Сборка.
Сергей Олегович:
После того, как убрались мы подальше от места, где пленных освободили и расположились на привал, решил я сходить в кусты, подумать над жизнью... Взял газетки кусочек, и пошёл. Сел, подумал хорошо, и тут глаз зацепился на какой-то непонятной куче в кустах. Пошёл туда, посмотреть. Подошёл, смотрю - мотоцикл немецкий с коляской. И два трупика имеются. Один пристрелен аккуратно, у второго горло от уха и до уха перерезано. Пристреленный - раздет до белья, зарезанный - в форме. Немецкой. У мотоцикла - дырка в бензобаке. Оружия нет никакого
- Блин, походу кто-то из наших порезвился? - проскочила мысль. Пошёл обратно на поляну, на пути Олега встретил.
- Пошли глянем, чего я нашёл! - говорю ему.
Увидев мотоцикл Олег сразу же позвал Саню как разбирающегося в этой технике. И, когда он подошел, спросил
- Ну как? Ремонтопригоден? Нам бы как дозорный самое то был бы.
Саня
- Моц вроде живой, шланг от карбюратора - в канистру вместо бензобака, канистру - между байком и люлькой, на подножку заднего пассажира и привязать.
- А дырку заклепать не сможем? – поинтересовался Олег
- Паять надо, - ответил я - да и края загнутые, только выходное внутрь вправить и паять оба отверстия, так что если и брать - то со шлангом и проволокой канистра - есть из колонны взятая, в которой керосин был
Выслушав наше предложение, Серёга сказал
- По мотоциклу: пока паять нечем, надо болт, гайку, две шайбы и прокладку резиновую. Петрович как раз и займётся
- Олегыч! - сказал Петрович - Мы тут неподалёку, помню, машину оставили, ПАРМ-1, может смотаемся на мотоцикле за ней? Тут минут двадцать где-то
- Хм...- сказал Олегыч - А это мысль! Так, собираемся, ты доделывай мотоцикл, берём канистру бензина и едем. А её немцы не того? Не нашли уже?
-Нет, не должны - ответил Петрович, заделывая пробоину в бензобаке мотоцикла - Мы её в овраг в лесу загнали и замаскировали там..
-Понятно...- ответил я - И всё же интересно мне, кто ж так красиво немцев с мотоцикла уработал....
Поскольку возражений не последовало, Олегыч с Петровичем отправились за машиной.
Сергей Олегович
Молчание – знак согласия.
После того как Петрович отремонтировал мотоцикл, заправили мы его, взяли с собой канистру бензина, карабин и ТТ, сели и поехали. Петрович за рулём, я в коляске. Поплутали с полчаса где-то, но, в конце концов нашли этот овраг. Машина стояла на месте, никем не тронутая. Ещё минут двадцать повозились, устраняя мелкие неполадки, заправили её, Петрович сел за руль, и покатили. Он впереди, я на мотоцикле следом...К поляне подъехали уже поздно, и первым, кого встретили, был Степан
- Принимай технику! - сказал я, слезая с мотоцикла
Степан
Прибывшие мастерскую и мотоцикл загнали под деревья, отправили Змея с наганами и Тенгу посмотреть что и как в округе.
Разговорчивый красноармеец мне не давал покоя. Ну не нравится мне он. Почему – не знаю, но не нравится. И не мне одному. Пока была возможность, переоделся, оставив на ногах сапоги. Они, практически, от теперешних не отличаются, но, уж точно, мне по ноге. А то упарился я: спецовка – х.б, но рубашка под ней – голая синтетика.
После чего отправился караулить.
Олег
Ну пока суть да дело подошел я к танкистам поговорить. Заодно выяснить кто есть кто. В результате выяснилось что из шести человек двое мехводы Один на Т-26 а второй на Т-40 плавающем. Двое на БТшках наводчиками были. Один управлял пулеметной башней в Т-28 а последний был баншером на Т-35 в башне с 45-кой и откуда он тут взялся я не мог понять хоть убей. Ну не было тут 35-ых...
