Вчерашнее.
Олег
В общем отпустили меня поохотится. Взял я с собой одного из погранцов как проводника. Часа два ехали и тут он мне машет чтоб я стал.
- Что случилось? Че6го стоим? - спросил я.
- Скоро из лесу выйдем. Можно нарваться.
- Да... Правильно. Посмотреть надо бы. Далеко до опушки?
- Не метров 300 осталось.
Ну я взяв с собой погранца и одного пулеметчика двинул вперед. Остальные с танком остались нас ждать.
- Ох... Вот это дура... - сдавлено просипел погранец - Что это такое?
- Это... Это писец... Вот только кому я еще не знаю - ответил я.
"Таки нашел!" - мелькнула радостная мысль - "Но почему одна? Вторую еще не привезли или она уже стрельнула в свой первый и последний для этого обстрела раз? Жаль я то думал обе поймать когда погранца услышал. Не судьба видать."
Тут меня дернул пулеметчик показав в сторону. Оттуда приближался весьма знатный автопоезд.
"А!" - обрадовался я - "Так вторую только привезли. Совсем хорошо. Может, вообще с собой заберу. Ту, что на позиции с собой не утянешь - придется разбивать."
- Ну что сколько насчитали? - спросил я когда мы вернулись к основной группе.
- около 60 человек. - сказал погранец
- под 50 - не согласился пулеметчик
На самом деле врагов было 73 человека. НО! Нам дико повезло. Это были только водилы и артилеристы. То есть из оружия у них только пистолеты были. Хотя и узнали мы это после боя. Когда вместо того чтоб воевать они драпать попытались отстреливаясь из пукалок по танку.
"Странно что охраны нет" - мелькнула мысль.
Нам повезло что рота которая должна была обеспечить охранение на марше столкнулась с группой окруженцев в результате чего пришли они в точку назначения с опозданием в 6 часов и нашли там только мусор и трупы.
- Доложить о потерях! - скомандовал я после боя
- погиб 1 ранено 3 но все легко. Взято 31 пленных. Убито 42. Убежавших нет. Докладывал рядовой Дорошев, Степан.
- Вообще? - переспросил я.
- А куды они денутся то посреди поля? От леса то мы их отрезали а драпать по полю под пулеметами...
- Прелестно. Ну я пойду с пленными разберусь а ты охранение пока выставь. Если все выйдет, как я думаю, нам тут минут 30-40 позагорать надо. Как думаешь сможем или они помощь позвали?
- Нет не успели - сказал Степан - я им рацию в самом начале прострелил. Охотник я. Не промахнулся - дополнил он свое пояснение видя что я сомневаюсь.
Поспрашивав пленных я выяснил, что нам досталось 25 артиллеристов и 6 водил.
Водил я приказал отвести пока в сторонку а с артиллеристами поговорил по душам. Суть разговора сводилась к тому, что им надо пострелять по ЖД дороге и мостам возле Бреста. Благо стояли орудия удачно в 6-и километрах от предложенной мной цели. Вначале они не соглашались. Но после того как в качестве убеждения я положил 4-ых особо несогласных под танк и очень медленно на них поехал, они сломались. Только один из них все про Женевскую конвенцию напоминал.
Ну бойцы меня спросили что это фриц лопочет. Я им перевел. А потом и объяснил что это за зверь такой "конхвенкция ента". Призадумались бойцы, а потом один из них подошел и лопотавшему с размаха в ухо бамм. И говорит "аА чито ж вы с нами тогда так себя не ведете как сами просите? У меня, когда нас в плен гнали, сослуживца когда он сам идти не мог ваши застрелили..." И лицо у него злое такое стало. Я и это перевел фрицам. Смотрю, а они уже совсем "поплыли" на все готовы только б выжить.
Пока пленные артиллеристы ворочали пушку и готовили ее к стрельбе, прошло 15 минут. Благо снаряд был уже заряжен. Я же в это время говорил с водилами. На тему того, что они ведут то, что я скажу, туда, куда я укажу, а я за это их не стану убивать.
Выстрелили мы из орудия всего 3 раза. Четвертый снаряд. Который должен был быть для второго орудия первым и последним благополучно снова застрял в стволе. Правда, теперь уже у другого орудия. Куда мы там попали я так и не узнал. Но после второго выстрела полыхнуло там на совесть. Дым даже мы увидели.
