Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт


Третий фронт

Сообщений 841 страница 850 из 997

841

Я пользуюсь вот этими ресурсами:

http://world.guns.ru/

http://mechcorps.rkka.ru/

http://weltkrieg.ru/

Дают не плохой базис,а дальше Гугль рулит.

0

842

Бой.

Степан
После возвращения Дока мы все собрались на совещание. Наши предположения, в основном, оправдались. Лес подходил к деревне на сто метров, поэтому особых трудностей для снайперов не предвиделось. За время подготовки слепили несколько винтовочных глушителей. С ними Ника бралась снять часовых без особых затруднений. Но все понимали, что, вероятнее всего, полностью без шума не получится. Поэтому тем, кому достанется парк, придётся очень быстро бегать.
На парк нацеливалась вся чисто пулеметная бронетехника, немецкий бронник, один Т-26Э из последнего пополнения, три «чеха» и счетверёнки. Сопровождалось всё это ротой пехоты. После первых выстрелов броники идут вперёд, по возможности постреляв остатки охраны, но, не отвлекаясь сильно - с ней разберётся пехота. Счетверёнки идут чуть в стороне. Огонь во фланг из двух десятков стволов немцам должен был понравиться. Они же вполне могли отработать по палаткам, благо они рядом с парком. С началом движения бронников – подсветка. Сначала ракетами из последнего пополнения, но одновременно начать забрасывать «зажигалками».
После занятия парка предполагался массированный обстрел деревни из танков и пулемётов. Сложность была не пострелять друг друга, поэтому чётко определили сектора, в которые лезть нельзя. После чего – зачистка. Отдельно оговорили – штаб связистов блокировать, но не штурмовать. Они нам нужны не битые.
Одна из рот выделялась в заслоны на дороги.
Радиосвязь глушить сразу, как выйдем на позиции.

Олег
До деревни мы смогли добраться без приключений. На подходах к ней мы разделились на 5 групп. Одна пехотная группа заняла позиции на подходе к деревне и контролировала идущую к ней дорогу. На случай прихода незванных гостей. Та часть техники, что была выделена этой группе занимала позиции одновременно с пехотой. Остальная техника, поделенная на 4 части ждала команды к выдвижению, которая должна была последовать после нейтрализации часовых у парка техники, заняв позиции за нашими пехотинцами, но на некотором удалении. Это было сделано, чтоб раньше времени не насторожить противника, а после команды техника должна была приблизиться к деревне на расстояние ведения огня.. 3 прочие группы пехоты заняли позиции у деревни, а четвертая, которая должна была отрезать врага от техники, заняла позиции за  снайперами в ожидании, когда будут сняты часовые.

Ника
Выдвинулись мы под вечер. Последние 6 км прошли своими ножками. Нечего бензин зря жечь. За нами на расстоянии где-то в полкилометра автоматчики. Их задача нас прикрывать в случае чего. Только вот если мы вляпаемся, то прикрывать будет реально нечего. Но мои Ли Харвей Освальд со своим шли тихо. Плохо, что снайперов всего трое, но еще шестеро из вторых номеров и прикрытия, которые должны тоже снять часовых, но уже, так сказать, лично. Ножами. Практиковались мы последние дни вовсю - не зря я отбирала по всему отряду тех, кто отвечал моим суровым запросам.
Но все равно - все посты можем не охватить. Тем более, что Закона Подлости никто еще не отменял. Главное обеспечить нашим беспрепятственный подъезд к технике. А дальше они уж сами. Операция должна начаться в 2.30 - самое сонное время. К двенадцати еще может кто-то не спать, а вот к двум ночи - это даже самые "совы"  вырубались. Мои должны сработать в 2.25. Основной атакующий состав занять свои места в 2.20. Общая атака в 2.30.
Пока было светло определились с снайперскими секторами. Ли досталось нелегкая задача залезть на чердак крайнего сеновала - он таким образом мог контролировать внутренний сектор и пару улиц. Освальд засел на дереве. А мы с Харви вышли с запада и залегли, чуть ли не на открытом поле - там, где лес ближе подступал к деревне и технике охрану решили брать "в ножи". А вот поле - никто не перебежит. Так что будем снайперить.
Ровно в 2.25 первый выстрел. Часовые стоят по двое, поэтому выстрел сдвоенный - Харви тоже работает как секундомер. Дальше пауза - недолгая. А хрена напрягаться и стрелять со скоростью один выстрел в секунду.
Хлопки почти не слышны, только остается, наедятся что "мазил" не будет. Быстро передвигаемся по полю. Ночь. Но луна все-таки присутствует. Хорошо, что не полная, но и ее хватает для подсветки. Для нас хватает. В темноте ориентироваться почему-то легче, чем при дневном свете. Днем полагаешься в основном на зрение, а ночью работают и другие чувства. Особенно шестое. Стаю на колено и вслушиваюсь в темноту. Вчувствываюсь... Так и есть. Справа необозначенный разведкой пост. Хорошо они заныкались. За низеньким заборчиком. Только с десяти метров и увидела. А они увидели меня.
"Пи!" мои электронные часы издают тихинкий писк. 2.30. Пошли, солдатики! Я стреляю почти в упор - один падает, а второй уже скинул с плеча автомат... пошатнулся и начал тоже заваливаться на меня. "Освальд!" - шепчу с перепугу, - "Твою мать! Свой сектор смотри!" Ясно, что после штурма я его расцелую... но сейчас некогда, да и далековат мой снайпер - хороших 200метров.
Мимо меня пробегаю тени. Я приваливаюсь к заборчику и глубоко дышу и не могу надышаться. Наверное, за эти пять минут я забыла как это делается.

Степан
Марш не запомнился совершенно. Просто вышли к деревне несколькими колоннами, заняли присмотренные позиции. Глушитель разместили чуть подальше, вместе с резервами. Теперь дело за Никой и снайперами.
Организм, зараза, нервничает. Нет ничего хуже, чем ждать – очень верная мысля. Операторы РЭБ уже, наверное, включились в работу… С час назад сменились часовые, отдыхающая смена должна успокоится, кто имеет на то немецким уставом дарованное право – спит. Ника, где… Стоп. Показалось? Нет – оба часовых на ближайшем посту мешками осели на землю. Донёсся какой-то малопонятный звук, но на выстрелы непохожий совершенно. Ну, теперь всё – аккуратно вперёд. Но быстро. Бесшумные, относительно, тени, кажется, парят над землёй. Парк. Уф, вроде тихо.
Быстро разворачиваемся фронтом к деревне, загибая один фланг – там палаточный городок. Палатка-караулка тоже на прицеле. Хотя в неё впервые же секунды влетит столько всего… Гул моторов – пошла броня. Никаких сигналов, просто по времени мы уже должны быть на месте. Немцы, пока, не шевелятся. Вымерли они, блин, что ли?

Олег
"Да. Непуганый еще немец." - мелькнуло в голове когда техника заняла свои позиции позади пехоты а тревоги никто так и не поднял.. Посмотрев на часы я прикинул что по времени все уже должны быть на местах. Учитывая сто самая "ненужная" нам часть немцев располагалась в палатках, я приказал зарядить осколочный и развернуть башню в их сторону, после чего стал ждать начала концерта. Ибо начинать должны были ракеты, потом вступала в дело пехота, а техника потом для внесения дополнительной паники.

Степан
Млять, лучше бы вымерли! Неразборчивый вопль и хлёсткий винтовочный выстрел.
- Огонь! – это уже я, на всякий случай, выпалив по смутно белеющей палатке.
С шипением взлетели ракеты. Наши, осветительные, залив округу желтоватым светом и… На палатки обрушивается свинцовая стена. Отдельных выстрелов просто не разобрать. Вот одна из них осела под шквальным огнём, вторая… Ракеты снижаются, давая ещё достаточно света, но в деревне видны уже первые языки пламени.
Постепенно ухо привыкает, начинаю различать рычание МГ, солидное бухтение ДШК, короткие очереди двадцатимиллиметровок, выстрелы «сорокопяток».
Ракеты, догорев, гаснут и единственным источником света, кроме луны, остаются только стремительно набирающие силу пожары. В их неверном свете видны мечущиеся в деревне тени. Там ад. Люди выскакивают из дверей, из окон, гибнут, беспорядочно мечутся. Беспорядочно? Я бы не сказал – от крайних домов оделяется группа в несколько десятков человек. Они целенаправленно прут к парку… И залегают под шквальным огнём. Не мечутся, а залегают, пытаясь отползти. Это кто ж там такой смелый то? На них обрушивается огонь танков, лупят пулемёты. Вот кто-то не выдерживает, вскакивает и тут же падает. Это конец – не выдержав расстрела, немцы бросаются бежать. Куда? Не важно, лишь бы не лежать, лишь бы скорее вырваться из этого ада. Последний падает, не пробежав и десятка метров.
Осторожно стягиваемся к деревне. Ещё не всё – кто-то отстреливается из домов. Мы близко не подходим, стараясь работать издалека. Потом начинается зачистка. Подходящий термин, ага. Пепелище чистить. Уцелевшие немцы стягиваются к единственному уголку деревни, который не полыхал пожарами и неплохо сохранился – штаб связистов и несколько домов рядом. Олег, где это Плюшкин, блин. Немцам трэба сдаться предложить.