После разговора с освобожденными я прикинул что мне пожалуй стоит переодеться поскольку это только на первый взгляд то что на мне можно за танковую форму принять... Из-за цвета и с перепуга. А вот если присмотреться, а народ присмотрится как только в себя придет. С этими мыслями я пошел к машине с шмотками подбирать себе форму по размеру. Дольше всего подбирал обувь, не в кросах же оставаться, а на мой 45ый найти обувку не так и просто оказалось, но повезло, нашел. Переоделся. Старые вещи в танк убрал. Чтоб и не на глазах и под рукой. Вдруг пригодятся еще, зачем выбрасывать?
Змей
И пошли мы в дозор, дальний. Днём я неплохо выспался в машине, да и Тенгу засиделся, так что оба были только рады размять ноги. Бой, кстати, я спокойно проспал, поэтому чувствовал себя неловко и предпочёл занятся делом Тенгу шарился по кустам, выискивал что-то в зарослях папоротника, и просто радовался жизни. От лагеря мы отошли довольно далеко, когда Тенгу меня вывел на место чьей то стоянки. Брошенная советская форма и оружие. Ого, целый «Максим», ДП и МГ, две «светки» без штыков. Кто-то дезертировал, так, три коробки с лентами, сумка с дисками, в основном пустыми, шесть барабанов к МГ, полные, мёртвый политрук, лежит ничком, убит в спину, под телом наган. Ещё один покойник, в стороне под деревом. В петлицах две шпалы – майор. Перетащил брахло подальше и заныкал. Потом с ребятами вернусь. Ещё одна просека, следы колёс и гусениц на ней. Танк, какой-то, фрагментарно. А вот что-то интересное – кусты и в них пролом, явно въехал кто-то.
- «Рояль, не иначе» - сказал я и пошёл посмотреть. Он, родимый. Сразу за кустами была сырая низина, и в ней стояли, основательно завязнув две машины – Т-26 с конической башней и восьмиколёсный пушечный броневик, с, наспех нарисованными звёздами поверх крестов.. Люки открыты, БК на месте, даже пулемёт с зенитной турели не снят. Впрочем, понятно, почему не снят. Шесть человек, танкистов, лежали рядом с машинами. Какой-то люфтвафелевский снайпер положил пушечную очередь в танк, броню не пробил, но выскочивших из завязших машин танкистов посекло осколками. У одного из танкистов был ППД, тоже неплохой трофей.
- Так, Тенгу, пошли обратно. Надо ребят порадовать.
Я неспешно подошёл к отдыхающему народу и заявил: -
- Дорогие товарищи, там, в кустах, обнаружен симфонический оркестр. Не хотите ли посмотреть?
Олег
Посмотреть я всегда готов, а на что?
После перечисления найденного оружия я уже было раздумал куда-то идти. Стволы могли и без меня в лагерь притянуть но тут Змей упомянул о технике и я как говорится сразу сделал стойку. И позвав с собой танкеров собрался на осмотр возможного увеличения подвижного состава.
- Саня пойдешь с нами? Может техника на ходу. Прикинеш заодно варианты как тягач подогнать чтоб выдернуть ее на дорогу.
- Конечно пойду, - отозвался Саня - Мутного и немцев на потом, Ника, присмотри, пожалуйста.
Вайу
В общем, отбить - отбили, это хорошо, но теперь нужно было делать ноги.
- Мужики! - крикнул Сергей, обращаясь к освобождённым бойцам - Надо быстро отсюда убираться, пока гансы на огонёк не заглянули!
С гансами общаться сейчас не хотел никто. Нескольких солдат, раненых, судя по повязкам - когда-то бывших белыми - примостили в кузовах грузовиков и мы резво (насколько это возможно, конечно) двинулись к ближайшему лесу. Впрочем, лесом его назвать было сложно, но с дороги нас видно не было, да и воздуха заметить тоже не должны были.
- Ну а теперь стройся! – скомандовал Олег и когда освобожденные бойцы построились продолжил - пехота на месте, артиллеристы шаг вперед, танкисты два шага, водители три, техперсонал четыре. Прочие войска пять и уточнить кто есть кто! Офицеры есть?
- Нет - только рядовой и сержантский состав. - ответил кто то из строя в котором началось какое то движение.
