Пардон, не понял.
Вначале Степан гадает куда б податся а потом Саня пишет про то что Генерал нас в лагерь привел (переход очень резкий надо вставить что как раз в то время как Степа гадает что делать и куда ити он и узнает о складе/лагере)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт
Пардон, не понял.
Вначале Степан гадает куда б податся а потом Саня пишет про то что Генерал нас в лагерь привел (переход очень резкий надо вставить что как раз в то время как Степа гадает что делать и куда ити он и узнает о складе/лагере)
Да, именно это.
Там явно должно что-то быть между
Да, именно это.
Там явно должно что-то быть между
Так ведь Олег сказал что делаем недельки на 2 перерыв -типа на базе.Я попытаюсь завтра(или это уже сегодня?) этот момент проработать...
Так ведь Олег сказал что делаем недельки на 2 перерыв -типа на базе.Я попытаюсь завтра(или это уже сегодня?) этот момент проработать...
Там просто Степан гадает куда податся а потом мы уже в лагере (переход слишком резкий). ЕМНИП Степа уже переделал это. Тем более сто часть народа уже лагерную эпапею пишет
Вчерашняя сборка, подправленная.
Док
А в лагере... Я бы многое отдал лишь бы увидеть своё лицо когда мы докатили до лагеря. Лёша резко остановился, но я даже не обратил на это внимания. Там была...В первые минуты я даже не поверил своим глазам, зачем-то схватил бинокль, потом опять отпустил его. Не обращая внимания на окружающих соскочил с танка, и подошёл к этой громадине. В нашем лагере меня встречала немецкая мортира. И какая! Я эту хрень сразу узнал, недаром помогал товарищу собирать её модель-правда китайского производства. Да. Пол-года мудухались. Обошел вокруг этой громадины и только тогда, не спуская с неё ошеломлённого взгляда прошептал:
-Бляяяя....
Но времени прийти в себя мне не дали. От мортиры меня оттащил Сергей под предлогом срочной работы. Он-то мне и сообщил, что мортиру притащил Олег, а вторую вообще взорвал. Я представил себе, какая истерика сейчас у немцев и мне стало ну очень неуютно. Эту бандуру ведь не замаскируешь, найдут по любому. Между тем Сергей привёл меня к нашему "штабному" участку, где все скопились вокруг носилок, на которых лежал...
-Ну и кто это?
-Генерал.
-Какой генерал? Откуда?
-Долгая история. Ты лучше глянь, как он?
Да ..как у них всё просто. Глянь...Глянул. На голос не реагирует, на боль тоже не очень. Внешних повреждений не заметно. Зрачки одинаковые, на свет реагируют. Пульс тоже в норме. Это хорошо.
-Ну что… Он без сознания. Вроде бы внутренних повреждений нет. Внешних тоже. Давно он так?
-Да кто ж его знает. Мы его так и нашли… Ну и здесь уже часика полтора.
-М-да. Это плохо. Ну, будем надеятся – очнётся - сам расскажет.
-И что - ничего нельзя сделать? - спросил Сергей.
-Нет. Что я могу сделать? Он может очнутся через пару минут, может - через неделю. У меня тут СТ нет, чтобы посмотреть чего там с его мозгами. Может там кровотечение какое… Тогда дело швах. Но вряд ли. Скорее просто сотрясение. Хотя почему он так долго в отключке?
Я развернулся и пошёл искать Олега - интересно было услышать его историю и заодно поитересоватся дальнейшими планами. Отсюда нужно немедленно сваливать. По следам этой мортиры немцы нас на раз-два накроют.
Но отойти далеко не смог - ко мне приблизился один из свежеосвобождённых. Тот самый, что нам про Карбышева сказал.
-Товарищ...простите, не знаю вашего звания..
-Старший лейтенант .
-Товарищ старший лейтенант, а про Дмитрия Михайловича ничего не известно?
-Пока что нет, к сожале.. - и тут я вспомнил, кого мне напоминало лицо этого генерала... Памятник!
-Ну-ка, иди со мной - сказал я бывшему пленному, даже не спросил ни звание его, ни имя и вернулся к носилкам - Он?
-Точно он! Товарищ генерал-лейтенант! Товарищ генерал лейтенант! - бывший пленный присел рядом с носилками. - Что с ним? Он ранен?
-Нет .Он без сознания, но почему мы не знаем..
-Может это из-за аварии - пробормотал Сергей.
-Какой аварии?
-Да понимаешь, пока вас не было мы решили смотаться на МТС тут неподалёку... Ну только вышли на дорогу, а тут эта легковушка. Там он и был. И три немца… Ну, тех мы в расход пустили, а генерала сюда ..
-Авария конечно объясняет многое...Но из лагеря его вывозили - он в сознании был. Как он попал в плен? - спросил я новичка.
-Пробивались из окружения в составе штаба 10-й армии. Наткнулись на немцев, приняли бой. Товарищ генерал был контужен...
"Ага...Значит до аварии ещё и контузия свежая. Вообще весело."-подумалось мне.
-Сергей, нужно прошерстить новичков, может есть хоть один санинструктор. Нужно, чтобы рядом с ним всегда кто-то был, кто бы мог следить за его состоянием - сказал я и тише добавил - Вот ведь дела… Гудериана прибили, Карбышева спасли...Пока что спасли - подумалось, вспомнив про новый трофей.
Обернулись. Эге… А генерал-то не прост. Не успел очнутся - а уже пытается сесть. А голова-то болит небось.
-Дмитрий Михайлович, пока что вставать не стоит. Вы ещё слишком слабы.
-Где я? Что это за место? Кто вы такой?
- Вы - в безопасности. Это наш временный лагерь. А вот кто мы... об этом, простите, попозже.
"Да, серьёзный дядька. Не привык однако, чтоб старлей к нему по имени-отчеству обращался. Это я маху дал конечно. Не привык я к такой субординации. Ну да ладно. Я сейчас типа его врач, а врачу многое позволено" - подумал я .Быстро проверил ещё раз генерала. Ничего серьёзного вроде бы нет. Слаб он ещё конечно, пару дней –а то и больше – генерал-то не молод - ему полежать придётся… Да и потом остаточные явления сотрясения ещё долго ему мешать будут. Ну да ладно - ему ж не в атаку нас вести, а только общее командование… А уж с тактикой мы и сами разберёмся.
-Серёга, зови Нику. Скажи что генерал очнулся, нужно ввести его в курс дела - сказал я Сергею и тише ,чтоб Карбышев не услышал, добавил-а то кто его знает, что он подумает. Ещё устроит нам тут переворот...
Змей
Саня, «Букварь», был очень похож на Тенгу, такой же электровенник. Пока все отходили от боя, он смотался куда-то на своём броннике и вернулся обратно, уже с тушкой Гудериана. Пока я страдал из-за того, что автомат немца, загрызенного моим пёсиком, кто-то «прихватизировал» и выбирал себе винтовку из трофеев, он на привале слетал куда-то и приволок машину с зенитным автоматом. Мимоходом, уловив мой интерес к мотоциклу, показал, как управлять этим средством передвижения.
Так что, когда возникла идея налёта на лагерь с пленными, я напросился с ним. Вайу тоже собрался с нами, на танке. Так мы и поехали, впереди Саня на броннике, сзади Вайу на танке, и совсем в хвосте я с Тенгу, на мотоцикле, страшно гордый тем, что от танка не отстаю. Вопреки моим опасениям поездка в коляске Тенгу понравилась.
«Битва за лагерь» началась как-то очень сумбурно. Ребята на своих машинах просто ломанулись вперёд, расстреливая немцев и ломая ограду. Я, на всякий случай, перерезал телефонный провод, идущий от лагеря и подъехал поближе к месту действия, прикидывая, чем я смогу помочь. Вот тут-то я и заметил удирающую легковушку и рванул за ней.
Впрочем, потерял я её довольно быстро, не с моим опытом вождения гонятся, за кем бы то ни было. Результат погони был закономерен – я оказался в кювете, причём мотоцикл заводится, не захотел. Толкать мотоцикл по лесу было трудно, по дороге страшно, и я решил его бросить. Затолкал в кусты, и пошёл пешком в лагерь, напрямик. Тенгу тоже не возражал против лесной прогулки. Особенно если удастся поохотиться. Удалось, но зайца пёсик, скрепя сердце, принёс мне – «Старший загрустил, его порадовать надо, едой поделиться». Зайца я забрал, завернул в пакет из-под крекеров и положил в ранец. Пёс, радостно улетел, охотится дальше. Его не было уже минут пятнадцать, и я начал беспокоится. Что куст мимо, которого я проходил – неправильный, я осознал слишком поздно, и начал поворачиватся, когда из куста донеслось – « Руки вверх фашистская гадина!» Голос был женский. «С гадиной это она угадала» - мелькнула мысль. Обернулся, на меня смотрели два, пронзительной синевы глаза и дуло СВТ. – « Оружие на землю! Быстро!» Положив винтовку на землю, я спросил: « А если не фашистская гадина, то руки вверх не надо?» Шорох кустов за спиной заставил синеглазку обернуться. Поздно! С нехилого разгона Тенгу врезался в неё, выбрасывая из кустов прямо мне под ноги. «Спасибо, малыш, ты как всегда вовремя!».
Девочка упала и замерла, заворожено глядя на Тенгу. Я, тем временем, подобрал оружие и стал ждать развития событий.
- Ой, какая красивая собака – внезапно выдала синеглазка. Пароль был принят, Тенгу, завилял хвостом и полез лизаться.
- Извините дяденька, я ошиблась. Меня зовут Наташа. Наташа Горбунова – девушка , вряд ли ей было больше восемнадцати, радостно мне улыбнулась – у фашиста не может быть такой собаки. Это же туркменская овчарка! Мы с папой жили в Туркмении, я там их видела.
- Меня зовут Сергей – представился я, возвращая ей СВТ – Ты, что здесь делаешь?
- Охочусь.
- На « фашистских гадин?» - съехидничал я.
- Нет. У нас там, в шалаше, четверо раненых и Ольга Павловна, а есть нечего. Вот я и пошла, больше то некому.