Олег
А потом все завертелось. Немцы носились по деревне как крысы по тонущему кораблю. Нет конечно вначале они попробовали прорваться к своей технике, но у них это не получилось. Несколько домов подожженых в самом начале боя весело горели освещая поле боя. С постепенно горящих домов становилось все больше и больше. Повсюду в деревне валялись убитые. Многие из них были даже без формы. Некоторые выскакивали из домов вообще без оружия. Палаточный лагерь был уничтожен довольно быстро - платки от пульне защищали. Несколько раз из деревни выскакивали охреневшие враги на машинах или грузрвиках из тех что в деревне были припаркованы. Так же оттуда пытались свалить 7 мотоциклов и какой то очумелец на 222-ом. При чем это броневик умудрился проскочить довольно далеко до того как в него свипло несколько снарядов и он превратился в огненный шар. Через час после начала бойни уцелевшие фрицы стянулись к штабу связистов. Осталось их порядка 30 человек. Нет, конечно, кто-то, возможно, сумел убежать или спрятаться, этого я не знал. Но для техники на этом в принципе бой был окончен и она, как было обговорено заранее, стянулась к парку с захваченной техникой. Если вдруг ее помощь была бы необходима, то пехота знала, куда гонца слать. Как оказалось, среди техники потерь не было. Что было в принципе предсказуемо. ПТО в деревне не стояло, а на расстояние броска гранаты никто к врагу не приближался. После того как все собрались, м начали смотреть, что нам досталось. С тем чтоб когда пехота дочистит деревню мы были готовы к выдвижению. Технику то не так просто угнать как грузовик. Да и время на цепляние на буксир того что бросать нельзя а вести некому тоже надо. Как и на то, чтоб прицепить орудия к грузовикам. Осмотр показал что в торофеи нам досталось, естественно грузовики мы не смотрели это не наша эпархия, из танков - 4 Т-I 1 T-II 10 T-III и 4 T-IV с "окурком", 2 реммастерские на шасси SdKfz 6 4 тягача SdKfz 10 4 РАК-38 которые были нами прицеплены к Стоявшим поблизости Опелям, 4 105мм гаубицы sFH 18 которые тоже были нами подготовлены к транспортировке. 6 бронемашин SdKfz 251 из которых 3 были оборудованы как радиомашины а 1 как машина телефонной связи. В одном из грузовиков обнаружилось 2 телеуправляемых минных трала B-I, 1 пеленгационная машина на базе Опеля и зенитка SdKfz 7/1 с счетверенным 20 мм орудием Flak 38 и подвозчик боеприпасов SdKfz 252. Так же на стоянке оказалось еще около 30-ти грузовиков и пара легковушек, но это меня уже мало интересовало поскольку и на все перечисленное ранее водителей не хватало и часть техники пришлось брать на буксир. Часть грузовиков, легковушек и мотоциклы находились в деревне и какова была их судьба я не знал.
Вспомнив, что нам надо бы попробовать связистов живыми взять я заинтересовался одним из грузовиков. Как его немцы обзывали, я не знал, но у нас он бы агитмашиной был из-за матюгальника на крыше. Подогнав, сей агитОпель поближе к деревне, я обратился к немцам
- Ahtung, ahtung! - начал я - Вы окружены. Помощи не будет. Сдавайтесь и сохраните себе жизнь. Сопротивление бесполезно. В случае продолжения боевых действий вы будете уничтожены.

Змей
К деревне мы вышли без проблем, тихо. Без шума заняли позиции  и потихоньку начали. Я сидел на дереве, прикидываясь "кукушкой"и готовился стрелять. У меня была свежепеределанная и  "заглушённая"  Димой СВТ.  Снизу, в прикрытии были Паша и Тенгу. В предназначенном мне секторе маячили трое часовых - " Плохо" - подумал я - Могу не успеть завалить всех". Так и получилось - двоих я снял чисто, а третий, перед смертью, успел выстрелить и поднять тревогу. Впрочем, немцам это мало помогло, их просто смели огнём. Когда началась стрельба, я начал упоённо расстреливать мечущиеся между домами фигурки, пока снизу не донеслось - Слезай, убьют нахер! С дерева пришлось не слезать , падать. Вовремя, прямо по тому месту где я только что был ударила пулемётная очередь. Пулемёт, правда, тут же заткнули.  Через несколько минут мы увидели, что к нам, невидимые для остальных из-за кустов и дыма, бегут четверо, двое солдат, офицер, и какой-то мужик в нашей форме. Взяли их легко, офицера придавил Тенгу, а остальные не сопротивлялись. Мужик оказался лётчиком, отлёживавшимся после ранения у добрых людей в соседней деревне. Хорватам его выдал какой-то доброхот. Остальные были "таксистами". И если офицер точно был "подарочком от Тенгу", то с солдатами были проблемы, за них просил лётчик. Они вытащили его из погреба до начала заварушки, и хотели вывести из деревни и уйти с ним. Пока мы разбирались с этой четвёркой, бой закончился и мы пошли на точку сбора.

Степан
Олег надыбал где-то матюгальник на колёсах, правильно, нефиг горло драть. Что он предложил немцам я не понял, но, видимо, это им понравилось. Остатки сводной группы сдались. Все тридцать человек. Сколько ушло, я не знал, это у прикрывающих групп надо спрашивать. Но здесь эти – самые живые.
- Олег твои пленные, ты с ними и разбирайся. Я разберусь с нашими потерями.
Потери оказались сравнительно небольшими – 37 убитыми, плюс раненные. Потери немцев – не знаю, много. Трофеи, опять же, богатые. Но дело даже не в этом – мы победили, это главное. Теперь немцам будет нас ловить интереснее, поскольку их готовы бить все, кто оказался с нами.
Потом будет обратный переход, маскировка трофеев, их освоение. Новые операции, возможно гибель. Но это потом. А сейчас мы просто победили.
Однако получить удовольствие нам не дали: сначала объявился Змей, с хорватами. Ну, офицер – хрен с ним, он уже покойник, задержавшийся на этом свете исключительно потому, что нам не до него. А солдаты… Ладно, летуна всё равно проверять, откуда он взялся. Так и хорватов проверим. А вот дальше… Старшая девочка выжила… Сцуки, делом надо заняться, а то порешу «таксистов» нафиг.
Заняться пришлось сортировкой техники. Однозначно забирали радиомашины, собственно, только они и остались – почти все находившиеся в деревне грузовики, легковушки, мотоциклы использовались в качестве «Сапогов скороходов» и продырявленные стояли на бывшей деревенской улице, на дороге, в поле, либо ушли.

Олег
После того как бой закончился мы собрав трофеи, двинулись в обратный путь. Прикрывающая группа во главе с Саней должна была дать нам полтора часа для отхода и двигать за нами. Добрались до лагеря мы без происшествий. Замаскировали технику по новому. Ибо предыдущей маскировки было мало из-за серьезного увеличения автопарка. Похоронили погибших, которых забрали с собой чтоб похоронить их по человечески И перед нами встал вопрос о создании второй базы. Которая была б резервной и на которой бы хранилась поломанная или неиспользуемая нами техника. База должна была быть на расстоянии не более 5ти часов ходу от главной, чтоб иметь возможность помогать друг другу в случае проблем. А вылазки с нее не производить чтоб не демаскировать ее и в случае крупных неприятностей иметь куда перебазироваться.
Пленных мы забрали с собой. Выяснять на месте кто они и решать что с ними делать времени небыло. Так же мы выгребли из штаба связистов все бумаги что там были. Тоже не разбираясь что в них. Это все можно было сделать и в лагере не опасаясь что кто нибудь заглянет в гости на огонек.

0

843

А мои отрезки пропустили...

0

844

Предварительная сборка справочного файла http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zigansh … awka.shtml
Картинки позже привинчу

Позже: Привинтьил все пикчи

Отредактировано Сергей Олегович (10-04-2009 12:16:52)

0

845

Ну раз мои находки вроде как не сильно народ возмутили то и их пожалуй надо выложить

БА-11 http://www.chamtec.com/ba11.htm (редкость между прочим)

КВ-2 http://www.chamtec.com/kv2.htm

0

846

Sodget написал(а):

Ну раз мои находки вроде как не сильно народ возмутили то и их пожалуй надо выложить

Добавлено

0

847

Дополненный вариант.

Степан
После возвращения Дока мы все собрались на совещание. Наши предположения, в основном, оправдались. Лес подходил к деревне на сто метров, поэтому особых трудностей для снайперов не предвиделось. За время подготовки слепили несколько винтовочных глушителей. С ними Ника бралась снять часовых без особых затруднений. Но все понимали, что, вероятнее всего, полностью без шума не получится. Поэтому тем, кому достанется парк, придётся очень быстро бегать.
На парк нацеливалась вся чисто пулеметная бронетехника, немецкий бронник, один Т-26Э из последнего пополнения, три «чеха» и счетверёнки. Сопровождалось всё это ротой пехоты. После первых выстрелов броники идут вперёд, по возможности постреляв остатки охраны, но, не отвлекаясь сильно - с ней разберётся пехота. Счетверёнки идут чуть в стороне. Огонь во фланг из двух десятков стволов немцам должен был понравиться. Они же вполне могли отработать по палаткам, благо они рядом с парком. С началом движения бронников – подсветка. Сначала ракетами из последнего пополнения, но одновременно начать забрасывать «зажигалками».
После занятия парка предполагался массированный обстрел деревни из танков и пулемётов. Сложность была не пострелять друг друга, поэтому чётко определили сектора, в которые лезть нельзя. После чего – зачистка. Отдельно оговорили – штаб связистов блокировать, но не штурмовать. Они нам нужны не битые.
Одна из рот выделялась в заслоны на дороги.
Радиосвязь глушить сразу, как выйдем на позиции.

