Закон сохранения энергии действует во всех мирах – что в этом, что в моём магическом. За быстрое заживление надо восстановить потраченную на него энергию. Пойдём на кухню, у меня сегодня суп с фрикадельками и котлеты из индейки. Если сможешь потерпеть, я их разогрею.
– Попытаюсь, – ответил я и пошлёпал за ним на кухню. Мне удалось продержаться, пока дед не разогрел обещанную мне еду. Было ощущение, что не ел дня три, не меньше, так что уплел за обе щеки все. Я даже не заметил, как сожрал вообще всё, что мне накладывал дед Николай. Притом, что я не сильно и наелся! Так, червячка заморил. Четыре тарелки супа, пяток котлет с гарниром просто провалились в какую-то бездну. А дед смотрел на это и только посмеивался.
– Это хорошо, что рана не серьёзная, а то пришлось бы применять другое зелье, которое поддерживает и питает организм при восстановлении. А то без него можно и пережечь себя, доведя до критического истощения, – объяснил старый герцог.
– Опасные эти эликсиры, – прокомментировал я, с сожалений отодвинув тарелку.
– Не говори ерунды, опасности не больше чем от местных лекарств. Ты же не пьёшь их, внимательно не ознакомившись с инструкцией или без рекомендации врача? Так и здесь, – сказал дед и пошёл ставить чайник на плиту. Лишь на чае с пряниками я начал ощущать отдалённое чувство сытости.
– Знаешь, дед Николай, я, кажется, понимаю, каких зверей ты предлагал мне посмотреть в зоопарке. Я только не понимаю – почему эльфы не хотят помочь с этой проблемой? Ведь внутри этих земель лежит их собственность.
– Ты не знаешь ушастых. Им нет дела до проблем других. С ними ведут переговоры, только когда их прижмет так, что они сами приходят за помощью или есть что-то для взаимовыгодного обмена. Но даже так они ведут себя так, как будто тебе одолжение делают. А что до развалин, которые ты обозвал собственностью… Многие хотели бы там пошарить, но эльфы таких защитных чар там нагородили, что похоже и сами их боятся. После той войны в мире осталось пять княжеств и одно королевство светлых эльфов, а темные заняли один большой остров на юго-востоке – и с него ни на шаг, полностью обрубив связи с внешним миром. Ни одного дроу больше тысячи лет никто не видел.
– Да, интересный у тебя мир, дед Николай, – сказал я, допивая чай.
Три дня до отправления в новый мир прошли спокойно, лишь перевод на карту отпускных приятно порадовал: триста пятьдесят тысяч – неслабая такая поддержка для ушедшего в бега сотрудника. Плюс у меня кое-что было на банковском счете, так что о финансах на первое время я мог не беспокоиться. Также время до отправления было занято разговорами с дедом и походами в пункт выдачи товара за моими покупками. Вспомнив слова моего отца, что нельзя отправляться в путешествие без хорошего ножа. пришлось сходить в Оружейный двор, что на маршала Говорова, и купить нож дамасской стали «Егерь-2» за семь четыреста. Чую, обули меня, и не верится, что это действительно дамаск, поэтому этот нож дворфам наверняка не стоит показывать, а то как бы не засмеяли.
– Слушай, я вот о чем подумал. У тебя же совершенно нет денег, – вдруг огорошил меня дед, хотя буквально накануне я ему рассказал о щедром переводе с работы.
– Ну я же говорил тебе о отпускных, переведённых вчера, – ответил я ему – возможно, он запамятовал об моих словах.
– Внучок, вот ты учился, диплом получил, а балбес балбесом. Ты во Фросте с извозчиком банковской картой расплачиваться будешь? Интересно какой? – ухмыльнулся герцог. – Должен предупредить – Российские рубли там тоже не в ходу, даже обменного курса не существует.
– И что ты предлагаешь мне делать? – поинтересовался я у лукаво посматривающего на меня старика.