- Пошли, проводишь. Еда будет – я продемонстрировал заячью тушку.
Возле и внутри конструкции из веток, именуемой шалашом, было пять человек. Четверо раненых (двое бойцов, сержант и капитан-артиллерист) и Ольга Павловна, врач-хирург.
Один из бойцов забрал у меня зайца, занялся разделкой и готовкой. Капитан оказался другом и сослуживцем Наташиного отца, в Туркмении он тоже был, так что, после знакомства с Тенгу, я и для него стал своим. Оружия у них практически не было, мосинка и ТТ на шестерых. Свою СВТ Наташа добыла в «страшном месте», о котором не захотела рассказывать. Сказала только, что там есть оружие и машины. Показать впрочем, не отказалась.
«Страшное место» было действительно страшным. Поляна возле заброшенной мельницы, заставленная повреждёнными и целыми машинами, три десятка грузовиков, БА-20 дырявый как решето, «Ворошиловец» с размотанной гусеницей и трупы, сотни полторы, пролежавшие не меньше месяца. Мне поплохело.
- Здесь только наши – сказала девушка – и они убивали друг друга. Это гипноз? Их заставили?
Я подошёл к стоящему в сторонке грузовику с целой кабиной и, задержав дыхание заглянул внутрь. Моей добычей стал новенький ППД и документы убитого офицера. Беглый взгляд на сапоги и документы мертвеца прояснил ситуацию – «Бранденбург».
- Эти с автоматами – переодетые в нашу форму немцы. Диверсанты – сказал я Наташе и пошёл искать транспорт. На краю поляны лежал человек в энкаведешной форме с тремя шпалами в петлицах, под ним оказалась полевая сумка с картой и документами. На карте были обозначены склады, полевые лагеря, аэродромы и ещё много чего. Выделялся знак похожий на мишень стрелка, от которого вела к надписи на полях карты: « Фронт. рез. скл.». »Судя по карте – это где-то в Пуще» - подумал я.
Завести, с помощью ручки мы смогли лишь стоящий с краю бензовоз. К счастью Наташа умела водить машину. На ней мы втроём с Тенгу и приехали в наш лагерь.
Машины и оружие пригодились вооружить и вывести бывших пленных, которых привели Саня с Вайу. Карта, тоже пригодилась, она дополняла, но не совпадала с картой Карбышева. Про « Фронт. рез. скл.». у генерала ничего не было. А Ольга Павловна возглавила, впоследствии, нашу медслужбу.
Ника
- Товарищ генерал! Разрешите обратится!
На лице генерала, бледном, с тонкими, заострившимися после контузии чертами, удивление выдали только глаза. Подходит к вам неизвестно что и требует вашего внимания, когда оно как раз занято совершенно другим.
- Слушаю.
- Дмитрий Михайлович, вы хотите узнать, где вы и что здесь происходит?
- Да! – четкий и быстрый ответ. Впрочем, по-другому невозможно.
- Пройдемте со мной...
Рядом с ним я почувствовала себя девчонкой, влезшей во взрослые разборки и требующей конфет.
Я присела рядом с носилками. На пеньке лежал выпрошенный мной у мальчиков ноут. Закрытый. Пока.
- Товарищ генерал. Пожалуйста... – я показала на импровизированную «комнату для переговоров». Он сел. Я подумала, что все фото и памятники врут. Карбышев был не так молод, как на фотографиях с военных сайтов. Седеющий, уставший мужчина с мешками под глазами.
- Я слушаю вас, товарищ Иванова.
Я вздохнула и резко выдохнула.
- А ведь мы с вами родились в один день. Только вы раньше. На сто лет.
Он недоверчиво прищурился.
- Сто лет? Девушка, вы, наверное, контужены?
- Позвольте, я расскажу вам сказку? Коротенькую...
- Я выслушаю, но боюсь - в следующий раз. Сейчас мне надо принять командование...
- ... у меня.
- Не понял.
- Командование этим подразделением вы будете принимать у меня. Потому что я - командир этой группы.
- Ваше звание?
- После того, как вы выслушаете мою сказку.
Секундная, почти незаметная пауза.
- Хорошо. Слушаю вас, товарищ - без звания - Иванова.
- Однажды на земле была война. Совсем как теперь. Между хорошими и плохими. Хорошие – в конце концов, победили. Но ценой жизни многих и многих людей. Память об этой войне у хороших сохранилась на долгие годы. Их дети помнили и завещали помнить и учить ошибки прошлого своим детям. А те своим. А вот внуки – они уже выросли без войны – захотели сделать так, чтобы войну хорошие выиграли быстро и без потерь. Они долго думали, как это сделать. И вот - придумали. Они сделали машину, которая может перенести их в то время, когда шла война. И они бы, зная действия двух армий, могли бы подсказать самому главному Хорошему, что надо делать. Но все несовершенно. Машина допустила ошибку и сбила район прицела. Так они оказались не у хороших, а у плохих. И решили они тогда все равно помогать хорошим воевать. Но так, как воевали уже у них, в будущем.
Я замолчала, давая возможность генералу сказать свою реплику.
- Хорошая сказка. А в чем ее смысл?
- В том, что это - правда...
Он замолчал. Минуты две. Я не мешала ему думать.
- Значит, вы родились в 1980 году? – наконец он поднял голову.
- Да, 14 октября 1980 года.
- Когда закончилась война?
- 9 мая 1945 года.
- Почти четыре года... Я вам не верю.
- Я была готова, что вы так и скажете, Дмитрий Михайлович. Вы воевали в Первую Мировую. Скажите, вы бы могли с теперешним опытом оценить ошибки той войны?
- Да.
- Впрочем, это был риторический вопрос, начальник кафедры Генштаба не может не знать историю войны в которой принимал участие.
- Вы слишком много знаете обо мне. А я о вас – ничего. Вы хотите, чтобы я поверил в то, что вы из будущего? Я больше склоняюсь к версии, что вы – немецкие диверсанты
- Которые убивают немцев и вытаскивают из плена советских солдат и генералов?
- Масштабная акция.
- Вы правы. Масштабная акция, но вы неверно определили ее вектор. В данный момент он прямо противоположен интересам нацисткой Германии.
- ?
- Вы ведь инженер. Военный инженер. Вы не только в курсе всех последних разработок Советского Союза, но и многие из них реализовывали. Если я вам, как доказательство своих слов покажу вещь, которая не может быть сделана в условиях нынешних технологий ни в Советском Союзе, ни в Германии, ни в какой-либо другой стране мира?
- Покажите.
- Принцип роботы этой вещи я вам объяснять не буду, это так же как я бы объясняла вам устройство волшебной палочки – пока для вас это все из разряда сказки...
- Но вы реальны, товарищ Иванова?
- Сейчас да. Пока вы мне верите – я реальна.
- А если я перестану вам верить?
- Мы умрем.
- Значит, вас держит здесь только моя вера.
- По сути – да. Мы не планировали попасть в эпицентр боевых действий. Поэтому мы не успели предупредить ни своих, ни ваших о том, что мы здесь. Есть такой термин: «один на льдине». Человек предоставленный самому себе для выживания в экстремальных условия. Когда против него все. Если мы не сработаемся – нас просто убьют. Откуда бы мы ни были, наше решение – организовать борьбу в тылу врага, но без вас мы не сможем использовать все свои знания и ресурсы наиболее оптимальным способом. Мы используем тактику индивидуальных диверсионных рейдов с использованием техники противника. Но общее руководство мы бы хотели передать вам…
- Вы действуете без согласования со штабом фронта?
- Рано или поздно мы планируем связаться с ними и представить ставке свою команду. Но тут уже возникают проблемы иного рода. Поверят ли она нам? Как вы думаете, что будет если мы ИМ скажем, кто мы?
- Вас будут проверять.
- Вам же, товарищ генерал, хорошо знакома процедура проверки? Как будут реагировать спецслужбы если выяснят, что таких людей просто не существует? Предположат, как и вы, что мы шпионы. Правильно?
- По сути, да.
- Как бы вы посоветовали нам поступить в этом случае?
- Что вы хотите?
- Дмитрий Михайлович, вы должны понять, что ситуация, сложившаяся на данный момент очень играет на руку Советскому Союзу и не очень – нам. В том плане, что нас никто не знает. Вас знают и доверяют. Поэтому, мы перейдем под ваше командование целиком и полностью, но вы должны учесть и наш опыт ведения боевых действий и вам еще не знакомую тактику.
- Вы хотите моего ответа прямо сейчас? Вы понимаете, что я советский человек не могу поверить в сказки, которые вы мне сейчас рассказываете?
- Дмитрий Михайлович, посмотрите сюда. Это то, что я вам обещала раньше.
Я открыла ноутбук. В глазах генерала удивление. То ли еще будет, - подумала я и включила коротенький фильм про ………
- У вас много еще таких… фильмов?
- И не только фильмов. Здесь – книги, статьи, схемы и многое другое… то, что нам удалось взять с собой из своего времени. Это то, на что мы опираемся в наших планах.
- Интересно…
- Я вас заинтересовала, товарищ генерал?
- Да.
- Сейчас наша первостепенная задача – отойти в глубь лесов и сформировать свою базу. Немцы не готовы к нашим креативам, но вскоре против нас бросят свои силы. И мы должны быть к этому готовы.
- Креативы – это что?
Я вздохнула. Сорвалась немного… использование терминов незнакомых генералу не очень хороший подход.
- Креатив – это термин обозначающий индивидуальное решение, основанное на личном опыте и возможностях. Нестандартное решение.
- Кажется я понял. Вы пытаетесь этим «креативом» противостоять шаблонному мышлению нашей эпохи.
- Именно так, товарищ генерал.
- Ну что ж. Я думаю, что если все так, как вы мне красиво расписали, то я буду командовать вами используя ваш опыт и «креатив».
Я улыбнулась. Кажется, разговор можно считать законченным. На данном этапе. Продолжим мы его обязательно. Но уже не стесненные по времени.
- Товарищ Иванова, вы так и не сказали ваше звание…
- Боюсь, что в данном случае мое звание можно только частично приравнять к майорскому. Поэтому мы с ребятами сошлись на том, что обращение «товарищ Иванова» будет наиболее оптимальным.