- Так - скомандовал я - этого - я показал на "Адама" облить горючкой и поджечь. Я ему еще и пару снарядов в двигатель вкатаю для гарантии. А там и снаряд в стволе от жара рвануть должен. Водил распределить по обоим зарядным машинам и всем четырем автопоездам. Жаль вторая мортира без транспортных платформ тут. 80-ти тонную я б с собой забрал.
Кроме того мы еще и тягач с краном на прицепе с собой забрали. Повезло что один из артилерисров водить умел. А что водил бы не хватило.
Убрались мы оттуда без приключений. Артилеристов с собой забрали. Пригодятся еще. Едим к лагерю. А через 10 минут и снаряд в "Адаме" рванул.
"Вот и все" - мелькнула мысль - "Его уже не восстановят. А в Кубинке вместо мальчика девочку прийдется ставить. И что народ на сию добычу скажет то? Как отреагируют?
Сергей Олегович
- Олегыч, а откуда вы, честно? - спросил меня Петрович, когда мы вместе зашли в мастерскую по делам. Не похожи вы на наших, совсем не похожи...
- Как догадался? - ответил я вопросом на вопрос
- Ну смотри, слова вы какие-то непонятные употребляете, один вот, вообще командиров офицерами назвал. Вещи у вас не наши, да вот сигареты эти твои нерусские хотя бы...Я уже даже про то, что у вас в сумках не говорю... Я когда твою адскую машину разбирал, посмотрел немного, твоя сумка незакрыта была... Да много ещё чего такого...Кто вы такие вообще?
- Мда....как бы тебе сказать...- задумался я...- И многие уже так задумались?
- Да есть ещё люди, кто тоже догадался...
- Ну в общем слушай - мы сюда из будущего попали - погодь не перебивай. - добавил я видя что Птрович готов высказаться о том, что он не верит - Дослушай сначала. Войну СССР выиграет. Но в 1945 году. А вот в 1991 Союза, увы, не станет.
После чего я рассказал Петровичу краткое развитие событий в мире от данного момента до 2009 года.
-А что до доказательства... Смотри сам, - я достал из кармана своё удостоверение и протянул ему...
...- Так, говоришь, выиграли мы войну? - спросил Петрович
- Да, выиграли. Гитлер отравился, после чего его труп свои же спалили в воронке у рейхсканцелярии, как дохлую собаку. Геббельс с женой тоже отравились и отравили детей. Геринг отравился тоже, насколько помню...И было наше знамя над Рейхстагом...И был Парад Победы, и летели фашистские знамёна к Мавзолею...
Фалангер
Я традиционно остался в лагере, только обошел посты, проверяя караулы, выставленные вокруг нового временного лагеря. А потом мобилизовал шоферов и техников на обслуживание техники. Проверить масло, воду в радиаторах, состояние шин, работу тормозов. Убедившись, что техники заняты делом, собрал я пехоту оставшуюся и довел до них новые штаты.
А именно - про то, что отделение - 9 человек, про "тройки". Потом начал разбираться с личным составом, формируя уже сами "тройки". Главными в тройках становились сержанты или сверхсрочники-старослужащие, они-же получали в и СВТ-шки. Остальные не входящие в расчеты пулеметов получали маузеровские винтовки. Особо продвинутым в плане обращения с оружием я выдавал МП-38/40.
А вот с командирами отделений выходил затык. офицеров среди пехоты не было, а пример контуженного Степана отпугивал меня от участия непосредственного в бою. По крайней мере, без броника и хорошей "сферы". А их как-то совсем не наблюдалось... Потому пришлось командирами отделений назначать самых "шустрых" сержантов.
А потом мы устроили "беготню по лесу" тренируясь действовать в новой организации. И пришлось мне изображать "посредника на учения". Пулеметчики сначала совершали типичную ошибку - слишком долго сидели на одной позиции. Меня это быстро разозлило и я начал заставлять их менять позицию после пары "очередей" пинками. Первые пнутые сначала попытались возмутится, но увидев мою бешеную морду и рвущееся сквозь зубы рычание, а потом поток мата разъясняющего им что они уже все трупы потому что только что были убиты в реальном бою, как-то сбледнули и шустро перебежали за другое укрытие. Видевшие это "зрители" сразу стали относится как-то серьезней и пинать мне, потом, пришлось уже намного реже.