– Да всё просто. Тебе нужна универсальная валюта, охотно принимаемая во всех мирах! – и когда он не дождался от меня никаких умных мыслей, хлопнул себя по коленям и изрёк. – А что может быть универсальней драгоценных металлов?
– Думаешь, стоит посетить ювелирный магазин и прикупить несколько побрякушек? – не понял, к чему клонит герцог.
– Ага, и будешь расплачиваться с извозчиком золотым колечком или серёжкой? А как он тебе с них сдачу сдаст? Но скорей он кликнет полицейских – очень уж подозрительный пассажир ему попался. Тебе нужны простые монеты, что легко примут в любой меняльной лавке и не вызовут подозрений.
– Старинные монеты! Ещё царской России! Наверняка эмигранты, что вы вывозили в Арктанию, прихватили с собой некоторое их количество! – развил я мысль, к которой меня подводил дед.
На мои слова тот только несколько раз свёл между собой ладони, изображая аплодисменты. Пришлось срочно брать в руки смартфон и прошерстить все антикварные лавки, что выставляли в интернете товар для нумизматов. И стал присматривать себе монеты номиналом от десяти копеек до рубля из серебра времён правления Николая II. Закупился тысяч на пятьдесят, рубли покупал не дороже семи тысяч за штуку остальные монеты до полутора тысяч, оставшуюся часть дня посветил тому, чтобы собрать все их из антикварных магазинов. На золотые червонцы даже не смотрел – цены на них улетали в космос даже за самую затёртую пятирублёвку с пробой 900. и весом 4.3 гр. просили шестьдесят семь тысяч. С такими ценами никаких даже щедрых отпускных не хватит. И собрался уже отправляется обратно к деду, как вспомнил его слова – мне же предстоит ещё оплатить пошлину за регистрацию прав наследования в новом мире. Кажется, это должно стоить пару золотых, поэтому тяжело вздохнув, вернулся к седоватому продавцу, что так расхваливал свой товар в последнем магазине. И две пятирублёвки в маленьких пластиковых пакетиках перекочевали в мой карман, а счет изрядно похудел.
Вернулся в квартиру, несколько раздраженный такими тратами, и весь оставшийся вечер пытал деда, что почём в Арктании. И вот настал день моего перемещения в другой мир. Переодевшись в заранее подготовленную одежду и пристроив на бедро шпагу, я взял в руку объёмный саквояж. Дед Николай его одобрил, сказав, что он внешним видом никак не будет выделяться, разве что выглядит слишком новым, но с этим ничего не поделаешь. Я подошёл к зеркалу и осмотрел себя. Ну что сказать – на меня смотрел молодой человек лет двадцати восьми в старомодной одежде с тростью в одной руке и саквояжем в другой. На шее болталась кружевная салфетка с брошью. Это было жабо, и оно раздражало меня больше всего.
– Ну что, внук, давай присядем на дорожку по здешнему обычаю, – сказал дед и первым присел на диван.
Я, придержав шпагу рукой, устроился рядом. Старый герцог преподал мне пару уроков по правилам её ношения, но подвешенная на специальный подвес вдоль левой ноги она всё равно изрядно мешала. Хорошо хоть не торчала назад, как хвост. Не понимаю, как мушкетеры с ними ходили и не цепляли все подряд.
– Пошли, Анатолий, – первым встал дед и прошёл к большому зеркалу у стены. Я давно приметил странные письмена, что покрывали его деревянную раму.
Дед прикоснулся к раме – и справа и слева открылись две выемки, в которые он вставил два кристалла золотистого цвета. И как только он это сделал, письмена засветились темно-синим светом, а поверхность зеркала дрогнула и по ней пробежала рябь. Ещё пара пульсаций – и зеркало исчезло, открыв проход в каменный коридор, освещённый тусклыми лампами. Герцог первым сделал шаг вперед, а за ними последовал уже я. Проделав два десятка шагов, мы вышил в круглый, хорошо освещённый зал, где нас ждали. Навстречу из глубокого кресла поднялся мужчина лет сорока в сером фраке с большим количеством серебреных пуговиц и небесно-голубом галстуке.