- Ну что ж, оставим тогда так, как есть, товарищ Иванова. Но с этой минуты, вы будете под моим командованием.
- Так точно, товарищ генерал!
Олег
Когда пришли первые машины посланные Саней, я озадачил всех тем что транспорта на всех не хватит. Благо ничего взорвать мы еще не успели. И пока народ выдвигал идеи я высказав свои решил глянуть что ж в ящике то. Поскольку сей ящик занимал много места и если там что то не очень нам нужное то его бы стоило выкинуть чтоб освободить грузовик для перевозки людей. Хотя сей Хейшель доверия у меня не вызывал из-за своей не очень хорошей проходимости. Но что подано то и жрите как говорится...
Открыл я ящик и офигел: там два мотоцикла было. При чем не простых а SdKfz 2. То есть гусеничных. Точнее полугусеничных. Но при этом с неплохой проходимостью. А, учитывая что они могли тянуть небольшое орудие, типа нашей сорокапятки или легкий самолет типа У-2 то вообще прелесть. Правда ни орудий ни самолетов у нас пока что не наблюдалось, но учитывая сколько 45-ок было раскидано в округе шанс найти одну или две был. Да и немецкие орудия тоже могли попастся.
Поделился я с народом инфой об этом чуде техники и предупредил что их с собой берем. Пока как разведчиков а там видно будет.
А когда Хейншель разгрузили у меня мысля мелькнула - надо бы Сане помочь. Конечно разгружать грузовики с продуктами долго, но вот отправить ему на встречу Хейншель и Те грузовики что свободны полностью или частично...
Что я и приказал сделать их водилам. Благо у нас с свежеприехавшими 5 грузовиков (без продуктовых) относительно свободных для перевозки ЛС стало. Вот только один из Опелей с Олегычем ушел. Но как замену ему решил я послать туда второй Опель. Тот, что с орудием. Да и зенитку тоже. И мест больше будет ЗиСы то груженные. Много в них не сядет. И прикрытие дополнительное.
Степан
По мере сбора техники и людей меня всё больше охватывало ощущение нереальности. Ну не бывает так!!! А ещё – безнадёжность. Мы уже выполнили всё, что могли, и даже больше. Так что, пора судьбе нас мочить, жаль, что сделанное нами мало, чем поможет СССР.
Хмм, мало. Мысль интересная и, кажется, здравая. Гудериан? Сколько там Шурик ездил – час? Два? Не суть, но километров 15 – 30, если не больше он прошёл. А пушки раздолбали в районе Бреста – километров этак много от места пропажи Шустрика. Свяжут немцы эти два события с одной группой? Может да, а может, и нет. Довольно далеко. Поэтому, вполне могут списать одного – на окруженцев, других – на страшных диверсантов из ГПУ. Лагерь и колонна? Вы таки видали, чтобы диверсанты ездили на танках? Вот и я не видел. Спишут на окруженцев, причём совсем не тех, которые упёрли «быстроходного».
Конечно, немцы будут искать нехороших людей, сильно отобравших у них такие красивые цацки, но искать то будут диверсантов, а не колонну разнокалиберной техники. Хотя, если обнаружат – капец полюбому. Срочно требуется место для того, чтобы спрятаться.
Тем временем, Ника закончила беседовать с генералом и знаком подозвала нас поближе к носилкам. Генерал выглядел, гм… не очень, но держался бодро.
- Докладывайте, товарищи из будущего – сказал он
У народа случился приступ немоты. Коллективный, ага. Чёрт, придётся самому.
- Товарищ генерал-лейтенант, на данный момент сводная группа красноармейцев насчитывает не менее пятисот человек. На вооружении состоит: танков – два, бронеавтомобилей – один, противотанковых орудий – одно, малокалиберных зенитных орудий – одно, стрелкового оружия – около ста единиц. Боеприпасов – не более одного комплекта.
Транспорт – в наличии большое количество автотехники, в основном трофейной. Горючего – две заправки.
Продовольствия хватит надвое суток.
- И какой вывод? – поинтересовался генерал. Щютник аднака.
- Необходимо покинуть район, оторваться от противника и привести себя в порядок.
- И как вы это хотите осуществить? – опять издеваемся, ага. А вот хрен тебе.
- Понятия не имею. Отрыв мы, наверное, организуем, а вот куда…
- Карта у вас есть? – перебил Дмитрий Михайлович.
- Так точно, – ответил я, передавая карту.
- В этом квадрате, - показал он - находится один из складов. Его не обозначали, по понятным, надеюсь, причинам. Двигаемся туда, если товарищ Иванова не возражает (Ника, будете ответ прописывать?). И, на будущее, избегайте расплывчатых формулировок.
Ещё и подкалывает.
Стащили детали «Карла» с прицепов (рвать будем?), сбросили снаряды, загрузились и пошли.
Для снижения вероятности обнаружения, двигались параллельными колоннами, чтобы меньше следить. Следы замели в прямом смысле, привязав дерево к замыкающей машине в каждой из колонн. Плюс дорогу выбирали потверже и отправили в сторону от маршрута грузовик с парой дисков, на оси с дышлом, обёрнутых траками. На них положили груз, чтобы давил посильней. След похожим получился.
Саня
Генерал вывел нас на один из складов, затерянный в глубине леса. к нему вела единственная дорога, а местность вокруг была практически непроходима. Лес перемежался болотами. Судя по размерам, хранилище было рассчитано на развертывание дивизии, причем здесь присутствовал весь спектр военного снаряжения: Боеприпасы, оружие, запас продовольствия, даже некоторое количество горючего.
Только вот заполнен склад был менее чем на пятую часть. Я очень удивился, увидев что это место никак не обозначено на карте
-Не успели. Его только начали создавать, - пояснил Генерал - А по карте мы сможем на другие склады выходить.
Здесь мы и обосновались. Тщательно замаскировали технику, даже часть завели внутрь бетонных капониров. В одном из боксов организовали мастерскую, где в течение недели весь транспорт прошел ТО. Для зенитки и пачки обустроили позиции у дороги примерно в километре от базы. При пушках организовали сменное дежурство. Еще на километр впереди них организовали секрет с телефоном. Использовали старую свою технику, так как новопреобретенную надо было сначала расконсервировать.
А вот это список того что на складе было из оружия, боеприпасов, ГСМ и прочего -
топливо дизельное 36т в бочках по 200л
Бензин А-60, 10т
Б-78, 35т, упакован аналогично
масло моторное 2,2т
Нигрол 800л
Винтовки и карабины 400 из них 40 снайперских
Револьверы и пистолеты 50
Пистолеты-пулеметы 50
Ручные пулеметы 30
Станковые пулеметы 20
Крупнокалиберные пулеметы 5
Противотанковые ружья 10
Минометы
50-мм минометы 20
82-м минометы 5
Полевые орудия
45-мм противотанковые пушки 15
152-мм гаубицы-пушки 4
Стереотрубы 10
Бинокли 10
комплекты формы и обуви на 1000 человек
Продукты - 30 тонн в крупами и консервами.
Боеприпасы к имеющимся на складе стволам -
по цинку на винтовку, по 2 ящ на пулемет
по ящ на ПП
цинк на 2 пистолета
5ящ на кажд ДШК
цинк на ПТР
снаряды :
45мм 1270шт всего (каких сколько не знаю)
152мм 320выстрелов (так же)
107мм 20шт(зачем - не знаю орудий такого калибра на складе не оказалось)
203мм 4шт (зачем - не знаю орудий такого калибра на складе не оказалось
мины для минометов:
50мм 300шт (обидно да?)
82мм 1500шт
Гранаты 10 ящиков с Ф-1 и 5 ящиков с РПГ-40
все винтовки - дореволюционного производства, но ни разу не использовавшиеся
А в одном из ангаров непонятно как оказались 7ТР в пушечной однобашенной компоновке с 37 мм орудием и пулеметом Браунинг 7,7мм (патронов к пулемету не оказалось но зато к пушке был полный БК в танке и ящиком снарядов в грузовике) и ЯГ-10 (где и лежали снаряды), по словам Генерала - давно стояли, их привезли откуда-то сотрудники НКВД, обеспечивавшие охрану строительства
Отредактировано Степан (02-04-2009 21:18:13)
Сегодняшняя сборка.
Ника
Дмитрий Михайлович оказался очень жадным. Жадным до информации хранящейся в наших ноутах и головах. Он умудрялся спать по несколько часов в сутки, а в остальное время быть деятельным и бодрым. Первое впечатления, появившееся у меня при встрече с ним незаметно заменилось другим: всегда подтянутый, собранный и внимательный офицер, такой каким рисовали белогвардейцев в наших «реабилитационных» фильмах. Но он был именно таким. Невысокий, хрупкий, тонкий стареющий генерал с колоссальными знаниями и умениями.
Наше утро начиналось с того, что выслушивал доклады всех подразделений. Оценивал «набеги» парней и предлагал следующие цели. Именно предлагал, так как пообщавшись с нами (а мы с ним) понял, что тот самый «креатив» является отличительной чертой «будущистов», как он в шутку нас назвал. «Будущисты» прикололись и предложили звать их «попаданцами».
Информацию про себя генерал прочитал молча, слегка побледнев.
- Значит так, да?
Я кивнула.
- Что ж, давай дальше. Что у нас осталось? Самолеты?
К ноутам он прикасаться опасался. Боялся нажать не на те клавиши, я его прекрасно понимала, поэтому все заботы о работе с ноутами взяла на себя. Как юзер. Фалангер периодично проверял их и выдавал мене следующие ЦУ по работе с тонкой техникой в условиях приближенных к жопным.
Восстановив по памяти линию Брестского района, Карбышев дал нам в руки такие рояли, о которых можно было бы только мечтать. Рядом оказалось несколько складов, законсервированные доты и целые комплексы. То, что он сам оказался самым крупным «роялем» я предпочитала умалчивать.
Степан
После прибытия на замаскированный склад, начался ад. Выработка тактики, освоение вооружения, разработка оргструктуры и боевое слаживание. Отсортировали пленных, выделив нужных нам специалистов. На удивление, командиров оказалось немного.
