Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эмигранты

Сообщений 1 страница 10 из 472

1

Начинаю новый проект. Поначалу буду писать его от случая к случаю, но после окончания шестого "дяди Жоры" займусь им вплотную.

                                                      Пролог

  Сэр! Посылаю вам краткое резюме доклада об объекте «Опытное хозяйство 13-27», фигурирующем у нас как «Школа медиумов».
  Итак, на основании тщательной проверки, произведенной в рамках международной программы «Байкал-92», нами были сделаны следующие выводы.
  С момента своего образования в 1981-м году «ОХ 13-27» являлся совместным проектом КГБ и АН СССР, предназначенным для дезинформации вероятного противника. С точки зрения наших специалистов, в нем производилась только видимость исследований. Результаты, зафиксированные в журналах экспериментов, на имеющейся аппаратуре воспроизведены быть категорически не могут. Сведений о наличии какой-либо иной аппаратуры, кроме осмотренной, не найдено.
  Ориентировочно в середине 1987 года приоритеты в работе объекта изменились. Не прекращая попыток нашей дезинформации, персонал объекта явно начал заниматься тем же самым и в отношении своего руководства. Судя по всему, в целях личного обогащения. Заведующий второй лабораторией доктор физ. мат. наук И.А. Баринов исчез 25 мая 1991 года. Якобы утонул, катаясь на лодке по Байкалу, но ни тела, ни лодки найдено не было. Прибывшая комиссия зафиксировала значительные нецелевые траты, но ее работа была прервана в августе, в связи с общеизвестными обстоятельствами, и более не возобновлялась. К моменту приезда нашей группы все научные и инженерные кадры объекта уже уволились, функционировала только охрана.
  Вывод:
  Дальнейший мониторинг «ОХ 13-27» предлагаю прекратить. В связи с планируемой приватизацией мной ориентирована фирма «Тенком», бывший кооператив «Дары Байкала», на приобретение аппаратуры объекта, после чего операцию «Школа медиумов» можно будет считать законченной.

                                                             Глава 1

  - Иди сюда, хвостатый, ну что ты там опять изображаешь из себя старую развалину, - попенял я своему коту Ньютону. – Не буду поднимать, на стол ты прекрасно можешь запрыгнуть и сам, а у меня что-то опять радикулит разыгрался. В конце концов, день рождения сегодня не только у тебя, но и у твоего хозяина. Будешь кочевряжиться – про все блюда не гарантирую, но вот икру точно съем без остатка, ее тут немного. И лососем закушу.
  Где-то с минуту кот оценивал серьезность моих намерений, а потом, вдохнув, одним махом взлетел на стол. Не так легко, как в молодости, но все же.
  - Не смущайся, - пододвинул я к нему миску со сливками. Впрочем, вот уж чего-чего, а излишней деликатности в Ньютоне не наблюдалось с первых дней его долгой жизни. А сегодня ему стукнуло двадцать лет. Для кошек – весьма солидный возраст. Ну, а мне – восемьдесят пять, для людей это тоже много. Очень много, я никогда и не надеялся столько прожить. Однако вот как-то получилось, сижу теперь тут с котом и праздную двойной юбилей. Впрочем, скорее всего в последний раз. И не потому, что собираюсь в ближайшее время помереть, или, упаси господь, ожидаю такой подлянки от Ньютона. Просто скоро нам с хвостатым предстоит дальний путь.
  Первый шаг к нему был сделан двадцать лет назад, когда скромный пенсионер Алексей Романцев, то есть я, сел в поезд «Россия» и поехал в Иркутск. Да, на самолете было бы быстрее, но в те далекие времена для приобретения железнодорожного билета не требовалось показывать паспорт, что имело определенное значение. Не то чтобы я ехал нелегально, но оставлять какие-либо отметки об этом вояже было нежелательно. Чего я там забыл? В общем-то ничего, но меня попросил о помощи мой старый друг Илюха Баринов.
  Познакомились мы с ним под Кишиневом в сентябре сорок четвертого года. Оба после школы пошли в армию и оказались в одном и том же БАО, где и служили до конца сорок седьмого года. Потом наши пути разошлись – я поступил в Горьковское военное училище техников связи, а Илья демобилизовался и вскоре стал студентом физфака МГУ.
  Следующие двенадцать лет мы почти не почти не встречались, но в шестидесятом капитан Романцев попал в «миллион двести». Помню, было даже немного обидно, но не так чтобы очень. Я вернулся в Москву, к родителям, и с помощью Ильи, к тому времени ставшему физико-математическим кандидатом, устроился работать инженером в ФИАН, где и проторчал до самой пенсии.
  Я пополнил собой ряды пенсионеров в приснопамятном восемьдесят пятом году. Вообще-то можно было продолжать работать, но сын сказал мне, что это следует делать только в том случае, если оная работа мне безумно интересна и жизни без нее я не мыслю. Если же речь идет о разнице между пенсией и зарплатой ведущего инженера, то он готов ежемесячно выделять мне вдвое большую сумму просто так, из благодарности, что я в свое время принял участие в появлении его на свет. Если же я решу помогать ему в его многотрудных занятиях, то тут речь пойдет уже совсем о других деньгах.
  Он был радиомастером в телеателье, и, кроме того, весьма неплохо подрабатывал на левых ремонтах импортной техники.