Олег
До деревни мы смогли добраться без приключений. На подходах к ней мы разделились на 5 групп. Одна пехотная группа заняла позиции на подходе к деревне и контролировала идущую к ней дорогу. На случай прихода незванных гостей. Та часть техники, что была выделена этой группе занимала позиции одновременно с пехотой. Остальная техника, поделенная на 4 части ждала команды к выдвижению, которая должна была последовать после нейтрализации часовых у парка техники, заняв позиции за нашими пехотинцами, но на некотором удалении. Это было сделано, чтоб раньше времени не насторожить противника, а после команды техника должна была приблизиться к деревне на расстояние ведения огня.. 3 прочие группы пехоты заняли позиции у деревни, а четвертая, которая должна была отрезать врага от техники, заняла позиции за  снайперами в ожидании, когда будут сняты часовые.

Ника
Выдвинулись мы под вечер. Последние 6 км прошли своими ножками. Нечего бензин зря жечь. За нами на расстоянии где-то в полкилометра автоматчики. Их задача нас прикрывать в случае чего. Только вот если мы вляпаемся, то прикрывать будет реально нечего. Но мои Ли Харвей Освальд со своим шли тихо. Плохо, что снайперов всего трое, но еще шестеро из вторых номеров и прикрытия, которые должны тоже снять часовых, но уже, так сказать, лично. Ножами. Практиковались мы последние дни вовсю - не зря я отбирала по всему отряду тех, кто отвечал моим суровым запросам.
Но все равно - все посты можем не охватить. Тем более, что Закона Подлости никто еще не отменял. Главное обеспечить нашим беспрепятственный подъезд к технике. А дальше они уж сами. Операция должна начаться в 2.30 - самое сонное время. К двенадцати еще может кто-то не спать, а вот к двум ночи - это даже самые "совы"  вырубались. Мои должны сработать в 2.25. Основной атакующий состав занять свои места в 2.20. Общая атака в 2.30.
Пока было светло определились с снайперскими секторами. Ли досталось нелегкая задача залезть на чердак крайнего сеновала - он таким образом мог контролировать внутренний сектор и пару улиц. Освальд засел на дереве. А мы с Харви вышли с запада и залегли, чуть ли не на открытом поле - там, где лес ближе подступал к деревне и технике охрану решили брать "в ножи". А вот поле - никто не перебежит. Так что будем снайперить.
Ровно в 2.25 первый выстрел. Часовые стоят по двое, поэтому выстрел сдвоенный - Харви тоже работает как секундомер. Дальше пауза - недолгая. А хрена напрягаться и стрелять со скоростью один выстрел в секунду.
Хлопки почти не слышны, только остается, наедятся что "мазил" не будет. Быстро передвигаемся по полю. Ночь. Но луна все-таки присутствует. Хорошо, что не полная, но и ее хватает для подсветки. Для нас хватает. В темноте ориентироваться почему-то легче, чем при дневном свете. Днем полагаешься в основном на зрение, а ночью работают и другие чувства. Особенно шестое. Стаю на колено и вслушиваюсь в темноту. Вчувствываюсь... Так и есть. Справа необозначенный разведкой пост. Хорошо они заныкались. За низеньким заборчиком. Только с десяти метров и увидела. А они увидели меня.
"Пи!" мои электронные часы издают тихинкий писк. 2.30. Пошли, солдатики! Я стреляю почти в упор - один падает, а второй уже скинул с плеча автомат... пошатнулся и начал тоже заваливаться на меня. "Освальд!" - шепчу с перепугу, - "Твою мать! Свой сектор смотри!" Ясно, что после штурма я его расцелую... но сейчас некогда, да и далековат мой снайпер - хороших 200метров.
Мимо меня пробегаю тени. Я приваливаюсь к заборчику и глубоко дышу и не могу надышаться. Наверное, за эти пять минут я забыла как это делается.

Степан
Марш не запомнился совершенно. Просто вышли к деревне несколькими колоннами, заняли присмотренные позиции. Глушитель разместили чуть подальше, вместе с резервами. Теперь дело за Никой и снайперами.
Организм, зараза, нервничает. Нет ничего хуже, чем ждать – очень верная мысля. Операторы РЭБ уже, наверное, включились в работу… С час назад сменились часовые, отдыхающая смена должна успокоится, кто имеет на то немецким уставом дарованное право – спит. Ника, где… Стоп. Показалось? Нет – оба часовых на ближайшем посту мешками осели на землю. Донёсся какой-то малопонятный звук, но на выстрелы непохожий совершенно. Ну, теперь всё – аккуратно вперёд. Но быстро. Бесшумные, относительно, тени, кажется, парят над землёй. Парк. Уф, вроде тихо.
Быстро разворачиваемся фронтом к деревне, загибая один фланг – там палаточный городок. Палатка-караулка тоже на прицеле. Хотя в неё впервые же секунды влетит столько всего… Гул моторов – пошла броня. Никаких сигналов, просто по времени мы уже должны быть на месте. Немцы, пока, не шевелятся. Вымерли они, блин, что ли?

Олег
"Да. Непуганый еще немец." - мелькнуло в голове когда техника заняла свои позиции позади пехоты а тревоги никто так и не поднял.. Посмотрев на часы я прикинул что по времени все уже должны быть на местах. Учитывая сто самая "ненужная" нам часть немцев располагалась в палатках, я приказал зарядить осколочный и развернуть башню в их сторону, после чего стал ждать начала концерта. Ибо начинать должны были ракеты, потом вступала в дело пехота, а техника потом для внесения дополнительной паники.

Степан
Млять, лучше бы вымерли! Неразборчивый вопль и хлёсткий винтовочный выстрел.
- Огонь! – это уже я, на всякий случай, выпалив по смутно белеющей палатке.
С шипением взлетели ракеты. Наши, осветительные, залив округу желтоватым светом и… На палатки обрушивается свинцовая стена. Отдельных выстрелов просто не разобрать. Вот одна из них осела под шквальным огнём, вторая… Ракеты снижаются, давая ещё достаточно света, но в деревне видны уже первые языки пламени.
Постепенно ухо привыкает, начинаю различать рычание МГ, солидное бухтение ДШК, короткие очереди двадцатимиллиметровок, выстрелы «сорокопяток».
Ракеты, догорев, гаснут и единственным источником света, кроме луны, остаются только стремительно набирающие силу пожары. В их неверном свете видны мечущиеся в деревне тени. Там ад. Люди выскакивают из дверей, из окон, гибнут, беспорядочно мечутся. Беспорядочно? Я бы не сказал – от крайних домов оделяется группа в несколько десятков человек. Они целенаправленно прут к парку… И залегают под шквальным огнём. Не мечутся, а залегают, пытаясь отползти. Это кто ж там такой смелый то? На них обрушивается огонь танков, лупят пулемёты. Вот кто-то не выдерживает, вскакивает и тут же падает. Это конец – не выдержав расстрела, немцы бросаются бежать. Куда? Не важно, лишь бы не лежать, лишь бы скорее вырваться из этого ада. Последний падает, не пробежав и десятка метров.
Осторожно стягиваемся к деревне. Ещё не всё – кто-то отстреливается из домов. Мы близко не подходим, стараясь работать издалека. Потом начинается зачистка. Подходящий термин, ага. Пепелище чистить. Уцелевшие немцы стягиваются к единственному уголку деревни, который не полыхал пожарами и неплохо сохранился – штаб связистов и несколько домов рядом. Олег, где это Плюшкин, блин. Немцам трэба сдаться предложить.