За эти недели я старался освоить максимум систем вооружения. Так что теперь я мог стрелять из всего, что у нас было, до Пачки, миномётов и зенитки включительно. Правда, скорее не «по противнику», а «в сторону противника для морального урона», но тем не менее.
А ещё приходилось учится у Карбышева. Учится организовывать взаимодействие частей, учится учить, учится всему, что знает и умеет толковый офицер. Эти навыки от тактики не зависят, да и от времени, похоже, тоже. Кстати…
С тактикой решили не заморачиваться – ударил, ограбил, убежал. По стратегии же - атаковать важные, но уязвимые цели. Какие? Аэродромы, к примеру. Охрана там, конечно, есть, но рассчитана она максимум на окруженцев, а не на удар пары рот с миномётной поддержкой. А ещё рембаты немецкие, цель очень заманчивая. Ну и, разумеется, колонны и склады. Когда нас обнаружат - уходить на юг, и, если получится, проскочить к своим на стыке групп армий "Юг" и "Центр".
Одна проблема - для всего этого нужна информация о противнике. А значит – разведка, разведка и ещё раз разведка.
Но самой большой проблемой оказалась структура. Если по отделению решили оставить структуру Фалангера, заменив там, где не хватало, МГшки на отечественные «дегтяри», то выше… Сразу решили пока не задействовать гаубицы – их некому осваивать.
Единственно, что было ясно с самого начала – не отпускать «крупняк» и станкачи в цепь. Что получается из второго, варианта все уже видели. Из немецких грузовиков сделали нечто похожее на советские счетверёнки (сможем? без зенитной стрельбы?), а крупнокалиберные установили по одному на машину. И те и другие предполагалось использовать для усиления рот и взводов.
Взвод состоял из трёх стрелковых отделений и одного противотанкового орудия с расчётом.
Роты же получили взвод тяжёлого вооружения из четырёх 50мм миномётов. Более серьёзные пока оставили у себя, сформировав миномётную батарею.
Ника
Из-за того, что мне приходилось выполнять сразу несколько должностей и еще всячески помогать Карбышеву, времени на реализацию своего «креатива» у меня катастрофически не хватало. Но благодаря тому, что вокруг генерала, независимо от нашего желания или нежелания начал формироваться штаб – и достаточно толковый, я все-таки выкроила несколько часов в день на себя.
Найдя трех человек среди погранцов и выпросив еще шесть у Фалангера я стала создавать диверсионную снайперскую группу из трех двоек и четыре единицы прикрытия. Основной задачей снайперов было умение перекрывать сектора обстрела друг друга и взаимоподдержка. Такой группой мы могли совершать дальние рейды и уничтожать найболее трудноуязвимые цели. Единственное, что не понравилось моим парням – это то, что из таких рейдов мы не притаскивали абсолютно ничего. Наша задача была в уничтожении всего, что попадалось под руку.
Саня
Спустя неделю мы выехали на первый "боевой". Генерал был озадачен предложенной нами тактикой и взаимоотношениями внутри нашей группы, но не только не препятствовал самодеятельности, но и всячески пытался содействовать, хотя некоторые наши предложения просто не понимал.
В этот раз решили проехаться далеко, но очень быстро. Поэтому на "дело" пошли 231 и крупповский грузовик с 10 пехотинцами. Красноармейцы переоделись в немецкую форму. Со мной в НАГе кроме ставшего уже постоянным экипажа из двух Андреев, поехал Олег. Он единственный из всех свободно говорил по немецки. Удивительно, но на протяжении 50 км никто не заинтересовался нашей "сладкой" колесной парочкой. Колонн шло много, но все они были слишком большими. Мы занимались в основном тем, что наносили на карту брошенную технику, которую немцы почему-то не торопились убрать.
Возле одного из мостов через небольшую речку на импровизированном "блок-посту" нас остановил фельдфебель фельджандармерии и заговорил о чем-то с Олегом, изображавшим командира группы. Хотя некоторые слова я уже узнал, но смысл разговора понимал скорее по жестам и интонации. Наконец Олег с чем-то согласился. Немец чтото громко прокричал, и из леса показался тяжелый Хеншель, с Т-37А в кузове. Олег еще снаружи показал водителю продвинуться вперед, Хеншель занял место в середине колонны. Соджет забрался в НАГ и сказал
-Отъедем подальше, и ваш товарищ!!
Едва только группа выехала из поля зрения часовых на блок-посту, я развернул башню и навёл стволы на кабину. Мы остановились. Фрицы даже не пытались сопротивляться. Их раздели и уложили на пол кузова грузовика с пехотой. Места в Танковозе заняли наши парни. На базу возвращались по другой дороге совсем без приключений.
А по приезду Олег 37-ым занялся.
Олег
Сначала я его осмотрел со всех сторон. Потом подумал немного и осмотрел снова. Почесав затылок залез внутрь. Ну то что патроны отсутствовали было ясно сразу иначе скорее всего ДТшку экипаж бы с собой забрал. Вылезя из танка. Звучит гордо, хотя это скорее танкетка была чем танк. Один плюс - плавает. Я поймал проходившего мимо бойца и погнал его за топливом.
Когда топливо доставили и залили в баки я сел за рычаги, высказав все что я думаю о том кто спроектировал танк таких размеров, и, с гордым видом съехал на этом "супертанке" с грузовика по подставленным сходням.
- И что ж с этим агрегатом делать то? - спросил я сам себя вылазя на перекур.
Перекурив и приказав загрузить БК сообщил в танк я со словами
- Машина на ходку и боеспособна. Что с ним делать будем? В общем вы решайте а мы передохнем и пожалуй за брошеной техникой смотаемся, - отправился к Сане.
Олег
Прошерстив последнее пополнение у меня вместе со "старыми" кадрами стало 73 танкера. Правда в основном заряжающие, мехводов же всего 9 оказалось.
Техники же у меня было всего то 2 Т-26 1 Т-37А, 2 ТЗМ на танковом шасси И польский трофей 7ТР который. То есть пока мехводов хватало но что потом? Если еще что притянем? Вот и решил я что все танкеры должны уметь танк вести. Для обучения 37-ой экспроприировал. Не так жалко его было как прочую технику. А 7ТР приказал перекрасить под немца. Благо у них с Польши такие были. А мы на таком тарантасе еще не засветились нигде. Так что на нем можно было относительно свободно покидать лагерь и вести разведку.
Фалангер
- Как танк - ЭТО - "Могила на двоих". Для разведки мало годится. - Авторитетно высказался я о Т-37, - Срезать подбашенный лист с башней, демонтировать всю хрень что относится к плаванию по воде и сделать тягач для 45 мм ПТО-шки. Хотя у нас же есть мехвод с Т-40? Найди пулеметчика, привить им паранойю и использовать для разведки. Но лучше конечно в тягач переделать.
-Нет уж! Я на нем мехводов учить буду! - отозвался Олег - Не 26-ые же для этого гонять? Так что руки прочь от Советской власти!
- Теперь по поляку, - продолжил я - Добронировать лобовую проекцию как и Т-26 до 60 мм и использовать пока БК не кончится. Потом - если не подойдут снаряды от Пачек - переделывать в "шушпанцеры" типа САУ-шек, БТР-ов, ЗСУ-шек, БРЭМ-ок и прочих нужным нам пепелацев.
- Я ему уже занятие придумал (7ТР имею ввиду) его за немца выдать проще простого... Вот и будет "немцем"
- С лобиком 60 мм он еще лучше "Немцем" будет. Если что - шансы сидящих внутри выжить повысятся. Потому - сначала добронируем, потом красьте и используйте как хотите. - Ответил Фалангер. - Потому что на этом пепелаце в рейд попрешься ты, а тебя выгребать лопатой из БО мне как-то не хочется...
- А переделкин на фрица не потянет. Они их не модерили... Так что не трож!
- Потянет-потянет! Лобик корпуса добронировать - силуэт не изменится. И то хлеб, учитывая что большая часть попаданий для Т-26 - в лобовой лист подбашенной коробки и верхнюю часть НЛД! - Продолжал настраивать Фалангер.
- А вот Т-37 как "парту" использовать. Весьма здравая идея. - Добавил Фалангер чуть погодя. - И это мужики, найдете если вдруг Т-27 - забирайте трейлером. Их в начале много побросали часто даже на ПМД танковых частей, их там как "парты" использовали. А нам пригодятся - перепилим в тягачи для 45-ток.
- Ну... Что найдем то и будет... Если узреем где то мимо не проедим... – отозвался Олег.
Фалангер
Броню варить вообще-то только электросваркой можно на теперешнем уровне развития техники. - Ответил Фалангер. - А я у нас что-то электросварочного аппарата не вижу. А броню сейчас лучше всего приклепывать, как в общем-то и делают. Ацетиленовым резаком раскраивать, потом на заклепки или на болты длинные.
- Да, немецкую танкоремонтную бы роту раскулачить... Или паровозное депо. Или МТС. - Добавил Фалангер. - А лучше все сразу! Если получится, то хватай сразу, нам без оборудования технику ремонтировать никак будет...
Саня
На МТС, до которой не доехал Сергей Олегович в прошлый раз решили идти через четыре дня после приобретения Т-37А. Два Олега принялись гонять танкистов а я то помогал им, то стоя за плечом Фалангера подавал ему под руку всяческие советы. Иногда Гриша очень злился.
Ближе к вечеру следующего выходного дня ко мне подошел один из тех пастушков,что пригнали стадо.
-Дяденька командир, мы тут в лесу видели поезд на путях. Еще до войны. С тракторами.
-Брешешь!
-Вот те крест! Ой! Честное пионерское!
-Ну пошли поглядим.
Взяв себе ППД со склада и ТТ для мальчишки, мы пошли глядеть на его находку. Десять километров по едва заметным звериным тропам в лесу это не шутки, это три с половиной часа пути. Наконец на узкой просеке я увидел цель нашего похода. С поездом парень погорячился, всего две платформы в тупике. Правда земляной пандус около них был явно сделан для удобства разгрузки. А вот груз...
-Сбылась мечта идиота!
-Что такое, товарищ командир?