А под конец - дело пошло! Пулеметные тройки не сидели утками на одном месте, расчеты работали по целям, третий охранял их с гранатами в руках, стрелковые тройки тоже начали действовать более-менее как надо... В общем, для первого раза было довольно неплохо. Конечно, до нормально уровня далеко, но уже и не тупое сидение на одном месте со стрельбой "в сторону противника".
Степан
Пока Олег ездил, Фалангер три часа гонял пехоту, натаскивая пулемётчиков на быструю смену позиции. Вроде получалось. Потом все, кроме охраны спать завалились. Олегу с командой, кстати, как вернуться, тоже надо отдохнуть будет. Почти сутки в движении – перебор. Пушечник – на буксир к «Гиганту».
Олег
Ну вот и добрались" - подумал я - "Приключений даже не оказалось в дороге."
После чего остановился. За мной слндом встала и остальная техника.
- Так. Рядовой Дорошев!
- Я!
- Бегом в лагерь и нашим скажи, чтоб не стреляли. А то они, то только 26-ой ждут, а нас вон сколько... Да еще и зарядники на танки немецкие похожи. Только без башен. Кинет кто в него гранату, а там снаряды. Рванет так, что всем тесно будет. Как предупредишь, что мы едем, двигай назад. Тогда и тронемся. Но пулей туда и обратно! И не говори что у нас. Скажи с трофеями и все.
- Есть!
Бегал Степан минут пятнадцать. Потом вернулся идоложил что все выполнено и мы можем спокойно двигать в лагерь Нас не взорвут. Въехали мы в лагерь довольно шумно. Все ж такая масса техники, да еще и груженной тихо не перемещается.
Надо было видеть лица оставшегося в лагере народа когда они "тровен" увидели... А уж лица попаданцев, когда они увидели и поняли, ЧТО я притянул... Это было нечто.
Док
Только выслали охранение, как Олег ,бродивший по окрестностям приказал готовится к выдвижению. Местные вопросов не задавали, а нам Олег сообщил о встреченных им пограничниках из крепости. После услышанного радио вопросов не было - пусть к самой крепости нам не пробиться ,это ежу понятно, но помочь чем можем - должны. Олег, взяв 26-пушечный и несколько пехотинцев с погранцами отправился выяснять, что ж это такое большое бьёт по крепости.
Фалангер гонял пехоту, пытаясь донести до них важность движения в современном бою. Ну, удачи ему в этом деле. Местные-то пулемётчики о смене позиции похоже и не слышали. Хотя с "Максимом" не особо и побегаешь, что правда то правда. Вот в прошедшем лесном бою его и накрыло. Пулемёт-то починили, а расчёт весь..
Сейчас у нас МГов побольше, так что "Максим" мы оставили в резерве, а расчёты МГов я по матчасти поднатаскал за время перехода. Теперь пусть Фалангер им тактику вбивает. Я в это время пытался сообразить куда будем двигать дальше. На восток хода нет, это очевидно. Пока немцы не успокоятся после исчезновения Гудериана они тылы перекроют намертво. А когда они успокоятся?...
Можно было махнуть дальше на запад- но там Польша. С одной стороны плюсы-дороги лучше, войск меньше. Основная масса, я так думаю, уже ушла на восток. Там же были и аэродромы, с которых могла работать немецкая авиация. А как известно-лучшее средство ПВО-танк на ВПП. Не помню, кто сказал, но мысль правильная. Правда, в первые же дни немецкая авиация уже летала с наших аэродромов - по-моему, это ещё у Симонова, в "Живые и мёртвые" проскакивало… Источник правда не документальный, но уж что вспомнилось...
Одно плохо в Польше - поляки. РККА там не особенно любят. Мигом сдадут. Так что большого рейда не получится. Разве заглянуть по-быстрому и назад. Можно было, конечно, уйти на север или на юг, но нам вроде бы и группы армий "Центр" хватает.
"Ладно, Олег вот вернётся - подумаем. Если время будет. А нет - будем как всегда - на авось..." подумалось. Ага. Олег вернулся. С большим таким уловом. Я как увидел...в общем, дар речи ко мне вернулся не скоро."Карл"! Я его сразу узнал, не даром помогал другу собирать модель этого монстра, произведённую в Китае. Мудохались почти полгода, пока собрали. И, спрашивается, чего нам с ней делать? Разве что взорвать ко всем чертям, чтоб немцам не досталась.