Олег
А потом все завертелось. Немцы носились по деревне как крысы по тонущему кораблю. Нет конечно вначале они попробовали прорваться к своей технике, но у них это не получилось. Несколько домов подожженых в самом начале боя весело горели освещая поле боя. С постепенно горящих домов становилось все больше и больше. Повсюду в деревне валялись убитые. Многие из них были даже без формы. Некоторые выскакивали из домов вообще без оружия. Палаточный лагерь был уничтожен довольно быстро - платки от пульне защищали. Несколько раз из деревни выскакивали охреневшие враги на машинах или грузрвиках из тех что в деревне были припаркованы. Так же оттуда пытались свалить 7 мотоциклов и какой то очумелец на 222-ом. При чем это броневик умудрился проскочить довольно далеко до того как в него свипло несколько снарядов и он превратился в огненный шар. Через час после начала бойни уцелевшие фрицы стянулись к штабу связистов. Осталось их порядка 30 человек. Нет, конечно, кто-то, возможно, сумел убежать или спрятаться, этого я не знал. Но для техники на этом в принципе бой был окончен и она, как было обговорено заранее, стянулась к парку с захваченной техникой. Если вдруг ее помощь была бы необходима, то пехота знала, куда гонца слать. Как оказалось, среди техники потерь не было. Что было в принципе предсказуемо. ПТО в деревне не стояло, а на расстояние броска гранаты никто к врагу не приближался. После того как все собрались, м начали смотреть, что нам досталось. С тем чтоб когда пехота дочистит деревню мы были готовы к выдвижению. Технику то не так просто угнать как грузовик. Да и время на цепляние на буксир того что бросать нельзя а вести некому тоже надо. Как и на то, чтоб прицепить орудия к грузовикам. Осмотр показал что в торофеи нам досталось, естественно грузовики мы не смотрели это не наша эпархия, из танков - 4 Т-I 1 T-II 10 T-III и 4 T-IV с "окурком", 2 реммастерские на шасси SdKfz 6 4 тягача SdKfz 10 4 РАК-38 которые были нами прицеплены к Стоявшим поблизости Опелям, 4 105мм гаубицы sFH 18 которые тоже были нами подготовлены к транспортировке. 6 бронемашин SdKfz 251 из которых 3 были оборудованы как радиомашины а 1 как машина телефонной связи. В одном из грузовиков обнаружилось 2 телеуправляемых минных трала B-I, 1 пеленгационная машина на базе Опеля и зенитка SdKfz 7/1 с счетверенным 20 мм орудием Flak 38 и подвозчик боеприпасов SdKfz 252. Так же на стоянке оказалось еще около 30-ти грузовиков и пара легковушек, но это меня уже мало интересовало поскольку и на все перечисленное ранее водителей не хватало и часть техники пришлось брать на буксир. Часть грузовиков, легковушек и мотоциклы находились в деревне и какова была их судьба я не знал.
Вспомнив, что нам надо бы попробовать связистов живыми взять я заинтересовался одним из грузовиков. Как его немцы обзывали, я не знал, но у нас он бы агитмашиной был из-за матюгальника на крыше. Подогнав, сей агитОпель поближе к деревне, я обратился к немцам
- Ahtung, ahtung! - начал я - Вы окружены. Помощи не будет. Сдавайтесь и сохраните себе жизнь. Сопротивление бесполезно. В случае продолжения боевых действий вы будете уничтожены.

Змей
К деревне мы вышли без проблем, тихо. Без шума заняли позиции  и потихоньку начали. Я сидел на дереве, прикидываясь "кукушкой"и готовился стрелять. У меня была свежепеределанная и  "заглушённая"  Димой СВТ.  Снизу, в прикрытии были Паша и Тенгу. В предназначенном мне секторе маячили трое часовых - " Плохо" - подумал я - Могу не успеть завалить всех". Так и получилось - двоих я снял чисто, а третий, перед смертью, успел выстрелить и поднять тревогу. Впрочем, немцам это мало помогло, их просто смели огнём. Когда началась стрельба, я начал упоённо расстреливать мечущиеся между домами фигурки, пока снизу не донеслось - Слезай, убьют нахер! С дерева пришлось не слезать , падать. Вовремя, прямо по тому месту где я только что был ударила пулемётная очередь. Пулемёт, правда, тут же заткнули.  Через несколько минут мы увидели, что к нам, невидимые для остальных из-за кустов и дыма, бегут четверо, двое солдат, офицер, и какой-то мужик в нашей форме. Взяли их легко, офицера придавил Тенгу, а остальные не сопротивлялись. Мужик оказался лётчиком, отлёживавшимся после ранения у добрых людей в соседней деревне. Хорватам его выдал какой-то доброхот. Остальные были "таксистами". И если офицер точно был "подарочком от Тенгу", то с солдатами были проблемы, за них просил лётчик. Они вытащили его из погреба до начала заварушки, и хотели вывести из деревни и уйти с ним. Пока мы разбирались с этой четвёркой, бой закончился и мы пошли на точку сбора.

Степан
Олег надыбал где-то матюгальник на колёсах, правильно, нефиг горло драть. Что он предложил немцам я не понял, но, видимо, это им понравилось. Остатки сводной группы сдались. Все тридцать человек. Сколько ушло, я не знал, это у прикрывающих групп надо спрашивать. Но здесь эти – самые живые.
- Олег твои пленные, ты с ними и разбирайся. Я разберусь с нашими потерями.
Потери оказались сравнительно небольшими – 37 убитыми, плюс раненные. Потери немцев – не знаю, много. Трофеи, опять же, богатые. Но дело даже не в этом – мы победили, это главное. Теперь немцам будет нас ловить интереснее, поскольку их готовы бить все, кто оказался с нами.
Потом будет обратный переход, маскировка трофеев, их освоение. Новые операции, возможно гибель. Но это потом. А сейчас мы просто победили.
Однако получить удовольствие нам не дали: сначала объявился Змей, с хорватами. Ну, офицер – хрен с ним, он уже покойник, задержавшийся на этом свете исключительно потому, что нам не до него. А солдаты… Ладно, летуна всё равно проверять, откуда он взялся. Так и хорватов проверим. А вот дальше… Старшая девочка выжила… Сцуки, делом надо заняться, а то порешу «таксистов» нафиг.
Заняться пришлось сортировкой техники. Однозначно забирали радиомашины, собственно, только они и остались – почти все находившиеся в деревне грузовики, легковушки, мотоциклы использовались в качестве «Сапогов скороходов» и продырявленные стояли на бывшей деревенской улице, на дороге, в поле, либо ушли.

Фалангер
Руководить работой подразделения РЭБ во время операции пришлось мне. Потому что кроме меня из "попаденцев" никто в этой теме ничего не знал. Возможно знал Олегович, но он валялся в госпитале, все остальные тоже были при деле. Так что на "выход" отправился я в качестве командира. Нашу маленькую колонну из передвижной электростанции немецкой, машины со станцией постановки помех и машины радиоэлектронной разведки, грузовика с двумя отделениями пехоты в охрану. Сопровождали нас БА-30 и ФАИ-М с их 7,62 мм ДТ и два LT-38 с их 20 мм автоматами.
Доехали мы спокойно, а потом развернулись на позиции. Станция постановки помех между атакуемым "селением" и Кобриным, а машина радиоэлектронной разведки в стороне на пол-километра. Протянули мы между станцией постановки помех и станцией радиоэлектронной разведки "трофейную" коричневую телефонную полевку, подключили все, запустили аппаратуру на прогрев и проверили проводную связь. А в это время наша охрана занимала позиции по охране нас любимых.
Конечно охранявшие нас БА-30 и LT-38 хотели задействовать в нападении, но я уперся рогом и сказал что если нас не будут охранять так как я сказал - РЭБ из лагеря никуда не поедет. Потому что я аппаратуру проектировал и паял, а потом операторов обучал не для того чтобы их приблудный немец с МП-38 попортил. На мое удивление Карбышев как в идею РЭБ вник, так поползновения отобрать технику от охраны нас тоже стал активно "давить".
Конечно со своими неопытными операторами и аппратурой самодельной не не стал бы давать 100% гарантию что "заглушу" немцев намертво, но вот 60-70% гарантии что по радио они ничего разборчивого передать не смогут я бы дал. А вот с проводной связью должны были разбираться уже те кто будет окружать деревню, в общем-то учитывая "непуганность" немцев они бы вряд-ли стали "полевку" телефонную закапывать. Но кто их знает...
В час "Ч" мой мобильник заведенный "на будильник" пикнул и телефонист передал на станцию постановки помех команду включить аппаратуру на излучение. Как и было многократно отрепетировано пока были включены 4 широкополосных выходных каскада, еще два прогретых стояли в готовности в резерве. Операторы сканирующих приемников сосредоточенно "просеивали" свои участки частотных диапазонов, а я используя свой приемник проконтролировал работу глушилки. Белый шум в наушниках забивал любой полезный сигнал качественно.
Немцы видно тоже это поняли и перебрав все свои стандартные диапазоны попытались выйти в нестандартной полосе частот доступной их аппаратуре, но оператор сканирующего приемника мгновенно их обнаружил, а телефонист передал частоты на станцию постановки помех. Менее чем через 20 секунд после начала передача была заглушена оборвавшись на полуслове, немцы успели передать только номер части, а потом передача была обрублена на середине слова белым шумом.
Немцы еще раз попытались "ткнутся" в другом месте диапазона, но и там их накрыл последний резервный каскад станции постановки помех. Больше попыток передач не было, как я узнал - штаб был успешно захвачен примерно в это время. А потом мы стояли на позиции до конца активной фазы операции и тупо глушили эфир во всю дурь, внезапное снятие помех немцев бы насторожило очень и очень, особенно в купе с оборвавшейся на полуслове передачей. А так - возникли помехи в широком диапазоне и не исчезают - может естественные причины...
Потом когда активная фаза операции закончилась к нам "прискакал" делегат связи и порадовал сим фактом. Мы начали сворачиваться, пока сворачивали станцию радиоэлектронной разведки операторы станции постановки помех постепенно уменьшили мощность выходных каскадов глушилки до нуля, без резкого выключения. Потом тоже свернулись, свернулась наша охрана и наша колонна двинулась в лагерь замирая под деревьями при появлении на горизонте любой подозрительной точки. Попасть на глаза "рамам" очень не хотелось...