– Моё почтение, ваша светлость, – чуть склонил голову он в приветственном поклоне.
– Здравствуй, Николас, – протянул руку ему дед, тот вежливо её пожал. – Познакомься, Анатолий – это Николас Гросберг, личный секретарь Его могущества архимага Хельмут Баретова. А это мой внук Анатолий, прошу любить и жаловать. – Мы с секретарём пожали друг другу руки. – Вот здесь, Николас, информация, которую меня попросили раздобыть, – и дед или, вернее, герцог Нортландский протянул объёмную папку и несколько запечатанных пакетов, неизвестно откуда взявшихся.
– Спасибо, ваша светлость, инженеры будут очень рады их получить. Его могущество очень сожалеет, но не сможет с вами встретиться – его срочно вызвал Его Величество. У нас проблемы с Кипранским лесом, оттуда пришёл очередной прилив, и он смёл пять застав егерей. Его Величество будет просить усилить войска, что туда выдвинулись, сводным отрядом из аспирантов и преподавателей нашей академии.
– Всё настолько плохо?! – насторожился герцог.
Да, именно герцог: осанка, прямой твёрдый взгляд из-под густых кустистых бровей, голос, которым отдают приказы.
– Сложно, но гвардию пока не перебрасывают. Так что, хоть все и серьёзно, но не катастрофично, и мой начальник просто попытается выбить у короля что-нибудь для академии, пользуясь случаем.
– Узнаю старину Хельмута, никогда своего не упустит! – хохотнул дед, немного расслабившись.
– Вот, ваша светлость, то, что нужно для продолжения вашей миссии. Тут очередные пожелания от инженеров, и пара личных писем для вас. – Секретарь передал в руки деда шкатулку и стопку запечатанных конвертов.
– Сколько парных кристаллов для создания порталов? – поинтересовался герцог, принимая груз.
– Пять пар. Я понимаю, что этого мало, но и в академии запас невелик. Вероятно, одна из просьб моего начальника к королю будет об увеличении квоты, выделяемой на наши нужды. Если проблем с зарядкой мы с не давних пор не испытываем, то сам минералы нужной чистоты по-прежнему добывают в одной-единственной шахте. И канцелярия его величества плотно контролирует их распределение.
Секретарь развёл руками.
– Я понял, Николас, это не твоя вина, не оправдывайся, – отмахнулся дед Николай от начавшего объяснять секретаря архимага. – Ну, внук, вверяю тебя Николасу, он проводит дальше, всё объяснит и покажет.
Старик, обняв меня, прижал к себе и, пару раз хлопнув ладонью по спине, развернулся и пошёл обратно в тот коридор, где располагался портал.
– Господин Анатолий! – обратился ко мне на русском Николас Гросберг, до этого разговор шёл на языке Арктании.
– Вы знаете русский?! – удивился я.
– Конечно, я даже не которое время работал у вас под руководством его светлости, – он указал в сторону коридора, куда ушёл дед Николай. – Но когда мы покинем эти подвалы, то лучше будет перейти на Арктанийский. Хоть у выходцев из вашей страны в королевстве крупная община, но многие друг друга знают, поэтому появление нового человека, свободно говорящего на русском, может вызвать ненужное любопытство.
– Простите, господин Николас, но есть же магия переноса умений. Я смог воспользоваться ею для изучения языка. Отсюда и знания. – И я продолжил развивать мысль. – А владение им мне нужно, предположим, для изучения некоторых книг, что были привезены в королевство во время массовой эмиграции.
Секретарь на некоторое время задумался, а потом кивнул головой и сказал.
– Как вариант, откуда и зачем у вас знания языка, пойдёт, но всё равно лучше эти знания не афишировать. А сейчас пойдёмте, мне нужно отвезти вас, скажем так, на вокзал, – он показал в сторону ещё одного прохода из комнаты, где мы находились.