Разделив народ по специальностям Олег отошёл в сторону с танкистами, Сергей, порыскав в округе наткнулся на мотоцикл, рядом с которым расположились 2 трупа. Интересно, кто ж их так аккуратно? На всякий случай глянул, трупики ещё свежие, часов 6,не больше, как их приговорили. А затем Сергей, с одним из новых водил отправился на этом мотоцикле за какой-то хренью, называемой ПАРМ-1.Что это такое я не имел понятия, а интересоваться времени не было. Мы на пару с Фалангером проводили первичную фильтрацию новичков - Ф.И.О, год рождения, где служил, обстоятельства пленения… По-хорошему, всё это записать бы надо, но с бумагой были проблемы. Проверить эти данные мы тоже не могли, но какой-то психологическое значение процедура имела. Во всяком случае, в нашем праве задавать эти вопросы народ не сомневался и, во всяком случае, вслух, не возмущался. Правда, будь в этой колоне офицеры и всё было бы гораздо сложнее, но нам повезло. Заодно, во время этого блиц-опроса присмотрелся к раненым. Повязки были у многих, но я их не трогал - перевязывать всё равно нечем, инструментов и лекарств всё равно нет. Так что искал только что-то серьёзное. Да и не хотелось чтобы во мне видели какого-нибудь военврача. Нафиг надо? Я себе придумаю занятие получше на время войны. Так что спрашивал про обстоятельства ранения, проверял, не задеты ли кости и у троих проверил пульс - слишком уж ослабшими они выглядели.
Змей с Тенгу тем временем опять намылились в дальний дозор. Ника занималась одним из новеньких, который показался ребятам подозрительным, ну и, заодно, присматривала за пленным. Степан заныкался где-то в ближнем охранении.
Вскоре вернулся Змей и с некоторым театральным эффектом сообщил об обнаруженном симфоническом оркестре в кустах неподалёку. Ну мы с Фалангером только ухмыльнулись, а вот новички удивились... Олег и Саня, взяв с собой всех танкистов и нескольких пехотинцев, пошли смотреть находку. Закончив с опросом, Фалангер вызвал одного солдата из новеньких, поскольку тот был вроде бы сапёром, и устроил ему экзамен. Я же подошёл к немцу. Что то долго он всё никак в себя не приходил.
"Да, приложился кто-то очень хорошо" подумал я ощупывая приличный фонарь под глазом немца."Да и по кумполу тоже отоварили" - и нажал посильнее .Тут-то он и застонал. Ну вот, знай наших.
-Ника, этот кадр уже очнулся-передал я нашему командиру.
Затем вернулся Сергей. Загадочный ПАРМ-1 оказался Подвижной ремонтной мастерской на базе ЗИС-6. Н-да,теперь у наших модернизаторов пойдёт раздолье. Что сделают с тешкой я даже не хотел думать, хотя чего уж там, хуже 2-х башенного недоразумения (так я называл Т-26) не придумать.
Сергей Олегович
Загнали мастерскую с мотоциклом под деревья, подозвал я к себе авиаторов, стал выяснять, кто есть ху из них. С водилами понятно, а оставшиеся двое оказались авиаторами лишь номинально. Один был оружейником, второй метеорологом. Ну с оружейником понятно, а вот с метеошником чего делать? Пока определил их под команду Петровича, которого назначил начальником мастерской. Развернули эту самую мастерскую и работа закипела. Во-первых запаяли нормально бак у мотоцикла, потом занялись машинами. Я же пошёл и одел вместо футболки с клыкастым черепом обычную нательную рубаху, только рукава укоротил. Ботинки я ещё раньше сменил. Разобрал и почистил ТТ-шку покойного лётчика, зажиленную у Степана. Тут мимо Олег как раз шёл, спросил я у него:
- Олег! А что со радиостанцией делать будем? Может получится у кого её переделать, а то из меня радиомастер хреновый, скажем так..
- Я не потяну. Я по компам спец а не по рациям так что увы, но без меня, – отозвался он.
- У нас - слишком высокая частота, больше сотни мегагерц, - влез Степан - Она зависит он приёмного и передающего контуров, точнее – от соотношения емкость-индуктивность в этих контурах. Без замены деталей, которых, нет, рация - бесполезная куча железа. Плюс там, возможны, заморочки с усилителями и модуляцией.
Фалангер
А я на стоянке с коллегами "опрашивал пленных". По одному отводили в сторону, расспрашивали, у тех у кого были сапоги - просили снять один сапог и дать посмотреть - проверяли на предмет "квадратных гвоздей". Таковых не оказалось, как впрочем и тех у кого оказались "скрепки из нержавейки". "Шифрующегося командира" пока решили не "потрошить", потом народ умотал осматривать найденную Змеем технику и прочие трофеи, только я "выцепил" сапера и отведя с торону начал разговор по душам.