-Ты знаешь, что мы нашли? Это Б-4 и тягач "Коминтерн"!!! Теперь надо подумать, как этот контрабасик до базы дотащить.
-Наверное можно вдоль по ручью идти. Там неглубоко, по колено, и дно не илистое.Не застрянем?
Ответил ему я непечатно, особенно по поводу того, что он не сказал о той дороге раньше. Цеплять вдвоем гаубицу к трактору было очень тяжело, не только из-за веса но и из-за неудобства маневрирования. Больше всего я боялся , что гусеница может провалиться между вагоном и пандусом, но обошлось. Русло ручья шло так, что мы прошли мимо базы примерно в километре, а затем вернулись уже по дороге. Еще выезжая на дорогу, я высадил пастушка и отправил со сломанными ветками заметать следы.
На мое счастье, у дежурных в засаде у дороги уже были бинокли, и они меня узнали, несмотря на то, что еще не совсем рассвело. Парень с вениками вернулся на склад уже после обеда. Из попаданцев встречал меня только Степан, остальные еще спали. Мы загнали мое приобретение в ангар, где Фалангер устроил себе танковый завод, и я отправился спать, а Степан продолжать нести вахту оперативного дежурного…
Степан
Узрев притащенный Саней агрегат, я сначала обалдел, а потом озверел. Следующие минут пять я рассказывал Сане о нём, гаубице, их общих родственниках и их взаимоотношениях. Наконец, когда в моей речи стали появляться приличные пробелы и союзы, я сказал
- Кто здесь за разведку отвечает??? Пушкин??? Где немцы? Сколько? А кто знать должен? Начальник глубинной разведки, ага. А он чем занят?
Это было не правильно, но я, действительно, был зол. В основном, правда, на себя. Но… Где аэродромы, которые надо известь? Где немецкие гарнизоны? Кто здесь вообще находится, кроме нас? Кое что было известно из ноутов, но там не сказано, где находится конкретное подразделение. Кроме того, их наверняка переставили. А народ, вместо занятия делом всякие железяки тырит. Полезные, аж словей нет, но по кому мы их применять будем?
Фалангер
Зашел я в ангар и увидел Б-4. Ту самую, 203 мы-мы с относительно коротким стволом и на гусеничном ходу. Хорошая штука, но вот шасси откровенно неудачное.
Была мысль конечно поставить ЭТО на шасси "Евы", но было сразу несколько проблем.
Во-первых - у нас не было оборудования и инструмента почти. ПАРМ развернутый на роль полевого танкоремонтного завода не тянул все-таки...
Во вторых - шасси "Евы" было банально медленным, да оно у нас было без нагрузки, но разогналось всего до 15 км/ч при загрузке на него 40 человек. А при монтаже гаубицы и бронезащиты - скорость могла упасть до 12-14 км/ч. Что было откровенно медленно. А в "полевых" условиях не было никакой возможности перемонтировать трансмиссию исключая один из гидротрансформаторов на борт. У нас просто не было валов могущих выдержать ТАКИЕ нагрузки...
В третьих - шасси было довольно прожорливым по топливу, все-таки 750 л.с. дизель... А солярки у нас было не НПЗ.
И в четвертых - у нас пока не было бронелистов или битых танков "на разделку"...
Хотя, если бы выпала возможность - я бы с удовольствием из этого шасси, Б-4, пары башен с подбашенными коробками от Т-26 и пары ЗУ сделал бы отличного "шушпанцера" в стиле "Боло"! Хотя надо было посоветоваться с народом, может быть, еще и сделаем. Потому как когда будем прорываться к своим - потребуется мощное "психическое" оружие, а то нас было слишком мало для уверенного и относительно "бескровного" для нас прорыва фронта...
А пока моей единственной идеей было прикрутить Б-4 на шасси ТЗМ-ки "Евы" для повышения мобильности. Или переделки на колесный ход используя шасси от грузовика с приделанными откидными опорами, на которые оно бы опиралось в боевом положении чтобы не перевернулось при стрельбе или не сломало шасси. Аналогичная проблема была бы и при установке Б-4 на шасси от T-IV...
Олег
Когда я увидел ЧТО приволок Саня я чуть о свою челюсть не споткнулся. После чего окружающие меня бойцы могли повысить свое образование в нестандартном выражении своих мыслей.
- Ты б..... откуда на........ это г...... приволок? На...... нам это уе...? А БК к этому уб.... есть? - Со скоростью пулемета выдал я.
- Есть, мрачно отозвался Степан, - аж четыре выстрела.
Саня
Самое интересное я проспал. Все комментарии и эмоции по поводу Б-4 прошли мимо . Через два дня мы отправились в новый рейд - и техники достать, и новости узнать. Технику на дорогах решили пока не трогать и отправились к МТС.
В этот раз в колонну собралось: НАГ, Гигант, три тягача с платформами из-под Евы, Три тягача из того же комплекта "сольно", два грузовых мерседеса из-под продуктов с переодетыми красноармейцами . В "крестовый поход" пошли, в основном, шофера и танкисты, несмотря на большой риск. Путь до МТС обошелся без происшествий. Мы нагло въехали прямо на территорию, несмотря на махающего руками часового. Олег, переодевшийся в форму снятую с немецкого офицера, заорал что-то на четверых немцев, копошившихся с БТ-5 и те разбежались в разные стороны. Вскоре, словно тараканы из разных углов начали собираться люди в промасленных комбинезонах и в форме. Олег скомандовал еще что-то, и те разбились на три кучи. Тут же появился какой-то офицер, который стал жутко возмущаться тем, что мы строим его солдат. В одной из групп, выведенной прямо под мои стволы, оказалось пятнадцать человек, половина с оружием - все в чистенькие. Соджет отошел к другим и громко крикнул: "Огонь!", и повалил командира фрицев. Я просто выполнил команду. Мне помогал пулеметчик с бортового Мерседеса, поставив сошники МГ на крышу он выпустил длинную очередь. Я работал из обоих стволов одновременно. С двадцати метров промахнуться невозможно. Выбравшись из брони я отошел в сторону. Стошнило. По людям я стрелял из пушки не первый раз, но с такого расстояния и неторопясь - мутит до сих пор от воспоминаний. Олег начал разбираться с техникой, а выпрыгнувшие из Мерседесов красноармейцы - упаковывать вторую группу. В ней оказались немецкие ремонтники. Что до третьей.. это были гражданские люди. Бывшие работники МТС. Они пока стояли безучастно наблюдая за нами. Не могли они понять, почему приехали одни немцы, постреляли половину других, перевязали вторую половину и начали рыться в металлоломе. Изредка из грудд железа доносилась дикая смесь немецкой и русской ругани. Мне стало скучно. Грузовиков на МТС не было, в танках я разбираюсь не очень хорошо.
- Олег! Я на дорогу съезжу!! Поглядеть по сторонам!
- Лады! Только больше гаубиц на гусеницах не привози!
Олег
Ну а пока Саня поехал на разведку я решил посмотреть что ж нам досталость то в трофеях. Дя уж... Трофеи радовали глаз и грели душу... Ибо кроме уже упомянутото БТ-5, который был не на ходу. У него движок запороли. Нам досталось - ФАИ-М 1 штука на ходу. БА-6 с разбитым двигарелем (ББ снаряд прошел сквозь него) 3 Т-18 один на ходу. Один с разбитой гусеницой и звездочкто и один с пробоиной в БО. 2 недоТ-26 один в огнеметном варианте (на ходу) второй вообще телетанк (цел но нет управляющей машины). Семейство БТ было представлено кроме уже названого БТ-5 еще одним БТ-5 (этот был на ходу) 1 БТ-2 (сгорело сцепление) и БТ-7 на ходу. Вот он меня порадовал - быть ему разведчиком благо скорости ему хватает. Да и вооружен не совсем хреново, правда броня... Но тут уж ничего не поделать или или как говорится... А вот последние три экземпляра советской техники меня озадачили. Одним из них был Т-28 при чем на ходу (хотя и было видно что его двигатель чинили. Так как там броня была залатана.) Вторым был КВ-1 без двигателя. Когда я спросил а где собстно движок мне сказали что его нет - разбит был напрочь. Третьим девайсом был Т-34 без башни но на ходу. Как сказали рабочие - его таким и притянули.
Откуда взялись последние 3 танка я так и не узнал никогда - тех кто их приволок не оказалось на МТС.
Венчало эту картину 2 немецких танка T-III и T-I. Тройка была убита напрочь. Пробоина в башне, дыра в двигателе, и на закуску дыра в лобовой броне. А вот еденичка была на ходу.
Не конечно там были и другие танки и броники но опознать к каким моделям и какой армии они принадлежали в той груде металолома в которую они превратились было невозможно...
- Ну значит так мужики - сказал я. Благо рабочим с МТС мы объяснили кто мы несколько раньше. Давай грузится и, как только придет Саня, валим отсюда.
То, что может двигаться само так и двинется остальное буксиром.
Больше всего пришлось помучится с КВ. Тяжелый он, зараза такая. Но справились и затолкали его на трейлер. С остальными было проще. Легче они намного. Дольше всего раздумывал о судьбе тройки, но потом вспомнив Фалангера и ее решили забрать с собой.
В грузовики покидали весь найденый инструмент среди которого оказалось несколько сварочных аппаратов. Запас балонов с кислородом и карбид.
Транспорт на МТС был представлен одним С-60 который пришлось тоже загнать на платформу из-за его скоростных характеристик. Одним "комсомольцем" который Т-20 и на сладкое "Ворошиловцем"
Закончив сбор добычи мы стали ждать Саню
Саня
Я с НАГом отъехал на перекресток и стал ждать. Прошло около часа. На горизонте показалось облако пыли. Подняв бинокль мой помощник - земляк Андрей, рассмотрел в нем мотоцикл с коляской, легковушку и что-то бронированное на трейлере. Я вылез наружу, прихватив МП38, приказал поставить 231 поперек дороги и пользоваться только пулеметом., а сам примостися на камне на обочине.