Он повернулся и пошёл, только у самого порога оглянулся, посмотрев, иду ли я следом. Стараясь не отставать от провожатого, следовал за ним. Здесь коридор был шире и лучше освещен, чем тот, где находился портал. Стены были сложены из массивных каменных блоков, которые хорошо были пригнаны друг к другу. Пока шел, рассмотрел светильники – это были кристаллы, что испускали ровный тёплый свет. Мы подошли к перекрывающей проход двери, она была исписана огромным количеством непонятных мне знаков. Провожатый поднял правую руку и приложил её к поверхности, накрыв ею сложный знак, напоминающий клевер. Пару ударов сердца ничего не происходило, а потом знаки зашевелились. И вся дверь, словно состоящая их огромного числа насекомых, расползлась по сторонам, позволяя нам пройди. Здесь чудес было не меньше. В нишах по сторонам от прохода тускло поблёскивали металлом два боевых робота. У меня даже закрались вопросы – в тот ли мир я попал, но голос секретаря вывел из оцепенения.
– Хороши красавцы! Правда?! Одни из лучших творений наших големостроителей. Что-то более опасное могут делать только дворфы, и то не серийно. Обратите внимание на их вооружение, – он указал на устройство, вмонтированное в руку голема в районе предплечья. Я присмотрелся и узнал – это был четырёхствольный пулемёт ГШГ и рукав патронной ленты, что тянулся куда-то за спину. Увидев моё узнавание, Николас подтвердил. – Да, господин Анатолий – это оружие из вашего мира. Здесь, в подземельях академии, големов не один десяток, у них ещё артефакты, заряженные заклинаниями, есть. Так что любой, кто сюда сунется, сильно пожалеет об этом. Никто не намерен допускать повторения событий, что произошли в прошлом.
https://i.postimg.cc/jSvBhF07/nozh-bobr-bulat-(2).jpg
https://i.postimg.cc/G2t7zLJn/a4175706b1a44bb5ea7890b05164eda4.jpg
https://i.postimg.cc/Fzc2gFNC/fec318fdd03b7afb868416c5c62fe1cc.jpg

Отредактировано Генерал (06-04-2026 01:09:48)

+4

38

Мы прошли ещё пару таких дверей, что охраняли големы. Коридор, по которому мы шли, был не единственным, его пересекли ещё несколько, что уходили в разные стороны и терялись в темноте. Подземелье было обширное. Наконец, пройдя через последнюю дверь, мы остановили у ступенек лестницы, ведущей наверх. И здесь нас ждал безумный учёный. Почему я так решил? Да потому что их примерно так и изображают. Безумные горящие глаза, взъерошенная давно нечесаная шевелюра, помятый халат, нервные, немного суетливые движения. И вот это вот буквально набросилось на Николаса.
– Николас! – воскликнуло оно, едва не хватая его за грудки, и продолжило. – Нам жизненно необходимы расчёты, работа стоит уже втору неделю! Вы знает, как важен наш проект для королевства, его могущество постоянно справляется о том, как он продвигается! А эти вычисления – краеугольный камень всего, и их здесь не решить – нужны мощности ЭВМ, а нам пока не удалось перенести сюда их и экранировать их от магофона нашего мир, – выпалил всё это он на одном дыхании.
– Профессор, всё доставлено. Вот те расчёты, что вы просили.
Николас с непробиваемым спокойствием английского дворецкого протянул всклокоченному чуду один из запечатанный конвертов. Тот схватил его так, как наркоман хватается за очередную дозу. Быстро вскрыв его, учёный углубился в текст, потом брови поползли вверх, а потом раздался крик.
– Да! Я так и знал, теперь всё пойдёт быстрее! – профессор потряс несколькими листками, распечатанными на принтере. Что там было, мне рассмотреть не удалось. Он уже собирался буквально сбежать по одному из коридоров, что сходились сюда, как секретарь поймал его за рукав.
