Крот, однако? Скорее, порывшись в старых записных книжках (или перерыв старые...)
См. пост № 666.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ
Крот, однако? Скорее, порывшись в старых записных книжках (или перерыв старые...)
См. пост № 666.
См. пост № 666.
Пока ваял отзыв, кое кто подсуетился раньше. Уже выложив - заметил!
А у меня все равно более развернуто! Вот!
Не получится. Сии знаки ставились не просто бездумно, там было нечто, связанное с определенными условиями.
Как пример: не может современная программа проверки орфографии расставить где положено знаки препинания, ибо не сможет определить все причастные, деепричастные и прочие обороты, а в пристяжку к ним - вагон исключений.
Это не так.Пример неудачный. "..и пр. обороты" здесь не причем. Совершенно формализованные правила, легко программируемые.
1. Пишутся твёрдые знаки после всех конечных согласных, кроме «й» и «ь». Например: «плащъ», «врачъ», но: «вещь», «печь».
2. Пишется буква «и десятеричное» («i») вместо «и» во всех случаях, когда после «и» следует гласная буква: «Россiя», «авiатор», за исключением составных слов типа «пятиалтынный», «семиэтажный» — там сохраняется буква «и». Во всех остальных случаях пишется «и», за исключением слова "мир".
3. Пишется буква «ять» вместо «е» в некоторых словах исконно русского происхождения (с единичными исключениями), а именно в весьма ограниченном наборе корней. Набор этих корней нужно запомнить. Как правило, все однокоренные и производные слова в таких случаях также пишутся через «ять». (Исключение: «рѣчь» пишется через «ять», но производные глаголы пишутся через «е», например «отречься».) Буква «ять» не встречается в суффиксах существительных и прилагательных, кроме некоторых отглагольных существительных на «-евание» и «-ение» (см. ниже). Для проверки правописания в корне пользуются таким правилом: «ять» не встречается на месте «е» в тех словах, которые при изменении переводят это «е» в «ё» или в «ь» или вовсе опускают. Например: «медоваръ» (мёдъ), «телёнок» (тёлка), «пей» (пью), «лев» (льва). «Ять» также не пишется после шипящих (за исключением формы местоимения «чем») и после «г», «к».
и тыды...
Основная проблема в изучении была в запоминании большого количества исключений. Но для этого и существует софт!
Жора забыл еще подобрать шрифты для редактора (это посложнее). Нужен квазирукописный каллиграфический шрифт (стандарт делопроизводства того времени - рукописный документ) и "квазиремингтон" с неровным по горизонтали шрифтом, имитирующим пиш.маш. того времени...
Если, тем не менее, Жору "яти" достанут, стоит обратить внимание Государя на работу созданной в 1899 г. комиссии в Педагогическом обществе при Московском университете по данному вопросу. В реале предложения по реформе орфографии они опубликовали в 1904 и 1912 гг. и именно их реализовали большевики.
Совершенно формализованные правила, легко программируемые.
Ну, ну! Флаг в руки!
Совершенно формализованные правила, легко программируемые.
А не проще откомандировать одного писарчука с Дону?
Ну, ну! Флаг в руки!
А не проще откомандировать одного писарчука с Дону?
Не проще. Жора не создает меморандумы. Он компилирует чужие тексты из инета.
Программа перевода современной орфографии в дореволюционную
Предложение снимается.
В Инете есть всё.
Нужен квазирукописный каллиграфический шрифт (стандарт делопроизводства того времени - рукописный документ) и "квазиремингтон" с неровным по горизонтали шрифтом, имитирующим пиш.маш. того времени...
С Ремингтоном и прочими Ундервудами одна проблема: они все ударного действия. причем рычаги так лупят по бумаге, что могут пробить ее насквозь... Сымитировать это на струйном или лазерном принтере невозможно.
Так что, если есть необходимость в точной имитации, придется разыскать Консул, и заменить шрифт на таковой от Ремингтона. А если учесть, что могут понадобиться документы, напечатаные в разных канцеляриях, то и несколько Консулов. Доработку Консулов придется делать в нашем времени, потому, что такая машина вызовет слишком много вопросов у тамошнего мастера. Собственно, у нашего мастера тоже может возникнуть вопрос - зачем нужна машинка с дореволюционным шрифтом?
С рукописным шрифтом - другая проблема. Даже самый опытный переписчик не сможет всегда вырисовывать абсолютно одинаковые буквы. Значит, в драйвер печати надо заложить имитацию "плохого почерка"...
придется разыскать Консул, и заменить шрифт на таковой от Ремингтона.
Технически очень сложная задача.
ИМХО Найти в 09 году специалиста по пишмашинкам не удасться.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