Пацана-первогодка звали Сергеем, призвали его совсем недавно и сапером его можно было назвать сугубо номинально. С взрывчаткой он дел еще не имел, зато в совершенстве успел освоить науку "стояния на тумбочке", подметания плаца и нарядов на кухне. Так что пришлось вспомнить поговорку про гербовую и туалетную бумагу... Серегу-"салабона" я своей волей определил себе в подчинение и провел с ним первое самое простейшее занятие по его будущей "профильной профессии" "Безумного Ивана"..
Показал как выглядит тротил в стандартном бруске, детонаторы, бикфордов и детшнур. Объяснил что бикфордов шнур горит со скоростью 1сантиметр в секунду, но на это надеяться не стоит особо, так как всякое бывает. И что будет если он перепутает детшнур с бикфордовым... Потом еще немного по рассказывал и по показывал ему "прописных истин" и на первый день урок закончил. Завтра спрошу что он запомнил из моих "распинаний"...
А потом мы уже вместе стали "носить круглое и катать квадратное" помогая обслуживать технику, разбираться с грузом...
Саня
Собрав танкистов и несколько человек пехоты, мы с Олегом направились за Змеем. Тенгу носился вокруг с бешеной скоростью. И откуда в нём столько энергии? Мы, перенесенцы, привыкли к грозному виду пса, а вот местные его явно опасались.
Вот и обещанный Змеем оркестр - ну Т-26 с конической башней и антенной - ничего неожиданного, я внутренне был готов к такому, но вот то что стояло за ним, заставило меня вспомнить столько матерных выражений сразу, сколько я обычно использую за неделю.
-...Четыре оси ... полнолапый! Во громадина, сколько же он весит? ... а жрет наверное... Это мне наверное восьмидесятка отомстила, что перешел на срочке из водителей в пассажиры... Олег! Нет слов! Я на этой хреновине до Берлина доберусь!!! Можно даже сказать, от Аргуна... Да что там Берлин!!! Я эту хреновину на её родной завод доведу, со списком рекламаций, и требованием поменять, в соответствии с законом о потребителях - распалялся я.
Танк я оставил Олегу, а сам резво полез в броневичок. Первым делом отыскал бирку - Бюссинг-НАГ, что-то непроизносимое и 231
Влез за руль - зажигание включил, вроде все в порядке, топлива - полбака. Нажал стартер - раздались щелчки, но двигатель так и не ожил.
Олег
Поскольку Саня плотно занялся трофеем я естественно полез в танк. А один из наводчиков в башню полез.
По его словам, кстати представился он Иваном Костренко, орудие было в норме, даже полста снарядов было. И паронов к пулемету почти комплект. Визуально танк тоже в норме был, даже заправлен на 3/4. А вот заводится танк не хотел хоть ты тресни... Даже не жужжал. Яначале я уж было расстроился. Думал движку конец, а потом обратил внимание - ламночка то еле тлеет. Аккум умер у танка. Думали ручкой завести но ее в танке не оказалось.
Вылез я из него с довольной мордой как кот что сметаны объелся.
- Ну, Ваня, послужет еще нам этото Росинант. - Довольно протянул я. - Аккумулятор поменяем и вперед. Надеюсь что это у него единственная проблема. Значит надо в лагерь его тянуть.
- Саня! - крикнул я - Бросай броник и бавай тягач сюда. И что там с броником? Порядок или труп?
- Жить будет! Прикурим или дернем - и завестись должен. Я за Гигантом! – отозвался он.
- Давай. Мы тут ждем А с БК у него что?
- Полста больших и около трехсот винтовочных - бросил он на бегу
Саня
Когда я подогнал тягач, обе брони были готовы к буксировке. Олег даже оружие, найденное Змеем здесь и чуть раньше погрузить смог.
За руль Гиганта сел водитель из новеньких, я запрыгнл в НАГ - завелись с пол-оборота, а вот с двадцать шестым оказалось хуже - мотор завелся далеко не сразу, и при работе захлебывался и издавал странные чихающие звуки.