Колонна остановилась. Из легкового Мерседеса вылез водитель в эсэсовской форме и направился ко мне, говоря что-то на ходу. Когда он поравнялся с мотоциклом, я выпустил полрожка в ту сторону. Пулемет НАГа ударил по кабине тягача над крышей мерса. Пассажир с заднего сиденья бросился было бежать, но я остановил его броском балонника в спину. Теперь появилось время рассмотреть подробнее новые преобретения: мотоцикл Цюндапп (жаль, бэха была бы лечше, пронеслось в голове), легковой мерседес (как в кино про Штирлица), тягач с трейлером, на котором несуразная самоходка на шасси Пц-I с огромной, для её размеров,рубкой и несколько свежих трупов. Впрочем тот, в кого я кинул ключом застонал и заворочался. Еще раз ругнув себя, за то, что не проверил его раньше, я подбежал к нему. Почти одновременно рядом оказался и водитель НАГа. Мы связали немца и новообразованной колонной приехали на МТС.
Олег
Явление Сани народу в моем лице было весьма необычно. Уехал то он на 231 а вернулся колонной. Да еще какой.
- Ты это все где урвал? - Спросил я Саню осматривая трофеи
- Да по дороге встретились - ответил Саня. - Чего не прихватить то?
- Ого 320-ый мерин... Красота... Да еще и в гражданской версии. О! Нике подарим! Она ж у нас начальство. - Я был поражен - Я ж такую только в кино видел до этого. Про Штирлица...
Мотоцикл меня не заинререзовал как и тягач с платформой. Ничего особенного. А вот на платформе...
- Мать! Вот это дура!! - Сказал я глядя на стоящую на трейлере sIG 33 с порваной гусеницей. После чего полез ее осматривать. - Да уж... Плод сумрачной мысли... Чего ж они гаубицу в танк с колесами вместе впихнули? Снять не могли их перед этим? Ну да шо маемо тэ й маемо... И кстати - я ж просил без гаубиц на гусеницах обойтись? А ты что сотворил? Еще одну припер. - особо ругаться у меня сил небыло. Мерин повлиял.
- Ну так я ж говорю - оправдывался Саня - они на меня сами выскочили. Да и не понял я сначала что это такое. А когда понял уже поздно было - захватили...
- у тебя все,мля, сами! то Гудериан, то эти несчастные..
- а у меня еще эсэсман есть! - похвалился Саня
- Да? Где, кот по званию? - спросил я? - Документы с ним были? Хотя... В лагере разберемся. Валить надо.
После чего скомандовал двигать к лагерю. Добрались спокойно, хотя несколько раз пришлось сворачивать в лес чтоб с немецкими колоннами не встречатся
- А по приезду в лагерь я подошел к Нике со словами "Ника а мы тебе машину пригнали. Для штаба. А то командир в грузовике с солдатами... Это не серьезно. Так что принимай аппарат." И указал на мерина.
Олег
А потом, уже в лагере начал я в документах рыться, что Саня с эсэсманом приволок. Глянул я туда и собрав попаданцев выдал..
- Народ, а история то меняется!! Крепость еще не пала. Они видать оттуда войска сняли нас ловить. Да и под Житомиром они застряли у нас его 9.07 захватили а тут у нас уже 10-ое а они еще до него не дошли...
Сборка, но "Дору", надеюсь, уберём.
Степан
Покуда ребята таскали разные полезные железяки, мне пришлось проверить склады и аэродромы, о которых мы знали. Те, что ближе – взял на себя Змей, а на дальние, пришлось отправить погранцов и сравнительно подготовленных разведчиков.
Со складами было неплохо. Да, они находились под контролем немцев, но это, скорее, были уже их проблемы. Охрана была явно недостаточной, хотя и усиливалась. Но сильно усиливать немцы её не должны были: во-первых, людей у них не много, во-вторых, они рассчитывали всё довольно быстро вывезти.
С аэродромами же получалось хреново. Те, на которых базировалась немецкая авиация, были хорошо защищены и нам были не по-зубам, пока. А как хотелось проредить люфтвафистов!!! Вот ведь чёрт: есть гаубицы, но нет артиллеристов (а лейтенант ещё не поправился?). А то было бы неплохо: гаубицы-пушки – на платформы от запчастей «Карла», закрепить их жёстко. Подъехать на десять километров и обстрелять. Веселья будет! Десять километров немцы пробегут за час, если ломануться сразу. Нам же надо двадцать минут для того, чтобы выпустить четверть имеемого боекомплекта. Ну, полчаса, с учётом всяких сложностей. Платформы хорошие, прочные, отдачу выдержат. Правда вопрос – насколько точен будет огонь? А отстреляемся – ищи нас в чистом поле. Точнее в лесу. Но, чтобы обстрел имел смысл, нужен корректировщик с рацией.
Олег
Посидев еще несколько дней в лагере я прикинул что стоило б посмотреть что ж там под Брестом то творится. Благо как раз более менее разобрался с техникой. Той, что на ходу была. Да и для разведки у меня были 2 идеальных танка. 7ТР и Т-I. Вот на них и решил выдвигаться на разведку.
Дорога туда особо ничем не запомнилась. Несколько раз встречали колонны с немцами. Один раз в противоположную от фронта сторону проехало несколько санитарных машин. Но к крепости снова не смогли проехать. Начали попадатся патрули и я решил не рисковать. Но то что там еще стреляют было слышно. Обратно решили ехать по другой дороге. И разведать что там. Да и посмотреть что можно сделать для фрицев нехорошего.
Дорога которую мы выбрали пролегала возле ЖД. Некоторое время ничего интересного не наблюдалось, но потом на ЖД показался состав, который медленно полз нам на встречу. Отдав приказ к остановке я достал бинокль и стал смотреть что ж это за состав. То же самое сделал и командир Т-I
- Слушай командир а что это там за вагоны в средине поезда такие странные то? - спросил он
-А хрен его знает. - Отмахнулся я заметив на нескольких вагонах надпись "взрывоопасно". - Главное что там в паре вагонов судя по надписи взрывчатка или снаряды. И если мы туда снаряд-другой всадим то состав скорее всего к небесам отправится. Так что надо действовать. Благо отмотали мы от лагеря километров 70 и искать нас станут после очередной диверсии не в том районе.
Танки мы загнали в посадку оказавшись благодаря этому метрах в 800 то ЖД полотна и стали ждать когда вагон с ВВ войдет в зону поражения...
Наконец состав оказался там где надо. Но по здравым размышлениям первый снаряд мы всадили не в вагон а в паравоз. Он моментально исчез в клубах пара из пробитого снарядом котла и состав остановился. Из последних вагонов тут же резво полезла толпа немцев.
Уводев это я махнул танкетке (ну не поворачивается у меня язык Т-I танком назвать) чтоб она отошла глубже в лес и там подошла поближе к хвосту состава откуда и лезли всякие малосимпатичные личности. Вам же навел орудие на вагон с ВВ... Танкетка успела только отойти еще метроав на 100 в лес как состав в буквальном смысле слова взлетел на воздух. Нас несмотря на довольно большое расстояние до поезда неслабо тряхнуло. Были б ближе просто снесло б ударной волной. Но и так досталось нам неплохо. Обломки долетели аж до танка и один из них согнул ствол у орудия.
- Что это было?? - проорал Иван но я ему даже не ответил зачаровано наблюдая как огромный орудийный ствол несколько раз кувыркнувшись в воздухе рухнул на землю метрах в 50 от состава.
- ВАЛИМ ОТСЮДА!! - заорал я одновременно сигналя второй машине чтоб шла за нами. - И поскорее. Тут счас такой шухер будет!!!
На дорогу мы вышли только отъехав от места взрыва километров 15 по лесу.
После чего равнули в лагерь не отвлекаясь ни на разведку ни на обзор окрестностей.
- Ну народ - выдал я как только вылез из танка - счас опять фрицы забегают. - И видя непонимание пояснил - Мы там состав взорвали... Я думал там снаряды... Так на первых вагонах написано было.. А там... В общем... Мы "Дору" подорвали... В смысле кусок от нее. Ствол так красиво кувыркался... Или что то из этого семейства... Они ее наверно вместо Карлов прислали а мы... В общем вот так вот. - несколько сбивчиво рассказал я о наших приключениях.- Ну а почему ее так чтранно перевозили я не знаю. Может паровозов не хватило. Или торопились и пару вагонов со снарядами со стволом вместе прицепили чтоб лишний эшелон до начала обстрела не ждать...
Саня
Олег укатил куда-то на немецких танках, а я собрал свободные бортовые грузовики и снова посетил МТС. Выгребли все, до последней лампочки и напильника. Набралось на целый четырехтонный Мерседес. Оставшееся в кузовах место забили бронелистами с совсем разбитых танков, зачастую даже неподдававшихся опознанию. По приезду на базу на меня набросилась Ника:
-Ты зачем металлолом притащил?
-Фалангеру, для развлечения...
Змей
После перебазирования мне досталась почётная обязанность – обойти ближайшие объекты и посмотреть, что с них можно добыть полезного. А так же осмотреть те точки, к которым невозможно, по разным причинам подъехать на машине и поискать к ним дорогу. Всего таких точек оказалось тринадцать. На первой был пусто, на второй вовсю хозяйничали немцы. Третий объект тоже был пуст, но не совсем. В сарае стояла зенитка, похоже, 85мм, двух колёс справа у неё не было. Зато рядом с ней был штабель ящиков, похоже, со снарядами, весь опутанный проводами. Какие-то верёвки тянулись и к пушке и к воротам сарая. Всё это я разглядел в щель в стене – Тенгу рычал на ворота, и я решил внутрь не лезть. По возвращению на базу я сразу пошёл к Грише, рассказать о находке.
Фалангер заинтересовался, облизнулся с выражением кота увидевшего возможность поживится сметаной и взяв с собой помощников с инструментами выдвинулся со Змеем в качестве проводника к объекту. А дальше было "разминирование сложной минно-взрывной ловушки". Очень осторожно дырка через которую Змей углядел "сюрприз" была расширена и внутрь засунута палка с прикрепленным к ней зеркалом. Когда Фалангер убедился что на стене растяжки не стоит её начали медленно и осторожно разбирать. В еще больше расковырянную дырку была вставлена ножовка которой пропилили метровый пропил вниз. Потом еще одна дырка и еще один пропил, потом третья и два пропила замыкающих квадрат.
В это "технологическое отверстие" осторожно и пролез Фалангер, который очень медленно и осторожно осматриваясь стал изучать содержимое сарая. Потом был перерыв на обед и осмотр был продолжен. И только когда была выявлена вся система минирования со всеми "первичными и вторичными контурами" наступило время разминирования. Причем на каждом этапе Фалангер показывал помощникам что и как было сделано и объяснял почему это так сделано.
Минно-взрывная ловушка была относительно примитивной, но действенной. От ворот сарая тянулась веревка к запалу от гранаты который должен был подорвать заряд засунутый в камору зенитки чтобы разворотить казенник и ко второму запалу от гранаты который должен был "завести" брусок тротила. От которого в свою очередь детшнуром была сделана разводка по подрывным зарядам в штабеле снарядных ящиков. И на сладкое еще и под ящиками была сделана растяжка "На расслабились".
В общем все было рассчитано так чтобы при открытии ворот сработали запалы, а взрыв зарядов произошел когда вскрывшие уже войдут в сарай пока горят замедлители. "Мастера народной самодеятельности" же после минирования покинули сарай через снятые доски в задней стене, которые они потом и приколотили снаружи "Типа так и было".
А нашей добычей стала 85 мм зенитка у которой были скручены 2 колеса колесного хода с правой стороны и 10 ящиков со снарядами, детонаторами, ключами доя выставления "трубки" на детонатора и прочими причиндалами к ней. Замок пушки и оптика на удивление были на ней, а не сняты и утащены неизвестно куда. Колеса от зенитки мы так и не нашли, наверное они "ушли" еще до войны.
На зенитку поставили запасные колёса от зисов и приволокли в лагерь.
Олег
Ну а после того как очередной шухер у фрицев приключился решил я Нику водить учить. Командир все таки, а без машины. Ну в смысле машину то мы ей тоже нашли с Саней а водить ее она не умела. Убеждать ее пришлось долго и с матом. И выглядело сие убиждение таким образом –
- Товарищ командир мы вам машину пригнали? Пригнали. А ездить на ней кто будет? Пушкин? Учится надо.
- Та ты что?! Я ж лево и право путаю! Не не буду. - ответила Ника
- Что значит не буду? Не можно командиру в грузовике с бойцами ездить. А личного шофера у нас для тебя нет! Так что давай.
- Не. Я ж передавлю тут всех!
- Не передавишь. Места хватит.
- Но я...
- Никаких ... но мне! Надо значит надо.
Загнал я Нику за руль. Показал что нажимать и куда в каком случае руль крутить. Сели поехали... Правда не вперед а назад... А там болото... В общем занятие отложилось на час по техпричинам - машину вытягивали. Потом был второй дубль. Поехали наконец то в нужную сторону. И чуть в танк не врезались... Я вовремя руль дернуть успел.
- Ты .... какого .... не повернула??? - выдал я.
- Боюсь. А вдруг не туда поверну? И вообще хватит уже. Сломаю я машину. - Выдала Ника. - Вдруг врежусь?
- Хм... - Я задумался. - Ну раз так то... СТАЖЕР за мной!
Подвел я ее к 37-ому и говорю
- Значит на нем учить буду. Его то так просто не сломать!. А когда боятся перестанешь тогда и на машину перейдем.
Еще через час мне было надо выпить. Такого я не ожидал. То есть пока объяснял что и как вроде кивала говоря что все понятно. Но когда поехали... Вместо медленно вперед и направо танк понесло на максимальной скорости назад и влево. Прямо в воду. Где посреди этого полуозера-полуболота он благополучно заглох.
- ..... ... .... .....!! - выдал я. - Куда ж тебя несет то? Да уж. Ты за рулем как обезьяна с гранатой - никогда не знаешь когда и куда она ее бросит. Одна польза - узнали что танк таки плавает...
Вот после того как нас выудили меня к стакану и потянуло.
Однако попыток я не прекратил и через неделю Ника таки могла ездить на подаренном ей мерине... Со скоростью не выше 10 км/ч правда. Но и то хлеб.
Ника
Олег решил меня научить на подарке ездить. Боги! Лучше бы он это не делал! Я ведь не могу сказать, что боюсь. Кто мне поверит! Хотя... кажется, все-таки поверят, после того как я чуть не утопила машину.
С танком получилось... еще хуже. Я его тоже чуть не утопила!
Но Олег оказался еще более настырный, чем мой инструктор по рукопашке. Через 5 дней я наконец проехала из одного конца поляны в другой! И главное – никого не сбила!!! Ура-а-а!!!
Док
Саня не успокоился и в один прекрасный день заявился в лагерь на "Коминтерне", тянущем за собой гаубицу Б-4-ту самую, 203 мм, на гусеничном ходу. Он с самого начала нашей истории всё грозился её найти и вот, нашёл-таки. После этого, к его словам пришлось прислушиваться посерьезнее, а то вдруг чего ещё найти захочет... И ведь найдёт, чёрт везучий!
После этого Саня с Олегом, объединяя усилия, ушли в набег на МТС, куда Сергей так и не доехал. Вернулись с приличной кучей всего, включая 1 Т-28 на ходу и даже КВ-1-правда без мотора. Это не помешало мне оккупировать КВ-шку и даже довести Саню до белого каления своими просьбами найти "достойное сердце для этого зверя". Нет, что ни говори, люблю я тяжёлые танки!
Кроме всего прочего, парни пригнали с собой и подарок для Ники - Мерс. Олег по такому случаю решил научить Нику рулить и все её отказы и упирания ей не помогли. В первый же день обучения Ника едва не утопила машину. Пришлось поработать, вытягивая Мерса из болота. Тогда Олег решил схитрить и пересадил Нику на Т-37.Типа пусть научится сначала на танке, его так просто не угробишь. После этого неделю мы постоянно оглядывались, проверяя не принесёт ли этот непредсказуемый танк куда не надо не в тот момент. Но Олег не сдавался и где-то через неделю Ника уже рулила на Мерседесе под аплодисменты всех обитателей лагеря. Единственный человек, который не принимал участия в этом веселье был генерал. Уж очень тяжело ему было привыкнуть к нашим хохмам и постоянной готовности пошутить друг над другом. Война кругом же..
А потом всё прекратилось. В смысле пришлось нам браться за ум. В один прекрасный день Олег вернулся от железки на 7ТР с гнутым стволом и огорошил нас известием о взрыве "Доры".Правда уверенности, что это именно она у него не было, просто очень уж здоровый ствол кувыркаясь нагрел 7ТР.Да и снаряды в подорванном им составе рванули уж очень сильно.
Немцы же после этого совсем озверели. Выйти из лагеря становилось всё тяжелее. Немецкие авиаразведчики постоянно крутились в небе, дороги патрулировались и преграждались блок-постами, по лесам шастали егеря. В один из дней Сергей отпросился у генерала смотаться на довольно близкую базу, где, по слухам было много имущества связи. А когда вернулся набросился на Олега. Оказывается, немцы всерьёз принялись за карательные операции и ,не найдя нас, отрывались на мирном населении. На одно такое село, где поработали СCовцы и набрёл Сергей. Ну, этого следовало ожидать.
Олегу в ответ сорвало начисто крышу и он забаррикадировавшись в ОТ-26 пытался его выгнать с капонира ...На что он рассчитывал –не знаю. С трудом мы с Фалангером загнали лом между гусеницей и катком. ОТ крутанулся на месте, гусеница лопнула и танк со всей дури протаранил стену капонира.
Орал на нас генерал долго. На орехи досталось всем, Дмитрий Михайлович рубил не щадя. Мне тоже влетело - за несоблюдение субординации. Да… Припомнил мне генерал, как я однажды задумавшись, обратился к нему просто "Командир.." .И как ему растолковать, что в Советской армии я не служил, а в АОИ отношения между офицерами и солдатами другие? Не поймёт ведь..
Змей
Мортира особых эмоций у меня не вызвала, беспокоили последствия её появления. Точнее то, что активность немцев, озабоченных нашей поимкой, перекроет активность свежеотпущенного с поводка Тенгу, и нас, в результате, поймают. Эмоции, по поводу нашей удачливости у меня кончились ещё после «зверского убийства Героя Германского Рейха». Это о Гудериане, если кто не понял, филейную часть которого, оставленную Саней на месте преступления, опознали по штанам с лампасами. Вообще-то мой четвертьвековой опыт ролевых игр подсказывал мне, что попаданцы, неважно куда, выживают, будучи либо суперменами, либо обладая невъебенным везением. Поскольку в суперменстве никто из нас замечен не был, оставалось везение. Я с ужасом думал о том моменте, когда оно кончится. Впрочем, было понятно – вместе с везением кончимся и мы. Поэтому перебазирование меня обрадовало – поживём ещё.
Больше всего меня потряс оскал Фалангера, с которым он пытался снести катки танка. Мне показалось, что клыки у него стали существенно длиннее. Тенгу тоже что-то привиделось, он потом два дня Гришу избегал и негромко ворчал при встрече.
Сергей Олегович
С вечера я пошёл отпрашиваться у генерала отправиться на очередную вылазку, узнав, от кого-то из бойцов, что совсем неподалёку есть много брошенного имущества связи. Со связью у нас, скажем так, было плоховато, кое-как наладили только телефонную с удалёнными секретами на подходах к нашему убежищу. С радиосвязью же было вообще хреново. Карбышева я застал читающим с моего ноутбука мемуары фельдмаршала Кессельринга и что-то внимательно конспектирующим. План моей вылазки он одобрил, уточнив кое-какие детали. И, рано утром, погрузившись с Петровичем на машину и взяв несколько бойцов из пограничников, да милиционера в качестве проводника мы выехали. В последнее время с вылазками приходилось всё тяжелее и тяжелее, после первоначального бардака немцы, наконец, взялись за наведение порядка. Тем более действия нашей группы, их, скажем так, обозлили. По слухам, специально для наведения порядка на оккупированной территории из Франции и Югославии были переброшены дополнительные силы. "Костыли" и "Рамы" шныряли в небе над лесами целыми днями, на дорогах было усилено патрулирование, увеличены гарнизоны в населённых пунктах и организовано некое подобие блок-постов в ключевых точках. Поэтому приходилось пробираться по заброшенным лесным дорогам, и постоянно прятаться от авиаразведчиков, да и вообще ото всех, кто мог нас увидеть.
- Здесь деревенька должна быть- сказал милиционер мне, когда мы в очередной раз прятались от назойливого "небесного ока" в лице "Хеншеля", он же "костыль" - Можно попробовать продуктами разжиться, а то крупа с консервами уже поперёк глотки стоит.
- Давай, попробуем - сказал я - Только осторожно, нам только фрицев не хватало встретить для полного счастья.
-Лады,- ответил милиционер - Я сейчас с Синченко вместе и смотаюсь, разведаю, что да как.
-Только смотрите там, в бой не вступать, в случае обнаружения уводите погоню в другую сторону и пытайтесь оторваться. Понятно? - сказал я ему
- Ну ты нас, Олегыч, совсем за дураков не держи - улыбнулся милиционер - Мы сейчас потихоньку, незаметненько....
...В убежище я приехал уже поздно, выскочил из машины и первым, кого увидел - был Соджет, ковыряющийся возле очередной трофейной железяки.
- Аааа, вот он, стрелок наш....протянул я, как мне казалось, тихим и спокойным голосом, от которого все, кто был рядом, почему-то шарахнулись в разные стороны - Соколиный глаз ты наш.....Пострелять, значит любим, да?... По вагончиками немецким.....Ну пошли, посмотришь интересную вещь, очень завлекательную...Пошли-пошли....не надо от меня шарахаться.....
- Олегыч, ты чего? Олегыч, не надо! - услышал я голос Степана.
- Не бойся, я ничего такого не буду...пока...- попытался ухмыльнуться я, но вместо улыбки вышла чудовищная гримаса....
....Вошли мы в штабной блиндаж, я сразу достал из кармана с "афганским сюрпризом" свой мобильник, который Сони Эрикссон и ткнул в руки Соджету
- Подсоединяй к компу и смотри...Папка "видео"...Внимательно смотри....к чему меткая твоя стрельба привела.....Стрельнул ты метко и укатил, радостно гыгыкая...а там деревенька была неподалёку....Смотри теперь, и думай...хорошо думай..... - сэтими словами я налил себе стакан немного разведённого спирта и жахнул его залпом...как вода пошло...
... После просмотра видеозаписи все были подавлены...Такого развития событий никто не мог предвидеть...
- И кто такое сотворил?- спросила Ника
- Каратели... - ответил я - Хорваты...
- Кто??
- Хорваты. По крайней мере, на руке красно-белые шашечки и надпись – «Hrvatska». Создают "мёртвую зону" вокруг железки....- с этими словами я протянул трясущиеся руки. Под ногтями была бурая кайма...
- Восемь раз мыл, с мылом... не отмывается....- и вырубился...
Олег
Просмотрев запись на мобильнике я достал сигарету и вышел из блиндажа. Покурить. Закурил и двинулся в сторону капониров с техникой.
-Ах так.... Так значит... Я... Я виноват?! Значит я сидеть должен и молча смотреть как они тут распоряжатся будут??? И лишнего немца не тронуть?! Ну уж... Шарахаться?! Да я... Ну раз так... Тогда... Раз вы все так... ТОГДА МНЕ С ВАМИ НЕ ПОПУТИ!!! Я их, гадов этих бил и бить буду!! А раз я такой плохой... То и воевать сам буду!!! - шептал я себе под нос.
- А хорваты - на моем лице появилась улыбка от если б кто ее увидел, передернуло бы - Вот ими то и займусь!!
После чего рванул в сторону ангара в котором стоял ОТ-26.
"Ну чтож" - вертелось в голове - "значит это мой последний и решительный.."
И с этими мыслями я занял позицию за рычагами.
"Эх... Одному неудобно и жечь и ехать... Ну ничего стоя отработаю." - я криво ужмыльнулся своим мыслям. - "Да какая разница стоя или в движении то?" - одернул я себя, захлопывая люк и заводя двигатель - "Все равно это будет мой последний бой."
Перед глазами у меня при этом стояла кровавая пелена. Руки на рычагах управления я сжал так что костяшки пальцев аж побелели. Из прокушеной от злости и обиды губы по подбородку стекала кровь.Куда ехать я не знал мысль была отлько одна кого нибудь убить. Убить и.. погибнуть...
Танк, ревя двигателем, как рассерженный медведь, рывками начал выползать из капонира.
Только ОТ успел выйти из капонира как перед ним кто - то появился. Давить своих я конечно не собирался, потому резко крутнул машину вправо. ОТ развернулся буквально на месте. После чего резко прыгнул вперед. Это я сделал чтоб опять никто не стал перед машиной.
Но проехал после поворота я недолго. ОТ внезапно повело влево (как потом я узнал эти ломастеры между гусеницей и катками лом засунули он гусянку и порвал когда в корпус уперся). И на полном газу врезавшись в стену капонира, я от удара треснулся головой в броню и потерял сознание. Со стороны же это выглядело так: ОТ внезапно крутнувшись на месте, со всего маху влупился в бетонную стену, аж крошка из нее брызнула. После чего замер на месте, продолжая реветь мотором и скребя уцелевшей гусеницей землю, зарываясь в нее все глубже. Через минуту двигатель кашлянул и заглох. Но люки оставались закрыты и из машины никто не появлялся...
Вскрыли при помощи опять же ломов и чьей-то матери танк, вытащили оттуда нашего горе-танкиста и потащили в санчасть, в чувство приводить, ибо шарахнулся он капитально головой, даже шлем не очень помог...
- Нафига технику курочить? Нет, чтоб подойти, башенный ключ спросить, вряд ли Олег люки на замок закрыл, скорее всего - просто защелкнул - сказал Букварь, флегматично наблюдавший за суетой со стороны.
Сергей Олегович
Вечером мы с Соджетом стояли навытяжку перед генералом, а он разбирал наши полёты. Говорил он тихим и спокойным голосом, но честно, лучше бы орал, топал ногами и бызгал слюнями, это было бы привычнее. Оченнь хотелось от стыда провалиться сквозь землю, но увы, не получалось. Жёсткому и нелицеприятному разбору были подвергнуты все наши сегодняшние "подвиги".
- Вы, товарищ - генерал указал на Соджета, наверно собрались всю немецкую армию в одиночку победить...А об товарищах вы подумали? О том, что своим безответственным поступком вы фактически всех ставите под удар? Наша задача не в том, чтоб геройски погибнуть всем тут за родину, а чтоб немцы геройски погибли за свою родину! Понятно это вам? Ну задавили вы бы трёх, ну пять, ну десять немцев, потом бы ваш танк сожгли и всё...
....В общем головомойка продолжалась довольно долго, выпороли всех, а не только нас с Соджетом. Мне досталось за связь, точнее её отсутствие, все мои оправдания, что я не связист а РТО-шник не помогли, Нике за тыловое обеспечение, Букваря тоже за что-то выпороли, и так далее по списку...После чего постановили, временно масштабные операции прекратить, и выяснить, что за хорваты тут появились и откуда....
Ника
Мы знали по истории какие зверства творили фашисты. Смотрели про них фильмы. Но... оказались неподготовленными настолько, что первый же увиденный геноцид белорусской деревеньки вызвал шок. Еще более он усугубился тем, что мы сами являлись тому косвенной причиной. Вечером состоялся разговор с генералом.
- Товарищ Иванова.
- Слушаю, товарищ генерал.
- Садись... Как он?
Я поняла, что речь идет о Олеге которорый, из-за маленького видеоролика чуть не остался без крыши сам и чуть не снес башню танку.
- Оклемается, - с надеждой проговорила я.
Генерал тоже выглядел уставшим.
- Вот вы, будущенцы, знали о таком? Это всё кино, эти книги, что у вас в "нотах" они пишут о нашей войне, так как будто были сами здесь. Но видно авторы никогда сами не воевали. И вы... Недисциплинированные, без званий, постоянно смеетесь - вы ведь не воевать сюда пришли. Что для вас мы?
- Дмитрий Михайлович, как вам объяснить... Мы ведь жили в мирное время... И никакие мы не солдаты. Только читали про войну, да играли на своих ноутах в военные игры. Я не могу сказать, что у нас тихое время. Тоже убивали и тоже умирали, но это было... как бы сказать... привычно. Каждый сам за себя и сам по себе. Здесь - нет. Другая психология, другое восприятие, мышление. Мы можем сражаться, а вот понять... Ни мы вас не сумеем - ни вы нас. Простите Олега - сорвался он. Я с ним попозже поговорю...
- Да понимаю я это... Вы слишком отличаетесь от солдат. Вот даже вы. Женщина, а ходите в брюках. Да еще черных, неуставных. Хорошо, что хоть гимнастерку одели... и то без погон. Как вас воспринимать? Как бойца или как непонятно кого?
- Так привыкла я, Дмитрий Михайлович, - я улыбнулась, - всю жизнь в брюках проходила. Теперь юбку и не одену. Не удобно.
Из 796 убери кусок про старшин - он повторяется с 788!
И вообще - пора на СИ выкладывать!!!
Отредактировано Ника (02-04-2009 21:14:13)
Сборка, но "Дору", надеюсь, уберём.
а это не Дора окажется. А например К-38 (ствол больше 20 метров длинной) или монстрики покрупнее К-12 или К-5. О точно счас пропишу что ж это было.
И вообще - пора на СИ выкладывать!!!
Глюки, хоть косметично, отловлю. Наверное к выходным.
Третий фронт-16 | Проект "Третий фронт" | 21-05-2012 |
Справка по "Третий фронт" | Проект "Третий фронт" | 06-08-2010 |
Третий фронт-16-Бис | Проект "Третий фронт" | 03-11-2010 |
Интерлюдии к "Третьему Фронту" | Проект "Третий фронт" | 03-07-2009 |
Отзывы по книге "Третий фронт. Партизаны из будущего" | Проект "Третий фронт" | 02-01-2022 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт