4 Avel. На всякий случай...
Казачьи Войска на описываемый период: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское, казачье население Иркутской и Енисейской губернии.
Во главе военного управления всех казачьих войск стоял атаман всех казачьих войск; звание это с 1827 г. было присвоено наследнику престола;
во главе каждого казачьего войска были поставлены или войсковые наказные, или наказные атаманы.
Звание войскового наказного атамана представляло отдельную должность только в Донском войске, в прочих же это звание было соединено с должностью генерал-губернатора или командующего войсками округа.
Органами военного управления казачьих войск являлись войсковые штабы, которые действовали через атаманов отделов (в Донском войске — окружных атаманов, a в Астраханском — начальников отделов); низшей инстанцией являлся станичный атаман, избираемый станичным сходом.
Изданными в царствование императора Николая I положениями о казачьих войсках, казачье население обособилось окончательно в тесно замкнутое сословие. Оседлое водворение на казачьих землях лиц, не принадлежащих к казачьему сословию, воспрещалось (кроме местностей, имевших особое торгово-промышленное значение).
Лица, однажды поступившие в казачье сословие, оставались в нём навсегда, совершенно утрачивая связь с тем сословием, к которому ранее принадлежали: выход из войскового сословия воспрещался безусловно, причем казакам запрещалось даже вступать в брак с посторонними лицами; не допускался также переход казаков на службу в посторонние ведомства или в регулярные войска.
Отличительными чертами казачьего сословия служили:
* особый порядок отбывания воинской повинности,
* освобождение от подушной подати,
* освобождение от рекрутской повинности,
* освобождение от государственного земского сбора,
* право беспошлинной торговли в пределах войсковых територий,
* особые права на пользование государственными землями и разными другими угодьями, как то: рыбными ловлями, добыванием соли и т. п.
В видах развития торговли и промышленности во всех почти казачьих войсках были учреждены общества торговые казаков, чем устранялась необходимость допуска перехода казаков в купеческое сословие.
Дворянами признавались войсковые чины, начиная с хорунжего, в тех казачьих войсках, которые были сравнены в чинах с войсками регулярными; в войсках же, не сравненных в чинах с армейскими, — потомственное дворянство приобреталось чином полковника или войскового старшины, полученным за военные подвиги.
Казаки, числившиеся в духовном звании, увольнялись из войскового сословия на время нахождения в этом звании; в случае же лишения духовного звания снова обращались в казаков
Земли находились в общественном владении (за исключением лишь наделов, подлежавших отводу войсковым офицерам и чиновникам) и, за выделением земельных станичных наделов, составляли войсковой запас, предназначавшийся для будущих потребностей войска.
Кроме того, в войсках были организованы особые войсковые капиталы, предназначавшиеся служить источниками средств, необходимых для удовлетворения разного рода войсковых обязанностей; капиталы эти считались "войсковой казённой собственностью" .
Главнейшим источниками войсковых доходов служили:
* казённое жалованье, производившееся некоторым войскам,
* доходы от продажи вина, от войсковых оброчных статей,
* сборы с иногородних лиц за торговлю в войсковых пределах, сборы с войсковых весов, пошлины за вывоз икры и рыбы,
* сбор за право участия в рыболовстве и т. п.
В основу воинской повинности казаков были положены обязательность и всеобщность её отбывания. До 1917 AD в казачьих войсках действовал устав о воинской повинности 17 апр. 1875 г., изданный для Войска Донского, но в отношении каждого из казачьих войск были установлены изъятия и изменения, изложенные в особых правилах.
Налог крови (прохождение службы)
Казаки являлись на службу со своим снаряжением и вооружением (кроме огнестрельного оружия), имея собственных верховых лошадей.
Служба казаков начиналась с 18 лет и должна была продолжалаться по общему правилу 20 лет, после чего казаки зачислялись в ополчение, учет которому вёлся только для 10 возрастов. Основанием для освобождения от службы признавалось только физическая негодность и принадлежность к духовному званию; однако станичный сход при наряде казаков по нумерам на службу соображался обыкновенно с семейным положением наряжаемых.
Первые 3 г. службы К. состояли в приготовительном разряде и на 2-м г. уже обучались военной службе в станицах, a на 3-м в лагере; за эти 3 года казак должен был совершенно приготовиться и снарядиться для службы.
Следующие 12 л. службы казаки должны были :
* числилиться в строевом разряде и нести первые 4 г. действит. службу в частях 1-ой очереди,
* вторые 4 г. состоять в частях 2-ой очереди (на льготе), жить в станицах, но должны были иметь верховых лошадей и ежегодно собираются в лагери;
* последние 4 г. числиться в частях 3-ей очереди (могли не иметь верховых лошадей и в лагери собираются всего 1 раз).
Всех не попадающих в первоочередные части сразу зачисляли во 2-ю очередь, в которой они и долджны были состоять 8 л., являясь в лагерные сборы, a затем перечисляться в 3-ю очередь.
Отбыв службу в строевом разряде, все казаки должны были перечисляться в запасной разряд, в котором и состоять 5 л.; в этот период казаки могли не иметь верховых лошадей; они предназначались на пополнение убыли и на формирование новых частей; по окончании 20-летней службы казаки должны были перечисляться в ополчение, призываемое под оружие только Высочайшим манифестами.
Неспособные к строевой службе казаки назначались на нестроевые должности, a вовсе неспособные облагались денежным сбором, идущим на снаряжение беднейших казаков
В Уральском казачьем войске все идущие на службу получали от остающихся дома казаков полевого разряда "подмогу" (наёмку), достигающую 350—400 p., но от наряда на службу никто не освобождался.
Казачьи войска выставляли конные, конно-артиллерийские и пешие части, входящие в состав действ. войск, и конные и пешие части для внутренней службы, причем в законе точно было указано количество частей, выставляемых каждым войском в мирное и в военное время.
Внутреннее устройство казачьих войск и порядок службы были определены особыми положениями для каждого войска в отдельности.
Вооружение казаков составляли шашка особого образца и пика (только в передней шеренге); y кавказских казаков пик не было, но имелись кинжалы;
Обмундирование казаков было отлично по покрою от армейского, a кавказские казаки имели бешметы, черкески и бурки; ездили казаки без мундштуков и шпор, на особых казачьих сёдлах и управляли лошадью при помощи уздечки и нагайки.
Все казачьи войска были подчинены Военному министерству .