Когда мы вернулись в лагерь с нашим "уловом" все были просто шокированы таким количеством роялей. Степан даже сказал мне несколько испуганно
- Может все-таки Б-4 в ПТО не надо? А то ты несколько раз шутил об этом на форуме?
- Наверное не стоит, -согласился я - там снаряд слишком тяжелый, пупок развяжется...
Фалангер
Я "зацепил" оставшегося в лагере "не у дел" милиционера. Не в пехоту-же его совать... Потому немного поговорив с ним назначил "в саперы". Помаялся еще беспокоясь, огляделся и отобрав своей властью выставил из пехотинцев охранение. Поскольку оружия не было почти у нас - задача у охранения была только одна - нашуметь если немцы нас обнаружат. И для этого был дан строгий наказ - если что - осторожно деру в сторону лагеря, без геройств.
Но расставить охранение не успел, народ радостно прискакал за тягачем, вытаскивать танк и броневик. Парни поделились новостями и опять умотали, а я опять-таки своей властью выслал охранение.
А милиционера, Серегу-"солобона" и еще одного из бойцов на вид по опытней вооружив мосинскими карабинами расставил в часовые. Остальных-же мобилизовал маскировать технику. Правда пришлось внимательно следить за тем что и как делается, а то бы эти умники "обрили" лесок пятнами, как стригущий лишай. А немецкие летуны могли бы это просечь и насторожится.
Саня
Т-26 дотащили на буксире, не завелся гад! Даже с буксировкой! Хотя чихал и хрюкал исправно, даже пару раз вроде начинал работать на несколько секунд.
-Блин. Не в батарейке дело! И бензин вроде поступает... Может свечи проверить? И почистить..
Поменяли мы на 26 батарею а он все равно не заводится хоть и фырчит а без толку.
- Не тут не в свечах дело... – пробурчал Олег - О! - вспомнил я о том что он бензиновый - может у него карбюратор забит? Или с топливом что не так? Может грязноватого залили...
Полез я проверять так и есть. Чистить надо по полной - какой то умник в бак сахару сыпанул вот он и не заводится.
Фалангер
Я посмотрел на танк поближе, поговорил с мехводом с 26-го и облегченно вздохнул. Танк 38 года, корпус старый только башня новая по тем временам коническая. Значит елси ему двигатель оживим - свои пол тонны брони лобик добивающий до 60 мм потянет. По уму бы ему вообще ВЛД переварить под углом бы единой плитой да плюс сверху комбинированную... Но нам бы пока хоть найти что и чем ему на имеющийся лобик приклепать. Благо все прикидки по модернизации в "Саблезубый" у меня на моей ЕЕЕ-ке были. Хотелось его достать и почитать скачанные недавно книги, но при всех - стрёмно...
А тут еще кто-то над 26-м поработал. Хорошо что не растяжка на люк и ящик тротила в БО, а только сахар в бак.. Но видно не только сахар в бак... Но там и без меня народ с правится, танкисты есть. А я опять напряг пехоту подправить маскировку. А над будущим "Саблезубым" быстренько растянули мою маскировочную сеть. Потому что его в процессе "копания в потрохах" превращать "в куст" не получалось ну никак, по нему же активно народ лазил и в моторном отделении ковырялся...
Ника
Разговаривать по душам у меня всегда получалось плохо. Тем более с незнакомыми людьми. Этот издерганный мутный тип все норовил пораспрашивать меня. И все норовил куснуть, мол – женщина, а мужики слушаются – нужно наоборот. Ну, я ему по доброте душевной и объяснила насчет лишней головки, которая иногда мешает... особенно некоторым и особенно думать. Обиделся. Это в наше разпиздяйское время такое скажешь – глазом не поведут, пропустят мимо ушей. А тогда... Однако, не рассчитала.
Остальные солдатики тоже косились исправно, но рот лишний раз не открывали.
Я сначала пыталась намекнуть парням, что много людей в диверсионной работе – это так же плохо, как и мало. Но они авторитетно заявили, что освобожденных гнать никто не собирается, а рейды по тылам с техникой – это тема новая. Я лично про такое не читала, а тем более никогда не делала. Но все бывает впервые. Особенно перемещение...
Форму я одевать не стала. С моей стороны это конкретная глупость. Мало того, что форма, как на подбор, мужская, так еще и, наверно, неудобная. Одела только гольф, чтобы майкой народ не пугать и скинула куртку, ибо жарко. За пояс сзади ТТ, а вальтер в кобуру слева. У него предохранитель можно указательным пальцем отщелкнуть, так что слева удобней.