Ребята всё бегали вокруг этой дуры и мудрили куда бы пристроить этот рояль.
Фалангер
Когда начали возвращаться наши из рейда и пригнали какие-то спецмашины я не особо удивился.
Но когда показалось ЭТО... Я сначала офигел, потом вспомнил что ЭТО такое. И первыми моими вопросами были. - ЭТО с ходу стреляет? Или только с бетонной платформы разобранное? - А для ЭТОГО у нас сколько снарядов?
А еще у меня в голове сразу начали бродить мысли что снаряды для этого "чуда сумрачного тефтонского гения" скоро кончатся, мортиру и ненужное от неё - нафиг, а вот на этом шасси можно хорошую такую САУшку забабахать... А если доберемся до верфи на ней - то и "маленький БОЛО". Этак с 203 мм морской пушкой и зенитными башнями с 37 мм автоматами "сухопутный линкор".... Ну или пока что-нибуть типа САУшки со 152 мм гаубицей или парой, или вдруг удастся найти А-19 и БК к ней...
Степан
Вид у Фалангера был такой, что пришлось его опускать. В смысле с небес на землю.
- Гриш, ты чё? Обалдел!!? Или у тебя реактор в кармане завалялся? Термоядерный, для Т-3000!!!? Отдираем в темпе баки, если не получится – сливаем то, что сможем увезти, и валим отсюда.
- Правильно, - поддержал Олег - Все лишнее взорвать. Часть забрать. Кран и зарядники. Больше полезного тута нет. Ну трейлеры еще...
- А без дорог мы их на себе попрём? Если брать, то самый маленький, но при условии что он сможет идти без дороги. Зарядники можно и забрать, но только если людей найдём. Хотя нахрена нам кран?
- Без дороги они пройдут везде, где пройдут остальные грузовики, – возразил Олег. - Другое дело надо ли нам еще 4 грузовика с платформами? Но вот 6-ти осник я б все ж взял Он КВшку например везти может. А что до нахрена нам кран - вот сломается один из 26-ых как бронеплиту поднимать будем чтоб до движка добраться? Руками? А если Т-28 или КВ встретим? Там плита еще тяжелее... Так что надобно его нам.
- Согласен, - сказал я. – На прицепах что?
- Так сама мортира, разобранная, – ответил Олег.
- Хреново. Тогда сгоняем шасси с самого большого трейлера, на него – зарядники, сливаем соляру и сваливаем.
- Может лучше Т-26? – спросил Олег.
- Нестоит. Если что – съехать они не успеют.
Фалангер
А мне выпало "убить Еву". Гусеничное шасси было жалко до слез, но ничего поделать было нельзя, не могли мы его забрать, ну не могли...
Шасси согнали с трейлера и слили с него солярку в бочки и бак Блитца-тягача. Потом остальные трейлеры с деталями мортиры подогнали и поставили борт о борт с гусеничным шасси. Бензин с них сливали в баки нашей техники заправляя танки и машины "под пробку", а также во все оставшиеся емкости мало-мальски подходящие.
По моей указке с транспортеров боеприпасов были выгружены снаряды и уложены на трейлеры и на шасси. Из всего комплекта "Евы" мы забирали складкой кран на 35 тон весьма интересной конструкции, который прицепили к ПАРМу, обе пустых уже ТЗМ-ки с кранами на роль ремонтно-эвакуационных машин и тягач с трейлером от гусеничного шасси. А остальное надо было взорвать. И 8 снарядов калибра 600 мм для этого должно было хватить вполне.
А еще я решил не тратить взрывчатку на подрыв, её и так было мало слишком, а чтобы "завести" здоровенные и тяжелые снаряды понадобилось бы она вся. Потому стоящую плотной группой техникой облили бензином и я выделил метровый кусок бикфордова шнура для задержки поджига. Снаряды должны были взорваться хорошенько прогревшись на огне. Благо на "Адаме" это уже было проверено на практике.
Так что я уходил последним. Сначала ушла колонна, потом минут через пять я запалил бикфордов шнур, запрыгнул в предка БТР-80 и мы рванули подальше от будущего места "Большого Бабаха". Потом мы его и услышали и увидели. Полыхнуло, я вам скажу хорошо.
- Вот и убили мы "Еву" вслед за "Адамом"... - Резюмировал я с легкой грустью о погибшем гусеничном шасси. - "Красные дьяволы" какие-то...