– Обождите профессор, вот ещё ряд документов для других отделов. А папка лично для его могущества, занесите их в приёмную его рабочего кабинета. – Николас протянул папку и конверты. – Это как раз вам по дороге.
– Конечно! Конечно! – учёный бережно сложил предназначенные ему листки и засунул их себе в карман, забрал протянутые ему документы и, буквально подпрыгивая, убежал в правый коридор.
– Это что было такое?! – поинтересовался я у сопровождающего. На этот вопрос впервые секретарь архимага позволил себе улыбнуться.
– Это, господин Анатолий, наш практикующий гений. Профессор Витольд Раушенбах возглавляет один из отделов, что работает с информацией из вашего мира. Над чем конкретно трудятся он и его коллеги – не скажу, секрет. Но он постоянно запрашивает возможность провести расчёты на компьютере в вашем мире. Здесь же на механических арифмометрах они эти вычисления несколько лет делали бы, а вы имели возможность наблюдать, что у профессора терпение – не самая сильная сторона его характера.
– Мне показалось, что он меня вообще не заметил.
– Ну, я не стал бы подобного исключать. Но пойдёмте, мы сегодня хоть и можем не спешить, так как нужный поезд задерживается как раз из-за переброски литерных армейских эшелонов, но всё-таки не стоит сильно задерживаться.
Николас указал рукой на широкий лестничный марш, ступеньки которого были укрыты ковровой дорожкой. Поднявшись, мы вышли к посту охраны, где, увидев нас, подскочил и вытянулся во фрунт дюжий сержант – если, конечно, знаки на его погонах соответствуют принятым в России. Но так как форма очень походила на образцы старой ещё Русской Императорской, то вероятно я не ошибся. Только звание тогда это называлось, кажется, старший унтер-офицер.
– Ваша милость, карета вас ожидает, – отрапортовал он, не отрывая руки от козырька фуражки.
Проследовав мимо стойки дежурного, из любопытства бросил взгляд за неё – там на небольшом столике устроился ППШ с коробчатым магазином, ещё несколько магазинов находились в брезентовых подсумках. Однако не магией единой здесь держится охрана и безопасность. Наконец после подземелий выбрались на поверхность, здесь располагался небольшой вестибюль, где имелся круглый аванзал с невысоким куполом, покрытым анодированными металлическими пластинами. Самое интересно, что если смотреть от дверей, что вели на улицу, ни лестницы в подземелье, ни поста охраны не было видно. Здесь случилось небольшое чудо – не видимый до этой поры швейцар материализовался из пустоты и с поклоном открыл дверь перед нам.
– Благодарю, Стефан, – сказал Николас швейцару, выходя. Я следовал за секретарём архимага, стараясь посматривать по сторонам, всё подмечая. Солнце здесь было довольно высоко, хотя в покинутом мной не более чем двадцать минут назад Петербурге было лишь начало девятого. Напротив дверей стояла карета, запряжённая парой лошадей гнедой масти. Дверца уже была услужливо распахнута кучером, а секретарь ловко садился и устраивался, приглашая меня поторопиться.
– Скажите, господин Николас, ведь у вас есть канал связи с герцогом помимо открытия портала? Так как план про моё прибытие поездом вы узнать никаким другим способом не могли, – спросил я, когда мы устроились на в меру мягких диванах кареты.
За что опять удостоился улыбки провожатого.
– Да. Его светлость говорили, что вы очень сообразительны. Есть такой, как вы выразились, канал. Можно посылать не очень объёмные сообщения, экономя заряд магокамней. Герцог обрисовал свой план вашего появления в столице архимагу, и я всё устроил. Также предупредил нотариуса, что на днях вы к нему зайдёте. Но советую с этим не затягивать – прямо сегодня же отправляться в контору и получить у него все необходимые документы. Должен предупредить – возможно, нотариус знает о вашем происхождении из другого мира. Он и его семья были доверенными лицами семьи Ланар на протяжении нескольких веков. Если ваша бабушка доверила какому-нибудь тайну вашего истинного происхождения, то только ему.