Фалангер
"Ряженый в сапогах" подкатился ко мне с вопросом, типа где служил и кем, а я в ответ "профессионально прищурился" этак характерно, чему научился от знакомых "молчи-молчи" и спрашивают этак. - А с какой целью интересуетесь?!
Видно прищурится и задать вопрос у меня получилось, так как он сразу поскучнел и быстренько срулил.
А я подумал, окинул "хозяйским глазом" лагерь и пошел проверять выставленные мной караулы с карабинами. "Серега-салобон" и немолодой уже пехотинец нареканий не вызвали, а вот милиционера пришлось "вздрючить" чтобы пялился не на новую технику, а осматривал свой сектор наблюдения. И что если он этого делать не будет - его такого раззвиздя возьмут по тихому "в ножи" враги, а потом отрежут голову. И атакуют наш "табор".
После "внушения" прошел и посмотрел "дозоры" который должны были отосланные ранее без оружия. Никто из пехотинцев не дезертировал и не спал. Что порадовало. Но и напомнило что "стволов" на всех у нас очень уж мало... Хотя там "махра" вроде "Максим" приволокла откуда-то и "МГ-шку"...
А по возвращении в лагерь доложил Нике о всей проделанной сегодня работе и полез в кузов грузовика с обмундированием переодеваться. Моя "перенесенная" одежда была не по сезону и не для леса...
Олег
После ковыряния с техникой где мне пришлось вспомнить немало из того, что я знал о танках пока народ с "мутным" общался ко мне Ваня подошел и ненавязчиво так говорит
- Товарищь капитан а ведь вы не совсем капитан то. Знания у вас специфические.
- Догадался? - спросил я - Военинженер 2-го ранга я. - Просто пока капитаном зови. Быстрее это. А то случись что ты мое звание пока выговоришь поздно будет...
Саня
Я возился с броником, когда в стороне не подходя близко, остановился один из танкистов и кашлянул
-Что случилось, боец?
-Товарищи командиры! Ну не хочет он заводиться! Мы уже и карбюратор промыли, и свечи почистили..
-Пойдем, зажигание, что ли покрутим… - отозвался я - знать бы, куда крутить.
Мы дошли до танка, вокруг него суетилось несколько пехотинцев, наводя маскировку. Что удивительно, они не мешали копавшимся в танке.
-Провода свечные целы? - Задал я первый вопрос
-Так точно.
-Тогда, наверное, угол сбился. Какой порядок работы цилиндров? Давайте первый в верхнюю мертвую точку.
-Товарищ лейтенант - вдруг распрямился один из танкистов - тут провода на двух цилиндрах местами переставлены! Если б Вы не вспомнили, про порядок работы, никто б не заметил, бросить бы пришлось...
Да уж, я то про порядок по другому поводу думал, но этого парня надо запомнить - далеко пойти может, если не убьют.
Вайу
Почти одновременно с Сергеем прибежал Саня с несколькими пехотинцами. Правда деталей об оркестре у него не добились. Усмехнувшись и пообещав Самый боянистый из всех возможных боянов они укатили на тягаче. Фалангер между тем экспроприировал и мента в сапёры, выставил охранение. Правда практически безоружных - на всех оружия элементарно не хватало- с приказом в случае чего без геройств по-тихому уходить к лагерю.
А затем послышался шум мотора тягача и мы ахнули. Потому что кроме ещё одного Т-26-на этот раз нормального танкового вида, с одной башней и орудием к нам приближался...Ну как этот колесный БТР называется я не знаю, но выглядит он впечатляюще. То что надо для разведки и передового дозора! Правда поверх креста у него была изображена звезда, но её и затереть можно. Да уж, вот это что называется, повезло. Пока все сгрудились вокруг нового 26-го я полез посмотреть на внутренности нового БТРа. Да, любят немцы удобства! Конечно, до Пумы или Ахзарита не дотягивает, но по сравнению с 26-небо и земля! Порылся немного ещё внутри и обнаружил даже банку краски - так что чем звезду затереть имеем.Правда вот белой краски - навести заново крест я не обнаружил....ну хрен с ней, грязью замажем - кто там разглядит - есть крест или нет. В конце концов, мы в России или где? А любой немец знает что в России много грязи на дорогах. Да никакому встречному немцу в голову не придёт, что БТР захвачен.