  Потом началась перестройка. От ремонтов и изготовления аппаратуры на заказ мы плавно перешли к торговле малазийскими видеомагнитофонами, затем помаленьку занялись компьютерами, так что к моменту развала Союза мой сынуля был уже весьма обеспеченным человеком. Но незадолго до этого события случился тот самый мой вояж в Иркутск, на котором надо остановиться подробнее.
  В феврале девяносто первого года в Москву приехал Илья Баринов. Он с начала восьмидесятых работал в каком-то жутко секретном месте, являясь в столицу только в отпуск, да и то не каждый год.
  - Леш, нужна твоя помощь, - сразу сказал он мне. – Тут такое дело… в общем, я могу рассказать более или менее подробно, но сразу предупреждаю – поверить будет непросто. Так мне рассказывать или просто сообщить, чего я от тебя хочу?
  - Совсем ты там одичал в своей тайге, - попенял ему я. – Рассказывай, и, может, мне водку достать?
  - Если только тебе. У меня лейкемия, и с той дрянью, которой мой организм пичкают медики, водка никак не сочетается. Да погоди ты строить сочувствующее выражение лица! Лучше налей себе чая, раз уж в одиночку пьянствовать не хочешь, и слушай.

  Не знаю, отчего Илья решил, что мне трудно будет поверить в его рассказ. Разумеется, если бы подобное сообщили по телевизору, то реакция была бы однозначной – брехня. А тут… подумаешь, изобрел человек машину времени. Почему бы и нет, если с мозгами у него все порядке. Так что я спокойно его выслушал и спросил:
  - А меня с собой почему не приглашаешь?
  - Да потому, что сейчас все забросы идут наобум! Вероятность успешного завершения процесса чуть меньше половины. Мне все равно не протянуть больше двух лет, так что меня и десять процентов устроило бы, но рисковать твоей жизнью я не могу и не буду.
  - И чем же тебе перспектива помереть через те же два года, но в прошлом, кажется более привлекательной?
  - Слушай дальше. На крысах совершенно точно установлено, что перемещение туда приводит к полному оздоровлению организма. Если в прошлое забрасывалась старая крыса, то она там довольно быстро молодела примерно до годовалого возраста, то есть самого расцвета сил. Обратный же переход действует наоборот, так что это в любом случае дорога в один конец.
  В общем, выяснилось, что имеющаяся аппаратура умеет посылать примерно лет на триста назад, более точно выяснить не удалось. Потому как приемлемая наводка получается только при использовании центра Земли в качестве ориентира и строго на другую сторону шарика, а определить точную дату посреди океана не так просто. Поначалу были случаи, что перебрасываемый объект оказывался на километр выше или ниже поверхности воды, но сейчас удалось добиться приемлемой точности порядка двух метров по вертикали.