Я поблагодарил за совет и ответил, что так и собираюсь поступить. А пока стал рассматривать новый мир из окна кареты. Лошади бодро цокали копытами, а мы проезжали мимо здания, очень напоминавшего Здание Двенадцати коллегий – что на Университетской набережной Васильевского острова моего родного Санкт-Петербурга. Только в Питерском было три этажа, а здесь четыре, плюс большая мансарда, что могла легко сойти за ещё один этаж. Карета ехала вдоль кованой ограды этого здания, и были видны снующие туда-сюда молодые люди в форменной одежде. Фуражки, маленькие контрпогоны, ряды начищенных пуговиц на сюртуках. Мой сопровождающий, заметив мой интерес, прокомментировал.
– Это одно из зданий магической академии, а то откуда мы выехали, является лабораторным корпусом, – пояснил он. – Академия является, наряду с королевским дворцом, самым защищённым местом в столице.
Карета выехала на более оживлённую улицу, обзор был куда хуже, чем из салона автомобиля. Мелькали повозки, фургоны, открытые и закрытые кареты (или открытая карета – это фаэтон, а может ландо?) Все это многообразие и толчея гужевого транспорта очень сильно напоминало обычный Питерский час пик. Я старательно старался рассмотреть народ, что двигался по тротуарам и перемещался в открытых повозках. Выискивал отличия от моего мира, ожидал, что вот-вот мелькнёт среди прохожих кряжистая и приземистая фигура дворфа или массивная орка, а может и силуэт ушатого эльфа. Но нет. Обычные люди, спешащие по своим делам. Правда одежда была старомодной. Гардероб примерно конца девятнадцатого – начала двадцатого века. Периодически в толпе мелькали люди в форме – тогда сходство становилось ещё сильней. Видно, на местную военную моду сильно повлияли русские эмигранты, так как издалека отличий от формы Русский Императорский армии я не увидел.
Пока глазел по сторонам, мы въехали в рабочие кварталы. Плотно застроенные, с теснящимися друг к другу домами, крытыми жестью крышами, серыми стенами, высокими мансардам старой застройки они тянулись по обе стороны недалеко от железной дороги. Мы уже подъезжали к окраинам, когда лошади замедлили шаг, а потом и встали.
– Пойдемте, господин Анатолий, – сказал секретарь и, не дожидаясь, пока кучер распахнёте передним дверь, открыл её сам и ловко выпрыгнул наружу.
Я последовал за ним – правда, не так ловко: трость, шпага и саквояж всеми силами мешали. Подойдя к двери в стене большого и обшарпанного пакгауза, Николас постучал в неё. Скрипнул засов – и секретарь шагнул внутрь, спустя пару мгновений он высунулся и сделал приглашающий жест. Осторожно последовал за ним. Пахло пылью мышами и дёгтем, было темно, впереди открылся светлый прямоугольник ещё одной двери с другой стороны склада. Я пошел прямо на него, стараясь ни обо что не споткнуться, спустя два десятка шагов выбрался наружу и осмотрелся. Мы были на платформе, накрытой крышей и примыкающее одной стороной к складу. По-моему, такое сооружение называется амбаркадер. Пройдя немного по деревянному перрону, встал рядом с Николасом. Тот вытянул за серебряную цепочку карманные часы, сверяясь с ними, поглядывал вдаль на переплетение железнодорожных путей. Защёлкнув крышку, он повернулся ко мне и сказал.
– За что люблю наши железные дороги, так за то, что они даже опаздывают по расписанию. Как бы парадоксально это не звучало. Дозвольте мне дать вам один совет по столичной жизни? – спросил секретарь архимага.
– Извольте. Всегда полезно послушать знающего человека, – ответил и заинтересовано посмотрел на него.
https://i.pinimg.com/1200x/e5/a5/f8/e5a5f8959e16596c6c23ffe7ba19983d.jpg
https://i.pinimg.com/1200x/a4/a0/59/a4a059afeba868a4b430ee475732cc24.jpg
https://i.pinimg.com/1200x/42/6f/47/426f4794ec06f32f038d861091e75135.jpg

Отредактировано Генерал (07-04-2026 20:36:50)

+3

39

Коридор, по которому мы шли, был не единственным, его пресекли ещё несколько, что уходили в разные стороны и терялись в темноте.
Ачипятка
Коридор, по которому мы шли, был не единственным, его пЕресекли ещё несколько, что уходили в разные стороны и терялись в темноте.

+1

40

– Большинство разговоров в светском обществе Фроста крутятся вокруг скачек, покупок новых рысаков или усадьбы, грядущих балах, модных портных или о том, как господин Н. наставил рога господину Д. и какая славная дуэль состоится у них на днях. У меня такое чувство, что вы далеки от всего этого, но по вашему статусу это будет частью вашей жизни. Чтобы не попадать в неловкое положение от незнания элементарных вещей, советую очень постепенно входить в высшее общество столицы. В идеале вам надо найти помощника, что помогал бы избегать недоразумений. Жалко, все надёжные люди, что задействованы в проекте, заняты. Но я посоветуюсь с архимагом и попытаюсь кого-нибудь найти.
– Я согласен с вашими выводами и не откажусь от помощи знающего человека, что помог бы мне разобраться в местных реалиях.
– Приятно иметь дело с разумным молодым человеком, – вежливо и чуть церемонно склонил голову секретарь.
Разговор прервался. Резкий запах креозота, идущий от шпал, окутывал небольшую грузовую платформу. Вдалеке показался поезд. Черный паровоз с белыми цифрами на будке машиниста и алыми колесными дисками, пыхтя и сопя, тащил за собой вереницу разноцветных вагонов – синих, зеленых и желтых, выплевывая в воздух клубы густого черного дыма. Двигался он очень медленно – на взгляд со скоростью быстро идущего пешехода. Николас оживился.
– Поезд останавливаться не будет, вам откроют дверь, – начал объяснять он. – Удачи.
Поезд, на медленном ходу, шипя и плюясь паром, уже проползал мимо нас. Дверца синего вагона открылась, и я без труда заскочил в него, несмотря на шпагу, что билась об ногу. Проводник, встретивший меня в тамбуре, прикоснулся двумя пальцам к козырьку фуражки, предупредительно поклонился, блеснув цепочкой от свистка:
– Добро пожаловать, лэрд. Я провожу вас до вашего места. Следуйте за мной.
В вагоне было семь купе, мое было вторым. Железнодорожник распахнул дверь из явно дорого лакированного дерева, отошел в сторону, пропуская меня.
– Лэрд, вот ваш билет, – сказал проводник и протянул мне прямоугольную картонную карточку, на которой витиеватым шрифтом написан текст, гласивший о классе, места и откуда и докуда он приобретён. Также была оттиснута колёсная пара с крылышками.
– Спасибо, лэрд, что воспользовались нашими железными дорогами. Поезд прибывает на Центральный вокзал Фроста приблизительно через двадцать минут. Если вам что-нибудь понадобится, просто позвоните, – он указал на свисающую верёвочку звонка.
Вагон мягко покачивало. Купе первого класса было отделано ореховым деревом. Медные металлические поверхности отдраены до золотистого блеска, бар искрился хрусталём, когда на него попадали солнечные лучи. Здесь было просторно, два кожаных дивана с высокими спинками напротив друг друга, которые раскладывались, легко превращаясь в кровати, (я не утерпел и полюбопытствовал) закругленный стол, накрытый скатертью. Что и говорить – шикарно, даже жалко, что ехать всего несколько минут.
Поезд полз медленно. Как упомянул ранее секретарь архимага, центральный путь был отдан литерным армейским эшелонам, а пассажирские поезда, и этот в частности, были пущены по объездным и параллельным линиям, что в обычные дни используют грузовые составы. А их стояние не вызывает доверия, поэтому при прохождении грузовых и сортировочных станций паровозным командам был отдан приказ снизить скорость до минимума. Поезд начал ещё замедлять ход, миновал небольшой туннель и, не прошло и двадцать минут, как я оказался на Центральном вокзале столицы королевства Арктания. Вагон остановился у перрона. Я вежливо попрощался с поклонившимся проводником и неспешно пошел по перрону, стараясь избегать сутолоки, устроенной другими пассажирами и носильщиками с тележками, нагруженными чемоданами, коробками и всяческим скарбом. К запаху креозота от шпал здесь примешивались ароматы жареного кофе и свежей выпечки. Не может быть – здесь есть кофе?! Хоть я и не кофеман, но иногда люблю выпить чашечку-другую.
От мыслей немедленно посетить местный образчик общепита меня отвлёк попутчик, что вышел из тамбура моего же вагона. Высматривая представителей других рас из окна кареты, я не преуспел, а вот сейчас моим попутчиком оказался гном! Пардон. Дворф. Вот только выглядел он не совсем канонично. Да, невысокий рост, борода и широченные плечи бодибилдера присутствовали, а вот всё остальное – нет. На дворфе был почти современный костюм-тройка – примерно такой, как носили гангстеры в тридцатых, котелок на голове и портфель на медной застёжке. Мой попутчик поморщился, вытащил за цепочку карманные часы величиной с хоккейную шайбу. С мелодией открылась крышка, посмотрев на время и, ещё раз поморщившись, тот захлопнул крышку часов. Тут он заметил мой интерес и заговорил.
– Просто кошмар, что творится, милостивый государь. Экспресс опоздал на сорок минут! – глубоким басом заявил мне подгорный житель.
Я, балбес, совершено не понимал, как разговаривать с этой расой, поэтому постарался выбрать максимально уважительный и нейтральный тон.
– Ну, а что вы хотели, уважаемый мастер дворф? Наверняка слышали о ситуации, что сложилась в районе Кипранского леса.
На словах «мастер дворф» мой собеседник чуть приподнял брови, окинул меня с ног до головы внимательным взглядом и улыбнулся в бороду.
– Приятно познакомится с столь воспитанным молодым человеком, – коротышка чуть приподнял свой котелок. Меня зовут Борин из Трагильхейма. Вы, как я вижу, с севера? Что вас привело в столицу?
– Анатолий. Прибыл в Фрост, чтобы уладить дело о наследстве. А как вы догадались, что я северянин? По Северному экспрессу, на котором мы вместе ехали?
– Нет, что вы, – махнул тот рукой. – Просто старомодное обращение «мастер дворф» широко в ходу только там, – рассмеялся коротышка. – Извините, Анатолий, но вынужден раскланяться, спешу.
И, снова приподняв шляпу, быстро развернувшись, с изяществом трамвая пошёл в сторону выхода из вокзала, заставляя его посетителей пошевеливаться и расходиться в стороны, уступая дорогу. Выдохнул. Первый самостоятельный контакт с местными прошёл более-менее удачно, но надо расширять знания об окружающем мире, чтобы не допускать промашек. Я прошёл по перрону в сторону зала ожидания вокзала, где взмыленный железнодорожный служащий в режиме бешеной белки метался по приставной лестнице, меняя на табло данные обо всех отправляющихся и прибывающих сегодня поездах. Пройдя его насквозь вышел на привокзальную площадь, окинул её взглядом и, выдохнув, тихо произнёс:
– Ну, здравствуй, новый мир!
https://i.pinimg.com/1200x/2c/f3/1b/2cf31bf75071ee8a1568c27e47a661a7.jpg

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эмигрант