Размышляя подобным образом я вылез из немца и подозвав двух не занятых парней из новеньких поставил им боевую задачу по перекраске машины. Народ всё крутился вокруг нового «двадцатьшестого», пытаясь сообразить что не так с его движком, который упрямо не хотел заводится. Несколько человек уже натягивали над ним масксеть. «Ну правильно, о маскировке забывать нельзя» - подумал я и оглянулся, подыскивая себе занятие. Да, вроде бы все при делах. Фалангер, Олег, Сергей и Санёк занимаются с танком, вместе с кучей новичков из команды Олега(танкисты), водилы тоже там… Двое из команды Фалангера возятся с сапёрным имуществом, молодой что-то говорит, мент слушает… Степан отдыхает вернувшись с охранения...
Так, а это что такое? Тот самый подозрительный рядовой из новых, единственный из всей колонны умудрившийся не потерять сапоги налетел на двоих перекрашивающих "моего" немца и пытается вырвать банку с краской, которой уже замазали почти всю звезду. Аккуратно, кстати, замазали.
-Что здесь происходит, товарищи бойцы? - спосил я приблизившись.
-Товарищ старший лейтенант, да вот налетел этот... - сказал было один из солдат.
-Да как вы смеете закрашивать опозавательные знаки Красной армии! Под трибунал пойдёте старший лейтенант! - повернулся ко мне непонятный рядовой.
-И с каких это пор рядовой угрожает трибуналом командиру Красной Армии? - спросил я "рядового". На поляне мёртвая тишина.
-Я не рядовой к вашему сведению. Я полковой комиссар Шульгин из штаба ЗапОВО. И с этого момента я принимаю командование этим отрядом!
Круто!
-Потрудитесь объяснить что вы делали в колоне пленных среди рядовых? Где ваша форма и документы? - спросил я . Хотя какая нахрен разница что он скажет. Выбосил он документы или сжёг. От формы избавится тоже не проблемма. Только сапоги вот оставил. Впадлу ему было босиком...
- Вяжем его парни! Провокатор это! и Диверсант – проорал Саня и бросился на "комиссара", но добежать не успел, я, при помощи одного из маляров уже свалил "мутного".
Змей
Мы с Тенгу продолжали наматывать круги вокруг лагеря, задачу-то нам никто не отменил. Мы как раз вышли по нашим следам к дороге когда Тенгу насторожился. Я прислушался, с дороги послышались голоса. Тихо и аккуратно мы просочились на опушку. Мля! На дороге из восьми грузовиков выпрыгивали немцы, не меньше сотни. Одно хорошо, из тяжёлого оружия только пулемёты, штук шесть. Быстро отползти, и бегом в лагерь. Вбежав в лагерь, я рванул к Нике - " Немцы! Около сотни, при пулемётах. Собак нет. Разворачиваются на дороге."
Ника
- Товарищ, прав! - начала я, осторожно подходя к взьерошиным мужикам, - Он ведь добра всем хочет? Правда, товарищ комисар? А добро, как известно выражается в том, чтобы нарисовать красные звезды везде, где надо и где не надо тоже и под фанфары дружными колонами пойти в плен к фашистам! А там, можно и скосить под рядового, до поры до времени - это называется военной хитростью. А то же самое, но без его ведома - предательством Родины...
- Я комиссар Красной Армии, а вы – пособники фашистов! Это вас надо под расстрел.
- Командование Красной Армии наверное, дает разные приказы комиссарам и солдатам. Солдатам – сражаться с Гитлеровской Германией вторгнувшейся на территорию Советского Союза, а комиссарам – всячески способствовать немцам?
- Ты женщина! Что за бред ты несешь? Я выполняю свой долг перед Родиной.
- Абсолютно верно выполняешь! – я даже кивнула, глядя как солдаты столпились вокруг полянки и внимают нам. – Сейчас ты хотел взять командования подразделением о целях и задачах которого ты не имеешь ни малейшего понятия. И следующий же твой приказ выведет эту часть под огонь фашистов. А уж звезды на немецкой технике их очень впечатлят. Тут даже в плен брать не будут! Расстреляют не глядя. Ты этого добивался! – внезапно заорала я. – Сколько колон ты уже подвел под расстрел? Почему скрывался среди рядовых! Где ТВОИ ромбы?