  - И последнее, - подытожил свою речь Илья. – То, что я сейчас рассказал, хоть и носит гриф секретности, но считается мистификаций. А вот то, что объект, на котором я сейчас работаю, предназначен исключительно для дезинформации вероятного противника – это я тебе разглашаю совершенно секретную информацию. Почти все мои сотрудники уверены, что результаты экспериментов – мистификация. Но это еще не все. Последнее время в наш центр закачиваюся просто ненормально большие средства, которые потом неизвестно куда исчезают. И оказаться замешанным вот в это мне кажется смертельно опасным. Так что, если соберешься мне помогать, подумай, как сделать это незаметно.

  У меня действительно получилось не привлекая особого внимания привести в порядок купленную Ильей большую моторную лодку и даже кое-как подготовить ее к океанскому плаванию, для чего пришлось настелить палубу, приделать шверт и установить мачту. И утром двадцать пятого мая я остался на берегу, а лодка отчалила, удалилась от берега примерно на полкилометра и исчезла. Я осмотрелся – вокруг безлюдно, вряд ли кто-нибудь заметил только что случившееся исчезновение. Когда вызванная им небольшая волна достигла берега, я разобрал и зачехлил удочки, накинул рюкзак и пошагал в сторону Листвянки, до которой было километров пятнадцать. Оттуда ходил автобус в Иркутск.

Вернувшись в Москву, я получил отправленную в багажном вагоне стиральную машину «Рига-17» - прощальный подарок Ильи. Довольно странный подарок, если не знать, что, несмотря на заводскую упаковку, стирать этот механизм ничего не может.
  Дома я вытащил его, открыл крышку, под которой оказался не бак, а нечто вроде пульта с четырьмя тумблерами, тремя реостатами, пятью светодиодами, кнопкой сброса и амперметром на двести ампер. Крайний  светодиод горел. Порадовавшись, что друг нормально перенес путешествие в прошлое, я нажал кнопку «сброс», и по идее Баринов сможет принять посланный при этом сигнал. В следующий раз этот светодиод загорится, когда Илья достигнет суши. Ну и потом он время от времени будет активировать этот канал, означающий, что у него там все хорошо.
  Но всего каналов связи было три. Сигнал по второму будет означать, что ему там удалось настроить маяк и стиральную машину можно использовать по прямому назначению, то есть для путешествия в прошлое, но при этом надо спешить, потому что маяк получился не очень устойчивым. Ну, а активация третьего – это все замечательно, можно не спешить, на подготовку не меньше года. И реостаты, регулирующие размер зоны захвата, можно ставить в максимальное положение, что будет означать параллелепипед размером пятнадцать на восемь на пять метров.

  С тех пор первый светодиод загорался каждый год в начале июля, но два других не подавали признаков жизни. Что же, наверное, организовать нормальную наводку оказалось не так просто, как Илья полагал поначалу.
  А жизнь тем временем текла свои чередом. Вскоре после событий девяносто третьего года сын сообщил мне, что к власти в России пришли не те, на кого он ставил, поэтому отсюда надо линять.
  - Тебе, - уточнил я.
  - Нет, мама тоже так считает, - возразил сын. – И что ты тут будешь делать, когда мы уедем?
  - А что я буду делать там? Нет, подобный вариант даже не обсуждается. Отговаривать вас с матерью я не буду, но и сам никуда не поеду. Я, между прочим, ни на кого не ставил, так что вряд ли мне здесь будет что-либо угрожать. Мою квартиру вы, надеюсь, мне оставите?
  - Пап, да мы тебе их оставим все три! – возмутился отпрыск, - но ты точно отказываешься ехать?
  Это был вопрос на всякий случай, сын хорошо меня знал и сразу понял, что мое решение окончательное. И вскоре я остался один в Москве. Правда, с деньгами от продажи двух лишних квартир, так что бедность ранее чем в столетнем возрасте мне не светила никоим образом. Тем более что сын обещал меня материально поддерживать, хоть я и сказал ему, что не вижу в этом особой необходимости.