Док
Пока мы бегали к Галевке ребята не теряли времени зря и с нашим прибытием лишь уточнили небольшие детали предстоящей операции. Штаб генерала уже приготовил черновой план операции. Теперь оставалось уточнить маршрут и уточнить порядок движения. Сутки генерал дал нам на отдых, а затем мы должны были быть передовой группой отряда - указать маршрут движения, вывести к броду и заодно предупреждать о нежелательных встречах.
Дошли без проблемм. Второй поход был гораздо легче – сказывалось знакомство с маршрутом. За нами неспеша ползла колонна техники. В 6 км от села колонна стала и дальше мы пошли к селу сами - последняя рекогносцировка перед атакой. За нами выдвинулась Ника со своими ковбоями и группой прикрытия.
Я глянул на часы. По времени Галевка уже окружена. По плану первыми должны отработать баллисты, которые  парни соорудили из неизвестно чего - они должны были обеспечить освещение, подпалив пару домов на краю села. Это если посты снимут чисто.Вот уже сейчас..
Но чисто не получилось, тишину ночи прорезала очередь одного из часовых - и атака началась. Немцы  не понимали что происходит, выскакивали из домов –многие без формы и даже без оружия. Большинство пыталось  пробиться к техпарку, но там их ждали. Олег, видимо веселился во всю, рёв двигателей нашей техники был слышен ото всюду. Пользуясь охватившей немцев паникой мы через огороды пробрались в само село с противоположной техпарку и палаточному городку стороны. Наше внимание  привлёк стоящий у одного из зданий ,в котором мы подозревали штаб, полугусенечный БТР. Во первых непонятно было почему он стоял здесь, а не в техпарке,во вторых наше внимание привлекла сооружённая над ним конструкция, типа поручневой антенны на БТ-собирал я модель БТ-5  в своё время - там такая была, вот и запомнил. Ну и дополнение –перед этим БТРом стоял ещё один, ощетинившийся стволами МГов - скорее всего - охрана. К этим БТРам мы и рванули. Вернее рванули к непонятному с антенной, очень уж он был интересен. Лёша, один из моих пограничников, прошедший проверку у Фалангера на предмет пользования всякими взрывающимися девайсами вскочил в передний, а мы, остальные четверо - во второй. Мелькнула у меня мысль, глянуть что в штабе, но от неё отказался. Бою в помещении нужно учится, моя группа этого не умеет, да и я тоже. Видел пару раз как пехтура тренировалась - ещё в то время, но этот способ нам не годился - граната в комнату, а потом всё вычистить из автоматов. Иди знай, кто там в штабе есть… Поэтому хотели отогнать только этот БТР и второй попортить. Но любой план боя хорош только до начала боя. Дверь штаба открылась и оттуда к БТРам бегом направилась группа людей, что-то кричащих на немецком. Среди группы солдат виднелись фуражки офицеров и они направлялись к нам! Один из  немцев внезапно упал - скорее всего его достал один из снайперов, часть немцев рванула к БТРам ,а большая часть как видимо охрана - открыла огонь куда-то в направлении неизвестного стрелка.
-Парни - валим всех. Офицеров - к нам и дёру! Крикнул я ребятам - мой голос потонул в шуме боя и следующее мгновение парни поднялись над бортами БТРа. Я на месте водителя уже завёл БТР и был готов газануть. Из-за боя немцы не услышали шум мотора и появление трёх автоматчиков было для них неожиданностью. Со второго БТРа по залёгшим охранникам ударил МГ-это Лёша вовремя сориентировался, трое из моего БТРа положили оставшихся, зацепив и одного из офицеров, а второй остался одиноко стоять между штабом и нами. Вид у него был - прямо скажем не очень. Рука его скользнула к кобуре, но Сергей, на этот раз получив возможность захвата языка не дал ему опомнится - выпрыгнув из БТРа он рванул к немцу, двинул его, без особых изысков, в челюсть и потащил к нам.
-Пашка, проверь второго офицера - может жив - крикнул я другому бойцу.
Он выскочил из БТРа, склонился над немцем, повернулся к нам, кивнул и потащил свой груз в машину.
-Все на месте, командир, крикнули мне сзади и БТР рванул влево, обходя "охранника".Лёша, видимо решив его не взрывать, завёл машину и пошёл за мной. Вся эта заварушка у штаба заняла минут 5-7 не больше. Бой подходил к концу,и мы, чтобы не получить снаряд от наших же танков, отъехав немного в сторону от штаба на какой-то огород заглушили машины. По быстрому перевязали раненого немца, я решил осмотреться и понять что и кого мы захватили.

Олег
После того как бой закончился мы собрав трофеи, двинулись в обратный путь. Прикрывающая группа во главе с Саней должна была дать нам полтора часа для отхода и двигать за нами. Добрались до лагеря мы без происшествий. Замаскировали технику по новому. Ибо предыдущей маскировки было мало из-за серьезного увеличения автопарка. Похоронили погибших, которых забрали с собой чтоб похоронить их по человечески И перед нами встал вопрос о создании второй базы. Которая была б резервной и на которой бы хранилась поломанная или неиспользуемая нами техника. База должна была быть на расстоянии не более 5ти часов ходу от главной, чтоб иметь возможность помогать друг другу в случае проблем. А вылазки с нее не производить чтоб не демаскировать ее и в случае крупных неприятностей иметь куда перебазироваться.
Пленных мы забрали с собой. Выяснять на месте кто они и решать что с ними делать времени небыло. Так же мы выгребли из штаба связистов все бумаги что там были. Тоже не разбираясь что в них. Это все можно было сделать и в лагере не опасаясь что кто нибудь заглянет в гости на огонек.

Отредактировано Степан (10-04-2009 22:48:51)

0

848

Степан написал(а):

Сопровождали нас два БА-30

надо исправить у нас только 1 такой имеется а не 2 как написано...