- Я... я – перепугался «мутный». – Я еще...
- Ещё?! Ещё никого? Чей приказ выполнял?
- Родины! – закричал тот в ответ.
- Где же твоя родина? Там или Здесь? Ты уже снял с себя ЕЕ знаки! И ты говоришь про Родину?
- У меня выбора не было...
- Выбора? Быть расстрелянным самому или привести под расстрел других? И ты выбрал жизнь? Ты купил ее ценой жизни этих мальчишек? Или наших жизней?
Я краем глаза увидела, как начали отворачиваться солдаты. Мои мужики нагло ухмылялись. Ну все, репутация у комиссара ни к черту. Можно дальше и не колоть. И так стоит на коленях чуть ли не плачет.
- Пожалуйста, не расстреливайте меня. Я искуплю... Я жить хочу...
Мужчины, стоящие на коленях в соплях и слезах вызывают у меня инстинктивное чувство брезгливости.
- Можете выносить приговор, - тихонько сказала я Фалангеру, - проблем уже не будет...
Вайу
И тут из леса выскочил наш вечный патрульный. В смысле Змей. С Тенгу, конечно, куда ж они друг без друга..
- Немцы! Около сотни, при пулемётах. Собак нет. Разворачиваются на дороге!
Первым среагировал Саня.
-В ру-у-ужьё-о-о!!!!!!! – проорал Саня - Танкёры - к капитану, Петрович - со мной в броневик, Фалангер, Степан, Сергей, Ника - вооружайте народ и кладите в цепь!
Так, понятно, я типа сам должен придумать чем себя занять. Хотя - что тут думать. Броня вся укомплектована под завязку. Олег на 26-2(орудийный), Саня в БТРе, пулемётный –с местным экипажем. Мелькнула высадить кого-то из пулемётного, но не дело - они ж в пехоте вообще работать не могут, зря погибнут. Схватил МГ ,сумку с запасными коробами и несколько гранат и кинулся в лес. Немцы идут с дороги, около ста человек, так что я попытался уйти немного в сторону чтобы иметь возможность бить в фланг цепи. Помню, Змей что-то говорил про густой кустарник на пол-пути от дороги. Туда я и направился. Чуть левее меня мелькнул Тенгу. Пригляделся - ага, вон и Змей залёг. Что у него с собой в плане оружия я не знаю, но всяко не с пустыми руками. Если что - прикроет пока я МГ перезаряжать буду. Броня ушла с поляны вслед за пехотой. Ну, будем наедятся, что танков у немцев с собой нет, а это просто очередное прочёсывание леса, а не по нашу душу. Бо если да-то немцев никак не сотня, а побольше..
Фалангер
Народ сразу забегал, танкисты ломанулись к танкам, мои "подопечные" подтянулись с постов. Я выхватил сумку с уже снаряженными лимонками и с пехотой ломанулся занимать позиции, а потом укладывал их в цепь, бегал и пинал чтобы укрывались за деревьями, раздавал гранты. "Серегу-салобона" с его карабином я пристроил рядом с собой за деревом, вручил ему сумку с оставшимися двумя гранатами и забрал ствол выцеливая из-за дерева противника. А тем временем сзади подтянулись пулеметчики и заводились моторы техники.
Змей
Прихватив пару "лимонок", я побежал в лес. Пока круги наматывал присмотрел я там хорошую позицию - прогалина между деревьями и густой кустарник. Наверняка там кто-нибудь засядет, скорее всего пулемётчики. А место, с которого эти кустики просматриваются, я займу. Вот и повеселимся. В нужном месте залечь я успел прежде чем немецкая цепь миновала прогалину. Но в кусты воткнули не пулемёт - противотанковую пушку.
- "Угу если это не песец, то песец уже выехал. И в кустах замаскировался."- подумал я.
- "До пушки метров 40, гранату я не докину. Из оружия у меня карабин и два нагана, с браунингом я разобраться не успел. Плохо дело. "В щёку мне ткнулся носом Тенгу - " Да, и ещё ты у меня есть. Страшная и ужасная азиаццкая овчарка." Ладно, ввяжемся в бой, а там посмотрим.