  Шли годы. В две тысячи четвертом году я купил дом в заброшенной деревеньке на границе Тверской и Ярославской областей, нанял бригаду таджиков и привел его в пригодное для жилья состояние. Внешне дом оставался почти тем же самым, но внутри он радикально преобразился. В подвале стоял мощный генератор с месячным запасом солярки и батареей из сорока камазовских аккумуляторов, ибо с электричеством в деревеньке было весьма не очень. Ну и все прочее, необходимое для комфортной жизни пожилого одинокого пенсионера, так что с шестого года я появлялся в Москве только наездами раз в год, дешево сдав квартиру троюродной внучатой племяннице жены, которая приехала в Москву учиться.   

  А полгода назад на стиральной машине вдруг зажегся красный светодиод, причем сразу по третьему каналу. И непрерывно горел с тех пор, подтверждая, что где-то там меня ждут. Но так как можно было не спешить, то за полгода я собрал массу вещей, могущих оказаться полезными в прошлом. Ведь глупо лезть туда пустым и голым, имея зону переноса в шестьсот кубометров! Однако сборы наконец-то закончились, и завтра мы с Ньютоном собирались отправляться в далекое путешествие. Но сегодня к нам мог приехать один гость. Интересно, он действительно приедет или все-таки не рискнет отправляться черт знает куда, да еще и без особых гарантий благополучного завершения пути?

Отредактировано Avel (09-04-2011 21:07:27)

+30

2

Avel написал(а):

Довольно странный подарок, если не знать, что, не смотря на заводскую упаковку,

слитно

0

3

Avel написал(а):

но в шестидесятом капитан Романцев попал в «миллион двести»

ПМСМ, не все знают этот термин, может стоит сделать сноску с пояснением.

0

4

Avel написал(а):

Это был вопрос на всякий случай, сын хорошо меня знал и сразу понял, что мое решение окончательное. И вскоре я остался один в Москве. Правда, с деньгами от продажи двух лишних квартир, так что бедность ранее чем в столетнем возрасте мне не светила никоим образом.

Может лучше "....сдачи двух лишних квартир.....", продажа двух квартир в Москве в 1993 году это примерно 150-200 тысяч долларов, тогда метр примерно тысячу у.е. стоил. На безбедную старость явно не очень. Да, если ещё учесть дефолт, инфляцию, в том числе и долларовую.
Деньги от сдачи в наём явно предпочтительнее.

0

5

Просьба о консультации.
  В прошлом ГГ будет путешествовать по миру на яхте. Я представляю себе нечто вроде "Беды" Врунгеля, но чуть побольше, на экипаж из пяти человек. Материал - дерево. Трудоемкость изготовления особой роли не играет, на месте постройки будет много народа. Если у кого есть ссылка на похожий прототип, поделитесь.

+1

6

Avel написал(а):

Я представляю себе нечто вроде "Беды" Врунгеля,

Вот у Круза, на выбор. (картинки)

http://zhurnal.lib.ru/img/k/kruz_a/best … ndex.shtml

0

7

Avel написал(а):

В прошлом ГГ будет путешествовать по миру на яхте. Я представляю себе нечто вроде "Беды" Врунгеля, но чуть побольше, на экипаж из пяти человек. Материал - дерево. Трудоемкость изготовления особой роли не играет, на месте постройки будет много народа. Если у кого есть ссылка на похожий прототип, поделитесь.

Надеемся что год попадалова не тайна? Выбор кораблика очень сильно зависит от года и места постройки. Можно просто взять хороший корпус и немножко  модернизировать. Обойдется гораздо дешевле и быстрее. А главное лучше: предки знали толк в деревянном кораблестроении.
Насоветовать по яхте тоже можно много всего. Но опять же сильно зависит от года постройки.

Лучший вариант: карбоновый катамаран с дизель-японкой.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

8

Avel написал(а):

Если у кого есть ссылка на похожий прототип, поделитесь.

Крейсерская яхта, на этом сайте можно выбрать и другие модели.

0

9

Avel написал(а):

В прошлом ГГ будет путешествовать по миру на яхте.

Он яхту там купит? А почему не здесь. Можно так - квартиры московские он вначале не продаёт, а сдаёт в аренду(это довольно большие деньги) а после загорания красного диода уже продаёт, строит яхту и отправляется в путешествие уже с собственным транспортом.

0

10

Альтер-эго написал(а):

Навскидку могу предложить вот это: http://varyag.onego.ru/suda/stroika/grumant/ я бывал на такой, отличная вещь!

Спасибо, это то, что надо. Вы не против, если я буду иногда обращаться за консультацией?

И продолжение:



                                                      Глава 2

  Около шести вечера, когда мы с Ньютоном уже устали поглощать всякие вкусности и праздник понемногу шел к завершению, на улице послышался шум мотора пополам со скрипом разболтанного кузова и лязгом изношенной еще на заре перестройки подвески. Я выглянул в окно. Так и есть, приехал Серега на своем фургоне-автолавке. Район по какой-то программе якобы доплачивал ему за рейсы в деревни наподобие той, где я поселился, а он якобы туда ездил каждую неделю. Но все-таки Серега был честным человеком и у нас появлялся примерно раз в месяц, причем привозил то, что было заказано.
  Но сегодня, как ни считай, был не рейсовый день. Значит, Серега привез или мою покупку, или гостя ко мне, или и то и другое разом.
  - Михалыч! – заорал он, только заглушив мотор, но не вылезая из кабины. – Ты тут еще жив?
  Правильно, чего зря лезть наружу – а вдруг я уже помер? Так что мне пришлось с некоторым трудом встать и выйти на крыльцо.
  - Не дождешься, - приветствовал я его. – Привез?
  - А то чего бы я сюда поперся? – вполне резонно ответил он. – Эй, парень, мы уже на месте, можно выходить!
  С противоположной стороны машины хлопнула дверь, и показался Витя Маслов. Значит, все-таки решился, подумал я и, поздоровавшись, предложил ему проходить в дом. Сергей тем временем возился у задней двери своего фургона. Наконец размотал проволоку, которая там была вместо замка, распахнул створку и начал прилаживать три доски из кузова на землю. Обернувшись ко мне, он с некоторым беспокойством осведомился:
  - Михалыч, ты… это самое… не передумал? А то если у тебя сейчас всех денег нет, так я могу и того… подождать.
  - Да куда уж тут раздумывать, - хмыкнул я, - выкатывай свою ласточку, деньги при мне.
  Серега исчез в глубине своего фургона, и вскоре по доскам скатилось тульское изделие с неудобоваримым именем «ТМЗ пять точка девятьсот семьдесят один». То есть трехколесный грузовой мотоцикл повышенной проходимости.
  - Не прогадал ты, Михалыч, - возбужденно тараторил Сергей, - хрен сейчас где такое найдешь! Эти, блин, квадроциклы  – стоят дороже машины, груз толком положить некуда, а если что сломается – все! А тут… состояние - лучше нового! И полный кузов запчастей, из них еще один такой можно собрать. Работает хоть на бензине, хоть на самогоне! Заводится с полтыка!
  Для иллюстрации последнего постулата он лягнул кикстартер, и движок действительно затарахтел.
  - А прогреется, так и вовсе с электростартера заведется! – не унимался взбудораженный продавец.
  Его энтузиазм был в общем-то понятен, ибо Сергей запросил за это транспортное средство тридцать пять тысяч. По отношению к реальной стоимости сумма была завышена раза в два, если не три, а для здешних мест она являлась и вовсе фантастической. Скорее всего, он просто собирался поторговаться, но я лишил его этого удовольствия, согласившись сразу.
  - Держи деньги, - прервал я его излияния, - и отгони свою ласточку к сараю.
  - Она уже твоя, - на ходу отозвался он, - сам удивишься, сколько она тебе прослужит! А соберешься регистрировать – только скажи, это я мигом организую, у меня свояк в райотделе работает.