0

849

Сильно дырявый черновик

Степан
После успешной операции, мы имели уже достаточно боеспособное подразделение, для решения стратегических задач. Примерные расчеты Ники, составленные ещё до рейда, выглядели так
Стратегическая обстановка на конец июня- середина июля.
На направлении «Минск» выдвинута группа армии «Центр». Сейчас идут бои за Минск и Минский укрепрайон.
Немца очень мешают окруженцы оказавшиеся в Минском котле. На «добивание» окруженных советских войск были брошены практически все пехотные дивизии 4-й армии. А так же это очень связывает 3-ю и 2-ю танковые группы. На лицо кризис оперативного маневра. Цент вырвался вперед – фланги отстают. Продолжающиеся бои в Минском «котле» связывают армию фон Крюге.
Резерв действующей армии вермахта на сегодняшний момент складывался из сил освобождавшихся после решения задач, связанных с уничтожением окруженных группировок и прибывает на фронт быстрее, чем советское командование может мобилизовать новые дивизии.
Задачами Советской Армии является  остановка сил вермахта на линии Смоленк-Киев.
Если Смоленское сражение будет проиграно это приведет к остановке половины всех сил вермахта, и далее к заметному ухудшению позиции обеих фланговых группировок и масштабному кризису на всем протяжение фронта.
Советская армия собирает под Смоленском пять новых армий – 22-я, 21-я,  20-я, 19-я, 16-я,  а так же переформировывает остатки 13-й и 14-й (всего 24 дивизии – начально, второй эшелон – 24-я и 28- армии – 19 дивизий). Достаточно чтобы закрыть «дыру» на Березине с боями отойти к Смоленску, где занять устойчивую оборону.
Смоленское сражение планировалось немцами 10.07, но сейчас уже отодвинуто на 18 июля.
Состав вермахта – 2-я и 3-я танковые группы в составе 28 дивизий, из которых 9 танковых и 6 моторизированных .  Они рассредоточены по трем изолированным оперативным направлениям – Великолукском, Смоленском и Рогачевском. 
Особая проблема немцев состоит в своевременной переброске связанных зачистками войск, доставка топлива и бесперебойное движение по ж/д дорогам.
Наше стратегическое задача исходя из этого:
Связать 4-ю армию и 2-ю и 3-ю танковые группы постоянной угрозой выхода значительных групп советской армии из окружения. 
Оттянуть на себя резервы вермахта и не дать им вовремя выйти на фронт, чтобы пополнить действующую армию.
Добиться того чтобы в «добивание»  были брошены дополнительные силы, которых у немцев сейчас практически нет.
Основные наши задачи: Организация подрывов линий ж\д и блокирование передвижений на направлении Минск и Брянск. (Контроль Кобрина как узлового центра), уничтожение колон с горючим, диверсии в тылу, сбор «окруженцев», освобождение лагерей.
Отвлечение на себя оперативных резервов вермахта и  создать  невозможность оперативной паузы в подготовке Смоленского сражения.
Результат, который мы можем достичь: Остановка сил вермахта на линии Смоленска.
Группа армии «Центр» теряет возможность вести осмысленные наступательные действия.
Общий результат – переломным сражением станет Смоленское и остановка группы армии «Центр» на рубеже Смоленска. В дальнейшем развитие контрнаступления на Минск. Создание линии обороны в Минском укрепрайоне.
Новая линия обороны: Рига-Вильнюс-Минск-Киев.
Нетривиальная задачка, согласитесь. Здесь, правда, немцы тормознулись, но не настолько, что бы о Смоленском сражении можно было забыть. Значит, будем тормозить три армии. Ещё бы выяснить как.
- И что мы делать будем? - заметил Олег То, что нас ищут это факт. Как и то, что рано или поздно найдут если мы будем что то делать а не сидеть как тараканы за печкой. Что мы можем этому противопоставить? На мой взгляд немного. Но! Я думаю что во-первых надо искать людей. Окруженцев тут море быть должно. Во вторых искать оружие и технику. Под оружием я имею ввиду не винтовки или пулеметы а орудия и прочие средства усиления пехоты. В третьих все диверсии проводить подальше от базового лагеря и в разных местах. На как можно большем удалении от нашего лагеря и от мест предидущих диверсий. Труднее будет найти нас и связать все происшествия с действиями одной группы. Ну и особо не наглеть конечно. Если один пропавший танк, например сильной бучи не поднимет то если пропадет танковая рота кипиш будет солидный. То же самое по пехоте - одинокий блокпост на дороге сильно никого не взбудоражит. Из-за десятка погибших солдат дивизию на поиски того кто это сделал не бросят. А вот если вырезать роту то поиски будут намного серьезнее и большими силами. Ну и конечно склады бомбить надо. Те что немцы еще не успели плотненько под контроль взять. Это моё мнение. Жду встречных предложений, идей и дополнений. Но сидеть тут и ничего не делать пока свои не прийдут тоже глупо. У нас есть возможность немцев притормозить и ее надо использовать. Но с умом не подставляясь по глупому.
-Нужно проработать варианты отхода с этой базы, - сказал Док - И ещё-мелкими операциями, типа блокпоста - мы  никого не затормозим. Ну а одиночные танки - сколько их найдём - то? Танк, всё таки-животное стадное.
- Обязательно, подхватил Олег, - Более того я б еще и запасную базу оборудовал. Чтоб если что было куда уходить. Что до мелких операций - не затормозим конечно. Но без них мы слепы. Нам необходима оперативная информация. Иначе мы просто будем бить в слепую. Ну и эти же мелкие операции могут нам иногда что то добавить танк, пушку, грузовик - не суть важно. Если будет возможность то стоит и этим пользоваться. Даже 1 танк уничтоженный или захваченный нами уменьшает силы врага. И из-за 1-ого танка сильное волнение не поднимется. А для нас - даже 1 танк очень увеличит наши силы. Техники у нас мало. Да и та что есть в основном легкая.  Гарнизоны... Тут зависит от того какие. Если это гарнизон в деревне Мухосранск то толку нет, а вот если это гарнизон на складе топлива или боеприпасов то... Но он должен быть подальше от нас чтоб не привязали акцию к тому району где мы. Вокруг базы на расстоянии километров так 30 должно быть ОЧЕНЬ спокойно! То есть ничего крупнее пропажи одиночной - подчеркиваю - ОДИНОЧНОЙ машины или танка не пропало! Чтоб фрицы тут не вертелись. ЖД и мосты тоже верно но тоже подальше от нас. Там более что мост через речку-вонючку нас мало интересует а серьезный мост и охраняет не пара идиотов которые и к строевой то не годятся а серьезная охрана. И кипиш будет после этого солидный. Да еще о гарнизонах - нам прийдется громить гарнизоны на продскладах - жрать то охота и нам нужно топливо - значит склады ГСМ. И нам нужна техники и запчасть - то есть МТС, паровозные депо и рембтаты. Но тоже подальше от лагеря.
- Да вспомнил еще одно, добавил он же - Точнее несколько. Во-первых надо узнать где есть лагеря для военнопленных. Из тех до кого мы можем дотянутся. Но которые находятся на достаточном удалении о нашего лагеря. Чтоб после его уничтожения и освобождения пленных их, да и нас, искали где нибудь в другом месте. И о ЖД - я не знаю когда фрицы начнут из СССР целые деревни к себе в Германию угонять, но надо быть осторожнее - такой состав я б не хотел взорвать. И если удастся узнать о подобном эшелоне то попробовать его перехватить. Я знаю что от деревенских пользы в боевом плане немного. Но зато в их лице мы получаем тех кто сможет бойцов накормить, постирать вещи, зашить освобождая солдат от этого для боев. Да еще одно - концлагеря. Мы можем, до каких либо из них дотянутся или нет? У кого есть данные об их местоположении и дате создания? Я понимаю, что до тех из них что расположены в Германии нам не добратся, а вот те что поближе... Даже в Польше, если они не на Германской границе и идти в немецкой форме. Стоп Польша. Там то точно на красную армию не подумают! Будут АКовцев искать. На польской территории. Кто знает есть ли тут поблизости брод или что в этом духе? Через контролируемые немцами мосты мы туда не попадем. А если и попадем то назад после шухера не выйдем.
Одного мы не учли - после разгрома немцы взбесились. Высунутся, получалось только разведчикам.
Одним из вопросов, поднятых на совещании, стал вопрос о разделении. Все пять рот расходились по-тихому в разных направлениях. Задачами их было заставить немцев разделить силы, предназначенные для поимки нас. Второй задачей была дезорганизация снабжения немцев и формирование на базе рот более многочисленных групп из окруженцев и пленных. Карты со складами были у всех, к сожалению далеко не все имели возможность ими воспользоваться. Единственным районом, где немцев не было, были фронтовой «рез. склад», на карте, найденной Змеем. Однако оставалась возможность питаться за счёт трофеев
По идее, наши действия должны были несколько уменьшить превосходство немцев в управляемости и облегчить положение наших войск. Естественно эти же действия страшно немцам не понравятся, за нами начнётся охота. После того, как охотников станет слишком много, предполагалось вновь сойтись и рвать к своим либо в район Минска, либо выходить на спокойном участке. В самом хреновом случае, такой вариант обеспечивал изменение истории, пусть и ценой гибели группы.
Другой вариант – ломится после начала Смоленского сражения, компактной группой, возможно, сделав «финт ушами» и раздолбав всё, что возможно, наосвобождав  всех, кого можно и забрав всё, что сможем унести.
В итоге приняли решение действовать маневренными группами в составе рот. На принятие именно такого решения сильно повлияла гибель снайперов и ранение Ники.

Ника
В этот раз мы действовали по уже отработанной схеме. Сначала марш-бросок через тропку на болоте разведанную Доком, потом еще 20-25 км на своих. Хорошая прогулочка – главное, что с боков идет прикрытие, а ты идешь и чуть ли не отдыхаешь.
Дорогу выбрали  не так чтоб главную – Брест-Кобрин, но тоже достаточно оживленную, чтобы поймать «рыбку». Выждали до ночи. Ночью все начиналось и ночью, но уже следующей – заканчивалось. Действовали мы в три этапа. Первое – прикрытие разведывало местность и находило затопленные участки, особенно классно если вообще рядом оказывалось болотце.  Я ложилась в схроне недалеко от дороги и меня прикрывали дерном. Если привыкнуть и не обращать внимание на клаустрофобию,  назойливо твердящую, что схрон очень похож на могилку – то все очень хорошо. Харли и Осваль занимали позиции в двух других углах воображаемого треугольника с дорогой посредине. Ли контролировал с двумя автоматчиками дорогу дальше, а основные силы в количестве четырех солдат размещались за болотцем или речушкой – главное, чтобы немцы два раза подумали перед тем, как их начать преследовать.
Так, схоронившись мы ждали до утра, а то и до середины дня, когда на дороге наконец появлялась легковушка. Как правило количество охраны в сопровождающих грузовиках нас не сильно напрягало. Сначала стреляла я в развалившуюся на заднем сидении «рыбку», мои снайпера тут же повторяли выстрелы и валили всех кто вообще сидел в машине. Ли Харви и Освальд с недавних пор взяли глупую привычку гатить еще и в затылок тому, которого я валила. Это мне что-то явно напоминало – три пули в одной черепушке и неизвестно с какого направления, но я только в наглую посмеивалась – должны же ребята оправдывать свои прозвища
После  выстрела я тихо вползала в свой схрон, как улитка в ракушку, и замирала. Дальше играло уже прикрытие. Они отвлекали на себя автоматными очередями охрану и уходили вглубь лесов. Иногда с боем. Дававшееся естественное преимущество в виде болотца они использовали на полную катушку и немцы, постреляв в глубь леса с бережка, дальше преследовать не решались и через некоторое время укатывали в своем направлении, только уже с двумя-тремя трупами.
Ночью прикрытие возвращалось, вызволяло меня из схрона, снимало Харли и Освальда с их позиций, иногда таких же схронов, иногда с деревьев и мы радостной толпой перлись обратно.
Всё хорошее когда-нибудь кончается – вот должна же была учитывать это неписанное правило, а нет, решила, что хорошее может продолжаться вечно.
Первую глупость сделала я сама, когда решила, что дорога не так сильно изгибается, чтобы мы не могли за ней следить. Во-вторых схрон устроила почти на открытом месте, прикрытом только немного редкими кустиками. Сначала все шло по отработанному плану. Машина легковая (черт ее знает какой модели) за ней два грузовика – не проблема, отстреляемся и уйдем. Немцы хрен узнают откуда стреляли.
Я выстрелила, Харви и Освальд дуплетом повторили и машина вильнула в сторону заваливаясь в кювет. Немцы ясно тут же давай выпрыгивать и стрелять во все что движется. Мои автоматчики ответили – ну все как всегда... И тут со стороны Ли донеслась такая стрельба, что я чуть не выскочила из схрона.  Часто и глухо отзывалась мосинка – уж ее то я ни с чем не перепутаю. А потом крик:
- Собаки! Собаки, мать вашу! Уходите!
Уходить? Куда? Перед нами человек сорок немцев! Встанешь – расстреляют как в тире! Лежу, матом гну и не знаю что делать! Впервые... Глупо то как!
А тут еще немцы стреляют – глупо так стреляют наугад, по полю. Я даже не поняла, что это. Рвануло, обожгло ляжку. Только и охнула. Мамочки... Больно...
Лежу, пошевелиться боюсь, только чувствую как становится мокрой одежда, будто в лужу плюхнулась.  Слезы из глаз льются и кровь льется – и то и другое не остановить. Да и не хочется...
Очнулась от того, что мокро стало не только спереди, но и на спине. Холодно и мокро. А на до мной небо. Плывет. И ветки плывут. И я плыву на плоту. А с боков мальчишки мои идут и плот этот толкают.
- Ли?
- Товарищ Иванова... как вы?
Нога дергается и жжет, но перевязана и кажется даже в лубке. Как подумала, что ранена, так сразу слезы хлынули.
- Мальчики, - шепчу, - больно то как!
- Сейчас дойдем, товарищ Иванова и будет все хорошо. Держитесь! Скоро... скоро уже...
- Ли? – опять спрашиваю я.
- Погиб.
Пытаюсь привстать:
- Кто? Кто еще?
- Здесь только Освальд и нас двое. Остальные там...
Я откидываюсь и плачу уже не вытирая слез. Ли – Бегунков Владимир Юрьевич, из Саратова, 23 года. Харли – Проценко Александр Павлович, Белая Церковь, 43 года. Остальные – Егор, Паша, Юра, Гена... Вот и повоевала, девочка...

Олег
Мысль о польском рейде не шла у меня из головы. Но для того чтоб что то придумать надо думать. А в лагере было для этого слишком шумно. Ну я и пошел побродить по лесу.Там тихо и никто не мешает мозгами пораскинуть, как сие дело провернуть. Сколько я бродил не знаю но на одной полянке наткнулся на нашу полуторку. В кузове у нее какие то ящики были. Заглянул я туда а там "мечта Олегыча" лежит - помповушки.
"Ну" - думаю - "он как раз на поправку пошел. Вот и будет ему подарок."
Осмотрел я грузовик. И задумался. Досталось ему конечно капитально но вроде двигатель не совсем в хлам разбит. А радиатор дырявый и воды в нем нет. Порывшись в кузове нашел пару канисть и из ближайшего болота воды набрал и в радиатор, сколько влезло, а влезло мало ибо тек он, и в канистры. Сел за туль попробоапл - завелась. Как я до лагеря доехал сам не знаю - думал не дотянет. Но хоть и в клубах пара но доползла машинка туда. Загнал я ее под навес, заглушил. Достал из кузова одну помпу и к Олегычу.
-Вот - говорю - подарочков привез тебе. Таких вот - и протягиваю ему ствол. - Правда сколько их там в машине не знаю. Не считал, так что как выздоровееш сам пересчитаеш.
Не успел я после вручения Олегычу подарочка уйти как из госпиталя и он собственной персоной вышел. И сразу к грузовику. О чем они там с Петровичем говорили я не слышал, но зато имел возможность наблюдать как Сергея докторша в госпиталь, как нашкодившего котенка, за шиворот отвела. И судя по ее жестикуляции особой радости от того, что пациент сбежал она не испытывала.

Сергей Олегович
Взял я подарочек и офигел, поскольку это была та самая, знаменитая "окопная метла", Винчестер 12 в армейском исполнении. Из санчасти я, конечно, бессовестно удрал, пользуясь тем, что доктора не было и сразу пошёл к грузовику. Все встречные смотрели на меня почему-то с удивлением. "Странно..." - подумал я, чего они таращатся так, как будто я с луны свалился. Но тут я наконец добрёл к грузовику, возле которого колупались уже ремонтники, забрался кое-как в кузов и начал смотреть, чего там есть. Обнаружилось там ещё 99 братьев того Винчестера, что был у меня в руках, принадлежности к ним, длиннющие ножевые штыки (нафига они для ружья?) и патроны, приблизительно штук по 150 на ствол. Ружья все были в консервационной смазке, патроны (картечь 00 ) тоже надёжно укупорены. Подошёл Петрович, запрыгнул в кузов
- О, "метёлки окопные" притащили!- удивился он - Хорошие штуки, да...Помню я...- тут он резко осёкся. Я сделал вид, что его оговорки не заметил
- Петрович, свистни, наверно народ, пусть всё это сразу возле оружейной мастерской разгрузят, да поищи ещё столяров-краснодеревщиков, если есть такие.
- А зачем столяры? - поинтересовался Петрович
- Да есть у меня мысль по переделке этих винчестеров..- ответил я ему. Смотри, берём, убираем приклад нафиг, вместо него складной делаем, или рамочный, или как на МП-шке немецкой, потом делаем нормальную пистолетную рукоятку удобную и увеличиваем магазин до восьми патронов. Замечательная вещь получится!
- Ага, понял! - Петрович спрыгнул с грузовика и помог слезть мне.
- Петрович, а ты не в курсе, а откуда они вобще оказались у нас, эти помповухи? В смысле не в лагере, а в России? - спросил я
- Да слышал я, что закупали их в первую войну с германцем - ответил Петрович- Эти и 97-е винчестеры. Помню, у соседа такой был, он его с войны домой принёс. Хвалил очень, хорошая штука, говорил, надёжная!
"Эх, лукавишь ты, старый чёрт!" - подумал я- "Сдаётся мне, что ты в Первой мировой участвовал, да явно не рядовым. Уж очень такое иногда проскакивает у тебя..." Тут нашу беседу прервала доктор, которая схватив меня за шкирку, потащила обратно в санчасть, нещадно ругая за нарушение постельного режима...

Сергей Олегович
- Сергей Олегович -  узнав о том как я хочу оттюненговать винчестеры и что там еще и штыки были стал меня упрашивать Олег - может вы один винчестер со штыком в куче и мне дадите? - И на всякий случай добавил -  выдели штучку то по дружбе а? Все ж их я нашел...
- Да о чём вопрос? - ответил я - Штык бери хоть сейчас, они всё равно нафиг не нужны. Я что-то не представляю ситуации, когда нужно будет с помповухой в штыковую ходить.А сам винчестер, как закончат, сразу тебе первому и вручим...Можешь, кстати зайти к оружейникам, сказать, какие тебе дополнительно апгрейды нужны
- Ок. Скажу конечно. Но основное он покороче быть должен иначе с ним не развернуться в коробочке. До кстати я тут моментик один услышал и увидел
- Эт какой же? - спросил я подозрительно
- Да так - улыбнулся Олег - когда ты в бреду метался то пару раз имя "Иноуэ" произносил. Вот я и вспомнил как тебя врачиха спросила кто она и не твоя ли невеста. А что это ты краснеешь то? - спросил я - тогда покраснел и чего то невнятного пробурчал теперь снова...
"Мдааа, представляю, что я в бреду там наплёл, ужас..."- подумал я, а вслух ответил примерно следующее:
- Да так, знакомая одна, хорошая знакомая, мдя....О, гляди, вот и несут уже первые образцы! - поспешил я увести разговор со скользкой темы. Притащил Петрович первых две переделки и отдал мне, стал я рассматривать. Сделано было качественно, складной приклад, как на МП-38, удлинённый подствольный магазин, удобная пистолетная рукоятка и ещё сбоку на ствольной коробке зажим для патронов. Получившаяся конструкция здорово напоминала СПАС-12
- Держи!- вручил я одно ружьё Соджету. Патроны там на складе боепитания возьмёшь. Старайся только гильзы не разбрасывать сильно, новых не будет, будем эти переснаряжать
- Спасибо - поблагодарил Олег меня сделав вид что съезда с темы не увидел. - ты это... Выздоравливай поскорее. А я побегу. Дел море...
После чего взяв ружье Олег пошел заниматься ТО техники.