  Отделаться от Сергея удалось только минут через пять, потому как на радостях от внезапно свалившегося богатства он порывался прямо сейчас обмыть сделку. Но наконец, напоследок взревев прогоревшим глушителем, фургон уехал, и я смог уделить время своему гостю.
  Родители Виктора были моими соседями по этажу с семидесятого года, а в восьмидесятом у них родился сын. Очень поздний сын, ведь матери тогда было хорошо за сорок, а отцу – немного за пятьдесят. Естественно, они не чаяли души  своем чаде. И, что столь же естественно, ни малейшей пользы это ему не принесло, а скорее наоборот. Нет, мне, конечно, встречались и более неприспособленные к жизни люди, но далеко не каждый день.
  Школу Виктор посещал только до пятого класса. А когда после развала Союза в образовании начались какие-то метания с частными гимназиями, домашними обучениями и прочими экстернатами, предки забрали его из школы, и дальнейшая учеба проходила на дому. Виктору повезло, что его родители дожили до получения своим чадом аттестата, потому как иначе оному светила бы и вовсе незавидная судьба. Кстати, следствием домашнего образования явилось то, что Маслов-младший не служил в армии. Ведь военкомат заводит карточки на основе школьных списков, а там-то его и не было! То есть про него просто никто не вспомнил и никаких повесток он не получал.
  Но парнем он все-таки был довольно способным и ухитрился как-то поступить в Московский педагогический университет, мне более известный под старым именем «МОПИ имени Крупской».
  Пока он учился, умер его отец, а через год после получения диплома – мать. Она просила меня позаботиться о Викторе, и это явилось одной из причин того, что сегодня он оказался моим гостем. Вторая была в том, что чадо мало того что являлось учителем истории, так еще и знало французский язык. Причем он утверждал, что знает и его старый диалект, на котором разговаривали всякие Генрихи Валуа, Маргариты Анжуйские и прочие Людовики Бурбоны. 
  Вообще его коньком была средневековая Франция, а ведь мы и собирались куда-то примерно в конец средних веков. Ну или в чуть более поздние времена, неважно. Правда, на противоположную от Европы сторону земного шара, но лично я вовсе не был уверен, что так и останусь там сидеть до самой смерти. А уж если слова Ильи про омоложение окажутся правдой, то и тем более.
  Имелась и третья причина. Одинокий лоховатый парень, живущий в двухкомнатной квартире на площади Гагарина, даже в наши сравнительно спокойные времена относится к группе повышенного риска. Пока я был помоложе и жил в Москве, еще имелась возможность как-то помочь в случае чего, но за последние четыре года она сильно уменьшилась, а с моим исчезновением, понятно, пропадет вовсе.

  - Вообще-то мы договаривались на четыре часа, - заметил я своему гостю, - а сейчас уже шесть.
  - Я писал завещание, - гордо сообщил мне Витя.
  - И про что, если не секрет?
  - Про квартиру. В случае моей смерти или исчезновения она должна быть продана, а деньги переданы детскому дому в Подольске. Я оставил его на письменном столе.
  М-да, подумал я. Тяжелый случай. И ведь парень не подозревает, что никому и в голову не придет не то что выполнять им завещанное, но даже задуматься о таком извращении! Впрочем, и я тоже написал нечто в этом роде от его имени. Если не дать отбой, то через два дня на «одноклассниках» появится сообщение якобы от Виктора, где он заявит, что очень опасается за свою жизнь, так как его квартирой заинтересовались нехорошие люди. И даст координаты одного агентства, про которое я знал, что там не брезгуют и довольно некрасивыми делами. Правда, конкретно к Витиной квартире они ни сном ни духом, но это неважно. Пусть хоть нервы маленько помотают мерзавцам, и то хлеб.

Отредактировано Avel (10-04-2011 13:31:56)

+18