Змей
Было это за пару дней до налёта на деревню с карателями.
Меня вызвали в наш отрядный особый отдел. Занимались этим делом трое погранцов-командиров вышедшие на наш лагерь совершенно самостоятельно, через пару дней после разгрома лагеря военнопленных. Карбышев их хорошо знал и доверил им столь непростое занятие. Старшим у них был майор, занимавшийся тем же самым ещё до войны. К нему я и пришёл.
- Сергей, нужно сходить к железной дороге, проверить одну информацию. Вот здесь, в первые часы войны, под откос  был сброшен состав с военными грузами. По имеющейся у меня информации, в одном из вагонов были двигатели для танков, новенькие прямо с завода. У нас тут перед войной на некоторых новых танках моторы загубили.  Должны были прислать замену, но не успели.
- Хорошо, сходим - ответил я, майор поморщился, но про устав напоминать не стал.
Рейд оказался на редкость лёгким и спокойным, дошли до железки, на этом участке её никто не охранял, осмотрели состав. Большая часть состава лежала в небольшом болоте, под насыпью, и подобраться к вагонам, был затруднительно. Хорошо, что нужный вагон лежал на краю болота, и мне удалось разглядеть, через щель то, что было внутри.
Семь из двенадцати движков были в ненарушенной заводской упаковке. Сочтя задание выполненным,  я бегло осмотрел остальной состав.  В одном вагоне были какие-то ящики, явно с военным грузом, но добраться до них было невозможно. В лагерь мы вернулись ещё до темноты, и я поспешил с докладом. Этой же ночью состав был разгружен и вывезен на базу. Нам достались двенадцать дизелей В-2  и куча ящиков с патронами к ТТ.

Олег
Увидев что же нам досталось мы с Вайу устроили пляски шаманов вокруг КВ. Ибо появление этих двигателей означало что он будет введен в строй. Ремонт более легкой техники моментально был приостановлен и все усилия были брошены на установку двигателя на наш, пока что единственный, тяжелый танк. Одновременно с этим я отдал приказ своим танкерам полазить по окрестностям. Это было сделано по причине того, что в окрестных лесах имелось довольно много битой техники которую мы толком и не осматривали - все равно если двигатель разбит нам ее не починить было. А теперь имея 11 В-2 в запасе можно было и развернуться слегка.

Олег
До налета на деревню мои поисковики так ничего найти не успели а вот потом. В один из дней ко мне подошел Иван и сказал что они нашли что то интересное. А точнее разбитую колонну нашей техники. Но что именно там есть и в каком состоянии он не смотрел, отметил только что ее там много. Сказав Мындро что возможно Иван откопал нам пополнение в технике я убедил его отпустить меня с группой танкистов и техников на осмотр найденого. Так же мы с собой взяли несколько тягачей, один из которых был с трейлером и обе ТЗМ, для буксоровки найденого. До места добирались 3 ночи. А ночи потому, что именно в темноте мы и передвигались, днем устраиваясь на дневку, чтоб нас не обнаружили с воздуха. А так долго потому, что с таким автопоездом ночами передвигаться получалось только на очень малой скорости.
Добрались мы до места к ночи и при помощи захваченых с собой фонариков стали осматриваться что ж мы нашли. Беглый осмотр показал что тут как минимум танковый батальон попал под налет. А скорее даже полк. Ибо хвост колоны терялся в темноте. Отсутствие погибших и столкнутые на обочину машины давали знать что уцелевшая техника после налета ушла дальше. Находившиеся во главе колонны легкие танки и бронемашины нас не заинтересовали. Чинить их было бесполезно. Обгоревшие, перекрученные, они годились только в переплавку. От некоторых вообще осталась только груда метала, не позволявшая даже понять какой же это был танк до взрыва. Однако одному из техников повезло. Он наткнулся на БА-11 с вырванным правым передним колесом. Кое как мы умудрились затянуть его на трейлер. А вот потом мы дошли до той части колонны где шли КВ и Т-34. Осмотр техники показал, что забирать стоит 5 Т-34 и 2 КВ-1 остальная техника была не ремонтопригодна. Пока мы занимались подготовкой этих машин к буксировке двигатся назад было уже поздно и мы стали на дневку в лесу. И вот тогда то нам и попался на глаза наш "главный" сюрприз. Ночью мы не заметили что следы гусениц ведут в лес, а вот днем заметили и пошли по следам.
- Вот это да!! - выдал Иван.
- Да уж - согласился я - и что же с этой парой делать то? Ну в смысле понятно что оба с собой. Но вот как первого из грязи вытянуть? Хотя может ТЗМ если вместе дернут и справятся.
А постараться стоило. Ибо наткнулись мы на 2 КВ-2. У одного из них МТО было разворочено попаданием чегото серьезного а буксировавший его собрат увяз в грязи чуть ли не по башню. В результате на их подготовку потратили еще 2 ночи. В первую оттянули к остальной технике подбитую машину а потом долго и упорно откапывали завязшего ибо ТЗМ без этого не смогли его вытянуть. Но когда мы его таки достали оказалось что он на ходу и даже заправлен, хоть и не под пробку. Еще 3 ночи ушло на возвращение в лагерь с добычей. А во главе колонны гордо чапал КВ-2 тянущий на буксире своего подбитого собрата...

Степан
Обнаруженная техника грела душу – ещё бы, с пополнением число нормальных танков увеличивалось почти вдвое. В минусе - техника не боеспособна и ещё больше увеличивает размер базы, что затрудняет маскировку. Отвлекать ремонтников от подготовки к рейду и изготовления самоходных зениток не следовало, поэтому решили – в рейд отправятся те машины, которые уже на ходу и Т-34 – их легко можно было ввести в строй. В рейд отправлялись все немецкие танки, «литовцы чешского происхождения», из которых ваялись самоходные зенитки (?), САУ-34-85 (?), Т-34 и бронеавтомобили. Плюс грузовики с пулемётами. Всего до 35 боевых бронированных машин, при условии быстрого ремонта БА-11. Но в принципе - не плохо.
Проблемой оказалось снабжение – семь наливников на пять рот это не много, да и с грузовиками проблема – в деревне, в основном, вытаскивали боевые машины, а про грузовозы забыли. Такая ситуация требовала тщательной проработки маршрута и сковывала маневренность групп – единственный наш козырь. Хорошо, что была возможность выделить каждой группе радиостанцию (?) – по крайней мере, можно скоординироваться и докладывать разведданные.
Кроме того, вернулась разведка, посланная к «рез. склад» (Змей? Что там?)

Олег
Ну а потом я стал плотно заниматься той техникой что с собой в рейд взять планировал. Долго прикидывал что и как с собой брать. Ну LWS это понятно. Подумав решил с собой 2 танка брать Т-3 и Т-4 немецкие. Туда их за ночь перевезу а там если что их и брошу. Естественно брал с собой два немецких же SdKfz 251 один с рацией и простой для перевозки пехоты. Долго раздумывал о БА-11, ибо с одной стороны он сильно выбивался из колонны с другой 45-ка в его башне довольно серьезный аргумент. Так ничего и, не решив, решил подождать, пока его не починят. Заправщиков решил не брать - найду на месте. А вот SdKfz 7/1 брал с собой в качестве единственной зенитки. Больше никакой техники решил не брать, чтоб переправа на неделю не растянулась. И начал подготовку техники к походу. Единственное что мы переделали это LWS и прицеп, установив на них кронштейны для пулеметов 2 на машине и 1 на прицепе. Остальной технике только ТО устроили по полной программе с заменой масла и переборкой ходовой и двигателей.

Фалангер
Когда я узнал что генерал сформировал "особый Отдел", да еще и из "зеленых фуражек"... Тут-же был добыт пузырь, кое-какая закуска и я направился к "коллегам" знакомится. Новоявленные "молчи-молчи" отнеслись ко мне настороженно сперва, но после того как я посмотрел на них "фирменным чекистским взглядом" и сообщил что служил в в/ч ХХХХ коя относится тоже к ведомству Железного Феликса. И что фуражка у меня тоже была зеленая...
Мужики немного оттаяли, стали расспрашивать что да как, я тоже начал их расспрашивать, рассказал пару наших "фирменных" баек... Потом появился мой пузырь, мужики заулыбались и достали свой, традиционно - из сейфа коий они где-то уже успели добыть. В общем "обнюхались" мы и атмосфера установилась дружественная. Все-таки коллеги как ни как! Из одно "конторы"!
Раздавили бутылку на четверых не торопясь и закусывая, разговорились и я перешел к тому вопросу за которым и пришел к ним - типичные приемы проверки "пополнения". Начиная от банальных квадратных гвоздей в сапогах и скрепок из нержавейки, но потом перешли и к более сложным типа "проверки правописания" входящей подпунктом в "написание анкеты вновь прибывшим", были конечно и другие методы-способы...
А еще - мужики про нас знали, кто мы и что мы, генерал рассказал. Потому я с ними договорился что через меня они получат доступ к информации с ноутбуков на предмет её "фильтрации" для выявления эффективных способов отделения "засланных казачков" использовавшихся в нашем варианте истории. Утряся этот самый важный вопрос мы еще поговорили "За жизнь" и "О делах наших скорбных". Мужики рассказывали о реалиях 1930-1940-х годов СССР, я о реалиях СССР 80-х и России 1990-2000-х. Конечно мужиков не обрадовал развал Родины и превращения в "РФ-ию", а потому мы решили постараться не допустить этого варианта тут.
Благо задел у нас уже был! История УЖЕ пошла другим путем! А значит - "развести рельсы" было можно еще сильнее, главное не жалеть сил! На сей позитивной ноте и порешили, а потом я убрел спать потому что "свою норму" уже выбрал. Мужики тоже свою норму знали и не стали перебирать. Сказывалась погранцовская выучка...

0

850

Степан написал(а):

Руководить работой подразделения РЭБ

Там я, Фалангер. А то не указал чей кусок.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт